Соколова Олисава : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Глава 9
  
  
  
   Время пролетело с удивительной быстротой, несмотря на то, что эти несколько дней я почти не вставала с постели. Даже книги не читала - Зорге категорически запретил и умственные, и физические, и магические нагрузки. Но, несмотря на это, мне все равно было чем заняться. Зура, казалось, поселился в моих "лечебных" покоях и развлекал меня разговорами. Учитель тоже с ним особо не занимался - у него были дела.
   Только в эти дни я узнала, что можно говорить почти без перерыва сутками. Шутить, смеяться, дурачиться и открывать свои секреты. Абсолютно не жалея, просто открываясь целиком, без остатка и доверясь. Все-таки иметь рядом друга, которому полностью и безоговорочно доверяешь - это волшебно.
   Еще Лис повадился дремать со мной в одной кровати. Просто так, без всякого подтекста, о котором бы могли подумать многие. Он ложился рядом, уступая свой бок мне как грелку и засыпал, после тихой болтовни. Тихой - чтобы не тревожить Зорге, который возвращался удивительно усталым. Я даже не представляла, что может так вымотать столь сильного мага. Глядя на нас, Учитель, ночующий в комнате через стенку, хмыкал насмешливо, но ничего не говорил.
   С удивлением я поняла, что свернувшись клубочком под теплым боком, вдыхая мягкий запах молока и едкий - зелий, я засыпаю гораздо быстрее. Тревожные сны оставили меня, сменившись мягкой, будто лисья шерсть, темнотой.
   Лэйдэ, лишившись своего законного места на моей постели, сначала фыркал недовольно, скалился на Зуру, но потом втиснулся между нами. Через пару мгновений, мне пришел образ - ему было тепло, мягко и уютно. Он смирился с неожиданным соседством.
   Дракончик умудрился выпахать еще на палец и теперь уже не помещался на моей голове, а цеплялся за спину на манер большого кожаного рюкзака, взамен утерянного в лесу. Сначала мне было не очень приятно - коготки царапали кожу, но Лэйдэ, поняв причину моего недовольства, старался быть аккуратнее.
   Учитель, глядя на неожиданные метаморфозы происходящие с моим драконом, хмыкал недоуменно, что неудивительно - в Оборвинде связь магов с фамильярами не практиковалась вообще.
   Оборотня, который напал на меня в комнатах Зуры, так и не нашли, несмотря на волос, который я выдрала у него во время борьбы. Пробить блок так и не удалось, а Зорге, кажется, поверил в то, что загадочный неприятель полукровок - некромант уровня магистра.
   В общем, время проходило быстро, а потом мне, наконец, разрешили встать с кровати и началось самое интересное действо.
   Все-таки Зорге - просто удивительный маг! Никогда в жизни я не встречала того, кто был бы столь же развит во всех областях магии - и в некромантии, и в алхимии, и, по словам Зуры, являлся отличным боевиком. А в лекарском деле, казалось мне, ему не было равных. Ведь смог же он меня поставить на ноги после сотрясения мозга за несколько дней?
   Стоит ли говорить, что оборотнем я искренне восхищалась? Побаивалась, правда, ведь вечно недовольный Придворный Маг выбрасывал в окружающий мир просто реки негативной энергии, которая заставляла окружающих шарахаться от синеглазого магистра. И я не была в этом случае исключением, но благоговение перед его силой почти полностью вытесняло другие чувства в отношении него. К тому же, я была ему благодарна за то, что он дважды спас мою жизнь, не побрезговав заставить полукровку выпить зелье с помощью своего рта.
   Короче, Учителя я уважала безмерно.
   После последнего нападения на меня, от которого я отделалась разбитым лицом и затылком, он старался не отпускать нас Зурой от себя надолго. Бесконечное чтение книг и варка зелий заменила практика. Никогда в жизни я не занималась боевой магией, но тут Учитель заставил выучить меня хотя бы азы. Впрочем, я не возражала. Меня завораживало то, как творил магию Зорге. Огненные шары, творимые лишь силой мысли, камни, стертые в пыль взмахом руки... И все без использования жезла. Иногда мне приходило в голову, что будет, если он возьмет его в руки? Мне такое, наверное, и не снилось.
