Соколов Сергей Иванович : другие произведения.

Деревенские забавы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня моя демонесса была непреклонна
  -- Обещал к моей тетке в соседнюю деревню сходить за сливками?одевай валенки и топай пока я тебе...--ухват возле печи зашевелился,я поднял руки
  --как скажешь мое золотце,как скажешь--она постояла еще с минуту нагнетая обстановку потом сняла руки с боков,развернулась и пошла собирать свою корзинку за печь,оттуда донеслось
  --я к Петровне ,покажу Аринку и обратно,и попробуй только с мужиками водку пойти пить,потом неделю болеть будешь--
  Ага знала бы ты дорогая что мне твое колдовство как рыбке помыться,правда говорить об этом не стоит,бабы они почише лисы еще чего разного придумают во вред мужику.Сами мы то из простых мужиков,деревенских,деревня у нас большая и богатая..была.Олеховская называется испокон веку почти на тракте стоит Москва-Архангельск,а еще раньше с Москвы до Холмогор возы да сани шли,ну это когда еще Архангельска не было а вот морской путь к к Свеям да Англам с Бритами был всегда на своих карбасах поморы даааалеко ходили и за шкурки ,мед,и пеньку серебро норманское домой в московию везли.А недалеко от нашей деревни есть еще одна,Чертиха называется,говорят в свое время туда разных ведьм,травниц да проротчиц ссылали которые богатеям да князьям не угодили,а как тут угодишь когда что бедный,что богатый,что во власти правду то никто не любит про себя слышать.А Чертихой вроде как назвали оттого что черт неподалеку живет,да в деревню к ведьмам часто наведывается,может и живет,тут у нас подле Олеховской даже своя Лысая гора есть,а как ты думаешь чего твои бабы по весне дерганные такие?вот туда поди и летают ,на шабаш,может не на шабаш а опытом то делятся наверно,как мужика захомутать а ежли не по нраву так и извести начисто,а ты думал,бабы они такие.Об чем это я? о бабах?а нет,я об Чертихе так вот там издавна разные ведьмы то и живут,так мало того еще одни девченки то у них и рождаются,вон еще одна возле печи в люльке крутится,гукает чегой то.Тфу ты опять сбился,вообщем на полдороге от Чертихи до Олеховской есть деревенька Трусиха,не знаю отчего так названа,струсишь тут пожалуй если возле тебя постоянно одни ведьмы и шарахаются туда сюда,дорога то до Олеховской а потом и до самой Сямжи как раз мимо лежит.А в Сямжу то постоянно ходили ,из века в век,сначала уездный центр был а теперь и районный,за солью,там за мучкой,за сахарком,да и церковь там есть,лавки разные,бабам тряпки продают,ведьмы ведьмами а прифасонится всяка баба не дура,мужикам припасы охотничьи да рыболовные да и водочка там не плохая,вари пиво,не вари а пиво без водки деньги на ветер.Хлопнула дверь,все,ушла,дочку показывать пошла своей тетке,ну еще бы,сама что ли по себе вчера хрустальная ваза разлетелась?ну и оторву родила,подстать себе,Аринка еще в колыбельке а силы у этой сикалявки не мерено.За печкой зашуршало,на свет вылез Венька,домовой наш,вот почему у меня все не как у людей то?у всех домовые как домовые а у меня недоразумение какое то,мало того всего лет триста живет,молодой совсем,так еще и хозяйку боиться больше чем меня,домовые хозяина уважать больше должны...хотя докажи кто в доме хозяин,ну бабы,одно наказание с ними,единственно только ночью с ними хорошо,крутяться вокруг тебя,ублажают.А с бабой хорошоооооо,сиськи развесит,попой покрутит,лепотаааа,вот только днем за все платить приходится,как будто только одним мужикам ночью хорошо было,а ежли плохо,так чего так чего так стонала да орала?от страху штоли?вот то тож.
