Соколова Ирина Валерьевна : другие произведения.

Практическая некромантия в полевых условиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.08*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так, сразу предупреждаю, данная вещь придумывалась и писалась как необязательная развлекушка для друзей. Так что нормального сюжета, дельных мыслей и вечных ценностей там нет. Есть попытки юмора, невовремя подвернувшаяся под руку классика и куча второстепенных персонажей, введенных в текст, дабы лишний раз сказать им, как я их всех люблю. Вот как-то так...


   Денек не задался с самого вечера. Сначала упыри, празднуя наступление весны, вылакали весь предназначенный для зомби спирт. Зомби без спирта, разумеется, стухли. А мелкий демон, которого я вызвала, чтобы их убирать, заломил такую цену, что у меня амулеты дыбом встали. В довершение несчастий жертвенная блондинка-девственница, уже почти месяц содержащаяся у меня в верхней комнате башни для одного жутко важного ритуала, с самым наглым видом заявила, что мне надо "или дверь в темницу лучше запирать, или вампира строже воспитывать", а она, по личным обстоятельствам, для жертвоприношения теперь непригодна. Вот зараза! А я её, между прочим, две недели по всем окрестным деревням выискивала, а затем ещё столько же единорогом подманивала!
   В общем, отпустив "девицу" на все четыре стороны и заставив вампира убираться в зомбятнике, я заперлась в своих покоях с твердым намерением не вылезать из постели до тех пор, пока полоса невезения не закончится. Не получилось.
   Ближе к утру меня самым бесцеремонным образом разбудил дракон. Ввалился в комнату, стащил с кровати одеяло и, глядя умильными глазами, попросил о разговоре. Дракон был, разумеется, в человеческом обличье, начищенный, причесанный и выглаженный по самое некуда, что сразу навело меня на нехорошие мысли. Так элегантно этот жулик не выглядел, даже когда меня с Международным Днем Черной Магии прилетал поздравлять! Не говоря уж о такой ерунде как Новый год и день рождения. Отсюда вывод - будет о чем-то просить.
   - Хесса, здравствуй! Дело есть! - издалека начал проходимец, когда я соизволила-таки выпутаться из простыни и влезть в рабочий балахон, - Ты не можешь уделить мне пару минут?
   - Чего тебе, Реншер? - ещё и вежливый! Ну точно с какой-то просьбой.
   Дракон удобно устроился в ближайшем кресле и начал рассказ.
   - Короче так, я недавно принцессу похитил. Из... ну, тут без разницы. Принцесса смирная, воспитанная, особых хлопот не доставляет. Но её со дня на день благородные рыцари спасать заявятся. А у меня дела срочные. Улететь надо, а её оставить не на кого.
   - Так съешь, и вся недолга! - пожала плечами я, заправляя кровать.
   - Чего?! Хесса, ты может в некромантии и специалист, но в драконьих обычаях совсем не разбираешься. Если я её съем, кого же тогда рыцари спасать самоотверженно будут? А без рыцарей, к твоему сведению, никак нельзя! Обычаи не позволяют, без рыцарей кушать! Да и... сородичи засмеют... что мне, коров, что ли мало...
   - Тогда отпусти. - я уселась напротив визитера и испытующе уставилась ему в лицо, - Я то здесь причем?
   - Хесса, ты часом не заболела? - округлил янтарные глаза дракон, - Отпустить! Зачем тогда, спрашивается, похищал? Нет, нужно чтобы по правилам, с рыцарями и поединками. Я же злой страшно-ужасный ДРАКОН!!!
   - М-да, в драконьих обычаях я ничего не понимаю. Объясни, пожалуйста, еще раз, ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ Я?!
   - Посторожи ее, пожалуйста! Пару недель всего!
   - Чего?! - кажется, у меня проблемы со слухом. Или у дракона. С мозгами.
   - Ну ненадолго, Хесса! Для сохранения моей репутации! Там дел то всего - кормить её да рыцарей не подпускать. А я тебе артефакт подарю, из личных запасов. И доставка в логово за мой счет!
   - Хм... - я задумалась, - а твоя принцесса, часом, не девственница?
   - Издеваешься? Она принцесса! Ну, так что берешься? Пожа-а-алуйста! - умоляющему выражению его глаз позавидовали бы все бездомные щенки в округе. Я отвела взгляд. Не могу устоять, когда меня вежливо просят. И этому проходимцу сие прекрасно известно!
   - Ладно, так уж и быть, выручу!
   Ох, знала бы я, на что соглашаюсь...
  

***

  
   Впрочем, поначалу все выглядело не так уж плохо. Дракон принес меня в свое логово, познакомил с пленницей ("Принцесса - вон там!") и, сославшись на срочные дела, слинял, не забыв предусмотрительно закрыть вход большим камнем.
   Мы с Её Высочеством остались стоять посреди усыпанной ровным слоем золота пещеры, недоверчиво рассматривая друг друга. Мне увиденное не слишком приглянулось. Пышные светлые локоны, пухлые губки, накрашенные реснички и огромные голубые глаза, в которых не светится и зачаточного интеллекта. А также фигура, за которую большинство мужчин готовы простить все, включая полное отсутствие мозгов.
   Мой татуированный череп и непроницаемо-черные глаза её, судя по всему, тоже не особенно вдохновили. Помявшись, девушка нерешительно улыбнулась и попыталась представиться.
   - Могу я узнать ваше имя? Я - наследная принцесса Анаретта, будущая повелительница...
   - Хесса, некромантка с дипломом. Буду за тобой присматривать, пока дракон не вернется.
   - А он точно улетел?
   - Да вроде бы... - я нерешительно покосилась в сторону выхода из пещеры.
   - Какое счастье! Из-за этого невоспитанного ящера я спокойно вздохнуть не могла.
   - Я не лучше. Пошли, покажешь, где живешь.
   Уголок, оборудованный для содержания пленниц, есть в логове каждого уважающего себя дракона. У Реншера это была целая отдельная пещера над основным жилищем. В глубине логова начиналась узкая каменная лестница, заканчивающаяся входом в небольшую и на удивление уютную комнату. Еще бы! Пленницы тут порой месяцами жили, спасителя ожидаючи. Рядом с дверью висели красиво оформленные "Правила поведения для похищенных драконом принцесс". У стены - четырехспальная кровать, напротив стол и два мягких кресла, в дальнем углу - отделенный ширмой санузел. Вместо одной из стен был занавешенный тяжелой портьерой выход на небольшую каменную площадку, огороженную низкими перильцами. Отсюда открывался прелестный вид на широкую поляну у подножья горы, где и должны были проходить героические поединки с рыцарями. Рядом с ней, насколько я знаю, стоял щит с правилами поведения для рыцарей.
   - Не хило! - я перегнулась через перила. Было высоко. - И давно ты здесь?
   - Дракон похитил меня три дня назад, - принцесса подошла поближе. - Вы не знаете, он надолго улетел?
   - Недели на две, - я заинтересованно покосилась на пленницу, - Сбежать планируешь?
   - Ну, в некотором роде...
   - Ясно. На мою помощь можешь не рассчитывать.
   - Но...
   - Я летать без метлы не умею.
   - А-а...
   - Да ладно тебе! Дождись рыцаря, он тебя героически спасет, праздник, свадьба, все довольны и счастливы.
   - А что если он не спасет? - Потрясающе! Неужели она еще и думать умеет?!
   - Значит, спасет следующий. Ты лучше скажи, у тебя пожрать есть что-нибудь? А то я, блин, голодная как сотня бесовых гарпий!
   Принцесса побледнела.
   - Ты что?! Ой, извини, я, Спящего тебе в Р'Льех, всегда так разговариваю. Воспитание хреновое...
   Принцесса хлопнулась в обморок. Устроив несчастную жертву хороших манер на широкой кровати (судя по всему, спать на ней предстояло нам обеим), я отправилась на самостоятельные поиски еды. Удивительно, но в хозяйстве у дракона нашлась вполне приличная скатерть-самобранка, даже с функцией меню. Наскоро перекусив, я спустилась в большую пещеру, где до вечера рылась в драконьих сокровищах, решая, что из них попросить в качестве оплаты. Некоторые варианты были весьма... занимательны. Очнувшаяся принцесса тихо сидела в своем углу, по мере сил не обращая на меня внимания. Я же, в качестве ответного жеста доброй воли, при ней не ругалась. Нас обоих такое положение дел вполне устроило.
   Ужинали тоже в полном молчании, равно как и готовились ко сну. Как я и опасалась, запасной кровати не нашлось. К счастью, принцесса не храпела и на единоличное пользование одеялом не претендовала.
  

***

   Нас с принцессой разбудил звук рога. Толком не одетая, Анарэтта вылетела на балкон, и, присмотревшись, испустила ликующий визг, да такой что у меня уши заложило: "Сэр Риха-а-ард!!!" Я чуть задержалась, натягивая черную мантию, и степенно вышла к гостю "во всем блеске своего темного могущества". Наставник был бы доволен.
   - Чё надо? - я с умеренным интересом обозрела упакованного в латы типа под нами. Из-под забрала торчали лишь рыжие длиннющие усы.
   - Приветствую Вас, Прекрасная дама! - сэр со скрежетом поклонился, не слезая, впрочем, с седла. - Не здесь ли обитает легендарный Черный дракон?
   - Дракона нет, я за него, - усы рыцаря как-то странно дернулись.
   - Что, простите?
   - Нету дракона, говорю, - для лучшей слышимости я перегнулась через перила, - Улетел по делам, будет через две недели.
   Сэр Рихард перевел забрало на Анарэтту, та с готовностью кивнула.
   - И что теперь? - рыцарь растерянно почесал шлем, - Что мне-то делать?
   - Уезжать. Ну, еще можно здесь подождать пока хозяин не вернется, но не рекомендую. Он существо по-своему доброе, но рыцарей любит исключительно в гастрономическом смысле этого слова.
   - А если...
   - Нет, принцессу я Вам не отдам, и не просите. Я дракону обещала её посторожить до его возвращения.
   - Я вовсе не...
   - И драться со мной тоже не стоит. - Я откинула капюшон. Рыцарь испустил полузадушенный хрип, сообразив, насколько поторопился с "прекрасной". Впрочем, девушку с татуировкой черного мага на макушке назвать некрасивой осмелится разве что самоубийца.
   - Хорошо, госпожа, я подожду дракона.
  

