Соколов Виктор Олегович : другие произведения.

04 Бегство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Захват пассажирского судна

hangar [Виктор Соколов]
  
  1.
  
  - Десять минут до начала разгона, - отвернувшись от терминала, проинформировал штурман.
  - Спасибо, Эрнест, - кивнул капитан и с неудовольствием оглядел пустое кресло у приборной панели, - Где опять первый шатается?
  - В смысле 'где'? - Удивился Лессар, - Капитан, Вы же сами его отправили развлекать пассажира.
  - Как все невовремя! - посетовал Вигго, почесав голову, - ну вот почему этому...
  - Пассажиру, - тактично подсказал штурман.
  - Пассажиру! - зло повторил Клеппе, - понадобилось устроить племяннице экскурсию по кораблю именно сейчас?
  - Откуда ему знать расписание полета? - резонно возразил из своего кресла Хавьер, бортинженер, - Вы же сами могли...
  - Мог бы, да! - Капитан устало сел в кресло, - Вежливо объяснить, да? - Вигго мрачно посмотрел на офицеров, - А вы пробовали? Попробуйте объяснить хоть что-нибудь, когда банковский счет твоего пассажира больше, чем путь до Бетельгейзе? В метрах! Ну?
  - Это не наша работа, - офицеры одновременно уткнулись в мониторы.
  - Вот именно! - Клеппе с трудом взял себя в руки. - А кто должен нянчить всю эту толпу? Капитан! Развлекать за столом? Капитан! - Вигго с трудом перевел дыхание, - Надоело!
  - Капитан, - тактично заметил Лессар, - напомню, что Артур Анжелу терпеть не может. Поэтому для него ни о каком развлечении и речи нет. - Штурман вновь повернулся к монитору, - Если Вам так будет легче.
  - Как так? - Искренне удивился Вигго, - она же такая...
  - Такая, такая, - ухмыльнулся испанец Круз, - только вот незадача! Вернер изумительно держит себя в руках и не пожирает ее влюбленными глазами, - бортинженер ухмыльнулся, - как некоторые. В результате девушка считает себя уязвленной до глубины души и старается отомстить, язвя и пиявя первого.
  - О, господи! - Вигго схватился за голову, - это не корабль, а космический сумасшедший дом!
  - А если бы не первый, - поддержал коллегу Морозов, второй пилот, - то водить ее по кораблю пришлось бы Вам, капитан! А у нее, кстати, сестра полгода назад погибла в аварии.
  - Точно! - Щелкнул пальцами Клеппе, - я же видел репортаж. Водитель грузовика не справился с управлением и столкнул машину с обрыва... - капитан поежился, - Но она хорошо держится.
  - Статус обязывает, - Лессар пожал плечами, - да и полгода уже прошло. Но Ваша экскурсия, капитан, была бы незабываемой.
  - Могу себе представить, - Круз фыркнул, - 'это главный коридор, леди, а вот там, впереди, бар!' - инженер изумительно пародировал сварливые интонации капитана, - 'вот туда и идите, а мне некогда, мне надо на мостик'!
  - Якорь мне в... - закончил фразу Морозов.
  - О, господи! - Клеппе нервно поправил форменную фуражку, - за что мне это все?
  
  Понять капитана было нетрудно.
  Конец двадцать первого века ознаменовался беспрецедентным событием - ведущие страны мира подписали единый мирный договор. С тех пор земная военная техника частично ржавела в бункерах - хранилищах, частично была разобрана. Воевать было не с кем.
  Для преступности настали тяжелые времена - полицию переоснастили и переформировали, ибо нужно было куда-то деть тысячи профессиональных военных. И у этих военных просто руки чесались применить свои навыки.
  Бюджет стран, освободившись от содержания обязательной армии, неудержимо начал расти. Наконец-то началось озеленение Африки. Чернокожие диктаторы, привыкшие к полной безнаказанности в своих небольших республиках, неожиданно неприятно познакомились с новой полицией. Ранее нищий и безграмотный континент по уровню жизни начал удивлять всех скептиков.
  Забыв про войны, человечество наконец-то подняло голову вверх. И увидело звезды.
  Первый рудник был открыт на Марсе. За ним - на Венере. Луна, Титан, Ио - люди, свободные от вечного страха войны, вставали в очереди к центрам набора персонала.
  Строились тяжелые рудовозы - огромный беспилотный грузовик выводился с орбиты гравитационным двигателем, после чего тормозился на приемной орбите.
  А еще через несколько лет поселенцы, освоившись на новых планетах, запустили собственные заводы. Переработка руды на Земле осталась в прошлом.
  Компанию 'Интеркарго' эта промышленная революция практически довела до банкротства. Восемь грузовых кораблей, построенных за безумные деньги, оказались никому не нужными.
  Кому принадлежала гениальная идея - до сих пор неизвестно, но 'Интеркарго', вдохновившись или историей пароходства двадцатого века, или просто начитавшись приключенческой литературы, решило перестроить корабли. Старые грузовики получили самое совершенное оборудование, а заодно и вместительный пассажирский салон. Назвали корабли именами аппаратов, успешно работавшими на орбите Земли. Имена 'Колумбия' и 'Челленджер' по понятным причинам не были присвоены. Закончила работу реклама - под новым именем 'Интергалактик' фирма предлагала обеспеченным клиентам невиданный ранее тур: посетить все обитаемые человеком миры. Корабль отправлял экскурсионный шаттл на Марс, Венеру, дальше шли спутники газовых гигантов.
  Стоимость полета была огромной. Но зато к услугам пассажиров был невиданный ранее комфорт кают и меню ресторана. Корабли ходили четыре раза в год, и каждый, несмотря на чудовищную стоимость билета, был заполнен.
  Чтобы не отличаться от коллег двадцатого века, компания ввела еще одно правило: один из супермагнатов садится на борт бесплатно, по личному приглашению. Этот ход работал идеально все годы существования 'Интергалактик', поскольку остальные были рады даже доплатить, чтобы путешествовать вместе со 'столпом общества'.
  Через несколько лет русские открыли для посещения Таранис. Стоимость билета выросла вдвое.
  Еще через год в маршруте появилась Аврелия. Попасть на рейс стало практически невозможно.
  Пассажир Энтони Бенсон был тем самым 'великим и ужасным'. Внешне тактичный и добродушный, этот человек за последний десяток лет держал в руках контрольные пакеты сразу нескольких крупнейших концернов - 'Локхид-Мартин', 'Макдоннелл-Дуглас' и британский 'Викерс'. Ходили слухи, что он собирается объединить их в единый холдинг, это зависело от покупки 'Бритиш аэроспейс'. Чем закончится такое слияние - представить было сложно. Даже страшно.
  На борт 'Эндевора' сэр Энтони поднялся в компании племянницы, Анжелы Хьюстон.
  
  - А что там? -поинтересовалась Анжела.
  - Там? - Вернер удивленно посмотрел на решетчатую лестницу, уходящую вниз, - аварийные шлюпки. Ну, если...
  - Хочу посмотреть! - Анжела взглянула Артуру в глаза. - Ну пожалуйста!
  - Мисс, - Вернер снова пожалел о своем назначению на 'Энедевор'. -Вы действительно хотите...
  - Конечно! - девушка захлопала глазами, - Это же так интересно!
  - Ну хорошо, - Артур устало вздохнул, - спускайтесь. Только, пожалуйста, аккуратнее! Ваша одежда...
  - Ничего с ней не будет! - отрезала Анжела и, подняв полы юбки, решительно нырнула в люк, - Кстати, джентльмену полагается идти перед дамой.
  - Пожалуйста, аккуратнее! - Вернер мрачно проводил взглядом скрывшуюся в люке девушку и направился к лестнице.
  - Сколько дверей! -Анжела рассматривала ряды гермошлюзов, - Это что?
  Эндевор, как и любой корабль, располагал аварийными спасательными капсулами, исходя из количества людей на борту. Пренебрежение этим простым правилом еще до начала межпланетных полетов преподнесло жестокий урок владельцам судов, а ледяной вакуум космоса лишал потерпевших даже малейшего шанса на спасение. Поэтому даже самое малое судно комплектовалось необходимым комплектом выживания - его стоимость входила в стоимость корабля, и , соответственно, билетов. Никто, на удивление, не возражал - пассажиры умели ценить свою жизнь.
  - Шлюпки. - Вернер невозмутимо шел по палубе, - каждая на двух человек.
  - А как там внутри?
  - Внутри? - Артур задумался и набрал код на терминале, гермошлюз с легким шипением раскрылся, - Да вот так. Ничего особенного.
  - Как уютно! - оценила девушка минималистичный интерьер капсулы, - а что это за черепашки? - Анжела указала на два полукруглых аппарата позади кресел.
  - Стазис-камеры, - Артур скрипнул зубами, - это же спасательная шлюпка! - Он поймал удивленный взгляд девушки, - Дальнего двигателя и навигационной аппаратуры тут нет. После отстрела капсула неуправляема. Никто не знает, когда нас найдут. Хоть триста лет... Что Вы делаете?
  Анжела, недолго поизучав контрольную панель, закрыла шлюз. Вернер остолбенел.
  - Поговорить хочу. - девушка повернулась к Артуру.
  - Не самое лучшее место для разговора, заметил Вернер, бросив взгляд на панель управления. Камера и микрофон не работали. - Это Вы их отключили? - поинтересовался Артур, с любопытством посмотрев на девушку. - Как интересно!
  - Ничего особенного, - Анжела пожала плечами, - тут кто угодно разберется. А я не хочу, чтобы нас слышали.
  - Видимо, для этого есть причина, - Вернер сложил руки на груди, - догадаться бы еще, какая. И почему именно я?
  - Мне больше не с кем поговорить, - девушка внимательно смотрела в глаза Артуру, - одни тут же начинают считать деньги дяди, у вторых только постель на уме.
  Вернер посмотрел в глаза Анжелы и неожиданно почувствовал головокружение. Офицер отвел глаза. Стало полегче.
  - А Вы не такой, - девушка отвела взгляд, - Меня беспокоит дядя. Он очень изменился за последние полгода.
  - А что такого с Вашим дядей? - переспросил Вернер, в уме пролистывая историю магната, - Что Вы так забеспокоились?
  - Я сама не могу понять, - призналась Анжела, - я же знаю его с пеленок. Он относится ко мне, как к дочери. А сейчас...
  Вернер молча ждал продолжения.
  - Сейчас он как будто чего-то очень боится, - призналась девушка, - но не подает вида. Его что-то тревожит.
  
  
  - Капитан, до начала ускорения пять минут! - Лессар многозначительно потыкал пальцем в монитор.
  - Второй, запроси Каллисто. - Клеппе уставился в экран.
  - Капитан... - Морозов повернулся в кресле, - Каллисто...
  -Дает добро, - Вигго кивнул сам себе, - давай.
  - Каллисто не отвечает! - выкрикнул второй пилот.- Нет!
  - Что значит 'Нет'? - Клеппе встряхнулся, - Как это 'не отвечает'?
  - Никак, сэр! - Морозов был близок к истерике, - ближайшие маяки тоже молчат!
  - Отставить ускорение, - Капитан задумался, - Хавьер, ты где?
  - Как где? - изумился инженер, - тут сижу!
  - А должен бы уже проверять передатчик дальней связи! - наставительно поглядел на испанца капитан, - Ты еще здесь?
  - Позор! - Давясь от смеха, хрюкнул Лессар и неожиданно замолчал, наткнувшись на взгляд Клеппе. - Капитан, Вы всерьез...
  - Помолчи. - Капитан был крайне задумчив.
  - Вот ваш передатчик! - мрачно отрапортовал Круз, выложив на стол искореженную металлическую коробку с мешаниной проводов внутри. - Дальняя связь. Была.
  - Ааа... - капитан задумался, - а...
  - Запасной блок? - голос испанца прозвучал очень горько, - вот! - На стол упала похожая коробка. Так же изуродованная. - Больше нет.
  - Тааак. - Вигго старательно подбирал слова, - У нас нет дальней связи? - Капитан посмотрел на лица офицеров, - Вы еще не поняли? У нас проблемы.
  - Капитан! - второй пилот смотрел в монитор, - Неопознанный корабль! Вызывает по прямому лучу. Требует лечь в дрейф и открыть погрузочный шлюз, иначе откроет огонь.
  - Вот и проблемы, - Вигго невидящим взглядом смотрел в монитор, - Как обычно, когда полиция нужна, ее нет.
  - Они сейчас в другом секторе, ловят заминировавших шахты придурков, - пояснил бортинженер.
  - Уверен, что ни бомб, ни террористов они не найдут, - мрачно предрек Клеппе, - отвлекающий маневр. А вот и первый выстрел.
  Корабль несильно тряхнуло, несколько раз пискнул зуммер. Второй пилот инстинктивно пригнулся, задев клавишу технической тревоги.
  - Передай им, что мы не окажем сопротивления. - Капитан опустил глаза.
  
  - Что это? - Анжела встрепенулась, услышав звук тревоги.
  - Подождите! - Пальцы Вернера забегали по клавишам терминала. - Ох. Плохо дело.
  - Что происходит? - девушка попыталась развернуть Артура, - Что это за сирена?
  - Мисс Хьюстон, - растерянный взгляд Артура внезапно стал жестким и колючим, - Вы делаете то, что я говорю. Ясно?
  - Ааа...
  - Надевайте. - панель стены скользнула вверх, открыв два легких скафандра.
  - Что происходит? - повторила девушка, но Вернер ладонью закрыл ей рот.
  - Тихо! Надевайте. - Артур подтолкнул девушку к скафандру и сам показал пример. - Шлем пока не закрывайте. Нет, платье придется снять.
  - Отвернитесь!
  Вернер озадаченно поглядел на девушку и покрутил пальцем у виска. Анжела вздохнула и начала переодеваться.
  - Украшения лучше снять, поранитесь, - Вернер пристально смотрел на небольшой серебряный кулон на шее девушки, - серьги и кольца - однозначно.
  - Пожалуйста, - девушка быстро избавилась от бижутерии, - а это...
  - Что? - Артур был само терпение.
  - Это память о сестре... - Девушка уставилась в пол, - Пожалуйста...
  - Ну хорошо, - смущенный офицер проверил герметичность соединений скафандра и остался доволен результатом.
  - Садитесь и пристегивайтесь! Кстати, ответьте, пожалуйста, чья была идея экскурсии на шлюпочную палубу?
  - Дядя посоветовал... - Анжела нахмурилась, - Вы что, думаете...
  - А чего тут думать! - Вернер невесело усмехнулся, - Ваш дядя ждал чего-то подобного.
  - Как? - девушка недоверчиво посмотрела на офицера, - Откуда он мог знать?..
  - Если бы я сам понимал, - Вздохнул Вернер.
  
  Клеппе беспомощно смотрел на окруживших рубку корабля молчаливых людей в бронированных черных скафандрах с незнакомым оружием в руках.
  - Можете называть меня Краузе, - объявил старший, поднимая забрало шлема. Лицо пирата напоминало хищную птицу. На офицеров смотрели холодные глаза.
  - Что вам нужно? - поинтересовался капитан.
  - Не задавайте глупых вопросов, - Краузе недовольно поморщился, - Попросите пассажиров собраться в кают-компании. Команду в погрузочный отсек.- Главарь нехорошо прищурился, - очень хотелось бы обойтись без перестрелки. - Вигго понуро смотрел в пол, - Очень хорошо! А теперь все идем в ангар.
  Капитан стоял без движения. Один из боевиков внезапно ударил капитана прикладом в лицо. Клеппе, жалко кашлянув, сложился пополам и остался на полу.
  - Стоять! - приказ остановил оставшихся офицеров. - Любое движение - стреляем.
  Команда корабля молча стояла у переборки грузового отсека и наблюдала, как вооруженные люди выталкивают в ангар растерянных пассажиров. Некоторые пытались возмутиться, но замолкали, увидев ствол винтовки. Вопли других останавливал только удар прикладом.
  - Как же просто превратить сильных мира сего в стадо, - пробормотал Клеппе, сплюнув кровью из разбитых губ и приготовился к новому удару. Удара не последовало.
  Краузе с интересом рассматривал капитана. Рассмотреть главаря Вигго мешало головокружение. Еще двоилось в глазах.
  'Сотрясение мозга, - поставил себе диагноз капитан. - Выживу.'
  - Этого аккуратнее! - главный проследил за погрузкой полубесчувственного капитана. - И не переусердствуйте. Мне все нужны живыми.
  
  Энтони Бенсон, среди других пассажиров, с поднятыми руками молча наблюдал за происходящим. Больше всего его интересовали автоматы в руках пиратов. В отличие от Клеппе, Бенсон мастерски владел собой. И почти безропотно дал затолкать себя вместе с остальными пассажирами в грузовой отсек неизвестного корабля.
  
  Дождавшись, когда пленные скрылись в трюме, старший пиратов сделал жест рукой. Четыре человека, сгибаясь от тяжести, вынесли по аппарели продолговатый металлический ящик. Краузе откинул верхнюю панель, под ней оказался небольшой терминал. Главарь вытащил из кармана плоский электронный ключ и вставил его в разъем. Раздался громкий щелчок - контейнер намертво примагнитился к полу. Краузе задумчиво посмотрел на встроенный в рукав скафандра компьютер и что-то посчитал в уме, затем пробежался пальцами по клавиатуре, вынул ключ и закрыл крышку. По краям контейнера замерцали красные лампы. Краузе удовлетворенно кивнул и поднялся по аппарели в корабль.
  
  -Ой-ой-ой! - Вернер наконец-то отвернулся от монитора шлюпки и посмотрел на Анжелу.
  - Что там? - девушка бесцеремонно отодвинула Артура и вгляделась в монитор. - Ой!
  - И я говорю, - Артур спокойно пристегнул Анжелу в противоперегрузочном кресле,- ой. Сколько у нас времени? Минут пятнадцать, я думаю.
  - Пятнадцать минут? - Девушка недоуменно посмотрела на офицера, - До чего?
  - До взрыва, - Вернер сел в соседнее кресло и защелкал пряжками ремней, - Контейнер - это бомба, - терпеливо пояснил Артур Анжеле, - с приводом от таймера. Пиратам тоже надо успеть отлететь подальше, у нас появляется шанс. Надо только дождаться, когда они покинут корабль. А пока...
  - Что это? - Анжела с ужасом наблюдала за действиями Вернера.
  - Пакет! - Артур протянул девушке пластиковую емкость, - Нужно закрепить на рту. - Офицер покачал головой и пояснил: - Капсула не оснащена гравитационным устройством. Сейчас мы в поле корабля, но как только вылетим...
  - Ааааа, - простонала Анжела, с трудом пристраивая на лице непривычную оснастку.
  - Приготовились! Сброс! - Вернер, набрав комбинацию, треснул по кнопке кулаком и сочувственно посмотрел на девушку, - Простите меня.
  Людей вдавило в сиденья. Капсула мелко вибрировала. Через некоторое время девушка почувствовала, как пол уходит из-под ног.
  - О господи, когда это закончится? - Анжела с трудом простонала последнее слово.
  - Ускоритель сгорел, - Вернер бросил взгляд на терминал, - надеюсь, мы достаточно далеко успели...
  Шлюпку затрясло и начало вращать.
  - Нет больше корабля, мне кажется, - Артур похлопал девушку по руке, - теперь ждем.
  - Ждем? - Девушка изо всех сил боролась с тошнотой, - Чего ждем?
  - Сигнал бедствия уже отправлен, - Вернер пожал плечами, - в принципе, мы не так далеко от баз флота. Нас должны забрать. А невесомость... - Артур с сочувствием покосился на страдающую девушку, - к ней быстро привыкаешь. Через день или два...
  - Через сколько? - Простонала в ужасе Анжела, - я столько не выдержу!
  - А других вариантов нет, - развел руками офицер, - или Вам хотелось бы остаться с пассажирами на 'Эндеворе'? Сильно сомневаюсь, что им сейчас намного комфортнее. Могло быть и хуже.
  Неожиданно капсулу сильно тряхнуло и появилась привычная тяжесть.
  - Оно и есть хуже, - мрачно пробормотал Вернер, - нас подобрали. Разумеется, не те, кого бы мне хотелось здесь видеть - пояснил офицер обескураженной девушке, - так быстро спасательное судно не могло дойти. Значит, пираты оставили наблюдателей, на такой вот случай.
  - И что теперь будет? -Анжела, почувствовав привычную тяжесть, немного успокоилась.
  - Посмотрим. - Вернер развел руками, - по обстоятельствам. Главное - мы еще живы.
  