   - Эй, не спи! - Зура ущипнул меня за бок. Я ойкнула и, послав ему многообещающий взгляд, толкнула его локтем. Потом почесала ноющее место прямо сквозь ткань красной рубашки. Прежняя блуза не выдержала испытание боем, кровью и огнем пав смертью храбрых, но Зуру это не разочаровало, и он притащил мне новый набор одежды. Красная рубашка с вышитыми на ней черными цветами, в которых я с сомнением опознала то ли нестандартные подснежники, то ли рябчики, мне почти понравилась. С наглухо застегивающимся воротом, длинными рукавами, она скрадывала очертания фигуры, но... Яркий цвет и множество мелкий черных пуговиц, на возню с которыми приходилось тратить телегу драгоценного времени меня раздражали безмерно, но, к сожалению, в синей рубашке, широкие рукава которой даже подворачиваться отказывались категорически, практиковать магию было неудобно до жути. А свою тяжелую академическую мантию я не любила до жути, так что со скрипом, но на красное безобразие мне пришлось согласиться.
   Сейчас мы с Зурой, созерцая широкую и прямую спину Учителя, брели по коридору вслед за ним. Такое времяпровождение стало почти привычкой за последние дни, ведь Зорге старался нас никуда особо не отпускать. И я поняла, что Придворный Маг - должность крайне замороченная. Учитель варил зелья для всех, начиная от королевской семьи и заканчивая кухней. Каждый день ему приходила кипа писем, в которой жители города просили о помощи. Обычно, как объяснил мне Зура, этим занималась Академия, но сейчас, когда и учителя, и ученики на практике, все это свалилось на Зорге, который опять же варил зелья, делал какие-то амулеты или просто носился в город.
   Понятно, почему Разрушители Традиций не спешили становиться Придворными Магами. Я бы тоже отказалась от такого счастья.
   А вообще меня удивило то, что наемников-магов в Оборвинде не было вообще. Не слишком многочисленные волшебники шли работать учителями, или уезжали на Грань. Некоторые работали в деревнях, на рудниках или фермах - магия нужна была везде. Еще удивительней было то, что маги здесь особой кастой, как у нас, не считались. К ним относились просто как к одной из категорий ремесленников, как к ювелирам, кузнецам или портным. Так что маги не наглели особо, а работали, так же как и другие.
   Представив, как кто-нибудь из моих однокурсников едет работать на ферму или рудник добровольно, я отмела эту идею как несбыточную мечту.
   Хмыкнув, я скосила взгляд на Зуру. Рыжий Лис, скрестив руки на затылке, буравил взглядом травянистых глаз потолок. Его широкие шаги звучали удивительно тихо, несмотря на то, что топал он очень энергично.
   - Куда мы идем? - поинтересовалась я. В этой части замка я не бывала ни разу, что неудивительно - такую громадину и за месяц невозможно было обойти полностью.
   - Секрет! - Зура мне подмигнул, - Я сам тут давно не был, Учителю времени не хватало со мной позаниматься.
   Я закатила глаза и потеребила стянутые в куцый хвостик волосы. Вздохнула. Последние дни выдались очень уж насыщенными, так что обстричь непокорные пряди, которые лезли в глаза, щекотали уши и так и норовили совершить путешествие в рот, я постоянно забывала, поэтому, одолжив у Зуры шнурок, просто прихватила их на затылке, клятвенно пообещав, что по приезду домой побреюсь на лысо.
   Когда я сообщила это Лису, то он, видимо представив меня без шевелюры, с лысиной, ярко блестящей на солнце икнул, истерически хихикнул и заявил, что если я это сделаю, то он обидится. Очень. И будет использовать мою голову вместо зеркала.
   Подавив смешок, я взглянула на Зорге, который возился с дверью. Та открывалась неохотно, со скрипом. Видимо, сюда действительно давно не заходили.
   Оглянувшись на нас, Зорге прищурил свои синие глаза и сделал приглашающий жест рукой, заходя внутрь. Его короткие волосы привычно топорщились на затылке, и, я отметила привычку, он периодически приглаживал их ладонью.
   Лис с радостным смешком рванулся внутрь. От него во все стороны веяла радость, такая, будто он встретил дорогого человека после долгой разлуки. Его глаза возбужденно блестели. Я с любопытством потянулась следом, заглядывая внутрь. И замерла, изумленная открывшимся зрелищем.
   На стенах висело оружие. Я никогда не разбиралась в нем, даже близко не касалась. Маги почти никогда не владели никаким оружием, кроме заклинаний, и мне не приходилось быть исключением, так что из огромного разнообразия я, и то с сомнением, определила мечи, огромное разнообразие топоров и странно изогнутую косу. Остальное великолепие было мне не известно, но... От него веяло опасностью, холодом и кровью.
