Соколова Марина Александровна : другие произведения.

Тили-тили-бом. Кто-то ходит за окном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Иногда, ночью бывает очень страшно и кажется, что кто-то ходит за окном, желая проникнуть в дом. А может это все не кажется?

  Ночь опустилась на город, окутывая его темнотой, словно одеялом. Тяжелые черные тучи, затянувшие небо, спрятали от глаз луну и звезды, грозя с минуты на минуту разразиться дождем, а пронизывающий порывистый ветер пригибал к земле деревья и завывал, словно раненый зверь.
  
   В небе сверкнула яркая вспышка, что лишь на мгновение осветила опустевший город, и раздались громкие раскаты грома, от которых сердце замирало от ужаса и страха. Во всех домах вырубился свет, лишая людей возможности видеть - теперь вокруг царила непроглядная тьма, которая лишь изредка освещалась вспышками молний, что разрывали небеса. На землю хлынули нескончаемые потоки воды; ливень был настолько сильным, что казалось, если он продлится долго, всю землю затопит.
  
   Страшно, жутко и безумно одиноко. Девушка вздрогнула и поспешила захлопнуть окно, чтобы вода не попала в квартиру. Практически на ощупь она пробралась к своей кровати и спряталась под одеялом, боясь даже дышать. И почему именно сегодня она осталась дома совершенно одна? Очередной раскат грома заставил девушку вздрогнуть от ужаса и заткнуть уши.
  
   - Нужно уснуть и все, - словно безумная шептала девушка, дрожа всем телом. - Во сне не так страшно.
  
   И неожиданно все звуки исчезли: не было слышно ни шума дождя, ни грома, ни даже тиканья часов. Среди этой гнетущей и пугающей тишины девушка слышала свое громкое дыхание и сердцебиение. Сжавшись от страха, она выглянула из-под одеяла, но ничего вокруг не изменилось, все так же сверкали молнии и лил дождь за окном; она могла бы подумать, что оглохла, но как тогда объяснить, что она слышит свое дыхание и сердце?
  
   Пугающую тишину разорвал мерзкий скрип, раздавшийся за окном, словно кто-то провел острыми когтями по стеклу, а после послышались тихие шаги. Девушка вскрикнула от ужаса и посмотрела на занавешенное плотными шторами окно, не сомневаясь, что кто-то ходит за окном... Но разве это возможно? Ведь она живет на девятом этаже!!! Дрожа от страха и смотря вперед пустым взглядом, она медленно двигалась к окну, то и дело натыкаясь на мебель, которую было не видно во мраке ночи. Скрип повторился, и девушка резко распахнула шторы, но за окном никого не было. Вздох облегчения вырвался из её груди, и она медленно сползла на пол, пытаясь хоть как-то успокоить бешеное биение сердца, которое разрывалось на части от ужаса. Но стоило ей немного прийти в себя, как раздался тихий скук в дверь, и снова страх стиснул её в своих липких объятиях.
  
   - Да что это такое?! - Девушка решительно поднялась на ноги, сжимая кулаки от напряжения. - Наверняка это соседка. Бояться нечего.
  
   На негнущихся ногах, маленькими шажочками девушка начала пробираться к двери. В темноте все очертания мебели казались пугающими и таинственными, и девушка чувствовала, что страх неотступно следует за ней по пятам.
  
   - Кто там? - прошептала она, прижимаясь к двери; на глаза навернулись слезы отчаяния, а голос дрожал от напряжения. Но ответом ей была лишь тишина. Страх, отчаяние, жуткое чувство одиночества и холода заставляли девушку дрожать всем телом.
  
   Где-то за окном раздался крик птицы: пронзительный, громкий, словно предостерегающий о чем-то. И снова сердце пустилось отбивать бешеный ритм; она точно знала, что в доме кто-то есть. Кто-то проник в квартиру и теперь прячется в темноте. Девушка чувствовала на себе пронзительный взгляд незнакомца, казалось, она даже видит во мраке комнаты блестящие, полные холода и безумия глаза.
  
   - Кто здесь?! - всхлипнула девушка, сползая по стене на пол: стоять не было никаких сил. Её глаза остекленели от ужаса, она понимала, что никто не ответит, никто не отзовется и не придет на помощь. Она осталась наедине со своим страхом, что буравит её взглядом, не желая ни появляться, ни исчезать.
  
   - Прошу... уйдите, оставьте меня! - рыдала девушка, закрывая глаза и уши, словно это могло спасти её от леденящего ужаса, что сковал её тело. Вокруг было так холодно и одиноко, она словно попала в ловушку, из которой не выбраться. Но неожиданно кто-то укрыл её одеялом с головой и прижал к себе. Девушка затаила дыхание, боясь пошевелиться, а неизвестный ласково поглаживал её, раскачивая из стороны в сторону, а тихий, хриплый голос напевал песенку, от которой кровь стыла в жилах.
  