  - Капитан! - В рубке пиратского корабля ожил динамик, - Это 'дракон' - пять. У нас находка.
  - Что там у вас? - поинтересовался Краузе.
  - Спасательная шлюпка, на борту два человека.
  - Наверное, отстрелились перед взрывом, - капитан покачал головой, - Юсуф! Кто пересчитывал пассажиров?
  - Капитан, мы... - сидевший в кресле второго пилота человек замялся.
  - Понятно, - Краузе недовольно покосился на помощника, - вот пойди и сделай это. Офицеров тоже не забудь.
  - Капитан! - вновь раздалось из динамика, - что мне с ними делать-то?
  - Подожди, - Краузе посмотрел в потолок, - сейчас решим.
  - Нет одного офицера и одного пассажира, - доложил вошедший помощник, - Первого помощника капитана и племянницы Бенсона.
  - Вот даже как, - удивился Краузе и надолго задумался. Приняв решение, капитан щелкнул клавишей переговорного устройства, - 'Дракон' пятый, давайте-ка их на вторую станцию. Со всей тактичностью и вниманием, понятно? Пусть там посидят.
  - Принято, - отрапортовал пилот, - пальцем их не тронем.
  - Лично отвечаешь за них! - Предупредил Краузе, - Голову оторву!
  - Понял-понял, - Пилот вздохнул, - Прослежу. Конец связи.
  - Интересно, - пробормотал капитан, - какое странное совпадение. Но это к лучшему.
   
  2.
  - Эй, там! - хриплый голос в коммуникаторе капсулы прозвучал одновременно со стуком. - Открывайте! Шлемы не закрывать! И без шуток!
  - Кто это? - растерянно спросила Анжела, - Что им нужно?
  - Уж точно не друзья, - мрачно пробормотал Вернер, - друзья не имеют дурной привычки стучать в дверь, не снимая силовой брони. - Артур всмотрелся в терминал. - Мне кажется, нам лучше выйти.
  - Ооо, ну наконец-то! - обрадовался шипению открываемого шлюза человек в тяжелом скафандре. Лицо обезображивал уродливый шрам, тянущийся от правого глаза к шее. Глаза Вернера не упустили второго пирата, стоящего в тени капсулы. - Руки!
  - Куда идем? - поинтересовался Артур, соединив руки за головой, - И как к тебе обращаться?
  - Вот это мне нравится! - человек со шрамом криво ухмыльнулся, - Я Волков. Так меня звать. Понятно?
  - Куда уж понятнее, - процедил Вернер, сверля пирата взглядом, - Дальше что?
  - Дальше вы идете в свои уютные камеры, - осклабился Волков, - и сидите в них. Джамиль!
  - Я здесь! -вторая фигура улыбнулась, открыв рот, полный гнилых зубов. Анжела скривилась. - Куда их?
  - А у нас много вариантов? - огрызнулся пират со шрамом, - Блок один, только он приспособлен. Пошли. - Волков поднял винтовку, - Джамиль, ты сзади.
  
  - Это здесь... мне... - Анжела не находила слов, рассматривая крохотную каменную пещерку. Похожих пещер по пути было множество, но эта выгодно отличалась наличием настила на полу и шипящим блоком теплообменника. - Да я...
  - А что? - удивился Волков, открывая тяжелую решетчатую дверь, - кровать есть, руки помыть можно, даже вот там, в углу...
  - Унитаз?! - взорвалась девушка, - Да я тебя...
  - Сделай с ней что-нибудь, а? - внезапно вежливо попросил Волков Вернера. Артур вытаращился на пирата. - Ну не умею я с ними, - пояснил Волков, - а капитан приказал...
  - Что приказал? - Вернер впился глазами в пирата.
  - Неважно, - Волков отмахнулся, - не твое дело. Руки! - Пират подкрепил последнюю фразу движением дула винтовки. - Твои апартаменты с другой стороны.
  - Я туда не пойду! - Анжела скрестила руки на груди и с вызовом посмотрела на Волкова. - Что, бить будешь?
  Пират растерянно посмотрел на Вернера, тот демонстративно развел руками.
  - Командир! - Неожиданно ухмыльнулся Джамиль, снова продемонстрировав корявые зубы, - а я знаю, что нужно делать. Я сейчас позову ребят и мы ее...
  - Сдурел? - Опешил Волков, - У нее волос с головы упасть не должен!
  - Волосы мы не тронем, - еще гаже улыбнулся пират, - а про другие места инструкций не было.
  Анжела побледнела. Вернер напрягся, но тут же уставился в дуло винтовки.
  - Не дергайся, - посоветовал Джамиль, - хуже будет. Давайте в камеры.
  - Ты хорошо подумал? - прищурившись, поинтересовался Волков, - С каких пор ты тут начал командовать?
  - А чего такого? - Искренне изумился Джамиль, - На пару часов дел-то, никто и не узнает ничего. Да и ты давай присоединяйся, нам не жалко. А, Волчок? - пират заискивающе улыбнулся Волкову.
  Волков молча сверлил Джамиля взглядом.
  - Чего ты вредничаешь, а? - Пират нехорошо скривился, - Хочешь, чтобы я ребятам рассказал? Им это не понравится. Нас тут больше, так что...
  - Ты хоть камеру-то выключи! - Мрачно посоветовал Волков, - Хочешь, чтобы капитан потом с тебя шкуру спустил?
  - А и точно! Вот это я понимаю! - Джамиль радостно осклабился и нагнулся к терминалу, - Это же другоооооо... - На голову пирата опустилась тяжелая рукоятка пистолета.
  - Совсем страх потеряли, - мрачно пробормотал Волков, убирая пистолет в кобуру. Он склонился над потерявшим сознание Джамилем и разрядил винтовку пирата..
  - Что дальше? - Поинтересовался Вернер.
  - Дальше? - Волков задумался, затем решительно перебросил офицеру свой пистолет, - Пользоваться умеешь?
  - Умею, - Вернер недоверчиво опустил пальцем рычажок батареи, затем поднял глаза на пирата, - Ты меня удивляешь. Ты не боишься, что...
  - Что ты тут же направишь его на меня? - Отмахнулся Волков, - А дальше? Я, если что, в силовом костюме. А у тебя есть ключ от ангара и истребителей? И куда ты денешь ее? - Пират неприязненно покосился на мрачно молчащую Анжелу, - Засунешь в бомболюк?
  - Надо понимать, что у тебя есть идея лучше?
  - Понимай как знаешь! - Волков демонстративно закрыл шлем скафандра. Вернер с Анжелой, беспокойно переглянувшись, последовали его примеру.
  - Уже лучше, - зашипело переговорное устройство в шлеме, - а теперь советую как следует схватиться за что-нибудь крепкое. Решетка вполне подойдет.
  - Что он хочет? - Забеспокоилась Анжела.
  - Делай как он говорит, - Приказал Вернер, хватаясь за решетку и упираясь ногами, - Я, кажется, понимаю, что он задумал.
  - Какой догадливый, - хрипло усмехнулся Волков и забегал пальцами по терминалу на рукаве скафандра. - Держитесь!
  Пол под ногами задрожал, заревел ветер. Люди изо всех сил держались за решетку, сопротивляясь сбивающему с ног потоку воздуха. Через несколько минут ветер стих, вместе с ним исчезли звуки снаружи.
  - Гермошлюз? - Поинтересовался Вернер,- Когда это ты бомбу успел подложить?
  - Она там уже месяц спрятана, - Прохрипел Волков, - я человек предусмотрительный.
  - Сделайте что-нибудь! - Истерически взвизгнула Анжела, увидев Джамиля. Пират, лежа на полу с открытым шлемом, корчился, хватаясь за горло. Лицо посинело и вспучилось. - Он же умрет!
  - Это верно, - согласился Волков и, аккуратно прицелившись, выстрелил Джамилю в голову. Тело пирата обмякло.
  - Зачем он это сделал? - Анжела в истерике схватилась за Вернера, - Он его убил!
  - А что я, по-твоему, должен был сделать? - огрызнулся Волков. - Погладить по голове и закрыть шлем? Чтобы он, очухавшись, тут же поднял тревогу? Ты уже забыла, какие у него были планы на тебя?
  Анжела мрачно отвернулась. Мужчины переглянулись и пожали плечами. Вернер еще раз осмотрел оружие.
  - Вы идете? - Поинтересовался Волков. Анжела, отвернувшись, не двинулась.
  - Мисс Хьюс... - Вернер, спохватившись, прикусил язык.
  - Мисс кто? - Хищно развернулся Волков. - Я не ослышался? Племянница 'мистера-все-оружие-мира'?
  - Оговорился, - попытался Вернер, - это...
  - А вот теперь уже мне интересно, - перебил его пират, внимательно всмотревшись в лицо девушки. - Анжела Хьюстон, надо же! - Волков исполнил театральный поклон и резко повернулся к Артуру, - А ты кто такой?
  - Тебе это сильно важно? - Вернер спрятал оружие за спину.
  - Неплохо было бы знать! - Волков сверлил глазами офицера. - Такая персона, как наша дама, не будет путешествовать без опытного телохранителя. А?
  - А ты сам-то кто? - Взорвался Вернер, - И откуда...
  - Оттуда! - перебил его пират, - я дядюшку нашей красотки знаю очень хорошо. Имел честь работать у него...
  - Мой дядя не берет на работу кого попало! - возмутилась Анжела, - тем более..
  - Тем более русских, - закончил за нее Волков. - Смею разочаровать, очень даже берет. Не на ключевые должности, конечно. Нет. Испытатели, лаборанты... В общем, расходный материал.
  - Не верю! - Анжела побледнела, - не единому...
  - Твое право, - криво усмехнулся Волков, - но вот так. Я был испытателем предсерийных летных образцов. Как раз запускали в серию 'Falcon-space', модель была недоработанная. Именно я сидел тогда в кабине. На орбите отказал двигатель, за ним второй. Я мог отстрелиться, но механизм катапультирования заблокировали гады с Земли. Я довел машину до поверхности! При посадке корабль опрокинулся, от удара лопнули перегревшиеся бронестекла кабины. Осколки... - Волков машинально попытался дотронуться до шрама на лице, но рука стукнула по закрытому шлему, - ну вы сами видели. Плюс ожоги... А после того, как с меня срезали по частям скафандр, ко мне в больничную палату заявился юрист компании и расписал в красках, как я грубо нарушил правила пилотирования и как я теперь буду возмещать стоимость разбитого судна.
  Артур и Анжела молча слушали.
  - Откуда у меня такие деньги? - Волков развел руками, - Я влип. Меня ждал Таранис. Каторга. Разумеется, когда появился человек и предложил закрыть долг перед корпорацией, я особо не возражал. Взамен от меня требовалось не задавать лишних вопросов и снова сесть в кресло пилота. - Волков посмотрел в потолок. - Только через пару месяцев я понял, что влип еще сильнее.
  - Как интересно, - Протянула Анжела, - А что мы-то...
  - А вы теперь мой главный козырь! - Волков усмехнулся, - Смотрите. Что нужно вам?
  - А что нужно нам? - Поддержал его Вернер, взвешивая в руках пистолет.
  - Вам нужно отсюда убираться, - Волков стал серьезен, - и немедленно. Мне тоже. - Пират махнул рукой на тело Джамиля, - я уже давно об этом думаю. Но вот заполучить в компанию...
  - Ты ее собрался взять в заложники? - От всей души изумился Вернер.
  - Сдурел? - Пират покрутил пальцем у виска. С учетом закрытого шлема скафандра жест потерял часть изящности, но смысловая нагрузка осталась прежней. - Наоборот! Это же акт доброй воли - помогаю вам удрать от злодеев и все такое...
  - И спасти собственную задницу, - ядовито заметила Анжела.
  - И спасти собственную задницу. - Под бронестеклом кивнул Волков, - Она у меня, знаешь ли, одна. И я ей, представь себе, дорожу. А теперь ты. - Пират ткнул пальцем в грудь Вернеру, - Ты кто такой?
  - А что тебе интересно? - Артур был невозмутим, - Что-то конкретное?
  - Да. - Волков подошел поближе, - Должность на корабле? Звание?
  - Ну ладно, - поморщился Артур, - первый помощник. Лейтенант.
  - Ого! - Волков опешил, - Ты и пилотировать можешь?
  - Смотря что! - Вернер прищурился, - И с какой целью.
  - Отлично, - пират усмехнулся, - значит, мы договорились.
  - Пока еще нет, - отрезал Артур, - Что ты задумал?
  - Как что? - искренне удивился Волков, - Сейчас мы делаем ноги. Ты согласен? - Вернер кивнул и, щелкнув предохранителем, взял пистолет наизготовку.
  - Подожди! - Волков снова поиграл с нарукавным терминалом, на пластинчатом скафандре пирата засветились оранжевые огни. - Не лезь вперед. У тебя нет...
  - Композитной брони, - закончил Вернер. - А ты смелый. Ты в курсе, что...
  - Что выстрел магнитоплазменного пистолета пробивает неактивированную броню? - Перебил его Волков, - Знаю, конечно. Просто морда у тебя вызывает доверие.
  - А твоя - нет! - С вызовом вставила Анжела.
  - Ну что поделать, - вздохнул Волков, подняв винтовку. - Прикрывай меня сзади. Пошли.
  - Сколько тут народу-то? - Осведомился Артур.
  - Восемь человек. - Волков посмотрел в потолок, - было. Теперь шесть. Ну, пошли уже!.
  Впереди шел пират в броне, за его спиной пряталась Анжела. Замыкал шествие, пятясь и держа пройденный тоннель под прицелом, Вернер. Предосторожности оказались излишними.
  - Вот она, техника безопасности! - наставительно провозгласил Волков, спихивая со стола тело пирата. - Сколько раз им говорил...
  Все шесть пиратов обнаружились в пещере, служившей столовой и одновременно кают-компанией. Трое так и остались лежать около стола, трое еще пытались доползти до шкафа со скафандрами. Безуспешно.
  - Это тоже твоя работа? - Вернер неприязненно поковырял носком ботинка обломки ящика, намертво заклинившего герметичный шлюз. - А?
  - Не, - лениво протянул Волков, - это они без меня справились. Зато нам работы меньше.
  Анжела снова недовольно отвернулась.
  - Пошли! - бесцеремонно дернул ее за рукав Волков, - Мы еще отсюда не улетели!
  - А куда теперь? - Поинтересовался Вернер.
  - К ангарам, - Волков махнул дулом винтовки, - туда! Вы кислород когда проверяли?
  - Ох, - Артур всмотрелся на показания подшлемных приборов, - Еще полчаса.
  - Успеем! - Волков решительно двинулся в тоннель, - не спите!
  
  - Как они это выкопали? - ошеломленно спросила Анжела, проходя мимо очередной пещеры. В глубине, подсвеченные лампами, громоздились штабели металлических ящиков.
  - Это не они, - пояснил Вернер, - это бывший рудник. Копали роботы, а ...
  - А мы достроили! - Закончил Волков, - здесь добывали никель... - пират задумался, - или марганец. В астероидах полно этого добра. А самое главное...
  - Что каталог разработанных астероидов никто не ведет, - кивнул головой Вернер, - свободные шахтеры вели свою отчетность, но она давным-давно потеряна. А теперь...
  - Пираты заползают в эти шахты, как крысы! - С отвращением высказалась Анжела, - И потом там...
  - Размножаются? - радостно подсказал Артур.
  - Иди ты! - Обиделся Волков. - Сами вы 'размножаетесь'! Ну живем мы здесь, место не лучше и не хуже других.
  - Мы заметили, - ухмыльнулся Вернер.
  - Сейчас в рожу дам, - мрачно пообещал Волков, для наглядности разбив кулаком выступающий из стены крупный камень. - Будет больно и обидно.
  - Молчу, - капитулировал Артур, - Где ангары-то?
  - Уже близко, - обнадежил пират.
  
  Впоследствии Артур неоднократно задумывался, каким чудом им удалось выжить. И каждый раз он приходил к выводу, что причиной была просто неимоверная удача.
  
  - А мы точно верно идем? - Анжела неопределенно махнула рукой, - сюда нас вели другим путем.
  - Другим, - подтвердил Волков, - там небольшой ангар для выгрузки, он оснащен шлюзом, чтобы работать без скафандров. Был оснащен, - пират поправился, - теперь там уже нечего делать. Основной ангар с другой стороны астероида.
  - Мы что, прошли его насквозь? - Изумилась Анжела.
  - Получается, что так, - подтвердил Вернер, - тоннель проложен по прямой. - Артур развернулся, на секунду ослепив девушку нашлемным прожектором, - Вот оттуда... Ложись! - Офицер сильным толчком отправил девушку на пол, в падении выхватывая пистолет. Он опередил изготовившегося к стрельбе пирата всего на несколько секунд. Первый выстрел разнес вдребезги лицевое стекло скафандра, второй угодил в бедро. Падая, пират рефлекторно нажал на спуск, всадив заряд плазмы в потолок тоннеля. Кровля затрещала, посыпались мелкие камни.
  - Бегом! - Моментально оценил ситуацию Волков, - сейчас тут все развалится!
  