***

  
   К концу недели поляна у подножья драконьей горы была забита под завязку. Вставшие на ней лагерем рыцари всех рангов и мастей коротали время в подобающих благородным господам развлечениях. Играли в кости, устраивали поединки и по очереди исполняли серенады перед входом в логово.
   Я отчаянно боролась с желанием упокоить их всех разом, не дожидаясь дракона. А вот Анарэтта млела, сутками пропадая на балконе и одаривая наиболее отличившихся кавалеров кружевными платочками (откуда она их столько взяла я до сих пор не представляю!).
   На десятый день наше вынужденное затворничество нарушил вампир. Растрепанной летучей мышью влетел в комнату, где и преобразовался в не менее растрепанного бледного светловолосого типа повышенной смазливости. Я удивилась. После общественных работ по уборке зомбятника сей индивидуум подло слинял по, как он выразился, личным делам (на что хочешь спорю - по суккубам!), так что увидеть его раньше чем через месяц я не рассчитывала. Пришлось даже Башню на главупыря оставлять, заранее смирившись с кончиной всех запасов спирта. (Вот дождетесь, перейду на формалин!)
   - Что случилось?
   - Здравствуйте, повелительница! - кровопиец галантно раскланялся, - Рад вас видеть!
   - Я тоже. Так что стряслось?
   - О! Тут еще одна прекрасная дама! Миледи, позвольте представиться, Астелт. Рад знакомству со столь очаровательной девушкой.
   - Анаретта. - Принцесса чуть покраснела, протягивая ручку для поцелуя.
   - Ваше имя, госпожа, столь же прекрасно, как и ваше лицо!
   - Ой, вы мне льстите!
   - Ничуть, я скорее преумаляю вашу прелесть, миледи Анаретта.
   - Можно просто Анаретта.
   - Ас-с-стелтт! - кажется, я это очень выразительно прошипела. Во всяком случае, вампир прекратил строить глазки принцессе и посерьезнел. Слегка.
   - Хозяйка... тут такое дело... короче, дракон не прилетит.
   - ЧТОООО?!!
   - Я когда в башню вернулся, сразу к вам в кабинет зашел. А там в хрустальном шаре сообщение висит: "Прости, я не вернусь. Придумай что-нибудь. Реншер".
   - Фтагн твою ктулху!! - выругалась я. - И что нам теперь делать?
   Вампир и принцесса беспомощно переглянулись.
   - Бросим все к черту? - предложила я.
   - Рыцари не поймут. - вынес вердикт Астелт. - И, пожалуй, не пропустят...
   - А если по-тихому, в темноте?
   - Можно в принципе, но рискованно...
   - А со мной что будет? - вмешалась Анаретта
   - Домой отправим, что с тобой еще можно сделать.
   - Ни за что!!! - взвилась принцесса, - Как же я тогда замуж выйду?!!!
   - Что? - это мы с вампиром произнесли одновременно. И, кажется, физиономии у нас в тот момент были одинаково глупые.
   - А как же, - пустилась в объяснения Анаретта, - Я ведь уже совершеннолетняя. Мне замуж пора. Ну, родители дракона и наняли, чтобы он меня похитил, а рыцари спасали. Самый достойный из них, тот который спасет, и станет моим мужем. А если меня сейчас вернуть, претенденты подумают, что меня даже дракон не выдержал. Кому я тогда нужна буду? - Принцесса пустила слезу.
   - Однако... и часто у вас так делают?
   - Всегда, - девушка шмыгнула носом, - Традиция такая.
   Запасливый Астелт протянул ей носовой платок. А я впервые задумалась, откуда у драконов столько сокровищ...
   - А может, поищем его? - Все же мы с этим паршивцем друзья...
   - Зачем? - удивилась принцесса.
   - Вдруг с ним что-то случилось! - подхватил вампир. - Вот и выясним! У меня как раз одна знакомая умеет по шару определять, откуда сообщение пришло.
   - Я с вами! - Подпрыгнула Анаретта. - Он мне спасение должен!
  
   Вещи собрали быстро - просто кинули в мою сумку смену одежды, пару артефактов, кошелек и кривой кусок ткани с вышитой по краю надписью "Made in Russia".
   Оставалась лишь одна проблема - рыцари. Ибо они бы нас определенно не поняли.
   - Предоставьте это мне! - Астелт картинно поправил волосы, расстегнул рубашку и выскользнул на балкон. Драконоборцы уже собрались внизу.
   - Он на них нападет? - испуганно шепнула Анаретта.
   - Хуже. - с усмешкой откликнулась я. - Надеюсь, все эти рыцари достаточно благородны?
  
   - Здравствуйте, мальчики! - вампир грациозно спланировал вниз. - Ой, сколько вас тут! И все си-импа-атичные-е-е....
   Рыцари в едином порыве сделали шаг назад.
   - Особенно ты, рыженький - Астелт, виляя бедрами, направился к несчастному сэру Рихарду. - А как тебя зову-ут?
   Вампир протянул руку в попытке погладить рыцаря по забралу. Тот отшатнулся, перекрестился и с воплями ужаса бросился прочь.
   - Ты куда, пра-ативнай? - почти искренне огорчился Астелт. - Ну ничего, тут еще сто-олько милых мужчин....
   - ААААА!!!!!!!!!! - благородное воинство со всех ног удирало вдаль. А в след им неслось обиженное:
   - Сладенькие, стойте, куда же вы?!
  
   - Вот что значит - профессионал! - ухмыльнулась я. Принцесса рассеяно кивнула, не отрывая от вампира квадратных глаз.
   Оставив несчастную переваривать увиденное, я споро спустилась по связанной из простыней веревке. Потом мы с вампиром долго ловили не умеющую карабкаться Анаретту. Потом отряхивали её от пыли и выслушивали все, что она думает о нас, веревках и драконах (словарный запас Её Высочества оказался до обидного мал и скучно цензурен). Потом Астелт отошел в сторону и громко свистнул. В зарослях раздался треск, и на поляну высунулось огромное, покрытое лохматой черной шерстью существо. Аннарета взвизгнула. Зверь обвел поляну тяжелым взглядом, зарычал и бросился ко мне...
   - Эй, ну хватит, извращенцы! - фыркнул вампир 10 минут спустя. Мы с вурдалаком фразу проигнорировали, продолжая восторженно обниматься. Соскучившийся Жуть радовался как щенок, вылизывая меня с ног до головы длинным шершавым языком и пытаясь поставить передние лапы на мои плечи. На красной лупоглазой морде светилось неземное счастье.
   - Астелт, а кто это? - нерешительно поинтересовалась принцесса.
   - Жуть, мой ездовой вурдалак. - ответила я вместо вампира. - Да не боись, он ручной!
   Порывшись в кармане, я вытащила завалявшуюся там кисть мертвеца.
   - Вот, покорми его!
   Анаретта сглотнула и в очередной раз хлопнулась в обморок.
   - М-да... как же я не сообразила. - смутилась я, скармливая зверюге не оцененную принцессой руку, - Аст, грузи её на Жутя. И спасибо, что привел его!
   - Да не за что, хозяйка! - широко улыбнулся вампир, - И давайте выбираться отсюда, пока рыцари не вернулись.
   - Правда что. Далеко, говоришь, твоя знакомая живет?
   - Двое суток пешком. На Жуте к вечеру доберемся.
  
  
  
   Мраморный склеп был не слишком старым, большим и до безумия красивым. Он стоял в самой живописной части кладбища, окруженный цветущими вишнями. Над входом красовалась посеребренная надпись готическим шрифтом: "Элхеонора фон Кюнлихь". И, чуть ниже, "вытирайте ноги!!!"
   Мы подумали и вытерли. Астелт, на правах старого знакомого, постучал.
   Дверь открыла высокая светловолосая вампирша в красном платье с таким вырезом, что бедный Аст, кажется, забыл, зачем пришел.
   - Здравствуйте. - клыкасто улыбнулась вампиресса, одаривая Астелта многообещающим взглядом.
   - Здравствуйте. Элхеонора, я полагаю? Астелт говорил, что знаком с вами. Я Хесса, это Анаретта.
   - Очень приятно. Да, мы с ним встречались пару раз. Чем могу помочь?
   - Нам нужно установить, откуда пришло одно сообщение...
   - Что ж, проходите.
   Все еще пребывающего в мире грез Аста пришлось тащить за шкирку.
   Внутри, как не странно, оказалось весьма уютно. Столик, гробик, подсвечники... на крышке гроба спала, свернувшись клубочком, маленькая шестиногая ящерка с прозрачными стрекозиными крыльями.
   - Ой, а кто это? - шепотом поинтересовалась Анаретта.
   - Крокозябра. Если я не ошибаюсь - самка Krokozabrus Infernum.
   - Вы совершенно правы, это - адская крокозябра, они считаются самыми декоративными из всех, - улыбнулась вапирша, на сей раз гораздо теплее, - Зюзя мой домашний питомец. Она еще маленькая, но, когда подрастет, покроется алыми узорами. Шар принесли?
   - Да, вот он, - я достала из сумки хрустальную сферу. Умница Астелт захватил его из башни вместе с вурдалаком. - Нас интересует последнее сообщение.
   - Ну-у... - Элхеонора повертела артефакт в руках. - Я смогу установить, откуда оно пришло. Не бесплатно, разумеется.
   - Сколько? - я потянулась, было, к кошельку, но вампирша остановила меня взмахом руки.
   - Не деньгами. Лучше одолжите мне своего вампира на недельку.
   - Идет.
   - Эй, а меня что, можно не спрашивать?! - очнулся, наконец, Астелт.
   - А ты имеешь что-то против? - Элхеонора улыбнулась так, что остаться на пару дней захотелось даже мне. Аст так вообще способность мыслить потерял.
   - Договорились. - Элхеонора отошла вглубь склепа и отдернула длинную занавеску. За ней оказалось небольшое кресло, стол и стоящий на столе артефакт столь необычной конструкции, что у меня глаза на лоб полезли.
   - Подождите, это займет довольно много времени. - с этими словами вампирша опустила шар на специальную подставку. Затем села в кресло и застучала по клавишам. По чему-то, что я сначала приняла за застекленную картину на подставке побежали ровные ряды букв и цифр.
  
