Соколова Екатерина Андреевна : другие произведения.

Полет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это новогодний или лучше сказать рождественский рассказ. Читайте и верьте в чудеса!

  Полет
  Была новогодняя ночь, и Алиса была одна. Короткая история ее жизни заключалась в том, что, уехав с мужем в чужой город, она через полгода развелась и теперь кое-как перебивалась, работая медсестрой в больнице. Ее сегодняшнее дежурство могло бы затянуться на всю ночь, однако, обычно сговорчивая, Алиса в этот раз отказалась поменяться сменами со своей напарницей. Она оделась и вышла на бьющий по живым теплым щекам мороз и даже не заметила особенного новогоднего снега, который, словно белые перья, кружился в воздухе и не спешил падать на землю.
  В ночи был мягко разлит, растушеван, вплетен серебристой нитью в темное полотно неба Новый год. Алиса не видела этого. Подойдя к своему автомобилю - маленькой серебристой "Оке" - она села за руль и, не ежась от лезущего под кожу холода, стала ждать. Этот холод был повсюду: он проникал в самое сердце, заставляя мучительно сжиматься все мышцы, он отнимал силы, он издевался, не отступая, он был с ней всегда. Залетал в распахнутый ворот кофты, пробирался холодными щупальцами вниз по телу, хватал злыми волчьими зубами за руку, когда Алиса, сняв перчатку, закуривала.
  
  Алиса любила водить автомобиль. Пожалуй, только за рулем она чувствовала себя живой. Она знала, что управляет лишь механизмом, внутри которого сейчас целый мир деталей, систем и элементов приводит в движение неживую коробку из металла, но знание того, что она сама заставляет поворачивать вправо и влево тупой нос "Оки", ее тяжелые и грязные грубые колеса, увеличивать скорость и останавливаться, давало ей робкую иллюзию того, что она может управлять.
  В ее жизни, как правило, приказы отдавали другие: люди, обстоятельства, муж, бросивший ее с большим, выдающимся вперед и потому таким беззащитным животом, где уже пятый месяц жил ее малыш. Прометавшись всю ночь по пустой холодной квартире, нарыдавшись, она потеряла ребенка на следующий день. С тех пор в ней поселился неотвязный холод.
  Алиса сама не заметила, как начала увеличивать скорость. На пустынной дороге можно было не беспокоиться - все давно праздновали Новый год, и ее одинокая "Ока" неслась вперед, разбивая белую перьевую стену из падающего снега. Алиса хотела в последний раз получить это приятное ощущение управления собственной жизнью, ведь этой жизни предстояло оборваться сегодняшней ночью. Мысль о самоубийстве пришла спокойно и осталась в голове как само собой разумеющееся, как план на будущее, который нужно обязательно осуществить.
  Сегодня она будет летать. И пусть ее полет продлится лишь мгновение, а внизу встретит застывшая от мороза и ужаса дорога, но она примет ее в себя, смешается с ней и перестанет. Перестанет все: жить, мучиться, бояться и мерзнуть.
  Неожиданно, словно с неба, перед капотом появилась мужская фигура. Вдавив педаль тормоза, Алиса быстро отвернула руль, но было поздно - правым крылом она задела его, незнакомец упал, вверх взметнулись белые снежинки, похожие на белые перья. Машина остановилась.
  Выйдя из автомобиля, Алиса тут же побежала к человеку. Встав на колени, она заглянула в бледное лицо. Он неподвижно лежал на земле, раскинув руки. Это был молодой мужчина, стройный и тонкий. Черные волосы разметались по снегу, а над закрытыми глазами, как птичьи крылья, раскинулись широкие брови. Да и сам весь незнакомец в своем черном пальто напоминал подбитую птицу, лежащую на снегу.
  Он открыл глаза почти сразу же. Алиса облегченно вздохнула: сегодня ей ничто не помешает. Незнакомец продолжал молча смотреть на Алису, не говоря ни слова. Ей захотелось встать, дойти до своей машины и уехать, но что-то не давало ей этого сделать. Алиса встала и подала ему руку, почему-то уверенная в том, что с мужчиной все в порядке. Он и вправду встал и, по-прежнему не говоря ни слова, вел в машину Алисы на водительское сиденье, взглядом предложив ей сесть рядом.
  Алисой овладело безразличие. Страх, нахлынувший бьющей в живот обмораживающей волной, уступил место спокойствию. Она села в машину.
  - Где ты живешь? - мягко спросил незнакомец. - Давай я отвезу тебя домой.
  - Спасибо, я сама, - сказала Алиса и тут же удивилась бессмысленности этого ответа. Она уже сидела в машине. Она назвала адрес, машина тронулась.
  Незнакомец оказался веселым и болтливым. Всю дорогу он, не переставая, разговаривал сам с собой, поскольку Алиса предпочитала молчать. Как будто и не было сбившей его машины, а был только его друг, - Алиса - которого он отвозил домой. Есть ли у нее в этом году елка, с кем она справляет Новый год и почему так поздно возвращается домой? Алиса, сама того не замечая, рассказала ему практически все.
  Когда этот странный человек узнал, что она одна, он твердо заявил, что едет с ней. Ведь не может же он бросить девушку, которая "спасла его из-под колес автомобиля"! Алиса просто не успела сказать "нет" - они подъехали к дому.
  
