Соколов Виктор Тимофеевич : другие произведения.

Дело демона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.76*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной попаданец, просто надоедает одному хорошему магу и как круто меняет его жизнь. добавлено 14.06.10


Дело Демона

  
   Дело всей моей жизни близилось к завершению. Дух захватывало от величия того, что сейчас должно было произойти. Главное в самый последний момент не допустить ошибки. Сколько магов до меня были уничтожены из-за малейшей оплошности. Я, стоя возле огромного камина в самой большой башне на триста миль вокруг делаю последние движения. В камине возник огненный вихрь, пламя погасло, и появился красный маленький демон. Демон как будто впитал весь огонь в себя, хвостик его подрагивал и он, ещё не понимая, что с ним произошло, смешно морщил нос и оглядывался.
   -Всё теперь ты мой.
   Я смахнул пот со лба. Как вдруг на демона упал откуда-то мокрый юноша.
   -Мама.
   -Ты кто? Гад, ты, что же наделал?
   -Мама. Мамааааааааааааа!!!!!!!!
   -Кончай орать. А ну сейчас же встань ты же его раздавишь.
   Парнишка вскочил и начал озираться при этом он что - то не разборчиво продолжал говорить. Затем он попытался вылезти из камина, споткнулся и рухнул обратно.
   -Какого демона? Откуда ты взялся? Где демон?
   -Да пошёл ты старый козёл. Где я?
   -Ты в Севилоне. Откуда ты взялся? Ты посмотри на себя, кто путешествует голый?
   -На себя посмотри. Кто сказал, что я путешествую, я вообще-то был в сауне с подружкой и никуда путешествовать не собирался. Как я здесь оказался? И кто ты такой?
   -Я самый мощный маг, а вот ты кто такой?
   -Сейчас я тебе покажу кто тут самый крутой маг. Иди сюда козёл.
   Мне ничего не оставалось, как только обездвижить этого хама. Я применил паралич. Однако пришелец продолжал копошиться в очаге.
   -Сейчас ты у меня получишь, - Пришелец продолжал попытки выбраться из камина,- Сейчас поймешь, как вмешиваться в опыт.
   Я, уже не разбираясь в силе и мощи заклинаний, начав с самых маломощных, и закончил ледяным безмолвием, но и это не помогло. Пришелец вылез и двигался на меня. Находясь в очаге, он не казался таким огромным. Сейчас же передо мной стояло двух метровое безволосое чудище. Нет, конечно, без сомнения это был человек, но какой огромный.
   -Ну что? Какое твоё последнее желание? - Человекоподобный монстр схватил меня за мантию и без видимых усилий оторвал от пола, мне только и оставалось, что болтать ножками и пытаться своими руками разжать его захват. - Чё ты трепыхаешься, сейчас тебе грабки оборвем, чтобы ты пакостить больше не смог, а потом тебя в твоём камине и зажарим.
   -Господин магистр, к вам бакалейщик пришёл, - В дверях моей лаборатории стоял мой слуга и невозмутимо смотрел, как его хозяина трясут, - что ему передать? Сказать ему, чтобы пришёл попозже?
   -Помогиииии....
   -Ну что вы господин магистр, чем же я вам могу помочь, я ведь всего лишь слуга, да и зарплата моя не такая уж большая, чтобы из-за неё я ещё и жизнью рисковал.
   -Ты кто такой?
   -Я с вашего позволения слуга господина магистра магии Корнелия Карнаго, - И ткнул в меня пальцем, - Вот его слуга.
   -Магия шмагия, ну-ка бегом принеси мне какую-нибудь одёжку.
   Наконец-то незнакомец соблаговолил меня отпустить.
   -Чё тут вообще происходит?
   -Я проводил опыт по вызову демона, - не делая резких движений и продолжая сидеть на полу, - но почему-то когда опыт был уже завершён, появились вы и уничтожили демона.
   -Ты что же гад, мне предъяву кидаешь?
   Я, даже не поняв, что он сказал, усердно замотал головой.
   -Смотри у меня.
   Вернулся слуга и принёс охапку вещей, моих вещей.
   -Ты что же творишь?
   -Ты это сейчас кому? - Надо мной склонился пришелец, - ты это сейчас с кем разговаривал?
   -Я это не вам.
   Мне пришлось, молча смотреть, как безволосый монстр роется в моих вещах и разбрасывает их по полу. Да, полы бы надо помыть, но мой слуга только рад был, когда я ему под страхом смерти запретил заходить в лабораторию. Ни одна из моих вещей на пришельца не налазила.
   -Тебя как зовут, - Пришелец ткнул в меня пальцем, - Как зовут, тебя спрашиваю.
   -А, магистр магии Корнелий Карнаго.
   -Магистр шмагистр, это длинно, будешь Хоттабычем. А тебя?
   -Меня с вашего позволения зовут Тит, - Слуга продолжал стоять на пороге и пялился на пришельца, - Я с вашего позволения слуга магистра....
   -Это я уже слышал. Короче так Тит. Видишь, сбруя для меня маловата, быстренько метнись и сделай мне из этого штаны и рубашку.
   Я попытался, было возразить, пока Тит собирал разбросанные по полу вещи, но взгляд пришельца заткнул мой фонтан красноречия.
   -А меня будете звать Гога, или Гоша, или Жора, - Тут монстр захохотал, - Он же Жора, он же Гоша.
   От громкого хохота Гоги мне стало страшно, я видел, что Тит тоже вздрогнул и бегом выскочил за дверь. Тем временем Гога начал обход моей лаборатории.
   Я, наблюдая за пришельцем, продолжал размышлять, что же я сделал не так. Вся схема сложного заклинания, которое я разрабатывал почти год, всё зря. Как он смог выйти из камина? Ведь я специально поставил защиту, пока не приручу демона, чтобы он не смог оттуда выйти. Что он там трогает? Как мардуг, только безволосый.
   -Мардуг, а кто такой этот мардуг? - Пришелец оглянулся и посмотрел мне в глаза, - Если это слово ругательное, я тебе в роговой отсек настучу.
   Из его слов я понял только то, что меня сейчас будут бить.
   -Сударь Гога, мардуг это такое существо, очень большое и сильное его в некоторых племенах почитают как божество и приносят ему жертвы.
   -Ладно, если так. А чё ты тут вообще делаешь? Насобирал какого-то старья и вонь стоит, чего помещение не проветриваешь?
   -Это рабочая обстановка, - Я понял, что бить не будут, во всяком случае, не сейчас, - Я здесь опыты провожу, по магии.
   -Опять эта магия. Слушай, как тебе удалось меня из сауны вынуть? У меня там пацаны, небось, весь город на уши поставили. Давай кудесник возвращай меня назад.
   -Боюсь что это не возможно. По крайней мере, в данный момент.
   -Что транзисторы погорели? А магазины на обеденный перерыв закрыты?
   -Магазины? Лавки, торжище? А транзисторы это что?
   -Я бы тебе рассказал да боюсь, ты этого не поймёшь. Почему обратно меня не можешь?
   -Я вызывал демона, на это ушло много энергии, да ещё поддержание защитного барьера, чтобы демон пока не приручен, не набросился на меня. А потом всё просто после приручения, я отпускаю демона, и он уже сам находит дорогу домой.
   -И?
   -И всё.
   -Чё ты мне тут пургу несёшь, меня то ты как вытащил? Я тебе, что демон что ли? Возвращай меня, старый пердун, не то я всё здесь к чёртям собачим разнесу.
   -Простите меня мил сударь, но я даже не знаю, куда вас возвращать, да даже если бы знал, откуда вы, всё равно не смог.
   -Это ещё почему?
   -Я такого заклинания не знаю.
   -Ах ты.....
   Из дальнейшего пятиминутного монолога я понял разве что отдельные предлоги и буквы. Потом Гога перешёл на личности и стал рассказывать, что он сделает со старым пердуном, магом недоучкой и всей его роднёй. Я понял только одно, что меня будут стучать в какой-то бубен, ещё мне чего-то насуют в какую-то тыкву, а задницу порвут на американский флаг. Я уже хотел тихонько уползти, но тут пришёл Тит.
   -Господин Гога примерьте, пожалуйста, штаны и халат, только рукава я ещё не пришил, боялся, что без примерки не угадаю размер.
   -О, ну-ка ну хоть кто-то в этом доме может делать что-то руками и толково. Штанишки почти в самый раз только коротковаты, но это не беда, а жилетка и так хороша не надо рукавов. Спасибо Тит, с меня причитается.
   -Рад был услужить господину Гоге.
   -Молодец, с меня пузырь.
   -Господин магистр, там вас бакалейщик дожидается, - Тит смотрел на меня, в глазах его было сочувствие и жалость, - что ему передать?
   Пришёл за долгом, как же это некстати.
   -И много ты должен?
   Блин, неужели я опять вслух. Или этот Гога мои мысли читает?
   -Я спрашиваю, много должен?
   -Два герцовига.
   -Мне это ни о чём не говорит. Что такое этот ваш герцовиг?
   -Герцовиг малая золотая монета, король - большая золотая монета. В короле пять герцовигов, в герцовиге десять баронетов, баронет - большая серебряная монета, в баронете пять виконтов серебряных. Ну, есть ещё ряшки и чушки. Бакалейщику я всего два герцовига должен, а вот остальным торговцам, эх да что там говорить, даже если башню продать, едва хватит рассчитаться.
   -Так продай, чё ты за неё держишься?
   -А где жить? Где своими опытами заниматься?
   -Твои опыты до добра не доведут. И запомни, ты мне первому должен, пока меня домой не вернёшь.
   -Да не знаю я, как вас вернуть, а если ещё и башню отберут, то вообще никогда не узнаю.
   Все-таки он очень быстро двигается, вроде только на полу сидел, а теперь я опять повис, правда, он меня быстро поставил на ноги. Стряхнул с меня не видимые пылинки.
   -Иди родной и не зли меня. Ты у меня будешь пахать как папа Карло, пока не найдёшь способа меня домой вернуть. Я ясно выражаюсь? Иди, я попозже подойду.
  
   Бакалейщик дожидался меня на первом этаже моей башни, Тит поставил перед ним кувшин с вином, наверное, последний. Правильно сделал, хотя вина жалко. Может быть, бакалейщик простит мне задержку долга. Уговорить его подождать ещё месяц, а там придёт гонорар за мой трактат из академии.
   -Дорогой господин Либер, как я рад вас видеть. Извините, что заставил вас ждать, но опыт нельзя было прерывать. Я столько к нему готовился, если бы хоть что-то пошло не так, то демон бы вырвался, и последствия могли быть ужасными.
   -Какой демон!? Послушайте Корнелий вы маги самый никчёмный народ, пользы от вас ноль, другие хоть на зельях зарабатывают, или амулеты продают, а вы? Вы постоянно просите, чтобы все торговцы отпускали вам в долг, якобы у вас скоро будут деньги. Ведь у вас нет богатых родственников? Нет. Да и друзей у вас нет. У вас никого нет, кто бы дал вам в долг. Вы даже слуге своему уже три месяца не платите. Торговый совет постановил больше ничего вам в долг не отпускать, а городскому судье мы подали на вас жалобу, чтобы отсудить у вас всё ваше имущество в счёт погашения долга.
   Я простил то, что он перед моим именем пропустил господина, но то, что мою башню все мои вещи и амулеты отобрать, это....
   -Кто такой? - По лестнице со второго этажа спускался Гога, - Ещё раз внематочно спрашиваю, кто такой?
   Бакалейщик не успел открыть рта, а я один раз моргнул, как бакалейщик повис в воздухе точно как я полчаса назад. Либер сучил ножками над полом, пытаясь своими ручонками достать до груди Гоги и оттолкнуть его от себя. Гога держал торгаша на вытянутой руке прямо перед собой, без видимого напряжения, это было самое удивительное, ведь Либер раза в три меня тяжелее.
  
   -Он что всё вино выпил?
   -Да господин, - Тит невозмутимо заглянул в кувшин, - На самом дне осталось, немножко.
   -Ё моё. Да ты смерд знаешь, сколько такое вино стоит? Да вы если весь город свой сраный продадите, и то не хватит даже на стаканчик, а ты сука кувшин выжрал в одну харю. Всё молись своим богам, я сейчас это вино буду из тебя вынимать. Тит неси нож, самый большой.
   -Что вы собираетесь делать, я заплачу, я заплачу.
   -Да у тебя и денег столько не будет.
   -Я всё отдам.
   -Конечно, отдашь, куда ты нахрен денешься. Короче так будешь возить товар в течение года бесплатно господину магу и заплатишь долг за него, всем кому он должен и жалобы, чтобы сегодня же у судьи не было. Понял?
   -Понял.
   Бакалейщик попытался вынуть что-то из своего кошеля, но Гога не дал ему этого сделать.
   -Дай сюда, - Гога оторвал кошелёк от пояса, - а вот теперь вали отсюда. Смотри, попытаешься надуть, тебя бог накажет. Бог не фраер он видит, кого обидеть. Вали отсюда.
   Либер отбежал от порога на несколько метров и видно посчитал себя в безопасности.
   -Вот вам, хрен вам ничего мы забирать у судьи не будем, а к вам сейчас солдаты заявятся. Я всем скажу, что вы у меня деньги отобрали.
   Неожиданно Гога свистнул, так у нас никто не умел. Я плюхнулся на крыльцо, зажав уши, Бакалейщик споткнулся от неожиданности, и даже руки выставить не успел, рухнул на дорожку выложенную плиткой. Лошадь до этого чего-то мирно жевавшая, вдруг рванула и понеслась в сторону от дороги. Телега застряла в первом же овраге, который лошадь не останавливаясь, перепрыгнула. Постромки лопнули, одна оглобля сломалась, и лошадь уже налегке унеслась в сторону леса. Бакалейщик побежал ловить свою лошадь, лишь на секунду остановившись возле телеги, а потом, махнув рукой, побежал дальше. Либер не умело перепрыгивал через овражки, иногда спотыкаясь и падая.
   -Хорошо бежит, только вряд ли догонит.
   -Почему? - Я продолжал сидеть на крыльце, и вяло наблюдал за бакалейщиком, - Бог не даст?
   -Кто это вообще бог?
   -Ну, бог Иисус Христос, вот вы кому молитесь? К кому за помощью обращаетесь?
   -Понял. Только у нас они верхние и нижние и никто их богами не называет, потому что все они созданы во время сотворения мира одним Миродателем.
   -А люди? Людей кто создал?
   -Верхние.
   -Ладно, с этим понятно, так вот ваш миродатель и есть Бог.
   Вот я и узнал имя Миродателя. Когда учился в академии, казалось что любое истинное имя, даст власть над вещами и над силами природы, однако сейчас это знание не принесло никакой радости. Через час Либер добежит до города, а ещё через час придёт присяжный и меня арестует.
   -Не жмурься раньше времени. Наших три слова против его одного, всяко перевесят.
   Опять я вслух говорил. Какие три слова кого перевесят. Слуга вообще не рассматривается, а Гога неизвестно кто. Торгаш этот наверняка уже пошлину заплатил за скорейшее рассмотрение дела. С него пошлина, а с меня все издержки. Арестуют и посадят на месяц в тюрьму пока я не найду возможность заплатить. Если я не заплачу в течение месяца, всё моё имущество будет продано. Если и после этого мои долги не будут покрыты, меня отправят отрабатывать долг.
   -Да брат хреново тут у вас. Однако ты же маг. Намагичь себе золота и рассчитайся с ними, в чём проблема?
   -Золото, созданное с помощью магии не устойчиво, да и потом у каждого торговца есть амулет, определяющий фальшивое золото. За это могут лишить магии навсегда.
   -Что же это за магия такая, которая не может настоящего золота сделать? Как же ты собирался с ними рассчитываться, если ты кругом должен всем и денег тебе взять негде?
   -Я рассчитывал на демона, я думал, что он откупиться от меня золотом, а теперь я даже и не знаю что делать.
   Гога встал и начал ходить по дорожке.
   -Хорошо придут тебя арестовывать, а ты их молнией или фаерболом, только напугать, чтобы впредь неповадно было.
   -Я не боевой маг, для таких заклинаний нужно большое количество энергии, а я практически пуст. Да и толку от этого мало будет. Прогнать двух трёх солдат смогу, но ведь в городе сотни две стражей, да и маги у городского магистрата есть, а с ними не повоюешь.
   -Что же ты за маг то такой ничего не можешь, энергии у тебя нет и друзей у тебя нет. Как же ты живёшь? Дожил до старости, а добра не нажил.
   -Почему вы всё время меня стариком называете, я ведь можно сказать самый молодой маг в округе.
   -Ну, какой ты молодой? Посмотри на себя, борода у тебя до пупа ходишь еле ноги волочишь.
   -Мне сорок один год, а бороду я для солидности ношу.
   -Сорок один!? Что же ты с собой сделал то?
   Что сделал, что я мог с собой сделать, скорее чего я не сделал. Сын благородного барона Дварго Карнаго, к сожалению, младший которому из наследства только титул и достался. Одна у меня дорога была либо служба в армии, либо академия магии. Не лежала у меня душа к военному делу, а теперь ещё и вся жизнь моя наперекосяк и всё из-за неудавшегося опыта.
   -Да ты у нас барон. Что же ты барон так себя запустил? Военной магией ты не владеешь, золото делать не умеешь. Что ты вообще умеешь?
   -Ты что же мои мысли читаешь?
   -Сам удивляюсь, получается что да. Раньше я за собой такого не замечал. Слушай, а пожрать в этом доме что-то есть или ты на диете?
   Последнего слова я не понял, но, однако кивнул, и мы пошли в столовую, где Тит, слышавший наш разговор, уже накрывал на стол. Ел Гога аккуратно, и умело пользовался вилкой с двумя зубцами и ножом.
   -Послушайте Гога, а откуда вы родом? Может быть, вы из Гарнии или из Лезардии, тогда это не далеко, вы и пешком дойдёте месяца за два.
   -Винцо у вас дрянь, а мясо готовить не умеете. А ты Хоттабыч не увиливай, я сразу понял, что я не на земле, у нас и магии никакой нет. Да и про Севилон отродясь никто никогда не слышал. Перед тобой сейчас одна задача должна стоять, как меня отправить обратно. Думай крокодил, думай. Времени у тебя нет. Сам говоришь, если твою башню отберут, то ты не сможешь заниматься магией. Значит, до того как это произойдёт, ты должен меня положить обратно, откуда взял. Слушай, а у тебя оружие, какоё нить есть?
   -Конечно, есть, меч, два арбалета, лук есть.
   -Эх, нам бы пулемётик, да гранат десятка два. Слушай, а кроме города поблизости ещё жильё людское есть?
   - Да есть две деревеньки и замок барона Биерго.
   -Если начнётся заварушка, и стражники толпой полезут тебя брать, на чьей стороне будет барон?
   -Барон держит нейтралитет, и давно уже ни во что не вмешивается. Десять лет назад, когда я только начал строить свою башню, наш король пошёл войной на Гарнию, барон не только сам не пришёл, но и людей своих не послал. Дело было осенью, наш король Альдо вместе с войском завяз в грязи на границе, потом случилось побоище, а потом настала зима, оба войска развернулись и пошли по домам.
   -Интересная война, ну а барон чего?
   -Да ничего, его сперва хотели наказать, придти всем войском под стены замка и осадить, но было уже холодно, и решили это дело отложить, а потом уже было не до барона.
   -Это почему?
   -Ну, нужно же войска собирать, тратить деньги на сборы и это всё ради одного замка, который даже не окупит затрат.
   -Примет тебя барон, если на время к нему спрятаться?
   -Это не совсем удобно, подводить благородного человека.
   -Я тебя внематочно спрашиваю, примет или нет?
   -Барон как благородный человек не откажет в гостеприимстве, но это не совсем удобно....
   -Заткнись, Хоттабыч, я узнал то, что нужно. Я хочу домой. А ты лошара для меня только как способ добраться.
   Иногда Гога в своей речи использовал слова не совсем понятные для меня, но смысл последнего я понял, и мне стало обидно. Меня дворянина и мага закончившего академию с отличием, постоянно ругает какой-то, а кто он на самом деле?
   -Не заморачивайся ты особо. Я может благороднее тебя в сотню раз, я же не выпячиваю свою голубую кровь. Ты закончил магическую академию и что толку? А у меня, если хочешь знать два высших образования, а если я веду себя так, как бандюган, извини, положение обязывает.
   После обеда мы вышли во двор и прогуливались по саду. Сад был моей гордостью, я его сам высадил своими руками. Все деревья в саду плодоносили.
   -Ты смотри у тебя тут и виноград растёт. Вино сам делаешь?
   -Вино? Нет, вино я покупаю.
   -А чего же так? Своё ведь всегда вкуснее, да и потом можно в чачу перегнать.
   -А что такое чача?
   Договорить нам не дали. Прибежал слуга.
   -Господин магистр к нам гости. Я в трубу разглядел, там присяжный и двое стражей, - На крыльцо выскочил запыхавшийся Тит, - Скоро будут здесь. Принести ваш меч?
  
