Соколова Надежда : другие произведения.

Заметки о К.Н. Батюшкове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Читаю письма К.Н. Батюшкова. Переписка с семьей, покровителем и приятелями позволяет полнее раскрыть различные стороны его характера. Дворянин, впоследствии страдавший душевной болезнью, с самого начала предстает перед читателем, как эгоистичный, скучающий человек.
   Константин Николаевич неизменно упрекает своих адресатов в недостаточном внимании к нему, сетует на вечную свою спутницу - скуку, с сарказмом отзывается о многих общих знакомых и не дает себе труда скрывать презрение ко всем тем, кого считает ниже себя по положению или образованию. Несомненно, талантливый и даровитый, поэт в личной переписке желчно описывает всех, кто не угоден ему. Снисходителен он только к ближнему кругу - семье и близким друзьям. Все остальные подвергаются язвительным нападкам в его сатирических стихах.
   Еще один, как скажут сейчас, постоянный "пунктик": Батюшков нуждается в деньгах. Он закладывает имение и крепостных, одалживает деньги у родных, постоянно думает о том, как поправить свое финансовое положение. При этом служить он хочет исключительно в дип. миссии где-нибудь в Западной Европе, желательно - в любимой им Италии. Ни на что другое поэт не согласен.
   Критично относясь к своим литературным трудам, он падок на похвалу и просит поощрения у своих друзей.
   "Люблю Россию я, но странною любовью...", - писал Лермонтов. Батюшков вторит ему: "...невозможно читать русской истории хладнокровно, то есть с рассуждением... Она делается интересною только со времен Петра Великого..."
   Константин Николаевич храбр: он участвовал в боевых действиях, был тяжело ранен, но остался в армии, выйдя в отставку только через несколько месяцев.
   Считая себя патриотом России, Батюшков жил сегодняшним днем, не видя нужны изучать обычаи древности, а уж тем более - следовать им. В недоумении он задавался вопросом: "Можно ли любить нравы, обычаи, от которых мы отделены веками и, что еще более, целым веком просвещения?" Именно век просвещения волнует душу поэта на заре его творчества, оказывает влияние на его мысли и произведения, именно в веке просвещения Батюшков видит то начало, что способно вдохновить на дальнейшие свершения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"