Соколова Олисава : другие произведения.

По дороге домой...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боги затеяли странную игру. Ты, обычная вчерашняя школьница, после смерти попадаешь в чужой мир, который ничуть не похож на твой дом, где ждут тебя родные. Что делать, как сохранить свою хрупкую жизнь в игре против тех, кто, так же как и ты, мечтает лишь выжить? В игре, где главный приз - целый мир.

  
  Часть 1
  
  Когда боги решают поиграть.
  
  
  Не во всякой игре тузы выигрывают.
  
  Козьма Прутков
  
   Какой капризной бывает судьба! Вчера еще ты закончила школу, сдав экзамены на отлично, узнала, что родители, наконец, подарят тебя братика, а безответная любовь всей школы пригласила потанцевать тебя на выпускном. Все хорошо, все прекрасно, жизнь прекрасна! И ты даже не задумываешься о том, что вскоре твой некролог будет сиротливо тулиться на последних страницах газет.
   И я об этом тоже не думала. Да и кто решит, что смерть встретит его в привычном пятьдесят восьмом автобусе? Что в него врежется грузовик, а какая-то железяка вспорет тебе живот и сизый узел кишок вырвется наружу? И что ты, задыхаясь от боли, выблевывая кровь, умирая и причиняя себе еще большие страдания, будешь пытаться засунуть их обратно, в глупой надежде на то, что это поможет тебе выжить.
   Умирать страшно, умирать больно. И так обидно, что смерть забирает тебя на самом пике, когда вот никак нельзя. Ведь маме нельзя волноваться.
   Именно с этой мыслью из моего горла вырвался последний вздох.
   А в следующий миг я снова открыла глаза.
   - Мама, мама, а девочка вся в красном. Наверное, она тоже еле вишню?
   - Не смотри, Лия.
   Потолок белый, будто кипень облака и какой-то необъятный. Я судорожно схватилась за живот, ощупывая и с облегчением вздохнула, не ощутив там склизких червяков внутренностей. Приснилось. Господи, что не придет в перетруждённую от умственных нагрузок голову!
   Я поднялась с пола и вскрикнула, поняв, что у меня в комнате нет такого потолка. И белого пола тоже нет!
   Замотав головой, я увидела, что нахожусь в огромной белоснежной зале. И что я здесь не одна. Людей вокруг было настолько много, что я не могла разглядеть конец своеобразной очереди. Рядом со мной стояла бледная худая женщина с пятном засохшей крови на виске. Она прижимала к себе маленькую девочку, которая разглядывала в дыру на розовой рубашечке красную грязь.
   - Эта пятна от вишни, Лия, - говорила ей женщина.
   - Правда? - девочка недоверчиво хмурилась, - А я не помню, что ела вишню.
   - Ее папа принес, - она сглотнула и еще сильнее побледнела, - ты поела и быстро уснула. Поэтому и не помнишь.
   - Жаль, - огорчилась девочка, - но зато я папу помню!
   Кажется, папа принес ей далеко не вишню. Я передернула плечами и перевела взгляд на свои руки. Кровь. Еще свежая влажная кровь слоем покрывала ладони, забилась под ногти, яркими цветами расцвела на белой рубашке и смуглой коже живота.
   Что происходит? Неужели это тот самый рай? Или ад? А может просто Чистилище? Или в какие еще места попадают люди после смерти?
   Я прижала грязный палец к запястью. Кожа мягкая, теплая. Упруго и привычно бьется пульс. Тук-тук. Тук-тук. Сглотнув, я подняла взгляд, изучая обстановку. Все напуганные. Ужас на лицах, в глазах, в осанке, даже в манере стоять. Стоит лишь дать толчок и начнется хаос.
   Мужчины, женщины, дети... Некоторые в обычной одежде, некоторые в какой-то странной, будто из средневековья. Часть вообще - в подобии скафандров. Цвета кожи и волос варьируются до совершенно невозможных оттенков. Черты и формы лиц, рост, вес, цвет глаз аналогичны.
   Что за бред. Неужели теория о множественности миров отнюдь не фентезийный бред? А может это просто глюки? Я в больнице и вижу бред под наркозом?
   Нет, Ольга. Смотри реальности в лицо. После помывки пола собственными кишками ты не выживешь.
   Но я же теплая!
   Я съежилась, сидя на полу, и обняла себя руками за плечи. Господи, да что вообще происходит?
   Вдруг, зал наполнил ропот. Толпа волной шарахнулась к стенам, освобождая проход. Я отползла в угол, притиснувшись к белоснежной, гладкой и до жути ледяной поверхности.
   По 'тропе' шла процессия из трех человек. Возглавлял ее невысокий пожилой мужчина с поразительно добрыми голубыми глазами. Его седые волосы были гладко зачесаны на бок. Лицо украшали пышные усы. Он был одет в черный пиджак с галстуком в клетку. В его руках мерно тикали золотые часы на тонкой цепочке.
   Следом за ним 'плыла' хорошенькая девушка в белом сарафане. На точеные плечики падали белоснежные волосы, а при улыбке на ее щеках появлялись ямочки. Вот только глаза блестели изумрудом - так же холодно, как минерал. В ее руках были песочные часы. Мерно шелестел белый песок.
   Последним шел худой мужчина. Его просторные темные одежды развевались за его спиной, а глаза блестели, переливаясь всеми цветами радуги. В одной его руке были, как ни странно, тоже часы, чем-то похожие на астрономические. В другой - компас.
   Они остановились на относительно не занятом пространстве так, чтобы их видели все, находящиеся в зале. Седой остановился впереди остальных и, доброжелательно улыбнувшись, заговорил:
   - Приветствую всех вас в Зале Выбора!
   Его тихий голос невозможным образом разносился по всей площади комнаты, впивался в уши и звучал в самой голове.
   - Позвольте представиться вам! Мы - три слона, на которых держится ныне существующая Вселенная! Вы можете называть меня Время, - он указал на себя.
   - Пространство, - чуть поклонился мужчина с компасом.
   - Смерть, - мелодично произнесла девушка, лаская ладонью песочные часы.
   - У каждого из присутствующих здесь наверняка возник вопрос, зачем мы собрали вас здесь, спасли от неминуемой гибели? - Время ухмыльнулся, чуть скосив глаз на Смерть.
   Я замотала головой, пытаясь осознать весь сказанный бред, которому иррационально хотелось верить, в котором невозможно было усомниться, будто весь скептицизм внезапно отключили, оставив лишь слепую веру в слова старика с часами.
   - Дело в том, что недавно созданному миру нужен новый бог, который сможет направить его по пути процветания, - Время улыбнулся, - а для этого нужны вы. Если вы сможете выжить, пройти все испытания, то вы станете новым богом. И сохраните жизнь.
   - Что за бред? - кто-то, справившись со странным убеждением в словах Времени, выкрикнул громко, - Вы нас разыгрываете?
   - Отнюдь, - старик безошибочно нашел говорившего человека в толпе, - ведь именно вы, юноша, умирали от рака. Вам было больно. И голова ваша разрывалась. И, в конце концов, не помогало даже самое сильное обезболивающее, не так ли?
   Не дождавшись ответа, Время хлопнул в ладоши и произнес:
   - Богом будет тот, кто останется жить и пройдет все испытания. Но чтобы дать вам больше шансов в борьбе, мы сделаем вам подарок. Он усилит ваш самый большой талант до максимума. Желаю вам удачи и победы!
   Время улыбнулся и щелкнул пальцем. Я, задыхаясь, схватилась за горло, пытаясь вдохнуть. Воздух будто исчез, оставив после себя пустоту. Рядом со мной рухнула на колени девочка в розовой рубашке. Из ее глаз текли крупные прозрачные слезы.
   Свет погас.
   Свет загорелся.
   Уже не удивляясь, я встала на четвереньки, ощупывая колючую траву. Горло саднило. Господи, я за несколько минут умудрилась умереть два раз и то не до конца! Что вообще происходит?
   Я села и подняла голову вверх. Ночь темная, чернильная и тягучая. Тусклые редкие звезды разноцветные, будто детские бусины. Привычной Луны нет. Последний факт добил меня, заставив свернуться в клубочек и тихо, надрывно заплакать.
   Мой мир рухнул.
   Вспомнилась мама с круглым животом, натягивающим ее любимые рубашки, в котором усиленно пинался мой еще не рожденный, но уже до дрожи любимый братик. Иногда мне казалось, что я жду его больше чем моя родительница. Вечерами, перед сном, я даже мечтала о том, каким он будет. Будут ли у него такие же карие глаза, как у меня, темные волосы? Или он будет копией светловолосого папы с зелеными лукавыми глазами? Или рыжий, как мама?
