Соколов Владимир Владимирович : другие произведения.

Космическая станция 2001

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детктив, фантастика. Только начал писать. Решил выкинуть первые главы.

  1
  - Но при чем тут мы Альфред? - лицо Джонсона выражало крайнее удивление,
  - Да, но по закону мы не имеем права отказать, к тому же...
  Стук в двери перебил его.
  - Разрешите, - из-за двери показалась кудрявая голова,
  - А Питер, заходи.
  Пройдя внутрь, Питер окинул взглядом слабо освещенный кабинет. Кэп, начальник полицейского отделения, сидел за письменным столом. На кипе бесхозно раскиданных бумаг стояла пепельница, в которой еще дымилось два окурка. Повернув голову направо, он увидел развалившегося на диванчике Стэнли Джонсона.
  - Присаживайся, Пит, - рука Кэпа указала на один из стульев возле стола, - у нас есть для тебя одно важное задание, - кэп посмотрел на Пита, но тот ничего не ответил, - но прежде мы бы хотели от тебя кое-что узнать -
  - Что тебе известно про ксенологию арсеан? - как и всегда голос Джоны вызвал усмешку у Пита.
  - Насколько я знаю, ксенология изучает три разумных расы с целью их лучшего сосуществования, а что касается арсеан, то они держат тут пальму первенства. Если я не ошибаюсь, то именно они ее изобрели - Пит намеренно не хотел узнавать, для чего они этим интересуются, так или иначе он все равно все узнает, -
  - Ксенология, прежде всего, пускает корни в такие фундаментальные науки как психология и социология. И на ее первых этапах развития свои знания она черпала именно из этого кладезя. Вскоре ксенология отделилась и стала самостоятельной наукой со своими закономерностями, правилами. Про богатство ее плодов говорит достаток Арсеанской республики. Безусловно, нашей ошибкой была та близорукость и не хотение увидеть перспективы, которые могла дать эта наука. Но на то были и объективные причины.
  Переведя дыхание, Джона продолжил:
  - Насколько ты понимаешь, Пит, весь этот разговор не спроста, - он встретился взглядом с кэпом, потом посмотрел на Пита, - пол часа назад к нам пришло распоряжение министра внутренних дел о том, что мы должны направить своего полицейского на космическую станцию арсеан, как уполномоченное провести некую экспертизу лицо, -
  От ерзания стул Пита заскрипел.
  - То есть кто-то должен отправиться к асреанам на станцию, подождите, дайте догадаюсь, - Пит нарочно изобразил задумчивое лицо - это станция арсеан ксенологов и этот кто-то я, -
  - Сарказм здесь ни к месту, - причитающим тоном сказал Джона - как ты уже во всем догадался, ты полетишь к ним и проведешь одну экспертизу... -
  - Но по чему я? И вообще, что это за експертиза вы можете нормально объяснить? -
  - Не горячись, мы узнали обо всем на каких то пол часа раньше тебя и сами не успели все переварить, - монотонный голос кэпа действовал успокаивающе, - нам прислали распоряжение министра и инструкции по последующим действиям, - кэп передал лист бумаги Питу, -
  - Как видиш здесь нет никакой информации только команды и инструкции по их выполнению - Пит еще читал лист, - насколько я понимаю более подробную информацию тебе предоставят вот здесь, - кэп показал на один из пунктов в инструкции, -
  Дочитав Пит уставился на кэпа. Он не видел другого выхода из этой ситуации как соглашаться. Он был удивлен такой торопливостью, но больше всего ему не нравилось отсутствие информации.
  - Почему я? Ведь в листе не указано когото лично?
  - Мы выбрали тебя потому что ты больше всех подходишь этим требованиям. Ты имеешь опыт общения с арсеанами, ты уже бывал на такого рода космических станциях к тому же твой психологический портрет наиболее близок к затребованому.
   - Все приговор вынесен - подумал Пит и от этой мысли ему стало как - то не по себе. Мне прийдется жить на станции среди одних арсеан, принимать таблетки на случай "несовместимости органи змов", общаться с ними, а это в свою очередь означает, что по всюду прийдется таскать с собой переводчик, надежда на то, что его хотя бы уменьшили до размеров тумбы. Конечно он не был трусом и слова кэпа "твой психологический портрет наиболее близок к затребованому" означали стрессоустойчивая личность со стойкой нервной системой, но если бы у него был выбор врядли он согласился б на это.
  - Не волнуйся Пит, это дело не сулит ни каких неприятностей, так некоторые неудобства, - кэп потянулся за сигаретой - к тому же успешное выполнение этого задания, вся секретность да и срочность котрого, говорят про твое повышение.
  Увидев на лице Пита некоторое послабление кэп улыбнулся, он был из породы добряков. Все, начиная от его выражения лица до манеры говорить свидетельствовало про это, про таких говорят "человек доброй воли". Впрочем реали жизни были таковыми, что многие пользовались его безотказностью. Пит знал, что в ситуациях подобных этой, старик чувствовал себя как не в своей тарелке. Он не хотел его просить не призначать его експертом, ведь знал, что кэп в сложившейся ситуации не может ему помочь, возможно поэтому он попросил своего заместителя присутствовать здесь. "А уж он то поможет, да так, что мне еще предложат с десяток станций на выбор " - подумал Пит.
