Соколова Олисава : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Глава 5
  
  
  
   Пробуждение было неприятным. Я ощущала себя мухой, попавшей в варенье, которая изо всех сил машет крыльями, но липкая сладость тянет вниз. В ушах бухал пульс, а грудь я почти не чуяла. Тело ощущалось деталями: ноги, руки, голова, а остальное будто убрали куда-то.
   Губы прилипли друг к другу, а в горле стоял вязкий, липкий комок. Тело было противно потным и, кажется, закутанным в одеяло. Это успокаивало и напрягало одновременно.
   Рядом слышались голоса. Кто-то разговаривал на высоких тонах. Это удивляло. Оборотни вообще громко почти не говорили из-за острого слуха. Но, тем не менее, этот разговор я могла слышать свободно, несмотря на уши, которые будто заложили плотной ватой.
   - Зорге! Я бы предпочел, чтобы ты осмотрел моего племянника, а не возился с этой жалкой полукровкой! - голос был мужской, почти приятный и смутно знакомый.
   - Эта "жалкая" полукровка вытащила его из самого пекла! Твой племянник здоров. - Учитель говорил непривычно громко, - И не указывай мне, Дрэма!
   Одновременно с ним до боли знакомый мне и крайне злой голос воскликнул:
   - Я такой же жалкий полукровка как она, дядя. И хватит разыгрывать передо мной свою мнимую заботу!
   - Я тебя не спрашивал, Зура! - рявкнул голос, приобретая рычащие нотки, - Я предупреждал тебя насчет твоих выходок. Ты ценность Лисьего Рода и будь ты хоть тысячу раз полукровкой, это не изменит того, что ты Разрушитель Традиций!
   - Мое значение не мешало вам издеваться надо мной все эти годы!
   - Хватит! - крикнул Учитель. Оказывается, его зовут Зорге. А я и не знала.
   Воцарилось напряженное молчание, и я рискнула поднять веки. В комнате царила приятная темнота. Перед глазами смутно белел потолок. Не знакомый. Ни в лаборатории, ни в моих комнатах такого... стерильного потолка не наблюдалось.
   Повернуть голову не получалось. У меня сложилось представление, что в мою шею вместо позвоночника вставили железный штырь.
   - Глэйд? - перед глазами появилось знакомое вечно недовольное лицо. В синих глазах горели искры беспокойства. Это оказалось неожиданно приятным.
   Я открыла рот, собираясь ответить, но из моего горла вырвался лишь тихий, режущий слух хрип, похожий на скрип несмазанных дверных петель.
   Синеглазая голова куда-то удалилась.
   - Немира! - раздался взволнованный голос моего рыжего друга. Его теплые руки убрали с моего лба наверняка жутко грязные волосы. Я с облегчением заметила, что на его предплечьях остались только почти незаметные черные полоски.
   Испуганные травянистые глаза внимательно изучали мое лицо. Я попыталась улыбнуться, но судя по тому, какой ужас стало выражать лицо Зуры, у меня это получилось не слишком хорошо.
   - Прости меня, - он всхлипнул, - я тебя должен был защищать, а не ты меня! Я такой дурак!
   - Она не помирает, - Учитель отодвинул своего горе-ученика от кровати и поднес к моим губам глубокую чашу для питья.
   Я глотнула и закашлялась. Ну и дрянь! Зачем меня кровью-то поить? И еще жуткой какой-то.
   - Мне бы воды, а не этой гадости, - прохрипела я, сдерживая желание выплюнуть все обратно. Брови Учителя удивленно изогнулись. Вскоре чашу заменили, и я стала жадно пить кажущуюся невероятно вкусной воду. Закончилась она до обидного быстро.
   Проводив тоскливым взглядом чашку, я перевела глаза на бледное лицо Зуры и, напрягшись от прострелившей грудь боли, спросила:
   - Ты в порядке?
   - Ты мне жизнь спасла, - прошептал Лис и схватил меня за ладони, - какая ты холодная! Прости меня, Немир, я и не думал, что кто-то будет охотиться за тобой. У нас никогда не убивали полукровок!
   - И да, об этом, - рычащий голос раздался совсем рядом, и я встретилась взглядом с холодными янтарными глазами. Наверное, встреть я его раньше - то испугалась бы до жути, но недавно пережитое событие заставило меня несколько пересмотреть... позиции. По сравнению с несущимся на тебя шаром зеленого пламени или ворохом черных молний - какой-то взгляд просто жалкий пшик.