   - Хочу домой, - прошептала я, всхлипывая и кусая губы.
   Заснуть, конечно же, не получилось. Холодно, ветер шуршит листьями деревьев, а трава колется. По ноге ползал кто-то на диво настойчивый. К насекомым я относилась равнодушно, а некоторые представители мне были симпатичны, так что я смирилась с соседством, которое продолжилось до утра.
   Когда встало здешнее солнце, я открыла припухшие глаза, села и огляделась вокруг. Голова побаливала. Но мир воспринимался четко, до малейшей травинки и листочка. Тряхнув волосами, я поднялась с земли и отряхнула джинсы.
   Меня занесло в редкий и светлый лиственный лес. Где-то стрекотали кузнечики, пела незнакомая мне птица. Кто-то большой трещал в кустах. Судя по торчащему из них кончику рога - лось. Деревья знакомы. Ясени, липы, березы, большой развесистый дуб. Цветы горечавки, горицвета, лукаво подмигивающие анемоны и кукушкины слезы торчали из травы. На одном из кустарников росли незнакомые яркие ягоды с жутко притягательным запахом. Их я решила не трогать - обычно вот такое яркое и сладкое оказывается ядовитым и гадким. Такой принцип всегда работал на людях и, наверное, к ягодам тоже был применим.
   Вспомнив уроки ОБЖ, я попыталась найти мох на деревьях. Подумала и плюнула на это дело. Все равно не знаю, что в какой стороне находится, и пошла на авось. Хорошо, что ботинки одела, а не кроссовки. Чую, я тогда бы 'погуляла' по лесу.
   Тепло и не жарко. Лучики света ласково скользили по коже, забирая с собой горе и усталость. Я тускло улыбнулась, решив про себя, что еще поборемся. Если выйду из леса, конечно. Голова была странно тяжелой, будто я несколько часов что-то учила.
   Поежившись, я ускорила шаг. Надеюсь, я пру не в глубину леса.
   С передышками я прошла несколько часов. По пути мне встретился куст крыжовника, который я быстро обобрала. Часть ягод, подумав, завернула в лист лопуха. Пригодится. Вдруг больше ничего не попадется.
   Так и получилось. Как я не вглядывалась и не ползала по траве, выглядывая землянику и малину, все равно ничего не нашла. Поужинала помятыми, но от этого еще более сладкими ягодами. Тоскливо взглянув на лопух, пошла в кустики. Я начинала чувствовать себя первобытной леди.
   Когда село солнце на меня вновь навалилась апатия. Я свернулась клубочком в корнях дуба, пытаясь спастись от леденящего душу холода и снова заплакала. Перед глазами стояли лица родных. Казалось, руку протяни и ощутишь под пальцами теплую кожу, услышишь смех, но ладони зачерпывали лишь воздух.
   Я забылась тревожным сном. Мне приснились родители. Ее лицо - бледное, а в рыжих волосах белые пряди, которых не было прежде.
   Рядом сидит отец, такой же хмурый. В уголках его глаз появились гусиные лапки. Губы искусаны до крови, хотя раньше он ругал меня за эту привычку. Папа как мантру повторяет то ли для себя, то ли для мамы:
   - Надежда есть. Ее там не было. Надежда есть.
   Я проснулась с криком, стукнулась головой о дерево. Больно. Руки и ноги затекли, а поясницу и шею ломило жутко. С кряхтением встав, я прошлась, разминая конечности. Мышцы ныли от непривычной нагрузки - раньше я не практиковала долговременные прогулки. В животе бурчало. И пить хотелось до жути.
   Вздохнув, я пошла дальше, прислушиваясь и приглядываясь, в надежде найти поесть или попить. Через несколько минут я догадалась слизывать росу с листьев того самого разнесчастного лопуха. Горьковато, но пить мне хотелось сильнее, чем не чувствовать гадости на языке.
   Голова опять кружилась и побаливала. Один раз я чуть не хряпнулась в овраг из-за ее особенно крутого кульбита. Я начинала беспокоиться и по этому поводу.
   Мои поиски пропитания увенчались успехом. Наверное, недаром говорят - кто ищет, тот всегда найдет. Моей добычей стал относительно забитый желудок, два лопуха со смородиной и распиханные по карманам джинсов кислые ранетки, которые, надеюсь, не аукнутся мне расстройством желудка.
   К тому же, я поняла, что лес начал редеть. Это почти радовало, но и пугало не меньше. Мало ли, на что я наткнусь? Может на первобытный строй или на папуасов-людоедов! Мало ли.
   К окраине леса я вышла к вечеру. Дальше решила не идти - вдалеке виднелась проселочная дорога (что меня почти обнадежило). Переночевать хотелось без посторонних элементов. Слизав один лопух ягод и три ранетки, я грустно посмотрела на оставшееся добро и решила оставить на завтра. Свернувшись под березой, я несколько минут пялилась в пустоту, стараясь не думать. Вообще. Это, как ни странно, помогло. Я уснула.
   Утро снова встретило меня не ласково - все тело ломило, а в голове будто поселилось тысяча человечков с молоточками. Кое-как встав, я попыталась расходиться, но вскоре плюнув на это дело, попыталась напиться росой. Потом позавтракала расплывшейся по листу смородиной и пошла к дороге. Там я зачерпнула в горсть пыль и попыталась затереть подсохшую кровь на одежде. Не сказать, что это сильно помогло, но теперь хотя-бы можно было принять ее просто за подозрительно бурую грязь.
   По пути я не встретила никого, но следы на дороге были относительно свежими и четкими. Отпечатки конских копыт, чего-то вроде телег и навоз с кружащими вокруг него мухами говорили, что люди тут относительно продвинутые. Ну, по крайней мере, до телег уже дошли.
   К полудню солнце жарило нещадно, а следы на дороге стали еще четче. Через час я вышла к городу.
   В лучших традициях средневековья его огораживали высоченные крепостные стены. От ворот на метров пятьдесят стояла разномастная очередь из людей, лошадей и телег. Осмотрев все это, я решила сделать крюк и посмотреть, что здесь творится, с другого ракурса.
   Незаметно пробежав и плюхнувшись за маленький пригорок, при этом почувствовав себя дурой, я увидела причину очереди. Два стражника в красной форме, без доспехов, но зато с какими-то камешками, которыми они мотали перед носом у каждого. Мужчины заглядывали внутрь телег, осматривали коней, спрашивали что-то у людей и записывали ответы в нечто похожее на гигантский ежедневник. Потом люди отдавали им по круглой полупрозрачной голубоватой монете с квадратной дыркой посередине, похожей на японскую мон.
   М-да. Вряд ли я туда так пройду. Денег у меня нет совсем и мало ли как прореагирует на меня та финтифлюшка, которой они трясут над каждым проходящим в город. Я грустно хмыкнула. Мне, всю свою жизнь прожившую в городе, казалось, что выжить там будет легче, чем в лесу. Неужели все мои надежды накрылись медным тазом?
   Я вздохнула и снова уставилась на процессию. Один из стражников как раз заглядывал внутрь телеги, а другой вертел камнем перед флегматичной мордой лошади. Смотрелась это забавно.
   Стоп...
   Мои губы расплылись в улыбке. Кажется, я перечитала приключенческих романов. И в медном тазу появилась дырка, подарив мне надежду.
   Я переползла обратно и встала в конец очереди, за повозкой подозрительно похожей на карету. Дверцу украшала белая птица с лукавыми глазами-бусинками и длинным хвостом. Мне она напомнила наглого городского голубя.
   Воровато оглянувшись, я заползла под карету. Так, оси вроде как неподвижны. И лошадиным навозом воняет так, что впору надевать противогаз. Выругавшись, я высунула голову на свежий воздух и глубоко вдохнула. Чтобы закашляться от ужаса и удивления.
   На меня смотрели черные, круглые от удивления глаза. Нога мужчины в темном плаще с капюшоном и карманами замерла на полпути. Видимо, не каждый день здесь девы совершают такие подвиги.
   Не придумав ничего лучше, я приложила палец к губам и протянула:
   - Т-с-с-с.
   Нырнув обратно, я прицепилась ногами и руками к осям и помолилась за то, чтобы дело выгорело, а парень в плаще не стал на меня ябедничать.