  
  Тили-тили-бом.
  Закрой глаза скорее,
  Кто-то ходит за окном
  И стучится в двери.
  Тили-тили-бом.
  
  Кричит ночная птица.
  Он уже пробрался в дом.
  К тем, кому не спится.
  Он идет... Он уже близко...
  Тили-тили-бом.
  
  Ты слышишь, кто-то рядом?
  Притаился за углом
  И пронзает взглядом.
  Тили-тили-бом.
  
  Все скроет ночь немая.
  За тобой крадется он
  И вот-вот поймает.
  Он идет... Он уже близко...
  Тили-тили-бом.
  
  Ты слышишь, кто-то рядом?
  Притаился за углом
  И пронзает взглядом.
  
  * Колыбельная (к/ф "Путевой обходчик")
  
  ***
  
   Девушка открыла глаза и огляделась: она лежала на своей кровати, бережно укрытая одеялом, за окном все так же лил дождь, но уже не было темно. Девушка не помнила, как оказалась в постели... и никак не могла понять, приснился ей ночной гость или нет. Все это было так странно и страшно. Поднявшись на ноги, девушка пошла на кухню, где с удивлением обнаружила горячую чашку кофе. И снова страх сковал её, ведь в квартире была она...
  
  ***
   - Абонент не отвечает или находится вне зоны действия сети.
  
   Опять этот холодный голос с металлическим оттенком говорит ей о том, что она совершенно одна, и никто ей не поможет. Девушка посмотрела пустым взглядом на экран телефона: сегодня ей не удалось дозвониться ни до родственников, ни до друзей, ни просто до знакомых. Все словно исчезли из этого мира, оставляя её наедине с собственным страхом. С самого утра она сидит здесь, во дворе дома, под проливным дождем, монотонно раскачиваясь на детских скрипучих качелях и пытается связаться хоть с кем-нибудь.
  
   Девушка подняла глаза к небу, позволяя холодным каплям смешаться со слезами отчаяния. Она одна, совершенно одна, а уже начало темнеть, и ей нужно возвращаться в квартиру. Но сделать это было страшно, ведь вчерашний гость может снова вернуться. Её сердце болезненно сжималось, а внутри все похолодело, и девушка не могла унять нервную дрожь. А ещё этот скрип, что издавали качели, от него волосы на затылке буквально вставали дыбом. Но остановиться и перестать раскачиваться она не могла.
  
   - Нужно идти, - решительно поднявшись на ноги, она все же направилась к подъезду дома, по колено утопая в грязных лужах.
  
   - Дома никого нет. И вчера ночью ничего не было, это просто мое воображение, - уверяла себя девушка, заходя в лифт. - Да, это был просто сон, а кофе... кофе... Может, я сама его сделала и забыла... да, так и было... Мне нечего бояться.
  
   Продолжая бормотать себе под нос успокаивающие слова, продрогшая и промокшая насквозь девушка открыла дверь. Бояться глупо: сегодня нет грозы, только дождь льет, не прекращая, раздражающе стуча в закрытые окна, да и свет давно починили. Войдя в теплую квартиру, она тут же включила свет, разгоняя пугающий мрак, что царил всюду.
  
   - И ни капельки не страшно, - натянуто улыбнулась девушка, проходя в комнату и оставляя за собой мокрые следы. - Нужно просто везде включить свет и все.
  
   Она, словно безумная, ходила по квартире, включая лампы - в комнате, в коридоре, на кухне, в ванной комнате. Теперь ей стало намного легче, страх понемногу отступал, хотя она по-прежнему дрожала. Девушка стянула с себя прилипшую к телу одежду и, достав из шкафа теплый вязаный свитер на три размера больше, чем нужно, поспешила надеть его. Тишина угнетала и давила тяжким грузом, даже размеренное тиканье часов раздражало и казалось зловещим. Оглядевшись по сторонам, она нашла пульт от телевизора и врубила первый попавшийся канал. Диктор что-то бормотал, но это было не важно, девушка даже не слушала и не вникала в смысл слов; самое главное, что небольшая квартира наполнилась звуками.
  
   - Вот так лучше.
  
   Направившись на кухню, девушка поставила чайник на плиту и достала из шкафчика любимые конфеты.
  
   - Странно, я думала, их больше, - неприятное чувство заставило её вздрогнуть, но она быстро взяла себя в руки. Наверняка она просто настолько увлеклась конфетами, что не заметила, что съела слишком много. Нужно успокоиться. Она одна в квартире, и её никто не тронет.
  
   Время шло очень медленно, девушка не знала, чем заняться и как оттянуть тот момент, когда нужно будет ложиться спать. Но усталость брала свое, сил совсем не осталось. Еще немного, и она заснет прямо так, сидя за столом.
  
