Соколова Оксана Игорьевна : другие произведения.

Я люблю тебя до дрожи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.56*12  Ваша оценка:


   Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ДО ДРОЖИ
  
   Ольга шла по улице, подставляя лицо теплым лучам солнца. Она наслаждалась свежим воздухом пробудившейся от зимней спячки природы. Душа ликовала в предчувствии весны, лета, как будто она просыпалась вместе с пробуждавшейся природой. Ольга спешила домой. На душе было легко и радостно, как будто с души свалился большой камень, долго лежавший и мешающий воспринимать жизнь в полной мере, наслаждаться происходящим вокруг, любить и быть любимой. Невольно вспоминания уносили её в события почти пятнадцатилетней давности, когда таким же теплым весенним вечером началась история, которая отложила отпечаток на всю её последующую жизнь. В памяти всплывали отдельные моменты жизни.
  
   - Слушай, какая погода классная, - воскликнула Ирина, выходя из городского Дворца культуры.
   - Угу, теплый вечер для начала апреля, - ответила ей Ольга идущая следом. - Что-то сегодня я так устала, пойдём помедленнее.
   Две подруги с детства Ирина и Оля медленно пошли домой. Они были участниками народного танцевального ансамбля в городском Дворце культуры. Жили они в одном доме провинциального города, учились в одном классе и даже ходили в одну группу детского сада.
   Ирина - веселая, задорная голубоглазая хохотушка, с копной длинных светло-русых волос. Она играла на гитаре и всегда была душой компании. Парни любили её, но относились к ней скорее как к своему парню, хорошему товарищу. Ирина не была красавицей, широкие скулы, тонкие губы, но молодежь тянулась к ней. Хорошо поющие и играющие на гитаре люди всегда притягивают внимание.
   Ольга - тоже веселая, задорная, кареглазая красавица, с темными, слегка вьющимися волосами средней длины, с осиной талией. Парни тоже любили её, но, в отличие от Иры, не хотели в Оле видеть товарища, они видели в ней красивую девушку. Влюблялись в неё с первого взгляда и упорно добивались её расположения и дружбы. Понимая повышенное внимание со стороны сильного пола, Ольга была гордой, неприступной, она позволяла восхищаться собой, но не более. Её дружбу нужно было ещё заслужить. С мальчиками общалась с позиции превосходства, с интересом наблюдая за их желанием понравиться ей, и внутренне улыбаясь их стараниям. Тем не менее, Ольга была дружелюбной и общительной. Она была пластичной, гибкой, очень хорошо танцевала и притягивала внимание окружающих на дискотеках.
   Подруги были настолько близки, что делились друг с другом практически всем. Знали друг про друга абсолютно всё. Всё свободное время проводили вместе. Это была последняя беззаботная весна в их школьной жизни, впереди экзамены, выпускной и взрослая жизнь.
   - Оль, - начала разговор Ира, - Ты обратила внимание на новеньких мальчишек. Один ничего себе так, симпатичный, синеглазый, высокий.
   - Обратила - ответила Ольга. - Парни как парни.
   - Нет, ни скажи, который повыше ростом ну просто красавец, - не угомонялась Ирина. - Надо с ними поближе познакомиться.
   Действительно для ансамбля народного танца появление парней и сразу двух, событие. Мальчики в танцах дефицит, тем более в народных. А тут сразу двое видных, спортивных молодых человека.
   - Оль, ты должна взять его в оборот.
   Оля посмотрела на подругу: - В какой ещё оборот. Зачем он мне нужен.
   - Потом его со мной познакомишь, - вытаращила глаза Ира.
   - Вот сама и бери в оборот, знакомься, делай что хочешь.
   - Да разве он на меня посмотрит, - грустно вздыхая, произнесла Ира. - Это ты у нас красавица, а я так бесплатное к тебе приложение.
   - Сбрендила что-ли? - возмутилась Оля. - Ну, сказала..., - Оля покачала головой... - Ты знаешь, мне показалось, что они с Ленкой Прониной знакомы. Ты с ней поговори, если она их знает к ней и приставай... Да и чего ты переживаешь, первые же гастроли в какой-нибудь колхоз "Светлый путь Ильича", вот и познакомишься. Как гитарку в руки возьмёшь, как споёшь...
   - Ладно, ладно, - попросишь ты меня о чём-нибудь, я тебе это припомню.
   Ольга с улыбкой посмотрела на подругу:
   - Да, зацепил, видно, тебя этот мальчик. Ты никогда меня о таком не просила.
   - А теперь прошу.
   - Ладно, посмотрим.
   Не заметно за разговором подруги дошли до дома и с пожеланиями "спокойной ночи", разошлись.
   На следующей репетиции подруги поглядывали на высокого новенького парня. Ольга не могла улучить момент, когда можно будет к нему обратиться. Ну не сталкиваться же с ним специально.
   По дороге домой Ирина была угрюмой: - Ничего у меня не получится.
   - Почему, - удивилась Оля.
   - Да он на тебя пялился всю репетицию, и не говори, что ты этого не заметила, дурак какой-то.
   - Не заметила, да не выдумывай.
   - Везет тебе.
   - Ирин, да успокойся, он мне не нужен. Я бы даже внимания на него не обратила, если бы ты не попросила. Ну, чего ты, - Ольга толкнула Ирину плечом.
   - Это ты мужским вниманием избалована, каких только парней около тебе не крутится. Один Сашка Гончаров чего стоит, пылинки с тебя сдувает, а ты с ним как с рабом... Конечно, новенький для тебя обычный. А мне понравился, понимаешь?
   - Да понимаю, не переживай, что-нибудь придумаем. Жаль, Ленки сегодня не было. Я сама с ней поговорю. Договорились? - Оле очень хотелось успокоить подругу.
   Ирина молча кивнула.
   В раздевалке, переодеваясь после очередной репетиции, Ольга как бы, между прочим, спросила Лену: - Лен, чувствую, что ты новеньких знаешь, это ты их привела?
   - Да как тебе сказать. Или я, или ты, - загадочно произнесла Лена.
   Ольга от удивления вытаращила глаза: - Ничего не поняла. Я-то тут причём?
   - Во-первых, - начала Лена, - тот, что пониже ростом Слава, а тот, что повыше Сергей. Так вот, когда мы в клубе Строителей выступали, я их приглашала. Вернее не только их, а всю нашу компанию, залы то все равно полупустые, а они всегда хотели узнать, что меня современную девушку держит в народном ансамбле. Я им про дух народный, про залихватскую удаль народного танца, а они меня на смех. Вот я их и позвала. В общем, Оль, ты им понравилась, обоим. Они разглядели тебя из зрительного зала и попросили меня с тобой познакомить. А поскольку парней у нас мало, я им просто так и говорю, приходите и знакомьтесь сами. Они и приперлись, так сказать влиться в наш дружный коллектив и познакомиться с тобой, - Лена посмотрела на Олю.
   Ольга слушала Лену с раскрытым ртом и вытаращенными глазами. Потом сглотнула слюну и произнесла: - Да ладно? И что теперь делать?
   - Не знаю, - пожала плечами Лена. - Жди, когда они с тобой знакомиться будут. Если честно, мне тоже это интересно.
   - А оно мне надо?
   - Ну, уж это ты сама определяйся.
   Выйдя из Дома культуры, Ирина стала расспрашивать Олю.
   - Оль, ну чего? Я видела, как ты с Ленкой разговаривала и не стала вам мешать. Знает она их?
   Оля не знала, как рассказать подруге об услышанном, Ирину это расстроило бы, а Ольге расстраивать её не хотелось.
   - Да не знает она их, так поболтали ни о чём, - соврала Ольга. - Будем сами знакомиться, только ты меня не торопи. Поняла?
   - Поняла, - кивнула Ира.
   Оля остановилась и посмотрела на подругу.
   - Может у тебя быстрее получится, ты тоже того...старайся к нему поближе быть, где улыбнись, где столкнись. Поняла?
   - Поняла, - Ира вновь кивнула.
   - А чего это ты в прошлый раз Сашку Гончарова из всех моих поклонников выделила, - спросила Оля. - Помнишь, "Один Сашка Гончаров чего стоит" - передразнила она подругу.
   - Потому что он самый красивый и видный изо всех.
   - Он тебе нравится?
   - Конечно. И мне и вообще всем.
   - Кому это всем, - удивилась Оля.
   - Всем девчонкам в ансамбле. А потом, помнишь, на тот концерт, в клубе Строителей, приходили Светка и Ниной, так они сразу мне сказали, что лучше высокого, черненького никто не танцует.
   - Так это про "танцует", - заметила Оля.
   - Про "танцует" и не только, они назвали его красавцем, еще познакомиться с ним хотели.
   - И что?
   - Что. Я им сразу сказала, что он кроме тебя никого не видит. Они и поутухли.
   - И мне ничего не сказала, - возмутилась Оля.
   - Да я и значения этому не придала... Везет тебе, родилась красивой, а тут бьёшься- бьёшься, из кожи вон лезешь, что бы понравиться, и одни друзья вокруг, поцеловаться даже не с кем.
   - А хочется? - улыбнулась Оля, толкая подругу.
   - Конечно, хочется, - иронично вытянув губы, ответила Ира.
   - И мне, - тихо и грустно сказала Оля.
   - "И мне", - передразнила её Ира, - Если бы хотела, целовалась бы, только пальцем помани любого.
   - Да, целуюсь. Только мне любого не надо, хочется, чтоб сердце замирало, чтобы земля из-под ног уходила, любви хочется безумной, - Ольга приложила руку к груди и вздохнула.
   - И мне хочется, - повторяя движение Оли, произнесла Ирина.
   Оля шуткой толкнула подругу, Ирина хотела ответить, но Оля увернулась и побежала вперёд, Ирина за ней. На каком-то этапе девчонки побежали наперегонки. Около дома остановились, тяжело дыша.
   - Вот дуры, и так напрыгались, ещё помчались, - еле переводя дух, сказала Оля. Ирина согласилась с подругой кивком головы и покрутила указательным пальцем у виска.
   На последующих репетициях Оля с Ирой загадочно переглядывались, наблюдая за новенькими.
  
   Намечался концерт в сельском клубе близлежащего райцентра. Весь состав ансамбля толпился в костюмерной, собирали костюмы, каждый собирал свой чемодан. Сборы были долгими, кто-то что-то штопал, гладил, чистил, кто-то пришивал отвалившиеся блёстки. Девчонки сидели в куче нарядных цветных костюмах, как купчихи на ярмарке.
   - Ух, что-то я проголодалась, - сказала Ольга, вешая на вешалку выглаженный костюм.
   - Ага, - вторил ей девичий коллектив чуть ли не хором.
   - Так подкрепись.
   Оля повернулась, перед ней стоял Сергей, протягивая на ладони крупное розовое яблоко. Не красное, а именно розовое, как с картинки.
   - Ничего себе, - удивилась Оля, - Ты, где такое чудо взял?
   - Где взял, секрет, нравиться, бери.
   Оля взяла яблоко, рассматривая его.
   - Спасибо. Даже есть жалко, - с грустью произнесла Оля.
   - Не жалей, откуси, знаешь какое сладкое, - ответил Сергей, рукой касаясь Олиного плеча.
   Он смотрел, на Олю, не отрываясь. Оля подняла глаза. Их глаза встретились. У Ольги даже мурашки пробежали по спине. - "Смотри-ка, а у него и вправду глаза синие, ясные... Ничего, вообще-то мальчик". Какое-то время они стояли и смотрели друг на друга. Оля смутилась и опустила глаза. Странное ощущение, близость этого парня с одной стороны её смущала, с другой притягивала. Почету-то Ольге захотелось к нему прижаться.
   - Поберегись!
   Это, пухляшка Вера пыталась стянуть свой чемодан с верхней полки. Чемодан пополз вниз, и казалось неизбежно, свалится на Верину голову.
   - Ай!- Вера закрыла голову руками.
   Все расступились, и только Сергей рванулся к ней и поймал чемодан прямо над Вериной головой. Раздался возглас одобрения. Со всех сторон посыпались похвалы в адрес Сергея. Он смутился и вышел из костюмерной.
   Оля стояла, растеряно, держа яблоко в руках.
   - Долго на него смотреть будешь? - подошла к подруге Ира, - Давай делись.
   - Давай делись, - подхватил коллектив, яблоко выхватили из рук и оно пошло по кругу.
   - Если съесть яблоки на голодный желудок, еще больше есть захочется, - произнес стоящий в дверях Саша Гончаров, - возьмите слойки, мы с Юрой в магазин сбегали.
   Саша передал девчонкам целлофановый пакет со слойками, девчонки от радости завизжали, и пакет разошелся по рукам.
   - От такого парня нос воротишь, - надкусывая слойку, сказала Вера.
   - Ты о первом или о втором, - рассмеялась Лена.
   - Я о втором, хотя и первый ничего, - ответила Вера.
   По комнате прошелся легкий смешок.
   - Девчонки, прекратите, - возмутилась Ольга. - Ни от кого я нос не ворочу, мы хорошие друзья и не более того.
   В комнату зашёл художественный руководитель ансамбля, что бы узнать, как проходят сборы, у всех ли в порядке костюмы и нет ли каких проблем.
   - Виталий Дмитриевич, - обратилась к нему Ира. - Мне оценку надо по физике исправить и подготовить доклад к завтрашнему уроку. У меня с костюмами полный порядок, можно я уйду пораньше.
   - Точно все хорошо? - спросил худрук.
   - Да просто отлично, - ответила Ирина.
   - Ну, смотри, если что..., - погрозил пальцем Виталий Дмитриевич, - Иди, коли порядок. У кого такой же порядок с костюмами тоже можете идти. А где Саша Гончаров? - спросил худрук костюмера Тоню, и, не дожидаясь ответа, сказал, - Паша Селин ногу подвернул, не поедет с нами, Саша будет солировать вместо него... Нужно на него костюм подогнать, - выходя из комнаты, добавил худрук.
   На улице уже вечерело, когда Ольга вышла из Дворца культуры. Ольга посмотрела на темнеющее небо, заходящие лучи солнца подсвечивали его, делая ярким. - "Ну, точно как Сережкины глаза, - подумала Оля. - Чего это он мне на ум пришёл, - удивилась Оля своим мыслям". Вечер был теплый, тихий. Пробуждающаяся природа наполняла воздух ароматом леса, молодой листвой. Оля медленно пошла домой. Почти около дома её догнал Сергей.
   - Еще раз, здрасте, - подбегая сзади, вкрадчиво и прямо под ухо произнес Сергей.
   Ольга вздрогнула:
   - Фу, напугал. Куда бежишь?
   - Тебя догонял, - ответил Сергей, тяжело дыша.
   - Меня? Зачем? - удивилась Ольга.
   - Проводить хотел, ты ведь сегодня без подруги, - произнес Сергей, все еще тяжело дыша.
   Оля посмотрела на свой дом, до которого она уже дошла. Сергей перехватил её взгляд, и молодые люди рассмеялись. Это показалось Оле так трогательно, ей не хотелось обижать парня, да и познакомиться нужно для Ирки, и она сказала:
   - Вечер хороший, если хочешь, давай пройдемся.
   - Еще как хочу, - воодушевился Сергей.
   Они свернули на аллею за Олиным домом. Шли медленно, и разговаривали. Каждый немного рассказал о себе, о своих увлеченьях, о друзьях, о своем отношении к ансамблю.
   - Если бы мне, пару месяцев назад кто-то сказал, что я пойду танцевать в народный ансамбль, народные танцы, я бы на смех его поднял, - делился Сергей. - Я сам от себя такого не ожидал. А вот тебе, танцую, и очень даже нравится.
   - Просто коллектив у нас молодежный, репетиции проходят весело, этим, наверное, и нравится, - говорила Ольга.
   - Может быть и коллектив хороший, но меня больше всего ты интересуешь, поэтому и интересно, - сказал смущенно Сергей.
   Ольга не знала, что ответить и молчала. Сергей продолжал:
   - Только я смотрю, ты с Гончаром дружишь. Я, наверное, опоздал.
   - Что значит, дружу, просто Саша уделяет мне внимание, а я позволяю это делать. Вот и всё, - ответила Оля.
   - Это хорошо. Просто я не знал, как к тебе подойти, около тебя то подруга, то он. А мне хотелось познакомиться с тобой поближе наедине.
   Оля и Сергей были так увлечены разговором, что не заметили, как на улице совсем стемнело. Сергей пошел проводить Олю до подъезда. Прощаясь в подъезде, Сергей взял Олю за руку и долго, продолжая прощаться, её не отпускал. Наконец, Оля еле выкрутила свою руку, с пожеланиями "спокойной ночи" стала подниматься по ступенькам. Сергей не хотел отпускать Олю, он хотел как-то обозначить своё к ней отношение. Он незаметно для Оли схватился за пояс её куртки и потянул назад. Оля не устояла, падая назад, она и не заметила, как оказалась в его объятьях. Сергей обхватил Олю сзади руками, губами коснулся её шеи, щеки. Не прерывая ласк, повернул Олю к себе лицом. Совсем рядом её губы... У Ольги сердце съёжилось, а в животе похолодело. Сергей нежно провел своими губами по её губам. Оля чуть сознание не потеряла. - "Боже, какое приятное и незнакомое чувство", - подумала она. Её душа замерла, а губы жаждали поцелуя. Оля закрыла глаза и подчинилась его воле. Такого поцелуя Ольга не знала. Нет, она, конечно же, целовалась раньше, но так, чтобы кружилась голова, и неистово билось сердце, никогда. - "Что он себе вообразил, - вдруг стукнуло в Олиной голове. - Это первая наша встреча и сразу, на тебе".
   Оля не спеша, отодвинула Сергея рукой. Тихо сказала:
   - Не надо.
   Она побежала по ступенькам домой. Ночью Ольга долго не могла уснуть. - "Почему этот парень мне не приглянулся сразу, изумительного цвета глаза, взгляд исподлобья, аж сердце замирает, - думала Оля. - Очень даже ничего... Надо же, меня завоёвывать пришёл в народный ансамбль... современный парень... Интересно, ну пусть завоёвывает...". В Олиной голове строились фантазии, на какие ухищрения идет Сергей, добиваясь и доказывая ей свою любовь. Какие самоотверженные поступки совершает для неё... Какие судьба уготовила ему испытания для проверки чувства к ней. Как он их преодолевает и падает к её ногам...
   Утром Оля проснулась с ясной уверенностью в том, что любовь Сергея к ней сильна, крепка, проверена временем, длиться она будет вечно, пока смерть не разлучит их.
  
   После очередной репетиции Сергей поджидал Олю около дворца культуры, чтобы проводить домой. Оля вышла с Ириной, о чём-то с ней болтая.
   - Можно я провожу?
   Девчонки обернулись, Сергей стоял, и смотрел на подружек чуть-чуть исподлобья, он не знал, как отозвать Ольгу в сторону и остаться с ней наедине без подруги. Оля с Ириной переглянулись и обе кивнули головой. Оля не рассказала Ире про их встречу с Сергеем, да и как можно об этом рассказать влюблённой в него девушке. Ирина восприняла просьбу Сергея, как повод проводить их двоих, не зная об истинном положении дел. Сергей встал со стороны Оли. Молодые люди пошли втроём, молча.
   - Какая у вас большая компания. Пожалуй, и я присоединюсь.
   К компании подошёл Саша. Все трое переглянулись и кивнули. Шли молча. Молчание грозило затянуться.
   - Я вам сейчас что-то расскажу, со смеху умрёте, - начал Саша.
   Оля не вслушивалась в Сашин рассказ, она с грустью посмотрела на Сергея. Сергей, вздыхая, взял её за руку. Они шли, украдкой поглядывая друг на друга и не принимая участия в разговоре. Саша с Ирой хохотали во весь голос. Так молодёжь дошла до дома. Около первого подъезда, в котором жила Ира, все остановились. Оля жила во втором. Ира с Сашей продолжали свой разговор, а Ольга и Сергей держась за руки, украдкой посматривая друг на друга.
   - Ну, что, я, пожалуй, домой пойду, - сказала Оля, и направилась к своему подъезду, увлекая за собой Сергея, крепко держащего её руку.
   Ира и Саша замолчали и смотрели в след удаляющейся паре, удивлёнными глазами. Из Олиного подъезда вышли её родители, было видно, что они торопились. Отец на ходу застёгивал куртку.
   - Оля, ну что ты так долго, пойдём быстрей, - махнула рукой Олина мама.
   - А куда? - крикнула Оля.
   - С бабушкой плохо. Скорую вызвали... надо успеть, мало ли что, - на ходу ответила мама. Ольга с грустью посмотрела на Сергея и побежала вслед за родителями.
   Сергей вернулся к Ире и Саше.
   - Ну, ладно я пойду, - сказал он, протягивая руку Саше для прощанья. Саша пожал протянутую руку, при этом глядя в глаза Сергею. Сергей взгляда не отвел. Какое-то время молодые люди молча смотрели друг на друга. Ирина забеспокоилась.
   - До свидания Серёжа, до свидания Саша, - она положила свою руку на руки мальчишек, давящим движением разорвала их рукопожатие.
   - Пока, - процедил Саша, провожая уходящего Сергея взглядом.
   Ирина громко выдохнула, укоризненно покачала головой, глядя на Сашу, и направилась в свой подъезд.
   На следующие репетиции Ольга не приходила, бабушку положили в больницу и они с мамой по очереди ухаживали за ней. Так как к концерту в райцентре Олину бабушку выписали из больницы, она смогла поехать с коллективом.
  
   * * *
  
   Концерт в доме культуры райцентра прошел на ура. В селах коллектив народного танца всегда принимали хорошо. Бурные аплодисменты, свист поднимали настроение танцующим, концерты проходили на одном дыхании. В этот раз прием был настолько теплым, что водителя автобуса, сидящего в зале, местные жители угостили самогоном, и ехать обратно танцевальный ансамбль не мог. Художественный руководитель коллектива договорился с местной администрацией, и танцоров на ночлег разместили в местной школе, предоставив раскладушки, предназначенные для летнего лагеря. Девочек разместили в классе продленного дня, а мальчиков - в спортивном зале. Художественного руководителя, водителя и баянистов разместили в комнате для гостей при местной администрации. Нужно ли говорить, что молодежь очень обрадовалась возможности переночевать всем коллективом вне дома. Делиться по комнатам никто не собирался, поэтому раскладушки девочек были перенесены в спортивный зал, где вечером под гитару слушали песни. На гитаре играли некоторые мальчишки, а из девочек играла на гитаре только Ирина. Некоторые песни подпевал весь коллектив. И как же в такой ситуации обойтись без алкоголя. Кто-то у "местных" приобрел самогон и молодежь, а в основном мальчики, его употребляли.
   Подруги Оля и Ирина расположились на одной раскладушке. Некоторые песни они пели вместе на два голоса, но в основном пела Ирина. Когда совсем стемнело, молодежь решила погулять по сельским просторам и отправилась на улицу.
   Девчонки и мальчишки высыпали на улицу гурьбой с шумом, смехом.
   - А Иринка где? - спросила Оля, не видя подруги рядом.
   - Сейчас гитару зачехлит и выйдет - ответил кто-то из толпы.
   Олю сразу же подхватил за руку Саша и потащил за бегущей толпой к реке. Вечер был тихий. Места вокруг были неописуемой красоты. Посёлок располагался на пригорке, а река протекала в низине. Вода в сумерках при ясной луне казалась белой, речку хорошо было видно, она как огромная змея извивалась между невысоким кустарником.
   - Люди, какая красота, бежим к реке.
   Толпа ребят бросилась вниз.
   - Давай не пойдём, - Саша задержал Олю.
   - Почему?
   - Давай погуляем одни, смотри какая вокруг красота, - предложил Саша, обнимая Олю за талию.
   Оля резко убрала Сашину руку и даже оскорбилась, она же практически встречается с Сергеем, как же Саша смеет к ней приставать. А вслух произнесла:
   - А я хочу со всеми.
   И побежала за галдящей толпой вниз.
   Гуляли долго, весело. Отважные даже искупались. Возвратились в школу очень поздно, или, проще сказать, очень рано.
   Шумящая толпа ребят ввалилась в спортзал и стала укладываться по раскладушкам. Вбежала в спортзал и Ольга, за ней Саша. В дальнем углу на раскладушке сидели Ирина и Сергей, они целовались, при виде толпы они отпрянули друг от друга, и Ирина побежала на свою раскладушку. Ольга это заметила и остолбенела. Её словно облили кипятком. Она молча прошла на своё спальне место и легла. К уже лежащей Ольге подкрался Санек, и, чмокнув в щечку, пожелал ей "спокойной ночи". Сон к Оле, что называется, не шёл.
   - "Как он мог, - думала Оля про Сергея. - Он же меня в ансамбль добиваться пришёл, я ему нравлюсь, а не Ира. Вот дает.... Зачем он так со мной. Что могло произойти на репетициях за неделю её отсутствия, Ирка ничего такого не говорила. Сергей её не провожал и никак не проявлял себя по отношению к ней. Что? Почему? Наверное, это Ирка решила себя проявить. А он то!". Ольге хотелось плакать, но соседство спящих ребят её сдерживало. - "Я даже поцеловать себя позволила в первый же вечер... Я... А он!"
   Когда Оля открыла глаза, было уже светло. Некоторые ребята уже проснулись и переговаривались. Оля встала, на душе было очень скверно, она пошла умываться. В спортзал зашел один из баянистов и сказал, чтобы быстрее одевались, умывались и проходили в школьную столовую, их всех накормят завтраком. Молодежь, обрадованная доброй вестью, зашумела, кто-то стал поспешно одеваться, кто-то побежал умываться. После завтрака все собрались в автобусе. Водитель с виноватым видом и опущенной головой сел за руль. Худрук пересчитал всех по головам, и автобус тронулся. Кто-то запел, все подхватили песню. Не пелось только Ольге. Сергей сел рядом и Ириной, они были веселы и пели песни.
   В понедельник по дороге в школу Оля молчала, а Ирина с воодушевлением рассказывала свои впечатления от поездки в райцентр, как ей понравилось выступление, как хорошо их принимали зрители и т.д. Молчала только об одном. Это и тяготило Олю, ей очень хотелось расспросить Ирину про Сергея. Но Ирина говорила обо всем, но этой темы не касалась.
   - Ну, а как тебе Сергей, - не выдержав, начала разговор Оля.
   Ирина замолчала. А потом спросила:
   - Тебе это зачем?
   - Что значит, зачем. Мы же подруги. Я же тебе все рассказываю про всех, - возмутилась Ольга.
   - Я сглазить боюсь, вдруг это он по пьянке со мной, ну того, вдруг приду на репетицию, а он и не вспомнит, - тихо ответила испуганная Ирина.
   - Он что, пьяный был? - спросила Оля.
   - Да не очень, но пил наравне со всеми ребятами, - также тихо ответила Ирина.
   - На утро то, я думаю, протрезвел, он же с тобой в автобусе сел, - успокаивающе сказала Оля, в душе надеясь на недоразумение. Она и себя успокаивала тем, что на репетиции все встанет на свои места. Не мог Сергей за один вечер изменить своё мнение, и так с ней поступить.
   - Видишь, какая ты молодец, сама познакомилась. А о чём вы говорили? - Оля говорила непринужденно, стараясь скрыть волнение.
   - Оль, я такая счастливая,- начала Ирина. - Давай в школу не пойдем, пошли в скверик.
   В сквере подруги шли тихо и сначала молчали. Оле было неловко первой начинать разговор, что бы Ира ни о чем не догадалась. А Ирина с разговором тянула, не зная с чего начать.
   Асфальтированные дорожки в сквере обрамляли кусты декоративного шиповника. Молодые листочки были ярко зелёного цвета, кое-где набухали бутоны.
   - Оль, смотри какие листочки зелёненькие, прям как шёлковые. Ой, смотри и бутоны, - Ирина была на подъеме.
   "- Издевается что-ли, - думала Оля".
   Ирина с улыбкой посмотрела на Олю, в надежде, что Оля поддержит её настроение и восторг. Оля была серьёзной.
   - Ну, в общем, мы сидели, пели, - начала Ирина, - смотрю на Сергея, а он на меня уставился и смотрит. Я сначала думала, что смотрит не на меня, а на тебя, мы же рядом сидели. А потом поняла, что смотрит именно на меня. Потом все на улицу побежали. Я гитару стала убирать, только в чехол засунула, ко мне Сергей подходит и говорит: "Давай останемся". У меня аж сердце замерло, ты же понимаешь. Сначала сидели, разговаривали, потом думаю, дай его хоть поцелую. Ну, а чего здесь такого, правда, же? Потом, ты мне сама говорила, что б я инициативу проявила. Вот и процеловались весь вечер, пока вы не завалились. Теперь вот думаю, что завтра на репетиции будет, как он себя поведет. Оль, а вдруг он так просто. Ну, попалась я ему под руку и всё.
   - Что значит, попалась под руку. Там девчонок много было, а попалась только ты. Нет, это не случайно. Ты ему понравилась, - ответила Оля, также волнуясь.
   - Может быть. Он мне весь вечер говорил про мой чудный голос, - продолжала Ирина, загадочно закатив глаза. - Про мои голубые глаза...
   Оля шла, слушала, кивала головой, а думала о своём. На душе было очень плохо. Ей совсем не хотелось радоваться за подругу.
   - "Какая я эгоистка, - думала Оля. - Нет, чтобы порадоваться, а я не могу. Но ведь она не знала, что он мне тоже понравился, и что я с ним тоже целовалась. Почему я ей об этом раньше не сказала. Тогда бы она с ним не осталась, а может, и осталась бы. Да я и не думала, что он вдруг переметнется к Ирке. Что же делать, как быть? Нужно молчать, может это и вправду случайность".
   На репетиции Оля сразу поняла всё. Произошедшее в райцентре не случайность. Сергей больше не смотрел на неё. Поглядывал на Ирину. Улыбался ей, подмигивал. Так скверно, как сейчас ей не было никогда. Оле очень хотелось плакать, не просто плакать - рыдать. Внимание Саши ей было неприятно. Он хотел её растормошить, а ей от этого становилось только хуже.
   После репетиции в раздевалке Оля ждала Ирину, а она как-то переодевалась нарочито медленно.
   - Оль, ты меня не жди, меня Серёжка проводит, - как-то вскользь сказала Ирина.
   Оля вышла из Дворца культуры и плохо соображая, медленно пошла домой. За углом стоял Сергей, увидев Олю, он, глядя под ноги, отвернулся.
   - "Ну, да, вроде меня не заметил,- промелькнуло в Олиной голове. - Вот это да! Что же я сделала не так? Почему не я, а Ирка?" - Оля едва сдерживала слёзы.
   Олю догнал Саша, он проводил её до дома, что-то рассказывал, пытался даже поцеловать на прощанье. Но Оля его не слушала, от поцелуя отвернулась и даже не помнила, попрощалась с ним или нет.
   На следующий день по дороге в школу Оля начала разговор:
   - Ну, как у вас вчера с Серёженькой? Куда ходили, чем занимались, - немного с издёвкой, произнесла Оля.
   - С Серёженькой у нас прекрасно, - не замечая нарочитости, ответила Ира. - Он такой замечательный, мы с ним допоздна вчера гуляли, а потом в подъезде, наверное, час прощались, - счастливая Ира светилась.
   - "Убила бы её", - подумала Ольга, а вслух произнесла:
   - Целовались, наверное?
   - Ой, Оля, целовались, - ответила Ира. - Я сегодня всю ночь не спала, всё мечтала. Ты не представляешь, как он целуется, у меня прям, сердце замирало.
   - Ну отчего же, представляю, - в сердцах ответила Ольга, и в ту же минуту пожалела об этом, потому, что у Ирины глаза округлились. Она остановилась, взяла подругу за рукав и переспросила:
   - Представляешь?
   - Не бери в голову, - попыталась исправить положение Ольга.
   - Что значит, не бери, ты с ним тоже целовалась? - наседала Ира.
   - "Зачем я сказала Ирке об этом, - думала про себя Оля. - Ну, обидно мне и что, подруга впервые такая счастливая, вниманием мальчиков не избалована, пусть бы радовалась".
   Оля корила себя за минутную слабость, но ей и вправду было очень обидно, ведь несколькими днями ранее Сергей её целовал в подъезде, и вдруг без объяснения причин перекинулся на её лучшую подругу.
   - Ты с ним целовалась? - теребила Ольгу за рукав Ира. - Целовалась? Мы так не договаривались. Да не шутишь ли ты, от зависти? А когда это вы успели? - Ира была возмущена.
   - Завидую и шучу, - ответила Оля.
   - Нет, - Ира не могла остановиться. - Давай всё выясним сейчас. Рассказывай, или ты мне не подруга, - решительно заявила Ира.
   - Помнишь, - начала Ольга, - когда мы готовились к гастролям, ты ушла раньше, готовиться к физике. Он меня проводил, попытался поцеловать, но я его оттолкнула. Вот и всё. Я в сердцах тебе ответила... Я же для тебя...
   - Угу, целовалась для меня, - сказала возмущенная Ира, - Я сама всё выясню.
   Никакие Олины уговоры на Иру не действовали, на том они и разошлись.
   После очередной репетиции Сергей ждал Ирину около выхода не первом этаже, что бы проводить домой. Оля заметила его, ей очень не хотелось, что бы он видел её, она не знала как вести себя, проходя мимо. Она остановилась на лестнице между первым и вторым этажом в смятении. Мимо проходили ребята, Оля с напускной весёлостью с ними прощалась. Мимо Оли с гордо поднятой головой прошла Ира, не говоря ни слова, прошла мимо Сергея и открыла входную дверь. Сергей встрепенулся и побежал за ней. После этого Оля стала спускаться вниз.
   - Можно я тебя провожу, - Оля обернулась и увидела Славу, он был смущен.
   - Зачем, я дорогу домой знаю, не заблужусь, - зло сказала Оля.
   Слава смущенно опустил глаза.
   - Извини, - Оля остановилась и взяла Славу за руку. - Извини, чего это я так зло с тобой, сама не пойму. Спасибо, но провожать меня не надо.
   - Ты не грусти, знай, что ты лучшая девчонка на свете, а Серёга просто дурак, - сказал Слава.
   Слава был так мил, что Оля улыбнулась:
   - Я не грущу, Ира моя лучшая подруга и я рада за них.
   - Жаль, - сказал Слава, вздыхая.
   Молодежь вышла на улицу, и Оля направилась в сторону дома.
   - Классно, одна теперь домой ходить будешь, без подруги, - Оля повернулась и увидела Сашу.
   - Да что вы сегодня, сговорились? Я и одна дорогу найду, без подруги, - ответила Оля.
   - Тебя еще кто-то пытался проводить, - поинтересовался Саша.
   - Да, Слава хотел, но я сказала, что не надо... Парень, наверное, хороший: скромный, вежливый, - ответила Оля.
   - Да, хороший. Два друга, а совсем разные. Серёга пошустрее, понаглее что-ли, поувереннее. А Слава спокойный, рассудительный. Явно себя недооценивает, хотя ни чем Серёге не уступает, ну если только в росте и то, чуть-чуть, - сказал Саша. - Ты грустная сегодня, тебе не приятно, что Сергей провожает не тебя?
   - Не говори ерунды. Школу заканчиваем, а это первый парень у Иринки, я рада за неё,- с напускным равнодушием ответила Оля.
   - Ну да, Ира с Серёгой вроде бы подружились после концерта в райцентре, - многозначительно и, делая акцент на слове "подружились" сказал Саша, - Ты видела?
   У Оли не было ни малейшего желания развивать данную тему.
   - Саш, ты извини, я что-то устала и..., - начала было Оля, но Саша не дал ей договорить. Он не хотел оставлять Ольгу одну.
   - Вот и правильно. Отдохните друг от друга. И дай мне возможность побыть с тобой наедине. Ну, пожалуйста, - умоляюще произнес Саша.
   У Оли не было сил и желания спорить.
   - Оль, я же не слепой, я всё вижу. Думаешь, я не замечал, как Сергей со Славой на тебя пялились каждую репетицию. Я же видел, как Сергей после репетиций выглядывал из раздевалки, и ждал, когда ты переоденешься, что бы выйти вместе с тобой и лишний раз глаза тебе помозолить. Я и сам не пойму, чего это он на Ирку перекинулся. Разве её можно заметить, когда ты рядом. Дальше до дома ребята дошли молча. Около дома Оля остановилась.
   - Не хочу их около подъезда увидеть, пошли вкруговую.
   - Нет, давай увидим их около подъезда. И пусть они увидят, что тебя есть кому проводить, и тебе на них наплевать. А еще целоваться начнем на крыльце.
   - Размечтался, - ухмыльнулась Ольга.
   Подходя к дому, ребята не увидели Иру и Сергея.
   - "Наверное, в подъезд зашли, - подумала Оля. - Вот сволочи, целуются".
   На ступеньках подъезда, Саша и Оля остановились.
   - Ну, пока, - Оля повернулась к Саше и протянула руку для прощания.
   Саша взял руку, дернул её на себя, схватил упавшую к нему в объятья Ольгу и поцеловал.
   - Дурак, - равнодушно сказала Ольга, отталкивая Сашу, - Светло еще, люди увидят.
   - А что люди, пусть смотрят и завидуют ... тебе, - сказал Саша, заходя за Олей в подъезд.
   - А почему мне, а не тебе.
   - Потому, что рядом с тобой высокий симпатичный парень.
   - Ну, ты от скромности не умрёшь.
   - Не умру, и тебе не дам, - сказал Саша, облокачиваясь одной рукой о стену и преграждая Оле дорогу, а другой, касаясь Олиной щеки.
   Оля получилась прижатой спиной к стене.
   - Саш, не надо, я домой пойду, - Оля стала отворачиваться от Сашиных поцелуев.
   - Ты знаешь, у меня такое чувство, что мы предназначены друг другу судьбой, - начал Саша. - Не смейся, ты мне родная какая-то.
   - Ты что, ку-ку,- Оля покрутила пальцем у виска. - Какая я тебе родная, какая судьба. Я тебя другом считаю, хорошим, надёжным, не порть отношения.
   Саша смутился и опустил глаза.
   - Ты же понимаешь, что нравишься мне, тебе нравится нравиться, и мучить меня. Да? Я бы смотрел, на тебя, не отрываясь. Рядом хочу быть, всегда. Знать чем ты живёшь, о чём думаешь.
   - Не многовато ли?
   Саша пожал плечами.
   - Я ещё целовать тебя хочу, ласкать. Я смотрю на тебя, а у меня всё дрожит внутри, - Саша провел рукой по Олиной щеке.
   - Обалдеть, - Ольга была ошеломлена таким признанием. - Саш, я думала мы просто друзья. А у тебя внутри дрожит, - Оля еле сдерживала улыбку.
   - Смейся, смейся. Ты веришь в дружбу между мужчиной и женщиной?
   - Уйди, мужчина. Спать пойду.
   Ольга попыталась отстранить Сашу, но он перехватил её руку, поднёс к губам и стал целовать, глядя при этом Оле в глаза. Саша был серьёзен. Оля смутилась.
   - Саш, не надо. Я никогда не думала о тебе как о своём парне. Потом, эти взрослые разговоры мне действительно смешны. Вообще, это как-то фу, - Ольга сморщилась.
   - Почему, фу. Я в древнеиндийском трактате читал, не помню дословно, но что-то вроде: "Соединение - это вершина и цель любви, в которой объединяются наслаждения души, разума и тела". Поэтому, естественно желать любимого человека. Я люблю тебя и желаю, оттого и дрожит всё внутри. А что в твоем понимании любовь?
   - Не знаю, - сказала Оля, а сама вспомнила взгляд Сергея в костюмерной. Тогда у неё тоже впервые в жизни от взгляда и близкого присутствия парня побежали мурашки.
   - Конечно, зачем обо мне думать как о парне. Вот если гвоздь забить в сапогах, это Саша. Чемодан поднести... Сережа этот ещё появился. Я вас как увидел в костюмерной, чуть в морду ему не дал... Яблочко он принёс... И ты изменилась.
   Оля удивленными глазами смотрела на Сашу, не зная, что ответить на его откровения. Ольга действительно считала его своим другом и не больше. Он носил Олин чемодан с костюмами, некоторые парни тоже помогали девочкам, и что? Ну, гвоздики забивал в сапогах (от дробушек гвозди постоянно вылезали и ранили стопы), а кого ещё просить, конечно, Сашу. Молодые люди стояли, молча глядя друг на друга. Саша смотрел на неё влюблёнными глазами, а Оля хлопала ресницами, не зная, что сказать.
   - Саш, поздно, я домой пойду, - нарушила молчание Оля.
   - Можно я тебя поцелую, ты только не отталкивай.
   Оля промолчала. Саша это воспринял как знак согласия. Он прикоснулся щекой к её щеке, губами к её губам... поцеловал. Потом ещё и ещё.
   Когда Оля поднималась домой, она отметила, что целуется Саша здорово, но его поцелуи её не волновали, в отличие от Серёжкиного поцелуя, когда земля поплыла под ногами.
  