   Дышала конским духом и пылью я долго. Когда карета пришла в движение, я не успела приподнять спину и оцарапалась о камни. Зато это послужило мне уроком, и следующие минуты я боялась даже дыхнуть, не то, что дернуться.
   Карета остановилась. Раздалось вежливое:
   - Добрый день.
   Ух ты! Я понимаю их слова! Неужели это Время постарался?
   Скрипнула дверца. Женский приятный голос ответил:
   - Добрый, несущие стражу. Мне точно необходимо пройти досмотр?
   - К сожалению, это необходимая процедура, - невозмутимо ответили ей.
   - Но не в третий же раз за день... Впрочем, прошу...
   Я замерла испуганной мышью. Моя фантазия нарисовала падающую монетку. Если орел - проеду, если решка - запалят.
   - Позвольте заглянуть внутрь, леди.
   - Разумеется, - ответила женщина. Мне представилось, как на, несомненно, хорошеньком лице некрасиво поджались губки.
   Монетка упала на ребро и закачалась, кренясь то в одну сторону, то в другую. Сердце бешено колотилось где-то в горле.
   - Распишитесь, леди. Хорошо, можете проезжать.
   Фу-у-ух, орел.
   Карета двинулась вперед. Колеса застучали по брусчатке, а я стиснула зубы, которые начали отстукивать нечто похожее на похоронный марш, и вцепилась в оси как утопающий за соломинку. Упасть на камень и быть расплющенной колесами мне не хотелось.
   Когда карета остановилась, я подавила желание завопить от радости. Кое-как отцепив занемевшие руки и ноги, я выползла на свет божий и тихонько, пригнувшись, влетела в ближайший переулок. Выглянула из него украдкой.
   Леди действительно оказалась удивительно хорошенькой и доброй даже на вид. Со смешными медными кудряшками, россыпью веснушек на носу и простом сарафане с ворохом голубеньких цветочков, который явно не соответствовал шикарному особняку, перед которым остановилась карета.
   - Удачи тебе, - шепнула я и нырнула в переулок, в котором отчетливо пахло помоями и мочой. Нет, ну что за гадость.
   Город мне не понравился. По здешним меркам наверняка большой, но если сравнить с моим родным - деревня деревней. Приземистые каменные дома с тесаными, гонтовыми или даже соломенными крышами тоже не внушали особого пиетета. К тому же помои жители выкидывали прямо из окон и можно было свободно вляпаться в чью-нибудь неожиданность.
   Настроение мое ухудшало то, что мне до жути хотелось есть и пить. Но, к сожалению, денег у меня на это не было. И о чем я думала, заявляясь в город? В лесу хоть ягоды есть. И роса. А из маленькой речки, которая здесь протекала, я буду пить только тогда, когда решу покончить жизнь самоубийством посредством диареи.
   Так что я уныло бродила по узким улочкам, стараясь особенно не светиться, и рассматривала прохожих. Женщины ходили в платьях, длинных юбках или широких, скрадывающих фигуру штанах. Мужчины в брюках, рубашках, коротких куртках из грубого даже на вид материала или зипунах. Часто встречались, увиденные мною первый раз на том черноглазом парне, темные плащи с капюшоном и глубокими карманами.
   Меня иногда провожали недоумевающими взглядами, но никто не лез. Видимо, здесь царила политика 'не пристань к ближнему, и не будет неприятностей'. Подозрительных личностей хоть немного напоминавших преступников я не увидела даже в самых темных переулках. Видимо, стража блюла.
   В животе забурчало. Я вздохнула и прислонилась к стене, плюнув на грязь. Голова по прибытию в город начала болеть еще сильнее. Это мешало думать. Подавив желание заплакать от жалости к себе, я обняла плечи руками.
   Дзынь. Дзынь. Дзынь.
   Простите, что?
   Я недоумевающе оглянулась, прислушалась к подозрительным звукам, доносящимся из одного из переулков. Заглянула украдкой внутрь, готовая в любой момент уносить ноги.
   - Ох ты ж блин! - я округлила глаза, глядя на происходящее. Тот самый черноглазый парень лихо размахивал длинным кинжалом, отбиваясь от трех мужиков с мечами наскакивающих на него, будто петухи. Один из них, четвертый, лежал на земле и подозрительно булькал. Я отвернулась, сглотнув и постаралась выкинуть его из головы. После своей собственной смерти чужая не казалась таким уж горем. Себя жальче.
   Знакомые плащ и рюкзак валялись где-то в метре от моих ног. Я взглянула на занятых рубак и поскакала к оставленной без присмотра поклаже. Засунула нос в рюкзак. Так. Запихала в карман завернутое в тряпицу копченое мясо, прихватила яблоко. В плаще обнаружился кошелек со знакомыми голубоватыми монетами, более привычным серебром овальной формы и россыпью меди. Золота тут вроде не было.
   Я сгребла примерно половину, решив, что обворовывать человека полностью - это не в какие ворота не лезет. Все-таки я узнала, каково это, быть голодной и без копейки в кармане посреди чужого города.
   Распихав монеты по карманам, я отползла обратно. Потом выглянула еще раз. Черноглазый как раз выдергивал меч из еще одного трупа. Я подавила рвотный позыв.
   Со спины к любезно поделившемуся со мной деньгами парню, подкрадывался последний мужик с мечом. Я подкинула в руках яблоко и отправила его в полет. Ага! Прямо в ухо!
   Я побежала прочь, но все равно увидела, как ему безжалостно перерезают горло длинным ножом. Кровь забрызгала стены домов и одежду черноглазого. Отвратительно.
   Оправившись от культурного шока, я решила найти ночлег. К счастью, это не представляло проблем. Я уже проходила мимо заведения с названием 'Бухнем!'. Чем оно может быть, кроме трактира?
   Так и оказалось. За узкой деревянной дверью и смешной вывеской меня ждал десяток крепкий деревянных столов и таких же 'вековых' табуреток. Трактирщик вместе с местными официантками носился от столика к столику, вкладывая свой вклад в развитие заведения. Единственным запоминающимся фактором в его внешности были шикарные пушистые и явно ухоженные усы, лихо закрученные на кончиках.
   Я уселась за один из столов, в углу и навострила уши и глаза. Как оказалось не зря. Посетители расплачивались знакомыми деньгами, и я узнала их название. Голубоватые монеты с дыркой назывались драгоценными, серебрушки и медные деньги своего названия не поменяли. Сегодня трактирщик потчевал посетителей запеченной свининой, бульоном, рыбой в сметане и пышными булочками с корицей. Из напитков заказывали сбитень и квас. Список алкоголя начинался сидром и заканчивался чем-то синеватым, дымящимся и воняющим так, что его дух доходил до меня с противоположного конца комнаты.
   - Здравствуйте! - трактирщик пробежался по мне скептичным взглядом, пошевелил усами, но остался вежлив, - Чего закажите?
   - Свинину, квас и воду, - ответила я.
   - Серебрушка и пять медных, - сообщил мне трактирщик, - медь вперед.
   Подстраховался.
   Я отдала ему монеты и стала ждать своей порции. Нос щекотал запах еды и алкоголя. От всего этого великолепия в животе бурчало еще сильнее. Приложив ладонь к пузу, я вздохнула тоскливо, в ответ на особо бурное недовольство. Ох. Короткое ожидание иногда бывает мучительней длинного.
   Наконец, мне принесли одурительно благоухающее мясо и два кувшина с квасом и водой. Приборы были вполне привычными - вилки. Правда, двузубые.
   Подавив желание наброситься на еду немедля, я расплатилась и остановила трактирщика жестом, поинтересовавшись:
   - А можно ли снять у вас комнату, уважаемый?
   - Отчего же нельзя, - трактирщик совершенно невозможным образом улыбнулся усами, - на день, декаду?
   Значит, здесь вместо недели декада. Насколько я знаю, декада - это десять дней. Надо уточнить как-то, сколько это здесь.
   - Для начала на день.
   - Три серебрушки, пять медных. Серебряный вперед. Ключ я сейчас принесу, - мужик развернулся ко мне спиной. Я вздохнула. Денег было жалко, но в городе на улице не переночуешь. Надеюсь, мне хватит на нормальную одежду и книги. А потом нужно будет искать работу. Вряд ли мне еще раз так улыбнется удача.
   Облизнувшись, я всадила вилку в здоровенный кусок мяса и впилась в него зубами. О, Господи! Вот ты где, счастье!
   Никогда не думала, что наесться досыта - это то, о чем я буду мечтать больше всего на свете. Облизав с не слишком чистых пальцев жир, я залпом выпила квас. Следом впрок пошла вода. Два полулитровых кувшина опустели в один миг.
