Соколов Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Жизнь замечательных людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    собрание замечательных, курьезных, но более поучительных случаев из жизни замечательных людей. Рассказы собраны из разных источников, но в основном выбраны из читанных книг и представлены в авторской переработке

АНЕКДОТЫ ИЗ ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

  • Антика
  • Средневековье
  • XVI--XVIII века
  • XIX век. Россия
  • XIX-XX век. Германия
  • XIX-XX век. Франция
  • XIX-XX век. Англия и Америка
  • XIX--XX века. Пр. Европа
  • XX век. Россия
  • Восток
  • Антика

    Катон Старший, прозванные Утическим был известен тем, что каждую свою речь, какому бы вопросу они ни была посвящена заканчивал словами "Карфаген должен быть разрушен". Однажды в сенате обсуждался вопрос, мнение по которому не совпадало с мнением большинства. По римскому закону решение могло быть принято только в день обсуждения до захода Солнца. И тогда Катон взял слово и проговорил до самого захода. Этот подвиг, как и подвиг А. Матросова был потом повторен множество раз. Так некий адвокат из Арраса (Франция, XIX), чтобы спасти от виселицы своего подзащитного проговорил двое суток. За это время гонцы успели слетать в Париж и исхлопотать у короля помилование.

    [политика, неподкупность] Известно, насколько изобретательны льстецы и взяткодатели. И не меньшую изобретательность нужно порою проявлять, чтобы устоять против них. Царь Спарты Лисистрат косил под народного. Он жил бедно, не принимал дорогих подарков. Но он был царь, и другие цари под предлогом поддержания на должном уровне дипотношений пытались всунуть ему тот или иной ценный подарок. Одним из таких змиев-искусителей был царь Сиракуз. Он преподнес Лисистрату 2 дорогих хитона для дочери. Но Лисистрат отослал подарок назад.
    -- Зачем ей такие хитоны? Их красота еще больше подчеркнет уродливость моего возлюбленного чада.

    [политика, прямота и дипломатия] Древнегреческий полководец, спартанец Калликратид обратился за помощью к лидийскому царю Киру, ибо для оплаты морякам ему срочно нужны были деньги. Слуги не впустили Калликратида во дворец: "Царь занят, он пьет вино". -- "Ничего, я подожду". Ответ вызвал шквал хохота, и оскорбленный Калликратид удалился. Чуть позже к тому же Киру прибыл другой древнегреческий полководец тоже спартанец Лисандр. Он так сумел втереться в доверие к царю. что получил не только то, что просил, но и много сверх того. Когда современники упрекали Лисандра, что в отличие от Калликратида он повел себя недостойно потомка Геракла, он отвечал: "Когда лвиная шкура коротка, приходится подтыкать ее лисьим мехом". Занимаясь политикой, постоянно приходится использовать для заплат лисий мех, вот только может так оказаться, что от львиной шкуры вообще ничего не останется.

    [психология, удары судьбы] В конце V в до н. э. Греция взбесилась: грек пошел на грека. Война государств и гр городов длилась почти 30 лет. Ожесточение одних греков против других все росло и росло, как на дрожжах. Один из афинских военачальников Филокл убедил своих сограждан отрубить у всех пленных пальцы, чтобы они могли в качестве рабов грести, но не могли бы стрелять из лука. Когда Филокл после поражения афинского флота попал вместе с другими в плен к спартанцам, предводитель последних Лисандр спросил у него:
    -- Ну, как ты предлагаешь поступить с тобой? Назначь себе сам справедливое наказание (депутат Госдумы наверняка бы сказал, что такого ценного кадра как он можно приспособить к выполнению важных дел).
    -- Поступай со мной, как с пленным. Не пристало мне быть обвинителем там, где нет суда. И на следующий день одевшись в чистые одежды, он во главе своих воинов пошел на казнь.

    [политика, демократия и авторитаризм] Некто Каллибий был назначен спартанским полководцем Лисандром наблюдать за поверженными афинянами. Этот Каллибий разговаривал с известным афинским атлетом и что-то они, разгорячившись, заспорили. Каллибий поднял трость и ударил ею атлета. Тот не долго думая, ответил ему красивым борцовским приемом. Взъярившийся Каллибий вознамерился показательно усмирить зарвавшегося борца, неоднократного победителя Олимпийских игр, но Лисандр остановил его:
    -- Эх, Каллибий, Каллибий, не умеешь ты обращаться со свободными людьми.
    Как бы на этом хотелось поставить точку. Но увы! Конец истории печален. Не сумев задействовать свою власть, Каллибий подослал убийц, которые и расправились с борцом Автоликом. Правда, хотя совершено это было в тайне, но авторитета Каллибию это не добавило в глазах афинян, и Лисандр вынужден был сместить его с занимаемой должности. Вот и будь при этом предателем, служи верно врагу, а он же тебя и презирает.

    [политика, право и сила] Уроки дипломатии. Спартанский полководец Лисандр обратился к руководителю одного из греческих государств с просьбой пропустить его войска через территорию этого государства. Руководитель ответил, что это было бы несколько нежелательно.
    -- Мы все равно пройдем, -- сказал Лисандр. -- Либо с копьями, опущенными в землю, либо с поднятыми в готовности к боевым действиям.
    -- Но так греки между собой не разговаривают. Тем более, что наши отношения закреплены союзническим договором.
    -- Чтобы твои аргументы звучали убедительнее, тебе не мешало бы иметь государство побольше, -- отрезал Лисандр.
    Думается, этот совет сохранил свою силу и поныне. Для настаивания на нормах международного права нужно иметь государство побольше.

    [психология, вера и жизнь] Одни верят в силу традиций, другие же эти традиции создают сами. Римский полководец Лукулл преследовал войска армянского царя Тиграна Великого. И, наконец, его настиг. Позиция римлян была удобной, и грех ею было бы не воспользоваться. Однако и авгуры -- предсказатели -- и начальники войск отговаривали Лукулла от боя, да и он сам склонялся к тому же: уж очень римляне верили в силу разных знаков и прорицаний. А время по всем приметам выходило для битвы неудачным -- как бы мы сказали, "черный день календаря". И все же отмев все сомнения, Лукулл вступил в битву и победил.
    -- Отныне этот день должен стать счастливым для римлян, -- напутствовал он своих солдат.

    [политика, служба и честность] В I в до н э Лукулл вел войну против армянского царя Тиграна Спаласаровича Великого. Приближенные этого Тиграна предупреждали царя, что римляне представляют собой великую угрозу. Эти разговоры однако рассматривались как паникерские и их носители наказывались. Первый, кто принес весть о начале похода Лукулла был казнен. При дворе армянского царя продолжались пиры и праздники, а римляне все продвигались и продвигались вперед. Все молчали, пока не выискался еще один смельчак, который попытался осмелиться доложить царю, что дела не так уж и хороши. С ним обошлись милостиво: всего-то отрезали язык и поместили на зону. И когда наконец Тигран выставил войско, было уже поздно, и он был разбит. Но самое интересное, что Плутарх, рассматривал этот случай как пример "варварских обычаев", так противоположных западным ценностям с ориентацией на свободную личность. Так уже за 2000 лет до н э противопоставлялись западная демократия и восточный тоталитаризм.

    [политика, служба и честность] В войне против римлян царь Митридат запросил поддержки армян. Посол, который передал это поручение ихнему царю Тиграну Великому, славился прямотой и неподкупной честностью (заметим, Митридат -- греческий царь). Поэтому Тигран, не колеблясь, спросил, стоит ли ему принимать союз с Митридатом.
    -- Как ты скажешь, так и будет, -- так заключил он свою царственную просьбу.
    -- Как подданный Митридата, я должен сказать "Да", но как честный человек, говорю "Нет". Тем не менее Тигран ввязался в эту войну и был наголову разбит римским полководцем Лукуллом. А посла, когда Тигран сообщил об этом разговоре Митридату, казнили. Тигран, правда, примчавшись с поля боя, велел устроить тому пышные похороны, но проку от этого для ставшего трупом посла, думаю, было мало.

    [политика, необходимость и текущий момент] Лисандр, спартанский полководец, считал необходимым реформировать спартанское государство. Однако до поры до времени он полагал, что лучше не обнародовать своих гнусных замыслов. Лишь после смерти в его записках были обнаружены эти идеи его воспитанником -- царем Агесилаем. Агесилай, будучи при жизни противником своего учителя, захотел тут же познакомить с ними народ, чтобы показать, каким тот был человеком. Но мудрые люди отговорили царя от столь дерзкого мероприятия. Не надо вызывать из могилы то, что вырвавшись на волю, породит смятение во многих умах, -- таков был их резон. Зато теперь сколько пищи для домыслов и догадок политическим историкам: эти несохранившиеся идеи вызывают такую полемику, какую они, возможно, и не заслужили бы сохранись они в письменном виде. Поистине, когда коту делать нечего, он яйца лижет. Точка в точку про современных историков.

    [политика, коррупция] Некто Г., бежавший от А. Македонского в Афины, прихватил попутно казну императора. Естественно, афиняне, боясь гнева могущественного царя, стали рядить да гадать, стоит ли им принять Г. в свой город. Одним из членов комиссии, на обсуждение которой был вынесен этот вопрос, был Демосфен, прославленный в советские исторические времена как мужественный борец с македонской тиранией. Описывая сокровища Г., он наткнулся на прекрасный золотой кубок.
    -- Интересно, -- как бы нехотя вертя кубок в руках спросил Демосфен, -- сколько же эта вещица может стоит?
    -- Для тебя 20 талантов, -- улыбнулся Г.
    А вечером Демосфена у его дома поджидал раб этого Г. с кубком и 20-тью талантами.
    ...На следующий день, когда в собрании обсуждалась работа комиссии, Демосфен, замечательный оратор, одно слово которого могло повернуть дело в одну и другую сторону, пришел туда, закутав горло, и, знаком показывая, что простудился и не может говорить. Как эти люди, изумлялся Плутарх, по блеску в глазах видят, кто подвержен золотой простуде. Нужно однако отметить, что Плутарх был явным противником демократии, и был не совсем объективен, рассказывая о Демосфене.

    [политика; отношение политиков и тв братии] А. Македонский корчил из себя Мецената: вовсю покровительствовал тогдашней творческой братии -- поэтам, хистрионам (артистам), а пуще всего философам. Завоевав Грецию, он встретился с крупнейшими местными интеллектуалами, узнал их проблемы, помог чем мог. На этом представительном форуме не присутствовал Диоген. И, несколько пригасив свои царственные амбиции, Александр сам отправился к философу, который в это время обитал в роще, недалеко от Коринфа. Поскольку Диоген был всегреческой знаменитостью, не без налета ироничности в отношении к нему простых людей, царь нашел его без труда. Философ мирно предавался послеобеденному отдыху, мирно полеживая на солнце, как та знаменитая черепаха.

    -- Что я могу для тебя сделать? -- спросил его Александр.

    -- Отойди от солнца. -- Ты меня не понял. Я -- Александр Македонский.

    -- Ты тоже меня не понял: своей фигурой ты загородил солнце.

    Разговор продолжался несколько минут, после чего Александр покинул рощу, так ничего и не добившись от Диогена.

    -- Да, -- сказал он своим приближенным, -- я хотел бы быть Диогеном, если бы не был Александром.

    Я бы тоже хотел бы быть кем-нибудь побогаче, поздоровее и помоложе.

    [психология, целеустремленность] Александр Македонский перед походом в Персию роздал почти все свои поместья и богатства приближенным.

    -- Что же ты оставляешь себе, царь? -- спросил его один из полководцев.

    -- Надежды.

    -- Позволь и мне поучаствовать в твоих богатствах.

    И этот полководец, и многие другие отказались от подарков и, следуя примеру Александра, роздали свое имущество близкими и друзьям. С такими ребятами, конечно, можно было завоевывать Персию.

    [искусство, психология творчества -- озарение] Будущий апостол Павел, в миру Савл, уж очень невзлюбил Христа, и даже участвовал в их жесточайшем избиении в стенах Иерусалимского храма, когда от побоев скончался А. Первозванный. Однажды по пути в Дамаск, он вдруг услышал тихий голос:

    -- Савл, Савл, что ты гонишь меня?

    И это был голос Христа. Приехав в Дамаск, куда он ездил по торговым делам, Павел раздал свое имущество и обрядился в посох проповедника. Легковерные же и возбудимые люди были раньше.

    [политика] Персидский царь Кир после победы над Крезом разбил свои шатры на холме в виду горевшей столицы поверженного врага и пировал, соединяя усладу желудка с великолепным зрелищем.

    -- Что делают твои солдаты? -- спросил его Крез.

    -- Они грабят твой город.

    -- Нет, этот город ты отнял у меня, и теперь они грабят твой город.

    [политика, свобода и подчинение] Так уж получилось, что спартанцам нужно было отправить послов в Персию. А до этого они персидских послов бросили живыми в колодец. Предполагая, что их послов ждет та же участь, они выбрали их из массы добровольцев, которых оказалось пруд пруди: на то они и спартанцы. Ступив на землю персидской державы, послы были приняты приняты сатрапом Передней Азии. Тот их обильно угостил и спросил:

    -- Ну разве плохо я живу? А все потому, что я доблестный муж, а наш царь ценит доблестных мужей. А вы? Посмотрите во что вы одеты? Сплошной срам. Но вы ведь, я вижу, тоже доблестные мужи и могли бы жить не хуже.

    -- Твой опыт, -- ответили они, -- опыт односторонний. Ты не имеешь опыта свободного человека. Иначе бы ты понял, что свободу не променяешь ни на какие блага.

    То-то потом многие греческие лидеры норовили сбежать в Персию -- и Фемистокл, победивший их на море, и Павсаний, одолевший персов на суше, и... А Александр хоть и завоевал ее, но ему так понравилось жизнь персидских царей, что он бросился в омут их привычек и образа жизни.

    [психология, неограниченная власть] Этот эпизод из биографии Ксеркса очень хорошо известен. Строители провели мост через Геллеспонт (Дарданеллы) для прохода его войска. Буря однако этот мост разметала. Чтобы наказать море, Ксеркс приказал отстегать его плетьми, опустить в воду кандалы и поставить на них клеймо, каковым снабжали преступников. Последнее, правда, пишет Геродот, недостоверно.

    Менее известно, что он казнил надсмотрщиков, наблюдавших за стройкой и руководителей. С морем Ксеркс позднее помирился. Построили новый мост и во искупление своего гнева царь принес очистительные жертвы. А вот о том, чтобы воскресить казненных, никто не позаботился.

    [политика, неограниченная власть] Ксеркс, как известно, приказал выпороть море, разметавшее построенный для перевода в Европу мост. Это событие осталось в истории как пример самодурства. Однако любопытно, что почти на следующий день он увидел красивый платан и приказал его наградить. На дерево повесили золотую цепь. Так что скорее всего, играло роль не только самодурство, но и вера, что человек может воздействовать на силы природы.

    [история, оценка деятельности] Павсаний, спартанский полководец, стоявший во главе эллинских войск, победивших персов при Платеях, приказал воздвигнуть себе памятник, на котором была сделана запись во имя его победы. Спартанские орхонты -- старейшины -- это самовозвеличивание не одобрили. Приказали затереть надпись, и выскоблить взамен имена тех, кто пал при Платеях. И неспроста. Позднее Павсаний запятнал себя не самыми лучшими деяними, вплоть до работы на персов, так что возвеличивать живых -- дело неблагодарное.

