Соколов Сергей Иванович : другие произведения.

Неожиданно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Огромная автоматизированная лаборатория прекрасно работала и без людей,шуршали вентиляторы компьютеров обрабатывая потоки информации,шелкали метрономы автоклавов,гудели генераторы высоких частот,термодатчики поддерживали нужную температуру,весь большуший зал находился в полутьме и только в одном углу горели все лампы,там вокруг одной единственной реторты колдовал директор этой лаборатории Владимир Иванович Сахаров.Крепко сложеный,с крупной костью,широким лицом и крупным носом,даже сейчас не смотря на его годы был катастрофически деятельным,требовательным ученым,несомненно талантливым и многогранным,ибо имел ученые степени в химии,физике,фармацевтике,медицине,и более полусотни научных открытий было именно на соприкосновении этих наук.Правда как и каждый талант он был экстравагантен,в последний раз на праздновании институтского юбилея он заявился в бурке,в шапке кубанке,брюках галифе,шашкой на боку,в сапогах со шпорами которые дико звенели и заставляли шарахаться нервных институтских барышень,когда его спросили что это он так разоделся ведь сегодня не бал-маскарад,он ответил что,он де потомок кубанских казаков и ему москали не указ,в чем хочет в том и ходит,и что ему даже полицаи в метро ничего не сказали а тут началось,на него по привычке махнули рукой и праздник продолжился.Сегодня он всех выгнал пораньше и занялся опытом к которому готовился более 30 лет,все или ничего,долго,очень долго он шел к своей вершине,все его открытия были только ступеньками к ней,к БЕССМЕРТИЮ.Да,именно так,сегодня будет готов препарат который подарит бессмертие человечеству,...или не будет готов и тогда можно плюнуть на все,на славу,на ученые степени,на долгие годы поиска,тихо уйти в дом престарелых ведь он так и не обзавелся семьей,попивать там горькую и клянуть несчастливую судьбу,все или ничего.Капля медленно,медленно наливалась на кончике конденсатора,она была иссиня черной,уже который час она вбирала в себя все те пары инградиентов что вложил в реторту Владимир Иванович,ученый торопливыми шагами прохаживался вдоль стола,потом все же не выдержал ожидания решил занятся делом,подошел к компьютеру и занялся расчетами нового антибиотика,через час не выдержал,снова подошел к столу,полюбовался на каплю,нетерпение требовало выхода,но Василий Иванович был опытным ученым и точно знал,в химии и биохимии торопыгам не место.Он уселся в свое любимое кресло и незаметно задремал,сон уносил его в свои глубины,разворачивая перед ним какие то мутные образы.
  --Ну чего встал?двигай давай--сказал кто то и толкнул его в бок,Владимир Иванович оглянулся,рядом стоял мужик лет сорока,худой,заросший,завернутый в старое одеяло и подпоясанный обрывком веревки,руки были пропушены в вырезы в одеяле а в руках он держал пластиковую тарелку.Владимир Иванович огляделся вокруг,улица,они стояли у стены какого то старого кирпичного дома,сама улица была забита народом,одеты люди были кто во что но в основном в грязную рванину,на ум пришло слово "обноски",лица как у мужчин так и у женщин были хмурые.Это была очередь,все стояли к полузаложенному кирпичами окну,когда подходила их очередь ожидающий протягивал имевшуюся у него посудину и ему что то туда накладывали,тут Владимир Иванович заметил что и сам держит в руках старый армейский котелок в котором лежит буро-зеленая масса.
  --Пошли быстрей лопать пока не отняли--снова толкнул его мужиченка плечом и схватив за руку поташил за угол.Там пристроившись на ломанных бетонных плитах он с удовольствием стал запихивать это зеленое нечто в рот,утолив первый голод он удовлетворенно вздохнул и оглядел замершего ученого.
  --Ну ты чего такой странный?заболел что ли?а?ты бы ел "хлорку" то а то шнырики придут ,отнимут,будешь сутки без еды,а в нее сегодня по случаю праздника каких то вкусовых приправ добавили,химия конечно но вкусная зараза--До Владимира Ивановича дошло,мужик не прочь поговорить,стало быть можно прояснить ситуацию.
  --Понимаешь,всю память отшибло,как только что родился,ничего не помню,это кстати что?--он ткнул пальцем в свой котелок,мужичек ощерился,передних зубов не было,видимо он так улыбался.
  -- Я ж тебе говорю,"хлорка" это,хлорофиллуумные культуры,жратва короче--быстро дочерпав остатки своей трапезы он расположился кверху пузом на плите,поглядывая на Владимира,пришлось обломком ложки которая лежала в котелке попробовать эту "хлорку",вязкая масса была безвкусной если бы чуток не кислила,еле-еле проглотив первую ложку,Владимир Иваныч собрался остальное вывалить.
  -- Слышь придурок,ты чего это надумал?выбросить что ли хочешь?так давай мне,я сьем--подскочил к нему мужик,протягивая свою тарелку,тот перевалил в нее все что было в котелке,мужик с благодарностью кивнул пристроился снова на своей плите.
  --Дааа ты точно странный,может у тебя крыша едет?,такое говорят после 300 лет бывает у некоторых,бросаться не начнешь?-- Владимир Иванович отмахнулся
  -- Говорю же память как оборвали,а голова в норме,ты это про какие это 300 лет ?здесь что столько живут?--решил подыграть говорливому Владимир Иванович,мужик невесело усмехнулся
  --Здесь живут и дольше,по большому счету мы все бессмертные,ты не смотри что я такой ушатанный,я между прочем еще и читать и писать умею,и даже лет девяносто назад в управлении района работал,потом надоело,бросил,смысла нет-- из за угла вышли женщина с мужчиной,увидев Владимира Ивановича и его нового знакомого они шарахнулись в сторону,потом быстро вернулись за угол.
