Соколова Светлана : другие произведения.

Дорога жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорогу осилит идущий


   Дорога жизни
  
   Постоянная депрессия, потеря желания жить, подавленность, упадок сил, утомляемость, тревоги и страхи, бессонница - все это привычные состояния Маши после аварии, в которой погибли ее родители. Отчаяние и безысходность прочно засели в груди. Зачем бороться, и к чему-то стремиться? - думала она, надевая черную блузку и длинную черную юбку. Незачем смотреться в зеркало, можно не пользоваться косметикой - лицо и так почернело от горя.
   В незапертую квартиру вошла Тамара Сергеевна - тетка Маши. Она испуганно посмотрела на племянницу. Маша сидела на диване, прижав колени к груди, и опустив голову, плакала. Тамара подошла к девочке, обняла ее, жалея.
   - Как ты теперь будешь сама?
   И тоже заплакала.
   Так они просидели до вечера.
  
   ***
   Силуэты деревьев у тумане сливаются в однородное пятно. С приходом вечера на улице все замирает, и становится молчаливым. Но полная тишина в большом городе невозможна, даже ночью.
   Тамара сделала чай. Больше ничего не было ни в холодильнике, ни на кухонных полках.
   - А как ты живешь? - спросила она Машу. - Когда в последний раз ела?
   Маша пожала плечами, не глядя на нее.
   - А в школу ходишь? Тебе же год остался до выпускного...
   Маша заплакала.
   - Ну да, какая теперь школа - прошептала тетка.
   - Значит так - уже громко сказала она, - команда будет такая: пьем чай, а утром берем самое необходимое и едем ко мне. Нужно закончить школу, а потом уже что-то решать. Худо-бедно, но будешь у меня под присмотром, не голодная и в тепле. А у меня душа будет спокойная...
  
   ***
   Утро началось с озорных лучей солнца, что будили все живое. В листве весело зачирикали воробьи, а на улице послышались первые людские голоса. Наступающий день не радует Машу. Она старается не обращать внимание на людей, что весело здороваются друг с другом, и радостно обмениваются последними новостями. Ей не хочется смотреть вокруг, не хочется жить.
   Тетка Тамара помогла ей собрать нужные вещи. Маша переехала жить к ней, привезя вместе с собой тоску и уныние.
   Большой дом издалека казался утонувшим в зелени. Вокруг росли высокие ели и сосны. Во дворе, под небольшим навесом стоял круглый садовый стол, с деревянными табуретами. Сам дом был просторным и светлым. Даже Маша сумела ощутить тепло и уют домашней атмосферы. Теткины дети уже давно выросли и стали жить отдельно, а значит весь дом был в распоряжении Маши.
   Тетка выделила ей комнату с письменным столом и пустыми книжными полками. В углу стоял старый компьютер, а на полу тетка заботливо расстелила мягкий ковер. Пока Маша размещала свой нехитрый скарб, тетка успела накрыть на стол. Маша поела, и легла на кровать, бесцельно рассматривая рисунок обоев на потолке. Незаметно она уснула и проспала до утра. Она не слышала звуков работающего телевизора, шума подъезжающих машин (к тетке приехали дети).
  
   ***
   Тетка договорилась с учителями, что девочка некоторое время в школу ходить не будет, а чтобы не отставать от программы, заниматься станет на дому. Пока не отойдет от стресса. Задания Маша получала по электронной почте.
   Тамара уходила на работу рано, и возвращалась, когда уже темнело. Она всегда оставляла в холодильнике много еды, стараясь, чтобы Маша не голодала. В шкафу, стоящем у стены, девочка нашла много интересного: гантели, мяч, скакалку. Там же лежали старые удочки, дипломы и грамоты. Перебирая вещи, Маша решила отправиться на рыбалку. И уже следующим утром сидела с удочкой на берегу реки.
   Тишина, умиротворение, покой, природа, свежий воздух. Маша катала мелкие хлебные шарики, и пыталась поймать рыбу. Разместилась она на небольшом деревянном помосте, наслаждаясь шумом речки. Поначалу девочка не сводила взгляда с поплавка. Но спустя некоторое время, взгляд ее, утомленный блеском, рассеянным повсюду над водой не был пристальным. Она иногда отводила глаза в сторону, и устремлялась вдаль, где виднелись крутые горы и стоял густой лес. Здесь Маша приводила свои мысли в порядок, вспоминала родителей, иногда плакала, выливая свою боль.
   Немного успокоившись, она широко раскрытыми глазами следила за вечно бегущей водой, пытаясь представить в своем воображении те неизведанные края, куда и откуда бежала река. Но пусто было вокруг. Лишь водяная крыса плескалась возле корней. Девочка с жалостью смотрела на крысу, потом поднялась, вытащив леску с крючком из воды. От взмаха ее руки, крыса шмыгнула в камыши, а темная, в пятнах рыба, до того неподвижно стоявшая на светлой струе подпрыгнула и ушла в глубину. Маша взглянула на солнце, которое поднялось над горизонтом. Пора домой - подумала он, и не спеша пошла.
   Осень почти всегда проходила над городом без тумана. Окрестные горы, как и весной, были темны от хвои, и долго не склонялось над лесом солнце, и так же долго во дворах под окнами цвели большие, без запаха цветы.
   Придя с рыбалки, Маша съела, что приготовила тетка, и села за уроки. Продукты привозили сыновья тетки, по очереди.
  