   Примерно через час из недр артефакта выполз листок с картой. Я к тому времени давно сидела на ковре и играла с крокозяброй. Анаретта нашла на полке какой-то свиток и углубилась в него, изредка вздыхая. Один лишь Астелт продолжал стоять подле вампирши и беззастенчиво на нее пялиться.
   - Вот. - вампиресса протянула мне листок.
   - Благодарю, - я стряхнула Зюзю с рукава и поднялась с пола. - Принцесса, пойдемте.
   - Сейчас... тут такая история... такая любовь! - Элхеонора фыркнула, отобрала у неё свиток и забросила на полку. Я успела мельком заметить заглавие: "Близнецы".
   - Всего доброго.
   - Прощайте. До скорого, Аст! - я подцепила Анаретту под локоток и направилась к выходу.
   Пока мы седлали вурдалака, из склепа слышался хорошо поставленный командный голос Элхеоноры:
   "Сначала стены с потолком почистить и полы помыть! Потом белье гробстельное перестирать! Вокруг склепа подмести..."
   И горестное поскуливание Астелта, запоздало сообразившего, во что он ввязался.
  
   - Ну, и что дальше? - поинтересовалась Анаретта, откусывая бутерброд. Мы с принцессой сидели на траве у ограды кладбища и обедали, расстелив на земле скатерть-самобранку. Чуть поодаль вурдалак увлеченно раскапывал чью-то могилу. Как я поняла - исключительно из спортивного интереса, за столько лет там вряд ли сохранилось что-то, кроме костей.
   - Едем, на карте все указано. Через пару недель будем на месте.
   - Понятно. Эх, скорей бы вечер! Номер в гостинице, горячая ванна, теплая постель...
   Кажется, глаза у меня стали очень выразительными.
   - Ваше Высочество, какие гостиницы?! Ночи теплые, вурдалак тоже, не замерзнем. А с реками в этих местах никогда проблем не было.
   На сей раз не поняла принцесса. С минуту смотрела на меня вытарашеными глазами, затем нерешительно переспросила:
   - Как это?
   - Как все! Моешься в реке, спишь, завернувшись в плащ. Ты что, ни разу в жизни в лесу не ночевала?
   Принцесса подскочила.
   - Ни за что! Там же микробы, дикие звери, разбойники! Меня покусают ядовитые насекомые, я загорю (боже, какой ужас)! А еще я могу заболеть, или оступиться и посадить синяк, сломать ноготь, а если меня съест какой-нибудь хищник?! А если...
   - Если не прекратишь орать, тебя съест Жуть.
   - Слышать ничего не желаю!!! Немедленно везите меня в ближайший город с хорошей гостиницей! Я целый день в седле, грязная как вурдалак!
   Я даже слегка обиделась - вурдалак у меня чистый, расчесанный и, кстати, приятно пахнет.
   - Гостиница, чистая постель, ванна! - принцесса скрестила руки на груди и отвернулась. - Это приказ.
   - Я твоим приказам не подчиняюсь, если ты забыла.
   - Ты за меня перед драконом отвечаешь, - вздернутый нос не опустился ни на йоту, - И если от всех этих приключений моя красота поблекнет, виновата будешь только ты!
   Так, ладно, спокойно. Убить ее я всегда успею. В принципе, в город можно и заехать. Насколько я знаю вампира - уйдя от Элхеоноры он первым делом к соплеменникам кинется. За поддержкой и участием, хе-хе. А вампирьи семьи есть во всех крупных городах, можно будет ему сообщение оставить, будет знать, где нас разыскивать.
   - Чтоб тебя! Ладно, будет тебе гостиница. - Принцесса с восторженным визгом запрыгала на месте.
   Пришлось доставать из сумки карту и искать подходящий городок. При внимательном изучении местности, крупный город (с совершенно незапоминающимся названием) обнаружился в нужном нам направлении и даже недалеко. Как раз засветло доберемся, вот только возникала небольшая проблема с въездом:
   - Меня туда не пустят. В лучшем случае. Сама понимаешь, с моей внешностью... не любят люди некромантов.
   Принцесса наморщила лобик.
   - Ну-у, у меня косметика с собой... и ты, когда вещи собирала, одно из моих сменных платьев в сумку закинула...
   - Ч-че-чего?!... НИ ЗА ЧТО!!! Только через пепел моего трупа!
  
  
   Полтора часа спустя я с ошарашенным видом разглядывала свое отражение в магическом зеркале. Зрелище было... запоминающимся. Признаюсь, большую часть жизни я наивно верила, что сделать меня страшнее, чем я есть, физически невозможно. Вынуждена признать - принцесса честно постаралась.
   Угольно черный парик из вурдалачьей шерсти (Жуть дулся неподалеку, поджав неровно остриженный хвост) подчеркивал трупную бледность кожи. Глаза в решетке слипшихся ресниц казались глазами умершего от лихорадки. Причем давно, судя по сине-фиолетовым теням. Ярко алые губы наводили на мысль о не первый месяц голодающем вампире. Румяна смотрелись трупными пятнами.
   - Ну что? - робко поинтересовалась принцесса. Во время экзекуции она старательно доказывала мне, что именно так красятся знатные горожанки.
   - Д-да уж... впечатляюще! - я глубоко вдохнула, успокаивая нервы, - Ладно, как говаривал один мой знакомый инкуб - некрасивых женщин не бывает. От себя добавлю, что бывает мало приворотного зелья.
   Я порылась в карманах, достав маленький флакончик из черного камня. Капнула на ладонь немного тягучей жидкости, нанесла на лицо прямо поверх косметики.
   - Ой, а что это? - принцесса наблюдала за моими манипуляциями с нескрываемым интересом.
   - Смесь настойки нескольких редких травок с очищенным человеческим жиром. На короткое время повышает привлекательность девушки в глазах окружающих. Удобная штучка для таких, как я, встречные хотя бы не шарахаются.
   Анаретта сглотнула и отшатнулась. Хе-хе. Скажу по секрету, чудодейственная настойка была обыкновеннейшей гламарией. Но заставить меня признать, что среди моего черножутконекромантского инвентаря затесалась подобная банальность, не смогли бы и многочасовые пытки.
   - Ладно, давай сюда свое платье.
   Судя по лицу принцессы, возвращать его можно было не торопиться. Я неохотно вылезла из балахона и нацепила сей шедевр непрактичности, не без труда разобравшись в застежечках и завязочках (Анаретта утверждала, что платье дорожное, но лично я отличий от бального не видела). В груди пришлось подложить тряпок, но в целом сидело неплохо.
   Вторично оценив внешний вид друг друга, мы с принцессой подозвали Жутя и отправились в путь.
  