   - Все! Хватит! - собравшись с силами, девушка все же направилась в спальню. - Ничего со мной не случится.
  
   Не гася свет ни в одной из комнат, она забралась под теплое одеяло, закрывая глаза. Несмотря на усталость, сон не шел к ней; девушка прислушивалась к звукам, но все было спокойно: никаких скрипов, никаких шагов, никаких странных голосов, только шум телевизора, что так и остался работать. Постепенно сон полностью овладел уставшей девушкой, даря ей долгожданный покой.
  
   На часах пробило полночь, и за окном раздался тихий звук шагов, сливающийся с шумом дождя, но ничто не могло разбудить вымотавшуюся от собственных страхов хозяйку дома. А звук шагов тем временем уже разносился по квартире; ночной гость гасил свет в комнатах, не забыл он и о телевизоре, что раздражающе бормотал о каких-то новостях.
  
   Когда жилище погрузилось в темноту и тишину, раздался вздох облегчения. Незнакомец подошел к кровати, на которой металась во сне девушка: ей снился кошмар, и от него не было спасения даже во сне. Ласково погладив хозяйку квартиры по спутавшимся, еще влажным волосам, неизвестный присел на край кровати.
  
   - Скоро... очень скоро все изменится.
  
  ***
  
  Так не может продолжаться
   Девушка проснулась совершенно разбитая; на часах был полдень, солнце давно уже было в зените и теперь нагло заглядывало в распахнутое окно. Как распахнутое? Разве она вчера не закрывала его? Снова страх сковал её тело - девушка просто сидела и тряслась, не понимая, что же происходит в её жизни. Все это было похоже на чью-то злую шутку или фильм ужасов. Но ведь это реальная жизнь, и в ней нет места мистике и всякой чертовщине. Так почему с ней происходит все это?
  
   - Должно же быть этому всему какое-то логическое объяснение, - рассуждала она вслух, медленно сползая с кровати и идя в ванную комнату, чтобы умыться. - Интересно, почему свет погашен?
  
   Девушка умыла лицо ледяной водой, что заставила её взбодриться и немного прийти в себя. Сейчас ей просто жизненно необходимо мыслить логически и во всем разобраться. И, конечно, нельзя никому говорить о происходящем с ней и страхах, что неотступно следуют за ней. Не хватало еще, чтобы её приняли за сумасшедшую и заперли в дурдоме.
  
   - Я должна во всем разобраться, иначе просто сойду с ума... - девушка посмотрела на свое отражение в зеркале: бледное лицо с черными мешками под глазами, измученный взгляд, а среди растрепанных волос она с ужасом увидела седую прядь. - Что делать? Так не может продолжаться дальше.
  
   Приведя себя в относительный порядок, девушка направилась на кухню. Она ни на секунду не усомнилась в том, что там её снова ждет чашка ароматного горячего кофе. Так оно и оказалось; девушка сделала глоток обжигающего напитка, который был приготовлен именно так, как она любила, и это заставляло сердце сжиматься от ужаса.
  
   Неужели за ней следит маньяк, который досконально изучил все её привычки и теперь имеет доступ в квартиру? Девушка огляделась: собственное жилье казалось чужим и холодным, все здесь было опасным. Обхватив себя руками, она начала раскачиваться из стороны в сторону, уставившись невидящим взглядом в окно. Хорошо, что сегодня нет дождя: от солнечного света и вида ясного голубого неба на душе становилось легче.
  
   - Нужно пройтись.
  
   Переодевшись в светлые джинсы и просторную футболку, что была на несколько размеров больше необходимого, она выбежала на улицу, даже не подумав запереть дверь на ключ. Зачем? Все равно от маньяка, что преследует её, это не спасет. Хотя, возможно, стоит сменить замки... Да она непременно займется этим, когда вернется домой. Нужно только найти телефон мастера.
  
   Девушка медленно брела по городу, старательно обходя лужи, что было возможно далеко не всегда. Жаль, нельзя бродить вот так вечность. Рано или поздно ей придется вернуться в свой дом, который перестал быть крепостью для нее. Страх... ужас... отчаяние... осознание собственной беспомощности - вот, что сейчас она испытывала. Сердце болело от всех этих переживаний, и казалось, что еще немного, и оно не выдержит, разбившись вдребезги.
  
   - Как же я устала от всего этого! - девушка остановилась у магазина компьютерной техники. Сейчас её мозг пытался судорожно найти решение проблемы, что обрушилась на её хрупкие плечи. Она не может ни к кому обратиться за помощью, пока у нее нет доказательств того, что кто-то пробирается каждую ночь в её квартиру.
  
