Соколова : другие произведения.

Обзор Вс Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Марибель "Всего несколько строк"
  
   Ах, ах, как приятно! Испания, мечта моя! Умная женщина, да еще красавица. Как тонко! Как любовно выписаны детали! Именно детали, нитки и швы, которые лопаются вовремя, чуть ваты на грудь - продумано все до мелочей. Иначе невозможно, иначе жертва, хоть и умная. Лучше католической средневековой Испании не выбрать страны для скромницы с такими талантами перевоплощения.
   Вот только образу мудрого старика, дяди Дону Руису Мануэлю Гонзало де ла Седу не верю. Нет, женскую природу он хорошо изучил и в душе надеялся, что скромница -племянница найдет выход. Ему-то известна монастырская жизнь с ее сплетнями и интригами, и "бдительными очами" монастырских воспитательниц.
  
  "- Однако неужели кто-то прислушается к женщине со столь сомнительной репутацией? - щеки Марии Изабель пылали от стыда и гнева".
   Марибель понимала все и была готова сразиться с Эсперанцой Гарсия Де Арандой.
   (Ах, какие имена! питаю слабость к Испанской культуре, только не знаю, как они склоняются).
  
   Что ж, в культуре, неблагосклонной женской природе, скромницы всегда побеждали глупых и злых. В совершенстве овладевали умением манипулировать людьми. Приходилось, ведь манипуляциями занимаются те, кто находится в слабой позиции, дети, например.
   А как вопринимаются редкие в наше время скромницы? Думаю, никакая женщина не сравнится с их деспотизмом в семье. Но современный мужчина бежит от такой. И красота ее не спасает.
  
   И еще, не могу не привести полюбившийся отрывок из рассказа, это реакция Марибель на любовное послание ее мужу соперницы Аранды:
   "Она даже не поставила подпись, лишь нарисовала нелепое сердечко и многообещающе раскрытый веер. А широкая полоска чистого листа под этими символами страсти, казалось, таила тайну невысказанного и оттого еще более постыдного".
  
  
   Сказка "Зоюшка"
  
   Психологи придумали женский психотип - Золушку: наутро после свадьбы она проснулась и пошла на скотный двор.
   Возможно, был вариант замены Золушки дочкой мачехи. Допустим, попала туда за взятку. Жизнь во дворце - разгул для стервы.
  
   Автор поставила, на мой взгляд, сложную задачу: изменить сюжет так, чтобы белое стало черным, а черное - белым и пушистым. Что ж, получилось, хотя, на мой вкус черного переизбыток. Но о вкусах не спорят.
  
   Автор наделила девушку бурной фантазиией на шалости. А как иначе спасаться от бесконечной муштры во дворце? Испытания скукой нормальная девица, если она не Золушка, терпеть не будет. С какой стати.
   И захотела Зоюшка вернуться домой, ненадолго, но очень хочется. И что же? Дома остроумнаяя проказница обернулась хулиганкой с патологическими наклонностями. Тут впору крестной - фее носить погоны и работать в комиссии по делам несовершеннолетних. Почему бы не ввести в сказку подбный персонаж, пишу без иронии, ведь проводят во дворце тренинги придворные психологи.
  
   Девушка поиздевалась над спящими, устала, уснула, разбудил кот, напугала дверца буфета, Зоюшка любопытная, полезла куда не надо и узнала, что матушка ей не мать, а мачеха. И учинила полный разгром в доме. Только бы не сойти с ума от горя.
   Тут простительно, не со зла, от обиды, от тоски и тревоги, одна на всем свете, ах, как страдает душа, вот и получайте. Тут объяснимо.
  
   "Назло всем" кончится и произойдет переоценка ценностей, уже началась: "Я обязательно буду лучше всех, милая крёстная! Подумаешь, кофе, политес, ножик в правой, вилка в левой, главное - пусть меня всему научат!"
   Для героини наступила пора взросления. Когда-то это случается, но не со всеми.
  
