Соколова Наталья Владимировна : другие произведения.

Сказки Дремучего леса. Рысик Любопытный Нос. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:







Пролог



     В Дремучем лесу жило себе, поживало большое рысиное семейство. Все дети были как дети, воспитанные, не лезущие куда не надо рысята, окромя младшей. Ее так и звали прямо в глаза: Рысик - Любопытный Нос. Ее огромные золотистые глаза так и шарили в поисках всего необычного или чудесного, но, любопытство часто до добра, как известно, не доводит. Поэтому младшая дочь Рыся-часовщика немало нервов попортила своим степенным родителям.

     Вот как-то раз, неслась юная рысь за яркой цветастой бабочкой, под лапы себе не смотрела. Так ей хотелось погладить сияющие крылышки, что бежала, несмотря под быстрые лапы. А в это время старый маг Филин пришел на грибную поляну, собирать споры гриба-дождевика для снадобья, что на случай засухи очень полезно было. Мало того, что проказница сбила с ног почтенного старика, так еще и приземлилась прямо на огромный светло-серый гриб. Тот с оглушительным треском лопнул, выпуская тучи пор. Долго чихали и лесной чародей, и молодая кошечка. Так долго и сильно, что слёзы из глаз ручьями потекли.

     Старый Филин с укоризной посмотрел на безобразницу:

     - Вот что с тобой делать прикажешь, Рысик? Я целую седьмицу искал гриб-дождевик большой и вызревший уже. А вот будет засушливое лето, а у меня снадобье вышло все. Тебе спасибо никто не скажет...

     - Придется, значит, другой искать, такой же... - ушки рыси виновато прижались к макушке, ей было очень стыдно, она даже не решилась поднять на старика ставшие совсем круглыми глазищи, так вдруг стало стыдно.

     - Рад, что ты поняла, что нехорошо поступила. Ну да ладно, сама натворила дел, тебе и исправлять.

     - А, зачем вам эти грибы нужны, дедушка Филин?

     - Они чаще всего вырастают именно после дождя, я потом собираю споры и варю специальное колдовское зелье. Если раздавить маленькую сушеную тыкву, оно разлетается как серое облачко и вызывает дождь. Только смотри, не бери те, которые уже позеленели. Набери мне полную корзинку, и я не буду больше сердиться на твою глупость.

     - Хорошо дедушка Филин. Значит, крупные лучше не собирать?

     - Да, они быстро позеленеют, можешь не успеть и донести до моей избушки в самой чаще Дремучего Леса. Допоздна по лесу не броди, а то тут на одного молодого лешака даже болотные кикиморы уже жаловаться начали. Безобразит так, что спасу никому нет, а они сами горазды напакостить, хоть и совсем не злы по натуре.

     - Хорошо, дедушка Филин, - тихо сказала Рысик, взяла увесистую корзинку, и отправилась на грибную охоту.

     'И почему я вечно влипаю в истории? А всего-то и хотела погладить яркие крылышки бабочки и отпустить. И красавицу крылатую упустила, и теперь еще и по лесу шастать, дождевики искать...' - грустно подумала молодая лесная кошечка, шмыгнув носом, жалко ей себя так стало, что на глаза сами собой навернулись горькие слезы.

     Долго ли коротко бродила Рысик по усыпанным хвоей тропкам, но устала так, что и шагу уже ступить не могла. Решила присесть на поваленное ветром дерево и дух перевести. Как назло, нашла всего несколько маленьких грибочков. Делать нечего, надо дальше идти. Тут она с удивлением заметила тот самый пенек, на котором отдыхала, пережидая полуденный зной. Вот и родничок, который жажду её утолил студеной водой, прозрачной, как слеза.

     'Вот так чудеса! Это что же я столько времени кругами по одному месту бродила? И кто же это тут безобразничает? - Рысик вспомнила старую считалочку-заклинание, которую выучила, как только говорить научилась и на лапах твердо стоять, и пробурчала себе под нос. - Старичок-лесовичок, не дури, все дороги, что в кольцо свились, расплети! Покажись, покажись, больше ты не дерись, брысь, брысь, брысь!

     Только сказала последнее слово, как у кромки небольшого болотца увидела молодого лешего, густо облепленного репейником и всяким лесным сором.

     Молодец натаскал увесистых камней и с упоением швырялся ими в кикимор, которые злобно верещали и пытались обрызгать нахала вонючей водой. Выйти на берег они почему-то не решались. Рысик поставила наземь корзинку, вытащила самый крупный дождевик, подкралась к безобразнику и с удовольствием раздавила упругое тельце гриба о красный нос картошкой с живописной бородавкой на самом кончике. Лесовик так расчихался, когда коварные споры набились ему в ноздри, что слёзы из глаз ручьями потекли.

     Зеленоволосые болотные красавицы, мерзко хихикая, утащили обидчика в трясину.

     - Не боись, юная рысь, он безобразит от того, что делом не занят. Вот уму-разуму научим и вернем родне. Старый лесовик намучался с непутевым правнуком. Давно б к нам прислал, мы с ним, как его родня, миндальничать бы не стали. А ты что по лесу бродишь, вечереет уже?

     Рассказала Рысик, как дело было, видят кикиморы, стыдно ей, и что не со зла она обидела старого Филина.

     - Вот что, красавица, - улыбнулась самая молоденькая из болотных дев. - Ты нам помогла этого обормота изловить, и мы тебя без подмоги не оставим. Идем со мной.

     Вскоре Рысик оказалась на полянке, где росло так много молоденьких дождевичков, что она очень быстро наполнила корзинку, а Осока ей еще и подсобила и на тропинку, ведущую к дому старого Филина, вывела.

     - Послушайся доброго совета, милая, - юная кикимора проказливо дёрнула рысь за кисточку на левом ухе. Если старик предложит тебя в ученицы к нему поступить, не отказывайся. Он много знает и тебя научит. Твоя любознательность тут будет только на пользу всем. Родители тобой гордиться будут, уж поверь мне.

     - Спасибо за помощь и совет, Осока. Я любопытничаю потому, что скучно мне с братьями и сестрами. Даже простой разговор с ними почему-то не клеится.

     - А, ты нас не забывай. Мы тоже много чего интересного рассказать и показать можем.

     - Тогда до скорой встречи, Осока, передавай привет сестрам.

     - Молодец, Рысик, - похвалил гостью старый лесной ведун. - Ты не серчай, я испытать тебя хотел. Пора настала знания свои ученику передать, да далеко не всякий мне подойдет. И бабочку ту я сам чарами создал, знал, что не удержишься и помчишься ей вслед, дороги не разбирая. Пойдешь ко мне в ученицы?

     - Пойду, дедушка Филин, а то я со скуки постоянно в истории всякие влипаю, родителей расстраиваю.

     - Беги домой, я завтра с твоим отцом переговорю. Давно пора уже тебя к стоящему делу приставить, чтобы лапы от безделья не чесались глупости делать.



Глава 1



     Всю осень и долгую суровую зиму Рысик Любопытный Нос прилежно постигала премудрости древнего ведуна, чтобы, когда придёт срок, смочь помочь Дремучему лесу не хуже дедушки Филина. Учёба отнимала столько времени и сил, что про обычные проказы с её непосредственным участием окружающие давно позабыли. Юная рысь настолько увлеклась секретами мастерства, что вскоре заслужила уважение не только у домашних и друзей.