    [психология, целеустремленность и осторожность] Во время знаменитой битвы при Гавгамелах случился такой эпизод. Парменион, командовавший одним из флангов Александра, запросил у предводителя вторгшейся на территории суверенного персидского государства шайки-лейки помощи. "Если ты не придешь на помощь, -- извещал гонец, -- мы потеряем лагерь". Александр пожал плечами и просил передать, что нужно воевать и не посылать гонцов по всякой ерунде. После он объяснил своему подчиненному, что о лагере следует заботиться в последнюю очередь, ибо этот принадлежит победителю. Побежденному же следует думать не о рабах или имуществе, а о том чтобы с честью умереть.

    Случай этот вошел во все древнегреческие и римские хрестоматии, чтобы воспитывать в духе патриотизма и доблести подрастающее поколение. В реальности же, думаю, все обстояло не так. Александр был достаточно опытным полководцем, чтобы не понимать разные исходы битвы и важность лагеря как резервы даже при поражении.

    [философия и повседневность] А. Македонский при своем продвижении на Восток все более и более усваивал восточные обычаи. Например, как должное принимал свое обожествление. Некоторые македоняне подыгрывали ему, другие, воспитанные на греческой философии, относились к подобным нововведениям скептически. Однажды во время пира приглашенные по очереди приносили жертвы, потом простирались перед повелителем ниц, а тот их по очереди целовал. Каллисфен, философ, принес жертву и, минуя обряд простирания ниц, сразу пошел целоваться. "Ну что ж, -- молвил Каллисфен, -- на один поцелуй, значит, буду беднее".

    -- Терпеть не могу мудрецов, -- разглагольствовал потом Александр, -- которые не умеют быть мудрыми для себя.

    Вскоре после этого философ был заподозрен в заговоре и был то ли казнен, то ли умер в тюрьме. Некоторые думают, что главная мудрость, это умение приспособиться в жизни к любым обстоятельствам. С этой точки зрения многие, кого мы держим за мудрецов, в жизни отнюдь не всегда были мудры.

    [психология, безоглядность] После того как Александр Македонский завоевал Персию, его сподвижники, оказавшись обладателями огромных богатств, окружили себя неимоверной роскошью, переходя своими прихотями всякие границы. Им подражали в расточительстве и беспутстве по мере возможностей нижние чины.

    -- Мы не должны подражать побежденным, -- сетовал Александр, уже задумавший новый поход, -- иначе не заметим, как нас постигнет та же судьба, что и персов.

    И, готовясь к походу в Индию, он приказал сжечь все лишнее. "Это намерение, пишет Плутарх, труднее было высказать, чем осуществить. Воины с радостью бросали в огонь несметные богатства, готовясь к трудному и тяжелому походу". Многие достойные и крепкие люди, оказавшись в состоянии безделья, начинают киснуть и делать всякие глупости.

    [политика и нравственность] Арминий, вождь германцев, вел долгую и небезуспешную войну с Римом. Как и у всякого великого человека, у него были противники, готовые на все, чтобы убрать немецкого лидера с дороги, слава и авторитет которого не давали им спокойно почивать на их звериных шкурах. Один из них запросил в римском сенате помощи: если ему дадут яд, он отравит Арминия (будто у германцев не было своих снадобий для зажившихся). На что Тиберий, тогдашний римский император, ответил:

    -- Римляне борются с врагом оружием и открыто.

    Умели латиняне придать себе шику.

    [политика, неограниченная власть] Любимый друг А. Македонского Гефестион был тяжело болен и посажен лечащим врачом на диету. Однако молодого человека скудное питание не удовлетворяло, и когда врач отлучился, он съел целого зажаренного петуха, запив его кубком вина -- от этого и умер. Царь высказал скорбь по-царски: он приказал распять врача.

    [политика, свобода и дисциплина] Во время мятежа римского полководца Вителлия против законного императора Тиберия в его лагере наблюдалось полнейшее падение дисциплины. Видя такое состояние дел и не умея справиться с бунтовщиками, один из его замов вообще отменил военные упражнения и даже перестал выставлять караулы. Солдаты через некоторое время пришли слезно молить о восстановлении дисциплины. Этот пример показывает, что порядок держится не только на принуждении, но и на готовности ему подчиняться.

    [психология, культурные типы] "Восток есть Восток, а Запад -- это прежде всего Сан-Франциско, -- как сказал поэт, -- и вместе им не сойтись". Но задолго до него эту мысль звучала у западных интеллектуалов во весь голос. Еще Геродот противопоставлял греческую демократию восточному авторитаризму. В прямых военных столкновениях этих двух систем верх еще со времен греко-персидских войн верх, как правило, брал запад. Но как остроумно заметил другой поэт (а интересно кто?) "Восток -- дело тонкое", и он умел настоять на своем. Тихо, незаметно, но настойчиво он навязывал свою модель миропонимания.

    Когда Александр Филиппович, царь Македонии, победил Дария, он оказался в его шатре. Рабы умастили его благовониями, он окунулся в ванну, ему в качестве фимиама воскурили душистые травы. И все это посреди невиданной роскоши и благолепия. -- Теперь, -- сказал он, -- я начинаю понимать, что значить быть царем.

    [психология, методы руководства] Значение психологического настроя на борьбу отнюдь не изобретение нашего времени. Помпей осаждал войско Цезаря. Когда его лазутчики принесли ему хлеб из травы, который ели солдаты врага, он приказал держать это в тайне, дабы известием о стойкости врага не подрывать моральный дух войска.

    [политика, чувства и необходимость] Когда Клодия, богатого римлянина, судили за святотатство, в ходе процесса всплыло имя жены Ю. Цезаря. Будущий римский принцепс тут же дал ей развод, но на суде заявил, что о ее виновности ему ничего не известно.

    -- Почему же тогда вы разводитесь? -- был резонный вопрос, на который последовал хрестоматийный ответ:

    -- Я собираюсь сделать большую политическую карьеру, сломать институт республики в Риме, а на его место учредить империю. А поскольку, -- скромно потупив очи, сказал он суду, -- на место простого монарха мечу я сам, то жена Цезаря должна быть выше подозрений.

    Любопытный ответ, тем более что сам Цезарь отнюдь не был выше подозрений и был насмехаем всем Римом за свои неблаговидные проступки.

    [психология, жизненные установки] Многие теряют понапрасну свои молодые годы, не задумываясь над той простой истиной, что жизнь не восполнимо как песок протекает между пальцев, когда, греясь на солнышке на пляже, лениво перебираешь его вместо того, чтобы заняться чем-то более полезным. Однажды Цезарь в кругу друзей читал жизнеописание Александра и сильно пригорюнился.

    -- Что с тобой, друг Юлий, -- спросили его друзья.

    -- Разве вы не находите, что у меня мало поводов для печали? Вот человек в возрасте 28 лет уже совершил великие деяния, а еще в этом возрасте ничего не сделал для бессмертия?

    А в этом же жизнеописании было сказано, как 28-летний Александр пригорюнился так же в этом возрасте. Какой-то географ ему поведал, что нас окружают бесчисленные миры.

    -- Ну вот, а я в свои 28 еще не успел завоевать даже одного.

    Вот так: у каждого своя планка деяний.

    [психология, управленческие решени] По-разному можно побуждать людей к действию. Стимулами как моральными, так и материальными. К последним относятся похвалы, угрозы, но и здесь нужно проявлять изобретательность. Когда Сулла сошелся на поле брани с греческим полководцем Архелаем, войско последнего было так велико, что криков и лязганья оружием, по замечанию Плутарха, не вмещал воздух. Римские воины боялись идти в бой. Сулла не стал ни погонять их, ни сулить золотые горы, а... заставил работать: копать рвы, рубить соседний лес. На 3-й день принудительных работ воины взмолились:

    -- Уж лучше веди нас в бой.

    [политика, реализм в политике] Александр Македонский, завоевав Персию, пришел к здравому выводу: завоевать -- это одно, а управлять -- совсем другое. И он не стал ломать установившиеся в громадной державе порядки, но по возможности постарался приспособиться к ним. За ним последовали многие его спутники, понадевав персидские платья и введя у себя персидские обычаи. Другие же македоняне порицали подобный образ действий, и с ними Александру ссориться было не с руки: не дай бог раствориться без следа в чужой культуре, что, кстати, случалось не с одним некрепким на культурную голову завоевателем. Поэтому он вел дела с македонянами через одного из своих приближенных, не принявших обычаев востока, а с персами через другого -- принявшего их. Первого он называл своим другом, а второго -- помощником. И когда однажды друг ворвался к нему с важным сообщением в "персидский день", Александр возмутился: -- Раз ты пришел не в свое время, то хоть оделся бы по-персидски. Дело делом, а формальности соблюдать надо.

    [политика, коррупция] Плутарх пишет о Цезаре, что он умел использовать в свою пользу мельчайшие обстоятельства. Когда он вел войну в Галлии, Помпей одолжил ему два легиона. В это время в Риме разворачивалась борьба за власть и спустя год ли два Помпей потребовал назад свои легионы. Отдать их своему сопернику было бы весьма опрометчиво, не отдавать -- поднять открытый бунт против римских законов, на что Цезарь тогда еще не был готов. И тогда он отправил легионы в Рим к Помпею, предварительно щедро наградив легионеров. Ясно, на чью сторону они встали, когда вскоре разразилась гражданская война.

    [политика, роль случая] Гражданские войны всегда изобилуют баснословными эпизодами. В один из дней осады Цезарем лагеря Помпея, те не только прорвали цепь осаждавших, но и загнали их в собственный лагерь. Паника у тех стала всеобщей: одни из солдат чуть не зарубил Цезаря, пытавшегося остановить его бегство. Однако, загнав цезарианцев в их собственный лагерь, воины Помпея удовлетворенные вернулись назад. "В этот день я неминуемо погиб бы, -- резюмировал Цезарь позднее эпизод в своих 'Записках о гражданской войне', -- если бы только было кому побеждать".

    [психология, милосердие и жестокость] В отличие от Цезаря, избравшего методом своего действия charitas -- "милосердие" и в отместку погибшего от рук прощенных им врагов, будущий император Август решил никого не щадить в гражданских войнах. Он велел отцу и сыну, умолявших о пощаде, тянуть жребий: кому остаться в живых. Отец, естественно, уступил сыну. А когда отец был казнен, сын покончил жизнь самоубийством. Так что толку от милосердия Августа было немного.

    [психология, долг и симпатии] Император Август частенько выполнял обязанности судьи. Но порою пристрастия перехлестывали через допустимый для судьи беспристрастный предел. Одного молодого человека обвиняли в убийстве отца. Август, желая ему помочь, так начал свой допрос: "Значит, ты не убивал своего отца?"

    [повседневность, новое и традиции] Император Август стремился возродить в частной и общественной жизни старинные римские обычаи. Нововведений он не терпел. Когда однажды он увидел в театре толпу молодых римлян, облеченных вместо традиционных тог в короткие черные плаща, он не мог сдержать возмущения:

    -- Что это за чучела? Это и есть "Рима сыны, владыке земли, облеченные в тогу"?

    И издал эдикт, чтобы отныне в цирк ли, в театр ли, в другое общественное место граждане Рима являлись только в тогах. Жаль, что в наше время в разделе мод господствует полная анархия.

    [политика, искусство управления] "Божественный Август" прославился, кроме всего прочего, заботой об общественном благе. Бесплатные раздачи хлеба, театр были постоянным элементом его деятельности. Когда в казне появлялись свободные средства, он частенько пытался использовать их на улучшение жизни римских граждан. Ну римский плебс и наглел потихоньку. И когда однажды горожане стали жаловаться на недостаток вина в раздачах, он сказал:

    -- Ребята! Мой зять Агриппина достаточно понастроил в Риме водопроводов, чтобы никто не страдал от жажды.

    [политика, искусство управления] Божественный Август пытался быть отцом народа. Типа строг, но справедлив. И многие ему верили. Однажды во время игр среди зрителей возникла паника: им показалось, что одна из трибун не в порядке. Чтобы успокоить массы, Август встал со своего места и пересел на опасную трибуну, сменив ложу для VIP-персон на место на скамейке с простыми зрителями. При этом он был уверен, что построенные по его приказу трибуны не могут не быть в полном порядке.

    [искусство, положение художника в обществе] По-разному мы и древние римляне воспринимают артистов. У нас артисты чуть ли не самые популярные люди, их интервьюируют по всем вопросам жизни. Иное дело в Риме. Так Август охотно присутствовал на представлениях, многих мимов знал по именам. Однако однажды, когда он стал свидетелем, как один из артистов ловко поддел освистывавших его зрителей, он изгнал этого артиста из Рима. Артисты существуют для зрителей, а не наоборот.

    [политика, авторитет власти] Август удовольствовался своим могуществом и никогда не преследовал тех, кто отзывался о нем дурно, если не было намека на заговор или измену. В суде разбиралось дело некоего Эмилиана, хулителя императора. Обвинитель начал было с жаром гнобить того, но Август прервал его: "У меня тоже есть язык. Докажи его вину, а ответить достойно -- это уже моя проблема". Когда же оказалось, что никакой вины не было: то есть заговора, или оскорбления императорского достоинства, что рассматривалось как государственная измена, он велел отпустить этого Эмилиана. Так закладывались основы западной демократии.

    [политика, новое и традиции] Август в истории получил кликуху первого римского императора. Однако он сам пришел к власти под знаменем возврата к исконным римским ценностям, в т. ч. и к демократическому устройству. И даже, по свидетельству Светония, детям запретил называть себя принцепсом. И когда однажды на форуме народ громогласно затребовал:

    -- Будь нашим правителем! -- он с возмущением покинул форум, а наутро издал эдикт, сурово порицавший демократические круги римских граждан за отклонение от демтрадиций. Вот так! Данной мне властью повелеваю народу быть верным демократии.

    [политика, проблемы управления] "Усердие все превозмогает," -- как любил говаривать один из русских высокопоставленных г. Клейнмихель. "Порой бывает, добавлял К. Прутков, что усердие и рассудок превозмогает". Как-то римский император Тиберий, записывая дела на день, пожелал увидеть всех больных греческого городка, где он тогда жил. Его подчиненные, не долго думая, собрали всех больных и кого пригнали, а кого и принесли на площадь, где они несколько часов парились далеко не под скупым греческим солнцем. Когда у Тиберия дошли до них руки, он ужаснулся, что наделали его подчиненные, обошел больных, спросил о болезнях, и к своей чести перед каждым извинился в личном порядке и приказал разнести их по домам, уступив для этой цели не только свои носилки, но и реквизировав их у начальников.

    [политика, демагогия, управленческие решения] Римляне крайне щепетильно относились ко всякого рода пророчествам и предсказаниям. Оракул некий предсказал Сципиону, полководцу из лагеря Помпея, потомку того знаменитого Сципиона, который победил Ганнибала, что пока Сципион воюет в Сицилии, ничего катастрофического с ним не случиться. Все это до простого солдата знали. Тогда Цезарь завел в своих войсках самого шелудивого солдата и назвал его Сципионом. Противостоять предначертанному невозможно, но, если действовать с умом, то веления судьбы можно обойти.