  
   Сирень "Новогодний слон"
  
   Грустная история, сколько таких комплексующих Вик. Сколько средств и сил тратится на ненужную мишуру с блестками и бантиками. Схвачено точно и описано здорово.
   В основе такого поведения - инфантилизм. Вроде взрослая дурища, а хочет отомстить Ленке, явно, давно забывшей о Викиных штанах.
   И желания детские: "Пусть Люда Калинина по полной программе облажается с немцами и никогда больше не получит итоговую премию. Пусть у нее получится отличное фото в бассейне с Коноваловым, которое можно будет при случае отправить смеявшейся над ней Ленкой. И пускай дедушка Гена поправится, потому как несправедливо, что такой хороший и добрый человек болеет. Мигнув последний раз, звезда скрылась за горизонтом. Вика поймала Бима с Агатой и зашагала домой".
   Вспомнилась грустная история о знакомой женщине, которая рано ушла из жизни, оставив горы дорогой одежды, но не было денег на медицинское обследование. И все, потому что сорок лет назад на выпускном вечере у нее, медалистки, было самое дешевое платье. И кто-то посмеялся над ней.
  
  
   Шпилька "Сининимы"
  
   Только некоторые мужчины могут назвать Марусю стервой. Зато окружение стервознее некуда. Чтобы иметь такой запас прочности, надо читать в детстве правильные книги.
   Сон очень хорош: "Маруся постоянно останавливалась, замечая название очередной книги, на которую наступала. Любимые. Знакомые... Она останавливалась и хотела поднять, прижать к сердцу эти далёкие воспоминания, но невидимый друг сзади подгонял, говоря, что надо идти вперёд! И Маруся бежала, хлюпая босыми ногами по шатающимся и рассыпающимся в воде стопкам. Сердце разрывалось, а книжки, сбитые ногами, тонули, тонули, тонули..."" И спасали ее, и подгоняли: надо идти, не останавливаться, подумаешь, Паша, пусть блестящий. Все впереди, еще встретится Вася, и начнется жизнь как в доброй сказке, потому что выстояла, сделала так, как считала нужным.
   Пример другим женщинам: не бойся и, если уверена в себе, не верь даже врачам.
   И бегемот кстати как символ беременности и родов.
  
   Катрин "Петля"
  
   Героиня напомнила гимнастическое прошлое, только это была художественная гимнастика, не столь травматичный вид спорта. Но стервочкам было, где разгуляться. Мы не дружили, лишь соперничали, тренер настраивала только на победу.
   Героиня в детстве дружила и была счастлива. Но потом зерна соперничества отдалили подруг. Что ж, из двоих кто-то вырывается вперед. Дух соперничества одну толькнул на преступление. Через много лет Катрин тоже пыталась повторить "подвиг" бывшей подруги, но не смогла, потому что не преступница. Но смогла проявиться во всей красе. Молодец!
   Использовала как избитые приемы: приглашение актера на роль ревнивца, появление кстати журналиста и проч, умный человек догадается, но в большинстве преступники недалекие, попросту глупы, так и изощренные, когда пригласила незадачливого ухажера на свидание за город и потом послала сообщение: "Магнезия или тальк?"
  
   Катрин - полезная стерва, как хищник - санитар леса, отомстила за себя и за других жертв условной Ляльки.
   Увы, мне таких качеств не хватает, пересекаясь с условной Лялькой, успокаиваю себя: этот плохой человек когда-нибудь нарвется, когда-нибудь получит по заслугам. И спасибо Катрин за то, что она всегда отвечает ударом на удар и побеждает. Настоящие стервы полезны обществу.
   Для меня это лучший рассказ на конкурсе.
  
  
  
  
   Шарлиз "Ирочка"
   Рассказ - загадка, пришлось поломать голову. Героиня нарочито секси, что называется правду - матку. Образ живой и знакомый. Встречались среди студенток: ранняя сексуальная жизнь, часто маячит мужчина - развратитель; чтобы самоутвердиться, подобные секси презирают клуш и отличниц. Образ точен. Но девицы меняются, когда появляется семья, дети. Если нет, с возрастом находят себя в чем-то другом, некоторые вполне достойны и в беде не оставят.
   Да, героиня вульгарная, да, эпатажная, да, да, да, такая она есть.
  