   * * *
  
   Экзамены в школе сданы успешно. Аттестаты получены. Выпускные отгремели. Вот она свобода и взрослая жизнь. Почему-то все школьники думают, что школа, уроки, контрольные, это обуза. Вот закончат её, и наступит другая, счастливая жизнь, взрослая и интересная. Дети, они не понимают, что школа - это самое беззаботное время. Взрослая жизнь конечно интереснее, но и проблемы решать приходится не детские и самим.
   Наши герои были заняты поисками институтов, университетов, техникумов и училищ. Семья Оли была из служащих. Дочь со школы ориентировали на высшее образование, на карьеру. Поэтому Оля подала документы на юридический факультет местного государственного университета, успешно сдала экзамены и стала студенткой.
   Родители Ирины были рабочими, им хотелось, что бы дочь имела хорошую профессию, что бы дочь всегда была сыта и при заработке. Да и училась она похуже отличницы Оли. Ирина поступила в Кулинарный техникум, на специальность кулинар-кондитер.
   Саша поступил в государственный университет на факультет "Промышленная электроника".
   Сергей поступил в профессиональное училище на автослесаря.
   Но все герои оставались членами народного танцевального ансамбля. С 1 июня по 1 сентября у них были каникулы. После каникул все ребята пришли на репетицию.
   В раздевалке стоял шум и гам. Все рассказывали друг другу новости, произошедшие с каждым за время каникул. Кто куда поступил, кто, куда ездил отдыхать. В ансамбле танцевали и школьники и студенты, были и такие, которые уже работали. В общем обстановка была не рабочая, балетмейстеру также была интересна судьба подопечных и она принимала активное участие в обсуждении новостей.
   Ирина с Сергеем по-прежнему встречались. Оля с Ириной виделись редко, каждая была занята поступлением. Саша по-прежнему был Олиной тенью и сопровождал её на каждый экзамен, ждал у крыльца, болея, как и сотни родственников за абитуриентов, радовался удачам любимой девушки. У Оли не было времени болеть за Сашу, он прекрасно справлялся с экзаменами сам без неё.
   - Так, ребятки, - захлопала в ладоши балетмейстер для привлечения внимания. - Может мы всё-таки, разомнемся. Давайте проходите в балетный класс.
   Репетиция прошла шумно и весело.
   После репетиции ребята вышли на улицу, кто-то предложил:
   - А пошлите в парк, так не хочется расставаться.
   - Пошли, пошли в парк, подхватили остальные.
   Молодежь шумной толпой двинулась к парку.
   Рядом с Олей, как всегда, шёл Саша. Ирина и Сергей тоже шли рядом, но Сергей был угрюм и молчалив, а Ирина ему что-то рассказывала, то, забегая вперед и заглядывая Сергею в лицо, то, беря его под руку.
   - "Чего это она перед ним так скачет, - подумала Оля, глядя на неприглядную картину. - Ирка перед ним распинается о чём-то, а Сергей какой-то безучастный. Поссорились что ли. Да не похоже. Что-то не понятное между ними".
   В парке молодежь разделилась, кто-то побежал кататься на карусель, кто-то на качели, некоторые присели на лавочку.
   Оля и Саша в числе немногих сели на лавку.
   - Ну, пошли, покатаемся, ну, пожалуйста, ну я прошу, - это Ирина так умоляла Сергея пойти кататься на качелях. - Ну не хочешь на качелях, пойдем на карусель.
   Молодежь сидящая на лавочке замолчала и все повернулись в сторону Ирины и Сергея. Сцена была отвратительная. Ирина тянула Сергея в сторону аттракционов, а он пытался подойти к сидящим.
   -Да отстань ты от меня, - пытался вырваться Сергей.
   Ирина брала его за другую руку:
   - Ну, пойдем, ну, пожалуйста.
   Сергей снова вырывал руку и пытался подойти к сидящим.
   - Какой кошмар, - заметила Верочка, отворачиваясь.
   Молодежь переглянулась, пожимая плечами:
   - Чего это они, поругались что-ли...
   - Ну и иди, куда хочешь, - воскликнула Ирина, отпуская руку Сергея, а сама побежала к группе молодежи желающих покататься на качелях.
   Сергей молча подошёл к ребятам, места на лавочке не было, и он присел на корточки перед ребятами.
   - Ну, как жизнь молодая, - спросил он у ребят.
   Все, переглядываясь, стали отвечать ему, что все нормально.
   - И у вас всё нормально? - как-то зло спросил Сергей, поворачиваясь к Оле и Саше.
   - И у нас всё нормально, - ответил Саша. - Я смотрю у тебя настроение плохое, решил и нам испортить?
   Молодые люди смотрели друг другу в глаза. Повисла пауза.
   - Эй, ты чего? - вскочила со своего места Верочка, обращаясь к Сергею. - Правда, что с тобой, если вы с Иринкой поругались, мы-то тут при чём.
   - Ни с кем я не ругался, да пошли вы, - Сергей встал и пошёл прочь.
   - Чего это с ним, ненормальный, - сказала Вера. - Что-то у них произошло.
   - Да что произошло, поругались, факт, - сказал кто-то из ребят и перевел разговор в другое русло.
   В парке молодежь накаталась, нагулялась, и все стали расходиться по домам.
   - Слушай, не провожай меня, - прошептала на ухо Саше Оля. - Я с Ириной поговорю, видишь, она сама не своя, шутит, а у самой слёзы в глазах.
   - Ну ладно, - сказал Саша, видя сложившуюся ситуацию. - Завтра встретимся?
   - Давай созвонимся, - ответила Оля.
   Ирина, ни с кем не прощаясь, пошла вперед, опустив голову. Оля догнала её и взяла под руку. Ирина повернула голову в сторону подруги, посмотрела на неё и вдруг, упав Оле на плечо, разрыдалась.
   - Ты чего, - не ожидала такого поворота событий Оля. - Да разве он стоит твоих слёз. Да плюнь ты на него.
   - Оля, я ведь ему ничего плохого не сделала. Все только как он хочет, всё лето с ним только туда, куда ему нужно, куда ему хочется. Я даже на рыбалку с ним ездила, хотя ты знаешь, что для меня "совы", встать ни свет ни заря. А он, ты видела? Я ему и так, я ему и сяк... А он..., - Ирина плакала содрогаясь всем телом.
   - Ну, перестань, ну что ты как маленькая, - успокаивала Оля подругу.
   Ирина остановилась, вытирая слёзы рукавом, произнесла:
   - Оль, прости меня.
   - С ума сошла! - удивилась Ольга.
   - Нет, правда, прости... Я же видела, его отношение ко мне, я же не перечила ему, я же угождала ему во всем... Я удержать его хотела. Мне надо было сразу он него отказаться. Я же у него спрашивала, целовались вы или нет. Знаешь, что он ответил?
   -?!
   - Он сказал, не слушай её, она врёт. Оль, это он про тебя, тебя, которую я знаю с детского сада. Я же чувствовала, что ты не врёшь. А сделала вид, что поверила ему, а не тебе. Мне просто хотелось верить, что это неправда. Я себя уговаривала, что это неправда. Дура. Какая же я дура... Он же у меня первый, стыдно, у всех парни, а я никому не нужна.
   - Да успокойся, все ещё наладится. И парни у тебя будут, и любить тебя будут по-настоящему, а не так, - пыталась успокоить подругу Оля.
   За разговорами, подруги дошли до дома. Они соскучились по общению. Им так не хватало друг друга всё лето. Они шли в обнимку и говорили, говорили. Около Ирининого подъезда подруги попрощались, и Оля пошла к своему. В подъезде было темно. Оля осторожно вошла, вглядываясь в темноту.
   - Долго же ты гуляешь, - Оля вздрогнула. Она узнала голос Сергея и остановилась.
   - Это ты свет в подъезде выключил?
   - Я.
   - Включи.
   - Зачем, темнота друг молодёжи.
   - Включи, я тебя не вижу.
   - Зато я тебя вижу. Сейчас привыкнешь к темноте...
   - Я не хочу привыкать к темноте, - перебила Сергея Оля. - Я с тобой поговорить хочу.
   Оля слышала, как Сергей пошёл к электрическому щитку и включил рычаг. Зажегся свет.
   Оля прищурилась от яркого света.
   - Я же говорил, что темнота друг молодежи, не надо было свет включать, - произнес Сергей, подходя к Оле и пытаясь её обнять.
   Оля оттолкнула его. Её глаза уже привыкли к свету, и она посмотрела в глаза Сергея:
   - Что это было сегодня, тебе не стыдно? - нравоучительным тоном начала Ольга.
   - Наверное, мне должно быть стыдно, но мне не стыдно, я ни в чем не виноват, - произнес Сергей, опуская глаза вниз.
   - Ну, если глаза отводишь, значит, виноват.
   - Виноват, но не перед ней, а перед тобой.
   - А передо мной то за что? - удивилась Оля.
   - За то, что целовался тогда в райцентре не с тобой, а с ней.
   - Чего вспоминать-то, целое лето прошло.
   - Прошло, только пройти могло по другому.
   - Прошло, как прошло, чего вспоминать и жалеть о том, чего не вернуть, - возмутилась Оля. - Ты зачем Ирину обидел, причем на глазах всего коллектива.
   - А как я должен был поступить, я ей раз сказал, не хочу кататься, два сказал... Прилепилась как пиявка.
   - Не смей так про мою лучшую подругу. Вы дружили всё лето, что значит, прилепилась. По-моему это ты инициативу проявил, так что ещё вопрос, кто к кому прилепился.
   - Не сердись. Хотя тебе идет, сердитая ты ещё красивее становишься... Мне тогда в райцентре так плохо было, вроде только с тобой подружились, сблизились. А Санек по-прежнему около тебя, и тогда в ногах у тебя примостился. Я там должен был быть, я. Почему ты его не отшила.
   - Почему я должна была его отшивать. Каждый сел там, где хотел. И не надо из себя сироту строить. Ты же весь вечер пялился не моргая на Ирину.
   - Ни на кого я не пялился, это она на меня пялилась. Песню о любви поёт, и на меня смотрит. А чё мне теряться-то. Самогонка в голову ударила, захотелось вечер с пользой провести. За тобой ухаживать надо, а она проще, понимаешь. Потом целоваться сама ко мне полезла. Ольга смотрела на Сергея широко открытыми глазами, ей не верилось, что Сергей настолько циничен.
   - Замолчи, вот нахал. Как ты можешь так про неё.
   - У нас же по душам разговор, вот я тебе душу и выворачиваю, всё как есть. Пусть некрасивая и горькая, но это же, правда. Потом и сам не знал, как из этой ситуации выйти. Вот и получилось, как получилось.
   - Сюда то, зачем пришёл. Горькую правду мне поведать? А она мне нужна?
   - Наверное, не нужна. Но я увидеть тебя хотел.
   - Ты меня на репетиции видел.
   - Видел, ты еще лучше стала, загорела немного, повзрослела что-ли. Я смотреть на тебя хочу долго, и не отрываясь.
   Повисла пауза. Молодые люди стояли, прислонившись к противоположным стенам подъезда, и молча, смотрели друг на друга. Ольге было жаль подругу, но она не испытывала ненависти к Сергею. Она смотрела на его лицо, на его синие глаза, на взгляд его чуть-чуть исподлобья. Ей по-прежнему было тепло и уютно в присутствии этого молодого человека. Ей совсем не хотелось идти домой. Оле очень хотелось прижаться к нему и вновь испытать то сладкое чувство, которое она испытала при первом их поцелуе.
   Сергей медленно отошёл от стены, медленно приблизился к Оле, как бы проверяя её реакцию на его поведение. Оля молчала. Сергей облокотился о стену руками, как бы прижимая Олю к стене, прикоснулся своей щекой к её, коснулся её шеи, губ. Необычайная волна тепла накрыла Олю, и она закрыла глаза. Она почувствовала его горячее дыхание, его нежные губы, он крепко её обнял и поцеловал. У Оли, как и при первом поцелуе, земля поплыла под ногами.
  
   * * *
  
   Утром Оля проснулась рано, без будильника и напоминаний со стороны родителей. Настроение у неё было отличное. Она лежала, смотрела в окно на восходящее солнце, щурилась в его лучах, и была счастлива. Воспоминания уносили её в объятия Сергея, она как будто наяву ощущала его поцелуи, его крепкие объятия. Оля провела рукой по губам, ей так хотелось остаться в постели помечтать.
   - "Хватит валяться, нужно умываться!" - сама себе сказала Оля.
   Она встала и пошла в ванную. Умываясь, Оля увидела засос на шее около уха. Схватила тональный крем и стала замазывать. Но дело это оказалось бесполезным, синева проглядывала сквозь крем.
   - Ну и ладно, если головой не трясти под волосами не заметно.
   В университет Оля пришла в хорошем расположении духа.
   На большой перемене студенты толпились в буфете. Пришла туда и Оля с новыми подругами-студентками.
   - Оля, иди сюда, я очередь занял - помахал ей рукой Саша.
   - Девчонки пошли, на нас очередь заняли, - Оля стала пробираться к Саше увлекая за собой подруг.
   - Привет! - Саша чмокнул Олю в щеку. - Долго что-то вы собирались,- он оглядел новых Олиных подруг. - Здесь медлить нельзя, чуть задержишься, перерыва не хватит, чтобы перекусить, буфет то один на все факультеты.
   - Какой у тебя друг проворный, - сказала одна из студенток по имени Алла, оглядывая Сашу с ног до головы не без доли интереса.
   Оля, чувствовала себя виноватой перед Сашей и боялась посмотреть ему в глаза. Она поджала губы и стала рассматривать ассортимент буфета в стеклянной витрине. Каждый выбрал то, что ему хотелось, и молодежь расположилась за столиком. Оля забыла про засос и не старалась его прикрывать. В какой то момент Саша его увидел. Парень он был не глупый, Олю чувствовал, что называется, кожей. Он еще вчера в парке почувствовал желание Сергея быть с Олей рядом, и объяснил себе поведение Сергея. Сергей рвался к Оле, а Ирина, почувствовав это, не хотела его к ней подпускать, догадываясь, что их отношениям с Сергеем может прийти конец. Сопоставив все факты, Саша правильно подумал, что Оля и Сергей встретились вечером, и пожалел, что не пошёл её провожать. Саша не доел свой бутерброд, положил его на тарелку, сказал, что ему нужно бежать, и вышел из буфета. Девчонки быстро доели свои бутерброды и булочки, допили чай и побежали в свою аудиторию. Оля даже не заметила изменения настроения Саши, его неубедительную отговорку для внезапного ухода.
   Оля стала встречаться с Сергеем, и была счастлива. Учеба ей давалась легко, как в школе, так и в университете. Про Сашу она и не вспоминала. Не приходит, не донимает, и хорошо. Изредка они виделись в университете, и мимолетного привета ей хватало. На репетиции танцевального ансамбля Оля пока не ходила. Да и вообще она решила оставить коллектив, учеба хоть и давалась ей легко, но отнимала много времени, факультет, выбранный ею гуманитарный, и очень много литературы нужно было успеть прочитать. Сергей тоже "бросил" ансамбль. Ирину Оля видела редко, но знала, что Ира посещает репетиции танцевального коллектива. Продолжал иногда посещать репетиции и Саша.
   Однажды вечером Оля и Сергей гуляли в парке. Народу было много.
   - Оля, привет!
   Оля и Сергей обернулись. В небольшой компании молодёжи Оля увидела Аллу.
   - Привет! - ответила Оля изумляясь. Под ручку с Аллой шёл Саша.
   - О, Гончар, привет, - Сергей протянул Саше руку для приветствия.
   - Привет, - Саша протянул руку Сергею в ответ и кивнул Оле, мельком взглянув на неё.
   Компания прошла вперед Оли и Сергея. На Олином лице застыла маска удивления.
   - "Ну, ничего себе, - подумала Ольга. - Когда это они познакомиться успели".
   - Твоя тень, стала жить свой жизнью, - шутливо произнёс Сергей, имея в виду Сашу.
   - При чем тут моя тень, он самостоятельная личность и вправе делать все что захочет, - стараясь казаться равнодушной, ответила Оля. Но она была очень удивлена. Сергей видел удивление на лице Оли и для смены темы посмотрел на небо.
   - Смотри, какое небо хмурое и звезд почти не видно, как бы завтра дождя не было, - сказал Сергей, глядя в небо.
   - Начнутся скоро, октябрь на носу. Не люблю дождливую осень.
   - Кто же дожди любит.
   - Ну почему, есть и такие кому дожди нравятся, Иринке, например, - заметила Ольга.
   - Вот только про Иринку не надо, - сказал Сергей.
   - Да я без задней мысли, - усмехнулась Оля. - А что, она же тебе нравилась, ты с ней дружил, ты её целовал, обнимал, - нарочито стала говорить Оля.
   - Замолчи, а то... - сказал Сергей, не желая продолжать разговор на эту тему.
   - А то что, - едва успела проговорить Оля, как Сергей схватил её подбородок и поцеловал.
   - Люди же кругом, - Оля пытала освободиться от объятий Сергея. - Обалдел что-ли.
   - Обалдел, бежим на аллею, там людей нет. Сергей потянул Ольгу в сторону темной аллеи.
  
   * * *
  
   В начале октября в университете был организован "Осенний бал". Молодежь готовилась к нему основательно. Девушки шили наряды, понимая, что предстоят новые знакомства, каждой хотелось быть лучше всех. Оля тоже готовилась к балу. Поскольку фигура у неё была не просто хорошая, а идеальная, Оля решила её подчеркнуть коротким облегающим платьем серебристого цвета, без рукавов и большим вырезом на спине. Это платье подчеркивало её смуглую кожу, темные волосы, темно карие глаза.
   В университете Оля сдружилась с Ритой, которая жила недалеко от неё, они вместе ходили на лекции, с лекций домой.
   На "Осенний бал" пускали только по студенческим билетам, и Оля пошла на него без Сергея. В раздевалке царил хаос. Народу было очень много, Оля и Рита еле протиснулись к окошечку и сдали свои плащи. К зеркалам подойти было невозможно, девушки прихорашивались прямо в фойе.
   - Посмотри, что у меня на голове, - спросила Рита Олю. - Наверное, все кудряшки распрямились, пока по улице шли.
   - Да нет, все в порядке, и кудряшки твои на месте, дай только сзади тебя причешу, - ответила Оля, доставая из сумочки расческу.
   - А у меня как, - Оля покрутилась, показывая Рите прическу со всех сторон.
   - Да у тебя идеально, волосы шикарные густые, волнистые, вот бы мне такие, а то дал бог три волосёнки в пять рядов, - пошутила Рита.
   - Не прибедняйся, целая копна на голове.
   - Копна, когда начешешь, а после мытья как кошка облезлая.
   Девчонки стали пробираться в актовый зал.
   - Давай своих найдем, - предложила Рита.
   - Давай, на афише сначала концерт обещали, уж потом дискотека будет, - заметила Оля. - Интересно, а кто выступать будет?
   - Студенты и преподаватели нашего университета, - ответила Рита.
   - Да-а, интересно, посмотрим.
   - Девчонки, сюда-сюда, - староста группы Михаил махал девочкам рукой. - Наши места здесь.
   Бал начался со вступительной речи ректора, хорошо, что не долгой. Потом было символическое посвящение в студенты. Первокурсники, занимавшие первые ряды, стоя хором повторяли за ведущим шуточную клятву. Потом стали выступать студенты и преподаватели. Кто пел, кто стихи рассказывал, некоторые факультеты представили сценки. Было очень интересно. На сцену были приглашены очередные исполнители. У Оли вытянулось лицо. На сцену вышли Алла и Саша с гитарами в руках. Они стали петь песню Ю.Антонова "Двадцать лет спустя".
   - Я прошу тебя, сумей забыть все тревоги дня, - запел Саша. Из динамиков зазвучал приятный, негромкий голос. Ольга раскрыла рот, она никогда не слышала, что бы Саша пел сольно, она вообще не подозревала о его певческих способностях. Ну да, когда разъезжали по гастролям в районы, пели в автобусе хором, но там пели все, и никто не выделялся. Некоторые ребята играли на гитаре и пели сольно, но не Саша.
   - Хочу чтоб годам вопреки, так же были мы близки... - вступила Алла.
   Оля вытянула шею, сложила руки будто бы в мольбе. Она боялась пошевелиться, что бы не пропустить ни единого звука. Песня была исполнена идеально, голоса приятные, звучали изумительно. Оле показалось, что она ничего лучшего никогда не слышала. Может это оттого, что была поражена появление Саши на сцене. Зал зааплодировал.
   - Как классно, - прошептала Оля Рите, изо всех сил хлопая в ладоши.
   - Да, классно. Алла с первого класса выступает на концертах и не только школьных, но и городских. Мы же с ней в одной школе учились, в параллельных классах, - также шёпотом ответила Рита. - Она везде, где появляется, участвует в самодеятельности. И вообще она активистка по жизни.
   - А Сашка то, как на сцену попал, я даже не знала, что он на гитаре играет, - изумилась Оля.
   - Наверное, Алла с ним занималась, я знаю, что она репетировала с кем-то.
   Вторую песню Саша спел один, тоже из репертуара Ю.Антонова "Несёт меня течение". Зал взорвался аплодисментами.
   Объявили следующий номер и зал затих.
   Концерт прошёл "на ура". Перед дискотекой был объявлен перерыв. Оля не могла оправиться от шока. Ей не терпелось увидеть Сашу и поздравить его с дебютом. Она крутила головой и пыталась в толпе отыскать Сашу или хотя бы Аллу.
   - Ну что ты крутишься, как маленькая, - одергивая Олю, сказала Рита.
   - Рита, я от шока отойти не могу, вот бы наши из ансамбля увидели, обомлели бы.
   - Из какого ансамбля? - не поняла Рита.
   - Я же рассказывала тебе, что танцевала.
   - А что Саша ещё и танцует? - удивилась Рита. - Вот парень красавец, и поёт и танцует. Повезло Алке.
   - А в чем ей повезло? - не поняла Оля.
   - Как в чем, они же, наверное, дружат.
   Оля от удивления округлила глаза, стояла молча и хлопала ресницами.
   Заиграла музыка и молодёжь стала танцевать. Танцевали быстрые танцы. И Оля блеснула своими способностями. Парни посматривали в её сторону, некоторые разворачивались и смотрели только на неё. Зазвучала медленная музыка и несколько парней подскочили к Оле, приглашая на танец. Оля стояла в недоумении, пока самый шустрый не взял её за руку, и не увлек в танец.
   - Я хочу, что бы и следующий танец ты танцевала со мной, - сказал молодой человек.
   - Да ты что? Не могу же весь вечер танцевать только с тобой, - с иронией ответила Оля. - Надо дать возможность и другим кавалерам потанцевать со мной. Желающих видел?
   Молодые люди иронично улыбнулись друг другу.
   - Ну, тогда я провожу тебя домой, - сказал молодой человек.
   - Спасибо, но у меня уже есть провожатый, он будет ждать меня после дискотеки на улице.
   - Очень жаль, но я все-таки проконтролирую, вдруг он забудет и не придет.
   - Это мало вероятно.
   Музыка закончилась и молодые люди, кивнув друг другу, разошлись. Оля подошла к своей компании. Там уже стояла Алла и принимала поздравления. Оля огляделась, но Саши рядом не было.
   - Алла, привет, - сказала Оля.
   - Ой, Олечка, привет, - ответила ей Алла.
   - Я такого исполнения никогда не слышала, мне так понравилось, и как тебе удалось так быстро Сашку обучить, - стала выспрашивать Оля.
   - Талантливый человек талантлив во всем, - ответила Алла.
   - А он где? - спросила Оля.
   - Он со своими, я тоже к ним пойду, - ответила Алла, и пошла куда-то в толпу танцующей молодежи.
   - А где они, ну то есть их факультет, вы, где будете, - Оля кричала вслед уходящей Алле, следя за ней взглядом. Алла скрылась в толпе танцующих, и Олин вопрос остался без ответа.
   Дискотека прошла на "отлично", если не вспоминать о том, что Оля постоянно крутила головой и пыталась разглядеть Сашу среди танцующей молодёжи.
   На улице около университета было много народа. Студенты, разгоряченные танцами, громко разговаривали. Молодые люди набивались в провожатые понравившимся девушкам. Оля с Ритой вышли из здания, на ходу застегивая плащи. Они тоже громко разговаривали, делились впечатлениями. Вечер им очень понравился.
   - Народу много, ничего не вижу, - оглядываясь по сторонам, произнесла Оля.
   - Мисс вертушка, ты и на улице крутишься, - это произнес парень, набивавшийся к Оле в провожатые.
   - И, правда, кручусь, весь вечер и никого не нахожу, - с досадой сказала Оля.
   - И где же твой провожатый?
   - Вон наша компания, - Оля кивнула куда-то в толпу, и помахала рукой воображаемому провожатому. Парень, понял, что её ждут, и огорчённо отошёл.
   - Кто это там у тебя, Сергей? - спросила Рита.
   - Да не знаю, я просто так, что бы отстал, - рассмеялась Ольга.
   Оля и Рита пошли домой.
   - Правда, ты чего весь вечер крутила головой, - спросила Рита.
   - Сашу хотела увидеть, мне так интересно, оказывается, я так плохо его знала. Ты знаешь, он за мной тенью ходил почти два года. А как в университет поступили, его как "сваркой срезало".
   - Ты же с другим встречаешься, зачем же Сашу ищешь, - недоуменно спросила Рита.
   - Встречаюсь с Сережей, а с Сашей мы просто друзья... Где же Сергей, обещал встретить, а сам не пришёл, - Оля снова стала смотреть по сторонам.
   - В такой толпе немудрено и потеряться, - предположила Рита.
   - Может, и потерялись, я тебя хотела с ним познакомить, - с сожалением сказала Оля. - Нет, ну Сашка, каков, а?
   Рита рассмеялась.
   - Чего смеёшься-то? - удивилась Оля.
   - Не пойму тебя, кого ты больше высматриваешь Сергея или Сашу, - продолжая смеяться над Олей, ответила Рита. - Запуталась ты совсем, подруга.
   - Ничего не запуталась. Сергея я люблю. А про Сашу мне просто интересно узнать.
   За разговорами подруги не спеша, дошли до Ритиного дома, а Ольга жила немного подальше и она пошла к дому одна. Ольга надеялась, что Сергей, как обычно, встретит её около дома или в подъезде. Но тщетно, ни около дома, ни в подъезде Сергея не было.
   На следующий день Оля пришла на лекции в университет. Заходя в аудиторию, она увидела кучку девчонок, они толпились около Аллы и что-то горячо обсуждали. Оля подошла к ним. Разговор, конечно же, был про вчерашний "Осенний бал". Рассказывали свои впечатления все, но отношение к Алле было особое, на неё даже смотрели по-другому. Что говорить, звезда.
   - Привет!
   Девчонки оглянулись:
   - А-а, Оля, привет, - ответили на приветствие девочки и опять повернулись к Алле.
   - Девочки, я была в восторге, я такого парня никогда не встречала, - с восторгом проговорила Алла, прижимая руку к груди.
   - Ой, посмотри какой парень. Да, такого в наше время и не встретишь. Везет тебе, Алла, - наперебой говорили девочки.
   Оля смотрела то на одну, то на другую сокурсницу, пытаясь понять, о ком речь. Но разговор как-то затих, и студентки стали расходиться по своим местам. Оля так и не поняла о ком шла речь, а переспрашивать кого-либо было не удобно. В аудиторию зашла Рита.
   - Рит, ты чё опаздываешь, я тебя в условном месте ждала, ждала, думала, опоздаю, и ушла, - сказала Оля.
   - Ты знаешь Оль, проспала. Главное по будильнику встала, прилегла на минуточку и уснула, представляешь, - ответила Рита. В этот же момент в аудиторию зашёл преподаватель, и все стихли.
   - Здравствуйте, - приветствовал преподаватель студентов. - Поздравляю вас с принятием в студенты. Вижу в вашей группе активистку.
   Все повернулись в сторону Аллы. Алла скромно улыбалась.
   - Ой, скажите-ка, - начала иронично Оля шёпотом. - Прям звезда, нос до потолка. Теперь летать будет, нас не замечая.
   - Да нет, она не такая, - также шёпотом ответила Рита. Она обычная, простая девчонка, никогда не задавалась. Хотя и вправду звезда.
   - Ну, спела разок, а ты про неё так говоришь, как будто она прима эстрады, - сказала Оля.
   - Прима, не прима, это время покажет. А звезда она по жизни. Всё у неё получается, за что ни возьмётся. Всегда своего добивается.
  
   * * *
  
   В этот вечер Сергей снова не появился у Оли. Она весь вечер думала о нём, что могло случиться, почему Сергей к ней не приходит, и не звонит. Сашу она тоже не видела в университете, и в буфет он не приходил, хотя Оля просидела там всю большую перемену, даже чая выпила два стакана.
   На следующий вечер после университета Оля возвращалась домой грустная. Сергей ей не звонил, Сашу она не видела. И вообще осень, дожди, грусть...
   В квартире было прохладно, и Оля сидела в спальной за учебниками в шерстяных носках, закутанная в плед. Звонок в дверь раздался неожиданно, Оля вздрогнула.
   - Оля, к тебе пришли, - крикнула Оле мама.
   Оля встрепенулась и побежала в прихожую. На пороге стоял Сергей, радостный такой.
   - Привет!
   - Привет, - сухо ответила Оля.
   - А что так не весело, - спросил Сергей.
   - Не с чего веселится, пропал куда-то. Обещал после дискотеки встретить. Не встретил. Я подругу хотела с тобой познакомить. А тебя нет. Вчера - тишина.
   - Может, впустишь? - спросил Сергей.
   - Ну, заходи, коль пришёл, - также сухо произнесла Оля.
   Оля и Сергей прошли в спальную. Оля села за свой письменный стол, поджав ноги под себя, Сергей сел рядом в кресло.
   - Да я подумал, что после дискотеки провожатых у тебя и без меня много будет, поэтому с друзьями в баре посидели, - без обиняков начал Сергей.
   Оля удивлённо подняла брови.
   - А что, никто тебя не проводил? - продолжал Сергей.
   - Ты хотел, что бы у меня провожатый нашёлся? - так же удивленно спросила Оля.
   - Ну, так, что бы тебе не страшно было домой идти.
   - Ты знаешь, мне никогда не страшно домой ходить. Да и живу я не на окраине, как ни как центр города, университет не далеко. А после проводов наступает прощание, а прощаться все лезут в подъезд. А в подъездах целуются. Тебе это тоже все равно, - раздражёно ответила Ольга.
   - Да ладно, не сердись. Я же знаю, что ты малознакомого парня с первого раза близко не подпустишь.
   - А вчера, тоже с друзьями в баре сидел?
   - Нет, вчера мне позволили принять участие в ремонте мотоцикла, - гордо ответил Сергей.
   - В каком ремонте, - удивилась Оля.
   - Мне нравиться в технике ковыряться, меня отец всегда с собой в гараж брал, что-нибудь в машине исправить, - начал Сергей.
   - Это понятно, если поступил на автослесаря, - заметила Оля.
   - Ну, вот, - продолжал Сергей. - Позавчера в баре с пацанами разговорились, они машины ремонтируют, и мне предложили у них подрабатывать, когда заказов много. Самостоятельно работать мне пока не дадут, сначала посмотрят, на что я гожусь. Вот вчера мотоцикл ремонтировать помогал. Меня похвалили. Сказали, что если так дело пойдет, мне самостоятельно позволят работать. Мне даже денег дали, смотри, - Сергей достал из кармана несколько денежных купюр. - Можем куда-нибудь сходить посидеть, в бар, например.
   - А позвонить мне, не мог? Чего я только не передумала.
   - Ну не дуйся, мне некогда было, заработался. Давай, лучше одевайся.
  