    [политика, управленческие решения] Неожиданные управленческие решения... В одной из битв гражданской войны солдаты Цезаря побеждали, и лишь его присутствие спасло войско от окончательного поражения. Он выхватил "орла" -- треугольное знамя, свое уникальное для каждого легиона -- у знаменосца и повернув его на 180 градусов, сказал: "Враг там". Знамя поплыло в противоположном бегству войска направлении и постепенно и др. воины повернули вспять.

    Аналогичный случай произошел в Отечественную войну 1812 года, когда Раевский встал на пути бегущего войска с сыновьями. Так Л. Н. Толстой очень прошелся по этому случаю.

    [политика, управленческие решения] Тиберий, будущий римский император, долго жил на Родосе, отвергнутый и гонимый. Однажды он пришел послушать знаменитого ритора, Диогена Грамматика, также жившего на Родосе. Диоген принимал участие в диспутах строго по субботам, поэтому просил передать через раба, чтобы Тиберий приходил к нему через 7 дней. Что ни говори, а философу связываться с опальным царицыним родственником было не с руки.

    Через несколько лет этот Диоген направился в Рим и попросил аудиенции у Тиберия, надеясь на старые связи. Тиберий сослался на занятость и попросил зайти к нему на огонек лет этак через семь: как говорится, проходя мимо -- проходи. Хорошо еще что не казнил.

    [политика, управленческие решения] Изысканная жестокость власть предержащих... Некий шут перед одной из похоронных процессий просил усопшего передать Августу, если случайно столкнется с ним там, что его наследник Тиберий не выполнил его завещания. Тиберий вызвал шута к себе, отсчитал деньги, и попросив того передать при встрече Августу, что он выполнил его волю, казнил шута. Ну вот, вот так...

    [политика, управленческие решения] Император Тиберий обходил застенки. Один из заключенных бросился ему в ноги:

    -- Император, не вели миловать, вели казнить...

    -- Я тебя еще не простил.

    [политика, управленческие решения] Император Гай Калигула спросил одного из патрициев, бывших при его предшественнике Тиберии в ссылке на Родосе:

    -- Что ты там делал?

    -- Молился, чтобы Тиберий скорее умер и ты пришел к власти.

    -- Гм, гм...

    И боясь, что нынешние ссыльные молятся таким же образом, велел их всех казнить, чтобы, так сказать, перекрыть этот источник информации высшим инстанциям.

    [политика, новое и традиции, общественное мнение] Во время одного из римских праздников Антоний преподнес Цезарю алмазную диадему, считай корону. Заранее подготовленные люди выдали жидкие хлопки: республиканские традиции еще были сильны. Цезарь отложил корону в сторону: бурные овации. Антоний повторил свой маневр. И снова после жидких хлопков шквал оваций, когда Цезарь на этот раз данную корону просто отшвырнул. Жаль, Цезарь не прислушался к гласу народа: смотришь сохранил бы жизни.

    [политика, отношение к народу] Когда возница-гладиатор отпустил после победы в цирке своего раба, и римляне, собравшиеся в Колизее, устроили ему бурные овации, Калигула, любивший, чтобы героем рукоплесканий был только он, так разозлился, что в ярости наступил на свою тогу, уходя из цирка. Теперь вы поймете, почему он говаривал:

    -- Как было бы хорошо, если бы у римского народа была бы только одна шея.

    А кто бы тебя тогда кормил: ты бы хоть об этом подумал.

    [психология, поведение лидера] Император Клавдий любил участвовать в судебных заседаниях и при этом любил показывать свою якобы беспристрастность. Однажды истец и ответчик затеяли непристойную и длинную перебранку: должен ли истец выступать в суде в тоге или платье. Клавдий, пока они спорили, надевал то тогу, то платье, в зависимости от того, сторонник какой линии выступал.

    [психология, чиновничья добродетель] Ловкий ответ царедворца... Некий Крисп в др. Риме сумел пережить нескольких императоров и при каждом занимал высокие посты. Однажды Гай Калигула его спросил:

    -- Ты тоже живешь со своей сестрой?

    -- Еще нет, -- был мгновенный ответ.

    Если бы он ответил "да", то самоопозорил бы себя, если бы "нет", то как бы бросил вызов императору, известному этим грехом. Крисп выбрал срединный путь.

    [политика, управленческие решения, коррупция] Император Клавдий, заботясь о нравственности римлян, взял на себя должность цензора. По общему мнению, проявлял он себя в ней крайне неудачно. Все валилось из рук. Однажды он купил на торгах дорогую колесницу, и в назидание гражданам изрубил ее на куски. В итоге казны потерпела прямой убыток, а граждане, как имели страсть к излишней роскоши, так от нее и не избавились. Заметим, что полномочия римского цензора были очень широки. Он не только, как современный цензор, следил за литературой и искусством, чтобы там ни чего, но и за нравами сограждан. Особым пунктиком римских цензоров еще со времен Катона была битва со стремлением к роскоши.

    [психология, манипулирование человеком] Подозрительность власть имущих и как ею пользоваться... Император Клавдий (Рим I век н э) назначил на утро визит своему любимому министру. Еще до прихода того императорская супруга прославленная Мессалина сговорилась с евнухом погубить министра. Разыграли сцену. Евнух вбежал к императору и сказал, что ему приснился сон, будто этот министр напал на него и убил. Мессалина в ужасе вскричала, что и ей приснился тот же сон. А когда через несколько минут секретарь доложил, что министр настойчиво просит аудиенции, Клавдий приказал его казнить.

    [политика, власть и благоразумие] Царь Спарты Теопомп, дабы ограничить монархию, ввел должность эфоров.

    -- Эх ты, -- возникала жена, которые всегда найдут повод попилить мужей, -- передаешь своим детям меньшую власть, чем получил сам.

    -- Меньшую, -- ответил олигарх, -- зато более прочную.

    И нужно сказать, спартанское госустройство без революций и бур пережило века, при этом оказалось очень эффективным. Разумеется, для современной политики, где главное нахватать побольше, пока у руля, это не годится.

    [политика, власть и профессия] Когда Нерона предупреждали, что его увлечение искусством не доведет его до добра, он, бряцая на лире, отвечал:

    -- Ничего, прокормлюсь ремеслишком.

    Но этого, как известно, не получилось: из клоунов можно угодить в цари, но не наоборот.

    [искусство, жажда первенства] Император Нерон настолько уверовал в свою власть, что даже когда против него возникли мятежи в Галлии и Испании, он продолжал паясничать, корча из себя великого артиста. Собрав сенаторов для важного доклада, якобы, он объяснял им устройство водяного органа. А потом тайком отправился в театр, который в тот раз рукоплескал удачному выступлению некоего мима. Нерон был крайне раздосадован его "незаслуженным" успехом и тут же от оваций приказал привести его к себе:

    -- Итак, ты пользуешься тем, что император занят.

    [психология, социальный статус] Каждый должен получать не только по заслугам, но и в соответствии со своим рангом и статусом. Будущий римский император Гальба велел распять на кресте некоего римлянина, который извел сироту, чтобы владеть его наследством. Когда совершалась казнь, тот завыступал, что с ним как с римским гражданином нельзя так обращаться: казнь на кресте считалась позорной. Гальба внял его мольбам и приказал снять его с креста. После чего изготовили другой крест, повыше и со специальными набалдашниками. На том кресте его и распяли.

    [психология, личное мужество] Многое можно поставить в вину римскому императору Отону. Светоний по качеству и количеству пороков ставит его даже в один ряд с Нероном. Однако Отон ненавидел междоусобицы, считая не совсем правильным взаимоистребление римских граждан. Когда Вителлий поднял против него мятеж, он с неохотой выступил ему навстречу. Уже в самом начале в неразберихе вестник сообщил о погибели передового отряда его армии. Многие ему не поверили и стали говорить, что тот от страха преувеличивает. Обиженный вестник, не стерпев насмешек, бросился на меч.

    -- Ну как можно бросать в междоусобицу таких людей, -- с улыбкой сказал Отон, будто это была сцена из столь любимых им спектаклей, а не реальная смерть. Потом отправились на пир, много шутили, смеялись, ибо эта небольшая неудача в такой войне мало что значила. По окончании пира Отон, разомлевший и улыбающийся, вошел в свою палатку и заколол себя мечом, тем прекратив гражданскую войну.

    [политика, искусство управления] Кадровый подбор. Некий молодой человек был назначен Веспасианом на большую должность. Он принес благодарность императору, намастившись по этому случаю благовониями под самое не хочу. Веспасиан был раздражен:

    -- Лучше бы от тебя воняло чесноком, -- пробурчал он и отобрал у молодого человека должность.

    [психология, жадность] Император Веспасиан был известен свой скупостью. В века вошел ответ, который он дал сыну, упрекавшему его за ввод налога на отхожие места, что де от полученных таким образом денег будет пахнуть:

    -- Смотри, не пахнет.

    Когда Веспасиана хоронили, некий мим разыграл на похоронах такую шутку. Изображая покойного императора, он, якобы вставая из гроба, слабым голосом спросил:

    -- Сколько стоят эти похороны?

    -- 10 млн сестерциев.

    -- О! о! о! Давайте эти деньги сюда, и бросьте мое тело хоть в Тибр.

    [искусство, власть и объективные законы] Марцелл, римский гражданин, был большим пуристом латинского языка, и однажды, когда Тиберий, император, произнес что-то там неправильно, он не постеснялся поправить и самого императора.

    -- Но ведь ты меня понял?

    -- Понял.

    -- А это главное.

    -- Но ваше императорство, если бы это сказал простой человек -- ладно, но ведь теперь будут говорить, что император фактом своего произнесения легитимизировал это слово.

    -- Не беспокойся, -- ответил Тиберий. -- император может даровать гражданство любому, даже рабу, но не слову.

    Впрочем, другие считают, что Марцелл сам додумался до этого и только приписал свои мысли императору.

    [политика, благоразумие и осторожность] Как-то римский поэт-сатирик Лукан в общественном туалете громко пернул -- а богатые римляне по долгу сидели в туалетах беседуя в окружении всяческих удобств -- и продекламировал при этом стих Нерона: "Словно бы гром прогремел над землею". Присутствовавшие даже не доделав, бросились прочь из туалета: критики своих артистических способностей Нерон не терпел.

    [психология, манипулирование людьми] Римский царь Нума Помпилий вошел в историю как политик, стремившийся улаживать конфликты по преимуществу мирным путем. Он не переносил никакого кровопролития. Согласно одной легенде он хитростью спустил на землю самого Юпитера. Тот разгневался и приказал искупить ему вину головами.

    -- Луковичными? -- быстро переспросил Нума.

    -- Нет человеческими, -- гневно отрезал бог.

    -- Волосами? -- опять как бы не понял Нума.

    -- Нет живыми.

    -- Маленькими рыбками, -- все не унимался Нума.

    Даже у бога не хватило терпения. Он плюнул:

    -- Хрен с тобой: приноси жертву луковичными головками, человеческими волосами, маленькими рыбками, или еще какой дрянью, которую придумаешь.

    Вот так можно было уговорить римского бога. Смех смехом, а обычай у римлян приносить таким образом искупительные жертвы, просуществовал до самого падения города.

    [политика, долг и чувства] Когда был раскрыт заговор против молодой тогда еще римской республики, обвиняемых привели на суд народный. Судили консулы, в т. ч. Брут (предок того знаменитого "И ты, Брут"), а среди обвиняемых были его сыновья. Свидетельства вины были очевидны. Сыновья Брута молчали. По закону их полагалось высечь, после чего поотрубать головы. Экзекутор в нерешительности остановился, боязливо глядя на сурового Брута. Однако у сурового республиканца даже мускул на лице не дрогнул. Он только бросил:

    -- Продолжайте, -- и всю процедуру до конца наблюдал с каменным лицом.

    Средневековье

    [политика, дипломатия] Людовик XI, французский король -- а жил он в XV веке -- прославился как тонкий и умелый политик. Источники не донесли до нас его высказываний типа "в политике не бывает мелочей", но нечто подобное он, наверное, мог бы сказать. Однажды в кругу своих приближенных он довольно зло шутил по поводу своего царственного собрата, английского короля Эдуарда IV. Неожиданно он обнаружил, что при разговоре присутствует незнакомый ему человек. Наверное, российский правитель отрубил бы не долго думая пришельцу голову, но французский король, предвосхищая нравы западной демократии, поинтересовался, кто это такой.
    -- Я торгую вином в Англии и пришел к вам с прошением. Выслушав купца, король милостиво повелеть созволил удовлетворить просьбу купца, но в Англию лично его не пускать. Ибо купец мог невольно рассказать собутыльникам кое-что, и шутки Людовика XI могли достичь эдуардовых ушей, весьма болезненных к оскорблению реномэ их носителя. И, соответственно, дать весьма неприятный оттенок взаимоотношению корон. "Сколько труда и таланта приходится тратить, -- заметил по этому поводу современный хронист, -- чтобы достигнуть своих целей. И при этом говорить и писать прямо противоположное своим настоящим мыслям, сокращая этим свою жизнь! Как жалок человек!"

    [политика, коррупция] Покупать и подкупать можно по-разному. Людовик XI попросил известного историка Коммина, чьи мемуары о веке этого короля послужили канвой нескольких известных романов В. Скотта (особенно "К. Дорвард"), поделиться с ним своими соображениями о политической ситуации в герцогстве Бургундском.
    -- Дайте, пожалуйста, объективную оценку ситуации, с тем чтобы послужить миру между нашими государствами, т. е. к пользе и моей и вашего государя. Всем известен ваш острый аналитический ум. Когда Коммин закончил анализ Людовик XI предложил ему n-нную сумму денег.
    -- Я это делал не за деньги, -- гордо отпарировал Коммин.
    -- Что ж, -- прокомментировал после Людовик, -- не взяв деньги, он не сделался честнее, а только беднее.

    [психология, вера и предрассудок] Очень часто те, кто отвергают религию, становятся жертвами самых безобразных суеверий и самых нелепых предрассудков. Людовик XI несмотря на свою набожность и даже где-то вопреки ей, относился с презрением к 10-ти заповедям, когда-то выбитых на скрижалях, то есть каменных глыбах, по приказу Моисея.
    -- Пусть их соблюдают эти заповеди, -- рассуждал он, -- вьючные ослы. Так будет легче ими управлять. ("Только не нужно этих ослов перегружать," -- добавлял через 150 лет его последователь к. Ришелье).
    И был Людовик выше этих предрассудков, но уж о своих-то интересах и здоровье, в т. ч. он заботился будь здоров. Был у него врач, шарлатан каких поискать, так и не в каждой поликлинике еще найдешь. И как-то Людовик, недовольный его рецептами, сильно на него прогневался. И даже позвал вершителя правосудия, сиречь своего палача.
    -- Если вашему высочеству угодно меня казнить, то я не могу противиться вашей воле. А только, как хотите, но через 8 дней после моей смерти, и вам наступят кранты. И этого оказалось достаточно, чтобы король тут же отказался от задуманного им эксперимента, а потом сам же и шутил по этому поводу:
    -- Ловко отвертелся, шельма.
    Потом этот эпизод здорово был использован В. Скоттом в его "К. Дорварде".

    XVI--XVIII века

    [искусство, слава] Когда Потемкин познакомился с "Бригадиром" Фонвизина, он сказал: -- Умри, Денис. Лучше ты уже ничего не напишешь. Однако Фонвизин не стал умирать, а написал еще и "Недоросля". Конечно, многие переживают свою славу и очень переживают по этому поводу. А почему бы просто не жить, и не цепляться за крохи когда-то известности?

