Соколова Надежда : другие произведения.

О странниках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читая дореволюционные книги, я все время пыталась представить себе образ странника. Кто это? Почему он/она постоянно находится в пути? Что его/ее заставило вести такую жизнь? Для чего вообще нужно проходить километры пешком?
  Юрий Степанов в "Словаре русской культуры" утверждает, что странник - это вечный образ русской жизни. Возможно, причиной тяги к постоянной перемене мест является желание увидеть другую, лучшую жизнь, и хотя бы на несколько мгновений почувствовать свою принадлежность этому чуждому для странника миру.
  Некоторые ученые (напр., А.Н. Бердяев) отмечают, что странничество характерно для русского характера. Тот же Бердяев в книге "Русская идея. Судьба России" пишет, что земной путь русского народа - это именно путь странничества.
  Может быть, странничество - это отголоски крепостного права и Юрьева дня, "осевшие в крови", заставляющее теперь людей менять не господ, а места и регионы.
  Для себя я вопрос со странничеством еще не решила. Но недавно я столкнулась со "странницей" современного типа...
  Худая, опрятная, с двумя сумками в руках, явно не пустыми, в длинной юбке и косынке на голове, она шла по самой обочине, на мой взгляд, даже не замечая машин, постоянно пытавшихся в нескольких сантиметрах от нее объехать многокилометровую пробку. Муж предложил её подвезти, я кивнула. Женщина охотно села в машину, сразу же предупредила, что не может заплатить, всю дорогу рассказывала о своей поездке (я не поняла, куда и зачем она ездила), о том, что в Сочи пробыла пару часов, не больше, так не понравился ей весь город, о евангелистках, подвозивших ее до нас, их отношении к жизни, о гимнах, которые подняли ей настроение, о страшных авариях на перевале и красивой мертвой женщине, лежавшей на заднем сиденье одной из машин.
  Ехать ей было далеко, даже на машине около часа, мы с мужем в ту сторону не собирались.
  Проехали 5-6 км, высадили ее на остановке, посоветовав нужный автобус. Отъехали, повернули на нужную сторону дороги. Я оглянулась: случайная попутчица снова шла по обочине, не дожидаясь своего транспорта...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"