Железные крылья
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Действия разворачиваются в период Второй мировой войны. Военный переводчик Никита Андреев попадает на фронт в самую гущу событий, выбраться из которых ему помогает совершенно неожиданный союзник...
|
Июль 1942 года
Война. Это слово пропитано смертью. Воздух тяжёлый, словно напичкан свинцом. Тяжело дышать...
Никита непроизвольно вздохнул. Он выглянул в окно, за которым простиралась серая безысходность. Солнце тщетно старалось пробиться сквозь пелену дыма, становившимся всё гуще от бесконечных взрывов, доносившимися глухими хлопками с линии фронта. Это музыка смерти. Но только победители услышат последний аккорд.
Никита вздрогнул, когда дверь за его спиной с грохотом распахнулась.
- Эй, малой, - в комнату ворвался крепкий светловолосый парень в солдатской форме. Он остановился посреди комнаты, широко расставив ноги. Во рту он держал незажжённую папиросу, которую перекатывал из одного уголка в другой.
- Привет, Миш, - ответил Никита, махнув рукой громиле. Тот сплюнул прямо на пол и прошествовал к столу Никиты. Парень нахмурился.
- Ты можешь соблюдать хоть какие-то приличия?
Миша усмехнулся и усадил свой мощный зад прямо на стол, заставив Никиту отклониться. Он еле успел спасти документы, над которыми работал последние два часа.
- Удалось что-нибудь разузнать? - кивнул Миша на документы.
- Не много, - нехотя ответил Никита. - У этого Зигеля отвратительный почерк, кроме того, в некоторых местах чернила потекли, так что текст трудно читаем.
- Угу, - Миша безразлично кивнул, после чего взъерошил своей огромной пятерней волосы Никиты. - Но ты ведь справишься, да?
Никита раздражённо отмахнулся от его руки, на что Миша только рассмеялся. Он вдруг вскочил на ноги и поводил плечами, расслабляя мышцы.
- Я чего пришёл, - он снова повернулся к Никите и сложил руки на груди. - Заканчивай с этими фашистскими ребусами и пошли со мной. Командир зовёт.
Брови Никиты залезли почти на лоб.
- Меня?
- Нет, меня. А я к тебе так, похвастаться зашёл. Тебя, конечно! Пошли.
Миша нетерпеливо помахал рукой и направился к выходу. Никита выдохнул, отложил в сторону документы и пошёл вслед за ним.
Проходя по коридору мимо одного из кабинетов, Никита услышал звуки ударов, сопровождающиеся ругательствами и криками, потом что-то тяжёлое упало на пол с глухим стуком. Миша вдруг остановился, лениво потянулся к ручке двери и, приоткрыв её, заглянул внутрь.
- Развлекаетесь, парни? - звучно сказал он и толкнул дверь, войдя в помещение. Никита боязливо вытянул шею, чтобы увидеть, что происходит. В комнате находились трое: один из них смолил папиросу, смотря на Мишу прищурившись, другой сложил руки на груди и ухмыльнулся, когда Миша зашёл, а третий, скорчившись, лежал на полу. Никита увидел капли крови на линолеуме, и, судя по разбитому носу лежавшего, кровь принадлежала ему. Никита почувствовал себя неуютно.
Один из парней, здоровенный бугай, не переставая ухмыляться, прогремел:
- Здорово, Миха.
- Здоровей видали, - безразлично ответил Миша и смерил взглядом лежащего на полу мужчину. - Разве вы входите в группу по допросу пленных, Артём? - он, держа руки в карманах, чуть склонил голову на бок. - Как это прошло мимо меня?
Ухмылка Артёма сползла с его лица, и он как-то растерянно посмотрел сначала на своего смолящего товарища, потом снова на Мишу.
- Да нет, - промямлил он. Потом на его лице снова заиграла ухмылка. - Просто решили оказать фрицу тёплый приём, - он пихнул ногой лежащего на полу немца. - Ну, как тебе русское гостеприимство, ублюдок?
Он сплюнул на пол, буквально в паре сантиметров от лица немца, потом поставил свой ботинок на плечо пленного и покачал ступнёй вперёд-назад.
- Фашистская мразь, - он снова посмотрел на Мишу, самодовольно ухмыляясь.
Миша в ответ закивал и тоже расплылся в улыбке, после чего молниеносно одним ударом в челюсть отправил Артёма в другой конец комнаты. Тот отлетел к стене рухнул на пол, но тут же вскочил на ноги, держась за челюсть.
- Какого хрена ты делаешь?! - истерично взревел здоровяк, выпучив глаза на Мишу с такой силой, что, казалось, они сейчас лопнут.
Миша смерил его хмурым взглядом.
- Показываю куску дерьма, где его место.
Он переступил через пленного и направился к Артёму. Здоровяк отпрянул, но сзади была только стена, так что он практически вжался в неё.
- Не подходи ко мне, слышишь!