   - Кто напал на вас? - спросил мужчина. Зажатая в его руках трость, с простым круглым навершием, меня почему-то нервировала.
   - Я же говорил, что почти ничего не видел, - Зура оскалился почти по-звериному. Желтые глаза сощурились с недовольством, и их обладатель процедил:
   - Я спрашиваю не у тебя, племянник. А у твоей... подруги.
   Последнее слово он произнес с убойной смесью брезгливости и презрения. Лис дернулся и сжал мою руку сильнее. Я подавила желание ойкнуть.
   Зорге, невозмутимо оглядев складывающуюся ситуацию, присел на кровать. Мне в ноги. Будь я в состоянии встать, то меня бы уже здесь не было. Учитель как всегда... внушал.
   - Я не думаю, что моя Ученица, - он выделил последнее слово с особенной четкостью, - способна сейчас отвечать на твои вопросы, Дрэма.
   - Мне плевать на состояние вашей полувампирши! - почти выкрикнул мужчина, сверкнув глазами, - В столице твориться черт знает что! Ты представляешь, что будет, если ситуация получит огласку, а?
   - Прекрасно, - усмехнулся Зорге, - ваш Клан будет первым претендентом на высылку из замка.
   - Зорге, - угрожающе зашипел желтоглазый. Его рука с такой силой сжалась на трости, что костяшки пальцев побелели.
   - Я расскажу! - почти пискнула я. Слаживающаяся ситуация мне более чем не нравилась. Да и Учитель, судя по пробегающим между его пальцев зеленоватым искрам, был чем-то очень недоволен. Я теперь наглядно представляла, на что способен взрослый опытный маг-некромант, так что постаралась не допустить разрушения замка. Может, я и утрировала, но пережить даже ничтожную частичку того кошмара мне не улыбалось.
   На миг воцарилась тишина, Зура, погладив меня по волосам, спросил:
   - Ты точно можешь говорить?
   Я криво улыбнулась, отвечая:
   - Говорю же.
   О жуткой боли в ребрах я предпочла промолчать.
   Учитель скривил губы недовольно, но промолчал, созерцая потолок. Видимо, он тоже был не прочь услышать подробности.
   - Вам коротко или длинно? - поинтересовалась я у желтоглазого. Мне он откровенно не нравился. И то, как его глаза изучали меня, и то, какое у него при этом было выражение лица... Нервировало.
   - Длинно, - прошипел он, напомнив мне злого Лэйдэ.
   Лэйдэ!
   - Зура, ты не видел Лэйдэ? - спросила я почти с отчаянием. Что могло сделать с моим маленьким фамильяром то жадное пламя?
   - Он у меня, - сообщил Учитель к моему облегчению, раскрывая большую ладонь, на которой дремал мой фамильяр, - Лэйдэ мне несколько... мешал. И мне пришлось его усыпить.
   Я удивленно глядела на его руку, с удивлением заметив, что мой дракончик по сравнению с ней... маловат.
   - Вы собираетесь говорить или нет? - трость с громким стуком ударилась об стену. Как раз об ту, около которой стояла моя кровать. Я посмотрела на него не слишком ласково.
   - Собираюсь, - рыкнула я. У меня болели ребра, мне жутко хотелось есть, спать и наслаждаться тишиной. Оборотень этому очень мешал.
   Вздохнув, я принялась рассказывать:
   - Мы с Зурой сидели на берегу ручья. Я задремала и через некоторое время услышала странный звук.
   - Звук? - Дрэма подался вперед.
   - Не перебивайте, пожалуйста, - я поежилась под его ледяным взглядом, - когда я открыла глаза, то увидела, что на нас летит проклятие "Ненасытного пламени". Так как я не была в состоянии отразить атаку такой силы, то мне пришлось прыгнуть в ручей вместе с Зурой. Потом неизвестный мне маг атаковал нас черными молниями. Я отразила их, но при взаимодействии щита и самого проклятия произошел взрыв. Меня и Лиса отбросило в лес. После я ничего не помню.
   Про кровавый ритуал, к слову, запрещенный, я решила не говорить. Еще не известно, какие последствия он за собой влечет. Магия крови штука очень нестабильная.
   - И каким же щитом вы умудрились отразить такое проклятие? - спросил Дрэма, впиваясь в меня напряженным взглядом.