  --Ушла хозяйка то--напомнил о себе Венька,неее все таки он ее боиться,вон как посуду бросился перемывать--а ты хозяин чего такой смурной?--
  --так с мужиками на рыбалку собирались а моя зараза говорит топай в Нестериху к тетке Александре за сливками--
  --ну и топал бы а то влетит же--Венька смотался в подполье за картошкой и сел чистить,только кожура тонкой длинной лентой ложилась на стол
  --ага щазззз,ты вообще за кого?за нее или за меня?--домовой аж затрясся,ну еще бы,не так давно он забастовку устроил,так моя сходила на болото кикимору в дом притащила,стоял такой шум я думал по бревнышку пятистенку раскатают,теперь как она голос повысит нечистик аж бледнеет,но мы то мужики олеховские крепкие,веками этих ведьм замуж берем,приспособились и с ними жить,да и сами много чего могем..но шибко не показываем.Вон отец рассказывал в деревне Никодим жил так тот такое отмачивал,соберутся бывало на посиделки девки,кто кудель вертит,кто бисером шьет,кто вяжет,а он соберет мужиков да тихонько в сени к ним шмырк,встанет в притворе,да мозги напрягет,представляет значит,а девкам кажется что вода в избу ворвалась и поднимается,они сарафаны то поддергивают повыше что бы не замочить а раньше то без трусов бабы и девки ходили,а мужикам того и надо,присматривают значит кака ладнее с передка девка,ну кто из девок без силы родился ладно,а кто с силой да с понятием что Никодим творит так та еще и покрутиться,мол смотри какая со всех сторон,под шумок то,вот так и жили.Домовенок опустил свои громадные глазки и с особым усердием принялся выковыривать из картохи глазки,короче все с ним ясно,подкаблучник,а вот что мне то делать?идти к Александре?да но хочется то на рыбалку,а давай...соединим ка это все,Нестериха то все одно на той стороне реки,вот по дороге и на реку заглянем,решено.Загнал нечистика снова в подвал,там в старой бочке я держу червей зимой,взял ведерко,бросил в него пару удочек,пешню прихватил, натянул тулуп,валенки и вышел из избы.Солнышко,кругом снег со льдом искрят алмазами,корова Сидоровны вдоль плетня прохаживается кучки накладывает от морозца,видно выгнали пока хлев чистят,мужики не наши на бывшем магазине вывеску новую лепят,ну ко чего там?--Школа Дедов Морозов--,тфу ты опять начальство какую то хрень придумало,свернул я за околицу и пошел по тропинке занесенной снегом к Нестерихе.Олеховская стоит на горочке,кругом поле,дальше лес ,на поле кругом следов зверья не меряно,кое как добрался до края леса.Елки занесенные,охапки снега на каждой лапе,ну да ладно,зима,на пеньке что рядом с тропинкой заяц сидит,ухи развесил,столбиком встал,лапки сложил и тут мимо меня вихрь небольшой снежный прошел,вот же докатились не здрасте тебе ни до свиданья.
  --эй мохнатый,даровки,чего вылез то?,дрых бы себе пока весна не пришла,кстати а чего морда такая довольная как у кота после сметаны?--заяц вытянулся,позеленел,на пеньке сложив лапки сидел леший.
  --морда ему не нравится,на свою бы посмотрел,а вылез пообщаться,а то с вами людьми много наговоришь что ли?приходят только когда от меня чего то надо--разворчался он тут же,я оглянулся на поле,снежный вихрь уносился все дальше и дальше.
