Соколов Виктор Олегович : другие произведения.

02 Боги глубины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исследование инопланетного океана

 []
   1.
  Капитан Йенс Диттмар задумчиво проводил взглядом исчезающий на горизонте корабль.
  - Ну вот! - Проворчал стоящий рядом на открытом мостике батискафа океанолог Янг. - Кончилась беззаботная жизнь.
  - Вы его только послушайте! - из люка высунулась седая голова доктора Виттеля, - он загорает, купается в море, пристает к девушкам! И это, прошу заметить, пока все остальные работают, не покладая рук! Где его совесть?
  - Что я делал? Загорал? - возмутился афроамериканец Янг. - А Вы сами?
  Йенс ухмыльнулся. За две недели, пока корабельные техники собирали станцию, доктору дважды пришлось выдать научной группе крем от солнечных ожогов и вправить вывихнутую лодыжку Янгу - тому неожиданно захотелось сфотографироваться на скальном выступе, на этом активная деятельность доктора заканчивалась. Сам Диттмар контролировал процесс сборки и параллельно поглядывал за расслабившимися учеными - чтобы те, от скуки, не повредили что-нибудь и себя в том числе.
  - Ветер поднимается. - Диттмар придерживал рукой фуражку. - И волны. Кажется, сезон штормов начнется раньше. - Шум ветра мешал говорить. - Я тебя предупреждал, Лукас.
  - Очень похоже. - резко посерьезневший Янг смотрел на затягиваемый облаками горизонт. Но мы успеваем.
  - Аква один! - из миниатюрного интеркома на плече капитана раздался голос Жаклин, бортинженера экспедиции. - Это Аква ноль! Станция готова к погружению!
  - Три месяца под водой... - Капитан оглядел бесконечную водную гладь с гребешком единственного архипелага на горизонте. - Каникулы кончились. - он пристально посмотрел на океанолога. - Аква два, готовность!
  - Аква два - готовы! - русский акцент геолога Медведева был слышен даже через интерком.
  Диттмар последний раз огляделся и решительно нырнул в люк. Доносившийся сверху вой ветра прекратился, зашипели пневматические замки шлюза. В рубке батискафа был слышен только тихий гул генераторов и периодически попискивал сонар. Качало. Капитан сел в кресло второго пилота и привычно щелкнул застежкой ремня.
  - Аква один, задраены, лампы зеленые, - отчитался Янг из кресла пилота.
  - Аква два, задраены, герметичны! Готовы к погружению!
  - Ну, с богом. - Диттмар глубоко вздохнул. - Аква ноль, поехали.
  
  Глубоководную обитаемую станцию "Акватика" не зря называли шедевром человеческой мысли. Полностью автономная система с запасом энергии до года позволяла изучать практически недоступные ранее глубины. Титановый сплав обшивки выдерживал колоссальное давление, станцию можно было разместить даже на километровой глубине. Модульная конструкция обеспечивала максимальный набор научного и исследовательского оборудования - все необходимые блоки пристыковывались к основной секции в процессе сборки у берега. Энергией станцию обеспечивал автономный термоядерный реактор, для дополнительной безопасности вынесенный в отдельный модуль.
  Станция собиралась из готовых блоков на побережье практически автоматически - сборочные роботы, как муравьи ползающие по постепенно вырастающей металлической громадине, уже давно стали делом привычным. Инженерам оставалось запустить реактор и проверить системы жизнеобеспечения, после чего готовую конструкцию буксировали на место погружения и фиксировали на дне.
  
  - Аква ноль, отрицательная плавучесть! - станция потерялась в облаке пузырьков воздуха. - Жаклин заполняла жилые отсеки водой. Огромный купол "Акватики" начал медленно уходить под воду. Тросы, натянутые между станцией и батискафами, натянулись.
  - Аква два, принято. - Медведев подал штурвал от себя, турбины батискафа выбросили вверх фонтаны воды.
  - Аква ноль, опускаюсь! До дна 30... 25... - Янг, придерживая второй трос, виртуозно играл штурвалом. - Десять! Продувка!!!!!! - Лукас плавно двинул ручку тяги двигателей на реверс, трос натянулся. Медведев с другой стороны проделал то же самое, станция повисла перед самым дном, балансируя на натянутых тросах.
  - Поверхность ровная, выпускаю опоры, -сообщила Жаклин. Тяжелые телескопические цилиндры начали выдвигаться. - Есть! Профиль дна зафиксирован.
  - Аква ноль, опускай ее! - Внимательно глядя в смотровые стекла кабины батискафа, решился Йенс. Аква два, Аква один - отсоединить буксировочные тросы!
  Огромное сооружение тяжело встало на грунт. Лебедки батискафов втянули тросы с электромагнитными замками.
  - Аква ноль, стою на грунте! - Жизнерадостно отрапортовала Жаклин. - Повреждений нет, целостность корпуса не нарушена. Дифферент ноль. Закрепляюсь на дне.
  Вода под опорами станции вскипела - включились плазменные буры.
  - Ну что? - поинтересовался Медведев. - Новые открытия, Юн?
  - Каждая экспедиция - это всегда что-то новое. - спокойно ответил сидящий в кресле пассажира пожилой ксенобиолог. - И это не всегда связано с морем.
  Медведев удивленно покосился на своего пассажира.
  - Секреты хранит не только планета, - Так же бесстрастно продолжил китаец. - Намного больше тайн внутри людей. Эта экспедиция будет сложнее, чем нам кажется.
  - В смысле? - Медведев нервно сжал руками штурвал. - Откуда ты знаешь?
  - Интуиция. - Юн Ванг отвернулся и закрыл глаза.
  Даже через толщу воды был слышен треск - анкерные стержни вошли в пробуренные скважины и раскрылись, намертво впившись зубьями в толщу породы. Станция обрела основание.
  - Осталось немного! - обрадовала всех Жаклин. - Откачиваю воду, продуваю жилые отсеки горячим воздухом, запускаю экосистему.
  
  - Вы знаете, а мне это таки нравится! - объявил доктор, выбираясь из батискафа. - Я уже начал беспокоиться за свои барабанные перепонки! Как вспомню старые стыковочные шахты - мороз по коже!
  - Это он про модуль кессонного типа, пояснил Медведев встречающей команду Жаклин. - Изнутри выглядит, как открытый бассейн. Давление воздуха внутри ангара равно давлению воды снаружи, понимаешь же. Удобно технику обслуживать, но потом сидеть в шлюзе... Короче жуткая дрянь. Двадцать лет как не используется. Или уж совсем на мелководье.
  - Это где такое... - Жаклин удивленно посмотрела на Алексея.
  - Французская техника, - пояснил Медведев, - у них были проблемы с электромагнитными замками шахт, вот они и...
  - А... - начала Жаклин.
  - Где-то услышал. - закончил разговор Алексей. Жаклин проводила его озадаченным взглядом.
  
  Внешняя оболочка станции традиционно имела полусферическую форму. Верхний этаж занимала кают-компания, средний - каюты экипажа и столовая (автоповар уже давно заменил камбуз с вечно недовольным коком), нижний этаж занимали технические помещения и склад продовольствия. Внешние модули размещались под собственными куполами и соединялись с базовой станцией трубами переходов.
  
  - Я активировал замки, - сообщил Диттмар, вынимая из гнезда встроенного в стену терминала электронный ключ, - прикладываете палец и заходите. Все свои каюты знают, вещи сами укладывали. Через час очень хотел бы видеть вас спящими.
  - О да! - Обрадовался Виттель. - Надеюсь, что моя пижама не промокла.
  - Шкафы герметичные, доктор, - с ангельским лицом проворковала Жаклин, - но вот в вашем шкафчике я случайно просверлила мааааааленкую дырочку...
  Ученые заулыбались. Обмен шпильками между доктором и бортинженером был делом привычным, и, по общему мнению, Жаклин твердо одерживала верх.
  - Вы боитесь, что Ваша маца отсыреет? - превосходно копируя одесские интонации доктора, поинтересовалась Жаклин. Медведев громко фыркнул. - Таки высушите ее в стерилизаторе!
  Виттель, как рыба, глотал ртом воздух. По мнению большинства, Жаклин выиграла еще одно очко.
  - И пижаму тоже там досушите, - добил его Диттмар.- Все, хватит веселиться. Давайте по каютам.
  
  Основным отличием капитанской каюты служил терминал, напрямую соединенный с главным компьютером базы.
  Закрыв замок, Диттмар достал из замаскированного в стене бара бутылку шнапса и устало сел в кресло. Эта экспедиция была далеко не первой на его счету, но в этот раз он испытывал какое-то подсознательное беспокойство. Что-то было не так. Это ощущение возникло еще на Земле, когда он просматривал досье на каждого члена экспедиции. Он явно что-то упустил, но вот что? Диттмар вздохнул и вывел на терминал информацию о каждом члене экспедиции.
  Еще раз пробежав глазами строки на экране, капитан глубоко задумался.
  Служба дальней разведки - бесчисленные инструктажи и общение с психологами закрепили в его сознании главное слово: порядок. Нет, не так: ПОРЯДОК! ORDNUNG! Любое отклонение от инструкции может нанести непоправимый вред миссии.
  Диттмар вздохнул и коснулся пальцем экрана. Заморгал красный индикатор "запись".
  - Станция "Акватика", Йенс Диттмар. - начал капитан, - Погружение успешно. Цель миссии до экипажа еще не донесена. - Йенс задумался. - По Уставу я должен записывать здесь все свои мысли. Это сложно, но я постараюсь.
  На экране моргал красный значок записи.
  - Вверенный экипаж - пять человек, - продолжил Диттмар после небольшого размышления, - досье выглядят достоверными. Противоречий с поведением не выявлено, - Йенс посмотрел в потолок, - я прекрасно понимаю, что эту запись будут анализировать психологи. Но у меня очень дурное предчувствие. Можете назвать это паранойей, можете наступающим синдромом ответственности. "Пандорумом", как его прозвали. Да, я видел этот фильм про психическое расстройство в глубоком космосе, он включен в обязательную программу.
  Диттмар помолчал, собираясь с мыслями.
  - Я часто прохожу тестирование на психологическую устойчивость. Я знаю свой индекс - 7.5. Это много. Психологи так запугали нас, что я постоянно прислушиваюсь к себе - а может быть, я уже съезжаю с катушек? Может быть, мой экипаж - мои люди, с которыми я работаю - всего лишь галлюцинации? Забавно, что в конце 20 века люди, никогда еще всерьез не выходившие в космос, смогли предсказать абсолютно реальное заболевание. Да еще настолько точно!
   Поджав губы, Йенс покачал головой.
  - Забавное совпадение, а вот ситуация страшная, - Капитан выпрямился в кресле, - Аврелия, 18 ноября 2093 года. Конец записи.
  Йенс устало встал со стула и убрал так и не открытую бутылку в бар.
   
  Военно-экономический конфликт начала 21-го века заставил страны сбросить маски: международная лицемерная дружба сменилась привычной ненавистью. Ситуация была готова перерасти в глобальную войну, но все изменило открытие гравитационного двигателя. Как документация "Кольца гравитационного взаимодействия Полякова - Андерсена" попала одновременно на столы глав России, США и Китая - до сих пор оставалось загадкой. Первыми открытием воспользовались русские - они догадались использовать гравитационное поле для создания портативного термоядерного реактора. Следующим шагом был космический корабль.
  Остальные страны смотрели на эксперименты русских с привычным скепсисом - освоение Солнечной системы уже давно считалось делом бесперспективным, а дальние перелеты ограничивались скоростью света и занимали колоссальное время.
  И тут русские преподнесли всем очередной сюрприз: оказалось, что гравитационный корабль не подчиняется постулатам теории относительности. "Нуль-1" за полчаса преодолел скорость света и через пару дней невредимым вернулся обратно аж из-за пояса Койпера. Члены экипажа красовались перед камерами и показывали язык Эйнштейну.
  Война была забыта.
  Державы бросили все силы на постройку кораблей и колонизацию ближайших звездных систем - теперь они оказались в пределах недельного полета. Но в течение нескольких лет исследовательские корабли возвращались ни с чем. Планет земного типа в радиусе 5 световых лет обнаружить не удалось. Центавр - пусто. Звезда Барнарда тоже не оправдала ожиданий. Созвездие Парусов - планеты для колонизации отсутствуют.
  К этому времени на Земле поиск планет земного типа ушел на второй план. Страны начали строить огромные грузовые корабли и орбитальные перегрузочные терминалы. Разведчики теперь вооружились детекторами полезных ископаемых.
  Политическая ситуация на Земле к тому моменту мало отличалась от той, что сформировалась к концу 20 века. Освоение космоса требовало совместных усилий, но каждый игрок продолжал держать за спиной кинжал. Каждый надеялся найти за пределами Земли что-то, что переломит нейтралитет. Обладание такой находкой грозило всем серьезными проблемами, поэтому в уставе разведывательной службы на первом месте стояло правило: "планета с возможной разумной жизнью или ее следами подлежит немедленному изучению международной комиссией".
  
  Несмотря на грандиозный технический прорыв, человечество так и не сумело решить вопрос с дальней связью. Многочисленные эксперименты с гравитационными волнами, квантовыми парами и другими потенциальными носителями информации результатов не дали - опередить скорость света не получалось. И пока ученые на Земле ломали головы, самым быстрым и надежным способом связи оставались сами корабли. За полугодовой рейс корабль мог обследовать до 5 звездных систем. Технология была доведена до совершенства: подходя к обследуемой системе, корабль снижал скорость и сбрасывал автоматический зонд, после чего отправлялся к следующей звезде. На обратном пути происходил сбор данных с зондов, и, если данные оказывались важными, корабль проводил дополнительное сканирование.
  
  В 2078 году разведывательный фрегат "Санрэй" штатно сбросил исследовательский зонд в системе Эпсилон Эридана и начал разгон к системе Вольф 1061. Обратно фрегат не вернулся, но через 5 лет сигнал зонда принял корвет "Аврора". Расшифровав пакет полученных данных, капитан не поверил своим глазам и направил корабль к четвертой планете, выйдя на высокую орбиту. Две недели корабль ощупывал планету сканерами, после чего капитан решительно развернул корабль к Земле. 
  2.
  - Значит француз смотрит на вождя, и... - Рассказывавший анкедот доктор умолк. Все изумленно уставились на вошедшего в кают-компанию Медведева.
  - Так вот зачем тебе понадобилась ультрафиолетовая лампа! - Расхохотался Виттель.
  Для недлительного пребывания под водой станция комплектовалась гидрокостюмами "Тритон". Запаса кислорода хватало на час, этого было достаточно, чтобы в случае аварии добраться до поверхности или шлюзовой камеры батискафа. Полнолицевая маска ребризера требовала идеального прилегания к коже, и капитан недвусмысленно указал Медведеву, носившему аккуратную шкиперскую бороду, на бритвенный прибор. Геологу очень не хотелось расставаться с привычной растительностью на лице, но Диттмар был неумолим. Неодобрительно оглядев себя в зеркало, Медведев отправился в лазарет и выпросил у доктора кварцевую лампу. Результат был очевиден - лицо Алексея приобрело насыщенный розовый оттенок.
  Глядя на ухмыляющиеся лица коллег, Медведев покраснел еще сильнее.
  - А мне нравится! - Громко заявила Жаклин и стрельнула глазками.
  - Тебе нравятся темнокожие? - Обрадовался Янг.
  - Мне нравятся медведи! - Мечтательно протянула Жаклин. - Бурые! - Она снова состроила глазки Алексею.
  Геолог от смущения был готов сквозь землю провалиться. Прозвище "медведь" преследовало его еще с института - кроме фамилии, своей комплекцией огромный русский действительно напоминал лесного зверя.
  - В следующий раз, - мрачно заявил Алексей, садясь за стол, - возьму с собой балалайку.
  - Обязательно! - вытирая выступившие от хохота слезы, простонал Янг. - А я возьму банджо.
  - Тебе больше подойдет вувузела, - съязвила Жаклин. - Будете вместе выступать! Как назовем группу?
  - Подводный академический цирк, - проворчал Диттмар, вызвав новый взрыв хохота. - Ну все, успокаивайтесь уже. - Капитан включил голографический проектор. Над столом появилось изображение планеты.
  
  - С отчетами "Авроры" вы уже ознакомились, - Диттмар оглядел сидевших за круглым столом ученых, - давайте коротко резюмируем. Кто первый?
  - Планета земного типа, - Начал океанолог, - атмосфера кислородно-азотная, гравитация 94 процента. Океан пресный, индекс совпадения по Дитцу-Морану девяносто из ста. Естественных спутников не имеет, приливно-отливные течения составляют треть земных. Орбита эллиптическая с эксцентриситетом, циклические изменения погоды с периодом в 3 месяца. Сейчас, как вы понимаете, наверху, - ученые непроизвольно подняли глаза на прозрачный купол станции, - период шторма. Очень некомфортно.
  - Это еще слабо сказано, - заметил Медведев.
  - Океан занимает всю поверхность планеты, - продолжил Янг, - два небольших архипелага - один недалеко от северной полярной шапки, другой здесь, на экваторе. Рельеф дна вулканический, - океанолог пробежался руками по клавишам, переключив проектор на сетку глубинного сканирования, - есть несколько крупных горных цепей. Глубина доходит до четырех тысяч метров. Станция находится вот здесь, - Янг приблизил участок карты, - на самом краю шельфа. К северу начинается практически отвесный спуск до восьмиста метров. Это если очень кратко.
  - Активная вулканическая деятельность не зарегистрирована, - дополнил Медведев. - Параметры коры и литосферы схожи с земными, но детальной информации нет.
  - Такое сходство - и такая огромная разница, - глядя на голограмму, произнес молчавший до этого Ванг. - Вся планета - один огромный океан...
  - Не могу сказать с уверенностью, - ответил Медведев, - но существует несколько гипотез, что в период формирования Земли лунная орбита имела гораздо больший эксцентриситет и в перигее приближалась значительно ближе, отсюда и перепад высот почти в пятнадцать километров. По сравнению с Землей, Аврелия плоская как стол. А объем океана практически такой же.
  - Поблагодарим же старушку Луну, - разрядил обстановку Виттель, - что я сейчас не шевелю хвостом и не пускаю пузыри изо рта.
  - И не мечете икру, - не преминула поддеть его Жаклин, - представляете, доктор? Вот вы поднатужились, и...
  - Сдаюсь! - Виттель поднял вверх руки. - Браво!
  - Кстати, об икре... - Ванг подошел к иллюминатору, - "Аврора" сбрасывала несколько зондов для взятия проб воды и анализа биосферы. Я видел лабораторные отчеты, и у меня появилось очень много вопросов.
  Ученые молча ждали продолжения.
  - Любую экосистему, - продолжил пожилой биолог, - можно сравнить с замкнутым саморегулирующимся механизмом. - Он снова задумчиво посмотрел в иллюминатор.
  Подводный мир вокруг станции потрясал воображение. Больше всего он напоминал земной коралловый риф, но даже Красное море не могло похвастаться таким разнообразием красок. В полутьме мягким светом переливались растения, мерцали плавники у многочисленных небольших рыбок.
  - Каждый ее элемент, от бактерии до кита, - продолжил Ванг, - жизненно необходим для существования системы в целом. Убери одну шестеренку - сломается весь механизм. А здесь...
  - А что здесь? - заинтересовалась Жаклин.
  - А здесь этих шестеренок вынуто сразу несколько! Здесь нет бактерий! Планктон - всего одна разновидность зеленой водоросли. Как вы себе представляете океан без бактерий? - Биолог посмотрел на озадаченных коллег. - Вот и я не представляю. Кстати, хищников тоже нет.
  - Это не единственная странность, - заметил Медведев. - У планеты очень слабый ионизирующий фон. Теоретически, процент тяжелых нестабильных элементов в коре должен быть аналогичным Земле, или больше. А фонит планета в три раза слабее!
  - Какая-то стерильная планета, - пробормотал океанолог, - подводный санаторий.
  - Чудеса есть истинные... - Решивший блеснуть эрудицией Виттель умолк под взглядами ученых. - Молчу. Не к месту, приношу извинения.
  - Мне одному интересно, почему экспедицию отправили только сейчас? - Поинтересовался Медведев. - Почему отчет "Авроры" десять лет был засекречен?
  - Сейчас узнаете. Напоминаю, - Капитан оглядел ученых, - что вы все давали подписку о неразглашении. Все, что вы сейчас услышите, является особо секретными сведениями.
  Вы наверняка должны были слышать про экспедицию "Новый горизонт".
  - Ого! - Брови Медведева поползли вверх. - Знаменитая потерянная экспедиция! Столько слухов ходило! Это же было... - Медведев осекся. Ученые изумленно переглянулись.
  - Десять лет назад. - Диттмар кивнул. - "Новый горизонт" пропал здесь, на Аврелии.
  