   - Крови, - неохотно произнесла я, отводя взгляд.
   Он отшатнулся, схватился за ворот камзола и тоном полным неверия и отвращения прошептал:
   - Кровница? Новая Школа? Кто тебя вообще пустил в замок, отродье злобных демонов!
   - Я не наговаривала на вашу Школу! - оскорбленно вскинулась я и тут же застонала от боли в ребрах.
   Учитель подхватил меня, с удивительной аккуратностью укладывая на постель, со словами:
   - Ну-ну, без экспрессии. Отстоять убеждения вашей Школы вы можете в другое время.
   Я взглянула на него с удивлением. Он же точно был последователем Старой Школы! Неужели ему все равно на мои ... убеждения?
   - Ах, да! - воскликнул Зорге и поинтересовался, - Вы разглядели нападающего?
   - Нет, - покачала головой, - он был в балахоне. Сером. Но у него были мужские руки.
   - Вот как! - Учитель усмехнулся, - Вы удивительно внимательны, Глэйд.
   Я пожала плечами и добавила робко:
   - Еще... У него не было жезла. Он как минимум магистр некромантии, Учитель.
   Зорге замер на миг. Затем побарабанил пальцами по колену и сказал:
   - Не может такого быть. Вы, наверное, проглядели.
   - Почему? - с возмущением воскликнула я.
   Он кинул на меня хмурый взгляд, и я осеклась, вспомнив, с кем разговариваю.
   - А потому, Глэйд, что во всем Оборвинде магистра некромантии всего два. И это я, - он показал пальцем на себя, а затем махнул головой в сторону Дрэмы, - и он. Но, по известным причинам, Придворный Маг и Младший Советник вряд ли бы стали покушаться на вашу персону, Глэйд.
   Я хлопнула глазами. Так вот, почему голос показался мне знакомым! Младший Советник всегда сидел за Старшим, который по габаритам мог сравниться с огромным медведем. Поэтому я и слышала только его голос.
   - Ну, - Учитель поднялся, - Глэйд, советую соблюдать постельный режим. Я разобрался с вашими ребрами, но, к сожалению, мази очень бурно взаимодействуют с обезболивающим зельем и вам придётся потерпеть пару часов.
   Когда магистры ушли, я позволила вырваться из моей несчастной груди протяжному стону:
   - Ну и денек!
   - Еще бы,- мрачно сказал Зура, - прости, я....
   - Хватит! - я щелкнула его по лбу и тут же охнула от боли, прострелившей ребра. Переждав бурю под абсолютно несчастным взглядом травянистых глаз, продолжила:
   - Ты ни в чем не виноват. Ты не знал. И вообще, я первый раз за всю жизнь увидела такую красоту. Спасибо.
   Зура прижал мою ладонь к своей щеке и прошептал:
   - Я никому и никогда не скажу про то заклинание. Последнее. Даже если меня будут подвергать всем существующим пытками одновременно. Клянусь.
   - Дурак! - я села, на миг забыв от боли и сразу рухнула обратно, взвыв.
   - Немир! - он схватил меня за плечи, - Ты как?
   - Была бы превосходно, если бы один идиот не разбрасывался клятвами, - мрачно сказала я ему. Он улыбнулся:
   - Это самое малое, что я могу для тебя сделать. Меня первый раз защищали. Вот так, до смерти. И...
   Он сбился. Я перехватила его ладонь и сжала со словами:
   - Это самое малое, что я могла бы сделать для тебя.
   Мы замолчали. В комнате воцарилось атмосфера полной искренности и взаимопонимания. Я даже дышала через раз, боясь разрушить настолько хрупкий миг. Мы смотрели друг другу в глаза и абсолютно счастливо улыбались. Кажется, мы вышли на новый уровень дружбы, если такой, конечно, существует.
   Время шло. Я спросила тихо:
   - А почему у вас так мало некромантов-магистров? У нас только в Академии их пять.
   Атмосфера не разрушилась. Я облегченно вздохнула и улыбнулась. Зура повторил мои действия почти зеркально.
   - Оборотни восприимчивы к некромантии, - Зура тоскливо вздохнул, - да и вообще к магии в целом. В Клане Медведей, например, магов нет вообще. А некромантию может использовать только Клан Волков.
