Соколова Ольга Александровна : другие произведения.

Сколько стоит субмарина?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды в маленьком городе...

   Над маленьким райцентром, затерявшимся где-то на просторах России, плыли облака. Такие беленькие перистые облака. Лениво проплывая над городком, они, казалось, вкрадчиво всматривались в происходящее в нем. И тут же удивленно замирали:
  - Ой, смотрите! Там опять этот городской сумасшедший что-то пытается узнать у спешащих на работу людей. Помните, когда мы были неделю назад, он выспрашивал у них "где достать вертолетный винт?"
  Тем временем внизу разворачивалась уже приевшаяся жителям городка ситуация. Местный городской сумасшедший Степан после двухнедельного затишья опять начал приставать к людям с глупыми вопросами.
  Тут надо отвлечься от повествования о сегодняшних событиях и сделать маленькое отступление назад:
  "Степан появился в городе примерно около года назад. Откуда он пришел, сколько ему лет, есть ли у него родня, никто не знал. Да, и вряд ли задумывался над этими вопросами. Просто в один день Степан появился в городке, и все тут. Его появление ознаменовал метеоритный дождь, о котором сообщали все радиостанции района, и даже приезжали какие-то ученые из столицы. Вот, в аккурат на следующий день после этого дождя Степан и появился в городе. Кто-то говорит, что он просто взял и вышел из леса, а кто-то с умным видом утверждает, что он пришел по дороге с юга. Пару месяцев Степан особо не разговаривал, верней мычал, бурчал что-то на, видимо, выдуманном им языке и пытался жестами объяснить, что он хочет есть. Люди жалели его и давали, кто хлебушек, а кто и покупал ему пару банок дешевых консерв. Утром Степан неизменно появлялся в центре города недалеко от рынка, с умным видом расхаживая между ним и зданием администрации. Хотя постепенно он понял, что у администрации ему ничего вкусного не светит и прочно занял позиции на подступах к рынку. На ночь он уходил облюбованную им территорию заброшенного завода, где по слухам жил в одном из корпусов, где раньше находились экспериментальные производства. В первые месяцы своей жизни в городе Степан, как мы и говорили, вел себя довольно мирно, постоянно что-то бормотал под нос, махал руками, просил есть и чинно жил на заводе. Но через пару месяцев ситуация изменилась, толи в нем пробудились знания родного языка, то ли еще что, но в один прекрасный день он заговорил. Как показало время, для жителей этот день оказался вовсе не праздничным. Степан стал лезть к ним с глупыми и наивными вопросами. Почему глупыми? Да потому что, кто в здравом уме будет спрашивать координаты второй звезды созвездия Близнецы! А наивными - все по той же причине. Даже малый ребенок знал, что на Сириус не летают рейсовые корабли. А если уж совсем взаправду, корабли у нас вообще не летают. В еде Степан был не прихотлив, ел чем угощали, от спиртного отказывался, всегда был аккуратно одет, правда волосы не подстригал, хотя горожане ему как-то предлагали ножницы. Одевался всегда почему-то в желтый цвет. Об этой его манере все уже знали, и всю ненужную одежду желтого цвета несли ему. "Одуванчик" - так его прозвали дети, а старики за глаза величали "Цыпленком". Три недели назад Степан буквально извел всех вопросом - где купить вертолетный винт? Сначала ему пытались объяснить, что такие детали обычно не продаются и делаются на специальных больших заводах, до которых ему не дойти. Потом просто молча улыбались и пожимали плечами. А через пару дней и вовсе стали пытаться обойти Степана стороной. Какой-то доброхот посоветовал ему попытаться спросить про винт в военной части стоящей за 200 км отсюда. "Вон, смотри, видишь, вертолет летит, он стоит в военной части, которая располагается от нас очень далеко. Может там тебе дадут старый винт! Сходи, посмотри!"
  После этого Степан пропал на две недели. Вернулся в город он измученный и отощавший. Пару дней он молча стоял на рынке и жалобно просил кушать. Его вид был настолько жалок, что нашлось много граждан желающих подкормить его. В результате чего, вечером он тащил к себе на завод, как минимум, две большие сумки с едой. Надо сказать, еще одну не маловажную особенность Степана - денег он никогда не брал. Хоть поначалу и пытались подавать их. Степан непонимающе смотрел на них и лишь как-то особенно по-идиотски улыбался.