  Провести незаметно настолько масштабную подготовку было попросту нереально, и аналитики службы дальней разведки предложили поступить наоборот - проект получил максимально широкую огласку. Вся планета с интересом следила за испытаниями экзокостюмов и батискафов в Индийском океане. Экипаж экспедиции давал многочисленные интервью прессе. Торжественную церемонию старта корабля транслировали все телеканалы Земли.
  Следующий год принес новые сенсации: русские начинали разработку редкоземельных элементов на Таранисе, Америка искала лед в поясе астероидов, Китай привычно держал свои тайны при себе.
  Интерес к "новому горизонту" постепенно отошел на второй план. Куда отправили экспедицию так и осталось тайной.
  
  
  - Когда через три месяца "Аврора" вернулась за экспедицией, - рассказывал Диттмар, - вместо станции экипаж обнаружил только аварийный радиобуй, передающий позывные "Нового горизонта" и сигнал "SOS". Как вам известно, буй содержит внутри "черный ящик", в который автоматически записывается бортовой журнал станции. Подводного оборудования на корабле не было, поэтому капитан отправил за буем гравитационную шлюпку и стартовал к Земле.
  - Расшифровать удалось? - Медведев подался вперед.
  - Удалось. Но тут тоже оказались странности. - Капитан вставил в гнездо терминала ключ. - Смотрите. Начало записи. - Над столом поползли строчки текста. - Тут ничего особенного, три недели штатных исследований.
  Ученые внимательно слушали.
  - Это конец записи - Диттмар перемотал текст, - окончание научного отчета, а потом...
  На экране застыла строка "РЕАКТОР НЕСТАБИЛЕН".
  - Как всегда... - Пробормотал Медведев. - Реактор... Обидно.
  - Остальной журнал, - Диттмар вывел на экран хаотичный набор символов, - оказался вот в таком виде.
  - Черный ящик сильно пострадал? - Предположил Янг.
  - Нет, - покачал головой Диттмар. - Такое ощущение, что запись просто стерли, придав вид поврежденной. Технический отдел два года работал с носителем, смогли восстановить очень немного. Вот то, что мы смогли расшифровать. Выводы сделаете сами.
   "... гамма ... к объекту ... должно ... "
  " ... Медуза-1 потеряна ..."
  " ... Должен проверить ... не хватит прочности ... "
  " ... Внимание! Существа ... агрессию ... "
  " ... энергетический ... Медуза-2 повреждена ... "
  " ... Нельзя допустить ... "
  Ученые изумленно смотрели друг на друга.
  - Вот так. - Диттмар выключил проектор. - А теперь самое интересное.
  - Самое интересное??? - Простонал Янг, - Еще? Я пошел топиться!
  - Вы внимательно читали отчет? - Проигнорировал его капитан. - Ну, в смысле, что от него осталось?
  - Крупных форм жизни не обнаружено, - процитировал биолог.
  - Да. - Диттмар оглядел ученых. - Только вот в чем дело: шлюпка, подбиравшая буй, зафиксировала под водой три движущихся биологических объекта, каждый длиной около двух метров. Примерно там, где должна была находиться станция. Как Вы считаете, Юн, два метра - это крупная форма? Или не очень?
  - Твою же, а? - Откинулся в кресле Медведев. - Что на этой планете творится?
  - А вот это, - Диттмар встал из-за стола, - нам и предстоит выяснить.
  
  - Не буду скрывать, что-то подобное я и предполагал, - Ванг задумчиво смотрел в пустой аквариум. - Зачем срочно понадобилось проектировать совершенно новый батискаф? Когда "Медуза" прошла испытания, все радовались как дети. И вдруг через год запускается новый проект.
  - Да, согласен. - Медведев смотрел в иллюминатор. - Хотя на тот момент реактор тоже считался абсолютно безопасным. Но обрати внимание на разницу в уровне подготовки. По сравнению с нами, "Горизонт" был просто свалкой металлолома! Я никогда раньше не слышал, чтобы экспедицию комплектовали настолько сырой техникой!
  - Просто посчитали, что экспедиции предстоит увеселительная прогулка, - пожал плечами Ванг, - и не угадали. Так бывает.
  - Можно? - раздался голос Жаклин. - Не помешаю? - Не дожидаясь приглашения, девушка зашла в лабораторию. - Секретничаете?
  - Да так... - Медведев придвинул ей стул. - Просто мыслим вслух.
  - Обожаю мыслить вслух! - Жаклин удобно устроилась в кресле. - Например, о подводных лодках.
  - Подслушивать нехорошо, - укоризненно погрозил пальцем Ванг.
  - Да я толком и не слышала ничего, - отмахнулась девушка, - вы мне можете немного рассказать про батискафы "нового горизонта"?
  Ванг посмотрел на Медведева.
  - Ну не совсем батискафы, - начал геолог, - "Медуза" больше похож на подводную лодку. Кормовой водомет, рули глубины, балластные цистерны... Собственно за основу инженеры тогда взяли русскую дизельную субмарину. - Медведев посмотрел на девушку, - Тебе правда все это интересно?
  Жаклин в ответ молча показала кулак.
  - Избавились от лишнего, - геолог пожал плечами, - уменьшили размер, корпус выполнили из титанового сплава... Собственного источника энергии лодка не имеет, энергомодули заряжаются от стационарного реактора базы. Автономность - двое суток, глубина погружения - до километра. Отсек управления - в середине корпуса, обзор - круговой сонар и видеокамеры. Манипуляторов нет, зато приличная скорость. Удирать - самое то. И кстати, - Медведев хитро посмотрел на Жаклин, - очень крепкая штука, раздолбать ее крайне сложно. Тебе же это было интересно?
  Понятно, - Жаклин кивнула, - А как брать образцы?
  - Дроны, - улыбнулся Ванг.
  - Если надо что-то сцапать на дне, - продолжил геолог, - лодка отправляла беспилотник, а дальше уже развлекался пилот-оператор. Еще то веселье, даже после месяца тренировок подобрать предмет получалось только раза с пятого. Потом дрон с добычей стыкуется обратно, тут все просто - его подтягивает лебедкой.
  - А дальше удираем, - кивнула головой Жаклин. - А наши "Акванавты"?
  - А это уже серьезные машины, - уважительно ответил Медведев, - обзорная кабина, поворотные турбодвигатели, своя реакторная установка. Погружение до трех километров, кстати. Шлюз для экзокостюма. И манипуляторы с цепями обратной связи. - он пошевелил пальцами в воздухе. - Кстати, о реакторах, - он в упор посмотрел на инженера, - а что там, на "горизонте", стояло?
  - Я ждала этого вопроса, - улыбнулась девушка, - обычный тритий-дейтериевый термоядерный реактор с гравитационной имплозией. Как на кораблях, просто компактнее.
  - А надежность? - допытывался Алексей, - что значит "нестабилен"?
  - Процесс горения плазмы в таких реакторах регулируется мощностью гравитационного поля, - начала Жаклин, - Представьте себе, что на скользкой дороге твою машину занесло. Ты стараешься выровнять ее, а с каждым поворотом руля машину заносит все сильнее. Для реактора руль - это гравитационное кольцо. Компьютер каждую секунду выправляет тысячу таких заносов, но...
  - Но... подбодрил ее Медведев.
  - Но на математическом моделировании компьютер несколько раз не справился с резонансом, процесс становился неконтролируемым и...
  - Бум! - мрачно закончил Медведев. - Понятно.
  - А реактор нашей станции? - Поинтересовался биолог, - Он чем-то отличается?
  - Разумеется! - Фыркнула Жаклин. - Нейтронные датчики совершенно другого типа и продублированы, добавлен резонансный контур и система аварийного сброса мощности. Новое поколение, между прочим. Чтобы вывести его на нестабильный режим, еще нужно постараться.
  - Постараться? - Уточнил Медведев. - То есть, какая-то вероятность есть?
  - Вероятность нулевая - отрезала Жаклин. - Если только не... - она вдруг замолчала.
  - Что?
  - Так, ничего. - лицо девушки стало сосредоточенным. - Я пойду, пожалуй.
  Мужчины проводили ее недоуменными взглядами.
  
  - Есть мысли?
  Медведев обнаружил Янга на складе оборудования.
  - Да какие там мысли, - океанолог уселся на углепластиковый кофр и приглашающе махнул рукой, - сплошная каша в голове. Будешь? - Янг покопался за ящиком рукой и выудил бутылку виски. - Условия полевые, стаканов и льда не предусмотрено.
  - Юморист! - Фыркнул Алексей и сделал глоток. - Ты где это раздобыл?
  - Доктор расщедрился, - океанолог приложился к бутылке. - Говорит, что исключительно в медицинских целях.
  - Ага, - ухмыльнулся Медведев, - "Не пьянства ради, а здоровия для". Поддерживаю.
  
  - Ты же сам понимаешь, что они что-то нашли. Что-то такое... - Янг посмотрел сквозь опустевшую наполовину бутылку. - Не знаю.
  - А нам с чего-то надо начинать, - Медведев рассматривал ящики с оборудованием. - Жаль, что журнал стерли, иначе мы бы просто повторили все шаги "горизонта".
  - И закончили бы взрывом реактора, - хмыкнул Янг. - Нет уж, спасибо.
  - Кстати! - Медведев задумался. - Тут же должно быть полно обломков станции.
  - Логично, - поддержал его океанолог, - надо бы начать с их поиска.
  - Как ты себе это представляешь? - геолог повернулся к коллеге. - Да нам года не хватит, чтобы все тут осмотреть! Ты видел эти заросли?
  - Видел. - Янг снял со стеллажа кейс размером с небольшой чемодан. - Нам и не придется, есть идея получше.
  Океанолог держал в руках странный аппарат, формой напоминающий панцирь черепахи. Вместо хвоста выглядывало сопло двигателя, "голова" ощетинилась линзами камер и антеннами.
  - Видел такую игрушку? - Янг передал устройство Медведеву. - Сканирующий глубинный робот, в просторечии "Ползун".
  Медведев с интересом пошевелил выступающий из брюха машины манипулятор.
  - Внутри - контейнер для образцов, - продолжил лекцию океанолог, - аппарат ведет топографическую и фотосъемку, есть детекторы ионизирующего излучения и микроволновой радар - найдет любую железку.
  - Неплохо, - одобрил геолог, - какая скорость работы?
  - Квадрат в час, - Янг увидел скептическое выражение лица Медведева и ухмыльнулся, - мало, да?
  - Сейчас... - Медведев посчитал в уме, - получается, чтобы обшарить дно вокруг станции хотя бы на сто метров, понадобится две недели. А на километр - полгода? М-да.
  - Это одним "ползуном", - океанолог махнул рукой на стеллаж, - а у нас их десять. Ректора чуть удар не хватил, но... - Янг развел руками, - короче, вот.
  - Это может сработать, - Медведев посмотрел на Янга не без уважения, - прячь-ка бутылку. Запасы доктора небезграничны, а нам, боюсь, предстоит долго сидеть без дела.
  
  - Вот такой вот план! - гордо объявил Янг. -Честно, капитан, альтернативы я не вижу.
  Диттмар чуть сморщился. Запах он уловил сразу, но решил не заострять на этом внимание.
   - Завтра запускаем сканирование поверхности, - продолжал океанолог, карту будем смотреть на основном терминале. Все найденные объекты роботы доставят на станцию.
  - А поподробнее можно? - заинтересовался капитан, - что именно они будут искать?
  - Ээээ... - Янг задумался, - ну, можно, например, задать поиск по качественному несовпадению. Поначалу дрон будет приносить образцы всей растительности, - океанолог просчитывал что-то в уме, - потом только то, что отличается. Они умеют учиться.
  - Я, кажется, понял, - Диттмар тоже задумался, - сначала база данных будет пустой, и все новое будет автоматически приноситься на станцию. Потом только то, чего в базе еще нет. Правильно?
  - Абсолютно. - Янг кивнул, - Хорошо, что мы об этом вспомнили.
  - Да уж, - капитан ухмыльнулся, - нюхать кучу гниющих водорослей на станции пока еще не входит в мои планы.
  - А я, видимо, буду сидеть и ждать, когда кто-нибудь что-то сломает? - недовольно поинтересовалась Жаклин.
  - Как и я, радость моя, - доктор перевел взгляд на капитана. - Но лучше бы не надо.
  - Лукас, можно тебя попросить... - Ванг повернулся к океанологу, - не выбрасывай первые образцы. Я хочу оформить аквариум.
  
  На терминале капитана моргал индикатор записи.
  - Станция "Акватика", Йенс Диттмар. - Капитан устало смотрел на экран, - Прошел почти месяц, как мы здесь. Результатов все еще не получено. Обследование района идет в автоматическом режиме.
  Индикатор моргал. Рядом с терминалом стояла открытая бутылка шнапса.
  Ученые откровенно скучают, - Диттмар мрачно вздохнул. - и строят гипотезы относительно экспедиции "Новый горизонт". Придумали уже пятнадцать версий, одна бредовее другой, - капитан отхлебнул из бутылки, - от всеобщего помешательства до межпланетного заговора. Смешно.
  Терминал бесстрастно записывал слова руководителя экспедиции.
  - Бортинженер, кажется, симпатизирует Медведеву. - Диттмар задумался, - это раздражает Янга. Какой идиот догадался включить в экипаж женщину? Хотя нет, по моему опыту, смешанный состав явно лучше, чем чисто мужская компания. Только драк мне здесь не хватало.
  Капитан снова приложился к бутылке.
  - Это все от бездействия. Вот к чему я не был готов - это к полному отсутствию событий! Будет весело, если до прибытия корабля мы так ничего и не раскопаем, - Диттмар закрутил бутылку, - позорная отставка? Или рудник на Таранисе?
  Капитан со злостью смотрел на терминал.
  - Самое мерзкое, что в этой ситуации я совершенно ничего не могу предпринять. Остается только надеяться, что произойдет хоть что-нибудь. Иначе мне самому придется... - Диттмар осекся. - Аврелия, 20 декабря 2093 года. Конец записи.
  Капитан рухнул на койку и мрачно уставился в потолок.
   
  3
  
  - Капитан, станция точно находилась здесь? - Янг смотрел на Диттмара, - Вы уверены?
  Ученые сидели за круглым столом кают-компании. В этот раз над столом светилась объемная карта дна, составленная "ползунами" за прошедшие дни.
  - Абсолютно. - Диттмар кивнул. - Буй, если уж на то пошло, тоже нашли неподалеку.
  - А здесь и больше и вариантов-то нет, - добавил Медведев, - к северу обрыв, южнее слишком мелко. Запад и восток - слишком неровно. Тут идеальное место.
  - В таком случае я просто отказываюсь что-то понимать! - Океанолог ткнул пальцем в карту, - Роботы обшарили все дно! И где хоть один обломок? - Оно оглядел глазами присутствующих, - Хоть винтик? Где?
  - Такое ощущение, что станция "Новый горизонт" просто испарилась! - Медведев посмотрел на Жаклин. - Кстати, такое возможно? Реактор...
  - Исключено, - твердо ответила инженер, - не надо путать реактор с бомбой. Задачи, все-таки, разные.
  - А что произойдет, кстати? - Поинтересовался Диттмар.
  - Ну, - Жаклин задумалась, - после отключения гравитационного кольца плазма разрушит композитный экран, дальше контакт с водой... Парогазовый взрыв, до тысячи килограмм в тротиловом эквиваленте. Станция однозначно будет разрушена, но масштабы все-таки другие.
  - Тротиловый эквивалент? - Удивился Янг, - откуда у тебя такие...
  - А в чем я должна, по-твоему, считать мощность взрыва? - Разозлилась девушка. - В розовых пони?
  - В попугаях, - пробормотал Медведев. - Жаклин, успокойся.
  - Если бы тут шарахнуло, как вы говорите, - инженер взяла себя в руки, - то, как минимум, остался бы такой немаленький кратер, в пару километров диаметром. Не говоря уж о том, что архипелаг бы просто снесло цунами.
  - Не складывается. - Медведев смотрел на Диттмара, - Капитан?
  - Я понимаю не больше вашего. - Йенс развел руками. - "Ползуны" вроде работают, - По краю голографической карты медленно двигались ярко-зеленые точки. - Какой себе профессор аквариум сделал - закачаешься!
  Пожилой китаец молча кивнул.
  - Новые зага... Стоп! Что за... - Медведев неожиданно уставился на карту, - Лукас, номер пять! Смотри!
  - Куда это он собрался? - Изумился Янг.
  На глазах ученых зеленая точка с цифрой "5" подползла к краю обрыва и решительно нырнула вниз.
  - Сто метров... - океанолог читал принимаемые с устройства данные, - двести, двести тридцать... Контакт потерян.
  Зеленая точка на карте моргнула красным и погасла.
  - Хорошая была игрушка, - прокомментировал Медведев.
  - Что случилось? - Поинтересовалась Жаклин, - "Ползуны" выглядят крепкими штуками.
  - Радио, - Янг махнул рукой, - радиус приема до пятисот метров. А до обрыва целых четыреста.
  - И еще скала перекрывает сигнал, - добавил Медведев, - он просто вышел из зоны приема. Это уже второй.
  - И тоже в зоне обрыва, - Янг разглядывал карту, - номер семь нырнул примерно там же.
  - А искать пробовали? - заинтересовался Виттель.
  - Чем мы позавчера, по-вашему, целый день занимались? - мрачно поинтересовался Медведев. - играли с Лукасом на "Акванавтах" в догонялки?
  - Я бы не удивился, - отсек Диттмар. - Кстати, что там, внизу?
  - Да ничего, - развел руками геолог, - песок. Камни... Обломков станции тоже нет. Убери "ползунов" от обрыва, - Медведев повернулся к Янгу, - боюсь, твой ректор такую потерю не переживет.
  - Ох! - океанолог помрачнел, - да он за этих двух с меня шкуру спустит! Вы, ребята, летите, а я останусь здесь. Безопаснее. Знаете, сколько одна такая штука стоит?
  - Ничего он с тебя не спустит, - прервал страдания Янга Диттмар, - технику брала в аренду служба разведки, не забыл? - Янг с надеждой уставился на капитана, - Я напишу рапорт о списании, страховая выплатит стоимость потерянной техники и компенсацию за полевые испытания...
  - Капитан? - Внезапно оживился Медведев, - а вы можете списать восемь единиц?
  - Не понял, - Диттмар озадаченно посмотрел на геолога, - поясни.
  - Ну, мы списываем восемь дронов, - с невинным выражением лица объяснил Алексей, - страховая выплачивает институту компенсацию, все такое... А мы продаем шесть штук, деньги делим поровну...
  Медведев оглядел ошарашенных коллег и остался доволен произведенным эффектом.
  - Хотя нет, не поровну, - с невинным лицом поправился геолог, - мне больше. Идея все-таки моя...
  - Молодой человек, - Виттель внимательно рассматривал Медведева поверх очков, - вы таки точно не еврей?
  - Нет! - Гордо отчитался геолог, - я русский! Авантюризм у нас в крови!
  - И хорошо, - пробормотал доктор, - три еврея в экипаже было бы катастрофой. - Он покосился на Жаклин, - Хотя, мне кажется, два - тоже явный перебор.
  - Айзек! - Жаклин изобразила на лице крайнее изумление, - Вы еврей, что ли?
  - Очень смешно! - пробурчал под хохот коллег доктор.
  - Алексей, ты сейчас серьезно? - Капитан недоверчиво смотрел на ухмыляющегося русского. - Про продажу подотчетной техники?
   - А кроме авантюризма, - проигнорировав вопрос, продолжил Медведев, - у нас в крови чувство юмора. В отличие от некоторых. Правда, Лукас?
  Океанолог в ответ показал неприличный жест и снова расхохотался.
  - Капитан, не злитесь! - Жаклин повернулась к Диттмару, - Они молодцы.
  - Согласен! - доктор одобрительно посмотрел на молодых ученых, - В последнее время здесь у нас становится невообразимо скучно. Ничего не происходит, хоть...
  Речь доктора прервал резкий зуммер тревоги. Свет моргнул и погас. Через несколько секунд включились тусклые красные огни аварийной подсветки.
  - Кому там скучно было? - Зловеще поинтересовался в полутьме Медведев, - А, доктор?
  - Без паники! - Экран планшета подсветил Лицо Жаклин, - Сейчас разберемся.
  - Ну что там? - Прервал затянувшуюся тревожную тишину капитан. - Что случилось-то?
  - Аааа, вот оно! - Жаклин вчиталась в информацию на экране, - Повреждена пластина термообшивки реактора, аварийный сброс мощности. - Девушка встала, - Ничего криминального. Сейчас сплаваю.
  - Куда "сплаваю"? - Рявкнул Диттмар. - Инженер Крамер, извольте отчитаться по форме!
  - Зарегистрировано повреждение термопластины номер 5-F, - Жаклин в темноте показала капитану язык, - поврежденная пластина отстрелена, требуется замена. Реактор автоматически переведен в аварийный режим. Замена производится с внешней стороны, занимает около десяти минут. Отчет закончила, разрешите приступить к ремонту?
  - Подожди, - Диттмар успокоился, - что там с радиацией? У нас же нет защитных костюмов.
  - Ну, был сильный выброс гамма-излучения, дно будет немного фонить, - Жаклин задумалась, - выброшенная деталь тоже должна светиться. Но мы в воде, это естественная защита. В конце концов, - она посмотрела на Виттеля, - у доктора должен быть запас цистамина. Я угадала?
  - Разумеется! - Доктор кивнул головой, - только вот вопрос... - Виттель посмотрел в иллюминатор, - куда был направлен выброс?
  - Успокойтесь, Айзек! - Жаклин нетерпеливо дернула плечиками. - Фокус термозоны всегда направлен от станции, чтобы в подобных случаях никто не попал под луч. Так надежнее, правда? - Девушка снова повернулась к Диттмару, - Капитан?
  - Прости. - Руководитель подбирал слова, - я просто испугался за тебя. Был ...
  - Капитан! - Мстительно перебила Жаклин , - разрешите приступить к ремонту? Приказ по уставу, будьте добры!
  - Разрешаю! - крикнул Диттмар. - Бортинженер Крамер, произведите текущий ремонт реактора!
  - Jawohl, herr Kapitan! - Довольная собой Жаклин вышла из кают-компании.
  - Shaisse! - Пробормотал капитан. - Вот ведьма!
  - Невероятно! - Из полумрака донесся голос Виттеля, - Никогда бы не подумал, что однажды буду солидарен с немцем.
  
