Соколов Виктор : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно стоит упростить описание биологии инсектов?

  Глава 3
  
  Рой
  
  Рой был в недоумении, если его чувства можно было выразить человеческим языком. Начальный этап развертки прошел успешно, и первые месяцы аборигены не оказывали существенного сопротивления. Но тут все пошло кувырком аборигены начали сопротивляться и научились худо-бедно сдерживать солдат роя. Люди оказались не так просты и постоянно совершенствовали свое вооружение и технику. Матка была лишена такой возможности и по сути лишь выполняла программу захвата и последущего реконструирования территории. На начальном этапе матка могла производить только три вида солдат это:
  1. Гончие - пехота, тело покрыто хитиновой броней, верхних конечностей всего две, но на каждой из них находятся три длинных кинжало-образных когтя , способных резать монокристаллы железа, обладают небольшими, узкоспециализированными псионическими способностями.
  2. Жуки - биологический танк, способный заменить собой легкую артиллерию. Жук покрыт 10-ти сантиметровой хитиновой броней, оснащен мощными жвалами , позволяющими закапываться и рыть туннели даже в каменистой почве. Основное вооружение - смесь супер-кислот, дальность стрельбы сжатой струей составляет около километра, против пехоты может выстреливать кислоту в виде облака. Вес в приделах 100 тонн. Обладают способностью к инфразвуковой атаке.
  3. Летуны - имеют сантиметровую броню, природные антигравы, позволяющие переносить груз равный собственному весу. В качестве вооружения, предположительно используют псионическое воздействие, вызывающее диссонанс в выбранной цели, радиус поражения до двух километров. Вес в приделах 2-х тонн. Обладают способностью к инфразвуковой атаке.
  Биология инсектов схожа и напоминает высших насекомых.
  Центральная нервная система состоит из пары продольных нервных стволов, которые идут параллельно друг другу вдоль поверхности брюшка и груди, а в голове разделяются, охватывают пищеварительный канал и соединяются над глоткой, образуя крупный мозг. В отличие от земных насекомых, крупный мозг инсектов весьма развит и имеет неприсущие земным видам области, по-видимому, отвечающие за прием и передачу информации. Как заявил ведущий специалист по биологии пришельцев доктор И.В. Карпов, отдельные особи инсектов по нашим меркам не разумны и не способны принимать сложные , самостоятельные решения. Их биологическое развитие пошло не по пути развития и усложнения мозга отдельного индивида, а по пути развития связей между индивидумами и создания таким путем коллективного мозга всего вида в целом. У инсектов способность к коммуникации в тысячи раз больше , чем у людей. Этим они восполняют примитивность каждой отдельной единицы вида.
  Дыхательная система довольно простая. Она состоит из разветвленных трахей, которые подводят воздух ко всем частям тела, местами могут расширяться в воздушные мешки и слепо оканчиваются тонкими трахеолами. Воздух поступает в дыхательную систему через отверстия - на груди и брюшке. В отличие от земных видов у инсектов существует специальный орган , выполняющий функции воздушного насоса и фильтра. Его наличие позволяет инсектам вырастать до таких размеров, что совершенно невозможно для земных насекомых.
  Кровеносная система почти не участвует в газообмене, поэтому практически не содержит переносящих кислород эритроцитов; она бесцветная или желтоватая. В основном играющая роль переноса питательных веществ и продуктов обмена. Однако в ней присутствует специальный белок, обратимо связывающий кислород (в этом случае он синеет) и тем самым повышающий его концентрацию в циркулирующей крови. Также каждый из инсектов способен задерживать дыхание на длительное время, лабораторный опыт показал, что гончая умирает от недостатка кислорода примерно за 6-8 часов. Функцию транспорта крови по организму выполняют два четырех камерных сердца, помимо сердец организм инсектов имеет дополнительную систему транспортировки крови ,осуществляемую с помощью сокращений центральной артерии.
  Система размножения инсектов остаётся для нас загадкой , ни на одном изученном образце не было найдено половых органов, а анализ ДНК показал полное отсутствие систем размножения.
   Прошло уже два года но подавляющего превосходства над противником не было достигнуто, даже наблюдался некоторый стратегический проигрыш. Проведя анализ рой принял решение о правомерности ввода в строй двух новых видов солдат. Матка получила приказ о начале производства первого поколения паразитов.
  
