Соколова Дарья Юрьевна : другие произведения.

Горький привкус кошмара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   19 мая. Понедельник.
  
   Вдох-выдох...
   Тяжёлые удары сердца гулко отдаются в ушах.
   Вдох-выдох...
   Перед глазами постепенно прояснятся. Очертания просторной комнаты становятся чётче.
   Вдох-выдох.
   Я ещё не забыла, как дышать. Хотя совсем недавно не могла сделать ни вздоха. Ещё десять минут бездвижно сидела на полу, куда скатилась с кровати, делая равномерные вдохи и выдохи. Это помогало обрести уверенность и прогоняло панический страх перед недавним кошмаром.
   Стакан с холодной водой, всегда стоящий на прикроватной тумбочке, окончательно помог прийти в себя. Неоновые стрелки часов показывали начало четвертого утра. Можно было бы убирать постель и идти пить свой утренний противный эспрессо. Это моя новая привычка - пить кофе. С тех пор, как я стала видеть по ночам один и тот же кошмар, у меня появилось много новых привычек...
   Этот кошмар... Преследует меня вот уже полгода. Почти каждую ночь я оказываюсь в пустой комнате. Точнее, я думаю, что это комната, потому что в этом сне мои глаза всегда закрыты. Слышится надоедливое пиканье будильника. Нужно выключить его. Но как только хочу протянуть руку, чтоб хорошенько треснуть по глупой технике, понимаю, что не могу пошевелиться. Накатывает приступ неконтролируемой паники. Хочется закричать, забиться в истерике, но... Ничего... Совсем ничего! Словно тело и не моё. Понимаю, что даже не чувствую поверхности, на которой лежу, не осязаю простыни или одеяло. Ни тепла, ни холода! Словно тело уже и не живое вовсе, а... мёртвое.
   Хочу успокоиться, вздохнуть... Но мёртвое тело не может дышать! Паника нарастает, я начинаю задыхаться... Пока с криком и отдышкой не просыпаюсь у себя в комнате и долго прихожу в себя.
   Первая порция эспрессо пошла плохо. Словно глотнула гадкого лекарства. Терпеть не могу кофе. Обжигающе-горькое месиво словно окутывает гортань своим приторным послевкусием, из-за чего другая еда теряет свою прелесть. С другой стороны, именно эта горечь напоминала мне, что я ещё в реальности. Да и бодрило неплохо, ведь на энергетиках долго не протянешь. А в последнее время мне ощутимо не хватает бодрости.
   По привычке покрутила тонкое колечко на безымянном пальце. Скорей бы Крис вернулся! С ним успокоиться получалось намного быстрее...
   Думать о своем будущем муже было приятно. Он всегда был для меня тёплым лучиком света в любых трудностях. Тем, кто одной улыбкой прогонял всю тревогу. Но сейчас он уехал на несколько месяцев по работе и моё состояние резко ухудшилось.
   Мой психолог говорит... много заумных слов, из чего становится ясно, что подсознательно моя жизнь меня не устраивает, но будничность сковывает и не даёт поступать так, как хотелось бы на самом деле... Большего бреда никогда не слышала! Только деньги на этого идиота трачу. Да моей жизни любой позавидует! Может быть, раньше и были трудности, но пять лет назад я встретила Криса. Он изменил меня и всё вокруг своим появлением. Теперь я работаю на любимой и желанной работе, скоро выхожу замуж, мечтаю о совместном ребёнке... У меня есть верные и надежные друзья, доброжелательные коллеги, даже соперники! И главное, я чувствую себя абсолютно счастливой!
   Вторая порция кофе уже прошла легко. Можно считать, что утро началось. Пора было заняться работой. Мне, как дизайнеру, без разницы, когда приниматься за дело. Работа, как и эспрессо, помогали мне окончательно прийти в себя и почувствовать вкус реальности на полную. Как только я разложила свои чертежи и зарисовки, все мысли о посторонних вещах тут же были вытеснены из моей головы.
   Как же я люблю свою работу...
  
  
   22 мая. Четверг.
  
   Пик-пик-пик... Пик-пик-пик.
   Вот же приставучий будильник. Но так лень вставать и выключать его...
   Пик-пик-пик! Пик-пик-пик!
   А, черт! Бесит... Сейчас я тебя возьму и тресну об стенку!
   Только я захотела протянуть к будильнику руку, как услышала рядом тихий вздох и шёпот:
   - Эли... Вернись ко мне...
   Это не был голос Криса. Испугавшись, я хотела немедленно вскочить и осознала, что не могу пошевелиться. Он связал меня?! Господи, да что же это... Грабитель? Залез в дом и связал меня?! Он убьет меня?!! Надо кричать, звать на помощь!
   Но голос обманул меня. Снова... снова не могу издать ни звука. Разомкнуть склеенные губы... Воздуха!
   Вновь паника накатила волнами, смывая любые проблески разума. В голове разгорелся пожар боли от недостатка кислорода. Но сквозь звон в ушах и пиканье будильника я всё равно слышала, как продолжает шептать голос возле меня. А потом удушье достигло своего пика, и сознание покинуло меня...
  