  Стоя у иллюминатора, ученые наблюдали за гибкой фигуркой Жаклин. В облегающем гидрокостюме девушка выглядела особо эффектно. Тяжелый пояс с инструментами только подчеркивал картину.
  - Все хорошо, - из динамика раздался голос инженера, - вода, кстати, теплая. Красиво...
  - Ты давай не отвлекайся, - фыркнул Янг, - Сидим тут, понимаешь, без света.
  - Потерпишь! - Жаклин скрылась за корпусом реактора, - Ага. Сейчас...
  - Ты хоть говори, что там делаешь, - попросил Медведев.
  - Только ради тебя. - Послышался смешок. - Я медлеееенно снимаю внешнюю обшивку реактора...
  - Продолжай, продолжай! - Развеселился Янг. - Давай дальше!
  - Обойдешься, - пресек веселье Диттмар. - Сколько тебе там еще?
  - Недолго, - в динамике раздалось жужжание, - привинчиваю пластину, осталось установить внежний кожух. А что, - поинтересовалась Жаклин, - боитесь, что меня кто-нибудь съест?
  - Бояться надо за этого бедолагу, - проворчал Виттель, - расстройство желудка ему гарантировано.
  - Вот и все, - девушка убрала инструменты в сумку, - возвращаюсь.
  - Капитан! - Янг с напряженным лицом всматривался в показания сонара. У самого края карты появилась яркая красная точка.
  - Внимание! - голос капитана сорвался на крик, - Приближается неустановленный объект! Немедленно на станцию!
  Изо всех сил работая ластами, Жаклин буквально влетела в люк шлюзового отсека и ударила рукой по выключателю. Тяжелая металлическая дверь с шумом захлопнулась, девушка перевела дыхание.
  - Что там? - Сорвав маску, выдохнула Жаклин встречающему у шлюза Медведеву.
  - Сама сейчас увидишь, - лицо геолога ничего не выражало, - да не снимай ты этот костюм! Потом переоденешься.
  Оставляя мокрые отпечатки босых ног, Жаклин вбежала в кают-компанию. Столпившиеся у иллюминатора ученые молча расступились. У девушки перехватило дыхание.
  В окружающем станцию полумраке на людей внимательно смотрело удивительное существо.
  Длиной около двух метров, тело оканчивалось восемью гибкими щупальцами. Вдоль каждого щупальца шла линия небольших мягко светящихся точек, такое же свечение исходило от двух линий по бокам и плавникового гребня на спине. Широко расставленные глаза дружелюбно разглядывали ученых и совершенно не походили на органы зрения обитателей земного океана - в них светилось... понимание? Дополняла картину пара небольших передних конечностей, заканчивающихся трехпалыми кистями.
  Как во сне, Жаклин вплотную подошла к стеклу и помахала рукой. Своей небольшой ручкой существо повторило ее жест. Ученые молча переглянулись.
  - Вот, кажется, и те самые "биологические объекты", - пробормотал Виттель, - и вы знаете, оно не кажется мне агрессивным.
  - Мне тоже, - не отрываясь взглядом от чужака, ответила Жаклин, - оно такое... симпатичное.
  - Согласен, - ободрил Медведев, - интересно, оно разумно? Юн?
  - А что я вам могу сказать? - пожилой китаец пожал плечами, - Вот там, - он махнул рукой в сторону лаборатории, - куча разной полезной техники. И, что самое важное, - он обвел взглядом коллег, - сканер биологических объектов. По сути это просто прозрачная труба, но...
  - Но? - поддержал Ванга Медведев.
  - Если оно заплывет в нее и подождет, пока комплекс закончит сканирование, - биолог посмотрел в иллюминатор, - то я смогу сказать вам намного больше.
  - Как мы его туда загоним? - Растерянно выразил общую мысль Янг, - Пинками, что ли?
  - Не советую. - Китаец покосился на океанолога.
  - Еще вопрос, кто кому пинка даст, - Жаклин, не отрываясь, рассматривала инопланетянина. - Есть идея. Капитан?
  - Ну чего ты там еще придумала? - Диттмар с опасением покосился на девушку. - Боюсь себе представить.
  - Да ничего такого, - Жаклин ангельски улыбнулась, - просто пока я еще не переоделась, вот и...
  - Ты сдурела? - от изумления Диттмар поперхнулся, - и думать забудь! Да я себе скорее руку отрежу, чем отпущу тебя к этому... этому...
  - Ну он же такой...
  - Какой "такой"? - Диттмар в упор смотрел на инженера, - добрый? Ты серьезно?
  - Капитан, - неожиданно вмешался Медведев, - Вы же сейчас думаете о безопасности нашей красавицы? Я правильно понимаю?
  - И что? - Йенс уставился на геолога.
  - Да вот, - Алексей был сама рассудительность, - а если я ее прикрою? Ну, подстрахую?
  - Вот зараза! - Диттмар задумался, - а я даже и не подумал. Ты уверен?
  - На все двести, шеф! - Медведев оглядел озадаченных коллег и ухмыльнулся, - Я ему за нашу девочку таких...
  - Все, угомонись. - Диттмар принял решение, - Давайте. Сначала ты, потом выходит Жаклин.
  - Это как? - удивился Янг, - Ты что, с ним в рукопашную собрался, что ли?
  - Не, - Медведев довольно ухмыльнулся, - бить морды сегодня не будем. Есть идея получше.
  - Получше? - усомнился доктор, - Что вы там придумали?
  - Намного лучше. - геолог оглядел коллег и подмигнул Жаклин, - Тебе понравится. "Кракен".
  - "Кракен"? Тут? - остолбенел Янг, - У нас на станции?
  - Не все тебе игрушками хвастаться, - гордо ответил Медведев. - Ты, главное, постарайся не обо... - геолог поймал взгляд девушки, - не испугаться.
  Алексей с довольным видом похлопал обескураженного океанолога по плечу и прошествовал к выходу.
  Ученые переглянулись с невольным уважением.
  
  Освоение Тараниса потребовало от русских совершенно новых технических решений - основная масса полезных ископаемых обнаружилась глубоко в недрах океана. Два спутника планеты и резкие перепады глубины создавали мощнейшие течения, которые попросту сносили любой глубоководный аппарат. Даже привычный всем серийный "Краб" оказался бесполезен - океан жидкого метана диктовал свои правила игры.
  Страна с гордостью приняла вызов - сумрачный русский гений произвел на свет, пожалуй, самый эффективный и одновременно устрашающий аппарат за всю историю исследования глубин. Внешне "Кракен", или, по документам, "объект 903", напоминал стального спрута весом около 5 тонн.
  6 щупалец заканчивались мощными захватами - аппарат умел цепляться за любые неровности дна и двигаться в нужном направлении, даже по отвесным скалам.Тепловая турбина разгоняла аппарат до десяти узлов - вытянув щупальца назад, аппарат в буквальном смысле умел летать над дном. При приближении к твердому объекту срабатывал сонар, и аппарат намертво вцеплялся в поверхность чего угодно - от камней дна до корпуса подводной лодки.
  Сервоперчатки на руках пилота управляли двумя отдельными тентаклями: в отличие от двигательных, эти щупальца были оснащены универсальными разъемами и позволяли присоединить любой необходимый инструмент. Гнезда с набором насадок (начиная захватами и заканчивая плазменными бурами) прятались за "спиной", выше сопла турбины. Смена оборудования занимала несколько секунд.
  В общем, аппарат внушал уважение. Но русские пошли еще дальше и на всякий случай (всякое же бывает) разработали отдельную боевую систему. Кроме двух торпедных аппаратов, до поры спрятанных под крышками корпуса, пилот получал контроль над всеми щупальцами аппарата. "Кракен" в буквальном смысле мог разорвать потенциального агрессора. Пилот управлял действительно страшной машиной - небольшой агрессивный "объект" отгонялся одним взмахом бронированного щупальца, а крупный получал "подарок" в виде небольшой шоковой торпеды, а дальше пилот решал - добить врага или ретироваться (при этом впавший на некоторое время в задумчивость противник получал на прощание струю перегретой воды из турбины).
  
  - Запускаю системы, - дыхательная смесь делала голос Медведева хриплым, - идет проверка.
  - А дашь прокатиться? - с надеждой в голосе спросил Янг, - ненадолго, а?
  - Детям не игрушка! - Медведев всмотрелся в показания дисплеев, - Готов к выходу. Заполняю шлюз.
  - Чего он такой вредный? - Янг удивленно посмотрел на Диттмара. - Жалко ему, что ли?
  - Базовый курс управления - два года, - капитан развел руками, - как мне говорили. Иначе таких дел наделать можно...
  - Эй, вот не надо! - возмутился геолог из своей кабины.
  - Это он о чем? - Заинтересовалась Жаклин.
  - Да про инцидент в Белом море, - ухмыльнулся Диттмар. - На испытаниях.
  - Сплетники! - недовольно просипел Медведев. - Я еще только разбирался во всех этих штуках, всякое бывает.
  - А это что, ты сидел в кабине тогда? - Удивился Диттмар, - А я и не знал.
  - Я-я, - передразнил геолог. - Рассказывайте уже, иначе они лопнут от любопытства.
  
  Полевые испытания аппарата решили провести в горле Белого моря - на территории России это было единственное место с хоть немного похожими на Таранис течениями. Работая на дне, Медведев, еще не до конца разобравшись с показаниями навигационного дисплея, случайно добрел до берега и, полагая, что над ним еще метров сто воды, дал полный газ вверх.
  - Представьте себе, - сгибаясь от хохота, рассказывал Диттмар, - ловишь ты рыбу на берегу, дом родной за спиной, удочки... И тут рядом из воды вылетает здоровенный железный осьминог и с грохотом падает на берег! Покрутился немного и уковылял на своих корявых щупальцах обратно в воду! А рожу в кабине никто не успел разглядеть!
  - И что потом было? - Рыдая от смеха, выдавил Янг, - с очевидцами?
  - Да ничего, - Диттмар немного успокоился, - Двое пить вроде бросили, а с остальными потом еще неделю психологи работали, мозги вправляли...
  - А мне, кстати, - по радио сообщил Медведев, - капитан тогда выговор влепил. Ну, почти влепил.
  Выговором разговор между начальником испытаний и пилотом-испытателем было назвать сложно, поскольку оба с безумным трудом сдерживали дикий хохот. Дело закончилось привычным похмельем, причем у обоих - на десятой минуте разговора капитан махнул рукой и достал из сейфа бутылку.
   - Ты там давай поаккуратноее, - Жаклин поглядела в иллюминатор. Существо с интересом разглядывало веселящихся ученых. - А то я уже боюсь.
  - Спокойно!, - Медведев открыл внешний люк, - сама сейчас увидишь. Так, магнитные захваты... Три, два, один... Пооооехали!
  
  - Ну ничего себе! - Виттель изумленно таращился в иллюминатор, - это что, настоящее?
  - Впечатляет, - пробормотал капитан, наблюдая за маневрами геолога.
  - Еще как! - Медведев, не дожидаясь приземления, дал газ и, описав полукруг, приземлился на купол станции. Пол задрожал, защелкали магнитные замки - "кракен" прополз над головами ученых. - Что-то тут мне не нравится. А, вот!
  Стальной монстр выбросил струю кипящей воды и, растопырив щупальца зонтиком, аккуратно устроился на куполе реактора.
  - А другого места что, нет? - Недовольно поинтересовался Диттмар, - обязательно на реактор залезать?
  - А тут обзор лучше! - Медведев учтиво помахал коллегам щупальцем, - и если что, реактор точно не задену. А вот и наш друг...
  Алексей привычно щелкнул переключателем, на лицо опустился экран целенаведения. Ученые наблюдали, как из раскрывшихся люков корпуса выдвинулась спаренная торпедная установка.
  - Это обязательно? - Жаклин тронула Диттмара за рукав. - Зачем?
  - На всякий случай! - Медведев поймал существо в прицел, засветился зеленый индикатор - торпеды захватили цель. - Стрелять не собираюсь. Я...
  Существо, до этого невозмутимо наблюдавшее за передвижениями "кракена" с безопасного расстояния, внезапно приблизилось к кабине аппарата. Несколько секунд человек и чужой в упор смотрели друг на друга. Неожиданно торпедные установки втянулись в корпус. Существо, сделав круг вокруг "кракена", вернулось на привычное место.
  - Что случилось? - Диттмар заметно нервничал, - Почему ты...
  - Оно не будет атаковать, - хрипло ответил Медведев, - оно говорит, что...
  - Оно - что??? - Диттмар поперхнулся.
  - Нет, нет... - Медведев с трудом подбирал слова, - оно не агрессивно. Для нас оно не опасно. Мне кажется, что Жаклин может выходить.
  Девушка внимательно посмотрела на капитана. Диттмар кивнул.
  Увидев подплывающую Жаклин, Медведев машинально сжал кулаки. Захваты на концах щупалец "кракена" резко щелкнули.
  - Осторожно, не торопись. - Диттмар вместе с учеными стоял у иллюминатора, - Спокойно.
  - Все нормально, - Жаклин посмотрела на изготовившегося к бою геолога, - Ну, ладно.
  Собравшись с духом, девушка поплыла к чужаку. Существо с любопытством рассматривало приближающегося человека. Ученые затаили дыхание.
  - Я не чувствую опасности, - с расстояния в пару метров Жаклин и чужой внимательно рассматривали друг друга. - Давайте попробуем.
  Девушка решительно взяла существо за руку. Конечность чужака неожиданно оказалась теплой и приятной на ощупь.
  - Ну, давай, - Жаклин легонько потянула существо за собой, - погуляем. Юн, камера открыта?
  Чужак спокойно следовал за девушкой. Ученые побежали в лабораторию.
  - Все хорошо, не бойся, - увлекая за собой существо, Жаклин вплыла в тоннель сканера. - Тебя никто не обидит. - девушка отпустила руку чужого и выплыла наружу. - Просто посиди немного здесь... Юн, вы готовы?
  - Начинаю! - пальцы биолога забегали по панели управления, с легким шипением закрылись прозрачные крышки сканера. Существо не проявляло беспокойства, с интересом разглядывая набившихся в лабораторию людей. - Мне нужно пять минут. Начинаю сканирование.
  - Не волнуйся, - глядя на чужого через прозрачный пластик люка, успокаивающе продолжала Жаклин, - дядя Ванг хороший.
  - Хороший, хороший. - Китаец хмыкнул, - ты всерьез думаешь, что оно тебя слышит?
  - Не знаю, - голос девушки прозвучал спокойно, - но мне кажется, оно меня понимает.
  - Вот как... - пробормотал Диттмар. - Юн, что Вы думаете?
  - Эмпатия. - Пожал плечами китаец, - Восприятие эмоционального состояния. - Ученый посмотрел на монитор, - еще две минуты.
  - А мы, кажется, никуда и не торопимся, - Жаклин поглядела на своего подопечного. Существо, не проявляя тревоги, наблюдало за скользящими по его телу голубыми точками лазерного сканера. - По-моему, ему даже нравится.
  - Поразительное спокойствие, - Ванг смотрел в монитор, - совершенно чужие организмы, непривычная обстановка, а оно ведет себя, как будто дома у телевизора. - ученый кивнул и открыл люки. - Жаклин, я закончил.
  - Вот молодец! - Жаклин снова взяла существо за руку и повлекла к выходу из анализатора. - Умница! А теперь я поплыву. - Чужак внимательно смотрел на девушку, - Пока! Еще увидимся.
  Жаклин отпустила руку инопланетянина и, не торопясь, поплыла к шлюзу. Существо проводило ее доброжелательным взглядом.
  - Я тоже, пожалуй, возвращаюсь, - Медведев дождался сигнала закрытия шлюза. - Капитан?
  - Да-да, разумеется, - Диттмар пребывал в глубокой задумчивости, - ждем вас.
  Стальной спрут легко отцепился от поверхности купола и, описав вокруг станции плавную дугу, нырнул в стыковочную шахту.
  