  Шлюзовая камера была облицована стальными плитами и укреплена решетчатыми фермами. Волков ударил рукой по выключателю шлюза и перевел дыхание.
  - Обратно уже не пройти, - невозмутимо прокомментировал Вернер, - так сколько, говоришь, было людей на базе?
  - Шесть! - огрызнулся пират, - должно было быть.
  - Этот был седьмой, - заметил Артур.
  - Седьмой, - вздохнул Волков, - видимо, капитан уже мне не доверяет.
  - И правильно делает! - высказалась Анжела.
  - Вот ведь змея, а? - Волков развел руками, - Как ты ее терпишь?
  - Работа у меня такая, - невозмутимо ответил Артур, прикрывая собой девушку.
  - Рабооооота... - Протянул пират, - А ты, я смотрю, мужик крутой. Олег. - Волков протянул закованную в черную броню руку.
  - Артур, - Вернер с опаской пожал протянутую ладонь.
  - Не переживай, не покалечу, - ухмыльнулся Волков, - меня долго учили пользоваться этой штуковиной.
  - Учили здесь? - Уточнил Вернер, - на базе?
  - Раньше. - Волков неожиданно запнулся, - намного раньше. - Олег открыл внешнюю дверь шлюза, - Пошли уже?
  
  - Ну как? - Ухмыляясь, поинтересовался Волков, - Впечатляет?
  Перед ними в свете тусклых ламп выстроились пять хищных птиц. Аппараты напоминали привычные атмосферные истребители, но отличия сразу бросались в глаза. Крылья были скошены вниз и оканчивались массивными двигателями. Маневровые двигатели размещались на законцовках хвостового оперения, выполненного в виде буквы 'Y'. Артур заметил, что дюзы двигателей образовывают пятиконечную звезду. Аппараты ощетинились целым арсеналом оружия - от ракетных установок под крыльями до нескольких турелей.
  - Первый раз такое вижу, - честно признался Вернер, - честное слово.
  - Еще бы, - ухмыльнулся Волков, - это тот самый 'опытный образец', на котором я заработал свои шрамы.
  - В смысле? - Поднял брови Артур, - Как так...
  - Да вот так, - отмахнулся Олег, - думаешь, я сам не удивился, когда увидел этот арсенал? Между прочим, все в идеальном состоянии и работает просто...
  - Мы что, летим на них? - Перебил его Вернер, - Я...
  - Они одноместные, - сухо усмехнулся Олег, - даже если ты разберешься с управлением, куда мы денем ее? - Он невежливо ткнул пальцем в Анжелу, - В бомболюк?
  Анжела молча ела Волкова глазами.
  - По мне, так ей там самое место, - пробормотал Волков, - Сколько у вас там еще кислорода? Десять минут?
  - Примерно, - сухо кашлянул Вернер, - Так что?
  - Оставим истребители в покое, - Волков решительно направился к дальней стене ангара, - Есть идея получше.
  В переборке обнаружился небольшой лепестковый шлюз. Волков, немного задумавшись, набрал на терминале код. Створки шлюза разошлись в стороны. Вернер ахнул.
  - А что ты скажешь про это? - не без гордости поинтересовался Волков.
  Анжела молча глотала ртом воздух.
  В глубине полутемного ангара стоял один единственный корабль.
  Если истребители внешним видом напоминали привычные на Земле скоростные челноки, то этот аппарат не был похож ни на что, что использовалось флотом. На огромном треугольном корпусе не было ни одной плавной линии. Дюзы двигателей сверху и снизу прикрывали щитки ломаной формы, в нескольких местах из корпуса торчали непонятного вида антенны. Над угловатым носом поблескивали изломанные стекла кабины.
  - Подожди, - обалдело пробормотал Артур, - это же... - офицер не верил своим глазам, - это же 'Мурена'!
  - Она самая! - Гордо кивнул Волков, - Впечатляет?
  - Я ее только на фото видел, - Вернер поедал корабль глазами, - она же пропала на испытаниях! Или... - Артур в упор посмотрел на Волкова.
  - Ага! - Жизнерадостно подтвердил Олег, - Вы потеряли, а мы нашли.
  - Так уж и нашли, - поморщился Вернер.
  - Ну да, не совсем, - согласился Волков, - Будем считать, мы немного помогли. ЭМИ-ракета, слышал про такую штуку?
  - Еще бы, - Вернер кивнул, - надо понимать, что вы серьезно подготовились к... - Артур замялся, - к находке?
  - А то! - Волкова так и распирало от гордости, - Мы неделю дежурили в зоне испытаний. Неделю не вылезал из кабины, - пожаловался Олег, - но зато дождались!
  - Откуда вы узнали координаты района испытаний? - Вернер в упор уставился на Олега.
  - Без понятия! - Волков развел руками, - Веришь?
  - Верю, - Вернер вздохнул, - а дальше-то что было? Ну потушили вы кораблю всю электронику, и?
  - Просто отбуксировали его сюда.
  - И что? - Вернера уже начинало раздражать, что всю информацию из Волкова приходится вытягивать по слову.
  - Да ничего! - Волков ухмыльнулся, - так и стоит. Мы в него попасть не можем, а вскрывать корабль силой капитан запретил.
  - Догадываюсь, - понимающе посмотрел на него Вернер, - вам он нужен целым и работоспособным, правда?
  - О чем вы говорите? - Не выдержала Анжела, - Что это за штука такая? А ты откуда про нее знаешь?
  - Это новая разработка Корпуса дальней разведки, - Артур развел руками, - безумно секретная. Я сам про нее слышал только сплетни. Единственный экспериментальный образец потерялся на испытаниях, - Вернер покосился на корабль, - оказывается, не потерялся.
  Волков тактично рассматривал стык плит ангара.
  - Если слухи правдивы, - офицер покосился на Волкова, - то этот корабль может создавать вокруг себя поле абсолютной невидимости. И непроницаемости. - Артур посмотрел на Анжелу, - так я слышал.
  - Правильно слышал, - проворчал Олег, направляясь к 'Мурене', - до выхода в контрольную точку ее просто не существовало. Мы сканировали пространство во всех диапазонах.
  - В испытательную программу, - мрачно продолжил Вернер, - входил полет в режиме маскировки в точку с определенными координатами, там пилот отключал поле и передавал радиосигнал. Затем снова экранировал корабль и возвращался в исходную точку, где его ждал эскорт. Мне вот что интересно, - Вернер покосился на Олега, - откуда вы узнали точку выхода?
  - Как говорил наш командир, - Волков был невозмутим, - у всего есть цена. У людей тоже. А у нас сейчас другие проблемы, - Олег подошел к закрытой аппарели корабля и приглашающее помахал рукой, - нам очень нужно открыть эту штуку. Погляди-ка сюда.
  - Ну ничего себе! - Вернер изумленно разглядывал разъем рядом с гермошлюзом корабля. - Поверить не могу!
  Артур открыл карман на груди скафандра и выудил офицерский ключ доступа. Разъем идеально подошел. Аппарель с негромким шипением опустилась.
  - Я так и думал, - удовлетворенно хмыкнул Волков, - давай дальше!
  Вся троица поднялась по пандусу в шлюз корабля. Вернер закрыл внешний люк, зашипел поступающий воздух. Появились звуки.
  - Фууууух! - выдохнул Волков, откидывая забрало шлема. - Как же воняет в этом костюме, вы бы знали!
  - Дыхательный фильтр надо менять, - назидательно посоветовал Артур.
  - И мыться чаще, - язвительно добавила Анжела, открывая шлем.
  - Затхло, но дышать можно, - констатировал Вернер. Попробуем попасть внутрь? - Артур нашел аналогичный разъем в терминале у внутренней двери шлюза.
  - А что с пилотами? - Неожиданно спросила Анжела. - Кто-то же был в корабле?
  - Кстати, - Волков неожиданно задумался, - сканер не показывал наличие живых объектов.
  - Боюсь себе представить, - мрачно пробормотал Вернер, открывая внутреннюю дверь шлюза, - какой аромат нас ждет. - Артур опустил забрало шлема.
  
  Тускло освещенный аварийными лампами коридор привел к рулевой рубке. Позади кресел экипажа на полу распростерлось тело пилота. Тело без головы. Пистолет, выпавший из правой руки, живописно дополнял картину и отвечал на ненужные вопросы.
  
  - Вот тебе и ответ, - кивнул Артур на тело, - почему сканер не показывал живых.
  - Герой? - Волков подошел к останкам пилота. - У вас там все такие?
  - Почти, - Вернер проигнорировал недовольную гримасу Олега, - подожди-ка. Сколько корабль уже у вас тут стоит?
  - Да больше года! - Волков схватился за голову, - А этот красавец как новенький!
  Волков весьма невежливо пошевелил тело носком ботинка.
  - Что ты делаешь? - негодующе закричала Анжела, - Артур, что он...
  - Успокойтесь! - Артур внимательно рассматривал то, что раньше было головой пилота. Из разорванной шеи торчали полимерные трубки и обрывки проводов, - Это андроид.
  - Вот это новости, - пробормотал ошарашенный Волков, - тогда зачем он...
  - Застрелился? - Поднял брови Вернер, - Видимо, его так запрограммировали. На случай захвата. При наличии нужного оборудования из андроида можно извлечь массу полезной информации. Вопрос в том, что он уничтожил перед самоликвидацией, - Артур указал рукой на мешанину безнадежно разбитых электронных устройств на полу рубки.
  - Боюсь, сейчас поймем, - мрачно ответил Волков, устраиваясь в кресле второго пилота. Олег проверил ремни и молча указал Анжеле на кресло пассажира. - А когда ты, люфтваффе, начнешь хоть что-то делать с этим ведром?
  - Я коммерческий пилот, - пропыхтел Вернер, за ноги вытаскивая останки андроида из рубки, а ты мог бы и помочь, кстати.
  - Вот еще, - ухмыльнулся Олег. - Меня он вообще не волнует. Ну лежит себе...
  - Ты куда уставился? - Возмутилась Анжела, поймав плотоядный взгляд Волкова.
  Растрепанная девушка выглядела очень живописно. Долгая беготня в душном скафандре изрядно утомили Анжелу, и, очутившись в помещении с нормальным воздухом, она радостно расстегнула верхнюю часть скафандра, совершенно забыв, что под ним нет практически ничего.
  - А я... - замялся Волков, не отрывая взгляда от прелестей Анжелы, - ну, я это...
  - Ого! - иронично заметил вернувшийся Вернер, - оказывается, даже самым последним отбросам общества не чужда тяга...
  - К сиськам! - Радостно подтвердил Волков.
  - И к ним тоже, - Вернер покачал головой, проигнорировав гневный взгляд Анжелы, и уселся в кресло, - Ты уже что, передумал драпать отсюда? Подумай о чем-нибудь более полезном! - Вернер вставил ключ в разъем контрольной панели.
  - Активация систем! - механическим голосом произнес мозг корабля. - Основная цепь включена.
  - Отлично! - Волков потер руки.
  - Система жизнеобеспечения активна, - продолжал механический голос, - двигатели запущены.
  Пол корабля мелко завибрировал. - Калибровка гравитационного компенсатора... - на полсекунды пропала сила тяжести. Анжела схватилась за руку Артура.
  - Противометеоритная защита... - продолжал бубнить компьютер, - система навигации...
  Перед пилотами засветился пилотажный локатор. Внезапно раздался предупреждающий зуммер.
  - Лицензия гражданского пилота, - проскрипел компьютер, - оружие деактивировано.
  Мужчины недоуменно переглянулись.
  - Ну а ты что хотел? - Мрачно поинтересовался Вернер, - Разнести тут все?
  - Я бы не отказался, - честно признался Волков, - но если нет...
  - Контроллер хронополя отсутствует, - прервал машинный голос, - камуфляж неактивен.
  - Не понял? - Поднял брови Вернер. - Какой камуфляж?
  - Уже без разницы, - Волков был мрачнее тучи, - мы еще и без маскировки остались. Интересно, почему.
  - Вот почему, - Вернер показал на пустующий разъем в панели приборов, - наш друг андроид разбил и эту штуку тоже. Мы теперь не просто безоружные, мы еще и голые. Поздравляю.
  - Спокойно, - Олег задумался, - я думаю, прорвемся. Силовой щит его величество компьютер нам оставил. А с патрульными я договорюсь. И на том спасибо.
  - Ну, ладно, - успокоившись, Вернер неожиданно обратил внимание на урчание в животе. Беготня по тоннелям и перестрелки совершенно заставили его забыть о голоде. - Подожди-ка. - Артур отстегнул ремни, - Пошли, пороемся кое-где.
  - Еда! - восторженно простонал Волков, уставившись на ряды герметичных тюбиков, - Артур, дружище...
  - Некогда глазеть, - оборвал экстаз Олега Вернер, - бери, сколько влезет в карманы, и обратно в рубку. Лететь надо.
  - Лететь... - Пробормотал Олег, набивая карманы питательными консервами, - да, точно! А куда летим?
  - В смысле? - Вернер изумленно уставился на Волкова. - Ты все провернул и не знаешь куда лететь?
  - Ну, я так далеко не планировал, - смущенно пробормотал Волков, с любовью разглядывая тюбик с надписью 'говядина', - а у тебя есть идеи?
  - Ближайшая станция сил внутренней безопасности в двух часах полета, - Вернер считал в уме, - по идее...
  - Выныриваем из пояса, даем сигнал 'SOS', - подхватил Волков, - дальше как карта ляжет. В поясе, - пояснил Олег, - нет смысла. Радиоволны отражаются и рассеиваются.
  - Идея разумная, - оценил Артур, - с учетом нашего положения.
  Мужчины взгромоздились в кресла и застегнули ремни.
  - Ну что? - Поинтересовался Артур, - готовы? - Он оглянулся на Олега и Анжелу, затем еще раз посмотрел в обзорный экран кабины. Впереди медленно плыли колючие звезды. - Ладно. - Он аккуратно двинул вперед ручку скорости.
  - Ну наконец-то! - с набитым ртом провозгласил Волков.
  - А хорошая идея, - одобрил Артур, открывая консервы.
  - Я уже хочу умереть! - простонала Анжела, с отвращением глядя на тюбик космического рациона, любезно выданный Волковым. - Зачем я попросила показать корабль, а?
  - Все к лучшему, - обнадежил ее Вернер, - поверьте мне, пассажирам 'Эндевора' сейчас должно быть намного менее комфортно.
  
   
  3.
  - Отвратительно!- Сенатор Донахью разглагольствовал, размахивая в воздухе бокалом с виски, - силы внутренней безопасности как всегда доказали свою бесполезность! Представить себе не могу - захват пассажирского судна! Позор!
  - Перестаньте, - попросил Бенсон, - Вы не на трибуне.
  - Перестаньте? - Сенатор был готов лопнуть, - Я сам подписывал доклад о снижении преступности! Да, определенный элемент коррупции...
  - Оглянитесь, - предложил Энтони, - этот самый 'элемент коррупции' направлен вам в спину.
  Сенатор, обернувшись, посмотрел в ствол тяжелой винтовки в руках охранника. Пассажиров разместили в огромном ангаре, создав минимальные условия комфорта. К сожалению, даже этот комфорт сводили на нет два мордоворота в бронескафандрах, вставшие по обе стороны двери. Ближайший охранник задумчиво поглядел на негодующего сенатора и взял оружие поудобнее.
  - Эта штука, - пояснил Бенсон, - экспериментальная модель электромагнитной штурмовой винтовки. Принцип Гаусса. Работает в любой среде - в атмосфере, в воде, в вакууме... По документам она никогда не покидала лаборатории. А вот сейчас я, пленник, вижу ее в руках охраны. Как вам такое, сенатор?
  - Я просто не верю!
  - А придется! - жестко оборвал его Бенсон, - или Вы считаете, что это развлекательная программа?
  - Но как... - ошарашенный сенатор с трудом подбирал слова, - как в наше время можно захватить корабль? Что делал экипаж?
  - Кстати, экипаж! - воодушевился Бенсон, одобрительно кивнув сенатору, - я бы очень хотел пообщаться с капитаном. - магнат решительно двинулся к офицеру, но остановился, обернувшись.
  - Добрый вечер, дамы и господа, - в дверях ангара, сопровождаемый еще двумя головорезами, стоял Краузе, - Я думаю, у вас есть некоторые вопросы?
  - Вопросы! - возмутился Клеппе, - Вы с ума сошли? Похищение! На что вы надеетесь? Наш корабль сейчас ищут все силы внутренней безопасности системы!
  - Не хочу вас разочаровывать, - Краузе виновато пожал плечами, - но никто никого искать не будет. Вы еще не поняли?
  Вигго озадаченно уставился на похитителя.
  - Я был лучшего мнения, - Краузе досадливо поморщился, - о компетентности состава коммерческого флота. По данным диспетчерской службы, ваш корабль успешно прошел ближние маяки и начал разгон к Таранису. Еще неделю вас никто не хватится.
  - Успешно прошел?... - растерянно повторил Клеппе, - но коды... Ключи связи...
  - У всех есть своя цена. - Краузе развел руками, - Простите.
  - Я понимаю, - с трудом выдавил Клеппе. Вы профессионалы.
  - Вы правы, - кивнул похититель, - и мне очень жаль, что пришлось с Вами так поступить. Мы очень торопились. Я приложу все силы, чтобы никто больше не пострадал.
  - А дальше-то что? - Поинтересовался Бенсон, - как долго вы планируете мариновать нас в этом...
  - Недолго, - остановил магната Краузе, - завтра придет корабль. Мы переместим вас в более безопасное и намного более комфортабельное место.
  - В рай, - мрачно пробормотал Клеппе.
  - Перестаньте! - Краузе поморщился, - Если бы в наши планы входило ваше устранение - вы бы остались на 'Эндеворе'. - Пират огляделся, - Еще раз повторяю, ведите себя хорошо и никто не пострадает.
  - А что с командой? - Поинтересовался Клеппе. - Все...
  - Все целы и невредимы, - кивнул головой Краузе, - сидят недалеко от вас. Радостно поглощают дармовую выпивку. - Пират усмехнулся, - Через полчаса вам будет предложен ужин. Надеюсь, он вам понравится еще больше, чем обед. Набор напитков вас не разочарует, поверьте мне! - Похититель уже собрался уходить.
  - Подождите! - остановил его Бенсон, - Где моя племянница?
  - Я ждал этого вопроса, - кивнул Краузе - Девушка вместе с офицером корабля, - Пират пристально посмотрел на Клеппе, - отстрелились в аварийной капсуле. Спокойно! - Краузе остановил Бенсона, - Капсула подобрана нашим кораблем, оба находятся в безопасности. Завтра они присоединятся к вам.
  Краузе внимательно посмотрел на Бенсона и, кивнув, покинул узников. Дождавшись, когда пират с сопровождением выйдет, магнат поманил капитана в угол ангара.
  - Говорите потише, - склонив голову к уху Клеппе, произнес магнат. - С кем Анжела?
  - С первым помощником, - обескуражено пробормотал капитан, - как Вы и просили. - в глазах Вигго мелькнуло понимание, - Вы что, предполагали...
  - Конечно! - фыркнул Бенсон, - Слишком много совпадений, - туманно объяснил магнат, - а где еще можно захватить корабль? Только здесь. - Бенсон задумчиво поглядел в потолок, - Что вы скажете про своего первого?
  - Вернер? - Удивленно переспросил Клеппе, - Артур? Компетентный офицер, вежливый...
  - Вы читали его досье? - поморщившись, прервал капитана Бенсон.
  - Ну, - замялся Вигго, - он первый рейс со мной, и я...
  - Не читали, - нехорошо ухмыльнулся Бенсон, - а зря. Я вот воспользовался служебным положением и навел кое-какие справки. Ваш первый помощник - ветеран спецназа, награжден тремя медалями. Помните операцию по освобождению транспорта 'Принцесса Диана'?
  - Помню, - ошарашенно пробормотал Клеппе, - еще бы!
  - Это ваш первый постарался, - пояснил Бенсон, - практически в одиночку. Заложники на Фобосе и реактор станции 'Титан - 2' тоже его работа. А дальше...
  - Дальше??? - Клеппе, как рыба, глотал ртом воздух.
  - Ага, дальше, - зловещим голосом продолжил Бенсон, - дальше его дело закрыто кодом 'Альфа-1'! Понимаете?
  - Господи! - Простонал Клеппе, - Это же...
  - Специальный корпус дальней разведки, - закончил Бенсон, - красный доступ. Ваш первый помощник - агент. Не знаю, как вам, а мне немного боязно.
  - За Анжелу? - Вигго удивленно смотрел на магната.
  - Нет, - ухмыльнулся Бенсон, - за пиратов. Краузе, сам того не понимая, сказал нам правду. Вернер скоро будет здесь.
  
