Соколова Ирина Валерьевна : другие произведения.

Sacculina carcini

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Sacculina carcini паразитирует на крабах, проникая в полость тела хозяина в виде микроскопического скопления клеток. Клетки оседают на поверхности пищеварительного тракта и делятся, образуя тело паразита с корневидными выростами, оплетающими внутренние органы краба. Паразит стерилизует хозяина, а потом изменяет его тело так, чтобы оно стало похоже на тело самки. Затем организм краба начинает вырабатывать определённые гормоны, и самец-краб начинает вести себя в точности как самка его вида, даже исполнять ритуальные брачные танцы самки перед другими самцами. И, словно самка, заботится о яйцах паразита, словно о своих собственных.

  В марте Луиза наконец возвращается на Землю, в маленький домик в предместье, где прошло её детство. Отпирает давно пустующий дом, проветривает, заново подключает воду и электричество. Не слишком быстро - в последнее время она не видит смысла в переутомлении.
  Приводит в порядок мамину комнату и кухню, готовит ужин из купленных по дороге продуктов. В последнее время она довольно много ест, но на фигуре это не отражается. Луиза искренне радуется, что ей так повезло с метаболизмом. Платья матери ещё целы, она надевает одно и долго сидит перед зеркалом, заворожено вглядываясь в своё отражение. В ящичках туалетного столика сохранилось немного косметики, она подводит глаза, красит губы тёмно-красной, словно венозная кровь, помадой, подумав, выпускает на лицо несколько отросших прядей. Из зеркала на неё смотрит фигуристая, чуть растрёпанная красотка. "Я бы вдул!" - мелькает где-то на периферии сознания, Луиза торопливо гонит чужой голос прочь. Чужой голос, чужие мысли - она оставила всё это прошлому и теперь старательно отгораживается от него. В последнее время это делать всё легче, события словно отделены от разума прозрачной стеной. Порой ей кажется, что служба в армии, сослуживцы, девушки - это всё долгий, тягостный сон, от которого она наконец-то проснулась.
  Уже в апреле она полностью уверена, что всё было именно так. В продуктовом магазине с ней знакомится симпатичный мужчина средних лет. Шутливо спрашивает, кому она берёт такую гору продуктов, Луиза смущается и отвечает, что себе.
  "Закупаетесь на месяц", - понятливо кивает он.
  Они немного флиртуют у кассы, пока не подходит её очередь, мужчина просит её телефон. Луиза несколько раз ходит с ним на свидания, но ни до чего серьёзного дело не доходит - внутренний голос твердит ей, что это не тот человек, да и вообще не стоит тратить время на мужчин, она и так самодостаточна.
  В мае она понимает, что беременна. У Луизы нет месячных, поэтому первым признаком новой жизни внутри становится тихое, почти незаметное шевеление внизу живота. И одновременно с этим её накрывает волной всепоглощающей нежности и любви. Луиза гладит рукой пока ещё плоский живот и улыбается, как дурочка. Мысль об отце ребёнка даже не приходит ей в голову - это ведь такие мелочи, право слово! Она пересматривает свою диету - врачи рекомендуют будущим матерям совершенно иной набор продуктов, но Луиза интуитивно чувствует, что будет полезнее будущему ребёнку. Она даже записывается на курсы для беременных, но бросает их после пары занятий - не хочется расходовать на ерунду силы, которые понадобятся её малышу.
  В августе живот уже заметно выдаётся вперёд, ребёнок активно шевелится, порой до боли пиная брюшную стенку. По размеру живота и по настойчивым пинкам в разные части Луиза наконец догадывается - детей несколько. Эта мысль наполняет её совершенно девчоночьим восторгом, она даже кружится на месте и хлопает в ладоши. Много детей, большая дружная семья, совсем как хотелось маме. Конечно, надёжнее было бы убедиться при помощи УЗИ, но Луиза с некоторых пор панически боится врачей и обследований. Она убеждает себя, что прекрасно справится и без них. Да и, в конце концов, что может случиться? Не она первая, не она последняя, роды - абсолютно естественный процесс.
  В октябре живот такой большой, что мешает ходить, и Луиза понимает - скоро. Она совсем не боится, только огромная, всепоглощающая нежность к маленьким существам внутри неё приобретает горьковато-болезненный привкус. Луиза заранее позаботилась сделать запас продуктов, так что теперь почти не выходит из дома. Большую часть времени она ест и спит, в редкие свободные минуты разговаривает со своим животом и напевает ему мамины колыбельные. Она ещё не выбрала имена - это сложно, если не знаешь пола, - но уверена, что успеет сделать это после родов.
  Луиза нежно гладит свой тугой и круглый, как мяч для аэробики, живот. Она искренне любит своих детей, какими бы они ни были.
  
  Апрель, второй год Заражения. Рассказывает капитан Пол Грейсон, руководитель разведывательной операции на Вамматар, ныне осуждённый по обвинению в преступной небрежности, повлекшей катастрофу планетарного масштаба:
  "Мы, если честно, лоханулись там по-страшному. Обычная разведывательная миссия, не один десяток таких повидали, что на Земле, что на других планетах. А тут вообще курорт почти: джунгли, деревья, лишайники всякие... всё как на Земле, даже листья зелёные. Жара, как в тропиках, пол-отряда комбинезоны порасстёгивали и перчатки поснимали. Ну а что, научники планету уже проверили, опасных вирусов нет, яда в воздухе тоже, а хищников каких сканер за полмили засекает.
  Луис первым шёл, когда на него эта тварь из кустов накинулась. Мелкая, с кошку. Тяпнула куда-то в шею, он её отбросил и три пули в брюхо всадил.
  Да тварь как тварь, ничего особенного. Кожистая, склизкая, башка малюсенькая, но зато пасть здоровенная, по форме как присоска. И зубы иглами. Ну, мы укус дезинфектором залили, бинтом залепили и пошли дальше. Ранка пустяковая же, даже не кровила особо. Луис обещал по возвращению в медблок наведаться, но, как я потом узнал, так и не собрался.
  Нет, не сразу он изменился. Я только через месяц или два внимание обратил, что Луис в увольнительные по бабам не ходит. Он раньше не одной юбки не пропускал, а тут как монах, всё один да один. Ребят сторониться стал, волосы взялся отращивать.
  А в феврале он из армии уволился и домой полетел. Я его перед отлётом видел последний раз, ещё внимание обратил, что вроде как фигура поменялась, да значения не придал - думал, парень просто тренировки забросил. Кто же знал, что так выйдет?"
  
  ...В начале ноября бывший капрал Луис Гарсия сидел в кресле, кормил грудью одного из своих многочисленных детей и светло улыбался. Прочие малыши тихо возились у его ног среди кишок и пятен крови. По его коленям и ворсу ковра были разбросаны куски внутренностей и белёсые пульсирующие тяжи, вывернутое нутро болело, но боль ощущалась отстранёно, словно его сознание отгораживала от неё прозрачная стена. Там же, за этой стеной, остались и паника, и ужас перед смертью, и чёткое понимание того, что с подобными ранами не живут. Луиза была безмятежна. Она твёрдо знала, что проживёт достаточно долго, чтобы помочь детям подрасти и окрепнуть. А это главное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"