Соколов Виктор : другие произведения.

Пролог + Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало романа, идея от рассказа "Защитник". Пожалуйста оставляйте комментарии.

  
  Пролог
  
  Оператор по тревоге занял пилотское кресло многоцелевого полуавтоматического комплекса;
  
   День назвался четвергом ,
   Рассвет был алым.
   Змея вползала в тихий дом,
   Змея вползала;
  
   коротко лязгнул затвор пулемета встающий в боевую позицию;
  
   Рассвет будил грядущих вдов
   Тревожной нотой.
   Змея ползла среди холмов.
   Змея пехоты;
  
   старательно протер боевой дисплей и плотно обхватил джойстик управления огневым комплексом; ожил тактический компьютер, оповещая человека о приближении пятидесяти вражеских объектов, предположительно одного класса;
  
   Коварный лев тянулся вновь
   К чужой короне.
   И чуя будущую кровь,
   Храпели кони;
  
   четыре усовершенствованных многоствольных пулемета M134D повернувшись на турелях, захватили предписанный тактическим компьютером сектор; тихо загудели поднимаемые щиты металлокерамической брони; система выдала десятисекундную готовность;
  
   Свистела первая стрела
   Холодной былью.
   На стебли лилий тень легла,
   На стебли лилий...;
  
   10... Взвыли, набирая рабочий ход пулеметы.
   9... С тихим щелчком сработал инъектор, вгоняя иглу в шею оператору.
   8... Басовито загудела вставшая на место броня.
   7... Захрустели перемалываемые под гусеницами куски пластика и бетона.
   6... Оператор вздохнул и поплотнее приник к боевому экрану.
   5... На полную мощь заработал организм пилота, подстегнутый армейской химией.
   4... Компьютер бесстрастно оповестил о приближении семи воздушных целей.
   3... На краю видимости показалась первая воздушная цель.
   2... Тихо пискнул индикатор готовности зенитного комплекса.
   1... Компьютер отправил закодированное сообщение об атаке инсектов.
  
   Друг другу месть за прошлый гнев
   За все разбои,
   Готовы Лилия и Лев,
   Готовы к бою.
  
   Мигнул маркер захвата цели, оператор вдавил гашетку и в сторону воздушного судна полетела первая ракета , несущая на себе сверхмалый ядерный заряд. Поток гончих хлынул из-за угла обветшалого здания, в ответ сухо рявкнули пулеметы, посылая на встречу врагу свинцовую смерть. Пулеметные очереди начали выкашивать инсектов, попутно прошибая хлипкие стены близлежащих зданий. На мгновение атака захлебнулась, задние ряды поспешно перебирались через изломанные тела сородичей, стремясь поскорее уничтожить огрызающейся свинцом кусок металла. Неожиданно земля завибрировала и на поверхности показались уродливые головы многотонных жуков врага. Переберая многочисленными лапами они начали выстраиваться в боевой порядок.
   Компьютер бесстрастно зафиксировал три цели, присвоив им степень максимальной угрозы.
  
   Войну зовем своей судьбой,
   Но, вот наука,
   Закончить внукам этот бой,
   Закончить внукам...
  