   На стол передо мной опустился простенький ключик на тонкой веревочке. Трактирщик пригладил усы, оглядел меня и спросил:
   - Помыться?
   - Неплохо бы, - я с признательностью кивнула.
   - Еще две медные.
   Я отдала ему деньги, поинтересовалась расположением комнаты и побрела наверх, лавируя между столами и не совсем трезвыми посетителями. Некоторые, особенно умные, начали хвататься за стулья. Кажется, я поняла, почему мебель здесь выглядит вековой.
   Открыв дверь ключом, я заглянула внутрь. Комната была маленькой, но чистой с тщательно побеленными стенами, желтоватым потолком и аккуратно застеленной бельем в желтый цветочек узкой кроватью. На стене в рамке весел простенький, почти детский рисунок корабля с пиратским флагом и маленькое тусклое зеркальце. Я погладила шероховатую бумагу и заглянула в зеркальную гладь. Шарахнулась назад, подавив желание осенить себя крестным знаменьем. Такого чудовища я не видела никогда! Понятно, почему на меня так на улице косились!
   Лицо чумазое, расцарапанное, черная коса похожа на метлу. Одежда порванная, с зелеными пятнами травы и буроватыми пятнами крови. А сверху все припорошено ровным слоем пыли. И как тут не испугаться?
   Я тоскливо поглядела на некогда роскошные волосы. И чем их расчесывать? А главное - как?
   В дверь постучали. Я приоткрыла дверь, сквозь щелочку разглядывая посетителей. Затем распахнула ее настежь, впуская двух пыхтящих молодцов. Один пер огромную деревянную бочку, а в другой - два здоровущих ведра. Закончив с ними, один из мужиков всучил мне неровный кусок душистого мыла и сероватое, застиранное полотенце. Я вежливо их поблагодарила и выпроводила из комнаты.
   Стянув грязную одежду, я отметила, что похудела в бедрах и потеряла в объеме груди. Талия у меня и так была тонкой, так что в ней изменений я не увидела. Кое-как я расплела волосы. Потрогав теплую воду руками, я аккуратно и немного неловко забралась внутрь.
   Первый раз в жизни моюсь в гигантской бочке!
   Хмыкнув я, решив, что хуже уже не будет, намочила голову и тщательно намылила волосы. Мыло пахло удивительно приятно. Я принюхалась посильнее и с удивлением поняла, что это лесная фиалка. Папа один раз, когда мне было лет десять, привез мне и маме по букетику этих удивительных цветов с нежным, тонким пьянящим ароматом. Помню, я долго сидела, сжимая их в руках и вдыхала, вдыхала, вдыхала... Когда они завяли я чуть не разрыдалась.
   Я всхлипнула, зажмурилась и нырнула под воду, съежившись. Не думать. Не думать о доме. Или это меня убьет. В третий раз. И последний.
   Вынырнув и отдышавшись, я помыла голову, тело и, немного понежившись в стремительно остывающей воде, вылезла наружу, шлепая босыми ногами по прохладному деревянному полу. Подозрительным полотенцем я решила не вытираться - само высохнет. Потом я наткнулась на ворох лопающейся с грязи одежды и, вздохнув, полезла стирать, нещадно используя душистое мыло. Предварительно вытащив мясо из карманов, разумеется.
   Стирала руками я тоже первый раз в жизни. Горизонты новинок все шире и шире!
   Отжав одежду, я развесила ее на спинке кровати и нырнула под тонкое одеяло, которое неприятно холодило обнаженную кожу. Свернувшись в компактный клубочек, я провела еще один сеанс очищения мозга, от которого даже голова переставала болеть, и задремала неспокойно. Мне снилось что-то темное, тягучее и липкое, как брызги крови на грязных стенах.
   Утро по традиции встретило меня прохладой и головной болью. Тело ломило не так сильно - спала я сегодня не на земле. Потянувшись и невнятно выругавшись в сторону простелившей поясницы, я потрогала одежду. Нижнее белье высохло, рубашка была чуть влажной. А вот джинсы... Я почесала бровь и, махнув рукой, натянула противно липнущую к коже ткань. Ничего, на мне высохнут!
   С удивлением я поняла, что с моими волосами все не так плохо, как оказалось сначала. Или это вина чудо-мыла? Расчесав шевелюру пятерней, я заплела косу и, взглянув в мутное зеркальце, относительно удовлетворилась результатом. Ну, шарахаться от меня теперь не будут. И внимания особого я тоже не привлекаю. Короткие пряди, не забранные в косу, падают на лицо и немного скрадывают черты.
   В общем, то, что надо!
   Недовольно поправив джинсы, в надежде сделать их более удобными и менее мокрыми, я натянула ботинки и слетела вниз. Я снова захотела есть. Трактирщик о чем-то беседовал с одной из своих официанток. Или разносчиц, как их тут называют. Увидев меня, он дернул своими длиннющими усами и подошел ближе. Оглядел, вздернул брови и, покачав головой, улыбнулся. Я вручила ему деньги за комнату и поинтересовалась, чем можно перекусить. Оказалось, что на завтрак сегодня блинчики с медом и травяной чай из мелиссы, мяты, липы, душицы. И что все это будет строить мне несколько медяков.
   Блинчики оказались вкусными, золотистыми, а мед густым, темным и тягучим. Кажется, гречишным. А травяной чай заткнул за пояс все, что я пробовала ранее - на всякий случай я решила запомнить ингредиенты.
   Закончив с трапезой, я спросила у трактирщика, где здесь можно купить одежду и книги. Он пожевал ус, почесал подбородок и объяснил подробно, даже нарисовав на клочке бумаги карту чем-то очень похожим на толстый грифель карандаша. За это он хотел содрать с меня два медяка, но мне удалось сбросить цену до одного. Кажется, этим я выросла в его глазах.
   По прежнему стараясь не попадаться никому на глаза (слова Времени о выживании и испытаниях до сих пор звучали у меня в ушах), я быстро добралась до лавки с одеждой. Дамочка в чепце, увидев меня, заохала и, схватив за руки, буквально затолкала внутрь примерочной и приперла мне ворох разнообразного тряпья, начиная от штанов и бриджей и закачивая конструкцией подозрительно напоминающей корсет. При этом она не прекращала говорить.
   Впрочем, мне это было на руку. Я узнала, что город называется Лесными Околицами. Относительно недавно, лет пятьдесят назад он вырос из деревни, поэтому и был не шибко большим и красивым. Дама в странном головном уборе вывалила на меня ворох сплетен о здешнем мэре, его новой любовнице, непослушной дочке и еще с полсотни абсолютно не о чем не говорящих мне имен.
   Кстати, об именах. 'Ольги' тут не прозвучало ни разу, а вот 'Хельга' встретилась четыре раза. Думаю, будет рациональным не светить своим привычным и родным именем. Пусть оно останется для Земли и моих родных.
   Потерев зачесавшиеся глаза, я отбилась от торговки, которая пыталась всучить мне длинную, аж до пола, юбку. Тратить деньги на вещи, не входящие в список необходимых, не хотелось. Так что я выбрала коричневые бриджи из материала, похожего на замшу, с темно-зеленой туникой до середины бедра, местные широкие черные штаны с теплым темно-синим свитером и, скрипя своим жадным сердцем, купила куртку из странной, мягкой кожи с меховым подбоем. Потом взяла нижнее белье и несколько пар одноцветных теплых носков. Подумав, взяла небольшой, но на диво вместительный рюкзак. Все это стоило почти три драгоценные. Стоимость, насколько я разобралась в местных ценах, вполне удобоваримая.
   Узнав у дамочки, где можно купить разную мелочь, вроде расчёски для волос и мыла, я отправилась дальше.
   В нужной лавке я приобрела небольшой дешевый, но очень симпатичный деревянный гребень с вырезанной на нем уже знакомой белоснежной птичкой-голубем. Кое-как нашла нужное мне мыло с запахом лесных фиалок и взяла несколько шнурков для волос, крошечное зеркальце в деревянной оправе и одну стального цвета ленту. Последнее было абсолютно ненужным, но рука потянулась сама. Ох, надо контролировать порывы. А то останусь с голой попой посреди чужого мира.
   После закупки мелочей я зашла в книжный магазин, который назвать таким можно было с огро-омной натяжкой. В маленьком, чуть больше трактирной комнате, помещении за прилавком, полусогнувшись, восседал маленький худой старичок в монокле с серебряной цепочкой. За его спиной стоял стеллаж с книгами. Пробежав по нему глазами, я насчитала примерно полсотни. Маловато.
