Соколов Сергей Иванович : другие произведения.

Я Алмаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение-Жду солнца--

  Я Алмаз,я жду солнца в одном из ваших сейфов и дождусь его,я много ходил по рукам и видел много разного,вот одна короткая история из моей жизни,а у меня их ой как много
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Залман Соломонович Годштейн имел ювелирную торговлю в городе Ургенче,и очень даже не плохую торговлю,на востоке любили драгоценности,основные продажи состояли конечно из серебрянных изделий и полудрагоценных камней но богатые люди бывало заказывали и очень дорогие вещи.Пыльная буря пришедшая с запада на время закрыла город своей сероватой пеленой но и она стихла оставив мелкий песок на зубах тех кого она застала вне дома и обломанные ветки карагачей на дороге.Он выглянул из лавки,мелкая пыль еще летала в воздухе,сразу же забивая легкие и заставляя першить горло,солнце опять потянуло к земле свои иссушающие лучи.Привычный пейзаж за 25 лет что он сдесь провел,раскаленное солнце в вышине,светло-коричневые дувалы отделяющие внутренний двор дома и узкие улицы по которым ослы тянут двухколесную арбу,основные цвета все оттенки коричневого,песчанного и серого.Крики муэдзина призывающего к молитве с высокого минарета раскололи спокойную дремоту района,вот же надрывается бедный,хотя будешь тут надрываться зная характер местного муллы,тот был еще и скупердяй припорядочный,недавно он заказал у Залмана Соломоновича перстень из серебра но..с большим изумрудом чистой воды,не поверите три с половиной часа торговался ради двадцати рублей,мало того когда ювелир плюнул в сердцах согласился на меньшую сумму,мулла тут же начал намекать что не плохо бы и еще сбавить,и только когда Залман Соломонович заревел как брачный верблюд мулла оставил свои попытки сбить цену.Торговец прошел лавку насквозь и открыл дверь во внутренний двор,в центре двора был бассейн выложенный хорезмской плиткой,по краю были высажены розовые кусты,вдоль дувала тянулись виноградные плети,дальше стоял жилой дом семьи,оставив дверь в лавку открытой он присел в кресло-качалку которое выписал с Царицина,мысли потекли медленно и вяло.Сын недавно прислал письмо что учеба проходит нормально но надо бы прислать денег,все бы им деньги только тратить молодым,ювелир отправил сына к своему бывшему компаньону в Амстердам,там работали лучшие ограньщики бриллиантов во всей европе.Деньги все им подавай,жена вон все время денег требует,куда ей столько?зачастила к своей тетке в Хиву ездить,раньше было раз в полгода выберется а сейчас чуть ли не пару раз в неделю ездит,а в степи говорят какие то разбойники еще обьявились,вот попадется таким,выкуп еще потребуют,тут звякнул колокольчик входной двери.На пороге в лавку стоял бывший английский солдат,форменная куртка цвета вареных раков и бриджи уже износились и можно было подумать что он купил их где то но привычка ухаживать за оружием выдавала его,винтовка Ли-Энфилд висевшая на плече сверкала как новая,хотя деревянный приклад был вытерт и даже с трешиной.Спутанные длинные волосы под некогда белой накидкой на голове,плотно сжатый рот,выдвинутая чуть вперед челюсть и внимательные серые глаза,заметив хозяина он шагнул вперед.
  --мне вас посоветовали--сказал пришедший с приличным акцентом но по русски,Залман Соломонович еще раз осмотрел его,ничто не не намекало на выгодную сделку,запыленная одежда,прокаленная солнцем кожа,крепкие руки без всяких укращений,но всякое бывает.
  --я вас слушаю но сразу предупреждаю я ворованным не занимаюсь--
  --я не вор,я солдат,все что я добыл то добыл в честном бою,можно присесть?я очень долго шел--ювелир махнул рукой на стулья что стояли у стен
  --берите стул присаживайтесь вот сюда к столу чем могу быть вам полезен?--
  --не буду долго вас задерживать,я возрашаюсь из индии,я хочу через россию,польшу,германию вернутся домой,мне нужны деньги,я служил в районе Голконды--Залман Соломонович понял все с полуслова
  --хотите продать камень?--солдат полез за пазуху,достал небольшой кожаный мешочек и на стол выкатился КАМЕНЬ.
  Когда ювелир потянулся к алмазу рука его дрожала,с грецкий орех нежно розового окраса алмаз был прекрасен,у Залмана Соломоновича перехватило горло,на свет залетавший в запыленное окно лавки камень откликался короткими вспышками граней,огранка ему почти не требовалась,это был самый крупный камень такого окраса в мире.