  Антон
  
  Утро встретило меня легким похмельем и приятными воспоминаниями о прошедшей ночи. Открыв глаза, я увидел близняшек, сноровисто расставляющих на небольшом столе весьма обильный завтрак. На первое предлагался нежнейший омлет, заправленный мелко нарезанной ветчиной, посыпанный сыром и украшенный ломтиками помидоров. На второе были классические гренки, к которым предлагался мед и клубничный джем. Все это великолепие предлагалось запивать кофе и охлажденным апельсиновым соком.
  Завтрак прошел в молчании. Было кощунственно прерывать его разговором, все мое внимание было сосредоточено на еде. Как показывает практика , после бурной ночи самое лучшее, что может произойти - это вкусный и обильный завтрак. Не всегда конечно завтрак, гораздо чаще обед, но сегодня мне просто необходимо пораньше добраться к себе, ведь будет весьма невежливо , если я опоздаю к профессору. Закончив есть я уже собирался уходить, как меня остановили близняшки:
  -Дорогой, ты куда-то собрался? - Лукаво улыбнувшись, спросила одна из сестер.
  -Девушки, я сегодня уезжаю и мне попросту нужно успеть собраться!
  -Мы в тебе не сомневались, но к сожалению таких мужчин мало, большинство стараются уйти по английски. Видимо мы им не нравимся.- Подала голос вторая сестричка.
   -Просто они были ослеплены вашей красотой! Но мне действительно пора и где моя одежда?
  -Зачем тебе эти тряпки? Ты и так неплохо смотришься!- Хором воскликнули близняшки.
  - Тем более мы прекрасно знаем, во сколько и куда тебе надо.
  Я был попросту поражен такой новостью, никогда ранее я не позволял себе выбалтывать секреты, причем не мои. Заметив мое лицо, девушки рассмеялись:
  -Нам, как и тебе в три часа нужно быть в научном секторе. Мы с сестрой несколько более информированы о проекте. Кстати твой японский приятель тоже с нами идет. Так что не волнуйся. Кстати сестренка, сколько сейчас времени?
  - Ровно девять.
  -Значить времени у нас достаточно. Не беспокойся, к трем мы непременно успеем.- Лукаво произнесла одна из сестер, расстегивая халат.
  
  В этот момент в лаборатории.
  -Профессор, к нам только что поступили данные об изменение в поведении инсектов. Гончие стали утаскивать еще живых людей.
  -Что показывает биометрика?
  -Биометрика показывает повышение температуры и полное изменение гормонального баланса. Более точные данные к сожалению не доступны, так как после четырех часов чипы выходят из строя.
  - Немедленно оповестите полковника! Нам нужно в кратчайшие сроки получить нескольких захваченных людей. Чувствую, промедление грозит нам большими проблемами. Что у нас по основному проекту, все готово?
  -Биокамеры готовы, автохирурги настроены и протестированы. В общем, все готово, мы ждем только людей.
  -Очень хорошо. Постарайтесь поскорее достать нам образцы захваченных людей. На всякий случай предупредите посты.
  
  Антон
  
  Время пролетело незаметно и в научный сектор мы попали ровно без десяти три. Около входа нас встретил радостно улыбающийся профессор.
  -Здравствуйте. Пойдемте быстрее, все уже давно готово. Программа весьма насыщенная, кроме основной процедуры вам необходимо пройти медицинское обследование и небольшой инструктаж.
  Профессор привел нас в комнату, где за нас сразу взялись специалисты , которые брали пробы, простукивали, просвечивали, просматривали и задавали кучу вопросов вроде того, чем болел мой дедушка и не испытываю ли я тягу к насилию. Итогом этого стала трехмерная карта моего организма. Современные медицинские системы далеко ушли от их далеких предков, которыми пользовались в начале двадцать первого века. Многое ушло в историю и сами аппараты претерпели значительные изменения. Например, в начале двадцать первого века компания Microsoft выпустила на рынок продукт названый проект Наталь (9) позволивший взаимодействовать с компьютером без манипуляторов. Управление стало происходить на новом уровне, отпала необходимость в манипуляторах. Пользователь стал управлять системой движением руки или тела, и также голоса. Со временем это стало очень распространенной технологией, без внедрения которой не обошлась и медицина. Современный врач чем-то похож на волшебника из сказок, он также машет руками и бормочет непонятные слова во время работы.
  Наконец все закончилось и нас повели к биокамерам, попутно, проводя инструктаж. Он был предельно прост, когда очнемся не кричать и не делать резких движений. На вопрос близняшек о снах нам ответили, что они будут, но только на финальных стадиях, да и то не у всех. Врачи были в приподнятом настроении, и старались передать его нам, попутно распихивая, нас по биокамерам. Последнее, что я помню , это сухой компьютерный голос предложивший досчитать от 10 до ноля...
  