   Опять они по моей плитке на лошадях, всю ведь плитку коваными подковами исцарапают, что же вы творите, что вам лень лишние десять метров, пешком пройти?
   Всадники спешились, вперед вышел присяжный оглядел нас, я поднялся ему на встречу, Гога же остался сидеть.
   -Я присяжный городского магистрата, прибыл сюда, для того чтобы выяснить обстоятельства, ограбления бакалейщика Либера Диердо. Вы обязаны назвать всех присутствующих при этом действе и рассказать правду о случившемся.
   Пока я собирался с мыслями, обдумывая, что сказать, Гога опередил меня.
   -Ты чё баклан пургу несёшь? Ты как разговариваешь с благородным бароном? Кто кого ограбил это ещё вопрос. Этот торгаш выпил самое дорогое, что было у господина волшебника его вино, которому в этом мире цены нет, а когда его попросили заплатить за выпитое начал ругаться. Господину барону в падлу вызывать на дуэль всяких проходимцев низшего сословия, поэтому его просто вышибли за дверь. Он кстати так и не расплатился полностью за вино. Я надеюсь, вы востребуете с него недостающие два герцовига?
   -А, Ты кто такой? Встать когда с тобой разговаривает городской присяжный.
   Казалось, что Гога не вставая, просто удлинил свою руку и ударил в кирасу присяжного, только гулкий звон от удара в кирасу разнёсся по округе и присяжный улетел к своим лошадям. Двое стражей, мимо которых что-то пролетело, не успели среагировать, как их обоих что-то схватило и стукнуло друг об дружку.
   -Тит дружок, сбегай, принеси тушку прокуроского, - Гога не понятно за что ухватил двух солдат и понёс их в дом, - У тебя подвал есть?
   Неужели он их в дом? А если про них спрашивать будут? Что же про меня скажут?
   -Не зависай родной, я кажется, тебя о чём-то спросил.
   -Что? Что ты собираешься с ними сделать?
   -Положу их в подвал.
   Раздался противный скрип, я оглянулся, Тит тащил присяжного, взяв его за ноги.
   -Прекрати сейчас же ты всю плитку поцарапаешь.
   -Слушай, ты всех уже достал со своей плиткой, чего ты так над ней трясёшься?
   -Я её сделал своими руками.
   -Ишь ты, смотрите-ка на него, своими ручками значит. А башню кто строил?
   -Строители из города, по моему проекту.
   -А на какие шиши?
   -На чего?
   -Деньги, где взял?
   -Мне брат дал. Он вступил в права на наследство и выделил мне некоторую сумму. Вся она и ушла на строительство башни.
   Я сидел в кресле и наблюдал, как Гога и Тит снимали кирасы со стражников и выворачивали их карманы.
   -Что не нравиться? А ты привыкай, если ты не научился зарабатывать, иди, грабь. Как думаешь, через, сколько их хватятся?
   -Если они сегодня не вернуться могут подумать, что они заночевали у меня. Не знаю, дня два может четыре.
   -Хорошо, есть здесь ещё какой-нибудь городишко, где можно продать лошадей и амуницию? Главное что бы эту продажу никак не связали с нами.
   -Есть только до него далеко дня два пути.
   -Мы не ищем лёгких путей и решений, нам главное самим себе создать трудности, а потом успешно их преодолевать. Важен сам процесс. Тит.
   -Да сударь.
   -Поедешь в город и всё это продашь. Купишь там лошадку и на ней вернёшься. Да вот ещё что закупи продуктов, а самое главное купи у кузнеца молот.
   -А зачем вам молот?
   -За хлебушком. Меньше знаешь крепче сон. Через пять минут я тебя не наблюдаю.
   Присяжный и два его сопровождающих уже очнулись и лёжа на полу, молча, наблюдали как их оружие и латы пакуют в мешки.
   -Что вы собираетесь с нами сделать?
   Гога ни слова не говоря, подошёл и пнул присяжного в грудь. У меня всё в груди так и оборвалось. Что же он делает, ведь так же нельзя, скоро приедут другие и если они узнают, как мы обращались с представителем власти, нас ведь могут даже казнить. Я уже не отделял себя от Гоги, вольный или не вольный, но я был сообщник.
   -Как вы смеете? Я на государственной службе.
   -Слышь ты прокурорская крыса, - Гога оторвал присяжного от пола и ладошкой начал хлестать того по лицу, - Ещё раз рот откроешь без разрешения, я тебе нос откушу. Кивни, если понял.
   Присяжный начал быстро кивать головой.
   -Да не части ты так, а то ещё оторвётся раньше времени. Будете себя хорошо вести, мы может быть, даже кормить вас будем. А теперь встали и потопали в подвал.
   Я тоже пошёл. Подвал был сделан по образу и подобию городской тюрьмы. Я один раз был в башне у своего учителя и постарался сделать башню точно так же, только я не понимал, зачем магу в башне тюрьма. Когда я начинал строить башню я решил не выделяться, опытные маги больше знают. Если честно с момента постройки башни в тюрьме не было ни одного арестанта, это были первые.
   -Ты смотри, как всё продумано. Ещё пара таких фокусов и я тебя начну уважать.
   -Что вы собираетесь делать дальше? - Я решил узнать о дальнейших планах Гоги, когда мы вышли из подвала, - Какой у вас план.
   -Дальше? Ты меня спрашиваешь? Какой план? Ну, ты хорёк меня уже достал, ты чё ходишь за мной по пятам. Твоё место где? В лаборатории. Ты должен и днём и ночью думать, как меня вернуть обратно.
  

Ученик

   Мне пришлось вернуться в лабораторию. Я уселся за стол. Мысли ни одной не было, я даже не представлял, как подступиться к решению данной проблемы. Гога ходил из угла в угол перед камином и с интересом поглядывал на меня.
   -Ну и долго ты так думаешь сидеть? Как ты своего демона вытаскивал? Откуда ты знал, что это твоё заклятие вытащит именно демона?
   -Я вычитал в книге.
   -О да ты ещё и читать умеешь. Ну и?
   -Что?
   -Слушай, а у вас ещё кроме тебя маги есть? Может они, чего умного подскажут?
   -Надо в столицу ехать, там академия много старых и опытных магов.
   -Ясно значит ты не опытный, бороду для солидности отрастил, а сам ничего не умеешь.
   -Я много чего умею.
   -Ну, например? Расскажи мне, чему тебя в твоей академии учили. Что ты можешь кроме как голых мужиков из бани вынимать. Я бы ещё тебя понял, если бы ты мою подружку сюда перетащил. Слушай, а ты случаем не извращенец?
   Я не понял, что он имел в виду, но на всякий случай отрицательно мотнул головой.
   -Скажи, а вот в вашей академии всякий может учиться?
   -Если есть данные тогда да.
   -Что из любого сословия и крестьяне, и богатые, и благородные все могут?
   -При поступлении каждого претендента проверяют, и если он проходит все тесты, то принимают.
   -А учёба платная?
   -Да
   -Откуда же бедняк берёт деньги на учёбу?
   -Да нет, академия каждому поступившему платит стипендию.
   -Интересно, а меня, к примеру, могли бы взять в обучение?
   -Я не знаю. У нас в замке был свой маг, он и разглядел во мне способности и начал меня учить. В двадцать лет я поступил в академию уже более мене подготовленным магом.
   -Ну, хорошо, что ты умел до поступления в академию?
   -Я уже мог управляться со стихией огня, воздуха.
   -Ну, хорошо, самое простейшее заклинание, которое ты знаешь, можешь показать? Можешь меня ему научить?
   -Ладно, я покажу тебе самое простое заклинание. Это заклинание левитации, при помощи этого заклинания можно поднимать любые предметы ну конечно зависит от силы мага.
   -Кончай ты мне пургу гнать, давай уже показывай.
   Я нарисовал в воздухе руну воздуха и предела земли, наполнил её энергией и поднял со стола чашу с вином.
   -Понял, запомнил?
   Я плавно опустил чашу на стол, убирая потихоньку энергию из руны. Как только чаша опустилась на стол, весь стол прыгнул вверх и с треском врезался в потолок.
   Я испугался это мягко сказано, я был в ужасе.
   -Как? Как это возможно?
   -Блин ерунда какая-то, а как его опустить обратно?
   Все, что было на столе, превратилось в кашу и эта кашица, разбавленная вином, сейчас капала со стола прямо на пол.
   -Из руны энергию убирай.
   -Из какой нахрен руны, где ты Хоттабыч сраный видишь тут руну?
   -Но как-то ведь ты это сделал, без руны это вообще не возможно.
   -Как, как жопой об косяк. Я запомнил, о чём ты думал в этот момент и один в один повторил.
   Я ждал, надеялся, что подпитка заклинания кончиться и стол сам опустится.
   -Ну и чего? Долго будешь пялиться на него? Давай опускай.
   Заклинание перемещения, я ничего другого просто не смог придумать, стол начал опускаться, как только я наполнил руну энергией. Стол опустился и уже через минуту с треском влепился в потолок. Я попробовал ещё раз, но стол стоял на полу не больше минуты и затем снова оказался под потолком.
   -Я понял, что ты делаешь, давай я сам.
   Стол опустился, встал на пол, вдруг он подпрыгнул, но не высоко на два три сантиметра.
   -Смотри, он подпрыгивает, причём через равные промежутки времени и, всегда на одну и ту же высоту.
   -Ну а сейчас ты что сделал?
   -Да опять только повторил, то чего ты делал.
   -Но как, же ты закачиваешь в заклинание энергию?
   -Ты чё дурак? Какую энергию? Я просто мысленно повторил то, что сделал ты.
   -Но так не бывает. Такого просто быть не может. Как можно создавать руну магии и не закачивать в неё энергии. Пусть даже мысленно ты повторил руну, хотя я её не вижу, но энергией ты должен её, осознано закачать.
   -Я твои руны тоже почему-то не наблюдаю. Может в этом всё дело? Как можно куда-то чего-то накачать, если не знаешь, куда и не понятно чего? А давай ещё чего-нибудь попробуем? Мне интересно какой-нибудь предмет создать. Давай монету золотую сляпаем.
   -Что толку делать то чего у меня у самого не получается да и энергии подобное заклинание требует очень много, а я ещё полностью не восстановился.
   -Слушай Хоттабыч, ты достал уже своей энергией. Говорят тебе, давай попробуем, значит давай пробовать. Мне понравилось предметы поднимать, сейчас если ещё золото научусь делать, то жить в этом мире останусь.
   Вот этого мне бы не хотелось, чтобы под боком у меня находился фальшивомонетчик, надо его срочно куда-нибудь отправлять.
   -Ладно, давай я покажу тебе заклинание создания золота, а ты после этого пойдёшь в столицу искать других магов и способ попасть к себе домой?
   -Слушай, Хоттабыч ты мне это брось. Мне другие маги ничего не должны, пока. С какой стати они мне будут помогать? Ты мне должен, вот и действуй, сам договаривайся с магами, с кем хочешь с тем и договаривайся, но домой меня отправь.
   -Хорошо я буду думать, и читать книги. Надо в столичной библиотеке посмотреть, может в книгах есть ваш случай.
   -Значит, путь лежит в столицу. Хорошо утрясём твои дела здесь и поедем в столицу.
   -Поедем!?
   -Слушай ты, если ты ещё раз на моё утверждение будешь задавать вопрос, я тебе ухо отгрызу. Запомни, ты мой должник, я тебя не просил сюда перетаскивать, а там, - Гога ткнул пальцем в камин, - Я как сыр в масле катался. Так что будь добр, пока ты меня не отправишь назад, обеспечивай мне трёх разовое питание и развлекай меня. Ты меня понял?
   Вот теперь мне по настоящему стало страшно, я даже в туалет захотел, по маленькому. Что же со мной не так, наследство мне не досталось, мага из меня самого сильного не получилось, даже вместо демона, какого-то мардуга вытащил. И этот мне диктует условия. Из-за этих мыслей я не заметил, что Гога внимательно смотрит на меня.
   -Закончил?
   -Что?
   -Самобичевание, закончил? А теперь так, два раза я не повторяю, ты Хоттабыч своими слезами и соплями с крошками весь пол уже залил, будем изучать магию, так сказать грызть гранит науки.
   -Почему вы меня зовёте Хоттабычем, у меня, между прочим, имя есть?
   -Хоттабыч в моём мире это был великий волшебник, и борода у него точно такая же была, он с помощью своей бороды всех трахал и тибидохал.
   Значит, он меня назвал именем могущественного и достойного мага, однако что-то в тоне Гоги вызывало сомнение, что-то с этим Хоттабычем всё-таки было не так. Ладно, если выживем, узнаю потом.
   До самого вечера мы пытались создать золотую монету, пока у меня ещё оставались силы.
   -Чёрт, или ты плохо думаешь или я такой дурак, нет, наверное, ты плохо думаешь. У тебя монета больше минуты не держится.
   -Гога, я же вам сказал, что сил у меня нет на поддержание даже самого простого заклинания.
   Потом мы пошли ужинать, в отсутствии Тита стол пришлось накрывать самим, Гога отнёс остатки ужина пленникам.
   -Да с жрачкой у тебя я вижу напряги, надо что-то придумать, деньги теперь есть, так что ты подумай насчёт продуктов. Ладно, пойду, прогуляюсь.
   Я ещё полчасика посидел, потом поднялся в лабораторию. Стол продолжал подпрыгивать, всё моё оборудование и ингридиенты находившиеся на столе были раздавлены и перемешаны.
   Долго мне это терпеть? Я расчистил место на столе и уселся на него. Стол продолжал прыгать даже вместе со мной. Интересно сколько он так прыгать будет? Хватит голову ломать, пойду спать.
   Утром я проснулся от бренчания и стуков. Вспомнив, что Тит не придёт помочь мне одеться, оделся сам и спустился вниз. В шкафу прыгала посуда, кухонный стол и вся мебель тоже подпрыгивала, во дворе тоже что-то грохотало. Я поспешил выйти на крыльцо, бочка с водой, которую держали в саду для полива, взлетела и понеслась ввысь. Я провожал её взглядом, пока она не превратилась в едва заметную точку.
   -Хорошо пошла, ещё один искусственный спутник, вот интересно долетит до космоса или нет. - Гога стоял рядом со мной и тоже наблюдал за бочкой, - надо бы попробовать на живых организмах.
   Я вдруг вспомнил о том, что надо бы навести порядок в лаборатории.
   -Э, ты куда?
   -Не надо меня летать.
   -Да ты чего? У нас три пленника есть. Давай прокурорскую крысу запустим в космос?
   -Нас казнят, ведь он же при исполнении.
   -Мы же его не убьём, мы же ему просто новые свойства дадим, сбудется мечта человека парить как птица. У тебя верёвка есть?
   -Конечно, есть там в сарае.
   -М-да, только вот теперь у тебя сарая нет.
   -Как это?
   -Он это, короче он прыгал, себе прыгал, грохоту от него много было, ну я повторное заклинание и произвёл. В общем, он улетел.
   -А что ещё улетело?
   -Нет только сарай и бочка, остальное всё в доме летает. И ты знаешь, что я заметил? Какого бы веса не был предмет, если к нему применить оба заклинания по очереди, сперва поднять, а потом опустить, он теряет свой вес. Представляешь, я бочку с водой одним мизинцем поднял.
   У меня в голове всё перемешалось, такого просто быть не может. Сколько же энергии надо чтобы вот так вот управляться с предметами, а у него, похоже, даже и не заметно, что убывает сила.
   -Ладно, давай верёвку, самую длинную и прочную.
   Я пошёл искать верёвку, нашёл я её у себя в сундуке. Когда я спустился во двор, там уже были солдаты и присяжный.
   -Так ребята кормить нам вас нечем, поэтому мы решили вас отпустить. Погоди радоваться крыса, но прежде мы проведём магический опыт. Добровольцы шаг вперёд. Ясно добровольцев нет.
   Гога подошёл к присяжному, обвязал вокруг пояса верёвку, а второй конец привязал к дереву. Потом отошёл от присяжного метров на пять и наставил на него палец.
   -Крибле, крабле, бумс, - Присяжный медленно начал подниматься в воздух, верёвка почти вся размоталась, - Хватит. Я тут по экспериментировал, и оказалось, что процесс подъёма вполне может быть управляемым.
   Присяжный, как только его ноги оторвались от земли начал орать и ругаться. Гога подошёл к дереву и отвязал верёвку.
   -Вот ребята вам воздушный шарик и можете топать на демонстрацию, а тебе хочу вот что сказать. Если ты прокурорская крыса не рассмотришь жалобу положительно для господина мага, то я тебе верёвочку перережу, и полетишь ты в космос, будешь первым космонавтом.
   Я сидел на крыльце и смотрел за тем, как двое солдат тащили на верёвочке присяжного, который смешно болтался в воздухе, продолжая ругаться.
   -Зачем вы это сделали? Теперь нас точно убьют.
   -Что за панические настроения? Кто тебя убивать будет? Кому ты нужен?
   -Магия над людьми запрещена, только если это не защита.
   -Это была защита чести и достоинства, а так же имущества. Пойдём лучше, глянь, что я тебе покажу.
   Я поплёлся в сад, который был разбит сразу за башней. Гога шёл впереди и что-то насвистывал. Что-то в саду было не так, ну если не считать отсутствие сарая. Гога смотрел на меня, улыбаясь, и ждал моей реакции, но я понять не мог, на что нужно смотреть.
   -Ну, ты чё блин, я старался, а он даже не радуется.
   -А что здесь не так?
   -Смотри внимательно. Видишь, все грызуны летают.
   Вот теперь я заметил, над землёй на разной высоте висели кроты и мыши, все они были живые и барахтались в воздухе, но, тем не менее, продолжая висеть на одном месте.
   -Нужно их собрать. Сходишь и отпустишь их вдоль дороги.
   -Зачем это?
   -А затем, это будет знак для умных. Кто к нам с мечом, тот от меча и погибнет.
   -мы вместе собрали всех зверушек в корзинку, при этом корзинку приходилось держать к верху дном, потом я сходил до первого поворота и выпустил всех зверушек. Мне их даже стало, немножко жаль. Потом мы позавтракали за прыгающим столом и вилками, которые норовили выскочить из рук. А если это не кончиться никогда, что ещё он сможет вот так заставить летать?
  