    [политика, экономика и власть] Экономические потуги русских правителей, как правило, нелепы. Все эти экономические законы им казались блажью, вполне поддающейся лечению в административном порядке. Иоанн Грозный за годы своего правления изрядно поднадоел подданным, и чувствуя кошка чье сало съела, вполне резонно опасался покушений на свою жизнь. И, как полагают некоторые историки, в конце концов умер не своей смертью ("В России абсолютная монархия, ограниченная цареубийством"). Однако И. Грозный не читал по хронологическим соображениям мадам де Сталь, а из европейских звезд знал только тогдашнего английского лидера к. Елизавету. И через посольство предложил ей руку и сердце (королеву-то в истории именуют не иначе как девственницей), дабы в случае чего схорониться в чужом королевстве. Королева обрадовалась посланию, как возможности завязать контакты тогда еще с совершенно варварской Московией, и, дипломатично обойдя предложение царственного собрата, уперла на англо-русские торговые связи. "Вот и видно, что ты пошлая девка. Я тебе о государственных делах, а ты мне о торговых людишках," -- обиделся в ответном послании Иван, хоть и царь, а дурак.

    [наука и публика] Во времена Людовика XIV во Франции возникла идея создания обширного толкового словаря французского языка. На это были выделены известные суммы и Академия наук принялась за работу. Через год суперинтендант финансов, небезызвестный Кольбер, решил проверить, как продвигается дело, куда идут госфинансы. И пришел в неописуемую ярость, когда узнал, что академики все еще не разделались с буквой "А". Какими словами он покрыл академиков французского языка, так тем такие слова в их заседаниях и не снились. Наверное. Короче, он решил разогнать к чертовой матери эту теплую компанию, о чем и доложил королю. -- Ты погоди кипятиться, -- сказал ему король. -- А сначала сходи-ка хоть на одно заседание. ...В тот раз разбирали слова "ami". Слово каждому французу понятное и знакомое, хотя бы по названию известного романа Мопассана "Belle ami". Заседали академики несколько часов, спорили, хрипел, и Кольбер так и не дождавшись конца дискуссий потный вышел из зала Академии. -- Никогда бы не подумал, -- сказал он, -- что у такого простого слова может быть столько значений. Наука о языке еще только зарождалась, и о синонимах, антонимах даже образованные люди еще не были наслышаны. А готов был словарь только к 1738 г, когда и дожившего до преклонных лет Людовика уже не было на земле, да и сам Кольбер сгинул в подземельях замка Иф. Что касается словаря, то он жив до сих пор. И не как исторический памятник, а как словарь живого французского языка.

    [психология, достоинство] Когда Петр I начинал учиться у Запада, его внимание привлекали внешние формы западной цивилизации, особенно успехи в военной сфере. Внутренне же он продолжал править Россией, как восточный деспот, и дворянин, и крестьянин для него было равно холопы. Однако русское дворянство, усвоив галантный политес, постепенно впитывало в себя и такие чуждые византийскому миропониманию ментальности как кодекс чести, дворянское достоинство. И уже через 100 лет -- по историческим меркам пшик -- когда потомок того самого Петра будущий царь Николай I попытался схватить за шкирку как нашкодившего кота некоего офицера, тот в ответ:
    -- Ваше высочество, у меня ведь в руках шпага.
    Как поступил бы Николай с глазу на глаз -- неизвестно, но в присутствии других дворян-офицеров он не осмелился открыто нарушить дворянские правила чести.

    [психология, вера и добродетель] Христианское учение -- это матерый гуманизм. И все же с именем Христа на устах было совершено немало преступлений, в том числе и против нравственности. Например, Писарро в борьбе за власть не брезговав ничем. Даже клятвопреступлением. Сказал, что отпустит Верховного инку, если комнату наполнят до краев золотом. А когда это требование было выполнено, убил Инку. Но и сам пал в борьбе за власть в результате заговора со стороны своих же коллег. Заколотый ножом, он, уже на полу, окунул палец в свою рану, начертил крест собственной кровью, и, припав к нему губами, издох как собака на кресте.

    [политика, популярность] Если бы цель жизни состояла в поиске быстротекущих наслаждений, английский король Карл II был бы лучшим монархом в мире. Тайный тайной Полишинеля католик в стране англикан, он умел искупать недостатки своей внутренней и внешней политики добродушным обхождением, несвойственной совчиновками высокого и не очень ранга открытостью.
    -- Брат, зачем ты так рискуешь? -- говорил ему позже унаследовавший престол Джеймс. В отличие от Карла об был явным папистом, чем вызывал всеобщую ненависть англичан и сумел продержаться на престоле 3 года.
    -- Успокойся, дорогой, -- отвечал добродушнейший из монархов, -- никому из жителей нашего королевства не придем в голову сумасбродная мысль убить меня, чтобы посадить на престол тебя.
    Если бы главные достоинства королей заключались в обходительности и любезности, Карл II был бы самым великим монархом в истории, писал о нем позднее В. Скотт.

    [психология, храбрость и бессрасудство] Шведский король Карл XII, августейший противник Петра I, славился своей отчаянной храбростью. Когда он диктовал письмо секретарю, в расположение шведских войск попала бомба и разорвалась буквально в двух шагах от короля. Как он сумел уцелеть в тот раз, о том историки ни гу-гу. И только сохранился в анналах истошный крик секретаря "Бомба!" И не менее спокойный ответ Карла: "Что общего имеет бомба с письмом, которое я диктую?" И продолжал диктовать, как ни в чем не бывало. А вот от пули, посланной со стороны своих шведских равелинов при осаде одной норвежской крепости, счастливая звезда его не уберегла. Да и поднадоел он своей храбростью и авантюрностью шведам преизрядно.

    [психология, чванство] Один из предков Салтыкова-Щедрина, живший в XVII веке, решил поменять свою неблагозвучную фамилию -- то ли Заячье Ухо, то ли Вырви Глаз -- на более благородную. Чего мелочиться? И он стал подписываться Салтыковым. Салтыковы же были именитым боярским родом, входившим в десятку самых аристократических семейств Руси. Естественно, этим Салтыковым новый "родственник", мелкий дворянчишко не понравился, и, как говорит история устами канцелярских документов того времени, он "был бит за то нещадно батогами смертным боем". Однако от фамилии не отказался, и, как мы теперь знаем, передал ее потомкам. Сильна в русском человеке страсть к вычурным именам и громким названиям. Возьмите хоть расплодившиеся в последние десятилетия "университеты, лицеи, колледжи, академии".

    3. Какой-то губернатор пожаловался кн. Орлову (был у Екатрены II такой любовник). Обвиняют-де его во взятках. "А ты наплюй, -- посоветовал Орлов. -- Меня уже сколько раз обвиняли, а с меня как с гуся вода. Но странное дело: едва перестаю брать взятки, как и обвинять перестают.

    4. Великий немецкий математик Лейбниц состоял при дворе прусского короля в штате шутов, музыкантов... Правда, у него была при этом особая роль: Лейбниц должен был развлекать августейших особ ученым разговором. Петр I, заботясь о развитии науки в России, пытался заполучить в Петербург и Лейбница. "На кой ляд, -- недоумевал прусский король Фридрих I, -- он тебе сдался; совершенно ничтожнейшая и бесполезнейшая личность: даже на часах толком не умеет стоять". Этот Лейбниц между прочим, стоя на часах, придумал двоичное исчисление, лежащее в основе математического обеспечения компьютеров. А также насоветовал Петру I двигаться на восток и двигать туда просвещение: а не Западе-де России делать нечего.

    5. XVIII век, чтобы о нем не говорили, ознаменовался в русской жизни как век великих людей, быстрых и смелых решений и поступков. Все это, разумеется, покупалось крестьянской кровью. Был у Павла I фаворит, Кутайцев из брадобреев попавший в графья. На нажитые шальные деньги построил дворец и пригласил на новоселье самого императора. А чтобы не ударить в грязь лицом на всякий случай спросил совета у своего соседа Аракчеева.

    -- Хорош дворец, хорош... -- хвалил тот, -- настоящее итальянское палаццо...

    -- А то!

    -- Вот только ни одной книги нет. А его императорское величество любит, чтобы в дворянских домах были библиотеки.

    -- Вон оно что...

    И Кутайцев тут же гонит в Петербург, заваливается в книжную, самую тогда богатую лавку Сопикова.

    -- Сколько все это стоит?

    -- Столько-то.

    -- Хоть и дороговато, а беру. Вот тебе еще 300 руб сверх, и чтобы в три дня составил мне библиотеку.

    Император остался очень доволен. А еще на этой библиотеке воспитывался сын Кутайцева, погибший в войну 1812 года, один из образованнейших людей своего времени и много обещавший. У нынешних богатеев библиотеки не в моде. Вот если футбольный клуб -- это да.

    1. [политика, коррупция] Петр I решил для борьбы с казнокрадством издать указ (будто указами можно искоренить казнокрадство). Буде кто украдет на веревку, на веревке его и повесить.

    -- Ваше величество, -- воскликнул прокурор Ягужинский, -- вы рискуете остаться без подданных. В России воруют все, только одни это делают более ловко, чем другие.

    Как говорится, без комментариев.

    2. [политика, бюрократия] По-разному может вести себя начальник при своем несогласии с начальником. Панин под началом графа Орлова вел мирные переговоры с Турцией. Переговоры были сложными. Союзником России выступала Австрия, и хотя союзники, и прежде всего Россия победила, но Австрия больше "косила" в сторону врага, чем своего номинального союзника. Орлов, избалованный своим имиджем первого любовника, которому все позволено, больше мешал, чем способствовал переговорному процессу. И вот Панин, узнав, что Екатерина II завела себе нового любовника, через третьих лиц дает знать Орлову об этом. Тот, все забыв, и Россию, и турок, и происки австрийцев, мчит в Петербург, бросив все дела на Панина.

    3. [психология, личное и общественное] Екатерина II долго оплакивала своего умершего фаворита некоего Ланецкого. Она описывала свое горе в письмах к своим друзьям-просветителям. И тем не менее среди этих скорбных строк в письме к Гримму (к братьям Гриммам не имеет никакого отношения, тем более что звали его Мельхиор) проскользнуло: "Я не забывала в эти дни ни об одном из мельчайших государственных дел". Из чего можно заключить либо ее горе было не таким уж искренним, либо все личное для нее было на десятом месте.

    4. [психология, отношения к женщинам] В октябре 1789 года разъяренная толпа французских женщин двинулась на Версаль. Они ворвались в покои короля, королевы, выволокли монархиню с детьми на балкон. Внизу колыхалось возмущенное море людей:

    -- Долой австриячку, долой королеву.

    М.-Антуанетта не знала, что делать. И здесь начальник гвардии Лафайет (заметив гвардии, приставленной охранять королевскую семью, чтобы они не напакостили чего, а вовсе не для того, чтобы им не напакостили) встал перед ней на колени и поцеловал ей руку. Раздались аплодисменты: жест был оценен, как проявление галантности перед женщиной. В тот раз положение было спасено. Не думаю, что в России галантные выходки уместны, когда дело доходит до поножовщины.

    5. [психология, достоинство] Когда один из любовников Марии-Антуанетты, граф Ферзен, устроил Людовику XVI побег, тот отказался бежать, ибо он дал слово Национальному собранию и как честный человек не мог его ломать. Впоследствии это стоило ему головы: когда дело встало на революционные рельсы, с сантиментами нужно кончать, иначе не за фиг оттяпают голову.

    6. [искусство и авторитет власти] Королей можно и нужно наставлять на путь истинный, но учитывая их административный ресурс, делать это следует крайне осторожно. У Людовика XIV была страсть к балету (как у Людовика XVI к слесарному делу). Причем, он и сам любил танцевать. Что там получалось у венценосного танцора -- неизвестно, но у придворных подобное увлечение восторга явно не вызывало. И вот в одной из пьес Расин изобразил Нерона на сцене, как известно, тоже любившего лицедействовать.

    -- Отвратительное зрелище, когда император могущественной державы, -- сказал король, -- так кривляется перед публикой.

    Как ни странно, но после этого случая Людовик завязал со своими танцевальными наклонностями. Впрочем, нынешнему поколению политиков подобные увлечения не грозят. Разве можно себе представить медведя в балете?

    7. [психология, страх божий] Сын Людовика XIV, или как его звали Месье, имел аппетит Гаргантюа и все прочие сопутствующие пороки. Особенно он любил сладкое, набивал карманы печеньем и шоколадом, и в немереном количестве все это поглощал. Пока был молод -- ничего, но к старости стали мучить болезни, и тут-то Месье по примеру всех слабосильных людей обратился к религии. Духовник сурово бичевал его пороки, но переломить царственную ситуацию в положительное русло был не в силах. И в конце концов плюнул на это дело и попросил Месье освободить его от почетной, но суровой и неблагодарной миссии. Месье однако струхнул, что не сумеет без духовника должным образом договориться с богом, и попросил того не уходить. И короли, выходят, боятся бога.

    8. [психология, разврат] Была во времена Людовика XIV известная такая куртизанка -- Нинон Лакло. Она постоянно меняла любовников, редко кому сохраняла верность в течение одного сезона. Один дворянин, весьма недурной наружности, был почему-то уверен, что заякорил сердце переменчивой красавицы. Она поклялась в свою очередь быть ему верной. Он поймал ее на слове и потребовал с нее расписку. Черт ее знает, почему она таковую дала: может быть, потому что она привыкла давать, особенно не заморачиваясь. Вскоре он уехал в армию, а она, как и следовало ожидать, быстро нашла ему замену. И все же некое подобие совести ее мучило. Лежа с новым любовников в постели, она помахивала своим экземпляром расписки: -- Нехорошо как-то все вышло. Что же мне делать с этим? Вскоре об этой расписке знал весь Париж. Конечно, в наше время, возможно, по части нравственности и не лучше, но по части выдумки... Любовь и измена сейчас быстрого приготовления и употребления -- как гамбургеры.

    9. [политика, идеи и реальность] Екатерина II в 1774 г, в разгар пугачевского бунта принимала у себя Дидро. И ставила столик между собой и модным философом, ибо -- не подумайте чего не того -- тот так отчаянно жестикулировал при разговоре, что подвергал своего собеседника риску физического контакта.

    -- Государыня, -- восклицал экспансивный француз, -- вы такая просвещенная (клейма ставить некуда -- Прим. ред.), на вас смотрит вся Европа. Освободите крестьян.

    -- Если я это сделаю, -- якобы сказала она ему однажды, -- помещики задушат меня прежде, чем освобожденные мною крестьяне успеют прибежать на помощь.

    Интересно, Екатерина II купила у Дидро, вечно нуждавшегося несмотря на свою внеевропейскую славу, его библиотеку и оставила ее у философа, еще и приплачивая ему как хранителю. Было бы это возможно, если бы не дармовые деньги, выжатые из тех же самых несчастных крестьян, о судьбе которых недальновидный философ так пекся?

    XIX век. Россия

    [политика, власть] Когда генерал Гасфорт, губернатор Западно-Сибирского края, подъезжал к Семипалатинску, его встретили представители города. И среди них священник.

    -- А почему колокола не звонят?

    -- Ну... -- замялся батюшка, -- оно вроде как это можно. Дык как бы колокольным звоном встречают только царя.