     Как же обрадовалась девчонка с кисточками на ушах, когда, наконец, закончилась суровая стылая стужа, которая превращала каждый поход к наставнику в настоящее мучение. Правда, с приходом весны забот и хлопот только - прибавилось.

     - Рысик, мне нужно ещё бутонов гусиного лука, - чуть ворчливо изрёк лесной ведун, вручая увесистую корзину, сплетённую из гибких ивовых прутьев.

     Тяжело вздохнув, ученица дедушки Филина с досадой подумала: 'Он что его на салат пустил? Только вчера принесла полный мешок белых мелких цветочков. Хотя, судя по ароматам, там всю ночь варилось зелье от зимней немочи, которая подстерегает всех, кто благоразумно не впадает в спячку'.

     Впрочем, долго киснуть малышка не умела. Согретая солнцем тропинка и аромат первой листвы и набухших почек быстро подняли её настроение. На полянке, залитой ярким весенним солнышком, где она вчера собирала хрупкие бутоны, оставалось ещё довольно цветочков, чтобы наполнить корзину доверху. Неунывающая Рыська и сама не заметила, как стала тихонько напевать себе под нос веселую песенку, которую узнала от болтливой Сороки еще вчера.

     Словоохотливая птица снова летала в деревню, где в одном из дворов справляли какое-то торжество, и принесла на хвосте весьма забавную историю про лису, ворону и ворованную сметану.

     Когда, наконец, показалась знакомая полянка, ученицу ведуна ожидал неприятный сюрприз. Она от обиды плюхнулась на пушистый задок и, растерянно хлопая большими янтарными глазищами, обиженно пробормотав себе под нос:

     - Эй, а кто украл все цветы? Даже стебельков не осталось! Как это странно! Надо дедушке Филину потом рассказать, когда вернусь. Придется искать дальше. Гусиный лук цветет слишком мало, чтобы какие-то непонятные происшествия не позволили мне помочь наставнику.

     Побродив по лесу, ей, наконец, удалось найти нужные растения и наполнить корзину. Тут случилось нечто совсем невероятное: с дальнего конца полянки стал пропадать зеленый цветущий ковер, оставляя только комья земли.

     - Аааааа! - громко завопила Рысик и, вцепившись в плетеную из ивовых прутьев ручку, со всех лап бросилась в сторону избушки старого Филина.

     - Дедушка Филин, Дедушка Филин, там, там!!! - Рыся протянула наставнику драгоценную корзину и привалилась к стене избушки, лапы отказывались её держать, разъезжались.

     - Да что с тобой. Вот неугомонная девчонка! Успокойся и расскажи толком. Я так ничего не пойму.

     - Пришла я на полянку, а там ни одного цветочка нет, а было их полно, ещё вчера. Нашла другую, наполнила корзину. Тут как началось... - Рысик прижала к голове ушки с кисточками и зашипела от страха, - Всё стало пропадать, даже трава. Одни комья земли остались и ни одной былинки зеленой. Я еле лапы оттуда унесла.

     - Хммм, надо посмотреть в Книге Леса, кто так бедокурит и что надо сделать, чтобы перестал проказничать, - старый Филин скрылся за дубовой дверью и через несколько минут пришел с увесистым фолиантом в солидном тёмно-синем бархатном переплете, расшитым растительным узором.

     Рысик унесла корзину внутрь и разложила сушиться на старательно выметенном полу. Она аккуратно разравняла бутоны так, чтобы они лежали ровным слоем, не мешая друг другу сушиться в полумраке сарая.

     - Из тебя выйдет толк, юная рысь! Основы зельеварения ты хорошо усвоила. Итак, должен открыть тебе один секрет. В нашем Дремучем Лесу живут могущественные Цветочные Феи. В большинстве своём - это степенные мудрые волшебницы. Только одна из них слишком любит проказы, чтобы удержаться от них. Скорее всего, ей опять стало скучно. Она - самая младшая, подруг у неё нет.

     - Вы рассказывали, наставник, что цветочные феи не любят принимать видимый облик. Как же я её найду и уговорю не безобразничать? Нравоучения старших девушку, видно, сильно раздражают, с вами она говорить и вовсе не захочет.

     - Попроси Ветерок тебе помочь, он способен видеть невидимое обычным взглядом. Да и волшебный народец к тебе хорошо, я знаю, относится, может быть и он чем подсобит?

     Рысик возвела очи долу, шмыгнула носом и пошла к лесному озерцу, где любил играть с волнами и русалками непоседа Ветерок.

     - Ветерок, Ветерок, ты тут? Мне очень нужна твоя помощь! - запыхавшаяся от быстрого бега малышка кулём осела на берегу.

     - Что случилось? - тихо прошелестело прямо в пушистое ухо с кисточкой.

     Девчонка набрала в грудь побольше воздуха и подробно рассказала о том, что с ней произошло утром и о чем ей поведал мудрый наставник.

     - Ванесса опять за старое принялась?! Ох, и влетит же ей за проказы от Правительницы Цветочной Страны, которой она приходится внучкой!

     - Дедушка Филин говорил, не злая она совсем, скука просто одолела.

     - Так и есть! Она обиделась на меня очень давно, а за что и не сказала. Раньше мы с ней на этом озере играли с русалками и солнечные зайчики пускали в глубину озера. Да только и на речных дев она осерчала. Так что всем скучно, а как делу помочь, мы сами и не знаем.

     - Рысик, а Рысик, скучно без неё! Ирисы и купавы больше не цветут. Поблекло озеро без цветочного убранства. Помоги нам, а мы её так развеселим, что и думать забудет про проказы.

     - Тут, надо иначе подойти. Она от безделья, видать, куролесит. Делом её занять надо. Мне вот не до проказ теперь. И науки у дедушки Филина перенять, и дома помочь, а еще и с друзьями успеть повидаться. У меня просто не остается времени на пакости и скуку. Только вот как мне поговорить с Ванессой, она ведь прячется? Я мимо пройду и не замечу...

     - Приходи сюда на рассвете, Рыся. Приманим мы на рассвете эту вредину. А тебе дадим жемчужинку речную. Тогда ты сможешь её увидеть, а ей придётся тебя выслушать.

     Что греха таить, любила Рысик сладко поспать, но пришлось встать ещё при первых отблесках ложного рассвета, и со всех лап бросилась к озеру, где вся честная компания уже поджидала подругу с кисточками на ушах.

     Ветерок ласково пробежался по ухоженному меху и выдохнул:

     - Что-то неладно с Ванессой. Чувствую, что случилась беда, а разговаривать она ни с кем не желает. В глазах тоска стынет, слова не вытянуть было, когда видел.

     Молодая рысь засновала туда-сюда по бережку, старательно принюхиваясь, сложившаяся ситуация нравилась ей всё меньше и меньше. Странный, вызывающий ужас, аромат витал над кем-то вытоптанной травой. Честно говоря, следы были странные и ни на что, виденное ранее, не похожие. Лесная проказница оглушительно чихнула и принялась усиленно тереть лапкой нос. Чесалось так сильно, что на глаза даже слёзы навернулись.

     Из воды высунула нос любопытная русалочка и, не удержавшись от проказы, плеснула на молодую рысь. Студёные капли помогли: Рысик снова смогла дышать.