***

   Вытребовав методом грандиозной истерики средства к существованию, Её Высочество прикупила себе новый туалет и отправилась в театр. Как она утверждала - на какую-то сверхпопулярную восточную постановку под названием "Наследники Тьмы". Скорость, с которой это коронованное недоразумение транжирило мои деньги, начинала пугать.
   Я же не спеша брела по вечерним улицам, по направлению к храмовому комплексу. Вечерняя прохлада и запах цветущих вишен наполняли голову какой-то неопределенно-романтической ерундой, почти вытеснившей дельные мысли. К сожалению, последние были все же достаточно серьезны, так что от курса я не отклонилась и гулять до утра по городу не отправилась.
   Наконец я вышла на центральную площадь, окруженную зданиями святилищ. В принципе, об удаче можно просить любое божество, но вот представления о ней у них весьма различаются. Так что я проследовала мимо мрачно-величественного храма бога Смерти и Мрака Бидвелиара к небольшому, но куда более симпатичному святилищу Линны, покровительницы кошек, не слишком влиятельной богини из Младшего Пантеона.
   Внутри царил уютный полумрак, и запах благовоний. Никого, только раскормленные храмовые кошки лениво провожали меня глазами.
   - Кис-кис-кис... - я попыталась было погладить ближайшую. Кошка окатила меня полным царственного презрения взглядом. "Сходите к целителю, милейшая" - без труда читалось в нем.
   Оставив в покое священное животное, я нерешительно подошла к алтарю. Жрецов не было, служительницы Линны считают, что общение с богом - дело интимное и присутствия посторонних не допускает. Впрочем, в дальнем углу суетилась молоденькая послушница с веником, при моем приближении поспешно шмыгнувшая в боковую дверь.
   Я достала из кошеля несколько монеток, положила на алтарь. Пристально вгляделась в изображение над ним - юная девушка с коротко остриженными кудрявыми волосами, одной рукой прижимает к себе бело-серого лохматого котенка, а в пальцах другой держит рисовальную кисточку. Богиня чуть заинтересованно улыбалась.
   - Ну, я это... молиться не умею, поэтому скажу так. Уважаемая богиня, мне в ближайшие дни до зарезу потребуется ваша поддержка. Удача в делах, проще говоря. В общем, если есть свободное время, помогите, а?
   У Линны есть одна особенность, помогая своим избранникам, она никогда не изменяет предначертанные события. Она всего лишь может в ключевой момент подсказать веселое и неожиданное решение проблемы.
   - Короче, если надумаете, буду весьма признательна.
   Мне показалось, или окружающие алтарь свечи слегка мигнули?
   - Всего доброго, - я развернулась к выходу.
   Надо же, пока я искала храм и молилась, уже совсем стемнело. Я ускорила шаг - еще не хватало нарваться на неприятности. Нет, поздние хулиганы и даже местные вампиры мне не страшны, но чисто психологически... противно.
   Кстати о местных кровососущих. Я с интересом заглянула в темную подворотню. В глубине её одетый в черное бледный тип и явно нетяжелого поведения девушка были заняты неким, выглядящим издали весьма эротично действом.
   - Эй, клыкастый, поговорить надо!
   Вампир от неожиданности аж путаной подавился. Прокашлялся, попробовал было оскалиться, но вовремя понял, кто перед ним стоит.
   - Чем могу помочь, госпожа некромант? - кровопиец преклонил колено. Забытая девица осталась стоять неподалеку, меряя меня неприязненным взглядом. Можно подумать, я чему-то интимному помешала!
   - Примерно через неделю здесь должен будет появиться один из ваших. Астелт, может быть слышал? Наглый такой, блондинистый...
   - Да, мы знакомы. - вампир слегка напрягся.
   - Как появится, передай: "с седьмого по десятое число, Восточный Храм Бидвелиара".
   - Будет исполнено, госпожа.
   - Спасибо. И простите, что помешала.
   Я развернулась и направилась к гостинице.
  
   В номере меня ждал сюрприз - вернувшаяся из театра Анаретта. Лежа на кровати, девушка болтала в воздухе ногами и (не поверите!) читала. Что-то яркое и богато иллюстрированное. Вид у неё при этом был странным донельзя - Её Высочество краснела, бледнела, смущенно хихикала и пропускала порой по нескольку страниц, чтобы чуть погодя снова к ним вернуться. Моего возвращения она даже не заметила.
   Некоторое время я с удивлением её разглядывала, потом решилась спросить:
   - Как спектакль?
   Девушка проворно спрятала книгу под подушку.
   - Ой, Хесса! А я тебя не заметила. Спектакль понравился, очень интересный.
   - Надо будет как-нибудь тоже сходить, - принцесса почему-то покраснела. - А что ты там читаешь?
   - Ничего интересного! Я в театре с интересной девушкой познакомилась, она мне дала одну из своих книг до завтра почитать. Но тебе не понравится, честно!
   "Любовный роман какой-нибудь" - решила я, разуваясь и падая на соседнюю кровать.
   - До завтра не буди. - Режим со всеми этими приключениями сбился просто потрясающе. Дожила! Ночью сплю!
  
   Утром я с огромным трудом отклеилась от подушки. Семьдесят процентов макияжа при этом осталось на ней, что, надо признать, пошло ему только на пользу. Вяло сползя с кровати (парик остался где-то в складках одеяла), я подошла к тазу для умывания и с нечеловеческим наслаждением опустила в него голову.
   - Вообще-то макияж снимают перед сном. - подала из своего угла голос Её Раздражающее Высочество, наблюдая как я, матерно булькая, отскабливаю с лица остатки краски.
   - Я не понимаю, зачем его наносят, откуда мне знать, когда его снимать? - вынырнув из тазика, огрызнулась я. - Учти, второй раз я над собой так издеваться не позволю!
   - Думаешь, одного твоего снадобья хватит? - Недоверчиво фыркнула принцесса.
   - Мне? Не смешите, Ваше Высочество! Лучше дайте-ка сюда вашу косметичку.
   Принцесса скептически ухмыльнулась, но краской поделилась. На себя она, кстати, намазывала эту дрянь в куда меньшем количестве. Процентов на пятнадцать.
   Следующие полтора часа я потратила на попытки придать себе более-менее цивилизованный вид. Получилось, правда, не слишком ровно и красиво, но в принципе на улицу выйти было можно. А главное, на 2-3 слоя легче, чем то же самое, в исполнение Анаретты.
   Принцесса к тому времени тоже привела себя в порядок и умчалась отдавать книгу, заявив, что до обеда не появится. Ну и бесы с ней - все равно раньше полудня не отправимся. У вурдалака, в отличие от меня, с режимом дня все в порядке.
   Оставшись в одиночестве, я устроилась в кресле и принялась тщательно расчесывать парик.
  
   К полудню принцесса не вернулась. Я к тому времени уже успела привести "прическу" в божеский вид и использовать её по назначению, смотавшись на кухню и выбрав там самую большую морковку. После чего все оставшееся время развлекалась номере, листая купленный перед отъездом номер "Вестника Черной магии" и грызя поистине королевских размеров овощ.
   Когда часы на башне пробили час, до меня окончательно дошло, что принцесса не появится. Мысленно призвав на голову коронованного недоразумения всех демонов ближайшей преисподней, я поправила парик, черкнула записку и отправилась на поиски этой проблемы в кринолине.
   Найти в большом человеческом городе одну малопримечательную девушку - задачка из разряда невыполнимых... Я честно попыталась. Прошлась по центральным улицам, заглянула в наиболее дорогие лавки, пошаталась вокруг театра. Ни-че-го. Как сквозь мостовую провалилась! Можно было начинать паниковать.
   Я присела на бортик подвернувшегося фонтана и задумалась. Дельные мысли в голову не шли... С принцессой могло произойти все, что угодно, от нападения бандитов до скоропалительного замужества, и искать её можно было везде, как в живом, так и в мертвом состоянии. Йог-сотот тебя шабб нигурат, я же за неё отвечаю!
   Песец подкрался незаметно. Потерся об ноги, доверчиво заглянул в глаза. Пару секунд я выбирала, пнуть его или погладить, потом все же наклонилась и погладила. Веселее не стало.
   - Ты ручной? Откуда ты здесь взялся? - зверек лизнул мне руку. - Послушай, а ты здесь девушку не встречал? Светловолосая, фигуристая, Анареттой зовут.
   Песец отбежал в сторону и призывно тявкнул. Я улыбнулась и пошла за ним. Какая разница, в конце концов?
  
   Возле ворот городского парка обнаружилась колоритная компания девиц. Все в пышных черно-белых платьях с обилием кружев и оборок, с длинными завитыми в локоны волосами и в туфлях на таких каблучищах, что демонические копыта начинали казаться миниатюрными лапками. Среди них я с огромным удивлением узнала Анаретту.
   - Ваше Высочество?! - я подскочила к девушке, пылая праведным негодованием. - Вот вы где!!!
   - Ой! А сколько времени? - искренне удивилась принцесса.
   - Ан-тян, кто это? - одна из девушек, рыжеволосая очаровашка с голубыми губами, наклонилась и взяла песца на руки. - Представь нас.
   - Это Хесса, она...
   - Её опекун! - я непреклонно схватила принцессу за руку, - И вынуждена немедленно её забрать.
   - Прямо сейчас? - заканючила принцесса, - А как же... мы же портретосессию в парке устроить собирались...
   - Прямо сейчас! И так опаздываем! Простите, девушки, в другой раз.
   Я поволокла Анаретту в сторону гостиницы.
   - До встречи! - прокричала она подружкам.
   - Бай-бай! - девушки помахали ей в след.
   М-да. А еще говорят, что принцессы - нежные, не приспособленные к реальной жизни создания!
  

***

  
   Выйдя из города, я первым делом сняла парик и с наслаждением почесала макушку. Эх-х-х... хорошо! Еще бы умыться... впрочем, рядом с кладбищем, кажется, был весьма симпатичный ручеек.
   На кладбище (как и положено, вынесенном далеко за городскую стену) меня встретила величественная тишина и до неприличия счастливый вурдалак. Радостно облизав меня с ног до головы (необходимость снять косметику сразу отпала), Жуть повернул умильную морду к Анаретте.
   - Не надо! - принцесса попятилась.
   - Надо, Аня, надо, - я пакостно усмехнулась и, с облегчением содрав обслюнявленное платье, отправилась на поиски воды.
   Ручей оказался достаточно узким, но глубоким, мне по пояс. А еще чистым, зверски холодным, и напитанным кладбищенской энергией. Я с восторженным визгом ухнула в воду.
  