  Рой
  
  Согласно программе действий, пехота роя захватила более тысячи человек. Процесс заражения паразитом-личинкой прошел успешно. Местные оказались весьма хорошим материалом и из тысячи оказались непригодными всего около двухсот человек, это хороший результат, особенно учитывая то, что триста особей стали высшими благодаря своей, отличной от других, генетике. Высшие и низшие отличались как день и ночь: по сути , низшие были лишь обычными солдатами роя , лишь внешне походившими на людей, а вот высшие сохраняли память и могли мыслить схожим с человеком способом. Кроме памяти и внешнего вида высшие получали так же множество биологических улучшений, как например, псионические способности. Конечно, они были ограничены, но по сравнению с Гончими или Летунами их способности были гораздо более разнообразны. Например, любой высший мог на короткое время забрать все тепло у цели, останавливая даже молекулярное движение, или прицельно замораживать небольшие участки в теле противника. Единственным недостатком высших было их долгое взросление и чрезмерная прожорливость, связанная с ускоренным метаболизмом и возможностью смены формы существования. Развитие низших занимало непродолжительное время, но и боевая эффективность была значительно ниже, чем у высших, хотя и несколько превосходила гончих. Внешне низшие напоминали людей с очень бледной кожей и желтыми глазами. Тело покрыто хитиновой броней, напоминающей старинные пластинчатые доспехи. Как и у Гончих , на руках у низших имеется впечатляющий набор режущих инструментов. На кончиках пальцев трех сантиметровые когти, от локтя до сгиба ладони под броней спрятан выдвижной клинок, присутствовала способность к ментальной атаке.
  
  Группа захвата
  
  -Здорово, бойцы! Сегодня у вас особое задание. Как вы уже знаете, насекомые начали захватывать людей. Мы не знаем , что с ними и живы ли они. Ваша задача добраться в сектор Н6, где последний раз мы получили сигнал с их биометрических чипов и привезти на базу хотя бы нескольких из них. Ну, или то, что от них осталось. Задание понятно? Есть вопросы?
  -Вопросов нет. Разрешите выполнять?- Хором прокричали бойцы.
  -Выполняйте.- Скомандовал полковник.
  
   Два часа спустя. Сектор Н6 , транспортный флаер 'Аврора'.
  
  -Итак, девочки, мы уже подлетаем. Не забудьте вещички, минутная готовность.
  Под днищем простирался когда-то многолюдный город. Гнилыми зубами торчали разрушенные скелеты зданий. Вообще , на взгляд жителя начала двадцать первого века, современные города выглядели весьма необычно. Виной было перенаселение , вплотную коснувшееся человечества в 2080 году. Из-за проблем с нехваткой земли и плохой экологией основным типом жилых зданий стали небоскребы 'сады'. Первый такой проект был заложен в далеком 2009 году в провинции Сычуань в Китае. Здание представляло собой каркас, на который были "насажены" этажи, имеющие произвольную округлую форму. Некоторые этажи были застеклены по всему периметру, другие остались открытыми террасами. Часть из них являлась прогулочными зонами, а другая часть жилыми помещениями. Высота небоскреба составляла всего 70 этажей, что довольно не много в сравнение с современными зданиями, высота которых зачастую перешагивает за двести этажей.
   Флаер опустился до пятнадцати метров, открыл десантные люки и из его нутра посыпались защитники и люди в сервах (10). Группа была небольшая : пять 'защитников' и десять людей в серв костюмах. Серв костюмы хороши: компактные, быстрые и очень маневренные, но против пришельцев малоэффективные. Вооружение, установленное на серве, позволяло с трудом справиться даже с двумя гончими.
  
  -Полковник, как идет операция?
  -Все идет по плану, группа высаживается. Профессор, сигнал очень четкий , мы можем понаблюдать за ходом операции.
  -Хорошо, давайте. Я подключусь к первой двойке сервов. Полковник, возможно мне будет необходима связь с группой. Это можно устроить?
  - Конечно. Связь обеспечим.
  
  Первая двойка сервов. Позывной Волк1, Волк2.
  