  --сколько вы хотите?--
  --тысяч двести в российских рублях--ювелир покрутил в руках камень со вздохом положил его обратно на стол и посмотрел на солдата
  --у меня нет таких денег--тот потянул руку к камню но замер
  --а сколько у вас есть?--
  --тысяч сто тридцать я наберу--
  --ну вы же понимаете что он стоит намного дороже,хотя...если вы мне наскребете еще другими камешками помельче..--
  Залман Соломонович испарился не хуже духа небесного,минут через пять вернулся и вывернул шкатулку с драгоценностями жены,солдат осмотрел их,парочку бриллиантов даже коснулся языком
  --хорошо,деньги и мы в расчете--торговец выложил несколько пачек ассигнаций,тот их почти досчитал как в лавку ворвалась Заваха,жена Залмана Соломоновича,стоны,крики и визги были слышны на улице,впрочем на этот концерт никто не обратил внимания,ювелир от удачной сделки,а солдат и не такое видел.Жена Залмана Соломоновича была его намного младше и поэтому он ее всегда холил,и обычно не перечил но сегодня он рявкнул на Заваху и даже пристукнул кулаком по столу,та от неожиданности сразу замолчала,похлопала длинными ресницами и умчалась в дом шурша юбками,скорее всего плакать,солдат подхватил винтовки и пошел к выходу.
  --я заметил вы разбираетесь в камнях,даже попробовали на язык--солдат обернулся.
  --у меня отец тоже держал ювелирную торговлю в Бирменгеме,так что отличить поддельный камень от настоящего я могу,и если бы вы попытались меня обмануть сделка бы не состоялась--Залман Соломонович про себя горячо поблагодарил Саваофа что не сжульничал как хотел в начале,солдат ушел,торговец закрыл лавку на засов и вышел во внутренний двор,раскрыл кулак,солнце ворвалось в алмаз и тот вспыхнул играя гранями,Залман Соломонович счастливо вздохнул и положил камень в карман сюртука.Жену он нашел в спальне,та плакала навзрыд зарывшись в подушки,уговаривать ее успокоится пришлось долго,женщина ничего ни хотела слушать,только когда муж уверил ее что купит ей всего и в два раза больше,та шмыгая носиком и отворачивая личико проскользнула в гардеробную пудрить носик,вернулась минут через тридцать,как раз кабинетные часы пробили полдень пора обедать,за столом ей не пришлось долго обьяснять выгоду сделки,Заваха хоть и молоденькая но была все же еврейкой,попросила только показать алмаз,тихо охнула когда камень оказался на столе.На утро Заваха опять собралась к тетке в Хивы,Муж неодобрительно хмурился но смолчал,помня что хоть на время но лишил свою женушку ее драгоценностей,прошло два дня,ночью пес бегавший вдоль дувала и охранявший дом загавкал а потом взвыл,выскочивший на шум Залман Соломонович получил сзади чем то тяжелым и потерял сознание,пришел в себя только под утро,кое как поднялся добрел до лавки,прошел насквозь до улицы и засвистел в полицейский свисток что всегда висел у двери в его лавке,на свист прибежал полицейский что дежурил в полосатой будке в начале улицы.Рассвело,утром у лавки собралась толпа торговцев,прохожих,караваншиков,торговцев воды,вездесуших мальчишек,полицейский что стоял у входа в лавку положил руку на гарду шашки и сурово хмурился иногда подкручивая ус,в лавке вокруг лежавшего на топчане Торговца крутился доктор поблескивая стекляшками пенсне,за столом сидел урядник составляя протокол,в этот момент в лавку вошел полицмейстер,урядник вскочил шелкнул каблуками сапог отдал честь,полицмейстер взглянул на стонушего пострадавшего,доктора,махнул рукой с зажатыми в ней перчатками присел на услужливо подставленный венский стул.
  --что?--коротко бросил он уряднику
  --опять разбойники Саида,лошадей оставили за домом,я там в пыли нашел следы подков с особыми насечками,прирезали собаку,ударили чем то хозяина и обчистили сейф--
  --что то лихоимцы обнаглели,я только из кишлака Буйрачи,там они на дороге убили английского подданного если верить его бумагам,какой то солдат шел из Индии в Европу,пристрелили и забрали все что есть кроме бумаг...ну какие могут быть у солдата деньги?совсем жизнь не ценят изверги--полицмейстер снял фуражку и утер пот,доктор и на время затихший ювелир усердно прислушивались.
  --а ведь и меня могли прирезать--подумал Залман Соломонович и исторг особенно жалостливый стон.
  --что так плохо?--спросил полицмейстер перебираясь вместе со стулом к топчану--
  --нет,но я знаю за что убили солдата--полицмейстер с интересом склонился над больным,и торговец рассказал все про алмаз.
  --интересная история--заключил стоявщий в изголовье урядник--и откуда же они узнали и про деньги и про алмаз?вы ведь не держите прислугу?а кстати где ваша жена?--
  --поехала к тетке в Хиву еще пару дней назад--ответил тот
  --мда,в такое время,одна молоденькая женщина в дороге, это по крайней мере безрассудно--заключил полицмейстер
  --я сегодня же за ней сьезжу--
  --хорошо--хлопнув по коленке рукой и поднимаясь сказал полицмейстер--а мы как только поймаем этих разбойников сразу дадим вам знать что с вашим алмазом--и вышел.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  --Заваха?так она уже с полгода не была у нас--ответила Менуха,толстая баба лет 45,тетка Захавы жившая с Менахемом Лейбовичем торговцем скобяными изделиями по совету того же Залмана Соломоновича перебравшимся из Саратова.Всю обратную дорогу ювелир молчал,пытаясь подавить тревогу за жены,сразу по возвращению в Ургенч он направился к уряднику.