  - Хорошо кэп я согласен, - эти слова он сказал с горечью, так как от него ничего не зависело.
  - Ну, что ж тогда действуй по инструкции, - кэп взглядом показал, что беседа окончена. Попрощавшись с начальством Пит вышел из кабинета.
  По пути к министерству Пит размышлял над тем, что ему сказать Аманде. Конечно она не прийдет в восторг, но у меня нет выбора, возможно, если я скажу, что еду в Нью Бостон по секретному делу она не будет возражать, не сможет.... хотя. А если мне упомянуть про повышение? Нет точно нельзя. Тогда она скажет, что карьера для меня важнее, а уж за этим и скандал. Черт тут надо такая причина, к которой нельзя подкопаться, дипломатически идеальный ответ. Может сделать, так как нас учили на психологических тренингах - милая ты у меня самая милая, самая умная на свете, и именно поэтому ты должна понимать, что у меня не было выбора, так поменять наш медовый месяц. Да и не дожидаясь ответа дать ей сразу пистолет... Хм, вот она идея! Я ей позвоню из космической станции и скажу, что привезу сувениры.
  Машина подкатила к высокому серому зданию, прямо перед ним высилась табличка со знаком "Подземная парковка". Спустившись на подземный этаж Пит отыскал свободное место по ближе к лифту. Вылезая, в его плаще что-то задрожало. Вынув вибрирующий предмет, Пит, нажал красную кнопку, и из него выпало две таблетки. Надпись на мониторе "Время принимать таблетки", вмести с вибрацией, тотчас исчезли. Перенасыщенность калия приводила к его чрезмерному выбросу в кровь, в результате чего она становилась более густой. Из-за большей густоты крови сердцу приходилось более интенсивно работать, "проходимость" крови по сосудам становилась меньшей, это приводило к ряду сердечно-сосудистых проблем, головным болям, холодным конечностям. Постоянный прием таблеток содержащих неизвестные Питу ингредиенты нормализировал общее состояния организма.
  Увидев служащего Пит спросил:
  - Не подскажете где можно найти Адама Крузе?
  - Десятый этаж, спросите там.
  Зайдя в лифт, Пит немного сощурился, освещение парковочного уровня было занятием не из дешевых, впрочем, этот недостаток компенсировался его удобной планировкой.
  - Лифт на этаж 10.
  Через пару секунд Пит, очутился в просторном зале. Не найдя никого вокруг он решил осмотреться. По стенам зала висело пару картин - довольно таки необычное зрелище для министерства внутренних дел, впрочем, министр сыскал себе славу ярого поклонника всего прекрасного. На полу были мягкие ковры, в их орнаменте угадывались восточные мотивы. Последнее словосочетание Питу напомнило детство. До восьми лет он вместе с семьей жил на Земле. Отец занимался автомобильным бизнесом, у него была своя мастерская и хорошая команда. Это дело давало ему не большие деньги, но для нормального существования их было достаточно. Впрочем, у всего есть свой конец. С открытием сразу трех пригодных для жизни планет миллионы людей ринулись в поисках лучшей жизни. Кого-то на это толкала тяжелая жизнь перенаселенной планеты, кого-то романтические мечты о далеких мирах, кого-то интерес чего-то нового, а другие, такие как его отец, были вынуждены ехать за всеми этими людьми.
  - Питер Хиггинс? - голос из-за спины вывел, Пита из воспоминаний.
  Обернувшись, Пит увидел молодую леди в синем деловом костюме, видимо секретарша подумал он.
  - Да, это я.
  - Пройдемте, вас уже ждут, - жестом руки она показала следовать за ней. Пройдя через длинный коридор, они остановились перед дверью.
  - Нам сюда, - зайдя в кабинет, она пригласила, Пита, - мистер Хиггинс пришел.
  - Мы вас уже немного заждались.
  Взгляд Пита был направлен на обращавшегося к нему человека, сидевшего во главе овального стола, издали напоминающего огромных размеров гриб. Это и был Адам Крузе министр внутренних дел Авроры. Мужчина пятидесяти лет с вытянутыми чертами лица, небольшой бородкой и в светлом костюме, подчеркивавшем и без того немалую полноту. Питу доводилось пару раз видеть его в своем отделении, когда тот проводил какие то проверки. По разные стороны от него сидели еще два человека. Того, что был постарше, он узнал сразу, это был Александр Беляев - его правая рука. Более молодого, почему то сидевшего в шляпе, он не знал.
  Крузе заговорил первым:
  - Присаживайтесь, пожалуйста. Я мистер Крузе, это мой помощник Александр Беляев, - тот кивнул головой в знак приветствия, - а это Джон Осборн.
  Пит поприветствовал каждого рукопожатием. Крузе встал со своего кресла и подошел к окну. Оглянув город, точнее то, что можно было увидеть с десятого этажа, он достал со своего внутреннего кармана портсигар и предложил Питу.
  - Спасибо я не курю.
  - Молодец, - не скрывая восхищения, сказал Крузе - в наше время не так уж часто встретишь человека, который старается вести правильный образ жизни.
  - Таких людей всегда было мало.