Но Миша не послушался. Он почти вплотную подошёл к Артёму и прорычал:
- Если я ещё раз увижу, что ты хотя бы посмотрел в сторону пленных, я не успокоюсь пока не выбью из тебя всё дерьмо. А так как ты полностью состоишь из дерьма, будь уверен, что после такой нашей встречи ты больше не сможешь ходить.
Миша развернулся и направился к Никите, который стоял на пороге белый как мел. Проходя мимо второго парня, который всё это время стоял не шевелясь, Миша бросил ему:
- Уведи пленного.
Тот кивнул и тут же засуетился вокруг немца. Артём, видимо придя немного в себя, крикнул Мише в спину:
- Какого хрена ты делаешь, Миха? Он же фашист! Эти твари убивают твоих друзей!
Миша остановился, медленно обернулся и посмотрел на Артёма:
- Может, они и твари. Но мы-то нет.
И они с Никитой покинули кабинет.
В коридоре Никита спросил:
- Почему ты решил навалять этому здоровяку?
Миша удивлённо посмотрел на Никиту:
- А что? Ты думаешь, я не должен был?
- Совсем нет! - тут же запротестовал Никита. - Я просто...удивлён, наверное.
Миша ухмыльнулся и потрепал Никиту по голове.
- Запомни, малой, даже на войне мы должны оставаться людьми. Одно дело убить врага на фронте, а другое - избивать беззащитного, пускай он и законченный негодяй. У зла нет национальности, парень, поэтому важно всегда оставаться человеком.
Никита, как завороженный, смотрел на суровое лицо друга, потом его губы растянулись в улыбке, и он кивнул.
Когда они прибыли в кабинет главнокомандующего, тот сидел за своим столом, уставившись в какие-то бумаги.
- Разрешите обратиться, товарищ майор! - отчеканил Миша.
- Разрешаю, - Геннадий Петрович Кузнецов, командующий танковым батальоном в Сталинграде, оторвался от бумаг и посмотрел на вошедших.
- Рядовой Андреев прибыл, как вы приказали, - Миша отступил в сторону, открыв взору майора стоявшего за ним Никиту. Парень тут же приложил правую ладонь к виску.
- Товарищ майор, здравия желаю!
- Вольно, солдат, - Геннадий Петрович встал из-за стола и подошёл к окну. - Как обстоит дело с переводом переписки, которую мы получили от Зигеля?
- В процессе, товарищ майор. Многие слова размыты, так что я столкнулся с некоторыми трудностями.
- Ясно, - майор кивнул. - Время ещё есть. Я не думаю, что это военная переписка, но всё же постарайся не затягивать, парень.
Геннадий Петрович по-отечески посмотрел на Никиту.
- Так точно! - отчеканил Никита.
Майор кивнул.
- Теперь к делу. Сегодня мы захватили ещё одного фрица и, судя по нашивкам, не простого рядового. Мне нужно, чтобы ты присутствовал на допросе через два часа.
- Понял, - ответил Никита. Майор снова кивнул.
Внезапно в кабинет майора влетел связист, Женя.
- Товарищ, майор! - начал он сходу. - Информация с фронта. Немцы прорываются! Наши стоят, но натиск сильный. У них дефицит медикаментов, много раненых.
- Доложить подробно ситуацию на фронте, - нахмурившись, сказал Геннадий Петрович.
Женя в деталях передал информацию, полученную с фронта. Майор, выслушав связиста, громко выругался.
- Старший сержант Коваленко, - обратился он к Мише. - Отправляем боевое подкрепление: два Т-34 и три КВ-1. Дополнительно, в обход, один Т-26 с медикаментами и провизией. Двадцать шестой вернуть на базу сразу же после передачи помощи. На нём в бой без необходимости не вступать!
- Так точно, товарищ майор!
- Иди! - рявкнул Геннадий Петрович, и Миша молниеносно исчез за дверью.
На время в кабинете майора воцарилась тишина. Спустя несколько минут за дверью послышались шаги, и в кабинет снова ворвался Миша.
- Танки будут готовы к отправке с минуты на минуту, однако у нас не хватает людей. Экипажи двух танков будут минимально укомплектованы, - доложил Миша.
- Не хватает людей, - повторил майор.
- Я могу поехать, - вырвалось у Никиты.
Все присутствующие с удивлением посмотрели на него.
- Переводчик? - Геннадий Петрович не сводил глаз с парня.
Никита покраснел и отвёл глаза.
- Майор, почему нет? - вступился Миша за Никиту. - Он поедет в двадцать шестом, остальные танки его прикроют. Таким образом, мы получим ещё одну боевую единицу, а Никитка внесёт вклад в защиту Родины.
Майор смерил Никиту хмурым взглядом.
- Экипаж двадцать шестого состоит из двух человек, - он перевёл взгляд на Мишу. - Таким образом, если Никита поедет с Колей, танк останется без наводчика и не сможет обороняться, если их атакуют.
- Мы прикроем ребят, не переживайте, майор, - Миша положил руку на плечо Никите. - Если немцы ударят, их огонь придётся на нас. Мы дадим двадцать шестому отступить без единой царапины.