  - Ты как? - Вылезая из люка, с беспокойством в голосе поинтересовался Медведев у снимающей ласты Жаклин, - Все нормально?
  - Да вроде, - Жаклин благодарно улыбнулась геологу, - а ты сам?
  - Да я-то что... - Медведев развел руками, - и не такое проходил.
  - Ну-ну, - девушка скептически хмыкнула, - пошли. Нас там, кажется, уже заждались.
  
  Собравшиеся в кают-компании ученые встретили Алексея и Жаклин гулом одобрения.
  - А вот и наши герои! - Провозгласил Виттель, - Живы и здоровы. И никто никого не съел.
  - Это мы еще посмотрим, - Диттмар внимательно разглядывал молодых людей, - Все разговоры потом. Шагом марш в лазарет. Айзек?
  - Разумеется, разумеется! - доктор переглянулся с капитаном, - прошу за мной.
  
  - Ну что я могу сказать, капитан... - Доктор рассматривал на экране замысловатые графики. - Отклонения спектра холистических волн нет. Структура мозга без изменений. - Виттель повернулся к капитану, - Вы же это имели в виду, верно?
  - Именно. - Диттмар смотрел куда-то в пространство, - То есть, доктор, вы абсолютно уверены...
  - Я ни в чем не уверен! - Доктор сложил руки на груди, - Но все мои приборы говорят, что с ними все в порядке.
  - Могли бы нас самих спросить! - Проворчал Медведев, снимая с головы нейродатчики, - Время бы сэкономили.
  - Ага, размечтался! - В тон ему ответила Жаклин, - Скажи спасибо, что нам ректоскопию не стали делать. Ты вон погляди на нашего доктора, у него явно руки чешутся.
  - Руки у меня чешутся дать тебе по заднице! - Ухмыльнулся Виттель, - знаете, капитан, раз мы с этим закончили, я бы предложил... - Доктор порылся в сейфе и достал объемистую бутылку, - Вот.
  - Да, это сейчас не помешает, - Диттмар кивнул и достал из стерилизатора несколько мензурок, - Алексей?
  - А я не хочу! - Неожиданно брякнул геолог.
  - Чего??? - Диттмар изумленно уставился на Медведева. - Доктор, Вы уверены в исправности вашего оборудования?
  - Ну да... - Доктор рассматривал геолога с неподдельным интересом. - А давайте-ка, на всякий случай...
  - Уж и пошутить нельзя! - Пробурчал Медведев и решительно отобрал у капитана мензурку с виски. - Врать не буду, перенервничал я изрядно.
  - А из-за чего, кстати? - Поинтересовался доктор.
  - Да вот за нее, - Медведев махнул рукой в сторону Жаклин, - А потом как-то неожиданно успокоился. Понял, что никто есть ее не планирует, - Медведев одним глотком осушил мензурку, - Ну и вот.
  - А что там Ванг? - Жаклин сделала глоток и сморщилась, - когда он что-нибудь расскажет?
  - Говорит, что завтра. - Диттмар пожал плечами, - так что давайте уже, снимайте свой стресс и спать.
  
  
  
  
  
  - Станция "Акватика", Йенс Диттмар. - Диттмар любовался моргающим индикатором записи, - Контакт установлен. Мои выводы... - капитан нехорошо ухмыльнулся, - а вот не будет вам выводов! Я жду результатов, и вы тоже потерпите. Аврелия, 21 декабря. Конец записи!
  Капитан с довольным лицом выключил терминал.
   
  4
  
  Диттмар как раз направлялся в общую столовую, когда услышал спор ученых. Голоса звучали на повышенных тонах, капитан остановился и прислушался.
  - Именно поэтому бессмысленно! - размахивая в воздухе вилкой, вещал Виттель. - Вот давайте, скажите мне: почему мы отправляем корабли неведомо куда, хотя прямо под носом имеем огромную базу для разработки? Почему до сих пор нет рудников на Марсе и Венере? А?
  - Продолжайте! - попросил заинтересованный Медведев.
  - Все просто. - Доктор оглядел коллег через толстые стекла очков, - Ну, смотрите. Предположим, Россия решила копать алюминий на Марсе. Вкладывает бешеную кучу денег в людей и оборудование... Лет через пять на красной планете появляется город. Да?
  Ученые согласно кивнули.
  - А теперь проходит лет десять, марсианские шахты уже вовсю приносят прибыль... - Виттель прищурился, - и вдруг объявляют себя независимой республикой. Как вам такой расклад?
  - Ээээ, - протянул Медведев.
  - И при этом, заметьте, вы ничего не можете сделать! - Доктор победоносно смотрел на геолога, - Только попробуйте напасть! Да вас разорвут, сразу же!
  Медведев только руками развел.
  - А дальше все по старой схеме. - Виттель разошелся не на шутку, - Начинается небольшая революция, смена правительства... И вот вашу руду возят на Землю корабли с эмблемой США. Нравится?
  - Доктор! - Янг был уязвлен до глубины души, - И когда это Соединенные штаты...
  - Историю надо учить, - перебил его Медведев. - И не выпендриваться.
  - Так вот, - продолжал Виттель, - Поэтому что? Штаты ждут дураков, остальные не хотят быть дураками. То самое "освоение Солнечной системы" стоит намертво. Правда, здорово?
  - Вот поэтому, - проворчал Медведев, координаты Тараниса никто не знает.
  - Еще смешнее! - Фыркнул доктор, - ваши грузовики все равно везут груз на Землю.
  - И что? - Не понял геолог.
  - А то! - Виттель наставительно поднял палец, - сколько кораблей вы уже потеряли?
  - Два, - Медведев развел руки, - так пираты же...
  - Пирааааааты! - Передразнил Виттель. - А откуда, позволю спросить, эти пираты взялись? Завелись, как мыши в белье? Вы вот сейчас всерьез считаете, что горстка голодранцев может построить свой флот и базы в Поясе? Да без поддержки с Земли эти придурки никогда бы не высунулись наружу!
  Ученые озадаченно переглянулись.
  - Время идет, а технологии все те же! - Развлекался доктор, - вспомните террористов конца двадцатого века! И кто их спонсировал? Откуда у них вдруг появляется современное оружие? А?
  Виттель посмотрел на коллег.
  - Поехали дальше! - Доктор окончательно разошелся, - все сейчас кричат о колонизации найденных планет. Нам что, на Земле места мало?
  - Так кризис продовольствия! - Жаклин пожала плечами, - Ресурсы планеты уже истощены, скоро такое начнется...
  - А если я вам скажу, - Доктор нехорошо прищурился, - что только Африка может обеспечить всю Землю продуктами? С двойным запасом? Сколько воды уже найдено в ближнем поясе? С такими объемами всего за пять лет Африку можно превратить в сплошные кукурузные поля! И что?
  Ученые снова обескуражено переглянулись.
  - И ничего! - Виттель раздраженно поморщился, - Потому что на сытых и счастливых людях денег не заработать! Теперь понятно, откуда пиратов снабжают технологиями и горючим? Этого, при всем моем уважении, в Поясе не найдешь! И еще: кто слышал про производство дрожжевых культур?
  - Я что-то такое слышал, - Медведев задумался.
  - Этот проект закрыли! - Доктор мрачно оглядел коллег, - между прочим, зимокультуры обещали компенсировать Земле углеводороды! Понимаете? Нефть скоро закончится, газа уже немного, а тут - самовосполняемый источник топлива! Получите! Все наши нечистоты можно превратить в энергию! По сути - можно срать прямо в топливный бак! - Виттель перевел дух, - Просто это кое-кому не нужно. Тому, кто не хочет потерять власть. - Доктор пристально посмотрел на чернокожего океанолога.
  - А при чем тут США? - разъярился Янг. - Мы, что ли, начали третью мировую?
  - Лучше рот закрой, - посоветовал невозмутимый Медведев, - иначе я тебя сейчас огрею по голове учебником истории. Русским учебником, - добавил Алексей, - он толстый и очень тяжелый.
  - Что дальше? - растерянно спросила Жаклин, - все разбегаются по своим планетам?
  - Не получится. - Виттель с сочувствием смотрел на девушку, - Хочешь, расскажу, чем закончится колонизация?
  Жаклин молча кивнула.
  - А вот чем. - Доктор недобро усмехнулся и уселся в кресле поудобнее, - Давайте предположим, что вся Америка переехала на новую планету. И Россия. И Азиатский союз, - Доктор покосился на Ванга, - Все переехали, если так можно назвать. Все на свои планеты. Первые годы - освоение. А что будет дальше? - Виттель обвел взглядом ученых, - А дальше Америка начинает строить ударный космический флот! Потому что демократия - это святое, и ее надо распространять...
  Янг молча пожал плечами и отвернулся.
  - Русские тоже строят флот, - Виттель был неумолим, - иначе к ним скоро прилетит флот Америки со своей демократией. Европейское содружество тоже строит флот, - доктор хитро поглядел на коллег, - потому что флот строит Россия. И азиатский союз строит. Только вот зачем... А, Юн?
  - Потому что космические корабли - это красиво, - с легкой улыбкой ответил пожилой китаец.
  - Вот, о чем и речь! - Виттеля было уже не остановить, - ничего же не меняется! Даже совершенно изолированные, мы все равно готовимся к войне. Просто масштабы выросли.
  - Вы арабов забыли, - напомнила Жаклин, - хотя с их уровнем технологии...
  - Арабы? - Доктор прищурился, - разрешите вам напомнить, что во времена крестовых походов арабы во многом превосходили так называемую "просвещенную Европу"! Медицина, обработка металла... Продолжать? - Виттель выдержал паузу, - И кому, не постесняюсь спросить, мусульмане обязаны таким откровенным вырождением? Да и русских ждала похожая участь...
  - Чего? - поперхнулся Медведев.
  - Того! - передразнил его доктор, - просто вам несказанно повезло с лидером. Вас же купили, понимаете? Развал Советского Союза, джинсы, жвачка, протухшие куриные ноги... - Виттель брезгливо сморщился, - вы уже давным-давно должны были стать очередной нищей колонией. Но пришедший к власти президент, с счастью для вас, не побоялся аннулировать договор.
  - И начал третью мировую, - не унимался Янг.
  - Да ничего он не начинал! - Взорвался Виттель, - Не получилось купить Россию - вы купили ее соседа поменьше! И начали откровенно гадить русским, в надежде спровоцировать полномасштабную войну! А вам не удалось. Зато врать всем подряд - это вы мастера!
  - Ну и денег подзаработали, - ввернул Медведев.
  - В этом-то вся проблема, - вздохнул доктор, - пока власть думает о деньгах, а люди живут в страхе - ничего не изменится. Ни-че-го! - по слогам подчеркнул Виттель, - И баланс сил уже не изменить, слишком крепко вбиты в головы людей стереотипы. Вот если бы России не помешали заключить союз с Германией...
  Ученые ошеломлено вытаращились на Виттеля.
  - Союз России и Германии, - задумчиво продолжил доктор, - избавил бы нас от наблюдения этого откровенного бардака. - Виттель обвел глазами сияющую чистотой столовую, - Не здесь, конечно. В мире. Вы только представьте себе - откровенное раздолбайство русских... - доктор с улыбкой покосился на недовольного геолога, - компенсируется маниакальным стремлением к порядку тевтонов! А ответственность и, как ни странно, трудолюбие складываются. И еще из европейского содружества выдергивается самый толстый гвоздь! Рано или поздно, остальные страны старушки Европы последовали бы примеру мудрых арийцев. Ну, кроме совсем уж отмороженных поляков и прибалтов, но их никто и не спрашивал бы уже. - Неожиданно доктор замолчал и хитро улыбнулся, - Кстати, о немцах! - громко произнес он в сторону входа, - Капитан, хватит уже стоять под дверью, я не собираюсь разглашать государственные тайны, а еда остывает!
  Смущенный Диттмар прошел в помещение.
  - Лукас.. - капитан посмотрел на океанолога, - если ты уже закончил с едой, то посмотри, что твои "ползуны" притащили. Я не хочу туда лезть. - Диттмар уткнулся носом в контейнер с завтраком.
  
  - Это еще что такое? - Янг изумленно разглядывал монитор приемной камеры.
  - Это красная лампочка, - подсказал подошедший сзади Медведев, - она моргает.
  - Сам вижу! - огрызнулся океанолог. - Неужели нашли хоть что-то от "горизонта"?
  - Я бы так не радовался, - Медведев скептически пожал плечами, - тебе помочь?
  Первые дни работы "ползунов" подарили ученым массу малоприятных ощущений - в приемную камеру вела узкая вертикальная шахта с решетчатой лестницей. Выбросить негодный материал обратно не позволяла конструкция люка - Янг вконец замучил Жаклин, но даже хитрый бортинженер не придумала ничего лучшего, чем вытаскивать вонючую органику через основной шлюз. Сопоставив в очередной раз нытье Янга и ругань Жаклин, Диттмар принял решение не в пользу океанолога. Ежедневно, злобно ругаясь и ползая по узкой вертикальной шахте, Янг вытаскивал из контейнера массу залежавшихся водорослей и с удовольствием отправлял их обратно прочь. Выброшенные давлением воды растения красиво извивались в лучах прожекторов. Через две недели поток биоматериала иссяк и Янг наконец-то смог перевести дыхание.
  - А все потому, что тренироваться надо. - Поприветствовал вылезающего из люка взмокшего коллегу Медведев. - Что у тебя там?
  - Сам смотри! - Янг передал геологу герметичный контейнер "ползуна". Внутри перекатывался полупрозрачный сине-зеленый шар размером с ладонь. - Что это такое?
  - А главное - откуда это взялось. - Медведев озадаченно смотрел на находку. - А, Лукас?
  - Сейчас, - Янг добрался до терминала, - Ого! Всего двадцать метров от станции!
  - Ты что хочешь сказать? - геолог недоверчиво рассматривал находку, - что эта штука все время тут лежала, и мы...
  - Ничего тут не лежало, - отрезал Янг, - находка свежая. Вчера-сегодня.
  - А может быть... - Задумался Медведев, - может быть, это нам принесли?
  - Принесли? - опешил Янг, - зачем?
  - Если бы я сам понимал, - вздохнул Медведев, - надо отдать это профессору. Он разберется.
  Янг молча кивнул.
  
  - Невероятно! - Ванг поднял голову от стереоокуляров квантового микроскопа, - Я просто не могу в это поверить!
  Диттмар задумался. Капитан хорошо знал характер пожилого биолога, и такая нехарактерная эмоциональная вспышка могла означать только две вещи - великое открытие или великие проблемы. Йенс почему-то склонялся ко второму варианту.
  - Смотрите! - Ванг махнул рукой на монитор, - Я сделал соскоб поверхности и провел молекулярный анализ. Поглядите вот сюда, - биолог резко укрупнил изображение, - ничего вас не смущает? Очень интересный полимер - аминокислотные остатки связаны посредством долгоживущих изотопов.
  - Мы так не умеем, - пробормотал Медведев.
  - Скорее даже не пытались! - перебил геолога Виттель, - я просто не представляю, для каких целей может понадобится такая... - доктор задумался, - своеобразная молекулярная структура.
  - Я сам пока ничего не понимаю, - Ванг улыбнулся и развел руками, - могу только сказать, что материал весьма прочный и экранирует рентгеновское излучение. Так что подождите с выводами.
  - А что насчет нашего... друга? - Янг махнул рукой в сторону иллюминатора. - Вы уже разобрались с этой... - океанолог неприязненно сморщился, - ... этой рыбиной?
  - Зря ты так, - Ванг снова был невозмутим, - это никакая не "рыбина" - китаец подчеркнул последнее слово. - грандиозных выводов сейчас от меня не ждите, - ученый невесело усмехнулся, - сам понимаю не больше вашего. Одни вопросы.
  - Этого я и боялся, - Вполголоса пробормотал Диттмар. - А с нами этими вопросами поделитесь?
  - Конечно! - Кивнул головой Ванг, - Все данные в главном компьютере, пойдемте в кают-компанию.
  
  - Начнем с того, что оно разумное. - Начал лекцию китаец, - Вполне развитый головной мозг, но до человеческого немного не дотягивает. Рискну предположить, что уровень интеллекта - как у земного дельфина. Но это не самое интересное.
  - Кто бы сомневался! - Диттмар мрачно сверлил взглядом голографическое изображение чужого.
  - Дышит жабрами, - невозмутимо продолжал Ванг, - кровь голубая, на основе гемоцианина. - Китаец внимательно осмотрел лица ученых, - как у наших, земных, осьминогов. Уже интересно, да?
  - Еще как, - пробормотал Виттель, - идентичная молекулярная структура...
  - Вот именно! - профессор покачал головой, - и ведь это еще не все!
  - Нам бы и этого хватило! - устало проворчал Диттмар.
  - Структура ДНК... - профессор с победным видом оглядел ошарашенных коллег, - да, вы все правильно услышали! На 15 процентов совпадает с человеческой. - Ванг еще раз оглядел коллег, - Ну, как вам такое?
  - Бедняга старина Дарвин, - задумчиво произнес Диттмар, - Если бы он сейчас это слышал...
  - Он бы просто придушил нашего профессора, - фыркнула Жаклин, - это ж надо, на святое покуситься!
  - Двухконтурная кровеносная система, - Ванг вывел на проектор внутреннее строение существа, - Нервная система, пищеварительная... Ничего особенного.
  - Совсем ничего! - фыркнул Виттель, внимательно разглядывая голограмму, - Будем честными, строение не такое уж человеческое, но эволюционное развитие действительно абсолютно идентичное.
  - Я уже устал удивляться, - признался Янг, - ну давайте, что у него еще человеческого?
  - А больше ничего, - профессор подсветил новый орган, - зато вот это двигательная система.
  - Эээээ, - Медведев внимательно всматривался в голограмму, - почти, как у...
  - У твоего "кракена", - закончил Диттмар, - а еще раньше пульсирующий реактивный двигатель был на... - Капитан поймал мрачные взгляды Виттеля и Жаклин и осекся, - ну да. Извините. - Диттмар виновато развел руками.
  - Это он сейчас про что? - Поинтересовался Янг у Медведева.
  - Да про "Фау", - отмахнулся геолог, - фрицы во вторую мировую развлекались. Ну что вы так на него уставились? - заступился Медведев за капитана, - Он в Пенемюнде не работал. Не родился еще. И вы, кстати, тоже еще не родились, так что давайте лучше...
  - Лучше продолжим! - Одобрительно кивнув Алексею, продолжил Ванг. - Вот здесь, за жабрами, - профессор увеличил картинку, - мы можем видеть водозаборные клапаны. Ну а здесь, между щупалец - сопло. Рабочий орган спрятан тут, - Ванг снова передвинул изображение, - этот мышечный пузырь может очень резко сжиматься.
  - Я, кажется, что-то подобное уже слышал, - задумчиво пробормотал геолог.
  - Книжка была такая, - поддержала его Жаклин. - Я тоже читала в детстве. Только там эти штуки летали и жрали всех подряд.
  - Кажется, наш приятель более прилично воспитан, - Капитан махнул рукой в сторону стекла. - Даже друга привел... Интересно, для чего?
  Еще с утра к первому существу присоединилось второе, практически неотличимое. Оба чужих, казалось, чего-то ждут, с интересом наблюдая в иллюминатор за спором ученых.
  - Поиграть хотят! - Ухмыльнулся Медведев, - Иначе зачем друзей приводить?
  - Я бы не советовал играть с ними, - покачал головой Ванг, - посмотрите сюда. Вот этот орган, как я понимаю, генерирует мощный электрический заряд. А эти гребни, - на модели подсветились несколько цепочек вдоль тела существа, - выдают разряд наружу. - Пожилой китаец пожал плечами, - Как понимаете, устраивать практический эксперимент мне не хочется.
  - Тааак, - пробормотал Диттмар, - я, кажется, начинаю понимать, как предыдущая экспедиция потеряла подводные лодки.
  - Что они такое сделали, интересно? - Жаклин задумалась, - чтобы вызвать агрессию?
  - Все, что угодно! - Янг нахмурился, - откуда мы знаем, что у этой штуки в голове?
  - Но мы-то до сих пор целы, - напомнил Медведев.
  - На этой оптимистичной ноте предлагаю закончить, - прервал паузу Диттмар, - профессор?
  - Мне пока больше нечего сказать, - развел руками Ванг, - я, пожалуй, вернусь к нашей находке. Если это то, что я думаю... - профессор осекся, - ...извините.
  Ученые проводили пожилого ученого растерянными взглядами.
  