*

  
  
   С пятого этажа башни в подзорную трубу было прекрасно видно многочисленное войско, двигавшееся в нашу сторону. Впереди ехал Лар Даро бургомистр, города Тадо и с ним четыре главных советника, они же по совместительству маги. Ни с одним из них справиться у меня шансов не было. У поворота вся процессия остановилась.
   -Вот теперь у них точка не возврата. Теперь они предупреждены. Каждый, кто перешагнёт эту черту, знает, что его ждёт.
   Я посмотрел на Гогу. Что-то объяснять ему не видел смысла. Осталось недолго ждать, теперь даже убежать мы не сможем. Хорошо бы если бы в тюрьму.
   -Ты дурак Хоттабыч, тебе добра желают, а ты всё про тюрьму мечтаешь. Ладно, пойду встречу, если что, скажешь, что я тебе приказал сидеть здесь. Короче вали всё на меня.
   Я остался наверху. Ну и ладно, зато отсюда лучше видно и не так опасно. Сейчас они его запакуют, а меня арестуют. Его, наверное, сразу убьют, а меня ещё судить будут. Гога вышел на дорожку, моя гордость. Хорошо хоть в этот раз подковами не поломают.
   -Стойте, где стоите, это частные владения, вход рубль выход два. Короче вход стоит один виконт, а если хотите выйти отсюда на своих двоих платите два виконта, оружие и лошадей оставьте вот тут.
   Я смотрел и слушал, что несёт этот мардуг. Меня тоже казнят на месте. Зачем им с нами возиться? Маги выехали вперёд. Даже отсюда было видно, как сверкает их защита. Даже троим, как я не справиться с одним, а тут их четыре и все боевые маги. Интересно, что они сделают? Сделать никто ничего не успел. Все четыре мага взлетели в воздух одновременно, только один слегка задержался, потому что судорожно уцепился за уздечку, пока уздечка не лопнула, он метров на пять поднял лошадь вверх.
   -Поздравляю вас, вы присутствовали при первом запуске космонавтов в космос. Кто главарь? Кто ответит за это безобразие?
   Кто-то уже начал разворачивать коней, не которые просто смотрели, не понимая, что же сейчас произошло.
   -А ну всем стоять. Никто отсюда не уйдёт без моего разрешения. Всем спешиться, считаю до трёх, время пошло.
   Самое интересное никто не посмел ослушаться, даже никто роптать не стал. Потом Гога отдал команду разоружиться и собрать по три виконта с каждого. Я засомневался, что у всех найдётся такая сумма, но, наверное, перед походом на мою башню всем выдали жалование.
   -А теперь все валите отсюда, а вас я попрошу остаться.
   Гога ухватил бургомистра за шиворот и потащил в башню. Я же понаблюдал, как все стражи уходят, вернее, убегают, а потом пошёл вниз.
   Когда я спустился вниз, увидел реакцию бургомистра на летающие предметы и подпрыгивающую мебель.
   -Значит так родной, господин маг очень вами не доволен. Это что же получается, он построил башню на самом удобном месте, чтобы защищать город от всякой напасти, а от вас никакой благодарности. Где же ваша совесть?
   -Но ведь эта башня находиться вдали от всех дорог, с этой стороны только горы, а там море. Мы никогда не ждали отсюда нападения.
   -Вы что же думаете, что враги полезут там, где их ждут? Короче, будете платить по два герцовига в месяц и снабжать продуктами, а так же всем что господину магу понадобиться. Если кто-то не захочет это его право. Мы же не злодеи, какие, пусть будет свободен, как птица в полёте.
   Бургомистр сперва заулыбался, когда услышал, что можно не платить, но когда Гога озвучил про птицу, сразу же растерялся.
   -Вы имеете в виду образное понятие или что-то конкретное?
   -А вы что же не хотите платить?
   -Вы же понимаете, что могут возникнуть, по этому поводу различные мнения. Ситуация может выйти из-под контроля, а я как вы понимаете должен стоять на страже закона и охранять покой граждан.
   -Как интересно, вот сидит законопослушный господин маг, и вы что бы охранить его покой пришли его арестовать и привели для этого с собой четырех магов и сотню стражников.
   -Ну что вы, какая сотня всего-то восемьдесят семь, да и то это только потому, что многим хотелось посмотреть на бой магов.
   -Бой магов!? Какой бой? Вы разве не охранять господина мага пришли?
   -Э, ну, вдруг кто-нибудь решился бы напасть.
   -У меня такое впечатление, что вы совсем заврались. Плохо вам придётся без магов? А вдруг враги?
   -Ну, какие враги? В Севилоне давно войн нет, мы слишком сильны, чтобы кто-то решился испытать нашу мощь.
   -Тем более. Не хорошо с магами так поступать. Ведь если господину магу не понравиться то, как вы рассматриваете судебные дела, вашему городу может понадобиться другой бургомистр. Вы согласны со мной?
   -Почему другой бургомистр? Зачем нашему городу другой бургомистр? Я ещё неплохо справляюсь.
   -Что-то не заметно. Каждый безродный норовит обидеть благородного мага, а вы идёте у них на поводу. Может вам тоже полетать?
   -нет, нет что вы, зачем так кардинально решать вопрос. Мы же все благородные люди и должны по мере сил и возможности поддерживать друг друга.
   -Вот уже хорошо, я слышу речь благородного и умного человека и самое главное наделённого властью, для решения нужных нам вопросов, положительно для нас. Я считаю переговоры законченными. Сейчас мы вместе с вами поедем в город, что бы убедиться в том, что вы правильно нас поняли.
   Я сидел и не мог понять, что здесь происходит. Вроде мы преступники и нас, как только мы придём в город, тут же арестуют, а с другой стороны этот Гога всё как-то переворачивает так, что преступники все, кто против нас.
   -Хоттабыч, ты чего сидишь? Собирайся, бери всё самое ценное и выходи строиться, у тебя две минуты. Пойдемте, господин бургомистр, не будем мешать господину магу собираться в путь.
   Какой путь? Куда собираться? Я не хочу никуда. Зачем нам в город? Нас там убьют, этот Гога не знает реалий местной жизни, может там у себя, он и мог бы провернуть такое, но здесь, ведь как только бургомистр окажется в городе, он тут, же прикажет нас арестовать.
   -Давай быстрее тебя только ждём.
   Я собрал все деньги. Надо же, то я был рад самой последней чушке, и ведь два дня назад ещё ничего не было, а теперь денег, можно год прожить, ни в чём себе не отказывая, хорошо оказывается, присяжные на службе получают. Когда я вышел из башни, Гога уже сидел верхом, на вороном коне. Что же получается, надо будет ехать верхом? Я с детства не любил лошадей, и они мне отвечали взаимностью.
   -Бургомистр грузи оружие на лошадей, и поехали догонять ваших вояк.
   Вояки не успели уйти далеко. Они, оказывается, ждали, чем закончиться разговор у бургомистра с бунтовщиком. Одно дело вернуться без магов и совсем другое вернуться без бургомистра, не говоря уже о том, что безоружными и безлошадными.
   -Эй, солдатушки, разбирай оружие и лошадей.
   Теперь я совсем отказывался понимать этого Гогу. Зачем он им возвращает оружие, что им помешает прямо сейчас нас арестовать.
   -Десятники построить войско.
   Я только стоял и в удивлении, разинув рот, наблюдал, как быстро была выполнена команда.
   -Так десятники ко мне, - после того как десятники подъехали к Гоге, он им протянул кошелёк, - Раздайте солдатам. И помните кто для вас друг, а кто враг. Друзей мы любим и защищаем, а враги от нас летают.
   Солдаты дружно заржали, а чего им живые и с деньгами, а то, что маги куда-то улетели, на то они и маги. Потом Гога подъехал ко мне.
   -Ладно, ты всё взял с собой?
   -Не понял вопроса?
   -Ты всё ценное забрал из башни?
   -А там ни чего и нет, на что могут позариться воры, если вы об этом.
   Зря я, наверное, так сказал. Надо было сказать, что всё ценное там осталось. Потому что сразу после моего вопроса он повернулся к башне, все кто слышал наш разговор, тоже оглянулись. Башня плавно поднялась над деревьями моего сада и, набирая скорость, исчезла в небе.
  
   Войско стояло, и провожало взглядами башню, и потом ещё минут пять, никто не двинулся с места, ожидая, что башня упадёт обратно. Когда у меня прошёл первый шок, я хотел высказать этому мардугу, всё что о нём думаю, но Гога положил мне руку на плечо и заглянул в глаза. Я забыл, что хотел сказать, но вспомнил, что забыл сходить в туалет.
   -Не переживай, всё равно не переживёшь. Когда она нам понадобиться мы её вернём.
   Так я ему и поверил, куда вернём? Как можно применять заклинание к тому чего даже не видно. Моя пятиэтажная башня, десять лет я в ней прожил, где она там. Как он говорит в космосе? Что такое этот космос? Бедный мой дом, моя лаборатория и книги.
   -Книги, там же книги.
   -Не ссы брателло, вот приедем в город и вернём твою башню.
   Я поглядел на седло вроде не мокрое, чего это он, мало ли чего я хочу, но ведь можно и потерпеть.
   До города мы ехали, молча, я раздумывал над своей пропащей судьбой. Что же теперь будет? Как теперь жить? Я из хорошего мага превратился в подёнщика, так обидно называли тех магов, которые не имели своего угла и в поисках заработка и временного жилья кочевали между городами. Зачем он так с моей башней? Дорожка. Теперь её растащат. Смогу ли я когда-нибудь вернуться сюда?
   -Кончай ныть, право слово плакать хочется. С башней надо было так. Приедет Тит, башня на месте, он остался бы тебя ждать. Теперь он пойдёт тебя искать. Куда? Правильно в город. Поживём маленько у бургомистра, разживёмся деньгами. Вы ведь не против, господин бургомистр?
   Бургомистр оглянулся и закивал головой.
   -Вот видишь, как всё прекрасно складывается. Кров и стол на первое время нам обеспечен. За недельку растрясём твоих обидчиков, приоденемся, а то смотри, на кого я похож. Разве глядя на меня можно подумать, что я граф?
   -А, вы господин граф, из каких краёв будете? - Бургомистр поравнялся с нами, - Далеко ваша родина?
   -Эх, господин бургомистр, меня сюда закинул маг чернокнижник, в то время когда я находился в купальне вместе со своими ...., своей, в общем, со своей женой. Я даже представить не могу, что там у меня дома твориться. Они же все меня, наверное, ищут, а я тут и даже сообщить не могу о том, что я жив.
   Я ехал и в пол уха слушал, о чём говорили между собой Гога и бургомистр. Значит я чернокнижник, а если он, хоть где-то это озвучит. Даже страшно представить, что со мной сделают. А вот то, что он граф, вот это уже интересно, а ведь я почти ничего о нём не знаю. По повадкам, он больше похож, на бандита или наёмника, что в прочем почти одно и то же. Хотя сколько было случаев, когда младшие сыновья, которым от наследства только титул, шли в наёмники. Потом бургомистр поехал вперёд, а мы оказались в конце колонны.
   -Ну что договорились?
   -Как? - Я посмотрел на Гогу, - До чего договорились?
   -Вот ты едешь сейчас в город и думаешь, только об одном, когда тебя арестуют. Тебя с такой крышей вряд ли кто посмеет тронуть.
   - С крышей? С какой ещё крышей? У меня дома нет, а ты про крышу?
   -Ты вот что мне скажи, кто-то есть в этом сраном городишке кто готов тебя защищать?
   -Кому я тут нужен? Кто из этих горожан будет меня защищать?
  

Крыша для мага

  
   -Короче я тебя понял, крыши у тебя нет. Ты посмотри доходяга, тебя ведь так любой обидеть сможет. Короче я буду твоей крышей. Если возникнут, какие непонятки, или кто наедет по беспределу, говори мне, забьём стрелу и всех порвём. Понял?
   Из его речи я ничего не понял. Кого он собрался рвать своей стрелой? Да и где они его стрелы?
   -Вы хотите меня защищать?
   -Конечно сирота ты казанская, а я тебе, о чём битый час толкую. Естественно недаром, третью часть своих доходов будешь отдавать мне, понял?
   -Каких доходов? У меня нет никаких доходов.
   -Знаем мы эти песни. Сегодня нет, а завтра будут.
   -Вот вроде и говорите вы на нашем языке, но иногда я вас совсем не понимаю, вроде вы говорите одно, но смысл вкладываете другой, ваш родной язык богаче нашего.
   -А как так могло получиться, что я вдруг понимаю да и говорю, по-вашему, что ж ты думаешь, я уж совсем тупой, просто как-то всё некогда было спросить.
   -Во время вызова демона я приготовил заклинание передачи знаний, как бы я с ним договаривался? Похоже, ты попал под это заклинание.
   -А что ещё можно передать?
   -Всё что хочешь, только это особо не афишируется. Кстати чтобы вы знали, так же можно знания, просто, своровать из чужой головы.
   -Вот это уже очень интересно. А как-то от этого можно защититься?
   -Маг сразу почувствует, что против него действует какое-то заклинание и сможет защититься. Правда если у него сил и возможностей его хватит.
   -А не маг?
   -Не магу сложней. Хотя от магического воздействия есть всевозможные амулеты.
   -Купил амулет и не один маг тебе ничего не сделает?
   -Всё не так просто. Амулет, как правило, делается для защиты от какого-нибудь одного воздействия.
   -Это что же чтобы полностью защититься нужно, увешаться гирляндами этих амулетов?
   -Как правило, опытный маг видит, какие на вас амулеты и уж точно не будет тратить силы попусту, а вдарит тем, чего никто не ожидает.
   -Давай так, я раз уж решил тебя защищать, буду защищать, а ты всё это время пока не отправишь меня назад, будешь обучать меня вашей долбаной магии. - Гога посмотрел на меня, потом увидел, что я что-то хочу сказать, - Это не обсуждается, сделаем, так как я сказал.
   Мы въехали в город позади колонны стражников, навстречу нам бежали торгаши с радостными улыбками, а впереди всех Либер, но, увидев нас свободными, не закованными и даже не в окружение магов, растерялся, и улыбка сползла с его лица. Он тут же побежал к бургомистру с вопросами. Ну вот, кажется, сейчас начнётся. Но Гога выскочил вперёд на своём коне и оттеснил бакалейщика от бургомистра.
   -О вот и наш должник, смотрите, господин бургомистр он, наверное, спешил вернуть долг и забрать жалобу. Эй ты, торгашеская морда, запомни, повторять не буду с тебя два герцовига, а с остальных кто приложил свои грязные лапы к жалобе, по герцовигу, если завтра к полудню не принесёте деньги, мы с господином магом сами за ними придём, но в этом случае сумма удвоится. Любой труд должен оплачиваться, вы согласны со мной господин бургомистр?
   -Ну конечно, кто же станет трудиться задаром.
   -Вот слышал прощелыга? А теперь беги за деньгами и своих всех предупреди, пусть несут долг к господину бургомистру. Господин бургомистр любезно предложил нам пожить пока у него.
   Я всё ждал, когда нас начнут арестовывать, но почему-то никто не спешил этого делать. Солдаты разъехались, а мы последовали за господином бургомистром в его дом.
   -А у вас хороший дом.
   -Благодарю вас граф. Располагайтесь, я дам распоряжение, и вам приготовят комнаты. После ужина я приглашу портного. Неудобно графу ходить в таких обносках.
   -Это очень любезно с вашей стороны.
   Ну конечно, мои вещи перешитые на Гогу почему-то обноски. Я дак считал, что они почти новые. Ужин прошёл в молчании я всё ещё не понимал, что мне ждать от будущего. Кроме нас за столом сидела Лелия жена бургомистра, очень красивая для своих лет. Я задумался, а сколько же ей. Когда я только начал строить башню, будущий бургомистр, а тогда ещё начальник городской стражи, женился на дочери кузнеца, и было ей тогда семнадцать лет, значит сейчас ей двадцать семь, надо же она ведь совсем ещё молодая. А где интересно их дети. Мои размышления прервал пришедший на запахи еды лесной кот.
   -Ого, смотрите, вы тут неплохо устроились, у вас рысь по дому шастает.
   Кот прошёл вокруг стола, подошёл к бургомистру и ткнулся мордой в колени. Бургомистр бросил ему кусок мяса. Кот подошёл к жене бургомистра и тоже получил свою порцию. Потом он подошёл ко мне и я, не задумываясь, сунул ему самый лучший кусок. Кот облизнулся и пошёл дальше.
   -Чего уставился, не кормят тебя здесь?
   -Да что вы господин граф, его тут кормят все, а это просто ритуал такой.
   -Ритуал? Это он типа дань собирает?
   -Ну, вроде показывает, что он в доме хозяин. - Лелия что-то видать вспомнила и поморщилась, - А если что не по него он может и наказать.
   Кот положил лапу на колено Гоге.
   -Ну-ну родной, хочешь жить в мире, знай, своё место, и лапы свои без разрешения не распускай.
   Кот поднял лапу и как будто понял, что ему сказали, ударил лапой по колену, вернее хотел ударить потому, что Гога успел перехватить лапу в сантиметре от своей ноги, а уже через секунду кот повис в воздухе. Гога держал его за шкирку, так как носит мать котят. Гога встал из-за стола, продолжая держать кота на вытянутой руке. Видно было, что коту больно, но он только скалился и смотрел в упор на Гогу.
   -Давай смотри, думаешь, ты тут самый крутой, если ты сейчас свои глазки не отведёшь, то я тебя пойду, возьму за хвост, и буду бить об стенку, пока твои глазки не вывалятся из твоей глупой башки.
   Кот отвёл взгляд и запищал.
   -Ладно, иди я не живодёр, только помни, не считай себя самым сильным, всегда может оказаться кто-то кто сильнее тебя.
   Когда кот ушёл, все вздохнули спокойно.
   -Чего вы его не поставите на место?
   -Это подарок герцога Ланиеро. Предгорье его земля, город Тадо стоит на его земле, и мы платим ему пошлину.
   -Ну и что же что подарок это же не значит, что нужно терпеть выходки животного.
   -Господин граф мы тут живём в своём мире, а должность бургомистра выборная, однако после выборов герцог должен утвердить должность своим указом. Вместе с указом герцог может что-то подарить выбранному на должность бургомистра. Всегда это подарок с каким-то тайным смыслом. Меня уже три раза переизбирали. Первый раз господин герцог подарил мне перстень с рубином, второй раз кошелек, вышитый жемчугом, а на третий лесного кота.
   -Пустой кошелёк?
   -Да пустой, он и сам по себе очень ценен.
   -Пустые кошельки не дарят.
   -Почему это?
   -Примета такая, денег водиться не будет.
   -Может быть в этом дело, а мы на совете голову ломали к чему бы этот подарок и решили увеличить налоги.
   -Вы что же после каждого подарка совет собираете и ломаете голову к чему бы этот подарок?
   -А как же? Ведь это может быть как совет, так и приказ.
   -Ну и к чему бы вам рысь подарили?
   -Мы подумали, что браконьеров в лесу много стало. Тогда приняли закон и егерей заставили, тщательнее отслеживать всех не законных охотников и наказывать.
   После ужина мы вышли во двор, Лелия вышла с нами. Мы прошли в парк и уселись в беседке, слуги тут же принесли вино.
   -Почему вы господин граф почти не пьёте вино, вам оно не понравилось?
   -Не обращайте внимания, я вообще не люблю вино, лишь чисто за компанию с вами.
   К беседке подошёл кот и улёгся у порога, ни на кого не глядя.
   -Красивый зверь, как вы его назвали?
   -С этим тоже проблемы, мы его просто зовём Кот, нам показалось, что как бы господин герцог услышав имя, каким бы оно не было, не воспринял в этом какой-нибудь умысел.
   -Я понял, значит и с наказанием то же самое. Не дай бог, будете наказывать, а господину герцогу донесут, и что он в таком случае подумает. Да тяжёлый случай.
   Гога встал и подошёл к Коту.
   -Ну что животное, хорошо ты тут устроился. Мышей ловить не надо, жрачку под нос приносят.
   Кот настороженно водил ушами как будто прислушивался к словам. Гога протянул руку и почесал кота за ухом.
   -Ишь ты он у вас ещё и мурчать умеет.
   Вскоре пришёл портной с двумя своими помощниками и Гога ушёл с ними, а мы остались втроём в беседке.
   -Скажите господин барон, как господин граф у вас оказался?
   Вот к этому я был совершенно не готов. Всю свою жизнь беспутную, я прожил, так что никогда мне не приходилось задумываться о завтрашнем дне. В детстве обо мне заботились родители, и когда мы с братьями и сёстрами что-то вытворяли такое, отчего потом может быть стыдно, никогда нас не наказывали, поэтому потребности что-то скрывать от взрослых и не было. В академии я тоже не видел чего-то такого, чтобы приходилось скрывать. Поэтому врать то я и не умел. А вот господин бургомистр по своей должности как раз правду ото лжи отличит как мышку от кошки.
   -Господин барон, не поможете ли мне с выбором цвета и фасона.
   Это было спасение, извинившись, я, убежал, хотя я понимал, Гога не просто меня спасал, но и себя тоже. Как это ему удаётся читать мои мысли. Как бы у него узнать, а у других он тоже может читать мысли.
   -Как вы считаете господин барон, какой цвет лучше выбрать?
   -Для себя я бы выбрал синий или чёрный, но вам лучше выбрать цвета вашего вымпела.
   -Вообще-то мне нужен походный костюм, и я не собираюсь выпячивать свои цвета в походе, может так случиться, что меня по моим цветам и будут искать мои враги.
   На следующий день после обеда, Гога потащил меня в центр города.
   -Пойдёшь со мной вопрос решённый. Кончай ты уже придуриваться, если я говорю что надо сделать так, значит так и надо и по-другому никак. Если ты видишь решение вопроса под другим углом, аргументируй. Но не хочу, не буду и это не благородно, не аргумент и за отмазку не канает.
   Мы ходили по центру города и любовались достопримечательностями. Мы уже трижды прошли мимо всех лавочек и кабаков, где я был должен. Возле каждой лавки стояло по два, а где и по три охранника, которые всякий раз, когда мы проходили мимо, демонстративно поигрывали дубинками.
   -Не факт что они все на улице, наверное, и в самой лавке охраны хватает. Хорошо, что твоих должников всего-то пятеро. Разберёмся. Ладно, пора начинать.
   Гога спокойно прошёл мимо двух охранников в лавку хлебопёка, в самой лавке сидел сам хозяин Кайон Каравай. Кайон был потомственный хлебопёк, и когда-то кличка его прадеда впоследствии превратилась в семейную фамилию.
   -Здорово хозяин, скажи-ка мне почтенный, этот господин должен тебе некую сумму?
   -Почему же некую, он должен мне три виконта и пять ряшек.
   -Ну что ж вот держи, я возвращаю тебе его долг.
   Я ничего не понимал, стоило ли полдня болтаться по городу, что бы потом просто вернуть долг. Я глядел, как Гога отсчитывает деньги, а потом берёт сдачу.
   -Всё правильно уважаемый? Ты получил четыре виконта и сдал мне пять ряшек, всё верно?
   -Да всё верно.
   -Больше тебе господин маг ничего не должен?
   -Нет, мы в расчёте.
   -Очень хорошо. Теперь у меня к тебе вопрос. Ты участвовал в написании жалобы на господина мага?
   -Да, но поймите меня правильно, что же это за торговля, которая не приносит прибыли?
   -А как же честное имя господина барона? Поскольку господину магу невмочь тебя прохиндея вызывать на дуэль, то за него это сделаю я.
   -Дуэли запрещены указом короля.
   -Да что ты говоришь!? А драки? Тогда я вызываю тебя на драку.
   Я даже не успел заметить, как ударил Гога, только булочника унесло под прилавок, он громко хрюкнул и замолк. Гога резко развернулся и встретил обоих охранников двумя ударами. Потом я просто не смог увидеть, куда и чем он их, только охранники улеглись на полу. Он же их убил.
   -Спокойно всё под контролем, - Гога перегнулся через прилавок и вытащил булочника, бросил его рядом с охранниками, - Ну вот хороший натюрморт. А теперь самое главное.
   Гога замолчал, закрыл глаза, и пару секунд ничего не происходило, а потом об потолок зазвенели деньги. Деньги, которые неизвестно где прятал Кайон Каравай, теперь лежали на потолке.
   -Правда, здорово?
   Что же будет? Что с нами будет? Зачем он так делает, нас же посадят, теперь уже точно.
   -Не стони слушать противно, пошли к бакалейщику.
   -Да я ни чего вслух и не сказал.
   -Мне достаточно, что ты об этом подумал.
   Я повёл Гогу к бакалейщику. У бакалейщика охранников на улице было трое, а в самой лавке ещё четверо.
   -Ух, ты вот здорово, не то, что у Каравая, здесь хоть можно будет весело время провести. Здорово хозяин. Мы решили вернуть тебе деньги и долг господина мага.
   -Что!? - Либеро похоже, уже готовился что-то отвечать, но он никак не ожидал именно этого, - Вернуть деньги, которые вы у меня отняли? Все?
   -Конечно все и долг. Назови сумму.
   -Один король.
   Вот это была наглость, в кошельке у него от силы два герцовига набиралось, да я должен был два, ну откуда вдруг целый король. Однако Гога не собирался торговаться, выгреб деньги из кармана и высыпал на прилавок.
   -Хватает? В расчёте? При свидетелях скажи, что господин барон тебе больше ничего не должен.
   -Ничего, ничего не должен, - Глаза Либеро блестели, потому что денег даже больше было, - Всё вы господин барон больше мне не должны и всегда желанный гость в моей лавке.
   -В таком случае до свидания. Ждём вас завтра с извинениями.
   -Чего?
   -Вы оскорбили честь господина барона. Раньше это смывалось кровью, сейчас же достаточно будет просто извинений ну и подарок какой-нибудь.
   -Что я должен извиняться? Да за что?
   -А за жалобу.
   -Ни за что.
   -Ну что ж я думаю, что вас бог накажет.
   Гога вышел я следом за ним и удивился, почему это Гога не стал здесь драться. Как только мы вышли, в лавке раздался уже знакомый звук. Монетки стучали об потолок.
   Мы не успели уйти далеко, за нами выскочили четыре охранника. Они бежали к нам, громко топая и ругаясь. Он был выше их и такой же большой, плечи и руки у него были мощнее, но ведь охранников было четверо и у них были дубинки.
   -Отойди не отсвечивай.
   Гога сделал два шага на встречу бегущим, а дальше я ничего не успел разглядеть, двое долетели до меня и остались лежать у моих ног, и пока я на них глядел, только и мог, что слышать удары, а когда я поднял голову, всё уже было кончено.
   -Подожди меня тут я быстро, - Гога вернулся в лавку, - Ну вот, а ты боялся. Всё теперь пошли домой.
  