     - Апчхи, спасибо, так гораздо лучше. Вот ещё бы узнать, кому принадлежат эти следы и мерзкая вонь.

     Речная жемчужинка, которая скоро появилась на ладони у Рысика, отливала розовым перламутром первых отблесков зари. Ученица лесного ведуна дедушки Филина, высунув язык от усердия, прошептала заветные слова, но к удивлению всей честной компании ничего так и не произошло.

     - Что за дела такие странные творятся? Ванесса должна была тотчас явиться в зримом облике и ответить честно на все вопросы, которые ты ей бы задала. Неладно что-то в Дремучем Лесу, да и проказы слишком злые для самой младшей лесной феи.

     - Спрошу у наставника, вдруг он что вызнать сумеет. Боюсь, беда пришла, а мы и не заметили, - зажав жемчужинку в лапке, Рысик во весь опор понеслась к лесной избушке в самой чащобе.

     Стремительный бег сопровождало возмущённое кваканье лягушек, чей стройный хор был нарушен, треск кустов и звонкий стук, когда на крутом повороте лесной стёжки, девчонка налетала на могучие стволы деревьев, коротко ойкала, вскакивала на лапы и снова бросалась бежать. Однако несколько раз останавливалась объесть спелый ежевичный куст. Пред таким искушением Рысик Любопытный Нос, сколько себя помнила, устоять никогда не могла.

     Стремительный бег сопровождало возмущённое кваканье лягушек, чей стройный хор был нарушен, треск кустов и звонкий стук, когда на крутом повороте лесной стёжки, девчонка налетала на могучие стволы деревьев, коротко ойкала, вскакивала на лапы и снова бросалась бежать. Однако несколько раз останавливалась объесть спелый ежевичный куст. Пред таким искушением Рысик Любопытный Нос, сколько себя помнила, устоять никогда не могла.

     - Вот ответь мне, пожалуйста, Рысик, - начала мудрая птица, - кого я перед собой вижу?

     - Меня, - бесхитростно донеслось в ответ, и маленькая проказница попыталась утереть свободной лапой нос, ещё больше размазав грязь по мордочке.

     - Мы бывают разные! - назидательно изрёк старик, тяжело вздохнув. - Нельзя в таком виде приниматься за учёбу. Немедленно иди и приведи себя в порядок, да грязь за собой убери.

     - Дедушка Филин, беда у нас. Друзья говорят, что с Ванессой что-то не то происходит. Она даже на призыв речной жемчужины и заговор не откликнулась. - Рысик не удержалась и разревелась. - А ещё вокруг озера кто-то траву вытоптал. Следы странные, я таких никогда в жизни не видела, - и, внезапно сменив тему, наябедничала. - А ещё семейство Хрюков всю Зелёную Лужу в болото превратили, я там как раз третий куст объедала. А ещё следы те воняют невыносимо, у меня даже в носу засвербило от едкого запаха.

     Старик всего заглянул всего раз в расстроенные янтарные глазищи, и понял, что ученица не на шутку встревожена и не придумывает очередную небылицу в своей излюбленной манере. Книга Леса на этот раз загадочно молчала, лишь намекнув, что это испытание для всех, кто здесь живёт. Либо они все вместе разгадают эту загадку, либо станут обычными зверями, а волшебные существа сгинут, точно их никогда и не было.

     Рысик плюхнулась на пушистый задик и издала такой протяжный и горестный вопль, от чего сидевшая на кривой рябине сойка чуть не подавилась украденным где-то жёлудем.

     - Милочка, я чуть фолиант не выронил. Такое периодически случается, не просто так силы великие даются, как и способность думать и говорить. Книге Леса можно доверять, она зря воздух не будет. Придёт время, и уже ты будешь доносить её слово до всех, кто живёт в здешних краях.

     - Дедушка Филин, а как можно узнать, заколдована Ванесса или просто сильно развредничалась?

     - Над этим я подумаю позже, а сейчас покажи мне те следы, если они ещё не пропали.

     - Так далеко ходить не надо, - острый коготок указал на весьма помятого вида травинку, прилипшую к уху, - у меня от её аромата нос чешется и страшно до жути становится. Вот!

     Ведун прихватил зелёный листик и удалился изучать находку, строго велев ученице привести себя в подобающий вид, ведь никто не будет серьёзно относиться к такой замарашке.

     После того как воспитанница проревелась от попавшего в глаза мыла и приласкавшего её по многострадальной головушке жестяного рукомойника, она была отправлена с большой книжкой сушиться на крылечко.

     - Читай внимательно, авось, найдёшь ответ, кто наследил на берегу озера.

     Решив немножко подурачиться, Рысик демонстративно распахнула книгу примерно посередине и принялась читать вслух:

     - Рыыыы, рыры, рырыр! - разносилось по округе. - Фыр, фыр, фыр, ши!

     Конец этому безобразию положила большая деревянная ложка, звонко шлёпнувшая безобразницу по затылку.

     - Дедушка Филин, а драться-то зачем? - обиженно замяукала она.

     - Затем, что от твоего рырыканья и шипения у меня чуть похлёбка из полевых мышей не убежала.

     Услышав магическое слово 'похлёбка', девчонка мечтательно облизнулась, и, словно нарочно, её животик откликнулся жалобным бурчанием.

     - Я сегодня даже позавтракать не успела! - бессовестно глядя в жёлтые глаза Филина, начала она обходной манёвр.

     Тот горестно вздохнул и вскоре вернулся с миской дымящегося хлёбова. Через пару мгновений сквозь чавканье, хлюпанье и шмыганье носом донеслось:

     - Мамочка, я не знала, что мышки такие вкусные. Ой, а почему мисочка такая мелкая, совсем не наелась! - и Рысик принялась прилежно вылизывать деревянную посудину шершавым языком.

     Дедушка Филин что-то сердито проворчал себе под нос и отправился выяснять, что к чему. Молодая рысь тем временем снова принялась за чтение.

     Старик вернулся только тогда, когда начало вечереть. Мрачный вид подсказал ученице, что дела идут хуже, чем они смели надеяться.

     Молодая рысь не сразу заметила, что носится кругами, а родная берлога не стала ближе и на пару шагов. Считалочка от лешаков и лесовиков ничего не изменила. Плюхнувшись наземь, она сосредоточенно почесала задней лапой за левым ухом так, чтобы кисточка ходуном заходила, как делала всегда, когда сталкивалась с чем-то, чего понять не могла.

     Мимо проплыла совсем молодая феечка, только вот морок это был или нет, девчонка так понять и не смогла. Фигура одной из повелительниц цветов испускала призрачный зеленоватый свет, а в огромных голубых глазах не было и искры разума. При этом ноги незнакомки были обуты не в сияющие искорками туфельки, а в пару довольно замызганных светло-сиреневых башмаков.

     Она никак не отреагировала на то, что молодая рысь вежливо с ней поздоровалась. Тусклые прозрачные крылья висели как два паруса в штиль. Любопытство вновь взяло верх над осторожностью, и ученица ведуна, старательно прячась в кустах и в высокой траве, заспешила следом за странной лесной феей, при этом совершенно не подозревая, что над кончиками стеблей предательски торчат кисточки ушей и кургузый хвост.