   Он замолчал на миг и продолжил тихо:
   - Я все детство грезил о том, что могу стать некромантом, но... Не смог. Рядом с колдующим магом находиться могу, но самому использовать... Меня такая жуть берет, что я просто оборачиваюсь и убегаю, ничего не соображая. Когда я поступал в Академию, то от обиды пошел в алхимики, хотя прекрасно знал, что у меня в руках даже отвар ромашки может взорваться. Лучше бы в боевики пошел. Хоть защитить тебя мог. А так... Я же у Учителя неполный год и он успел преподать мне только азы боевой магии.
   - Лис, - я улыбнулась, - ты станешь самым лучшим боевиком в мире. Только учись усерднее.
   Он улыбнулся фирменно.
   - А как так получилось, что Советник твой дядя? - спросила я.
   - Как-как, - он помрачнел, - там вообще запутанная история. Мой дед - волк, но его отец Полярный Лис. Дедушка женился на Пантере, и у него родилось три сына. Старший - мой отец, Чернобурый Лис, а младшие - близнецы Волк и Пантера, то есть мои дяди .
   - Какая у вас тут родословная запутанная! - присвистнула я.
   - Еще бы! - он усмехнулся, - Например наш Старший Советник двоюродный брат короля, а леди Заре дочь дяди Младшего Советника по матери. То есть тоже моя родственница. Только я затрудняюсь сказать какая.
   Я покачала головой, ухмыляясь. Сколько подробностей узнала!
   - А Учитель тебе случаем родственником не приходиться?
   - Ты издеваешься? - он бросил на меня дикий взгляд, но через мгновение признался, - Но я бы хотел.
   Улыбнувшись, я взлохматила эти невозможные рыжие волосы и счастливо засмеялась. Воспоминания о пережитой опасности ушли в глубину сознания, оставив в моей жизни свой длинный жирный след.
   Еще несколько часов мы просидели в ленивой тишине, изредка разрушая ее короткими фразами. Мне было настолько уютно, что я забывала о тягучей боли в ребрах и порой проваливалась в короткую дрему.
   А потом пришел Учитель и выгнал Лиса "портить очередное зелье", не обращая внимания на его бурные возмущения.
   Я попыталась сесть на кровати, но Зорге, кинув на меня злой взгляд, поднял меня сам, приобняв за плечи. Схватив его за предплечья, я, не удержавшись, взвыла от боли. Мне стало казаться, что ребра решили выйти погулять. Прямо сквозь мышцы и кожу.
   - Потерпите, Глэйд, - Учитель стянул с меня рубашку. Прямо через голову. Не мою - заметила я. Рубашек в моем гардеробе отродясь не водилось. К тому же темно-синего цвета, с темным узором на рукавах и серебристого цвета мелкими пуговицами. Зура, наверное, одолжил.
   Зорге аккуратно разрезал широкую стягивающую повязку и внимательно изучил кожу, на которой расплывался обширная, ярко-фиолетовая гематома. Таких синяков я, если честно, никогда не получала.
   - Я смогу залечить ваши ребра за пару дней, при условии, что вы будете соблюдать постельный режим и пить много молока. И регулярно - все зелья, - сказал Учитель, начиная смазывать мою спину и бока незнакомой мне мазью зеленоватого оттенка. Руки у него были нестерпимо горячими - еще жарче, чем у Зуры. Но, что удивительно, боли они не причиняли. От них расходились волны жара, которые дарили облегчение.
   Отложив баночку в сторону, он начал перетягивать грудную клетку тканью - от подмышек до талии. Да так туго, что я даже вздохнуть глубоко не могла. Но, ему виднее.
   - Отдыхайте, - он поднялся с кровати, - я принесу вам зелья вечером. И поесть. А сейчас вам нужно поспать.
   Он круто развернулся, собираясь уйти, а я, спохватившись, схватила его за длинный рукав. Он удивленно оглянулся через плечо, а я прошептала, смущенно:
   - Спасибо вам. Огромное.
   Зорге отрывисто кивнул, и я отпустила темную ткань. Проводив взглядом ее спину, улыбнулась. Нельзя оставлять без благодарности того, кто тебе помог. Особенно в моем случае, когда доброта ценность куда большая чем золотые монеты.
   Улегшись удобнее, я прикрыла глаза. Ребра почти перестали болеть и я со спокойно совестью уснула...
   Чтобы проснуться с воплем, застывшим в горле. Лэйдэ встревоженно пискнул, кружась над моей взъерошенной головой.