   -Все кто способен обидеть благородного мага, тех бог накажет.
   Зачем так было орать, я же рядом я всё и так прекрасно слышал.
   -А я это и не для тебя, для остальных твоих должников, - Сразу же продолжил, - Тех, кто способен обидеть сироту у того удачи не будет.
   Вечером перед ужином вернувшийся из мэрии бургомистр раза три пытался поговорить с Гогой, но тот всё как-то очень хитро уходил от ответов. Однако за ужином бургомистр всё-таки добился своего.
   -Скажите граф, что же всё-таки там произошло?
   -На понт берёшь мусор? Что произошло, где произошло, какой кошелёк? Ты гражданин начальник, конкретно и по делу, кто и что и откуда информация.
   У бургомистра округлились глаза, а его жена от удивления раскрыла свой прелестный ротик. Я опустил глаза в тарелку, мне было стыдно перед бургомистром за всё, что сегодня произошло и за то, как себя ведёт этот мардуг.
   -Послушайте господин бургомистр, что у вас делают с тем, кто обижает другого делом или словом? У нас за это бьют по морде, а если хочется конкретно разобраться, то можно и на дуэль вызвать, а у вас похоже торгаши совсем охамели, нюх потеряли, мало того, что они честных граждан обманывают, дак они ещё и благородных оскорбляют. Сегодня они господина барона оскорбили, а завтра начнут песенки похабные про короля петь. Вы что же господин бургомистр подобное поведение торгашей одобряете? Ведь так глядя на них, и другие начнут всякие гадости говорить и делать, а там глядишь и до революции, дело дойдёт. Вся власть народу, земля крестьянам, фабрики рабочим. Вы этого хотите?
   Вот теперь и у меня рот от удивления открылся, из всей речи Гоги я понял только одно что зреет смута и будет бунт. Все молчали, никто так и не притронулся к еде, а Гога уписывал за обе щёки мясо молодого поросёнка, откусывая большие куски от хорошо прожаренной ножки, которой умудрялся ещё и размахивать во время разговора.
   -Я вам вот что скажу, завтра отправьте мага в лавки этих самых пострадавших и пусть он скажет, была ли там применена магия, а вот если нет никакой магии, тогда нужно сделать заявление, что этих двух неблагодарных скотин высшие наказали за недостаточное почтение к благородным людям. Наши имена можете не называть, я вас уверяю, это поставит на место торгашей, которые бог весть, что о себе возомнили, и у простых людей появится больше почтения к благородным господам.
   -А присяжный? - После долгого молчания и хватанув из кубка вина, изрёк бургомистр, - его тоже высшие наказали?
   -А вы как думаете? Ведь ваши маги ничего сделать с этим не смогли, неужели вы думаете, что кто-то из живущих магов может наложить такое заклинание, с которым другой маг не смог бы справиться?
   Меня и самого судьба присяжного беспокоила, и удивляло, почему это нам никто по этому поводу вопросов не задаёт. Откуда Гога может знать, что маги пытались снять заклинание, наложенное им на присяжного.
   -А башня?
   -А что башня, я попросил одного моего знакомого из пантеона высших, чтобы он её прибрал на время.
   -Попросил? - Это что я сказал? - Как это попросил?
   -Просто взял да попросил, а ему что трудно? А он взял да выполнил. Почему бы не наградить праведника, который не нарушает законов и ведёт себя как положено воспитанному человеку. А вы чего не едите? Поросёнок сегодня вашему повару удался, похвалите его, обязательно. Кстати господин бургомистр я бы хотел узнать, жалобу на господина барона эти торгаши забрали или нет?
   -Нет, они новую принесли.
   -Жалко мне вас, торгаши над вами издеваются, как налоги платить, так их нет, а вот как хорошего человека оболгать, так они тут как тут. Надо вам закон принять, каждого кляузника, чья жалоба не подтвердилась пороть прилюдно на площади, плетей так думаю двадцать для начала.
   -Они же из города побегут.
   -Они вас, наверное, этим и пугают? Куда они побегут от прибыли? А вообще надо парочку другую выгнать, чтобы другим неповадно было. Только выгонять по уму, с тем, с чем он в город прибыл с тем и выгонять, а вы подумайте, что у них было, когда они родились, голенькими они были, а всё это богатство досталось им от родителей, они ведь его не сами заработали.
   -Но как же?
   -Да элементарно, они вас пугают, а кто вам мешает их напугать? Хочешь уходить, уходи, кто тебя будет держать. Только богатство своё оставь, а тех, кто налоги не со всей прибыли платит, просто выгонять будем. А ещё сказать, что у тех, у кого деньги летают просто выгонять из города, потому что не праведным путём заработаны эти денежки, вот бог их и наказал.
   Во время этого разговора никто не обратил внимания на кота, который уже третий раз всех обходил, но никто ничего ему не давал. Гога ухватил проходившего мимо кота и усадил к себе на колени.
   -Что самый голодный? Сейчас я окажу тебе честь, я буду лично кормить тебя. Я из тебя воспитаю ласковую киску.
   Гога отламывал большие куски мяса и заталкивал коту в пасть, кот жевал и глотал, минут через десять и пол поросёнка, кот начал отворачиваться от мяса.
   -Что наелся? Нет родной, так не пойдёт, я научу тебя жизнь любить. Я тебе его всего затрамбую. Кто-то хочет поросёнка? Нет, ну тогда котейка его доест.
   Похоже, что котейка не хотел, но Гога был, неумолим и продолжал трамбовать мясо в пасть коту. Кот пытался уползти упирался всеми четырьмя лапами, но Гога зажав голову кота левой рукой, продолжал толкать мясо коту в нос. Гога отпустил кота и тот, пошатываясь, пошёл во двор из пасти торчал кусок мяса.
   -Во нажрался, даже не лезет. Ещё пара таких кормёжек и сюда его на аркане не затащишь.
   Гога ошибался во время завтрака кот не пришёл и во время обеда тоже, а во время ужина кот заглянул в дверь, но, увидев, как Гога показывает ему кусок мяса, тут же скрылся.
   На следующий день перед обедом мы пошли прогуляться, и зашли по очереди к остальным моим кредиторам, которым я был должен. Я был не сказано, удивлен, когда мясник выбежал из лавки мне на встречу и, кланяясь, потащил меня в лавку.
   -Господин барон, мы забрали жалобу ах, если бы вы знали, как мы были не правы, ведь это всё Каравай и Либеро это они нас подговорили, а я по доброте своей не смог им отказать. Давайте господин барон забудем всё это, неужели какой-то несчастный герцовиг может встать между двумя честными людьми, более того я даже готов компенсировать вам все ваши неудобства из-за этой треклятой жалобы.
   -Кивайте Киса, кивайте и раздувайте щёки, - Гога похлопал меня по плечу, - Я думаю, что три герцовига спасут отца м м, а чего отца, а Севилонской магии.
   Затем мы посетили ещё двоих, там всё повторилось, только у ювелира мы забрали два короля. Наверное, не обеднеет, может и прав Гога. Затем на торговой площади, каждый из торговцев пытался вручить в подарок что-нибудь из своих товаров. Я пытался отказываться, но получил локтём в бок и заткнулся. А вот потом меня удивил Гога, он все подарки нёс на руках и начал раздавать их первым встречным. Короче к дому бургомистра мы пришли с пустыми руками, но с деньгами.
   -Ну, вот Хоттабыч, теперь тебя надо приодеть и бороду твою сбрить, а то мне стыдно с тобой ходить, как будто старенький дедушка своего внучка выгуливает.
   Я чуть не задохнулся от возмущения борода это атрибут мага, как же я без неё?
   -Что она тебе магичить помогает? Завтра утром чтобы её не было и халатик свой смени на что-нибудь более подходящее для похода.
   Как я понял Гогу, мы ждали только Тита, чтобы тронуться в путь, но уехать мы не смогли, началась война.
  
  

Война мать родная

  
   -Слушай Хоттабыч, сколько можно ждать этого поросёнка, где он может так долго пропадать?
   -До города Кредо два дня пути, да столько же обратно, а ведь ему ещё нужно продать, а потом чтобы не было так опасно ехать дождаться попутного каравана или почтовых егерей.
   -Что пошаливают на дорогах?
   -Что?
   -бандиты?
   -А нет, мардуги.
   -Кто?
   Вот, а вот теперь и объясняй ему кто такие мардуги, сам не скажу, он может у любого здесь спросить, и ему такого по на расскажут. Однако от объяснений меня спас прибежавший стражник.
   -там войско большое, господин бургомистр за вами господин барон и, особенно за вами господин граф, послал.
   Я едва поспевал за Гогой, по дороге размышляя, кто посмел объявить войну Севилону, ведь почти десять лет без войн. Как же сейчас город выстоит без магов? Всех боевых магов Гога отправил в космос, что это такое этот самый космос?
   Через десять минут мы были на крепостной стене, мост был поднят, однако ров был пуст, середина лета. Вдали метрах в трёхстах крутились десятка три всадников.
   -Гарнийские волки. - Бургомистр подошёл к нам и встал рядом, - Сейчас будут просить пустить их в город.
   -Ну и в чём фишка? Почему сразу война? - Гога повернулся к бургомистру, - Что ваша стража не сможет справиться с кучкой всадников?
   -Гарнийские волки самые лучшие воины в отсутствии войн идут наёмниками к тем, кто хорошо платит. Тактика простая врываются в город и удерживают ворота до подхода основных сил. Нас просто успели заранее предупредить, о том, что со стороны Гарнии движется большое войско.
   -Интересное кино двадцать наёмников удерживают ворота. Весело вы тут живёте. Ну и что вы будете делать?
   -Господин граф, мы рассчитываем на вашу помощь. Сейчас, когда их план раскрыт, город ждёт осада. До подхода королевских войск мы не продержимся, ведь в основном войске всегда присутствуют боевые маги, они подойдут на расстояние, с которого заклинание подействует с максимальным воздействием, и врежут по воротам. Достаточно будет одного удара и ворот не будет. А мы им даже противопоставить ничего не сможем, в городе всего три мага, вы граф, господин барон и вот.
   Из-за спины бургомистра выглянул юноша, я даже не вспомнил его имени, ещё год назад он ходил в учениках, одного из улетевших магов. Даже если маг его и отпустил, как закончившего обучение вряд ли он что-то сможет противопоставить магам Гарнии.
   -Господин бургомистр вы жестоко ошибаетесь в отношении меня, - Гога обвёл взглядом всех присутствующих, - Я не маг и не волшебник. Совсем не представляю, чем я могу вам помочь.
   Я это знал, а вот для бургомистра это было откровением, лицо его посерело, казалось, что из бравого вояки тут же выпустили весь воздух.
   -Что же нам придётся подороже продать свои жизни.
   -Не переживайте вы так, - Гога похлопал бургомистра по плечу, - Я надеюсь у вас найдётся оружие для меня?
   Бургомистр кивнул и пошёл к своим стражникам, которых десятники построили внизу перед воротами.
   -Что будем делать? - Рядом со мной встал юнец, - Я предлагаю во время удара по воротам поддержать их с этой стороны.
   -Да уж, и щёки раздувай и, кстати, почему бороду не сбрил?
   Гога похлопал меня по плечу и пошёл за бургомистром. А я остался наедине с этим юнцом, у которого в глазах читалось, как он одним своим видом разгонит всех гарнийцев. Ну, за что мне это всё? Война для них как праздник и этот мардуг, ходит, а вокруг него все кто незанят его указаниями и даже бургомистр в рот ему заглядывает. Чего они там смеются, ещё час максимум два и здесь будут хозяйничать гарнийцы.
  