   Полуавтоматический огневой комплекс начал отступление, мощности его вооружения было не достаточно для уничтожения столь хорошо защищенного противника. С броней этих инсектов (инсектоидов), разве что справилась бы тяжелая корабельная пушка, и то пришлось бы выстрелить в упор, и не факт, что один раз.
   Мигнул информационный дисплей и синтезированный компьютерный голос оповестил пилота о приближении высланной на помощь авиации. Меж тем комплекс продолжал отступление, без промаха всаживая килограммы свинца во врага, ни одна гончая не могла приблизится ближе пятидесяти метров, и только тяжелые жуки приближались с неотвратимостью айсберга. Единственное, что пока спасало, это крайняя медлительность и низкая скорострельность инсектов. Но вот один жук остановился, и начал втягивать воздух, быстро накачивая брюшной сегмент. Остальные насекомые поддержали его инфразвуковой атакой, способной с гарантией убить незащищенного человека. Набрав достаточно воздуха, жук приоткрыл лицевую защиту и выстрелил мощной струей кислоты.
   Пилот попытался увернуться, но все же небольшая часть залпа попала на броню. Не растерявшись он подал команду на отстрел поврежденных участков. Отлететевшие сегменты словно шрапнель ударили по врагу, превратив в фарш десяток гончих. Тактический компьютер сообщил об окончательном уничтожении доступных целей и передал управление огнем человеку. Взяв управление, пилот мастерски всадил пулеметную очередь, в открывшуюся для выстрела морду. Жук конвульсивно задергался, выгнулся дугой, его лапы в последний раз сжались, а многотонное тело упало, забившись в агонии. Пулеметная очередь разорвала кислотные мешки и жидкость, разедающая титан и керамику, попала в развороченные очередью внутренности. К сожалению развить успех не удалось, боезапас стремительно заканчивался, а пилот мог только отступать, надеясь на скорейший прилет авиации. Огрызаясь редкими очередями комплекс двигался вверх по улице, его радары прощупывали каждый метр , указывая местонахождение любых живых существ с точностью до десятых долей миллиметра. Полученные от радаров данные не радовали, еще десяток жуков проворно откапываются чуть в стороне от запланированного пути движения. Вдруг ожила рация.
   - Коробочка 1, говорит бомбардировщик дева 3, вижу цель. Уходите на базу.
   -Принято, дева 3. Выполняю. Внимательней с жуками, они хорошо маскируются.
   -Понял вас, коробочка, отступайте, а мы тут слегка потравим жуков.
   Пилот коробочки улыбнулся, задал полный ход и с удовлетворением подумал о премии, положенной за уничтожение жука. В целом рейд оказался удачным, неплохо заработал, остался жив и здоров, а в личном деле появиться очередная положительная характеристика.
  
   Король, куда же вы ушли?
   Бароны, где вы?
   Ведь тот костер, что вы зажгли
   Погасит дева.
  
  
  
  
  Глава 1. Или как все начиналось.
  