   Я поежилась. Никогда не была сторонником бытующего среди народа мнения, что и у неживых предметов есть подобие души и сознания, но теперь в моем сознании забрезжили смутные сомнения. Казалось, что в меня впились взглядом сотни недобрых глаз.
   Но и Зорге, и Зура чувствовали себя здесь абсолютно комфортно. Зорге созерцал одну из стен, а Зура ласково гладил нечто отдаленно похожее на копье. Насаженный на длинное древко широкий, плоский наконечник со странными лепестками по бокам, хищно блестел металлом.
   Заметив мой недоумевающий взгляд, Лис объяснил:
   - Это протазан. Мой отец владеет им в совершенстве.
   Проследив за его пальцем, который прошел в опасной близости от лезвия, я поежилась. Мне здесь абсолютно не нравилось - накатывало давящее чувство собственной уязвимости.
   - Вы владеете каким-либо оружием, Глэйд? - поинтересовался Зорге. В его руках покоился длинный меч в простых коричневых ножнах. Навершие, украшенное красной яшмой, ехидно сверкало.
   - Нет, даже в руки никогда не брала, - ответила я, напряженно следя за окружающей обстановкой. Это получалось инстинктивно, слишком уж острым было ощущение опасности, хотя я понимала, что в присутствии Учителя никто меня резать не станет, но...
   В этот самый миг, я поняла, что очень не люблю холодное оружие. И, кажется, оно отвечает мне взаимностью.
   - С вашей невезучестью, - сообщил мне Зорге с каплей насмешки, - нужно быть мастером. Попробуйте выбрать что-нибудь. Я покажу вам пару приемов, которые, может быть, помогут защитить себя.
   Сглотнув, я поежилась. Открыла рот, чтобы отказаться, но встретившись с привычно нехорошим взглядом насыщенно синих глаз, звучно его захлопнула. Споры с Учителем я считала гораздо опаснее для здоровья, чем клинки. Хотя, быть может я и ошибалась...
   Тяжко вздохнув, я обвела взглядом Оружейную залу. Зура ворковал со своим протазаном, не замечая ничего вокруг. Глаза Лиса горели тем же фанатичным блеском, с которым он бухал в зелье абсолютно не нужные там ингредиенты. Эксперимента ради, так сказать.
   Пройдя по комнате, я замерла у одной из стен, напряженно кусая губы. Пометалась глазами, стараясь выявить наиболее безопасного претендента, и сняла со стены изогнутый, короткий узкий меч в темных ножнах. Он отозвалась ощутимой волной холода, но, вроде бы, им никого не убивали.
   Учитель, увидев мой выбор, непонятно хмыкнул и сказал:
   - Выньте саблю из ножен.
   А, вот как это точно называется.
   Я кинула на него затравленный взгляд. Мне казалось, что я держу в руках гадюку - холодную, злую и смертельно ядовитую. Вздохнув, я, с ощущением ныряющего в море полное акул, потянула саблю за рукоять. На миг мне показалось, что она негодующе задрожала.
   Она не была тяжелой, но я все равно покачнулась. Рукоять неудобно лежала в ладони, норовя выскользнуть и воткнуться мне в ногу. В изгибе лезвия я чувствовала что-то кровожадное. Мои красные глаза, отражающиеся в гладком металле, добавляли жути.
   Кажется, я ей не понравилась.
   - Что вы стоите? - спросил Зорге, - Попробуйте взмахнуть ей.
   С сомнением взглянув на него, я легонько взмахнула рукой. Сабля сверкнула торжествующе, будто только этого и ждала, а в следующий момент раздался треск ткани настолько громкий, что в нашу сторону повернулся Лис, занимающийся любованием своим протазаном.
   Знаете, никогда не думала, что окажусь в такой ситуации. Оборвинд открывал передо мной все новые и новые горизонты. Нет, я не слишком стеснялась, все-таки Зорге меня лечил, а Зура, пока я валялась с гудящей головой, помогал переодеваться, но...
   Стояние посреди залы в одних коротких панталонах под круглыми от удивления взглядами оборотней - это то еще удовольствие. К слову, изумлена я была не менее чем они.
   Первым очнулся Зорге, который забрал у меня саблю, хищный блеск которой внушил мне подозрение в том, что махни я еще раз, то лишилась бы ноги.
