Соколов Владимир Павлович : другие произведения.

Летний Вокзал Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Эпилог. Привет из прошлого.
  
  Инга и Игнат познакомились уже в рабочем посёлке "Летний". Немногие приезжали сюда с детьми, но встречались и такие, почему нет, правда? Они познакомились в лесу, Инга рассматривала поляну, поросшую подасфальниками, а Игнат с мальчиками играл в войну. Игнату было скучно играть за белых, но выбор был или так, или отдать щелбан Носовкому. Носовкий щелбаны ставил просто таки королевские, и наблюдать за ними приятнее было со стороны.
  Щелбан всё равно пришлось отдавать, потому что Инга зачем-то понравилась больше, чем игра в войну. Вообще-то, конечно, в его 17 лет играть в войну - уже как-то не к лицу, но чем ещё можно заняться здесь?
  Восстановление вокзала всё не начиналось. Здание обнесли забором, и даже не поставили серьёзной вахты - кто мог туда сунуться, зачем? Инга была пацанка, и предложила как-нибудь побродить по нему. Игнату было страшно, но он всё-таки согласился.
  И вот, среди ночи, пока ребята жарят в лесу картошку, они обходят вокзал по причудливой дуге, что бы перелазить забор на стороне, противоположной городу - что бы точно никто не увидел.
  Входят в здание.
  На стенах следы пуль, а так ничего интересного. Игнат с досадой вздыхает, хотя - чего он ожидал увидеть, спрашивается?
  Вдруг кто-то окликает их.
  - Эй, вы что тут делаете?
  Они, конечно, бросаются наутёк - по хитрым коридорам, внутрь вокзала. За ними кто-то бежит, молодые сердца отчаянно стучатся, и - наконец, на развилке они забираются на второй этаж, и замирают, стараясь не дышать. Тень внизу решает что они пошли в другом направлении - на удачу там пробегает какой-то дикий зверь, крыса там, или ещё что-то подобное, создавая шум.
  - Узнал - Спрашивает Игнат.
  - Не думаю - Отвечает Инга - Да ладно, не дрейфь. Скажешь, я виновата.
  - Вот ещё. Буду девчонкой прикрываться. Пусть карман держат. Сама скажешь, что я предложил, поняла?
  - А и ладно - говорит беззаботно Инга, и Игнату даже как-то обидно, что она не упорствует. Всё-таки девчонки, они и есть девчонки. Даже если такие симпатичные. Интересно, меня тоже так штаны обтягивают? Никогда не задумывался. Её это, впрочем, очень идёт.
  - Давай выбираться, или всё-таки, раз уж пришли... - Говорит он, и понимает, что не уверен как лучше закончить фразу.
  - Выбраться. Но через какой-нибудь другой путь - Озадаченно отвечает Инга.
  - Само собой. Всё-таки если никому не придется никого выгораживать, это лучше.
   - Прямо рыцарь - Заводит вверх глаза Инга.
  - Да ладно ты - бурчит Игнат - если всё-таки узнали, или увидят, скажешь, как я сказал.
  - Я в шутку. Не обижайся, рыцарь.
  Они идут по второму этажу, стараясь не шуметь, и вдруг Игнат видит зелёный фургон.
  - Ух ты - говорит он - Ничего себе! Ты знаешь что это?
  - Нет.
  - В таких белый возили страшное оружие. Гиперболоиды.
  - Гиперболоиды?
  - Да.
  Игнат делает несколько шагов по направлению к машине, но тут его хватает за плечо её ручка.
  - Не ходи туда.
  - Я только посмотрю.
  - Время.
  - Я быстренько - упрямо говорит он, освобождаясь от касания. В голове мелькает смутное сожаление о сделанном выборе.
  "Ничего - говорит он себе - ничего страшного. Ей я и так всё время уступаю, уже смеются все. Да и она никуда не денется, а сюда когда мы ещё пойдём. Вообще надо бы ребят сводить, пока реконструкция не началась, уберут ведь. Странно, что ещё не убрали".
  - Пошли отсюда - Инга испугалась не на шутку - Или я одна пойду. И потом, слышишь, я с тобой разговаривать не буду вообще. Слышишь? Знать тебя не захочу.
  - Ну что ты - боишься что ли? Я вот не боюсь, и ты не бойся.
  - Игнат - Просяще говорит она - пошли отсюда.
  - Ну сейчас - Он зачарован находкой. Он обходит фургон, и залазит в кузов.
  - Ничего себе! Смотри! Ну иди сюда - это же гиперболоид!
  Инга подходит.
  - Только.... Ты им не выстрелишь нечаянно?
  - Нет. Они сложны в обращении - говорит Игнат.
  - Ну выбирайся.
  - Хо-хо! Вот с таким бы в войну поиграть, а?
  - Вылазь!
  Игнат зачем-то пытается забраться на сам гиперболоид - в его голове это выглядит неплохо, но падает с него.
  Тут же дверцы фургона закрываются.
  - Игнат! - Кричит Инга , пытаясь открыть дверцы - Игнат, что случилось?
  - Я не знаю... Я не могу открыть дверь...