   Оля и Сергей вышли из дома и направились в бар. Оля ни разу в нем не была.
   - Знаешь, мне всегда казалось, что это питейное заведение исключительно для мужчин и девушкам в нем не место, - заметила Оля.
   - Это когда девушки заходят туда одни, то конечно о них можно подумать всякое такое, - Сергей покрутил кистью руки. - А с парнями туда много девушек приходит. Не боись, ты же со мной.
   В баре было душно и накурено, в противовес погоде на улице. Сергей повел Олю к столику, стоящему в углу. За столом сидела компания молодых мужчин. Все они курили и пили пиво. На столе было грязно, лежали пустые пакеты из-под чипсов, орешек. По середине стола стояла тарелка с очищенной сушёной рыбой. Остатки чипсов были рассыпаны по всему столу. Пепельница была полна окурков.
   - Привет, - Сергей поприветствовал сидящих за столом мужчин, протягивая руку каждому.
   - Здравствуйте, - тихо произнесла Оля.
   - Присаживайтесь, - поскольку за столом было только одно свободное кресло, один из мужчин подвинул пустое кресло от соседнего столика.
   Ребята сели за стол.
   - Я за пивом, - сказал Сергей, вставая из-за стола.
   - Я не буду, - сказала Оля, но Сергей её уже не слышал.
   Мужчины, не обращая внимания на Олю, разговаривали о чем-то своём.
   Через несколько минут Сергей принёс две кружки пива и чипсы. Одну кружку он поставил перед Олей.
   - Я не буду, - наклонившись к Сергею, сказала Оля.
   - Почему? - спросил Сергей.
   - Я пиво не люблю.
   - Ты такого не пила, здесь пиво настоящее живое и крепкое, - ответил Сергей, делая глоток.
   Оля тоже сделала глоток и сморщилась:
   - Как пьют ведрами такую гадость.
   Больше пива Оля не пила, она сидела, молчала и слушала разговоры мужчин. Говорили они, в основном, о работе, как Оля поняла, их работа была связана с ремонтом автомашин, чью автомашину отремонтировать в первую очередь, так как он круче, а кто, и подождёт, с кого какие "бабки" содрать. Сергей тоже принимал участие в разговоре, и был горд, что с ним разговаривают на равных.
   - Я сейчас, - сказала Оля и направилась в туалет. Не успела она открыть дверь дамской комнаты, как оттуда вышел мужчина. Оля остановилась, ещё раз посмотрела на вывеску, точно ли женский туалет. Убедившись в правильности выбранного помещения, Оля зашла внутрь, предположив, что мужчина пьян и перепутал двери. Внутри Оля оторопела, в углу около умывальников, не обращая внимания ни на кого, страстно целовались парень и девушка. Оля прошла к кабинкам. Кабинок было три, вернее не кабинок, а три унитаза отгорожены друг от друга небольшими перегородками. Из-за дальней перегородки раздавались стоны и шорохи, виднелись ноги со спущенными штанами.
   - Ну и заведеньице, - прошептала Оля.
   Она вылетела из туалета. За дверью остановилась.
   - И что же делать, терпеть больше не могу, - тихо сама себе произнесла Оля. Она на цыпочках вновь зашла в туалет, в ближайшей кабинке сделала свои дела, и так же на цыпочках вышла из туалета. Оля тихо и молча вернулась на своё место. Мужчины продолжали разговор про общие дела. Скоро Ольге наскучили непонятные ей разговоры, место было не уютным, компания не симпатичная.
   - Поздно уже, мне домой пора, - тихо наклонившись к Сергею, сказала Оля.
   - Да, да, сейчас, - отмахнулся Сергей, продолжая мужской разговор.
   Оля ещё немного посидела. Она скучала.
   - Серёжа, я домой пойду, - также тихо наклонившись к Сергею, сказала Оля.
   Сергей продолжал разговор и Ольгу не слышал. Оля встала, сказала всем "До свидания" и направилась к выходу.
   - Ты куда, - встрепенулся Сергей. - Ну, ладно мужики, пока.
   Сергей догнал Олю в раздевалке:
   - Ты чего так быстро, не посидели толком.
   - Два часа сидели, ты хоть заметил, что я с тобой рядом была? - с обидой в голосе ответила Оля.
   - Всё я заметил и помнил о тебе каждую минуту, понимаешь, мне нужно с ними дружить, своё дело мне не поднять, а у них уже всё налажено, своя клиентура, я пока учусь, с ними буду работать, поднатаскаюсь, а потом и своё что-нибудь открою. Да и деньги мне не лишние, - Сергей крепко одной рукой обнял Ольгу за плечи и прижал к себе.
   - Деньги, конечно же, лишними не бывают, но меня ты больше с собой в эту компанию не бери. Мне совсем не интересно. Да и друзья твои старые дядьки, бар ужасный, нравы в баре еще те. В туалет пошла, так там такое происходит, ужас, ни стыда не совести.
   Сергей рассмеялся. - Я тоже первый раз оторопел, а потом внимания решил не обращать.
   - Так и в мужском, происходит то же самое?
   - В женском не был, сравнить не могу, но происходит любовь в дальней кабинке, - рассмеялся Сергей.
   - Какая может быть любовь в кабинке? Кошмар! - вытаращила глаза Оля.
   - Оль, а где "трахаться" то, не на улице же. А друзья мои, да какие они дядьки, Стас на три года нас старше, он меня и познакомил с остальными. Остальным не больше тридцати, или чуть больше, - хотел защитить своих новых друзей Сергей. - Но я и сам понимаю, что эта компания не для тебя.
   Время было позднее, так что прощались Оля с Сергеем в подъезде недолго.
  
   На следующий день в условленном месте Олю ждала Рита, вместе они пошли в университет.
   - Сегодня ты не проспала, - начала разговор Оля.
   - Не проспала, - ответила Рита. - Оль нам надо время выбрать в библиотеку сходить, записаться.
   - Зачем? - спросила Оля.
   - Как зачем, а ты реферат по истории, откуда возьмешь, у тебя дома что, библиотека большая?
   - Рита, я совсем забыла про реферат, - испуганно пробормотала Оля. - Нечего откладывать сегодня после лекций и пойдем.
   На большой перемене подружки пошли в буфет. Оля опять стала крутить головой, желая увидеть Сашу.
   - Оля, это становится уже не красиво, ты крутишься постоянно, - сделала замечание Рита.
   - Ой, и, правда, немедленно исправляюсь. Мне просто интересно, чего это Сашка в буфет ходить перестал.
   - Отстань ты от своего Сашки, встречаешься с одним, охотишься за другим, - с ухмылкой сказала Рита.
   - Ну, во-первых, не охочусь ни за кем. Мне же не все равно, чем живет мой друг, - ответила Оля, потом шёпотом добавила: - Бегал же за мной и, вдруг, раз, и нет его.
   - А-а-а, так вот что тебя беспокоит, бегал-бегал и перестал, - рассмеялась Рита.
   - Перестань смеяться, вовсе не это, - пыталась оправдаться Оля. - Разве тебя не интересует жизнь твоих друзей?
   - Интересует, и когда мне интересно что-то узнать про них, я им звоню, и они очень рады меня слышать, потому что и их интересует моя жизнь. Мы в школе с Леной Юловой знаешь, какими подругами были, как сестры. Но она в Москве учится, так мы с ней два раза в неделю точно созваниваемся. Вот и тебе, интересна жизнь друга, возьми и позвони, - резонно заметила Рита.
   - Тебе легко сказать, я же игнорировала его ухаживания, себя не проявляла никак. А, получается, когда увидела его с другой, звонить начну. Нет, не могу, подумает, что ревную.
   - А мне кажется, так оно и есть, - всё ещё продолжая улыбаться, сказала Рита.
   - Не смеши меня, - ироническим тоном ответила Оля.
   Ритины слова разозлили Ольгу: - "Ничего не знает, а лезет советы давать, ревную, придумала же, - думала Оля".
   Оля не могла даже самой себе дать объяснения, почему она хочет видеть Сашу. Может быть, ей не хватало его внимания, его заботы. Может быть потому, что с ним она была такая, какая есть на самой деле, и даже не пыталась ему понравиться. Для него она всегда была лучше всех, даже на репетициях, вспотевшая, без косметики, сто заколок в причёске. Конечно, ей это нравилось. Сергей был скуп на комплименты, с ним она старалась вести себя так, что бы его не разочаровать.
  
   После занятий Оля и Рита пошли в библиотеку и задержались там допоздна. Возвращались домой, разговаривали на отвлечённые темы.
   - Ой, Сергей, - вскрикнула Оля, увидев парня перед собой.
   - Где это ты так долго гуляешь, - сказал Сергей. - Я замёрз совсем, как Бобик. Мы же хотели сегодня в кино сходить.
   - Прости, я забыла. Мы в библиотеке были, реферат писали, - ответила Оля.
   - А чего не предупредила, - спросил Сергей.
   - А я и про реферат забыла.
   - Ну, ты мать совсем плохая стала.
   - Вот, познакомься, это Рита, моя университетская подруга, - указывая рукой в сторону Риты, сказала Оля. Потом, указав рукой на Сергея, произнесла: - А это Сергей. Молодые люди пожали друг другу руки.
   - Приятно было познакомиться. А я уже пришла, приятного вечера, - Рита свернула в переулок.
   - Ты должна мне обещать, что такого больше не повториться. Вечер-то пропал.
   - Ну, прости, я правда забыла всё на свете.
   - Я ведь тебе не Санек Гончаров, бегать за тобой, терпеть всё и прощать.
   - Не бегай, не терпи и не прощай. А Сашу не трогай. Ему нечего было терпеть и прощать, у нас всё было по-честному. Я ему нечего не обещала, как и он мне. Он очень хороший и порядочный, - встрепенулась Оля.
   - Ух, как ты за него, за меня так беспокойся.
   - Я не хочу с тобой разговаривать в таком тоне.
   - А я, хочу. Ты очень красивая, когда сердишься, - Сергей взял рукой Олю за подбородок и поцеловал.
   У Оли земля поплыла под ногами. Оля хотела быть с Сергеем рядом, хотела смотреть на него не отрываясь, хотела, что бы он был ласковым и нежным. Он казался ей сильным, уверенным, каким-то взрослым. Он не баловал Олю вниманием и заботой, этим, наверное, и держал. Оля не могла его оттолкнуть, не могла обидеться на него, расстаться с ним. Сергей тоже не хотел расставаться с Олей, она ему нравилась. Он видел, как смотрят на неё другие парни, и ему льстило, что именно с ним была такая красивая девушка. По своей натуре Сергей был не способен долго завоёвывать девушек, он брал своей уверенностью, настойчивостью, может даже наглостью. Он, каким то образом подавлял и навязывал свою волю. Зачем завоёвывать если девушки сами тянулись к нему и даже проявляли инициативу. Конечно же, и Оля поддалась его обаянию, и готова была подчиняться, хотя и считала себя гордой и неприступной.
  
   * * *
  
   Так прошла осень. Оля и Сергей по-прежнему встречались, но реже обычного. Оля много времени проводила в библиотеке, много читала дома. Сергей не противился их редким встречам, он много времени уделял своим друзьям. Практически все вечера проводил в баре. Сергей не был строгих правил, он позволял себе проводить время с другими девушками, которые приходили в бар, без дальнейших обязательств. Такое положение устраивало Сергея. Зачем ему, такому крутому, зарабатывающему деньги, гулять по холодным улицам, потом тереться в подъезде, целуясь с Олей, когда в теплом баре есть девушки согласные за кружку пива отдаться первому встречному. Оля чувствовала отчуждение Сергея. Её это расстраивало. На все её расспросы Сергей только отмахивался:
   - Не выдумывай.
   Но Оля чувствовала, что Сергей теряет к ней интерес, и не знала, как его удержать. Был канун Нового года, в университете намечался Новогодний вечер, на который каждый студент мог пригласить одного друга или подругу. Составляли списки, конечно же, Ольга записала Сергея, но не знала, сможет ли он с ней пойти. Ответ нужно было дать в течение двух дней, но у Оли и Сергея не было встречи в эти дни, и она решила сходить вечером в бар.
   После университета Оля пришла домой, немного почитала, а в восемь часов стала собираться в бар. Оля колебалась, она очень хотела, что бы Сергей пошёл с ней на Новогодний вечер, они и так виделись редко, Оле не хватало его внимания. Но ей не нравился бар и компания Сергея. Оля не представляла, как она одна сможет появиться в баре и как это воспримет Сергей. Уж не рассердился бы он. Желание совместного веселья перевесило все Олины сомнения. Она пришла в бар, в баре как всегда, было много народа, накурено и шумно. Еще с порога Оля разглядела за дымкой компанию Сергея, состав её практически не изменился, за столом сидели и о чём-то говорили друзья Сергея и три девушки. Олю это не смутило, ну сидят девушки и что, они же могут быть подругами друзей. Оля направилась к столику, подходя ближе, Оля рассмотрела, что одна девушка сидела на одном колене у Сергея. Оля оторопела и остановилась. Ей вспомнились свободные нравы, царившие в этом заведении. Кто-то из друзей, очевидно, заметил Олю и сказал Сергею. Сергей встрепенулся и обернулся. Оля стояла с пылающими щеками и смотрела на Сергея. Сергей что-то сказал девушке, она нехотя встала с колена. Сергей подошел к Оле, взял за руку и вывел в вестибюль.
   - "Ну, всё,- подумала Оля, пожалев, что пришла. - Сейчас начнет орать".
   - Ты чего пришла? - спросил Сергей.
   - Серёжа, у нас в университете Новогодний вечер будет 28 числа в 6 часов, можно друга привести или подругу. Надо ответ дать срочно, вот я и пришла спросить, ты пойдешь? - заискивающим тоном начала Оля, а у самой слёзы в глазах. Сергей это заметил, он не хотел ссориться с Олей, тем более что бы это видели в баре. Он понимал, что виноват перед ней:
   - Эта девушка подруга подруги Стаса, ей места не хватило, вот я как самый молодой и предложил ей своё колено, у нас с ней ничего нет, - стал оправдываться Сергей. - А на вечер я с удовольствием пойду. Давай встретимся 28-го прямо около университета и пойдём.
   - Ну, хорошо, - ответила Оля. - Я пойду.
   Оля повернулась и хотела направиться к выходу. Сергей удержал её за руку.
   - Оль, ты не обиделась? Честное слово, эта девушка ко мне не имеет никакого отношения, у меня с ней ничего нет и быть не может, ты ж её видела? - продолжал Сергей.
   - Да всё нормально, - ответила Оля, стараясь выглядеть равнодушной.
   - Оль извини, я не могу тебя проводить.
   - Нет, нет, правда все нормально, - ответила Ольга и вышла.
   На улице было холодно и ветрено, но Оля расстегнула верхнюю пуговицу пальто. Её бросило в жар, она задыхалась от волнения и слёз, которые брызнули из глаз. Олю терзали сомнения. Ей хотелось верить Сергею, но она не могла сбрасывать со счетов его холодность в последнее время. Она понимала, что если так будет продолжаться и дальше, их отношения просто сойдут на "нет". Оле не хотелось расставаться с Сергеем, она тянулась к нему, она хотела видеть его. Она засыпала и просыпалась с мыслями о нём, просто учёба отнимала много времени.
   - "Что же делать? - крутилось в её голове. - Он, наверное, развлекается с девушками в туалете, а со мной ему не интересно. Но он же согласился пойти со мной на вечер, и разговаривал заискивающе, значит, не хочет со мной расставаться, - успокаивала себя Оля". Она решила, что на вечере сделает всё, что бы блеснуть перед Сергеем и восстановить их теплые отношения, встречи нужно сделать чаще, а учёбой придётся заниматься ночами. - "Зачем ему наши часты встречи, если они не будут иметь продолжения, - крутилось у Оли в голове. - Я что, должна ... , и где мы будем этим заниматься, в подъезде... фу, о чём это я думаю, гадость какая. Нет, не может быть, что бы Сергей, её Сергей вел себя также по-скотски, как пьяные мужики в этом баре. Оля гнала прочь от себя плохие мысли, вытирая слёзы рукавом".
  
   Настал день Новогоднего вечера. Оля подготовилась к нему основательно. Она купила короткое черное платье, облегающее её идеальную фигуру, с кружевом на спине, черные лакированные туфли на высоком каблуке. К назначенному времени, Оля и Рита подошли к университету. Как обычно для такого рода мероприятий около университета толпилось много народа. Подруги остановились, Оля стала высматривать Сергея. Она очень волновалась, придёт, не придёт, как пройдёт вечер, как сложатся отношения в будущем.
   - Оля!
   Оля увидела пробирающегося сквозь толпу Сергея.
   - "Слава богу, пришёл", - подумала Оля, и помахала Сергею рукой.
   - Привет! - Сергей подошёл к девушкам, и поцеловал Олю в щечку. - Ну, что, идём?
   Молодёжь стала пробираться к входу. В раздевалке было также как и на улице много народа. Девчонки разделись и вручили Сергею пальто для сдачи в гардероб, а сами пошли к зеркалу прихорашиваться.
   - Какая ты сегодня сногсшибательная, - произнес Сергей, наклонившись к Олиному уху.
   Оля кокетливо улыбнулась.
   - "Вот теперь узнаю прежнего Сергея, - подумала Оля. - Это хорошо".
   В актовом зале стояла большая елка. Заходившая в зал молодёжь становилась по краям. В зал зашла ведущая с микрофоном в руке, которая начала своё приветствие в стихах. Вечер начинался как в детском саду, с вызова деда Мороза и Снегурочки. Потом криками "зажгли" ёлочку и встали вокруг неё в хоровод. Некоторые студенты оставались по краю зала, но Оля и Рита были активны и потащили Сергея за собой в хоровод. А он и не упирался, ему тоже было весело. После хоровода были конкурсы с призами и подарками. Троица приняла участие в одном из них и все получили в подарок по маленькой мягкой игрушке. Потом начались танцы.
   Разгорячённые и вспотевшие Оля и Рита пошли в дамскую комнату поправить прически и макияж. Подходя к туалету, Оля увидела Сашу стоящего около окна.
   - Саша, привет! - Оля подошла к нему. - Сто лет тебя не видела. Ты куда пропал?
   - Никуда я не пропадал, учусь всё там же, - ответил Саша, оглядывая Олю с головы до ног. - Ты, как всегда, прекрасна.
   - Почему же я не вижу тебя в буфете? - спросила Оля.
   - Потому что я хожу обедать в кафе напротив, - ответил Саша.
   - Ну, ни фига себе, разбогател что-ли, это какой студент позволит себе обедать в кафе? - изумилась Оля.
   - Я там подрабатываю иногда, вот и столуюсь, - сухо сказал Саша.
   Повисла пауза. Оле очень хотелось разузнать про дружбу с Аллой и вообще о том, чем сейчас живет Саша. Резкий обрыв отношений Олю тяготил, она привыкла к вниманию с его стороны, и ей этого не хватало. Но расспрашивать про Аллу, ни с того, ни с сего Оле было неловко.
   - Как поживаешь? - спросила Оля.
   - Нормально, - также сухо ответил Саша. - А ты как?
   - И я нормально, - ответила Оля.
   Повисла пауза.
   - Вот и поговорили, - как будто сам себе сказал Саша.
   - Что, - не расслышала Оля.
   - Да ничего, все нормально.
   Оля смотрела на Сашу, Саша на Олю. Пауза затягивалась.
   - Вот уж не думала, что нам с тобой при встрече поговорить будет не о чем, - грустно произнесла Оля.
   - А у нас сейчас интересы разные.
   - Почему это, разные, - удивилась Оля.
   - У тебя любовь на уме, а у меня учёба.
   - У меня тоже учеба на первом месте, а любовь - на втором.
   - Любовь не может быть ни на первом, ни на каком-то другом месте. Она либо есть, либо её нет, - серьёзно ответил Саша.
   - Как мудро. Значит, любви у тебя нет? - спросила Оля, взглянув Саше в глаза.
   - Ну, почему же, - глядя на Олю, ответил Саша.
   - Сам же сказал, что у тебя учёба на уме.
   - На уме учёба, а в сердце любовь, - Саша улыбнулся.
   - Ничего не поняла, так ты встречаешься с Аллой или нет?
   - Причем тут Алла? - рассмеялся Саша.
   Оля подумала: - "И, правда, чего это я про Аллу, ну спели разок, тусуются в одной компании, и что... Господи как неудобно...".
   - Вот теперь я ничего не понял. Почему тебя интересуют мои отношения с Аллой?
   - Ну, хватит прикидываться, сам же сказал что у тебя любовь в сердце. А я видела тебя с Аллой. Значит, ты любишь Аллу.
   Саша рассмеялся.
   - Вот она, женская логика, - сквозь смех, еле выговорив, сказал Саша, продолжая хохотать.
   Оля недоумённо смотрела на смеющегося Сашу, она понимала, что разговора не получилось, сказала она что-то не то, но не знала, как продолжить разговор дальше. Чем дольше Оля молча смотрела на Сашу, тем громче становился его смех.
   - Ну ладно я пойду, - сказала Оля и направилась в сторону туалета.
   Саша продолжал смеяться и ничего не смог ответить Оле.
   Из туалета вышла шумная компания девушек. Они подошли к Саше, что-то наперебой стали спрашивать. Оля обернулась. Саша, вытирая слёзы, последовал за девчонками в актовый зал. Оля зашла в туалет, где около зеркал стояла Рита, поправляя макияж и причёску. Оля подошла к зеркалу, некоторое время стояла и смотрела на своё отражение.
   - Ты чего? - спросила Рита.
   - Как странно, он был так сух со мной, потом рассмеялся. Как он за мной бегал, и так резко изменился, - недоумённо произнесла Оля.
   - Чего ему сейчас за тобой бегать, за ним теперь бегают. Он просто повзрослел и понял свою привлекательность.
   - Да он и раньше знал о своей привлекательности. Думаешь, за ним в ансамбле девчонки не бегали. Бегали, только он их не замечал.
   - А вот сейчас заметил, и правильно сделал, - сказала Рита. - Понял, наверное, что нечего на тебя зря время тратить.
   - Злорадствуешь?
   - Не злорадствую, а констатирую факт. А в твоем голосе слышу сожаление.
   - О чём? - не поняла Оля.
   - О том, что он не с тобой, - сказала Рита. - Парень замечательный, я бы с ним с удовольствием подружилась. Дура ты Ольга.
   - У меня Сергей есть, - ответила Оля.
   - Да твой Сергей в подмётки к Саше не годится, - сказала Рита.
   - Ты что, с ума сошла? Разве ты слепая, посмотри - высокий, красивый, чего только синие глаза стоят, - чуть ли не на крик перешла Оля.
   - Это ты слепая, - крикнула Рита. - Разве всё внешностью меряется. Сашка настоящий какой-то, серьёзный. К себе располагает. Один раз на него взглянешь, и хочется идти за ним на край света с точной уверенностью, что не пропадёшь. Как их можно сравнивать?
   - Тише, - осекла подругу Оля.
   - Сама не кричи. Рост у них, между прочим, одинаковый. А красота не только в глазах. К глазам мозги бы подошли.
   - Что ты имеешь в виду, - возмутилась Оля.
   - Ты хоть слышишь, как разговаривает твой Серёжа, как сапожник, и куревом от него дешёвым пахнет. Фу... Чего ты в него вцепилась.
   - Не смей так про Сергея, я люблю его, и говорит он нормально. А что куревом пахнет, так он же мужик, чем от него пахнуть должно?
   - Вот именно, что мужик. Такое ощущение, что ему под тридцатник, - заметила Рита.
   - Да, выглядит он старше своих лет, может тебе завидно, - отбивалась Оля.
   - Ага, сплю и вижу, - съязвила Рита. - Выглядит то он как раз на свои годы, а вот ведёт себя как ...
   - Как это он себя ведёт, - не дала договорить подруге Оля.
   - Да он на девчонок смотрит оценивающе. Те, что похуже, с его точки зрения, как будто внимания его не заслуживают, смотрит на них с пренебрежением. А тех, что посимпатичней, ну просто раздевает глазами. Ты что, этого не замечаешь?
   - Не замечаю, нормально он на всех смотрит. Не выдумывай. А мне больше не говори о нём плохо, обижусь, - твердо сказала Оля. - Пошли.
   Девушки вернулись в актовый зал. Сергей стоял около стеночки и равнодушно смотрел на танцующих, увидев подруг, оживился и направился к ним:
   - Вы что так долго, я чуть не умер с тоски. Напротив меня какие-то "колхозные бурёнки" встали, крутят своими толстыми задницами, я прям...
   - Мы не дадим тебе умереть, - перебила Сергея Оля, испугавшись, что Сергей продолжит говорить про девушек нелестно.
   Рита на слова Сергея укоризненно посмотрела на Олю в подтверждение своих слов. Оля сделала вид, что не заметила укоризненного взгляда Риты. Зазвучала медленная музыка. Риту пригласил на танец худощавый молодой человек.
   - Пойдём, - взял за руку Ольгу Сергей и увлёк в танец, крепко прижимая к себе.
   - Отпусти, дышать трудно.
   - Не отпущу, - Сергей ещё крепче прижал Ольгу к себе и стал целовать её в шею.
   - Люди кругом, с ума сошёл, - Ольга пыталась оттолкнуть Сергея.
   - Да темно, никто ничего не видит, и вообще... пойдём ко мне.
   - Куда?
   - Ко мне домой, у меня родители в ночную смену, дома никого, - загадочно глядя в глаза Оле, произнёс Сергей.
   - Не удобно как-то, и Риту одну как оставишь.
   - Рита, что, маленькая что-ли. Вон пусть дохляк её и проводит, он уже на третий танец её приглашает.
   Музыка закончилась, и Сергей направился к Рите, что бы предупредить, что они с Олей уйдут. Оле было неловко перед подругой, и она стала удерживать Сергея:
   - Не ходи, мне не удобно, перестань.
   Но Рита сама подошла к Оле, отозвала её в сторону и что-то быстро шепнула ей на ухо. Оля одобрительно кивнула головой, и Рита вернулась к худощавому парню.
   - Ну, вот видишь, всё само собой разрешилось. Рита отпросилась, чудачка, как в детском саду, она с этим парнем останется, - Оля кивнула головой в сторону Риты и её нового знакомого.
   - Вот и чудненько, пошли отсюда.
   Сергей и Оля вышли на улицу. На улице было морозно и ветрено. Сергей, закрывая Олю собой от ветра, заботливо поправил ей шапку и поднял воротник. Олю очень тронула его забота. Она крепко прижалась к нему, и они почти бегом направились к остановке.
  
   Сергей жил в одном из микрорайонов города. Квартира была вполне уютной и чистой. Молодёжь, раскрасневшаяся от мороза, сразу же прошли на кухню, Сергей поставил чайник.
   - Ну и холодрыга, - Сергей потёр свои щеки ладонями. - Пошли руки греть, - Сергей подставил ладони под струю теплой воды. Ольга последовала его совету. Они стояли рядом и молча смотрели на воду.
   - Сейчас бы в баню, - сказал Сергей. - Когда мне холодно, всегда мечтаю о бани. У меня бабка с дедом в деревне живут у них такая классная баня.
   - Я не очень люблю деревенские бани, там очень жарко. Вот в городской лучше.
   - "В городской лучше", - передразнил Олю Сергей. - Да разве это баня, так помывочная комната.
   - Там тоже парная есть.
   - Какая там парная, уши и нос горячие, а задница холодная.
   - Как ты разговариваешь, - Оля покачала головой и посмотрела на Сергея.
   - Нормально, как все нормальные мужики, - ответил Сергей и поцеловал Олю в нос.
   Оля сморщилась и закрыла глаза. Сергей быстро вытер руки лежащим на мойке полотенцем. Обнял Ольгу и страстно поцеловал в губы. Запищал чайник.
   - Чай пить будем? - спросил Сергей.
   Ольга пожала плечами.
   - Потом попьём, - махнул рукой Сергей. - Давай лучше продолжим, - прошептал Сергей, наклоняясь к Оле. Он стал увлекать её в спальную, расстегивая платье, Оля хотела его остановить, но она побоялась разочаровать Сергея. Она стала расстегивать его рубашку...
  
   - Я так и думал, что буду у тебя первым, - сказал Сергей, лёжа на кровати, по-деловому заложив руки за голову.
   Оля молчала. Она была ошеломлена, напором и болью. Она даже подумать не могла, что первая близость принесет ей боль и стыд. Она лежала на кровати, натянув одеяло до самого подбородка.
   - Ты не переживай, это сначала больно, потом лучше будет, - также по-деловому сказал Сергей.
   Ольга не знала, как реагировать на слова Сергея, как вести себя дальше. Ольга закрыла глаза и съёжилась. Ей хотелось убежать, исчезнуть. Почему же ей так стыдно.
   - Отвернись, я оденусь.
   - Ты чего? Что значит - отвернись. Чудачка, - Сергей рассмеялся. - Ты теперь моя женщина, я хочу видеть тебя.
   У Оли не было ни сил препираться, ни желания. Она встала и стала собирать разбросанные вещи. Сергей, молча за ней наблюдал. Оля едва сдерживала душившие её слёзы. Сергей встал с кровати:
   - Вот теперь можно и чайку попить, правда?
   - Нет-нет, я домой пойду.
   - Какой дом, - Сергей выхватил из Олиных рук одежду и бросил её на кровать. - Успеешь. Пойдём чай пить.
   Сергей взял Олю за руку и потащил на кухню. Оля стала упираться.
   - Пусти, мне холодно, дай мне одеться.
   - Ну, ты как маленькая, это обычные дела между мужчиной и женщиной, чего стесняться. Ты думаешь, я не знаю, как выглядят женщины. С такой фигурой, как у тебя, голой нужно ходить. Мне будет приятно смотреть на тебя.
   Оля не ожидала такого цинизма от Сергея. Ей и так было стыдно, а Сергей предлагал ей чай пить на кухне голой. Оля чуть не расплакалась:
   - Дай мне одеться.
   - Ты чё? - не понял Сергей. - Больно? Так всем впервые больно, потом лучше будет.
   Сергей хотел обнять Ольгу, но она отвернулась.
   - Оль, я не понимаю, чего ты обиделась. Что не так? Чай не хочешь, давай не будем. Ты мне скажи, ну что с тобой.
   Сергей обнял Олю и стал гладить по голове. Оля не знала, что ответить Сергею. Ну, как ему объяснить, что ей хочется понимания, нежности, свечей и долгих разговоров по душам. Она хотела того, что только что произошло, но Сергею не хватило тактичности. Все произошло быстро, по-деловому, напористо, это с одной стороны. С другой, Оля поняла, что у Сергея это не впервые, и опыт его связан с доступными девушками из бара, которых можно без каких-либо прелюдий зажать в углу туалета, "трахнуть", развернуться и уйти. Почему её любимый Сергей считает, что также можно и нужно вести себя с ней. Где его внимание, где его любовь. Оля взяла себя в руки, подняла голову и произнесла:
   - Всё нормально, не бери в голову, со мной всё в порядке. Просто поздно, мне нужно домой идти.
   - Ну, смотри, как хочешь, - равнодушно сказал Сергей. - А то оставайся ночевать, ещё побалуемся.
   Оле стоило немалых усилий сдержать себя, чтобы не расплакаться. Такого обращения со стороны Сергея она не ожидала. Оля быстро оделась и направилась в коридор.
   - Ты не торопись, - крикнул ей Сергей. - Я сейчас оденусь и провожу тебя до остановки.
   - "До остановки?" - пронеслось в Олиной голове. - Не стоит, - крикнула Оля из коридора, она быстро сняла с вешалки пальто выбежала на лестничную площадку. Виски стучали, такого унижения Оле испытывать ещё не приходилось. Она была избалована мужским вниманием и думала, что её будут носить на руках, только за возможность побыть с ней рядом. А тут такое... Она отдалась, а её чуть ли не выкинули, как использованную тряпку. На первом этаже Оля надела пальто, шапку и вышла на улицу. Не помня себя, она побежала на остановку. Остановка являла собой искорёженную облезлую металлическую конструкцию, вокруг не было ни кого. Одинокий фонарь, поскрипывал на ветру. Редкие прохожие торопились домой. Обстановка вокруг соответствовала настроению Оле, она бы с удовольствием расплакалась, но не могла себе этого позволить, только по тому, что не знала как потом объяснит заплаканные глаза маме. Было ветрено и холодно, Оля подняла воротник пальто, полезла в карман за варежками, а вытащила маленького мягкого медвежонка. Оля непонимающе посмотрела на него: - Ты откуда? - прошептала Оля. - А-а-а, так это тебя мне подарил дед Мороз на конкурсе, а я сначала и не поняла, что за игрушку выиграла. Какой ты хорошенький. Оля уткнулась носом в мягкую игрушку. Ей стало теплее, нет, не телу, а душе, вроде она не одна. - А варежки я у Сергея забыла, вот раззява. Ей было холодно, она стала приплясывать, что бы согреться. Когда Оля совсем замёрзла, из-за угла выехал автобус.
  
   * * *
  
   Оля открыла входную дверь своим ключом, родители уже спали. Оля никогда ещё не была так рада возвращению домой.
   - Ну, наконец, явилась, - это мама, надевая на ходу халат, вышла из спальной. - Господи, нос красный, дрожишь вся.
   - Да мы прогулялись с Риткой немножко, - соврала Оля.
   - Кто гуляет в такую погоду, тем более в тонких колготочках, и в платье с коротким рукавом, быстро в ванную греться, а я чайник поставлю.
   - Мам, не надо, я чай не хочу, ты ложись, я ванной погреюсь.
   В теплой ванной Оля дала волю своим чувствам. Сначала она, греясь, наплакалась вволю, потом неистово стала тереться мочалкой, как будто можно было смыть из памяти и забыть произошедшее.
   На следующий день в университете все делились впечатлениями. Рита была очень довольна знакомством с Женей. Это тот самый худощавый молодой человек, который не отходил от Риты весь вечер.
   - Он такой хороший, умный, столько историй интересных мне рассказал. Мы сегодня тоже встречаемся. Я так рада, что он появился в моей жизни.
   - Ты думаешь, это у вас надолго? - спросила Ольга.
   - Ой, - встрепенулась Рита. - Я об этом не думала, но хочется верить, что надолго. Во всяком случае, мне он очень понравился и я приложу все усилия, чтобы наша дружба продолжалась.
   - Так уж и все? А если ему захочется большего?
   - Что ты имеешь в виду? - не поняла подругу Рита.
   - То самое и имею в виду, чего все мужчины от женщин хотят.
   - Если мы полюбили друг друга и чувство у него ко мне настоящее, то это неизбежно, - серьёзно и как-то по-деловому сказала Рита.
   Оля глядела на подругу и думала: - "Вот и она говорит об ЭТОМ как-то спокойно и по-деловому. Может так и надо. Неужели мне одной романтики хочется, свечей, чего-то такого ... особенного. Как теперь у нас с Сергеем будет?"
   - Зря вы вчера с Сергеем так быстро с вечера ушли, там такое началось. Конкурс танцев народов мира. Как мы хохотали, танцевали, кто во что горазд. Я думала, описаюсь. А знаешь, кто победил? Твой Саша, с какой то девочкой. Ну, девочка конечно не в счет, так, бесплатное приложение. А за Сашу весь зал болел, такой молодец. Я ладоши отхлопала. После этого конкурса на нём девчонки просто висли. На медленный танец наперебой приглашали, чуть не в драку.
   - Почему же он мой, - тихо произнесла Оля, в душе сожалея, что не видела этого зрелища. Ей немного было завидно, что у Саши без неё всё складывалось хорошо. Он смог найти друзей, подруг, учится хорошо, работать успевает, и компания весёлая. А что у неё - непонятные отношения с Сергеем. Компании нет. Ирка её игнорирует. Подруга Рита, но это только в университете, за его пределами у каждой своя жизнь. Единственная отрада - учёба дается легко. А в принципе она одинока. Рита заметила грусть в глазах Оли.
   - Что-то происходит в твоей жизни, но ты мне об этом не говоришь, наверное, мы еще мало знакомы, для откровенных разговоров.
   Оля молчала. Тем, что с ней сейчас происходит, она могла бы поделиться с Ирой, со всеми подробностями, она поняла бы её. Рассказать такое Рите Оля пока стеснялась.
   - Может быть, - проговорила Оля себе под нос.
   В этот вечер Сергей у Оли не появился. А она думала о нём весь вечер. С одной стороны она хотела его видеть, с другой - не знала, как посмотрит ему в глаза.
  