  - Да, да, - Крузе вспомнились образы из его молодости, - о чем это я. Вы знаете зачем, вы тут находитесь?
  - Как мне сказали для проведения экспертизы на космической станции арсеан.
  - Но это ровным счетом для вас ни про, что ни говорит?
  - Если честно то да.
  - Что ж, тогда разрешите вам объяснить, что к чему, - Пит, кивнул в знак одобрения - Вчера вечером к нам пришло письмо от исследовательской ксенологической станции арсеан, в котором шла речь о следующем, - Крузе перевел дыхание - вчера за пять часов до того как пришло письмо на этой самой станции произошло самоубийство. Самоубийца некий Шуухф Луфй... в общем один из сотрудников станции был найден мертвым в одном из доков. Арсеани предполагают, что самоубийца сбросился с дежурного поста и пролетел сорок метров. Теперь непосредственно то за чем они просят помощь у нас. В соответствии с Общегалактическими законами для такого рода фактов должна проводиться экспертиза, удостоверяющая факт и по возможности его причину. Другими словами нас просят провести экспертизу или расследование самоубийства.
  Рассказ министра прояснил только одну сторону дела, мотивы этого дела для Пита, остались, не объяснены.
  - Но почему мы, в смысле люди, ведь не должны ли это быть соответствующие власти арсеан?
  - Это правильный вопрос мистер Хиггинс. Мы не можем знать всех подводных камней этого странного дела, но если верить письму, то они обратились к нам, так как эта космическая станция находиться на почтительном расстоянии от их ближайшей планеты - примерно в трехстах световых годах, а это по современным меркам двадцать пять стандартных суток. И им бы время не в тягость, но по их моральным законам тело умершего подлежит так называемому процессу высекания в течении арсеанской недели, или другими словами двенадцати дней.
  - То есть вы хотите сказать, что у меня будет двенадцать дней на проведения расследования?-
  - Нет девять дней. Один день уже прошел и еще два дня вы будете добираться на их станцию.
  Кажется, теперь все прояснялось. И от этого Питеру не становилось лучше, тем более, что:
  - Подождите, вы сказали, что у меня останется девять дней. Другими словами отправление сегодня же?
  - Да мистер Хиггинс через, - Крузе посмотрел на часы - через три часа.
  Пит, захотел громко запротестовать, встать и послать их ко всем чертам, но вместо этого тихо пробормотал:
  - Но моя жена у нас дол... -
  - мистер Хиггинс мы знаем, в какую ситуацию ставим вас, но поверьте, что задание носит серьезный статус, и поверьте еще больше, что от успешности его выполнения зависит ваша будущая карьера.
  - Да мне это уже говорили, в полицейском отделении.
  - Мы прочитали ваше дело пока вы ехали к нам. Это правда, что вы общались с арсеанами?
  - Да.
  - Расскажите об этом более подробно, - Крузе умостился в ближайшее кресло.
  - Это было три года назад. Если вы помните, по программе обмена опытом к нам прилетела группа арсеан. Взамен на это мы отправили им свою группу. Программа была рассчитана на улучшение понимания между нашими дружескими народами. Никакой политики. Следуя этой логике, необходимо было отправить людей широкого круга специальностей: воспитателей, философов, полицейских, актеров, художников. В общем, мы собрали лучших кандидатов и представили их на обозрение арсеан. Аврорским актером, выбранным для программы, был мой близкий друг. Позже он мне поведал много интересного, впрочем, вы, наверное, это знаете по его отчету. Их делегация была более пестрой. Аналитиков, строителей, переводчиков, дипломатов и еще с десяток арсеанских профессий схожих с нашими было легко классифицировать. Должен заметить, что за исключением физиологических функций и вытекающих от сюда особенностей они очень схожи с нами. Так вот был там еще один арсеанин. И не имел он ни какого рода занятий, никаких определенных знаний, - Пит, с улыбкой глянул на министра, - это был простой бездомный. Можно было представить наше удивленнее, более того мы не знали, что с ним делать. Специальный комитет посоветовал взять его нам, мотивируя это тем, что у нас богатый опыт общения с такого рода слоями общества. Впрочем, как оказалось потом, люди, принимающие это решение, дали маху. Арсеанин рассказывал нам про свою жизнь, про то, как устроен их мир, про то, что он ест и чем зарабатывает на жизнь, про отношение к нему других арсеан. Он показал нам свое общество изнутри - то, как оно думает и чем оно дышит. Его рассказы не были лекциями, подобно сухой теории, это был живой опыт. Благодаря нему мы, пусть совсем немного, стали понимать их жизнь, в то время как наши физики стали лучше понимать принцип антивещества. Трудно сказать, что важнее.
  - Очень хорошо, - только сейчас Пит заметил, что Беляев сидевший возле входа куда делся, - как вижу, мы выбрали вас не зря, - Крузе посмотрел на Осборна и кивнул ему.