   Вернувшись, я застала совершенно умилительную картину - Её Высочество сидела на крыше какого-то полуразрушенного склепа, а вурдалак смотрел на нее снизу преданными глазами, искренне недоумевая, почему это хозяйкина подруга не желает, чтобы её поприветствовали как должно.
   - Жуть, фу! - прикрикнула я любимцу, - Принцесса, слезайте, он вас не тронет.
   - Хотелось бы верить, - принцесса с опаской примерилась к щелям между камнями, явно пытаясь вспомнить, как ей удалось по ним вскарабкаться.
   - Да прыгай, невысоко же! - посоветовала я, щурясь на солнышко. Когда-то давным-давно, когда я носила косы и обтягивающие кожаные штаны, прогуливала занятия по Темным Рунам и, загорая на крыше, подкладывала под голову "Некрономикон", солнечные лучи еще в начале весны окрашивали мою кожу в золотисто-бронзовый цвет. Сейчас меня, конечно, проще над костром подкоптить.
   Её Высочество, тем временем, кое-как спустилась на грешную землю и со странным выражением рассматривала голую меня.
   - Хесса, вы бы оделись, что ли.... - робко предложила она.
   - Смущаю?
   - Пугаете.
   Я фыркнула и углубилась в сумку в поисках балахона. Ну да, не красавица. Невнимательное постижение черной магии порой оставляет серьезные следы, знаете ли.
   - Скажите, а почему все некроманты такие страшные? - поинтересовалась принцесса, когда я, одевшись, навьючивала на Жутя объемистые сумки с вещами, большая часть которых была куплена Анареттой в городе. Если так будет продолжаться, к концу путешествия нам придется обзавестись телегой.
   - С чего ты взяла? - искренне удивилась я. - Это просто мне... хм... не повезло, в общем. А так среди наших полно и красавиц, и красавцев, на любой вкус. Взять хотя бы наставника моего. Прекрасен до неприличия, эльфы завидуют!
   - Серьезно? - Сверкнула глазами Анаретта.
   Я постаралась как можно детальнее представить магистра Дариэна.
   - Серьезнее некуда. Я сама, пока обучалась, слюной по нему захлебывалась... - дура была редкостная, - представь себе: высокий, на пол головы повыше меня, стройный, лицо такое аристократическое... Глазищи зеленые-презеленые на пол физиономии, волосы каштановые до лопаток...
   Анаретта, судя по всему, улетела мыслями в какие-то свои сферы. Вернуть её в наш мир удалось, лишь встряхнув за плечо.
   - А? Ах, да... послушай, а эльфов-некромантов не бывает?
   - Нет, разумеется! - я задумалась, присев на бок растянувшегося на травке вурдалака, - Хотя... пару раз у нас с ними совместные квесты проводились. В последний раз - лет сто назад, как раз мой наставник с одним из эльфийских магов. Тайсиэль Серебряный, может слышала?
   - Тот самый?! - принцесса устроилась напротив на могильной плите. - Величайший маг Жизни в этой эпохе?
   - Угу. Почти полугодовая экспедиция в Серое Святилище в Кайенских горах. Они туда за Ледяной Книгой отправились - её магам найти можно, только объединив двух носителей противоположных сил.
   Глаза принцессы подозрительно восторженно блеснули.
   - Знаменитая история была, - продолжила я, не обратив внимания на её нездоровый интерес, - сколько про нее баллад сложено - не сосчитать.
   - А почему я от наших придворных менестрелей ничего не слышала? - удивилась заворожено слушающая Анаретта.
   - Пфе! Нашла, кого слушать! Скажу тебе по секрету - при королевских дворах только неудачники обретаются, которые ни петь, ни сочинять не умеют. Вот и мусолят 3 вечные темы - война, любовь, величие - на окружающие события не отвлекаясь!
   - У моего отца служат лучшие певцы и сказители в мире! - обиделась Анаретта.
   - Это они так говорят. - усмехнулась я, - Истинные виртуозы - как один либо у эльфов, либо при Черных Храмах. Или странствуют, но это уж совсем личности легендарные - услышать и умереть. Вот ты, например, про Риэну Винкль слышала?
   - Это ж сказки! - вздернула брови принцесса. - Прекрасная эльфийка, способная заворожить пением даже тролля. Про которую многие слышали, а вот видеть, что-то, никому не доводилось.
   - Сама ты сказка! - теперь настал мой черед обижаться, - Я её своими глазами видела! И слышала. Она в замке моего наставника один раз остановилась - пела вечером. Это что-то невероятное! Говорят, голос ей какая-то северная богиня даровала. Знаешь, верится. Кстати, одну из баллад именно она и сложила. Я на всю жизнь запомнила... эх-х...
   Кажется, мои глаза тоже характерно затуманились. Несколько минут мы просто сидели друг напротив друга с блаженно-отсутствующими лицами. Идиллию нарушил Жуть, неожиданно поднявшийся на ноги. Я скатилась на землю, Анаретта прыснула, Жуть с довольным видом встряхнулся, так что изрядно помятые сумки свалились мне под ноги.
   - По-моему, нам пора отправляться, - заключила я, вешая их обратно.
  

***

   В последующие дни принцесса почти не доставляла мне хлопот. Мы не торопясь ехали на восток, ночуя на постоялых дворах и объезжая крупные города по широкой дуге. Непривычно тихая Анаретта вечерами чахла над толстой пачкой дорогой бумаги, периодически доставая меня расспросами о моем наставнике, эльфийском маге и той вековой давности экспедиции. У меня было сильное искушение заглянуть в эти записи, но любопытство такого рода приличные маги считают ниже своего достоинства.
   На пятый день мы, наконец, добрались до Восточного Храма Бидвелиара - могущественного, но не слишком надежного божества тьмы и смерти. Покровителя черных магов, требующего жертвенных девственниц каждое полнолуние. Учитывая нравы современной молодежи, последние лет пятьдесят бог сидит на скудном пайке из молитв и пожертвований, что, понятное дело, не улучшает его характер.
   У ворот нас дожидался Астелт. Бледный (читай - синий), отощавший и почему-то рыжий. Увидев нас, он с радостным воплем бросился ко мне на шею, позабыв о приличиях вообще и своей тщательно культивируемой аристократической спеси в частности.
   - Хозяйка!!!
   - Э? - я попыталась деликатно освободиться, - А разве ты не у Элхеоноры должен быть? Я рассчитывала, что мы тебя ждать будем...
   - Госпожа-а-а! Не отдавайте меня е-е-ей! - я вырывалась уже отнюдь не деликатно, но вампир словно приклеился к мантии. - Пожалуйста, пожалуйста, я на все готов!
   - Да что она с тобой делала? - удивилась я, отодрав, наконец, настырного кровососа от балахона. Аст содрогнулся.
   - Вам лучше не знать!
   Я мысленно завязала узелок - порасспросить Элхеонору при случае. Мне давно требуется надежный способ хоть как-то контролировать этого паршивца.
   - А что с вашими волосами? - вмешалась Анаретта.
   - Шампуни в ванной перепутал, - почему-то смутился вампир. - Простите, принцесса, я не поприветствовал вас как должно. Вы сегодня еще очаровательнее, чем всегда!
   Ну, что бы та вампирка с ним не сотворила, пока Аст может флиртовать, он в полном порядке. Хм... с другой стороны, если вампир не флиртует - он умер. Клянусь, этот герой иногда даже мне глазки строить пытается!
   Я присмотрелась внимательнее. Не, определенно в порядке.
  
   Заночевали в святилище. Жрецы Смерти мечтательно покосились на Анаретту, но с предложениями пожертвоваться на благо храма не полезли. Лишь вздохнули ностальгически и, скрипнув зубами, выделили нам келью на верхнем ярусе подхрамовых катакомб. Одну. На том основании, что я, ладно уж, могу переночевать, коллега какая-никакая, а посторонних они обслуживать не нанимались - не богадельня.
   Но устроились мы все равно с комфортом - уступив Анаретте единственную узкую койку и приспособив мне под подушку-обогреватель Жутя. В местную вурдалачню я его решила не ставить - звери у жрецов агрессивные, еще покалечат малыша!
   Угнездившийся на потолке вниз головой Аст дрожал и поминутно озирался, словно боясь услышать чьи-то шаги. Я, разумеется, понавешала на него с дюжину охранных заклятий, но в душе посмеивалась. Насколько я могла судить, гоняться за беглым слугой по городам и весям не в стиле Элхеоноры. Вот дождаться, пока их пути снова пересекутся и устроить вампирчику "веселую жизнь" она вполне могла... Впрочем, это уже будут не мои проблемы.
   Анаретта, лежа, перечитывала свои записи и грызла прихваченное со скатерти яблоко. В последние дни принцесса поражала меня все больше и больше: не ноет, почти не спорит и, судя по всему, от походной жизни серьезных затруднений не испытывает. Как же сильно обстоятельства меняют человека! Нежный дворцовый цветочек уже почти похож на нормальную девушку. Еще неделька и можно замуж выдавать.
   Я же, ради разнообразия, полностью расслабилась, закутавшись в плащ и свернувшись уютным клубочком под боком у дремлющего вурдалака. Тепло, тихо, тленом пахнет, концентрированная темная энергия в астрале висит, впитывай - не хочу... Ловлю себя на желании замурлыкать. Это ж скольких жрецы тут за столетия замучили, что мне так хорошо? Уррррр....
   Анаретта покосилась на мою умиротворенную физиономию и передернула плечами - ей здешняя атмосфера почему-то действовала на нервы.
  

***

  
   Выехали в полдень, как только проснулись. Верхом на Жуте, как всегда. Я спереди, за моей спиной недовольная принцесса, а за ней - Астелт, вознагражденный за плохой обзор почетной обязанностью придерживать Ее Высочество за талию.
   Вообще-то на ездовом вурдалаке можно и вчетвером прокатиться. Массивные косматые звери достигают более полутора метров в холке и отличаются почти носорожьей силой. Даже не скажешь, что их из обычных кладбищенских падальщиков вывели. Мой Жутик, по меркам породы, размерами не выделяется, но отнюдь не заморыш.
  