   - Добрый день, - вежливо поздоровалась я, привлекая внимание.
   Старик поднял на меня выцветшие глаза, снял и протер монокль, пошамкал почти пустой от зубов челюстью и, наконец, ответил невнятно:
   - Здравствуйте, чего желаете?
   Я прикинула примерный список, пробежала по корешкам книг, читая названия и перечислила:
   - 'Жизнеописания капитана Локуса', 'Физика', 'Геометрия', 'Алгебра' и 'История: сквозь века'.
   - К экзаменам готовитесь? - старичок оживился, бойко, совсем не по-старчески, вскочил со своего трехногого табурета и пробежался длинными узловатыми пальцами по книжным корешкам, выхватывая некоторые и водружая на стол.
   - Да, готовлюсь, - соврала я.
   - О, просто прекрасно! Девушки не часто бывают такими ответственными. И почти не заботятся о своем будущем. Вон моя дочка выскочила замуж за моряка и теперь слезы льет: мол, мужа месяцами не вижу. А я говорил ей, иди, учись!
   От избытка новых знаний голова пошла кругом.
   - Я посоветовал бы вам приобрести 'Биологию: флора и фауна', 'Географический атлас' и 'Химию. Экзамены по этим предметам тоже сдаются почти на все отделения. И поглядите на доску объявлений - вчера там, кажется, повесили несколько листовок. Может, выберете, какая школа больше по нраву.
   Я вежливо и благодарно улыбнулась, заплатила астрономические для моего кошелька три драгоценных и, кое-как засунув новоприобретенное добро в рюкзак, отправилось в свободное плавание по городу в надежде найти ту самую загадочную доску объявлений. По дороге заскочила в местное подобие канцелярского магазина и узнала, что тут пишут тему самыми карандашными грифелями и твердыми заостренными палочками черного цвета, которые оставляли за собой удивительно четные, не размазывающиеся следы. Так же я приобрела несколько тетрадей - пригодятся.
   На доску объявлений я наткнулась ближе к вечеру. Хотя, какая это стена... На стену чьего-то дома был налеплен ворох разнообразных бумажек, содержание который варьировалось от загадочного 'Продаю спаги не раз не надеванные' и 'Глэни Луки ищет милую, образованную в различных областях секретаршу'. То, о чем говорил старичок из книжного магазина, я нашла относительно быстро. Несколько объявлений гласили о том, что школы в абсолютно различных городах приглашают учеников в возрасте от шестнадцати лет до двадцати одного года. Прилагался так же список экзаменов, количество бюджетных мест и размер стипендии при отличной учебе. Последнее меня покорило. Шесть драгоценных в месяц это совсем не плохо. При должной экономии.
   Воровато оглянувшись по сторонам, я содрала одну их листовой и запихнула ее в карман новоприобретённых штанов.
   Внимательнее изучила ее я уже в трактире, завернувшись в тонкое одеяло. Объявление выглядело примерно так:
   'Школа Высоких Искусств им. Луксора Глоури приглашает учеников со всего мира в славный город Серебряный Хлад в первую декаду осени. Основные требования к учащимся:
  1. Свободного владения имперским языком.
  2. Владения базовыми знаниями предметов, обязательных для сдачи в различных учебных отделениях.
   Список отделений и требуемых экзаменов:
  1. Физико-математическое отделение.
  Экзамены: Алгебра, физика, геометрия, имперский язык.
  2. Отделение химии и алхимии
  Экзамены: Химия, биология, алгебра, имперский язык.
  3. Отделения целительства.
  Экзамены: Химия, биология, алгебра, имперский язык.
  4. Отделение пространственной магии.
  Экзамены: Алгебра, физика, геометрия, география, имперский язык.
  5. Военное отделение.
  Экзамены: Имперский язык, физическая культура, биология, физика, алгебра.
  6. Отделение пси-магии.
  Экзамены: Алгебра, геометрия, биология, химия, физика, имперский язык.
  7. Отделение начертательной магии.
  Экзамены: Алгебра, геометрия, физика, имперский язык.
   Баллы для поступления на платное отделение: 58. Стоимость уточнять на месте.
   Баллы для поступления на бюджет: 98
   Общежитие предоставляется бесплатно.
   При желании возможно посещение лекций других отделений при несовпадении с собственным расписанием.
   Стипендия при отличной учебе в размере шести драгоценных выдается раз в месяц.
   Я почесала бровь. Магия... Хотя чего я, собственно ожидала? Так, вроде имперским я владею неплохо. Геометрию, физику и алгебру всегда обожала. Нужно только прочитать книги и понять, чем они отличаются от моих родных, земных. Вздохнув, я зарылась в рюкзак и стала вытаскивать книги. Стоит ли говорить, что в эту ночь я не спала?
   Голова раскалывалась. Я сжала виски ладонями и тихонько застонала. Да что же это такое? Неужели что-то серьезное?
   Вздохнув, я откинула голову на подушку и задумалась, пытаясь отвлечься от многочисленных молоточков в голове. Имперский языком я владела действительно свободно. И говорила, и читала и даже пробовала писать. Буквы получались кривоватыми с непривычки, но, думаю, это дело было скорее наживным. 'Жизнеописания капитана Локуса' меня поразили тем, что главный герой был на редкость любвеобильным типом. Причем каждую главу влюблялся раз и навсегда. Так продолжалось до тех пор, пока его не заарканила некая дикарка с Жемчужных островов, где до сих пор царил первобытный строй.
   Точные науки практически ничем не отличались от привычных мне. Правда некоторые названия были другими, но я это вполне могла пережить. Биологию и историю я не осилила, а химия мне понравилась, хотя в школе я как-то не особо к ней благоговела.
   Я села на кровати, сжав голову руками. Ой-ой. Кровь из носа потекла.
   Недоверчиво глянув на ладонь с красными, блестящими капельками я рухнула обратно на подушку, запрокинув голову назад и прикрыв глаза. Сердце колотилось от страха. В последний раз кровь из носа у меня текла в первом классе, когда я не сошлась во мнении с тремя девочками.
   Когда кровотечение прекратилось, я аккуратно встала с кровати, стараясь не тревожить гудящую голову, и быстро смыла кровь с ладоней. Быстро пролистала атлас, в поисках Серебряного Хлада. От Лесных Околиц он был отделен проливом.
   - Вот же черт! - выругалась я и потопала вниз, прихватив с собой собранный рюкзак. Внизу я, расплатившись с трактирщиком и прикупив печеную курицу, поинтересовалась, где находиться порт и кто может доставить меня в Серебряный Хлад. Удовлетворившись объяснениями, поблагодарила и попрощалась с усатым мужчиной.
   Порт оказался скорее причалом, и права выбора у меня как-то не было - пришвартованным оказался один-единственный маленький корабль с романтичным названием 'В полете за мечтой'. Чую, этому фрукту за ней 'лететь' еще долго.
   Хмыкнув, я вежливо поинтересовалась у развязно улыбнувшегося матроса, с кем можно договориться о доставки меня любимой до Серебряного Хлада. Мужик не слишком приятно улыбнулся, показывая желтоватые зубы и ответил:
   - Хоть и со мной.
   Если честно, я растерялась и разозлилась, когда чужая грязная лапа легла на мои нижние крайне приблизительные девяносто. Мои глаза округлились, а рука очень характерно замахнулась и сжалась в кулак - папа учил меня бить правильно. Засвистев матросу в глаз, я шарахнулась в сторону, врезавшись в кого-то, охнувшего из-за моего локтя, впившегося в бок.
   - Извините! - пискнула я. Матрос одновременно со мной взревел, хватаясь рукой за глаз:
   - Ах ты, шлюха! Я тебя...
   Чья-то рука скользнула по моей талии, обхватывая под грудью и прижимая к себе. Тихий и вкрадчивый голос прозвучал над ухом:
   - Эр, я предупреждал тебя насчет твоего бескультурья.
   Матрос, увидев человека, стоящего за моей спиной, побледнел и попытался улыбнуться. Вышло настолько жалко, что я непроизвольно фыркнула с презрением.
   - Позвать капитана, господин? - Эр сглотнул, вытягиваясь по стойке смирно.
   - Я был бы признателен.
   Мужчина развернувшись, буквально взлетел по трапу. Его плечи сильно потряхивало, а зубы постукивали - до меня донесся характерный резкий звук. Интересно, кого он так испугался?