- Хорошо, - майор снова посмотрел на Никиту, его взгляд был суров, как никогда. - Только без геройства, парень. Твоя цель - передать медикаменты и провизию и сразу же вернуться на базу. Всё понятно?
- Так точно, товарищ майор! - выкрикнул Никита.
- Идите, - отмахнулся Геннадий Петрович.
Молодые люди, включая связиста, покинули кабинет. Майор какое-то время стоял на месте, после чего подошёл к окну и выглянул наружу. Возле танков суетились солдаты, перекрикиваясь друг с другом и махая руками.
- С Богом, парни, - тихо произнёс он.
"Надеюсь Бог услышит нас..."
Перед отправлением Миша подошёл к Никите.
- Ты теперь настоящий солдат, малой, - он дружественно ударил Никиту в предплечье своим гигантским кулаком.
- Типа того, - ответил Никита, потирая ушибленное место. - Но миссия-то не боевая. Это разве считается?
Миша перестал улыбаться и серьёзно посмотрел на Никиту.
- Парень, ты едешь на фронт. В самое чёртово пекло. И неважно, пробудешь ты там минуту или несколько дней, отпечаток останется навсегда.
Он схватил Никиту за затылок и прижал его лоб к своему.
- Главное, вернись, - после этих слов он отпустил парня.
- Ты тоже, - ответил Никита.
Миша подмигнул ему и, отсалютовав двумя пальцами, побежал к огромному Т-34, который выглядел как настоящая машина смерти, такой же неотвратимый и смертоносный. От мыслей его отвлёк Николай, водитель-механик танка Т-26, на котором предстояло ехать Никите. По сравнению с остальными боевыми машинами их танк выглядел игрушечным, даже короткая пушка казалась ненастоящей.
- Добро пожаловать на борт! - весело сказал Николай и указал большим пальцем на люк. Никита кивнул и забрался внутрь танка, Коля полез следом за ним. Внутри было тесло, и места едва хватало для двоих. Коля протиснулся вперёд и занял место у штурвала.
- В первый раз на фронт? - спросил Николай, усаживаясь поудобнее на сидении.
- Да, - хмуро ответил Никита.
- С посвящением, - сказал Коля и нажал на красную кнопку на панели управления слева от него. Танк затарахтел и завибрировал. Никита пошатнулся и схватился за стенку.
- Ну что, вперёд! - и Коля задёргал рычагами, заставляя танк сорваться с места.
Т-26 оказался весьма резвым. Он достаточно быстро разгонялся и ловко входил в повороты. Казалось, Коля управлял махиной без труда, как игрушечной.
- А вот и ребята, - проговорил Коля.
Никита наклонился к нему, и сквозь смотровое окно увидел, что остальные танки начали окружать их, беря в кольцо. Его охватило чувство трепета, когда он увидел мощь тяжёлых танков товарищей. Казалось, одними лишь своими мощными гусеницами они могут сравнять с землёй целый город. Это были поистине машины смерти... Никита замотал головой. Нет, не смерти! Они ведь созданы защищать его, Никитину, Родину! И если и прольют чью-то кровь, то кровь врага. Никита снова уставился вперёд. На мгновение ему показалось, что он видит кровавый след, который гусеницы оставляют за собой. Он заморгал, пытаясь отогнать видение, и когда снова посмотрел вперёд, вместо крови увидел лишь свежие следы, оставленные гусеницами на сырой земле.
Голос Коли прервал его мысли:
- Скоро приедем.
Он снова ожесточённо задёргал рычагами, и танк завилял на месте. Коля выругался.
- Чёртова грязь, - он бросил короткий взгляд на Никиту. - Главное, не высовывайся, парень. Когда прибудем, твоя задача - сидеть здесь и быть начеку. Я пойду передавать припасы, - он снова пустил танк в лёгкий дрифт, заставив Никиту прижаться к стенке для удержания равновесия. - Ребята закроют меня, но всё же будь на стрёме. Если увидишь что-то или кого-то, ори во всю глотку, понял?
- Понял.
Коля кивнул и сосредоточился на дороге.
Спустя примерно десять минут они прибыли на место. Никиту окатила волна ужаса. Даже сквозь броню танка он чувствовал тяжёлое давление смерти здесь. Вокруг то и дело слышались выстрелы. Где-то прозвучал взрыв. Никита инстинктивно отшатнулся, прижавшись к металлическому корпусу. Сейчас он больше всего на свете хотел слиться с танком. Коля повёл танк чуть дальше, внимательно оглядывая местность, потом остановился. Он надел массивные наушники и, повернувшись к радиостанции, стоявшей прямо за его спиной, схватил микрофон. Удостоверившись, что всё чисто, он отложил микрофон, стянул наушники и посмотрел на Никиту.
- Так, я пошёл.
Тут же буквально в паре метров от них прогремел взрыв. Коля выругался и схватился за рычаги. Т-26, сделав крутой разворот, направился прочь от места взрыва. У Коли на лбу выступили капельки пота. Он снова остановил танк.