  Все началось два года назад, когда на территории Аргентины была зафиксирована пространственная аномалия, позже названая вратами, через которую в наш мир пришли Инсектоиды. Не было ничего, ни объявления войны, ни попыток договориться, захватчики не стремились с нами общаться. С расчетливостью машин они принялись за зачистку территорий. В первый месяц погибло более десяти миллионов человек, а в течение года еще два миллиарда. Прошел год и в 2199 мы потеряли Великобританию, это случилось тогда , когда на её территории открылся второй портал. Инсекты лавиной пронеслись из Англии в Европу, стирая с лица земли целые страны, от Франции, Бельгии, Голландии, Италии, Испании, Португалии и половины Германии и Австрии остались только географические названия. Захватчики не делали никакого различия между гражданским населением и военными, одинаково безжалостно уничтожая и тех и других.
   К началу вторжения мы были не готовы, еще в 2136 году были распущены армейские соединения, а в 2141 году полиция объединенного мира целиком перешла на шокеры, станеры (1) и другое не смертельное оружие. Объединение мира наступило в 2130 году, после полного истощения нефтяных запасов. Топливного и военного кризиса, как предсказывали фантасты, не наступило, сыграло роль то, что человечество вот уже как пятьдесят лет перешло на гелий 3 (2), дейтерий и водород. Нефть продолжали использовать только для производства различных пластиков, пластмасс и другой синтетики. Решение проблемы синтетических материалов было достигнуто в 2101 году, когда двум братьям генетикам, Микасу и Бадору Коваленко, удалось изменить генетический код обычных пивных дрожжей, заставив их производить синтетический аналог нефти. Не менее важным шагом в объединении планеты стала всеобщая глобализация, следствием которой стал единый язык (смесь китайского и хинди), единая письменность и смешение всех рас.
   После реформы 2136 года на земле практически не осталось военной техники и тяжелого вооружения, все что мы имели на момент вторжения - это различное стрелковое оружие, взятое из законсервированных арсеналов, конца двадцатого века. Инсекты были очень опасным и хорошо защищенным противником, большинство из них неуязвимо для ручного оружия. Основным типом стрелкового вооружения стал модифицированный пулемет M134D (миниган) (3), стволы орудия заменили на монокристаллические (4), добавили гаусс-ускоритель, запитав его от миниатюрных взрывомагнитных генераторов (5) , в которые были превращены патроны к пулемету. Причиной выбора минигана послужила его высокая скорострельность и возможность хорошего охлаждения, которое стало жизненной необходимостью после введения нового патрона. Благодаря модификации пулемета , скорость полета снаряда возросла до восьми километров в секунду, поставив крест на всем остальном стрелковом вооружении. Также получило новый виток развитие термоядерного оружия , в котором стали использовать "экологически чистый" гелий 3. Активно начали производиться вакуумные, напалмовые и начиненные белым фосфором (6) снаряды.
   Большую сложность представляло ведение наземных боевых действий. Враг был совершенен, скорость реакции выше человеческой, природная броня, безразличие к химическому оружию и радиации, к тому же все они очень живучи, дублированная нервная система и кровоснабжение. Часть инсектов производят инфразвуковую и псионическую атаку.. Войска противника в основном состоят из жуков и гончих (читать бестиарий). Чтобы компенсировать недостатки человека, в 2199 году было развернуто производство полуавтоматических огневых комплексов , названых "Защитник". В основном это были переделанные гусеничные трактора с водородными двигателями, обшитые пластинами металлокерамической брони. В качестве вооружения были установлены четыре пулемета миниган и небольшой ракетно-зенитный комплекс. Управление Защитником сделали максимально простым, основные действия стал выполнять компьютер, а человек обеспечивал только общее ведение боя и принятие решений в нестандартных или спорных вопросах. В роли авиации выступили транспортно-грузовые флаера, работающие от энергии термоядерного синтеза, на них установили магнитно-рельсовые пушки, композитную броню и стали использовать в роли бомбардировщика, и десантно-транспортного корабля.
  