  - мистер Хиггинс я глава отдела ксенологии. Сейчас я намерен вам кое-что рассказать, и буду признателен, если вы не будете меня перебивать. Ксенологическая станция, на которой произошло самоубийство, как вы понимаете не единственная в Арсеанской республики, их около сотни. Принцип ряда технологий имеющихся у них до сих пор не понят нами, также надо отметить общий уровень их технологического превосходства. Мы бы могли пойти тремя путями. Первый - самим дойти до этого путем исследований, но как вы должны понимать этот метод влетит нам в копеечку, да и к тому же пока мы будем изобретать колесо, они найдут велосипед. Второй путь - купить технологию, но тут появляются..., - Пит уже не слышал, то, что говорит ксенолог. Буд то бы его сердце сжал невидимый кулак и не отпускал. Если то, что он думал третья причина та, к которой клонит ксенолог, та из-за которой его попросили не перебивать, то он... " а, что я? Что я могу сделать?" - словив себя на этой мысли, Питу стало не по себе. Хлопнувшая дверь привела его в чувство - в кабинет опять зашел Беляев, прерванный этим Осборн, продолжил, -... финансирование на развитие ксенологии не идет в сравнение с теми же ионийцами. Так, что честность этих путей оправдывается их дороговизной. Но есть третий путь. Космические научные станции оправдывают расходы за счет своей секретности. В отличии от исследовательских лабораторий на планетах, где существует возможность подкупа, шпионажа, использования других технологий на космических станциях такое не возможно. Разве, что побывать внутри. Но это не возможно - до сегодня ни один человек не побывал на космической станции арсеан. И нам выпадает такой шанс, добровольно попасть на станцию, имея исключительные права эксперта, и пробыть там девять дней. Вы понимаете это?
  - Понимаю ли я то, что кроме расследования мне будет поручено совершить акт шпионажа ради нашего благополучия? Да я понимаю. Но также я хорошо понимаю, что буду рисковать своей жизнью за цели не входящие в мои обязанности. Кто побеспокоится за меня? Мало того я этому не обучен, и схватив меня, они, прежде всего, поднимут межрасовый конфликт. А я буду доживать свои дни в камере как враг народа!
  Внутренний голос Пита, говорил ему, что этого не нужно было делать, он чувствовал, что решение поступить так, а не иначе возможно было самым глупым. По крайней мере, то в какой способ он это сделал. В самых неимоверных ситуациях, когда провал был неизбежен, когда смерть дышала в спину, не понятно, откуда в нем появлялся лучик надежды. Тот самый призрачный шанс, дающий веру в себя, веру не дающую опустить руки и стоять до конца. Но Пит, знал, что ему было необходимо это сказать. Он должен был высказать свое мнение хотя бы ради себя. По лицу Осборна читалось безразличие. Беззаботная маска без единых эмоций с видом судебного исполнителя, зачитывающего приговор, смотрела на него. Голос Беляева разбил повисшую тишину:
  - Мистер Хиггинс, вам нечего опасаться. Неужели вы думаете, что мы вас просим следить за их исследованиями попытаться украсть какие-то чертежи или понаставить везде жучков и строить из себя тайного шпиона из блокбастеров? - голос Беляева был на удивление добродушен. И не давал поводов для тревоги, - мы смотрим на вещи реально. Вполне возможной будет ситуация, что за вами будет постоянное слежение и к вашему приезду, все, что не предназначено для ваших глаз спрячут.
  Воспользовавшись секундной передышкой Беляева Пит спокойным тоном спросил:
  - Так, что же я могу сделать?
  - Пригласив вас, арсеани не смогут отказать в свободном перемещении по станции, иначе это может воспрепятствовать расследованию. К тому же вы получите полный доступ как минимум к вещам умершего. Вы не должны бояться требовать от них всех ресурсов необходимых для проведения экспертизы. Другими словами вы будете просто внимательно осматривать эти вещи.
  Озадаченный сказанным Пит, переспросил:
  - В каком смысле осматривать?
  - В прямом. Я говорил дословно, - Беляев вытащил из кармана маленький, примерно с сантиметр в диаметре, прозрачный диск и передал его Питу, - это имплантат. Он накладывается на сетчатку, примерно как линзы прошлого, только он меньше и не создает дискомфорта. Вы будете видеть так как и прежде.
  - А если они проведут меня под сканером?
  - То они ни чего не заметят. К моменту когда вы будете проходить через сканер прибор будет находиться у вас в желудке.
  - А как тогда я смогу его найти? - обдумав сказанное он решил добавить - в смысле оно такое маленькое, вдруг я не смогу найти?
  - Насчет этого не волнуйтесь. Под воздействием вашей щелочной кислоты он станет красного цвета. Поэтому не ешьте помидоры.
  Крузе не выдержав засмеялся. От опасений Пита не осталось и следа. Ему верилось, что все пройдет гладко. Перед глазами всплыла картина как он возвращается домой к Аманде. "Аманда! Черт побери я же так и ничего не придумал":
  - Извините у меня есть супруга и мы планировали медовый месяц через пару дней. Поэтому я бы хотел чтоб вы ей что-нибудь сообщили.
  - А вы сами не хотите? - выражения лица Пита послужило лучшим ответом.
  - Хорошо мы об этом позаботимся.
  - Спасибо.
  - А теперь мистер Хиггинс прошу следовать за Александром. Вам не обходимо пройти инструктаж.
  
  
  
  2
  Словно парусник, отданный во власти природы, звездолет подгоняемый невидимыми ветрами плыл через бесконечное море вселенной. Далекие огоньки разрезая беспробудную мглу, подобно сиренам, звали в неведомые дали. Кажется невозможное было по силам только ей. Даже время не властвовавшее над нею остановилось в беззвучном трепете.