   - Нужно купить камеры, - пробормотала девушка, заходя в магазин. Продавцы насмешливо смотрели на странную посетительницу, которая что-то шептала себе под нос, но она не обращала на них никакого внимания. Все эти косые взгляды, насмешки не имели никакого значения, сейчас главное - разобраться с ночным гостем.
  
   - Могу я вам помочь? - к девушке подошел консультант.
  
   - Да, мне нужны небольшие видеокамеры, которые легко спрятать, у вас есть такие? - ответила она, продолжая рассматривать витрины в поисках необходимого.
  
   - Конечно...
  
   - Тогда, дайте мне десять.
  
   - Хорошо, - заулыбался продавец, провожая девушку к кассе.
  
  ***
  
  Девушка бежала домой, а за её спиной уже стягивались тяжелые черные тучи, что прятали солнце. Где-то вдали раздавались раскаты грома и сверкали молнии, и снова страх начал медленно оплетать её своими путами. Природа словно чувствовала, что она собирается поймать ночного гостя и пыталась помешать ей. Девушка прижимала к себе пакет с камерами, надеясь, что начавшийся ливень не повредит их.
  
   Только вбежав в темный подъезд, где хулиганы выбили лампочки, она смогла вздохнуть с облегчением. На ощупь, считая ступеньки и шаги, она добралась до лифта, но все же, волнение никак не хотело покидать её, все внутри сжималось от ужаса. Девушка поежилась и вышла из лифта, только сейчас понимая, как глупо было оставлять двери не запертыми, но, к её счастью, за время её отсутствия никто не позарился на её собственность.
  
   Переодевшись в сухую одежду, девушка приступила к работе; на поход по магазинам она потратила полдня, и теперь у нее осталось совсем немного времени до того, как окончательно стемнеет. Мечась по квартире, словно безумная, она устанавливала камеры, которые должны были запечатлеть ночного гостя, а дальше... Дальше она сможет обратиться в полицию или, быть может, наконец дозвонится до друзей, которые, казалось, просто исчезли с этой планеты и по-прежнему находились вне зоны действия сети.
  
   - Вот и все; теперь ты не сможешь уйти безнаказанно, - девушке казалось, что внутри нее появился непонятный, горячий сгусток энергии, от чего мурашки разбегались по телу. С одной стороны, она жаждала наконец увидеть гостя, что пугает её вторую ночь подряд, понять, что же ему от нее надо, и как, в конце концов, он проникает в её дом. Но, с другой, - ей было очень страшно, ведь её страх мог обрести совершенно любую форму, и она была не уверена, что готова встретиться с ним лицом к лицу.
  
   - Я узнаю, кто ты, - девушка устало опустилась рядом с диваном и прикрыла покрасневшие от напряжения глаза. - Я должна. Я справлюсь.
  
   Сколько она так просидела, девушка не знала, но, судя по тому, что за окном окончательно стемнело, пару часов точно. На улице снова разразилась настоящая буря, с громом и слепящими вспышками молний. Природа словно предостерегала её от чего-то. От осознания этого на душе становилось только хуже. Но она не собиралась прятаться и плакать, она слишком устала от слез и ужаса за эти две ночи. Еще немного, и она сойдет с ума. Этому нужно положить конец!
  
   Девушка понимала, что пока она не уснет, ночной гость не появится, но все же не торопилась забраться под одеяло. Несмотря на решительность покончить со всем этим, она оттягивала момент встречи с неизвестным. Пройдя на кухню, девушка приготовила себе ужин на скорую руку, благо, что макароны и сосиски у нее водились всегда. Она не торопилась, медленно наслаждаясь едой, которая казалась ей верхом изысканности и вкуса, что немудрено, ведь она не могла припомнить, когда в последний раз ела. Последнее время только утренний кофе, оставленный ночным гостем, придавал ей энергии.
  
   В голове девушки роились самые разные мысли, она думала, строила предположения, пыталась угадать, кого же завтра утром она увидит на записи. Сразу же вспомнились все фильмы ужаса и страшные истории, что она слышала. Её сердце болезненно сжималось при каждом вздохе, а сама она вздрагивала при каждом ударе грома или вспышке молнии. Хорошо еще, что свет не вырубился, как в прошлый раз.
  
   - Пора, - девушка поднялась на ноги и направилась к кровати. Она даже не подумала раздеваться и забралась под теплое пуховое одеяло прямо в одежде. Накрывшись с головой, девушка зажмурилась; её дыхание сбилось, а тело била нервная дрожь, которую она не могла унять.
  
   - Нужно успокоиться, нужно уснуть, - бормотала девушка, вздрагивая от очередного раската грома. - Я должна успокоиться, это просто гроза.
  