   Целых три часа шла атака гарнийских магов на ворота, и после каждого удара раздавался дикий хохот, всех кто находился на площади перед воротами. Гарнийские маги в полдень вышли на возвышенность в полукилометре от ворот. Восемь опытнейших магов, двух я знал, как авторов трактатов по магии остальные тоже были известны тем, кто закончил хотя бы один курс академии. Вот эти маги встали, приготовились к заклинанию, рядом с ними расположились две сотни всадников в легкой броне и полусотня гарнийских волков. Сзади за магами выстроились пешие воины, четыре сотни, судя по вымпелам. Они даже не стали выдвигать вперёд лучников, а зачем? Сейчас выбьют ворота, в город ворвётся конница, а затем ополчение и городу конец.
   Я стоял на стене и наблюдал за построениями гарнийского войска, помочь городу я ничем не мог, вот он бесславный конец, не воин, не маг и никто не сложит песни. Маги подняли руки, в сторону ворот понёсся огромный огненный сгусток, удар треск и в сторону ворот скачут всадники. Всё.
   -Огонь, черти полосатые! - Голос Гоги заставил меня вздрогнуть, - Лучники, арбалетчики пли? Ворота закрывай?
   Вокруг меня подскочило около сотни парней, и начали, отправлять стрелу за стрелой, поражая всадников. Я оглянулся, в центре площади стояла большая груда бочек, заполненных водой, некоторые были разбиты, и вода разливалась по площади. Перед бочками выскочили двадцать арбалетчиков, сделали залп в сторону ворот, и тут я услышал скрип закрывающихся ворот. Ворота целы!? Я пошёл посмотреть, а со стены продолжали стрелять и сыпать камни на приблизившихся всадников. Вот тут я и вздрогнул, услышав громогласный хохот Гоги. Все вокруг тоже засмеялись и дружно бросились убирать обломки бочек и подкатывать новые их обвязали веревками, и все дружно спрятались.
   -Ты где ходишь? Магию огня знаешь? А магию Воды? Вот стой тут и туши, если что загорится.
   -Господин граф, - К нам подбежал десятник лучников, - Сорок всадников убито и примерно столько же лошадей.
   -Прекрасно, значит раненых вдвое больше, ещё две три атаки и мы сами на них нападем.
   -Господин барон, - Бургомистр неслышно подошёл сзади, - Как думаете долго ждать до нового удара? Сколько магам нужно времени, чтобы нанести новый удар?
   -Сейчас они сильны, так что удары могут наносить один за другим, я думаю, что таких ударов могут сделать пять или шесть, а потом им нужно будет время, сутки может быть двое.
   -Отлично нам день простоять, а ночью мы им покажем.
   Десятники, которые подошли послушать, новые распоряжения разинули рот, я был удивлён не меньше. Кому он чего собирается показывать? В городе стражей полторы сотни, ну может быть ещё сотни две, наберётся тех, кто может держать оружие, а гарнийцев уже сейчас под стенами находиться около тысячи и к ним продолжают подходить отставшие, а вскоре их здесь будет тысяч пять.
   -Готовься! - Со стены кричал маг недоучка, - Маги руки поднимают.
   -Чего орёшь? Тебе же сказали три зелёных свистка и взмах платком.
   После этого юноша присел, тихонько свистнул и махнул белым платком.
   -Эй, на воротах приготовились, на счёт три открываете.
   Все разбежались, а граф при этом ещё и считал, ворота открылись, и в них тут же залетел огромный огненный шар, он ударился в гору бочек часть, из них разбив, и был погашен водой, оставив после себя только пар да горы обломков.
   -Лучники приготовится.
   Кто же второй раз попадётся в одну и ту же ловушку? Сквозь открытые ворота было видно, как скачут гарнийские волки, со стен в них полетели стрелы и камни, сквозь открытые ворота арбалетчики успели выпустить один залп и ворота со скрипом закрылись.
   -Ну, тупые, нет ну вы видели таких придурков, если они и в третий раз сюда побегут, мы их просто всех перестреляем.
   -Там к ним продолжают подходить, большой отряд латников подъехал их так стрелами не побьёшь.
   -Это ты прав, как там масло разогревается?
   -Да сколько смогли, собрали, в больших котлах греем.
   -Слушай господин бургомистр долго тебя выговаривать, давай по-простому пока война?
   -Зовите меня Лар.
   -Ну, вот и отлично, а меня Гога. Когда всех побьём тогда и чваниться званиями будем. Все слышали?
   Солдаты, стаскивавшие бочки в кучу согласно гукнули.
   Гога подхватил бочку и понёс её к куче, мне сперва показалось, что она пустая, но когда он её поставил, из неё плеснулась вода. Не я один наблюдал за ним с удивлением.
   -Ну что черти полосатые рты разинули? Граф корячится, бочки таскает, а эти спать улеглись. - Гога грозно обвёл взглядом площадь, - а ну бегом.
   Солнце близилось к закату, войска гарнийцев всё прибывали и прибывали. Мы уже отбили четыре атаки, а маги нанесли пять ударов. Последний удар пришёлся рядом с воротами. Всадники последний раз не поскакали, побежали одни ополченцы, но, увидев, что огонь попал в стену, вернулись.
   -Промазали, устали маги.
   -Нет, Хоттабыч, они решили, раз ворота всё время открывают, долбануть стену, вдруг да развалиться. Короче похоже представление на сегодня закончено. Эй, Люций.
   -Да господин граф, - К нам бежал маг недоучка. - Я здесь.
   -Молодец Люций, значит для верности, ещё понаблюдай, а как солнце сядет, можешь топать спать. Понял? Завтра продолжим веселье.
   Солнце уже не освещало площадь у ворот, маги ушли с пригорка, а у нас продолжалась какая-то суета. Я не понимал, что происходит, и пошёл искать Гогу. Нашёл я его возле кузницы он вместе с бургомистром и тремя десятниками что-то обсуждал.
   -ночью нужно будет сделать вылазку, собрать стрелы и оружие убитых, лошадей мёртвых тоже нужно затащить. Мясо пригодиться если осада затянется, нам жрать нечего будет. Ещё надо будет подготовиться, чтобы захватить похоронную команду, я думаю, что они своих убитых захотят забрать из-под стен.
   -Как же их захватишь? - Один из десятников подал голос, - Ведь их, поди, будет не один и не два.
   -Так братаны, впредь на совещании, называешь своё имя и должность, потом говоришь, а то я вас всех не упомню, в бою никаких графов и господ только по имени.
   -Десятник Дор, как мы их захватывать то будем?
   -Смотрите сюда.
   Гога взял нож и начал что-то рисовать на земле, все склонились над ним.
   Мне сквозь широкие спины не было ничего видно, и я решил пойти в губернаторский дом ужинать.
   Пока я ел, Лелия всё пытала меня как там война, к счастью от расспросов меня спасли Гога и бургомистр, которые вошли, в гостиную, громко смеясь.
   -Что, ну что там?
   -Не беспокойся дорогая, как говорит господин граф, нам бы день простоять, да ночь продержаться.
   -А потом?
   -Не переживайте вы так. Кто к нам с мечом тот сам дурак. Сегодняшняя ночь нам покажет кто здесь хозяин, если что всех детей, стариков и женщин под утро выведем из города.
   -но дорогой, - Лелия подошла к мужу и положила руки ему на грудь, - Ведь ты сам говорил, что подземный ход засыпали, чтобы никто не мог тайно проникнуть в город?
   -Я специально так говорил, там мы поставили три решётки, а выход действительно засыпали, но не сильно, часа за два за три можно откопать.
   После ужина Гога меня утащил во двор.
   -Ну что Хоттабыч, что делать думаешь? Как ты собираешься городу помочь? Я что-то не видел твоей магии сегодня. Если ты не можешь защитить город, как маг бери меч и защищай как воин.
   Хорошо ему говорить, вон он, какой здоровый, а я, что я могу?
   -но ведь ты, же маг!
   -Маг, но не боевой, я скорее бытовой маг, нет конечно, я могу и стихией огня и воздуха пользоваться, но не так как боевые маги. Я могу обездвижить противника, могу ударить молнией, но меня не хватит, чтобы справиться с целым войском. Сегодня маги гарнийцев, когда били по воротам, использовали стихию огня, я мог бы противопоставить им стихию воздуха или воды, но одного меня едва бы хватило чтобы ослабить их удар раза в три и всего один раз. Или я бы смог отклонить их удар в сторону, но тоже не более одного ну может быть двух раз. Я мог бы поставить защиту на десяток лучников и держать её, но моя защита противостояла бы только против стрел, а если бы какому-нибудь магу вздумалось бы послать молнию, защита бы только ослабила её.
   Гога сидел и молча, слушал меня. Пока я говорил к нам в беседку пришёл лесной кот, вспрыгнул на скамейку и улёгся рядом с Гогой, а тот начал его гладить.
   -А вдвоём с Люцием вы бы смогли вот так же что-нибудь поджечь?
   -Я не знаю его возможности и силы ну, наверное, что-нибудь подобное, но не такое по силе могли бы.
   -Ладно, пойдёшь сегодня со мной.
   -Куда?
   -В разведку.
   -Куда?!
   -сделаем вылазку в стан врага. Побьём всех магов и пожжём их обозы со жратвой.
   -Я!?
   -Ты маг, ты будешь жечь обозы, ну а магов я возьму на себя.
   Как всё просто, взял, сказал, сделал. Как это проникнуть в стан врага, ведь он же охраняется, а если нас обнаружат? Да что значит, если, нас просто обнаружат. Уж лучше бы нас посадили в тюрьму.
   -Мечтай, там макароны дают.
   -Чего?
   -Я тебя обязательно научу делать макароны по-флотски.
   -Зачем мне какие-то макароны? Меня сегодня убьют.
   -Слушай ты какой-то не правильный барон. Ты должен любить войну ну или хотя бы быть готовым к ней. Я гляжу на тебя и диву даюсь. На лошади ты держишься как мешок с дерьмом, наверное, и мечом так же владеешь, неужели законы рыцарства у вас уже не действуют и благородные не заботятся, чтобы их сыновья в совершенстве знали науку войны.
   -А я вот не люблю войну. Меня мой отец готовил, и учителя у меня хорошие были, только вот когда отец погиб, мне было двенадцать лет, и я уже тогда занялся серьёзно магией, если отцу ещё удавалось заставить меня учиться бою, то старшие братья после смерти отца, не заставляли меня этим заниматься.
   -Ладно, пошли часа два поспим, а потом двинемся сразу после мародёров.
   Мы стояли возле сторожевой башни, находившейся в пятидесяти метрах от ворот.
   -Зачем мы здесь?
   -Барон, а ты действительно барон?
   -Что, да как вы смеете?
   -наверное, ты должен знать, что в этих башнях всегда организуют выходы для различных нужд.
   -Для каких это нужд?
   -ну, там воды залить в ров или наоборот вылить сейчас ров пустой так, что выйдем с комфортом, а так пришлось бы плыть, да ты не тушуйся, я тоже только сегодня про это узнал.
   Последующая ночь выглядела как обрывки сна, мы куда-то ползли, Гога постоянно ругался. Я сделал себе кошачий глаз заклинание для хорошего видения ночью, однако Гога отказался.
   -Это лишнее глаза соврут, а вот нюх, слух и шестое чувство никогда.
   Мы очень долго ползли в сторону от крепости и ровно так же удалялись от лагеря гарнийцев.
   -Они же не дураки посты по любому стоят между крепостью и их лагерем, а вот со стороны леса я думаю если и есть посты, то службу там несут не так сторожко.
   Гога оказался прав, мы не встретили ни одного поста, правда, по самому лагерю постоянно кто-нибудь ходил, нам стоило большого труда найти место, где бы шастающие не наступали нам на руки.
   -Тихо ползи за мной и ищи магов.
   -Я их не вижу, кругом одни амулеты светятся, похоже, что маги сильно выложились или их прикрывают амулеты.
   -Думай, где они могут быть и где находится их главарь? Какие они себе палатки поставили бы? Как думаешь, возле палаток с магами посты поставят или нет?
   -Обязательно поставят.
   В центре лагеря стояло около двадцати палаток, вокруг палаток кольцо из костров, между палатками и кострами постоянно ходили стражники, они то сходились, то расходились.
   Мы лежали не далеко от одной из телег, под которой мирно храпели обозники.
   Гога пополз к ним, через пятнадцать минут он вернулся.
   -Блин ничего подходящего не нашёл, самого крупного раздел и то маловата кольчужка. Значит, так я сейчас иду туда, как только я проникаю к палаткам, ты двигаешь к обозам и сидишь, ждёшь, когда загорятся палатки, ты поджигаешь их обоз, как только обоз загорится, конокрады угонят коней.
   -Как я должен поджигать обоз?
   -Как хочешь, это меня не касается ты у нас маг вот ты и думай.
   Я уже полз к телегам, стоявшим возле леса, и оглянулся когда услышал, как кто-то громко топает позади меня, оказалось, это Гога встал в полный рост и, пошатываясь, идёт прямо на костёр. Что же он делает? Его же сейчас..., додумать я не успел, Гога подошёл к костру и, пошатываясь, начал поливать костёр. Сидевшие возле костра стражники подскочили и начали орать на Гогу. Все трое обступили Гогу и начали его отталкивать от костра. Что-то вдруг бумкнуло потом стукнуло, и я только увидел, как какая-то тень метнулась в сторону палаток, а возле костра уже никто не стоял.
   Я готовил заклинание молнии и пламя дракона, как вдруг одна, а потом и другая палатка загорелась, и я пустил пламя прямо в ворох вещей на телеге, я успел поджечь четыре телеги, как рядом со мной раздался топот копыт и крики стражников.
   Я долго полз в сторону леса, опасаясь, всякий раз услышать окрик бегавших тут и там гарнийцев.
  
  
   -Всё пошли, держи шарики и тяни их в сторону леса туда никто не побежит нас искать, теперь бегом пока на нас не смотрят.
   В крепость нас затаскивали на верёвках, хотя Гога сам залез, а вот меня вытащили. Все, разинув рот, смотрели на меня, как я держал на верёвках связанных магов, которые висели над землёй в десяти метрах.
   -Эй, почему их семь, где ещё один?
   Гога побежал на стену. Минуту он разглядывал окрестности, а потом быстро исчез за стеной.
   Гога успел вовремя, его и потерявшегося мага втащили через пятнадцать минут.
   Через час ночной мрак сменил утренний рассвет и все кто находился на стенах, увидели, как носятся по лагерю врага, люди некоторые были на конях, дым в лагере шёл не только от костров, и это радовало защитников крепости.
   В центре площади собралась большая толпа, под охраной стражей ввели похоронную команду гарнийцев, затем на поводке стражники втянули на площадь болтающихся в воздухе магов.
   -Что будем с ними делать? - Бургомистр стоял на помосте в окружении десятников, но обращался только к Гоге. - Куда их в тюрьму посадить?
   -Я думаю, что мы их отпустим в тот момент, когда гарнийцы пойдут в атаку и дадим им один воздушный шарик.
   Почему-то Гога упорно называл болтающихся в воздухе магов воздушными шариками. Каждый из магов был привязан за пояс верёвкой, руки у них были связаны за спиной, и во рту был кляп. Ни у одного из магов я не заметил ничего магического, даже амулеты были пусты.
   Город опустел, все кто пожелали уйти ушли. Остались только семьи защитников, хотя следующей ночью должны были уйти и они. Мы едва успели позавтракать, как прибежал посыльный и сказал, что гарнийцы готовятся к атаке.
   Когда мы взобрались на стену гарнийцы стройными рядами шли в сторону крепости, я насчитал двадцать больших лестниц, каждую несли четверо человек.
   -Ну, вот как только остановятся лучники, открывайте ворота и выпускайте пленных.
   Лучники остановились и натянули луки, в это время открылись ворота, никто не успел выстрелить. Гарнийцы остановились, им на встречу от крепости вышла похоронная команда, которая тащила мага на верёвке. Маг орал и махал руками, Гога приказал их всех развязать.
   Все кто стоял на стене молча, наблюдали, один Гога смеялся, это оказалось заразительно, я не заметил, как присоединился к нему, вскоре все смеялись и кричали гарнийцам обидные напутствия.
   Кто-то из возглавлявших нападение отправил всех, кто появился с магом в сторону лагеря, а сами пошли дальше, решили не отменять атаки. Вот потом произошло то, что произошло. Все лестницы взлетели вверх, подняв и тех, кто слишком крепко держался таких, правда, оказалось не много всего пятеро. Лестницы поднялись на уровень стены, на высоту пятнадцати метров и остановились, теперь тем, кто остался висеть, отцепляться было самоубийством. Войско гарнийцев ошеломлённо смотрело на лестницы. Затем за спиной лучников собрались командиры, которые посовещавшись, отдали команду, и всё войско повернуло обратно. Только висевшие на лестницах продолжали кричать, чтобы их не оставляли.
   -Сейчас смотри что будет, - Гога спустился со стены и тут же к нему, к его ногам опустились лестницы, - Ну что вояки отвоевались, отцепляйтесь.
   Радостных пленников согнали в кучу.
   -Кто возглавляет ваше войско? - Бургомистр строго взглянул на веселившихся пленников, - Чего развеселились? Я по закону могу вас посадить в тюрьму и требовать от ваших родных выкупа. А могу вас просто отпустить, если вы мне всё честно расскажете. Кто возглавляет ваше войско?
   -Граф Гидор.
   Пленники наперебой бросились отвечать на вопросы, так что бургомистру приходилось их останавливать и заставлять говорить кого-нибудь одного.
   -А почему граф Гидор, а не главнокомандующий герцог Грил?
   -На границе так и было, командовал герцог Грил, но потом мы вышли с двух тысячным войском, а герцог остался на границе.
   -Господин бургомистр, там парламентёр, с белым флагом.
  
   -Мы хотим выкупить магов, - У парламентёра был мощный голос, - Назовите вашу цену.
  

Путь в столицу

   Магов гарнийцы выкупили, всех остальных пленных отпустили бесплатно. Мне было удивительно, как Гога поделил деньги, он третью часть денег взял себе остальное разделил между солдатами, особо выделив десятников. Потом когда уже никто не видел, он разделил свою долю на три части, одну отдал мне, а вторую отдал бургомистру. Бургомистр пытался отказаться, но Гога настоял на своём.
   Одним из условий передачи магов было то, что гарнийцы уйдут от города и вернуться к себе, иначе их ждёт та же участь.
   -Вот и вся война, а ты боялся.
   Буквально через час войско гарнийцев собралось и ушло, оставив после себя кучки мусора и пепелища костров. Вскоре в город начали возвращаться беженцы, с ними вернулся и Тит.
   -О дружище, а мы уж тут и повоевать успели и даже войну выиграть, а тебя всё нет и нет.
   -Я как вы и сказали, поехал продавать в Кредо, кое-что мне пришлось продать в деревнях барона, но лошадей я довёз до города. Я не хотел в первый же день продавать, и походил по базару узнать цены, а на следующий день все цены начали расти. Я узнал причину, оказалось, что Лезардия ввела войска и движется, минуя столицу прямо на Кредо.
   -Тит избавляйся от трофеев, не торгуясь деньги это навоз сегодня нет, а завтра воз. Ладно, продал и продал, нам придётся ехать в столицу, ты как с нами или возьмёшь расчёт?
   Вот это да, меня не спросясь распоряжается моим слугой.
   -Слугам жалование платят каждый месяц, а я слышал, что ты его голодом моришь, да ещё и третий месяц денег не выплачиваешь.
   -Что вы господин магистр, что вы господин Гога, я всем доволен, и мой долг следовать, куда пожелает мой господин, а деньги что же, зато не потрачу понапрасну.
   Вот гад, однако, во время всей своей речи смотрел не на меня, а на Гогу. Я тебе это ещё припомню.
   -Только вот господин Гога у меня в башне остались кое, какие мои вещи, которые дороги мне как память, я бы хотел их забрать.
   -Ты что же не был возле башни? - Я был очень удивлён, - Как же ты узнал, что мы в городе?
   -Я встретил беженцев, которые шли из города и они мне все новости рассказали.
   -Что же они тебе такого рассказали?
   -господин магистр, они рассказали, как вы отправили всех магов в небеса, а затем и свою башню, что бы им там было, где жить.
   Я услышал звуки похожие на закипающий чайник, оглянувшись, я увидел, как Гога пытается сдержать смех. Мардуг, неужели даже то, что этот Гога ходил по лавкам и заставил летать деньги у моих кредиторов, а потом и самих гарнийских магов не навело на то, что это делаю не я, а Гога. Они все думают, что это я? Но бургомистр и солдаты должны же понимать, что это совсем не я.
   -Конечно это не ты, - Гога подошёл ко мне, продолжая улыбаться, - Это бог по твоей просьбе, всё делает. Это всем известно, спроси у любого горожанина.
   Потом Гога обнял меня за плечи и потащил из города.
   -Будем возвращать твою башню, - Гога шепнул мне на ухо, так чтобы никто не слышал, - Выйдешь за ворота, сделай умное лицо и помаши руками.
   -Я не буду махать руками и делать умное лицо, почему это все должны думать, что это я поднимаю предметы?
   -Хорошо не делай умного лица, ходи с глупым. Пусть все думают, что ты придурок, а дуракам и бог помогает.
   Пока мы шли, я всё думал, какой найти аргумент, чтобы убедить Гогу сознаться в том, что предметы летают его вина.
   -Во, вот так и держи, - Гога указал рукой, в сторону бывшего лагеря гарнийцев, - Смотри туда, сейчас прилетит башня.
   Я поднял взгляд в небо, и действительно прямо на одно из пепелищ опускалась моя башня. Я не удержался и взмахнул руками, а Гога как будто этого ждал, потому, что башня вдруг убыстрилась и опустилась совсем рядом от нас. Толпа шумно выдохнула, я оглянулся, все жители города вышли за городские стены и, разинув рты, пялились то на меня, то на башню.
   Толпа сопровождала нас до самой башни, но метров за десять остановилась, поэтому в башню мы вошли только втроём.
   В башне нас ждал сюрприз, на четвёртом этаже моей башни находились все четыре боевых мага, тех самых, что ехали меня арестовывать. Теперь глядя на них, у меня проснулось чувство жалости. Только потом я сумел разглядеть, что у них не осталось силы, даже амулеты, которыми они были увешаны, не светились.
  