- Твою мать, слишком далеко, - он лихорадочно схватил микрофон радиостанции и, наспех напялив наушники на голову, затараторил: - Клён, это Иволга, приём. Не могу подъехать к точке высадки из-за взрывов, приём, - он замолчал, слушая ответ на том конце. Его лицо посерело. - Какое расстояние до точки? Приём, - снова молчание. Он сжал зубы. - Чёрт, это слишком далеко, - он вздохнул и отчеканил в микрофон. - Принял. Отбой.
Коля сорвал наушники с головы и повернулся к Никите.
- Ты случаем не умеешь водить танк?
Никита отрицательно покачал головой. Коля нервно усмехнулся.
- Я так и думал, - он посмотрел вперёд. - Первоначальная точка, где должна была осуществиться передача, была в семидесяти метрах от того места, где прогремел взрыв. Сейчас туда не пробраться.
Коля вздохнул и схватился за рычаг.
- Эту миссию мы провалили. Нам придётся вернуться.
- Стой! - Никита округлил глаза. - Мы не можем подъехать хоть чуточку ближе?
- Нет, это самое безопасное расстояние.
- Сколько отсюда до нашей цели?
Коля смерил Никиту раздражённым взглядом.
- Около трёхсот метров. Слишком опасно, чтобы сейчас пробираться туда, - он снова посмотрел вперёд. - Если бы ты умел водить танк, ты бы мог прикрыть меня, пока я пробираюсь туда. Но сейчас у нас нет шанса. Без прикрытия - слишком опасно, как и то, что наш малыш не может дать огневой отпор.
Никита вдруг выпрямился и уверенно сказал:
- Давай я пойду.
Коля обернулся и смерил его таким взглядом, будто Никита вдруг превратился в инопланетянина.
- Ты что, сдурел? Это тебе не во дворе в песочнице играть. Не обсуждается!
Никита нахмурился и упрямо сказал:
- Нам нужно передать лекарство и провизию. Не это ли наша миссия?
Коля смерил Никиту тяжёлым взглядом.
- Наша миссия провалилась, когда точка передачи попала под огонь. У нас нет возможности доставить припасы, наш танк не может стрелять. Как только мы приблизимся к точке, нас атакуют, и нам всё равно придётся отступить, однако танк пострадает. Что ещё непонятного? - замолчал, а потом стальным тоном продолжил. - Возвращаемся.
- Но ты можешь прикрыть меня первые сто - сто пятьдесят метров, а дальше я проберусь. Там недалеко, а один человек будет не так заметен, как целый танк.
Коля выругался:
- Тебе жить надоело?!
- Нет, - твёрдо ответил Никита. - Я хочу выполнить миссию.
Коля снова выругался и отвернулся. Он какое-то время молчал, затем схватил рычаги и сквозь зубы сказал:
- Я буду прикрывать тебя столько, сколько смогу. Дальше пробирайся ползком. Земля сырая, измажься в грязи. Так тебя не будет видно издалека.
Никита кивнул и схватил рюкзак с припасами. Коля развернул Т-26 и направил танк обратно к точке передачи. Его лицо было суровым и непроницаемым. Какое-то время танк полз по вязкой грязи, но через несколько минут Коля резко затормозил. Никита чудом устоял на ногах. Слева послышался взрыв.
- Чёрт, - прошипел Коля. - Слишком близко. Дальше танк не пройдёт.
Он повернулся к Никите.
- Парень...
- Я пойду, - Никита схватился за люк. Коля стиснул зубы.
- Отсюда прямо, не сворачивая, находятся оборонительные окопы. Они идут сплошь по периметру, так что не ошибёшься. Передай припасы первому, кого встретишь, - голос Коли был ровным. - Если в окопах никого не будет или все будут мертвы, оставь рюкзак в окопе и убирайся. Не ищи выживших или кого-то, чтобы передать припасы. Они сами найдут их. Оставляй рюкзак там и возвращайся без промедлений. Понял?
Никита кивнул. Перед тем, как открыть люк и вылезти наружу, он услышал слова Коли:
- Возвращайся как можно скорее. Не смей там умирать, слышишь!
- Я вернусь, - кивнул Никита и открыл люк.
- Я буду поблизости, - крикнул ему напоследок Коля, и Никита исчез в проёме люка.
Он спрыгнул на землю и присел сбоку танка, затем аккуратно, на корточках, подошёл к краю гусеницы и выглянул оттуда. Первое, что он увидел был дым. Много чёрного дыма. Его клубы обволакивали мощные тела тяжёлых бронированных машин союзников, которые грозными исполинами стояли на линии огня, образуя живой щит и, в то же время, боевую мощь Советской армии. Огромный Т-34, находившийся ближе всего к крохотному, по сравнению с ним, Т-26, за которым прятался Никита, мощным запалом послал снаряд в сторону вражеской баррикады. Никита невольно закрыл уши и поморщился от оглушительного взрыва. Земля под его ногами затряслась. Он почувствовал, как его сердце и все внутренности сжались в комок, а в голове яростно забилась лишь одна мысль: бежать! Он вскочил, но тут же замер. Что он делает? Его рука сжала лямку рюкзака, висевшего на его спине. Парни тут умирают один за другим, а он, будучи переводчиком, отсиживается в защищённом со всех сторон штабе. Ему выпал шанс помочь героям страны, в которой он родился и живёт, и защитить Родину.