  А вот сегодня случилась совсем непонятная вещь: "Степан стал приставать ко всем с одним лишь вопросом - "Сколько стоит субмарина?". Первые десять человек, которые видимо еще не проснулись, пытались объяснить ему, что обычные люди их не покупают, потому что денег не то, что на субмарину, а на обычную машину то не хватает. Но Степан как зачарованный повадился одну и ту же фразу повторять: " Сколько стоит субмарина?"
   Потом люди уже по привычки стали обходить его стороной, но Степан, видимо, уже поумнев, загодя разгадывал их необычные маневры. Он стал подкрадываться к ним из-за угла и, вкрадчиво заглядывая в глаза, с умным видом спрашивать:
  - Вы не знаете, сколько стоит субмарина?
  Люди ошарашенно замирая в первые секунды, но быстро выходя из стопора, либо обходили его и быстрым шагом, не оглядываясь спешили, скрыться с его глаз, либо пытались ответить нечто невразумительное, на что Степан обижался и с грустным видом повторял:
  - Вы точно не знаете, сколько стоит субмарина?
  Тут и эти люди выпадали из ступора и большими шагами неслись от Степана подальше. А Степан непонимающе озирался по сторонам, в недоумении пожимал плечами и начинал искать свою следующую "жертву". Когда "жертва" появлялась в пределах его видимости ситуация повторялась...
  По-дурацкому стечению обстоятельств мимо проходила какая-то "светлая голова", которая решила пошутить над ним:
  - Субмарины нынче бесплатно раздают, только надо до Белого моря добраться как-то.
  Задумался Степан... И опять пропал...
  Уже и думать о нем забыли. Прошла осень, пролетела зима, и вот с наступлением весны появился в городе Степан, да не пешком, а на крутом джипе разодетый с иголочки.
  Как он въехал в город, никто не видел. На машине он выехал уже с территории своего бывшего жилища. С этого дня к нему началось настоящее паломничество. Люди из городов приезжали к нему. Входили на территорию заводу и исчезали. Что было с ними дальше, не видел никто из местных. Степан после возращения вел обычную жизнь, так же выходил по утрам с бывшей заводской проходной вальяжно доходил до рынка, где по привычке стоял, изображая вечно голодного человека. К вечеру вокруг него уже обычно собиралась кучка паломников, и он с ними уходил к себе. А на утро все повторялось...
  Куда девались люди, судачили уже все местные пенсионеры, которым в силу своей вечной скуки делать было больше нечего. Одни предполагали, что его завербовали арабские террористы, и он продает приезжающих людей в рабство, другие деловито утверждали, что якобы видели как он ест этих людей, а кровь продает на станцию переливания крови в областной центр, часть сплетников свято верила в то, что он ангел и помогает этим людям попасть в рай. Эта же часть постоянно пыталась ввести Степана в заблуждение и, притворившись приезжими, попасть за ворота. Но он, словно охотничья собака, по запаху отделял своих от приезжих. Однажды Степан пропал, паломники все приезжали и приезжали, но не заставали своего гуру. Местные недолго думая решили посмотреть, что же за тайны скрывает старый заброшенный завод.
  Крадучись, они аккуратно зашли на заводскую территорию. Завод смотрел на них с немым укором, щерясь разбитыми окнами. Вокруг стояла тишина. Вдруг из дальнего корпуса стали выходить пропавшие люди, ошалело оглядываясь кругом, смотря на мир глазами детей, только что появившихся в нем. Все как один были одеты в желтую одежду. Бормоча на одном им понятном языке, они не спеша покидали завод и разбредались в разные стороны. Паломники, до этого молча наблюдавшие за ними, наперегонки кинулись догонять их. И молча шли за ними, заглядывая им в глаза просящим взглядом. Местные смельчаки, все-таки преодолев страх, после долгих раздумий, решили заглянуть в экспериментальный комплекс. Не решившись, идти туда через дверь, они залезли в него через окна первого этажа. Обшарив все здание и, наконец, войдя в примыкавший его ангар, они нашли странные чертежи субмарины с вертолетным винтом, карту звездного неба и записку с несколькими словами: "Спасибо вам за все! Степан".
  А в это время к созвездию Близнецы неслась маленькая субмарина, работающая на людских страхах, которыми щедро поделились с ним паломники. На лице Степана расплывалась его любимая идиотская улыбка: " Ничего-ничего! Скоро он уже будет дома. А через некоторое время можно ждать и других людей, которым он успел передать знание, как вернуться домой!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"