Соколова Надежда : другие произведения.

Странники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.36*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О незваных гостях и последствиях их появления.

  Вечером деревня недосчиталась еще одного... Еще один кормилец не вернулся из леса... Еще одной семье придется оплакать своего отца, сына, брата... Люди в страхе шептались по дворам, что так скоро всех изведут, что лучше уйти отсюда, с этого проклятого места, пока еще кто-то может спастись, что не надо было старосте отказывать в приюте тем двоим, что теперь, из-за ошибки одного, страдают остальные. Люди не роптали, нет. Они давно свыклись со своей участью. Здесь, в селе, затерянном среди лесов и болот, староста был ставленником богов. Решения его не оспаривались, а действия не обсуждались. Вот только умирать никому не хотелось. Тем более - так.
  Их было двое: парень, высокий, нескладный, с выгоревшими на солнце соломенными волосами и разного цвета глазами и девушка, небольшого росточка, худенькая, хрупка, дунь - улетит. Пришли под вечер, попросили по древней традиции крова и пищи. Алон, староста деревенский, долго думать не стал, головой покачал:
  - Не место у нас чужакам. Ступайте отсюда.
  - Отдохнуть ей надо, куда она пойдет на ночь-то, - попытался усовестить главу селенья парень. Староста, не став слушать, приказал спустить на пришлецов псов. Вот только заскулили собаки, отказались близко к непонятной паре подходить, в комок сжались под пронзительным взглядом чужака. Тогда велел Алон принести батоги. Не дошло до этого. Сами ушли странники.
  - Будет наказание соразмерно вине вашей, - сказал тогда разноглазый.
  А на следующий день не вернулся из леса плечистый красавец Милон. Горько ревела тогда Арина, невеста его, ноги отказали у Рады, его матери, билась в истерике Лота, его сестра младшая. Так и пошло с тех пор: каждый день не досчитывалась кормильцев деревня. Баб не трогал лес, только мужиков брал. А тех как нарочно тянуло что-то в самую гущу. И шли они, как на заклание. Каждый день - по одному.
  А потом пропал сын старосты, умный и ловкий Дерек. Пошел, втайне от отца, с ребятами силки проверять. И никто его потом найти не смог... Почернел от горя владетель села, заголосила жена его. Молча слушал староста женские крики, а потом заткнул за пояс топор и вышел из избы.
  Холодная ночь выдалась, беззвездная. Вот и черные силуэты деревьев рядом видны. Старик сам не знал, куда шел. Но оставаться в умирающей деревне не желал. Пусть и его... Заодно с сыном... Птица над головой пронеслась, в кустах послышался шорох. Страшно стало старосте. Хоть и вырос он здесь и знал лес, как свой дом, сейчас, идя среди деревьев ночью, испытал пробирающий до костей ужас.
  А потом он услышал музыку, чарующую, манящую за собой, заставляющую забыть тех, кто дорог, забыть о доме, и друзьях, и идти, идти навстречу тому, кто так сладко играет...
  Поляна, окруженная высокими деревьями, была, несмотря на ночь, залита мягким желтым светом. Странный он был, тот свет, будто не солнце светило (да и откуда ночью в лесной чаще солнцу взяться?), а кто-то факелы в необычном масле промаслил и зажег. Вот только не видно было ни души вокруг. Да и самих факелов тоже не видать было... Мурашки поползли по рукам старосты. Как от сна очнулся он. Музыка прервалась резким жалобным звуком, и вместо нее послышались старику всхлипы и стоны. Люди ли? Призраки ли? Ох, спасите, боги... А тот голос. Знаком он старосте. Дерек, сынок! Кинулся мужчина на голос, да так и замер в ужасе: на деревьях, повыше роста человеческого, висели огромные коконы, из каких бабочки порой появляются. А из коконов человечьи руки-ноги торчали. Внутри же, внутри! Ох, боги, защитите и помилуйте! Люди же там! И ведь поедает их нечто! Такой противный чавкающий звук!
  Под утро нашли жители своего старосту на окраине леса, ссохшегося сего, слюни пускающего. Умом тронулся старик и так никогда от увиденного и не оправился. А жители в деревне перестали пропадать. Да и рождаться-то тоже перестали. И вымерла скоро деревенька, что странников приютить отказалась.
Оценка: 4.36*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"