   Ну что же, расскажу немного о себе. Меня зовут Антон , мне двадцать два года. Я родился в 2178 году в семье бывших военных. С рождения меня поставили на учет как "агрессивного" (смотреть новейшую историю), что наложило существенный отпечаток на мое развитие. Всем "агрессивным" или людям с активным геном агрессии требуется постоянная адреналиновая встряска, зачастую находящая выброс в экстремальных видах спорта, драках и алкоголизме. В целях контроля "агрессивных" с рождения обучали по специальным программам, добиваясь порой потрясающих результатов. Из спец. школ выходили лучшие бойцы, летчики, спортсмены и космонавты : все дело в том, что у "агрессивных" более плотная мускулатура и чуть более быстрая нервная система, что и позволяет им держать планку лидерства в спорте, боях и полетах. Как я уже говорил, мои родители - бывшие военные. Они познакомились в 2140 году в составе группы перепрофилирования сотрудников армии, через год сыграли скромную свадьбу,
  а с детьми решили повременить. Повременили они до выхода на пенсию в 2178 года. В современном мире довольно высокий уровень жизни и в большинстве своем пары заводят детей уже в солидном возрасте. Часть из них к этому времени уже не может зачать ребенка, но к ним на помощь приходит медицина. Образцы яйцеклеток и сперматозоидов берутся у всего населения в обязательном порядке при достижении восемнадцати лет. При желании, в зрелом возрасте, любая пара неспособная самостоятельно зачать, имеет право на ребенка. Бывает конечно такое, что здоровье женщины не позволяет ей родить, тогда медицинская страховка покрывает услуги суррогатной матери. Именно таким способом я и появился на свет, моей суррогатной матерью была Фелиция Зшанг проживавшая на территории Италии. Это была энергичная, яркая и очень любящая меня женщина. Когда скончались мои родители, она заменила мне мать, а ее дети - братьев и сестер. Я поддерживал с ними постоянные контакты вплоть до событий 2199 года, когда в прекрасный и тихий городок на юге Италии ворвались инсекты. Столь стремительной атаки никто не ждал, эвакуировать удалось лишь около двух тысяч человек, и семьи Зшанг в списке спасенных не было. В это время я, в числе прочих "агрессивных" , пытался сдержать прорыв, инсекты тогда подошли к границам Германии.
   Это было тяжелое время, ежедневно враг уносил сотни человеческих жизней, оружия не хватало , а "Защитниками" были оснащена едва ли четверть от всего личного состава. Каждый метр вырванной у врага земли приходилось поливать напалмом и забрасывать фосфором, а после вручную устанавливать минные поля и строить заграждения. Бывало так, что после бомбардировки останется только один хорошо окопавшийся жук, но этого хватало для уничтожения незащищенных солдат. Я получил свою "коробочку" в январе 2200 года и уже через неделю вовсю громил инсектов. Громил - громко сказано, слишком мало было "агрессивных", а обычные люди не могли сопротивляться ментальным атакам гончих. Даже мы поначалу теряли сознание, но постепенно приноровились да и химия помогла.
  - Антоха кончай мемуары строчить у тебя еще визит к начальству. А потом пойдем обмывать твое второе рождение!- С радостной улыбкой оповестил меня вломившейся в комнату Влад.
  - Какое рождение изверг? Меня после химии еще трясет, а вам бы все напиться! Мне необходим творческий покой. У меня сегодня вдохновение!
  - Вот в баре и вдохновишься. Знаешь сколько муз прибежит вечерком посмотреть на грозу жуков? Как твой рейтинг подскочил, так ко мне каждые полчаса обращается очередная барышня, с просьбой познакомить ее с тобой! Достали. Или ты сам идешь или я приглашаю всех к тебе. Выбирай.
  - Ладно, в бар так в бар! Ты кого хочешь уговоришь, черт языкастый. Но сначала все таки к начальству заглян, что-то оно от меня хотело, знать бы только что.
  -Скажу тебе по секрету, вызывают всех операторов с высоким рейтингом, а ты на первых позициях.
  - Ясно все с тобой, я собираться, и на ковер к начальству, вечерком к семи в баре пересечемся. Нормально будет?
  -Нормально. Музам я сообщу! Ну, бывай.
  Черт, теперь приводить себя в порядок и топать к высокомудрому начальству. Не могли они вызвать меня, к примеру, завтра? После химии меня штормит и спать охота зверски, а тут эти походы. В прочем не мешало бы и поторопиться. А то влетит в очередной раз за нарушение инструкций.
  Потерев гудящую голову я поплелся в душ, попутно вспоминая, куда же я положил эту чертову парадную форму. С ней у меня всегда были проблемы, ну не люблю я ее, одно мучение ходить в этом неудобном кителе с надетой на тело белоснежной рубашкой. А штаны и ботинки - ни присесть, ни пробежаться - ужас одним словом! То ли дело полевой комбез - режим мимикрии, экзоскелет, аптечка, фильтры, связь и это далеко не полный список всех плюсов полевой формы. Ну ладно, что-то размечтался, пора в ванную.
   Душ встретил меня радостной мелодией и запустил программу. Надо сказать, что у меня режим у душа только один - контрастный! Все мои гостьи поминали меня недобрыми словами, когда зайдя в душ, вместо ожидаемого меню с программой, дверцы кабинки закрывалась и держали их там все пятнадцать минут, поливая попеременно, то горячими, то ледяными струями воды и все это под бодрящую музыку.
   Приняв душ и найдя наконец форму, я стал собираться, попутно прокручивая в голове планы на сегодняшний вечер. Не прошло и 5 минут как я спускался в кабинет начальства на минус семидесятый этаж.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"