   * * *
  
   30 декабря лекции в университете были укороченными, и поэтому закончились раньше обычного. В вестибюле, когда подруги одевались, к ним подошёл Женя.
   - Привет! Вы домой? Я вас провожу.
   На улице было тихо, крупными хлопьями падал снег.
   - Классная погода, - начал Женя. - Вы Новый год вместе встречаете или как?
   - Да мы про это еще и не договаривались, - ответила ему Рита. - Я, наверное, дома буду с родителями.
   - Я пока не думала, - ответила Оля. - Тоже, наверное, с родителями.
   - Пора и подумать, завтра уже Новый год. Мы с друзьями последние три года встречаем Новый год у Витькиной бабушки за городом. Что бы ей одной не оставаться дома, её Витькины родители к себе домой забирают, а мы в дом идём, что бы он без присмотра не оставался.
   - А вы, это кто? - спросила Рита.
   - Мы, это я и мои друзья Игорь, Олег и Витёк. Мы с первого класса дружим, замечательные ребята.
   - У вас уже устоявшаяся мужская компания.
   - Почему, в этом году Витёк со своей девушкой будет Машей, Олег обещал всех нас познакомить со своей девушкой. Присоединяйтесь.
   - Ты говоришь во множественном числе. Меня в расчет не бери, я точно не смогу, а на месте Риты согласилась бы с удовольствием, и что-то мне подсказывает, что она так и сделает, - улыбаясь и обнимая подругу за плечи, сказала Оля.
   - Ты права, дорогая, - улыбаясь в ответ и обнимая подругу, сказала Рита.
   - Вот и чудненько, - потирая руки, обрадовался Женя, и уже обращаясь к Рите, серьёзно сказал: - Я так рад, что этот Новый год встречу с тобой. Надеюсь, что он будет у нас не последним.
   Рита, растроганная словами Жени, чуть не расплакалась. Она остановилась и заморгала глазами, губы её задрожали. Женя, глядя на неё, растерялся.
   - Эй, ты чего, - затеребила подругу Оля. - Жень, это она от радости...Ой, я с вами чуть не забыла, мне же в магазин нужно зайти, - Оля поспешила уйти и оставить молодых людей наедине.
   Оля свернула в переулок. Шла медленно и думала: - Счастливая Ритка. Такие слова простые, а сколько в них тепла, этот Женя и вправду очень приятный молодой человек. Пусть у них всё будет хорошо... А что теперь будет у нас с Сергеем? Вчера не пришёл... Может быть я слишком требовательная. Наверное, это у всех так происходит, а я жду чего-то необыкновенного. Может проще надо быть... А проще это как? Сидеть с ним в баре и в туалете по углам тереться? Ужас... И что теперь будет...
   С грустными мыслями Оля дошла до дома и села за учебники, после Нового года сессия.
   Поздно вечером у Оли раздался звонок в дверь, она встрепенулась, опередив маму со словами: - Это, наверное, ко мне, - кинулась к двери. Её ожидания оправдались, на пороге стоял Сергей.
   - Привет.
   - Привет. Заходи.
   - Да не, поздно, давай лучше на площадке постоим. Ты у меня варежки забыла, - Сергей протянул Оле её варежки.
   - Мам, я на площадке, - крикнула Оля маме и надела пальто.
   Молодые люди спустились на площадку между этажами, и подошли к батарее.
   - Ты как? - спросил Сергей.
   Оле не хотелось вспоминать тот вечер. Она дотронулась ладонями до батареи.
   - Ой, какие горячие, - Оля отдернула руки.
   Сергей обнял Ольгу сзади:
   - У нас вчера вечер был в училище, ты так быстро убежала в прошлый раз, я предупредить тебя не успел. Ты Новый год где?
   Оля пожала плечами:
   - Наверное, с родителями, дома.
   - Мы в баре с пацанами, пошли.
   - В бар? На всю ночь? Да там с ума сойдёшь.
   - Я в другое место не пойду. Я думаю, на Новый год там будет хорошо. Девушек много будет, некоторые с женами придут, только без детей, заведение-то для взрослых.
   - Ну, не знаю.
   - Пойдём, если не понравится, уйдём. И потом, - Сергей повернул Ольгу к себе лицом. - Вот я и проверю, как ты ко мне относишься, если любишь - пойдёшь.
   Сергей взял Олино лицо в ладони и поцеловал.
   - Ну, так идем? - прошептал Сергей Ольге на ухо.
   - Угу, - кивнула Оля.
   - Тогда в девять я зайду, сходим на ёлку, а потом в бар.
   Сергей вновь поцеловал Ольгу.
  
   * * *
  
   Новый год все ждут с нетерпением. Ждут перемен к лучшему. Ждали их и наши герои. Но само празднование Нового года мало кому нравится, ну что такого, выпьют, поедят, и смотрят "Новогодний огонёк" по телевизору. Самое приятное ожидание праздника, подготовка к нему. 31 января в университете была только одна пара лекций. Разговоры девчонок сводились к тому, кто, куда идёт справлять Новый год и в каком наряде. После лекций все быстро разбежались по домам. Ольга сразу же началась готовиться к вечеру. Приняла душ, накрутила волосы на бигуди, стала красить ногти и наводить макияж. В пять часов вечера пришла с работы мама.
   - Да ты уже в полной готовности, - рассмеялась мама, увидев Ольгу во всей красе. - Пока дома, мне поможешь?
   - Конечно, овощи на салат я уже нарезала.
   - Вот молодец, считай стол уже готов, а нарезку и гуся я сама сделаю.
   - А чего я до девяти часов маяться буду, давай, помогу, а ты собой займись.
   Около девяти часов за Олей зашёл Сергей, и они пошли на Центральную площадь любоваться ёлкой. Народу было полным полно, играла музыка, все веселились, катались с горки.
   - Пойдём на горку, - Сергей подхватил Ольгу и потащил к горке.
   - Нет, я не хочу, у меня колготки порвутся, - пыталась отказаться Ольга, но в шуме толпы её не было слышно.
   Молодые люди забрались наверх. Сергей сел на корточки и потянул за собой Олю. Увидев её тонкие колготки, дернул за руку и усадил к себе на колени.
   - Поехали!!!
   Внизу горки была куча мала. Оля и Сергей выбрались из неё на карачках. Ольга стала отряхивать колени.
   - Я поздно заметил, что ты в тонких колготках, извини.
   - Да уж, больше мне не хочется кататься, хотя очень весело.
   - Пошли к ёлке ближе, может быть, кого-нибудь из знакомых встретим, - Сергей обнял Ольгу за плечи и они направились к ёлке.
   Около ёлки было ещё больше народа, приходилось пробираться сквозь толпу. В какой-то момент Ольга заметила Сашу и хотела помахать ему рукой, но Саша не видел Ольгу, он стоял в кругу девушек и юношей и что-то оживленно рассказывал. Девчонки его перебивали, хохотали. Саша мотал головой и что-то опять рассказывал. Оля невольно улыбнулась, она понимала, что молодым людям весело, их много и они вместе. А Сергей всё тянул и тянул её к елке. Вот они уперлись в ограду, отделяющую ёлку от толпы.
   - Ну и что? - спросила Ольга. - Увидел кого?
   - Нет, никого не видел, а может, просто не заметил. Народу-то сколько.
   - А я Сашу видела с компанией, хохочут чего-то, весёлые, - с грустью произнесла Оля.
   - Мы тоже сейчас кого-нибудь найдём и повеселимся.
   Оля и Сергей несколько раз обошли ёлку. Никого не встретили.
   - Ну что? Пошли по краю ещё пройдемся?
   Прошлись несколько раз по краю площади. Никого знакомых не встретили.
   - Ну что? Время уже около десяти, пошли в бар?
   - Угу, - сказала Оля, потирая замёрзший нос.
   Сергей и Оля направились в сторону бара.
   В баре было много народа и по-прежнему накурено. Зал хоть и был украшен, но за завесой дыма мишура и верёвочки с ватными шариками, свисавшие с потолка, не смотрелись нарядно, а только мешали присутствующим свободно ходить, и некоторые уже были оторваны. Сергей и Оля стали пробираться к своему столику, за которым уже сидели несколько мужчин и женщин.
   - Хотя бы в Новый год не курили в зале, - заметила Оля.
   - А чем Новый год лучше остальных дней.
   - Сегодня же не только мужики одни, но и их жены будут. Могли бы ради них и на улице покурить, - возмутилась Ольга, предвидя, что долго придётся находиться в накуренном помещении.
   Молодые люди подошли к столику, вернее два столика были сдвинуты вместе и накрыты скатертью. На столе стояли две салатницы с салатами, мясная, овощная, и рыбная нарезка, небольшая тарелка с фруктами и всё. Оле показалось, что для праздничного стола это очень скудно. - "Может быть, позже ещё что-то принесут", - подумала Оля, и они с Сергеем сели за стол. За столом сидели некоторые друзья Сергея, тот, что был старше всех, как казалось Оле, с женой, и Стас с женой, сидел ещё один мужчина. Перед мужчинами стояли большие кружки с пивом. Они тихо о чём-то разговаривали и пили пиво.
   - Вот познакомьтесь, это Оля, моя девушка, - объявил Сергей.
   - А это Света и Ирина, - представил молодых женщин Стас.
   - Очень приятно, - девушки кивнули друг другу головой.
   - А программа здесь, какая будет? - спросила Оля.
   - Какая программа, - рассмеялся Сергей, рассмеялись и присутствующие.
   - Здесь программ не бывает, деточка, - сказал мужчина, что постарше. - Меня кстати Иваном зовут.
   - Очень приятно, - кивнула Оля. - А что же здесь делать всю ночь, - удивилась Оля.
   - Пить, есть, разговаривать, - ответил Иван.
   - Даже танцев не будет? - испугалась Оля.
   - Да, будут. Кому они нужны, только музыка по мозгам долбает, - недовольно произнес Иван.
   - А вы на Ёлке были, - спросил присутствующих Сергей.
   - Да, чё там делать, мы что, маленькие что-ли.
   - А мы с Олей были, народищу, море, толчея, да так, ничего хорошего, - сказал Сергей.
   - А ты думал там что будет? Цирк с медведями? - ухмыльнулся Иван.
   - Почему цирк, в одиннадцать говорили, что Дед Мороз со снегурочкой на санях проезжать будут, поздравлять, - сказала Оля.
   - Кому это надо, ерунда, тоже мне веселье, - также ухмыляясь, сказал Иван.
   Оля сидела и смотрела на молодых мужчин, равнодушных, безразличных, скучных. Можно было подумать, что пить пиво, курить, и трепаться о всякой ерунде, вот единственное, чему можно радоваться, вот это истинное веселье и смысл жизни. От таких мыслей Оле стало грустно, и компания ей показалась противной. Два часа до полуночи для Ольги тянулись вечность. Наконец по телевизору стал поздравлять народ Президент. В баре стали открывать Шампанское. Под бой курантов зал зашумел, загудел, люди стали поздравлять друг друга. Оля встала, рассчитывая, что поднимутся все присутствующие.
   - Чё вскочила, не на уроке, чей и так "чёкнемся", - изображая смех, произнёс Иван.
   - С Новым годом, - Оля повернулась к Сергею.
   - С Новым годом, - Сергей встал и чмокнул Олю в щечку. Они выпили Шампанское.
   - Я этот лимонад не пью, - отставил свой фужер Иван. - Водка с пивом лучше.
  
   Тарелки с закусками опустели довольно быстро. Мужчины с небольшими промежутками выпивали и закусывали. Вскоре зал загудел пьяными громкими разговорами. Включили музыку. Оля увлекла Сергея на площадку для танцев. Вообще в баре танцевальной площадки не предусматривалось, администрация просто сдвинула несколько столов в сторону, и организовала место для танцев. Места было мало, танцующие то и дело натыкались на стоящие рядом столы и выслушивали недовольства сидящих за ними. Поскольку в баре большинство было завсегдатаев, то и недовольства высказывались в грубой, а иной раз, в нецензурной форме. Поэтому настроения танцевать у танцующих становилось все меньше и меньше. В конце концов, танцы сошли на "нет". Оля и Сергей вернулись за столик. Иван был уже достаточно пьян, приставал к присутствующим с глупыми разговорами, затевал какие-то непонятные споры. Оля чувствовала себя очень неуютно.
   - Я сейчас, - Оля направилась в женский туалет. Около двери в дамскую комнату её догнал Сергей и, обхватив сзади за талию, на ухо прошептал:
   - Ты это хорошо придумала.
   Сергей провел руками по Олиному животу, груди, одной рукой стал поднимать платье. У Оли дар речи пропал. От одной мысли, что её можно также как и легкодоступных девушек "трахнуть" в туалете, Оле стало плохо. Кровь ударила в лицо, на глаза навернулись слёзы. Оля повернулась к Сергею, посмотрела ему в лицо так, что он оторопел.
   - Да ладно, а чего здесь такого... Ну нет, так нет... Да я пошутил... Я просто хотел обнять..., - стал невнятно бормотать Сергей. Оля быстрым шагам направилась к выходу. Она подошла к раздевалке, поняла, что номерка у неё нет, а к Сергею обращаться она не могла, боялась разрыдаться, вышла на улицу и побежала домой.
   - Прости, ну куда ты раздетая, стой, - Сергей быстро достал из кармана номерок, взял в гардеробе Олины вещи и выбежал из бара за Олей вдогонку. Он накинул Оле на плечи пальто, на голову нахлобучил шапку.
   - Оль, прости, я дурак, ну что в этом такого, если ты меня любишь, ты тоже меня хотеть должна, везде и всегда, ну разве это плохо.
   Оля ничего не могла сказать. Поведение Сергея ей казалось оскорбительным. Как он мог подумать, что она в вонючем грязном туалете, практически на виду будет заниматься с ним "любовью". Сергей какое-то время шёл за Олей, но поскольку он выбежал раздетым, замерзал. В конце концов, он перестал следовать за Олей и вернулся в бар.
   Оля быстро зашла в подъезд своего дома, на первом этаже остановилась, перевела дух. Ей очень хотелось расплакаться, но что она скажет дома. Какое-то время Оля стояла на первом этаже, из квартир доносились звуки "Голубого огонька", люди веселились. Так встречать Новый год Оле ещё не приходилось.
   - "Дура, вот дура, зачем пошла в этот бар. Ведь не нравилась мне компания Сережкиных друзей. Ведь знала, что ничего хорошего в баре не может быть. И все-таки пошла. Ну и получи, чего нюни развесила, - ругала себя Оля. - Сидела бы дома, и всё было бы нормально, как теперь на Сергея смотреть? А с какими глазами он ко мне теперь придёт? Дура".
   В подъезде послышался шорох открывающейся двери, раздался шум весёлой компании. Оля встрепенулась и направилась к своей квартире. Дверь ей открыла мама.
   - Оленька, с Новым Годом, солнце ты моё!
   - А мне в баре не понравилось, есть нечего было, музыка плохая, танцевать негде.
   - Вот и хорошо, Новый год домашний праздник.
   Оля села за праздничный стол, папа, мама, бабушка, хорошо, все милые и родные, тепло и уютно. Выпили Шампанского, наелись вкусных салатов и смотрели "Голубой огонёк". В общем именно так Оля и встречала все предыдущие Новогодние праздники.
   На следующий день, после обеда Оле позвонила Рита, стала поздравлять с Новым годом, ей не терпелось поделиться с подругой впечатлениями. - "Счастливая, - подумала Оля. - Вот если бы я встретила Новый год также хорошо, мне бы, наверное, тоже хотелось поделиться впечатлениями". Вскоре раздался звонок в дверь.
   - Рита, ты что, за дверью стояла, - рассмеялась Оля, увидев на пороге подругу.
   - Нет, я бежала, на улице холодно, поэтому так быстро получилось, - с улыбкой ответила Рита.
   - Пойдём чаем напою.
   - Пойдём, ты как Новый год встретила, весело было в баре?
   - Да, нормально, - отмахнулась Оля, ей было стыдно рассказывать Рите правду. - Ты как, вижу, хорошо, прям сияешь.
   - Ага, так здорово было, такие Женькины друзья хорошие, веселые, остроумные. Ночь пролетела, и не заметили как. Я раньше максимум до трёх часов выдерживала и засыпала. А здесь до шести гуляли, я даже не зевнула.
   - Молодцы.
   - Это мальчишки молодцы, такие компанейские. Я жалела, что вас с Сергеем не было. Вас надо познакомить с нашей компанией. Вместе будем веселиться.
   - Я думаю, Сергей не захочет, у него своя компания, - с грустью ответила Оля. - Мне хоть его компания и не нравиться, старики скучные, но что же делать, он так тянется к ним. Они работают вместе.
   - Пусть и встречается с ними на работе, а дружить и отдыхать нужно с ровесниками, молодыми и весёлыми. Вы хоть на ёлку ходили?
   - Ходили, замёрзли только.
   - А мы так набесились, накатались. Алку с Сашей на ёлке видели, у них тоже компания нормальная. Они там тоже зажигали. А ты с какими-то стариками...
   - Куда деваться? - пожала плечами Оля, а про себя подумала: - "Как мне не хватает моих прежних друзей, коллектива танцевального, репетиций. Я даже по Сашке соскучилась. Ирка пропала, даже не звонит, зараза, как она?"
   - А как мы спали, ты не представляешь, на одном диване шесть человек, - рассмеялась Рита.
   - Да как же вы все уместились?
   - Поперёк, ржали сначала, а потом вырубились, не заметили как. А когда проснулись, так мило было. Какой Женька прелестный, заботливый, я так рада. Сегодня у нас высыпной день, а завтра опять встречаемся на ёлке. Пойдём?
   Оля пожала плечами: - Сессия начинается, я даже с Сергеем не знаю, будет ли время встречаться, - с грустью произнесла Оля, опасаясь, что Сергей больше не придёт и их разрыв нужно будет как-то объяснить подруге.
   - Тебе ли сессии бояться, отличница ты наша. Половину экзаменов тебе автоматом поставят.
   - Хорошо если поставят, а если спросят, мне что, глазами хлопать.
   - Да ладно, будешь ты глазами хлопать, ты же знаешь всё... Не-е-е, я для Женьки время найду. Мне пятёрок не надо, лишь бы хвостов не было. Да и какие экзамены, если любовь на уме. Ты, наверное, Сергея не очень любишь, да?
   - С чего ты взяла?
   - Как же ты можешь его не видеть две недели, я бы с ума сошла.
   Оля вновь пожала плечами: - Люблю, как могу...
   - Ну ладно ты, а Сергей тоже с этим согласен?
   - Как я скажу, так и будет. Что ты меня пытаешь? Давай чай пить.
   Подруги за разговорами просидели допоздна.
   - Ладно, хорошо с тобой, да домой идти надо, с сожалением сказала Рита.
  
   * * *
  
   Сессия проходила для Оли легко, как она и предполагала, некоторые экзамены и зачеты ей ставили "автоматом". Так что свободное от учёбы время у Оли было, и проводила она его, сидя перед каким-нибудь учебником, тупо глядя в который она страдала. Читать учебники ей было ни к чему, зато её никто не доставал, не задавал лишних вопросов, она могла сидеть часами и думать о Нём. Неприятный осадок от Нового года потихоньку исчезал, и место занимала тоска. Оля очень скучала по Сергею. Проводила бессонные ночи в мыслях о нём и со вкусом его поцелуев на губах. Она копалась в себе, что и где она сделала не так. Правильно ли поступала с ним, не слишком ли многого она хотела. И почему ей стыдно проявить себя первой. - "Ну, возьми трубку и позвони, - уговаривала себя Оля". Но нет, сидела и страдала.
   Сессия закончилась, Сергей так и не объявился. Оля ходила сама не своя. Ритка летала как пташка, окрылённая любовью, сессию сдала еле-еле на тройки, но была счастлива.
   - Ну, что коллектив, сессия позади, хвостов ни у кого нет, - громко произнес староста группы Михаил, - Пошли в кафешку напротив, отметим.
   Коллектив эту идею одобрил, все быстро собрались и пошли в кафе. В кафе был, наверное, ну не весь университет, половина точно.
   - Ребята, мы успели, как говорится, в последний вагон, - обрадовал студентов Михаил, - еще бы полчасика и мест не было бы, бегом в гардероб.
   Места нашим героям достались не очень хорошие, на проходе, близко к выходу и туалетам. Но и этим местам студенты были рады. Все дружно расселись за большим столом, сделали заказ без изысков и ожидали его исполнения. В кафе негромко играла музыка, стоял гул от разговоров, постоянно кто-то выходил, кто-то заходил. Заказ принесли быстро, студенты горячо обсуждали сдачу экзаменов, разговаривали и смеялись.
   - Алунь, привет!
   Оля повернула голову и увидела Сашу. Он приветствовал Аллу дружеским поцелуем в щечку.
   - Как сессия? Отлично? Другого я и не ожидал. Да мы тоже здесь, только ещё вчера места забронировали.
   Саша поднял глаза и увидел Олю:
   - Привет! Как дела? Отлично. Молодец!
   Саша с двумя парнями вышел из кафе освежиться. У Оли, почему-то, ёкнуло сердце. Она и предположить не могла, что всего через каких-то полгода Саша охладеет к ней на столько, что в её присутствии будет целовать другую девушку, пусть даже по-дружески. А её удосужит дежурному "Привет! Как дела?". Поскольку Алла была знакома с ребятами Сашиного факультета, то их компании общались между собой. Танцевали вместе. Посылали друг другу Шампанское. После приятного времяпрепровождения молодежи не хотелось расставаться, и они решили погулять по городу, решение погулять приняли обе компании. Шумной толпой все высыпали на улицу, кого-то толкнули в сугроб, раздался смех, кто-то упал сам. Смеясь и разговаривая, молодежь пошла по улице. В процессе шествия студенты разделились на небольшие компании, но все держались рядом и разговаривали громко, чтобы слышно было всем. С центральной улице компания свернула на тихую улочку, и тихой улочки на переулочек. В общем, шли, куда глаза глядят. На одной из таких улочек навстречу компании шла парочка в обнимку, на неё никто не обращал внимания. Но Оле кровь ударила в лицо, виски застучали. Она увидела Сергея в обнимку с девушкой, которую она видела у него на коленях в баре. Сергей тоже увидел Олю, но тут же отвернулся, делая вид, что не заметил, и парочка прошла мимо. Увидела Сергея и Рита, она проводила их взглядом, обернувшись. Увидел Сергея и Саша. Весёлость у Оли пропала. Сникла и Рита, понимая настроение подруги. Стал серьёзным и Саша. Молодежь нагулявшись, разошлась по домам.
   Что творилось в душе у Оли всю неделю каникул, описать невозможно. Оля плакала ночами, днем лёжа на кровати тупо смотрела в потолок, на телефонные звонки не отвечала. В конце недели Рита, так и не дозвонившаяся до подруги, решила её навестить.
   Оля, закутанная в плед, растрепанная открыла дверь:
   - А, это ты, проходи, - не дожидаясь, когда Рита зайдет, Оля пошла в свою комнату и села в кресло.
   Рита зашла в комнату и села на стул около письменного стола, некоторое время она молчала, не знала с чего начать разговор.
   - Чем занималась эти дни?
   - Ничем, - равнодушно ответила Оля.
   - Отдыхала?
   Оля кивнула.
   - На улице погода хорошая, тихо, может, погуляем?
   Оля пожала плечами.
   - Оля, так нельзя, встряхнись, да пошёл он, - начала было Рита, но осеклась. Оля, закрыв руками лицо, тихо заплакала.
   - Ну, у меня сердце же чувствовало, что он "козёл". Сколько раз я пыталась тебе открыть на него глаза, а ты всё перестань-перестань. Да он мизинца твоего не стоит, - затараторила Рита, присев на корточки около Оли. - Посмотри на себя в зеркало, красавица, да ты только пальцем помани...
   Оля, закрывая лицо руками, мотала головой.
   - Ты головой то не мотай, так и есть. Мне же со стороны виднее. И хватит нюни распускать, придумала себе принца, одевайся, пошли на улицу, - повелительным тоном сказала Рита.
   Оля вытерла нос, встала и пошла умываться. Подруги вышли на улицу. Лёгкий морозец пощипывал щёки, под ногами поскрипывал снег, было тихо. Оля и Рита молча шли по улице.
   - Как мне плохо, жить не хочется, - нарушила молчание Оля.
   - Ты с ума сошла. Было бы из-за чего, вернее из-за кого.
   - Я люблю его.
   - Вот объясни мне, за что? Мужлан, внешне симпатичный, но ничего особенного, таких, миллион, к тебе относился с прохладцей, во всяком случае, мне так показалось. За что ты его любишь, объясни?
   - Разве любовь можно объяснить? Иногда любят вопреки.
   - Ты мне красивые слова не говори. Вот Женька, например: симпатичный, но тоже ничего особенного, я это понимаю. Но как он ко мне относится, да лучше его на всём белом свете нет. Вот скажет при встрече: "Я так рад тебя видеть", обычные слова, но глаза его видеть нужно, они при этом светятся, и я чувствую, что он действительно рад меня видеть. А то скажет мне: "Ты такая красивая", при этом заботливо так волосы мне поправляет. И я верю, что лучше меня на земле нет никого, хотя понимаю что не красавица. Ты понимаешь, слова они и есть слова, а вот вкладывается ли душа в эти слова. Вот что важно. Какие поступки совершаются, тоже важно, говорить можно одно, а делать при этом другое. Вот ты сядь наедине с собой и откровенно подумай, как он к тебе относился. И всё поймешь. Любить можно и вопреки, но с головой-то дружить нужно.
   - Ты права, он со мной не церемонился, но я люблю его. Люблю и всё, и ничего с собой поделать не могу. И мне плохо, ничего не хочу.
   - Перестань, всё пройдёт. Я тоже страдала в 10 классе, знаешь, как, думала с собой покончу, так жить не хотелось. А теперь вспоминаю, даже смешно. И у тебя всё пройдёт, дай время.
  
   * * *
  
   Время действительно шло потихоньку. Оля окунулась с головой в учебу. Но поскольку учеба давалась легко, оставалось свободное время, и всё свободное время Оля думала о НЁМ. Не хотела, думалось как-то само. В эти минуты Оля грустила. Поэтому, промаявшись два месяца, она решила возобновить участие в танцевальном ансамбле. В воскресенье Оля, будто бы проходя мимо, заглянула на репетицию.
   - Оля, солнце ты моё, - приветствовала появление Оли балетмейстер Юлия Петровна. - Ты как в наших краях. Мимо проходила? Никаких мимо, давай оставайся на репетицию, трико найдем. Девчонки, увидев Олю, радостно обступили её, с расспросами и вопросами. Оля была очень рада встречи с коллективом. Ирина, увидев Олю, сухо кивнула ей головой.
   - Девочки, родные мои, как я рада вас видеть, я так соскучилась.
   - Оставайся, оставайся, - галдели девчонки.
   - Ну ладно, я посижу, посмотрю.
   Оля прошла в балетный зал и села в уголке.
   - Все по местам, - захлопала в ладоши Юлия Петровна, - Начинаем станок.
   Ребята стали разбегаться по своим местам. Репетиция началась.
  
   После репетиции на улицу Оля и Ира вышли вместе.
   - Ты домой? - спросила Оля.
   - А куда же.
   - Пошли вместе.
   Подруги, какое то время шли молча.
   - Чего это ты решила на репетицию прийти, - нарушила молчание Ира.
   - Соскучилась. Да я мысленно всегда с вами была, просто учеба по началу много времени отнимала. Сейчас втянулась, время свободное появилось.
   - Свободное время? - удивилась Ира. - А Сергей?
   - Мы не встречаемся... Можно сказать толком и не встречались.
   - Да ладно? Вот это да. Ну, козёл. Спортсмен-любитель. Я тебе говорила, что нет у него серьёзного отношения к девушкам. Я после расставания долго размышляла, анализировала. Знаешь, на кого он похож, на парня, который идет по полю и мимоходом головки у цветочков срывает. Идет, срывает и бросает, срывает и бросает, даже не задумываясь о своём поступке. Ты не переживай, он мизинца твоего не стоит.
   Оля смотрела на Ирину, на её эмоциональную и страстную речь, всё как прежде. Она была очень рада встрече. Оля обняла Ирину за плечи.
   - Да я не переживаю.
   - Переживаешь, я же чувствую. И я переживаю до сих пор. Вот скотина, навязался на нашу голову. Красивый, сволочь, уверенный, берет нахрапом.
   - У меня подруга появилась в университете Рита, она в нём никакой красоты не видит. Говорит обычный, необразованный и вообще...
   - Вот молодец твоя Рита. Слушай, как мы попались в сети этого козла. Я до сих пор по нему страдаю. Всё понимаю, а не могу забыть.
   - И я всё понимаю, а тоже забыть не могу. Надо в кого-нибудь другого влюбиться.
   - Легко сказать. У тебя в университете ребят полно, да на тебя и так другие парни внимание обращают, а мне что делать, у нас на курсе два парня всего?
   - Я на других пока и смотреть не хочу. Слушай, а как у тебя учёба? - поинтересовалась Оля.
   - Да, учёба нормально, мне легко. А может быть тебе снова с Гончаровым замутить?
   - Гончаров теперь на меня и не смотрит.
   - Не может быть, - изумилась Ира.
   - Может... кивнет "привет" и всё.
   - Я представить не могу. Чего это с ним. В другую влюбился что-ли.
   Оля пожала плечами.
   - Нет, не верю. Ты его обидела, наверное, и очень сильно.
   - Нет, не ругались, не спорили, и отношения не выясняли. Сама не пойму. А он что, на репетиции не ходит?
   - Вот чудеса... Да ходит, только редко.
   За разговорами подруги пошли до дома.
   - Я так рада тебя видеть, - сказала Оля.
   - Мне тоже тебя не хватает, - ответила Ира. - Давай видеться почаще.
   - Давай.
  