   В этот момент за окном послышалось жуткое завывание ветра, от которого мороз пробегал по коже, а волосы на затылке становились дыбом. Обхватив себя руками, девушка заплакала: она не может уснуть, просто не может. Ей слишком страшно, слишком одиноко и холодно. И опять послышались тихие, шаркающие шаги за окном, и сердце сжалось, казалось, она даже забыла, как дышать. А шаги тем временем становились все отчетливее и громче, теперь неизвестный уже находился в квартире и приближался к кровати. И снова, как в первую ночь, незваный гость обнял девушку, закутанную в одеяло, и, монотонно раскачиваясь с ней на руках, запел знакомую песенку, от которой бросало в дрожь.
  
  Тили-тили-бом
  Закрой глаза скорее,
  Кто-то ходит за окном
  И стучится в двери.
  Тили-тили-бом.
  
   Она пыталась вырваться, но хватка незнакомца была железной, девушке казалось, что её связали по рукам и ногам. Чем больше она дергалась, тем сильнее её сжимали; постепенно девушка начала уставать, а затем силы разом покинули её, и вскоре она уснула, хотя скорее просто потеряла сознание. Но, так или иначе, она провалилась в спасительное беспамятство и темноту. А незнакомец продолжал навевать пугающую колыбельную: тили-тили-бом.
  
  ***
  
   Девушка проснулась уставшая, измученная и совершенно не выспавшаяся, в голове гудело, а все тело ломило. Она с трудом выбралась из кокона одеяла и направилась на кухню. За окном по-прежнему лил дождь и, судя по серому небу, сегодня горожане не увидят солнца. Сейчас она была благодарна ночному гостю за то, что он оставляет ей горячий кофе, ведь сама девушка была не в состоянии его приготовить.
  
   - Это все нервы, - пробормотала она, отпивая обжигающий напиток, благодаря которому она могла начать здраво мыслить. - Нужно собраться с силами и просмотреть записи.
  
   Вроде бы все просто: нужно встать, достать все камеры и скинуть записи на ноутбук. Легче сказать, чем сделать: тело отказывалось подчиняться хозяйке, а уставшее от переживаний сердце билось через раз. Это было странное ощущение - девушке казалось, что стоит сделать этот шаг и просмотреть записи, и случится что-то ужасное, после чего пути назад не будет. Хотя, с другой стороны, хуже уже быть не может. Она безумно устала бояться. Этот страх медленно убивает ее, и оставлять все, как есть, нельзя.
  
   - Все, хватит раскисать! - девушка резко поднялась на ноги и начала проверять камеры. К её радости, все они были на месте и работали, а это значит, что ночной гость не заметил их.
  
   Усевшись на мягкий ковер и высыпав рядом с собой камеры, девушка начала вчитываться в инструкцию. Все же она не очень ладила со всякой техникой, которая, казалось, ломается от одного её присутствия. Чтобы перекинуть записи со всех камер, у девушки ушло несколько часов, зато теперь оставалось только просмотреть их и увидеть, наконец, лицо маньяка, что уже несколько дней не дает ей жить спокойно.
  
   - Что ж, рано или поздно, но мне придется это сделать.
  
   Дрожащими руками она нажала на правую кнопку мышки, и на экране стали появляться картинки. Это была её собственная квартира; все было спокойно; девушка видела, как сидит на полу, трясясь от страха, как ужинает, как идет спать и забирается в кровать. Все тихо и спокойно, ничего странного и пугающего, если не считать, конечно, бледную хозяйку квартиры, что была похожа на зомби.
  
   - Ну же, где ты? - девушка приблизилась к монитору; она взмокла от напряжения и, затаив дыхание, смотрела на экран ноутбука, боясь даже моргнуть, чтобы не пропустить момент. И вот он, этот момент! Она увидела, как сквозь окно в квартиру просочилась тень, что быстро начала передвигаться по квартире, словно ища что-то.
  
   - Этого не может быть! - девушка была в отчаянии, ведь ожидала увидеть что-то другое. Как минимум человека, а не просто тень. - Я что-то упускаю.
  
   Она подалась вперед, и теперь монитор был всего в паре сантиметров от её носа. Вот тень направляется к кровати, где, свернувшись калачиком, лежала девушка и рыдала. Напряжение все нарастало, она даже позабыла, как дышать. И вот тень начала густеть, темнеть, и теперь казалась вполне осязаемой. Сдавленно вскрикнув, девушка отпрянула от монитора, когда увидела, как черное нечто оплетает её вместе с одеялом и, приобретая человеческую форму, берет её на руки, а из динамиков донеслась леденящая душу колыбельная: 'Тили-тили-бом. Закрой глаза скорее'.
  