     Странный бег продлился вплоть до Полуночи. Незнакомка застыла, точно неживая посреди поляны с засохшей травой и кустами. Странный белёсый туман на минутку заволок маленькую фигурку, а когда рассеялся под порывом ночного ветра, рядом возникло странное существо. Ничего подобного Рысик ещё не видела ни разу в жизни.

     Маленькое белесое существо со шляпкой мухомора на голове и злыми красными глазками что-то явно приказывало девчонке. Та покорно кивала головой, со всем соглашаясь, при этом она не проронила ни звука. Видимо, малышу стало жарко, поэтому он сорвал с головы свой головной убор и утёр лысинку, на которой обнаружилась пара маленьких рожек, листом лопуха. Остроконечные ушки пришли в движение, и он засеменил в сторону укрытия Рысика.

     Ученица лесного ведуна поняла, что дело плохо, поэтому тихонько прошипела заклялку для отвода глаз. Нехитрое волшебство лесных кошек позволяло им оставаться совершенно невидимыми, даже если пройти совсем рядом.

     Странное создание что-то недовольно буркнуло себе под нос и вернулось к пленённой им фее, продолжая нашёптывать ей что-то прямо в ухо. Странный разговор затянулся до рассвета, а потом незнакомец растаял, оставив после себя те самые следы и противный запах.

     Подождав пока зачарованная лесная колдунья покинет поляну, юная рысь прижала уши к голове и опрометью припустила к домику дедушки Филина. В ставших совсем круглыми глазах дикой кошки было столько ужаса, что попадавшиеся на пути местные забияки сами уступали ей дорогу. Шёрстка на загривке встала дыбом, делая и без того по-детски пухлую фигурку ещё больше.

     Вскакав на крыльцо, Рысик с трудом отворила дверь и кулём ввалилась в горницу. На старом еловом пеньке, заменявшем стол, стоял старый жестяной чайник, а из носика курился ароматный дымок, доносивший земляничный запах.

     Из соседнего помещения слышался плеск воды и довольное уханье хозяина. Схватив обеими лапами чайник со стола, девчонка в три приёма выхлебала всё содержимое и сунула любопытный нос в ларь с едой, после того как в печи не обнаружилось ничего интересного, кроме рдевших красным угольев.

     В плетёнке из ивняка обнаружились: нечто, завёрнутое в чистую белую тряпочку, и стопка румяных ржаных лепёшек. 'Вот почему, - недовольно подумала она, - у него никогда мёда не найдёшь? Ведь это так весело: засунуть лапу в улей, а потом убегать от роя разъярённых пчёл на трёх оставшихся, по пути слизывая сладкие янтарные капли'!



Глава 2



     - Рысик, и куда столько в тебя столько влезает? - дедушка Филин скорбно взирал на осиротевший до срока плетёный ларь, откуда исчез в ненасытной пасти молодой рыси его завтрак, - тяжело вздохнув, лесной ведун направился в погреб, чтобы приготовить ещё еды уже на двоих.

     Вернулся он довольно быстро. Опустив на стол увесистый холщовый мешочек, старик вытер крылом пот со лба и обратился к ученице:

     - Тут мне продали на базаре перемешанную пшённую и гречневую крупу. Разбери, тогда и снедать будем. От каши с грибами и пшённого кондёра не откажешься даже ты!

     Рысик тоскливо покосилась на завёрнутый в чистую холщовую тряпицу кусочек сала и обиженно шмыгнула носом. Делать было нечего, поэтому она плюхнулась на чисто выметенный пол и пододвинула к себе две глубокие глиняные миски. Развязав завязки на мешочке, она сунула туда лобастую башку. Через миг из недр донеслось скорбное завывание, за которым последовал оглушительный чих.

     - Дедушка Филин, я так с голоду помру. Разве ж можно такую мешанину разобрать? Да у меня эти жёлтые зёрнышки между когтей проваливаются! - и она тихонько зашипела, опасаясь очередной головомойки от строгого наставника.

     - Ты уж постарайся, а я пока схожу, поговорю с лесными жителями, может, кто что необычное заметил.

     - Дедушка Филин, а я всю ночь за каким-то странным созданием охотилась, который лесную фею заколдовал! - тут она принялась лапами показывать, какого злодей был размера, и нечаянно задела мешок: жёлто-коричневый поток хлынул на чистый глиняный пол.

     - Уйди с глаз моих! - осерчал ведун, замахнувшись на негодницу стоявшей возле печи кочергой.

     - Я не нарочно, дедушка Филин! - канючила юная рысь, тщетно пытаясь хвостом смести рассыпавшееся зерно в аккуратную кучку.

     Древняя птица картинно поклонилась ей до земли и проухала:

     - Мало того, что мой завтрак подобрала до крошки, так ещё и крупу перемешала ещё больше и по кухне рассыпала. Приберись тут к моему возвращению, негодница, иначе я очень рассержусь.

     - Хорошо, дедушка Филин, не серчай на меня. Не со зла я всё это натворила. А кого это я ночной порой повстречала?

     - Не знаю, егоза. Ничего подобного ещё ни разу в жизни не встречал и Книга молчит. Придётся сходить за советом к Могучему Дубу. Боюсь, без его помощи нам обойтись на этот раз не удастся. К обеду постараюсь вернуться. Крупу разбери, да лепёшек ячменных напеки.

     Молодая проказница даже слезу попыталась пустить, да наставник уже привык к подобным фокусам и лишь сурово сверкнул жёлтыми очами на лентяйку и вышел вон, аккуратно прикрыв за собой дверь.

     - Бедная я, несчастная! - шмыгала носом обиженная ученица лесного ведуна. - Так и с голода станешь берёзовую и ольховую кору грызть.

     Тут её чуткие ушки с кисточками на кончиках уловили странную возню возле кусочка сала. Через пару мгновений в когтистых лапках испуганно попискивали три полевые мышки. Были они до того тощие и маленькие, что Рысик поняла, что сытного обеда из них не получится. Подумав несколько мгновений, она деловито предложила:

     - Я вас отпущу, если крупу разберёте, и не скажу наставнику, что вы сало утащить пытались, которое он для обеда припас, - и она хитро посмотрела на пленников, ожидая ответа.

     Три серые головки согласно кивнули. Воришки прекрасно понимали, что дедушка Филин, в отличие от Рысика, с ними церемониться не стал бы. С него сталось бы отправить тех, кто сожрал вкусный клад, в горшок с кашей.

     Молодая рысь успела даже в горнице прибраться, пока строгий наставник не вернулся. Аккуратно отсортированная крупа и кусочек сала ожидали своего часа, чтобы превратиться в великолепный обед, которыми был так знаменит дедушка Филин.

     Вернувшийся ведун был приятно удивлён, увидев, что ученица уже справилась с нудным поручением из той категории, которые терпеть не могла. Старик сразу поставил в печь чугунок. Когда вода весело забулькала, он всыпал туда гречневую крупу и мелко нарезанные грибы.

     Рысик давно не видела учителя, пребывающего в такой глубокой задумчивости. В круглых глазищах застыло такое выражение, определить которое усатой проказнице так и не удалось.

     - Что стряслось, дедушка Филин?

     - Увы, этого никто не знает! По Дремучему Лесу курсируют шепотки и слухи, но ничего конкретного узнать так и не удалось.