  --думаете ее похитили по дорогу и вызнали все про алмаз и деньги?вполне может быть,для этих лиходеев нет ничего святого,идите домой все что мы узнаем мы с вами поделимся--поднимая за локоть осунувшегося ювелира и подталкивая к двери,через неделю он сам заглянул в лавку Залмана Соломоновича.
  --ничем не могу вас обрадовать,мы напали на след бандитов Саида но..когда мы выспросили всех кто знает и видел разбойников нам сказали что с ними была женщина,любовница Саида,и по описанию это ваша жена,похоже она еще та штучка--ухмыльнулся урядник--когда мы их поймаем ей придется отвечать за все вместе с ними,так что советую поискать хорошего адвоката--
  Урядник закрыл за собой дверь оставив Залмана Соломоновича осознавать насколько толсты,широки и ветвисты его рога
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  --Милый ну что тебя здесь держит?у нас есть деньги,алмаз равного которому нет в мире,поехали в Европу,продадим алмаз будем жить как короли--ворковала Заваха склоняясь над лежашим на кошме Саидом,разбойник был молод,ему не было еще тридцати и красив,смуглое лицо,орлиный нос и карие глаза,небольшая бородка с усиками.Саид повернул голову посмотрел на свою любовницу,честно говоря она ему уже надоела,постоянно что то требует,устраивает скандалы как настоящая жена,он уже начал отплевываться вспоминая как полгода назад они остановили арбу ехавшую в Хиву и направили в ближайший кишлак,через пару недель она приехала в кишлак сама выказав не только дикий темперамент но и расчет который не каждому мужику дан когда подсказала где и какой караван можно ограбить.
  --если мы и поедем то в афганистан--
  --но что там делать?==взвилась она--безкультурье,кругом варвары и хамы,театров нет,выйти в свет некуда--
  --там можно стать большим человеком когда у тебя есть деньги..и там моя родина--
  Очередной конфликт между европой и азией раскручивался на этот раз с бешеной быстротой
  --хорошо тогда отдай мне деньги и я уеду--
  --какие еще деньги?--рассмеялся он--это не твои деньги,я здесь вожак и я решаю что и кому сколько дать...или не дать,будешь хорошо себя вести так и быть когда мы уедем в афганистан и я продам алмаз то сделаю тебя старшей женой в моем гареме---Захава сжала кулачки,большие глаза засверкали в свете керосиновой лампы
  --меня?гарем?--выдохнула она
  --а будешь плохо вести,сначала отдам тебя всем нашим,пусть тебя попробуют а потом отошлю к мужу..голой--
  Саид повернулся к лампе что бы прибавить света а то фитиль стал коротким и свет начал моргать,в этот момент Захава выдернула откуда то из за пояса короткий кинжал и ударила Саида в шею,точнее целила туда,но тот начал поворачиваться и удар пришелся в плечо.Саид сначала отпрянул потом рванулся к женщине,одной рукой перехватил руку с кинжалом поднятым для следующего удара второй схватил ее за горло,через пять минут тихо отпустил труп на кошму,кинжал Захава так и не выпустила из рук
  --собака бешеная--сказал он пытаясь дотянутся до распоротого плеча,но тут невдалеке грохнул выстрел,потом еще один и еще,кто то крикнул--казаки--,Саид выхватил свой нож из ножен,распорол стену палатки,и выскочил в прореху.В этот раз свою палатку он поставил в стороне от лагеря своих людей и это его спасло,среди костров метались люди а казаки с одного из холмов спокойно их расстреливали,кто то в темноте орал--хоть одного живьем возьмите,живьем--,Саид добежал до своего коня спокойно пасшегося невдалеке,вскочил в седло охнув когда оперся на раненную руку и подхлестнул жеребца.Вот только направление он выбрал неверное,на восток,и когда конь выскочил на гребень одного из холмов рассвет высветил его темный силуэт,казак которых дали в помощь полиции довернул ствол трехлинейки на исчезавшую вдали фигуру,долго вел ее мушкой потом медленно нажал на курок,грохнул выстрел,фигура сломалась но конь свой бег не остановил--а ведь попал однако--довольно сам себе ухмыльнулся казак,закинул винтовку за спину и стал спускаться к лагерю убитых разбойников.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Солнце стояло в зените,по степи брел уставший конь,инстинкт вел его туда где он чуял воду,в седле скомканое человеческое тело,еще через пару часов конь вышел к колодцу,вокруг обосновался караван,верблюды швыркали воду из каменного корыта,конь не обращая внимания на оторопевших караваншиков подошел к корыту и стал пить.Караваншики наконец отошли и бросились на помощь всаднику.Подошел сам караван-баши,пуля казака ударила Саида куда целила Захава,в шею,он был мертв еще с рассвета,караван-баши погладил свою бородку,и отдал распоряжения
  --этого закопать вон там,за караван-сараем,конь пойдет с нами..и не забудьте пошарить у него в карманах,может что интересное найдется---
  Алмаз продолжил свой путь с караваном.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"