   Меня потряхивало. Но нет ничего удивительного в кошмарах. Наивно было думать, что я отделаюсь только сломанными ребрами. После Грани меня три месяца мучали кошмары. А тут не тупые монстры - здесь живой, умный и опытный маг, а это куда страшнее, чем обычная химера.
   Мое внимание привлек треск - будто костер горит. Я удивленно опустила взгляд и разинула рот. На моих ладонях плясали зеленоватые искры.
   - Нет, - я прошептала, - быть не может!
   Я же без жезла только светлячка и могу вызывать! А чтобы взять и создать некромантский огонь просто так, даже такой слабый - это недостижимая мечта.
   Да, я любила магию...
   Да, она отвечала мне взаимностью...
   Но я не питала иллюзий и прекрасно знала, что мне никогда не дорасти до магистра.
   Искорки, будто издеваясь, превратились в тонкие язычки пламени, которые оглаживали мою кожу приятным теплом. Может, это последствия стресса? Бывает же, что у людей иногда задействуются тайные резервы организма.
   Мне срочно нужно в библиотеку.
   Хлопнула дверь, и я поспешно сжала ладони в кулаки, завороженно наблюдая, как огоньки гаснут. Я планировала разобраться с ними сама.
   - Приветик, Немир, - рыжая голова показалась в дверном проеме, - я тебе покушать принес. И зелья. Я тебе заранее сочувствую. Тут, по-моему, вся гадость рожденная алхимией собралась.
   Я улыбнулась. Лис, с двумя подносами на руках и одним на голове выглядел как минимум забавно. И как умудрился не перебить все?
   - Так, сперва покушать, - он поставил на мои коленки поднос, заставленный бутылочками с молоком, ароматным хлебом, яйцами и куском хорошо прожаренного мяса. В животе забурчало. Зура засмеялся.
   Давно я не ела с таким, просто-напросто животным аппетитом. Зура, не переставая, говорил, подкармливая Лэйдэ с рук:
   - Учитель хотел сам прийти, но ему пришлось уехать.
   - Что-то случилось? - спросила я, впиваясь зубами в кусок мяса, держа его голыми руками. Я слишком хотела есть, чтобы помнить о приличиях.
   - Случилось, - Зура кивнул, - в замке такая паника, что даже стены потряхивает. На принца было совершено покушение. Несколько часов назад пришло письмо.
   Я удивленно вздохнула:
   - Он живой?
   - Ага, но ранен серьезно, - Зура шмыгнул носом. По его лицу было видно, что он расстроен.
   - Может просто монстры? Грань, знаешь ли, не курорт, - предположила я.
   - Нет, - Зура отрицательно замахал головой, - он превосходный боевик. И я видел его второй лик. Он почти с Медведя будет. И в письме говорилось, что нападали люди. Маги, к тому же. Хорошо, что он выжил. Король бы не вынес очередной смерти.
   - Очередной? - я удивленно скинула брови.
   - Да, - он кивнул мрачно, - королева умерла давно, во время родов. Принцесса выжила, а ее мать - нет. Старший сын, Глэде, умер два года назад от болезни. Он был очень слабым. Я видел его - худой как тростинка, боишься, будто ветром унесет.
   Я промолчала, переваривая информацию. Зура мрачно пошутил:
   - Принц такой же "везучий" как мы. Прямо в один день повезло как утопленникам.
   - И не говори, - хмыкнула я, открывая бутылочку с молоком, - когда мне можно будет встать? А, и да! Можно мне в библиотеку?
   - Учитель запретил вставать, - категорично заявил Зура.
   - Эй! - возмутилась я.
   - Ни каких "эй", - Лис погрозил мне пальцем, - а то осложнений не оберешься.
   Тоскливо вздохнув, я глотнула молока - очень вкусного, такого в своем королевстве я не встречала никогда. Подумав, спросила:
   - А библиотека?
   Зура почесал бровь:
   - Учитель говорил. Подпишешь бумагу о неразглашении, и читай сколько влезет.
   - Класс! - я победно вскинула бутылочку. Фирменные словечки Зуры были на редкость заразительной штукой
   - Не лопни только.
   Я кинула в него опустевшей бутылочкой и поинтересовалась:
   - К слову, а где я нахожусь?
   - В комнатах Учителя, - ответил Зура, ловя кинутую посуду и заглядывая внутрь.
   Мне как-то сразу стало неуютно.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"