   Я отстранилась. Чужие руки свободно выпустили меня, давая повернуться к незнакомцу лицом. К слову, он оказался не таким уж незнакомцем. С бледного лица на меня смотрели знакомые черные глаза. Каштановые волосы, не скрытые капюшоном, топорщились, а губы украшала абсолютно безмятежная улыбка. Если бы я не видела, как этот человек абсолютно безжалостно убивает с такой же спокойной улыбкой на губах, то подумала бы, что он святой одуванчик.
   - Здравствуйте, - отстраненно, но вежливо поприветствовала я его, - спасибо за помощь.
   - Мне было не сложно, - ответил он с почти такой же интонацией, как у меня. В его глазах промелькнула странная насмешка, направленная, казалось, в никуда. Я подавила желание поежиться. Этот человек вызывал какое-то странно ощущение дискомфорта.
   - Аварэ! Старый лис! - звучный бас, раздавшийся за моей спиной, заставил меня резко обернуться, напряженно передернувшись. С некоторых пор резкие звуки вне пределов моего зрения, вызывали у меня резкие приступы паранойи.
   - Здравствуй, капитан! - мужчина улыбнулся шире и чуть, но с уважением, склонил голову.
   Капитан оказался коренастым, загорелым до черноты и абсолютно седым мужчиной неопределенного возраста. На гладком, почти без морщин, лице горели лукавые, похожие на две янтарные звездочки, глаза.
   - Сколько мы уже не виделись, Аварэ? Куда же ты запропастился?
   - Дела, Льюис, - черноглазый улыбнулся виновато, - доставишь меня в Серебряный Хлад?
   - О! - седой мужчина со странным пониманием улыбнулся, - Что за вопрос? Конечно, Аварэ! А что с тобой за девица?
   - Я не с ним, - вмешалась я в разговор, - вы не могли бы доставить меня в Серебряный Хлад? И сколько это будет стоить, можно уточнить?
   Мужчины обменялись странными взглядами, а Льюис уточнил:
   - А с какой целью вы...?
   Я пожала плечами недоумевающе. И какое им дело, зачем я еду в другой город. Но, подумав, честно ответила:
   - Учиться. Хочу поступить в школу.
   - О! - капитан со странным огорчением вздохнул, но потом улыбнулся, - Учеба это хорошо. А за неловкость моего подчиненного... Скажем, пусть будет один драгоценный.
   Я тоскливо вздохнула. Деньги таяли буквально на глазах. Договорившись с Льюисом, я отдала ему пять серебрушек авансом. Мне выделили крошечную каюту. Про черноглазого Аварэ я благополучно забыла.
   Капитан мне понравился. Говорил добро, не высокомерно, смотрел просто, как валенок. В необычных янтарных глазах играли лукавые искорки, а тонкие губы то и дело расплывались в широкой искренней улыбке.
   Когда корабль отчалил, у меня появилась еще одна проблема - в каюте меня начало тошнить, поэтому я выползла на палубу пугать матросов своей мертвенной бледностью. Руками я обнимала географию. У меня была надежда поступить на пространственное отделение. Если же мечты о магических способностях накроются медным тазом, то я пойду на физико-математическое. В общем, не пропаду. Надеюсь.
   На свежем, немного солоноватом воздухе мне полегчало. Я восхищенно присвистнула, глядя на гладь насыщенно сапфирового цвета. Вдохнула со странным умиротворением на сердце и, усевшись так, чтобы никому не мешать, стала читать, изредка поглядывая за борт.
   Вообще, тут было все устроено интересно. Страна, где я сейчас находилась, называлась просто и лаконично - Империя. С юга она граничила со Степями, а с противоположной стороны располагались Северные Леса, где я не так давно побывала. С востока Империя омывалась Радужным океаном, в котором находился Жемчужный архипелаг. На западе ютились горы, за которыми имелось небольшое королевство Лазурь, которое каким-то образом размещалось прямо в озере нехилых размеров.
   Все страньше и страньше, сказала бы одна известная литературная героиня.
   Я почесала снова занывший висок и поморщилась. Головные боли становились все привычнее, но все равно не переставали настораживать. Мало ли, какая у них может быть причина. Я, например, сходу могла назвать несколько нехороших болезней, при которых кровотечение из носа и боли были главными симптомами.
   - Готовитесь к экзаменам? - прозвучал знакомый голос. Наверное, можно было сравнить его звучание с песком, шелестящим в песочных часах. Я подняла голову, встретившись взглядом с насмешливыми черными глазами. Встрепанные каштановые волосы поблескивали в свете местного солнца. С удивлением я поняла, что этот человек почти мой ровесник. Или не намного старше. Странно, сначала мне показалось, что ему лет тридцать.
   - Готовлюсь, - ответила я и снова уткнулась в учебник, невежливо игнорируя собеседника.
   - Понятно, - он хмыкнул и уставился вдаль, заставив меня поежиться. Рядом с ним я чувствовала странную неловкость. Это немного раздражало и беспокоило.
   Я провела по волосам, с недовольством констатируя то, что с утра снова забыла расчесаться. Вздохнула. Надо бы уделять себе больше времени, а то зарасту грязью, превращу волосы в колтун и буду похожа на питекантропа.
   - Извините, - робкий голос заставил меня повернуть голову и удивленно вздернуть бровь. Давешний незадачливый матрос стоял в паре метров от меня. На обоих его глазах ярко расцветали фиолетовые фонари. Интересно, кто второй ему посадил? Может, капитан?
   В руках Эр держал глубокую чашку с поднимающимся вверх парком и деревянную ложку, которую он мне протянул, кося заплывшими глазами на любующегося видами пролива Аварэ. Я хмыкнула, приняла утварь, принюхавшись. Тушеное мя-я-ясо. Моя прелесть.
   - Спасибо! - искренне поблагодарила я, чуть ли не обнимая несчастную посуду. Холодная птичья тушка очень сильно уступала пышущей жаром и дико вкусной свинине.
   Эр нервно улыбнулся, поклонился и утопал в неизвестном направлении, оставив меня медитировать над тушенкой. Облизнувшись, я запустила полную ложку в рот и зажмурилась от удовольствия. Наверное, здешний кок просто волшебник!
   Аварэ тихо засмеялся, заслужив моего недовольного взгляда. Но он не был способен испортить мое настроение, которое принесла с собой вкусная еда. Все-таки стоило поголодать только для того, чтобы узнать какое это счастье - сыто поесть.
   - Как вам наше фирменное мясо, леди? - поинтересовался подошедший к нам капитан. Я растянула губы в улыбке до ушей и радостно сообщила:
   - Самое вкусное, что я ела в жизни!
   - Наш кок просто превосходно готовит, - Льюис подмигнул, - скажу по секрету, что он - повар, некогда служивший одной герцогине. Я его сманил.
   - Ого! - я засмеялась, - Да вы прирождённый агитатор!
   Капитан ухмыльнулся самодовольно и запустил пальцы в седые волосы. Его необычные глаза блеснули лукавством:
   - Быть может, когда вы окончите школу, я сманю вас себе в команду?
   И зачем я ему такая нужна? Шутник! Я поддержала забавную игру, сквозь смех ответив:
   - Только если ваш кок будет к тому времени здесь.
   - Несомненно, леди..., - Льюис вдруг нахмурился, - Простите за мое невежество, но как вас зовут?
   - Это я должна просить прощение за то, что не представилась. Меня зовут Хельга, - ответила я, покаянно опустив голову, в поисках остатков мяса в чашке. Таких, увы, не нашлось.
   - Хельга, - капитан улыбнулся, - красивое имя. Редкое. Кажется, с архипелага, если я не ошибаюсь. Вы не знаете, что оно означает?
   - Никогда не задумывалась, - покачала я головой отрицательно. Мужчина, кажется, огорчился, но, улыбнувшись, сказал:
   - Меня, как вы, наверное, уже поняли, зовут Льюис. Я буду рад, если вы будете называть меня по имени.
   - Ваш ответный жест принесет мне отраду, - я склонила голову. Говорить в такой же странной манере было сложно, но интересно.
   Скривившись от новой волны боли, прострелившей голову, я помассировала виски пальцами. Как же мне это надоело, кто бы знал...
   - Заучились, леди? - поинтересовался Льюис, вглядываясь в мое лицо.
   - Есть немного, - улыбнувшись, я поставила пустую чашку рядом с собой.
   - Эр заберет, - сказал капитан, - Аварэ, может, ты посмотришь?