  --а полевик типа просто поболтать прибегал и без дела--леший улыбнулся в свою лягушачью пасть
  --ваше то,это не полевик а полевичка,полевик у ветров проштрафился его пока на время к полюсу загнали,белых медведев оглаживать,а ей одной скучно--я покивал
  --ну ясно все с вами,будут теперь по полям носится маленькие полевики только не прозрачные а зеленые как твоя борода--леший погрозил кулаком и стал зарываться в пенек,там у него дупло,выстеленное прошлогодней травкой и листьями,и вообще они лешие очень не любят зимой на мороз вылезать если его чем нить вкусным не выманивать.Дошел я таки до речки а там уже и тропинок рядом утоптаных много и лыжни от лыж,да снегоходов,и мужики невдалеке сидят рыбку дергают из речки,увидели меня орут,машут,зовут значит,обрадовались,река наша Сямжена и не широка и не глубока,но рыбка еще есть,да и раки встречаются.Я руками крюк завернул и на Нестериху показываю,мол шас дойду до деревеньки и обратно к вам,вообщем взял я у Александры сливок,да бутыль самогонки выпросил мол вдругорядь приду верну,а она бабка добрая не отказала да еще шанежек в закусь дала,что не знаете что такое шанежки?так это на вид как ватрушки но могут быть с чем угодно и с картохой и с грибами да и с творогом тоже хороши.Встретили меня наши рыбаки радостно,ну еще бы свою то водку они давно выхлебали,холодно однако,а тут я с бутылью да с закусью,тяпнули мы по маленькой,ребятки мне даже пару лунок уступили что бы не долбал пешней да рыбу не пугал,но я отошел от них подале да на любимом своем месте под бережком выдолбил быстренько себе сам.Сижу ловлю,сначала пару сорожек выкинул на лед,сорожка?ну это рыбка такая на плотвичку похожа,кстати потом и плотва пошла,да еще и крупная,подлещичка зацепил,рыбка конечно хорошая но костлявая до ужасти,а время то идет.Тут и солнышко склонятся начало к горизонту,правда Алексеич пообещал докинуть меня к дому на снегоходе,а он раз обещал в доску расщибется но сделает,смотрю мужики начали собиратся потихоньку,значит и мне пора,ну вот еще одну рыбку словлю и баста.Последним зацепил окуня горбача,хорош окунек ,еле в лунку прополз,выкинул его на лед да удочку начал сматывать и тут ...он мне и говорит.
  --Слышь рыбачек отпустил бы ты меня в реку то,холодина же на воздухе,так и околеть не долго,а я тебе желание какое хошь исполню а?--нееее,я конечно про говоряшую золотую рыбку и ранее где то читал да и про Емелю и щуку тоже,но вот что бы говоряший окунь,впервые слышу.
  --И что можно все пожелать?--спрашиваю.
  --Можно,но только одно желание,хочешь ведро алмазов?али дачу в Куршавеле?может яхту на Лазурном берегу?что не хочешь?слушай а вот тебя жена пилит давай мы ее поменям?красавица писаная будет да и добрая?слышь ты только выбирай побустрее а то дуба дам же--
  --а подумать то можно?--
  --ладно,давай я тебе слово секретное скажу,когда надумаешь чего хочется,скажешь,и все будет по твоему,а меня давай,в лунку закидывай,а то чую жабры уже простудил--ну и отпустил я его.Не обманул Алексеич,доставил к самому крыльцу,а я пока ехал все думал,дача,яхта,новая жена...
  Зашел домой,моя уже дома,хмурая как грозовая туча,ну самогонкой то несет от меня,но молчит,может чует чего,кто их ведьм разберет,полежал я чуток да пошел рыбку разбирать за печь,столик там стоит маленький,да и тепло рядом,вынул рыбу из ведра,да и шепчу тихонечко--по моему веленью,по моему хотенью...--
  Моя как раз щи разливала за столом,слышу черпак об пол бряк,ну выхожу из за печи,а она стоит столбом,потому как на столе стоит мое ведро а там огромный букет роз крымских..а на каждом стебле по золотому кольцу надето,потому как романтика,романтикой но ежли баба узнает что была возможность чего поиметь а ты прошляпил,то лучше уж сразу в ту же прорубь в которую я окуня отпустил и нырять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"