Никита сжал зубы и решительно сделал шаг из укрытия, однако, вспомнив слова Коли о маскировке, остановился, огляделся и присел на корточки. Он измазал одежду и лицо грязью, после чего, оглядев себя, приготовился бежать. Последний раз выглянув из укрытия и оценив ситуацию, он, пригнувшись, побежал в сторону точки передачи. В его голове вертелась лишь одна мысль: только бы связной на точке дождался его. Никита добежал до небольшого земляного выступа, присел на корточки и выглянул из укрытия. Чисто. Он продолжил бежать. Даже если там никого не будет, продолжал думать он, он оставить припасы там, замаскировав их. Это на худой конец.
Никита бежал к точке, по пути прячась за возможными укрытиями. Вскоре он увидел место передачи. До него было метров сто. Однако, территория была открытая, и взрывы гремели тут и там. Никита тяжело вздохнул. Он лёг на землю и пополз к точке. Сквозь одежду он своим телом чувствовал, как дрожит земля под взрывами. Ему даже казалось, что он чувствует вибрацию гусениц, которая волнами отходит от танков. Своих или противников? Ему казалось, что земля вскоре не выдержит таких разрушительных ударов и провалиться в преисподнюю вместе с ним, его товарищами и врагами. Никита полз, а дрожь земли пульсировала в его висках.
Наконец он достиг точки. Никита свалился в окоп и огляделся: вокруг никого не было. Он испытал облегчение от того, что здесь не было мёртвых. Вдруг, вспомнив слова Коли, он начал лихорадочно снимать рюкзак. Сначала он положил его на землю, прислонив к земляной стене окопа, но потом, подумав, стал забрасывать его землёй, создавая хоть какую-то маскировку. Посмотрев на результат своей работы, он остался удовлетворён. Пора возвращаться. Никита высунул голову из окопа. Его глаза расширились, когда он увидел, как в клубах дыма стал формироваться чёрный силуэт, и вскоре из него, как корабль, выплыла массивная чёрная махина. Никита в ужасе присел и прижался спиной к земляной стенке окопа. Это был немецкий танк. Пот струился по лицу Никиты. Он чувствовал дрожь от гусениц проплывавшего над его головой чёрного гиганта. Урчание двигателей звучало как рычание самого дьявола. Никита закрыл глаза и впервые за всю свою жизнь стал молиться. Танк начал удаляться. Никита открыл глаза и сидел так, не шевелясь. Прошло какое-то время, он не мог точно сказать минуты или часы, прежде чем он смог снова двигаться. Дрожа от страха, парень заставил себя подняться. Вдруг совсем рядом прогремел взрыв, и взрывная волна, как молот, обрушилась на него, припечатав к сырой земле. Никита захрипел. Ему казалось, что его рёбра, в миг превратившиеся в ножи, проткнули все его внутренние органы. Он закашлялся и неловко попытался встать, но боль в груди заставила его лежать на месте. Никита застонал. Он чувствовал, что по его лицу что-то течёт: то ли кровь, то ли пот. Он не знал. Перед глазами всё плыло. Мир вдруг превратился в кромешный ад, куда Никита свалился в один миг. Он сжал кулак и почувствовал, как сырая земля царапает его ладонь. Вдруг он услышал голоса. Никита прислушался и узнал немецкую речь. Его сковал страх, и он замер, молясь, чтобы немцы прошли мимо, приняв его за мёртвого.
Никита услышал, как сзади него кто-то спрыгнул в траншею. Быстрые шаги приблизились. Никита закрыл глаза и задержал дыхание. Внутри него всё переворачивалось от страха, и больше всего на свете он хотел сейчас вскочить и бежать, бежать, бежать что есть мочи от этого проклятого места. Но он не шевелился, стараясь не подавать признаков жизни.
Человек сел перед Никитой на корточки и, взяв за подбородок, повернул его лицо к себе. Никита непроизвольно зажмурился. Он услышал вздох, и пальцы отпустили его подбородок.
- Du lebst noch, - прошептал немец.
Никита не удержался и открыл глаза. Перед ним на корточках сидел молодой парень. Его серые глаза, не отрываясь, смотрели на Никиту. Парень осторожно протянул руку и коснулся лица Никиты, потом посмотрел на свои пальцы, на которых была кровь.
- Ты ранен? - спросил парень по-немецки.
- Да, наверное - ответил Никита тоже на немецком, и его лицо исказилось от боли, вдруг вспыхнувшей огнём в груди.
Парень какое-то время смотрел на Никиту, затем поднялся и сделал шаг в сторону. Никита старался не терять парня из поля зрения, но любое, даже малейшее движение, доставляло непереносимую боль. Он снова застонал и замер.
- Ты скоро умрёшь, - услышал Никита голос парня.
- Ты убьёшь меня? - прохрипел Никита.
Какое-то время немец молчал.