   - Вы бы, что ли, штаны натянули, Глэйд, - посоветовал он, глядя на отсутствующее выражение моего лица. Я икнула, смутившись, и последовала мудрому совету. Штаны оказались безнадежно испорченными - сабля распорола их почти до колена.
   И что мне со всем этим делать?
   Подскочивший ко мне Зура спросил взволновано:
   - Ты не порезалась, Немир?
   - Да нет.., - ответила я, рассеяно прикидывая, как добраться до комнаты, которая находилась аж на другом конце замка.
   - Глэйд, - Зорге водрузил саблю на прежнее место и снова подошел ко мне, - вы самый неудачливый человек в моей жизни. Как такое вообще можно было сотворить? А если бы вы себе ногу отрезали?
   Я кинула на него мрачный взгляд. Умник.
   Учитель промолчал миг, буравя меня своими синими глазами, а затем присел на корточки и провел рукой по разрезу, касаясь ткани. Его ладонь засветилась сиреневым. Лён, к моему удивлению, послушно сросся, оставляя после себя что-то похожее на мало заметный шов. Будто шрам.
   Так он еще и бытовик... В самом деле, просто универсальный человек! Сколько вообще нужно времени и сил, чтобы овладеть всеми этими умениями? Действительно умник. Гений.
   - Спасибо, - пробормотала я.
   Зорге хмыкнул и произнес:
   - Так! К сожалению, оружие вас не слишком любит. Как насчет рукопашного боя?
   Мой ответ на этот вопрос, конечно, не требовался, и в следующий момент я осознала, что меня используют в качестве груши. Учитель бил не сильно, почти не больно, но и в этом была мало приятного.
   Нет, мне объяснили, что делать, но...
   Остановившись, Зорге повторил свое излюбленное: "так" и смерил меня долгим изучающим взглядом. Я поежилась, потирая ссадину на щеке. Найдя слова, Учитель сказал:
   - Глэйд, если вы не будете меня бить, вы никогда ничему не научитесь. Я не сахарная барышня - не растаю. И вообще, какого черта? Вы несколько дней назад дрались насмерть, так почему не защищаетесь сейчас?
   Синие глаза смотрели если и не зло, то очень недовольно. Я повела плечами, бросила взгляд на Зуру, который притулился у стены. Наверное, ему бы я и могла сказать, что моей политикой всю предыдущую жизнь было: если бьют, то лежи и не дергайся. Когда надоест - отстанут . Но сказать об этом Учителю... Нет, спасибо.
   Я задумалась. В первый раз, когда на меня покушался маг, я ответила потому, что защищала Лиса. В следующий - потому что защищала себя от смерти. В Академии я знала, что частенько устраивающие мне темные ученики никогда меня не убьют, а если я отвечу, то неприятностей будет гораздо больше, чем унижения и ссадины. Но, что меня останавливает сейчас? Ведь никто меня не исключит, не посадит в карцер и не вызовет отца, который потом еще добавит меня за то, что не сидела тише воды.
   - Ладно, - я поднялась с пола, на который меня "уложил" Зорге и потерла нос, - я попробую.
   Через пять минут я осознала, что умею правильно сжимать кулаки и бью куда надо, но Учитель не давал мне даже к себе прикоснуться. Наверное, скоро я поверю, что он умеет все на свете...
   Через несколько минут я тихо сидела в уголке, стараясь не обращать внимания на ноющие бока и созерцала как тренируются Зорге со своим прямым мечом и Зура с протазаном. Я не слишком понимала, что происходит, глядя на их быстрые движения, слушая визг стали и редкие возгласы, но зрелище действительно завораживало.
   Лис, к моему удивлению, абсолютно свободно отражал все удары Учителя - видимо, Зуру с детства учил отец. Массивное оружие в его руках было послушно, будто лошадь под руками опытного наездника. Лицо моего друга изменилось неуловимо, черты лица заострились, а в травянистых глазах появилось хищное выражение. Он улыбался.
   Зорге был серьезен, а по его виску ползла капелька пота. Лис не позволял ему приблизиться, но иногда Учителю удавалось с блеском провести атаку.
   Оружие сталкивалось.
   Сталь звенела.
   Красиво.
   - Все! - Зорге отскочил в сторону и поднял руку. Зура, с усилием остановил летящий в его сторону протазан и улыбнулся. Повернулся ко мне лицом, подмигивая. Я подмигнула ему в ответ и вскочила с пола, приближаясь.