   Величие приводящее в животрепещущий ропот, от осознания могущественности всего мироздания во власти которого ты находишься и непонятная тишина, излучаемая космосом как будто хотели подавить, подчинить себе. Трудно еще точнее охарактеризовать чувства переполняющие Пита в эту минуту. Он не был космическим волком, но и не счетал себя новичком. Но чувства испытываемые при каждом полете он не спутал бы ни с чем. Словно ребенок он радовался встрече по истосковавшимся ощущениям. Ничто в этот миг не волновало его.
   Аврора давно скрылась за светилом. Внимание Пита было приковано к Астальцу, четвертой и самой дальней от солнца планеты. Покрытая льдом планета напоминала айсберг блуждающий в бесконечных просторах космоса. Через минуту можно было четко разглядеть нескончаемые кратеры и впадины ледяного великана, оставленные метеоритами. Северное полушарие Астальца было окутано густым белым облаком. Мощные ветры вздымающие ледяную пыль поднимали ее на сотни километров. Даже от сюда, несмотря на расстояние отделяющие их Пит мог разглядеть движение бури. Где-то должен был быть единственный спутник планеты - Галатея. Из курса астрономии Пит знал, что он в двенадцать раз меньше своей планеты. Довольно таки приличная пропорция, но учитывая величину Астальца Галатея был размером с средний астероид.
  Через пару минут звездолет оставил позади последнюю планету Аврорианской системы. Теперь Питер мог довольствоваться ее ночной стороной. Слева от нее угадывались контуры Галатеи. Вид Астальца в экране каюты быстро уменьшался до тех пор пока не исчез полностью.
  Пит сгреб кассеты на край кровати . Ему предстояло узнать общие ведомости из истории арсеан, их способностях, в общем все то, что Пит меньше всего хотел делать. Сначала он решил осмотреть вещи, переданные ему Беляевым. Как он и сказал черная сумка стояла в шкафу с вещами. Расстегнув первое отделение Пит увидел аккуратно сложенные документы. Под ними лежала коробка с ампулами и пара запакованных шприцов. " Первый укол произведете завтра в семь утра, а второй через двадцать четыре часа" - слова врача всплыли в воспоминании Пита. Необходимость принятия вакцины была вызвана несовместимостью организмов людей и арсеан. Как оказалось арсеани носители букета всевозможных болезней. Удивительно но для нас они есть рассадниками таких земных болезней как гепатит и пневмония, а также пары вирусных заболеваний. Также этим болезням характерны некоторые "экзотические" показания. Причина этого кроется в том, что арсеани переносят ряд бактерий и вирусов вредоносных для человека. То ли изначально эти вирусы были для них безвредны, то ли в результате своей эволюции они выработали иммунитет неизвестно самим арсеанам. То, что вирусы могут паразитировать в человеческом организме и похожи на земные объясняется схожестью их окружающей среды. Из-за необходимости физического контакта с арсеанами в некоторых сферах жизнедеятельности была найдена вакцина разом решающая комплекс этих болезней и позволяющая контактировать воочию, без защитных скафандров. Пит задумался над тем как бы сейчас обстояли его дела, не будь изобретена вакцина. Во первых неудобств, причиняемых отсутствием лекарства, было бы достаточно, что бы сделать экспертизу невозможной. Остальное его не волновало. Как и у всех людей в нем было чувство интереса, но в данный момент оно было полностью приглушено другими, отнюдь не приятными эмоциями. Открыв второе отделение сумки Пит увидел маленький, не больше спичечного коробка, футляр. Наклейка с надписью говорила "перед использованием промокнуть в растворе". В футляре находилось устройство для слежения. То самое, которое Пит проклял еще в кабинете министра. Засунув руку поглубже Пит нащупал стеклянную бутылочку с раствором. Это была защитная смесь, которая не даст прибору расщепится или испортится под воздействием процесса переваривания пищи.
  Поставив сумку на прежнее место Пит вышел из каюты. Узкий коридор вел в двух направлениях. Следуя указателю Пит свернул направо. По пути ему встретились два офицера звездолета, столь бурно обсуждающих свои дела, что даже не обратили на него внимания. Пройдя систему коридоров и поднявшись на лифте Пит очутился там где и хотел. Командный отсек несмотря на небольшие размеры корабля казался огромным. Смотровые экраны вместо стен, делающие помещение прозрачным, только увеличивали это ощущение. От сюда совершалось управление всем кораблем, начиная от коммуникационных систем и заканчивая военным арсеналом звездолета. Это место было душой корабля, оно отражало его характер. Пит насчитал шестнадцать человек одновременно принимающих участие в управлении кораблем. Одни делали какие то расчеты, другие следили за показателями машин, третьи изредка нажимали кнопки на панелях приборов. Но были и четвертые сидящие в бездействии и изнывающие от скуки они находили спасение в слежении за работой других. В центре на полуметровом возвышении в кольце компьютеров сидел капитан. Словно все карикатуры про космических волков были отображены в его лице - кудрявые волосы кое где тронутые сединой, прикрывающие морщинистый лоб, могучие брови вместе с карими глазами и густая борода спрятавшая половину лица. Решив, что небольшая беседа ни кому не создаст неудобств, Пит медленной походкой приблизился к капитану и осторожно спросил:
  - Мистер Норрингтон?