   -Карнелий трус как ты посмел?
   -Что вы делаете в башне господина магистра, а ну пошли отсюда вон, идите, летайте отсюда.
   Только теперь маги поняли, что они не в том положении, чтобы со мной ругаться. Как они тут жили всё это время? А как они сюда умудрились попасть? Хотя еда здесь пусть и не много, но была, вода тоже, она всегда в бочке в лаборатории правда её давно не меняли, но пить захочешь ещё и не эту выпьешь.
   -Опусти нас сейчас же, иначе ты пожалеешь. Мы пожалуемся бургомистру.
   -Послушайте вы мыльные пузыри, пока вас не было, господин Хоттабыч освободил город от гарнийских войск и захватил в плен восемь их магов. Он герой, а вот вы дезертиры. Во время войны улетели вместе с башней и отсиживались там пока войска гарнийцев не ушли.
   Мне не хотелось слушать споры магов и Гоги, ведь пусть вольно или не вольно я чувствовал себя виноватым в их сегодняшнем положении. А этот Гога всё переворачивает, так как ему выгодно все у него виноватые. Я больше чем уверен, если ему понадобиться, то и я буду в чём-нибудь виноват. А вот тут меня будто молнией ударило, ведь что ему стоит обвинить меня в чернокнижничестве. Хотя какое это чернокнижничество, вызов демона, я ведь никакого вреда людям не планировал. Я ходил по своему дому и понимал, что скоро придётся его покинуть, но почему бы ему самому не попытаться договориться с магами из академии, для чего ему я? Тут мне на глаза попался Тит, который тащил большой мешок.
   -Чего это ты такое насобирал? Когда ты пришёл ко мне два года назад у тебя и вещей-то, никаких не было. Что это у тебя там светится?
   В мешке явно были какие-то амулеты, но откуда мой слуга мог взять такие вещи, ведь каждый амулет стоит уйму денег.
   -Что там у тебя?
   -Господин магистр, я сам сделал эти амулеты, я очень хотел учиться у вас магии, но в городе мне сказали, что вы не берёте учеников, и мне пришлось поступить к вам слугой, тем более что предыдущего вы как раз уволили.
   -Ты делаешь амулеты?
   Меня отвлекли крики и какие-то удары и взвизги. Мимо нас пронеслись маги, а за ними бежал Гога. Гога пинками выгнал магов из башни. Что творит ну никакого уважения к старости. Разве можно так с известными боевыми магами, пусть и не благородного происхождения.
   -А чего они мне тут распальцовку делают? Можно подумать, я тут погулять вышел, пусть сперва покажут, из-за чего пальцы гнут и хвост пружинят. Магии то нет, а туда же пугать. Пусть скажут спасибо, что я их приземлил в родном аэропорту, а то бы сейчас круги вокруг планеты наматывали бы. Всё Хоттабыч прощайся с башней, Тит седлай лошадей. Короче поехали нас ждут великие дела.
   Провожать нас вышел весь город, и когда я горестно взмахнул руками в очередной раз, прощаясь с башней, она взлетела. Я не ожидал такого коварства от Гоги, конечно теперь все кто присутствовал, при взлёте башни подтвердят, чьих рук это дело. Ни у кого уже не будет сомнения, по чьему приказу тут всё летает.
  
   На пути нашего следования нам попалась деревня, принадлежащая барону Биерго.
   К нам на встречу вышел староста деревни. От него мы узнали, что совсем недавно здесь прошло войско гарнийцев. Они проследовали мимо деревни и даже практически не грабили. По словам старосты, похоже, что войско следует к городу Кредо.
   -Странно как-то все лезут в один и тот же город, нам этот город тоже не обойти так я понимаю? Что бы это могло значить? Как думаешь Хоттабыч?
   Мне совсем не хотелось разговаривать с Гогой, вот отправлю его домой, перед этим пусть вернёт мою башню и заживу себе спокойно, денег сейчас много, хватит, чтобы построить ещё две таких башни.
   -Эй ты, подпольный миллионер Корейко, к тебе обращаюсь.
   -Мало ли что им могло там понадобиться, откуда я знаю.
   Тут к моему удивлению подал голос Тит.
   -Господин граф я думаю, что цель у этих войск одна именно из-за этого было разделено гарнийское войско.
   -Ты думаешь, что цель мы? - После не большого молчания и переглядывания С Титом, - Я или маг?
   -Да, господин барон и вы граф.
   -Но почему?
   -Трактат господина магистра.
   Я ехал, молча, рядом с говорившими и думал, а ведь всё сходиться и цель мы и неприятности все начались, после появления Гоги, но причём тут трактат? И как вдруг этот Тит заговорил. Слуга? Магии хотел учиться? Два года назад я уволил своего первого слугу, который служил мне верой и правдой сразу же после окончания строительства башни. Я застал его в своей лаборатории копающимся в моих бумагах. Не успела осесть пыль от убегающего слуги, как тут же появляется Тит и предлагает свои услуги.
   Гога остановил коня, посмотрел на меня, потом перевёл взгляд на Тита.
   -Короче мужики привал, нам нужно поговорить и прояснить нашу диспозицию.
   Тит натаскал дров, Гога развёл костёр, как-то это очень быстро у него получилось, я даже не успел разглядеть как. Тит начал поджаривать кусочки мяса, надетые на веточки.
   -Оп па вот это да, а ты чего здесь делаешь?
   К нам из леса вышел Кот, подошёл к Гоге и начал тереться о его ногу, граф машинально начал его гладить.
   -Кот бургомистра, что же теперь будет?
   -Я думаю, бургомистр только рад будет, что избавился от такого сожительства. А вот нам с ним что делать, как думаешь Хоттабыч?
   Я промолчал, что тут скажешь, бургомистр рад, а вот рад ли я. Кормить ещё один рот и как мы с ним по дорогам будем передвигаться, это ведь лесной кот, а не какая-нибудь собачка. Но Гогу это, похоже, мало волновало, он нарезал коту сырого мяса, а себе взял жареного и, поглядывая на кота, начал есть.
   -Рассказывай Тит, всё чего я не знаю.
   После обеда я растянулся возле прогоревшего костра, рядом улёгся Кот, вытянув лапы и жмурясь на огонь. Что-то странное было в голосе Гоги, я повернул голову в его сторону, Гога сидел на корточках и смотрел на Тита.
   -Руки держи так, чтобы я их постоянно видел, позы не меняй, начнёшь шевелиться, ты труп.
   Вот как, что это такое? Я начал подниматься.
   -Ты тоже не шебарши, лежи, как лежишь, - Гога даже не повернул голову в мою сторону, - Казачок то засланный. Давай Тит всё на чистоту, чем ты будешь честнее, тем к тебе больше доверия с моей стороны будет, а вот если доверия не будет, то я тебя здесь где-нибудь и прикопаю. Руки держи так, чтобы я их видел.
   Тит хотел пошевелиться и тут же после слов графа замер.
   -Я из тайной марки.
   Ох, ты, вот же я попал, но чем же я мог заинтересовать тайную марку. Тайная марка секретная служба при канцлере всё делается строго по повелению короля Альдо, все их донесения всегда в первую очередь просматривает сам король.
   -Но почему я? Я, же не заговорщик какой-нибудь, простой маг, чем я-то вам не угодил?
   -Демон, ваш интерес к демонам стал известен еще, когда вы учились в академии. Все успешные вызовы демонов были нами учтены и строго засекречены.
   -А они были, успешные?
   -Были. Демона поставить на службу королю, это самое страшное оружие, на такое королевство никто никогда не нападёт.
   -Ну и причём тут я?
   -Ваш первый слуга, просто иногда докладывал о том, как продвигаются ваши дела, а мы передавали его донесения магистру Борусу.
   -Ух, ты, главе академии?
   -Да. Именно господин Борус два года назад и сказал, что у вас может, что-то получиться и как видите, получилось. Но, похоже, не мы одни этим заинтересовались. Вы ведь не скрывали своих изысканий и были готовы поделиться с любым своими находками. Вы переписывались с магами из Гарнии и Лезардии, даже не задумываясь, что выдаёте им государственные секреты.
   -Причём тут государство? Это мои находки, мои решения.
   -Ваши, конечно ваши, только вы гражданин Севилона и живёте на территории Севилона и значит, все находки и решения ваши не должны попадать за границу.
   -А как же трактат? Ведь копию я отправил Ледусу, а вторую Грего.
   -Копии делал я сам, так что они получили не то, что ушло в академию, именно поэтому здесь войска обоих государств.
   -Я же проверял копии перед отправкой.
   -Конечно, там всё было правильно, а вот то, что к ним ушло, там были некоторые страницы заменены.
   Ах, как нехорошо получилось, что же теперь подумают маги про меня, скажут недоучка выскочка, ведь если, следуя моим описаниям у них ничего не получиться, а скорее всего так и будет.
   -Что же ты наделал? Что обо мне подумают эти уважаемые люди?
   -Всё хорош, ныть, я всё понял, ты Тит хочешь, чтобы секреты не ушли на сторону, это нормально, а ты Хоттабыч хочешь мирового признания и нобелевскую премию. Теперь насчёт меня. Меня ваши игры не завлекают. Мне на самом деле по барабану, кто у кого что спёр. Я хочу домой. Насчёт меня Тит у тебя какое видение?
   -Тут всё не так просто, господин граф. Вы пришли сразу за демоном, кто вы? Что вы не демон это понятно, хотя есть несколько вопросов, но и человек вы не простой. Не маг, но магией обладаете. Пусть она не оставляет магических следов, но это магия.
  
   -И что теперь, препарируете как лягушку? Бороться со всем миром, убивать всех магов подряд, а начать с вас вряд ли в столице без вас, меня смогут опознать. Я домой хочу. Вы мне все здесь не нравитесь. Вы-то дома и игрушки у вас у каждого свои есть, а у меня что?
   -Господин граф, о том, что вы можете управлять предметами, заставляя их летать, знаем только мы двое. В городе вы удачно распустили слух, что это господин барон по договорённости с одним из высших может заставлять всё летать. У вас одна цель вернуться домой, а у меня цель очистить страну от врагов и убедить их, что демон вызван, чтобы впредь никто даже в мыслях не смел напасть на нас. Пока вы здесь помогите нам, а мы поможем вам.
   -Что ты хочешь, что бы я всем представлялся, что я демон?
   -Нет, конечно, всем сразу ясно станет, что вы ни какой не демон, а вот сказать, что в вас вселился один из низших, этого я думаю, будет достаточно.
  

Мардуг

  
   Договорить им не дали, Кот вдруг зашипел, выгнув спину, и я разглядел на краю поляны мардуга волосатого трёх метрового монстра.
   -Мардуг.
   -Где?
   Вот теперь он меня точно убьёт, если не мардуг то граф. Этот день мне не пережить.
   Кот пятился и упёрся в меня, а там где только что сидели Тит и Гога, стоял мардуг, размахивая огромной дубиной. Говорят, что мардуги имеют свой собственный язык, на котором общаются между собой, они нас не понимают, именно поэтому ещё никому не удалось с ними договориться. Бежать бесполезно, мардуги очень быстры, даже всадника догонят, а ещё они очень выносливы, даже если вам попался очень быстрый конь, всё равно вы не сможете скакать два дня без остановки, а мардуг может преследовать вас и три дня. Я продолжал лежать, а вокруг мардуга прыгали Гога и Тит, в руках у слуги был арбалет. Гога прыгал вокруг мардуга с одной лишь кувалдой, которую он явно спёр у кузнеца, я просто помню, как они упорно из-за неё торговались, а кузнец ни в какую не хотел продавать дёшевле. Сейчас ты узнаешь, что такое мардуг тебе было очень интересно, вот и изучай. Гога извернулся и ударом молота сломал ногу мардуга в коленке, какой не приятный звук, а мардуг упал на колени и ударил дубиной, но Гога увернулся и удар дубины пришёлся в полуметре от меня. А чего это собственно я лежу надо им как-то помочь. Я встал и метнул плевок дракона в монстра, волосы на груди и морде загорелись ярким пламенем. Пока мардуг мотал головой и орал, Тит выстрелил ему в грудь из арбалета, а Гога ударил кувалдой прямо в нос, ужасный хруст и рёв прекратился.
   -Что козёл допрыгался? - Гога разглядывал всё ещё дымящегося монстра, - Как думаешь, он готов или ему добавить надо?
   Тит торопливо взводил арбалет, а я побежал к сумкам, чтобы взять свой меч. Мардуг открыл глаза и, не вставая, ухватил Гогу за ногу.
   -Ну, это ты шалишь, - Мощный удар по руке, а затем по голове, - против лома нет приёма, если только нет большого кувалдометра.
   -Граф осторожней, он может быть ещё жив.
   -Это вряд ли, Тит дай-ка верёвку, свяжем ему его шаловливые ручонки.
   -Если он жив, то любые верёвки разорвёт.
   -Пусть рвёт, мы его хитро свяжем. Да он, похоже, того. После таких ударов не выживают.
   Кто другой может и не выжил бы, но не мардуг их вообще никто и никогда не видел мёртвыми, если находились счастливчики, выжившие после встречи с мардугом, то все как один уверяли, что почти убили его, но он вдруг оживал. Самое главное после такого "убийства", быть подальше от мардуга, почему-то после своего воскрешения он не преследует никого, а тихо уходит туда, откуда пришёл.
   -Вряд ли, в одном из трактатов я читал, что мардуги могут даже восстановить себе потерянную конечность.
   -Слушай Хоттабыч, а голову тоже могут? Твои трактаты понапишут, да ещё неизвестно кто их после этого переписывал, - При этом Гога глянул на Тита, - Ты вон давеча говорил, что они волосатые, а он почти такой же, как и мы только больше. Волосы, конечно, есть, но не такие уж они и большие у нас встречаются и поволосатее.
   Тит с интересом наблюдал, как Гога связывает мардуга. Гога связал мардугу руки и накинул ему петлю на шею.
   -А вот теперь пусть попытается порвать верёвочку.
   Лесной кот обошёл лежащего мардуга и сел возле Гоги.
   -Смотрите, у него все раны проходят, что б я лопнул!
   Череп мардуга ещё минуту назад был проломлен кровь и мясо и что-то ещё и кусочки костей прямо над глазами, а сейчас всё восстанавливалось, только белая безволосая кожа на голове напоминала о былой ране.
   -Ё.... Это ж надо.
   Мардуг открыл глаза и попытался сесть, но похоже петля на шее не дала ему этого сделать, он захрипел и улёгся обратно. Гога внимательно оглядывал мардуга, особенно его заинтересовала одежда.
   -Откуда эти мардуги берут одежду? Штанцы у него классные, да и рубашка просто прелесть.
   После моего предложения, убраться отсюда, пока мардуг не пришёл в себя, Гога только отмахнулся. Тит и я с удивлением наблюдали, как Гога пытался разговорить мардуга.
   -Вот смотри, меня зовут Гога, а тебя? - Граф поочередно тыкал пальцем то в себя, то в мардуга, - Ну как тебя зовут? Слушай, я не верю, что тебе не больно, если я тебя сейчас начну резать на ленточки, тебе мало не покажется. А давай опыт поставим, я тебе буду отрезать по пальцу, а ты будешь их выращивать. А если тебе голову отрезать она тоже вырастет?
   Вот тут и раздался хриплый и громкий возглас, я заметил, что Тит тоже вздрогнул, это меня хоть чуть-чуть да успокоило что не я один такой.
   -Ну что будем говорить? Хоттабыч иди сюда, будешь переводить.
   -Это не возможно никто не знает языка мардугов.
   -Вот видишь, ты будешь первым иди, изучай его язык. Ты говорил, что знаешь, как вытащить знания из человека, вот давай и вытаскивай.
   -Я не говорил, что обладаю такими заклинаниями, я говорил, что некоторые маги могут это делать.
   -Разрешите, я попробую?
   Вот это да я думал, что Тит уже все свои возможности меня удивить исчерпал.
   -Тит, ты что маг?
   -Нет господин магистр, в своё время я тоже пытался поступить в академию, но у меня не нашли достаточных сил. У меня есть амулет, который можно использовать, как раз для этих целей.
   -Давай Тит не томи, а то мардуг уже как-то ворчит очень зло. Нам надо либо договариваться, либо рубить ему голову, а вроде бы и не за что.
   Я внимательно следил за Титом. Амулет Тита был сделан из зеленоватого камня, жакеит многоразовый.
   -Ого, изумруд. Много у вас таких камушков?
   Я не стал отвечать Гоге. Надо было проконтролировать правильность действий Тита.
   Тит поднёс камень к мардугу, и тут же камень засветился, свечение длилось не долго.
   -Как и всё? Что ты сейчас сделал, ведь не было никакого заклинания?
   -Господин магистр в тайную марку входят не только маги, но и такие как я. Для не магов выдаются амулеты, которые приводятся в действие по определённому набору слов.
   -Как это по набору слов?
   -Ну, чё ты тупишь Хоттабыч, типа пароль. Раз и всё.
   Понятно, что Гога был далёк от магии, но меня такими вещами не убедишь, должен быть магический импульс. Я понимаю защитные амулеты, они включаются, когда на них направлено магическое воздействие и их действительно может использовать не маг, но этот амулет так просто не маг запустить не сможет.
   -Эй, друг, ты как себя чувствуешь? Где такие штанишки дают? Давай меняться, я тебе свои отдам, ну или продай.
   Гоге было всё равно, как и что сделал Тит. Ему больше всего было интересно проверить, сработал амулет или же нет.
   -Не продаются.
   -Ого, заработало. А где вы одёжку такую берёте?
   -Сами шьём.
   -Ладно, чего от нас хотел? Почему напал?
   -Мама попросила принести пуговиц.
   -Чё? Ты чё баклан, хочешь сказать, что ты нас хотел замочить из-за пуговиц?
   -Почему замочить? Просто убить.
   -Вот ни хрена себе. Это ты Хоттабыч меня с этим отморозком сравнивал? Я бы тебя понял, если бы из-за кошелька, но из-за пуговиц мочить людей.
   -Мама попросила.
   -Мама это свято. А чего не купить? Подошёл бы попросил, мы бы тебе продали, у нас как раз у каждого по лишнему костюму есть. Может, поменялись бы на что-нибудь.
   -Мы не торгуем с людьми, от вас одно зло.
   -Вот тебе и на, чем это тебе люди то не угодили?
   -Вы злые и всегда убиваете нас.
   -Интересно, я что на тебя нападал? Это ты первый дубиной начал махать мы сидели себе у костра и мясо кушали. Никого не трогали. Чего ты к нам полез?
   -Мама за пуговицами послала.
   -Да ты за......
   Я не понял ни единого слова, мардуг, похоже, тоже. Однако мардуг попытался отодвинуться от графа, но у него ничего не получилось, петля начала затягиваться и мардуг опять захрипел.
   -Да ладно ты не дёргайся. Не буду я тебя убивать. Давай так, я тебе свой костюм отдам, а ты мне чего-нибудь тоже отдашь а?
   -У меня ничего нет.
   -Как это ничего нет, а давай посмотрим, что у тебя в рюкзаке лежит.
   Гога перевернул мардуга на живот и бесцеремонно начал выгружать все вещи из мешка, который висел у того на плечах.
   -А это что такое? - Гога держал в руках металлический цилиндр, - Надо же у тебя стрелка есть, а где дротики?
   У меня сложилось такое впечатление, что граф видит этот предмет не первый раз, Тит с интересом приблизился и с любопытством рассматривал странную вещь.
   -Что это граф?
   -Это Тит стрелка, там внутри пружина её взводишь, закладываешь дротик и стреляешь, можно на руке крепить под рукавом. Замечательная вещь, если пружина хорошая, дальность должна быть, я те пну.
   Мардуг замотал головой, явно не желая расставаться с этой вещью.
   -Ну что ты родной, мы же не бандиты какие-нибудь, по большому счёту это и так моё, я тебя победил, а это в счёт контрибуций. Ну, как меняемся?
   Гога вытащил из мешка свой второй костюм.
   -Смотри, какая прелесть, десять пуговиц, а цвет мой любимый ядовито зелёный. Руки бы оборвать этому портному, а нашему барону язык за его бесценные советы.
   -Вы меня спросили, я вам и посоветовал сейчас в моде такой цвет. У короля на приёмах все кто не желает ходить в цветах своего вымпела, носят либо зелёный, либо розовый. Вы же сами сказали, что пусть будет, всё равно халява.
   Торг длился минут двадцать. Говорил в основном Гога, он расписывал прелести своего костюма и при этом утверждал, что всё равно стрелка для мардуга потеряна. Мардугу ничего не оставалось, как согласится. Потом граф развязал Джеба, оказывается, так звали, мардуга, затолкал ему в мешок свой костюм, они пожали руки, и мардуг оглядываясь, пошёл в лес.
   -Всё уходим, пока он не передумал.
  

Проклятье замка

   -Меня больше всего интересует, где мы ночевать будем, после всех этих приключений, хочется покушать и в кроватку баиньки.
   -Господин граф, тут не далеко деревня барона Биерго, в ней есть харчевня, а там комнаты для проезжающих.
   -Далеко?
   -Я думаю, часа за три доедем.
  