     - А Великий Дуб? Что ответил наш старейшина?

     - Его, его нет на Большой Поляне, даже пенька не осталось и почётного караула из мухоморов и бледных поганок.

     - Ой, бедные мы, несчастные! - заголосила Рысик, округлив большие глаза и кулём осев прямо на пол.

     Строго посмотрев на ученицу, дедушка Филин поинтересовался:

     - А кто такие 'мы', негодная девчонка? И рассказывай уже, что ты ещё видела ночью?

     Лесная проказница с громким клацем вернула клыкастую челюсть на место и, вытерев передней лапой сопливый нос, глубокомысленно изрекла:

     - Дедушка Филин, ну как же ты не понимаешь, что там была не только я, но и мои лапки, ушки, глазки и, главное, нос! А ещё там было так интересно, что мы пару раз бегали в кустики.

     Мудрая птица протестующе замахала перед собой крыльями и расстроенно проухала:

     - Ну, когда же ты научишься не нести всякую околесицу, егоза? За шишками вечно леса не видать!

     Пятнистая голова тут же завертелась на шее в поисках тех самых гигантских шишек. Старый Филин взял со стола помятый чайник и принялся долго пить из носика.

     Тут юная рысь вспомнила до мелочей маленького вонючего незнакомца, который что-то сделал с маленькой феечкой, перед её глазами он встал точно наяву. Рысик испуганно ахнула, прижала ушки и сердито зашипела.

     - Макни лапу в кадушку, тогда я смогу увидеть то, что так тебя разъярило.

     - Хммм, какая-то грибная нечисть. Видимо, новый вид, ничего подобного я ещё ни разу в жизни не встречал. Кто знает, может он и есть корень всех наших бед!

     - Дедушка Филин, откуда она могла взяться?

     - Видишь ли, деточка, если недоучка берётся творить сложное колдовство или заклинание, то результат может сильно отличаться от того, который должен получиться.

     - А, так вот почему я знаю только самые простые заклялки.

     - Да, иначе с твоим талантом влипать в разные приключения и неприятности ты могла бы натворить такого, с чем бы и Великий Дуб не справился.

     - Эх, и где его теперь искать? - расстроенно шмыгнула носом девчонка, даже кисточки печально обвисли как берёзовые сережки после сильного дождя. - Дедушка Филин, и что теперь делать?

     - Хорошо бы узнать, откуда он взялся этот странный Мухомор, явно грибной бесёнок. Беда с грибной нечистью, больно уж горазды они на проказы да шалости.

     Когда когтистая лапка окунулась в тёплую воду и быстро отдёрнулась, старик высыпал в кадушку горсточку золы и зеленоватого папоротникового порошка, а потом принялся читать какое-то очень заковыристое заклинание.

     Пытаясь разобрать непонятные слова, Рысик не удержалась на лапах и с отчаянным скрежетом съехала в кадушку. Впрочем, результат превзошёл все ожидания. Когда наставник за шкирку выудил проказницу из воды, зыбкое зеркало показало старую Ведьму, которая всегда завидовала Великому Дубу, считая, что правительницей должна была стать именно она, а 'не какой-то там перезревший жёлудь'. Тётка Борщевица неизменно оказывалась повинна в большей части местных проблем с разного рода нечистью, особенно грибной разновидности.

     Дедушка Филин сердито ухнул и погрозил старой ведьме крылом. Оставалось только вызнать, какую очередную пакость задумала неугомонная старуха, и куда пропал Великий Дуб, и как снять чары с Ванессы и обезвредить маленькую вонючую пакость, которую породила именно её весьма неумелая волшба.

     Рысик как всегда сунула любопытный нос в воду и прорычала:

     - Дедушка Филин, а что это за молодой жёлудь лежит у неё на лавке?

     - Сложно сказать, егоза. Пока он мне в лапы не попадёт, сказать ничего определённого не могу. Тётка Борщевица всем известная любительница желудёвого кофе. Попробую узнать хоть что-то чарами, но ничего не обещаю. Когда в дело вступает нечисть, особенно грибная, никто не знаешь, к какому результату приведёт даже проверенная веками волшба.

     - Дедушка Филин, а можно я попробую стащить его? В конце концов, старая ведьма не высокого мнения о моих таланте и уме. Кто знает, а вдруг проболтается или и вовсе мне его подарит.

     - Рысик, это слишком опасно, ты не понимаешь, с кем имеешь дело. К тому же, помимо грибного бесёнка там ещё есть и очарованная фея Ванесса, которая сейчас не ведает, что творит. Даже не скажу, какие колдовские путы её держат. Впрочем, сегодня занятий уже не будет, марш домой и носа за порог не высовывай. Я не хочу потом вытаскивать тебя из беды или и вовсе искать другую ученицу.

     Если бы старый Филин знал, что лесная девчонка терпеть не может, когда взрослые почитают её за сопливую мелочь, которая только и может, что путаться под ногами и объедать ягодные кусты по дороге, он бы дал малышке хоть какое-то поручение, а не услал прочь.

     Расстроенная ученица лесного ведуна понуро брела по лесной тропке совсем в другую сторону от дома и сердито шипела себе под нос:

     - Ну, вы только посмотрите на него! Раскомандовался! Я уже почти совсем взрослая, вон, даже хвост уже коричневый стал и кисточки на ушах, как у мамы выросли! - и она попыталась незаметно оттереть смолу с пушистого задика. - Что за странная тяга вечно мне указывать что делать? Будто я сама не в состоянии принимать правильные решения! - и, плюхнувшись на травяную кочку, она сердито замуравкала, не зная, как ещё выразить свой протест по поводу случившейся с ней несправедливости.

     - Милочка, что случилось? Ты мне всех жаб и лягушек распугала, так что придётся тебе мне их набрать полное ведро! - старая лесная ведьма была очень недовольна, но проявила любопытство. - Что ты тут делаешь? Рыси не любят эти места.

     Рысик, признав чародейку, на которую указало колдовство, шмыгнула носом и пожаловалась:

     - Видите ли, тётушка, старшие братья и сёстры не хотят со мной водиться, дразнятся, что у них в моём возрасте уже был зачарованный могущественной Борщевицей лесной жёлудь. А я даже не знаю, где её искать и что она взамен потребует, - и девчонка снова завопила на всё болото.

     - Тебе крупно повезло, милочка, наполни эту корзину лягушками и жабами и получишь такой амулетик. У меня как раз на лавке один жёлудь остался. Подарю, обещаю.

     Прихватив увесистую корзину, ученица дедушки Филина отправилась на поиски. Естественно, подарок ей был нужен, но помогать творить злые чары она не хотела.

     Из небольшой трясинки вынырнула Осока и, подмигнув шаловливым глазом подруге, выпалила как на духу:

     - Не волнуйся, обведём вредную старуху вокруг пальца, она и не заметит ничего. Болотная магия никому кроме нашего народа не подвластна. Пошли, наберём камешков, она и не заметит подмены.

     Интриганки справились с задачей довольно быстро. Болотные мороки даже шевелились и квакали, как живые, только вот были тяжелее живых и тонули в воде.

     Получив желаемое для колдовства, тётка Борщевица предложила девчонке выбрать, какой жёлудь она хочет получить в награду. Рысик сцапала тот, что лежал на лавке, положив взамен данный женщиной, и опрометью удрала через дверь, справедливо опасаясь, что старуха спохватится и прознает об её проделке.