    -- Здесь я для вас царь, -- отрезал Гасфорт. Или как комментировал политическую систему в России Герцен: "У нас каждый околоточный надзиратель -- царь, а царь лишь верховный околоточный надзиратель".

    [искусство, цензура] Российская цензура всегда была не столько жесткой, сколько бестолковой. Преподобный Филарет, который раз наехал на Пушкина по поводу стихов того "Дар напрасный, дар случайный...": де жизнь даруется богом и никаким напрасным даром быть не может, по-видимому этим наездом несмотря на покаянное письмо и стихотворение Пушкина не удовлетворился и предпринял новую атаку на великого поэта. Мишенью на этот раз оказались строки из бессмертного "Е. Онегина", где Москва встречала Татьяну "кучей галок на крестах". Вот галки-то и показались Филарету подозрительно кощунственными. И Филарет поспешил с очередным доносом куда следует. Граф Бенкнедорф вызвал цензора и нашел его отшлепывать:
    -- Это же безобразие -- "галки на крестах".
    -- Конечно, безобразие, -- не стал спорить цензор. -- Но в этом виноват ни Пушкин, ни он, цензор, а московский обер-полицмейстер, который плохо следит за вверенным ему городу.
    Граф Бенкнедорф, которому вся эта возня вокруг Пушкина порядком надоела, покрутил головой, но согласился с цензором, добавив таинственную фразу:
    -- Писах, аз писах.
    И не желая прямо ссориться с Филаретом, спустил дело на тормозах.

    [политика и нравственность] Во времена Пушкина жили два брата-акробата Булгаковых и оба служили почт-директорами: один в Петербурге, другой -- в Москве. Тот московский сумел попасть в историю. Он перехватил пушкинское письмо и довел его содержание до царя, за что получил от того нагоняй. А вот его петербургский и брат и собрат отказывался распечатывать чужие письма не только по требованию Бенкендорфа, но и самого царя. Как он с такими достоинствами удержался на своей должности -- ума не приложу. Потом оба они умерли, и о них забыли. Даже и о московском, если бы не то пушкинское письмо, все бы давно забыли. Так не все ли равно, какие мы в жизни. А может и не все равно, если предположить, что мы живем не только для истории, но и для самих себя.

    [психология творчества, труд и интуиция] В любой сфере человеческой деятельности педантизм -- это посредственность, талант же -- это смелые неординарные решения. А. Ф. Кони, наш замечательный адвокат, умел распевать златоустом, выстраивать блестящие логические конструкции... Некий молодой прокурор, зная эту его особенность и выступая в суде противником знаменитого адвоката, подготовил блестящую речь, полную софизмов, трюизмов, сравнений, свежих оригинальных мыслей. А дело шло о старушке, укравшей керосиновую лампу. Прокурор, как и предполагал, проорторствовал на ее счет перед присяжными не жалея красок, сил и времени, напирая на то, что старушка не просто покушалась на лампу, а на священный принцип частной собственники. Присяжные аж взопрели, тем более что день был жаркий. Наступила очередь Кони. Он оглядел поле битвы, усеянное уже подремывавшими телами присяжных и начал:
    -- Ну что мне сказать? Господин прокурор только что обосновал пагубные последствия, которые могут проистекать из такой, на первый взгляд невинной кражи. Добавить нечего. Остается только пожалеть бедную Россию. Монголы пытали ее, пытали -- выстояла. Наполеон жег, жег -- выстояла. Старушка украла лампу -- пала. Благодарю за внимание!
    Раздался хохот, порешивший дело в пользу подзащитной Кони.

    [искусство и жизнь] Александр II, прочитав "Губернские очерки" С.-Щедрина, где обличалось взяточничество и волокита чиновников, начертал прямо на экземпляре резолюцию: "Заставить его служить. Пусть как написал, так и делает". И назначил Салтыкова вице-губернатором в Рязань? Интересно, каковы были успехи писателя на административном поприще? Обличать-то со стороны легко. По крайней мере, И. С. Тургенев обозвал его в "Отцах и детях" деспотом и "прогрессистом", "как это сплошь да рядом случается на Руси". И если в "Губернских очерках" Салтыков-Щедрин нападал все больше на начальников, и брал под защиту мелкую чиновничью сошку, то после у него появился тип Акакия Акакиевича, который сидит у себя и ехидно поговаривает, когда не в меру деятельный губер или там министр вдруг затевает благие нововведения: "Уж я министерской фантазии крылья-то подрежу".

    [политика] Есть такая русская пословица, или точнее поговорка, "со свиным рылом в калашный ряд". В середине 50-х гг теперь уже даже не прошлого, а позапрошлого века вся образованная Москва разделилась на два лагеря (под теми или иными видами существующими в России и до сих пор): славянофилов и западников. К последним причислял себя и артист Шумский. Его приятель по сцене и собутыльник по жизни другой артист, Садовский, недоумевал:
    -- Послушай, Шумский, ну какой же ты западник? Ну Тургенев, Грановский, Герцен. Или там, скажем, Вильегорский. Это понятно. А Шумский? Да ты же Чесноков. Как Чесноков может быть западником?
    Добавим, что Шумский -- это был сценический псевдоним артиста, происходившего из самой сермяжной мещанской среды и болезненно скрывавшим свою подлинную фамилию -- Чесноков.

    [психология, смирение и обыденность] Есть добродетели мирские и есть добродетели монашеские. Иногда они очень разные, и скорее часто, чем иногда. Отца Амвросия Л. Толстой называл ограниченным человеком. Тот же считал нашего великого русского писателя гордым и тщеславным умом. О. Амвросий в какой-то степени понимал человеческую сущность писателя, Л. же Толстой недооценивал монаха.
    Однажды о. Амвросий поручил двум послушникам сажать капусту корешками вверх. Один насадил, как ему и было велено, другой же, пораскинув своим крестьянским умом, посчитал, что наставник оговорился и посадил капусту правильно. И вот о. Амвросий пришел посмотреть на результат ихней работы.
    -- Очень хорошо, очень, -- похваливал он того, который посадил капусту вверх корешками. -- На этих грядках возрастет послушание. -- А здесь, -- указал он на грядки товарища, -- ничего не вырастет... Кроме капусты.
    И, действительно, этот молодой человек так и не смог привыкнуть к монашеской жизни и в конце концов покинул монастырь.

    [!] Смерть... После этих слов следовало бы поставить точки и закончить писульки. Но... Брат нашего замечательного вождя В., разумеется, Ленина Александр был террористом-неудачником и готовился запулить бомбу в Александра III. За то и казнили его. За то Ленин и осерчал на царизм и, сжав на известной картине кулаки, рядом с плачущей матерью, произнес свое знаменитое: "Мы пойдем другим путем". Также и один из приятелей Александра, книголюб и книгочей, с горечью воскликнул: "Эх, он взял у меня книгу, теперь мне ее, наверное, никто не вернет". Кто знает этот народ букинистов, того эта история не удивит. Я помню одного мужика: он вечно бегал на книжную барахолку, что-то покупал, что-то продавал, и не пропускал ни одну субботнюю сходку (в Барнауле книжные барахольщики каждую субботу с утра собирались на пл Советов). И даже лежа в больнице сбегал оттуда. Последный раз я его видел за три недели до смерти (пока что его, не своей).

    [политика, закон и повеление] Беда, когда в России начальник, кроме свойственной им всем от природы тупости, отличается еще и энергией. Западносибирский губернатор Гасфорт, радея о судьбе подчиненных ему уездов Омской губернии, населенных казахами, попросил написать об ихней религии Ч. Валиханова. Из предоставленного ханским сыном отчета -- а таков был статус знаменитого казахского просветителя -- Гасфорт вывел, что таковой у казахов не наблюдается. И решил самостоятельно восполнить этот пробел. Закончив работу, он отослал ее на высочайшее одобрение Николаю I. Император, хотя и поклонник решения всех проблем канцелярским путем, на этот раз проявил редкостное здравомыслие, написав на титульном листе резолюцию: "Религии не вводятся по циркулярам". Хорошо бы было к этому совету прислушаться нынешним правителям России и не учреждать разного рода институты по разработке русской идеи или для противодействия попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

    Известно, что Жуковский был придворным поэтом, воспитывал детей царя. Неплохо воспитывал, раз они, дорававшись до власти, отменили крепостное право. Он не разделял взглядов, как мы выражались несколько лет назад, прогрессивно настроенных декабристов. Тем не менее оставался со многими в хороших отношениях, за многих ссыльных и опальных литераторов просил. Просил милости за Шевченко, а еще ранее за Кюхельбекера, который в Ижорской ссылке (Карелия) снова стал пописывать. Он, де исправился, пишет вполне благонамеренно, и он, Жуковский, за него готов поручиться.

    -- Ты-то за него поручишься, -- отвечал Николай I, -- а кто мне поручится за тебя?

    А теперь зададимся вопросом: могут ли писатели мирно сосущесвовать с властью? Наверное, могут и должны, но только не в России, если уж и воспитателю царских детей, да и вообще такому человеку крайне консервативных взглядов как Жуковский, нельзя доверять.

    Тщеславие порой проявляется самыми причудливыми образами. Гиляровский пишет об одном генерале, еврее, который дослужился до высокого чина. А нужно сказать, что в дореволюционной России каждому гражданскому чину соответствовало определенное воинское звание и эксклюзивный способ обращения: ваше благородие, ваше высокоблагородие, ваша светлость и т. д. Так вот этот старичок, весьма добродушный в общениие человек говаривал:

    -- Ну что вы все меня Иван Иванович (так его величали) да Иван Иванович? Зовите попросту: "Ваше высокопревосходительство".

    Пополним коллекцию еще одним случаем. Про иного человека знаешь, что он непорядочен, и все же до известной степени ему доверяешь. Грибоедов в своей комедии "Горе от ума", или как она первончально назывась "Горе уму", где за каждой репликой и самым эпизодическим персонажем стоят реальные события и люди писал про Толстого Американца:

    :не буду говорить, узнаешь по портрету.

    Ночной разбойник, дуэлист,

    Был сослан в Азию, вернулся алеутом

    И крепко на руку нечист.

    -- Что ты это про меня там такое написал, -- возмущался Толстой при встрече с поэтом. -- Нужно было сказать: "В картишки на руку нечист". А то можно подумать, я табакерки со стола ворую".

    Анастасевич был крупнейшим русским библофилом, хотя и то ли молдаванином, то ли греком по происхождению. Именно он закончил начатый Сопиковым "Опыт российской библиографии" -- перечень названий всех русских книг от начала книгопечатания до 1820-х гг, ценнейших исторический материал. Анастасевич был вывезен князем Румянцевым с юга и долго служил последнему. Был он интересный старичок, себе на уме, но глуховат.

    Говорили, что когда князю Румянцеву сообщили о дерзкой высадке Наполеона в бухте Антиб, тот оглох, и чтобы не отставать от патрона вместе с ним оглох и Анастасевич, правда, на какое ухо забыл, ибо не знал, на какое оглох Румянцев.

    Знаменитая песня "Чижик, пыжик, где ты был", как полагают некоторые, ведет происхождение от известного русского литератора, современника Пушкина и Белинского, сочинителя полицейских романов Чижикова. Однажды его на Невском проспекте поймал за шиворот любивший там прогуливаться Николай I -- тогда такие люди еще могли гулять без охраны. Увидев эту бомжеватую фигуру, он поморщился:

    -- И это называется русский литератор. Васильчиков, -- обратился он к своему адъютанту, -- выдать ему на одежду.

    На радостях Чижиков на полученные деньги загулял, после чего гуляя по Невскому, старался уже царю на глаза не попадаться. И все же попался.

    -- Чижиков, -- грозно окликнул его царь. -- Ты получил деньги на одежду?

    -- Так точно-с, вот картуз, -- достал он откуда-то из-за пазухи замусоленный убор.

    -- Вижу ты на мои деньги хорошо погулял, -- сказал царь и прошествовал мимо.

    Любят властители иногда такие хохмы.

    Николай I, известный по школьным учебникам, как ярый противник и притеснитель Пушкина, любил гулять по Петербургу, причем без охраны и наведываться самым неожиданным образом в самые неожиданные места. Однажды он забурился к знаменитому художнику К. Брюллову. А тот в это время как раз рисовал портрет некой дамы. Дама, увидев царя, так испугалась, что с обосралась, или, как изящно выразился мемуарист "испортили себе платье". Николай любил потом рассказывать этот случай, но, как истинный аристократ, фамилии дамы не называл.

    Чудачества митрополита Филарета надолго остались несмываемым пятном на совести истории русской литературы. Как-то по его настоянию критика Никитенко на 2 недели посадил под арест за пропуск стихотворения, где возлюбленная сравнивается с господом богом. Так что у разных идеологических обществ по противодействию разжигании розни, отрицанию победы в Великой Отечественной войне... давняя и славная традиция.

    Николай I в советские времена считался личностью однозначной, даже одиозной, теперь превратился в неоднозначную. И все же солдафон он был классный. ...В во время своих заграничных гастролей он прибыл в Берлин. Там тогда обиталось много русских. Он повелел их всех призвать в посольство. И вдруг взгляд его, остановившись на одном франтоватом, как позднее оказалось, шляхтиче с Волынщины, буквально остекленел:

    -- Этот почему с усами? Не по уставу. У нас усы положено носить только военным.

    И шляхтича тут же выволокли в соседнюю комнату и сбрили усы.

    Уж сколько народу зарезал Пирогов за свою хирургическую жизнь, не поддается никаком учету (на самом деле, он делал тщательные записи всем произведенным операциям; эти тетради сохранились до сих пор -- Прим ред). А вот поди же тоже обладал чувствительностью. Во время служебной командировки по Кавказу Пирогов провел более 300 операций с использованием хлороформа -- тогда анестезия только входила в медицину -- и по большей части успешным. Когда он возвратился в Петербург, то прямо с дороги отправился докладывать о результатах командировки. "Россия, опередив Европу нашими действиями при осаде Салтов, показывает всему просвещенному миру не только возможность в приложении, но неоспоримое благодетельное действие эфирования над ранеными на поле самой битвы," -- с восторгом отчеканил он военному министиур Чернышову. Так то оно так.

    Но одного не учел знаменитый врач. Явился на доклад в дорожном платье, дурно пах потом, да еще и пуговица на вицмундире была оторвана. Военный министр поморщился, а на следующий день его генерал-адъютант объявил Пирогову выговор: что ты там наоперировал, мы после разберемся, а на доклад изволь являться по всей форме. "Я так был рассержен, что со мной приключился истерический припадок (с слезами и рыданиями; я теперь сознаюсь в своей слабости)", -- писал позднее Пирогов в воспоминаниях. Добавим для полноты картины, что случай стал известен, по Петербургу поползли слухи, дошли они и до великой княгини Елены Павловны, которая вызвала к себе проштрафившегося и постаралась успокоить его. Вот такой одной рукой царский режим оскорблял, а другой миловал заслуженных людей.

    Александр II после окончания Крымской кампании лично приехал в Крым, чтобы инспектировать войска, выразить им свою благодарность, проверить госпиталя. Все, как водится в России, было вычищено и вылизано к его приезду, а что не успели, запрятали подальше от царских глаз. Когда он приехал в госпиталь, начальник последнего Н. Пирогов не посчитал нужным выйти к царю. Каким же громадным авторитетом нужно было обладать, чтобы так вести себя.