   Ближе к полудню в унылом елочно-березовом пейзаже наметилось некое разнообразие.
   - Какой кошмар! - воскликнула Анаретта, дрожащей рукой указывая на висящий на дальней березе труп.
   - Какая расточительность! - поддержала ее я, силясь разглядеть степень свежести (и, соответственно, потенциальной полезности) покойного.
   - Какая бессмысленная трата крови! - вздохнул выглянувший из-за наших спин вампир, - Подъедем, вдруг что интересное?
   Анаретта вздрогнула и отвернулась.
   Подъехали. Сидящий на ветке упитанный ворон смерил нас презрительным взглядом и вяло, словно из одного только чувства долга, каркнул:
   - Nevermore!
   - А я, вроде, ничего и не спрашивала. - удивилась я
   - По-моему, это вообще из другой истории. - заметил Астелт.
   Ворон глянул на нас еще презрительнее, нехотя расправил крылья и улетел.
   - Ой, а тут табличка какая-то! - Я подвела вурдалака почти вплотную. Анаретта окончательно побледнела, соскочила на землю и опрометью бросилась к ближайшим кустам. Недоуменно пожимаю плечами. Нормальный такой труп! В меру обклеванный, в меру пахучий... не первый день все же висит.
   - "Дуг Малиновка, - вслух зачитала я надпись на висящей на груди покойного табличке, - Казнен как мятежник и разбойник по приказу баронессы Даркинэки ле Таэль". Так тут владения какой-то баронессы! Надо будет посмотреть по карте, если по пути, можем заглянуть к ней в замок!
   Переночуем с комфортом...
   - Ладно, поехали дальше. Бесполезный мертвец, даже зомби качественного уже не слепишь.
   - А как же труп? - подала голос выползающая из кустов нежно-зеленая принцесса, - Нельзя же его так оставлять... Похоронить надо!
   - Тебе надо? - я обернулась к вампиру. Тот покачал головой. - Жуть, а тебе?
   Вурдалак выразительно облизнулся.
   - Даже не думай! - одернула я зверя, - Он тут не меньше недели висит! Вот видите, Ваше Величество, никому это не надо.
   - Все равно не по-людски это! - я ухмыльнулась, до принцессы дошло, что по-хорошему мы не понимаем, - Хесса, я приказываю тебе позаботиться о покойном!
   Я со вздохом опустила глаза к Преисподней. Ну вот что с ней делать? Даже не убьешь - пользы никакой!
   - Ладно уж. Уговорила.
   Я щелкнула пальцами. Веревка за пару секунд прогнила насквозь и звонко лопнула. Мертвец рухнул на землю и тут же встал, глядя на меня преданными глазницами. Бледнеть Анаретте было уже некуда, так что она просто и без затей рухнула в обморок.
   - Хоронись! - приказала я трупу, слезая на землю и направляясь к принцессе.
   Пока мы с вампиром грузили бесчувственную девушку на вурдалака, некачественный зомби отломил от таблички кусок со своим именем, укрепил его на березе и принялся деловито собирать полевые цветы.
   Мы отъехали. Оставшийся за нашими спинами мертвец возложил букет к табличке и начал с энтузиазмом зарываться в землю.
   - Ах да! - я обернулась, - Годы жизни под именем выцарапать не забудь! Как закончишь - можешь быть свободен.
  
   Замок баронессы оказался по дороге и мы, разумеется, напросились на ночлег. За что люблю аристократию - с магами они не ссорятся ни-ког-да. Это необразованные крестьяне легко могут спалить на костре невезучего чернокнижника, не заморачиваясь международной политикой. Благородные господа же мыслят глобально - никогда не знаешь, какие связи тебе в будущем понадобятся, а дружелюбно настроенный некромант в знакомых однозначно лучше обиженного.
   Так что на данный момент вся наша честная компания (кроме Жутя, разумеется) чинно восседала за одним столом с хозяевами. Кроме самой баронессы - молодой приятной женщины с рыжевато-русыми волосами и такой раскованной манерой общения, что даже принцесса не заметила, как перешла с ней на "ты" - в трапезе принимали участие ее муж и сестра София. Супруг в разговоре почти не участвовал, задумавшись о чем-то своем, а вот сестрица болтала даже больше хозяйки. Я с удивлением поняла, что уже не только знаю всю историю баронства Таэль, но и выложила гостеприимным хозяевам почти все о нашем происхождении и путешествии. Анаретта вела себя ничуть не сдержаннее, а вампир вовсю пытался любезничать с сестрами. Правда, после пары очень выразительных взглядов барона делал он это предельно корректно и в полном соответствии с этикетом. Я взяла на заметку запереть его сегодня на ночь. Мне этот кровосос еще нужен, будет неприятно, если ненароком убьют.
   - Хесса, я бы хотела обратиться к вам с небольшой просьбой, - начала Даркинэка, когда мы перешли к десерту. - Касательно вашей специальности.
   - Призрак замка? - попробовала угадать я.
   Баронесса кивнула:
   - Да, вы почти правы, дело касается призрака. - она помялась, - Дело в том, что в нашем замке его нет.
   Я выронила ложку.
   - Как это нет? А куда он делся?
   - Его никогда и не было. - Смущенно пояснила София. В отличии от предпочитающей более спокойные цвета сестры она была одета в радикально-оранжевое платье, что в сочетании с медовыми волосами смотрелось весьма... необычно. Как ни странно, глаза это не резало. Скорее наоборот, хотелось протянуть руки и греться, как на солнышке. Дожила, однако! Нет, путешествие на меня однозначно плохо влияет. Такая светлотень лезет в голову!
   - У нас на редкость мирная семья. - продолжила между тем девушка. - Большинство предков умерли своей смертью от старости, в крайнем случае - героически на поле боя. Оставаться на земле им смысла нет.
   - До недавнего времени это не казалось нам серьезной проблемой, - продолжила между тем Даркинэка. В отличии от яркой сестры она была скорее похожа на длинношерстную кошку. Теплую, кругленькую и домашнюю. В принципе, во внешности обоих женщинах что-то кошачье присутствовало. Наверняка среди предков кошачья химера затесалась!
   Лет пятьсот назад какой-то сумасшедший маг в качестве эксперимента скрестил людей с кошками. Опыт неожиданно удался, и пока незадачливый создатель придумывал, что делать с получившимися существами, людо-кошки пришли в себя, отряхнулись и поспешили выразить недовольство его антиобщественными опытами. Оставшись, таким образом, без хозяина химеры, не растерявшись, сообщили о случившемся Светлому Магическому Совету и всем влиятельным правителям той области и были признаны новой разумной расой почти в рекордный срок.
   - Но в последние годы нам все чаще приходится покидать замок - дела в столице требуют участия. - Баронесса досадливо тряхнула головой, из-под пышных локонов на мгновение показалось треугольное мохнатое ушко. Я так и знала! - А достойного доверия управляющего так сложно найти...
   Вопреки распространенному мнению, призраки в замках не только гостей пугать горазды. За порядком они присматривают прекрасно, слуг строят, об опасности предупреждают... вот и хозяева их, как правило, любят, ценят и уважают. Иной раз могут даже специально кого из дальних родственников прикончить, чтобы за родовым гнездом присматривал. И чтобы у такого старого замка не было своего призрака?! У меня такое просто не укладывалось в голове. Как же они живут?! У меня в башне и то один обитает. Эксперимент неудавшийся.
  
   После ужина мы разделились и отправились выбирать наиболее подходящих на должность семейного приведения предков. Астелт и барон в семейный архив, баронесса с Анечкой - в портретную галерею, а я и София - в усыпальницу. Призрак Замка - это же не просто так! Тут и внешность нужна соответствующая, и характер, и состояние тела... Нет, если бы он в момент смерти призраком стал, проблем бы не было, но когда вызываешь умершего из-за грани, нужно быть предельно корректным.
   В семейном склепе было уютно и тихо. Изукрашенные резьбой каменные саркофаги стояли в два ряда вдоль стен, между ними притаился густой, как патока, мрак. Баронесса пристроила на крышку ближайшего свечу и едва заметно поежилась. Я улыбнулась - правильное место, жуткое. То, что надо!
   - Приступим, ваша светлость?
   Она кивнула.
   Для того чтобы надолго вызвать покойного из-за грани жизни требуется несколько условий.
   Во-первых - сохранившееся тело. Хотя бы в виде костей, мумифицированное - вообще предел мечтаний.
   Еще важный фактор - возраст покойного. Как можно более молодой, но уже половозрелый.
   Затем обстоятельства смерти. Лучше всего затяжная болезнь или предательское убийство. Честная гибель на дуэли или в бою и несчастные случаи - сложнее, смерть от старости - вообще бесперспективно.
   Ну и квалифицированный некромант, но с этим проблем точно не будет.
   Я неспешно переходила от саркофага к саркофагу, водила над каждым ладонью, принюхивалась, прислушивалась к своим ощущениям. Имена подходящих обитателей аккуратно выписывались на листок бумаги. Набралось их не так много, всего десяток, но для того, чтобы их найти, пришлось осматривать все захоронение, выслушивая, заодно, биографии достопочтенных предков властительницы.
   Управились далеко за полночь, я к тому времени вымоталась как зимняя баньши, так что выбор подходящей кандидатуры решили отложить на завтра. Просто сложили записи на столе в кабинете и разошлись спать, вежливо пожелав друг другу спокойной ночи.
   Расторопный дворецкий проводил нас до выделенных комнат и раскланялся. Принцесса тут же юркнула в свою, я же чуть задержалась, прожигая вампира предупреждающим взглядом. Дождалась лишь очень отдаленно напоминающей раскаяние гримасы. Что ж, не хочешь по-хорошему - будем как обычно. Дверь была добротная, из цельных досок, и заговоры держала просто идеально. Ну вот, красавчик, теперь не выйдешь, пока не выпущу.
   Вообще за этим проходимцем глаз да глаз нужен. Дома ко мне чуть ли не каждый месяц возмущенные селяне с дочками являются. И ладно бы только с покусанными! Эх, и почему я его до сих пор не выгнала?
   Войдя в комнату, я разделась и с облегченным вздохом рухнула на кровать. Ну вот, наконец-то можно нормально поспать, ни кого, и ни за кого не опасаясь.
   Астелт поселился у меня лет пять назад, после того как я случайно нашла его недалеко от Башни. Жалкого, грязного, голодного и такого до безумия трогательного, что пройти мимо было просто невозможно. Подобрала и выходила, разумеется. А потом и позволила остаться у себя, в обмен на обещание помогать с работой и по крупному не пакостить. В принципе вампир в хозяйстве вещь полезная. Да и поговорить с ним можно, не то что с упырями. Вот только и так не шибко крупное поголовье девственниц в окрестных деревнях с его появлением ушло вообще в минус. И что они в этом проходимце находят?
   Я перевернулась на живот и обхватила руками подушку. Путешествие на меня однозначно плохо влияет! Хассссстуррррр! Ну какое мне, посвященной некромантке, дело до того, кто, на кого и почему обращает внимание?! Неужели самой романтики захотелось?!!
   Не-е, спать, спать, спать! А то я так невесть до чего додумаюсь.
  
