Соколова Марина Александровна : другие произведения.

История, которую никто не услышит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она непременно бы рассказала свою историю, если бы только нашелся тот, кто сможет услышать едва уловимый шёпот засохшей розы...

  Однажды среди древних фолиантов, покрытых многовековым слоем пыли, старый библиотекарь нашел засохший цветок, который некогда был прекрасной алой розой. Кто-то бережно сохранил цветок среди пожелтевших страниц книги, написанной в незапамятные времена. Мужчина уже хотел выбросить никому не нужную розу, но что-то остановило его. Смотря на хрупкие засохшие лепестки, что могут рассыпаться в прах от любого неосторожного прикосновения, библиотекарь вдруг задумался о том, как этот цветок оказался здесь, кто сохранил его и почему? Быть может эта роза символ великой любви, а может напротив, величайшей скорби? Если бы только этот цветок мог поведать свою историю...
  Старик усмехнулся - цветы не умеют разговаривать, да и вряд ли способны что-то запомнить, а он раз думает о подобных глупостях, точно впал в маразм. И всё же пожилой мужчина, уже с трудом передвигающийся на своих ногах, не выбросил засохшую розу, оставив её лежать на столе, под неярким светом свечи.
  Давно увядший цветок, освобождённый из своего заточения, пробудился от долгого сна. Роза многое видела, многое чувствовала и могла поведать удивительную историю, вот только голос цветка может услышать далеко не каждый. За всю её долгую жизнь, что длиться уже целую вечность, её едва уловимый шепот уловил лишь один человек.
  Когда-то давно она была другой - прекрасной благоухающей розой, чьи нежные, словно шелк, лепестки были багряней крови, а сладкий, дурманящий аромат сводил с ума любого, кто оказывался рядом. Она была прекраснейшим цветком, её холили и лелеяли, ею восхищались и любовались... а он, всё время был рядом, ведь именно в ней была заключена вся его жизнь.
  Для всех он был жутким монстром, жестоким чудовищем, что не знает жалости, никто не слышал от него доброго слова, лишь злобное, полное раздражения рычание и ругань, но с ней он был другим. Если бы только роза могла поведать о своей любви, но, увы, её слова так и остались не услышанными им!
  Многие годы она была простым цветком, который ревностно охраняло чудовище, роза была его единственным собеседником, что изо дня в день молчаливо слушала его рассказы и тревоги. И с каждым днём, с каждым словом и взглядом, её естество наполнялось настоящей жизнью. Цветок обрел свое сознание и полюбил чудовище, что денно и нощно сторожило его. Роза тянулась к нему своими нежными лепестками, хотела прикоснуться, стать живой, чтобы быть с ним. Но разве это возможно? Разве могут быть вместе роза и чудовище, что много столетий живут рядом в замке лишенном красок и света? Нет... Увы, у этой сказки был другой счастливый конец, ведь он не замечал любви своей розы, а ждал красавицу, что сможет полюбить зверя и спасти его из кошмара, в который превратилось его бренное существование.
  Роза сходила с ума от ревности. Каждый раз, когда она слышала о красавице, которую ждало чудовище, ей хотелось вонзить в тело соперницы острые шипы, испить крови, что сделает её лепестки ещё более алыми. Но чудовище не замечало этого, оно не видело, что его давно уже полюбили: трепетно, самозабвенно, такого, какой он есть. Роза не хотела, чтобы её хозяин менялся, она желала вечно быть рядом с ним. Каждый раз, когда чудовище приходило к ней, чтобы рассказать о том, что твориться у него на душе, роза трепетала от восторга и счастья, вслушивалась в каждое слово, для неё это было истинным счастьем.
  Но однажды всё изменилось, и пришёл человек, который возжелал забрать её у любимого чудовища. Она до сих пор помнит тот ужас, что испытала, когда чужие руки тянулись к ней, чтобы сорвать. Роза пыталась кричать, звать на помощь, но голос цветка слишком тих для того, чтобы его кто-то услышал. Она не боялась погибнуть, не боялась того, что все её нежные лепестки засохнут и осыплются, роза боялась лишь одного - не увидеть больше своё чудовище, не услышать больше его грозный рык. Она не могла помыслить своё существование без него...
  В тот день чудовище успело вовремя, чтобы защитить её, но счастье розы не было долгим, ведь в обмен на жизнь вора, её хозяин потребовал, чтобы в замок пришла красавица, дочь того, кто чуть не погубил прекрасный цветок. Эти слова чудовища больно ранили розу, любовь которой тот в упор не замечал, продолжая грезить о девушке, что спасет его. Розе было больно, она страдала, но ничего изменить не могла, ведь, когда придет красавица, в цветке уже не будет необходимости, о ней забудут, словно и не было этих столетий наедине. В ту ночь, на алых лепестках впервые появились солоноватые капельки, в ту ночь, роза впервые заплакала.