    -- Государь хотел остаться всем довольным и он остался, -- горько резюмировал великий хирург эту царскую "инспекцию".

    Пирогов в качестве попечителя Новороссийского учебного округа был очень строгим и дотошным. Однажды он, знакомясь с отчетом об, как мы бы сегодня сказали, успеваемости, встретил фразу: "На уроках латинского ученики свободно читают и переводят Тацита и Цицерона".

    -- Что за чушь, -- возмутился он. -- Тут то кончившие университетский курс ни бельмеса не смыслят в латыни. Сплошное очковтирательство.

    И ведь не поленился, сразу отправился в гимназию, где были якобы такие способные ученики. Однако, оказалось что "якобы" здесь как раз и ни причем. Ученики действительно хорошо знали латинский. И Пирогов, в чине генерала, подошел к рядовому учителю:

    -- Прошу прощения, я был не прав. Ваши ученики могут читать Тацита. Благодарю вас очень!

    Вот так то, не высказывай своего мнения поспешно.

    XIX-XX век. Франция

    [искусство, эстетическое переживание и жизнь] Наполеон, воцарившись в Германии, если не в прямом, то хотя бы в переносном смысле, встретился с Гете.

    -- Я восхищен Вами. Вашего Вертера я перечитал 8 раз. Но почему вы в конце книги самоубиваете его? Когда я дохожу до конца, я всегда плачу.

    !!

    И это человек, обескровивший Европу и отметившийся фразой "От великого до смешного один шаг" после того, как его армия полегла под Березиной: очень смешно.

    [искусство, управленческие решиния] Н. Бонапарт, испытывая на ведение войн, как и любой генерал, талантливый или бездарный, финансовый недостаток, вызвал к себе крупнейших финансистов и поставщиков для армии и потребовал внести сумму наличными. Те, по обычаю всех олигархов, конечно, запричитали: они-де готовы ради Франции на все, но вот, видите ли, стеснены в средствах и все прочее в том же роде.

    -- Ребята, -- сказал Наполеон, -- а вы не прочь ради интересов Франции немного, этак лет 15, поработать на галерах.

    Те, естественно, все поняли. Чтобы бы там не говорили, а это единственно правильный и эффективный способ донести до бизнеса идеи о его социальной ответственности.

    Талейран, министр иностранных дел Наполеона отличался как ловкий царедворец. Ему однажды с Рейна прислали 2-х громадных осетров. Он велит их приготовить. Во время обеда слуги торжественно на подносе вносят осетра. Неожиданно один из них падает и роняет дорогое кушанье на пол.

    -- Ничего, -- Талейран как истинный дипломат остался холодным и невозмутимым. -- Принесите другого.

    Про военных, их солдафонстве рассказывают много анекдотов. Французский маршал Мак-Магон. в свое время затеявший монархический переворот, как-то проводил смотр в вонном училище. Среди его курсантов был негр: тогда в конце XIX в это еще было диковинкоу. Преподаватели сказали, что чувствует он себя несколько одиноко. Не мог бы маршал сказать ему хоть несколько ободряющих слов. Маршал подошел на смотре к чернокожему курсанту и спросил: "Вы негр?" -- "Так точно". Последовала долгая пауза для поиска ободряющих слов, после чего Мак-Магон наконец нашелся: "Очень хорошо! Продолжаейте!"

    [философия и публика, трудность восприятия философии] Мудро говорить: не ищи смысла там, где его нет. Часто модные идеи на поверку оказываются всего лишь нудной заумью. В конце XVIII в имя Канта стало довольно популярным в кругах образованной Европы. Некий молодой эрудит попытался даже Наполеона привлечь в легион поклонников философа. Наполеон внимательно его слушал, но ничего не понял. Естественно, это задевало его самолюбие: что говорить, он даже шахматы объявил глупейшей игрой, потому что будучи замечательным стратегом по части правильного расположения войск на поле боя регулярно не умел предусмотреть на 64 клетках на два хода вперед. А ему казалось, что он может и должен все понимать и уметь. Несколько позднее тогда еще молодой император спросил у швейцарских ученых, как они относятся к идеям кенингсбергского мудреца.
    -- О! мы их просто не понимаем.
    -- Вот видишь, друг Бертье, -- обрадованно воскликунул Наполеон своему военному министру, -- а этот пацан шпынял меня Кантом.
    И, действительно, многие т. н. "философские идеи" -- сплошной пиар, не более того. К Канту это, впрочем, не относится.

    [философия и ее практическая ценность] Наполеон попросил известного французского специалиста по философии, сохранять фамилию которого на скрижалях истории потомки посчитали излишним, в частности по Канту, изложить философию последнего в ясной и четкой форме. Объем не должен быть превышать 4-х страниц, а время на написание не должно было превышать 4-х часов, причем чтобы не затягивать работу, писать надлежало тут же в резиденции императора. Что он там написал, но когда продукт был готов, Наполеон, внимательно изучив написанное, заметил:
    -- Попы в 100 раз полезнее всех этих мечтателей -- Канта, Каллиостро и им подобных.
    Этот пример почему-то приводится как солдафонская глупость правителей. На мой же взгляд здесь как раз проявилась мудрость Наполеона. Философию Канта можно было бы изложить еще короче: между человеком и познаваемым им миром стоит пелена из познавательных способностей человека, которая является неотъемлемой частью познаваемого мира. В таком виде, разумеется, философия великого немца весьма тривиальна, и чтобы понять, что это не так, нужно положить немало сил. Но идеи, на которые нужно положить немало сил, и которые в простом виде не выразимы, не могут овладеть массами, а значит быть силой.

    XIX-XX век. Англия и Америка

    [политика, мораль и реализм] Хорошо иметь про запас анекдот. Хоть какой-нибудь.

    -- Почему вы поддерживаете Самосу? -- спросили раз у ФДР, как американцы фамильярно называли Ф. Рузвельта. -- Это же форменный сукин сын.

    -- Да, -- последовал ставшим хрестоматийным ответ. -- Но он наш сукин сын.

    [политика, военным нельзя доверять управление государством] О военных идет незаслуженная слава как о людях недалеких и прямолинейных, словно не де Голль посадил Францию на новые рельсы и не Вашингтон направил Америку по верному курсу: сразу после обретения Штатами независимости он отправил Франклина в Англию, поставив задачу во что бы то ни стало наладить с бывшей метрополией хорошие отношения, ибо победить в войне это одно, а существовать в мире, где могучая Британия правит морями -- это другое. Вот и Веллингтона, прославленного победителя Наполеона, королева Виктория не убоялась сделать премьер-министром ("английские премьеры -- далеко не дураки, кроме Веллингтона, конечно," -- резюмировал чуть позже Гейне). Веллингтон живо приступил к работе. А уже через несколько дней подает королеве проект решения об отрешении всех министров от их должностей.
    -- Не слишком ли круто, разом всех, -- засомневалась Виктория.
    -- Только так; на каждом заседании я им отдаю приказы, а они вместо того чтобы незамедлительно приступить к их исполнению начинают их обсуждать.
    Королева подумала-подумала и решила, что, наверное, все же лучше отправить в отставку самого Веллингтона.

    [политика, болтливость] Самую длинную речь при вступлении в должность президента США произнес в 1840 Гаррисон. Речь длилась более 2-х часов, и изобиловала всеми банальностями того времени. Что называется дорвался. Погода была промозглая, "гнилая". Гаррисон простудился, и через месяц после этой речи умер от воспаления легких.

    [психология, выбор жизненного пути] Дэйв Карнеги написал немало книг по психологии бизнеса (и не только). Я запомнил одни его совет для бизнесменов: "Если вы, взяв кредит, не может спать спокойно, пока его не вернете, бросьте бизнес. Это не ваше". Работа начальника, публичного деятеля да и писателя неизменно связаны с клеветой, наездами. К этому надо быть готовым, чтобы не вопить потом как наши алтайские: "Критиков слишком много развелось. Раньше [в соввремена] хоть какой-то контроль был над тем, что печаталось".

    [политика, обман и самовнушение] В 1950-е гг, самый разгар холодной войны, министром обороны США был Форрестол. Он неустанно запугивал Америку советской угрозой, и под эту лавочку выбивал деньги из конгресса. Его смертный конец был удивителен. Он бросился из окна с криком "Русские танки идут". Был ли он сумасшедшим или искренне верил в свои бредни, или запугивая других, в конце концов сам пал жертвой собственного запугивания? Сие покрыто мраком неизвестности.

    [политика, хиторомудрость] Однажды Дизраэли, английского политика позапрошлого XIX в, без конца менявшегося властью с Гладстоном, спросили, как ему удается так долго ладить с королевой, прославляемой ныне Викторией.
    -- Я никогда ей не возражаю, никогда не отказываюсь исполнять ее просьбы и поручения.
    -- О! После некоторой заминки, ибо врунов в Англии не любят: -- Я только... иногда забываю.

    [политика и человеческие отношения] Вхождение во власть весьма изменяет отношения между человеком и его окружением. Современник рассказывает, что однажды он застал одинокого Линкольна в кабинете, когда Белый дом уже покинули служащие. Тогда не принято было работать долго.
    -- Посмотрите, пожалуйста, там ходит высокий человек? -- попросил президент. -- Из-за него я не могу уйти домой?
    -- Это кто? Ваша смерть?
    -- Почти. Один артист. На днях я похвалил его игру, встретился с ним, а теперь он просит у меня место посланника в Лондоне.

    Изобретатель парохода Фултон долго не мог никуда пристроить свое изобретение. Куда бы он ни обращался, всюду предложения построить корабль, движимый паром, встерчали отказ. С трудом добившись аудиенции у Наполеона, он коротко изложил ему суть проблемы. Наполеон минуту посмотерел на чертежи и задумчиво ответил: "Каждый день мне предлагают проекты один фантастичнее другого". А на дворе как раз стоял 1805 год, и Наполеон был страсть как озабочен пощупать вымя старушке Англии, да вот через Ла Манш никак не мого перебраться с войском, и фултоновский проект, казалось бы, как нельзя вовремя подходил к его затеям. "Не далее как вчера, например, мне предложили посадить кавалерию на дельфинов." Прошло ровно десять лет, и Наполеона отвозили на остров Св. Елены. Мимо протарахтел один из первых пароходиков. "Что это," -- спросил низложенный император. Ему объяснили и не приминули напомнить ту давнюю историю. "Вот что значит за мелочами вовремя не углядеть великого". Любопытно, что в замечательной и вполне научной монографии на полном серьезе разбирается этот анекдот и приводится весомая аргументация, почему этого не могло быть: таким общепризнанным "фактом" успел стать рассказываемый случай.

    История с Наполеоном и Фултоном, правдивая или нет, приобрела уже собственную жизнь и даже оказыает влияние на ход истории. Получается так, что влияют не столько сами факты, сколько их бытование в мире. Советник американского президента Ф. Рузвельта как-то обратился к нему с идеей, что некие физики грозятся создать некое невиданное оружие, если им помогут.

    -- Ах уж эти ученые. Меня и так осаждают каждый день с проектами, один эксравагантнее другого.

    -- Во-во, -- ответил советник (Александр Сакс, значение этого человека случайно оказалось столь велико, что не лишне раскрыть его псевдоним), -- то же самое сказал и Наполеон Фултону, когда тот принес ему идею парахода.

    -- Я понял ваш намек, -- сказал Рузвельт.

    И на столе поялилась бутылка коньяка "Наполеон" и две рюмки, после чего они перешли к обсуждению других вопросов. И когда Сакс уже выходил из кабинета, Рузвельт остановил его:

    -- Да, кстати, на счет этих ученых. Действуйте.

    Так был старт работам по созданию атомной бомбы. Ученым, который написал это письмо был небезывестный А. Эйнштейн, который в свою очередь передал президенту просьбу физиков-ядерщиков Теллера и Сцилларда. Кто знает, может быть человечество спало бы сегодная спокойнее, если бы Рузвельту хватило мудрости Наполеона.

    Можно бороться с религиозными предрассудками, а можно призвать их себе на помощь и даже использовать во благо. В конце 1840-х гг медики, как будто сорвавшись с цепи, в массовом порядке стали использовать при хирургических операциях наркоз. Одним из пионеров этого новшества и первым, кто применил хлороформ был шотландский акушер Симсон. Многие роженицы были ему чрезвычайно благодарны за облегчение мук появления новой жизни. Но вдруг восстали церковники. "Как же так. Ведь сказано в писании: 'В муках будет рожать Ева детей'". Запахло жареным. Но не такого простака напали. Симпсон публично отбрехался: "Мои противники забывают 21-й стих второй главы книги Бытия. Там упоминается о первой в истории хирургической операции. Творец, прежде чем вырезать у Адама ребро для сотворения Евы, погрузил его в глубокий сон". Противники, принадлежа в основном к сельскому духовенству, не то чтобы забыли это место, а просто не очень крепко его знали, поэтому посчитали за благо лучше не ввязываться в дальнейшие дискуссии. Прогресс продложил семимильными шагами свое поступальное шествие.

    XIX--XX века. Пр. Европа

    100. [наука, научная добросовестность] Эйнштейн сделал свое великое открытие, работая экспертом в патентном отделе. Ему предложили место приват-доцента в университете Цюриха. Вторым претендентом на конкурсной основе был некто Адлер. Чтобы не мешать Эйнштейну, он снял свою кандидатуру. Что это? Благородство? Еврейская солидарность? Представляю этот поступок в нашей стране. У нас тоже могут найтись такие благородные люди, вот только сняв в пользу кого-то более достойного свою кандидатуру, и сам окажешься без места, и тот, в пользу которого ты снял, а из 2-х кандидатов назначат вообще третьего, о котором никто и слыхом не слыхивал.

    Говорят, что даже великие ученые к практической жизни мало пригодны. Типичным примером такого типажа был Н. Бор. Вечно все забывал, перепутывал. Поэтому деловые люди часто считают, что этих чудаков нужно корректировать и направлять в нужное русло. В годы Второй мировой войны Бора привлекли к работе над атомной бомбой. У политиков было много сомнений, не слишком ли это дорогое удовольствие и будет ли от этого изобретения толк. Бора часто спрашивали об этом, приглашая и к Черчиллю и к Рузвельту. Однажды советник Черчилля, в разгар очередного совещания прямо спросил ученого:

    -- А взорвется ли она?

    -- Взорвется, -- уверенно сказал Бор, -- а что дальше?

    На него посмотрели как на дурачка: что будет дальше это и коту понятно. И потому после того, как бомба взорвалась и Бора и других ученых сильные мира сего перестали принимать: теперь советы ученых им уже были не нужны. Но вопрос Бора так и продолжает висеть над человечеством: а что дальше?

    [психология, настойчивость] С. Альенде несколько раз баллотировался на пост президента Чили и каждый раз ему чего-нибудь да не хватало. После очередного провала его спросили, будет ли он еще выставлять свою кандидатуру.
    -- А то.
    -- Так вам уже 60 лет.
    -- Ничего, когда умру, на могильной плите напишут: "Здесь покоится будущий президент Чили".