  ***
  
  - Ну, чего? - Волков с интересом наблюдал за манипуляциями Вернера.
  - Могло быть и получше, - Артур вздохнул, легонько двинув штурвалом. - управляемость так себе.
  - Это же не истребитель, - развел руками Олег, - да и мы же не воевать собрались.
  - Ты уверен? - Мрачно поинтересовался Вернер, ткнув пальцем в экран радара. К отметке корабля приближались две яркие красные точки.
  - Немедленно остановить двигатели! - Пролаял динамик, - Иначе открываем огонь!
  - Это кто тут раскомандовался? - Волков снял с приборной панели тангенту передатчика и подмигнул Вернеру. - Профессор, это ты, что ли?
  - Волк? - Удивился вражеский пилот, - Олег, ты у меня красный! Что у тебя с транспондером?
  - А ты подлети поближе и посмотри, - Ухмыльнулся Волков, и, прикрыв микрофон рукой, покосился на Вернера, - Кажется, нам в очередной раз повезло. Этот сначала десять раз подумает, прежде чем будет стрелять.
  С обеих сторон от 'Мурены' пристроились две серебристые стрелы истребителей.
  - Мог бы и предупредить, - недовольно буркнул Артур, покосившись на пушки кораблей, - что можем наткнуться на патруль.
  - Не хотел заранее расстраивать, - Волков вернулся к передатчику. - Ну что, налюбовался?
  - Вон оно как, - озадаченно пробормотал пилот, - как ты в него пролез? Сколько он уже стоит, все на него уже рукой махнули!
  - А вот, - туманно пояснил Олег, - так-то. Проверяю двигатели и управление.
  - И далеко ты собрался? - Новый голос в динамике прозвучал с подозрением, - ты приказ не слышал?
  - Профессор, кто у тебя ведомым? - Весьма нелюбезно поинтересовался Волков.
  - Ёж! - Вздохнул пилот, - а что?
  - Ты ему напомни, кто в группе главный, - Предложил Олег, - и про радиомолчание тоже напомни, - Волков снова прикрыл микрофон, - А вот это уже хуже. У этого руки так и чешутся пострелять. Умом бог обделил, зато энтузиазма...
  Вернер мрачно покосился на Олега, но промолчал.
  - Олег, - голос Профессора звучал почти виновато, - но насчет приказа он прав.
  - Профэссор! - Старательно имитируя одесский акцент, парировал Волков, - Ну ты же ученый человэк! Ты приказ-то помнишь?
  - До окончания операции без специального разрешения вылеты за пределы пояса запрещены, - процитировал пилот, - ааа, вот ты о чем!
  - Вот именно, - кивнул Волков, - я еще не совсем сдурел, чтобы дефилировать на угнанном секретном корабле перед носом у безопасности Содружества! Кстати, - Олег хитро прищурился, - прикрыли бы меня! Так, на всякий.
  - Это мысль! - Воодушевился Профессор, - Давай! Мы будем поблизости.
  - И давай без шуток, - мрачно просипел Ёж, - иначе решето из тебя сделаю!
  - О, Ёжик, давай! - С энтузиазмом подхватил Волков, - Я не поленюсь лично прилететь поглядеть, как Краузе с тебя штаны будет снимать. Помнишь, как корабль притащили на базу? Начальник его разве только в стабилизатор не поцеловал. Хочешь поломать его любимую игрушку? Вперед! Хотя, я думаю, - Олег нехорошо ухмыльнулся, - Краузе предоставит каждому причастному неотъемлемое право самому снять штаны.
  - Никакой самодеятельности, понял? - поперхнулся Профессор, живо нарисовав в воображении возможные последствия инцидента, - Чтобы ни царапинки! Слышишь меня, полудурок? Голову оторву!
  Отчитанный пилот обиженно засопел.
  - У меня, кажется, рация барахлит, - решил закрепить успех Волков, - не слышу ответа.
  - Понял, - Ёж обреченно вздохнул, - Никакой самодеятельности.
  - А теперь заткнись! - Завершил диалог Профессор.
  
  - Зачем ты попросил сопровождать нас? - Недовольно поинтересовалась Анжела, - Они теперь...
  - Они теперь ничего нам не сделают, - перебил ее Вернер, - Пока мы не вылетим в закрытую зону. Сколько мы выиграли? - Артур повернулся к Волкову.
  - Минут десять точно, - довольно ухмыльнулся Олег, - а может и больше.
  - Красиво сделано, - одобрил Вернер, - особенно по поводу стрельбы.
  - Еще бы, - кивнул Олег, - они теперь десять раз подумают. Краузе всех запугал до икоты, а нам это только на руку.
  - Кстати, - Артур задумался, - откуда они вообще взялись? В ангаре пустых мест вроде не было.
  - Ну ты даешь! - Изумился Волков, - Только я знаю пять астероидов, переоборудованных в базы, на каждом около пяти кораблей. Сам посчитаешь?
  - Ничего себе! - Присвистнул Вернер и мрачно покосился на притихшую девушку, - сэр Энтони, кажется, потихоньку собирает небольшую армию!
  - Как ты можешь! - Растерянно захлопала глазами Анжела, - Мой дядя...
  - Ваш дядя преступник. - Жестко закончил Вернер и сосредоточился на панели управления.
  
  - Олег, давай без глупостей, - попросил Профессор, - ускорение не больше пяти 'же', ладно?
  - Марк, - устало взял микрофон Волков, - этот кирпич еле управляется! А вокруг полно мусора. Я что, похож на самоубийцу? Отвалили бы вы подальше, а? Меняю курс, тридцать - десять.
  - Не нервничай, - усмехнулся пилот, - отходим.
  Истребители сбросили скорость и ушли далеко в хвост кораблю.
  - Еще двадцать - десять, - продиктовал Волков в тангенту, поймав жест Вернера. Артур вел корабль по широкой спирали, постепенно отходя от разгромленного астероида.
  - Сколько еще будешь им зубы заговаривать? - поинтересовался Вернер.
  - Да недолго уже, - Олег внимательно рассматривал навигационный экран, - еще один доворот, обходим вот ту каменюку и...
  - И да поможет нам чудо, - мрачно закончил Артур. - Еще пять минут.
  - Сорок пять - минус семь, - пробубнил Волков в микрофон. Вражеские истребители дали газ и устремились к месту ожидаемой встречи.
  - Ну, давай! - Выдохнул Олег и поплотнее вжался в кресло. Мимо корабля величественно проплыла огромная каменная глыба, дальше путь был свободен. Вернер, бросив взгляд на радар, изо всех сил двинул от себя рукоятку тяги.
  - Что... - пират потерял несколько драгоценных секунд, пытаясь понять, почему сопровождаемое судно движется в совершенно другом направлении, - Куда?!!
  - Не понимаю! - Волков старательно изобразил недоумение в голосе, - Не работают маневровые двигатели!
  - Останови его! - Маневр был продуман идеально: чтобы выйти на перехват, пираты были вынуждены облететь несколько крупных астероидов, потеряв при это еще несколько драгоценных минут.
  - Не могу отключить автопилот! - Заорал Олег в микрофон, - Не стрелять!
  - Немедленно... - Профессор осекся, увидев, как 'неуправляемый' корабль заложил крутую дугу и устремился в направлении базы сил безопасности. Недоумение на лице пилота сменилось пониманием и мрачной решимостью, - Он угоняет корабль! Сбить его!
  - Вот и все, наигрались. - Волков переключил радиостанцию на общеаварийную частоту, - Мэйдэй, Мэйдей! Я корвет 'Мурена', атакован неопознанными кораблями!
  - Говорит база сил безопасности! - Ответ пришел почти сразу, - Звено 'Дельта' будет у вас через семь минут. Продержитесь?
  - Постараемся, - прохрипел Волков, схватившись за ручки кресла. К горлу подкатывали приступы тошноты - Вернер бросал корабль в такие виражи, что гравитационный компенсатор с трудом отрабатывал неожиданную нагрузку.
  - Энергию на задний экран! - Скомандовал Вернер, под немыслимым углом склонившись над приборной панелью. Судно сильно тряхнуло.
  - Энергия щитов семьдесят процентов - обнадежил всех голосовой информатор.
  Корабль снова тряхнуло. Волков замысловато выругался на языке родных осин.
  - А что это означает? - Неожиданно поинтересовалась Анжела, - Какой кролик? Почему он что-то там написал?
  Волков истерически расхохотался, чуть не прикусив язык от очередного попадания в корабль.
  - Энергия щитов пятьдесят процентов, - в кабине зазвучал тревожный зуммер.
  - Хьюстон, у нас проблемы! - Жизнерадостно прокомментировал Олег, тут же заработав подзатыльник от Анжелы.
  - Задолбали уже! - пояснила девушка, - Придумай что-нибудь новое!
  - Ну, я... Не давай им зайти с двух сторон! - Неожиданно заорал Волков, заметив маневр вражеских кораблей, - Уходи в сторону!
  - Я пытаюсь, пытаюсь! - Глаза Вернера заливал пот, - Господи, какая неповоротливая колымага!
  - Это 'Дельта - один'! - Внезапно раздалось в динамике, - Мы вас видим! Идем на помощь!
  - Ну наконец-то! - Выдохнул Волков. К центру экрана радара уверенно двигалась группа из пяти зеленых точек, - Не дайте им уйти! - Неожиданно заорал Олег в микрофон, - Слышите?
  - Не уйдут, - успокоил его ведущий звена, - теперь уже точно не уйдут.
  Пираты слишком поздно заметили опасность. Пилоты тяжелых перехватчиков действовали по привычной схеме: три корабля, двигаясь встречным курсом, открыли шквальный огонь из плазменных орудий, заставив истребители перенести всю энергию на носовые щиты. Оставшиеся двое, увеличив скорость и зайдя в хвост противнику, сделали кувырок и одновременно выпустили ракеты.
  - Вот так, - обескуражено пробормотал Вернер, глядя на разлетающиеся обломки пиратских истребителей. Мимо, вращаясь, пролетел фрагмент крыла. - Одного не понимаю.
  - Я, кажется, догадываюсь, - ухмыльнулся Волков, вытирая кровь из разбитого носа, - ты про ракеты?
  - Точно, - Артур смотрел на четыре газовых шлейфа, медленно растворяющихся в вакууме космоса, - Всего одна ракета, и нам...
  - Жадность, - Олег покачал головой, - они до последнего надеялись, что смогут нас остановить. Ну и страх тоже. Я хорошо им поездил по ушам, согласись?
  - У меня просто слов нет, - Артур покачал головой, - я до сих пор не верю...
  - Что все закончилось? - Робко подсказала сжавшаяся в кресле Анжела. - Я...
  - 'Мурена', это 'Дельта-один!' - не дал ей закончить голос из динамика, - Следуйте за нами. Ускорение выше десяти 'же', включение камуфляжа, щитов или оружия - открываем огонь. Как поняли?
  - 'Дельта', поняли вас, - устало ответил Вернер и повернулся к девушке, - Закончилось? Ты говоришь 'закончилось'? - Артур молча рассматривал лицо девушки, в полутьме кабины подсвечиваемое вспышками габаритных огней перехватчиков, - Я боюсь, что все только начинается!
  
   
  4.
  - Сэр, вы действительно уверены?.. - Элмор Абент недоверчиво поднял брови.
  - Тут и гадать нечего, - отмахнулся Бенсон.
  Огромный ангар тускло подсвечивался несколькими лампами. Большинство пленников уже спали на любезно выданных похитителями матрасах из вспененного силикона. Магнат вместе с финансовым директором компании и капитаном уединились в углу, прихватив с собой несколько бутылок.
  - Смотрите сами - Энтони сделал глоток, - какой смысл в нашем похищении?
  - Выкуп? - Нерешительно предположил Клеппе, - Тут можно очень неплохо заработать.
  - Перестаньте! - Бенсон поморщился, - Слишком мелко, чтобы отбить затраты на такую масштабную операцию. Судя по тому, что я успел увидеть - эти ребята на ерунду не размениваются, - Магнат снова приложился к горлышку, - Нееет! Тут все гораздо серьезнее.
  - Но Аврелия? - Элмор недоверчиво покачал головой, - При чем тут... - его речь прервал оглушительный взрыв храпа. Сенатор, на секунду затихнув, повернулся на другой бок и продолжил храпеть.
  - Вот это нервы! - с восхищением прокомментировал Бенсон, - мы тут сидим, думаем о собственной судьбе, а он? - Магнат показал на сенатора бутылкой, - а он выдул половину бара и спит себе! - Энтони сделал очередной глоток, - Так о чем мы там?...
  - При чем здесь Аврелия? - Терпеливо повторил Абент.
  - При чем она здесь? - переспросил магнат, в упор посмотрев на сотрудника, - Очень даже 'при чем'. - Энтони вздохнул, - Вигго, вы знаете ее координаты?
  - Координаты Аврелии? - Клеппе недоуменно посмотрел на Бенсона, - конечно же, нет! Корабль управляется... - Сенатор захрапел так, что, казалось, вибрируют несущие балки, - ... автопилотом. Полетные карты зашифрованы.
  - А почему, - ехидно поинтересовался магнат, - вы, конечно, не задумывались?
  - Ну как же, - капитан потер переносицу, - уникальная экологическая система, особый интерес...
  - Ага, - ухмыльнулся Бенсон, - вот тут Вы, дружище, попали в точку. Вы же были на местной подводной станции?
  - Пару раз, - кивнул Клеппе, - по личному приглашению...
  - Были, - радостно потер руки магнат, - можете описать состав станции?
  - Ну да, - Вигго выглядел сильно озадаченным, - начальник там среднего возраста немец, не помню фамилию... - Клеппе потянулся к бутылке, - пожилой врач, еврей с русскими корнями... Молодая пара, здоровенный русский и...
  - И миниатюрная израильтянка? - Подсказал Бенсон, - а пожилой китаец?
  - Точно! -пораженно уставился на магната Вигго, - но Вы-то, сэр, откуда?...
  - Давайте без этих 'сэров', - поморщился Энтони, - ладно?
  - Как скажете, - пробормотал Вигго, - но... Энтони, откуда вы...
  - Знал? - Бенсон вздохнул, - А я и не знал. Я просто предположил, и неожиданно угадал. Да, господа! - Энтони снова приложился к бутылке, - Аврелия. Аврелия - это ключ.
  - Объясните! - попросил Абент, - Пожалуйста!
  - А вот тебе нужно добавлять 'сэр'! - наставительно произнес Бенсон и подмигнул помощнику. - Расслабились, да?
  - Простите, сэр! - Виноватым голосом произнес Абент, ухмыльнувшись. - Объясните, что там с экипажем?.. Сэр!
  - С экипажем... - Бенсон вновь задумался, - никому не расскажете то, что я сейчас расскажу? - собеседники магната старательно закивали, - да если и расскажете... В общем люди, которых только что описал капитан, один в один совпадают с членами экипажа второй экспедиции.
  - Второй? - удивился Клеппе, - я, видать... Да сколько можно! - окончание фразы потонуло в очередном раскате храпа.
  - Запамятовали, - кивнул Энтони, - немудрено. Отправка экспедиции не афишировалась. Первая не сходила с передовиц газет очень долго, а вот вторая осталась в тени.
  - Подождите! - Абент нахмурился, - Когда отправили вторую экспедицию?
  - Вроде бы, как через десять лет после провала первой, - развел руками Энтони.
  - Но это... - Элмор недоверчиво уставился на Бенсона, - получается, что уже больше пятидесяти лет прошло?
  - В точку! - Бенсон удовлетворенно кивнул, - Пятьдесят лет, а эти люди так и не постарели!
  - Не могу поверить, - ошарашенно пробормотал Клеппе, - теперь я могу понять, откуда такая секретность. Вечная молодость...
  - Не только. - Бенсон в очередной потянулся за бутылкой, но ее невежливо отобрал капитан.
  - Знаете, Энтони, - укоризненно произнес Клеппе и от души отхлебнул, - это все как-то слишком.
  - Согласен, - магнат уставился в стену, - только это еще не все. Далеко не все. - Вигго и Элмор в упор уставились на Бенсона, - ситуация намного сложнее. Помните большой саммит?
  - Создание Содружества? - уточнил Абент, - Конечно! Но, сэр, при чем тут...
  - А при том, - наставительно поднял палец Бенсон, что незадолго до саммита большинство глав государств на несколько дней покидали Землю. Сами догадаетесь... - Энтони переждал очередную оглушительную руладу сенатора, - ... или подсказать, куда они летали?
  - Как Вы узнали? - поинтересовался Клеппе.
  - Врать не буду, было непросто, - кивнул Бенсон, - но дело того стоило. Мы проанализировали кучу полетных листов, соединили информацию с рапортами маяков и диспетчерских станций... - магнат грустно посмотрел на опустошенную капитаном бутылку, - дальше работал наш компьютер. Вот так все грустно, - неожиданно закончил Бенсон.
  - Почему грустно? - не понял Вигго.
  - Вы еще не поняли? - печально улыбнулся магнат, - я сомневаюсь, что мы вернемся из этого приключения живыми. Если только...
  - Что 'только'?
  - Если только я не ошибся в вашем человеке, - пояснил магнат, - между прочим, с ним моя племянница! А она мне как дочь, - смущенно закончил Бенсон.
  - Артур? - задумался капитан, - Он точно что-нибудь придумает.
  