   * * *
  
   Время шло. Оля училась и с удовольствием ходила на репетиции танцевального ансамбля. Очень была рада возобновлением дружбы с Ириной. Хотя репетиции занимали свободное время Оли, но думать о Сергее они не препятствовали. Ложась спать, Оля также мечтала об отношениях с Сергеем, строила совместные планы и засыпала с мыслями о НЁМ. Оля тихо страдала.
   Прошёл месяц. Однажды, придя на репетицию, подруги заметили Сашу, входящего в мужскую раздевалку.
   - Ты видела? - спросила Ира Олю.
   - Вроде Сашка, да?
   - Мне тоже показалось, что это он.
   Переодевшись, подруги зашли в балетный класс. Все так и есть. Саша стоял к ним спиной и о чём-то разговаривал с мальчиками. Оля и Ира переглянулись и встали на свои места. В класс вошла Юлия Петровна, захлопала в ладоши, это была команда для начала. Все стали разбегаться по своим местам. Саша увидел Ольгу и, округлив глаза, помахал ей рукой. Оля, в ответ, кивнула. Все мальчики в балетном классе располагались вдоль одной стены, а девочки - вдоль противоположной. На протяжении всей репетиции Саша улыбаясь, смотрел на Олю. Оле было это приятно, и грело душу. После репетиции Ира и Оля вышли на улицу и направились домой.
   - Подождите, - подружки услышали сзади себя окрик. - Девчонки как я вас давно не видел, - подошёл Саша, на ходу натягивая куртку. Он встал между подружками и взял их под руки.
   - Да уж, последний раз я тебя видела еще до Нового Года, - закатив глаза, сказала Ира.
   - Ну да, мы тоже не виделись давно, - сказала Оля.
   - Ты чего это надумала, снова на репетиции ходить, - обращаясь к Оле, спросил Саша.
   - Время у неё свободного много, - многозначительно ответила Ира.
   - Вот значит как.
   - Втянулась в учебу, на лекциях слушаю внимательно, на подготовку времени меньше уходить стало, вот и потянуло в родной коллектив, к родным людям, - поторопилась объяснить Оля, хотя понимала, что об истинной причине свободного времени Саша догадывался.
   - Значит, вспомнила о родных людях. Ирка, так значит мы ей родня, - шутливым тоном сказал Саша. - Надо отметить возвращение блудной дочери, может, в кафешку зайдём?
   - Время девять, десятый, ночь на дворе, доченьке нашей спать пора, - Ира попыталась погладить Олю по голове.
   Оля увернулась.
   - Ваша ирония мне не нравится, если я вас раздражаю, могу и не ходить.
   - Оль, да мы шутим, ты что? Нам плохо было без тебя. Ну, то есть, мне, - затараторила Ира.
   - Не поправляй, в первом предложении ты не оговорилась, - сказал Саша, обращаясь к Ире. - Нам действительно было плохо без тебя, - оборачиваясь к Оле, произнёс Саша.
   - Ну, тогда точно надо зайти в кафе, - торжественно произнесла Ира. - Только у меня денег нет.
   - Я приглашаю, - Саша повернул девчонок в сторону кафе.
   В кафе было много народа, свободных мест не было. Девчонки приуныли.
   - Не вешать нос, я сейчас, - сказал Саша, и шмыгнул в какую-то боковую дверь.
   Буквально через три минуты появился с каким-то парнем.
   - Быстро раздеваемся, нам столик сервировочный освободят, - сообщил Саша, увлекая девочек в гардероб.
   - Слушайте, как классно, что столик в дальнем углу, музыка не мешает, хоть поговорим, - обрадовано сказала Ира. - Саш, ты чё заказать хочешь, учти, мы на ночь наедаться не будем.
   - Тогда, по салату, шампанское и фрукты? - спросил Саша.
   - По салату не надо, только вино и фрукты, - сказала Ира. - Саша, какой ты молодец, мест нет, а для тебя нашли, расскажи-ка нам, как до такой жизни докатился, - с иронией в голосе, спросила Ира.
   - Да, так. Помогаю кафе с оформлением, ну и так по мелочи... по компьютерам.
   - Ничего себе мелочи, лично я компьютер еще в глаза не видела.
   - Скоро увидишь, за ними большое будущее. Что-то у нас Оля грустит, - сказал Саша, глядя на Иру и кивая головой в сторону Ольги.
   - Устала, наверное, после репетиции. Да, Оль? - спросила Ира.
   Ольга пожала плечами. Принесли шампанское и большую тарелку фруктов.
   - Приятного отдыха, - произнес официант с лёгким поклоном.
   - Саша, да ты тут уважаемый человек, - не могла угомониться Ира.
   - Ир давай тему сменим. Расскажите-ка вы девочки о себе, как живете, чем дышите? - сказал Саша, разливая шампанское.
   - Нормально живем. Я учусь в кулинарном техникуме, в группе одни девчонки и два парня. Так что никакой личной жизни. Единственная отдушина - танцевальный ансамбль. Вот и вся моя жизнь. Давайте выпьем за нашу встречу, ребята я так рада вас видеть, - Ирина подняла бокал.
   Ребята выпили.
   - А как ты поживаешь? - спросил Саша, обращаясь к Оле.
   - А то ты не знаешь, - буркнула Оля.
   - А чего я должен знать? - не понял Саша.
   - Учусь в университете.
   - Ну, это я действительно знаю. А чем занимаешься в свободное время?
   - Решила возобновить репетиции в ансамбле.
   - Ну, это я понял. А кроме этого.
   - А кроме этого, ничего нет, - раздражённо ответила Оля.
   Саша понял, что нужно менять тему. Он разлил шампанское.
   - Давайте выпьем за нашу дружбу. Если честно мне очень вас не хватает. Я бы с удовольствием продлил наш последний год в ансамбле еще лет на пять. Репетиции, прогоны, концерты, примерки костюмов и всё прочее, суету, влюбленность...
   Ребята подняли бокалы.
   - Зачем застревать в прошлом. Нужно двигаться вперед, - сказала Оля. - Давайте выпьем за успех в жизни. Ты Саша, молодец, учишься, подрабатываешь, развиваешься, одним словом идёшь вперёд и, судя по всему, во взрослой жизни не потерялся.
   - Да уж теперь и не потеряется, - вставила Ирина.
   - Никто из нас не потеряется, - твердо сказал Саша.
   За это и выпили. Потом выпили, за то, что бы встречаться чаще. Еще выпили за здоровье, за любовь. Бутылка шампанского быстро опустела.
   - Ещё одну? - спросил Саша.
   - Нет, ты что, - чуть ли не хором ответили захмелевшие девчонки. - Поздно, домой пора.
   Молодежь вышла из кафе весёлая.
   - Мы снова вместе как в старые добрые времена, - обнимая девчонок, произнёс Саша.
   - Ты так грустно об этом говоришь, как будто нам лет по сто и не виделись мы вечность, - сказала Ира.
   - Я действительно грущу, потому что не знаю, когда увижу вас снова.
   За ничего не значащей болтовнёй ребята дошли до дома Иры и Оли.
   - Ну что, спасибо, что проводил, - сказала Ира, протягивая Саше руку для прощанья. - Мне после шампанского очень домой нужно, я побежала. Пока, - схитрила Иринка и убежала, что бы оставить друзей наедине.
   Оля и Саша молча подошли к Олиному подъезду. Оля повернулась к Саше, протягивая руку для прощанья.
   - Спасибо за вечер, я была рада тебя видеть.
   - Я тоже рад был тебя видеть, - сказал Саша, удерживая Олину руку.
   - Саш, не надо, пусти.
   - Оль, я скучал...
   Оля молчала, и пятилась к двери.
   - Я очень хочу тебя обнять...
   Оля молчала, и пятилась к двери. Саша, не отпуская Олиной руки, следовал за неё. Свободной рукой Оля нащупала ручку двери.
   - Саша, до свиданья, спокойной ночи.
   Саша, удерживая Олину руку, помог ей открыть дверь подъезда. Первым зашёл внутрь, увлекая за собой Олю.
   - Саш...
   Только и успела сказать Оля. Саша страстно её поцеловал... Саша, крепко обнимая Олю, стал целовать её щеки, глаза, шею...
   - Саш не надо, пусти.
   Оле не было противно, она действительно была очень рада встречи с Сашей, но к более близким отношениям не была готова. В её сердце всё ещё жил Сергей.
   - "Не надо", "пусти", я только эти слова от тебя и слышу, - продолжая обнимать Олю, произнёс Саша. - Чем он лучше меня, скажи?
   Оля понимала, что Саша говорит о Сергее.
   - Я не знаю.
   - Он же не любит тебя. Кретин, каких мало. Я думал после того случая он на коленях к тебе приполз. А он...
   - Не говори так о нём.
   Саша отпустил Олю.
   - Не понимаю.
   - Чего ты не понимаешь?
   - Не понимаю, как можно продолжать любить, когда с тобой обращаются как... как ...
   - Как с кем?
   - Не скажу, обидишься. Плевать он на тебя хотел, а ты страдаешь.
   - Не страдаю...
   - Это ты других обманывай, а я твоё состояние кожей чувствую. Весёлая была, озорная, а сейчас закрылась как ракушка, слова не вытянешь. Любовь окрылять должна, а не угнетать...
   - Тебя окрыляет?
   - Окрыляет.
   - Очень хорошо окрыляет. Любя одну, обнимаешь и целуешь другую.
   Саша ничего не ответил, но выразил непонимание.
   - Ты сам мне говорил, что в твоём сердце любовь.
   - Когда я тебе такое говорил?
   - На вечере новогоднем, что-то типа "в голове учёба, а в сердце любовь". А на тот момент ты с Аллой встречался.
   - На тот момент Алла обучала меня игре на гитаре, общались мы с ней в составе коллектива художественной самодеятельности, это, во-первых. Во-вторых, всё это время у меня были и девушки и женщины, но к любви это не имело никакого отношения.
   - Как же так можно, - возмутилась Ольга. - И девушки и женщины, и без любви. А об их чувствах ты подумал? Чем же ты лучше?
   - Я никогда никому ничего не обещал. Девушки есть такие, которым важнее самой любить...
   - А вы, мужики, и рады?
   - Рады, почему же друг другу удовольствие не доставить.
   - Все вы одинаковые.
   - Не одинаковые... Неужели в жизни взаимности нет. Кого ты любишь, тебя не любит. Кто тебя любит, не любишь ты.
   - Ничего не поняла. Говоришь о любви в сердце, а сам взаимной любви ищешь.
   - Не хочу тебя обидеть, но ты что глупая, или прикидываешься. Любовь в моём сердце одна, вот уже третий год как. Разве ты не чувствуешь?
   - Раньше, может быть и чувствовала, а сейчас нет. Даже удивлена твоей холодности. Резко прервал все отношения и пропал.
   - Я тогда, в буфете, увидел засос на шее около уха, - Саша рукой показал место. - Я понял, что лишний. А в роли клоуна выступать надоело. Думал, забуду. Девушек вокруг меня тогда много крутилось, да и сейчас крутятся... Но всё это не то. Я тебя люблю... до дрожи... Ты же знаешь. Смотрю на тебя, и дрожит всё внутри... я хочу тебя...
   Оля молча смотрела на Сашу. Ей очень хотелось что-то сказать, но она не знала что.
   - Смешно... Мы с тобой в одинаковой ситуации. Есть любовь, но нет взаимности, как два слепца, - с грустной улыбкой сказал Саша.
   - А почему слепые-то?
   - Ты не видишь, как мне нужна, и как я тебя люблю.
   - А ты?
   - А я, к сожалению, не вижу никого кроме тебя.
   - Ну, я то к тебе очень хорошо отношусь, считаю тебя надёжным другом. Вспоминаю иногда, - стала оправдываться Ольга.
   - Но не люблю, - продолжил Саша.
   - Я не знаю.
   - Ладно, не буду тебя мучить, не любишь, так не любишь. Больше не побеспокою.
   - Зачем же так, можно ведь друзьями остаться.
   - Нельзя.
   - Почему?
   - Быть рядом с тобой, видеть тебя в чужих объятьях, это самый большой страх, который меня преследует. Отрубать, так, отрубать сразу и навсегда. Хотя чем дольше тебя нет в моей жизни, тем больше я тебя люблю. Тем нестерпимее желание видеть тебя, но я понимаю, что это утопия. Если забывать, то нужно забывать и не видеть.
   - Я не хочу навсегда, мне хочется знать, как и чем ты живешь. Ты мне интересен. Ты хороший друг, надёжный. Я не хочу навсегда, - затараторила Оля.
   - А что делать? Оль, ну что нам делать?
   - Мне сейчас так плохо, не уходи.
   Оля подошла и крепко обняла Сашу.
   - Оля, что ты делаешь со мной. Что за удовольствие убивать меня медленно.
   - Я не хочу тебя убивать, я хочу дружить, - шептала на ухо Оля.
   - Прости. Я не хочу дружить с тобой. Я любить тебя хочу. Я жизнь за тебя готов отдать. Я бы сделал всё, что бы ты была счастлива. Но только не дружить. Это больно, пожалей.
   - Ну да, ну да. Я понимаю.
   - Если тебе будет очень плохо, и я тебе буду нужен, зови. Но только навсегда. Если позовешь, я приду навсегда, поняла. Ты только позвони и скажи: "Ты мне нужен".
   Саша убрал с шеи Олины руки, с грустью посмотрел ей в глаза, и вышел из подъезда.
   Оле казалось, что она только начала отходить от предательства Сергея. Она обрадовалась возобновлению дружеских отношений с Ириной, с Сашей. И что? Её опять бросают? Оля закрыла лицо руками и разрыдалась.
  
   * * *
  
   Утро следующего дня показалось Оле самым паршивым в жизни. Даже после предательства Сергея она так паршиво себя не чувствовала, потому что тогда был только Сергей, сейчас еще и Саша. Оля лежала на кровати с открытыми глазами, ей пора бы уже вставать, но встать она не могла, не хотела.
   - Ты чего не встаёшь? Будильник уже давно прозвенел, - сказала Олина мама, заглянувшая в спальню дочери.
   - Успею, - равнодушно ответила Оля.
   - Если сейчас же не встанешь, не успеешь.
   Мама подошла к Олиной кровати и села на край. Погладила Олю по голове, убрала волосы со лба.
   - Ты устала, учёба, да еще эти твои танцы. Надо прекращать, а то совсем ноги таскать не будешь. Смотри, какая худая, одни глаза остались. Вставать доченька, вставай.
   Оля встала с постели и пошла умываться. Умылась, оделась и пошла в университет.
   - Мама дорогая, чего это с тобой, - удивилась Рита, увидев подругу. - У тебя кто-то умер? Или что?
   Оля молча села рядом. Рита толкнула Олю плечом.
   - Эй, ты чего? Как в воду опущенная.
   У Оли задрожали губы, на глаза навернулись слёзы.
   - Тихо, тихо, тихо. Пойдем-ка отсюда, - Рита взяла Олю под руку, схватила её сумку и потащила к выходу.
   На улице Оля глубоко вздохнула, как будто в помещении ей не хватала воздуха, большие капли слёз повисли на её ресницах.
   - Пошли на аллейку, посидим, поговорим, подумаем, а может, и поплачем, - как с маленькой заговорила Рита с Олей.
   На аллее подруги сели на лавочку.
   - Мы, вроде подругами считаемся, а, в сущности, я о тебе ничего и не знаю, - начала Рита. - Что творится у тебя в душе, чем ты занята в свободное время. Знаю, что репетиции стала посещать. Что-то там? Или Сергей что-то новое отчебучил? Прошло то сколько, его забыть пора.
   - Меня Саша бросил, - тихо сказала Оля.
   - А при чём тут Саша? - удивилась Оля. - Ты с ним не встречалась, на сколько мне известно, даже не виделась последнее время.
   - Угу, не встречалась, и не виделась.
   - Ничего по пойму, так как же он тебя мог бросить? Давай, подруга, рассказывай всё, или я сочту, что ты с ума сошла.
   Оля рассказала Рите всё, с чего начиналось и чем закончилось, и с Сергеем, и с Ирой, и с Сашей. Выслушав всё, Рита вскочила с лавки.
   - Да он прав, тысячу раз, прав. Про Сергея, слышать больше ничего не хочу, козёл и в Африке козёл. С Ириной с удовольствием бы познакомилась. А Саша прав... А ты эгоистка, хочешь Сашу около себя подержать, что бы легче было Сергея забыть. О нём ты подумала? Представь, тебя сейчас Сергей позовет, что бы забыть какую-нибудь девушку. Тебе, каково будет около него?
   Оля сидела с опущенной головой.
   - Нет, ты точно ненормальная. Ещё и страдалицу из себя строишь, - возмущенная Рита ходила вдоль лавки туда сюда.
   - Рита, мне и так плохо, ты ещё, - взмолила Оля.
   - Да как же тебя не ругать, привыкла пацанами крутить вертеть. Ты думала, что всю жизнь все будут валяться у твоих ног. С одной стороны хорошо, что Сергей тебе попался, получила! Вот теперь знаешь, что никакая ты не особенная, а самая что ни есть обычная. И Саша молодец, что не стал потакать тебе, а поступил так, как поступил.
   Оля молчала. Рита с Олей не церемонилась, но она была абсолютно права, и Оле, почему-то на душе становилось легче. Она выпрямилась, откинулась на спинку лавочки и посмотрела на Риту. Рита поймала взгляд Оли.
   - Ну, разве не так? - спросила Рита.
   - Нет, нет. Ты абсолютно права. Сергей - козёл, моих слёз не стоит. Саша - молодец, мне он ничего не должен. Чего я раскисла, у меня такие замечательные подруги, ты, Иринка. Я вас обязательно познакомлю. Ну, их, этих парней, и без них проживём... Мы ещё на какие-нибудь пары успеем?
   Рита остановилась и открыла рот. Потом, посмотрела на часы.
   - Мы только одну пару пропустили, на вторую успеваем.
   - Ну, тогда идём, - Оля встала, взяла обескураженную Риту под руку, и они пошли в университет.
   После лекций подруги шли домой.
   - Я тебе поражаюсь, - начала разговор Рита. - Пришла в университет чуть ли не мёртвая. Сейчас, как ни в чём ни бывало.
   - Ты мне хорошо мозги прочистила, спасибо. Если бы плакать со мной начала или жалеть, было бы хуже.
   - Ну, слава богу, а то я испугалась. Душа то конечно ещё поболит, но время лечит. Скоро лето, может, съездим куда?
   - Может.
   - Давай вливайся в нашу компанию, всё разнообразие, и не так одиноко будет.
   - Точно, - остановилась Ольга. - У меня и Иринка просится в университетскую компанию. Возьмём её?
   - Конечно. Я очень с ней познакомиться хочу. Завтра и пойдём.
  
   На следующий день, компания Риты собиралась в кино. Ирина, как и договаривались с Олей, подошла к университету. Из университета по окончании лекций стали выходить студенты, вышли Оля с Ритой.
   - Привет Ир, вот познакомься, это Рита, - сказала Оля.
   - Ира.
   - Рада познакомиться с тобой, наслышана. Рита. А вот и мой Женя, - Рита помахала рукой. Женя подошёл, вскоре подошли и остальные ребята и девушка Олега Катя, немногим позже подошла Маша (девушка Вити).
   - Ну что, все в сборе? Идём в кино.
   Около кинотеатра было много народа, в том числе и в кассу. Ребята заняли очередь. Через некоторое время послышался ропот, что билеты закончились.
   - Ну, вот на тебе, - разочаровалась молодёжь. - Ну что, девчонки, выбирайте, или в кафе, или в парк.
   - Лучше в парк, - крикнула Ольга самой первой. Она подумала, что в кафе может встретить Сашу, а ей этого не хотелось.
   - Я тоже за парк, - сказала Маша. - Погода хорошая, весна.
   В парк так в парк. В парке Оля почувствовала как Игорь, и Олег пытаются за ней ухаживать. Это не было слишком активно и очевидно, но это чувствовалось. Оле было это не приятно, поскольку Катя была девушкой Олега, а он ей должного внимания не уделял, она дулась. Компания была очень весёлая, мальчишки хохмили по всякому поводу. Надо было бы хохотать и наслаждаться жизнью. Но повышенное внимание к Оле со стороны двух парней напрягало ситуацию, и все чувствовали себя неловко перед Катей. Оля понимала, что является источником неловкости, и для себя сделала вывод, хотя компания ей понравилась, но больше она в ней не появится.
   На следующий день Оля и Ирина после репетиции шли домой вместе, и обсуждали вчерашнюю прогулку.
   - Компания хорошая, но я больше к ним не пойду, - выразила своё мнение Оля.
   - Я тебя поняла, мне тоже не очень было приятно, за Катю обидно, девчонка такая хорошая, и виду не подавала.
   - Нет, она, конечно, обиделась, но изо всех сил старалась этого не показывать, молодец. Я не могу сказать, как бы я себя повела в такой ситуации, а она ещё и шутила и смеялась.
   - А я то без тебя и вовсе туда не пойду. Ребята конечно хорошие, но ко мне интереса никто не проявил, чего я там болтаться буду под ногами.
   - Да это они тебя ещё не слышали, как споёшь им. Услышат, так сразу женихи найдутся, а чего тебе дома сидеть одной.
   - Ты, значит, можешь дома одна сидеть, а я нет. Давай уж вместе время коротать. Лето скоро, может, в лагерь пионерский вожатыми поедем.
   - Видно будет. Страшновато, дети все-таки, ответственность.
   - А я бы попробовала.
  
   * * *
  
   Прошла летняя сессия. Экзамены подруги сдали успешно. Ирина добилась направления в пионерский лагерь вожатой и была счастлива. Олю родители отговорили от работы в лагере, ответственность большая, да и был запланирован семейный отдых на юге. Олина семья вернулась с юга в конце июля. Как-то Оля шла из магазина и к ней навстречу бросилась мама Ирины:
   - Оля, ты что-нибудь знаешь про мою Ирку?
   - А что случилось, тёть Шур? - испугалась Оля.
   - Как? Она и тебе ничего не говорила?
   - Тёть Шур, вы меня пугаете, что случилось?
   - Письмо прислала, сообщила, что замуж вышла, то есть расписались, обещала приехать в конце лета, - губы тёти Шуры дрожали. - Как же так, так же нельзя, она же молодая совсем, глупая. Замуж, за кого? Сказала только, что Сибиряк, геолог и всё. Мы с отцом ночи не спим. К ней в лагерь поехать, далеко, в Краснодарском крае где-то. Вот ждём, когда приедет.
   Оля стояла с круглыми глазами, не веря своим ушам.
   - Не может быть, тёть Шур, как замуж? Так быстро?
   - Сама ничего не знаю, вот паразитка, нервы мотает. Ну ладно, пойду, я думала ты знаешь что.
   Месяц пролетел быстро. В конце августа объявилась Ирина.
   - Привет, ты дома! - услышала Оля в телефонной трубке.
   - Ирка, ты где, ты что, замуж вышла, ты...
   - Сейчас к тебе зайду, - Ирина не дала Оле договорить.
   Через несколько минут раздался звонок в дверь. Ирина стояла на пороге с молодым человеком, у которого в руках был торт и бутылка Шампанского. Подруги бросились друг другу в объятия. Присутствие молодого человека смущало Олю, и она не стала набрасываться на подругу с расспросами. Уже на кухне Ира торжественно произнесла:
   - Вот Оля познакомься, это Володя. А это, моя лучшая подруга Оля.
   Оля и Володя кивнули друг другу. Володя был приятным молодым человеком, среднего роста, коренастый, русые волосы, круглое лицо, синие глаза, тонкие губы. Оля с удивлением осмотрела его с головы до ног.
   - Ир, если бы я тебя не знала с пелёнок, я бы подумала, что это твой брат. Вы так похожи.
   Ира и Володя рассмеялись.
   - Вот-вот, нас везде за брата с сестрой принимали. Такие конфузы случались. Мы впервые увидели друг друга по приезду в лагерь, в очереди на оформление. Когда нас оформляли, удивились, почему у нас разные фамилии. Хохотали потом. И так на протяжении всей смены. Мы поэтому и сдружились, - затараторила Ира.
   - Почему по этому. Я тебя сразу заприметил, и совсем не из-за сходства. Просто ты мне понравилась, а уже потом брат с сестрой, брат с сестрой.
   - Да, нас, поэтому и в один отряд направили.
   Оле очень хотелось расспросить про замужество, но было неловко. Володя разлил Шампанское.
   - Нас можно поздравить, мы узаконили свои отношения, правда, кольца ещё не успели купить, завтра купим, - произнёс Володя, поднимая бокал.
   - Когда завтра, мы же уезжаем утром.
   - Не успеем, значит, купим у меня, не переживай, без кольца не останешься, - произнес Володя
   - Оль, не обижайся, - с чувством вины, произнесла Ира. - Нам ещё по родственникам успеть надо. Приедем потом, отметим, как положено. Ладно? Мы пойдём.
   - Да какая может быть обида, я очень рада за вас. Рада знакомству. Счастья вам.
  
   * * *
  
   Оля с головой окунулась в учёбу. Она по-прежнему посещала репетиции танцевального ансамбля, но на гастроли по сельской местности не ездила, поэтому в основной состав коллектива не входила, посещала репетиции в общем, можно сказать, для себя. Саша репетиции не посещал. С Ритой они общались только в университете. Свободное время Оля коротала одна и если бы не репетиции ансамбля, с тоски можно было бы повеситься. На парней Оля не смотрела. Нет, она была приветлива, общения не избегала, но никто не задевал Олину душу на столько, чтобы забыть Сергея. Оля, как и раньше, мечтала об отношениях с ним. Она не раз рисовала в своём воображении картину возвращения, прощения, и безумной любви, долгой счастливой жизни. Она так была погружена в свои фантазии, что реальные отношения уходили на второй план. Оля перестала краситься, наряжаться. Зачем? Ей никто не нужен и она ни кому не нужна. Иногда она вспоминала Сашу, ей не хватало дружеского общения с ним. Время шло. В университете готовился Новогодний вечер. Девушки были озабочены нарядами. Олю даже это не беспокоило, никакого праздничного настроения у неё не было. И, правда, чего загружаться, с прошлого года остался изумительный наряд, черное платье.
   Наряжаясь на Новогодний вечер, Оля надела платье, осмотрелась.
   - Мам, а что с платьем? Растянулось что ли? Посмотри.
   Мама вышла из кухни.
   - Конечно, растянулось, жрать надо как следует, и растягиваться не будет. Высохла, одни глаза остались.
   - Ну, ничего себе, похудела, сама не заметила как, - удивилась Оля.
   - Ты ремешок одень, не так заметно будет. И платье как будто другое, - посоветовала мама.
   На Новогодний вечер Оля пришла с Ритой.
   - У меня такое настроение хорошее, - сияя от счастья, сказала Рита, прихорашиваясь у зеркала. - Женька придёт после концерта на дискотеку, повеселимся.
   - А у меня никакого настроения, тоска.
   - Ты совсем подруга захирела, так нельзя. Живёшь как в стеклянной банке, смотришь сквозь прозрачные стенки на мир, а вылезти боишься. Красивая девчонка. Парни около тебя вьются, а ты как старуха. Зациклилась на своём козле. Убила бы его.
   - Откуда ты знаешь, кто кого стоит? Тебе то он чего плохого сделал, что ты его ненавидишь?
   - Мне хватает на тебя посмотреть, что бы его ненавидеть. Чего ты по нему сохнешь, ну скажи? Что в нём такого чего нет в других парнях? Объясни?
   - Красивый...
   - И всё?
   - Он хороший.
   - Да откуда ты знаешь, по сути, вы с ним встречались то совсем ничего... "Хороший", - Рита передразнила Олю. - Не хотела тебе говорить, но хочу глаза открыть. На улицу не ходишь, а я его очень часто вижу то с одной, то с другой. А девицы-то с ним, какие, в обморок упасть можно. Вот буквально по осени. Холодно уже было. Стоят около бара. На ней юбка - короче некуда, колготки черные в крупную сеточку и босоножки. Представляешь? Пальцы на ногах из сеточки вылезли и торчат из босоножек, лак на ногтях алый, - Рита рассмеялась. - Ёжится от холода. Люди идут и оборачиваются. Ну и кто, твой Сергей, после этого. Такую девчонку как ты бросил без объяснений, а трётся с шалавами, а может даже и проститутками.
   - Ты то откуда знаешь? Сеточка сейчас в моде.
   - Да нормальные так не одеваются. И в бар вонючий нормальные не пойдут.
   - Я же ходила.
   - Ты дура влюбленная, вот и ходила. Хватит этого урода ждать и мечтать, вокруг нормальные пацаны. Сашка чего стоит, только позови. Половина пацанов со всего курса, про нашу группу вообще молчу, за тобой ухлестывать готова. Ну, будь попроще. Неужели все плохие.
   - Не хочу об этом говорить.
   Оля совсем сникла. Она всё ещё мечтала о возобновлении отношений с Сергеем. Она надеялась, что он тоже о ней думает и страдает, что это друзья на него плохо влияют. А он не может освободиться от их влияния. Вот заведёт своё дело, перестанет зависеть от друзей и обязательно вернётся к ней.
   - Пошли, горе ты моё луковое, - Рита обняла подругу за плечи. - Расстроила я тебя? Нечего иллюзии строить, очнись, пока не состарилась?
   Новогодний вечер прошёл нормально. Все вокруг веселились, Оля танцевала без настроения. Около неё крутились парни, пытаясь заигрывать, но Оля выказывала им своё равнодушие.
   После вечера Оля, Рита и Женя вышли на улицу.
   Погода была хорошая, тихая. Холодновато, но зима же.
   - Может, прогуляемся, - предложил Женя.
   - Ага, колготочки тоненькие, платьице лёгенькое, тельце потненькое, только домой и как можно быстрее, - сострила Рита.
   Молодёжь рассмеялась.
   - Ну, тогда пошли, а лучше побежали, - сострил Женя.
   Молодёжь рассмеялась ещё пуще. Хохотали долго.
   - Ой, у меня сейчас живот лопнет, - хохотала Оля.
   - А у меня горло завтра заболит, - хохотала Рита. - Ржём как лошади, у меня даже зубы замёрзли.
   Оля и Женя, хохоча, упали на снег. Рита нарочито, свалилась на Женю.
   - Зачем ты нас так рассмешил, я остановиться не могу, - со слезами на глазах проговорила Рита.
   - Ой, мамочки, я так в жизни не смеялась, - вытирая слёзы, сказала Оля, садясь на колени. - Мне даже жарко стало.
   - И мне жарко, - сказал Женя. - Пошли гулять, пока не остыли.
   Раздался новый приступ смеха.
   - Женя молчи, - умоляюще произнесла Рита. - Иначе я описаюсь.
   - Всё молчу. Давайте вставайте, а то и вправду простынете.
   - Сейчас бы чаю горячего, пошли ко мне, - предложила Рита.
   - Нет, пошлите ко мне, - перебила её Оля. - Мы вчера с мамой торт пекли, опробовали новый рецепт.
   - Торт это хорошо, - сказал Женя, поднимая девчонок. - Я очень люблю домашнюю выпечку.
   Молодые люди встали на ноги и стали отряхиваться от снега.
   - Ну что всё в порядке, тогда бежим.
   - Женя, я тебя сейчас убью, - загибаясь от нового приступа смеха, произнесла Рита.
   Весёлые, разгоряченные ребята пришли к Оле домой.
   - Мам, поставь чайник, - с порога закричала Оля. - Мы так нахохотались, надо горло погреть.
   Ребята опять рассмеялись.
   - Что надо? - не поняла мама.
   - Мам, мы так смеялись на улице, горло бы не застудить, чайник поставь, пожалуйста.
   - Да что ж вас так развеселило, что остановиться не можете? Чайник то я поставлю, у нас ещё торт есть и конфеты.
  
   Новый год Оля провела с родителями и бабушкой. Поели, посмотрели телевизор и легли спать. Оле не спалось, она слышала шум весёлых компаний на улице, и ей становилось грустно. Она представляла весёлую компанию, в которой находилась Рита. Пыталась представить, как справляет Новый год Иринка, счастливая, с любимым мужем. Саша с компанией. И только она одна. Разве могла Оля когда-нибудь представить себе, что ей некуда будет сходить на праздник. Оля всегда была в центре внимания, весёлая, активная. А как Сергей... Грустит ли он о ней, или обнимает кого-нибудь. Нет, не мог Сергей её забыть, он же её любил, она это чувствовала, видела по его глазам. Конечно же, помнит, но его не пускают обстоятельства. Оля вспомнила его лицо, глаза, взгляд чуть исподлобья. На глаза навернулись слёзы. Оля уткнулась в подушку и заплакала.
  
   Время шло, Оля училась, раз в неделю ходила на репетиции. В свободное время грустила. Часто плакала. Общение с кем либо постепенно свелось на нет. Иногда Оля шёпотом разговаривала сама с собой.
   - Совсем скоро чокнусь,- думала Оля в такие минуты. - Почему я всех сторонюсь?
   Оля с завистью смотрела на счастливые лица ребят, которые жили не только учёбой. Вот, например, Рита. Учится так себе, хвостов нет и ладно. Зато в её жизни есть любовь, Женя, компания, встречи, общение. Почему же она так оторвана от жизни, коллектива? Почему ей всё так неинтересно? При всём желании как-то влиться, в чью то компанию, было уже поздно, всё у всех устоялось, сформировалось, выработались общие интересы, в которые Оля уже не вписывалась. Оля всё чаще грустила и плакала. Она сама создала себе имидж востребованной, занятой, парни восхищенными глазами смотрели на неё и завидовали её парню, даже не догадываясь, что она страдает от одиночества.
   Последней каплей стало 8 марта. Утром Оля с мамой поздравили друг друга, папа поздравил, позвонила бабушка. В университете девушек поздравили парни, подруги поздравляли друг друга.
   Вечером Оля сидела дома перед телевизором, родителей дома ещё не было. По всем каналам шли поздравления с Международным женским днём. Олю это раздражало. Переключила на фильм, в фильме - преодолевающая всё любовь. На глаза сами собой навернулись слёзы. Оля поймала себя на мысли, что слёзы становятся привычным делом. Оля стала вспоминать:
   - Вчера плакала? Плакала. А позавчера? Плакала. А поза-позавчера?.. Да что же это такое? Оля разрыдалась... Опять слёзы. Оля вскочила. Жизнь становится невыносимой, тоска и слёзы. Что делать? Не могу больше так. Никому не нужна. Где Сергей, почему даже не удосужился что-то ей объяснить, проститься по-человечески. Сашка, вот блин, какой гордый стал, нужен буду сама звони... Сама звони... А вот и позвоню, интересно, что скажет? Вправду прибежит или как?
   Оля подошла к телефону, сняла трубку и застыла.
   - Сегодня праздник, подумает, что на поздравление нарываюсь. Спросит, справляю или нет. Что я отвечу, сижу дома одна и плачу?
   Оля положила трубку и вновь разрыдалась.
  
   * * *
  
   Первые лучи солнца, ручьи, набухшие почки. Пробуждение природы поднимает настроение всем, всем, но только не Оле. В один прекрасный день Оля шла из университета. Шла медленно, наслаждаясь заходящими лучами солнца. Вокруг людей много, счастливые и обычные, парами и поодиночке. Всё вокруг прекрасно, но ей всё равно грустно. Впрочем, последнее время, это было её нормальное состояние. Оля решила прогуляться и сделала небольшой крюк.
   - Всё, не могу больше так, это просто невыносимо. Что-то надо делать, но что? Сейчас приду домой, позвоню Ритке. Она пошла на факультет к Женьке, наверное, уже дома. Может с ними прогульнусь вечером, чтобы не оставаться одной.
   Оля прибавила шаг. Зашла домой. Не раздеваясь, подошла к телефону, набрала Ритин номер. Длинные гудки. Ещё раз. Длинные гудки. - "Не дошла ещё. Нет ей ближе, значит, гуляют, - подумала Оля. - Правильно, погода чудесная, чего дома сидеть. Конечно, гуляет с Женькой или с компанией куда-нибудь пошли".
   - Удавиться что-ли, - Оля прижала трубку к груди, что бы не слышать гудки. - Даже не знаю, кому позвонить... Ирки нет рядом, живет там себе припеваючи, и не знает, как мне плохо... Саше?...
   Оля набрала Сашин номер. Длинные гудки.
   - Вот и его нет дома, гуляет.
   Оля уже собралась положить трубку, как раздалось: "Алло".
   - Саша, привет! - произнесла Оля, узнав его голос. Сердце заколотилось, в висках застучало. Оля растерялась.
   - Привет, - Саша был явно удивлён.
   Оля молчала, не зная, что сказать.
   - Что-то случилось? - спросил Саша.
   - Нет, я просто так. Как твои дела?
   - Нормально.
   Оля молчала.
   - Я домой забежал не надолго, ты что-то хочешь мне сказать?
   - Нет, я просто так.
   Ольга не знала, о чём говорить. Она молчала.
   - Извини, мне бежать нужно... Меня ждут.
   - Ну, беги, пока, - дрожащим голосом, тихо сказала Оля.
   - Пока, - ответил Саша.
   - Нет, подожди, ты мне нужен, - закричала в трубку Оля.
   Ответа не было. Оля смотрела на трубку, из которой доносились гудки.
   - Он не услышал, а больше я ему не смогу позвонить.
   Оля села на стульчик в прихожей. Она не плакала, слезы сами собой текли по щекам. Сколько она так просидела, неизвестно, ей не хотелось даже шевелиться. Раздался звонок в дверь.
   - Кого ещё принесло.
   Оля встала и пошла к двери. Она не заметила, что трубка ещё оставалась в её руке. Телефон упал и разлетелся. Открыла дверь.
   - Саша?
   Саша шагнут в квартиру. Схватил Ольгу в охапку и прижал к себе.
   - Ты плачешь?
   - Нет, - Оля покачала головой.
   - У тебя лицо в слезах.
   - Не может быть, - Оля подошла к зеркалу. - Смотри, и правда в слезах, - Оля пожала плечами.
   - Ты мне всё позже расскажешь. Меня действительно ждут, пойдём?
   - Пойдем.
   Оля и Саша пришли в кафе. У Саши там была деловая встреча. Он посадил Олю за столик.
   - Тебе что-то заказать, пока я разговариваю?
   - Нет, мне ничего не нужно.
   - Может чай, кофе?
   Оля пожала плечами.
   - Ну, тогда кофе.
   Саша махнул официанту, и показал пальцами маленькую чашечку. Официант его понял и кивнул головой.
   - Я скоро, - Саша участливо коснулся Олиной руки.
   Саша подсел к молодым мужчинам, и они стали о чём-то говорить. Саша показывал им какие-то бумаги, они спорили, смеялись. Оле принесли кофе и маленькое пирожное. Она поблагодарила официанта. Отпила кофе. - "Очень вкусно, - отметила Оля". С каждым глотком кофе к Ольге как будто возвращалась жизнь. Она уже не чувствовала себя одинокой и никому ненужной. Она видела, как Саша с мужчинами закончили разговор. Они пожали друг другу руки. Мужчины сделали заказ и предложили Саше остаться с ними. Он показал на Олю, извинился и подошёл к ней.
   - Я тебе помешала? У тебя дела?
   - Я всё уже решил, обо всём договорился. Я им несколько программ составляю. Не хочу о делах. Я рад тебя видеть, - Саша взял Олину руку.
   - Мы что-то выпьем?
   - Выпьем.
   Тихая приятная музыка, хороший интерьер кафе, культурное обслуживание, внимание со стороны Саши. Оле стало спокойно и уютно.
   - Ты голодна? Поужинаем?
   - Я есть не хочу, ты себе закажи.
   - Ты похудела, нужно есть. У меня родители в санатории, дома шаром покати, я даже еще не обедал.
   Саша сделал заказ. Он всё ещё держал Олину руку. За ужином Саша как-то неуверенно спросил:
   - Я думаю, ты помнишь наш разговор?
   Оля кивнула головой.
   - Значит, ты позвонила мне не просто так?
   Оля опять кивнула.
   - Ты расскажешь, что произошло?
   - Рассказывать нечего. Ничего в моей жизни не произошло. Учёба дом, дом учёба. Грустно и тоскливо... Я никому не нужна... - у Оли задрожали губы. - Наверное, в моей жизни не хватает тебя.
   - Не грусти. Я рад, что ты пришла именно к такому выводу. Мы сегодня переночуем у меня?
   Оля испугано посмотрела на Сашу.
   - У меня родители в санатории, квартира пустая, - Саша смотрел Оле в глаза.
   Оля растерялась, она понимала, что позвонила Саше сама и сказала ключевые слова, но она не ожидала, что это будет так быстро и так буквально. Она молчала и хлопала ресницами.
   - Да-да, именно так быстро и буквально, - произнёс Саша, как будто прочитав Олины мысли.
   Оля не знала, что ответить. Но остаться сейчас одной это было бы самое худшее развитие событий.
   - Ты можешь передумать, и мы посчитаем, что я не услышал твоих последних слов, - грустно сказал Саша.
   Оля замотала головой.
   - Я люблю тебя, - Саша поцеловал Олину руку. - До дрожи... Ты понимаешь...
   Оля натянуто улыбнулась.
   После кафе Оля и Саша пошли к Саше домой. Саша жил тоже в центре города, квартира находилась в старом доме, в городе этот дом почему-то называли профессорским, с парадным подъездом, высокими потолками. Дома было уютно и чисто. Оля огляделась.
   - Давно один?
   - Не очень.
   - Чисто, сам убираешься?
   - Сам, терпеть не могу когда грязно.
   - Молодец. Сколько в тебе достоинств. Не перестаю удивляться.
   - Я постараюсь тебя не разочаровать.
   - Мне надо домой позвонить, что-то придумать, - Оля подошла к телефону. - Мам, нам с Ритой дали конспект переписать только на один вечер, я у неё ночевать останусь. Ладно? Мамуль я тебя целую.
   Оля положила трубку. Саша стоял за спиной, он обнял Олю за плечи. Повернул к себе, стал целовать шею, щеки, глаза.
   - Ты даже не представляешь, сколько раз я представлял себе нашу встречу. Сколько ждал твоего звонка и этих слов. Мне кажется, что я уже положил трубку и только потом услышал твои слова.
   - А ты не представляешь, что значил для меня этот звонок. Мне сегодня жить не хотелось, а потом краски появились, звуки. Я как будто из банки вылезла.
   Саша удивлённо посмотрел на Олю, не понимая, о чём она говорит. Оля поняла его немой вопрос.
   - Это Ритка мне как-то сказала, что я живу как в стеклянной банке, наблюдаю из неё за происходящим вокруг, а вылезти боюсь. Вот у меня сегодня чувство такое, как будто, я жизнь стала чувствовать реально, не через стекло. Я вылезла из банки.
   - Я рад, - Саша страстно поцеловал Олю. Снял с себя свитер и бросил его на пол. Расстегнул рубашку. Стал расстегивать Олино платье. Все это время они медленно двигались по направлению к спальне.
  