   Перед моим лицом очутилась знакомая голова, с любопытством блеснувшая черными глазами. Парень всмотрелся в мои карие очи и заявил:
   - Может и посмотрю.
   На мои виски легли чужие холодные ладони и стали легко массировать нежную кожу. Я опешила от такой наглости и открыла было рот, чтобы возмутиться, но внезапно боль стала притихать. От висков легкими волнами начала расходиться приятная прохлада. Приятно. Я, наконец, сообразила, что меня, вроде, так лечат.
   - Спасибо, - выдавила я со смесью смущения и дикого любопытства.
   Аварэ нахмурился и сообщил:
   - У меня такое ощущение, что вы не заучились, а обо что-то бились головой. Долго и упорно.
   - Гранит науки, он такой! - хихикнула я.
   - Капитан! - позвали Льюиса. Он недовольно пробормотал что-то и, улыбнувшись мне, тепло произнес:
   - К сожалению, я вынужден удалиться. Надеюсь, это не последняя наша беседа, Хельга.
   Чуть склонив голову, он быстрым шагом удалился в сторону зовущего. Я сделала над собой усилие, чтобы не покачать головой. И чем, интересно, я заслужила такое... хорошее отношение? Комплиментами в сторону кока?
   Аварэ тем временем пробежался пальцами по лбу, задержался на переносице. Удивительно, какие мягкие у него пальцы. Будто и не он ловко размахивал оружием в той подворотне. Всегда думала, что от такого должны оставаться мозоли. Может быть, он вылечил их так же, как мою несчастную голову? Хотя, о чем это я? Кто захочет раз за разом заново натирать мозоли?
   Парень отошел от меня на шаг и провел ладонями в воздухе. Его руки засветились еле заметным, зеленоватым светом. Я проглотила удивленный возглас.
   - Хм. Спите больше. У вас утомление. И нервное перенапряжение к тому же. Избыток молочной кислоты в мышцах и все предпосылки к циститу. Вы что, на холоде пересидели?
   А вот без последнего можно было обойтись.
   - А когда мы дойдем до Серебряного Хлада? - поинтересовалась я. В моей груди поселился намек на облегчение. А то я навыдумывала себе... Правда, на лекарские способности этого человека я решила слишком не надеяться.
   - Ммм, - протянул Аварэ, снова возвращаясь к созерцанию морских просторов. Внезапно подувший ветер методично стал превращать его и без того встрепанную шевелюру в подобие мочалки.
   - Думаю, к утру. Мы как раз успеем к последнему дню приема, - наконец, ответил Аварэ.
   - Мы? Ты тоже поступаешь в школу? - воскликнула я, от удивления начав 'тыкать', - Ох, простите...
   - Ничего, - Аварэ странно улыбнулся, - можешь обращаться так. Мне приятно.
   Он провел ладонью по ткани плаща и, снова улыбнувшись мне, пошел к Льюису, который, не слишком стесняясь в выражениях, отчитывал Эра. Видимо, он был хроническим неудачником.
   Я покачала головой, глядя ему в след, и уткнулась носом в географию. И что я такого, интересно, сказала? Странные тут все.
   Как ни странно, Аварэ оказался полностью прав. Мы причалили к берегу ранним утром. Кораблей тут было гораздо больше, чем в тех же Лесных Околицах. И вообще, предыдущий городок в сравнении с этим смотрелся откровенно жалко.
   За время небольшого морского путешествия, я еще несколько раз побеседовала с Льюисом. Вернее, он побеседовал со мной, вывалив на меня ворох рассказов обо всех местах, в которых он побывал. Мне оставалось только кивать. Впрочем, это было действительно интересно, и я слушала, приоткрыв рот.
   Посетила я и местную кухню, которую величали камбузом. Кок... внушал. Я и не думала, что такой огромный человек выберет такую стезю. Эдакий медведь или лев с пышной гривой цвета ржавчины, одеждой, обтягивающей мощные мышцы, которые перекатывались под загорелой кожей и... в фартуке в цветочек. Последнее погрузило меня в состояние когнитивного диссонанса. Но я быстро оправилась - у этого зверя оказались поразительно умные лукавые глаза и очень приятный, добрый голос. Когда я была маленькой, то именно таким я наделяла в своих фантазиях Деда Мороза. Короче, он мне понравился. Да и как может не понравиться человек, который норовит дать добавки и тайком сунуть в руки мятный пряник?
   Аварэ маячил где-то в поле зрения, но ближе не подходил. Иногда я ловила на себе короткие безмятежные взгляды и это очень меня нервировало. Впрочем, с этим можно было смириться.
   Серебряный Хлад мне действительно понравился. Сразу бросалось в глаза обилие мостиков и башенок. Домики с разноцветной черепичной крышей и абсолютная чистота даже в таком месте как порт меня вообще покорили.
   - Хельга, - меня, решившую двинуться вперед, схватили за локоть. Я возмущенно вскинулась, встретившись взглядом с черными глазами, в который плясал смех. Аварэ сообщил:
   - Школа в другой стороне.
   Задавив все недовольство и черную неблагодарность в своей душе, я смущенно улыбнулась ему:
   - Спасибо, Аварэ.
   - Мне не сложно, - ответил он в своей манере и быстрым шагом пошел в нужную сторону, не отцепляясь от моей руки. Впрочем, позже я поняла почему - народу здесь было немерено. За портом шла площадь, где располагался рынок, и толпень там была похлеще, чем в магазине одежды в момент распродажи.
   Я нервно поправила рюкзак и непроизвольно подвинулась ближе к Аварэ. Заблудиться в городе и пропустить экзамены - это меньшее, чего я сейчас хотела. Парень, переместив свою руку, подхватил меня под локоть и втиснулся в толпу, лавируя в ней, как рыбка в воде. Сразу видно - в таких делах он был опытен.
   Когда мы преодолели неожиданное препятствие, то я чувствовала себя так, будто часа три побывала в забитом по крышу автобусе. Недавно заплетенные волосы стояли дыбом. Погладив их, я вздохнула. Рынок - зло. И почему здесь так много народа?
   - Сегодня выходной, - сказал Аварэ, будто прочитав мои мысли, - в такие дни приезжают торговцы из Лазури. Продают голубую соль и черный жемчуг. Со Степи привозят лошадей и особые травы...
   Я слушала, приоткрыв рот. Аварэ рассказывал спокойным и безмятежным голосом все время, пока вел меня до школы.
   - Эта школа, - парень показал мне высокое каменное ограждение с деревянными воротами, - здесь по корпусу на каждое отделение. Два общежития на магическую и не магическую сторону. Есть небольшое озеро. Кстати, если у тебя есть магический дар, то на простые отделения поступить ты не сможешь. При входе проверяют.
   В воротах нас и, правда, встретили два парня, которые выглядели не на много старше нас. Наверное, запрягли старшекурсников. Они были настолько одинаковыми, насколько могут быть таковыми близнецы - рыжие, зеленоглазые, с россыпью веснушек на щеках, носу и даже на лбу. Даже улыбались и шмыгали носом они одинаково. Один из братьев держал в руках сферу, похожую на вечный инвентарь земных гадалок. Другой управлялся с толстой записной книжкой и местной ручкой.
   - Здравствуйте, - вежливо поздоровались с нами и заученно продолжили, - добро пожаловать в Школу Высоких Искусств им. Луксора Глоури. Просим пройти процедуру выявления магических способностей.
   Аварэ, не колеблясь, положил ладонь на шарик, который, реагируя, вспыхнул ярким и ровным зеленоватым светом. Один из близнецов сделал пометку в блокноте. Я понадеялась, что и меня не обделили.
   Взволновано вздохнув, я водрузила ладошку на этот своеобразный детектор. Шарик меня демонстративно проигнорировал. Огорченно вздохнув, я попыталась улыбнуться. По-моему, получилось жалко. Все-таки, где-то внутри моей души жила надежда, что у меня будут супер-пупер. Вот же черт! Мне захотелось взвыть от досады.
   - Отлично, - один из рыжих ободряюще мне улыбнулся, - теперь, пожалуйста, скажите свои имена и желаемое отделение.
   - Хельга, - я задумалась над фамилией. В голову ничего не шло, и поэтому я решила выдать свою, привычную. Жаль, что я не додумалась подумать об этом раньше, простите уж за тавтологию.
   - Воронова. Физико-математическое отделение.