  Удивленный взгляд капитана уставился на Пита.
  - А мистер Хиггинс. Никто меня так не называет, - он обвел взглядом сидевших пилотов -
  - Я осматривал корабль в поисках какого ни будь занятия, и подумал может мы могли бы пообщаться? Если это не отвлекает вас от работы.
  - Да конечно. К тому же я сам хотел вас найти.
  - Зачем?
  - Как зачем? - его лицо изобразило удивление - что бы пообщаться с вами.
  Отдав пару приказов пилотам он громко спрыгнул.
  - Пойдемте я покажу вам свой кабинет.
  По пути Пит молча следовал за капитаном. Каюта находилась прямо над командным отсеком. Благодаря этому в случае непредвиденных обстоятельств капитан всегда был рядом.
  Каюта действительно оказалась кабинетом. На полу были постелены ковры из шерсти, впрочем не такие дорогие как в министерстве. Возле экрана, на дальней от входа стене, стоял темно красный письменный стол. Справа от него на стене висела призма и четыре излучателя по бокам. Это был стереовизор. Ни шкафов с формой и личными вещами ни кровати не было. Должно быть они прятались в стенные ниши.
  Дав Питу осмотреть помещение капитан спросил:
  - Что-нибудь выпьете?
  - Бурбон, пожалуйста.
  Капитан Норрингтон нажал на кнопку в письменном столе и тотчас из-за стены образовался длинный шкаф. Открыв крайнее отделение он вытащил две рюмки и бутылку.
  - Мне не часто приходится общаться с людьми, - он передал полную рюмку бурбона Питу - я имею в виду нормальное общение. Когда вы чувствуете себя равными. Только тогда можно узнать мнение собеседника.
  - Другими словами надо быть социально равными, - Взгляд Пита указал на две красных капитанских полоски на погонах.
  - Именно. Здесь на корабле мне необходимо поддерживать свой авторитет, так как это залог успеха, - он произносил слова со странным акцентом, медленно почти нараспев выговаривая каждое слово.
  Пит видел, что капитан нашел долгожданный объект которому он мог излить душу. Решив сопротивляться он направил разговор в нужное себе русло:
  - Как долго вы летаете?
  - С восемнадцати итого тридцать пять лет, - в глазах Норрингтона отдало гордостью -
  - А доводилось вам иметь дело с арсеанами?
  - Я понимаю к чему вы клоните. Я расскажу, но учтите, что это не самая интересная из моих глав в жизни.
  - Люблю оставлять самое интересное на конец.
  - Ну, что ж раз так - капитан сделал отборный глоток бурбона и после продолжил - в шестнадцать лет я поступил в военно-космическое училище. Верно эта фраза стала приеженной, но я повторюсь - то были самые беззаботные годы в моей жизни. Иногда требуя душевно-моральной разрядки я возвращаюсь в те сладкие воспоминания, как за чудодейственным лекарством. Я ни когда не гнался за штампом отличника в дипломе, более того эта погоня за призрачным билетом в будущее всегда не признавалась мной. Конечно я не сачковал занятия и не был троечником. Мало того я никогда не понимал философию этих парней. Хотя я так подозреваю ее там и не было.
  - Я согласен с вами. В политехническом университете, где я учился, было тоже самое, -
  - Везде все одинаково, - капитан продолжал причитать, - знаете глядя на наше общество я диву дивуюсь как мы выживаем. За последние триста лет, со времен третьего тысячелетия, мы не чему не научились.
  - Что вы имеете в виду?
  - Я говорю про нашу жизнь. Мы не научились жить. Наше общество съедает себя изнутри, словно организм пораженный вирусом. Человеческое развитие протекало так, что на первые роли выносился интерес ко всему второстепенному чужеродному, к тому, что не касалось нас. Таким образом не осознавая того мы занимались самообманом, - Норрингтон сделал театральную паузу - устремляясь в погоне за несущественным мы теряли самих себя. Почему наше общество столь, - капитан подбирал нужное слово - затеряно? Почему система его самого большого достижения - цивилизации, построена на примусе и подавлении? -
  - Что вы имеете в виду когда говорите про несущественное?
  - Под несущественным я имею в виду то, что другие называют технологически развитым обществом. Просто давным-давно стоя на распутьи мы пошли не той дорогой. Общество без морали рано или поздно падет, переродится, уничтожит себя и единственный вопрос, когда? Летая в космосе я часто размышляю над этим. Наверное вам это покажется бредом тронутого военного, но вот , что я вам скажу: мы должны быть едины. Наша сила в слаженном стремлении к цели. К любой цели, - сейчас капитан напоминал проповедника наизусть зачитывающего одну из глав Библии - ученые прошлого давали знания не готовым их принять массам.
  - Звучит как парадокс.
  - Если поразмыслить то здесь нет ничего алогического. Это как дисбаланс в бюджете. Когда все средства идут на бессмысленное растрачивание и подпитку жизненно-опасных технологий. Хотите пример, пожалуйста - Римская Империя, СССР. Время было к ним столь беспощадно потому, что они представляли крайности пагубного способа человеческого развития.