   Ольга лежала на кровати, прикрывая грудь одеялом. Саша хоть и проявил определённую долю напора, но был ласков и нежен. Ольга испытала такое блаженство, которого ещё не знала. Саша в продолжение, целовал Олино плечо, шею. Оля переживала за то, что "не девственна", и как к этому отнесётся Саша.
   - Саш, я, наверное, должна тебе всё объяснить, - начала Оля.
   - Ничего ты мне не должна, я тоже не ангел. Я понимаю, что ты любишь другого. Но вы не вместе и ты по этому поводу грустишь.
   - Почему это я другого люблю, - начала, было, удивлённая Ольга.
   - Оль не надо, не говори ничего. Ты два раза назвала меня Сергеем. Я понимаю, тебе нужно время, я подожду. Я ждал твоего звонка год, каждый день, и счастлив, что ты позвонила. Меня не интересует твоё прошлое. Меня интересуют наши сегодняшние отношения, и что будет с нами дальше. Я сделаю для тебя всё, что захочешь. Я буду терпелив, и никогда не в чём тебя не упрекну...
   Оля молчала. После небольшой паузы Саша сказал:
   - У меня вино хорошее есть, французское, подожди.
   Саша вскочил и побежал на кухню. Вернулся с двумя бокалами в руке, бутылкой вина под мышкой. У него ещё что-то было в руке, но в сумраке Оля не разглядела. Саша поставил бокалы и вино на тумбочку. Поставил на тумбочку огарок свечи и зажёг её. Тусклые огоньки пламени осветили комнату, заплясали на потолке, стенах. Невольно Ольга залюбовалась мерцанием свечи. Именно так она представляла себе первое интимное свидание. Она приподнялась на локте. - "Почему Серёже не пришло в голову вести себя так, как Сашка, - промелькнуло в Олиной голове. - Тогда всё могло бы сложиться по-другому, и сейчас бы я пила французское вино с НИМ". Саша посмотрел на Олю и улыбнулся.
   - Ты такая красивая, загадочная и...лохматая.
   Оля стала приглаживать растрепанные волосы.
   - Нет, не надо, - Саша кинулся к любимой, взял Олину руку, которой она приглаживала волосы, и поцеловал её. - От тебя глаз невозможно отвести, именно от такой. В твоих глазах отражается пламя свечи, губы яркие от поцелуев. Если бы я был художником, я бы тебя нарисовал такую.
   - "Странно, - подумала Оля. - Наверное, сейчас я выгляжу отвратительно, не накрашенная, лохматая, а он "глаз невозможно отвести", чудак".
   Саша плеснул в бокалы вина, один протянул Оле, садясь на край кровати. Оля села, одной рукой удерживая одеяло на груди.
   - Давай выпьем, за нас, - произнёс Саша, целуя Олю в плечо.
   Оля пригубила вино.
   - Саш, прости меня, - тихо сказала она.
   - Я люблю тебя, и буду любить тебя всю жизнь, как бы не сложились наши отношения в дальнейшем. Ты это просто знай, даже если будешь не со мной. Я освобождаю тебя от всех обязательств, сердцу же не прикажешь. Глупо удерживать около себя человека, который мыслями не с тобой.
   - Саш, прости, я сама не знаю, как у меня его имя вырвалось, мне так стыдно.
   Оля села на колени и обняла Сашу, свободной от бокала рукой, одеяло сползло, обнажая красивые изгибы Олиного тела.
   - Какая ты красивая, а я молодец, что свечу зажёг, а то мог бы ничего не увидеть.
   Саша улыбнулся.
   Оля еще крепче прижалась к Саше, чтобы прикрыть свою обнажённую грудь. Саша поставил свой бокал на тумбочку, взял у Оли бокал, тоже поставил на тумбочку.
   - Ты думаешь, я деревянный? - сказал Саша, садясь на колени перед Олей.
   Оля непонимающе посмотрела на него.
   - Ты так крепко прижалась ко мне, что...
   Оля рассмеялась:
   - Ну что ты будешь делать, я всё делаю не так.
   - Нет, ты всё делаешь как надо, - Саша обнял Олю и повалил на подушки.
  
   - Любимая, с добрым утром, вставай, - шептал Саша, покусывая Олино ухо, целуя шею.
   Оля открыла глаза, потянулась.
   - Уже утро, как не хочется вставать.
   - И мне не хочется, а что делать, нужно бежать в университет. Я кофе сварил, есть ещё сахар и консервированные яблоки.
   - Прекрасный завтрак. Ты как думаешь, я домой успею?
   - Зачем тебе домой, у меня есть новая зубная щетка, новые трусы, правда мужские.
   Ольга расхохоталась. Саша с улыбкой смотрел на неё, примечая каждое движение, ну как же она хороша, сердится - хороша, смеётся - ещё лучше. Ольга села на кровати, прикрываясь одеялом.
   - Вот халат мамин, не новый, но чистый, - Саша протянул Оле халат.
   Ольга улыбнулась.
   - Ой, господи, как же мне хорошо. Как давно у меня не было такого доброго утра, наверное, с самого детства.
   - Я рад, мне тоже приятно было проснуться с любимой рядом, пожелать "доброго утра" и целовать тебя спящую. Я был бы счастлив, каждый день желать тебе "спокойной ночи" и "доброго утра".
   Саша вышел из спальни, давая возможность Оле, не смущаясь, одеться.
  
   Оля зашла в аудиторию, села на своё место, Рита уже была на месте. Рита, с удивлением смотрела на подругу.
   - Ты что меня рассматриваешь, на мне узоры? - спросила Оля.
   - Ещё какие. Ты какая-то другая сегодня, живая.
   - А раньше мертвая была?
   - Именно, мертвая, очень точное определение. А сегодня, живая. Что, Сергей объявился?
   - Не говори мне о нём.
   - Ну, слава богу, сама догадалась или подсказал кто?
   - Мы с Сашей помирились, - Оля улыбалась.
   - Какое счастье, ты мне расскажешь?
   - Обязательно, я сама переполнена желанием поделиться с тобой, а то лопну.
   На перемене подружки вышли в коридор.
   - Ну что, рассказывай скорее, - торопила события Рита.
   - Мне вчера так плохо было. Я сама ему позвонила. Он пришёл. Сначала в кафешке посидели, у него там дела были. Потом к нему пошли. У него родители в санатории. Я этой ночью у него была. Рита, я такая счастливая. Он мне ключи от квартиры дал.
   - Наконец-то, ожила, и стала прежней. Как я говорю, вылезла из банки, поздравляю. Подробностями поделишься?
   - Рита, - Оля с укоризной посмотрела на подругу.
   - Да ладно, мне тоже есть чем поделиться. Может после лекций на аллейке, поговорим, - многозначительно глядя на подругу, произнесла Рита.
   - Угу, - в тон Рите произнесла Оля. - Слушай, - Оля подняла указательный палец вверх, - у него дома из еды ничего нет, надо купить, и приготовить что-нибудь.
   - Точно, - вторила ей Рита. - Удиви и ты его.
  
   * * *
  
   Время шло своим чередом. Пока родители Саши были в санатории Оля, днем бывала у него дома. Ночевать ходила домой, она не могла пока признаться маме, что с Сашей их связывают не только дружеские отношения. Несмотря на то, что Оля, так сказать, ожила, с появлением в её жизни Александра, но это не мешало ей думать и мечтать о Сергее. Она сама себе не могла объяснить этот парадокс, и ничего не могла с собой поделать.
   Приближалось лето и окончание курса.
   - Оль, наша компания планирует этим летом отдохнуть на Волге, или даже на море, - начала как-то Рита. - Может, и вы присоединитесь?
   - Было бы здорово, надо с Сашей поговорить.
   При встрече с Сашей Оля передала пожелания Риты.
   - Было бы классно. Но... у меня работы, невпроворот, за которую платят хорошие деньги. Знаешь, я уже накопил определенную сумму денег, родители обещали подкинуть, хочу машину купить.
   Оля, не моргая, круглыми от удивления глазами, посмотрела на Сашу.
   - Ты обиделась?
   Оля отрицательно покачала головой.
   - А чего же ты смотришь на меня, как будто бы я шерстью покрылся.
   - Я думала, что уже хорошо знаю тебя, и больше ты меня ничем не удивишь. Но ты... ты хочешь сказать, что заработал денег на машину? Ты сам? - изумилась Оля.
   - Ну да. Вот летом ещё покручусь, и к осени можно будет купить. Я хотел тебе сюрприз сделать. Не получилось.
   - Мне сюрприз?
   - Угу. Машина, это ж маленькая квартира. Хотя квартира сейчас была бы важнее.
   - Почему важнее?
   - Мы бы в ней жить могли.
   - Я ещё к этому не готова. Как-то быстро всё у нас.
   - А они когда собираются?
   - Кто? А...не знаю, надо уточнить.
   - Если на юг, я тебе денег дам, съездишь, отдохнёшь.
   - Ну, вот ещё, ты деньги зарабатываешь, а я их транжирить буду. Отдохну и дома. Может быть, с родителями куда-нибудь съездим. Хотя без тебя будет неинтересно.
   - Смотри-ка, вот так ко мне и привыкнешь, - рассмеялся Саша.
   - Чего мне к тебе привыкать, я уже привыкла.
   - Может и полюбишь когда.
   Оля посмотрела на Сашу, но ничего не сказала.
  
   * * *
  
   Летнюю сессию вся компания сдала успешно. Откровения сблизили Олю и Риту. Они теперь общались не только в университете, но и вне него. Очень часто встречались вчетвером, сидели в кафе, ходили в кино, отмечали праздники, какие-то даты, дни рождения. В общем, молодёжь веселилась, как могла. И всем было хорошо. В один прекрасный летний вечер Оля и Рита стояли около кинотеатра. Саша и Женя пошли за билетами.
   - Привет, красавица.
   Девчонки обернулись. Оля даже вздрогнула.
   - Сергей?
   Кровь ударила Оле в лицо, сердце бешено забилось, дыхание участилось.
   - Привет, - произнесла Оля, еле сдерживая волнение. Рита, скорчив гримасу брезгливости, отвернулась.
   - Как поживаешь? - Сергей смотрел на Олю своим фирменным взглядом, исподлобья.
   - Хорошо, - у Оли мурашки бежали по спине.
   - Чё стоите. Билетов нет?
   - Почему, нет. Саша и Женя пошли за билетами.
   - Саша? Гончар что-ли?
   - Да, Гончаров.
   - Упорный какой. А другого себе найти не могла?
   - А мне другой не нужен, - робко ответила Оля.
   - Да ладно, не обижайся, я так. Хорошо выглядишь. А чё в такую хорошую погоду в кино сидеть, пошли в парк.
   - Мы решили в кино сходить.
   - Вот они пусть и идут в кино, а мы с тобой пойдём в парк, - произнёс Сергей, беря Олю за руку.
   - Нет, я не могу, - стала упираться Оля.
   - Да ладно, пойдём, - Сергей с вопрошающим взглядом смотрел на Олю. Оля растерялась, сердце её бешено колотилось, в висках стучало. Она молчала.
   Рита повернулась, и, смотря Сергею в глаза, сквозь зубы процедила:
   - Ты куда-то шёл, вот и иди.
   В Ритиных глазах было столько ненависти, что Сергей смутился:
   - Ух, ты, какие у тебя заступнички. Оль решайся, пойдём, - Сергей слегка тянул Олю за руку.
   - Вот наглец, тебе же сказали, что она не одна, - сквозь зубы, тихо, но твердо сказала Рита.
   Сергей отпустил Олину руку. Глядя ей в глаза, прошёл мимо, задев плечом, и удалился.
   Оля стояла в оцепенении.
   - Ты что как кролик перед удавом, мозги включи! Мало тебе? Год как рыбы мороженная ходила. Ещё хочешь? - Рита шёпотом кричала.
   - Рита, - тихо произнесла Оля, прижимая руки к груди.
   - Ты что? Тебе плохо? - Рита испугалась. - Тихо, тихо, иди сюда, садись, - Рита подвела Олю к лавочке.
   - Да нет, нормально уже, мне показалось, что сердце сейчас выпрыгнет, оно даже забилось где-то здесь, - Оля взялась рукой за горло, показывая, где у неё забилось сердце. - И плакать хочется.
   - Только попробуй, - Рита потрясла кулаком перед Олиным носом. - Сейчас мальчишки вернуться, что скажем. Ты у меня смотри, даже вида не подавай. Поняла?... Неужели ты всё ещё любишь этого козла?
   Оля кивнула.
   - За что?
   Оля пожала плечами.
  
   * * *
  
   Лето шло. Желание ребят, поехать куда-нибудь отдохнуть исполнилось только в августе и только на неделю. Собралась большая компания, все Женины друзья с девушками, Оля с Сашей, старший брат Игоря, тоже Саша, заядлый рыбак с другом Юрой, которые и взяли молодёжь с собой на Волгу. На сборы было отпущено два дня. Собрались быстро, добрались хорошо. Место было выбрано очень красивое: равнина с небольшими зарослями, недалеко - лесок, родник. Вечерело, поэтому любоваться округой времени было некогда, все принялись устанавливать палатки. Палаток было три: четырёхместная, в которой разместились Саша с Олей, Женя с Ритой; шестиместная, которую заняли Женины друзья с девушками; двухместную заняли брат Игоря Саша и Юра. Саша с Юрой поставили свою палатку немного поодаль, они - заядлые рыбаки, не хотели мешать отдыхать молодым. Рядом со своей палаткой поставили машину "Газель", в которой лежала куча снастей. Они тотчас же легли спать, что бы на зорьке порыбачить. Молодежь поставила палатки ближе к живописным зарослям, подальше от воды и тотчас же развели костёр. Никто не может объяснить магию огня, почему на него хочется смотреть, почему огонь завораживает. Поддались этой магии и ребята, они какое-то время сидели, молча глядя на огонь. Потрескивающие дрова, выбрасывали вверх светящиеся искры. Настроение у всех было отличное, достали вино и заготовленные на дорогу бутерброды.
   - Ну, что, за хороший отдых, и тесное знакомство, - поднял кружку Игорь. Все подхватили его тост.
   Совсем стемнело. Пламя от костра отражалось в глазах сидящих. Было тихо и тепло.
   - Эх, жаль, Сашка спать завалился, - сказал Игорь. - Он бы мог на гитаре поиграть.
   Рита показала рукой на Сашу:
   - Он тоже может, а гитара есть?
   Все ребята посмотрели на Сашу.
   - Да вы что, я так - бренчу.
   Игорь вскочил и побежал к "Газели". Через какое-то время вернулся с гитарой и передал её Саше.
   - Я мало что умею, - начал оправдываться Саша.
   - Не прибедняйся, давай своё любимое, что-нибудь из Антонова, - сказала Рита.
   Саша запел, тут же песню подхватили остальные. Спать ребята разошлись уже под утро.
   Ребят разбудил дым костра и запах ухи. Сонные они выползали из палаток, втягивая носом аромат варева.
   - Ну, вы и спать, у нас уже уха остынет скоро.
   Саша и Юра ели уху около костра.
   - А нам хватит?
   - Всем хватит на целый день.
   - А можно искупаться, там сетей нет?
   - Мы сети не ставим, купайтесь, - разрешил Юра, махнув рукой в сторону реки.
   Молодёжь с криком и визгом бросилась в воду. Наплескавшись, все сели вокруг потухшего костра и стали есть уху.
   - Как вкусно, я такой ухи в жизни не ела, - сказала Рита. Остальные с ней согласились.
   - А какую ела? - спросил Юра.
   - Которую мама варит.
   Юра и Саша (брат Игоря) рассмеялись:
   - Так мама варит рыбный суп, а это уха, с дымком и водочкой.
   - Какой такой водочкой? - среди молодежи прошёл ропот удивления.
   - Не бойтесь, Санек у нас знаете, какой мастер насчет ухи, - успокоил всех Игорь. - Уши не проглотите.
   Все рассмеялись.
   Активный отдых на свежем воздухе, посиделки у костра допоздна, выматывали ребят и после обеда если не всех, то многих клонило в сон. В палаточном лагере был установлен "тихий час". Ребята уговорились, кто не хочет спать, не мешают остальным, не шумят и не кричат, а лучше и вовсе гуляют подальше от палаток.
   - Давай пройдёмся, - сказал Саша Оле после обеда.
   - Я бы, наверное, отдохнула.
   - Отдохнем и позагораем вон на том пляже, - Саша показал рукой на небольшой пляж за посадками.
   - Так далеко? А почему не на нашем?
   - Надо же окрестности оглядеть, красота какая вокруг.
   Саша взял Олю под руку и стал уводить в сторону указанного пляжа.
   - Женёк попросил нас погулять, они с Ритой отдохнут, - Саша сделал акцент на слове "отдохнут".
   - Я тоже полежать хочу, - сказала Оля, но тут же, осеклась, поняв истинный смысл. Она округлила глаза и посмотрела на Сашу. Саша развел руками.
   - А мы завтра отдохнём.
   Оля ничего не ответила и смиренно пошла к указанному Сашей месту.
   - А здесь даже красивее чем у нас, лес ближе, - заметила Оля, оглядывая место пляжа. - Какие сосны высокие, шумят классно. Слышишь, кукушка, - Оля повернулась к Саше. - А почему мы здесь не остановились?
   - Саша с Юрой плохого места не посоветуют, здесь вечером комаров больше, лес же рядом.
   - Ну да, я об этом не подумала. Искупаемся?
   - Конечно, я покатаю тебя на руках по воде.
   Молодёжь побежала в воду. Саша подставил руки.
   - Ложись.
   Ольга легла, а Саша кружил её по воде. В какой-то момент он подбородком отстранил бретельку её купальника и поцеловал обнажившуюся грудь. Дрожь прошла по Олиному телу. Она съёжилась и прижалась к Саше.
   - Не надо. Мне холодно.
   - Ты не от холода дрожишь... от желания..., - Саша стал целовать Олино лицо.
   Он вышел на берег, неся Олю на руках, положил её на песок, стал целовать её губы, шею, грудь, опускаясь всё ниже и ниже...
  
   Неделя пролетела незаметно. Ребята купались, загорали, вечером сидели у костра с песнями. Было весело, а оттого и грустно расставаться.
   - Ещё бы на недельку остаться, да Саш, - сказала Оля, складывая вещи в сумку.
   Саша кивнул:
   - А лучше бы на всю жизнь.
  
   * * *
  
   В середине сентября Саша пришёл к Оле очень радостный.
   - Собирайся скорее.
   - Что-то ты радостный, никогда тебя таким не видела, - Оля пристально посмотрела на Сашу. - Что-то случилось хорошее.
   Саша кивнул.
   - Машину купил? - догадалась Ольга.
   Саша вновь кивнул. Ольга побежала к окну.
   - Вот эта синяя? Мам, пап, идите, посмотрите, какую Сашка машину купил.
   Тетя Зоя и дядя Паша подошли к окну.
   - Саша, тебе родители машину купили? Как хорошо. А ты водить умеешь?
   - Мам, да какие родители, он сам купил.
   Тетя Зоя посмотрела на Сашу с удивлением.
   - Какой ты молодец.
   - Но это ж, какая-то не наша, - удивился дядя Паша. - Значка не видно, деревья мешают.
   - Саш, правда, а какая? - всё ещё разглядывая машину в окно, спросила Оля.
   - Это "Ауди", она не новая, на новую мне ещё долго не заработать.
   - Ну, если к третьему курсу заработал на не новую, к выпуску купишь новую, - сказала с восхищением тётя Зоя, а на ухо Ольге прошептала: - Я всегда говорила, что Саша очень хороший мальчик, а ты дурёха ищешь, не знаю кого.
   Оля быстро оделась, и они вышли на улицу. Оля несколько раз обошла машину.
   - Классная, а ты ездить то умеешь?
   - Да мне права отец ещё в прошлом году сделал.
   - Сделал, а ездить как?
   - Да ездить я с двенадцати лет умею. Родители в пионерский лагерь приедут, бывало, а на речку я их везу. Так что не бойся, любимая.
   Оля села в машину, погладила руками обивку сиденья, огляделась.
   - Сейчас подъедим к парку, наши в осадок выпадут.
   Так и получилось. Около парка друзья окружили Сашину машину. Парни расспрашивали о каких-то параметрах, а девчонки просто любовались.
   - Маленькая только, все не уместимся, - жалели девочки.
   - Когда понадобится, буду у отца брать, - заверил всех Женя. Вторили ему и остальные.
   Молодежь решила, что в ближайшие выходные нужно непременно выехать на природу.
   На следующий день в университете Рита, как будто бы невзначай сказала Оле:
   - Ну, вчера Сашка наших девок добил окончательно.
   Оля удивлённо посмотрела на подругу.
   - А то ты не видишь, как все наши девчонки на него поглядывают. После поездки на Волгу мне все уши прожужжали: "Как ей повезло" - Рита сменила интонацию, изображая девчонок.
   - Мне что-ли? - не поняла Оля.
   - Тебе, кому же. Я же говорю тебе, что ты Сашку недооцениваешь, а ты мне не веришь. Я же вижу, как на него девчонки западают. Он и до поездки всем нравился, после поездки вообще все с ума сошли. А теперь что с ними будет...
   - А что с ними будет, - всё также непонимающе спросила Оля. - И чего это он им так в поездке понравился? Вроде ничего особенного не было?
   - Дура ты, ничего не замечаешь. Да как они на него около костра пялились, когда на гитаре играл. Ты что, правда, ничего не видишь? А теперь ещё машину купил...сам..., - Рита подняла вверх указательный палец.
   - Да я об этот даже не задумывалась.
   - А вот задумайся, его быстро подберут, если нос отворотишь, ещё и драться за него будут.
   - Да ты что, - изумилась Оля.
   - Вот тебе и что. Не хотела тебе рассказывать, ну да ладно, всё равно всё в прошлом. Я тут узнала, что по Сашке одна девчонка сохнет. Они встречались в прошлом году, и отношения у них были очень близкие, она хотела его ребёнком привязать, да Сашка не дурак.
   - Каким ребёнком, - испугалась Оля.
   - А, испугалась? То-то. Были у них близкие отношения, ну ты понимаешь. Так она хотела забеременеть от Сашки, а он умный, этого не допускал. Сейчас она страдает, похлещи, чем ты по Серёженьке.
   - Ты откуда всё это знаешь?
   - Да мы с ней еще в пионерском лагере вместе были, даже дружили, по началу. Лариса, зовут. Она потом из лагеря сбежала, такой переполох был, со стыда, наверное. У неё есть подруга закадычная, тоже в лагере была, Тося. Вот эта Тося видела нашу компанию где-то. Потом мы с ней случайно встретились, она меня и спрашивает, откуда, мол, я Сашку знаю, что с ним за девушка, ну то есть ты, и серьёзные ли у вас отношения. Слово за слово, разговорились. Вот она мне про них и поведала. Где Сашка с Ларисой этой познакомились, не знаю. Но встречались почти год.
   Оля внимательно слушала Риту, которая продолжала:
   - Думаю, она его постелью зазывала, а он что дурак что-ли, отказываться. Но ничего серьёзного с Сашкиной стороны не было. Иначе к тебе бы не побежал вприпрыжку. Она знаешь, какая мастерица? Её ещё в лагере мальчишки по кустам таскали, такие чудеса рассказывали.
   - Какие чудеса?
   - Сказочные! Ты что глупая! Вытворяла она с мужиками... всё могла... Вот и задумайся, как он тебя любит, что из её умелых объятий к тебе побежал, дуре неопытной.
   Оля приуныла.
   - Рит, ну чего ты меня пугаешь? Где мне учиться-то?
   - Да я тоже ничего не знаю, не умею.
   Подруги призадумались.
   Возвращаясь домой, после лекций, Оля прокручивала в голове их с Ритой разговор.
   - "Саша-Саша, а ты мальчик не такой уж и простой... И вправду умелый, уверенный. Знает, что женщине нужно. Вот значит как, с умелыми женщинами встречался... Молодец-удалец... А я то дура, наивная. А, в принципе, почему он год должен был один оставаться. Ведь я могла ему и не позвонить. И что, остался бы с этой Ларисой? А вдруг он и сейчас с ней встречается? Я же не умею ничего, а ему, наверное, хочется... А он же ещё с кем-то встречался, может с Алкой... Как же успевал... Вот ничего себе... Господи, что же я такая несуразная. Умом понимаю, что Саша самый лучший из моего окружения. Но почему же, этот Серёжа, в моих мыслях... Сашка-то точно один не останется, если что. За него точно девчонки драться будут. А я опять одна останусь... Мне плохо одной, не хочу одной... Чего мне бояться, Сашка же меня любит и не бросит. Ой, какая каша в голове. У нас же всё нормально, вот и пусть всё идет, как идёт".
   Вечером Саша заехал за Олей. Оля сидела в машине молча.
   - Ты чего призадумалась? - спросил её Саша.
   - Ничего я не задумалась.
   - Поехали на природу загород.
   - Зачем?
   Саша засмеялся:
   - Красотами любоваться.
   - Поехали.
   Выехали за город. Саша поставил машину на пригорке. Город оказался как на ладони.
   - Смотри, какая красота вокруг, - Саша вышел из машины.
   - Ага, - согласилась Оля, выходя из машины. - А я здесь никогда не была, и даже не предполагала, что у нас есть такие места.
   Лучи заходящего солнца ярким кружевом обрамляли облака. Город был окутан серой дымкой, казался застывшим и безжизненным. Вдалеке на окраине дымили трубы предприятий. Тишина. Легкий ветерок трепал волосы. Оля раскинула руки.
   - Хочется взлететь.
   Какое-то время, Саша любовался Олей улыбаясь. Потом подошёл сзади и обнял. Ольга повернулась к нему лицом. Они поцеловались.
   - Я так соскучился, мы так редко бываем вместе, пойдем в машину.
   - Почему редко, вчера виделись.
   - Да я не в том смысле.
   - Почему у вас у мужиков только один смысл на уме?
   Саша посмотрел на Олю.
   - А у вас женщин другой смысл на уме? Мне кажется это естественно любить, желать. Если тебе это в тягость, давай не будем, извини.
   Саша отпустил Олю, сунул руки в карманы, прошёл немного вперед и стал смотреть на город. Оля растерялась. Она совсем не хотела обидеть Сашу, ей и самой хотелось близости.
   - Саш, прости меня. Я просто узнала, что у тебя были близкие отношения с девушкой по имени Лариса. Да с Аллой ещё встречался. Я не знаю, что на меня нашло.
   - Давай расставим все точки над "и". С Аллой мы друзья были и есть. С ней у меня ничего не было, даже не целовались. Лариса была в моей жизни, сама меня добивалась, и у нас были близкие отношения, хотя я ей сразу сказал, что у нас ничего не может быть серьёзного, потому что люблю другую, она была согласна на просто секс. Близкие отношения у меня были и с другими, называть я тебе их не буду. Но всё это было в год, который я провел без тебя. И я тебе об этом рассказывал.
   Саша повернулся, посмотрел на Олю и добавил:
   - Я понимаю, что не любим. Думаю, ты вынуждена была позвонить мне тогда из-за тоски и одиночества. Но я тебя люблю. Навязываться, наверное, стыдно и унизительно. Если ты хочешь прекратить наши отношения, ну что же поделать, значит прекратим.
   - Нет, нет, нет, ты всё неправильно понял, - Ольга замахала руками. Она подошла и обняла Сашу. - Я хочу быть с тобой, я не хочу расставаться. Просто у меня, какой-то комплекс неполноценности. Ты опытный, я это чувствую, а я не могу тебе ответить тем же. Говорят, Лариса была мастерицей.
   - Кто тебе такое наговорил? Чушь полная. Лариса хорошая девушка, мне её очень шаль... Когда ей было пятнадцать, её совратил сводный брат, сын отчима. Подонок. И жил с ней под страхом огласки, пока не женился и не стал жить отдельно. Мама настолько была увлечена новым мужем, что дочь её не интересовала. В пионерском лагере, её изнасиловал парень, с которым они дружили. Он рассказал другим, другие стали её домогаться, она дралась с ними, ни с кем больше ничего не было. Но никто не хотел в этом признаваться, и выдумывали небылицы про неё. Когда всё это дошло до Ларисы, она чуть было с собой не покончила, потом из лагеря убежала. Дома мама ей навтыкала за самовольность. Мама у неё идиотка ещё та... Лариса обычная девчонка, я её с парнем одним познакомил, она ему нравилась, может сладиться.
   - А от кого же ты опыта набрался?
   - А у меня была взрослая женщина. А вообще любовь подсказывает действия, желание доставить радость любимому человеку движет многим. Дарить ласки любимой, вот истинное наслаждение. Пойдем в машину.
  
   * * *
  
   Хорошие университетские традиции сохраняются надолго. Назревал Осенний бал. Девчонки были озабочены нарядами. Оля с Ритой тоже ходили по магазинам в поисках наряда. Вечером к Оле приехал Саша.
   - Ты чего замученная какая-то?
   - Я так устала, мы с Риткой сегодня полгорода обошли.
   - Зачем?
   - Наряд искали к Осеннему балу, завтра остальные полгорода обойдём.
   - Я что-то сразу не сообразил, надо заехать в одно место. Потом объясню, поехали?
   - Я не поняла ничего, поехали?
   Саша остановил машину около кафе, зашел внутрь, минут через десять вышел.
   - Давай заедем в одно место, может быть, присмотришь себе что-то.
   - В магазин?
   - Нет, есть люди, которые возят из-за рубежа хорошие вещи. Только ты об этом никому не скажешь, даже Ритке. Скажешь, платье тебе я подарил, а ей с выбором помоги.
   Саша подъехал к какому-то дому. Вместе с Олей они поднялись в квартиру на третьем этаже. Дверь открыла миловидная молодая женщина.
   - Вы Саша? - спросила она.
   Саша кивнул. Женщина впустила их в квартиру. Саша без слов показал руками на Олю, вот, мол, она. Женщина кивнула головой, смерила Олю взглядом и предложила пройти. Оля с Сашей очутились в красиво обставленной комнате.
   - Саша, вы пока посмотрите телевизор, а мы с прелестной девушкой кое-что примерим в спальной.
   Через некоторое время женщина вышла из спальной.
   - На ней всё сидит идеально, мы в замешательстве, на чем остановиться. Нужен ваш совет.
   Саша зашёл в спальную. Оля стояла около большого зеркала. На ней было шикарное платье.
   - У меня глаза разбежались, такое всё красивое, смотри, - Оля покрутилась.
   - Да, очень красиво, - закивал головой Саша.
   - А посмотри вот это, - Оля поднесла к себе другое платье.
   - И это очень красивое, - Саша улыбался. Ольга выглядела изумительно.
   - Вашей девушке всё очень идёт, но я советую то, что на ней. А как вам? - спросила женщина.
   Саша пожал плечами. А женщина продолжала.
   - Вот то что она к себе приложила, очень красивое платье, белое, искрится как снежок на солнце, очень необычный крой, ассиметричное, но оно с длинным рукавом. Я думаю, будет жарковато. А вот то, что сейчас на ней, как раз на вечер.
   Ольга стояла в атласном облегающем платье ярко синего цвета, открытые плечи, спереди по верху платье обрамляли какие-то абстрактные цветы.
   - Нет, платье очень красивое, но я боюсь, что оно будет сползать, а я его буду постоянно дергать, - Оля потянула за лиф, имитируя, как она будет его поправлять.
   - Ну что вы, девушка. Оно с вас никогда не сползёт. Это же Италия. Смотрите, в вытачках вставлены специальные косточки, они не дадут ткани сползать.
   Оля провела рукой по вытачкам и изумлённо посмотрела на Сашу, кивая головой.
   - Я же не буду вас обманывать, тем более такой цвет сейчас в моде и очень идёт брюнеткам, - улыбнулась женщина. - Поверьте, в этом платье вы обворожительны. У вас красивые плечи, почему бы их не открыть. Думаю, такого платья в нашем городе ни у кого нет.
   - Да, пожалуй, я тоже за это платье, - сказал Саша.
   Оля радостно захлопала в ладоши.
   - А сколько оно стоит?
   Саша едва уловимым движением головы, показал женщине, что не нужно озвучивать цену.
   - Переодевайся, я жду тебя в зале, - выходя из комнаты, сказал Саша. - Я тебе его дарю.
   Уже в машине Оля сказала:
   - С Италией она, конечно, загнула, но платье действительно классное.
   - Я не думаю. Она крутых одевает. Ей за обман голову оторвут.
   Оля вытаращила глаза.
   - Да если оно действительно итальянское, сколько же оно тогда стоит. Может, не надо было брать.
   - Не бери в голову. Ты такая в нем красивая.
  
   Появление Оли на балу вызвало фурор. Она смотрелась как английская принцесса среди простой молодёжи. Это было первое совместное появление Оли и Саши публично. Смотрелась пара очень красиво. Парни завидовали Саше, девчонки - Оле. И вот парадокс. Если с парнем появляется красивая девушка, в массе своей парни завидуют молча. Некоторые вообще боятся подходить к красивой девушке. Некоторые боятся разборок с парнем, тем более, если он не мелок и не хил. Некоторые не подходят просто из сознания того, что она занята. Исключения есть везде, но, в общем, это так. Но для девушек красивая леди с парнем - не преграда. Каждая думает: "Он с ней, потому, что меня не видел". И стараются крутиться около парня, как можно чаще попадая ему на глаза.
   Традиционно выступил ректор. Первокурсники хором повторяли за ведущем клятву. И концерт, которого Оля ждала с нетерпением. Какую песню и с кем будет петь Саша, он Оле не говорил, желая сделать сюрприз.
   Когда объявили выступления Саши, у Оли чуть сердце не выпрыгнуло от волнения. Саша один исполнил песню "Очарована околдована". Он нашёл глазами Олю в зале и пел для неё. Приятный бархатный голос, приятный внешний вид, этого достаточно, чтобы добрая половина женской аудитории пала к ногам исполнителя. Хотя Саша ещё в первого курса был у девушек на устах и в сердцах. Овации были бурные. С криками браво из зала доносилось "давай Антонова". На бис Саша исполнил ещё две песни и репертуара Ю.Антонова.
   На танцах вокруг Саши крутились девчонки, оттесняя Олю. Ольга с изумлением смотрела на них, а Саша улыбался. Когда Оля совсем отдалялась, он сам пробирался к ней, но очень быстро ситуация повторялась.
   - Вот наглые какие, - возмущалась Ольга, танцуя с Сашей медленный танец. - А тебе нравится, да?
   - Почему ты так решила.
   - А чего же улыбаешься? Нравится популярность? А раньше тоже так было?
   Саша кивнул головой.
   - "Да" - нравится популярность, или "да" - и раньше так было?
   - И нравится популярность, и раньше так было, - улыбаясь, ответил Саша.
   - Хорошо тебе, наверное, было. Выбирай любую. Да?
   - Выбрать то я мог любую, но хорошо мне не было.
   - Прочему?
   - Среди них не было тебя.
   - Ещё скажи, что после таких вечеров, один уходил.
   - Не скажу, один никогда не уходил.
   - Ну, ты...
   Саша посмотрел на Олю:
   - Продолжай.
   - Не буду, - Оля надула губы и положила голову Саше на плечо.
   Саша улыбнулся и ещё крепче прижал Олю к себе. Ему очень нравилась разгневанная Оля, но он не хотел, что бы она ушла с вечера в плохом настроении. Все последующие танцы он танцевал, не отпуская Олю дальше, чем на расстояние вытянутой руки, или держа за руку.
  
