Соколова Ирина Валерьевна : другие произведения.

Советы начинающим писателям от начинающих писателей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    писалось в соавторстве с Валерией Калининой (http://samlib.ru/k/kalinina_w_a/)


   Советы для начинающих писателей от начинающих писателей:
   0. Проверь, не нужно ли тебе прямо сейчас поесть/попить/посетить уборную/принять лекарства или позвонить маме. Если нужно - сделай это.
   1. Выключи интернет.
   2. Выключи, говорю!
   3. Нет, и на пять минут, только проверить комментарии, тоже нельзя.
   4. Не переживай, ничего срочного в соцсетях за время твоего отсутствия не напишут. Там вообще редко пишут что-то срочное.
   5. Ладно, так и быть, гугл и вики можно. Но только по делу.
   6. Нет, вот когда понадобится, тогда и включишь. А потом выключишь обратно.
   7. Теперь пиши.
   8. Вдохновение оно как аппетит, приходит во время написания текста.
   9. Взялся писать - прерывайся только на сортир и заваривание чая. Через четыре часа можешь поесть, нам же не нужны голодные обмороки. Но не раньше.
   10. Текст застопорился? Пропусти этот кусок, потом допишешь.
   11. Пришла в голову отличная сцена/фраза/etc для финала или более поздней части текста? Пиши её, потом сделаешь подводку.
   12. Нет, редактирование тоже потом. Твоя основная цель - дописать историю до конца.
   13. Не знаешь, куда пойдёт сюжет? Перечитай с начала.
   14. Схемы - можно. Планы - тоже. Можешь без них - пиши без них.
   15. Не забывай, как выглядят герои и что они видят. Некоторые для этого используют специальные таблицы.
   16. Помни - у человека пять чувств. Да, у твоих героев - тоже. И у читателей. Используй все пять по полной.
   17. Не пишется природа, погода и прочая мишура - забей, добавишь на этапе редактирования.
   18. Или не добавишь, они не всегда нужны.
   19. Дописал до конца? Выдохни, возьми с полки пирожок. И вообще, поешь, скорее всего, уже пора.
   20. Нет, редактировать рано, лучше некоторое время чем-то ещё позанимайся. Вон, соцсети проверь. Даже можешь на комментарии ответить - заслужил.
   21. Вот теперь перечитывай и правь.
   22. Не стесняйся добавлять.
   23. Не стесняйся удалять.
   24. В принципе не стесняйся делать с текстом всё, что душе угодно, если он станет от этого лучше. Это твой текст, в конце концов.
   25. Если что-то красиво и удачно, но для сюжета нафиг не нужно - удаляй. Очень жалко - отложи в отдельный файлик, потом в другой текст пристроишь. Или придумай, как сделать нужным - тогда можешь оставить.
   26. Если что-то коряво и неудачно, но для сюжета очень нужно - удаляй. Теперь посмотри, не стало ли лучше. Стало - хорошо, нет - тогда верни на место, подумай, как это можно сделать приемлемым, переделать, заменить. Правь, пока не станет красиво и удачно.
   27. "И так сойдёт" - плохое выражение, забудь его немедленно.
   28. Исправь ошибки. Да, в сюжете тоже. И стилистические.
   29. Сомневаешься - спроси гугл. Или Розенталя, Розенталь знает.
   30. Редактирование - как ремонт, его нельзя закончить, можно только волевым усилием прекратить. Как только текст тебе самому кажется вычитанным, переведи его в статус вычитанного.
   31. Теперь покажи текст другу, пусть оценит. Честному другу. Лучше, если с филологическим образованием.
   32. Обсуди с ним текст.
   33. Не можешь ответить на замечание и вопросы друга - правь текст. Можешь - тогда править не обязательно. Конечно, если речь не идёт о личных вкусах друга. Ты же всё равно не сможешь предугадать вкусы всех читателей, да и чего стоит текст, автор которого сам не понимает, что и как хотел рассказать?
   34. Перечитай ещё раз, для верности.
   35. Нравится? Тогда, поздравляю, текст готов. Можешь выкладывать в интернет.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"