   Я с криком подскочила на кровати, жадно хватая воздух пересохшими губами.
   Вдох-выход.
   Всё хорошо, мне не первый раз снится этот кошмар. Надо просто дышать. Это очень просто.
   Вдох-выдох.
   Горло раздирало от рвущегося кашля. Щёки были влажными от слёз, что всё ещё продолжали течь из глаз.
   Сегодня кошмар дался тяжелее, чем обычно. И успокоиться получилось только после принятия прохладного душа. Уже сидя на кухне с чашкой нелюбимого кофе, я начала обдумывать то, что мне приснилось. Впервые в кошмаре я была не одна. Присутствие другого человека ощущалось очень ясно. Поэтому я и перепутала сон с реальностью. Кто же мне приснился? Голос... был абсолютно мне незнаком. Но он звал меня по имени столь печально, столь отчаянно, словно от этого зависела его жизнь. Это я понимаю сейчас, когда уже не так напугана.
   Сколько я не пыталась найти разгадку, не могла ничего придумать. Почему меня посещают подобные кошмары? Не хочу этого... Почему именно я? Не будь этого кошмара, я могла бы жить в полную силу! Или это моя плата за счастье, что получила?
  
   С тех пор в каждом моем кошмаре был один и тот же голос, что с отчаянием звал меня по имени...
  
  
   3 июня. Вторник.
  
   Крис наконец-то приехал. Моей радости не было предела. Он устроил мне романтический ужин и сообщил, что свадьба назначена на шестое июля. Уже через месяц! Как только мой любимый вернулся, кошмар на некоторое время перестал мне сниться...
  
  
   18 июня. Среда.
  
   Это случилось во время рабочего дня. Точнее перерыва на обед. Кошмар не снился мне до сих пор, и я чувствовала себя прекрасно. Это было похоже на эйфорию от собственного счастья. Казалось, что кошмар покинул меня навсегда. Выбравшись на перерыв на улицу в небольшое летнее кафе, я с наслаждением пила прохладный фруктовый чай и пыталась, наконец, выбрать из каталога подходящее свадебное платье. Пора уже было определиться.
   - Эли... - шёпот тихий, словно ветер, заставил меня нервно вздрогнуть и заозираться вокруг.
   Но оглядываться по сторонам было напрасно. Ведь я сразу узнала этот голос... Голос из моего кошмара.
   - Эли, вернись ко мне...
   Пальцы судорожно вцепились в подлокотники плетёного стула. Нет... Быть не может. Рядом никого нет. Никто не может звать меня по имени.
   - Прошу тебя...
   Я схожу с ума?!
   Трясущимися пальцами выложила деньги за обед и торопливо покинула кафе. Мне хотелось убежать как можно дальше! Но как можно было сбежать от собственных галлюцинаций? Поэтому шёпот неумолимо последовал за мной, заставляя ускориться.
   - Эли, прошу...
   Я всё ускоряла и ускоряла шаг, пока не перешла на бег. Ветер и шум машин, проносящихся рядом, всё никак не могли заглушить этот голос в моей голове. Я совершенно не понимала, в какую сторону бегу и зачем. Мир потерял чёткость и очертания, стал размытым, словно во сне.
   - Вернись, Эли...
   А потом резкий удар с глухим звуком, скрежет металла, визг тормозов... Голос больше не звал меня. Зато я осознала странно ясно, что мне больше не надеть свадебное платье.
  
  
  ***
  
   Очень долгое время я металась между реальностью и кошмаром. То я видела обеспокоенное лицо Криса и больничную палату, то оказывалась как всегда обездвиженная в комнате, где печально шептал чей-то голос. Но в той комнате я больше не задыхалась. Может быть, потому что я умирала?.. Не знаю...
   А потом я перестала видеть и слышать Криса. И посчитала, что всё... конец. Однако... снова оказалась в своём кошмаре. Но теперь всё было иначе. Я отчётливо слышала, как по комнате кто-то ходит время от времени, что пиканье издавал вовсе не будильник, а какой-то прибор. Моё дыхание было ровным и спокойным. Чувствовалось, как при каждом вдохе-выдохе поднимается грудь. Да, тело было живое, и оно принадлежало мне. Как всё могло выглядеть так реально в моём кошмаре? А может это был уже не кошмар? Умерла ли я? Нет. Схожу ли я с ума, путая реальность со сном? Возможно. Все же мало ли что могло случиться у меня в мозгу после аварии...
   Но действительность оказалась намного более жестока, чем я предполагала...
  
