Соколов Виктор Тимофеевич : другие произведения.

Евангелие от кота Матвея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд кота на жизнь вождя клана Смирновых


Соколов Виктор Тимофеевич

Евангелие от кота Матвея

Побег к бабушке в деревню

Интонация, кот Матвей

Трудно жить одному, зная, что где-то есть те, кто тебя любит.

  

Матвей

  
   Всё вокруг знакомо и известно с детства. Не лежалось, не спалось. Я чувствовал большие перемены. Сюда приближалось моё кошачье счастье.
   Я сидел на кухне когда пришёл дядя Семён представитель связи и сказал что бабушке звонок из другого города. Я не мог такое пропустить. На переговорном узле Ульяна прошла в кабинет для переговоров. Я сидел на ступеньках почтамта, мне сквозь двери всё было слышно, хоть они и двойные. На почте было восемь человек, одновременно говорили только трое, один с кем-то разговаривал и ему как будто из далека кто-то отвечал, что, понять можно было только с трудом.
   -Проходите Ульяна Дмитриевна, в третью кабину ваш внук ждёт вас.
   -Ах, как ждёт, он там, мне тоже надо туда, - Я заметался по крыльцу, - Откройте дверь сволочи, убью.
   Меня услышали, Ульяна открыла мне дверь, и я влетел в большое помещение. Люди кругом, но моего друга нет, где, же он ждёт.
   -Где же он ждёт?
   -Да заткнись ты, не мяргай видишь, люди по телефону разговаривают, а ты мешаешь. Пойдём вон наша кабина, там Витя на трубе висит, нас ждёт.
   Я влетел в кабину, никто там не висел и никого не ждал, я уже хотел спросить, но Ульяна зашла и задвинула меня в самый угол.
   -Жопу то отрастил, хвост подбери, оттопчу, - Тут она взяла трубку, - Алло, Витенька.
   -Ульяна Дмитриевна, здравствуй это я твой внук Витя.
   -Здравствуй внучок. Чего ты звонишь?
   -Слушай, не могла бы ты меня приютить на год, я восьмой класс закончу и всё, там дальше уже сам. Если проблема, то мне по большому счёту только прописка нужна, я с жильём решу, ты меня на год пропиши, а жить я могу и не у тебя. Вдруг стесню. Что скажешь?
   -Как ты до меня доберёшься?
   -Нормально, мне тут сопровождающего должны дать, довезут.
   -Приезжай. О родителях что слышал?
   -Последнее письмо пришло из банка с переводом, в том году в августе. Всё хорошо у них живы здоровы.
   -Тебе, наверное, деньги нужны для переезда, на дорогу?
   -Ничего не надо у меня всё есть. В мае жди, приеду. Я бы сейчас рванул, но бумаги будут готовы только в мае.
   Я встал на задние лапы и тоже хотел что-нибудь сказать и уже рот открыл. Но Ульяна повесила трубку.
   -Совсем что ли? По ори мне тут. Пошли домой.
   Всю дорогу я забегал вперед, чтобы посмотреть в глаза Ульяне, но она шла и почему, то тёрла глаза платком. Я едва успел опередить её перед домом. Ульяна Дмитриевна моя хозяйка мама моего брата. Я так думал что брата, но брат вынужден был уехать, нет он меня не бросил. Я знал, что где-то есть моё кошачье счастье, внук Ульяны и сын Василия. Поверить, что это счастье может быть реально, это выше моих кошачьих сил. С этого дня кончилось моё спокойное житьё. Я решил заняться заготовками, но Ульяне это почему-то не понравилось.
   -Матвей хватит мышей под порог складывать, сам ешь, Витя такое есть, точно не будет. И успокойся уже остался месяц, как-нибудь дождёмся.
   Ага дождёмся, а сама носиться по дому и всё чего-то трет, моет, все старые чугунки оттёрла с песком, блестят. Вот зачем они ей, лежали себе на чердаке , да в чулане никому не мешали, а теперь вот стоят по всем лавкам блестят и негде прилечь. Может Вите, они нужны будут? А зачем, и ведь спросить не у кого.
  

Первая встреча

  
   Это мой брат? Какой зверь, нет я не боялся его, но таких зверей здесь и далеко километров двести в округе нет. Вон к хозяйке ходит на доклад местный страж Максим Николаевич Касатонов казалось бы воин и вровень с ним не многие встанут, но то что я видел перед собой это был ЗВЕРЬ, ВОЖАК, Хозяин леса. С самого утра мне было не спокойно, да и Ульяна что-то ходила сама не своя и тут меня будто рыбьей костью изнутри, сейчас приедет. Время шло, а его всё не было. Нет, он был и не далеко, но почему не идёт сюда. Надо посмотреть, я оббегал всю округу и понял, он в лесу. Я его нашёл, бежал, чтобы предупредить, там есть медведь надо осторожнее, а тут. Пойти мишке сказать, чтобы проваливал, пока из него шапку не сделали. Надо же как толково устроился домик тряпочный поставил костёр развёл и дыма нет почти, я со ста метров не унюхал. А это что же он делает, как он рыбу ловит! Лапами раз и всё рыба на берегу. Вот почистил, а требуху мне кинул, но ничего не сказал, а я так не могу.
   Запах супа меня сводил с ума. Вот вожак встал, вытащил из рюкзака две миски, в обе налил супа, одну отставил от костра, на два шага, рядом с ней на лист газеты положил целого окуня. Вернулся к своей миске и начал хлебать, прикусывая хлеб.
   -Слышь кот, не знаю, как тебя зовут, приглашаю тебя к столу разделить со мной эту трапезу. Прошу.
   Вот теперь можно, кто же без приглашения за стол садиться, я не стал чиниться.
  