     Осока быстро провела подругу через трясину тайными тропами прямо к дому дедушки Филина. Выслушав обеих проказниц, мудрая птица лишь осуждающе покачала головой и велела больше так не делать:

     - Держитесь подальше от Борщевицы, если не хотите плясать под её дудку, как глупая Ванесса, а то и вовсе угодить в котёл в качестве главного блюда к ужину.

     - Дедушка Филин, от колдовства вздорной старухи в топях творятся странные дела: вспыхивают и гаснут призрачные глаза, поганки по краю болота превращаются в грибную нечисть, ночами трясину озаряет мертвенно-зелёное сияние, а болотная магия отказывается нам служить верой и правдой, как всегда было.

     - Вот что, Осока, дам я тебе зачарованный сучок, воткни его в самом сердце ваших владений. Серебряная ива убережёт вас от многих бед, но и вы помогайте ей своим волшебством и прогоняйте от неё грибную нечисть. Что-то недоброе затеяла тётка Борщевица, не спокойно у меня на душе. Совсем не зря бегут из Дремучего Леса прочь лесные мыши и ужи: беда пришла такая, что без Великого Дуба, может, всё напрасно. Только вот пропал он неведомо куда вместе со свитой из боровиков и сыроежек.



Глава 3



     Осока во весь дух мчалась домой на родное болото. Своим предчувствиям юная кикимора привыкла доверять, так как они её ещё ни разу в жизни не подводили. Добраться даже до края топей зеленоглазой девице суждено не было. Раздался странный пронзительный звук, и одинокая фигурка на лесной стёжке пропала, словно и не было никогда. Только в зарослях камыша раздался едва слышный самодовольный смешок, да испуганно порскнули в разные стороны цапли.

     Дедушка Филин и Рысик узнали о несчастье только на следующий день, когда Болотный пришёл узнать, когда они в последний раз видели его младшую внучку. Лесной Ведун встревожился не на шутку, оба старца выскочили за дверь, намереваясь поискать получше и попросив молодую рысь подождать их тут.

     - Егоза, спрячь жёлудь в зачарованный сундук и дверь никому не открывай, даже не подходи к ней, кто бы не ломился в мою избушку. Посторонних чары сюда не пустят, не хотелось бы потерять ещё и тебя.

     Решив не будить лихо, пока тихо, Рысик быстренько выполнила наказ и снова зарылась в книгу про разную лесную и болотную нечисть, ища ответ на вопрос, кто же заколдовал глупую цветочную феечку.

     Наставник вернулся, когда уже совсем стемнело. Девчонка вся извелась и от этого проголодалась ещё больше. Так её Болотник и Ведун и застали прямо на месте преступления: бедовая малышка дожёвывала последний кусочек заначенного для ужина сала, громко чавкая и урча от удовольствия.

     - Хороший аппетит ещё никому не мешал! - хохотнул дед Осоки, вываливая на стол собранные где-то спелые ягоды ежевики и съедобные корешки. Рысик, расскажи нам о том, кото ты видела тогда на поляне вместе с Ванессой?

     Оказавшись под дотошными расспросами старших, молодая рысь запуталась так окончательно, что не смогла правильно ответить, где у неё правая лапа, а где левая, а округлившиеся от усердия янтарные глаза постоянно съезжались к пуговке носа.

     Тут большая книга, взвыв дурным голосом, крепко приложила глупышку прямо по пушистой макушке. Не ожидав такого подлого выпада, ученица дедушки Филина испуганно мявнула и бросилась в сторону подпола, преследуемая по пятам развоевавшимся фолиантом.

     Захлопнув за собой крышку люка, она принялась деловито озираться в полутьме, а мокрый чёрный нос указал верное направление к крынке с молоком. Ворча по пути:

     - Сметаны у этих жлобов всё равно не допросишься, - кистеухая воришка торопливо залакала, довольно вздыхая, она опустошила половину горшка. - Ой, что-то у меня глазки слипаются, и, вообще у меня глазки слипаются.

     Свернувшись калачиком прямо на полке, она так и уснула в обнимку с кринкой. Денёк выдался тот ещё, и девчонка изрядно устала.

     Так её и обнаружили встревоженные взрослые. Фолиант угомонился совсем не скоро, дедушке Филину пришлось долго ловить разбушевавшуюся книжку и потом запереть в сундук.

     - Слава Лесным Духам, с ней всё в порядке. - Болотник вытянул Рысика с полки и отнёс в дом. - Спать на охапке сухой соломы гораздо приятнее, чем на жёсткой полке.

     Однако, пошарив лапами вокруг, маленькое недоразумение сонным голосом завопило:

     - Опять моё молочко украли! Я его сама нашла, честно-честно! - от обиды в уголках глаз показались слёзы, и она принялась хныкать, растирая их кулачками и даже тихонечко подвывая.

     Старый Филин заскрипел клювом, а левое крыло непроизвольно потянулось к стоящей у очага метле. Впрочем, интриганка, поняв, что никто не бросается ей угождать, осторожно приоткрыла левый глаз. Старый веник был весомым аргументом, чтобы она быстренько успокоилась и сделала вид: 'Я - не я, а просто дырка от бублика, который слопал домовой'.

     Болотник был бледен и понур. Что старшие узнали, блуждая по Дремучему Лесу, они так и не рассказали, решив лишний раз не пугать кистеухую девчонку:

     - Мы зачаровали дома всех жителей, чтобы ночью какой беды не стряслось. Грибная нечисть лютует не на шутку. На этот раз тётка Борщевица поколдовала от души. Ни Великого Дуба со свитой, ни Осоки мы так и не нашли. Даже следов нет. Сегодня ты переночуешь у меня, находится без надёжной защиты после захода солнца сейчас слишком опасно.

     - Куда же она могла подеваться?! - коротко вскрикнула Рысик, не на шутку испугавшись за лучшую подругу.

     - Завтра мы продолжим поиски, не переживай, - попытался успокоить дедушка Филин ученицу, но ему это не удалось.

     Молодая рысь горько заплакала, шмыгая носом и утирая горючие слёзы чистой наволочкой, сдёрнутой с постели дедушки Филина. Заснула она только тогда, когда даже всхлипывать уже не могла, даже не вспомнив про утраченный горшок с молоком.

     Наслав на перепуганную девчонку целительный сон, дедушка Филин вышел в сгущающие сумерки. Тревога, исподволь грызущая его, подсказывала, что настали лихие времена, а в Дремучий Лес пришла настоящая беда. Старый друг промолчал, лишь подтверждая самые худшие предчувствия лесного ведуна.

     - Куда-то пропали все ежи и белки! - известная сплетница Сорока не удержалась на ветке и брякнулась на землю, но тут же взлетела и примостилась стволе поваленного зимней бурей дерева.

     - Не тараторь, толком расскажи, что случилось. - Старший Болотник эту птицу на дух не выносил, так как добиться от неё толкового ответа пока ещё не удавалось никому, как и от её лучшей подруги Сойки.

     - Я решила навестить лесного лекаря ежа Фырка, а его вместе с семейством дома не оказалось. Только какие-то странные бабочки носятся по норе между корнями старой липы. Странно всё это, находите. Да и внучка твоя куда-то пропала. Все её ищут, а толку ноль.