  - Странно это, - Виттель открыл шкаф с медикаментами и достал очередную бутылку. - Не верю я в такие совпадения.
  - А какие варианты-то? - сидя на кушетке и болтая ногами, поинтересовалась Жаклин. - Не с собой же мы его привезли.
  - Не удивился бы, - высказался из своего угла Янг, - я согласен с доктором. Как-то это...
  - Слишком, - закончил Виттель. - Мне тоже нравится версия искусственно созданного в лаборатории организма, но вот незадача! - доктор отхлебнул из мензурки, - не обладаем мы такими технологиями!
  - Вы уверены? - Жаклин внимательно смотрела на доктора, - А вдруг? Секретные разработки...
  - Уверен, уверен... - Виттель недовольно поморщился, - весь наш так называемый "технический прогресс" за целое столетие так никуда и не сдвинулся. Единственное, в чем мы достигли успеха - это в совершенствовании способов массового убийства своих сородичей.
  - Это как? - недоуменно поднял брови Янг, - А как же...
  - Космические корабли? - ехидно поинтересовался доктор, - Волшебная подводная станция, на которой мы сейчас сидим? Вы это называете прогрессом? - Виттель с усмешкой смотрел на молодых людей, - Вы, наверное, сильно удивитесь, но практически все это было разработано в начале века в военных целях! Просто с появлением гравитационного кольца методы войны изменились, и военные отдали уже бесполезные разработки ученым. Кстати, небесплатно. Вот и все.
  - А тот самый гравитационный преобразователь? - реплика доктора задела Жаклин за живое, - Его же не военные придумали!
  - Не военные, - кивнул Виттель, - И не гражданские. Вообще никто. С этой штукой вообще многое неясно. Ну не получится такие исследования сохранить в тайне! Не было, и вдруг появилось! - Доктор прищурился, - и заметьте, военные не стали прибирать к рукам такое сокровище! Как вы думаете, почему?
  - А смысл? - Жаклин пожала плечами, - если все твои враги обладают такой же технологией?
  - Почти так, - Виттель радостно потер руки, - но вот смотрите. На маленьком островке живут три человека, которые терпеть друг друга не могут. Из оружия - только палки и камни. И вдруг одному из них падает под ноги топор. Что произойдет? - Доктор усмехнулся, - правильно, через полчаса счастливый обладатель новой технологии победил всех соперников и наслаждается собственным превосходством. А теперь предположим, что каждому, - доктор выделил последнее слово, - свалилось с неба по топору. Причем каждый успел заметить, что счастье свалилось не только на него. Вы думаете, они пойдут драться? Неееет, они начнут рубить деревья и строить плоты, чтобы поискать на соседних островах лук и стрелы. Понимаете?
  - Айзек, - недоверчиво спросила Жаклин, - вы хотите сказать, что наша экспедиция...
  - Именно! - Кивнул доктор, - правительствам глубоко наплевать на разумную или неразумную жизнь. Они ждут супероружие. Биологическое в том числе.
  - А если наша рыбина... - гнул свое океанолог, - Это образец? Вдруг кто-то тайком этим занимался?
  - Не складывается, - щелкнула пальцами Жаклин, - существо приспособлено к условиям именно этой планеты. Открыли планету десять лет назад, практически сразу отправили "Горизонт". По времени не сходится.
  - Тут многое не сходится, Виттель пожал плечами, - ну давайте еще подумаем, раз начали. Лабораторное существо - отбрасываем. Идентичная эволюция - не складывается, слишком низкая вероятность. Что остается?
  - Божественное творение? - Предложил с порога Медведев, - Я услышал часть разговора.
  - Ты смеешься? - Вытаращился на коллегу Янг.
  - Надо рассматривать все варианты! - наставительно поднял палец Виттель, - Между прочим, наукой не доказано ни существование, ни отсутствие создателя. Поэтому гипотеза остается рабочей.
  - Не согласна, - поправила доктора Жаклин, - мы уже отмели идею идентичной эволюции из-за слишком большого количества совпадений, здесь то же самое. Другая планета, а организмы схожи.
  - Хочешь, устрою экскурсию на Таранис? - поинтересовался Медведев, наливая себе в мензурку из бутылки, - узнаешь, что такое разнообразие жизненных форм. Там такооооое разнообразие! - Медведев скорчил страшную рожу.
  - Не сравнивай, - погрозила пальцем геологу Жаклин, - водно-кислородную планету и этот ваш кошмар. Я прямо представляю себе, как дедушка с нимбом сидит в кресле и листает каталог жизненных форм. Как буклет мебельного магазина - "Мебель для кухни", "Мебель для детской"... "Фауна для кислородной планеты".
  - А как же "По образу и подобию..." - попытался возразить Алексей.
  - Это по какому же "образу и подобию", - передразнила его Жаклин, - может получиться десятиметровый кремнийорганический червь, а?
  - По плохому образу, - геолога передернуло, - нашла, о чем напомнить. Юн после того случая месяц в себя приходил.
  - Юн? - изумился океанолог, - Он что, был там?
  - Два года, - подтвердил Медведев, - вместе работали. Кстати, вы забыли еще одну версию - Ванг лжет.
  - Чтоооо? - брови Виттеля взлетели вверх, - Ты что-то знаешь?
  - Знаю, - Медведев невозмутимо отхлебнул из мензурки, - я знаю Ванга. Очень хорошо знаю. Поэтому эта версия тоже ошибочная. Юн может что-то недоговаривать, но лгать не будет никогда. Вот. - Алексей ухмыльнулся и допил остатки, - Кстати, у меня новость.
  - Надеюсь, хорошая? - Поинтересовался океанолог.
  - Ты оценишь! - Ухмыльнулся Медведев. - Акванавт-2 неисправен. Пошли разбираться.
  
  - И когда... - Янг мрачно разглядывал мешанину проводов, свисающих из открытого электрического шкафа, - ... ты это..
  - Час назад, - Медведев протянул океанологу тяжелый мультиметр, - что-то с контроллерами двигателей. Мне так кажется, - поправился геолог, - проверь их, сделай доброе дело. А я пока вот... - Он махнул руками на провода.
  - А что с ними? - Янг рассматривал разложенные на полу металлические коробки контроллеров.
  - Без понятия! - Честно ответил геолог, - компьютер выдает ошибку. Надо снять крышку, включить прибор...
  - Это я и без тебя знаю! - Огрызнулся Янг, - С чего вдруг...
  - Снова без понятия! - Медведев, вооруженный щупами тестера, сосредоточенно проверял цепи релейного шкафа, - Я сюда уже 2 дня не залезал. Сегодня плановый осмотр, и вот. Еще от капитана получим по шее.
  - А я-то за что, интересно?
  - А за компанию! - ухмыльнулся геолог, - Так что давай, все в наших руках.
  - Шантажист, - вздохнул океанолог, открывая первую коробку.
  
  - Тааак, здесь все нормально, - Медведев решительно закрыл щит, - а ты там чего возишься? Час уже сидишь!
  - Отстань, а? - вяло попросил уставший Янг, вставляя последний контроллер в гнездо, - Это последний, все цепи функционируют. - Янг задвинул коробку до упора и щелкнул зажимами.
  - Сейчас посмотрим, - Медведев уселся в кресло пилота и пробежался по выключателям, - Вот зараза!
  На экране моргала крупная надпись "неисправность двигателей: ошибка контроллеров".
  - Что за чудеса? - Янг оглянулся на только что установленные приборы, - Работают же!
  - Вот и я не понимаю, - геолог пожал плечами, - вытащи-ка один. Посмотрим.
  - Сейчас, - Лукас снова щелкнул замками и вынул одну из коробок, - ну чего?
  - Сам смотри! - Медведев мрачно махнул рукой на экран.
  - Двигатель три - нет питания? - Переспросил Янг, - ну хорошо, ставлю обратно.
  - Снова ошибка контроллеров, - порадовал его Медведев, - ты хоть правильно их ставишь? Там метки есть.
  - Я что, слепой, по-твоему? - Обиделся океанолог, - Тут только идиот полярность перепутает!
  - М-да, - Медведев поднялся из кресла, - вот ведь враждебная техника. Пошли к капитану, каяться будем.
  
  - Как это "не функционирует"? - Опешил Диттмар, - что с ним?
  - Что-то с электроникой, - пояснил Медведев, - основные цепи мы проверили, дальше надо снимать внутреннюю обшивку и проверять все шины. Неделя работы.
  - Понятно. - Мрачно протянул капитан, - значит, на неделю мы остались без второго батискафа.
  - Минимум на неделю, - поправил его геолог, - это если то, что я думаю. А вот если что-то глубже...
  - Замечательно! - ядовито заметил Диттмар. - Значит недели две, да?
  Медведев молча развел руками. Янг старательно рассматривал стену за спиной капитана.
  - Скройтесь с глаз моих, - махнул рукой Йенс, - пока я еще добрый.
  
  Дождавшись, когда ученые выйдут, Диттмар спустился в батискаф и включил зажигание. На экране появилась знакомое предупреждение. Капитан подошел к блоку контроллеров и, отжав защелки, выдвинул коробку из гнезда. Взгляд Диттмара стал крайне задумчив. Он еще раз посмотрел на маркировку блока и, решительно задвинув контроллер на место, отключил приборы и покинул аппарат.
  
  - Проснулся, наконец? - Медведев налетел на только что вышедшего из каюты Янга, - Пошли!
  - Куда пошли? - ошеломленно пробормотал еще не проснувшийся до конца океанолог, - Зачем?
  - Увидишь, - зловеще пообещал Медведев, - все уже там.
  - Где там??? - простонал Янг.
  - У Ванга в лаборатории, - Алексей бесцеремонно потащил коллегу по коридору, - Ничего, сейчас проснешься. - Геолог буквально впихнул коллегу в помещение, ученые расступились, - Вот, полюбуйся!
  - Не понял! - Лукас захлопал глазами, глядя в большой аквариум, - Зачем вы туда засунули... - Глядя на ухмыляющихся коллег, Янг окончательно проснулся, - Как это?
  - Вооот! - с довольным лицом похлопал его по плечу Медведев, - Это ты нам скажи!
  - Ничего не понимаю! - океанолог потер руками глаза. - Такого просто быть не может!
  - На этой планете про все можно сказать "такого быть не может", - заметил Виттель, - и тем не менее...
  По дну аквариума спокойно ползало существо, на первый взгляд неотличимое от подводного разведывательного робота. Только приглядевшись, можно было понять, что перед тобой не "ползун", а живое существо.
  - Ну, знаете... - Янг присел на корточки и уставился на живого "ползуна", - это уже слишком.
  - Ты, вроде, не верил в совпадения? - поинтересовался Медведев, - Робота проектировал твой институт?
  - Мой, да. Ты на что намекаешь? - океанолог резко встал и в упор уставился на коллегу, - Ааа, понятно. Нет, не угадал. - Янг помотал головой, - Прототип запустили в работу лет пятнадцать назад, тогда об Аврелии еще никто не знал. За все это время корпус не менялся. Начинка - да, но корпус...
  - А почему, кстати, не меняли корпус? - поинтересовалась Жаклин.
  - Аааа... Не знаю! - Признался Янг, - помню только, что технологи очень злились на конструктора корпуса. Неудобная форма и все такое...
  - И...? Подсказал Медведев.
  - И ничего! - Янг развел руками, - насколько я помню, институт заказал производство большой партии корпусов, а заказчиков на такое количество дронов не нашлось, вот руководство и приказало...
  - Можешь не продолжать, - Медведев понимающе кивнул и посмотрел на Диттмара, - тут все понятно.
  - Тут все понятно, - повторил капитан, с отсутствующим взглядом глядя в аквариум, - да.
  - Откуда эта штука? - Взмолился совершенно сбитый с толку океанолог, - Профессор?
  - Ну да, ты же еще не знаешь, - Пожилой китаец оглядел коллег, - а вам я уже рассказывал. Не надоело еще?
  - А мы с удовольствием еще раз послушаем! - Успокоила его Жаклин, - может быть, хоть со второго раза что-нибудь поймем.
  - Хорошо. - Ванг кивнул, - Я вчера подержал вашу находку под гамма-лучами.
  - Чтооо? - Океанолог вытаращился на коллегу, - Гамма-излучение????
  - Недолго, - успокоил его профессор, - но достаточно для того, чтобы изотопные связи разрушились. Реакция высвободила аминокислотные остатки и всего за сутки яйцо трансформировалось в личинку.
  - Помнишь данные с черного ящика? - посмотрел на коллегу Медведев, - про "гамма к объекту"?
  - Как Вы догадались? - с неподдельным интересом спросил профессора Янг, - облучить?
  - Ну, я просто подумал, - пожал плечами китаец, - освободить аминокислоты. А как это сделать? Ускорить ядерный распад. И, кажется, угадал.
  - Еще как угадал, - пробормотал Виттель, - мы, кажется, нашли еще одно недостающее звено в цепочке местных загадок.
  - Не одно. - Поправил его Ванг, - Несколько. Сейчас, я надеюсь, будет еще.
  - Что ты собрался делать? - поинтересовался Медведев.
  - Выпустить его, - пояснил Ванг, - все пробы я уже взял. Наши друзья еще здесь?
  - Еще бы, - кивнула Жаклин глядя в иллюминатор, - вот они!
  - Очень хорошо, - профессор был невозмутим, - давайте выключим свет.
  В полумраке лаборатории светились только сенсорные экраны. Ванг подошел к иллюминатору.
  - Смотрите, как хорошо все видно, - ученый показал рукой на поле водорослей вокруг станции, - а вот там начинается спуск.
  Переливающиеся мягкими красками растения резко обрывались в нескольких десятках метров от станции. Прозрачная вода практически не ограничивала обзор.
  - Ну, что, - Ванг подошел к терминалу и нажал на сенсорную клавишу, - пока, дружок!
  В полу аквариума с легким шипением раскрылся люк-диафрагма, и потоком воды выбросил существо вниз, на дно. Люк в аквариуме закрылся.
  - А теперь давайте поглядим! - Китаец подошел к иллюминатору. - Ага, вот оно!
  Инопланетная черепашка сделала несколько неуверенных кругов вокруг станции и целеустремленно двинулась к обрыву. Ученые молча ждали. Совместно наблюдавшие за станцией чужие разделились - один продолжил разглядывать людей, другой двинулся за личинкой.
  - Так, - Ванг удовлетворенно потирал руки, - я, кажется, угадал... Да!
  Сопровождающий личинку чужой спикировал вниз, бережно подхватил практически достигшую обрыва добычу и вместе с ней исчез в глубине.
  - Вот, кто украл моих ползунов, - в полной тишине пробормотал Янг.
  
  - Нужно систематизировать все то, что мы узнали за последние несколько дней, - Диттмар обвел взглядом собравшихся в кают-компании ученых, - сначала факты, потом вопросы. - Капитан кивнул пожилому китайцу, - Юн, начинайте.
  - Легко сказать, - хмыкнул Ванг, - пойдем по порядку. Начнем, пожалуй, с личинки. - Ученый развернул на проекторе изображение "черепашки", - Травоядное. Питается растительностью, - Ванг усмехнулся, - за полдня объел почти все водоросли в моем аквариуме.
  Коллеги внимательно слушали ксенобиолога.
  - А теперь внимание! Помните, я говорил про отсутствие бактерий? - Янг сосредоточенно кивнул, - Личинка выделяет в воду очень сильный антисептик, причем избирательного действия. Единственный микроорганизм, которому это вещество не вредит - местная зеленая одноклеточная водоросль. Вы следите за мыслью?
  - Продолжайте, - попросила Жаклин.
  - Взрослая особь - хищник. - Ванг улыбнулся, - не пугайтесь. Питается местными небольшими рыбками. Теперь смотрите, какая вырисовывается последовательность: планктон едят местные полипы и прочая мелочь. Рыбки кушают водоросли вместе с той самой мелочью. Личинки питаются всем подряд, кроме рыб. Рыбы достаются взрослым особям. При этом личинки старательно стерилизуют воду, не допуская появления посторонних микроорганизмов и отсекая возможность других пищевых цепочек.
  - Как так? - Вытаращился доктор, - Это же невозможно!
  - В естественных условиях - невозможно, - кивнул Ванг, - а в аквариуме - вполне.
  - Доктор, мы же договорились! - остановил Виттеля капитан, - Вопросы потом.
  - Теперь поговорим о репродуктивных функциях, - продолжил рассказ профессор, - чтобы запустить процесс трансформации яйца, необходимо облучить его жестким излучением. А вот это - профессор вывел на проектор изображение взрослого чужого и подсветил несколько органов, - репродуктивная система. Вот этот орган отвечает за полимеризацию органических соединений. Для этого здесь, - Ванг подсветил другой орган, - должен быть небольшой запас тех самых изотопов. Сами изотопы фильтруются из кишечного тракта вот тут, практически в конце пищеварительного тракта. А вот это образование, - ученый указал рукой на небольшой орган, примыкающий к мозгу, - улавливает ионизирующее излучение.
  - Улавливает - что? - остолбенел Медведев.
  - Ты не ослышался, - Ванг кивнул, - взрослая особь может чувствовать радиацию.
  - Он же приплыл сразу после выброса из реактора! - покачала головой Жаклин, - теперь понятно.
  - Теперь смотрите, - пожилой китаец задумался, - Существо, размножение которого ограничено наличием радиоактивных элементов. Обладает способностью их поиска. При этом основа - углеродно-органическая. Частичное совпадение ДНК, даже просто само наличие ДНК! Ограниченно разумное. Имеет хватательные конечности. Является доминирующей формой, при этом сама возможность конкуренции отсекается на самой ранней стадии. - ученый сделал паузу, - Ваши выводы?
  - Юн! - Потрясенно выдохнул доктор, - Вы что, серьезно хотите сказать...
  - Боюсь, это единственный вариант. - Биолог развел руками. - Перед нами биоконструкт.
  - Интересно, чья это работа, - пробормотал Медведев, - а, главное, зачем?
  - В смысле? - Заинтересовался Янг.
  - Зачем завязывать все на изотопы, когда на планете их практически нет, - развел руками Медведев, - я ведь уже говорил. Это-то и странно. Хотя...
  - Хотя что? - не унимался океанолог.
  - Да ничего, - отмахнулся Медведев, - рано пока об этом.
  - А теперь, когда с фактами мы закончили, - остановил спор Диттмар, - давайте сформулируем основные вопросы, ответов на которые у нас еще нет.
  - Кто создатель? - тут же подала голос Жаклин. - это явно не земная технология.
  - И для чего, - поддержал ее Медведев.
  - И куда они уволокли моих "ползунов"! - добавил Янг.
  - Кстати, о "ползунах", - прищурился Виттель, - я бы добавил вопрос, каким образом...
  - Это да, - геолог посмотрел на Янга, - у них даже расположение люминесцентных точек одинаковое! И количество. И цвет...
  - Да откуда я знаю?! - океанолог скривился, как от зубной боли, - корпусу пятнадцать лет! Пятнадцать! А я там работаю всего пять!
  - Доктор, - остановил Виттеля капитан, - это все равно придется выяснять на Земле, а не здесь. Давайте думать о "здесь и сейчас", хорошо?
  - Мне кажется, тут и думать нечего, - Медведев оглядел коллег, - нужно спускаться вниз.
  - Согласен, - кивнул Ванг.
  - Вообще-то такие решения принимает капитан, - Буркнул Диттмар, - хотя, вообще-то, я тоже считаю, что нужно плыть. Заодно, может быть, удастся хоть что-то выяснить про "Новый горизонт". Уверен, что все это взаимосвязано.
  - Одна только нестыковочка, капитан, - заметил геолог, - батискаф у нас один, система жизнеобеспечения рассчитана на четверых. Двое остаются.
  - Ни капельки не огорчусь, - жизнерадостно объявил Виттель, - мне и тут хорошо.
  - Мне брать пробы грунта и проводить глубинное сканирование, - задумался Медведев, - Жаклин имеет опыт контакта с чужим, Юн... - геолог бросил взгляд на китайца, - с ним тоже все понятно.
  - Ну и я! - уверенно кивнул Янг.
  - Не ты, а я, - поправил его Диттмар. - Что ты там делать собрался?
  - В смысле? - опешил океанолог, - а пилот?
  - Устав дальней разведки, параграф пять пункт три, - наставительно процитировал Диттмар, - "руководитель экспедиции обязан находиться на транспортном средстве при выполнения особо опасных исследований, если это не противоречит пункту семь".
  - А что пункт семь? - с надеждой поинтересовался Янг.
  - Не твое дело, - ухмыльнулся капитан, - поверь, там нет ни слова о океанологах, которым от скуки приспичило покататься. К тому же, - Диттмар посмотрел на Медведева, - я тоже могу управлять этой штукой. Ты же наверняка собрался прихватить свою страхолюдину?
  - Я могу только предложить, - тоном профессионального подхалима проблеял геолог, - а решение принимает мудрый капитан!
  Янг махнул рукой и непочтительно заржал, разрядив обстановку.
  - А вообще, конечно собираюсь, - ухмыльнулся Медведев. - Штука-то полезная.
  - Капитан? - неожиданно подала голос Жаклин, - А можете мне дать почитать ваш устав? Желательно, в цифровой версии.
  - А тебе-то зачем? - удивился Диттмар, - нет там ничего интересного.
  - Вам что, жалко? - не сдавалась девушка, - считайте, это будет вместо снотворного. Или текст устава - очередная государственная тайна?
  - Да забирай! - капитан пробежался руками по клавишам, планшет инженера коротко пискнул.
  - Вот это было зря! - покачал головой Виттель, - она же теперь у вас всю кровь выпьет!
  - Не выпьет! - Диттмар совершенно не по-уставному показал Жаклин кулак. - Пусть только попробует!
  Жаклин хихикнула, и мило улыбнувшись капитану, продефилировала из помещения.
  