  
  13 апреля. Понедельник. Год спустя.
  
   Меня зовут Элизабет Вэнс. Мне 26 лет, пять лет из которых я провела в коме. Год назад, когда я пришла в себя, то, что мне рассказали, показалось мне полнейшим бредом. Словно я попала в крупнейшую автомобильную аварию. Не многие выжили, но мне повезло - моя старенькая машинка оказалась весьма надёжной. Выжить-то я выжила, но с сильной травмой головы попала в больницу, в последствии впав в продолжительную кому.
   Ещё новость: я никогда не была дизайнером в крупной компании. Я была флористом и работала в магазинчике цветов. Владельцем был мой отец - единственный родственник, что у меня остался. Конечно же, никакой свадьбы я не планировала, не говоря о том, что никогда не имела серьезных отношений. И никакого Криса никогда не было в моей жизни...
   И как вот в такое поверить?! Выходит, те три года счастливой жизни на самом деле оказались сном, ложной памятью, что подсунул мне мозг, бывший в коме? Нет, я не могла в это поверить! Проще было думать, что я просто сошла с ума...
   Кстати, голос, что звал меня, принадлежал моему отцу, что приходил каждый день и разговаривал со мной. Только благодаря ему я и очнулась. Да, теперь я уже верю, что это и есть моя реальная жизнь. Хотя поначалу лица вокруг меня казались мне чужими, со временем я стала вспоминать... И с каждым новым смутным воспоминанием мне становилось отчаянно грустно и одиноко. Признаться, мне нередко хотелось снова уснуть и оказаться в своем счастливом сне... Но видя радостную улыбку отца, старалась забыть про такие мысли навсегда.
   Но в груди настойчиво поселилось чувство пустоты и одиночества...
  
  
   14 апреля. Вторник.
  
   Моя реабилитационная программа подошла к концу. Целый год я провела в больнице, больше из-за психологического состояния. Но теперь я была уверенна в себе и готова начать жить дальше. После обеда за мной должен был приехать отец. Напоследок я решила вновь пройтись по больнице, заглянуть в отделение, где лежала, когда была в коме. Не бывала там с тех пор, как меня перевели. Может из-за того, что место связанно с воспоминаниями о том кошмаре, что меня преследовал? В общем, было неприятно там находиться.
   Но сегодня был последний день...
   Я шла медленно, погруженная в раздумья. Наверное, поэтому и перепутала палаты. Но когда я вошла и подняла глаза на свою, как мне казалось, койку, то подумала, что ко мне вернулись галлюцинации. Это был он... Несомненно он! Правда выглядел лет на пять старше, чем я запомнила. Лицо уставшее и хмурое. Совсем не то веселое выражение, что было в видениях.
   На трясущихся ногах я подошла совсем близко и опустилась на стул возле кровати. Никак не могла поверить, что и вправду вижу его... На тумбочке цветы. Видимо, кто-то приходит к нему. Но кольца нет... Боже, о чём я только думаю?!
   Мои пальцы мелко дрожали, когда я прикоснулась к его теплой руке. Он был реален... И всё это время был рядом со мной! Не верится...
   - Девушка, вы кто? Кто вас сюда пустил? - раздался недовольный голос медсестры позади.
   Я обернулась, спешно вытирая навернувшиеся слёзы:
   - Ох, простите меня... Просто, кажется, я знаю этого человека.
   - А-а, это вы, миссис Вэнс.
   - Простите, вы не скажите мне, как он здесь оказался?
   - Мистер Джонсон попал сюда вместе с вами. Не знаю, могли ли вы быть знакомы... Возможно, вы увидели его лицо перед аварией, поэтому хорошо запомнили.
   Авария... Так мы попали в аварию вместе? Вот как...
   - Можно мне посидеть здесь немного?
   Медсестра заколебалась, но всё же согласно кивнула. Когда она закончила свои дела и вышла, я судорожно вздохнула. Больше ничего не сдерживало моих слёз, ручьем полившихся из глаз. Схватив его за руку, долго не могла успокоиться. Не знаю, видит ли он тот же мир, что я видела. Знает ли он меня или ту прекрасную жизнь, что мы прожили во сне... Не знаю, какой он человек в этом совершенно другом реальном мире. Но очень хочу узнать. Хочу снова познакомиться с ним, увидеть ещё раз его светлую улыбку. Хочу быть рядом, когда он откроет глаза.
   Интересно, если я позову его, он очнётся?..
   - Крис...
   И пальцы в моих руках едва заметно дернулись, словно откликаясь на мой отчаянный зов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"