     Выпроводив шумную птицу вон, дедушка Филин выудил из сундука Книгу Леса и принялся сосредоточенно перелистывать обтрепавшиеся от древности страницы. Болотный колдовал над плошкой со стоялой водицей из канавы, пытаясь узнать хоть что-нибудь полезное с помощью проверенных дедовских методов.

     Ведун тяжело вздохнул и, от греха подальше, снова запер волшебную книгу в зачарованный сундук. Любопытство Рысика иногда играло с ней злую шутку и могло вырасти в целый ком проблем не только для бедовой девчонки и наставника.

     Старший Болотный с тревогой посмотрел на старого приятеля:

     - Никогда такого не было, чтобы Чары Трясины вязли в ночном тумане. Мне так и не удалось увидеть поляну, где юная рысь видела грибного бесёнка и заколдованную цветочную фею.

     - Плохо дело, - отозвался его старый друг, щёлкнув с досады крючковатым клювом, а в круглых глазах уже полыхал гнев на неведомого противника, который в единый миг превратил спокойную и размеренную жизнь в Дремучем Лесу в ожившую страшную сказку с непонятным концом.

     Два старика до самой зари просидели в горнице, но так и не смогли придумать, как им теперь быть и где искать пропавших селян.

     Рысик проснулась с первыми лучами солнца, ярким золотом, брызнувших из-за горизонта. Голод притушил все остальные тревоги, и проказница принялась деловито шарить по корзинкам, горшками и кладовкам в тщетных поисках, чем бы перекусить. Животик уже вовсю выдавал недовольное бурчание, настойчиво требуя завтрака.

     Взрослых в доме не оказалось, но на столе лежал лист бересты, на котором наставник аккуратно написал наказ носа порог не показывать. Под чистой льняной тряпицей обнаружилась миска с грибной похлёбкой. Недовольно поморщившись, девчонка нехотя принялась за угощение.

     - Хоть бы кусочек сала или мяса добавил. Это же невозможно есть! Гадость какая! Вот так учишься, стараешься, а даже еды нормальной днём с огнём не сыщешь!

     В сенях кто-то зашебуршался. Решив посмотреть, кого это там принесла нелёгкая, ученица ведуна, крадучись, высунула любопытную пуговку носа за дверь.

     В небольшом полутёмном пространстве ярился тот самый незнакомец, которого она видела вместе с околдованной Ванессой. Грибной бесёнок не знал, что дом дедушки Филина надёжно защищён от чужаков, особенно из той породы, что и он. В сенях было столько оберегов и амулетов, что даже тётка Борщевица не смела сюда пробираться, опасаясь, что наказание будет слишком суровым. На стенах полыхали цветом весенней листвы причудливые руны, которых Рысик ещё видеть не доводилось.

     - Отстань от меня! - заверещала девчонка, отпихнув задней лапой вредительницу. - Ты не видишь, я кушать хочу, а тебе лишь бы пакостить и дразниться. Какая же ты Колдовская Книга, если ведёшь себя как шкодливый водяной?

     В ответ фолиант легонько стукнул малышку по макушке и сердито зашелестел страницами. Тут внимание Рысика привлёк валявшийся на полке за печкой кусочек мела, и она подумала: 'А что если нарисовать котелок с похлёбкой и большой земляничный пирог, вдруг они появятся'? - животик бурно поддержал потрясающую идею, выдав такую трель, что даже грибной бесёнок испуганно присел и нечаянно наступил на один из ярко горящих символов.

     - Немедленно отпусти меня, глупая девчонка! Иначе моя хозяйка тебя так взгреет, что об этом будут долго судачить по всему Дремучему Лесу.

     - Да кому ты нужен, нечисть? - обиженно мяукнула Рысик. - Тебя даже съесть нельзя! - быстренько нарисовав мелом на полу любимые яства, она расстроенно засопела, когда шикарная идея, впрочем, как и многие её задумки, не дала вообще никакого результата.

     Сердито фыркнув, проказница гордо удалилась инспектировать кладовки наставника в надежде, что там завалялось съестное.

     Войдя в полутёмное помещение, она обвела задумчивым взглядом громоздившиеся под самый потолок полки. Те из них, где лежали сушёные травы и связки корешков, девчонка проигнорировала. Разнообразные горшочки и банки с завязками вызвали у неё живейший интерес. Громкое бурчание голодного животика возвестило о том, что ребёнка опять забыли покормить.

     Неуклюже подпрыгнув, Рысик вцепилась когтями в край жердяного настила и, нелепо дрыгая задними лапами, попыталась побыстрее подтянуть увесистую заднюю часть. Она едва не грохнулась обратно на пол.

     С пыхтением и шипением ученица лесного ведуна едва пристроилась на узкой полоске свободного места. Пуговка влажного носа тут же принялась старательно обнюхивать запылённый пузатый горшок, на боку которого красовалась жирная угольная надпись.

     - Вар... Вор... Вареонные мухаморы в собственном соку, - с трудом она прочитала кривовато написанные буковки. - Нет, правильно белка говорила, что правильнописание - очень трудная наука!

     Ухватив зубами разлохмаченный конец верёвочки, молодая рысь потянула её на себя. Завязка поддалась, и через мгновение из открытой горловины потянуло столь сытным запахом грибного супчика, что Рысик даже запрыгала от радости:

     - Вот сейчас налопаюсь от пуза и завалюсь спать прямо тут! - через некоторое время жадное чавканье и жирные брызги, неаккуратно летевшие во все стороны, возвестили, что голодный ребёнок перешёл от теории к практике.

     Дохлебав до самого дна, малышка размазала остатки студенистого бульона по измызганной мордочке и протяжно зевнула. В глазах у неё плавали разноцветные точки, а в ушах почему-то звенели колокольчики лесных фей и слышались невнятные шепотки.

     Решив, что кровать дедушки Филина будет лучше для послеобеденного сна, она попыталась встать на лапы и тут же плюхнулась обратно. Глупо захихикав, Рысик выдала:

     - А у меня ножки разбегаются! - и зачем-то принялась пересчитывать коготки на передних лапках. - Один, два, ... сорок восемь, ... Ещё будет! - не осилила она следующее число. - Интересно, а по потолку я смогу бегать? - задумчиво произнесла она и, качаясь, прыгнула вперёд.

     Раздался глухой шлепок о песчаный пол кладовки, а затем послышался звонкий 'Крак'! Это на голову проказницы шлёпнулась посудина из-под того самого коварного супчика.

     - Маау! - обиженно вырвалось из пасти, однако, слипающиеся глаза быстро оборвали и этот вопль истерзанной души.

     Завалившись на бок, глупышка громко захрапела. Пушистый бочок медленно вздымался, а заползшего на ухо лесного муравья никто не пытался тряхнуть когтистой лапой.

     Насекомое опасливо потопталось, а затем, злорадно ухмыльнувшись, спустилось к завивавшемуся спиралью тёмному проходу. Набрав в грудь воздуха побольше, оно заорало изо всех силёнок:

     - Волки!

     Тельце вздрогнуло, лапы с кожаными подушечками беспомощно заскребли по земле, однако, их хозяйка так и не проснулась. Муравей, видя безнаказанность своих проделок, решил припомнить все старые обиды и, приволок сухую травинку, которой и принялся щекотать у девчонки в носу. Та оглушительно чихнула и сметённый маленьким торнадо поганец очутился на гроздьях сушёной рябины, до которой и собирался добраться.