  - Не спишь, красавица?
  Жаклин, работавшая с терминалом шлюзового отсека, обернулась. В дверях, облокотившись на комингс гермодвери, в позе Казановы стоял Янг.
  - Может, сплаваем, прокатимся? - Янг подошел к девушке и обнял ее за талию.
  - Очень смешно! - Фыркнула Жаклин, сбрасывая руку океанолога, - Хочешь угробить последний батискаф?
  - Ну мы же недолго, аккуратненько... - Янг снова потянулся к девушке. Жаклин отступила на шаг.
  - Лукас. - голос девушки стал серьезным. - Пожалуйста...
  - А что такого? - океанолог снова приблизился. - Пока еще время есть...
  - Лукас! - в голосе Жаклин прорезалась сталь, - Нет.
  - Ну разумеется! - злобно оскалился Янг, - торопишься, небось, к своему русскому? Хотя нет, какой там! К своей обожаемой рыбине! Вот и плыви к ней, тебе там самое место!
  Задыхаясь от обиды, Жаклин пулей выскочила в коридор и налетела на Медведева.
  - Что, опять? - Сочувственно спросил Алексей. - Что ему неймется-то?
  - Достал. - Пожаловалась девушка и всхлипнула, - в этот раз как-то особенно. Прости.
  - За что? - Искренне изумился Медведев и внимательно посмотрел на Жаклин. - Да на тебе же лица нет! - Алексей задумался, - Пойду, наверное, в морду ему дам.
  - Не надо, - девушка взяла геолога за руку, - Лучше отведи меня в каюту. Я сейчас одна не усну.
  - Ааааа... - Медведев явно потерял дар речи, - Эээээ...
  - Просто посидишь со мной! - усмехнулась Жаклин и покачала головой, - А ты действительно похож на медведя. Огромный, неповоротливый, но с тобой очень спокойно...
  
  Когда девушка уснула и тихонько засопела, Медведев , стараясь не шуметь, вышел в коридор и закрыл дверь.
  - Тебе она нравится, да? - негромко спросил стоящий в коридоре Янг. - Нравится, вижу.
  Медведев молча смотрел на океанолога.
  - Я бы на твоем месте был поосторожнее, - не дождавшись ответа, продолжил чернокожий ученый. - Ты всерьез поверил, что это хрупкое... - Янг усмехнулся, - существо так сильно нуждается в защите и поддержке?
  Алексей молча ждал продолжения.
  - Ты сильно удивишься. - океанолог внимательно посмотрел на Медведева, - Неприятно удивишься. Но будет поздно. Не верь ей. Ты же понимаешь, на кого она работает. Или ты уже сам?.. - Янг не дождался ответа и пожал плечами, - Мое дело предупредить. Дальше думай сам.
  Янг развернулся и скрылся за поворотом. Медведев молча смотрел ему вслед.
  
  
  - Станция "Акватика", Йенс Диттмар. - Терминал бесстрастно фиксировал речь капитана, - часть прогнозов аналитической группы подтвердилась. Продолжаем исследование.
  Индикатор записи моргал.
  - Вышел из строя "Акванавт-2", - Диттмар оглянулся и понизил голос, - поправка: выведен из строя. Личность диверсанта не установлена, под подозрением два человека. Перешел к плану "дельта", - капитан устало вздохнул, - Аврелия, будь она проклята. 23 декабря 2093 года. Конец записи.
   
  5.
  Диттмар сидел в кресле второго пилота батискафа и внимательно следил за результатами запущенной программы проверки.
  - Шеф, я под вами! - в интеркоме раздался хриплый голос Медведева, - Откроете люк? Или нужно постучать?
  - Я тебе постучу!, - буркнул Диттмар, щелкнув тумблером. - Открыто. Ты чего так развеселился?
  - Настроение хорошее, - обрадовал капитана геолог, - стыкуюсь.
  Батискаф ощутимо тряхнуло - электромагнитные замки зацепили "кракена".
  - Я тут! - бодро отрапортовал Медведев, - закрываемся!
  Капитан молча закрыл люк и продолжил изучать показания датчиков.
  - Знаете, что мне интересно? - просипел геолог, с трудом протискиваясь через узкий проход в рубку батискафа, - Кто проектировал эту штуку? Карлик Нос?
  - Кушать меньше надо, - не отвлекаясь от дисплея, ответил Диттмар.
  - Я была как-то на экскурсии, - задумчиво произнесла устроившаяся за капитаном Жаклин, - в старом монастыре. Так вот в нем вход в трапезную был такой вот, понимаешь, узенький, - Девушка показала Медведеву язык, - Не пролез - сиди без еды.
  - А неплохая идея! - Поддержал ее капитан, - ты же можешь заклинить дверь в столовую на нужную ширину?
  - Очень смешно! - Проворчал Медведев. - У меня конституция такая.
  - У тебя - что? - Подняла брови Жаклин.
  - Неважно, - проворчал Медведев, - И вообще, большому кораблю...
  - Большая торпеда, - закончила девушка. Лезь наверх, большой корабль! - Жаклин прыснула, - тебя там Ванг дожидается.
  
  - Чего это у тебя? - Поинтересовался Медведев.
  - Ты можешь закрепить его на верхнем люке? -Ванг передал геологу небольшой цилиндрический контейнер, - у меня есть одна идея.
  - Что это??? - Медведев уставился на красный трилистник, украшавший крышку, - Зачем?
  - Алексей, - китаец был невозмутим, - ты мне доверяешь?
  - Друг мой! - с чувством выдал Медведев, - Если бы мне подсунул эту... - геолог задумался, - ...штуку кто-то другой, я бы просто дал бы ему по голове этим же контейнером. Без разговоров. А у тебя просто спрашиваю - зачем?
  - Так нужно, - пожал плечами Ванг, - для нашей безопасности.
  - Вот даже так, - протянул Медведев и в упор посмотрел на биолога, - капитан в курсе?
  - Разумеется. - Китаец раздраженно махнул рукой, - приделай его уже! Ты что, без дозиметра?
  - Вот черт! - опомнился геолог, - забирайся внутрь, я сейчас.
  - Много мы нахватали? - поинтересовался Медведев, устроившись в кресле пилота, - я минут пять с этой штукой нянчился, а ты же с ним в обнимку по базе разгуливал.
  - Не переживай, - китаец передал геологу две таблетки, - мне доктор выдал на такой случай. Там совсем слабый фон, но злоупотреблять все равно не стоит.
  - Вы чего там наделали? - забеспокоилась Жаклин.
  - Ничего страшного, - поспешил успокоить девушку биолог, - небольшой контейнер с цезием-137. У меня был небольшой запас.
  - А зачем? - повторила вопрос геолога Жаклин.
  - Не скажу! - Ученому явно надоело повторять одно и то же.
  - Я сама уже догадалась, - девушка одобрительно посмотрела на китайца. - Чужие же чувствуют радиацию. Значит, для них это будет как радиомаяк "свой" на военных самолетах, верно?
  - Ого! - Медведев оглянулся на Жаклин, - Неплохо!
  - Надеюсь, - кивнул Ванг и пристегнул ремень.
  - Кстати, - капитан обернулся к биологу, - чем там занят наш обиженный друг?
  - Да ничем, - хмыкнул китаец, - сидит у доктора в лазарете, лечит душевное расстройство.
  - Знаю я это лечение, - ухмыльнулся Медведев, - надеюсь, к нашему возвращению они еще смогут передвигаться самостоятельно.
  - А хотя бы проводить нас, - начала Жаклин, - они посчитали...
  - Ниже собственного достоинства. - Закончил Медведев. - Невелика потеря. - Он еще раз пробежался глазами по контрольной панели, - Системы в норме, лампы зеленые. Готовы к сбросу. Капитан?
  - Подтверждаю, - махнул рукой Диттмар, - Бери штурвал. Только, ради Бога, аккуратно!
  - Все под контролем! - Медведев последний раз бросил взгляд на датчик поворота турбин и аккуратно двинул вперед рукоятку газа. Металлическая стена стыковочной шахты медленно двинулась вверх.
  - До дна пятнадцать... четырнадцать... - Капитан следил за показаниями сонара, - двенадцать... - плиты стены уплыли вверх, батискаф завис над поверхностью дна.
  - Вот и замечательно! - Медведев щелкнул переключателем, включив прожекторы, - Поехали!
  Тяжелый аппарат медленно двинулся к обрыву. В лучах света мелькали небольшие рыбки.
  - А у нас эскорт, - заметила Жаклин, указав рукой на круговой локатор, - наш друг, кажется, поплыл с нами. О, вот он!
  Чужой неожиданно появился впереди по курсу и решительно поплыл вперед.
  - Мне кажется, он показывает дорогу, - пробормотал геолог и повернулся к Диттмару, - капитан?
  - Давай за ним, - решил Йенс, - только спокойнее. Не торопись.
  - Ай-Ай, сэр! - ухмыльнулся Медведев и двинул вперед штурвал.
  
  - Это где мы сейчас, интересно? - поинтересовалась Жаклин.
  - Обходим архипелаг с востока, - пояснил капитан. - Сейчас мы на глубине около тысячи.
  - И дна еще не видно, - не отрываясь от приборов, буркнул Медведев.
  Почти час геолог вел аппарат за чужим. Существо двигалось по пологой кривой, постепенно опускаясь все глубже. Рыбки, мелькавшие на мелководье, постепенно сменились редкими хлопьями планктона, теперь не стало и его. Батискаф двигался в глубоком полумраке, разрезаемом лучами прожекторов.
  - Тааак. - Диттмар уставился на локатор, - а вот и комитет по встрече.
  К чужому присоединились еще четыре существа. Двое заняли позиции рядом с ведущим, двое пристроились в хвосте.
  - Кажется, мы уже близко, - заметил Ванг, - не волнуйтесь.
  - А кто волнуется-то? - поинтересовалась Жаклин и вдруг удивленно замолчала. Диттмар заинтересованно покосился назад.
  - Вот странно! - девушка была очень задумчива, - Я же сидела, как на иголках. А сейчас вдруг неожиданно успокоилась.
  - Я тоже, - озадаченно ответил Медведев, - у меня такое ощущение, что я делаю все правильно...
  - И все будет хорошо, - закончил Диттмар. - У меня аналогичные эмоции. Юн?
  Китаец молча улыбнулся.
  - Самодиагностикой потом займетесь, - прервал размышления коллег Медведев, - кажется, я вижу дно.
  - Дно? - Изумленно повторила Жаклин, - Это дно???
  Ровную, как стол, поверхность покрывали идеально пригнанные друг к другу плиты из странного синеватого металла.
  - Выглядит, как будто это только вчера построили, - пробормотал Медведев, останавливая батискаф, - ни царапинки!
  - И чистая, как будто ее каждый день пылесосят, - добавил Диттмар, - выключи-ка свет.
  - Вот это да, - выдохнул Медведев, щелкнул выключателем, - это же...
  - Взлетная полоса, - закончила Жаклин.
  В подводном полумраке отчетливо светилась цепочка белых огней, расположенных по прямой линии. Дальние края световой разметки терялись во мраке.
  - Это какого же размера должен быть корабль? - Пробормотал капитан, оценив титанические размеры находки, - Я просто не могу себе представить!
  - Могу взять пробу? - Предложил геолог.
  - Подожди, - остановил его Диттмар, - кажется, экскурсия не закончена.
  Сопровождающие батискаф чужие терпеливо ждали. Медведев дал малый газ, и существа снова двинулись вперед.
  - Мы идем прямо вдоль разметки, - заметил геолог, - полоса ориентирована с юга на север, мы скоро должны увидеть подножие архипелага.
  - Интересно, кто это построил? - задумалась Жаклин, - И когда?
  - Даже не представляю, - развел руками Ванг, - это первое доказательство существования другой цивилизации, которое люди смогли обнаружить.
  - Сколько живут эти существа? - девушка задумчиво рассматривала скользящих впереди чужих.
  - Насколько я понимаю, - китаец вздохнул, - около ста лет. Клеточная структура очень похожа на нашу.
  - Получается, что создатели этого... - Жаклин смотрела на медленно пробегающие под батискафом огоньки, - покинули планету всего сто лет назад?
  - Совсем необязательно, - ученый пожал плечами, - яйца могли лежать здесь очень долго. Я полагаю...
  - Впереди свет! - прервал Ванга геолог.
  Подводная дорога упиралась в массивный портал из такого же голубоватого металла. Вглубь отвесной скалы уходил широкий прямой тоннель, светящаяся разметка вела внутрь.
  - Места нам хватит, - оценил размеры Медведев, - тут минимум метров пятьдесят в ширину. Рискнем?
  - Глупый вопрос, - хмыкнула Жаклин, - нас же, кажется, зовут именно туда.
  Геолог покосился на капитана, и, дождавшись одобрительного жеста, направил аппарат в тоннель.
  - Ну и размерчики, - пробормотала Жаклин, разглядывая проплывающие мимо стены.
  - Впечатляет, - поддержал ее Медведев, - масштабно работают ребята.
  - Работали, - поправил его Диттмар, - вряд ли мы встретим здесь создателей всех этих чудес.
  - И это радует, - геолог усмехнулся, - что-то меня не тянет на новые знакомства. - Медведев всмотрелся в навигационный дисплей, - Ого! Мы почти под центром архипелага!
  - Кажется, мы приехали, - заметил Диттмар, вглядываясь вперед, - видишь?
  - Свет меняется! - Прищурился геолог, - давайте-ка помедленнее.
  Батискаф медленно вплыл в огромную пещеру. С трудом можно было разглядеть массивные балки, укрепляющие стены. Свод пещеры терялся во мраке. Пол покрывали такие же плиты синеватого металла, светящаяся разметка уходила к центру пещеры, откуда распространялось мягкое розово-фиолетовое свечение. Медведев направил аппарат к источнику света.
  - Ишь ты!, - изумленно провозгласил геолог, опустив аппарат ниже, - Никогда такого не видел!
  - Никто не видел, - пробормотал капитан, уставившись на дно.
  Голубоватые плиты закрывали не все дно пещеры, оставляя в центре круг радиусом около ста метров. Открытый скальный грунт был покрыт гроздьями небольших, похожих на медуз, полупрозрачных грибов. От грибов шел мягкий свет. В середине поляны темнел, отвесно уходя вниз, ствол шахты.
  - Таааак, - пробормотал Медведев, присмотревшись. - Понятно.
  - Ты думаешь... - начала Жаклин.
  - Я ничего не думаю, - отрезал Медведев, - это рудник.
  - Надо будет проверить, - задумчиво ответил Диттмар, - подожди! - Капитан рассматривал дальний край пещеры, - Мне показалось? Дай свет!
  В лучах прожекторов на полу пещеры поблескивала груда искореженного металла.
  - Вот и ответ, почему мы так и не нашли ни одного обломка, - обернулся к коллегам капитан, - вот они!
  - "Новый горизонт"? - ошарашено пробормотала Жаклин, - Здесь? Но как?..
  - Сами догадаетесь? - улыбнулся Ванг.
  - Наши друзья перетащили все обломки, - хмыкнул Медведев, - только вот зачем?
  Профессор таинственно замолчал.
  - Очередная гениальная теория, - фыркнула Жаклин.
  - Которая, как обычно, окажется верной, - закончил Медведев. - А это... - Внимание геолога привлекло неясное движение на дальнем конце светящегося поля. - Подождите-ка!
  Медведев развернул батискаф и медленно двинулся вперед.
  - Капитан, вы тоже это видите? - Жаклин, встав, перегнулась через плечо Медведева и изумленно разглядывала неспешно ползающую среди грибов знакомую "черепашку".
  - Вижу, вижу, - Диттмар похлопал девушку по руке, - а еще я вижу...
  - Наших "ползунов"! - Жаклин рассмотрела аппараты, лежащие на плитах, - а чего они...
  - Так батарейки сели! - ухмыльнулся Медведев, - вот они и валяются. Целые и невредимые. Вот Лукас -то порадуется. Подберем?
  - Возьмите одного, хорошо? - неожиданно попросил китаец, - Я хочу...
  - Проверить очередную теорию! - хором закончили Жаклин и Медведев. Диттмар недовольно покосился на развеселившихся ученых, но промолчал.
  - Еще чуть-чуть... Да, вот так. - Медведев подвел аппарат к лежащему на дне "ползуну" и щелкнул переключателем. Под стеклами кабины раскрылся люк, из него выдвинулись металлические руки манипуляторов. Медведев надел на руки перчатки сервопривода. Чужие, сопровождавшие батискаф, зависли над обломками станции и внимательно наблюдали за людьми.
  - Ну ладно, сейчас мы тебя... - Аккуратно двигая руками, геолог вытянул манипуляторы и с первой же попытки схватил аппарат, - ...иди сюда.
  - Ловко! - одобрил Диттмар, когда Медведев поднес "Ползуна" к корпусу батискафа и зафиксировал манипуляторы. - Где это ты так наловчился? С первого раза!
  - Тренировался, - смущенно ответил геолог, сняв перчатки и взявшись за штурвал, - долго.
  - Заметно, - оценила Жаклин, погладив Медведева по плечу, - умница!
  - Я, вообще-то, собирался образцы взять... - окончательно смутившись, пробормотал геолог.
  - А давай, - поддержал его капитан, - мне уже самому интересно, что там.
  