   Но потом полезли разные мысли. Посещение выпускного в школе с какой целью? Соблазнить неопытного юношу?
   "Ей было чуть около тридцати. Стояла такая же ясная знойная весна. В Ирочке - так мне представляется - играла кровь, как "кипит" в бродильном чане молодое вино. Она придумала себе развлечение. Заказала в ателье школьную форму с фартуком. Платье с зауженной юбкой (чтобы томились колени), кружевной фартук на лямках, белоснежный плосколежащий воротничок под горло с вышивкой (за вышивку пришлось платить отдельно, но без неё невозможно было себе представить обольстительницу).
   Получилась девочка-выпускница".
   Написано лучше не бывает, но вопросы требуют ответов. Зачем, например, юноше тридцатилетняя тетка, косящая под школьницу, скорее его привлечет школьница, изображающая прожженную проститутку. Девочка - выпускница - соблазн для зрелого мужчины. Но зрелого мужчину ищут не в школе. Мне кажется, притянуто, да и на фоне настоящих выпускниц она со своими перезрелыми формами смотрелась бы комично.
   Далее Ирочка родила сына, которого воспитывала другая женщина, жена любовника. И вот две женщины живут вместе (а, может, только летом, на даче).
   "- Я родила тебе сына, дура! - спокойно произносила Ирочка.
   Саша носил фамилию отца - Твардовский.
   - Любовь преподнесла вам дивное дитя! - декламировала она строчку собственного сочинения.
   - Шалава!
   - Ну что ты заладила, как зелёный попугай? Ты не смогла родить ему толкового сына, а я смогла. Где теперь твой Валера?
   Этот вопрос - удар под дых. Сын Валера спился и умер через неделю после похорон отца. Его нашли в подворотне абсолютно голым и с пробитым черепом.
   - Теперь у тебя есть сын... он наш... и твой... Александр.
   Ирочка делала взмах руками: "Ой! Оставь эти глупости! Когда ты поумнеешь?"
  
   Две абсолютно разные женщины, но у них общий сын. И это мне интересно, это нестандартно. Интересно отношение сына и к биологической матери и к той, которая вырастила.
   Возраст Ирочки во время общения с Раисой и Николенькой озадачил. По моим подсчетам не менее 60 (в 30 лет родила, и сын успел сделать карьеру). Раисе под 70. Явно нуждается в медицинском уходе.
   Разговоры пожилой Ирины - типичное проявление старческого маразма. Сюда подходит и душ Шарко и танцы.
  
   "- Ух! - танцы волновали. Ирочка решительно выскакивала. - Пошевелим сегодня буферами, девчонки!
   Раиса Ильинична требовала "Летку-Еньку" и я гарантировал - безо всяких, впрочем, оснований, - что это будет первый танец.
   - И последний, тоже".
  
   Все это похоже на психбольницу. И еще имя Ирментруда Орлеанская. Это как Наполеон или одно время популярное: Алла Пугачева. (Информация от знакомого врача - психиатра).
   Хотя есть вариант, что рассказ - фентези, тогда ее имя настоящее. Но в этом жанре я не сильна.
   Да и неважно, в каком жанре написано:
   "Несколько минут на веранде царит блаженная тишина. Слышно только, как вдалеке ворона переругается с сойками из-за прошлогоднего гнезда, басит шмель. Я украдкой смотрю на часы и замечаю на облупившихся досках маленькие белые лепестки. Черёмуха отцветает. В душе становится тепло и грустно.
   Внезапно, как обвал в горах, как лавина, как взрыв в чистом поле, воздух вспарывается словом:
   - Блядь!
   Я невольно поворачиваю голову и вижу горящие ненавистью глаза Раисы Твардовской.
   "Умеет обозначить!" - завидую лаконичной выразительности слова".
   Браво автору!
  
   Если не задумываться, Ирочка изображена мастерски, одно удовольствие читать, хотя раньше за собой не наблюдала интереса к фрейдизму.
   Но когда стала напевать песенку о голубом вертолете, встревожилась: неужели начало деменции? А что если уже цветет пышным цветом? Значит, маразм? Вот оно что.
  И как теперь с этим жить? Дождаться, когда буду походить на Ирочку, и все вопросы отпадут?
   Интересный получился рассказ.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"