   * * *
  
   В один из вечеров тоскливого октября Саша и Оля вышли из кафе и направились к автомашине. За углом кафе стояла девушка.
   - Саша, - крикнула она.
   Саша и Оля обернулись. Перед ними стояла миловидная девушка, с покрасневшим от холода носом, поднятым воротником. У Оль сердце сжалось. Глаза девушки были на "мокром месте", вид растерянный. Она смотрела на Сашу влюбленными глазами, переминаясь с ноги на ногу. Саша растерялся. Он нажал на кнопку брелока, машина пискнула.
   - Подожди, я сейчас, - сказал он Оле, кивая на машину. Сам подошёл к девушке.
   Девушка стала что-то говорить Саше, Оля видела, она волновалась, говорила заискивающе. Саша что-то её отвечал, она мотала головой. Саша пытался взять девушку за плечи, она увертывалась, но взгляда от Саши не отводила. Было видно, что Саша звал её в машину. Она отрицательно мотала головой. Саша рукой показывал на вход в кафе, как бы приглашая её туда. Девушка вновь мотала головой. Выражение её лица выказывало тоску и боль. У Ольги сами собой слёзы навернулись на глаза. Было понятно, что это влюблённая в Сашу девушка, а он не мог ответить ей тем же, и пытался как-то ей это объяснить. - "Наверное, хочет её подвезти до дома или поговорить в холле кафе, так как девушка явно замёрзла, - думала Оля. - Боже, какой ужас. Как же ей сейчас больно". Слёзы потекли по Олиным щекам. В конце концов, Саша развел руками, грустный с поникшей головой сел в машину. Девушка осталась стоять на улице. Какое-то время Саша сидел молча. Потом завел машину и с пробуксовкой рванул с места. До Олиного дома они ехали молча. Ольга еле сдерживала себя, что бы не разреветься вслух. Саша нервно кусал губы. Во дворе Олиного дома Саша заглушил мотор.
   - Вот это и есть Лариса, - с грустью сказал он. - Я думал она с другим парнем меня забудет, но... Что же за жизнь такая... Как неприятно когда страдают из-за тебя, а ты не в силах помочь.
   Оля обняла Сашу. Они оба понимали, что сейчас чувствовала девушка.
   - Ну почему ей столько выпало, после небольшой паузы продолжил Саша. - Зачем то я ещё встретился ей на пути. Оль, извини, я должен вернуться и отвезти её домой, она далеко живет, и вообще как бы чего не вышло... Ты мне веришь?
   Оля закивала головой и вышла из машины.
   Оля ждала следующего вечера как никогда. Весь день она провела под впечатлением увиденного. А друг Саша пожалел Ларису и остался у неё ночевать. Нет, она не ревновала, она просто развенчала бы миф о Сашиной преданности и верности, а то слишком он идеален для неё. Она чувствовала свою вину за нелюбовь, а тогда бы они стали на равных.
   Саша заехал за Олей в назначенный час. Оля села в машину, пристально вглядываясь в Сашино лицо. Она хотела понять, что же было вчера.
   - Ты думаешь, что у меня на лице что-то будет написано, - улыбнулся Саша.
   - Мне интересно, что ты решил?
   - А чего мне решать, я давно для себя всё решил... Ей Мишка, её парень, руку и сердце предложил, она решила в последний раз меня увидеть и выяснить, не хочу ли я возобновить с ней отношения. Увидев меня с тобой, она всё поняла.
   - Ты отвез её домой?
   Саша кивнул.
   - Она стояла всё там же?
   - Нет, я перехватил её на пути к остановке.
   - Жалко её. Как же она жить будет с мужем без любви.
   - А как же ты, - тихо сказал Саша.
   Оля взглянула на Сашу, какое-то время они, молча, смотрели друг другу в глаза. Саше очень хотелось услышать из Олиных уст опровержение его слов, может даже каких-то признаний, объяснений, но Оля молчала. Потом она просто отвела глаза и тихо сказала:
   - Ну, мы же не собираемся жениться.
  
   * * *
  
  
   Время шло. Прошёл Новый год, который компания встретила, как и прошлый у Витиной бабушки. Было весело. И опять апрель, с зелёными молодыми листочками, с пробивающейся травой и запахом перемен.
   Саша и Оля встретились после лекций.
   - Погода классная, поехали в парк, такая напряжённая неделя была, устала - предложила Оля.
   - Оль, я так скучаю по тебе, может, сначала пообщаемся. У нас пацаны наладились номер в гостинице снимать на сутки. Поехали?
   - У тебя только одно на уме.
   - А у тебя?
   - А у меня разное, я подышать свежим воздухом хочу. Пошли пешком.
   - Ну, пошли дышать, мучительница.
   Пара пришла в парк, кататься на аттракционах желания не было, сели на лавочку.
   - Я пить хочу, - сказала Оля.
   - Чего раньше не сказала, когда мы торговую палатку проходили?
   - Не знаю, тогда не хотела.
   - Ладно, сейчас принесу.
   Саша ушёл, а Оля подставила лицо лучам заходящего солнца и закрыла глаза. Через какое-то время Оля услышала громкий хохот молодых людей, она вздрогнула и открыла глаза. По аллее шла небольшая компания парней, среди которых был Сергей. Его голос она бы узнала из тысячи. Оля не знала, что ей делать и как поступить. Уйти уже поздно. Она повернула голову в другую сторону в надежде, что Сергей пройдёт мимо.
   - Какая встреча, сто лет не видел. Привет! - Сергей подошёл к Оле и сел рядом, махнув друзьям, что бы не ждали.
   - Привет, - робко сказала Оля, заёрзав. Сердце её бешено забилось. Она не знала, куда деть руки, как сесть, как посмотреть на Сергея, как себя вести и о чём говорить.
   - Как дела? - спросил Сергей.
   - Нормально, - ответила Оля.
   - Хорошо выглядишь. Впрочем, как всегда.
   Оля молчала.
   - Чего молчишь?
   - А я что-то должна сказать?
   - Ну не знаю, расскажи, как живешь.
   - Тебе интересна моя жизнь?
   - Интересна.
   - Раньше я за тобой такого интереса не замечала.
   - Да ладно обижаться, всякое бывает в жизни, ну расстались по глупости, можно же всё вернуть, - Сергей посмотрел на Олю, желая увидеть её реакцию.
   - Расстались по глупости? - Ольга была возмущена. - То, что ты стал встречаться с другой девушкой, не объяснив мне ничего, ты называешь, расстались по глупости?
   - Оль, ну я же говорю, не обижайся.
   Оля увидела идущего Сашу и раздражённо подумала: - "Как он не во время, мы же могли с Сергеем поговорить, может, он сейчас объяснил бы мне причину расставания, а она может быть такая веская, что его можно будет простить".
   Саша подошёл к лавочке и встал напротив.
   - О, Гончар, привет, - Сергей протянул Саше руку. Они поздоровались.
   - Вы всё ещё вместе?
   - Угу, - протянул Саша.
   Саша пристально смотрел на Олю, он видел, как она ёрзала, перебирала руки, не зная, куда их деть. - "Волнуется, - подумал Саша. - Она волнуется в его присутствии, значит, ничего у неё не прошло".
   - Ну ладно, пока, - Сергей встал и быстро пошёл догонять своих друзей.
   Саша сел рядом с Олей. Какое-то время они молчали. Оля смотрела в другую сторону.
   - На, - Саша протянул Оле бутылку с минеральной водой.
   - Я не хочу.
   Саша посмотрел на бутылку, покрутил её в руках и бросил в близстоящую урну. Раздался грохот. Оля вздрогнула.
   - Ты чего?
   - Ничего, - Саша показал пустые руки. Он сел, облокачиваясь локтями о колени, опустил голову, провел по неё руками, взлохмачивая волосы, провел ладонями по лицу. И вновь облокотился на спинку лавки. Ему хотелось реветь, как раненому зверю. Он не знал, что сказать Оле. Но видеть её сейчас такую ему было невыносимо. Впервые во взрослой жизни ему захотелось плакать. Саша встал и пошёл прочь. Оля его не окликнула.
   В эту ночь ни Саше и Оле не спалось. Каждый страдал о своём. На следующий день в университете, Рита, увидев Олю, спросила:
   - Что-то случилось?
   - А что?
   - Ты себя в зеркало видела? Оль, умер кто-то?
   Оля отрицательно покачала головой.
   - Мы с Сашей расстались, наверное.
   - Что значит, наверное.
   - Мы вчера в парке были, Сашка пошёл за минералкой. Мимо Сергей проходил с компанией и подсел ко мне, хотел поговорить, наверное, но тут этот пришёл. Помешал нам поговорить. Он ушёл и этот тоже ушёл.
   - Кто пришёл, кто ушёл, тот, этот? Сергей, помешал? - не поняла сбивчивый рассказ Рита.
   - Нет, Сашка.
   - Что? Оль, ты дура? - разозлилась Рита, она вытаращила глаза и не могла подобрать слов, чтобы высказать Оле, своё отношение к этой ситуации. Рита стояла и как в немом кино, размахивала руками, она не могла произнести ни слова. Выдохнув, наконец, воздух, Рита взяла свою сумку и пересела на другое место.
  
   Так Оля опять "оказалась в банке". Она вновь, как замороженная ходила на лекции, а с лекций домой. Безотрадно прошло лето, которое Оля провела, большей частью, у бабушки, помогая ей по хозяйству. Она мечтала и думала о Сергее. В принципе Оля могла бы подружиться с другими парнями, но они её совсем не волновали. Малейшие попытки ухаживания с их стороны, пресекались на корню и жёстко. Потом она была близка и с Сергеем и с Сашей, не "ходить же по рукам". Иногда, Ольга вспоминала и Сашу, представляя его в окружении девушек, которые наперебой борются за его внимание, и жалела о расставании с ним. С ним она жила, чувствовала себя любимой, могла покапризничать. Без него она, как будто бы, выпадала из жизни. Вот если бы также её любил Сергей.
   Однажды утром Оля проснулась и лежала на кровать, уставившись в потолок. В комнату вошла бабушка:
   - Валяйся, валяйся, лето быстро пройдёт, опять учёба... Отдыхай.
   - Ба, а измену простить можно?
   Бабушка села на край кровати. Погладила внучку по голове.
   - Это сложный вопрос. Когда люди долго вместе прожили, здесь по ситуации нужно смотреть. Ведь по прошествии лет, людей не только любовь объединяет, дети, привычки, имущество, в конце концов. А если молодые ещё... Можно, но зачем? Если тебя любят, то берегут, боятся потерять, бояться причинить боль. А если потерять не боятся, тогда и изменяют, тогда, значит, и не любят. Зачем оставаться с таким человеком, который тобой не дорожит. Тогда зачем прощать. Если раз изменят, а женщина промолчит, то изменят и второй раз и третий. Ты про Сашку что-ли?
   - Нет, он мне не изменял... Он меня любит. Это я так.
   - Вот и не надо было с ним ссориться. Я вижу он мальчик не плохой, уважительный. Да и красивый, чего нос воротишь, лучше и не сыщешь. А если ещё и тебя любит, какого же рожна тебе надо. Помирись с ним.
   - Как же я с ним помирюсь, сама что-ли пойду.
   - Уйми гордыню, да сходи.
   - Ну, нет, ба, это уж совсем... Может сам придёт или встретимся где.
  
   * * *
  
  
   В начале октября были зачёты перед сессией, студенты задерживались допоздна. В один прекрасный вечер Оля вышла на улицу, после очередного зачета. На низком каменном парапете крыльца университета сидел Саша. Он сидел, упираясь локтями о колени, и смотрел вниз. Оля остановилась напротив него, не решаясь заговорить или подойти. Саша как будто почувствовал присутствие Оли, заёрзал, но голову не поднял. Сзади шли Олины сокурсницы, среди которых, была Рита. Она увидела немую картину, подошла к Оле и плечом подтолкнула её по направлению к Саше. Оля подошла к нему.
   - Привет.
   - Привет, - буркнул Саша, не поднимая головы.
   Оля села рядом.
   - Как зачёты? - спросила она.
   - Нормально. У меня уже все автоматом поставлены.
   - Молодец, а у меня нет.
   - Что так?
   - Не знаю.
   Повисла пауза. Оля сидела, и не знала о чём говорить. Саша сидел, также уставившись вниз. Оля ещё посидела какое-то время, потом встала и медленно стала уходить.
   - Я вообще-то тебя ждал, - вслед Оле сказал Саша.
   - Меня? - Оля развернулась, в душе очень обрадовавшись.
   - Тебя.
   - Зачем? - Оля вновь подошла к Саше.
   - Не знаю, захотелось увидеть.
   Оля вновь села рядом с Сашей. Назревала новая пауза. Саша поднял голову, посмотрел на Олю, на её глаза, волосы, губы. В его глазах читалась боль и тоска, он как будто бы прощался с Ольгой. Оля испугалась, ей показалось, что сейчас Саша встанет и уйдет.
   - Парадокс, - сказала Оля. - С твоим уходом от меня как будто бы уходит жизнь.
   Саша непонимающе поднял брови.
   - Ты уходишь, и я выпадаю из жизни, - тихо продолжила Оля.
   - Разве у тебя нет подруг, друзей?
   Ольга отрицательно покачала головой. - Я не могу найти себе друзей. Не могу подпустить к себе близко первого встречного. А в университете почему-то все думают, что я такая деловая и востребованная, у меня крутой парень... С чего берут... Мне даже не стыдно тебе в этом признаться. У тебя друзья, подруги, ты без меня можешь жить, а у меня не получается, - Ольга от волнения теребила край юбки.
   - Да и я без тебя существую, - Саша смотрел вниз. - Друзья и подруги, университет и работа, эта вся кутерьма только для того, что бы меньше наедине с собой оставаться... Чтобы о тебе думать времени не оставалось, пришёл домой поздно, упал и уснул. Утром встал и всё по новой.
   Повисла пауза.
   - Я хочу тебе помочь. Но как? Как я могу тебе себя навязать? - прервал паузу Саша.
   - Давай в гостиницу пойдем, - робко предложила Оля, ей показалось, что это самое веское основание удержать Сашу. Во всяком случае, ей в голову больше ничего не пришло.
   Саша от удивления выпрямился.
   - Шутишь?
   Оля покачала головой.
   - Пойдем, - Саша взял Олю за руку.
  
   Едва переступив порог гостиничного номера, Саша принялся страстно целовать Ольгу. Он был напорист, но не груб. Продвигаясь вглубь номера, Саша раздевал Олю, целуя обнажающие части тела. Быстро снял с себя рубашку, отрывая пуговицы, расстегнул джинсы. Взял Олю на руки и положил на кровать, лег рядом. Саша неистово целовал Олю. В какой то момент, он почувствовал полное её безучастие, выпустил её из своих объятий, лег рядом, тяжело дыша. Какое то время они лежали молча.
   - Ты мне всю душу вымотала, - сказал Саша, садясь на край кровати.
   Оля села и прижалась к Сашиной спине. Саша чувствовал, как текут её слёзы. Он устал биться как рыба об лёд. Он понимал, что Оля не любит его, и ничего с этим поделать не мог. Оля стала гладить Сашу по спине, плечу.
   - Не бросай меня. Мне плохо без тебя.
   - Оль, мне тоже плохо. А что нам делать?
   - Люби меня, ну, пожалуйста... или я тебе совсем противна.
   - Ну что ты говоришь, ты прекрасно знаешь, моё отношение к тебе. Я бы многое отдал, что бы забыть тебя и отпустить с легким сердцем... но не в силах. Я ненавижу себя... Вокруг девчонок море, а я смотреть ни на одну не могу. Чем дольше тебя нет со мной, тем невыносимее тоска. Недаром говорят: "Расставанье маленькая смерть". С каждым днем без тебя как будто умирает частичка меня. Наверное, я понимаю, как можно умереть с тоски.
   - Прости, я тоже ненавижу себя. Дай мне немного времени, я докажу...
   Саша не дал Оле договорить. Он схватил Ольгу в объятья:
   - Я люблю тебя, до дрожи... ты же понимаешь...
   После близости Саша не мог налюбоваться Олей. Он, поднявшись на локте, гладил Олю по лицу, проводил пальцем по бровям, носу, обрисовывал контур губ.
   - Быть рядом с тобой, это всё что мне нужно для счастья. Когда ты рядом, я всё могу, я горы готов свернуть. Без тебя я умираю. Мне неинтересно жить и незачем.
   - Не говори так.
   - Я ребенка хочу, - прошептал Саша. - Очень.
   Оля вытаращила глаза. Села.
   - Я даже не знаю, что ответить. Учиться-то ещё сколько.
   - Так дети сразу не рождаются. Свадьбу можно сыграть хоть завтра.
   - Ты меня ошеломил, что значит, завтра. А платье, гости.
   - Ну да, если платье и гости, то завтра не получится, - улыбнулся Саша.
   - Что ты смеёшься. Как-то это всё быстро, - сказала Оля. - Я не готова.
   - Я тебе про совместную жизнь пять лет талдычу, а ты всё не готова.
   - Какие пять лет?
   - Такие. Я тебя как первый раз увидел, что тебе сказал?
   - Что? Я не помню.
   - "Не помню", - Саша передразнил Олю. - Девушка, мы с вами будем жить долго, счастливо, и умрём в один день. А ты рассмеялась, так и началось наше знакомство.
   - Да когда это было, и мало ли что ты говорил, кто тогда думал о чём-то серьёзном.
   - А я сразу почувствовал, что ты та самая единственная и неповторимая, с которой я хочу прожить всю жизнь. Что-то ёкнуло в сердце. Недаром говорят, химия... Я вот, например, встречаюсь с девушкой, нормальная девушка, меня любит, угождает, даже бегает за мной, внешне симпатичная. А как подумаю, что у нас могут быть дети. И понимаю, что не хочу её, не хочу, что бы именно она была матерью моих детей. И всё, видеть её больше не могу.
   - Ты счастливый, это настоящая любовь.
   - Счастливый, хоть в петлю лезь. Если бы и ты меня так любила, как я говорю, до дрожи, вот тогда и было бы счастье.
   Оля вздохнула и ни ответила ничего.
   - Знаю только, что хочу быть с тобой. Готов бороться за тебя. Иной раз, кажется, что убить могу любого, кто встанет на пути. А потом подумаю, с кем бороться-то, если ты не любишь, то с пути и убирать некого. Так сразу жить не хочется. Всё что я делаю, это ради тебя и для тебя. Мне без тебя ничего не нужно.
   - Ага, в университет поступил, для меня? Машину купил, для меня? Поёшь, танцуешь, девичьи сердца этим губишь, тоже для меня?
   - Для тебя. Было бы у нас всё хорошо, я бы про заработки и не думал. А здесь, меня предпочли другому. Да я расшибусь, а докажу, что ошиблись выбором, я лучший... в дерьмо это полез.
   - В какое дерьмо? Саш, я совсем не знаю твоих друзей, чем ты живёшь, когда не со мной, чем зарабатываешь? Ты что, как теперь называют, крутой?
   Саша от души рассмеялся.
   - Не смеши меня. Мне ребята, как ты говоришь, крутые, а я их назову бандитами, которые "крышуют" все предприятия в городе, подгоняют работу по программному обеспечению, рекламе, созданию сайтов, дизайну и многое другое. Это очень хорошо оплачиваемая работа. А начинал я с оформления меню в кафе. Крутой, круче некуда.
   - Почему же предприятия не могут взять тебя на работу, минуя этих бандитов.
   - Да кто же им позволит. То, что делаю я, это малая часть теневого бизнеса. Ты знаешь, какие дела проворачивают.
   - А тебя не убьют, - Ольга искренне испугалась.
   - Да нет, я рабочая лошадка. Я делаю то, в чем мало кто разбирается. Меня даже берегут. Мне хорошо платят, большинство деньгами, иногда акциями.
   - А тебя не посадят?
   - За что? Меня из заказчиков никто никогда в глаза не видел. Бандитов отстреливают регулярно. Единственное, университетским компьютером пользуюсь, но и там свои люди. А если мне персональный компьютер домой привезут, вообще красота будет.
   - Не знаю. Всё равно опасно, бандиты же.
   - Я когда в это лез, об этом не думал. Мне доказать нужно было...Я работу выполняю в срок и качественно. Не боись, прорвемся. Да и кто всё это раскапывать будет, в стране бардак, сами менты повязаны.
   - А вдруг университетские предадут?
   - Не предадут, там всё серьёзно, там любовь.
   - А...а...а, преподавательница по информатике, - высказала своё предположение Оля... - Подожди, подожди. Так это она, та самая взрослая женщина, у которой ты опыта набрался?
   - Не выдумывай. Я опыта, где только не набирался, - улыбнулся Саша.
   - Так ты мне изменял?
   - Никогда. Когда ты со мной, я только твой.
   - Ну, что вы за звери такие, мужики. Только бы "трахаться".
   - Так мы же "трахаемся" не с резиновыми куклами. Значит, и вам только бы... Я не хочу "трахаться", я хочу любить.
   - Да какая разница.
   - Не скажи, спорт и любовь. Когда любишь, хочется себя отдавать, дарить радость и наслаждение любимой, ощущения другие. Зачем менять солнце на лампочку, - Саша провел пальцем по Олиным губам, поцеловал. - Не хочу об этом. Слушай. Мне ребята предлагают абонемент в тренажерный зал, тебе, в это время, можно аэробику посещать. Хочешь?
   - Классно, только это дорого, наверное?
   - Мне абонементы бесплатно давать будут. Я форму нам достану. Будем ходить?
   - Будем. Саш, ты лучший, правда. Самый лучший из тех, кого я знаю. Я с тобой живу, - Ольга обняла Сашу.
   - Правильной дорогой идете, товарищ, - манерой Ильича, сказал Саша. - Будешь так думать, я от твоей головы до твоего сердца дойду. Может быть.
   Саша пальцами прошагал по Олиной спине. Ольга съёжилась и захихикала от щекотки.
   - Конечно, дойдёшь.
   - Домой не хочется. Может, останемся на ночь?- предложил Саша.
   - А что я родителям скажу?
   - Скажи, что вышла замуж.
   - Нет, нужно домой, - как-то неуверенно сказала Оля.
   - Я не пущу тебя. Не хочу отпускать, именно сегодня и не хочу. Хочу пожелать тебе "спокойной ночи", сказать "доброе утро". Хочу ночью слышать твой сап, чувствовать тепло твоего тела, вдыхать аромат твоих волос. Хочешь, я с твоими родителями сам поговорю, объясню.
   - Нет, не надо, я не готова к таким разговорам. Да и что скажешь, что хочешь мне пожелать "спокойной ночи" и "доброе утро", - Ольга иронично передразнила Сашу.
   Саша шутливо ткнул Олю в бок.
   - Ну, давай сейчас сходим к администратору, ты позвонишь и скажешь, что не придёшь ночевать, чтоб они не волновались, - настаивал Саша.
   - Ну, я не знаю, мне неудобно... Ну пойдем.
   - Мам, я ночевать сегодня не приду, - сказала Оля маме по телефону. - Мамуль, я не спрашиваю твоего разрешения, я ставлю тебя в известность... Я уже совершеннолетняя... Со мной всё хорошо... Никто меня не обидит, я с Сашей... Мамуль, целую.
   Ночь молодёжь провела бурную. Утром еле встали, чтобы ни опоздать на лекции. Когда Ольга зашла в аудиторию, она будто бы светилась изнутри.
   - Я понимаю, у вас с Сашей все наладилось? - сказала Рита, увидев сияющую Ольгу.
   - Ты правильно понимаешь. И спасибо тебе за вчерашний толчок.
   - Да, не за что. Рада помочь хорошим людям.
   - Сашка хочет, что бы мы жили вместе. Мы сегодня в гостинице ночевали, что маме скажу?
   - Я думаю, она поймёт.
   - Она-то поймёт, перед отцом неудобно.
   Вечером у Оли с родителями был серьёзный разговор. Оля не стала врать и призналась, что с Сашей они давно уже близки. Родители понимали, что Саша хороший мальчик, из благополучной семьи, учится в университете, сам зарабатывает, Олю любит, к ним относится уважительно. При всём желании придраться не к чему.
   - Ну, тогда женитесь, и живите вместе, чем таскаться по углам, - выговаривала мама. - Мы с отцом же переживаем, где ты, правду говоришь или как.
   - Саша мне предлагал, я не готова.
   - Спать с ним готова, а замуж нет. Что за молодёжь пошла. В наше время, таких замуж не брали. А сейчас, - тётя Зоя махнула рукой.
   - Мам, ну ты вспомни ещё царя Гороха.
   - Да всё мы понимаем, но неправильно это. Саша нам нравится. Давайте свадьбу сыграем или хоть распишитесь.
   - Что значит распишитесь, - встрепенулся Олин отец. - У меня единственная дочь, а я её как проститутку... а белое платье, а гости. Всё должно быть как у людей. И жить у нас могут. И ребятишек нянчить буду.
   - Да подожди ты отец, какие ребятишки. Пусть учёбу закончат.
   - Учёба сама собой, закончат когда-нибудь. А вдруг она беременная, я от внуков не откажусь. И ты там смотри, не вздумать сделать чего, - отец постучал пальцем по столу. - Если что, сам нянчить буду, пусть учится, - взглянув на жену, подытожил отец.
   Мама взволнованно посмотрела на дочь:
   - Ты беременна?
   - Да нет, вы чего!.. Да не думала я пока про свадьбу. Смотрите к Сашке не лезьте с этим. Мы сами подумаем и вам скажем.
   На том и порешили.
  
   На следующий день после университета Оля встретилась с Сашей.
   - Как дома?
   - Всю плешь проели, велят замуж выходить, чтобы всё было как у людей.
   - Мудрые у тебя родители. Придется в эти выходные тебя пропить. Чтобы всё было как у людей. Устроим праздник для родителей, пусть порадуются за нас.
   - Пропивайте, - Оля махнула рукой. - Отец, говорит, и жить у нас можно.
   - Ну, вот ещё, жить пока мы будем у меня, а там я что-нибудь придумаю.
   На лекциях Оля поделилась новостью с Ритой.
   - Рит, у меня "запой" в выходные.
   - Да ты что! Класс... Мне Женька тоже про замужество намекает, но мы решили после диплома. Ну, вы молодцы. Ну, Сашка, ну орёл. Вот мужик, я завидую, по-доброму.
   В субботу у Оли с утра все готовились к встрече с Сашиными родителями. Оля убиралась, мама готовила праздничный обед. Папа был на работе. Встреча была назначена на четырнадцать часов. Ольга волновалась, она несколько раз видела Сашиных родителей, но тесно не общалась, ни разу. Олина мама тоже волновалась и несколько раз даже принималась плакать. Около полудня приехала встревоженная бабушка. Без пяти два раздался звонок в дверь. Все женщины вздрогнули и кинулись в коридор, распахнули дверь. На пороге стоял Олин папа, в трясущихся руках он держал коньяк, водку и вино.
   - Вот, не знаю, что пить будут. Я пораньше...
   - Давай быстрей заходи, - потянула за рукав мужа тётя Зоя. - Быстро переодевайся, галстук не забудь.
   Вскоре пришли Саша и его родители. Первым зашёл Саша, держа в руках три букета цветов. Преподнёс их женщинам. За ним, взволнованная мама. Замыкал процессию Сашин папа, держа в руках большие пакеты с продуктами и спиртным. Женщины прошли на кухню, разобрали пакеты, что-то подрезали, что-то нарезали и поставили на стол. Папы успели обсудить и покритиковать курс партии и правительства. Сели за стол. Все мялись, волновались и не знали, с чего начать. Спокоен был только Саша, он долго к этому шел, добивался и желал. Сейчас он смотрел на волнующихся родителей, и улыбался.
   - Тёть Зой, дядь Паш, Галина Алексеевна (Олина бабушка) я люблю Олю и хочу, что бы она стала моей женой.
   Все, как по команде перевели взгляд с Саши на Олю. Оля смутилась.
   - Я согласна.
   Саша встал, подошёл к Оле и положил на стол перед ней раскрытую коробочку с кольцом.
   - А, - вздохнула Ольга и замерла.
   Изумились все присутствующие.
   - Ну, примеряй, - привел в себя Олю Сашин отец.
   Оля захлопала ресницами, крепясь из последних сил, что бы не разреветься. Взрослые женщины полезли за носовыми платками. Колечко оказалось в пору, Оле показалось, что это самое прекрасное кольцо, которое ей приходилось видеть. Кольцо было с маленьким бриллиантом в виде цветка, очень красивое и изящное.
   - Так, хватит сырость разводить, давайте-ка, выпьем, закусим и порадуемся за наших детей, - мужчины взяли инициативу в свои руки.
   Вечер прошёл в теплой дружеской обстановке, как у людей. Свадьбу решили назначить на конец января, приурочивая к каникулам детей.
  
   * * *
  
   Свадьба прошла на ура. В этот день каждому хочется чего-то необычного, не как у всех, а в большинстве торжество проходит как раз как у всех, несмотря на самого хорошего тамаду, хорошую музыку, оригинальные конкурсы, шутки, прибаутки. Описывать её, смысла нет. Ольга была обворожительна, Саша постарался нарядить её в очень красивое платье, которое привезли специально для неё под заказ. Сам блистал песнями, посвящая их невесте. После свадьбы жили молодожёны у Сашиных родителей.
   Последний год в университете Саша практически не учился, зарабатывал деньги, не покладая рук. Зарекомендовал он себя в университете хорошо, его знания и авторитет признавали даже преподаватели, некоторых из которых он мог бы сам подучить. Поэтому большинство экзаменов получал автоматом, не говоря про зачёты и прочее. Его уговаривали остаться в университете преподавать, может быть даже защититься. Но к окончанию университета Саша организовал свой бизнес, который приносил хороший доход. Что-либо менять в своей жизни он не хотел. Ольга училась хорошо, как и раньше. Перед защитой дипломного проекта, Ольга поняла, что беременна. Счастью не было предела. Рады были и родители, и друзья и сами будущие родители. Саша, который оберегал Ольгу и так, как хрустальную вазу, готов был носить её на руках повсюду.
   После получения диплома молодые отправились в свадебное путешествие на Мальдивы. По возвращении Саша продолжал своё дело, а Олю устроили в коллегию адвокатов. Полгода она должна была пробыть стажёром, потом ей присваивался статус адвоката. Оля усердно стала постигать новую науку, быть защитником. Немного погодя, в коллегии адвокатов стала работать и Рита.
  
   В середине января Ольга проснулась от боли в животе. На часах было около пяти часов утра. Хотелось в туалет. Сходила. Легла. Поняла, что начинаются схватки, и испугалась. Саша спал. Оля вышла на кухню, села на табуретку. Через какое-то время всё прошло. Оля посидела немного и опять пошла спать. Не успела она сесть на кровать, как Саша открыл глаза.
   - Чего не спишь?
   Оля пожала плечами:
   - Да так, показалось.
   Саша вскочил, внимательно посмотрел на жену.
   - Ну вот, опять хочется в туалет, - Оля нащупала тапочки, надвинула их и пошла в туалет.
   Саша побежал в спальную родителей. Из спальной выбежала Сашина мама:
   - Оля, ты сколько раз в туалет хотела?
   - Это второй раз.
   - Сядь на диван и больше никуда не ходи.
   Сашина мама подошла к телефону и набрала 03:
   - У меня дочь рожает, срочно приезжайте, - гордо произнесла тётя Маша. После сообщения необходимых данных тётя Маша села рядом с Олей, губы у неё задрожали.
   - Всё хорошо, это я от радости, - сказала она, опережая вопросы.
   Саша быстро оделся, принес одежду Оле.
   - Ну не здесь же, я сама оденусь в спальной, - Оля встала и направилась в спальную. - Ой, - Оля схватилась за поясницу. - Мамочки.
   Саша взял её под руки, и они тихо пошли в спальную. Там Саша стал одевать Ольгу трясущимися руками. Тётя Маша кинулась собирать Ольге вещи, которые необходимы в Роддоме. Все сели в зале и ждали приезда кареты "Скорой помощи". Периодически Ольга покрывалась потом, ёжилась. Кричать и стонать, ей было неловко. Она терпела. Все нервничали. Саша сидел как будто не на стуле, а на игле. Он ёрзал, не знал, куда деть руки, Ольга ёжилась от боли, а у него перехватывало дыхание. Его ребёнок рвался наружу, а он не мог ему помочь. У него всё было под контролем, а здесь он чувствовал свою беспомощность.
   - Что так долго не едут, вдруг сейчас начнётся, а помочь некому, - Саша вскочил и подошёл к окну. - Давайте я сам отвезу?
   - Так быстро впервые не рожают, - хотела успокоить сына мама.
   - Одинаковых людей нет, а вот Оля возьмёт и родит дома и с ребёнком что-нибудь случится, - Саша нервничал. Не в силах сидеть на одном месте он стал расхаживать взад - вперёд.
   Приехала скорая. Врач не торопясь, села за стол, заполнять какие-то бумаги.
   - Доктор, а можно эти бумаги заполнить по дороге, вдруг она сейчас родит, - не мог успокоиться Саша.
   - Успокойтесь, папаша, успеем, - врач была невозмутима. Спокойно и монотонно она стала спрашивать у Оли, какая беременность по счёту, как переносила, когда началось и тому подобное.
   Саша готов был взорваться.
   - Доктор, неужели всё это нельзя спросить в больнице, она же сейчас родит.
   - Иди-ка на кухню, - тётя Маша толкнула сына по направлению к кухне.
   Сашу трясло от волнения. А Оле было смешно, она никогда не видела Сашу, таким взволнованным и беспомощным.
   Не надо описывать, как Саша ходил кругами около роддома, пока Оля не родила. А родила она к обеду.
   - Родила, мальчик, 3 200, 52 сантиметра, всё хорошо, - сухо сказала тётенька в окошке. У Саши из глаз брызнули слёзы. Он вылетел из справочного бюро. Вот оно счастье! Сын! Казалось, что Саша не шёл, а летел, не касаясь земли. Забежал домой, схватил телефон и стал обзванивать близких и друзей.
  