   - По часу в день будем заниматься здесь, - сказал Учитель, - ближе к вечеру. Магией будем заниматься утром, так что завтра встаньте пораньше.
   - Что-то случилось? - Зура нахмурился, увидев в словах Зорге что-то незаметное мне. На лицо Лиса наползла тень.
   Учитель покачал головой и развернулся к нам спиной, широким шагом выходя за дверь. Проводив его взглядом, я спросила:
   - Лис, что-то не так?
   Он пожал плечами. Почесал темную бровь и ответил:
   - Тревожно что-то. Будто мурашки по коже.
   Я сжала его горячую сухую ладонь и вздохнула. Потянула за собой со словами:
   - Пойдем. Не век же тут стоят. К тому же мне здесь не нравиться. Это оружие на стенах... вот от него действительно мурашки.
   Меня передернуло. Рыжий Лис кинул на меня лукавый взгляд. Его рот расплылся в широкой улыбке. Он хихикнул:
   - В жизни не забуду эту сцену. Ты в панталонах, с саблей наголо и штанами у ног и Учитель, ошарашено глядящий на твои коленки.
   - Он не пялился на мои коленки, - не согласилась я, - я бы тоже удивилась такому зрелищу.
   Мы переглянулись и захихикали. Нам стало весело. Я никогда не бывала в настолько забавных ситуациях. Конечно, показывать всем свое нижнее белье не предел моих мечтаний, но все равно выло смешно.
   К моей комнате мы шли достаточно долго, ведь Оружейная Зала находилась на другом конце замка. Да и не слишком мы торопились возвращаться, обсуждая нелюбовь оружия ко мне и перспективы моего обучения рукопашному бою у Зорге. Конечно, я не стану мастером за оставшееся время, но пару приемов я точно успею выучить.
   А вот когда мы, наконец, подошли к моим покоям, то там меня ждал не слишком приятный сюрприз. Младший Советник стоял, прислонившись к двери. Его мрачный взгляд рассеяно блуждал по стенам и потолку. Его ладонь ласково поглаживала серебряное навершие трости с хризолитами. В другой же руке оказалась зажата знакомая мне вещь. Даже, можно сказать, родная.
   Мой рюкзак из непробиваемой и нестареющей кожи.
   Я напряглась, сжимая ладонь Зуры, и почувствовала ободряющее пожатие в ответ. Повернувшись ко мне лицом, он прошептал одними губами:
   - Все хорошо.
   Увидев нас, Дрэма отлип от двери и сделал пару шагов на встречу. В его взгляде, направленном прямиком на меня холода оказалось еще больше, чем прежде. Губы кривились с брезгливостью.
   Взмахнув рукой, он небрежно бросил рюкзак мне под ноги. Он, прокатившись по полу, врезался в мои ступни, заставив остановиться. Зура зашипел, вперив взгляд в Советника. Потом поинтересовался:
   - Что вы здесь забыли, дядя?
   - Этой, - он кивнул на меня, - твой ненаглядный Учитель настойчиво попросил вернуть вещи. Несмотря на то, что это улика.
   Он замолк, видимо позволяя осознать нам всю глубину проблемы. Я подавила неуместный смешок. Дрэма походил на павлина своей убежденностью в собственном превосходстве.
   - Ах, да, - он перевел ледяной взгляд на меня, - как выглядел оборотень, напавший на вас в комнате?
   - Я не разглядела.
   - Вы подозрительно слепы, - хмыкнул он, и прошел вперед по коридору. Я проводила его недоумевающим взглядом. И стоило ли приходить, чтобы задать настолько глупый вопрос? К тому же Зорге наверняка передал все, что рассказала ему я.
   Свободно же мог передать рюкзак с Учителем.
   - Только настроение испортил, - буркнула я, отпирая дверь комнаты.
   - Есть такое, - вздохнул Зура и запустил пальцы в волосы, - дядюшка в этом просто профессионал.
   Я хмыкнула и подняла с пола рюкзак. Осмотрела его, с удивлением отметив, что он отделался лишь парой царапин и подпалин. Нет, он пережил магическую бурю! Осталось проверить его в пожаре и потопе.
  Я хмыкнула и заглянула внутрь. Нет, я обожаю свой рюкзак! Даже фляга с морсом уцелела!
   Открутив крышку, я осторожно нюхнула содержимое. Скривилась:
   - Бе-е-е. Ну и гадость.
   Зура хихикнул, наблюдая за сменой эмоций на моем лице.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"