Соколова Ирина Валерьевна : другие произведения.

Небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Так вышло, что Агран Завоеватель, тот, что покорил половину мира, в отрочестве побывал в Мере-Эшсет, Сердце Неба, что стоит среди высоких белых гор, а в глазах его правителей светится нелюдская синева. И там увидел он живую Богиню, но не смиренное благоговение разожгла она в жестоком сердце.
  Говорят, когда-то она пришла из руин на севере, таких древних, что забылось имя тех, кто их строил и тех, кто в них жил, и с той поры живёт в Храме Неба, вечно юная и далёкая, как сами небеса. Каждое утро выходит она, облачённая в расшитые серебром голубые одежды, на балкон Храма, приветствовать новый день и всех живущих в мире, и девы-служительницы несут за ней её волосы, белые и лёгкие, словно перистые облака. Люди на площади все как один преклоняют колени в такие минуты, но она почти никогда не смотрит на них, только в небо, и рассветное солнце играет на узоре из голубых чешуек на её лице. Её просят о дожде и попутном ветре, и она исполняет молитвы, если считает нужным.
  Завоеватель покорил изобильные земли запада и золотоносные горы востока, и не было равных ему в могуществе и отваге, а воины его были многочисленны, словно лесные муравьи. Ближние и дальние страны слали к нему послов с богатыми дарами и признавали величайшим из смертных. Но в душе Аграна Завоевателя не было покоя, ибо была та, что выше его, как выше любого из людей, и равно ей лишь небо.
  И тогда направил он своих воинов на север, и в три дня взял гордый Мере-Эшсет, и сжёг храм, а дев-служительниц отдал солдатам. А саму Богиню велел привести к нему, словно драгоценный трофей.
  
  Солдаты ввели её в зал, держа за руки, словно пленницу, вот только не чувствовали себя пленителями. Покорно стояла она меж ними, но отчего-то всем, что праздновали сейчас победу в бывшем дворце правителя, казалось, что солдаты - её свита, а сама она добровольно пришла взглянуть на Завоевателя. И стихли разговоры, и горчить стало сладкое вино.
  А Завоеватель встал из-за стола, и подошёл к живой Богине, в которой жаждал увидеть смертную женщину. Ещё минуту назад он хотел взять её прямо здесь, на глазах у всех, словно обозную девку, чтобы знала своё место. Чтобы вырывалась и визжала, растеряв всю свою гордыню, а потом лежала у его ног, растерзанная, заплаканная, с кровью и семенем на ляжках. Но сейчас он смотрел ей в глаза и не видел женщины, лишь воплощённое небо, далёкое и недоступное. С пленницы сорвали шитое серебром убранство, оставив лишь тонкую сорочку, ей словно шлюхе обрезали волосы, но всё равно она была выше, неизмеримо выше людей, даже без единого символа своей власти.
  - Знатная добыча! - воскликнул Завоеватель, и слова его в тишине прозвучали нелепо и неуместно, словно неловкая шутка. - Такую и отпраздновать не грех! Ну, что же вы не веселитесь?
  Но не было в натянутом веселье искренности, как не было страха в глазах живой Богини. Не отвечая Завоевателю смотрела она вокруг и каждому, на кого падал её взгляд, хотелось спрятать глаза.
  Тогда Агран схватил её за руку и отвёл её в первые попавшиеся покои, отослав стражу. И сорвал с неё одежду, и бросил Богиню на ложе, но не было в этом страсти, лишь ярость и досада проигравшего. И сколь бы не сжимал он украшенные спиралями чешуи груди, не касался кожи, прекрасной и холодной, как алебастр, его естество оставалось глухим и вялым. Не горячила кровь узкая индиговая щель меж её ног - лишённая пухлых человеческих губ, обрамлённая лишь полосками чешуек - лишь пугала. И даже помогая себе рукой не мог он заставить себя пожелать Богиню. А та смотрела на него с равнодушным любопытством, и в сапфировых, цвета ночного неба глазах её вспыхивали искорки звёзд.
  Завоеватель хотел желать её, но не мог, и должен был желать убить её, но не хотел. И радовался, что никто не узнает о его позоре.
  Тогда Богиня заговорила с ним.
  И Агран перестал быть, и был мёртв, пока она вела свою речь на незнакомом никому языке, чтобы после возродиться по её воле. С этого дня и до самой смерти горела в его глазах нелюдская синева.
  
  От моря и до моря простирается империя Аграна Завоевателя, от изобильных земель востока, до золотоносных гор запада. Богата и сильна империя, и нет у неё соперников на земле.
  Столица её - Мере-Эшсет, Сердце Неба. В ней стоит новый, богато украшенный Храм, где живёт Богиня, вечно юная и далёкая, как само небо. Каждое утро выходит она, облачённая в расшитые серебром голубые одежды, на балкон Храма, приветствовать новый день и всех живущих в мире, и девы-служительницы несут за ней её волосы, белые и лёгкие, словно перистые облака. Её просят о дожде и попутном ветре, и она исполняет молитвы, если считает нужным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"