   - Что же это? - девушку била нервная дрожь. Она не понимала, что происходит в её доме, что за сущность преследует её и самое главное, почему. Все это было похоже на страшный сон или фильм ужасов. И что теперь делать? Как избавиться от ночного гостя? Дрожащими руками девушка захлопнула ноутбук и посмотрела на окно, из которого появлялась тень - все дело в нем, ведь именно за ним слышатся шаги. Её взгляд помутнел, и она, медленно поднявшись на ноги, направилась к окну. Девушка не соображала, что делает, она просто распахнула настежь ставни, запуская в квартиру холодный ветер и дождь.
  
  ***
  
   Как же она устала, сил не осталось совсем, хотелось просто покончить с этим раз и навсегда. Мозг отказывался работать и что-то понимать, все перестало иметь значение. Забыться, исчезнуть, никогда больше не бояться - вот, о чем мечтала девушка. И там за окном, где бушует гроза и льет холодный дождь, там все это есть. В её пустых глазах больше не горел свет жизни - она стала куклой, марионеткой, что повинуется чужой воле. Девушка дрожала всем телом, слезы текли по щекам, но сознание так и не вернулось к ней. Она словно смотрела на себя со стороны, казалось, что душа просто отделилась от тела и теперь с ужасом наблюдает за тем, как собственное тело взбирается на мокрый подоконник, опасно покачиваясь.
  
   Девушка протянула руки вперед, подставляя ладони потоку, льющемуся с небес. Холодные капли заставили её на краткий миг прийти в себя; взгляд упал вниз, туда, где в мутном свете фонарей поблескивали лужи на асфальте перед домом. Как же высоко! Сердце болезненно сжалось, а руки вцепились в оконную раму мертвой хваткой. Девушка жадно глотала ртом воздух, стараясь прийти в себя и не упасть вниз, казалось, всего одно неловкое движение отделяет её от неминуемой гибели.
  
   - Что же это? - она не могла ни унять дрожь, ни пошевелиться; девушка словно приросла к подоконнику, не в силах сделать ни шаг вперед, ни назад. Перед глазами все кружилось и плыло, тошнотворный ком подкатил к горлу. Когда это, интересно, она начала бояться высоты? Она, та, кто бесстрашно прыгала с парашютом? Что с ней происходит? И главное - почему? Может, её прокляли? Девушка не находила ответы на эти вопросы, которые не желали покидать её голову.
  
   Осторожно она начала отодвигаться назад, но почему-то квартира казалась ей более опасной, чем пустота, что была за окном. Слезы отчаяния сливались с дождем, а рыдания были не слышны в раскатах грома, что разрывали тишину ночи. И снова она одна, беспомощная и жалкая, сейчас она была бы рада даже увидеть ту тень, что приходит ночами, что угодно лучше, чем это щемящее чувство ужаса и холода внутри.
  
   Обернувшись назад, девушка увидела привычную обстановку: все та же кровать, шкаф, стол, заваленный бумагами, карандашами и красками, в углу жужжит телевизор, который она никогда не выключает, потому что боится тишины. Так почему сейчас все это кажется таким чужим, почему её душа вновь рвется из тела на свободу, и что так неумолимо тянет её смотреть вниз из окна?
  
   - Я хочу проснуться, хочу, чтобы ничего этого не было, - словно безумная шептала она, обхватывая себя руками, что было весьма неразумно, ведь девушка все еще сидела на узком подоконнике. Очередной раскат грома заставил её вздрогнуть, а в следующее мгновение все звуки просто исчезли из этого мира, капли дождя застыли в небе и стали похожи на маленькие бриллианты - время замерло. Девушка почувствовала, что задыхается, голова просто раскалывалась на части, а из темноты окна что-то надвигалось на нее.
  
   Сердце билось с такой скоростью, что казалось, еще немного, и оно выпрыгнет из груди, и упорхнёт, словно маленькая птичка колибри; девушка всматривалась вперед, ожидая своей участи. У нее было ни сил, ни желания бороться - этот кошмар просто должен закончиться. Но когда чья-то рука схватила её за ноги и резко потянула вниз, она с криком ужаса вновь вцепилась в оконную раму.
  
   Девушка кричала и пыталась отбиться от неизвестного, но её продолжали тянуть вниз, туда, где её ждал мокрый асфальт и лужи. Она отчаянно сопротивлялась, но слабые пальцы не могли удержать её, в то время, как что-то все с большей силой дергало и тянуло её. Еще немного, и девушка сорвется вниз, рухнет с высоты девятого этажа - смерть была неминуема, и она уже ощущала её холодное прикосновение. Неужели все так кончится? Девушка отказывалась верить во все это и продолжала отчаянно хвататься за окно. И зачем она только подошла к нему? Одна рука соскользнула, и девушка услышала победный смешок неизвестного, что тянул её вниз, но это был совсем другой голос, не тот, что пел ей пугающие колыбельные, это был женский голос, что так похож на её собственный. Она понимала, что все кончено, удержаться одной рукой невозможно, и девушка просто разжала пальцы, позволяя неизвестному утянуть себя вниз.
  