  Пит обдумывал услышанное. Капитан Норрингтон сидевший на кресле будто на троне светился то ли от гордости за себя то ли ему так нравилась собственная речь, что чувствовалось как повторяет ее про себя. Норрингтон допил свой бурбон и предложил:
  - Пойдемте я покажу вам чем можно заняться на корабле в эти два дня, - и как бы предугадав реакцию Пита добавил - а по пути я расскажу вам все, что я знаю про арсеан.
  " До прибытия осталось пол часа. До прибытия осталось пол..." механический голос звучавший из передатчика установленного в каюте продолжал без устали повторять одно и тоже.
  - Черт знает что, - голос механизма дошел до сознания Пита, - как там тебя.....
  Он всмотрелся на панель передатчика в поисках серийного номера. В левом верхнем углу белыми красками на металлическом корпусе виднелось пять символов.
  Пит промямлил:
  - ИМ триста семнадцать команда выключение.
  Передатчик безотказно повиновался. Пит перевернулся на спину, отогнав сон он решил прихватив сумку найти капитана Норрингтона. Слабость вызванная принятием вакцины немного рассеялась. Вместо этого начала болеть голова. Собравшись с силами он приподнялся. Бормоча что-то под нос Пит раздражено осмотрел вещи в сумке. Выкинув пенал из под устройства для слежения и полупустой флакон с раствором он принялся трамбовать одежду. Решив, что пяток костюмов будет достаточно Пит закрыл сумку и пошел к капитану. Норрингтон ждал возле лифта.
  - Мистер Хиггинс пойдемте. Вы будете ждать возле швартового отсека, - торопливо сказал капитан,
  - Вы пойдете со мной?
  - Это не обязательно.
  - Что вы будете делать после того как мы прилетим?
  Пит и капитан зашли в кабину спустившегося лифта.
  - Нам приказано оставаться на борту корабля.
  - То есть вы не сможете пойти со мной?
  - Нет. Для арсеан мы несем угрозу. Прежде всего угрозу шпионажа. Поэтому нам велено оставаться на борту корабля до завершения вашей миссии. После этого мы доставим вас обратно на Аврору.
  У Пита был еще вопрос. Впрочем ответ на него он уже знал. Общаться с кем либо из экипажа или даже находиться возле корабля будет тоже запрещено.
  Дюз в который попал Пит был пуст, исключение составляли пара кресел вдоль стен и стенные приборы отвечающие за стабилизационные процессы во время швартовки.
  - Вы должны остаться тут одни, - Пит вопросительным взглядом уставился на капитана,- так сказали арсеани.
  - Так вы выходили с ними на связь?
  - Да, когда вы отдыхали мы связались с их станцией, что бы предупредить о своем приближении.
  - И что? - Питу было интересно услышать про, что они говорили.
  - Они сказали нам, что вы должны будете ожидать прибытия тут и сами.
  - Это все про, что вы с ними говорили?
  - Что касается вас да.
  Капитан показал на двери рукой и пояснил:
  - Когда мы пришвартуемся этот шлюз откроется автоматически. Вы пройдете в следующий отсек, сдвинете рычаг возле ворот вниз и пройдете на станцию.
  Пит поймал себя на мысли, что он занервничал. Быстро распрощавшись с капитаном он занял один из стульев.
  - Удачи вам Питер, - из кабины лифта дошел голос капитана.
  "При чем тут удача. Как будто кто-то действительно рассчитывает на нее" - волнения Пита, как снежный ком нарастали с неистовой скоростью. Что бы отвлечься Пит прибегнул к проверенному приему.
  
  
  
  3
  Ждать пришлось не долго - спустя пару секунд после еле заметного толчка, свидетельствовавшего про удачное соединение, первые ворота стали открываться. Что бы не разнервничаться Пит, встал и медленно, шаг за шагом, подошел к полуоткрывшимся воротам. Дождавшись полного открытия шлюза, он прошел дальше.
  На расстоянии десяти метров от него находился рычаг. Прямо над ним выделялся своим непривычным красным цветов, на фоне серых металлических стен небольшой круг. Это была камера наблюдения связанная с командным отсеком. Внушив себе, что за ним сейчас наблюдает весь экипаж корабля Пит собрался, дабы не показать свою нерешительность или хуже того трусость. В знак этого он, не колеблясь и не тратя время на размышления, в пару прыжков добрался до рычага. Резким движением руки он послал его в нижнее положение. Встав напротив заскрипевших ворот Пит, застыл в ожидании.
  Наблюдая за порядком затянувшимся процессом открывания ворот, сопровождающимся режущим слух скрипом на ум приходили мысли в адрес инженеров, конструировавших данный механизм. Далеко не приятные мысли. Спустя полминуты верхний уровень шлюза опустился ниже головы и взгляду Пита, открылась долгожданная станция арсеан. Точнее ее часть, в лице длинного коридора ведущего в какое-то помещение.
  Когда шлюз прикрывал только колени, Пит его переступил. Закинув сумку с вещами на плечо, он направился к помещению в конце коридора.