  Чудовище было в нетерпении, ведь оно было убеждено, что именно дочь вора, что пытался лишить его драгоценного цветка, станет той, кто увидит за его жуткой личиной монстра - человека поймет и сможет принять. Он говорил об этом с розой, не замечания страданий цветка, что уже давно понимает и любит его таким, какой он есть. А роза слушала и осознавала, что они никогда не будут счастливы вместе, даже если её услышат... Кто полюбит цветок? Нежный лепесток, почерневший от боли, упал на стол, давая понять, что роза с разбитым сердцем долго не проживёт.
  А спустя три дня во дворце появилась девушка: нежная и красивая, та, что с первого взгляда пленила сердце чудовища. Роза видела это в глазах того, кого любила, слышала в словах о том, что для него возможно счастье и это разрывало её хрупкую душу в клочья. Но всё же, она хотела счастья для чудовища, пусть и не с ней.
  Чем дольше красавица находилась в мрачном и холодном замке, окутанном туманом, тем реже чудовище приходило в комнату розы, она больше была ему не нужна, теперь он говорил с девушкой, что смогла полюбить монстра, а цветок тем временем угасал, его лепестки чернели и осыпались. Роза плакала, роза страдала, роза ненавидела и любила. Уж лучше бы чувства никогда не просыпались в ней, а сама она навсегда осталась простым бездушным цветком.
   Чем счастливее становилось чудовище, чем ближе оно было к спасению, тем тяжелее было розе. Заброшенная своим хозяином, она медленно умирала в полном одиночестве и темноте. Словно ненужная старая игрушка, она была позабыта своим хозяином и считала мгновения до своего полного исчезновения, ведь лепестков у неё осталось так мало. Её уже нельзя было назвать прекрасной, нельзя было любоваться... в ней не осталось ничего того, что ценило в ней чудовище - ни нежности, ни аромата, ни красоты.
  Роза всей душей ненавидела красавицу, укравшую её любимого, если бы только она могла, то вонзила бы острые шипы прямо в её сердце. Но, увы, это невозможно, ведь она всего лишь цветок и не может тягаться с человеком.
  Каждую ночь, стоило холодным и таким далеким звездам появиться на небосводе, роза начинала петь. Её никто не мог услышать, но это было неважно, ведь в каждое свое слово, она вкладывала всю любовь и печаль, что скопились в её трепетном сердце, она пела о своей любви и том, что умирает в одиночестве, так и не познав, какого это быть любимой.
  В тот день, когда чудовище вновь стало человеком и обрело свое счастье, рядом с красавицей, роза окончательно отчаялась. В её израненной душе не осталось ничего, кроме холода и воспоминаний о былом, о том времени, когда они с чудовищем были только вдвоем, когда она могла видеть и слышать его голос. Очередной почерневший от боли и страдания лепесток упал на стол, и роза запела, наверное, свою последнюю песню. Она прощалась с миром и со своей любовью, она желала тому, кто бросил её счастья. И в это раз случилось чудо - её услышали...
  Дверь комнаты, в которую уже несколько недель никто не заглядывал, скрипнула и на пороге появилась темная фигура. Звук тихих шагов заставил розу затрепетать от предвкушения, она надеялась напоследок увидеть своего хозяина, тогда она сможет исчезнуть спокойно... Но какого же было её удивление, когда перед ней появилась красавица.
  Дрожащими от волнения руками, девушка подняла лежащую на столе увядшую розу. Она слышала песню цветка, его печальную историю, понимала её боль и желала помочь, но что она может? Горячая слеза скатилась по щеке красавицы и упала на последний почерневший лепесток цветка, наполняя его влагой, чувствами и жизнью. Всего за одно мгновение, от слёз той, кого ненавидит всей душёй, роза вновь стала прекрасной и полной сил. Вот только теперь, это никому не было нужно.
  - Спасибо, что была с ним всё это время, - прошептала девушка, благодарно поглаживая нежные лепестки. Красавица точно знала, что роза несчастна по её вине, что никогда они не станут подругами, но она была благодарна этому цветку, ведь именно благодаря нему, чудовище смог дождаться её. - Я сохраню тебя, чтобы ты всегда была рядом... Обещаю, я буду любить его так же, как и ты.
  И роза поверила словам красавицы, ведь если человек смог услышать её тихий голос, значит, в его сердце действительно живёт настоящая любовь. Пусть она не может быть счастлива, но это не значит, что другие тоже должны страдать, теперь роза понимала это. С тех самых пор, прекрасный цветок, всегда стоял у зеркала в комнате красавицы, а когда пришло время, оказался среди книжных страниц, продолжая свое существование.
  Она непременно бы рассказала свою историю, если бы только нашелся тот, кто сможет услышать едва уловимый шёпот засохшей розы...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"