    XX век. Россия

    [политика, управленческие решения] Тонкий чиновник должен сочетать послушание высшей воле начальника и предвидение зигзагов его мысли. Когда возникло дело генералов, Берия приказал до поры до времени отложить папочку с материалами также проходившего по этому делу руководителя военной промышленности Ванникова. Несколько лет спустя, уже во время войны, имея проблемы в этой сфере Сталин как-то уронил: -- Зря мы расстреляли Ванникова, Как нам теперь его не хватает. Через несколько дней Берия во время совещания "обрадовал" вождя народов. -- Товарищ Сталин, по чьей-то халатности Ванников случайно не расстрелян, и готов к исполнению любых поручений партии.

    [политика и искусство] По рассказам помощника Н. С. Хрущев на встрече "с болгарскими товарищами" привел цитату из Пушкина: "Ведь гений и злодейство две вещи несовместны". Он говорил о Сталине. И когда он увидел широко раскрытые глаза помощника, он сказал ему: "А вы думали, я совсем ничего не читаю", хотя помощника скорее всего удивило сопоставление гения и злодея: типа, а сам ты куда относишься.

    [спорт, faire play] Футбол изменился и не в лучшую сторону. На чемпионате мира 1962 г в Чили "отличился" наш капитан И. Нетто. Во время матча группового турнира с командой Уругвая при счете 1:1, то есть когда все еще висело на волоске нападающий сборной СССР Игорь Численко бьет по воротам соперников. "Мяч вздымает в сетку в правом верхнем углу, -- описывает ситуацию сам "антигерой" этого эпизода. -- Все наши, кто был вдали от места событий, радостно вскидывают руки - гол! Но вратарь Coca и еще несколько игроков уругвайской сборной бросаются к судье, доказывая, что гола не было, а мяч прошел сбоку, через дырку в сетке. Судья остается непреклонен, показывая на центр. Уругвайские футболисты кричат, размахивают руками, пытаясь доказать свою правоту. Ситуация на поле обостряется. Лично мне тоже показалось, что мяч попал в ворота с боковой стороны. Подбежал к Численко: "Игорь, был гол?" -- спрашиваю его. "Нет", - отвечает Численко без колебаний. Тогда я, как капитан, подошел к итальянскому арбитру и, как мог, жестами объяснил ему: "Гола не было". Он поблагодарил меня и гол отменил. Ну а я, честно говоря, почувствовал облегчение. Мы играли в честный футбол" Очень часто нашего капитана сравнивают с прославленным Марадоной, который забил рукой гол в ворота англичан и откощунствовался на вопросы: "То была Божья рука". (Кстати, тот подловатый поступок был очень даже в духе Марадоны: в 1990 г он рукой же остановил в игре с нашими летевший в пустые аргентинские ворота мяч). Сравнивают типа, вот мы, русские, каковы. Хотя нелишне вспомнить, что глава советской спортивной делегации сказал после того матча Нетто: "Твое счастье, что мы все же победили, иначе ты бы продолжил свою честную игру где-нибудь в Магадане". Сказать, что сейчас среди футболистов перевелись честные люди -- было бы слишком, но то что честность не в чести -- это факт. Тот же М. Измайлов, когда атака шла на мази, выпнул мяч за ворота, ибо его опекун упал. Соперник, передохнув от неожиданного подарка, вполне в духе фэйр плэй, возвратил мяч, отопнув его к самым воротам "Локомотива". Так после этого тренер "Локомотива" тут же заменил Измайлова, а после матча чуть на гавно не изошел: "Нашелся дурачок в благородство играть. Ты сначала выполни игровую задачу, а потом можешь и проявлять благородство". Естественно, больше таких проступков у Измайлова замечено не было.

    [спорт, труд и талант, психология творчества] Много суетиться без толку -- еще не значит много делать. ЦСКА -- это было в 1940-е годы играло с кем-то принципиальный матч. Первый тайм закончился вничью 0:0. В перерыве в раздевалке Гринин набросился на Боброва:
    -- Мы тут не жалеем себя, бегаем, все в мыле, а ты чистенький, словно по проспекту прохаживаешься по поля пешочком.
    -- Бегали и дальше бегайте, а я стоял и буду стоять, -- ответил Бобров. -- Только толку от вашей беготни ноль, а я во втором тайме два гола забью.
    И, действительно, во 2-м тайме чуть ли два раза за всю игру мяч попал к Боброву, и каждый раз знаменитый бобровский рывок, удар, гол. И 2:0 на табло к концу матча. Но нужно сказать, что таких игроков единицы, большинству же нужно ловить полумоменты, четверть- и менее моменты, чтобы путем обильной пахоты это реализовалось к концу хотя бы один в один гол.

    [политика, перемечивость судьбы] Коновалов или Терещенко, кто-то из наших до революции больших миллионщиков, входил после Февральской революции в состав временного правительства. И после Октябрьской революции вместе со своими подельниками-министрами-капиталистами, как их обзывали тогда угодил в Петропавловскую крепость, где уже ожидали своей участи министры царского правительства. Вот они в полосатых робах встречаются друг с другом, нарезая круги по тюремному двору.
    -- А привет, коллега, -- встретил один из царских этого не то Терещенко, не то Коновалова, -- и стоило тебе в свое время финансировать большевиков, чтобы они тебя упекли сюда. Нужно было в свое время попросить меня, я бы разместил тебя здесь в номере люкс за бесплатно.
    Больше всех в этой истории мне нравится Ленин. Деньги у фабрикантов брал? Брал, но когда пришел к власти, не поколебался засадить их сначала в кутузку, а потом и куда подальше.

    "Пацаны, пацаны, старайтесь сохранить и в подлости осанку благородства". Совет очень хороший и уместный. В советском футболе процветала определенная зараза, перекочевавшая и в российский футбол под гнусным титулом "договорные матчи". Игроки за деньги проигрывали или играли вничью с соперником. Конечно, корень этой проблемы уходил в глубокие верха, и не так-то легко было игроку отказаться. Вот и матч с "Черноморцем" "Спартаку" было велено сдать. Разумеется, во имя высших интересов: одесситам грозило расставание с высшей лигой, а оставить болельщиков и трудящихся миллионного города без любимой игры было политически неправильно: есть ведь московский "Локомотив", с вылетом которого от столицы останется все равно 4 команды. Вот и взяли все игроки деньги, включая нашего великого вратаря (под этим псевдонимом из сопоставления дат и обстоятельств легко угадывается Дасаев). А дальше во имя интересов совесткого футбола на поле начинается цирк: защитники расступаются как Красное море перед убегающими израильтянами, двое нападающих оказываются с глазу на глаз с великим вратарем, а тот... в невероятном акробатическом прыжке берет мяч. И надо же такому случится, что игра у него идет: он берет буквально все. "Спартак" играет без защиты, а мяча в воротах нет и нет, договоренность трещит по швам. И уже спартаковский тренер выбегает к кромке поля и неистовым матом орет: "Валите их, валите", то есть привозите пенальти в свои ворота. Валят, но... взявший деньги Дасает и пенальти берет. И уже на исходе матча он вдруг пускает пенку. В итоге вся команда в гавне, а он -- герой. Ну пропустил мяч, так кто же без греха, тем более, что защиты практически не было. Зато как он стоял видела вся страна. Кто бросит камень в футболистов, напомним: у нас вся страна совершала такие героические подвиги, только в отличие от футбола не все это было на виду.

    Льва Яшина спросили, против кого из форвардов ему труднее всего играть. -- Казбега Туаева, -- не задумываясь ответил великий вратарь. -- Хм, хм, неужели он лучше Мацоллы, Зеелера, Пеле даже... -- Это замечательные мастера. Их замыслы тонки, а исполнение безукоризненно. Разгадать в секунду и правильно сыграть против них -- очень сложно. -- А Туаев? -- А Казбег, когда пинает мяч, не знает сам, ни куда он полетит, ни куда он сам хотел попасть. Но если Туаев этого не знает, то как могу это знать я? Что и говорить, много неожиданных голов забили Туаев и много голов, которые нельзя было не забить, он не забил. Оттого неожиданные победы его команды -- "Нефтчи" тонули в море вполне предсказуемых поражений.

    Восток

    Современники говорили знаменитому философу Лао-Цзы, что он даже умнее Конфунция. -- Это потому, -- отвечал философ, -- что за оградой высотой в 10 чего-то там китайской меры длины видно всякому, а за высоким забором не видно никому. Это к китайской мысли: "Мудрец проходит в толпе незамеченным"

    Всякий знает, как тягостно присутствовать на похоронах. И поэтому люди стараются избегать подобных мероприятий. Но не все... Однажды учитель Кун (Конфунций) присутствовал в одном храме на погребальном обряде и постоянно спрашивал у монахов о деталях обряда. -- Ну и ну, -- перешептывались присутствующие, -- а еще говорят, он хорошо знает ритуал. Спрашивает и спрашивает. Когда Конфунцию сказали, какие сомнения бушевали в груди присутстующих о его учености, он сказал: -- В таком месте спрашивать и есть настоящий ритуал. Мораль этой басни я так и не понял, и потому передаю ее, как слышал сам.

    Конфунций проходил уроки музыки у известного тогда музыканта. Его научили мелодии. Через несколько дней он, разучив ее, продемонстрировал свои способности педагогу. -- Хорошо, очень хорошо, -- похвалил тот. -- Можешь переходить к следующей. -- О нет, учитель. Я понял мелодию, но плохо уловил ритм, позволь мне еще несколько дней потренироваться. И еще несколько дней он усердно пиликал на лютне, пока снова не явился на сдачу зачета. -- Молодец, получай петуха ("5"). -- О нет учитель, я еще не освоил построения. Через несколько дней опять настала очередь зачета, и в очередной раз Конфунций отхватил очередную порцию похвал. -- Ну теперь ты освоил и мелодию, и ритм, и построение... -- О нет учитель. Позволь... -- Блин, что тебе все неймется. -- Я не понял, какой человек написал мелодию. Когда через несколько дней Конфунций рассказал о человеке, учитель поклонился ему в пояс. -- Ты понял по одной мелодии душу музыки, -- якобы сказал он и поклонился тому в пояс. Хотя если этот случай и имел место в действительности, думаю Конфунций просто заколебал учителя. И все же есть в истории смысл: по одной мелодии можно понять музыку, по одной книге выучить язык.

    Два великих китайских учителя, Конфунций и Лао-цзы могли встретиться, хотя достоверных сведений об этом и нет. Но поскольку могли, значит в китайской традиции встречались. -- Я хочу, -- сказал учитель Кун, -- вернуться к древним установлениям. Только правители все подпортили: ничего не возможно добиться до истины. -- Кто судит других, -- ответил Лао Цзы, -- обязательно ошибется. На этом они и расстались. Вот такой немудреный анекдот пребывает во всех китайских школьных учебниках по сегодняшний день.

    Как-то Конфунций пировал с друзьями, и как всегда умеренно. И тут вбегает слуга: -- Вай, вай, господин, -- ваша конюшня сгорела. -- Нет, но кони, дорогие кони... -- Ну и ладно, -- спокойно сказал учитель Кун. Как-то при всем его человеколюбии, ему не пришло в голову, что кони-то как раз и пострадали. Заметим, что варвары -- к котором, кстати, относимся и мы, вообще стоят ниже по уровню домашних животных, тех же коней.

    Однажды некий великий государь (в Китае их было не менее десятка, и каждое по численности населения с пол-Европы), спросил сына Конфунция: -- Отец не передавал тебе никаких секретных знаний? -- Нет. Однажды он мне сказал: "Кто не читал 'Книги песен', тот не умеет говорить", в другой раз "Кто не знает ритуалов, не умеет себя вести". -- Я хотел, -- сказал государь, -- узнать одно, а получил ответ сразу на 3 вопроса: зачем нужна 'Книга песен', зачем нужны ритуалы и что учитель не оказывал никакого покровительства своему сыну.

    У друга и соседа учителя Куна (как иногда называют Конфунция) умерла мать. И когда он пришел ему выразить соболезнования, нашел последнего пьяненьким и распевающим песни. Конфунций выбранил его, но все-таки выразил соболезнование и помог похоронить. -- Не лучше ли просто порвать с таким человеком? -- спросил его кто-то из учеников. -- Ни в коем случае. К узам дружбы и соседства нельзя относиться легкомысленно.

    Покровитель Конфунция, крупный чжоусский аристократ, устроил праздник, на котором были пляски. Танцоры, изображая воинов, выстроились в восемь рядов и начали "атаку". Хотя в восемь рядов, по тогдашнему ритуалу, могли выстраиваться только на церемониальных царских танцах. Конфунций, знаток ритуала и человек, казалось бы далекий от всякой междуусобицы, вдруг громко сказал: -- Если уж на таких церемониях можно выстраиваться в 8 рядов, не знаю, до чего мы дойдем.

    Конфунций со своими учениками проезжал мимо небольшой деревушки и увидел у дороги плачущую женщину. -- Почему вы плачете? -- участливо, как это и было ему свойственно, спросил он. -- Моего мужа растерзал тигр. В прошлом году он разорвал дядюшку, а еще раньше свекра. -- Почему же вы не покидаете этот край? -- Ах! здесь такой добрый и участливый управляющий. Где я еще встречу такого? -- Смотрите, -- сказал учитель Кун, обращаясь к ученикамю -- Плохого чиновника люди боятся больше, чем кровожадного тигра. Изо всего Конфунций умел высекать мораль и урок грядущим поколениям.

    Что бы ни делал Конфунций, у него обязательно выходила или нравоучительная история или поучительная встреча. Однажды, прогуливаясь по горе, он увидел старика в оленьей шкуре. Тот играл на лютне и пел песню. Надо думать, веселую, ибо Конфунций спросил его: -- Ты беден, а поешь. Ты стар, а весел. -- У меня есть три причины для веселья. Во-первых, я мог бы и вовсе не родиться, а я живу и наслаждаюсь светом. Во-вторых, я мог бы родиться женщиной, а мне посчастливилось родиться мужчиной. В-третьих, я дожил до старости, а ведь многие умирают в молодости. Что же касается до бедности, то многие достойнее меня живут в бедности, а умирают все.

    Как-то гость из тех, что как в горле кость, сказал Конфунцию: -- Как же так? Вы такой замечательный человек и не на службе, -- ибо у китайцев, как и у русских достоинство человека определяется чином. -- Если муж хороший брат и почтительный сын, он уже исправляет нравы.

    Был у Конфунция беспокойный и ворчливый ученик, аристократ, потомок царского рода, живший в изгнании. Он живо боялся убийц из основанного его родителем царства. -- Благородный муж, -- вещал Конфунций, -- не знает волнений и страха. -- И что? Если у человека есть основания бояться, он уже не благородный? Как так? -- Если размышляя о своей жизни, человека не в чем себя упрекнуть, чего же ему бояться? И такой ответ китайцы считают верхом мудрости, а по моему Конфунций просто не знал что сказал, и нахлобучив важность, просто сбрякал.

    Однажды два ученика Конфунция поспорили. Один из них обратился к учителю. Он указал на недостатки своего соперника. Конфунций улыбнулся: -- Цы Гун (а это так звали ученика), наверное, достиг совершенства, раз он указывает на недостатки других. У меня же для этого просто не хватает времени.

    Один из учеников Конфунция отказался было резать барана на празднике духов. -- Вот как, -- сказал учитель Кун. -- Тебе жаль барана, а мне жаль ритуала. Ритуал был основой основ в учении Конфунция.

    Еще один ученик Конфунция спросил учителя: -- Есть ли у духов сознание? -- Если скажу да, то люди будут морить живых, если нет -- не будут умилостивлять умерших. Так что подожди немного с ответом, вот умрешь -- и сам все узнаешь.