   - Аварэ Алэ'Отту. Отделение целительства, - протянул мой спутник и, кажется, украдкой зевнул. Я покачала головой. У меня, если честно, тряслись поджилки. Бюджет мне нужен был позарез. И то, что физика, алгебра и геометрия практически не различались, не означало, что я могу не запутаться в вбитых меня с детства мамочкой, доктором физико-математических наук, наименованиях. Да и имперский язык заставлял меня сомневаться.
   Аварэ покосился на меня черным, блестящим и выпуклым глазом. Его губы растянула короткая и, кажется, ободряющая улыбка. Я попыталась искривить губы в ответ, чтобы не показаться невежливой и неблагодарной. Просто Аварэ не слишком мне нравился, но сказать это человеку, которого я обокрала, который спас меня... Нет, я не могла это сделать. К тому же, он отнесся ко мне с искренней симпатией, а приобретать недругов или отказываться от чужой помощи, по меньшей мере, глупо.
   Почему-то, думая об этом, я почувствовала себя настолько мерзко, что на языке стало горько, будто я долго и упорно жевала полынь.
   - Эд, - один из близнецов поинтересовался у другого, - проводишь парня?
   - Почему именно я? - возмутился Эд, - Ты всегда выбираешь себе девушек, Эл!
   - Неправда! - парень с шаром покраснел от возмущения, - Ты в прошлый раз девчонку на немагическое уводил!
   - Она была необъятной, как лазурный бегемот! - взвыл Эд, стукаясь лбом о записную книгу, - Почему ты выбираешь самых симпатичных?!
   Я засмеялась, зажав рот ладошкой. Один из близнецов, Эл, кажется, лихо мне подмигнул и подхватил под локоток.
   - Экзамен проводится в третьем корпусе, - сообщил мне он, - ты будешь сдавать одна, - основной наплыв прошел в предыдущие дни. Сейчас вряд ли кто подойдет.
   - Вот как, - я улыбнулась и, оглянувшись через плечо, помахала Аварэ со словами, - спасибо!
   Он безмятежно улыбнулся, отвечая своим фирменным:
   - Мне было несложно.
   - Ты учишься здесь? - спросила я рыжика.
   - Ага, можно и так сказать, - он улыбнулся во весь рот и лукаво сощурил глаза, - На физико-математическом. А брат на пространственном. Мы с ним мечтаем изучать межмировые порталы.
   Я сглотнула. Сердце бухнулось глухо и застучало с удвоенной частотой.
   - А разве такие есть? - спросила ненавязчиво.
   - Конечно! - глаза Эла загорелись фанатичным блеском, который тут же погас огорченно, - Наш дед был первооткрывателем. Вернее, не доказано, что он открыл именно портал в другой мир, ведь он пропал после эксперимента. У нас остались только его дневники. Но нет ничего невозможного, правда?
   - Вот как! - я задумалась и с улыбкой сказала, - Думаю, это замечательно, иметь цель в жизни. Причем такую сложную и интересную.
   - Ты, правда, так думаешь? - он ухмыльнулся, - Здорово! А то многие просто пальцем у виска крутят.
   Я снова поежилась, встряхнула головой. О чем я думаю, вообще? Мне никогда в жизни не приходило в голову дружить с человеком из-за выгоды, а здесь... Наверное, стрессы плохо сказываются на восприятии действительности.
   Переведя взгляд на безмятежно щебечущего Эла, я улыбнулась. Он действительно мне понравился, а в процессе можно и притереться к участию в их экспериментах. Все-таки, мне действительно нужно вернуться домой.
   Нет ничего не возможного... Звучит.
   - Сейчас зайдем в аудиторию. Там сдают все, поступающие на немагические отделения, но сейчас там никого нет. Обычно поступающие приходят пораньше, чтобы, если не поступят, попробовать сдать экзамены куда-нибудь еще, - продолжил щебетать Эл, болтая свободной от моего локтя рукой в воздухе. Глаза у него как-то по-особенному улыбались.
   - Вот как, - я искривила губы. У меня-то, если не поступлю на бюджет, второго шанса не будет.
   - Да не переживай ты, - улыбнулся парень, потирая усыпанный гречкой веснушек нос, - вот, например, как узнать диаметр шара с помощью металлической линейки?
   - Прокатить его по линейке, чтобы узнать длинную окружности, а за..., - автоматически начала я.
   - Вау, да ты неплоха, - перебил меня Эл и взлохматил мою и без того растрепанную косу, - ты справишься, если не будешь кукситься. По своему опыту говорю, больше всего ошибок на экзаменах допускаешь из-за волнения.
   - Спасибо, - я искренне ему улыбнулась. Мне стало легче.
   Эл улыбнулся в ответ и снова начал свою непринужденную болтовню, которая для меня была ценнейшей информацией:
   - Зайдем в аудиторию. Там на столе лежат несколько стопок с контрольными к экзамену. Просто возьмешь из каждой по листочку и будешь решать. На все про все дается шесть часов. Заданий много, так что не останавливайся надолго на тех заданиях, которые не можешь решить. Поняла?
   - Угу, - кивнув, я глубоко вздохнула, пытаясь унять внутреннюю дрожь и мысленно перебирая все те термины, которые отличали здешние науки от привычных мне. Голова немного кружилась. Хорошо, кстати, что не болела как обычно. Это было еще одним плюсом в сторону Аварэ. После его лечения боль не возвращалась.
   - Ну, вот, мы пришли, - Эл отпустил мой локоть и постучался в кабинет. Дождавшись отклика, он заглянул внутрь и сообщил кому-то:
   - Профессор, я привел еще одного кандидата на поступления.
   Тихое ворчание стало ему ответом. Парень хихикнул и потянул меня внутрь, предупредив:
   - Рта не открывай, глаз не выпучивай и от решения не отвлекайся. Он этого не любит.
   Совет был действительно своевременный, так как мне с величайшим трудом удалось воздержаться от вышесказанного. Ну, чужой мир, как правило, чужд во всем. Следовало с этим смириться.
   А все дело в том, что прямо перед рядами парт стояла гигантская бочка. Та, в которой я мылась в трактире, не шла не в какое сравнение с этим монстром. В ней восседало странное существо. Сложив локотки на деревянный край и, подперев ладошками подбородок, в бочке меланхолично болтал хвостом, поднимая рой брызг, настоящий русал. Походил он, правда, больше на русалку, но наличие характерной мужской груди указывало на то, что это мужчина. Синеватая кожа странного существа было покрыто черной вязью татуировок, образовывающих запутанный геометрический рисунок. Миловидное, лицо с раскосыми, просто гигантскими аквамариновыми глазами скептически скривилось, разглядывая меня со своей своеобразной кафедры. Снова взмахнув хвостом, русал скользнул вниз, ныряя под воду. Затем снова показался нашим взглядам, демонстрируя тонкую талию, плавно перерастающую в хвост и зеленоватые волосы, похожие на водоросли.
   - Здравствуйте, - с пугающим меня спокойствием я поприветствовала здешнего профессора и даже попыталась улыбнуться. Правда, чувствуя себя при этом готовой хряпнуться в обморок. Кажется, нужно зарекаться удивляться. А то получу инфаркт или чего похуже и помру в третий раз.
   - Добрый день, - вежливо поздоровались со мной со странным, булькающим акцентом. Лицо русала сгладилось, что, вроде как, было неплохим знаком.
   - Ну, удачи тебе, - Эл хлопнул меня по плечу, - профессор Кианит объяснит тебе все остальное. До встречи.
   - Спасибо, - я улыбнулась. После того, как я увидела настоящее сказочное существо, сдача экзаменов вдруг показалась мне каким-то незначительным событием, несмотря на то, что от них зависело мое будущее.
   После того, как захлопнулась дверь, профессор Кианит махнул в сторону длинного стола, расположившегося у стены. Там ровными стопками расположились листы с заданиями. У каждой стопки стояла табличка с названием предмета. Поблагодарив русала, я взяла нужные мне контрольные и уселась за первую парту. Списывать было все равно не откуда, а так хоть сделаю вид, что уверена во всем на свете.
   На каждой парте уже лежали письменные принадлежности, так что мне можно было не лезть в рюкзак за своими. Это принесло мне облегчение - хоть здесь сэкономлю. Писать предстояло много, а местных ручек хватало ненадолго.
   - Ну, удачи мне, - прошептала я одними губами.
   - Начало экзамена, - профессор взглянул на часы, - десять часов. Окончание в шестнадцать. Я предупрежу за полчаса.
   - Спасибо, - я с признательностью улыбнулась и схватила сначала контрольную по имперскому. Сначала хотелось разобраться с тем, в чем я сомневалась больше всего.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"