Соколова Надежда : другие произведения.

Литература и действительность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Влияет ли литература на образ жизни человека и целого народа? Да, безусловно. Наш образ жизни, нашу речь, нашу культуру определяют те книги, которые мы впускаем в свою жизнь. Перефразируя классика: "Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты".
   Люди, наслаждающиеся только "дешевыми", бездумно написанными текстами, не желающие брать в руки никакую другую, более серьезную литературу, обычно ограниченны в своем мышлении. Они отличаются узким взглядом на мир. Ими легко манипулировать. Они будут "плясать под чужую дудку", не вдумываясь в совершенные ими действия и свято веря, что у них есть "индульгенция" на все совершенные ими дурные поступки.
   Чем более развит человек, чем глубже его духовная жизнь, тем более изысканные у него литературные запросы. Такой читатель уже не только поглощает тексты, но и глубоко вдумывается в прочитанное, тщательно старается прочувствовать и понять всё то, что хотел сказать автор. Именно поэтому к хорошей книге нужно приучать с детства. Необходимо аккуратно подбирать круг чтения своего ребенка, подробно объяснять ему действия, совершенные героями, с точки зрения морали, следить за качеством чтения: стараться помочь ребенку полностью усвоить каждую прочитанную им книгу.
   В современном мире, мире графоманов, происходит десакрализация литературы: с появлением доступа во всемирную сеть писателями и поэтами объявили себя даже те, кто никогда в жизни не брал в руки ни единого тома классиков. Их произведения наводнили Интернет, а сами они начали претендовать на звания "вершителей судеб", "владельцев дум". Подобная "литература" - хотя будет правильнее сказать "низкопробные тексты" - сбивает с пути и уводит в сторону молодые, не окрепшие еще умы подростков, не позволяя выработаться вкусу. Современные кумиры молодежи в общей своей массе пошлы и глупы, но дурной вкус мешает их ценителям увидеть это.
   К каждой книге надо подходить критически. Ни один психически нормальный человек не будет держать свои двери открытыми для всех желающих. Но почему-то мы спокойно впускаем в свою жизнь первые попавшиеся книги, прочитываем тексты, усваивая различную информацию, часто даже попадаем под влияние того или иного автора. Если у читателя уже сформированы вкус и определенное отношение к жизни, вреда от такого чтения будет мало. Но вот те, кто не привык или не любит читать, не умеет усваивать информацию и "отделять зерна от плевел", легко могут попасть под влияние написанного. И хорошо, если текст просто бесполезен, пуст. Хуже, когда он наполнен вредоносными идеями, способными смутить неокрепшие умы. Именно так зарождаются секты, появляется фашизм.
   Читать нужно. Более того, читать необходимо. Но к каждому неизвестному автору надо относиться с долей критицизма, не принимая на веру все его умозаключения. А значит, культуре чтения, как уже говорилось выше, надо учить с детства. Только в этом случае возможны качественные изменения в нашем обществе и в жизни в целом. Ведь чаще всего именно сознание определяет бытие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"