   Она падала быстро и стремительно, смотря пустым взглядом в замершее небо. Вот и все, еще мгновение, и последует удар, что заберет её никчемную, никому не нужную жизнь. Вот так, она просто выпала из окна... Глупо... Глупо и несправедливо. Девушка прикрыла глаза: еще мгновение, и все будет кончено.
  
   Все случилось так нелепо. Говорят, перед смертью вся жизнь пробегает перед глазами, но это неправда. Нет никаких картинок и приятных воспоминаний, есть только липкий страх и собственный пронзительный крик, что режет слух.
  
   - Поймал, - послышался над ухом насмешливый голос, тот самый, что пел ей песни. С трудом разлепив веки, девушка огляделась... Вокруг лишь темнота, а её спаситель исчез, словно и не было его. Она осталась одна в пустоте, где не видно и не слышно ничего, девушка даже собственную руку не могла разглядеть. И снова она ощутила, как одиночество и отчаяние давят на нее непосильным грузом, пытаясь раздавить.
  
   - Нет, я не сдамся! - девушка сделала неуверенный шаг вперед. Она не знала, что под ногами и что впереди, но, все же, выставив перед собой руки, медленно продвигалась в неизвестность. Слез уже не осталось, наверное, она все их выплакала, хотя это вряд ли возможно; не осталось и страха, только пустота внутри. Она настолько устала бояться, что ей стало все равно, что с ней будет дальше. Девушка просто шла вперед, надеясь найти ответы на свои вопросы... И главный из них - кто же тот ночной гость, что заявляется к ней, и что ему нужно от нее.
  
   Пустота была не только вокруг девушки, но и внутри, она просто переставляла ноги, идя вперед в неизвестность, но осознания собственных действий не было. Когда впереди показался небольшой, но яркий огонек, она готова была поклясться, что это всего лишь мираж. Но все же ноги сами понесли её к нему, она бежала, позабыв обо всем, а огонек становился все ярче, он манил и звал её, он стал для нее надеждой. Еще немного, и она сможет прикоснуться к огоньку. Зачем? Не важно, главное - прикоснуться. Девушка протянула руку вперед, но огонек исчез, и окружающий мир раскололся на множество кусочков. Озадаченно оглядевшись, она увидела, что находится в просторной зале с высоким сводчатым потолком, на котором красовалась люстра с сотнями свечей. Около стены находился огромный каменный камин, в котором потрескивал огонь, а рядом с ним стояли два удобных кресла в викторианском стиле и небольшой столик с двумя чашками ароматного кофе. Того самого, что она так любит. На душе сразу стало легко и спокойно, умиротворяющее тепло, зародившееся где-то в животе, начало разливаться внутри нее. Девушка подошла к камину и с улыбкой посмотрела на огонь.
  
   - Не так уж здесь и страшно, - она устроилась в кресле, укрылась пледом, что лежало на подлокотнике и, взяв чашку горячего напитка, блаженно прикрыла глаза.
  
   - У тебя отличный кофе получается, - тихо произнесла она в пустоту, прекрасно зная, что её ночной гость где-то рядом и наблюдает за ней. Но от осознания этого ей больше не было страшно, все же, сейчас он единственное знакомое ей существо. - Даже лучше, чем у меня.
  
   - Спасибо, конечно, но его варю не я, а мой дворецкий.
  
   - Всегда мечтала иметь личного дворецкого, - усмехнулась девушка, продолжая эту странную светскую беседу, не открывая глаз.
  
   - Так в чем проблема? - голос звучал совсем близко, девушка даже ощущала дыхание незнакомца на своем лице.
  
   - Так ему платить надо, да и поселить где-нибудь, - печально вздохнула она, - ты же помнишь, квартирка у меня маленькая.
  
   - Помню.
  
   Повисло молчание, и вроде бы им обоим есть, о чем поговорить, но никто не решался начать. Девушка давно не чувствовала себя настолько спокойно, а незнакомец не хотел спугнуть момент, ведь девушка должна уснуть.
  
   - Почему ты приходил? - наконец заговорила она, открывая глаза. Наконец-то она сможет рассмотреть своего ночного гостя, того, кто пугал её несколько ночей, того, из-за которого она тряслась и рыдала, того, кто довел её до нервного срыва. Сейчас он не выглядел как тень, хоть и был одет во все черное. Незнакомцем оказался молодой мужчина: высокий, бледный, с длинными до плеч черными волосами и бездонными зелеными глазами, что, не отрываясь, смотрели на нее.
  
   - Нам было нужно твое место, - криво усмехнулся незнакомец, отчего кровь в жилах заледенела, а вдоль позвоночника пробежали мурашки. - Теперь ты останешься здесь навсегда.
  