  - Системы в норме, - в интеркоме раздался хриплый голос Медведева, - Три, два... сброс!
  Батискаф в очередной раз тряхнуло. Металлический спрут вынырнул из-под аппарата и прицепился к краю шахты.
  - Алексей, можно тебя попросить... - неожиданно подал голос биолог, - сорви мне пару грибов.
  - Без проблем!, - жизнерадостно отрапортовал Медведев и протянул щупальце в гущу растительности, - Сейчас... О как!
  Гриб подался неожиданно легко. Медведев поднес добычу к стеклам кабины.
  - Юн, а он тут на каких-то нитках растет, - пожаловался Алексей, - я его уже на пару метров вытащил, а они все еще тянутся!
  - Обрезать сможешь? - уточнил Ванг.
  - Легко! - геолог протянул щупальце за спину и вынул из гнезда плазменный резак. Сверкнула неяркая вспышка и срезанные нити свободно повисли. В корпусе "кракена" открылся люк, Медведев со всем тщанием уложил туда добычу.
  - Очень хорошо! - Ванг прикрыл глаза, - у меня пока все. Спасибо.
  - Ну ладно, - Медведев осмотрелся, - а нам не надо что-нибудь...
  Металлический спрут двинулся к куче обломков. Неожиданно чужие спикировали вниз и преградили аппарату дорогу. Светящиеся точки на телах существ запульсировали.
  - Алексей, стой! - Резко крикнул Ванг, - не приближайся туда!
  - Они копят заряд, - взглянув на приборы, сообщил Диттмар, - им явно твоя идея не по душе.
  - Я почувствовал, - прохрипел Медведев, - сюда не надо. Не буду их расстраивать.
  - Обойдемся без сувениров, - пробормотал Диттмар.
  Геолог развернулся и перелетел к шахте. Свечение чужих померкло, существа вернулись на прежние места.
  - Тут добывали уран, - сообщил геолог, уцепившись за отвесные стены шахты, - поверхность еще немного фонит. Сейчас посмотрю, что там внизу.
  - Может, дашь картинку? - Не выдержал Диттмар, - сколько там у тебя камер?
  - Не могу, - виновато произнес геолог, - понимаете, программное обеспечение писалось так, чтобы...
  - Невозможно было перехватить сигнал, - закончила Жаклин. - Тогда рассказывай!
  - Спускаюсь вниз. Пять метров, по периметру остатки какого-то оборудования, - Медведев задумался, - тут, по идее, должен был быть шлюз. Только створок нет, и скала целая.
  - Силовое поле? - предположил капитан, - откуда мы знаем, какими технологиями обладали...
  - Архитекторы, - негромко подсказал Ванг, - мне кажется, это слово больше всего подойдет.
  - Почему архитекторы? - подняла брови Жаклин, - архитектурой здесь не особо...
  - А сконструировать цепочку ДНК? - Улыбнулся Ванг, - Это тоже искусство. Живой материал ничуть не хуже камня.
  - Архитектура - музыка, застывшая в камне, - блеснул эрудицией Медведев.
  - Вот именно! - пожилой китаец пристально посмотрел на Жаклин, - А запечатлеть музыку в целом мире? В воде, в скале, в жизни?
  - Юн, успокойтесь, - остановил ученого Диттмар, - никто не против. Пусть будут архитекторы, мне тоже нравится. Просто время для философии выбрано не очень удачно. Алексей, что там у тебя?
  - Снова скала, - продолжал Медведев, - выглядит, как после действия высоких температур. Все оплавлено. Двадцать метров. Сорок... - геолог запнулся, - все.
  - Что "всё"? - не понял Диттмар.
  - Дальше хода нет, - пояснил Медведев, - тут какая-то пробка. Попробую взять образец.
  На краях шахты заплясали отсветы - геолог включил плазменный резак.
  - Какой-то пористый полимер, - через несколько минут доложил Медведев, - очень легкий и прочный. Начинаю зондирование.
  Убедившись, что аппарат надежно закрепился в шахте, геолог запустил глубинный сканер. Нижний люк "кракена" раскрылся, выдвинув сенсор аппарата. Массивное устройство начало вращаться, по краям заплясали искорки.
  - Процесс пошел, - раздался голос Медведева, - мне нужно минут десять.
  - Чем он там занялся? - шепотом поинтересовалась у капитана Жаклин.
  - Он сейчас выясняет, куда и как глубоко ведет шахта, - негромко ответил Диттмар.
  - Это работает, даже если сканируемый канал заполнен проводящим сигнал веществом, - пояснил Медведев, - закончу и покажу картинку. Пока только... - геолог запнулся, - Ох, ничего себе!
  - Что у тебя там? - не выдержал капитан.
  - У меня тут... - Медведев замолчал, - нет, подождите. Лучше сами посмотрите.
  - Как "посмотрите"? - возмутился Диттмар, - если твой...
  - Все пишется на съемный носитель, - успокоил его геолог, - а разъем у него универсальный.
  - Понятно, - капитан успокоился, - что тебе еще осталось?
  - Немного, - "кракен" выбрался из шахты и заковылял в глубину пещеры, - я хочу попробовать взять образец плиты.
  - Что-то сомневаюсь, - заметил Диттмар, разворачивая батискаф.
  Во мраке пещеры прожектора "кракена" уперлись в пол, через некоторое время лучи сделали широкий взмах и аппарат переместился на другое место. Двое чужих продолжали охранять обломки станции, остальные установили наблюдение за геологом.
  - Не получается, - пожаловался Медведев, - ни царапинки!
  "Кракен" снова переместился, прожектора на секунду ослепили сидящих в батискафе ученых.
  - Да что такое! - начал выходить из себя геолог, - чтобы плазма...
  - Может не стоит? - попытался успокоить Медведева капитан, - никто не знает, из чего эти штуки.
  - Последняя попытка! - железный спрут развернулся, лучи уперлись в стену, - если... - внезапно геолог замолчал.
  - Что случилось? - забеспокоилась Жаклин.
  - Капитан, - деревянным голосом произнес Медведев, - плывите сюда и посветите на стену.
  Диттмар обескуражено оглянулся на коллег и взялся за штурвал.
  - Сюда? - батискаф завис рядом с аппаратом геолога, Диттмар поднял прожектора и у ученых перехватило дух, - О, господи!
  Стену пещеры равномерно заполняли небольшие выемки. В каждой выемке на каменном выступе покоилось яйцо. Ученые изумленно рассматривали хранилище. Тысячи яиц ждали пробуждения. Сотни тысяч.
  - Кажется, экскурсия окончена, - невозмутимо заметил Ванг, - эскорт выстраивается.
  Чужие, до этого бездеятельные, вновь выстраивались в привычный порядок - трое ждали у тоннеля, два зависли за батискафом.
  - Они показали нам, что хотели, - прохрипел Медведев, - Я возвращаюсь. Капитан, шлюз!
  - Готово, - Диттмар машинально щелкнул переключателем, не в силах отвести глаз от бесчисленных яиц, спрятанных в толще горы.
  - Управление принял, - Медведев пролез в рубку, оценил состояние коллег и без лишних разговоров упал в кресло и щелкнул замком ремня, - выбираемся отсюда?
  - Да, да, - капитан с трудом сосредоточился, - давай.
  Батискаф беспрепятственно миновал тоннель и начал долгий подъем. Ученые молчали. На отметке в пятьсот метров эскорт рассыпался в стороны. Последний чужой вплотную подплыл к кабине батискафа и помахал рукой, после чего вслед за всеми исчез в глубине.
  Всю обратную дорогу ученые хранили молчание.
  
  - О, вернулись! - Прокомментировал появление ученых сидящий в пустой кают-компании Янг. - Живые.
  - А ты что думал, интересно? - Поинтересовался Медведев, - что нас всех съедят?
  - Ну почему же сразу так, - покачал головой вошедший Виттель, - всякое же может быть.
  - Непер... Непрев... - Язык океанолога явно заплетался, - Непредвиденное! - Гордо закончил Янг и наставительно поднял вверх указательный палец.
  - А без этого совсем никак было? - укоризненно посмотрел на доктора Диттмар.
  - Мы... волновались, - доктор владел языком ненамного лучше Янга, - Извините.
  - В зюзю! - Констатировал Медведев, - оба. Я, кстати, предупреждал.
  - Сам вижу, - мрачно заметил Диттмар и протянул руку к Виттелю, - ключ от сейфа лазарета, будьте добры.
  - А там ничего больше нет, - развел руками Виттель.
  - Совсем ничего, - с тоской в голосе добавил Янг, - все кончилось.
  - Надеюсь, - капитан нехорошо посмотрел на доктора, - давайте оба по каютам.
  - А как же... - Янг задумался, - что там, внизу? - Океанолог для наглядности потыкал пальцем в пол.
  - Все разговоры завтра! - отрезал капитан, - Когда проспитесь. Брысь отсюда!
  - А вот я бы сейчас не отказался, - задумчиво заметил Медведев, - немного... Ну вы поняли.
  - Я тоже! - Поддержала геолога Жаклин, - Капитан, а?
  - И я! - обрадовался Янг. Капитан бросил на океанолога такой свирепый взгляд, что ученого как ветром сдуло. Диттмар посмотрел на китайца. Пожилой ученый с энтузиазмом закивал.
  - Алкоголики! - Вздохнул Йенс и достал из встроенного шкафа объемистую бутылку.
  
  
   
  6.
  - На, держи! - Медведев торжественно вручил океанологу тяжелый аппарат.
  - Откуда? - вытаращил глаза Янг, разглядывая "ползуна", - Это вы вчера...
  - Сегодня, - перебил коллегу геолог, - залез в "кракена" и прогулялся по дну около станции. Профессор попросил, - Медведев переглянулся с Вангом.
  - Это номер семь, - пояснил Диттмар, - номер пять мы подняли еще вчера.
  - Я вам уже объяснял, что наши друзья, - пожилой китаец с симпатией поглядел в иллюминатор на наблюдающего за учеными чужого, - разумны. Вот и результат.
  - В смысле? - поднял брови Виттель.
  - Мы забрали одну обесточенную машину, они принесли вторую. - Ванг развел руками, - Для меня это последнее доказательство.
  - Доказательство? Доказательство чего? - Вытаращился Янг.
  - Давайте пойдем по порядку, - улыбнулся профессор, - Алексей, покажите коллегам эхограмму шахты, пожалуйста.
  - Да вот она! - Медведев пробежался руками по клавишам, перед учеными повисло изображение, больше всего похожее на корни дерева. От центрального ствола, уходящего вниз, разбегались горизонтальные отростки, от них другие...
  - Вы понимаете? - прервал молчание Ванг. Ученые остолбенело смотрели на титаническую горную выработку.
  - Планета-рудник, - констатировал Медведев, - планету вычистили под ноль! А потом залили шахты пористым полимером и бросили.
  - Поэтому излучение такое слабое? - догадалась Жаклин.
  - Ну да! Из планеты выбрали все активные элементы! - Медведев раздраженно махнул рукой на голограмму, - Как пылесосом прошлись. Планета стерильна. Остаточное излучение...
  - Уже, практически, на нуле, - подтвердила Жаклин, - естественный фон минимальный.
  - И, заметьте, экосфера сохранена, - Поднял указательный палец Ванг, - этот полимер...
  - Если бы не он, - прервал коллегу Медведев, - вся вода ушла бы в шахты! Масштабы разработки просто нереальные.
  - Да, да... - Продолжил китаец, - так вот, этот полимер - на основе полиуретанов. Знакомое название?
  - Как так? - вытаращился на ученого Янг, - это же...
  - Земная технология! - отрезал Ванг, - Правда, с некоторыми отличиями. Поверьте мне, если бы такая штука появилась в продаже, про бетон можно было бы забыть.
  Ученые потрясенно переглядывались.
  - Всего небольшое изменение формулы, - Ванг вывел на экран молекулярную цепочку, - вот здесь и здесь - и какой результат! Практически полное сопротивление агрессивным средам, долговечность - нам такое и не снилось!
  - А если... - начал Медведев.
  - Повторить формулу? - Усмехнулся профессор, - нет. Я точно могу сказать, что в ближайшие двести лет мы такое сделать не сможем. Да не в этом дело, - Ванг махнул рукой, - тут все масштабнее.
  - Масштабнее? - Пробормотал Диттмар. - Боюсь представить себе эти масштабы.
  - А придется, - прищурился Ванг, - капитан, будьте так любезны, запись нашего погружения.
  Диттмар молча вставил в разъем бортовой накопитель "Акванавта".
  - Начало нас не интересует, - Ванг перематывал запись, - а вот здесь смотрите внимательно.
  - Ну да, это же обломки станции, - прокомментировал свое отступление Медведев, - и что?
  - Не просто обломки, - подсказал китаец, - ведь именно к ним тебе не дали приблизиться! - Ванг оглядел озадаченных коллег, - Попробуйте сложить вместе все факты.
  - Ну обломки... - начал Медведев и замолчал, увидев выражение лица Виттеля.
  - Искусственная биосфера... - бормотал доктор, глядя сквозь коллег, - гамма-лучи... обломки... - Виттель уставился на китайца, - Ванг, вы это сейчас серьезно?
  - Вы догадались, - кивнул профессор.
  - О чем? - возмутился Медведев, - что такого в этой куче...
  - Это не куча, - Лицо Виттеля выражало крайнее изумление, - точнее, это для тебя просто куча обломков. А для них, - доктор посмотрел на чужого в иллюминатор, - это алтарь. Ты еще легко отделался.
  - Алтарь? - Жаклин недоверчиво уставилась на доктора, - Это шутка?
  - Ну а как его еще можно назвать? - Пожал плечами Ванг, - Святилище?
  - Профессор, - Диттмар нахмурился, - вот тут Вы, как мне кажется, немного хватили через край.
  - Никоим образом, - Ванг был невозмутим, - вот доктор уже все понял.
  - Да, да... - Виттель все еще не пришел в себя, - Вы что, еще не поняли? Чужие считают нас своими Богами!
  - Что??? - На доктора обалдело уставились четыре пары глаз.
  - А то! - Виттель задумался, - Вот! Алексей, ты же православный? - доктор в упор смотрел на Медведева, - Значит ты должен помнить "Символ Веры"?
  - Ну как-то... - Сбитый с толку таким неожиданным поворотом разговора геолог замолчал, - Верую во единого Бога Отца...
  - Ага! - обрадовался Виттель, - Помнишь! А как там дальше? Про святого духа?
  - И в Духа Святого, Господа, Животворящего...
  - Какого? - глядя Медведеву в глаза, поинтересовался доктор, - а?
  - Животворящего... - Медведев глубоко задумался.
  - Ладно, не буду тебя сильно мучить, - улыбнулся Виттель, - самое главное ты уже сказал. Еще один вопрос: чем всегда сопровождается появление божественных сущностей?
  - Ээээ... задумался Медведев, - светом же?
  - Вот! - Поднял указательный палец доктор.
  - А почему, - подал голос Ванг, - этот свет должен быть обязательно в видимом спектре?
  - Гамма-лучи! - Выдохнула Жаклин, - Я, кажется, понимаю. Все сходится.
  - Не просто сходится, - пробормотал Диттмар, - мы получили доказательство "божественного" возникновения жизни на Земле.
  - Да, - кивнул Ванг, - вот отсюда все несовпадения, из-за которых палеонтологи готовы друг друга съесть. Было несколько РНК-посевов. Последний, удачный, временно взяли под контроль. Отсюда и "божественные" явления.
  - Это как-то слишком, - пробормотал Медведев, - но очень уж логично.
  - Оно и есть логично, - кивнул Виттель. А здесь, видимо, другой эксперимент. Сугубо утилитарный - помощники.
  - Вот для чего был контейнер с цезием, - догадалась Жаклин, - тот самый свет, да?
  - Да, я не ошибся, - удовлетворенно кивнул Ванг. - Кстати, помните, я еще говорил, что для размножения у чужого в организме должен накопиться некоторый запас изотопов? Для формирования составного полимера?
  - Продолжайте, - попросила Жаклин.
  - Грибы, которые мы нашли в шахте - это ответ на вопрос, - Ванг пробежался руками по клавиатуре, - видите, какая длина у грибницы? Эти волокна достигают десятков метров. Пока в шахте был уран, в этих грибах было достаточно активного материала для размножения. А сейчас процесс остановился.
  - Это что получается? - поинтересовался Медведев, - что взрыв "Нового горизонта" активировал вылупление законсервированных чужих?
  - Видимо, да. - Ванг кивнул, - я полагаю, что несколько яиц находилось недалеко от станции. А вот потом взрослые особи собрали яйца и обломки станции в шахте.
  - Надеясь, что остаточное излучение разбудит остальных? - поежилась Жаклин.
  - Вероятно. - Ванг пожал плечами, - но им нужно больше.
  - Не хватило... - Медведев задумчиво смотрел на Виттеля, - Наверное, так даже к лучшему. Сколько там яиц, я боюсь себе представить.
  - Да уж, - доктор смотрел в иллюминатор, - вот уж действительно съездили в экспедицию. Мне просто страшно становится, что начнется на Земле, когда мы озвучим результаты.
  - Ничего хорошего, - мрачно заметила Жаклин, - это какой удар по всем церковным догматам! Нам заткнут рот. Я уж молчу про все остальное.
  - Это да, - Ванг поморщился, - разведки передерутся за образец яйца. Это же идеальное биологическое оружие. Именно то, что все пытаются найти.
  - Никто ни за что не передерется, - помотал головой Медведев, - на Земле никто ничего не узнает.
  - Согласен, - кивнул головой Диттмар, поймав одобрительный взгляд Жаклин, - планета необитаема и интереса не представляет. Подчищу бортовой журнал.
  - Как? - искренне изумился Янг, - это же открытие...
  - Слишком опасное открытие, - покачал головой Ванг, - людям рано узнать это. Они не готовы.
  - Вы уверены? - Янг недоверчиво смотрел на коллег.
  - Уверены, уверены, - кивнул Медведев, - я уже почистил бортовой компьютер "кракена".
  - Молодец, - одобрил Диттмар, вставая, - я займусь остальным.
  - Не займетесь, - неожиданно жестко прервал капитана Янг, - Сядьте.
  Ученые изумленно смотрели на пистолет в руках океанолога.
  