- Нет, - наконец спокойно ответил он. Его голос был как сталь. - Нет смысла марать руки. Ты уже покойник.
Никита медленно выдохнул. Сейчас он даже не знал, что лучше: медленная смерть в сыром окопе или быстрая смерть от пули, выпущенной из пистолета немецкого солдата. Обе перспективы были не особо радужными. Вдруг на Никиту сверху посыпались комья земли, и он услышал голоса других немцев:
- Рихард, что там?
Сероглазый парень сделал пару шагов в сторону от Никиты и крикнул:
- Здесь чисто!
- А тот?
- Он мёртв.
- Понял, - ответил голос. - Вылезай, мы собираемся зарыть траншею.
- Зачем? - как-то глупо спросил сероглазый, а Никита почувствовал, как на его лбу выступил пот.
- Что значит зачем! Здесь уже всё зачищено, двигаемся дальше. Нужно завалить траншею, чтобы остальные танки могли проехать. Вылезай!
- Так точно, - хрипло ответил сероглазый, и Никита услышал, как тот, с кем он разговаривал, отошёл от края окопа.
Рихард подбежал к Никите и снова сел перед ним. Никита открыл глаза, и немец раздражённо выругался.
- Ты ещё жив! - он выдохнул через ноздри и огляделся, затем, вскочив, подбежал к краю траншеи, выглянул из неё и затем вернулся к Никите.
- Там только один "Тигр", остальные уже уехали, - Рихард взял Никиту за руку и перекинул её себе через шею. Другой рукой он обхватил Никиту за талию и затем аккуратно поднял на ноги.
- Идти можешь? - спросил Рихард.
- Да, я думаю, - ответил Никита и схватился за грудь.
- Зачем я это делаю, - проворчал Рихард и сильнее обхватил Никиту. - Ладно, держись, я вытащу тебя отсюда.
Они подошли к краю траншеи противоположной той, где стоял немецкий тяжёлый танк "Тигр", и Рихард снова выглянул наружу. Затем, тихо ругаясь по-немецки, он полез наверх, таща Никиту за собой. Высунувшись наполовину из траншеи, Рихард одним мощным рывком подтянул Никиту наверх, после чего выкарабкался из окопа и помог Никите выбраться из ямы уже полностью. Затем Рихард уложил Никиту на землю и, тяжело дыша, сказал:
- Я сделал всё, что смог. Дальнейшее твоё выживание зависит от тебя.
Он встал и посмотрел на другую сторону траншеи, где в клубах дыма виднелся силуэт немецкого танка. Затем он снова посмотрел на Никиту.
- Ты умрёшь, - сказал Рихард, но в этот раз его слова звучали по-другому. Никите показалось, что он услышал в них нотки сожаления. Рихард вздохнул и быстрым шагом направился куда-то, после чего он вернулся, держа в руках одежду.
- Переодевайся.
Рихард помог Никите снять окровавленную форменную куртку, затем также помог надеть другую. Никита не сразу понял, что делает Рихард, но посмотрев на форму, в которой он был сейчас, он почти воскликнул:
- Это немецкая форма!
- Да, - Рихард с силой, но в тоже время аккуратно уложил Никиту на землю. - Лежи здесь. Я скажу обер-лейтенанту, что нашёл раненого и сопровожу тебя в полевой госпиталь, - он, не мигая, смотрел на Никиту своими светло-серыми глазами. - Тебе придётся на время стать немцем. Это единственный шанс для тебя, чтобы выжить. Или соглашайся, или я ухожу.
Никита закашлялся. Он почувствовал вкус крови во рту и поморщился.
- Почему ты делаешь это? - прошептал он.
Рихард пожал плечами.
- Я сам не знаю, - ответил он. - Просто делаю то, что говорит мне моё сердце.
Сероглазый встал и посмотрел на Никиту сверху вниз.
- Я - Рихард.
- Никита.
Рихард кивнул и стремительно побежал к траншее, на другой стороне которой его ждал устрашающий "Тигр". Никита закрыл глаза и, поддавшись усталости, провалился в пустоту.
Рихард наконец-то достиг "Тигра". Рядом с мощной махиной, облокотившись на металлический корпус, стоял Дирк, его непосредственный начальник. Он лениво перекатил сигарету из одного уголка рта в другой и, прищурившись, протянут сквозь зубы:
- Где тебя носит?
- Дирк, - запыхавшись, сказал Рихард. - Я нашёл нашего на другой стороне окопа. Он ранен, но ещё жив. Разреши мне отвезти его в госпиталь.
Дирк чуть склонил голову в бок и спросил:
- Каковы шансы, что он выживет?
- Если он получит помощь, шансы высоки.
- Понял.
Дирк постучал кулаком по корпусу танка, и тут же из люка показалась голова танкиста.
- Обер-лейтенант?
- Свяжись с мотоциклистами. Нам нужен один R71, чтобы доставить раненого в госпиталь.
- Будет сделано!
- И поживее! - рявкнул Дирк напоследок, и голова танкиста исчезла в люке.