   - А если... Если я не хочу? - девушка дрожала всем телом. Она не понимала, что значит - остаться здесь навсегда, да и где это - 'здесь'? Что этому человеку, если он, конечно, человек, от нее надо?
  
   - У тебя нет выбора: ты никогда не найдешь выход из заоконья, а даже если найдешь, твое место уже занято. Теперь ты действительно никому не нужна, другая ты намного лучше, а ты останешься здесь, со мной. Так что засыпай, тебе больше не надо волноваться и бояться.
  
   - Кто ты?
  
   - Я повелитель теней, тот, кто дарует им свободу.
  
   У девушки совсем не осталось сил, все, что она могла - это сидеть и медленно пить кофе. Она понимала, что нужно бороться, но как? Она не знает, где выход, она не знает, где находится, она не знает, кому нужна. Глаза девушки закрылись, а чашка ароматного напитка упала в пустоту. Тишь, благодать и покой, что еще нужно? А вокруг слышалась знакомая песня, что уже не пугала: 'Тили-тили-бом. Закрой глаза скорее'.
  
  Эта мелодия, что так пугала девушку, теперь действовала на нее умиротворяющее, тихий чарующий голос заполнял все вокруг. И она продолжала спать, как и многие другие, что так же как она пропали в таинственный мир заоконья. Девушка еще не окончательно утратила волю и где-то на краю сознания, понимала, что нужно двигаться, иначе она уже никогда не проснется. Но где взять силы и желание, чтобы разобраться во всем происходящем и найти выход. Слегка приоткрыв глаза, девушка не увидела ни камина, перед которым она сунула, ни мягкого кресла, ни зеленоглазого незнакомца, что был всего лишь тенью, что заставил её шагнуть в окно. Вокруг царила темнота, было так пусто, так холодно и одиноко, что слезы сами лились из глаз. Хотелось закричать в голос, но это казалось непосильной задачей, девушка не могла произнести, ни звука. Все что ей оставалось, это парить в пустоте, среди сотен таких же как она, потерянных душ.
  
   -Я не хочу здесь оставаться, - почти беззвучно прошептала девушка, - я не хочу, не хочу, не хочу.
  
   Собственные слова, вырвали девушку из транса, придали сил и заставили вспомнить о том, что этот мир не её, она должна вернуться назад, в свою квартиру. С трудом поднявшись на ноги, она направилась вперед. Почему? Да потому что мир вокруг был одинаков. Какая разница, куда идти? Медленно переставляя ноги, девушка шла вперед, стараясь не потерять сознание, которое то и дело норовило ускользнуть.
  
   - Нужно найти окно, - повторяла она снова и снова, как заклинание.
  
   То тут, то там появлялись окна, но среди них не было того единственного, что нужно ей. В них, девушка видела чужую жизнь, чужие судьбы... украденные судьбы. Чем дальше она шла, тем больше сил возвращалось к ней, хотя возможно это всего лишь извечное женское любопытство. Девушка начала получать наслаждение от подглядывания, но чем больше она смотрела на чужую жизнь, тем больше понимала, что что-то в ней не так. Но вот что?
  
   Тяжело вздохнув, девушка направилась к следующему окну, что возникло на ей пути. В нем отражалась знакомая комната... её комната, все было так, как оставила она, ничего не изменилось. И даже она сама находилась в комнате, сидела на диване, читала книгу и пила кофе. Девушка не понимала, как такое возможно, как может она быть и тут и там одновременно? А в голове вновь раздались слова незнакомца: 'Нам было нужно твое место'.
  
   Девушка всматривалась в собственное лицо, пытаясь найти хоть какое-то различие, но этого не было. Никто: ни родители, ни друзья, ни даже просто знакомые никогда не заметят разницы. Она пыталась стучать в окно, пыталась разбить его, но все было тщетно. Девушка осталась запертой в темноте, не зная, как теперь быть, она была одна среди спящих людей и окон, что вели в их украденные жизни.
  
   - Кто она? - девушка знала, что ночной гость рядом и наблюдает за ней.
  
   - Она та, кто много лет была твоей тенью, - раздался ответ, от которого все внутри сжималось в тугой узел, а земля уходила из-под ног. - Теперь вы поменялись местами. Ты навечно останешься здесь... поверь... лучше спать, чем стоять здесь и смотреть, как собственная жизнь, протекает мимо.
  
   - И все же я останусь, - мрачно усмехнулась девушка, размазывая слезы по щекам. - Однажды, в грозу, окно снова откроется, и тогда я вернусь.
  
   - Ожидание может занять вечность, - увещевал голос, такой мягкий и нежный, что хотелось спать.
  
   - Что ж, я подожду...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"