   Поздним утром меня разбудила принцесса. Поскреблась в дверь и, дождавшись неопределенно- утвердительного восклицания, проскользнула в комнату.
   - Доброе утро!
   - М? - я высунула из-под одеяла голову и слегка приоткрыла правый глаз. - Чё надо?
   - Хесса, я спросить хотела... - она нерешительно присела на кровать. - О твоем наставнике.
   - Мммм?
   - Ну, это... он женат?
   От удивления я открыла оба глаза и даже села.
   - Нет, конечно, ты что! Некроманты в брак не вступают!
   - Правда? - ее голос прозвучал как-то подозрительно... подозрительно. - А почему?
   Я вновь ощутила почти непреодолимое желание выяснить, зачем ей это нужно знать. Мужественно задавила.
   - Не принято как-то. Нет, можно завести себе кого-нибудь, но связывать жизнь... и в голову не пришло бы никому. Когда жизнь магии посвящена, тут уж не до семьи... А магистр Дэриен, насколько я знаю, в последние годы какими-то серьезными исследованиями занят, ему не до женщин.
   - Поня-атно... - нет, ее записи я в ближайшем будущем перерою. И плевать на приличия! - А я вот еще спросить хотела...
   - Господа просили вас спуститься к завтраку, - раздался за дверью приглушенный голос служанки. Анаретта ойкнула, спорхнула с кровати и унеслась в свою комнату одеваться.
  
   Мерцающие огоньки свечей освещали старинный склеп. Мы с Астелтом дочерчивали магический узор на плитах пола, принцесса вместе с хозяевами с любопытством наблюдали из дальнего угла.
   - Ну все! - с облегчением пробормотала я. Аст резво перебежал в шеренгу зрителей и на всякий случай очертил вокруг них защитный круг. - Приступим.
   Наблюдатели затаили дыхание. Я, немного рисуясь, вскинула руки и заставила глаза засветиться зеленым огнем. Не часто мне доводится продемонстрировать свое искусство посторонним, можно и повыпендриваться чуть-чуть.
   - Именем Первого-из-Мертвых, призываю тебя! - прошелестело на грани слышимости, маслянисто растеклось по помещению, заполнило склеп до самого потолка. Всегда удивлялась, насколько голос некроманта меняется во время обряда.- Приииидиии, дух барона Сибила ле Таэль!
   Огоньки стоящих на крышке саркофага свечей вздрогнули и сменили цвет на призрачно-голубоватый.
   - Властью над мертвыми приказываю тебе!
   Со стороны зрителей донеслось отчетливое клацанье зубов.
   Над саркофагом заклубилась белесая дымка.
   - Прорви грань, явись на мой зов, воплотись в мире живых!
   По склепу закружился холодный ветер.
   - Призывааааюууу...
   Дымка сгустилась, обрела форму...
   - Здравствуйте, леди! - учтиво поклонился призрак. Я поперхнулась следующей строчкой заклинания. Когда баронессы рассказывали о почтенном предке, они как-то забыли упомянуть, что именно он и был кошачьей химерой. Пушистый, серо-полосатый барон меньше всего походил на уважающее себя приведение.
   - Ээээ... здрасьте. - сообразила, наконец, ответить я. - Сибил ле Таэль?
   - Кошачье к вашим услугам. Чем могу помочь? - призрак перестал светиться и опустился на пол. М-да... герои, как выяснилось, бывают очень разными. Да и призраки тоже. Где, спрашивается, потусторонние завывания, мертвенное свечение, скрежет зубов и шелест савана? Даже обидно. Мохнатенький такой уютный дух, под стать пра-а-а... четырежды правнучкам.
   - Ну, это... я по поручению ваших потомков... призраком замка побыть не желаете?
   - Муррно! - восхитился знаменитый полководец, почтенный предок обеих баронесс и гордость рода ле Таэль.
   - Здравствуйте, леди. - Повернулся он к зрительницам. - Позвольте узнать, с кем имею честь встретиться?
   Все еще пребывая в легком ступоре я, наконец, опустила ноющие конечности. София нерешительно протянула руку и почесала призрака за ушком.
  
   Из замка мы уехали, провожаемые многословными благодарностями и предложениями заезжать еще. Вызванный призрак пришелся всем очень даже по душе. Мне, если честно, было до ужаса любопытно, как он собирается запугивать прислугу, будучи таким мягким, пушистым и муррным (ну вот, подцепила словечко!). Впрочем, если барон Сибил действительно был когда-то великим полководцем - справится.
  

***

  
   До Синих гор, где, согласно карте, обретался дракон, оставалось два дня пути и они уже вовсю маячили на горизонте, вызывая у принцессы неконтролируемые приступы поэтического настроения. Вампир ей возвышенно поддакивал, я же тихо зверела и боролась с желанием сделать из Ее Высочества смирного, молчаливого, покладистого зомби. В конце концов, какая рыцарям разница, кого спасать, если приданное королевское!
   В общем, дела шли тихо и мирно, я даже расслабилась слегка. Неприятности, как оказалось, только этого и ждали.
  
   Признаюсь честно, идея заехать в ту деревню принадлежала мне. То есть, не предложи я этого, предложила бы Анаретта, но я успела первой. Виновата. Признаю. Кто же знал, что там будет такой нервный священник?!
   Нет, в принципе, все могло бы и обойтись - на мне был уже привычный парик и платье, а за время пути я научилась вполне пристойно краситься. Мы с принцессой и вампиром как обычно изображали больных на... хм...очень экстравагантных путников, по какой-то неизвестной причине путешествующих пешком. Вошли в деревеньку, сняли комнаты на лучшем (ибо единственный) постоялом дворе... Катастрофа стряслась, когда мы с принцессой сидели в общем зале и ужинали, а Астелт в уголке любезничал со смазливой служаночкой.
   Дверь распахнулась, впустив в помещение невысокого, лысоватого мужчину в длинном одеянии священника. Вошедший остановился в центре комнаты и окинул присутствующих тяжелым взглядом. Одухотворенно-фанатичное выражение его лица мне сразу не понравилось. Служанка, старательно покраснев, смылась на кухню, Астелт, от греха подальше поднялся в свою комнату. Мы с принцессой, на тот момент единственные среди посетителей женщины, молча уткнулись каждая в свою тарелку. Нет, отличить скрывшего татуировку и нормально одетого некроманта от обычного человека еще никому не удавалось, но кто их знает. Не обвинит, так с проповедью пристанет. Тоже удовольствие маленькое.
   Ну так и есть, направился в нашу сторону.
   - Приветствую, чада. Могу я узнать, по какой причине незамужние девушки обретаются в подобном месте без мужского сопровождения?
   - А... ну... наш сопровождающий только что вышел! - выкрутилась принцесса.
   - Не подобает сие, - не обратив на нее внимания продолжил священник. Я закатила глаза. Анаретта с удвоенным энтузиазмом закопалась в тарелку.
   - Не по нраву светлым богам, когда невинные дети их так непредусмотрительно подвергают сомнению свою репутацию.
   - А, мы уже уходим! - подскочила я. - Время позднее, воспитанным девушкам давно пора спать.
   Анаретта поднялась следом:
   - Благословите, отче. Для спокойного сна
   - Похвально. - скупо улыбнулся священник, касаясь в благословляющем знаке сначала волос принцессы, потом моих. И в этот самый момент прядь вурдалачьей шерсти намертво запуталась в завитке массивного ритуального кольца. Священник дернул рукой, незакрепленный парик, разумеется, не удержался.
   - Ведьма! - потрясенно прошептал священник, складывая пальцы в отгоняющим зло жесте.
   - Дагон твою налево! - тоскливо выругалась я, чувствуя, как по телу расползается ледяное оцепенение. Священнослужитель, как оказалось, был еще и магом Жизни.
   - Молчи, порождение ночи! - отрезал святой отец. - Вы будете преданы огню.
   Вокруг нас начали собираться любопытные. Выглянувшая из кухни хозяйка постоялого двора побледнела до зелени - с подобного энтузиаста станется сжечь ведьм вместе с приютившим их домом.
   Ситуация получалась - хуже не придумаешь. Именно в такие моменты трагические герои в последний раз признаются друг другу в любви и красиво умирают. Я покосилась на замершую рядом принцессу. Признаваться ей меня что-то не тянуло. Ее, по всей видимости, тоже.
   ... На перилах лестницы, ведущей на второй, этаж кто-то из посетителей оставил сумку. Точнее, просто положил, отвлекшись на редкостное зрелище поимки некроманток. Впрочем, спускающейся по перилам кошке это было совершенно безразлично - сумка стояла прямо на ее пути. Разумеется, царственная кошачья сущность не могла стерпеть подобного оскорбления. Метко подбитая лапкой сумка накренилась, потеряла равновесие и полетела вниз. Поймавший ее затылком священник с грохотом рухнул на пол. Кошка невозмутимо продолжила движение.
  