Буквально через несколько минут к "Тигру" подъехал мотоцикл с коляской. Парень, сидевший за рулём, ловко поставил железного коня на подножку и спрыгнул на землю. Дирк посмотрел на Рихарда.
- Бери мотоцикл и езжай за парнем. Только осторожно, не заройся в грязи, - Дирк провёл рукой по рулю мотоцикла. - Я бы тебе отдал один из R75, но на них уже установлены пулемёты.
Рихард кивнул и вскочил на мотоцикл.
- Аккуратней, понял? - хмуро повторил Дирк.
- Так точно, - Рихард чуть крутанул ручку газа, отчего мотоцикл под ним заревел. - Ты тоже будь осторожен, Дирк.
Дирк ухмыльнулся и потрепал Рихарда по волосам, после чего, лихо свистнув, крутанул рукой в воздухе и отдал отряду команду отправляться. Рихард
последний раз посмотрел на брата, после чего крепко сжал руль. Через мгновение, мотоцикл, слегка пробуксовав, сорвался с места, и Рихард скрылся в тумане. Дирк посмотрел ему вслед, и его серые глаза, как будто окутанные смогом, потемнели. Он поднял голову и посмотрел на тусклое солнце, пробивавшееся сквозь клубы пыли и дыма. Пора отправляться.
Никиту разбудил приближающийся шум мотора. Он повернул голову и увидел, как что-то приближается к нему сквозь туман. Вскоре силуэт принял более отчётливое очертание, и Никита понял, что к нему приближается человек на мотоцикле. На мгновение страх сковал парня, но тут же в его голове промелькнула мысль: может, это Рихард?
Наконец мотоцикл вырвался из туманного плена и, описав широкую дугу, остановился в нескольких шагах от Никиты. Это были два незнакомых Никите немца: один - за рулём, второй сидел сзади, обхватив первого за талию. Немцы о чём-то громко переговаривались, оглядываясь по сторонам. Никита решил претвориться мёртвым. Он не был уверен, что эти двое действительно поверят, что он немец. Лучше не испытывать судьбу. Но внезапно острая вспышка боли заставила его сжать зубы и застонать. Один из немцев, тот, кто сидел сзади, тут же замолк и указал на Никиту, затем он слез с мотоцикла и твёрдой походкой подошёл к нему.
- Ты живой, парень? - спросил немец, присев на корточки перед Никитой.
Глаза Никиты заливал холодный пот. Сейчас решится его судьба. Если они узнают, что он русский, они скорее всего пристрелят его. Надеяться на то, что армия Гитлера целиком состоит из таких сердобольных парней как Рихард, глупо. Что же делать? Вдруг послышался приближающийся звук мотора, и вскоре из тумана почти вылетел очередной мотоцикл. Его переднее колесо в какой-то момент завиляло по грязи, потеряв сцепление, но мотоциклист удержал управление и остановился практически между Никитой и другим немцем, который от неожиданности отшатнулся. За рулём мотоцикла сидел Рихард.
- Ты что, пацан? - залаял на него незнакомый немец.
- Прошу прощения, но я должен срочно увезти этого рядового в полевой госпиталь. У меня приказ от обер-лейтенанта Майера.
Незнакомый немец встал и безразлично помахал рукой в воздухе, после чего направился обратно к своему напарнику. Немедля ни секунды, немцы удалились. Рихард спрыгнул с мотоцикла и сел перед Никитой.
- Ещё жив?
- Как видишь, - прошелестел в ответ Никита.
- Хорошо.
Рихард как можно аккуратнее поднял Никиту и усадил его в коляску. Перед тем как отправиться он сказал:
- Запомни, ты - немецкий солдат, рядовой. Старайся как можно меньше говорить, притворись, что потерял память и веди себя как контуженный. Твой акцент почти не заметен, в этом ты хорош. Сейчас главное - подлатать тебя, а дальше будем действовать по ситуации.
- Рихард, - тихо проговорил Никита. - Это всё очень странно.
- Если хочешь жить, - грозно посмотрел на него Рихард, - делай как я говорю.
И мотоцикл, взревев, сорвался с места, увозя Никиту в немецкий полевой госпиталь.
Как ни странно, в госпитале не задавали лишних вопросов, а просто позволили Рихарду провести раненого солдата к одной из коек. Медик тут же принёс какое-то лекарство и, закатав рукав Никитиной куртки, спросил, как тот себя чувствует. Рихард тут же ответил за Никиту:
- Он не помнит ничего. Наверное, контузия.
В ответ Никита издал стон и закачал головой. Медик кивнул и вколол Никите лекарство. Никита непроизвольно схватился за ребра, и медик тут же отреагировал. Он осторожно ощупал зоны груди и живота Никиты, наблюдая за его реакцией, и затем сказал:
- Держись, парень.
Он сказал Рихарду, что скоро вернётся, после чего оставил молодых людей одних. Рихард горячо зашептал, наклонившись к Никите.
- Это Анкэль, он быстро поставит тебя на ноги. Он один из лучших медиков.