     Старый Филин, неловко перебирая лапами, взобрался на невысокое крылечко. Потянув за привязанный к двери брусочек, он отворил её и зашёл внутрь. И без того круглые жёлтые глаза выкатились ещё больше. Его взгляду предстала картина, которая обычно бывает после ночной кормёжки диких кабанов.

     Перевёрнутая утварь сиротливо лежала на полу. В струях свежего сквозняка лениво плавали пучки сухой травы, которой когда-то была набита постель ведуна. На старом еловом пне, заменявшем стол, мирно дрыхло маленькое существо, похожее на гриб с рожками.

     - Нет, вы только посмотрите! - кустистые брови возмущённо взлетели вверх. - Мало того, что нечисть сама в дом ломится, так ещё сначала устраивает бардак, а потом дрыхнет в самом неподходящем для этого месте!

     Незваный гость ворчливо пробормотал сквозь сон:

     - Отстаньте дяденька, я спать хочу! - и, бесцеремонно повернувшись к хозяину спиной, тут же испортил воздух.

     - Я тебе сейчас покажу, 'отстаньте', мухомор сушёный! - схватив валявшуюся на полу железную кочергу, ведун со всей силы вытянул нахалёнка поперёк спины.

     Тот возмущённо заверещал и попытался лягнуть хозяина избушки левой ногой, за что и был бит без всякой жалости. Решив, что собственные бока дороже, грибной бесёнок, завывая и причитая, медленно растаял в воздухе.

     Старый Филин, тяжело дыша, поставил кочергу обратно к плите и отправился на поиски ученицы. Оставлять девчонку надолго без присмотра было чревато, так как она с завидным постоянством продолжала влипать в разные истории.

     Увидев пустой горшок из-под супчика, который его ученице явно не стоило трогать, старая птица лишь сокрушённо покачала головой. Наглый муравей был с позором вышвырнут из дома вон с наказом больше никогда казать сюда носа. На что насекомое нахально развернулось к парадному крыльцу кормой и старательно загребло землю задними лапами, красноречиво говоря без слов, что оно чихать на чьи-то там запреты.

     Старый Филин, расстроенно ухая, затворил дверь и отправился искать старый жестяной тазик. Пропажа нашлась не скоро: какая-то дюже добрая душа наполнила его доверху уже заплесневевшими бледными поганками. Пришлось ведуну, охая и кряхтя, тащиться к мусорной яме, чтобы избавиться от всего этого весьма сомнительного богатства.

     Он уже собрался уходить, но его остановило подозрительное шуршание. Давешний бесёнок, которого с превеликим трудом удалось выдворить вон, с воодушевлением копался в выброшенных останках, что-то бормоча себе под нос. Прислушавшись, дедушка Филин с неудовольствием разобрал слова какого-то заковыристого заклятья, причём запечатывалось оно именем ненавистной тётки Борщевицы.

     Когда последний шепоток истаял без следа в согретом солнце воздухе, грибных бесят стало уже не меньше дюжины. Назначив себя старшим, новоиспечённый колдун начал водить хоровод. Потом вся ватага сгинула невесть куда, оставив после себя лишь медленно оседающие в воздухе кучки чёрной пыли.

     Когда последний шепоток истаял без следа в согретом солнце воздухе, грибных бесят стало уже не меньше дюжины. Назначив себя старшим, новоиспечённый колдун начал водить хоровод. Потом вся ватага сгинула невесть куда, оставив после себя лишь медленно оседающие в воздухе кучки чёрной пыли.

     - Надо поскорее избавить Рысик от мухоморового дурмана и бежать к Лунному Роднику на заветной поляне, - вспомнив, насколько тяжела его ученица, под тельцем которой со стоном гнулись еловые лапки, старик решительно отказался от заведомо провальной идеи.

     Решив, что ничего дурного не случится, если он вольёт в неё ковшик горячего молока, лесной ведун тяжело захлопал крыльями и поднялся в воздух. Ему ещё предстояло найти оленуху с маленькими детками и как-то уговорить её поделиться запасами.

     Хлопоты затянулись до глубокого вечера. Зависнув в воздухе, дедушка Филин, надсадно маша натруженными за день крыльями, завис над дощатым крыльцом и бережно опустил на него свёрнутый из куска берёзовой коры туесок, а затем, тяжело дыша, плюхнулся рядом.

     Отдышавшись и, как следует, почесав лапой морщинистое брюхо, которое свело от голода, он с неудовольствием заметил, что на небе уже можно было разглядеть первые звёздочки.

     - Ну, и молодёжь пошла, беда с ними просто! И на час нельзя без пригляда оставить. Эта несносная девчонка даже в моей избушке умудряется влипнуть в историю.

     Немного отдышавшись, старик грузно протопал в кухню и занялся приготовлением целебного напитка из молока и щепотки каменной соли. Влив отвратительное пойло тоненькой струйкой между клыков, он предусмотрительно сдвинул сонную тушку так, чтобы мордочка свешивалась с крыльца прямиком в траву и принялся терпеливо ждать, пока злокозненный супчик покинет желудок глупой девчонки.

     Ведун не учёл одного: пока он добывал целебное зелье, часть грибов успела перевариться и поэтому в добавление к фонтану, хлеставшему из пасти бедолаги, добавился ещё и второй, жёлто-зелёный, изукрасивший весёленькими жёлто-зелёными разводами стену и дверь многострадальной избушки.

     Рысик с трудом разлепила глаза и вытерла лапой перепачканную мордочку.

     - Ой! - пискнула она и тут же завопила во всё горло. - Дедушка Филин, я так кушать хочу, что готова сожрать даже того мерзкого бесёнка, который напакостил у нас на кухне!

     Вместо ответа наставник протянул ей выщербленную глиняную кружку с тёмно-коричневым отваром метёлок подорожника. Рысик склонила голову набок и подозрительно посмотрела на посудину сначала одним глазом, потом вторым. От плескавшейся жидкости тянуло запахом травы и лекарства, а уж лечиться малышка с детства терпеть не могла. Если случалась необходимость намазать ей лапы зелёнкой, то маме приходилось гоняться за ней по всему Дремучему Лесу. В конце концов, её стряхивали с особенно густой и высокой ели, на которой она старательно притворялась крупной шишкой.

     Видя, что ученице опять вздумалось покапризничать, старый ведун миндальничать не стал. Прошептав заклялку, заставляющую замереть на месте, он осторожно влил горький состав в полуоткрытую пасть и заставил проглотить.

     - Рысик, ты уже вроде девочка взрослая, а вредничаешь, хуже новорождённого бельчонка.

     - А вот и нет! А вот и нет! - возмущённо замяукала девчонка. - Я ещё не требую, чтобы все орехи были очищены от скорлупы и не закатываю истерику, почему у сестры хвост длиннее и пушистее.

     Тяжело вздохнув, старик принялся готовить ужин. Он периодически вздыхал и о чём-то сокрушался едва слышным шёпотом, бросая укоризненные взгляды на молодую рысь, которая от нетерпения вертелась юлой и поминутно вопрошала: 'Ну, когда мы уже будем кушать'?

     







Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"