  Десантирование прошло успешно. Секунда свободного падения, затем рев тормозных двигателей и здравствуй, земля. Точнее не земля, а мешанина, из кусков бетона, стекол и ошметков пластика. Здание, в которое нам предстояло зайти не внушало никакого доверия. Раньше здесь располагался большой развлекательный комплекс , а на подземных этажах находился продуктовый склад. К сожалению, именно на подземные этажи нам было необходимо попасть.
  -Внимание группе.- Раздался в наушниках голос майора.
  -Сейчас начнется веселье и из этого 'гостеприимного' здания к нам полезут инсекты. У группы захвата есть десять минут, потом у нас попросту кончаться боеприпасы.
  Наша группа быстро двигалась к цели, но когда до входа в здание оставалось не более ста метров , из центрального входа к нам хлынули гончии. В ответ заговорили пулеметы защитников, сметая противника свинцовым шквалом.
  -Сервы, начинайте движение, вроде все чисто. На радаре лишь несколько отметок и все они внутри здания. Удачи вам ребята! Помните, у вас мало времени.
  Первая двойка сервов ворвалась в здание, руководствуясь мудрым принципом: сначала влетает граната, затем входит солдат. Первый этаж прошли быстро и без помех, если не считать за помеху гончую, которая выскочила на повороте к лестнице на нижний ярус. Но в тесных помещениях серв прекрасно с ней справился, срезав выстрелом голову и правую лапу. Малоэффективные на открытой месности пушки сервов в помещениях показали себя с лучшей стороны. Они представляли собой автоматические кассетные дробовики, призванные компенсировать медленную реакцию человека. Каждый выстрел выкидывал в воздух тысячи тонких нитей, на конце которых были закреплены небольшие шары. Такие оригинальные снаряды, разогнанные, до двух километров в секунду, превращали любой слабо бронированный объект в мелко нарезанный винегрет. Правда дальность поражения была маленькой. Спуск был тих и безлюден, но недолго, и уже в начале минус первого этажа нас поджидала засада.
  Засада, устроенная насекомыми была на удивление неплохо спланированной. Обычно мозгов у них хватает только на атаку толпой из-за угла. А тут несколько гончих притаились на потолке, дожидаясь момента, когда мы будем под ними проходить. Уцелеть нам помогла случайность, а точнее небольшой кусок потолочного покрытия, лежащий на практически чистом полу. Увидев его операторы сервов , как по команде, подняли головы и синхронно влепили в потолок несколько зарядов. Гончие ничего не успели предпринять и оказались убиты первым залпом. Лишь только куски их тел остались подрагивать на полу.
  Дальше было на удивление спокойно и группа встретила инсектов только на подходе к цели. Сам этаж был весьма примечателен и не похож на остальное здание. Его стены покрывал бурый, слегка подрагивающий материал. Местами он переходил в наросты , оканчивающиеся ворохом копошащихся жгутиков, очень напоминающих гиганских актиний.
  -Волк 1, Волк 2 с вами говорит профессор Мендель. Вам необходимо взять пробы со стен и этих отростков. Как поняли?
  -Поняли вас. Сделаем.
  Как только были взяты пробы, в помещение ворвались толпы инсектов, размером с собаку внешне похожих на разжиревших пауков крестоносцев. Поначалу мы открыли беспорядочную стрельбу, но быстро ее прекратили ,так как пауки не обращали на людей никакого внимания. Они устремились к поврежденным нами участкам. Некрупные повреждения залепливали блеклой жидкостью. Края крупных разрезов облепливали своими телами, стараясь стянуть края лапками.
   -Бойцы, это профессор. Захватите мне парочку пауков. Желательно целых.
  -Хорошо, профессор, захватим.
  Наконец мы добрались до места. Стены покрывала все та же бурая гадость, а к наростам были прикреплены мутно-серые коконы, в которых смутно угадывались силуэты человеческих фигур. По центру помещения возвышалась гиганская живая конструкция, поминутно исторгающая из себя новых пауков.
  - Ребята, вы на месте. Хватайте несколько коконов и на выход, на улице весьма жарко. Насекомые словно взбесились и их количество все увеличивается. Волк 2, не забудь оставить здесь наш подарок. Тварям нужно хорошо прогреться. Поняли меня, бойцы?
  -Так точно майор. Выполняем.
  -Поторапливайтесь, к нам тут с десяток жуков ползет, боюсь не справимся.
  -Уже идем. Подарок оставлен.
  
  -Профессор, все интересное закончилось. Они в любом случае выберутся, образцы будут доставлены к вам не позднее , чем через четыре часа. Как там наш основной проект?
  -Все идет по графику. Все показатели в норме, через четырнадцать дней будут готовы.
  -Дай бог, чтобы все сложилось хорошо. Проект важнейший да и ребята подобранны лучшие. Можно сказать наша элита.
  -Не беспокойтесь , полковник, все будет хорошо.
  -Ну тогда я предлагаю по чуть-чуть за успех нашего дела. - Сказал полковник, доставая бутылку коньяка.
  -Не откажусь. Но только немного.
  -Понимаю, вам сегодня еще работать. - Полковник наполнил бокалы.
  -Устал я от этого всего.
  -Ну ладно вам, давайте лучше за наш успех!
  
  Они выпили коньяк, закусив долькой лимона.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"