   Не успели мы расположиться за столом и сделать заказ, как к нашему столу подошёл управляющий замка, барона Биерго, пожилой Хеф Карто.
   -Что по делам, здесь? - после того как он представился моим спутникам, - Что ты здесь делаешь, неужели нельзя молодых послать.
   -Ну что вы господин магистр, как можно молодых отправлять, приглашать в гости. Я вас здесь с самого утра дожидаюсь. Господа, барон Биерго просит вас, нанести ему визит, он приглашает вас в гости. Не откажите в любезности. Господин магистр, пожалуйста, барон очень просил, если я приеду без вас, меня постигнет суровая кара.
   Я видел, что старый шельмец улыбался и решил ему подыграть.
   -Господин граф, хороших слуг сейчас не найдёшь, давайте не дадим погибнуть одному из них. Поедемте граф, там и кухня получше будет да и отдохнуть в мягких постелях гораздо приятнее.
   -Только с нами кот, - Граф показал под стол, где расположился лесной кот, - Как барон относиться к животным?
   -О не переживайте, пристроим и кота. Это не тот ли кот, которого герцог Ланиеро подарил бургомистру Лару Даро?
   -Хеф я вижу, ты прекрасно осведомлён.
   -Что нам ещё остаётся делать, как не собирать все слухи. Господин барон любит послушать новости и ему надоедает слушать о том, как кузнец обрюхатил очередную вдовушку. Иной раз и самому приходится ездить, чтобы узнать что-нибудь новенькое.
  
   В замке барона нас уже ждали, лошадей увели в конюшню, собак закрыли в сарае, так что Коту было раздолье, и он сразу пошёл проверять кухню. Нам приготовили комнаты, и пока мы плескались в душевой, вокруг все бегали, накрывая на столы, и готовились, будто приехал никак не меньше чем король. Гогу очень заинтересовала душевая.
   -Смотрите тут же можно и сауну сделать.
   -Конечно, любой уважающий себя владелец замка имеет душевую, вода подогревается в котле, а зимой протапливается всё помещение.
   -Никогда бы не подумал, я всё раньше думал, что все рыцари мылись раз в год, да и то в бочке. А как воду в котёл наливают?
   -По трубам из колодца с помощью насоса.
   -Насоса? У вас есть насосы?
   -Чему вы удивляетесь господин граф, это ведь так просто, рычаг и поршень.
   -А, я уж бог весть что подумал, короче ясно всё с вами это как деревенская колонка.
   Я не стал уточнять, что имел в виду граф. Вскоре нас пригласили на ужин.
   За ужином присутствовал барон и его управляющий. Я не увидел в этом нарушения этикета, так как Хеф в молодости был оруженосцем барона, и это возводило его в ранг соратника. За столом никаких разговоров, только когда дело дошло до десерта, барон приступил к расспросам.
   -Куда вы господин магистр, путь держите, что вас заставило бросить свою башню?
   -Он её не бросил, он всюду её таскает с собой. А нужда у него всего одна помочь бедному сироте попасть домой. Злой чернокнижник вытащил меня из дома в тот самый момент, когда я занимался своим любимым занятием. Теперь господин магистр, движимый благородными побуждениями решил мне помочь, и для этого мы держим путь в столицу, чтобы прикоснуться к светочи знаний. Может быть в столичной библиотеке, есть то заклинание, которое вернёт меня обратно домой.
   -Да магистр, у нас такой помогает всем кому это требуется. Я думаю, что спешить вам не нужно, тем более что на дорогах оставлены разъезды гарнийцев. Войско ушло по дороге на Кредо, так что дня через три можете спокойно отправляться в столицу.
   Из уст барона слышать о себе такие слова было не привычно. Я всегда старался ни во что не вмешиваться, и быть подальше от событий, которые меня впрямую не касались.
   -Боюсь, господин барон, что мы не сможем, столько времени, злоупотреблять вашим гостеприимством. Я очень хочу домой, каждый день здесь у меня за год идёт. Для меня здесь ничего весёлого нет. Поэтому завтра же мы отправимся в путь.
   -Куда вам торопиться вы не успели избежать одной неприятности, как спешите попасть в другую.
   -Это вы о чём, о мардуге? - Граф посмотрел на меня, потом перевёл взгляд на барона, - А откуда вы уже знаете?
   -Я вообще- то имел в виду осаду, в которой вам пришлось по-геройствовать, а что был ещё и мардуг? Тогда вам непременно нужно задержаться, чтобы всё мне подробно рассказать.
  
   Барон не хотел нас отпускать, да и то, конечно, откуда ему узнавать новости ведь все благородные обходят его стороной, не забыв его отказ от войны, хотя прошло уже десять лет. Все новости этот рубака узнавал только от своих крестьян ездивших за покупками в город да от торгашей, изредка заезжающих к нему в замок. Конечно, мы для него были большим подарком, тем более что являлись непосредственными участниками последних событий, о которых были только слухи, да и то недостоверные.
   -Ладно, Хоттабыч отдохнём маленько, а ты проверишь своё красноречие, только умаляю, не ври слишком сильно.
   При этих словах барон так посмотрел на меня, что мне даже стыдно стало, но потом Гога понял, что ляпнул, что-то не то, засмеялся и пошёл в сад, оставив нас вдвоём, лесной кот двинул за ним.
   -Почему этот кот увязался за вами, насколько я знаю, он был подарен бургомистру Лару герцогом, и как это вообще понимать?
   -Если честно мы и сами ничего не понимаем, мы обнаружили его, когда уже отъехали от города достаточно далеко, да и как ему прикажешь вернуться, ведь это же кот.
   -Но он, похоже, слушается графа.
   -Только тогда когда это его ни к чему не обязывает. Граф особо не злоупотребляет своей властью над котом. И только кошка гуляет сама по себе и лишь по весне с котом.
   -Что это?
   -Это песенка известная в землях графа. Он всю дорогу, как с нами кот, её напевает.
   -Откуда он родом? По слухам, будто он один всю компанию выиграл, так ли это? Чудно как-то город Тадо выстоял против тысячного войска, два дня самое большое могли продержаться, а тут.
   -Не знаю, что вам сказать господин барон. Мне и самому удивительно войско, получив своих магов, отошло к границе.
   Я рассказывал, как проходила осада, буквально по минутам описывая, действия гарнийцев и как защищался город. Я не стал скрывать от барона кто истинный виновник полётов магов и абордажных лестниц. Я не заметил, как стемнело, и слуги зажгли светильники.
   -Вы всё ещё рассказываете!? Чё там рассказывать бац, бац и в дамки. Я надеюсь, господин магистр, вы не стали все свои подвиги приписывать другим. Вы, надеюсь, правдиво рассказали, как поймали магов?
  
   Мне стало стыдно, что подумает обо мне барон, сидел, рассказывал, а теперь оказывается всё ложь.
   -Да ладно вы магистр не смущайтесь, все ведь знают, насколько вы скромны и при любом случае готовы приписать своё геройство другому. Награда найдёт своего героя.
   После появления Гоги разговор не клеился, потом барон предложил ложиться спать.
   Утром я проснулся довольно таки рано, но оказалось что не самый первый ибо, выглянув в окно, я увидел во дворе графа, который восседал верхом на лошади, за спиной у него был арбалет, а к седлу был пре торочен лук со стрелами.
   -Куда вы граф?
   -На охоту поеду, котейку выгуляю за одно.
  
   Граф вернулся с охоты и привёз олениху подстреленную им самим.
  
   -Магистр, как вы относитесь к чернокнижникам?
   -А почему вы спрашиваете барон, мы, по-моему, уже раньше говорили на эту тему и мне кажется, прояснили все моменты.
   Действительно, как только я начал строить свою башню я посетил барона и спросил разрешения на постройку башни, земли на которых я собирался строить башню, находились на границе его баронства и города Тадо. У города был свой статус, так что своими землями, данными ему в аренду, герцогом они могли сами распоряжаться, однако именно тот клочок земли, который я облюбовал, находился в реестре это значит, что на него претендовали город, по сути, герцог и барон Биерго. После моей просьбы город и барон отказались от земли в мою пользу, а герцог Ланиеро известил меня, что я могу поселиться на его земле.
  
   -Я вас спрашиваю, вот по какой причине вы едете в библиотеку, искать заклинание, которое поможет вернуть господина графа домой. У меня в подвалах находиться большая библиотека, которая осталась от предыдущего хозяина и досталась моему деду. Однако воспользоваться этой библиотекой мы не можем. На неё наложено проклятие и её защищают скелетоны.
  
   -Это что ещё за зверь? - граф всё время молчавший, вдруг оживился, - Кто такие скелетоны.
   -Живые скелеты, очень жестокие охранники.
   -Живые скелеты? А такое разве возможно?
   -Чернокнижник живший, до этого в замке, создал этих злых созданий, чтобы они охраняли его сокровища.
   При этом барон смотрел на меня и на графа он рассчитывал, что при слове сокровища мы сразу же бросимся их искать.
   -Нам, наверное, надо посмотреть ваши книги, только вот эти ваши скелеты, они меня почему-то сильно смущают. Я с детства боюсь всяких мертвецов и всякую нечисть.
   Я всякого ожидал от Гоги вот только не этого. Надо же Гога чего-то может бояться.
   -Если вы не против господин магистр, я предлагаю после ужина спуститься в подвал и посетить библиотеку.
   -Чего это после ужина? И так страшно, да ещё и ночью куда-то ползти, сейчас и пойдём. Ведите господин барон.
   Я похоже, уже ничего не решал. Все сразу начали собираться, барон повёл Гогу и Тита в свою оружейную комнату. Я поплёлся следом.
   -Столько железа для убийства себе подобных и ничего путного нет.
   -Что бы вы хотели граф?
   -То, что я хочу, у вас по определению нет.
   Гога хоть и ходил всё мерил по руке, но брать не спешил.
  
   В конце концов, он сделал выбор, когда мы выходили из оружейной комнаты, и я глянул на Гогу, я его не узнал. Граф был облачён в кожаный нагрудник, на предплечья он нацепил щитки, на широком поясе висела булава и несколько кинжалов.
   Вооружившись, мы пошли в подвал. Подземный коридор позволял, троим идти рядом, сзади пристроились Тит и старый оруженосец барона. Вскоре мы подошли к двери делившей коридор пополам. Барон шагнул вперёд, гремя ключами, отпер мощную, обитую железом дверь. Дверь без всякого скрипа открылась, если учесть что её давно не открывали, было несколько необычно. Вдали в отблеске факелов блеснуло железо. Скелеты стояли, не шевелясь в самом конце коридора, сразу же за ними была ещё одна дверь.
   -Я-то думал, - Граф шагнул вперёд, - Кабинет биологии седьмой класс.
   Гога преодолел десять метров разделявших нас, настолько быстро, что никто не успел ничего сказать или сделать. Я только потом сообразил, что граф не видит магическую силу, окружавшую скелетонов. Граф был уже возле скелетов, они продолжали стоять. Эта ненормальность их поведения и сбила нас, столку.
   -Вот тебе и на, такого не бывает, чтобы скелет бегал с мечом ему ведь глядеть даже не чем. Черепушка ведь. - Гога постучал кулаком по черепу сверху, и видать чересчур сильно, - О, вот смотрите, рассыпался. Идите сюда это просто натюрморт.
   Звякнул упавший меч, и оставшиеся три скелета начали движение.
   -Осторожнее граф.
   Гога махнул рукой барону и двинулся навстречу остальным скелетам. У одного из скелетов был двуручник и он как раз размахнулся для удара. Гога не стал стоять на месте, метнулся к нему поближе и сунул пальцы в глазницы.
   -Да как он видит то? Ничего не понимаю.
   Двумя пальцами он потянул череп за глазницы на себя и оторвал его и скелет рассыпался. Зато два других один с коротким мечом и полу щитом, а второй с двумя эспадронами набросились на графа с обеих сторон. Граф одним движением своей дубины снёс обоих.
   -Я даже испугаться не успел, чего это у вас тут скелеты ползают?
   -Это старое проклятие замка, я очень удивлён, что вам так легко удалось, сними разделаться.
   Я был удивлён не меньше барона. По описаниям скелетоны очень быстры и практически не убиваемы.
  
  
   Пойдемте, барон посмотрим, что же они охраняли.
   Вот такого даже я не ожидал. Увидеть столько книг по магии. К ним просто так не подойдёшь. Коридор и стеллажи с книгами прямо светились от наложенных на них заклинаний. Я даже не мог прочитать, что за заклинания наложены на пол и стены, явно не дружелюбные и готовые любого, кто проникнет сюда, либо сжечь либо, даже страшно подумать, но граф пошёл спокойно по коридору, не обращая на свечение. У меня перехватило дыхание, и я не успел ничего сказать. Граф уже находился возле стеллажей с книгами, я уже подумал, что ничего страшного и хотел последовать за ним, как первый же мой шаг отозвался болью во всём теле. Я едва успел отскочить назад, как в то место, на котором я только, что стоял, ударил плевок дракона.
   -Идите сюда мне здесь одному не разобраться.
   Ага, сейчас эти ловушки многоразовые иначе бы они уже давно разрядились.
   -Граф, выносите книги сюда, мы не можем к вам пройти.
   Возвратился граф быстро и принёс все книги, которые нашёл.
   -Это что же ваша библиотека? Все три любимые книги.
   Книг было очень много, я совсем не понимал к чему такой тон. Двадцать две книги это огромная ценность. Когда граф возвращался, ни одна ловушка не сработала, я подумал, что все они разрядились, но первый же мой шаг, показал обратное. Ближайшая ко мне стена загудела и только быстрая моя реакция позволила мне избежать удара ловушки.
   -Граф, там должна быть шкатулка.
   -Спасибо барон, нам нужны были только книги, - Гога бесцеремонно перебил хозяина замка, - Шкатулка ваша и под надёжной охраной, вы всегда её сможете взять, в любой момент. Скелетов мы уничтожили, вам больше ничего не угрожает, а нам достаточно будет в качестве платы и этих книг. Тит, дружище ну-ка разгрузи меня, и вы магистр берите книги, думаю нам больше здесь делать нечего.
   Мы, поделив книги между собой, двинулись к выходу, барон пытался что-то сказать, но Гога сунув нам половину своей ноши, двинулся к выходу.
   -Теперь нас здесь ничего не держит, так что после обеда мы со спокойной совестью можем двигать в столицу. Барон вы не будете возражать, если я это вооружение оставлю у себя.
   Барон уже видно смерился с тем, что некая шкатулка осталась в подвале, просто кивнул головой.
  
   -Как вы считаете, магистр есть что-то полезное в найденных книгах?
   -надо разбираться.
   -В чём проблема? Пролистай книжку да посмотри, не так их и много.
   -Вы не совсем представляете себе работу с магическими книгами. Каждую книгу следует читать с превеликой осторожностью и неспешностью. Мало того многие тексты могут быть зашифрованы.
   -Ты что же Хоттабыч, хочешь сказать, что каждую книжку будешь читать и расшифровывать, чтобы только понять, что она мне не поможет вернуться? Сколько же времени у тебя уйдёт на прочтение этих книг?
   -Я затрудняюсь дать однозначный ответ....
   -Сколько?
   Я вздрогнул от рыка Гоги.
   -По самым скромным прикидкам...
   -Ты меня уже затрахал и затибидохал, я таскаюсь по вашим прериям как чингачгук большой опарыш, воюю неизвестно с кем, голодаю, жру всякую парашу называемую едой благородных. - Гога вдруг остановился и сбавил тон, - Сколько?
   -Месяц.
   -Сколько времени уйдёт, чтобы добраться до столицы?
   -Неделя.
   -Нам надо какую-нибудь телегу, чтобы ты в дороге мог читать. - И вдруг Гога хлопнул себя по лбу, - Это что же получается, ты только двадцать книг будешь читать месяц, сколько же ты собираешься в библиотеке просидеть?
   На следующий день мы покидали барона, графу удалось выторговать у него бричку. Барон вышел нас провожать.
   -Граф заезжайте ко мне здесь всегда вам будут рады, желаю, чтобы ваши помыслы исполнились. Вы магистр возвращайтесь поскорее, без вас будет скучно.
   Мы выехали за ворота, и не спеша, двинули в сторону столицы.
   -Скажите граф, а почему вы не воспользовались заклинанием левитации там в подвале?
   -Мне показалось, что скелеты в коридоре просто скульптурная фигура, ну композиция для устрашения, я совсем не думал, что они могут двигаться. Хрен бы я к ним полез.
   -Как-то легко вам удалось их раз воплотить.
   Откуда Тит может знать про скелетонов? Я ехал и размышлял над возможностями графа. Всё у него как-то легко получается. Боевых магов заставил летать, после чего у них навсегда пропала возможность использовать свою силу, даже амулеты на них разряжаются. Как-то удалось ему решить проблему с возвратом предметов и их весом. Всё с ним очень странно, надо будет за ним приглядывать повнимательнее.
  
  

Дороги Севилона

  
   Мы покинули гостеприимный замок барона и вот уже два дня двигались по большому тракту в сторону столицы. Я ехал на бричке предоставленной бароном и разбирал записи Леварда Тарго. Граф постоянно наблюдал за мной и как только я делал перерыв, он тут же оказывался рядом.
   -Слушай Хоттабыч, я очень добрый к своим друзьям, но тебя нет в их числе. Во всяком случае, я тебя таковым не считаю. Как ты думаешь, если я тебе буду по пальцу отрубать каждый день, это не будет тебе мешать изучать книги?
   -Да что вы себе позволяете? Моя родословная теряется в веках, да если хотите знать....
   Меня грубо стряхнули с брички, но я не упал, а повис в воздухе. Одной рукой граф держал меня за шиворот, а другой хлестал меня по щекам. В какой-то момент я потерял сознание. Когда я открыл глаза, граф уже избивал Тита, рядом с ними валялся арбалет.
   -А ты морда гэбэшная куда лезешь? Если ты слуга дак и будь им, если ты шпион, то знаешь, что со шпионами по закону военного времени делают? Короче, отделение строиться, буду рассказывать правила поведения в нашем отряде.
   Граф швырнул безвольное тело моего бывшего слуги в мою сторону. Подошёл к нам, убедившись, что все в сознании и слышат его, присел рядом.
   -Короче слушай сюда, мне на самом деле по барабану, кто из вас благородный, а кто нет. Я хочу домой, это понятно? Поэтому никто наш отряд не покинет, пока меня не отправим, туда, откуда вынули. Теперь что касается шпиона. Ты Тит самый бесполезный элемент в нашей банде, от тебя могут быть одни только неприятности. Малейшее твоё движение в сторону наших врагов и ты труп. Короче, шаг влево, шаг вправо побег, прыжок на месте провокация. Увижу, с кем болтаешь без разрешения, ты труп, начнёшь, молча знаки подавать, ты тоже труп.
   Титу только и оставалось, что кивать головой. Почему же он так обозлился на нас? Ну, откладывается возвращение, люди ведь везде живут. Мы же не отказываемся ему помочь.
   -Теперь тебе, Хоттабыч, мне фиолетово, твоё благородство, всему виной ты, если я пойму что ты мне не сможешь помочь.
   Гога замолчал, отвернулся от нас и молча, пошёл к своему коню.
   Мне было больно и нестерпимо стыдно меня дворянина, пусть и граф, но отхлестал по щекам как блудливого щенка. Рядом завозился Тит, он попытался встать и застонал.
   -Надо отправлять его домой, иначе нам всем жизни не будет. - Тит повернулся ко мне лицом, - Сейчас с ним рядом мы он будет над нами издеваться, а если окажутся другие?
   Тит говорил, тяжело дыша, и некоторые слова прошептал едва слышно, я даже засомневался, правильно ли я его понял.
   -Но что мы можем?
   -Отправь его домой, Хоттабыч.
   Я был ошарашен и это мой слуга. Как же мне себя с ними вести один бывший слуга и агент тайной марки, а второй мардуг.
   На скоро перекусив, мы тронулись в путь, вскоре мысли об инциденте полностью были мною забыты, я увлёкся чтением. Почти всю дорогу ничто не мешало нашему движению изредка попадавшиеся путники, как будто и не было войны и захватчиков, двигались, кто в город купить, а кто продать.
   -У вас, что всегда так войны происходят? Люди шастают, как ни в чём не бывало, как будто к вам не враги приехали, а туристы.
   Я не понял, кто такие туристы и поэтому промолчал.
   -Господин граф всем известно, что идёт война, но ведь никто не отменял торговлю, да и потом зачем гарнийцам вести себя агрессивно оставляя в тылу озлобленных людей, которые всегда могут отомстить. Именно поэтому они даже на замки не отвлекаются, а если и подходят к некоторым, то только затем, чтобы закупить провизию.
  