  ***
  
  - Оружие на пол! - Троица в бронескафандрах выглядела весьма решительно, - Руки за голову!
  - Опять! - Простонала Анжела.
  - Где-то я уже это слышал, - пробормотал Вернер, покосившись на Волкова. Олег отвернулся и обиженно засопел.
  - Давайте, выходите! - Главный группы сопроводил приказ недвусмысленным жестом ствола винтовки.
  - Да идем мы, идем, - вздохнул Волков, - вот тебе и дружеский прием.
  - Привыкай, - фыркнул Вернер, - самое время.
  - Снять скафандры! - Боец подозрительным взглядом оглядел пленников и уставился на Волкова, - а ты давай поаккуратнее!
  - Ты только не нервничай, - криво ухмыльнулся Олег, отстегивая грудную пластину, - говорят, от этого дела давление поднимается.
  - Молчать!- Главный, продолжая держать Волкова на прицеле, покосился на Вернера с девушкой, - а вы что, оглохли?
  - Бруно! - Артур уставился на человека справа, - ты меня не узнал, что ли? Я же...
  - Знать тебя не знаю, - с деревянным лицом ответил боец, - вы, преступники, для меня все на одно лицо.
  - Преступники? - закатил глаза Волков, - Мы?
  - Вот это сейчас смешно было, - фыркнула Анжела, - так что, снимать скафандр? Окей! - Девушка с вызовом в глазах потянула вниз застежку, открыв взору конвоиров изящную грудь в полупрозрачном лифчике.
  - Эээээ... - замялся главный, - Вы что, ничего там...
  - Извини, не успели! - Ядовито ответил Вернер, - Знаешь, как-то времени не было на переодевания. Зато сейчас полюбуетесь на мои трусы.
  - Стоп, - остановил обнажающегося Артура главный, - ну так нельзя. Надо бы им...
  - А у нас тут что, склад одежды? - поморщился Бруно, - или мне им свои штаны сбегать отдать?
  - Не выпендривайся, - остановил его командир, - 'пижамы' у нас полно. Принеси два комплекта.
  - 'Пижама'? - подняла брови Анжела, - что это за 'пижама'?
  - А ты на нашего красавца глянь, - посоветовал Артур, махнув рукой в сторону копошившегося Олега, - вот этот симпатичный костюмчик и есть 'пижама'. Его полагается надевать под скафандр.
  - Точно, - Волков, разоблачившись, стоял в туго облегающем тело комбинезоне темно-серого цвета, - карманов нет, ничего не спрячешь. Идеальная тюремная одежда.
  - Я слышал про прозрачный комбинезон, - неожиданно заметил один из конвоиров, - использовался на какой-то исправительной базе.
  - Вот уж спасибо, - фыркнул Вернер, принимая от вернувшегося цербера небольшой сверток. Артур покосился на Анжелу, - помочь?
  - Да справлюсь, - вздохнула девушка, - надо понимать, что просить отвернуться бессмысленно?
  - Ага, - бесстрастно подтвердил старший группы, - давайте уже быстрее. Полковник ждет.
  
  ***
  
  Полковник Готлиб, раздумывая, молча постукивал ручкой по столу. Внешность офицера идеально подошла бы средневековому инквизитору - высокий, сухощавый, с орлиным профилем и цепкими колючими глазами. Сейчас Готлиб сверлил этими глазами сидящих напротив пленников.
  - Вы всерьез считаете, что я поверю в вашу... - прервал затянувшуюся паузу офицер, ...историю?
  - Но... - предпринял попытку Вернер, - мы же...
  - Подождите, - остановил его полковник, - давайте пойдем по порядку. Вы утверждаете, что 'Эндевор' уничтожен, а пассажиры и экипаж захвачены. Когда, говорите, это произошло?
  - Я Вам уже говорил, - вздохнул Вернер, - перед началом разгона за поясом.
  - Говорили, - кивнул Готлиб, - но вот незадача: по данным диспетчерской службы, ваш корабль благополучно покинул Солнечную систему. Вам есть, что сказать по этому поводу?
  Вернер переглянулся с Волковым, тот растерянно пожал плечами.
  - Молчите... - Кивнул офицер, - Пойдем дальше. Вы в спасательной капсуле были подобраны пиратским истребителем и доставлены на базу, где завладели секретным кораблем. Я верно вас понял?
  Вся троица мрачно молчала.
  - Даже если допустить, что про атаку на пассажирское судно вы не солгали, - прищурился офицер, - то остальная часть рассказа... Неожиданно появляется ренегат - спаситель, ключ гражданского пилота подходит к секретному разведывательному кораблю... - Полковник обвел взглядом молчащих пленников, - Вам бы сюжеты для комиксов писать.
  - По поводу ключа, - заметил Вернер, - это не к нам вопрос. Выясняйте у инженеров.
  - Выясним, не переживайте, - без улыбки кивнул Готлиб, - запрос на Землю уже отправлен. Где ключ?
  - Где-то потерял, - без улыбки ответил Вернер, - вот незадача!
  - Не расстраивайтесь, найдется, - успокоил его полковник.
  - А что насчет меня? - с вызовом спросила Анжела, - Я, видимо, здесь оказалась просто от скуки?
  - А кто, вы, кстати, такая? - С невинным выражением лица поинтересовался Готлиб, - Где ваш персональный чип? Позвольте, догадаюсь... - офицер улыбнулся так, что Анжелу пробрал мороз, - Вы оставили его на 'Эндеворе', верно?
  - Да, чип остался там, - Опешила девушка, - но я...
  - Вот видите, - удовлетворенно кивнул Готлиб, - я угадал.
  - За кого вы нас принимаете? - возмутился Вернер, - я офицер коммерческого...
  - За кого принимаю? - Ледяным голосом перебил его полковник, - За самозванцев! И вы втроем пытаетесь убедить меня отправить штурмовую группу прочесывать пояс?
  - Если мы не те, за кого себя выдаем, - предпринял отчаянную попытку Волков, - то может быть, у вас есть версия, зачем нам группа захвата?
  - Версия есть, - кивнул Готлиб, - штурмовое подразделение оснащено самым современным вооружением и средствами защиты. Неплохой улов для пиратов, а? Я уже не говорю о транспортах и перехватчиках прикрытия. - Полковник усмехнулся, - Ради такого можно пожертвовать парочкой легких истребителей, правда?
  - Ну вы даете, - изумленно покачал головой Вернер, - это вам бы, полковник, комиксы сочинять! С такой-то фантазией...
  - Что поделать, - картинно вздохнул полковник, - работа у меня такая.
  - Комиксы? - фыркнула Анжела.
  - Увы, нет. Безопасность. Впрочем, повторюсь, что запрос на Землю уже отправлен. Если ваши личности подтвердятся - обещаю извиниться. Для начала. А пока, к сожалению, вынужден ограничить ваши перемещения по станции.
  - Это как? - мрачно поинтересовалась Анжела, - запрете нас...
  - Ненадолго, - кивнул полковник, - надеюсь. Это закрытый объект, а приставлять к вам постоянное сопровождение только для того, чтобы вы ненароком не утащили что-нибудь в качестве сувенира...
  - Фу! - скривился Волков, - это уже слишком. Мелкие кражи...
  - Согласен, масштаб не тот, - полковник встал, давая понять, что разговор окончен.- Но тем не менее... - Офицер махнул рукой стоящим в дверях кабинета двум охранникам. - В пятый блок их.
  
  ***
  
  - Не поверил нам полковник, - резюмировал шагающий последним Волков.
  - А я тебе говорил, - заметил идущий вторым Артур, - что надо было что-то поинтереснее придумать.
  - Это просто неслыханно! - в очередной раз возмутилась идущая перед Артуром Анжела, - Он над нами издевался!
  - Его можно понять, - Вернер старался сконцентрироваться, но очень отвлекала изящная спинка девушки перед ним. Артур прилагал титанические усилия, чтобы не смотреть ниже. Получалось не очень. - Мы, все-таки...
  - Не разговаривать! - Прикрикнул сзади знакомый Вернеру охранник. Бойцу явно нравилась роль конвоира. - Не спим!
  - Может, хватит? - не оборачиваясь, буркнул передний конвоир, - ты уже даже меня утомил.
  - Да пускай болтает, - махнул рукой Волков, - не видишь, что ли? Недержание у него.
  - А ну, заткнись! - Бруно невежливо ткнул Олега стволом в спину.
  - Сам заткнись, - огрызнулся Волков, - еще раз меня тронешь...
  - Отвали от него, - посоветовал первый, подходя к воротам грузопассажирского лифта. Охранник набрал код на терминале и повернулся к пленникам, - Руки за голову!
  - Вот молодцы, - одобрительно ухмыльнулся Бруно, вставая с другой стороны от створок ворот и держа пленников под прицелом. - Давайте без самодеятельности!
  Зашипел пневматический привод, тяжелые створки поползли в стороны. Волков незаметно переглянулся с Вернером. Артур чуть кивнул.
  - Заходим по одному, - скомандовал первый, - сначала девушка... Что с ней?
  Анжела, неожиданно споткнувшись, повисла на руках охранника. Второй машинально нагнулся поддержать девушку. Вернер с Волковым сорвались с места.
  Все заняло несколько секунд - Бруно, так и не распрямившись, получил по затылку от Олега, Артур вырубил второго. Анжела потрясенно хлопала глазами.
  - Никакой дисциплины, - проворчал Волков, потирая ушибленную руку, - шлемы не закрыты, защита не включена...
  - Расслабились они тут, - кивнул Вернер, - ты куда уставился?
  - Да вот мысль в голову пришла, - Волков задумчиво рассматривал поверженных врагов, - у тебя какой рост?
  - Ну ты даешь! - Восхитился Артур, - Слушай, это гениально!
  - Ага, - ухмыльнулся Олег, - только не здесь же их раздевать!
  - Я там видела какую-то дверь, - подала голос Анжела, - совсем недалеко.
  
  - Поверить не могу! - протянул Волков, разглядывая стеллаж с инструментами, - Пункт технического контроля станции!
  - Ага, - пропыхтел Вернер, затаскивая в каморку второго охранника, - их тут долго искать будут.
  - А они не должны были доложить о выполнении приказа? - поинтересовалась девушка, держась подальше от сваленных друг на друга конвоиров.
  - Блин! - хлопнул себя по лбу Волков, - Старею!
  - Тупеешь, - поправил его Артур, внимательно рассматривая схему на стене. - Подожди-ка секунду.
  Недолго пошарив в инструментах, Вернер нашел электрическую отвертку и принялся снимать небольшую металлическую панель. Под ней обнаружилась целая связка кабелей.
  - Основной канал связи, - пояснил Артур, щелкая кусачками. - Пустячок, а приятно.
  - Это их точно озадачит, - покивал Олег и с удовольствием потянулся, - Везет нам! Давай переодеваться.
  - Сначала ответите на вопрос, - неожиданно категорично заявила Анжела. Вернер с Волковым недоуменно уставились на девушку, - Кто из вас поставил мне подножку? Ну?
  - Он! - Хором рявкнули мужчины, одновременно ткнув друг в друга пальцами. Через несколько секунд оба расхохотались.
  - Клоуны! - проворчала девушка.
  
  Анжела задумчиво разглядывала копошащихся в деталях скафандров попутчиков. Настолько непохожие люди буквально за несколько часов нашли общий язык и действовали так слаженно, как будто долгие годы работали вместе. Девушка невольно залюбовалась.
  В облегающем костюме, Вернер напомнил девушке скульптуры греческих богов. Офицерская выправка только подчеркивала мощное телосложение немца. Невысокий жилистый Волков с короткой стрижкой под 'ежика' внешне явно проигрывал голубоглазому блондину, но стремительные хищные движения заставляли задуматься, кто бы вышел победителем в схватке.
  Девушка неохотно отвела глаза.
  
  - Как на меня! - Радостно проинформировал Олег, для верности попрыгав в новом скафандре. - Неплохо живется службе безопасности!
  - Согласен, - Вернер изучал индикацию нарукавного терминала, - у тебя сколько заряда?
  - Почти полный! - Волков пробежался пальцами по сенсорному экрану, - Как для нас старались, а?
  - Когда-нибудь это везение кончится, - Артур вздохнул, - у меня тоже полная батарея. Давай поглядим, что у них с оружием. Ого! - Он рассматривал тяжелую винтовку конвоира, - Штурмовой рельсотрон? У них тут что, война?
  - Да ладно, - удивленно поднял брови Волков, поднимая винтовку второго цербера, - не знаю этой модели.
  - Тогда лучше не балуйся, - предупредил Артур, - эта штука может пробить насквозь полстанции. Совсем тут, что ли, все с ума посходили?
  - А пистолетов не предусмотрено? - удивился Волков, - если стрелять, то сразу из пушки?
  - Пистолет у тебя на бедре, - развеселился Вернер, - ты что, и этого не знаешь?
  - Куда уж нам, простым пиратам, до высокой европейской культуры, - огрызнулся Олег, - что было, тем и пользовались.
  - Ну-ну, - хмыкнул Артур, демонстративно открывая набедренную кобуру, - понял, работник ножа и топора?
  - Смейся-смейся, - Волков извлек из скафандра оружие, - А, эту игрушку я знаю. - Олег машинально проверил заряд, - Тоже полный. Красота!
  - Ага, - согласился Артур, - что будем делать с нашими друзьями? - Вернер весьма недружелюбно махнул дулом винтовки на раздетых охранников.
  - Пристрелить? - Деловито предложил Олег, - Два выстрела...
  - Не смей! - Анжела обожгла Волкова взглядом, - Убийца!
  - Ну вот вечно так, - посетовал Олег, переглянувшись с Вернером. Анжела уставилась на мужчин - оба ухмылялись.
  - Придурки, - девушка отвернулась.
  - Никто нас не любит, - криво усмехнулся Вернер, - а тут должно быть куча страховочного троса. Как-то они должны ремонтировать обшивку станции?
  - Это мысль! - Олег извлек из контейнера моток нейлонового шнура, - Лично мне вот этот тип не очень понравился...
  - У него передо мной тоже должок, - кивнул Артур, - Вот, что мы сейчас сделаем...
  
  ***
  
  - А ведь красиво вышло! - Волков одобрительно осмотрел своих рук дело, - Пускай так посидят. Полезно будет.
  Конвоиру-обидчику связали руки и ноги, дополнительно подтянув руки к коленям. Поставленного на четвереньки охранника для надежности привязали к стеллажу куском троса. Второго бойца положили на спину первому, связав руки под животом коллеги. Особую пикантность картинке добавляли лежащие рядом комбинезоны (Олег решительно заявил, что полумеры портят все дело).
  - Ну и затейники! - Фыркнула Анжела, созерцая творение ухмыляющихся мужчин. - Сколько им тут сидеть? Да еще вот так?
  - Недолго, - успокоил ее Вернер, - уже сейчас ищут обрыв центрального кабеля. Максимум полчаса. Надо бы двигаться отсюда, - Артур вернулся к схеме станции на стене, - тут вроде не так далеко.
  - Далеко до чего? - Поинтересовался Волков, - До полковника?
  - До корабля, - поморщился Вернер, - главные ангары на нашем уровне.
  - И что дальше? - ядовито поинтересовался Олег, - Нас просто расстреляют.
  - У тебя есть идея получше? - огрызнулся Вернер.
  - Ты мне не поверишь! - лучезарно осклабился Олег, - Что нам мешает двинуть на главную базу и освободить заложников? На нашей стороне фактор неожиданности!
  - Ты что, знаешь, где держат экипаж? - Вернер вытаращился на Олега, - Почему молчал?
  - Ты не спрашивал! А я... - Олег неожиданно страшно завращал глазами и начал тыкать пальцем за спину Артуру, - Что она делает?
  Анжела уже успела открыть шкаф с надписью 'защитное снаряжение' и присматривалась к висящему в нише скафандру.
  - Помогите надеть, пожалуйста, - не обращая внимания на вытянутые лица мужчин, вежливо попросила девушка. На шее блеснул медальон. Артур машинально заметил, что девушка никогда не расстается с ним.
  - Надеть? - машинально переспросил Волков, - Зачем?
  - Вы что, действительно собрались оставить меня на станции? - В голосе Анжелы зазвучали неприятные нотки.
  - Мисс Хьюстон, - попытался урезонить девушку Вернер, - но здесь действительно самое безопасное...
  - Меня зовут Анжела! - перебила Вернера девушка, - ты уже забыл?
  Вернер внимательно посмотрел в глаза цвета фиалки. Это было ошибкой. Артур почувствовал, что эти глаза творят с его разумом совершенно странные вещи. Привычный стройный ряд мыслей рассыпался, вместо него в голову лезли безумно нелепые, но привлекательные образы. Офицер собрал силы и попытался отвести взгляд. Не получилось.
  - Не нужна мне эта безопасность, - девушка продолжала смотреть в глаза Вернеру, - Я просто чувствую, что безопаснее всего рядом с тобой! Ну, пожалуйста!
  - Shaisse! - Выругался Вернер. - Ну если тебе так хочется...
  - Сдурел? - Зашипел Артуру в ухо Волков, - Ты что несешь? Зачем ее...
  - Помолчи, а? - устало махнул рукой Артур, - Ну чем она тебе мешает?
  - Вот оно как, - задумчиво заметил Волков, - это будет твое решение. Корабль пилотируешь ты, единственный офицер тоже ты, понимаешь, кто будет крайний?
  - Понимаю, конечно! - Артур устало посмотрел на Олега, - Пусть летит. Хуже не будет.
  - Спасибо! - шепнула в ухо Вернеру Анжела, обняв офицера за шею. Поцелуй девушки приятно обжег губы Артура.
  - А меня никто не поцелует? - с завистью поинтересовался Волков.
  - Я могу, - любезно предложил Вернер. - Хочешь?
  - Да пошел ты! - Волков отшатнулся от Артура, как от прокаженного.
  - Ну, как знаешь, - ухмыльнулся Артур, помогая девушке облачиться в непривычный технический скафандр.
  - Артур! - неожиданно раздался хриплый заискивающий голос. - Вернер!
  Оба охранника уже пришли в себя и успели оценить свое плачевное состояние.
  - Я тебе говорил, - прошипел первый в ухо Бруно, - не трогай их! И что? Доволен? - Последнее слово боец сопроводил мощным пинком под зад коллеге.
  - Артур! - Снова заныл Бруно, - ну что ты, как маленький? Мы же вместе учились... Мы же...
  - Знать тебя не знаю, - мстительно ответил Вернер.
  - Вы, долбо... придурки, - Олег покосился на недовольную Анжелу, - для нас все на одно лицо!
  Довольный собой, пират засунул в рот Бруно кляп из найденной тут же протирочной ткани.
  Пленники обиженно сопели.
  - Рекомендую подумать, как будете оправдываться перед полковником, - напутствовал их Олег, помахивая трофейным бластером, - задача сложная, поскольку единую версию вам придумать... - Волков затолкал кляп поглубже в рот незадачливого конвоира, - не получится. Придется импровизировать. Жаль, что не смогу посмотреть шоу. Счастливо оставаться! - Олег еще раз осмотрел путы пленников и, оставшись довольным, запер дверь снаружи.
  