  -- Шныриков боятся--сказал мужик проводив их взглядом--меня Димой звать что б ты знал-- Владимир Иванович представился
  -- Длинновато давай я тебя просто Иванычем звать буду?ладно?--пришлось согласиться -- ты что совсем совсем ничего не помнишь?ну тогда ты точно из старых бессмертных,я лет сто назад слышал про вашу проблему такую теорию,раньше когда люди сами умирали то после смерти память чистилась и обновлялась а сейчас она от переизбытка сама принудительно чистится,ну вроде как компьютер,вопросы есть?давай спрашивай а то мне к видеоканалу надо поспеть,новый сериал вышел про космолетчиков-- ну раз сам взялся отвечать почему бы не спросить?
  --я вообше где?почему мы бессмертные?--
  -- ты на планете Земля,бессмертные мы потому что какой то гад лет пятьсот назад изобрел напиток бессмертия и понеслась душа в рай,почему гад?а ты представь тридцать миллиардов бессмертных,хорошо хоть умереть мы не можем сами но убить нас можно а то давно бы даже воздуха не было бы дышать,засеваются все возможные площади,зверья уже почти никакого только глубоко в лесах,все сьели,насекомых сьели,моря почти опустели,хорошо хоть "хлорка" выручает,медуз в океанах просто завались а так бы давно друг друга ели,я вот в развалинах часто копаюсь там можно найти старые блоки памяти,мне еще интересно историю нашего падения знать--
  -- а что нельзя было как то сделать так что бы не все бессмертные были?-- мужик снова ухмыльнулся
  -- а ты просто представь чиновник говорит,вот я буду бессмертным мой сын будет а вот ты нет,что ты сделаешь?ну вот сам и ответил на свой вопрос,государства которые хотели поставить бессмертие под контроль просто снесли свои же граждане,гражданские войны были страшные,кроме того оказалось что синтезировать напиток бессмертия очень просто,его некоторые химики на дому делали..ну и продавали понятное дело,ну это у первых поколений бессмертных,а ведь новые рождались,так у них оказалось оно с рождения,даже напитка этого не надо представляешь?,а рождались разные,и больные и психи и маньяки,хорошо хоть бессмертного убить можно и он не оживет,крови текли реки...натуральные,что бы как то снизить население государства шли войной друг на друга,теперь старались уничтожать не заводы и фабрики друг друга а как раз таки население,кругом разруха,трупы,люди в леса бегут,с ума сходят,что опаснее снаряд противника или безумный сосед рядом под боком?--
  -- а что ядерное оружие не использовалось?--
  -- ну взрывов пять или шесть было,неее ты не подумай,ни одно из государств не решилось его использовать,самоубийцы,религиозные фанатики,террористы,свихнувшиеся ученые вот эти да,взрывали--
  -- страшно--сказал Иваныч представив всю картину--а как сейчас живут люди?--
  -- часть в лесах,что остались в городах получают бесплатно "хлорку" и бесплатный видеоканал с виртуальным шлемом,рождение новых людей запрешенно под страхом смертной казни,работают только те кто хочет,на атомных станциях,в производстве,на хлорофилльных фабриках,в добыче рыбы и криля в океанах,большинство после лет трехсот тупеют окончательно,выходят из дома только за пищей раз в день и снова в свой шлем забираются,вот так и живем--
  -- плохо живете..хоть и вечно,а все же кто такие шнырики?--
  -- плохо-- согласился мужик --но это спасибо этому гребанному изобретателю,что бы ему не дна не покрышки,встретили бы его люди доо.о.о.лго бы умирал,ну а шнырики..это те кто родился незаконно,мы все чипированы а они рожденные по подвалам или в лесу нет,но пища распределяется только по закону,вот они в голодуху перебираются поближе к городам и начинают отбирать у одиночек "хлорку",убивают за еду,одежду,да просто потому что ты ему не понравился,поэтому люди едят сразу на улице,в толпе что бы не отняли,правда если мы шнырика ловим он тоже долго не живет,понял?-- тут мужик резко привстал на своей плите
  -- ну вот накаркал,вон твои шнырики,побежали к людям,сейчас охоту за ними устроим--ткнул за спину пальцем,Иваныч резко развернулся,в начале улицы шли двое,заросшие до невозможности мужики,одетые в шкуры и ...с копьями.
  -- Бегом-- крикнул пробегавший рядом Дима и рванул за руку,не удержавшись тот качнулся и бухнулся на колени,боль пронзила мозг и он..проснулся.
  Секунд десять он ошалело рассматривал окружающее пространство,уж больно натуральный был сон,потом взглянул на реторту,пока он спал капля оторвалась от реторты и мирно покоилась на дне подставленной пробирки.Владимир Иванович поднялся,подошел к столу взял в руки пробирку,минут десять он катал каплю на дне пробирки,вспоминая сон потом со всей силы запустил ее в ближайшую стену,в том месте где капля ударилась в стену вдруг пошел густой черный дым,когда он немного рассеялся у Владимира Ивановича просто подогнулись ноги и он больно приложившись копчиком осел на кафельный пол,возле стены с хрустом давя остатки пробирки топтался черт.
  -- Однако клиенты сейчас пошли бесстрашные-- черт обошел сидяшего на полу ученого-- ни тебе пентаграммы запирающей,ни вызова по всем правилам,да и к чему было столько лет готовить вызов какими то шаманскими методами если полно книг как нас вызвать за полчаса?я так понял что нужно бессмертие?ну что же давайте договорчик подпишем и разбегаемся а то сегодня футбол на звание лучшей команды Млечного пути.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"