  - Игнатик, я сейчас позову кого-нибудь...
  - А все уже здесь - раздаётся давишний голос. Это Прокопенко.
  - Вот, понимаешь, проездом в одну деревеньку, заехал сюда, решил осмотреть достопримечательность, а тут дети гуляют.
  - Дяденька, мы уже не гуляем - заливается слезами Инга.
  - Что такое?
  Инга показывает на дверь
  - Он полез.. И упал.. А оно вот так...
  - Успокойся - поледеневшим тоном говорит Прокопенко. - Кто внутри?
  - Игнат я.
  - Там есть такая кнопка, где-нибудь ближе к полу? Синяя.
  - Да. Я её нажал, когда упал.
  - Зачем?
  - Рука дёрнулась.
  Прокопенко чувствует слабость и садится.
  - Он даже должна быть под стеклом.
  - Да. Я порезался.
  - Это пройдёт - рассеянно говорит Прокопенко - Всё проходит и это пройёдт. Тебе там лето сколько?
  - 17.
  - Вот что, парень. Ты здорово влип. И многих потащил за собой.
  - Игнат - Ноет Инга, Прокопенко спокойно, по-отцовски обнимает её, она уткнувшись лицом в его грудь, плачет.
  - Что такое? - Спрашивает испуганный Игнат - Как отсюда выбраться?
  - Никак. Мы не успеем подкатить сюда ничего, чем можно было бы вскрыть кузов. У нас десять-пятнадцать минут, потом фургон взорвется. Взрыв будет сильным. Учитывая, что здесь внизу нефть... Городку точно придёт конец. Ещё лес сгорит основательно.
  - Как отсюда вылезти!
  - Оттуда нельзя вылезти. Если белый раздумает взрывать фургон и себя, ему придется принять наказание. Я не буду врать тебе. Ты всё равно умрёшь.
  - Нет - начинает пинаться и царапаться Инга - вы врёте, вы всё врёте, мы всё поняли, мы больше так не будем...
  - Нет, я не вру.
  - А взрыв... Он будет сильным?
  - Я же говорю, парень. Город накроет.
  - Так не бывает.
  - Уж поверь.
  - Я понял. А что делать, что бы его отменить?
  Прокопенко вдруг понимает, что надо было сначала послать девочку как будто за подмогой. Поздно.
  - Ту же кнопку. Нажми со всей силы. Очень сильно надо нажать её. Надо продавить середину. Пальцами - иначе не сработает.
  - Будет же больно...
  - Да.
  - А потом?
  - Потом то, что сейчас смешивается в машине, что должно взорваться, испарится внутрь кузова.
  - И я...
  - Да.
  - Это быстро?
  - Да. Ты не успеешь ничего понять.
  - Честно?
  - Да.
  - Я не хочу.
  - Я знаю.
  - Уведите Ингу.
  - Пошли - Он тащит за руку девочку, та вырывается, бросается к кузову.
  - Игнатик, прости меня, Игнатик, это я виновата.
  - Нет - слабо доносится из кузова - Ты не виновата. Уходи. Прощай.
  - Да пошли же! - Подхватывает отбивающуюся девочку на плечо Прокопенко. Та вырывается, падает, разбивая лицо. Тут же вскакивает, и снова бросается к кузову.
  Из кузова раздаётся кашель.
  - Почему он кашляет - Кидается на Прокопенко Инга - Он сделал это?
  - Да.
  Из кузова раздаются стоны.
  - Надо его спасти.
  - Ну пошли.
  - Куда?
  - В город. Может, успеем.
  - Как успеем... Вы же сказали что он ничего не успеет...
  - Я соврал. Это очень мучительная смерть.
  - Но его можно спаси?
  - Да - снова врёт он.
  - Это я виновата... Это я решила сюда лезть...
  - Не вини себя. Пошли.
  Позже, когда парня всё-таки извлекли из кузова, ещё живого, и даже начали лечить - может и правда, вылечат? Всё-таки в мирное время у медицины несколько развязаны руки, может быть, у парня крепкий организм? Когда отгремело небольшое разбирательство, и действия Прокопенко были признаны соответствующими обстановке, он сидел в телеге, между кабачками и морковью, и кабачки и морковь, и Прокопенко везли туда, где Вокзалы работают, где у них целые рельсы, и откуда можно будет сначала отбыть в Москву, к Петру Львовичу, а потом и в деревеньку, к которой его приставили, так вот в это самое время он сидел в телеге и думал.
  Думал о том, как страшен и тернист этот путь, который избрала от имени человечества Россия - и сколько ещё прошлое будет запускать свои ядовитые щупальца, в завтрашний день? Будущее всегда маячит за горизонтом, что бы там не снилось миллиардам и мириадам Вер Павловных, будущее всегда остаётся впереди, и каждый раз наступает всё тоже, привычное до блевоты прошлое, лишь притворяющееся, как будто что-то меняется, что бы обмануть своих подопечных, и не дать им уйти из рабства. Когда рабу есть что терять - а им всем есть, что терять, ему трудно поднимать руку на порядок вещей, но они подняли - и значит, главное не сдаваться, что бы всё было не напрасно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"