  ***
  
  - Что-то тут подозрительно тихо, - оценил обстановку Волков, на секунду заглянув в шлюз.
  До ангара троица добралась без происшествий - немногие встреченные военные не обращали на людей в привычной амуниции никакого внимания.
  - Ничего, сейчас будет веселее, - утешил его Артур. Недолго оста... - слова Вернера прервал вой тревожной сирены. - Вот и началось. Сейчас они начнут нервничать, бегать, а нам только это и нужно.
  - Как мы попадем в корабль? - нервно поинтересовалась Анжела.
  - Ножками, - любезно пояснил Олег, - В этой суматохе никому до нас дела не будет. Ангар - последнее место, где нас станут искать. - Волков еще раз заглянул в шлюз, - О, засуетились!
  - То, что доктор прописал, - кивнул Артур, - побежали!
  В ангаре действительно царила суматоха. Пилоты спешно занимали места в летательных аппаратах, техники суетились вокруг тяжелых машин. Никто не обращал внимания на бегущих пилотов и техника.
  - Вот это монстры, - восхищенно протянул Олег, рассматривая грозные силуэты перехватчиков.
  - 'Сухой интерджет' - 157, - кивнул Вернер, - Русские постарались.
  - Внушительно, - оценила Анжела.
  - У нас, русских, даже пылесос будет выглядеть так, что штаны менять придется, - похвастался Волков, - а уж военная техника... - Олег развел руками, - не испытываю ни малейшего желания ссориться с этими ребятами.
  - Так и не ссорься, - Артур пожал плечами, - кто ж тебя заставляет?
  - А придется, - Волков был мрачнее тучи, -Ты думаешь, нас отсюда просто так выпустят?
  - Что ты предлагаешь? - поинтересовался Вернер.
  - Может, устроим им небольшую диверсию? - с надеждой предложил Олег. - Если бы у нас была маскировка... Чертов андроид!
  - Стоп! - Артур остановился так резко, что Анжела чуть не налетела на него, - Маскировка... - Вернер отсутствующим взглядом смотрел на ближайший перехватчик, - Подождите-ка меня. Я сейчас. - Вернер решительно направился к входному люку.
  - Куда это он? - опешила девушка.
  - Понятия не имею, - признался Олег.
  Вернер появился через несколько минут, неся в руке небольшой контейнер.
  - Что это? - Волков придирчиво рассматривал устройство в руках Артура, - Ты что там спер?
  - Да так, есть у меня одна мысль... - Вернер ухмыльнулся, - Ай, да полковник! Подсказал такую идею!
  - Хотя бы не разочаруется в своих опасениях, - прокомментировал Волков, забираясь в 'Мурену' по трапу и запирая шлюз. - Жаль, мало сперли.
  - А тебе бы тащить все, что не приколочено? - поинтересовался из пилотского кресла Вернер, запуская системы корабля. - Скафандры, оружие, да даже сам корабль - тебе мало?
  - Вот такой я жадный, - ухмыльнулся Волков, устраиваясь в кресле второго пилота. - Давай, показывай, что у тебя там.
  - Сейчас, потерпи, - Вернер вынул из кейса небольшой электронный блок, - Это должно быть здесь, - под панелью приборов обнаружилось глубокое гнездо под защитной крышкой. Артур, проверив маркировку на разъеме, вставил блок и защелкнул зажимы.
  - Установлен контроллер хронополя, - неожиданно произнес компьютер корабля, - камуфляж активируется по команде пилота.
  - Вот так! - Артур победоносно оглядел ошарашенных компаньонов.
  - Что ты туда запихал? - поинтересовался Олег, рассматривая включившуюся группу приборов на панели управления, - Откуда в перехватчике...
  - Это самый обычный логический сопроцессор, - отмахнулся Вернер, - в каждом корабле их несколько штук, на случай отказа основных цепей. То-то мне разъем показался знакомым...
  - Как, кстати, ты его нашел? - Волкову явно хотелось знать больше, - и как понял, для чего он?
  - А я в нем свой ключ спрятал, - усмехнулся Артур, - и правильно сделал, иначе бы мы сейчас сидели в уютной камере.
  - Факт, - признал Олег, а дальше?
  - А все, - Вернер развел руками, - просто это гнездо единственное, которое оказалось пустым. Вот я и подумал....
  - Обалдеть! - Олег недоверчиво помотал головой, - так просто...
  - Повезло, - отрезал Артур и задумчиво посмотрел на интерком, - Просто повезло... А теперь надо бы отсюда убраться.
  - Интересно, как? - Анжела ткнула пальцем в сторону закрытого внешнего шлюза ангара, - Попросимся полетать?
  - Почему бы и нет, - одобрительно хмыкнул Артур и щелкнул переключателем коммуникатора, - Диспетчер, это Дельта-пять! Прошу вылет.
  - Дельта-пять, назовите код безопасности, - в динамике раздался невозмутимый голос дежурного офицера.
  - Альфа - девяносто семь - красный! - выдохнул Артур и подмигнул девушке, - Только что придумал!
  - Дельта пять, не могу получить подтверждение, - растерянно ответил диспетчер, - нет связи с центральным сервером.
  - Еще бы, - пробормотал Волков, - кусачки - великая штука.
  - У меня приказ! - Рявкнул Артур в микрофон, - Срочный вылет!
  - Но я... - замялся офицер, - не могу...
  - Мне подождать, пока Готлиб лично не даст тебе по голове? - Зловеще поинтересовался Артур у невидимого собеседника, - Если ты немедленно не откроешь шлюз я глушу двигатели и иду писать рапорт. Будь добр, имя и звание!
  - Во дает! - Волков восхищенно покачал головой, - бедняге теперь белье менять придется.
  - Или решит перестраховаться, - мрачно ответил Артур, - тогда нам... Смотрите!
  Огромные ворота ангара осветились вспышками предупреждающих огней и медленно пришли в движение.
  - Дельта-пять, вылет разрешаю, - раздался в динамике нервный голос диспетчера, - уход по стандартной схеме.
  - Есть уход по схеме, - отрапортовал Вернер и медленно двинул вперед ручку газа. - Спасибо... Что?!!
  Белые огни сменили цвет на красный, еще не открывшиеся до конца ворота остановились и начали закрываться.
  - Всем кораблям, немедленно заглушить двигатели! - Раздался в динамике скрипучий голос. - Предоставить корабли к досмотру!
  - А вот и полковник подоспел, - Артур дал полный газ и направил корабль в закрывающуюся щель шлюза, - включай маскировку!
  - Надеюсь, я все верно делаю, - пробормотал Олег и треснул кулаком по центральной кнопке.
  
  - Исчезли! - Молодой диспетчер отвернулся от экрана локатора и растерянно посмотрел на стоящего рядом Готлиба.
  - Исчезли... - Полковник что-то просчитывал в уме, затем прищурился. - Боевая тревога!
  
   
  5.
  - Приехали! - Артур мастерски опустил корабль на поверхность астероида, указанного Волковым. Внешне огромная скала мало чем отличалась от других, медленно плывущих вокруг глыб. - Отключай маскировку.
  - А надо? - Поинтересовалась Анжела. - Нас без нее не...
  - Теперь не найдут, - успокоил ее Артур, - а эта штука жрет массу энергии. Реактор уже на пределе. - Вернер потянулся рукой к блоку управления камуфляжем. Звезды в стеклах кабины на секунды задрожали, смазавшись.
  - Как мы внутрь попадем? - Анжела из кабины рассматривала выщербленную поверхность огромного астероида.
  - По воздуховодам, - пояснил Волков, - а дальше...
  - Ты издеваешься? - возмутилась девушка, - Какие воздуховоды? Космос же...
  - Ничего я не издеваюсь, - обиделся Олег, - они для удаления избыточного тепла.
  - Теплообмен открытого цикла? - изумился Вернер, - ну вы даете!
  - А что? - ухмыльнулся Олег, - зато работает. Проще раз в полгода пригнать кислородный танкер, чем обвешивать астероид излучателями и светиться, как новогодняя елка!
  - Какими излучателями? - Озадаченно спросила у Артура девушка. - О чем он вообще?
  - Вакуум не проводит тепло, - начал лекцию Вернер, - вспомни самый обычный термос. А такого размера станция вырабатывает массу тепла - куча народу, механизмы, да даже реактор - и от этого тепла нужно как-то избавляться, иначе все просто сварятся.
  - А как же старые космические станции? - Анжела не сдавалась, - я читала, их приходилось обогревать!
  - Ну сколько на такой станции было людей? - Махнул рукой Вернер, - Три-четыре! Питание от солнечных батарей - откуда взяться теплу? А станция сама потихоньку охлаждается, слегка излучая в инфракрасном диапазоне. И отдает она тепло быстрее, чем получает. А здесь совершенно обратная ситуация - выработка тепла огромная, а отдачи практически нет. - Артур развел руками, - на современных станциях установлены инфракрасные излучатели, на них выводится все избыточное тепло.
  - Представляешь, как они светятся на терморадарах? - скривился Олег. - Нас бы вычислили через пару дней.
  - Система открытого цикла, - продолжил лекцию Артур, - работает по-другому. Через теплообменники по кругу прокачивается воздух. Постепенно этот воздух нагреется до огромной температуры и тогда его просто-напросто выбрасывают наружу, а в охлаждающий контур подается новая порция воздуха.
  - Обычно выброс происходит в автоматическом режиме, - дополнил Олег, - но в некоторых ситуациях систему переводят на ручное управление.
  - Дай угадаю, - ухмыльнулся Вернер, - когда рядом патруль Содружества?
  - Возьми печеньку за догадливость, - Олег посерьезнел, - обычно пауза между выбросами около десяти часов, но сейчас на базе полно народу...
  - И выбросы происходят чаще, - кивнул Вернер, - значит, будем ждать окончания очередного цикла.
  - Корабль с заложниками должен отправиться через семь часов, - Волков посмотрел на корабельный хронометр, - Не думаю, что погрузка сильно затянется.
  - Раньше нам там делать нечего, это уж точно, - согласился Артур, - часа три у нас точно есть.
  - Вот и замечательно, я спать! - Волков отстегнул ремни и с удовольствием потянулся, - Вы идете?
  - Иди дрыхни, - великодушно отмахнулся рукой Вернер.
  - Какой там спать... - поддержала его Анжела.
  - Ну и ладно, - согласился Олег, покидая рубку, - разбудите меня, если что.
  
  Артур еще раз пробежал глазами по системному дисплею и, удовлетворенно кивнув, защелкал переключателями на потолочной консоли. Гул реактора стих до легкого шума. В темноте кабины светились лишь огоньки приборной панели.
  - Нервничаешь? - Анжела перебралась в кресло второго пилота и дотронулась до руки Артура.
  - Конечно! - Вернер недоуменно пожал плечами, - Знаешь, я как-то мало похож на супергероя из комиксов. Все эти безумные полеты, стрельба... Не мое это.
  - А что твое? - Внимательно посмотрела на мужчину Анжела.
  - В смысле? - Вернер растерялся, - я офицер коммерческого флота. Отвечаю за корабль, навигацию...
  - И развлекаешь скучающих богатых пассажиров, - с иронией заметила девушка.
  - Хоть что-то у меня хорошо получается, - криво ухмыльнулся Артур, - Тебе же не скучно?
  - Заскучаешь тут... - Анжела в упор посмотрела на мужчину, - Умение бегать в броне и стрелять в падении тоже входит в обязанности офицера 'коммерческого флота'? - Девушка подчеркнула последние слова.
  - Ну, я... - Вернер замялся, - Базовая подготовка...
  - А врать ты не умеешь, - припечатала Анжела, - мог бы и придумать что-нибудь правдивое.
  - Не до того было, - признался Артур. Девушка молча ждала. - Ну ладно, я несколько лет прослужил на базе, откуда мы только что удрали. Командовал штурмовой группой.
  - Ничего себе! - Присвистнула Анжела, - Теперь понятно. А этот... Как его...
  - Бруно-то? - Вернер ухмыльнулся, - Служил у меня в отряде. Отношения у нас складывались... не очень. Это ты, наверное, заметила.
  - Это уж точно, - девушка фыркнула, вспомнив незавидную судьбу охранников, - А дальше?
  - Что дальше? - Не понял Артур.
  - Как ты оказался на 'Эндеворе'?
  - Ничего особенного, - Вернер пожал плечами, - командующий принял мой рапорт об отставке, а опытные офицеры всегда в цене. Особенно в гражданском флоте.
  - Ты хочешь сказать, что полковник...
  - Конечно, он меня узнал! Этот злопамятный говнюк мой рапорт и подписывал. - Вернер зевнул, - Догадаешься, что он был далеко не в восторге от моего решения?
  - А почему так?
  - Да так, - Артур неопределенно махнул рукой, - мне кажется, что за годы службы я истратил все свои резервы везения. А операция на 'Принцессе'...
  - На чем? - Изумленно подняла брови Анжела. - На 'Принцессе Диане'? Ну, ничего себе!
  Вернер, проклиная свой язык, молча смотрел в сторону.
  - Так это ты тогда был! - Анжела требовательно подергала Артура за руку, - Расскажи!
  - Нет! - отрезал Вернер, - Нечего там рассказывать. Кроме одного: я тогда поклялся сам себе, что если останусь жив - подаю в отставку и больше никакой стрельбы и геройства. - Артур задумчиво посмотрел на композитную перчатку бронескафандра и вздохнул, - Как видишь, не получилось.
  - Как думаешь, у нас получится? - Анжела взглянула в глаза Артуру, - С заложниками?
  - Конечно! - Иногда Вернер мог врать очень убедительно, - Нам обязательно повезет. Переживаешь за дядю?
  - Да, - призналась девушка, - я, честно, не могу поверить в то, что он связан со всем этим... - Анжела беспомощно огляделась, - Как бы тебе объяснить, он...
  - Точно! - прищурился Вернер, - Ты же еще на корабле пыталась что-то рассказать!
  - Понимаешь... - Анжела замолчала, собираясь с мыслями. - Когда погибла моя сестра...
  - Как это произошло? - Вернер успокаивающе взял девушку за руку.
  - Водитель грузовика не справился с управлением...
  - Тебя приглашали на опознание тела?
  - Нет. Машина упала с обрыва, был пожар и взрыв... - Анжела вздохнула, - там нечего было опознавать.
  - Вы были очень близки? - Вернер с сочувствием смотрел на девушку.
  - А как ты думаешь? С тех пор, как мама заболела...
  Печальная история родителей Анжелы некоторое время обсуждалась в изданиях светской хроники. Отец девушек, Джон Бенсон, отказался от своей доли в процветающем предприятии брата и связал свою жизнь с космосом. Красавица Миранда Хьюстон безумно гордилась подвигами мужа. Энтони поддерживал теплые отношения с семьей брата, а в особенности с племянницами - старшей Ивоной и младшей Анжелой. Идиллия продолжалась много лет, но однажды Джон не вернулся из очередного разведывательного полета.
  Миранда так и не смогла оправиться от горя. Женщина начала все глубже уходить в себя. Заботу о девочках взял на себя Энтони.
  - Ты должен понимать, у меня было всего два близких человека! - Анжела всхлипнула, - Ивона и дядя Энтони! И если теперь что-то произойдет с дядей...
  Вернер молча обнял девушку и осторожно привлек к себе.
  - Мне страшно, - шепнула Анжела, - расскажи мне еще раз эту сказку, про везение...
  - Все будет хорошо! -Артур погладил девушку по волосам, - Я тебе обещаю.
  - А ведь я тебе верю, - Анжела, в попытке устроиться поудобнее, заскрежетала нарукавной муфтой об композитный нагрудник скафандра Вернера, - Ну вот так всегда! - девушка захихикала, - Никакой тебе романтики, когда хочешь!
  - Это верно, - с серьезным лицом согласился Артур, продолжая обнимать Анжелу, - Совершенно ужасная модель. Вернемся - обязательно напишу гневный рапорт разработчикам.
  - Издеваешься? - Девушка, развеселившись, попыталась ухватить Вернера за нос, но Артур увернулся, что вызвало новый приступ смеха у обоих.
  - Что тут происходит? - Изумленное заспанное лицо Волкова вызвало новый взрыв хохота, - Ребята, вы вообще в курсе, что сначала полагается снимать скафандры?
  - Нам и так неплохо, - фыркнула Анжела.
  - А завидовать нехорошо, - поддержал девушку Вернер.
  - Я? Завидую? - Изумился Олег, - Да я рад за вас, как за своих детей! Наконец-то природа взяла свое... - Волков зевнул и потянулся, - Только это не отменяет тот факт, что через двадцать минут нам выходить... дети мои!
  