   Нам всё чаще стали попадаться разъезды гарнийских отрядов. Никто из них даже не пытался нас остановить, что раздражало графа, и он с вызовом смотрел на солдат, а иногда и бросал им что-нибудь обидное. Гарнийцы надо отдать им должное проезжали мимо, не реагируя на Гогу, и даже демонстративно отворачивались.
   -Какие-то они не правильные. В чём цель их вторжения в Севилон?
   -Их цель демон, вызванный магистром.
   -Надо им сказать, что нет никакого демона, пусть убираются домой.
   -Боюсь, что теперь это не возможно никто просто не поверит.
  
   -Господин граф, дорога на Кредо на право.
   -А зачем нам в Кредо? Мы едем в Дасо. Столица Севилона разве не Дасо?
   -Но позвольте, ведь там собираются войска всех трёх королевств, судьба королевства Севилон будет решаться возле Кредо.
   -И что? Нет, я правда, не понимаю. Какое мне дело, где и когда будет решаться чья-то судьба. Я что гражданин Севилона? Я еду в столицу, чтобы оттуда попасть домой, а господин магистр любезно согласился мне в этом помочь.
   -Но позвольте, ведь это всё из-за вас!
   -Надо же, как интересно из-за меня! Меня вытаскивает из родного дома, какой-то маг недоучка, и я же ещё и виноват, да мало того должен ещё чьи-то проблемы решать. Может тебе ещё спину вареньем помазать?
   -Это как?
   -Об косяк. Вы мне дорого заплатите за ваши эксперименты над живым человеком. Надо опыты на обезьянах делать, а потом уже к человеку приставать.
  
  
   В качестве последнего аргумента Тит привёл то, что в столице сейчас опытных магов нет, все они вместе с войском возле Кредо.
   -А зачем нам опытные маги у нас уже есть один. Если уж у вас отличники академии такие, я могу представить других. Мне этого выше крыши. Да и потом одно дело вызывать, а вот отправить обратно это я так понимаю не ваша тема. Ты знаешь Тит я тут подумал, чего тебе с нами таскаться иди воюй. Всё равно от тебя толку ноль, да и не знаю я что от тебя ожидать можно.
  
  
   Не успели мы проехать километра от селения, где нам пришлось заночевать, как дорогу нам пересёк отряд вооружённых всадников. Чей это был отряд, трудно было определить, так как вымпелов у них не было.
   -Стойте кто из вас магистр магии Карнелий Карнаго?
   Я выглянул из повозки и махнул рукой.
   -А кто из вас граф Гога?
   -А кто спрашивает? - Гога выехал вперёд, - Обзовись.
   -Я сотник Ладо Коор, послан, чтобы сопроводить вас в лагерь моего сюзерена.
   -А кто ваш сюзерен?
   -Герцог Грил командующий гарнийским войском.
   -Я с удовольствием посетил бы герцога, но к сожалению в мои планы знакомство с герцогом не входит. Я следую в столицу город Дасо. Может быть в следующей жизни, мы встретимся с герцогом и пообщаемся, а сейчас позвольте нам проехать.
   Я засомневался, что нас просто так опустят, и оказался прав. Десять всадников окружили графа, а четверо направили своих коней к моей повозке. Я не мог разглядеть что происходит на дороге из-за подъехавших ко мне воинов, но судя по звукам, там разгорелся не шуточный бой. Я только успел заметить как по краям дороги выскочили из кустов арбалетчики.
   -Всех порву суки, я контуженый, кто хочет жить, упал на пол. - Конь графа пал с перебитыми ногами и он, возвышаясь над спешившимися солдатами, размахивал своей дубиной, - Я псих, у меня справка есть.
   Свалка на дороге была не шуточная, вокруг графа крутились пешие и конные, грохот и лязг стоял, ржание лошадей, предсмертные крики людей, но меньше их не становилось. Я обратил внимание, что из кустов выскакивали новые участники битвы, пополняя ряды вместо выбывших.
   -Арбалетчики, стрелы. - Сотник находился в стороне от битвы и по приказу вводил новые свежие силы, - Отойти от него.
   Воины попытались отойти, но Гога метнулся за ними, и тут туча стрел мелькнула, в то место, где находился Гога, почти скрыв его от глаз, часть стрел попали и в гарнийцев, но по этому поводу никто не расстраивался, дело было сделано.
   Сотник подъехал к моей повозке, отдал распоряжение похоронить всех погибших, найти телеги для транспортировки раненых и догонять нас.
   -А мы с вами господин магистр в сопровождении десятка моих воинов поедем в лагерь господина герцога. Я надеюсь, вы не будете сопротивляться, в противном случае мне придётся вас связать, ваш слуга может ехать с вами.
   Повторять бессмысленный подвиг графа мне не хотелось, всё, что могло со мной произойти плохого, уже произошло, теперь осталось ждать, когда жизнь вернётся в спокойное русло. Кончился один эпизод жизни, похоже, самый страшный. Ну что же будем жить, деньги есть, башню построим, а самое главное графа нет. Рядом ехал Тит, у него даже не отобрали его оружие. Я не понимал, зачем он отправился со мной, вполне мог уехать, когда я ему предложил это сделать. Какой может быть интерес у него в стане гарнийцев. А может быть ему нужен я?
   К вечеру мы добрались до деревни и остановились на постоялом дворе. Всю дорогу я продолжал изучать книги древних магов. Некоторые имена мне даже были не известны а те про которых я хоть что-то знал и слышал давно уже умерли. Библиотека досталась мне знатная, любую из книг можно было продать и жить припеваючи год, а то и больше.
   Мои размышления прервал, появившийся Тит.
   -Лошадей поставил в стойло, задал им корму, вещи все в комнату унёс. - Помолчал пока усаживался рядом, - Что думаешь дальше делать?
   Я поморщился, непривычное обращение бывшего слуги царапнуло слух. Кто он возможно из благородных, а так кто их знает, тайная марка не смотрит на сословие, берут туда всех, лишь бы польза делу была.
   -Не знаю что делать. Доедем, дальше видно будет. Что им от нас нужно?
   -нужно им одно, заклинание вызова демона, лучше конечно самого демона. Не надо им отдавать заклинание, настоящее заклинание.
   -Но как же? Они ведь будут спрашивать. Что я им должен отвечать?
   -Всё как есть и отвечай. Заклинание подействовало, только что-то было не так. Демону удалось вырваться, нужно разбираться, для этого и ехал в столицу, посоветоваться с магами и книги почитать.
   -А граф? Что я про него буду говорить? А заклинание левитации, ведь это я и ты знаем, кто его делал, остальные думают, что это я.
   -Кто видел, как он появился? Только вы можете сказать, что он появился внезапно у вас в доме. Можно же не говорить, что он свалился в камин. Скажите, что он ваш старший брат хоть он и не признаётся в этом.
   -Не признавался, да собственно теперь это и не имеет значения, кем он был.
   -напрасно вы его хороните.
   -Что!?
   -Когда я был в конюшне, прискакал десятник.
   Оставшиеся гарнийцы оттащили трупы с дороги и начали копать яму для погребения, всё оружие и ценные вещи были собраны в кучи, однако среди трупов не оказалось чужеземца.
   -Но я же сам, - Пока Тит всё это рассказывал, я даже дышал через раз, - Я сам видел, как его проткнуло не менее десятка арбалетных болтов и стрел.
   -Мне тоже показалось, что я это видел, а потом когда услышал рассказа десятника, вспомнил, что видел только спины гарнийцев. Куда-то там полетела туча болтов и стрел, но в кого они там попали, я не видел.
  
  
   Кто-то тряс меня за плечо.
   -Хоттабыч вставай, рассветай пришёл. Нам пора нас ждут великие подвиги. О тебе сложат песни, но если будешь дурку включать как вчера на дороге, может быть, наградят посмертно.
   В комнате, где нас расположили ночевать, стоял Гога.
   -Мне показалось, что вас убили.
   -Вам показалось. Если я умру ты Хоттабыч умрёшь вместе со мной, а может быть и на одну секунду раньше. Ты чё козёл не плевался огнём дракона, не бил молниями и не прикрывал меня от лучников? Запомни, ты самый главный мой должник, если ты не отправишь меня домой, тогда лучше сам себя зарежь, если я буду тебя резать то нафасую тебя на кусочки по килограмму чтобы собаки ели и не подавились.
   -А где гарнийцы? - Тит уже был одет и цеплял на себя меч, - Если они нас сейчас услышат?
   -не услышат я их бритвой по горлу и в колодец. Не ссы всё будет пучком. Хоттабыч давай резче.
   Мы спустились в общий зал, там на полу лежали связанными, все сопровождавшие нас воины.
   -Едем в Кредо надо спешить, как бы нас обоз с ранеными не догнал.
   Когда мы сели на лошадей, граф повернул в другую сторону.
   -Граф, Кредо в другой стороне.
   -Знаю всё знаю, ты Тит можешь ехать туда куда тебя твой долг зовёт, а я хочу домой. Не нравится мне здесь у вас и вы мне не нравитесь, если честно, я просто хочу бабу.
   -Но почему же вы тогда отказались от услуг девушки, которая предлагала вам себя?
   -Подцепишь ещё чего-нибудь, нет уж, я лучше потерплю. Всё хорош трепаться.
   Мы забрали всех лошадей, правда пришлось оставить тележку, все книги я погрузил в два мешка и повесил их на свою лошадку. В километре от деревни мы остановились.
   -Ждите тут.
   Гога нырнул в лесок, через пять минут, он вывел из леса большой табун лошадей.
   -Откуда столько?
   -От верблюда. Я у тех, что остались с ранеными забрал. Всё погнали, пока не рассвело нам нужно проскочить мимо их стоянки и гнать в вашу столицу.
  
   Мы сидели на перекрёстке дорог, мимо нас шествовало большое войско.
   -Это чьи?
   -Это Севилон выставил свои войска, и они тоже направляются в Кредо. Я думаю, что нам всё-таки нужно туда.
   -Иди куда хочешь, кто тебя держит? Оставь нас в покое. Твоя назойливость становится подозрительной. Если ещё раз вякнешь про Кредо, я тебе башку проломлю. Учти, два раза повторять не буду.
   Утром Гога приказал остановиться, как только вдали на дороге мы заметили большие клубы пыли. Уже третий час мимо нас шли полки Севилона.
   -Да сколько же их? Мы так с голоду сдохнем пока всех переждём.
   -Тит, дружище, - От карет и дорогих повозок в нашу сторону направился всадник, - Ты тут как оказался?
   Тит подскочил и побежал на встречу всаднику, тот спешился и они о чём-то начали возбуждённо разговаривать. Минут через пять Тит подвёл к нам своего друга:
   -Познакомьтесь граф Ландео, а это мои спутники, Граф Гога и барон Карнаго.
   Гога поднялся на встречу подошедшим и кивнул, протягивая руку, графу.
   -Куда это вы так спешите такой толпой, боитесь, что начнут без вас?
   -Могут и без нас начать, говорят, что гарнийцы с лезардийцами уже выстроились, перед Кредо. Я вижу, вы уже успели повоевать и трофеев захватить.
   -Люблю, знаете ли лошадей и терпеть ненавижу когда с ними обходятся жестоко. Эти сволочи убили моего коня, а я только начал к нему привыкать. Пришлось взять взамен, вот только не могу остановить свой выбор на какой-нибудь конкретной лошадке, все так хороши.
   -Ну и оставьте их всех себе.
   -Увы, я, к сожалению не местный и они для меня обуза в нашем путешествии. Не знаете, может в вашем войске есть потребность в лошадях? Я бы вам уступил совсем не дорого.
  
   Вскоре мы знали, кто возглавляет войско, меня просветили, кто из магов отправился в поход, а кто остался в столице.
   -А зачем вам в столицу? Поехали с нами. Время проведем с пользой, скучно не будет.
   -Нет, дорогие мои, это война не моя, мне здесь защищать нечего. А насчёт трофеев. Мне лишнего не надо.
   -Жаль, очень жаль, а лошадей мы у вас купим, сейчас пришлю кого-нибудь.
   Мы смогли тронуться часа через два, когда показался хвост обоза. Граф продал всех лошадей, почти не торгуясь, оставив нам шесть отличных скакунов.
  
   -Вперёд нас ждут великие дела.
   Вас ждут, нас никто не ждёт. Где моя башня? Долго я ещё буду ползать с этим.....
   -Да не расстраивайся ты, ну что случилось? Башню тебе надо? Ты её можешь получить в любой момент, а вот отправить меня домой ты не можешь. Пойми ты Хоттабыч, ну не может человек быть вдали от своего родного дома. Я домой хочу. Мне не нравиться ваше вино, мне не нравятся ваши тёлки, а водку вы вообще не знаете. Вы даже воюете как последние придурки. Ни какой партизанщины. Ни пяди своей земли ворогу. Нет, куда ни глянь, жизнь бьёт ключом. Они ещё и торгуют.
  
   Я сказать, конечно, могу. А надо? Что он о себе возомнил, пришёл из ни откуда и хочет, чтобы его все любили. Как он с главой тайной марки разговаривал, как будто со своим близким другом.
  
   -Кто бы знал кто у вас кто. Короче если ты хочешь чтобы у вас всё было хорошо возвращай меня назад. Я чувствую, что вам всё по фиг. Короче за каждый день моего здесь нахождения каждый десятый улетит в космос.
   -Как это?
   -Каждый десятый нами встреченный улетит в космос. Думаете, я тут с вами шутки шутить буду.
  
   Нам с Титом удалось поговорить наедине, только когда мы прибыли на постоялый двор.
  
   -Что предлагаешь делать? Вдруг он так и поступит? Ведь это же монстр какой-то.
   -А зачем ты его вытаскивал?
   -Я не его, я демона вытаскивал. Это побочный продукт. Как нам теперь быть?
   -Нам, почему же сразу нам. Вам.
   -Хорошо мне, мне как быть? Ведь если это не пустые угрозы, он может половину всего Севилона, отправить в космос.
   -надо уводить его по старой дороге.
   Мы вернулись в зал, где Гога заказал обед для всех, а вокруг него уже вились две девки наилегчайшего поведения.
   -Вы где пропадали? Жратва стынет, и уберите от меня этих ваших шалав.
  
   К нашему столу подошли трое вооружённых солдат. В перёд вышел старший отряда.
   -Вам срочно нужно вернуться в ставку, вас требует к себе граф Ландео.
  
   Я вздрогнул, я даже не представлял, что может сейчас вытворить граф, похоже Тит тоже растерялся.
   -А ты кто? И на кого бочку катишь? Если это предъява, то тогда в бубен, если это наезд тогда в тыкву.
   Я не совсем понял, в чём разница между наездом и предъявой, но страшился представить, что сейчас может выкинуть этот мардуг. Граф же спокойно отрезал очередной кусок мяса и отправил его в рот.
   -Чё встал не видишь, мы кушаем, а когда я ем я глух и нем. Пока я голодный, я злой, убить могу любого, кто встанет между мной и едой.
  
  
   -Я вас всех отпускаю, полетайте господа. Если хотите на землю, потяните за верёвочку и вы на земле. Если хотите ходить как люди, приезжайте в столицу мы там будем какое-то время, но не долго.
  
   Десять солдат болтались над землёй, в десяти метрах это было ужасно. Я им помочь ни чем не мог. Всё произошло на моих глазах. Сделал это Гога без суеты и настолько спокойно, что мне стало страшно.
   -Чё ты всё вздрагиваешь? Я же их не убил, смотри, парят как птицы. Скоро весь Севилон летать будет, а если эти гарнийцы и вторые будут попадаться по дороге то и они тоже будут летать вместе с вами. Не спи, замёрзнешь.
   -Так нельзя, над людьми так нельзя, это запрещено.
   -Уж чья бы корова мычала. Ты сука меня спросил, когда из сауны вытаскивал? Я ведь ни кого не убиваю, это потому что я очень добрый, а мог бы ножичком-то и полоснуть. Запомни вы для меня никто и звать вас никак. Вы для меня картинки из книжки, причём не очень-то интересной. Я хочу домой.
   Гога одной рукой поднял меня, встряхнул и бросил в сторону наших лошадей.
   -Тит забирай этих лошадей, эй хозяин еды дней на десять да побыстрее. Что-то мы тут задержались, пора и честь знать.
   Мы не сговариваясь с Титом поехали по дороге которая пусть и была короче, но ей практически никто не пользовался. Шла эта дорога вдоль гор, граничащих с морем, если по этой дороге ехать вдоль гор, никуда не сворачивая, попадёшь в Лезардию, но нам нужно было в столицу.
  
  
   -Хорошее озеро, почему тут нельзя купаться?
   -Тут никто не купается, здесь живёт медянка.
   -Что, в трусы может залезть?
   Медянка в трусы? Это же, какие надо трусы чтобы туда могла залезть медянка.
   Пока Тит занимался лошадьми, Гога быстро разделся, разбежался и нырнул. Гога быстро плыл к центру озера.
   -Гога вернись, - Тит бежал к озеру, - Вернись, опасно.
  
   Медянки появляются на свет совсем маленькими очень похожими на капельку воды, только чёрные. Потом они начинают пожирать друг друга и всё что могут проглотить пока не останется одна. Если медянку не сожрёт, какая-нибудь рыба, то могут вырасти до очень больших размеров. В этом озере выросла очень большая, просто огромная вся её туша находиться на дне озера, а шея, достигает метров десяти и на конце большая голова с огромной пастью, которой она и хватает всё, что проплывает мимо.
  
   Гога похоже приложил свою силу только к голове. Шея медянки вытянулась вверх, над озером на высоте пятнадцати метров поднялась голова, из раскрытой пасти вырывались ужасные звуки, они сводили меня с ума. Шея медянки начала утончаться и когда из озера начала появляться вся её туша вдруг лопнула. Голова с обрубком шеи с огромной скоростью улетела в небо. Гога ошарашено смотрел на озеро, наблюдая, как на дно медленно опускается, огромная туша.
   -Хоттабыч, мать твою, ты что же не сказал, мать твою.- Гога размахивал руками, оглядывался на меня, потом на озеро, - Это же мать её нэсси, а ты про медянку и про трусы. Она же меня могла съесть.
   -Я же вам кричал.
   -Я вам граф тоже сказал, что здесь опасно купаться.
   -Как-то ты не так кричал, а ты не так сказал. Почему-то мне кажется, что вы смерти моей хотите. Давайте отсюда убираться.
   -Но господин граф вы же хотели сделать привал.
   -Пошёл ты...
   Я ничего не понял кроме нескольких предлогов и местоимений, но это было очень завораживающе.
   -А ты чё вылупился, как мышь на крупу? Команды не слышал? Сматываемся отсюда.
   Этот Гога сам погибнет и нас погубит, ну что я кому сделал плохого? За что мне это наказание?
   Кот всю дорогу шёл за нами иногда он засыпал возле костра. Я ещё удивлялся ну не может так4 кот что бы смотреть на огонь иногда под утро я просыпался и видел как кот спал возле Гоги вытянув лапы во весь свой рост и мордой утыкался ему в шею.
   -Он тебя когда-нибудь так убьёт. - Тит встал и начал готовить завтрак, - С котами никто не связывается. Они очень злопамятные.
   -Засунь свой язык себе в задницу. Я хотел тебя давно спрролсить ты из благородных или так погулять вышел?
   -В тайной марке все кто вступает в неё, считаются благородными, по окончании службы в ней каждый получает земли и самое малое это знак барона.
   -Ты получил?
   -Пока ещё нет.
   -Дак вот пёс смердячий. Ещё раз рот раскроешь, пока тебя не спрашивают, я тебя убью. Станешь благородным можешь мне тыкать, а пока, рот закрой и дыши через раз.
  
   За нами десяток тайной марки движется, как я почувствовал это, сам не знаю. Когда я Тита спросил об этом, он мне просто кивнул.
  
   Я уведу его либо в лизардию либо погублю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Содержание.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.76*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"