  - Всем сидеть!, - океанолог повел пистолетом, - И ты, "товьарисч", - Янг направил ствол на Медведева, - ты думаешь, что здесь никто не догадывается, что ты работаешь на КГБ?
  - Я же говорю, историю прогуливал! - Язвительно заметил Медведев, не пытаясь встать, - наша организация называется по-другому.
  - Да какая разница!, - Янг чувствовал себя хозяином положения, - "Эф-Эс-Би", "Моссад" - Жаклин поежилась под дулом пистолета, - а вот как называется разведка Китая, я не знаю. Как?
  - Ты не произнесешь, - невозмутимо парировал Ванг. - Слишком сложно. Извини.
  - Ну и ладно. - Янг откровенно развлекался, - Какая компания собралась, а? - Пистолет теперь смотрел на Виттеля, - А вы, доктор? Кому вы продаете бесценные данные?
  - Не твое дело, - доктор пальцем брезгливо отвел от себя ствол, - что тебе надо?
  - С вами, капитан, все понятно, - Янг переключился на Диттмара, - специальный корпус дальней разведки. - Отчетливо щелкнул взведенный курок, - бортовой журнал, будьте добры.
  - Что? - опешил Диттмар, - с чего ты решил...
  - Считаю до трех, - с ангельским терпением в голосе произнес Янг, - а потом наша очаровательная девочка будет всю жизнь хромать. - Пистолет смотрел в колено Жаклин.
  - А ты что, умеешь до трех считать? - Ехидно поинтересовался Медведев, - С твоей-то подготовкой?
  - Не понял? - Янг выглядел озадаченным, - Два. Один...
  - Да хоть десять, - Медведев гадко ухмыльнулся, - Жаклин, ты думаешь, этот Казанова всерьез искал взаимности? Ему надо было выгнать тебя из шлюза, чтобы достать пистолет из батискафа.
  - Вот, как он его протащил, - пробормотал Диттмар.
  - Ага, - еще гаже ухмыльнулся геолог, - он такой же океанолог, как я королева Британии. - Во взгляде Медведева было откровенное презрение, - его немного научили пользоваться подводной техникой, видимо, на большее времени не хватило.
  - Контроллеры! - Ахнул Диттмар, - так это твоя работа!
  - Моя, - злорадно подтвердил Медведев, - все специалисты-практики знают этот заводской брак. А ты не знал, правда? - геолог мило улыбнулся оторопевшему Янгу, - в этой модели техники перепутали расположение контактов. И контроллер ставить надо "вверх ногами", иначе компьютер выдает ошибку. Я вынул и позвал тебя поглядеть, а ты спалился. - Медведев очень нехорошо смотрел на Янга, - Ты всерьез считаешь, что отсек огнетушителя - хорошее место для того, чтобы спрятать оружие? Ты хоть осмотрел пистолет, придурок?
  Янг недоверчиво уставился на оружие в руках и увидел несколько свежих царапин на затворной раме. На лице Лукаса появилось отчаяние.
  - Да, ты правильно понял, - Медведев кивнул, - Я позавчера спилил тебе боек.
  Янг направил пистолет на геолога и нажал на спуск. Пистолет издал сухой щелчок.
  - Вот так, - резюмировал Медведев, вставая из-за стола, - а теперь ты кладешь свою железку и поднимаешь руки. Тогда пострадаешь меньше. А иначе...
  - Алексей, сядьте. - Голос Виттеля звучал неожиданно жестко. - Медведев изумленно смотрел в ствол тяжелого пистолета с глушителем. Оружие в руке доктора сидело как влитое.
  - Айзек! - Ахнула Жаклин, - Вы-то...
  - Молчать! - одесский акцент доктора исчез напрочь. В голосе Виттеля звучала сталь. - Капитан, ключ.
  - А... - Диттмар осекся под взглядом доктора и перебросил через стол электронный ключ станции.
  - Благодарю, - Виттель без улыбки смотрел на бывших коллег, - Давайте проясним несколько моментов.
  Ученые молча смотрели на доктора.
  - Первое. - Виттель как будто зачитывал приговор, - всем сидеть. Любой, кто сделает резкое движение, будет застрелен. Это понятно? - Доктор осмотрел притихших ученых и удовлетворенно кивнул.
  - Второе. Убивать вас не входит в наши планы. - Виттель невозмутимо проигнорировал недоверчивые взгляды, - Думайте, что хотите. Запасов еды и энергии вам хватит до прибытия спасательного корабля. А на "Авроре" улетим только мы с Янгом, - доктор неодобрительно покосился на океанолога, - Прошу всех положить руки на стол.
  - И еще, - отступая за спину Виттеля, добавил Янг, - если у вас есть разные интересные идеи - забудьте. Вся информация двадцать минут назад была отправлена на орбиту, там висит наш спутник. Поэтому, что бы вы не предприняли, вы уже проиграли. Понятно?
  Ученые ответили молчанием.
  - Значит, понятно. - Янг удовлетворенно кивнул, - где контейнер с цезием?
  - Какой контейнер? - непритворно удивился Диттмар, - разве его снимали?
  - Не придуривайтесь, капитан, это вам не идет! Я умею работать с дозиметром! - океанолог пристально смотрел на лица ученых, остановившись на Жаклин. - А, понятно! Где?
  - За переборкой, справа от шахты, - мрачно призналась девушка.
  - Спасибо, - клоунски поклонился Янг и вставил ключ в терминал. Дверь с шипением закрылась, индикаторы загорелись красным.
  
  - Дверь заблокировали, - озвучила общую мысль Жаклин, - что дальше?
  - Ничего хорошего, - обнадежил ее Диттмар.
  В подтверждение его слов прозвучала сирена тревоги и на электронном табло заморгала надпись "реактор нестабилен".
  - Вот так, - пробормотал Медведев, - дубль два?
  - Похоже на то, - Диттмар сосредоточенно рассматривал сжатые в кулаки руки, - сколько у нас времени?
  - Где-то полчаса еще есть, - Жаклин растерянно смотрела на капитана, - Вы думаете...
  - А тут и думать нечего, - пробурчал Медведев, - "горизонт" взорвали намеренно. Только вот кто...
  - Уже неважно, - махнул рукой Диттмар, - "Акванавт-1" отстыковывается.
  - А как же... - начал Медведев, но неожиданно замолчал. Жаклин держала в руках лист бумаги с надписью "нас слышат", - И что же, мы ничего не можем сделать?
  - А что ты можешь сделать? - вздохнул Диттмар, - дверь заблокирована. Головой в нее постучать?
  - Давайте хотя бы посмотрим, где там они? - Предложил Ванг и включил глубинный локатор. Зеленая точка уверенно опускалась вниз и неожиданно, моргнув красным, пропала.
  - Вот и все, - выдохнул Медведев, - хороший был батискаф.
  - Не понял, - поднял брови Диттмар.
  - Бомба, - пояснил геолог, - Наши друзья очень предусмотрительные. На один только реактор они не стали полагаться и оставили нам вот такой своеобразный подарок. А я, найдя эту штуку, просто переложил ее в рабочий батискаф. Ну и...
  - Бомба??? - Диттмар выглядел потрясенным, - Тогда как...
  Неожиданно индикаторы загорелись зеленым и дверь открылась. На пороге стоял, покачиваясь, Виттель. Рукой доктор держался за голову.
  - Вы таки представляете? - Доктор не находил слов от возмущения, - Этот... Этот...
  - Поц, - весьма нелюбезно подсказал Медведев.
  - Этот поганец, - Виттель проигнорировал реплику геолога и проковылял к креслу, - дал мне по голове и ушел на батискафе! Где там он?
  - Уже нигде, - Диттмар с сочувствием смотрел на доктора, - Айзек, ну как же ты так, а?
  - А я тебе говорил! - Виттель мрачно покосился на капитана, - надо было посылать полевого агента! О, господи! - доктор скривился при очередном сигнале тревоги, - Жаклин, солнце, выруби эту дрянь! Голова трещит.
  - Она продублировала резонансную цепь, - пояснил Медведев удивленным коллегам и подмигнул девушке, - тревога включается, а цепь все равно работает. Бабаха не будет.
  - Ага, - кивнул Диттмар, - я видел. Очень красивое решение.
  - Вы что, все про это знали? - Жаклин мрачно покосилась на ухмыляющихся мужчин, - Ладно.
  Пальцы девушки забегали по планшету. Сирена замолчала.
  - Вот так лучше, - Виттель кивнул головой и поморщился, - хорошо он меня приложил! Кстати, а чего там с ним? И кто подменил контейнер?
  - Так бомба же, - развел руками Медведев.
  - Ха-ха, - ухмыльнулся Виттель, - ты ее что, не проверял?
  - В смысле? - Теперь пришло время изумиться геологу, - Вы про нее знали?
  - Я лично ее и обезвредил. Бомба-то есть, а детонаторов нет, - доктор захихикал и схватился за голову, - Вот ведь зараза! А контейнер, конечно, твоя работа? - Виттель одобрительно посмотрел на девушку. - Молодец, я сам собирался это сделать. Янг жутко подозрительный, - доктор покосился на экран, - Был.
   - Да что здесь творится? - возмутилась Жаклин, - доктор, вы кто? И откуда у вас ключ?
  - Я? - Искренне изумился Виттель, - Я доктор Айзек, спаситель больных...
  - Он руководитель отдела аналитики специального корпуса дальней разведки, - прервал доктора Диттмар, - между прочим, в звании полковника. А ключи я сам лично рассовал по всей станции. Вот на такой случай.
  - Нихрена себе! - изумился Медведев.
  - А ты сам в каком звании, а? - Хитро поинтересовался Виттель.
  - Майор, - хмуро признался геолог. - Был. Ушел в отставку.
  - Интересно, когда? - уточнила Жаклин.
  - Когда и ты! - рявкнул Медведев, - Вчера, в батискафе!
  - Браво! - потер руки Виттель, - капитан, ты доволен?
  - Я еще не услышал нашего профессора, - Диттмар в упор смотрел на Ванга, - А?
  - А я чем лучше? - улыбнулся пожилой китаец, - тем более это сильно мешало заниматься наукой. Игры плаща и кинжала - не для меня.
  - Ну вот, - Виттель победоносно посмотрел на Диттмара, - я же тебе говорил.
  - Теперь моя очередь спрашивать, - недоверчиво глядя на коллег, поинтересовался Медведев, - что там кто кому говорил и что произошло с батискафом?
  - Понимаешь, - Виттель уставился на геолога поверх очков, - чужие действительно относятся к нам... - доктор задумался, - очень доверчиво. Но они чувствуют агрессию. И действуют соответствующе.
  - А как же цезий? - поинтересовалась Жаклин, - и почему тогда тебя не атаковали, когда ты меня прикрывал? - девушка смотрела на Медведева.
  - Сейчас объясню, - ухмыльнулся Виттель, - Вот ты, когда сидел в своей страхолюдной машине, о чем думал?
  - Боялся за нее, - Медведев недоуменно посмотрел на Жаклин, - да вроде и все.
  - Вот именно, - доктор кивнул, - тебе ясно сказали, что ей ничего не угрожает. Ты успокоился?
  - Ну да, - Медведев пожал плечами.
  - И у тебя не было излучающего контейнера, - Виттель поднял палец, - значит ты не Бог. А смертному свойственно ошибаться. Ты переживал за дорогое тебе существо, - Доктор улыбнулся покрасневшей Жаклин, - А вот когда мысли в голове о войне и о том, что тебя будут использовать как оружие...
  - Злой бог? - Догадалась Жаклин.
  - Конечно! - Виттель светился от радости, - эти существа просто не переносят такие вещи. Нашему шлемазлу можно только посочувствовать. Разряд в несколько мегавольт - не шутка.
  - Объясните тупому, - попросил Медведев, - что произошло с нами в батискафе? Чтобы сразу три человека решили...
  - Все очень просто, - доктор улыбнулся, - Скажи мне, пожалуйста, как тебе нравилась твоя работа?
  - Смотря какая, - геолог пожал плечами, - наука для меня всегда была на первом месте... - Медведев уставился на Ванга, - кажется, я начинаю понимать.
  - Аналогично, - кивнула Жаклин.
  - Ну вот, - удовлетворенно откинулся в кресле Виттель, - наши друзья аккуратно помогли вам самим принять верное решение. Просто усилив ваши собственные, - доктор поднял указательный палец, - приоритеты.
  - Не складывается, - щелкнула пальцами Жаклин, - почему тогда нас только... девушка искала нужное слово, - скорректировали, а с Янгом поступили более... эээ... радикально?
  - Сейчас поймешь, - вмешался в разговор Диттмар, - раз уж тут собрались несколько БЫВШИХ, - капитан подчеркнул последнее слово, - агентов, то давайте уже рассказывайте, какая у кого была задача.
  - Наблюдение, - Медведев задумался, - при обнаружении потенциально опасного объекта не допустить...
  - Чтобы этим воспользовалась другая сторона. - Закончила Жаклин, - Предотвратить отправку информации на Землю. - девушка смотрела на китайца, - А вы, Юн?
  Пожилой профессор с невинным видом разглядывал потолок.
  - Ну и гадючник у нас... ой! - Медведев аккуратно убрал руку Жаклин с собственного уха, - Был, был! Чуть ухо не оторвала.
  - Так-то лучше, - улыбнулась девушка, - надо понимать, у нашего черныша задача была другой?
  - Он должен был любой ценой доставить образец на Землю, - вздохнул Виттель, - предварительно зачистив остальных. Сам похвастался.
  - Это-то мы уже догадались, - проворчал Медведев, потирая покрасневшее ухо, - у нашего человека на "Новом Горизонте" была аналогичная задача... - геолог осекся, - только без устранения свидетелей. Надо думать, что и остальные получили похожие приказы.
  Судя по помрачневшим лицам Жаклин и Ванга, геолог был недалеко от истины.
  - А в этот раз все решили поступить разумнее, - поддержал Медведева доктор, - гибель целой станции - это не шутки.
  - Только наши заокеанские друзья никак не уймутся, - капитан поморщился, - некоторых жизнь ничему не учит.
  - Да они просто привыкли, - отмахнулся доктор, - творить что угодно.
  - Вот поэтому я и решил оставить его на станции, - виновато признался Медведев, - заодно посмотреть, кто еще рвется за образцами.
  - Как это? - подняла брови Жаклин, - поясни.
  - Ну как, - геолог пожал плечами, - мы с тобой имели близкий контакт с чужим, а что это значит - я понял сразу же. Юна я знаю как себя, он тоже вне подозрений. Доктор сам радостно остался на станции, оставались капитан и Янг.
  - Что значит "капитан"? - ледяным голосом осведомился Диттмар.
  - Ну... Медведев виновато развел руками, - если бы я почувствовал, что чужие готовятся к атаке, я бы...
  - Давай, давай, - капитан взглядом василиска смотрел на геолога, - ты бы "что"?
  - Дал бы по голове! - выдохнул Медведев, - сами бы потом поблагодарили. Наверное.
  - Во дает! - восхитилась Жаклин и перехватила недовольный взгляд Диттмара, - Капитан, успокойтесь. Как Вы думаете, почему я сидела именно за вами?
  - У меня есть такой интересный аэрозоль, - в пространство произнес Ванг, - он моментально выключает человеку сознание. Причем радиус действия - всего полметра... Китаец улыбнулся Диттмару, - теперь Вы злитесь уже на троих? Это утомительно.
  - Отправить бы вас всех чистить картошку, - мечтательно произнес Диттмар, - да где мы ее возьмем? Или драить палубу? Так, в воспитательных целях...
  - Это он делает вид, что злится, - заговорщицки подмигнул Виттель, - а сам прекрасно все понимает.
  - Это да... - Медведев внезапно нахмурился, - доктор! Вы с нами не погружались, значит вы все это знали? Про корректировку приоритетов, про агрессию... Откуда?
  - Не хотел говорить, - Виттель лучезарно улыбнулся, - но мы восстановили всю запись черного ящика "Нового горизонта". И знали про ментальное воздействие чужих. У экспедиции произошла утечка радиации и вылупилось одно яйцо, тогда они были разбросаны повсюду. По понятным причинам вам сообщили только то, что вы должны были знать.
  - Да чтоб вас... - Медведев задохнулся от злости, - а наша-то экспедиция зачем понадобилась?
  - В службе разведки была утечка информации. Сами понимаете. - Диттмар оглядел коллег, - поэтому вас сюда и направили. А нам надо было выяснить, кто именно является "кротом". Айзек, какая у тебя была задача?
  - Войти в доверие, получить информацию, нейтрализовать агента, - радостно отрапортовал Виттель и схватился за голову, - вот с последним как-то наоборот вышло.
  - И что, информацию-то получили? - с непередаваемым сарказмом поинтересовалась Жаклин.
  - Вы таки не поверите, но он мне вчера рассказал все! - Доктор потер руки, - Будете смеяться, но экипаж "Авроры" в этот раз больше на пять человек. Догадаетесь, кто новые члены команды?
  - Гы! - фыркнул Медведев, - похоже, каждая страна засунула на корабль своего человека.
  - И это к лучшему, - Диттмар выдал улыбку сытого кота, - кажется, мы одним разом решим все наши проблемы.
  - Одна осталась, - поправил капитана Медведев, - спутник на орбите. И бортовой журнал.
  - Ха-ха, - Жаклин посмотрела на замолчавших мужчин, - Ха-ха-ха.
  - Что "Ха-ха"? - заинтересовался Медведев.
  - А то, - пояснила Жаклин, - я очень хочу посмотреть на рожи тех, кто будут расшифровывать информацию. Техническая подготовка у ЦРУ хромает, я этот передатчик нашла еще месяц назад.
  - И чего ты им отправила? - Диттмар задумался и хлопнул рукой по лбу, - Устав?
  - Изумительно! - Виттель расхохотался, - пусть проникнутся!
  - Буквой и духом, - сдерживая смех, добавил капитан. - А теперь вернемся к нашим прилетающим друзьям.
  - Вы, кажется, уже что-то придумали? - Поинтересовался Ванг, - Я не хотел бы, чтобы на Земле узнали то, что знаем мы.
  - И что будет теперь с нами? - Добавила Жаклин, обнимая Медведева.
  - Я думаю, - оглядел ученых Диттмар, - что никто из прилетевших не откажется от небольшой подводной прогулки на батискафе. С сопровождением.
  - Отлично! - Ванг улыбнулся, - Им будет очень полезен сеанс подводной психотерапии. Кроме нас никто еще не знает, какое сокровище тут спрятано, поэтому им ничего не угрожает.
  - А что с нами? - внимательно смотрела на капитана Жаклин.
  - Я как раз задумывался о постройке небольшой космической яхты, - глядя в потолок, изрек Виттель, - мне нравится обстановка на этой планете. Со скидкой билет будет стоить... - доктор оглядел ошеломленные лица коллег и закашлялся от смеха, - Алексей, ты же сам предлагал продать казенное имущество! Чем я хуже?
  - Предлагаете вернуться сюда? - недоверчиво переспросил Медведев.
  - После того, как напишешь своему руководству отчет и рапорт об отставке. - Кивнул Диттмар, - Нам всем предстоит много бумажной работы. А потом можно открыть здесь небольшой частный курорт.
  - Именно! - доктор удовлетворенно потер руки, - И устраивать подводные экскурсии некоторым членам правительства...
  - Ну и дела! - Жаклин покачала головой, - У вас, кажется, все продумано!
  - Не у "вас", а у "нас", - поправил ее капитан, - ты еще не поняла, что из себя представляет специальный корпус разведки? - Лицо Диттмара стало вдруг очень хитрым, - Вы готовы, дети?
  Первым опомнился Медведев. Геолог широко улыбнулся и прижал к себе Жаклин.
  - Я вас не слышу! - Йенс явно наслаждался произведенным эффектом.
  - Да, капитан! - Хором рявкнули ученые.
  Чужой, наблюдающий за новыми друзьями, уловил волны радости. Многолетнее одиночество закончилось.  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"