Соколова Ольга Александровна : другие произведения.

По образу Божьему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для себя я очень долго пыталась понять, что же такое милосердие, и зачем оно нам...
  Может, для того, чтобы мы не забывали о нашей бессмертной душе? Или не утрачивали, то духовное начало, которое вложил в нас Бог, создавая нас по Своему образу?
  "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его" (Быт. 1,27)
  Вот это я и вижу в окружающих меня людях - образ Божий. Духовное начало, бессмертную душу , способность и тягу к творчеству, разум и свободу воли. Все это дал нам Бог...
  Хотя, иногда приходит ощущение того, что далеко не всех создал Бог, и далеко не у всех эта самая духовная составляющая есть. В эти моменты становится так мытарно, так безысходно и так тяжело на душе. А если эти люди еще и норовят тебя задеть, втоптать в грязь, потешить за счет тебя своё самолюбие, становится еще и страшно за всех тех, кто волей не волей страдает от них.
  А в это время словно из небытия всплывают в памяти ласковые мамины руки, счастливая улыбка отца, покровительственный взгляд дедушки и добрые бабушкины глаза. Все, что соединяет меня с детством; все, что не дает мне духовно умереть в нашем сложном мире; все, что дорого и свято. Запах скошенной травы, запах меда, витающий над цветущим лугом, и белые громады облачных замков, несущихся по бескрайнему голубому небу. Эти воспоминания приходят на помощь, когда становится со всем тошно, когда перестаешь верить в людей, а значит, и сомневаешься в Боге... Тогда встают в памяти детские воспоминания: вкуснейший бабушкин суп, принесенные дедушкой с пасеки соты, из которых сочится ароматный мед, их рассказы о дружбе, о доброте и безграничной любви к людям... Рассказы о войне, о послевоенных годах, о тяготах и сложностях жизни, о честности и мужественности.
  В их рассказах не было Бога, шли последние годы Советского Союза и хоть, массовых гонений на православие уже не было, но люди все еще остерегались говорить о таких вещах. Было в этих рассказах нечто важное - добродетели, которые потом гармонично легли в мое мировосприятие и отношение к людям. Легли и осели там на всегда.
  Кто-то из моих знакомых в который раз воскликнет: "Так нельзя"... Можно, можно и нужно. Пускай бывают периоды, когда тебе становится тошно. Но потом вспоминается детство и ты понимаешь, что не бывает плохих людей, что каждый создан по образу Божиему, а вот быть ли Его подобием выбор каждого... Не виноваты они, что когда то жизненные обстоятельства стали сильней них и они стали озлобленными. Не смешивай человека - этот образ Божий - со злом, которое в нем. Потому что зло есть только случайное его несчастие, болезнь, мечта бесовская, но существо его - образ Божий - все-таки в нем остается.
  Св. Прав. Иоанн Кронштадтский
  Приходит желание пожалеть, простить и помочь им... И мое сердце опять преисполняется любовью к ним. Вот это, наверное, для меня значит слово "милосердие"...
  Возлюбить Бога всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и возлюбить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. (Мф. 22:33)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"