Встреча

  
   Вот он наконец решился заявиться в дом. Всё это время я места себе не находил, а вдруг он передумает. Я вышел в перёд Ульяна осталась на крыльце.
   -Привет бабуля, это я как бы твой внучок. От тебя нужна только прописка да и то на первое время, а потом я съеду и пропишусь где-нибудь в городе. Я тебе объяснял это всё по телефону. Всё в силе как скажешь, так и будет, мне только первое время перекантоваться и прикрыться пропиской для школы.
   Ульяна решила подойти к своему внуку, какая-то она не уверенная.
   -Чего ты орёшь через весь двор, соседей распугаешь, пойдём в дом там и поговорим.
   -За двести метров никого нет, кого пугать то.
   -Ого, как ты можешь.
   -Это не я, это твой кот.
   -Что, мой кот? Как ты определил, что он никого не слышит?
   -Могу. Он же свободный?
   -Он потерял своего хозяина.
   -Потерял? Скажи уж, сбежал хозяин, бросил котейку.
   -Твой, папашка бросил своего фамильяра и сбежал.
   -Ладно всё понял не любишь ты его, скажи, мне прямо сейчас уйти или можно чуть попозже?
   -Ну зачем ты так? Живи. Прописку завтра оформим. Идём в дом. Матвей калитку закрой.
   -Это Матвей?!
   -Только не смейся над ним, он этого не любит. В школу документы отнесем тоже завтра.
   -Они должны придти официально по почте. Как только документы придут должны будут заявиться, сюда, якобы проверить быт и условия проживания. Ты не переживай деньги на быт и условия есть.
   -Да что ты меня обхаживаешь, есть у меня и деньги и условия, неужели я родного внука не смогу устроить у себя в доме.
  
   Ну наконец то пригласила вроде договорились. Прошли в дом расположились на кухне Ульяна поставила чайник, я лёг рядом с братом и стал ждать когда чайник плюнет крышкой.
   -классная у тебя сигнализация.
   -Чего? А свисток сломался, дак он теперь крышками кидается.
   -А починить?
   -Да кому тут, проще новый купить, я из него особо-то чай и не пью в основном из самовара, только долго это. Устал с дороги? Как добрался?
   -Нормально, у меня жёлудь тут не далеко.
   -Кто у тебя?
   -Жёлудь машина такая семейная для сельских дорог.
   -А откуда она у тебя? Вроде же маленьким нельзя.
   -Права получил, машину подарили, чего от подарков отказываться.
   -Смирнов, весь в отца.
   -Ты сейчас похвалила или пожурила?
   -Своего не упустишь.
   Брат вытащил из рюкзака пахнущие деревом и чем-то очень интересным пузырьки. Стал выставлять их на стол, когда я потянулся понюхать, он даже сунул мне под нос, заботливый.
   -Вот я тут прихватил пару, другую зелий. Я рассчитывал застать тут старушку, так что я и не знаю надо ли тебе всё это.
   -Откуда это всё? Ты кого-то ограбил?
   -Сам сварил. Сам вот этими ручками.
   -А где ты подсолоник взял? Эту траву из Африки возят, у нас она не растёт.
   -Там много чего есть, что у нас не растёт.
   -А вот это что без названия, но три травки перечислены?
   -Это я чтобы не забыть. Названия пока нет, но результат после приёма очень хороший. Сам рассчитал и сам сварил.
   -Ты?!!! - Ульяна вскочила с места, попыталась ухватить брата, - Врать старшим, не хорошо.
   -Ты же видишь, что я не вру. Тебе сейчас страшно другое, вдруг там просто бурда какая-нибудь.
   А мне было страшно, что вот сейчас они поругаются как было с Василием и я опять останусь один, нет не в этот раз, я уйду вместе с ним, даже если он будет против.
   -Что оно должно делать?
   Нет вроде хозяйка успокоилась негромко спрашивает, а Витя то как спокоен, он похоже её совсем не боится. Вот начал рассказывать про свои зелья. Вот про круг заговорили и теперь уже хозяйка испугалась. Я вскочил на лапы не понимая настроения хозяйки, какой то испуг и ожидание. Чего она может бояться? Витя спокоен, вот пошли они пошли на двор.
   - Вот здесь и ставь.
   -Ты понимаешь, что мне предлагаешь? Это мой круг будет.
   -Ставь здесь.
   -Соседи что скажут?
   -Это мои земли, даже после смерти моей им не достанутся и продать и передать мои наследники им не смогут. Они это знают.
   - Хорошо.
   Хозяйка моя боится за Витю, что у него может что-то не получиться, но сам брат спокоен, знает что делает. Только бы он остался. Мряаааууу.
   -Чего ты Матвей? Не переживай всё получиться.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"