  Пройдя коридор и попав в небольшую овальную комнату, Пит в растерянности застыл на месте. Перед ним, между каких то машин по сторонам, стояли три арсеанина. За неимением собственного переводчика он, ожидал первого шага от них. Все трое были столь неотличимы и одеты в столь непримечательную одежду, что просьба найти в них хоть одно отличие завела бы его в тупик.
  Арсеанин, стоявший по середине, подойдя к Питу и остановившись на расстоянии трех шагов медленно поклонился. Его примеру последовали остальные арсеани. Не затягивая с межгалактическими правилами приветствий Пит, согнулся в поклоне. Дождавшись пока он распрямится, арсеанин заговорил.
  Первое, что приходит на ум человеку слушающему арсеанскую речь это беззубый старик неразборчиво шепчущий в усилитель голоса. Такое впечатление складывалось из-за изобилия шипящих звуков. Для общения они использовали голосовые связки и язык подобно людям. Разницу составлял или точнее сказать составляла полностью беззубая ротовая полость. Ртом же в привычном понимании людей, тем самым в котором происходило измельчение пищи, служил "пищевой мешок" расположенный ниже голосового, на коротенькой, но могучей шее.
  Питу вспомнилось видео пособие "Анатомия арсеан для школьников" просмотренное на борту корабля.
  "... Желудок арсеанина устроен таким образом, что он не в состоянии перерабатывать твердую пищу. Это вызвало бы у него нестерпимые боли, а за последствия такого опыта, в лучшем случае, они бы расплатились поврежденными стенками желудка...
  ... Вместо этого он, кладя в рот пищу, подвергает ее расщеплению при помощи специального сока, вмещающего хлоридную кислоту. После этого образовавшаяся жидкость поступает в желудок. Полезные вещества подобно белкам, витаминам всасываются стенками желудка, а оставшееся вещество отрыгивается...
  ... По началу, когда не такое развитое общество арсеан не уело извлекать полезные вещества из еды быстрым путем, путем искусственного расщепления, их ротовая полость почти все время была занята процессом растворения пищи...
  ... Именно поэтому органы речи расположены отдельно от органов пищеварения..."
  Закончив говорить арсеанин снова поклонился и стал ждать. Черные как смоль глаза, казалось, смотрели в пустоту.
  Пит было хотел открыть рот, чтобы сказать, что он не знает арсеанский, как вдруг раздался обычный человеческий голос:
  - Мы, рады вас приветствовать на ксенологической станции Ихуш ФХ-2001. Со всем уважением позвольте вам представиться. Меня зовут Мэлх Ков. Но вы можете называть меня просто Ков. Я главный инженер этой станции и несу ответственность за все, что здесь происходит. Справа от вас стоит начальник охраны Вохр Пих, а слева глава медицинского отдела Шом. Вы можете спокойно общаться с нами по средствам переводчика, для этого вам достаточно говорить вслух.
  Решив, что замедление они сочтут за невразумительный перевод своей машины, а этого Питу ни как не хотелось, он тотчас ответил:
  - Меня зовут Питер Хиггинс, но вы можете называть меня Пит. Я уполномочен Аврорианским правительством, по вашей просьбе, провести экспертизу случившегося несчастного случая.
  Посчитав свое приветствие полным, за исключением бреда про великую честь присутствовать здесь, который у него не поворачивался язык сказать, Пит, кивнул, наглядно давая понять, что он закончил.
  Через пару секунд уже арсеанский голос переводил его слова. Не сопротивляясь нарастающему интересу Пит, позволил, рассматривал себе исключительно Кофа. Окинув взглядом полутораметрового арсеанина он не заметил ни какой реакции на слова вылетавшие из переводчика. Ни поддакивающих движений головой, ни еле заметной улыбки, столь привычных для людей не было. Вместо этого Пит заметил покачивание двух пальцев левой руки, подобно маятнику, подвешенному на нитке. Кинув взгляд на вторую руку, он заметил черный браслет размером с мужские часы.
  Единственное, что можно было различить на его цельном корпусе это две продольные прорези, из которых исходил мягкий зеленый свет. Как только голос замолк, свет исходящий из браслета потух вместе с ним. У Пита не осталось сомнений в предназначении вещицы. Это и был переводчик.
  И опять от Кова последовала шипящая порция информации. В этот раз он говорил быстрее. От чего его речь казалась жужжанием большого насекомого. Временами его как будто прорывало и скорость речи, вместе с повествующей интонацией резко переходящей в восклицательную, увеличивалась. Дыхательная система не связанная с речевой позволяла шипеть без перестану. В один из таких прорывов Ков указал своей рукой на Шома, а потом на двери позади медика.
  Не успел Ков замолкнуть, как тотчас же заиграл светом переводчик:
  - Прежде чем мы продолжим наше знакомство, разрешите объяснить вам, как будить происходить наше общение. Наши ученые-ксенологи усовершенствовали предыдущие модели переводчика. Браслет на моей правой руке ни что иное, как переводчик. Изменениям, в ходе которых был изобретен этот маленький прибор подверглись не только размеры. Новые микромодули позволяют сократить процесс перевода до одной тысячной секунды. В связи с этим неудобства вызываемые задержкой при общении сводятся к нулю. Вам будет выдан такой наручный переводчик после того как Шом отведет вас в медицинскую лабораторию.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"