  В квартире незнакомец сразу начал суетиться. До Нового года оставалось десять минут. Алисе стало смешно и горько - все равно он не найдет никакой праздничной еды. - У тебя весь свитер в перьях! - заметила она. - Да это пуховик лезет, - отмахнулся незнакомец.
  Он убежал на кухню. Алиса не думала. Где-то в груди, прямо из сердца, бил черный фонтан отчаяния. Он быстро открыла балкон - надо было торопиться, руки тряслись. Вышла и, не глядя вниз, перекинула обе ноги через перила и замерла. Злой холод, обрадовавшись и завыв, вцепился в маленького теплого человека. Ей стало страшно. Внизу был такой твердый асфальт, такие замерзшие деревья, такая близкая смерть.
  - Ну, прыгай! - услышала она крик позади. В комнате стоял незнакомец. Из синевы ночного балкона он показался ей таким живым и ярким, будто даже светящимся. Она отвернулась.
  - Прыгай! - закричал он опять. Мгновения понеслись с ужасающей скоростью. Алиса посмотрела вниз - ее тело отчаянно сопротивлялось: в голове стучали огромные молоты, сердце застыло, а к горлу подступала тошнота. Она вся дрожала.
   - Прыгай! - услышала она снова. Алиса отпустила ставшие ватными руки и увидела, как стена из снежинок летит ей в лицо. Неожиданно она поняла: нет! это ошибка! она не может умереть! Она закричала - последний способ заявить о своем существовании исчезающего человека.
  Вдруг она почувствовала, как что-то подхватило ее, падение прекратилось. Но... Алиса летела вперед, и стена из снега расходилась на ее пути. Что это, боже? Она подняла голову и увидела, что над ней, удерживая ее за талию и раскинув огромные белые крылья, летит... Да-да, это он! Настоящее чудо! Но... неужели она уже умерла?
  Снизу прозвучал выстрел. Под Алисой в черном небе раскрылся огромный красный цветок салюта. Потом еще один - синий, зеленый, фиолетовый... Холод ушел из ее души, а на его месте появился тихий, но такой волнующий жар, поселившийся в ее груди. Ей хотелось кричать и плакать от счастья, ведь этой ночью она по-настоящему летала.
  
  Сонное утро. Мягкая, засасывающая в себя постель. Новый день Нового года, который никуда не торопит еще спящего человека. Алиса открыла один глаз и осмотрела свою комнату. Надо было срочно что-то менять, сегодня, сейчас, этим утром! Она откинула одеяло. Жизнь началась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"