На заметку организаторам свадьбы
На сегодняшних свадьбах иногда происходит наделение фаты функцией красоты. В таких случаях на банкете новобрачная разрешает каждой подружке примерить её, либо потанцевать с ней в руках, либо пройти под фатой, пока её держит в руках сама невеста. Иногда новобрачная торжественно дарит свою фату подруге и надевает ей на голову, в знак прощания со своим девичеством и как пожелание девушке выйти замуж. Иными словами, подружкам позволяют поступать с фатой примерно так же, как в прошлом поступали с девичьим головным убором невесты - венком, венцом или коруной. На мой взгляд, это смысловая ошибка, и делать этого не стоит.
Фата, в отличие от девичьего головного убора -- это личный оберег невесты, и в прошлом никто её не примерял. Новобрачная оставляла фату себе, и в дальнейшей жизни использовала её магические свойства: например, если ребёнок капризничал, она покрывала фатой люльку, если муж долго задерживался вне дома, она надевала фату с расчётом, что это волшебным образом повлияет на него, и он скорее вернётся.
Таким образом, обряды передачи головного убора от невесты подружкам имеют корни в традиции, но только если это не фата, а венок, тиара, украшение для волос и т. п.
|