  
   Отдышались мы, только отойдя на пару лиг от деревни. Нервно прорыдавшая всю дорогу принцесса тут же полезла умываться в какой-то ручей, всхлипывая и повизгивая от холода. Я же тяжело опустилась на землю.
   - Что делать будем? - машинально произнесла я традиционный в таких случаях вопрос.
   - До цели осталось не так уж много, - начал было Аст, - пару дней-то мы и без вещей продержимся.
   Вампир догнал нас уже за околицей, в мышином обличье. И перекинуться изволил только сейчас.
   - Ты не понял - карты нет. - Астелт непритворно смутился. Уж карту-то летучая мышь могла унести. - Сожгли уже, наверное, вместе со всеми вещами. И деньги я в комнате оставила...
   - А мои записи сохранились! - похвасталась Анаретта. - Я их в корсаже храню!
   Мы с вампиром покосились на нее очень выразительно. Девушка осеклась и потупилась.
   - Ладно, хозяйка, не так уж все и плохо. - Попытался утешить меня Аст, - Живы - это главное.
   - Надолго ли? - мрачно усмехнулась я. Хорошее темное воспитание не позволяло мне взахлеб рыдать от облегчения и запоздалого ужаса, потому я тихо язвила и предавалась унынию.
   - Что-нибудь придумаем! - Оптимистично изрекла свежеумытая Ее Высочество. - Не вешай нос, Хесса, ты же маг!
   Я хотела, было, ответить что-то донельзя ехидное, а принцесса вдруг уселась рядом и обняла меня за плечи.
   - Все уже закончилось, мы спаслись. Все хорошо.
   - П-правда? - поняв, что сейчас точно разревусь, я поспешно принялась повторять про себя правила классического жертвоприношения. Вроде немного отпустило.
   - Конечно! Аст, быстро, принеси воды! Не видишь что ли?
   Через несколько мгновений мне почти в лицо ткнулись сложенные ковшиком когтистые ладони, полные холодной воды. Напившись, я немного успокоилась и, наконец, соизволила оглядеться. Ручей. Скалы. Деревья. В воздухе - легкий запах дыма и чего-то еще.
   - Ребятаа... а чем это здесь пахнет?
   - Пивом! - принюхался вампир, - И, кажется, пельменями.
   - Шаман?! - хором удивились мы с принцессой.
   - Подождите здесь, я проверю. - С этими словами вампир скрылся в зарослях.
   - Какой он у тебя... преданный! - Восхитилась Анаретта.
   - Нежить надо нежить, - поделилась я с ней старой некромантской пословицей. - Тогда она платит тебе любовью и верностью!
  
  
   Молодой, худощавый шаман, густо обвешанный амулетами и какими-то веревочками, сидел на пороге хижины, задумчиво поглаживая лежащий на коленях бубен. Рядом с ним стоял взмокший вампир и пытался убедить его нам помочь. Не в первый раз, судя по лицам.
   - Что здесь происходит? - поинтересовалась я, подходя к ним.
   - Хозяйка, он... он!...
   - Бесплатно не работаю. - невозмутимо отозвался шаман, - Мне бубен нужно кормить!
   - А разве бубны кормят? - шепотом удивилась Анаретта.
   - Кормят, - тихо ответила я, - Бубен нужно регулярно смачивать молоком, иначе будет плохо звучать.
   - Молоком? - удивился шаман, - Не знаю, мой работает исключительно на пиве.
   - Но три золотых за поиск! - возмутился Аст, - Это же грабеж чистой воды!
   - У меня есть деньги, - смущенно призналась принцесса, доставая из корсажа несколько завернутых в кружевной платочек монет. Я, кажется, начала догадываться о происхождении ее потрясающих воображение форм!
   - Дракон, значит. Сделаем! - Шаман тряхнул присыпанной сединой каштановой шевелюрой, забрал монеты и скрылся в хижине. Через минуту оттуда донеслись звуки бубна, какой-то шелест и попискивание.
   В ожидании известий мы уселись на пороге хижины и как-то незаметно уснули.
   Проснулась я от того, что мне кто-то нагло вылизывал физиономию.
   - Жуть, отстань! - по привычке отмахнулась я, и тут же подскочила как укушенная. - Жуть! Жуть, чудо, нашел нас! Умница моя!
   Дрыхнущая на моем плече принцесса скатилась на землю. Недовольно ворча, открыла глаза и тут же с радостным визгом повисла на вурдалаке.
   - Жуууть!!!
   К тому моменту, как со всех сторон поглаженный, почесанный и затисканный Жуть был оставлен в покое, проснулся даже шаман. Высунулся из окна, не открывая глаз поздоровался на непонятном языке, всучил мне листок с картой и исчез. В глубине хижины протестующее скрипнула кровать. Я вытерла рукавом обслюнявленное лицо и вгляделась в карту.
   - Ого! А ведь к вечеру на месте будем!
  

***

   Здешнее драконье логово оказалось увитой плющом пещерой на солнечном склоне. На камне у входа сидела хрупкая, светловолосая и веснушчатая девушка в легком синем платье, чем-то напоминающая эльфийку.
   - Здравствуйте, - поднялась она нам навстречу.
   - Здравствуйте. - ошарашено ответила Анаретта. - Так значит, этот проходимец опять кого-то похитил! Имейте в виду, я была раньше и я принцесса!
   Я предостерегающе наступила принцесс на ногу, но незнакомка лишь рассмеялась.
   - Вы, наверное, к Реншеру? Он сейчас дома, проходите. Меня зовут Эсламора, с некоторых пор я являюсь его женой.
   Принцесса осеклась, только сейчас обратив внимание на вертикальные зрачки незнакомки. Начавший, было, мечтательно улыбаться вампир побледнел и уткнулся взглядом в землю.
   Войдя в логово мы просто потеряли дар речи. Устроившийся в центре пещеры огромный черный дракон сосредоточено высиживал яйца. Гибкое чешуйчатое тело свернулось вокруг кладки, грея ее своим теплом, полузакрытые янтарные глаза неярко светились. При виде нас они и засияли, как фонари и едва не вылезли из орбит.
   - Ээээ... Хесса? Н-неожидал... - поверить не могу, этот тип смущается!
   - Так вот, значит, где он обретается! Мы волнуемся, переживаем, а ты...
   - А я... что я? Я ничего!
   - И даже не предупредил!
   - Ну извини, - дракон вздохнул, Как я мог о таком предупреждать, сама посуди? Я же злой, страшно-ужасный дракон!
   - Сволочь ты безответственная, вот ты кто! - отрезала я, настроившись стоять до последнего. Этот гад мне артефакт должен, и солидную компенсацию морального вреда! Принцесса же, однако, лишь умиленно вздохнула и заулыбалась как дурочка.
   - Поздравляю! Я очень рада за вас. Ты извини, мы не знали, что все так выйдет.
   У меня просто руки опустились. Я, высший некромант, разыскиваю его, переживаю, а он семью строит! С друзьями так не поступают.
   - Да ладно, я сам хорош. Не объяснил толком. Все так неожиданно закрутилось...
   - А что вообще случилось? - поинтересовалась, входя, Эсламора. На сей раз - в своем истинном облике, хищная и изящная, переливающаяся синей чешуей.
   - Ох, Эсли, ты не поверишь! - тяжело вздохнул Реншер.
  

***

  
   В принципе, на этом наши приключения и закончились. Эсламора, отхохотавшись, согласилась разнести нас по домам и даже компенсировать затраты из своей сокровищницы. Анаретта, однако, возвращаться в родной дворец отказалась категорически, драконица высадила ее поблизости от того города с незапоминающимся названием, где она так весело проводила время. Я за нее не беспокоилась - эта не пропадет, тем более с драконьими деньгами.
   Мы же без проблем вернулись в мою башню, и вот уже три года спокойно там обитаем. Упыри, после грандиозного разноса, который я им устроила, всей кодлой бросили пить, а все еще опасающийся мести Элхеоноры Астелт почти не бегает по девкам, так что я, наконец, могу нормально работать. Девственницы на замену, правда, еще не нашла, ну да мне не к спеху.
   Реншер и Эсламора сейчас воспитывают четырех умилительных ящерят, я у них часто бываю. Детеныши драконов - совершенно очаровательные создания!
   По дороге иногда заезжаю в замок ле Таэль. Баронессы не нарадуются на своего призрака, прислуга ходит по струночке, но уважают властителей бесконечно, чего и требовалось.
   Недавно, кстати, о судьбе принцессы случайно узнала. Причем обстоятельства были... запоминающимися.
   ...Магистр Дариэн с полыхающими гневом глазами метался по моей гостиной, размахивая яркой книжкой.
   "Лед и страсть" авторства Анаретты из Незапоминающегося Города. На обложке некромант, подозрительно похожий на моего наставника страстно целовался с эльфом, до безумия напоминающим магистра Тайсиэля...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.08*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"