Никита кивнул. Он вдруг почувствовал непреодолимую усталость, которая волной накатила на него. Он чувствовал себя так, как будто не спал целую вечность. Его веки налились свинцом, и ему становилось всё трудней сдерживаться, чтобы не закрыть глаза. Мысль о том, что он находится в фашистском лагере, крутилась нон-стоп в его голове подобно грампластинке, однако усталость всё больше и больше притупляла чувство опасности.
Рихард осторожно прикоснулся к плечу Никиты.
- Ты поспи, - тихо сказал он. - Здесь тебе ничего не угрожает.
Никита в ответ промычал что-то нечленораздельное, и через минуту он уже глубоко спал.
Никита брёл во тьме. Он не знал, куда он идёт и где находится. Вокруг то и дело раздавались звуки взрывов и крики. Никита попытался разглядеть хоть что-то в беспроглядной мгле, но все его попытки были тщетны. Он был один в темноте. Продолжая брести, он вдруг запнулся обо что-то. Никита посмотрел вниз и похолодел: это была чья-то рука. Сначала ему показалось, что она оторвана, но, приглядевшись, он увидел, что предплечье уходит во тьму, растворяясь в ней. Никита наклонился и, схватив кисть, потянул. Он приготовился к тому, что тело будет тяжёлым, но, на удивление, труп оказался как будто сделан из пуха, и Никита пошатнулся, чудом избежав падения. Он посмотрел на лицо трупа: оно было безликим. Он поднёс ладонь к лицу и прикоснулся к коже. Холодная, как застывший воск. Форма, в которую было облачено тело, была военная, но Никита не мог сказать каким войскам или даже стране она принадлежит: на одежде не было ни знаков отличий, не специальных нашивок. Просто военная форма. Никита выпрямился и, перешагнув через тело, направился в сторону, откуда этот труп был извлечён.
Какое-то время Никита снова шёл по той же тьме, но вскоре впереди показалась узкая тропа. Никита направился по ней. По дороге он то и дело видел руки или ноги, торчащие из тьмы. Какие-то тела он также вытащил, и все они были без лиц, как то, первое, и одеты в одинаковую военную форму. Вскоре Никита перестал обращать на них внимания, и просто шёл дальше. Чем дальше он шёл, тем тела стали появляться всё чаще, но теперь они были сложены друг на друга в аккуратные кучи. Никита подошёл к одной такой куче, в которой друг на друге лежали пять трупов. Странно, но они были не скиданы, а именно аккуратно сложены, как будто тот, кто сделал это, не хотел причинять им вреда. Никита задумчиво окинул взглядом такие же небольшие горы трупов, видневшиеся тут и там, после чего вернулся на тропинку.
Он не знал, сколько времени прошло, прежде чем тропинка закончилось, и он вышел на поляну. Сначала Никита подумал, что он стоит в озере крови, но потом он понял, что это трава была красной. Он присел и прикоснулся к траве. Ничего необычного, кроме цвета. Вдруг его внимание привлек силуэт во тьме. Он поднялся и медленно направился туда. Вскоре впереди сформировался силуэт креста. Никита удивлённо поднял брови и продолжил идти. Подойдя ближе, он увидел, что рядом с крестом формируется ещё один силуэт. Никита ускорил шаг, и вскоре он чётко увидел человека. Он остановился в нерешительности, но вскоре решил продолжить шествие. Спустя какое-то время он оказался на вершине горы, ландшафт которой простирался вокруг, уходя в пустоту. Ветер трепал волосы Никиты, и ему казалось, будто прохладные пальцы прикасаются к его лицу, но он не обращал внимания на эти прикосновения. Всё его внимание было приковано к огромному деревянному кресту, стоящему на самом обрыве, и человеку, стоящему рядом. Человек стоял к Никите спиной: он был облачён в чёрную мантию, которую развевал ветер, а за спиной его виднелись два массивных железных крыла; левая рука покоилась на одной из балок креста, тогда как сам человек, не отрываясь, смотрел на горизонт. Никита увидел, что здесь, в этом месте, тоже присутствуют кучи с трупами: он насчитал три кучи с правой стороны и три с левой.
Вдруг человек чуть повернул голову, как бы прислушиваясь к чему-то, а потом медленно развернулся к Никите всем телом. Никита ахнул от изумления: человеком в мантии оказался Рихард.
Рихард посмотрел на Никиту невидящем взглядом, после чего перевёл взгляд на сложенные друг на друга трупы.
- Я работал весь день, чтобы похоронить их, - глухим голосом сказал Рихард. Он подошёл к одной из куч и осторожно, как Никите показалось, даже с любовью, провёл бледными пальцами по безликому лицу трупа, лежащего сверху. - Но они были слишком тяжёлыми. Я мог унести только одного за раз. Тогда мне пришло в голову облегчить их.
Он взял тело одной рукой и вдруг прижал его к себе, как дорогого человека. На глазах его выступили слёзы.
- Они теперь такие лёгкие. Столько же весят их души, - Рихард улыбнулся и посмотрел на Никиту. Потом он также аккуратно вернул тело на прежнее место. Никита услышал, как крылья Рихарда лязгнули, соприкоснувшись друг с другом.