   * * *
  
   Годы шли. Оля и Саша жили хорошо. Саша укреплял свой бизнес, крепко стоял на ногах и процветал. Оля была хорошим специалистом. В основном вела арбитражные дела, которые большей частью "подгонял" ей Саша. Мелочевку в виде разводов и дележа имущества Оля не брала. График работы у неё был свободный, поэтому Оля вела домашнее хозяйство. Денис, так они назвали сына, ходил в садик, ему было три года. Никакие уговоры и доводы Саши, о том, что ребёнка лучше воспитывать дома, а Оле не стоит работать, на Олю не действовали. Ей очень хотелось реализоваться в профессии, она не хотела погрязнуть в домашних делах. Супруги пока жили с Сашиными родителями, но строили дом в частном секторе города.
   Была весна. Погода хорошая. Оля забрала Дениса из садика, и они медленно шли домой. Оля расспрашивала Дениса о том, как прошёл день в садике, как он ел, как вел себя. Денис с досадой поведал маме, что его лучшая подруга Катька, сегодня отказалась играть с ним, и стала играть с его другом Максимом, потому что он первым прибежал к веранде, когда они выходили на улицу гулять.
   - Катька мне сказала: "Я теперь играть буду с Максимом, потому что он всегда прибегает первым к веранде", - Денис прищурил глаза, изменил голос, изображая Катю.
   - Прибежать первым, это конечно хорошо, но не главное в дружбе. За это не дружат, Максим, наверное, хороший друг.
   - Нет, Максим плохой друг. Он Катьке никогда конфеток не даёт. А я даю.
   - Какие конфетки?
   - Которые нам дают на полдник, ну там конфетки, вафли или печенье. Я всегда с Катькой делюсь.
   - Она что, так много кушает, что съедает и свои и твои, - улыбаясь в душе, спросила Оля.
   - Ну да, съедает, а если не съедает, берет домой.
   - Я думаю, что Катя скоро поймет, что ты лучше, чем Максим и снова будет с тобой дружить. Хотя покупать дружбу конфетами, нечестно.
   Когда пришли домой, Саша уже был дома.
   - Вы что-то сегодня долго из сада шли.
   - Погода хорошая, мы прогулялись, - ответила Оля, снимая плащ.
   Саша присел на корточки, перед сыном, помогая ему раздеться.
   - Ну, как у тебя дела в саду? - спросил Саша сына.
   - Да, так, - с грустью махнул рукой Дениска.
   - Что так? Кто-то обидел?
   - Да Катька со мной не играла, потому что я медленно бегаю. Максим быстрее меня прибежал к беседке, и она стала с ним играть.
   - Я думаю, тебе не надо грустить по этому поводу, а нужно доказать, что ты лучше. Надо научиться бегать быстрее, или проявить какие-то другие способности, которых нет у Максима.
   Дениска пожал плечами.
   - А как я бегать то научусь? Я не умею.
   - Так это проще всего сказать: "Я не умею", а ты тренируйся. Бегай больше и научишься. Пошли руки мыть и ужинать.
   - Да они в садике поужинали только что, пусть на улице подышит. Там тётя Люда с внуком гуляет, им одним скучно, они просили Дениску с ними отпустить. Нужно просто переодеть его, - сказала Оля.
   Дениса переодели и выпустили на улицу. Оля пошла на кухню, готовить ужин. Саша сел за компьютер. Через некоторое время Оля позвала на ужин. Супруги сидели за столом, делясь друг с другом событиями прошедшего дня.
   - Знаешь, я сегодня провела небольшое уголовное дело, Ритка попросила, была занята, - делилась впечатлениями Ольга. - Не веду я мелочевку, и больше не буду соглашаться никогда. Душа до сих пор болит. Несовершеннолетнего судили за ряд краж из сараев. Ему почти шестнадцать, а он маленький, щупленький какой-то, но понятливый и добрый. И вот допрашивают его маму. Почему её ребёнок в двенадцать часов ночи по улице ходит и приносит домой чужое имущество. А воровал он из сараев соленье, варенье, инструменты, старые велосипеды, что ещё хорошего в сарае хранить будут. Так вот, мама эта, перечислила всё, что её сын домой приносил, в конце поворачивается к одной из потерпевших, чей сарай обокрали и говорит: "А салат и огурцы ваши, между прочим, не вкусные были, кисловаты". И отвернулась. Мы с прокурором чуть в обморок не упали. А у судьи дар речи пропал, смотрит на эту мамашу и ничего сказать не может. Представляешь? Чему может научить эта мама своего ребёнка. У меня сердце сжалось, глядя на этого мальчугана, дает же бог детей таким моральным уродам. Вот какой с детей спрос? Судья ограничился условной мерой наказания, подзываю его к себе и разъясняю, что значит под условкой ходить. Как вести себя надо, что бы ни загреметь в колонию. А мама мне говорит: "Что вы лезете в чужую жизнь, сам разберётся, он что, теперь голодный должен сидеть". Начинаю с мамой разговаривать, что это её обязанность ребенка кормить. Она на меня обиделась, губы надула, схватила сына за руку и чуть ли не бегом от меня. Думаю нужно инспектору позвонить по делам несовершеннолетних, пусть беседу проведет и с мальчишкой и с мамашей. Жалко мальчика, скажи, - Оля с грустью посмотрела на мужа.
   - Угу, жалко, если сам не поймет, на маму надежды нет, так и покатится... Может быть его к какой-нибудь работе привлечь? Пусть курьерам помогает. Я и в столовую его прикрепить могу на обеды.
   - Классно было бы... Хорошо, что дел таких не веду, а то работали бы у тебя одни уголовники и обедали бесплатно, разорился бы, - Ольга рассмеялась.
   - Ну, всех бы я физически взять не смог, а одного возьму на поруки. И в училище какое-нибудь устрою, даже общежитие выбью, если мама на него так плохо влияет.
   - Саша ты молодец, ты камень у меня с души снял... с тобой всё так легко и просто....Наверное, чайник надо поставить, или ты кофе будешь? - спросила Оля.
   - Лучше чай.
   Оля встала из-за стола, чтобы включить чайник. Остановилась у окна.
   - Ты зачем ему сказал, что нужно тренироваться. Теперь вспотеет, - произнесла Оля.
   Саша встал из-за стола и подошёл к окну. Дениска бегал вокруг сушилки, высоко подняв локти и энергично размахивая руками.
   - Вот молодец, - рассмеялся Саша. - Только щёки трясутся. Руками неправильно работает, устанет быстро.
   - Вот и крикни ему, чтобы не бегал.
   - Зачем? Пусть бегает.
   - Сам сказал, устанет. Вспотеет и простынет.
   - Не простынет, на улице тепло. А устать - пусть устаёт и потеет.
   - Зачем над ребёнком издеваться, дай я крикну, чтоб не бегал, - Оля хотела отстранить мужа и открыть окно.
   Саша обнял жену за плечи.
   - Не кричи. При чём тут усталость, ребёнок ХАРАКТЕР вырабатывает, - Саша поднял вверх указательный палец. - Пусть бегает.
   - Какой характер, ребёнку три года.
   - Оля, успокойся. Ничего плохого в этом нет. А характер вырабатывается с детства. Он же будущий мужик.
   Саша повернул Олю к себе лицом.
   - Пусть бегает. Он же должен доказать Кате, что он лучший. Чайник лучше поставь.
   Оля налила воды и нажала кнопку чайника. Села на своё место. Задумалась.
   - Я понимаю, что мужик растёт, но жалко же. Видел, как щёки трясутся, - Оля улыбнулась.
   Саша рассмеялся.
   - Ничего страшного... Дом практически отштукатурили, я думаю, в лето можно будет въехать. Быстрее доделаем.
   - Давай въедем. И Дениска на воздухе будет, - согласилась Оля.
   - Угу, и насчет второго можно будет подумать.
   - Какого второго? Этот ещё маленький. Куда ещё один?
   - Какой же он маленький, видишь какой большой, характер уже вырабатывает, - Саша вновь улыбнулся, качнув головой в сторону окна. - Ребёнок же не завтра родится, как минимум через 9 месяцев. А ты когда хочешь, через 10 лет?
   - Да я вообще еще ничего не думала.
   - Ну, так подумай. Я очень хочу еще ребёнка, сына. Потом ещё можно будет дочку.
   - Что? Точно у нас больше двух не будет, - возмутилась Оля.
   - Сначала давай второго, а там посмотрим, да?
   - Я тебе дам, посмотрим, я ещё насчет второго не решила.
   - Буду очень стараться тебя уговорить, начну, пожалуй, прямо сейчас.
   - А чай... Дай я хоть посуду уберу...
   - Уберём...
  
   * * *
  
   В конце августа у Ольги дома раздался телефонный звонок.
   - Привет, подруга. Тебя и не найдёшь.
   - Ирка! Ты откуда.
   - Да мы приехали на недельку. Хочу вас увидеть.
   - Очень жду, ты с мужем и дочкой? Ура!
   Оля назвала адрес, позвонила Саше, что бы он забрал Дениску из садика и не задерживался на работе. Кинулась на кухню готовить праздничный ужин.
   Вскоре Ирина с семьёй подъехала на такси.
   - Ну, вы буржуи, смотри-ка, и дом уже отгрохали. А машина твоя?
   Оля кивнула.
   - Молодец.
   Ольга кинулась обнимать подругу, поздоровалась с Володей, взяла на руки Иринину дочку.
   - Привет! А я знаю, тебя зовут Кристина. А вот сколь тебе лет, не знаю.
   - Пять, - сказала Кристина, и показала растопыренную ладошку.
   - Какая ты умница, - Ольга поцеловала ребёнка. - А какая красавица, глаз не отвести.
   Кристина и в правду была прелестнейшей девочкой. Голубые глаза, белокурые локоны.
   - Ты дома одна? Спросила Ира.
   - Да, Саша скоро придёт с Денисом.
   - Давай нам проведи экскурсию по дому, - сказала Ира, осматриваясь вокруг.
   - Да какую экскурсию, недостроенный ещё. Ну, пошлите в дом.
   Вот кухня, мы не стали её отгораживать, она совмещена с гостиной, здесь же выход во двор и веранду. Вот ванная, на втором этаже ещё одна. Там библиотека или кабинет, кому что. Гардеробная. Это спальная для гостей, пока, потом наша будет.
   - Почему сразу не ваша? - спросила Ира.
   - Наверху, две спальни, игровая, рассчитано на двоих детей. А Дениске на втором этаже пока одному страшно. Мы там с ним. Будет второй, - Оля погладила живот. - Мы уйдём вниз...
   - Ты беременна, - кинулась обнимать подругу Ира. - Мы тоже планировали, но я пока нет.
   - Но ещё отделка не везде, - продолжала Оля. Лестница не оформлена. Двор не оформлен. В проекте баня, бассейн, бильярдная, и вообще планов громадьё.
   - Ну, вы молодцы, красота, а какие размеры, - Ира рассматривала всё вокруг.
   - Да это всё Саша задумал и занимается. Мы только в конце мая въехали. Сколько это ещё будет продолжаться, не знаю.
   - Ну, если Сашка взялся, обязательно сделает. Оль, а он изменился?
   - Да, нет, как мне кажется. Придёт, увидишь.
   - А вот ты, изменилась. Даже не пойму, вроде повзрослела, а вроде помолодела. Волосы отпустила, красиво, - рассматривая Олю, сказала Ира. - Как топ модель.
   - А вот ты не изменилась. Как я рада, что вижу тебя, - Оля обняла подругу. - Вы то как?
   - Мы скитаемся, экспедиции. Спасибо Володиной маме, Кристинку растит. Наверное, нужно оседать где-то, дом заводить. А то всё имущество в чемоданах. Может даже, здесь осядем.
   - Ой, как здорово было бы.
   На улице послышался шум открывающихся ворот, во двор заехал автомобиль.
   - Вот и Саша с Дениской, пойду встречу, - Оля поспешила на улицу.
   Навстречу маме шёл Денис, осторожно неся торт, за ним Саша с пакетами в руках.
   - Ух, ты какой помощник у вас растёт, - сказала Ира, выходя на крыльцо. - Вылитый папа. Какой хорошенький, - Ирина погладила мальчугана по голове. - Давай я помогу тебе, - Ирина взяла торт. - Сашка, привет! Ну, ты шкаф.
   Все зашли в дом, Оля понесла продукты на кухню.
   - Ирка, привет! - Саша поставил пакеты, схватил Ирину в охапку и закружил. - Как я рад. А где твои?
   - Тихо, торт...Да, вот они, это муж Володя, а это Кристина.
   Мужчины поздоровались. Саша взял на руки девочку.
   - Какая красавица. Денис, ты чего с девочкой не знакомишься?
   Денис смущенно стоял в стороне.
   - Дай им привыкнуть, успеют, познакомятся, - сказала Ирина.
   - Надо уголь разжечь во дворе, я шашлык купил по дороге, - сказал Саша.
   - Вот, давай мы этим, и займемся, - подхватил идею Володя.
   Дети пошли на улицу за отцами.
   Оля и Ирина остались в доме готовить ужин.
   - Как поживаешь, подруга? - начала Ира. - Я рада, что ты Сашку выбрала. Смотри, какой красавец мужчина. Я последний раз видела его мальчиком, а сейчас мужчина. Возмужал. Качается наверное, ручищи, во, - Ира показала руками объем бицепсов. - Плечищи, во, - Ира руками показала ширину плеч.
   Оля улыбнулась, глядя на подругу.
   - Да, он ходит в спортзал, так принято в светском обществе, - с иронией сказала Оля.
   - Нет, Сашка молодец, ты не прогадала.
   - Да ничего я гадала. Серёжка бросил, а он подобрал.
   - А Сергей как?
   Оля пожала плечами.
   - Сколько лет прошло, а я даже о нём ничего не слышала. Где он, что с ним? - произнесла Оля.
   - Господи, Ольга ты так говоришь, как будто всё ещё не равнодушна к Сергею.
   Ольга молчала.
   - Оль, ты чего, правда, что-ли? Ты с ума сошла. Рядом с тобой такой мужчина. Да тебе, наверное, половина женского населения города, завидует. А ты.
   - Я думаю, что даже не половина, а всё женское население города. А я, - Оля развела руками.
   - Да ты как сыр в масле, жена бизнесмена, всё что хочешь, все к твоим ногам. Я тебе поражаюсь.
   - Да я сама себе поражаюсь, а что делать. Быть женой хозяина автосервиса, тоже, наверное, неплохо было бы. Ир, ну я что, мечтать не вправе? Кому от этого плохо.
   - Да тебе же, в первую очередь. "Жена хозяина автосервиса", - Ира передразнила Олю. - Дура.
   - Нет Ир, правда, интересно. Как он?
   - Мне, например, даже не интересно. Пошли мечтательница к мужьям. Всё у нас готово.
   - Подожди, я скатерть возьму.
  
   - Так, как тут шашлык, - командным тоном произнесла Ирина, выходя на улицу.
   - Про шашлык ещё рано, пока закусим, - ответили мужчины.
   - Вот у нас уже всё готово. Сейчас скатерть постелем, детям руки помоем и всё.
  
   Друзья посидели, выпили, поели. Володя, как и Саша, играл на гитаре, пел.
   - Дайте-ка мне гитару, может, вспомню что, - сказала Ира. - Оль, представляешь, с тех самых пор гитару в руках не держала.
   Ирина попробовала взять несколько аккордов. Стала что-то напевать. - Всё, руки уже не те.
   - Не прибедняйся, - сказала Оля. - Навык не пропьёшь.
   - Нет, как раньше не получается, а кое как не хочу, - Ирина передала гитару Саше.
   - Володь, ты видишь, какие здесь друзья у нас, может, выберем наш город для жизни. Сибирь твоя мне уже надоела. И маму твою заберем. Хочет дома пусть сидит, она уже на пенсии. Не хочет. Пусть преподает, здесь тоже университет есть, - прижимаясь к мужу, сказала Ира.
   Володя пожал плечами:
   - В принципе, городок ваш не плохой. Посмотрим.
   - Ура! У нас правда городок не плохой, - воодушевилась Оля.
   - Я с работой помогу, - поддержал Саша. А может, бизнес какой-нибудь поднимем.
   - Вот видишь, - обрадовалась Ира. - Как всё устраивается.
   - Я же сказал, посмотрим... Детям спать, наверное, пора? Поехали домой.
   - Не хочется расходиться, оставайтесь у нас, детей сейчас уложим, а сами посидим ещё, - стала уговаривать друзей Оля.
   Так и было решено. Оля пошла отмывать и укладывать Дениса. А Кристина, часто тоскующая по родителям, не засыпала без папы, поскольку у мамы всегда находились домашние дела, и сказки на ночь читал ей Володя. Ира и Саша остались одни на веранде.
   - Как у вас хорошо, красиво, - произнесла Ирина.
   - Ещё лучше будет, я хочу участок оформить каменным ручьем с мостиком, альпийскими горками. Баню мне обещают построить и сдать под ключ к зиме. Потом бассейн. В своём доме многое чего хочется.
   - Счастливая Ольга, повезло ей с тобой.
   - Да кто знает. После той нашей встречи в кафе, после репетиции, помнишь?
   Ирина кивнула.
   - Я ушёл и сказал Ольге, что навязываться не буду, а если нужен буду, пусть сама мне позвонит... Я не видел её год. Специально не хотел видеть, даже в буфет университетский перестал ходить, чтоб случайно не столкнуться. Думал, что всё у нас закончилось. Девчонок менял, как перчатки, думал, забуду. Я ведь понимал, что она Сергея любит. Я даже встретиться с ним хотел, что бы выяснить его отношение к ней. Чтобы она в себя пришла и начала строить свою жизнь без него и иллюзий на отношения. Да испугался, вдруг, думаю, вернётся, а она его простит. И простила бы. Стала бы ещё в баре тереться, ради него. А это заведение не для неё... Дурак он, променял Ольгу на шалав из бара.
   - Ты откуда знаешь?
   - Позже уже, бар этот выкупил мой знакомый. Он завсегдатаев всех знал. Рассказывал нам, что там происходило. Несколько лет боролся с девицами лёгкого поведения, чтобы этот бардак прекратить. Сейчас там приличный букмекерский спортивный клуб. А Сережа по-прежнему завсегдатай.
   - Так ты что-то знаешь про него? У него идея фикс была - автосервис.
   - Не знаю, могу сказать, что не коммерсант. Я их в городе всех знаю, по крайней мере, большинство. Все ходим в один спортзал.
   - А если у него свой автосервис, он коммерсант?
   Ирине очень хотелось выяснить хоть что-нибудь.
   - Все сервисы в городе я знаю, их приличных не так уж и много. Сергея среди владельцев нет.
   - А если не приличный?
   - А если не приличный, то это шиномонтаж и мелкий ремонт в личных гаражах.
   - Но ведь Ольга вышла за тебя замуж, ребёнка тебе родила, второго ждёте. Это же не просто так. Она же понимала, что делает.
   - Да я ей опомниться не дал. Когда она сама позвонила, позвала. Я пришёл, нет прибежал. В этот же день уложил её в постель.
   - Ну, вот видишь, сама позвонила.
   - Да ты знаешь, какое у неё состояние было, как раненая птица. Она в постели меня долго ещё Сергеем называла. Она и замуж согласилась из благодарности, а не по любви.
   - Откуда ты знаешь?
   - Любящие женщины так себя не ведут. Были у меня любящие меня женщины, это всё было, когда я без Ольги был, было с чем сравнивать. Она мне ни разу, за всю нашу совместную жизнь слов любви не сказала.
   - А ты бы сам её спросил, мол, Оль ты меня любишь?
   - Спрашивал, "Оль ты меня хоть любишь"? А она, "Ну я же за тебя замуж вышла. Ну, я же с тобой в постель ложусь. Ребёнка тебе родила. Готовлю, убираюсь". И ни слова о любви. Ведет себя как покорная восточная жена. Мне даже претензии предъявить не к чему.
   - Может быть, она такая и есть, по характеру. Бывают же холодные женщины... Скупые на эмоции... Хотя раньше она такой не была.
   - Нет. Она как в плену живет. Сдалась на милость победителя... Давай, говорю, дом построим, проектов ей принёс кучу. Давай такой? Давай, говорит, такой. А может, говорю вот такой? Хорошо, давай такой. Давай, говорю здесь, вот так сделаем? Хорошо, сделаем. А может по другому? Сделай, говорит, по-другому. По участку хожу, вот давай сделаем каменный ручей и мостик через него? Делай. Давай цветы посадим? Давай посадим... Эмоций нет, страсти... Ну как, обустраивается пространство вокруг тебя, неужели желаний нет никаких у женщины. Не верю... Она даже не ругается. Задержался ли я, куда я пошёл в баню ли, в спортзал, напился ли. Ей всё равно. Ты мужчина, значит так надо. Она даже не ревнует меня. Вот и спрашивается, чего я добился своим упорством?
   - А что, надо было её тогда бросить? Что бы с ней было?
   - Вот и я так тогда подумал. Думал время вылечит, всё сгладит. Она привыкнет, полюбит. Время идет, а мы живем как слепой с глухим.
   - Ты жалеешь? - удивилась Ира.
   Саша пожал плечами.
   - Ты знаешь, я детей хотел только от неё. Женой своей видел, только её. Не думаю, что с другой женщиной, даже самой любящей, был бы счастлив. Я её люблю. И очень хотел её счастливой сделать. Да видно насильно мил не будешь.
   - Саш, да она светится вся. Сын, дом какой, достаток. Второго ждёте. С чего ты взял, что она несчастна?
   - Да нет, это всё, конечно хорошо и она это понимает. Но, не знаю даже как тебе объяснить, мне же хочется, чтобы и она любила. Не привыкла, не была благодарна, а любила.
   Ирина молчала, вспоминая их с Олей разговор.
   - Не надо мне было её штурмом брать, замуж сразу... Боялся, что передумает. А сейчас, наверное, если бы у них с Сергеем любовь случилась, ушёл бы с пути. Честное слово... Пусть бы её любовь захлестнула, пусть бы и она была счастлива. Я вот смотрю на неё, и у меня от любви к ней всё внутри дрожит. Она же тоже вправе испытать такое.
   - Саш, какой ты благородный. Настоящий какой-то. Все-таки Ольге повезло.
   - Как вы тут без нас? - появилась Оля за ней Володя. - И в чём это мне повезло?
   - В жизни, Олечка, в жизни. Живешь, как в раю. И, по-моему, это даже не осознаешь, - ответила Ира.
   - Осознаю. Только до рая ещё далеко. Вон сколько работы,- Ольга взглядом окинула ещё не обустроенный участок.
   - А я не только о быте, хотя и он важен. Я вообще, - Ира описала круг в воздухе указательным пальцем.
   - Вот переедете в наш город, и у вас всё будет, - заключила Оля.
   - Да, мы над этим вопросом серьёзно подумаем, - сказал Володя.
   - Я уже подумала, всё зависит от тебя, - сказала Ира, обращаясь к мужу.
   - Я думаю, думаю, - Володя шутливо стал ворошить волосы на голове.
   Все рассмеялись.
  
   * * *
  
   Прошло ещё несколько лет. Ира убедила Володю остаться в её родном городе. Хотя Володя и сам это понял. Саша помог им с покупкой кафе, так что Володя и Ирина осваивали свой бизнес. Встречались друзья часто. В круг близких друзей также входили Рита с Женей. Женя возглавлял одно из направлений в Сашиной фирме. А знакомых была масса. У Оли с Сашей родился ещё один сын Дима. У Ирины и Володи - ещё одна дочь Алёнка. У Риты и Жени была одна дочь Танюшка.
  
   В один прекрасный апрельский день Ольга вышла из здания Арбитражного суда, закончился очередной судебный процесс. Переходя дорогу, неожиданно посигналила машина, Оля вздрогнула и повернулась. Кровь ударила в лицо, Сергей. Ольга остолбенела.
   - Чего стоишь на дороге, садись быстрей, - крикнул Сергей, останавливая машину.
   Растерявшаяся Ольга быстро села в машину.
   - Ну, привет, красавица.
   - Привет.
   - Сколько лет не виделись?
   - Да лет десять, наверное.
   - Если не больше. Удивительно, в одном городе живем, а столько лет не пересекались. Судя по твоему виду, живешь хорошо. Стрижку короткую сделала, тебе идет. Стройная. Костюмчик классный.
   Сергей взглянул на Олю. Оля смотрела на Сергея и по его виду не могла сказать ему то же самое. Вид у Сергея был помятый. Засаленные джинсы, непонятная футболка, тряпочная выцветшая ветровка, обросший, немытые волосы, ссутуленный, животик. Оля была неприятно удивлена. Столько лет она лелеяла в себе образ любимого мальчика. Рисовала в воображении, возмужавшего мужчину, стройного атлета, с его неподражаемым взглядом чуть-чуть исподлобья, с невероятной синевой глаз. И что?... Перед ней сидел обрюзгший молодой мужчина, ни былой стати, ни былого взгляда. Ольга даже удивилась, что же хорошего она находила в его чертах лица? Самый обычный мужчина, пройдешь мимо и не оглянешься. "Похож на тракториста - сделала вывод Ольга. Ручищи грязные, загоревший не по сезону, обветренное лицо. И машиной управляет как-то чудно, ерзает в такт рулю, как будто привык крутить большую баранку".
   - А ты куда едешь? - встрепенулась Оля.
   - Я через центр в промзону, а тебе куда?
   - Ну да, мне тоже в центр.
   - Ты скажи куда конкретно, подвезу.
   - У меня офис в "Бизнес центре". Знаешь?
   - Обижа-а-а-ешь, - пропел Сергей. - Крутая, вишь ли, офис в "Бизнес центре".
   - Это Сашино здание, естественно, что у меня там офис.
   - Круто Гончар развернулся... Вишь, как ему повезло.
   - Везёт тому, кто везёт, - заметила Ольга. - Он пашет всю жизнь, как папа Карло.
   - Я тоже пашу всю жизнь, а вот гляди, на собственное здание не напахал. Да я слышал про него, крутой бизнесмен. Много чего его в городе.
   - А у тебя как дела? - поинтересовалась Ольга. - Работа, семья?
   - Ну да. Работаю водителем на предприятии и так в гараже ремонтом машин занимаюсь. Тоже можно сказать бизнес, только мелкий. Женат, жена бухгалтер, сын Максим 6 лет. Да нормально всё. Живем, на жизнь хватает.
   Сергей посмотрел на Ольгу и добавил:
   - Хотя как жить.
   Подъезжая к перекрестку, Сергей притормозил. На разделительной полосе середины дороги стояли девушки спиной к автомашине Сергея, пытавшиеся перейти на другую сторону улицы. Медленно подъезжая к ним, Сергей открыл свое окно и громко крикнул им сзади:
   - У-у-у-ух!!!
   Девчонки от неожиданности завизжали и разбежались.
   - Ха-ха-ха, - Сергей громко рассмеялся. - Вот козы.
   Ольга вытаращила глаза, дикая выходка Сергея возмутила её.
   - Сергей, это же дорога! А если бы девчонки под машину попали?
   - Не попадут, виш, бегают как козы... А ты чё в офис? Рабочий день вроде закончился?
   - Да мне документы кое-какие надо оставить, а кое-какие забрать.
   - А ты как поживаешь? - поинтересовался Сергей.
   - Хорошо. У нас двое сыновей, свой дом. Про работу и бизнес ты знаешь.
   - Да, Гончар, обскакал меня.
   - Почему обскакал. Стартовые возможности у вас были одинаковые. Я бы даже сказала, у тебя было больше возможностей подняться, свой бизнес организовать. Ты же так рвался набраться опыта у старших товарищей и открыть свой автосервис. Что же не продвигал идею?
   - Набрался я опыта у старших товарищей, - Сергей замотал головой. - И просидел свой сервис в баре. По молодости планы были, желания. Потом, думал, успею ещё, молодой, девок вокруг полно, всех же окучить надо. Как бы в грязь лицом не ударить перед старшими товарищами. А потом, и время упустил, бандиты под себя всё подмяли, да и желание пропало... А Гончар, наверное, на бандитские деньги поднялся. Свой бизнес на ровном месте не поднимешь. Деньжищи какие нужны, много и сразу.
   - Почему же много и сразу. Ты будешь смеяться, если узнаешь, с чего Саша начинал.
   - Ну и с чего?
   - С оформления меню в кафе. Тогда же только компьютеры пошли, там же шрифты всякие, картинки. Раньше же на печатных машинках шлёпали или от руки писали. Потом ему заказали дизайн зала, так и пошло. Потом как программист зарабатывал, дальше больше.
   - Ну, значит молодец. А чё, у меня всё есть... Зато сплю спокойно, терять нечего.
   - Терять всегда есть чего, семья, близкие.
   - Да куда они денутся. Жена?.. Да кому она нужна, кошёлка... Оль, может, посидим где, встречу отметим? - Сергей с улыбкой посмотрел на Олю.
   - Нет, спасибо, меня дома ждут. Рабочий день давно уже закончился.
   - Ну да, теперь я тебе не пара.
   - Да при чём тут пара, не пара. У нас семьи и с интересами семьи приходится считаться. А поговорить, мы уже поговорили обо всём.
   Ольга вышла из машины. Втянула носом свежий воздух. Пошла в офис и почувствовала какую-то легкость. Если раньше она с удовольствием и трепетом вспоминала Сергея, то сейчас ей этого делать не хотелось.
   - Я больше его не люблю, - сама себе сказала Оля, и подумала: - "А любила? Если любила то кого? Получается вымышленный персонаж... Ну и дура... А разве не об этом мне тысячу раз говорили Ирка и Ритой. Почему не реализованные фантазии нас преследуют, делают нас слепыми и глухими. Наверное, это оттого, что наши отношения с Сергеем не завершились логически в свое время. Вернее для Сергея они завершились, а я ждала продолжения. Но теперь эти отношения завершились и для меня. Поэтому мне стало легко, что называется, отпустило. Теперь то я точно знаю, что его не люб-лю. Мечтала о неземной любви, не замечая любовь земную, ту, которая все эти годы была рядом. Невероятно, каким Сергей стал. Он мне даже неприятен".
   От желания быстрее попасть домой к любимому мужу и сыновьям у Оли защемило сердце. Невероятная волна тепла и нежности разлилась внутри. Ольге впервые за долгие годы брака нестерпимо захотелось обнять и прижаться к Саше.
   Ольга шла по улице, подставляя лицо теплым лучам солнца. Она наслаждалась свежим воздухом пробудившейся от зимней спячки природы. Душа ликовала в предчувствии весны, лета, как будто она просыпалась вместе с пробуждавшейся природой. Ольга спешила домой. Кроме ликования пробуждающейся души, Ольге было как-то спокойно и радостно, как будто с души свалился большой камень, который там так долго лежал и мешал воспринимать жизнь в полной мере, наслаждаться происходящим вокруг, любить и быть любимой.
   Заходя во двор своего дома, Оля увидела Сашу и сыновей, копающихся около клумбы. Ольга невольно залюбовалась мужчиной, который был с ней рядом много лет. Это был её Саша, но какой-то другой. Неужели она раньше не понимала, что рядом с ней привлекательный мужчина, высокий, плечистый. Саша как раз ворочал большой камень из Альпийской горки, напрягая бицепсы, которые проступали сквозь рабочую ветровку. Да он не просто привлекательный, он красавец. - "И бабы около него, наверное, крутятся, - подумала Оля". От этой мысли Оле стало не по себе.
   - Вот и мама пришла, - произнёс Саша, поднимая голову.
   Младший Димка побежал к Ольге навстречу.
   - Чем это вы тут занимаетесь?
   - Мы решили горку переложить. Большие камни немного просели и заилились. Некрасиво. Разворошили, сложим после ужина. Давай, мужики руки мыть и за стол, - втыкая лопату в землю, сказал Саша.
   Воткнул в землю лопату и Денис, подражая папе. Сыновья побежали наперегонки в дом, мыть руки.
   - Как суд? - спросил Саша.
   - Нормально, будем готовить мировое соглашение.
   Оля оглядела двор.
   - Знаешь, я вот подумала. Наши бабушки может и правы. Своя земля, а овощей своих нет.
   - Ты что, грядки решила устроить?
   - Нет, вот смотри, - Ольга подошла к разворошенной клумбе. - Вот здесь можно посадить куст помидора, ещё здесь и здесь, между цветами. Между камнями с одной стороны можно посадить морковь, с другой свеклу, с другой редиску. Нет, редиска не пойдет. Её рано съедим, потом всё лето будет пусто, можно редьку или ещё что. А редиску между ними. Луком перемежевать, что бы зелень была разная. А кудрявую петрушку можно посадить вдоль дорожек вперемешку с бархатцами.
   - Бархатцы пахучие, на петрушку не повлияют? - спросил удивлённый Саша.
   - Нет, ты знаешь, с бархатцами даже огурцы и помидоры солят, они тоже почти как приправа, - Оля задумчиво прикусила губу. - Я думаю, они друг другу не помешают. В другой цветник можно посадить перец болгарский, стручковую фасоль. И всё это перемежать с зеленью разной: кинзой, базиликом, салатом. Укроп думаю, сюда сажать не стоит, засорит всё.
   Оля увлеченно говорила и говорила, показывая руками, где что можно будет посадить. Саша был изумлен. Оля впервые проявила интерес к окружающему её пространству. Глаза её горели, идеи её были одна смелее и изобретательней другой.
   - Вот здесь можно арку поставить, из железных прутьев, я видела такую в садовом магазине. И огурцы посадить, пусть плетутся по ней, а сами огурцы вниз свисать будут. Классно?
   Оля повернулась к мужу. Саша с круглыми от удивления глазами кивнул.
   - Ты сегодня переработала что ли? Температуры нет?
   Саша протянул руку к Олиному лбу. Оля увернулась и нахмурилась.
   - Сам ты с температурой. Разве плохо?
   - Да нет, классно, изобретательно. Я тобой поражен. Да тебе нужно ландшафтным дизайном заниматься.
   - А что, вот и займусь. Пойдем, а то ребятишки заждались.
   - Да занимайся, я тебе фирму открою, работай себе в удовольствие.
   За ужином Оля активно ухаживала за всеми. Кому салатика подложит, кому хлебушка подаст, хотя всё лежало рядом, и при желании каждый мог достать необходимое. Она не была навязчивой и суетливой, она как будто предугадывала желания и потребности каждого. Изумлённый Саша следил за каждым движением жены. Ему это нравилось, заботливая Ольга создавала атмосферу домашнего тепла и выглядела восхитительно. Она не раздражалась по поводу заляпанного детьми стола, как бывало раньше, а хохотала, быстренько вытирая лужицы салфеткой, что бы дети не размазали рукавами. Саша не мог понять, что за перемены происходят с его женой, но он узнавал в Оле ту задорную девчонку, в которую влюбился с первого взгляда.
   После ужина, составляя тарелки в мойку, Саша спросил жену:
   - У тебя всё хорошо?
   - Хорошо, а почему ты меня об этом спрашиваешь? - удивилась Ольга.
   - Не знаю. Может, ты машину поцарапала или стукнула?
   - Я сегодня машину не брала, - рассмеялась Оля. - Всё у меня хорошо, даже отлично.
   Саша с детьми пошли на улицу доделывать клумбу. Оля осталась убирать со стола и мыть посуду. Хотя в доме имелась посудомоечная машина, Оля не любила ей пользоваться при малом количестве тарелок. Более того, она сомневалась, что машина хорошо вымывает моющее средство и мыла тарелки сама, тщательно ополаскивая водой. Раковина располагалась напротив окна, и Оля наблюдала за творящимися во дворе переделками.
   Саша мастерил клумбу со знанием дела, ворочая огромные камни, семилетний Денис был настоящим помощником и четко выполнял указания отца, куда что подложить, куда чего подсыпать. Трехлетний Димка ковырял лопаткой невпопад, разбрасывая землю вокруг, и мешаясь под ногами. Саша не разу не крикнул на сына, и не прогнал. Напротив, хвалил за усердие и помощь. Оля удивлялась его терпению. - "У меня бы уже тридцать три подзатыльника схлопотал, а Сашка терпит, ещё и хвалит, - думала Оля. - Истинный отец, прививает детям любовь к труду. Как же теперь будут гордиться дети, что сделали красивую клумбу вместе с папой. Будет чем хвалиться перед бабушками и дедушками, гостями и друзьями. Какой Саша замечательный". Ольге захотелось побежать к Саше тотчас же, крепко обнять его, приласкать, приголубить. Под шум льющейся воды Ольга стояла и любовалась мужем, как будто видела его впервые. Ей нестерпимо захотелось быть с ним, прямо сейчас. - "И ребёнка хочу от него. Первых двух он сам выпрашивал, а я просто подчинялась. Сейчас сама хочу. Просит он дочку, пусть будет дочка".
   Ольга еле дождалась часа, когда дети отправятся спать. Саша сидел на диване и смотрел телевизор. Оля спустилась со второго этажа.
   - Ну, наконец, угомонились.
   Оля села Саше на колени, обняла и стала целовать его.
   - Оль, ты сегодня, какая-то другая. Как будто бы в кино сестры близнецы поменялись местами, а муж-лопух не может понять, в чем дело.
   - Тебе это не нравиться?
   - Да что ты, я в восторге, - Саша обнял жену, пробираясь рукой под халат.
   - Так будет теперь всегда, - прошептала Ольга на ухо мужу.
   - Что-то произошло, ты мне расскажешь? - в тон жене прошептал Саша.
   Оля кивнула и так же на ухо прошептала:
   - Я люблю тебя... до дрожи...
  
  
  
  
   Соколова Оксана. 2014 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   49
  
  
  
  

Оценка: 8.56*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"