  ***
  
  - Шахта недалеко, - нашлемный прожектор Волкова выхватил из мрака огромный каменный выступ пирамидальной формы, - теперь ждем.
  - Ваша работа? - Поинтересовался Вернер.
  - Конечно! - Олег снова вошел в роль экскурсовода, - Еще не хватало, чтобы кто-то попал под выброс. Вот и обработали скалы по периметру...
  - Что это? - Анжела разглядывала искореженный металлический аппарат, лежащий неподалеку. Обугленные детали оказались вплавлены в скалу. - Откуда...
  - Наследие 'Внешней горнорудной', - непонятно пояснил Волков. - Этого добра тут полно.
  - Ого! - присвистнул Артур, - они и здесь, оказывается, были!
  - Где их только не было, - Олег рассеянно разглядывал обломки, - Как обычно, по документам-то все по-другому...
  - О чем вы? - Потребовала разъяснений Анжела, - Что за 'горнорудная'?
  - Лет пятьдесят назад была такая корпорация, - смилостивился Вернер, - занималась добычей минералов в Солнечной системе. В отличие от свободных шахтеров дело у них было поставлено очень эффективно.
  - Робот бурил шахту, - поддержал Артура Олег, - затем в пещеру закладывали 'яйцо' - компактный автоматизированный сборочный цех. Эта штука, параллельно достраивая себя, создавала из окружающего материала массу роботов - бурильщиков, транспортных, инженерных... В результате через год внутри астероида действовала автономная автоматическая база. Огромный 'мозг' со своим реактором и множество 'рук' - исполнительных дронов. Идея была великолепной...
  - Я про это ничего не слышала, - призналась девушка, - а что потом?
  - А потом случилось 'восстание машин', - невесело усмехнулся Артур, - как выяснилось, еще на заводе в прошивку 'мозгов' был заложен вирус. Как он активировался - никто не знает, может быть по радиосигналу...
  - В общем, в один прекрасный день все роботы сошли с ума, - Олег покачал головой, - так казалось поначалу.
  - Дело в том, - перебил Вернер, - что каждый 'мозг', кроме всего остального, должен был обеспечивать безопасность станции. В том числе, - Артур покосился на Волкова, - от тех, кому не помешала бы лишняя руда.
  - Вирус перенастраивал контур безопасности, - Олег не отреагировал на шпильку, - и делал врагом практически... - Волков задумался, - да все, что движется! Первым делом дроны атаковали техников.
  - Очень повезло, что их было немного, - Артур покачал головой, - уцелевшие успели запереться в жилых помещениях и подать сигнал тревоги.
  - Ну, ничего себе! - Потрясенно выдохнула Анжела, - И как потом?... Штурмовая пехота?
  - Неееет, - ухмыльнулся Волков, - не забывай, что весь этот праздник проходил полвека назад и портативных генераторов гравитации еще не придумали. Попробуй-ка побегать и пострелять в узком коридоре при свободном падении!
  - Так и что? - Анжела не сдавалась.
  - Расконсервировали несколько истребителей на химической тяге, обвесили всем, что нашлось, - продолжил Вернер, глубоко задумавшись, - Забавные штуки вышли. Главное была тогда не скорость, а маневренность в узком пространстве...
  - Никогда не слышала об этом! - Девушка подозрительно посмотрела на мужчин, - А вы-то откуда...
  - Я целый месяц собирал по тоннелям обломки, - развел руками Волков, - разумеется, мне было интересно. Но такие вот детали... - Олег покосился на Вернера.
  - Не знаю, где тебя учили летать, - Артур усмехнулся, - но у нас в академии даже существует обязательный курс 'Подавление машинного разума в стесненных условиях и низкой гравитации'. Меня полгода мариновали в симуляторе и название 'Descent', - голос Вернера помрачнел, - оно было выбито на шильдике панели, я успел возненавидеть.
  - А чего так? - Заинтересовался Волков.
  - Нет гравитатора, - неохотно ответил Артур, - свободное падение.
  - Оооо, - ухмыльнулся Олег, - вот это аттракцион! В шлем наблевал?
  - Но ведь новости, - поспешила сменить тему Анжела, - не могли пропустить такое...
  - После устранения последствий, - пояснил Олег, - корпорация объявила себя банкротом. А оставшиеся деньги потратила на заметание следов.
  - Все уцелевшие пилоты и спасенные техники со станций исчезли. Нашелся только последний, который вернулся с Харона. - Вернер задумался, - вот тогда-то и начала всплывать информация. Про вирус, про атаку роботов... - Артур пожал плечами, - до этого все обвиняли друг друга. Сначала традиционно обвинили русских, но неожиданно больше половины акционеров оказались именно русскими. Такое началось...
  - Этого я не знал, - развеселился Волков, - дай догадаюсь, кто был следующим?
  - Можешь не гадать. Арабы, китайцы, - Вернер усмехнулся, - но самое веселое было впереди. Как выяснилось, незадолго до инцидента новый директор компании в сети прилюдно разругался с одним из программистов. Тогда это было модно - выносить обсуждения на всеобщее обозрение.
  - Я, кажется, уже понимаю, - Анжела усмехнулась, - и?..
  - Его в прямом эфире и уволили, - Вернер веселился, - а вот между этим событием и реальным закрытием его прав доступа прошла почти неделя. За это время можно немало успеть, верно?
  - Ну и идиотизм, - схватился за голову Волков, - ты это сейчас серьезно?
  - Еще как, - кивнул под шлемом Артур, - его, кстати, так и не нашли. А пытались.
  - Стоило бы догадаться, - вздохнул Олег, - видать, талантливый человек оказался. Напакостить, и... - Олег внезапно замолчал, - Так. Начинается выброс. Пригнитесь!
  Поверхность под ногами мелко задрожала. Впереди в полной тишине в черное небо вылетел столб серебристого пара. Все трое еле устояли на ногах.
  - Ничего себе, - изумленно пробормотал Артур, - это какое давление-то?
  - Двести атмосфер, - Волков двинулся вперед.
  - Как ракетный двигатель, - Вернер покачал головой, - и сколько раз в сутки такое шоу?
  - Не держи нас за идиотов, - огрызнулся Олег, - с другой стороны астероида такая же шахта. Менять орбиту в наши планы не входит. - Волков остановился у колодца с оплавленными краями, - Нам туда.
  - Прыгать? - Анжела нервно схватила Вернера за руку.
  - Ага! - Жизнерадостно подтвердил Волков, - Там метров двести! Разобьемся в лепешку. Сначала, - пальцы Олега забегали по нарукавному дисплею, - отключаем гравитацию.
  - Я так и думал, - мрачно пробормотал Вернер, борясь с подступившей тошнотой, - что какую-то гадость ты нам приготовил.
  - Не нравится - прыгай с утяжелителем, - махнул рукой на провал шахты Волков.
  - Гравитация? - Неприязненно глядя на монитор скафандра, поинтересовался Вернер.
  - Десятая 'же', - жизнерадостно ответил Волков. - Как пушинки полетим!
  - Десятая, двести метров, - Артур прищурился, считая в уме, - внизу будет около десяти километров в час. Пойдет. Кто первый?
  - Смотри и учись, - фыркнул Олег и скрылся в проеме.
  - А ничего, что мы тут разговариваем? - нерешительно поинтересовалась Анжела. Девушка явно не торопилась прыгать, - Нас не засекут?
  - Это военные скафандры, - Вернер бесцеремонно столкнул девушку вниз, - канал связи узконаправленный. Ни перехватить, ни, тем более расшифровать, не получится. - Артур проводил взглядом медленно опускающуюся в шахту девушку и шагнул следом.
  - Ну, наконец-то! - Волков, стоя на тяжелой стальной решетке, уже ковырялся с замком люка в стене тоннеля. - Нам сюда.
  - Открыть сможешь?
  - Сейчас сделаем! - Из-под перчатки скафандра Олега вырвалась струя голубоватого пламени, плазменный резак сделал в крышке люка полукруг. - Долбани-ка посильнее!
  - А сам? - Вернер скептически оглядел прожженную щель и от всей души, усиленной сервоприводом скафандра, вышиб ногой люк.
  - А я прикрываю, - Волков уже пристроился с краю с бластером наготове, - Потопали!
  - Куда? - изумился Артур, посветив в узкое жерло технического тоннеля нашлемным фонарем, - туда, что ли?
  - А как ты хотел? - Огрызнулся Волков, - Ладно, давайте за мной!
  Вернер с трудом поспевал за Олегом. Пират, растопырившись как паук, с безумной ловкостью пробирался по технической шахте вглубь астероида. Анжела в непривычной для себя слабой гравитации постоянно терялась в пространстве и Артуру приходилось вежливыми пинками задавать девушке нужное направление.
  - Ну вот, почти на месте! - Волков задраил тяжелый люк воздушного шлюза, - теперь можно снова дышать нормальным воздухом.
  - Ну наконец-то, - проворчал Артур, открывая забрало шлема, - Предыдущий владелец вообще не мылся? - Вернер с наслаждением втянул затхлый воздух станции, - Ну и вонища у меня тут была!
  - А мне наоборот, понравилось! - Волков удивленно посмотрел на Артура, - по сравнению с моим...
  - Молчал бы, - фыркнула Анжела, - а еще лучше молчали бы оба. Я еще это все слушать должна...
  - А у тебя?.. - удивился Олег, поглядев на маркировку скафандра девушки, - Точно, новый! Везет же... Ладно. - Волков потянул вниз ручку внутренней двери шлюза, - А теперь тихо!
  - И без тебя знаем, - проворчал Вернер, оглядывая темный коридор, - куда дальше?
  - Главный шлюз там, - Олег показал рукой, - было бы лучше всего...
  - Мне нужно оружие. - Анжела преградила мужчинам путь, - я не хочу...
  - Зачем? - практически хором прошептали Волков и Вернер.
  - Потому что так надо! - Девушка умела кричать шепотом.
  - Да отдай ты ей бластер, - решился Олег, - сгорел сарай, гори и хата!
  - Чего? - не понял Вернер, отстегивая от бедра легкий пистолет.
  - Ничего, - отрезала Анжела, взвешивая оружие в руке, - спасибо!
  - Ты стрелять-то умеешь? - робко поинтересовался Артур.
  - Не переживай, - девушка хищно ухмыльнулась, - мой дядя всегда считал, что любая девушка должна уметь за себя постоять.
  - Умный дядюшка, - хмыкнул Волков, проверяя заряд в собственном бластере, - а ты... Ого!
  Вернер перевесил со спины на грудь рельсотрон и сейчас примерял в руках тяжелое оружие.
  - Ну а чего? - почти виновато объяснил Артур, - из такой штуки даже стрелять не нужно. Просто держи ее в руках...
  - Слышу речь истинного фрица! - Осклабился Олег, - Долгожданное уберваффе...
  - Пошел в jopu, - посоветовал Вернер. Олег от удивления приоткрыл рот.
  - Мальчики! - напомнила о себе Анжела, - Вы ничего не забыли? Надо идти!
   
  6.
  - Просыпайтесь, капитан! - Прикрыв рукой глаза от яркого света, включившегося в ангаре, проворчал Бенсон. - Кажется, наши друзья чего-то хотят.
  - Вряд ли пожелать нам доброго утра, - оценил обстановку Клеппе.
  - А вот и Краузе, - кивнул на раскрывшиеся ворота Энтони. - Сейчас узнаем.
  Главарь похитителей в сопровождении двух головорезов оглядел просыпающихся недоуменных пленников. После долгого полумрака яркий свет ламп больно бил по глазам, многие щурились и моргали.
  - Дамы и господа, - громко объявил Краузе, - прошу прощения за доставленный дискомфорт, но у нас мало времени. Сейчас мы с вами отправляемся в главный ангар, где уже ждет комфортабельное судно. Убедительно прошу не делать глупости, - пират демонстративно оглядел вооруженный конвой, - ваше неприятное приключение подходит к концу.
  - Как-то сомнительно, - негромко заметил Клеппе.
  - Или наоборот, - кивнул Бенсон, - его слова надо понимать дословно.
  - В любом случае вариантов у нас немного, - вздохнул Вигго.
  - Давайте будем честными, - ободряюще улыбнулся Энтони, - у нас их попросту нет. Пойдемте.
  
  - Ага! - Волков на секунду выглянул из-за контейнера, - Начинается.
  Троица притаилась глубоко в тени огромного погрузочного ангара. Ближе к створкам основного шлюза возвышался внушительного размера корабль. Вдоль стен пещеры громоздились металлические контейнеры, о содержимом которых можно было только догадываться. Вопреки опасениям, путь по станции прошел без осложнений - единственный встреченный по дороге патруль протопал мимо, пираты явно не горели желанием заглядывать в каждый коридор.
  - Наши действия? - Решил еще раз уточнить Артур.
  - Ждем, когда все соберутся, - Олег проверил заряд батареи пистолета, - и начинаем представление. О, свет дали!
  Полумрак ангара сменился ослепительным светом мощных прожекторов. Лампы осветили корабль и площадку перед ним, в результате чего пространство за контейнерами окончательно утонуло в тени.
  - Очень удачно, - пробормотал Вернер, оглядевшись, - Тут нас точно никто не увидит... до поры, - Артур поудобнее перехватил оружие и покосился на девушку, - Ты помнишь, что должна делать?
  - Сидеть здесь и не высовываться, пока вы не позовете, - отчиталась Анжела, - или по обстоятельствам, если ситуация выйдет из-под контроля.
  - Надеюсь, до этого не дойдет, - буркнул Волков, - кажется, уже все собрались.
  Помещение постепенно наполнил негромкий гул голосов. Команды конвоиров периодически перекрывала яростная брань - сенатор выражал свое недовольство. Словарный запас внушал впечатление - за несколько минут Донахью ни разу не повторился.
  - Позорные космические ублюдки! - разорялся сенатор, - Я не потерплю, чтобы со мной обращались, как со скотом! Немедленно...
  - Помолчите! - Краузе просверлил Донахью взглядом. - После вылета сможете навозмущаться сколько душе угодно. Юсуф!
  - Капитан? - Помощник главаря спустился по аппарели из корабля.
  - Начинай погрузку, - Краузе оглядел притихших пассажиров, - у тебя полчаса.
  
  - А вот теперь пора, - Волков закрыл шлем и хлопнул рукой по контрольной панели скафандра.
  Вернер машинально последовал его примеру. Закрыть шлем, включить защиту... Композитные пластины захрустели, сжимаясь в непробиваемую броню. Дождавшись, когда на проекционном дисплее шлема засветится зеленая строчка 'Armed', Артур с осторожностью поднял правую руку и пошевелил кистью, закованную в черную броню. В сочленениях бронепластин просвечивало красное сияние силового поля.
  - Готов? - Волков приготовил оружие. - Начали!
  
  - Никому не двигаться! - многократно усиленный динамиком скафандра приказ эхом отразился от потолка. - Бросить оружие!
  Для немногочисленных пиратов, находившихся в ангаре, появление Вернера было подобно грому среди ясного неба. Краузе застыл, забыв закрыть рот. Пока пираты не оправились от шока, Артур занял заранее присмотренную позицию и направил рельсотрон в грудь Краузе.
  - Бросить оружие! - повторил приказ Артур, - Немедленно!
  - А то, что? - Краузе неимоверным усилием взял себя в руки, - Вы... - Главарь вздрогнул от хлопка выстрела. Юсуф, выронив пистолет, схватился за обожженную руку.
  - Промахнулся! - посетовал Волков, появляясь из-за контейнера и держа на прицеле группу конвоиров, - Хотел в голову. В следующий раз, - нехорошим голосом пообещал Олег и повел стволом бластера, - не промахнусь. Оружие на пол!
  - Делайте как он говорит, - проскрипел Краузе, глядя на Волкова ненавидящими глазами, - Этот не шутит. Теперь понятно, почему станция два не вышла на связь.
  - Приятно, когда тебя узнают, - Волков, не опуская оружие, исполнил шутовской поклон, - Краузе, вы что-то забыли. Медленно и аккуратно!
  Главарь, не сводя с Волкова ледяного взгляда, двумя пальцами извлек пистолет из кобуры и бросил на пол. Бенсон молча переглянулся с Клеппе. Лицо Вигго выражало крайнее изумление. Энтони ухмыльнулся.
  - Прикажите своим людям лечь на пол, - обращаясь к Краузе, скомандовал Вернер.
  Оставшиеся без оружия головорезы, не дожидаясь решения капитана, послушно растянулись на полу. Волков, фальшиво насвистывая песенку, прогулялся по ангару и пинками ноги отправил все оружие в угол, подальше от хозяев.
  - Всего восемь, - подвел результат Олег, - плюс капитан и этот, - он неприязненно махнул свободной рукой в сторону Юсуфа, баюкавшего пострадавшую руку. - Мало.
  - Где остальные? - резко спросил Артур, - Сколько их?
  - В кают-компании, - нехотя признался Краузе, - двое.
  - Должно быть больше! - Волков, закрыв входной шлюз, повернулся к капитану,- Где?
  - Отправлены на другую станцию, - проскрипел Краузе, - смена вахты.
  - Избавились от лишних глаз? Очень удобно, - оценил Вернер.
  - Меньше риск, что кто-нибудь наклюкается и разболтает то, что не надо, - кивнул Олег.
  - Как осуществляется связь на базе? - Вернер подкрепил свой вопрос, ткнув дулом в спину Краузе. - Отвечать!
  - Интерком, - закашлялся главарь, - там! - Краузе показал на небольшое устройство на стене.
  - Прикажите явиться в ангар.
  - Без оружия, - уточнил Олег, заняв позицию у двери.
  Краузе, в очередной раз обдав мужчин ненавидящим взглядом, поковылял к коммуникатору отдать необходимую команду.
  