    Однажды наследник престола, известный своим стяжательством, и обеспокоенный воровством в своих несметных садах, пожаловался Конфунцию, воруют-де много. Как бы усмирить несунов? "Ну-ну, могут поинтересоваться, нынешние нахапашие, тема весьма актуальна и для нас." -- Если правитель, -- важно ответил Конфунций, -- будет свободен от вожделений сам, то никому не придет в голову у него воровать. "У-у-у, а мы-то думали". Думали, что присоветует вам, какую лучше сторожевую собаку найти?

    Ученика Конфунция пригласили ко двору занять высокий пост. Он пришел к учителю. -- Как мне следует вести себя? -- Ты -- очень решительный человек, -- ответил учитель, -- и со всем проблемами справишься сам. Ученик немного помолчал. -- Учитель, если бы вам доверили царские войска, -- попытался он зайти с другой стороны, -- кого бы взяли себе в помощники? -- Только не того, кто с голыми руками пойдет на тигра, или очертя голову бросится в бурную реку. Здесь есть определенная мораль, но -- е-мое -- какая?

    Учителя Куна (как иногда звали Конфунция) спросил как-то его ученик: -- Учитель, как нужно управлять народом? -- Накормить людей, дать им оружие -- и они будут доверять вам. -- А если бы вам из названного вами пришлось бы от чего отказаться, какой пункт был бы первым в списке на вычеркивание? -- Оружие. -- А потом? -- Еда. Ибо все мы умрем, а если нет доверия, нет жизни.

    Однажды некий сановник решил погубить Конфунция, человека, который ненавидел и боролся против насилия. Что ж и такие люди опасны власть придержащим. Слуги этого башибузука подпилили дерево, под которым люблил отдыхать учитель. В последний момент, услышав стук топоров, он успел отбежать. С грустью посмотрел он на место, где только что сидел и, естественно, изрек на радость и в поучение потомкам: -- Как мог меня погубить этот человек, если я ношу в себе правду неба? Тем не менее он от греха подальше покинул негостеприимное царство и перебрался в другой.

    Конфунций попал с учениками в незнакомый город и там потерялся. Ученики, что были с ним, разыскивали его и нашли какого-то старика, который видел человека высокого роста (этак под метр 70, что для китайцев сущий гигант). -- Да, да, это учитель, -- загалдели ученики. -- Он очень высок. -- У него оттопырены уши. -- Точно он. -- А еще, -- и старик перечислил ряд признаков, на которые ученики радостно галдели да, да. -- Да вон он стоит, как пришибленный гусь у восточных ворот. Ученики побежали в указанном направлении и увидели: учитель все еще стоял там. Они обрадовались, а потом рассказали, как они его нашли. -- Вот видите, -- не приминул вывести мораль учитель, -- мы с вами поняли важность в поэтическом тексте метафоры. Все ваши признаки -- весьма расплывчаты, а вот "пришибленный" гусь" -- это характерно. По другой версии, старик сказал: -- Так тот, кого вы ищите перед вами, -- ибо он сам подходил под все указанные признаки, и только когда кто-то из учеников сказал, что "Конфунций похож на пришибленного гуся" старик понял, кого они ищут.

    Один из учеников Конфунция отказался от жалованья. -- Вот еще шляпа, -- возмутился учитель, -- ты бы лучше помог своими деньгами друзьям и нуждающимся, чем без пользы отказываться от денег. Правда, сколько я имел дел с бизнеснемани, они-то как раз и есть самые нуждающиеся.

    Один сановник, депутат ихней Думы, напрашивался давно к Конфунцию в гости. Зная по опыту, что эти люди народ крайне непорядочный и наглый, Конфунций под разными предлогами уходил от встречи с ним. Тогда чиновник прямо пожаловал в гости, и Конфунций не успел отказаться. Тогда он велел слуге сказать, что его нет дома, а сам пошел в сад и стал играть на лютне и громко петь.

    Любил Конфунций стрельбу из лука и ничего нельзя было с ним поделать. Уже стариком он собирал толпы любопытных, участвуя в соревнованиях наряду с молодыми и ловкими. Хотя частенько промахивался и не был так целок. -- Учитель, -- спрашивали его ученики, -- почему Вы так любите эти соревнования? -- Потому что в промахе здесь можно винить только самого себя.

    Один из учеников Конфунция спросил, как нужно вести земледельческие дела? -- Спроси об этом у крестьянина, -- ответил учитель Кун, ибо отнюдь не считал себя партийным лидером, призванным руководить всем.

    -- Похож ли я на человека, -- спросил раз Конфунций у своих учеников, -- который постоянно учится и все удерживает в памяти? -- Да, учитель. -- Нет, я скорее похож на того, кто все нанизывает на одну нить.

    К тяжело больному, уже немолодому Конфунцию, пришли большинство его учеников. Многие из них достигли высоких постов и пришли к учителю при полном параде своих чиновничьих мундиров. Даже аудиенция у царя могла бы по великолепию уступить этому сборищу. Однако Учитель Кун высказал крайнее недовольство: -- Неужели вы хотите обмануть небо? -- только и проворчал он.

    [психология, верность и служба] Чингиз-хан -- тогда еще монгольский нойон, один из князей, боровшихся за власть, все более и более расширял свое влияние среди монгольских племен. После победы над очередным противником к нему перебежали телохранители одного из его врагов.

    -- А где ваш шеф?

    -- Мы его отпустили.

    -- Зачем же вы пришли ко мне?

    -- Мы хотим тебе служить. Но если бы мы предали нашего прежнего господина, разве ты стал бы нам верить? Кому нужен предатель-слуга?

    -- Резонно, -- ответил Чингиз-хан.

    Посмотрел бы он наших коммунистов, либералов, демократов, патриотов, которые переходят как перчатки из лагеря в лагерь, которым никто не верит, и которые тем не менее благополучно процветают под сенью депутатских мандатов и административных должностей. Для подобной гибкости натуры даже изобрели подходящее словечко -- "мы -- прагматики".

    [политика, двойная мораль] Гайбадулла, казахский хан, дядя их прославленного поэта Чокана Валиханова, вел с Россией двойную игру, то навязываясь в друзья, то пытаясь переметнуться к китайским богдыханам. Ну чистый Назарбаев. Вступив в очередной раз на тропу войны с русскими купцами и посланцами, он распространил слух, будто бы это происки другого правителя, а Гайбадулла, то есть он сам, умер. Как раз в это время посланники омского губернатора привезли ему в подарок печку, вещь в юрте, даже богатой, не лишняя. Гайбадулла отказался ее принять:

    -- Мертвому печка не нужна, -- объяснил он.

    Ну и нагл же был этот Гайбадулла.

    [политика, формы правления] Некто Старков -- большой знаток Степи (так у автора, с большой буквы -- прим. ред.) учил маленького Ч. Валиханова географии.

    -- А где лучше управление, -- спросил Чокан, -- в Орде (т. е. у казахов) или в Омске?

    Спросил не без ехидства.

    -- В Одре, -- задумчиво ответил Старков, -- управление деспотичнее, зато проще. А значит, меньше мздоимстсва и взяточничества.

    Словно как в воду глядел Старков про современную Россию, а вот по части "меньше" казахи сегодня с нами могут и поспорить.

    Политик должен уметь держать язык за зубами, или говоря более дипломатично, выражаться сдержанно. Иначе вполне можно нарваться на дипскандал. Так, как-то в 1990-е очередной министр иностранных дел Японии сказал, что за время колониального господства в Корее его страна сделала корейцам и кое-что хорошее. Последние, весьма болезненно воспринимающие любое напоминание о своем когда-то подчинении восточному соседу, возмутились. Министр возмутился: не помогло. И тогда, чтобы уладить кое-как скандал, пришлось отправить болтуна в отставку.

    Однако бывают и исключения из правил, и могут себе позволить такие исключения или очень отмороженные типа Гитлера и Муссолини или... политики: ну такого, особого что ли склада...

    Известно, что очень долго Индия боролась за независимость. Возглавлял эту борьбу, хотя никаких постов и не занимал, М. Ганди. М. расшифровывается как Махатма "душа", но он сам себя, не любя понтов, называл тем же именем, что и родители ему дали при рождении -- Мохандас. Сначала боровшиеся требовали лишь признания равных прав индусов и англичан. Когда английская корона решила удовлетворить это требование, на повестке дня стал уже вопрос о самоуправлении. Англичане так долго с этим тянули, что когда они наконец смирились с этим требованием, индийцы уже нацелились на полную и безоговорочную независимость. Однако англичане. не вникнув как следует в ситуацию, сунулись ни к селу ни к городу, да еще и с немалой помпой с этим самоуправлением. С этим предложением л. Маунтебэк, тогда генерал-губернатор Индии, и шел на встречу с Ганди. Встреча длилась всего полчаса, и когда Ганди окружили дежурившие журналисты со стандартным вопросом об итогах встречи, тот вместо всяких там "встреча прошла в конструктивном духе, хотя и имелись определенные разногласия" так и ляпнул: "Все эти предложения просроченные векселя в прогоревшем банке". Конечно, брать пример с Ганди не следует, ведь "наши потомки вряд ли поверят, что такой человек из плоти и крови мог когда-то ходить по земле" (Б. Шоу).

    В другой раз л. Маунтебек навестил Ганди в его ашраме: сорт общежития. Английский лорд со своей супругой: интересно какого приема они ожидали? Вышколенных лакеев и дворецких? Вместо этого его угощают овощами с холодной водой -- Ганди был убежденным вегитарианцем. Мало этого. По окончании этого лукуллова пира по законам ашрама каждый должен был вымыть за собой посуду. Впрочем, заявил Ганди, поскольку они его гости, то он сам вымоет за ними посуду.

    Что поделаешь, иногда многие реальные жизненные происшествия косят под анекдоты. Однажды известный грузинский футболист Михаил Месхи сдавал экзамен по игре левого крайнего нападающего... Ну чем не начало анекдота? А если продолжить, что было это не в детском возрасте, а уже когда его призвали под знамена сборной СССР, то анекдотизм ситуации заранее приготовит читателя на юмористический лад. Увы! таких анектдотов советская жизнь преподносила на каждом шагу сотнями. И благо бы он сдавал экзамен на футбольном поле ("послушайте, зачем мне это рассказывать, давайте я лучше покажу," -- пытался он уговорить экзаменаторов), а то ведь приходилось держать ответ в аудитории, в присутствии серьезной комиссии, куда входили ответственные чиновники из Госкомспорта. (Ведь, считалось, что у всякого знания существует теоретическая и практическая часть, и невозможно добиться успехов в практике, если не овладеешь теорией, то есть чиновники лучше знали, правильно или неправильно футболисты понимают, как надо играть). Но Месхи был грузином и прикинулся этаким простаком. "Я плохо понимаю по-русски".

    -- Хорошо, -- сказал тренер сборной Качалин, -- говори по-грузински, а Чохели будет переводить.

    И вот Месхи начал нести всякую околесицу, так что грузины, которых в сборной всегда было несколько человек, чуть животы не надорвали, тем более что хохотать приходилось тишком, чтобы комиссия не заподозрила. Чохели же с самым серьезным видом "переводил":

    -- Левый край не должен ограничивать зону своих действий левой бровкой поля, а должен регулярно смещаться в центр и отходить назад для придания атаке команды глубины...

    Качалин, который тоже немного понимал по-грузински, выслушав с серьезным видом всю эту галиматью, сказал:

    -- Ты хорошо все рассказал, Михаил, но в одном месте запнулся. Я думаю, члены комиссии не будут возражать, если мы тебе снизим оценку. Четверка.

    Члены комиссии не возражали.

    -- А ты все-таки немного подучи теорию.

    После завершения футбольной карьеры М. Месхи взялся работать с детьми. Метод отбора у него был своеобразный. Он выстраивал новобранцев в шеренгу и командовал:

    -- Отличники -- три шага вперед, ударники (так называли тех, кто учился на четверки) -- два, троечники -- шаг, а отстающие остаются на месте.

    После чего двоечников сразу зачислял в футбольную школу, а троечников смотрел, кто подойдет, кто нет. Отличникам же и ударникам ходу у него не было. Резон, конечно, в подобных действиях был: из благополучных детей редко вырастают хорошие спортсмены. Некоторые пронюхали эту его методу, и хотя глаз у него был наметанный, однажды все-таки он ошибся. Узнав, что принятый им паренек отличник, он сказал:

    -- Ну что мы с тобой делать будем? Играешь ты вроде хорошо, но врунов я не люблю.

    -- Я исправлюсь, -- пообещало юное дарование.

    -- Э, э. Так и быть играй, ты парень толковый, а вот исправляться не надо.

    -- Хорошо, учитель. Не буду исправляться. Как врал, так и буду врать.

    Чем закончился этот диалог неизвестно. Известно только, что из этого воспитанника вырос прекрасный футболист, защитник тбилисского "Динамо" и сб СССР Муртаз Хурцилава.

    Еще из мира футбола. Грузинский футболист Баркая был большим технарем, что впрочен для взращенных землей Сакартвело не редкость. Играя с киевлянами против полузащитника Войнова, он несколько раз играючи обходил его. Так поймал кураж, что подбежал к судье и спросил: "Интересно, как зовут того парня?" Войнов, в то время большая звезда даже европейского футбола обиделся и после матча сказал Гогоберидзе, капитану грузин и очень уважаемому в футбольных кругах человеку:

    -- Он что, правда не знает меня? Поговори с ним, ты же парторг.

    И Гогоберидзе в духе тех времен провел с молодым игроком беседу:

    -- Володя, это мы на поле с Войновым соперники, а в жизни друзья. Ты мне тоже друг, а друг моего друга мой друг. А разве друзей обижают? Не по-грузински ведешь себя.

    Словно вежливость и уважительное отношение к сопернику это исключительно грузинская добродетель.

    Человека часто награждают не за прокламируемые заслуги, а за то что он вовремя пофартит начальству. Датунанашвили, грузинский футболист забил 2 гола торпедовцам в решающем матче за золотые медали футбольного первенства.

    -- Проси чего хочешь, -- на радостях обнял его Мжаванадзе, тогда первый секретарь тамошней компартии.

    -- Да мне бы квартиру, живу в общежитии.

    -- Заметано.

    Однако, когда пришел в райком, его пустили по кругу собирать справки, да то не положено, да это у тебя не так (плюс сам ты из Аджарии, то есть мусульманин, а таковых имеретинцы -- где расположен Тбилиси -- не любят, хотя, конечно, по официальной линии такое и не говорилось). В общем и через 2 года квартиры у Датунашвили не было. А тут он возьми да забей 5 голов ереванскому "Арарату". А соперничество между двумя этими командами в соввремена было нешуточным. Во всех матчах наблюдалась искрометная поножовщина: такая ерунда как очки, место в турнирной таблице всегда шли на десятом месте. Говорят, после той победы грузины набирали телефоны своих сограждан с армянской фамилией (а в Тбилиси целые кварталы заселены армянами) и спрашивали:

    -- Алло, это не квартира Датунашвили?

    И буквально через 2 дня после этого матча футболиста вызывают в райком:

    -- Дорогой, ты куда делся? Нехорошо ведешь себя, меня подводишь, понимаешь. Сколько твой ордер на квартиру будет здесь лежать? Забирай его скорее.


     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"