  - Не могу поверить! - Выдохнул Вернер, глядя на обезоруженных пиратов. Те уже смирились со своим горестным положением и не помышляли о сопротивлении. Волков, не опуская пистолета, прохаживался вдоль лежащих головорезов и поглядывал на сваленное в угол оружие. - Получилось!
  - Получится, когда здесь будет штурмовая группа, - Проворчал Олег, - но, между нами, сработали мы красиво.
  - Факт, - кивнул Вернер, еще бы найти радиостанцию.
  - В корабле наверняка должна быть, - Олег махнул рукой на опущенную погрузочную аппарель.
  - Может быть, я уже могу выйти?- неожиданно подала голос Анжела, - Долго мне еще тут сидеть?
  - О, господи! - Вернер машинально попытался хлопнуть себя по лбу. Скафандр остановил движение, затормозив руку в нескольких сантиметрах от шлема, - Я и забыл. Выходи, конечно!
  - Да и пассажирам надо бы сказать хоть что-то, - добавил Олег, - они же сейчас полные штаны наделают!
  Пленные пассажиры во все глаза таращились на неожиданных спасителей.
  - Дамы и господа, - включил динамик скафандра Вернер, - прошу соблюдать спокойствие. Через некоторое время сюда прибудет спасательный отряд, а до этого момента прошу сидеть спокойно.
  - Кто вы такие? - с интересом разглядывая Вернера, поинтересовался Абент. - Откуда мы знаем, что вам можно доверять?
  - Ну что за люди, - вздохнул Вернер, открывая шлем. - Так лучше?
  - Артур! - Изумленно покачал головой Клеппе, - так это все правда? Сэр Энтони...
  - Дядя! - Анжела бросилась на шею Бенсону, - С тобой все хорошо?
  - Я же говорил, - обнимая девушку, подмигнул капитану магнат, - а вы, кажется, до сего момента сомневались.
  - Пойду, свяжусь с безопасностью, - Вернер направился к кораблю.
  - Потрясающе! Просто потрясающе! - Донахью, пробравшись сквозь толпу пассажиров, затряс руку Бенсону, - Два человека смогли сделать то, на что не хватило силенок у нашей доблестной полиции! - Сенатор почти выплюнул последнее слово, - А вы так переживали за молодую леди...
  Вернер слишком поздно заметил неладное. Неуклюжие движения обрюзгшего сенатора неожиданно стали быстрыми и точными. Неуловимым движением Донахью вывернул Анжеле руку, завладел пистолетом и, схватив сзади за шею, приставил ствол к виску девушки. Все заняло меньше секунды.
  - Бросить оружие, - в обычно ворчливом голосе сенатора зазвучали такие нотки, что Волков с Вернером, не раздумывая, подчинились. - Два шага назад! А вы что стоите? - Донахью, нехорошо прищурившись, уставился на Краузе, - Вам что, приглашение нужно?
  Артур с Олегом молча смотрели, как пираты разбирают оружие. Сенатор удовлетворенно кивнул и оттолкнул девушку. Анжела, не удержавшись на ногах, буквально повисла на шее у Вернера.
  - Роли поменялись, не так ли? - Мерзко улыбаясь, процедил Краузе и прицелился Волкову в лоб, - К тебе у меня особый счет...
  - Прекратить! - В голосе Донахью заскрипел лед, - Ты теперь будешь делать только то, что говорю я!
  - Интересно, почему? - Краузе неприязненно уставился на сенатора, - Кто Вы вообще такой?
  - Дельта - пять - восемь - зет - семнадцать - браво, - процедил Донахью. Главарь пиратов заметно побледнел.
  - Меня предупреждали, что на борту будет наблюдатель... - Под взглядом сенатора Краузе, казалось, стал намного ниже ростом, - У меня...
  - Очень хорошо, - интонации в голосе сенатора говорили совершенно об обратном, - Теперь ты просто выполняешь мои приказы. Без вопросов. Вы уже достаточно натворили. Это ясно?
  Краузе судорожно закивал головой, растерянные пираты старательно повторили.
  - Ты просто идиот! - Не сдержавшись, прошипел Донахью, - Самовлюбленное ничтожество!
  - Но, сэр... - Вяло попытался протестовать главарь, - что я сделал не так?..
  - Ты еще спрашиваешь? - Донахью, казалось, готов лопнуть от злости, - Ты вынудил меня раскрыться! - Сенатор взял себя в руки и оглядел сидящих на полу пленников, - Всех к шлюзу!
  - Что он задумал? - Тихо поинтересовалась Анжела.
  - Ты еще сама не поняла? - Вернер был мрачнее тучи, - Он хочет избавиться от свидетелей.
  - Ничего личного, - не оборачиваясь, бросил сенатор.
  - У меня люди среди экипажа, - заметил Краузе, - они будут полезны.
  - Пусть выйдут, - Донахью с неприязнью оглядел троих человек. - Надо же, вы даже купили офицера!
  - Лессар, - пробормотал Клеппе, - теперь все складывается.
  - Простите, капитан, - ухмыльнулся экс-штурман, - зарплата офицера...
  - Да, конечно, - грустно покивал Вигго, - Сколько времени прошло, а оправдания у предателей все те же. Уйди с глаз моих.
  Сенатор удовлетворенно осмотрел подготовку к казни и недвусмысленным жестом провел пальцем по горлу. Головорезы подняли винтовки. Анжела вцепилась в Артура.
  - Стойте! - неожиданно закричал Элмор. Бенсон удивленно покосился на заместителя, - Не стреляйте!
  - Интересно, почему же? - проскрипел Краузе, - заткнись и умри, как мужчина!
  - Ну, нет! - Абент решительно протолкался к сенатору, - Это я отправляю вам технику! Я!
  - Неужели? - саркастически поинтересовался Донахью, - Надо полагать, у Вас есть доказательства?
  - Чего зря время терять... - начал Краузе, но замолчал под взглядом сенатора.
  - Гамма - семь - зет - пять - виски - три, - отбарабанил Абент.
  - Первый раз слышу, - развел руками Краузе.
  - Я тоже, - кивнул головой Донахью и неприятным взглядом посмотрел на Абента, - Вернитесь к пассажирам.
  - Подождите! - В голосе Элмора зазвучало неподдельное отчаяние, - Я работал через посредников! Вот, сейчас... - Абент дрожащими руками разблокировал коммуникатор и лихорадочно забегал пальцами по дисплею. - Вот! Смотрите!
  - А этих двоих я знаю, - кивнул Краузе, изучив информацию.
  - Получается, что он действительно тот, за кого себя выдает? - Кивнул сенатор, - ну что ж, так даже проще...
  - Что именно? - рискнул поинтересоваться Краузе.
  - А вот это! - молниеносным движением сенатор выбил пистолет из руки главаря и тут же приставил свое оружие к его голове. - Давайте без глупостей! Оружие на пол! Или сейчас начнется бойня!
  - Вот по поводу бойни - поморщился Краузе, - очень точно подмечено. Бросили бы пистолет, а?
  - Ты сейчас по поводу бойцов в контейнерах? - с улыбкой королевской кобры уточнил сенатор, - не хотелось портить тебе сюрприз... Как ты думаешь, зачем я приказал спрятать основную группу?
  Головорезы, не дожидаясь команды главаря, молча побросали винтовки на палубу и демонстративно отвернулись к стене, сложив руки за головой. До Краузе донесся истерический смех одного из пиратов.
  - Замечательно! - удовлетворенно кивнул Донахью, оценив дело рук своих, - Полковник!
  - Я бы еще понаблюдал, - неожиданно из пустоты раздался знакомый Артуру голос, - нечасто такое увидишь.
  Воздух в ангаре расплылся, как от жары, обрисовав слабо мерцающую сферу. Сразу в нескольких местах сфера лопнула, открыв глазам человека в непривычной угловатой броне. Краузе затравленно оглядывался.
  По всему ангару материализовались около двух десятков бойцов. Резко запахло озоном.
  - Прекрасная работа, полковник! - Вернер горячо пожал руку Готлибу, - особенно...
  - Особенно цирк на станции, - мрачно закончила Анжела, - Могли бы...
  - Не могли, - виновато пожал плечами Артур, - я потом объясню. Сержант! - обратился Вернер к сенатору, - считайте, что свой 'Оскар' вы заслужили. Вместе с новыми погонами.
  - Без сомнения! - Покивал головой полковник.
  - Сержант? - Вытаращился на сенатора Абент.
  - Кстати! - Артур забрал у 'сенатора' коммуникатор и приложил к нарукавному терминалу скафандра. Терминал пискнул, засветилась надпись 'Отправка данных'. Элмор, судорожно рванулся вперед, но боец сзади сделал неуловимое движение прикладом и предатель тяжело осел на пол.
  - Так все это только ради... - Кивнув на коммуникатор, поинтересовался Краузе.
  - В основном, - удовлетворенно потер руки полковник. - Выловить их всех - дело пары дней. - Готлиб пристально посмотрел на Краузе, - да и к вам у меня много вопросов.
  - Не стоит торопиться, - усевшись на полу, нагло произнес Абент, - Вы же не хотите лишиться племянницы, сэр? - Последнее слово было произнесено с непередаваемой издевкой.
  - Крыса, - процедил сквозь зубы Бенсон, - а я тебе доверял...
  - Это он о чем? - заинтересовался Готлиб.
  - О том! - передразнил Элмор, - девушка у нас в руках. И будет оставаться живой и невредимой, пока я передаю раз в неделю пароль.
  - Вы ее похитили? - Поднял брови Вернер, - Вы что, не знаете, что похищение человека - одно из самых тяжких преступлений по современному законодательству?
  - А мне нечего терять, - отмахнулся Элмор. - Раз так вышло, то прошу убрать оружие...
  Абент попытался встать на ноги и снова получил прикладом.
  - Давно хотелось это сделать! - Боец открыл шлем, - Привет, сестренка!
  - Ивона! - Анжела не верила своим глазам, - Но ведь...
  - Ее освободили неделю назад, - пояснил Готлиб, - она сразу же начала проситься в штурмовую группу. Не смог ей отказать, знаете ли...
  - Мы знали, что ее похитили, - пояснил Вернер, - мы только не понимали, кого шантажируют.
  - Вот ведь дрянь, - с отвращением посмотрела на Элмора Анжела, - я вспоминаю, как он искренне выражал соболезнования и отдал мне этот медальон...
  - С передатчиком, - закончил Вернер. Анжела, оторопев, уставилась на Артура.
  - Так вот зачем было это все, - В глазах девушки появилось понимание, - Они знали...
  - О каждом нашем шаге, - подтвердил Артур, - но мы знали, что они знают...
  - А значит, преимущество было у нас! - Неожиданно напомнил о себе Волков. - Вам не кажется, что нужно хоть что-то объяснить этим бедолагам? - В отличие от окончательно сбитых с толку пассажиров, Олег жизнерадостно скалился, оглядывая врагов, уже закованных в наручники.
  - Дамы и господа, - вышел вперед Готлиб, - я очень сожалею о перенесенных вами неприятных эмоциях. Можете расслабиться, вы в безопасности.
  - А что теперь? - Бенсон одним из первых сориентировался в ситуации, - Куда вы планируете нас...
  - Куда? - удивился Готлиб.
  - Ну, разумеется! - не сдавался Энтони, - Я так хотел побывать на Аврелии...
  - Так в чем проблема? - Вернер переглянулся с Олегом и подмигнул Анжеле, - вот стоит прекрасный корабль. Не такой огромный, конечно, как 'Эндевор', но вполне себе комфортабельный... Капитан! - обратился Артур к Клеппе, - Вам же наверняка знаком этот тип рейдера?
  - Класс 'Киото', модернизированный... - не веря своим ушам, машинально отчитался Вигго, - вы что, предлагаете мне...
  - А почему бы нет? - Широко улыбнулся Готлиб.
  - Осторожнее, полковник! - ухмыльнулся Волков, - рот треснет.
  - А с тобой мы еще поговорим, - лицо Готлиба приняло привычную мрачную гримасу, - Ты что на станции наделал? Обязательно было?..
  - Это для правдоподобия! - глядя на полковника честными глазами, соврал Волков, - Вошли в роль, все такое...
  - Космический цирк какой-то, - вздохнула Анжела.
  - Полностью с вами согласен, юная леди, - покивал Готлиб, - эти двое все вокруг превратят в сущий балаган.
  
   
  7.
  
  - Мы сильно торопимся? - Бенсон вежливо потрогал Вернера за руку, - Понимаете, я бы хотел получить несколько ответов...
  - Да сколько угодно! - Артур оглядел ангар.
  За неполные полчаса в посадочном блоке произошли серьезные изменения. Рейдер был передвинут вглубь помещения, его место заняли три хищных десантных корабля содружества. На них под конвоем десантников заходили пленные пираты. Шлюз был открыт, воздуху не давало выйти слабо мерцающее силовое поле.
  - Неплохо они тут устроились, - прокомментировал Бенсон, - почти все наши разработки.
  - Ну, теперь с этим покончено, - Вернер покачал головой, - сэр, может нам пройти в корабль? Я безумно хочу снять с себя эту сбрую.
  - Конечно-конечно, - закивал головой магнат и направился к погрузочной аппарели рейдера.
  
  - Операцию готовили два года, - сидя в кают-компании с бокалом в руке рассказывал Вернер, - Из концерна сэра Энтони шла постоянная утечка технологий. Причем все хвосты были так хорошо спрятаны, что мы лет пять не могли понять, кто же за этим всем стоит.
  - Психологи специального корпуса полгода скрипели мозгами, - подхватил эстафету Волков, - пока не придумали всю эту историю.
  - Мы специально распустили самые идиотские слухи про Аврелию, - ухмыльнулся Вернер, - все эти 'коррекции сознания', 'промывки мозгов' и прочую дребедень.
  - Но зачем? - поднял брови Бенсон.
  - Я, кажется, догадалась, - Анжела задумчиво смотрела куда-то в пространство, - Дядя не должен был попасть на планету, верно?
  - В точку! - Одобрил Олег, - а еще мы специально так сгустили краски, чтобы вас, сэр, держали под постоянным контролем. Поэтому, когда вам прислали приглашение, Абент тут же выразил желание отправиться с вами. Верно?
  - Практически... - недоверчиво покачал головой Бенсон, - но как же все остальное? - Магнат растерянно посмотрел на племянницу, - Анжела мне такого уже нарассказывала...
  - Это все входило в подготовку операции, - Вернер серьезно смотрел в глаза Бенсону, - все было продумано до мелочей. Один Волков сидел на станции уже два года...
  - Кстати! - спохватилась Анжела, - как же история с разбитым истребителем?
  - Мы вовремя подсуетились, - ухмыльнулся Олег, - вместо человека Абента к настоящему Волкову пришел наш адвокат. А с адвокатом Абента общался уже я...
  - И что теперь с ним? - поинтересовался Бенсон, - я имею в виду пилота.
  - Все с ним хорошо! - отмахнулся Вернер, - пообщался с нашими психологами, дал образец ткани для имитации ДНК... Получил крупную сумму денег и сейчас где-то их тратит.
  - Я же говорил, что вам надо романы писать, - сухо усмехнулся полковник. - С такой-то фантазией...
  - Это еще ерунда, - Вернер ухмыльнулся, - самая гениальная идея принадлежала... - офицер покосился на Олега, - как там тебя звать-то?
  - Да пускай остается как есть, - жизнерадостно осклабился Волков, - я уже привык.
  - В общем, это Волков придумал предоставить пиратам 'Мурену'.
  - Чтооооо? - Готлиб аж привстал из-за стола. - Что значит 'предоставить'?
  - Предварительно выведя из строя основные узлы, - закончил Артур, - нам, знаете, совсем не улыбалось дарить пиратам корабль-невидимку.
  - Жаль, что Абент нас сейчас не слышит, - захихикал Энтони, - посмотреть бы сейчас на его лицо...
  - Это точно, - ухмыльнулся Волков, - а Краузе бы от злости лопнул, наверное. Он-то думал, что такой умный, захватил секретный образец...
  - Позволите вопрос? - прищурился Бенсон, - откуда у вас такие технологии? Корабль со стелс-полем, скафандры... Поверьте, я давно уже занимаюсь этими вопросами и прекрасно знаю, что уровень нашей техники не позволяет...
  - Не позволяет, - кивнул Олег, - нам это все... - Волков подбирал определение, - Дали попользоваться.
  - Но кто? - Не сдавался Бенсон.
  - Не могу сказать, - виновато потупил глаза Волков, - военная тайна, все такое...
  - Может, вам помочь? - Энтони хитро прищурился. - Знаете, у меня очень неплохой аналитический отдел...
  Присутствующие во все глаза таращились на магната.
  - Так вот, - довольный произведенным эффектом, продолжил Бенсон, - Молодые, малоизвестные ученые переводятся в другую лабораторию...
  - Продолжайте, - деревянным голосом попросил Вернер.
  - Переводы сотрудников между организациями - не редкость, - продолжил Энтони, но мы отметили интересную закономерность: часть ученых на пару лет просто исчезает! Зато потом, снова появившись, одаривает человечество очередным сногсшибательным открытием.
  - А другая часть? - поинтересовался Волков.
  - А эти исчезают с концами, - развел руками Бенсон, - как раз после очередного открытия. У меня такое ощущение, что научную деятельность на Земле контролирует некая безумно секретная организация.
  - Вот и спалился наш профессор, - подвел итог Волков, - я ему уже давно говорил, что рано или поздно это заметят.
  - Я прав? - Обрадовался Бенсон, - Есть такая организация?
  - Есть, есть, - поморщился Вернер, - только их две. Вы же заметили разные линии поведения...
  - А можно поподробнее? - Энтони подался вперед.
  - Нельзя, - невежливо оборвал его Волков.
  - Да перестань, - покосился на Олега Вернер, - он и так уже накопал столько... - Артур вздохнул, - 'Nova' и 'Грифон'. 'Nova' занимается наукой, периодически делится новыми открытиями... - Вернер задумался, - Когда для них приходит время, разумеется.
  - А 'Грифон'? - не сдавался Бенсон.
  - Ваш драгоценный Абент работал на них, - коротко пояснил Волков, - точнее, он работал ради денег, но финансирование...
  - Я, кажется, понимаю. - Энтони надолго задумался, - первые стараются создать хоть какое-то подобие порядка, вторые пытаются вернуть все, как было. Верно?
  - В точку! - Кивнул Вернер, - Большего я сам при всем желании не смогу рассказать.
  - Я понимаю, - поднял руки магнат, - больше пытать вас не буду.
  - А сенатор? - Прервала затянувшуюся паузу Анжела, - кто он? И где настоящий Донахью?
  - Сержант космопехоты Дженкинс! - отрапортовал 'Донахью', - Если бы вы знали, - продолжил он со вздохом, - как мне надоело носить на себе весь этот силикон!
  - Завтра примешь нормальный вид, - утешил Дженкинса полковник.
  - А настоящего сенатора мы взяли еще месяц назад, - Ухмыльнулся Вернер, - только вот незадача - он и сам не знал, кто у Бенсона продался 'Грифону'. Абент оказался хитрой лисой.
  - Как все закручено, - покачал головой Энтони, - но, нужно признать, отработали вы просто блестяще!
  - Жить захочешь - не так раскорячишься, - пробормотал Волков и прислушался к раздавшемуся снаружи гулу двигателей, - Скоро последний транспорт уйдет. Нам нужно идти. Капитан, вы готовы принять командование?
  - Разумеется, - кивнул Клеппе, - надо понимать, что я остался без первого помощника?
  - А я бы полетел с вами, - мечтательно произнес Вернер, - да только...
  - Пассажиром! - отрезала Анжела.
  - Да только вот мне минимум неделю отчет писать, - виновато закончил Артур, - бюрократия...
  - Никакого отчета, - девушка была неумолима, - у нас медовый месяц. Полковник! - Анжела повернулась к хлопающему от изумления глазами Готлибу, - Дайте вы уже ему отпуск! Он, кажется, его честно заслужил!
  - Знаете, уважаемый полковник, - неожиданно подхватил Бенсон, - мне кажется, это тот самый случай, когда стоит отойти от прописанных в уставе нормативов. - Магнат усмехнулся, - наконец-то я спокоен за свою племянницу.
  - Спасибо, сэр, - густо покраснев, пробормотал Вернер.
  - Не за что, - отмахнулся Бенсон, - кстати, когда Вам наконец наскучит спасать Галактику...
  - Дядя! - Анжела укоризненно посмотрела на Энтони, - ты опять за свое?
  - Основа успеха - грамотный подбор персонала, - назидательно поднял указательный палец Бенсон, - А такому талантливому молодому человеку... Как Вам должность начальника отдела собственной безопасности?
  - Ну, ничего себе! - хмыкнул Волков.
  - Сэр, я прошу прощения, - Вернер покачал головой, - но я принял присягу. Мое место здесь.
  - А я Вас и не тороплю, - усмехнулся магнат, - я же говорю - когда наскучит... - Бенсон остро взглянул на Готлиба, - так что, полковник?
  - Сдавайтесь, сэр! - Засмеялся Вигго, - кажется, у Вас нет шансов.
  - А я-то тут при чем? - Искренне опешил командующий, - Он мне не подчиняется! Пусть у своего начальника клянчит.
  - Проваливай! - расхохотался Волков.
  - Действительно отпускаешь? - Искренне удивился Вернер и хитро покосился на Бенсона, - а то, знаешь, я уже подумал...
  - Размечтался! - Волков для пущей убедительности скрутил кукиш, - И думать забудь. Но месяц отдыха у тебя точно есть.
  - Что? - не поверила своим глазам Анжела, - Он...
  - Руководитель отдела полевых операций, - хмыкнул Готлиб, - а с виду и не скажешь.
  - Специальный корпус, верно? - поинтересовался Бенсон и покосился на Клеппе. Капитан молча развел руками.
  
  - Иди-ка сюда, - Анжела бесцеремонно приперла Вернера к стене коридора, - Ты вообще о чем думал?
  Вернер, опешив, молча хлопал глазами.
  - Кто дал мне пистолет? - Девушка сверлила Артура глазами, - Ты же сам признался, что не знал, кого шантажируют! А если бы меня заставили выстрелить в тебя? Об этом ты подумал?
  - Радость моя, - Артур тщательно подбирал слова, - мне и в голову не могло прийти, что ты сможешь выстрелить в меня.
  - Я тоже так думаю, - призналась девушка, обнимая Вернера, - ты о чем задумался?
  Артур принимал очень важное решение. Он размышлял, когда уже можно будет рассказать девушке об 'оружии', которым снабдил их полковник. Из всего арсенала в рабочем состоянии был только пистолет Волкова. Оружие Анжелы и оба рельсотрона были заблаговременно выведены из строя техниками станции.
  - Да что с тобой? - Анжела требовательно потрясла Артура за руку.
  - Прости, лезет тут в голову всякое, - Вернер обнял девушку, - все хорошо. Пойдем, в каюте должен быть душ.
  - Душ? - захлопала глазами Анжела, - что ж ты раньше-то молчал? Пошли скорее!
  Артур еще раз похвалил себя за правильное решение сохранить историю с оружием в тайне. Исключительно ради собственной безопасности.
  
   fighters [Виктор Соколов]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"