   ***
   Шли дни.
   - Такое невозможно забыть за год, или за пять лет. Это нужно пережить - обнимая Машу говорила тетка.
   Они сидели вечером на диване.
   - Нужно жить дальше, - продолжала Тамара. - Жизнь не заканчивается, наоборот, для тебя она только начинается.
   Маша любила звезды. И утренние, и вечерние, и маленькие, и большие. Любила горящие низко в небе, и осенние, когда они уже высоки, и их много. Хорошо идти под звездами через тихий город к реке, и увидеть, что она полна этих самых звезд, как будто насквозь просверлена ими темная и тихая вода. А потом сесть на берегу, наладить удочки и ждать, когда начнется клев, и знать, что ни одна минута отпущенная законом охоты на ловлю не потеряна зря. А рассвета все нет, и солнце еще не скоро протащит туман над рекой. Еще сначала будут клубиться в тумане деревья, и после уже задымится вода. А пока можно думать о чем угодно: о том, что делает теперь под кустом бурундук, и спят ли когда-нибудь муравьи, и бывает ли им холодно перед самым утром. Как же хорошо на исходе ночи. Но сегодня, когда Маша проснулась, звезд уже было мало - одни уже ушли совсем, а другие бледно горели на краю горизонта.
  
   ***
   В выходной, тетка вышла во двор, отдохнуть на траве возле грядки. Пусть осенняя трава уже тонкая и плохо устилает землю, а сами грядки пусты, а все же хорошо. Маша легла рядом с теткой и положила голову на ее бедро. И трава стала вдвое мягче, и небо стало светлее. Они обе подолгу безмолвно смотрели вверх, где на страшной высоте над рекой, сторожа рыбу, постоянно парили орлы.
   Время близится к обеду. Они поднялись на крыльцо со стеклянной дверью и вошли в дом. Маша уселась на свое место за столом. Тамара сварила полную миску пельменей.
   - Ешь хорошенько - сказала она.
   - Пельмени такие вкусные - ответила Маша.
   - А что же ты больше любишь? - невпопад спросила тетка.
   Маша улыбнулась.
   - Математику люблю. А еще литературу, - добавила она. - Это наука нежная.
   - Нежная... - повторила тетка. У нее у самой душа была склонна к искусствам. Она любила и Диккенса, и Вальтера Скотта, а еще больше Чехова и Толстого.
   Они пообедали. Маша убрала со стола пустые тарелки и поспешила смотреть футбол. Включила телевизор - матч только начинался. Она поудобнее уселась на диван, поджав ноги, и внимательно следила. Когда забивали гол, она громко кричала:
   - Ура, гол!
   Футбол показывали до позднего вечера. За окном уже шел дождь. Он монотонно стучал по окнам и подоконникам, усыпляя Машу в постели.
  
   ***
   По небу плывут важные неторопливые облака. Время от времени прячут они за собой осеннее солнце, отчего на сердце грустно. Все вокруг становится хмурым. Но стоит солнышку показаться из-за туч, как цвета оживают. Маленькие капли светятся янтарем, свисая с веток. Мокрые листья загораются еще ярче в утреннем свете. В ярких одеждах стоят деревья, и только осенью облака опускаются так низко, и кажется, что можно достать рукой. Земля укрывается золотым ковром, готовясь к зимнему сну.
   - Знаешь, Маша, твоим родителям понравилось, если бы ты училась в школе, больше общалась с друзьями. Сколько интересных вещей ты сможешь узнать. Если будут проблемы, мы с тобой вместе решим их. Каждый день не может быть идеально хорошим и спокойным. А тебе все же следует ходить в школу и учиться - сказала Тамара.
   Маше пришлось согласиться с этим. Она вернулась в школу, и снова стала ходить на тренировки по борьбе. Как могла наверстывала упущенные материалы, посещала дополнительные занятия. Потихоньку, не спеша, снова адаптировалась к жизни в коллективе. На тренировках и тренер, и другие ребята были рады видеть ее, но больше всех радовался Колька, с которым она дружила. Он заменял ей подружек, и Маша могла рассказывать ему свои секреты. Они часто общались, даже ходили вместе на рыбалку, смотрели футбол. Колька и Маша понимали друг друга с полуслова и с полвзгляда.
   Когда Маша только начала тренироваться, она особо никого не замечала. Пока ей в пару не поставили Кольку. Со временем у них завязалась сильная дружба. Колька часто слал ей смски, они гуляли по парку. Как-то раз он ее даже поцеловал, трепетно и нежно.
   После этого случая Маши долго не было ни в школе, ни на тренировках. И вот спустя время, она вернулась. Колька бросился к ней, и они обнялись. После занятий, Маша все рассказала ему - и про автокатастрофу, и про смерть родителей, и что временно живет у тетки.
   - Бедная, - пожалел ее Колька. - Сколько же на тебя навалилось.
   Он провел ее к дому. Тетка наблюдала за ними через гардину. Но ничего не сказала Маше.
  
   ***
   Ранним утром, когда еще было темно, Маша проснулась. Почему-то в будни, очень трудно просыпаться по утрам, а в выходные наоборот, просыпаешь рано, прямо закон подлости - подумала она.
   И в тот же миг, услышала стук. Подойдя к окну, она увидела Кольку. Маша в темноте надела спортивный костюм и вышла прямо во двор.
   Колька стоял перед ней. Глаза у него в бледном сумраке были странного цвета, блестели словно у безумного, а на плече лежали удочки.
   - Привет - тихонько поздоровался он.
   Маша кивнула.
   - Пошли на рыбалку, - позвал Колька.
   - А удочку мне взял?
   - Взял. Ну что пойдем, чего ждать?
   - Ладно, - согласилась Маша, натягивая кроссовки. - Пошли.
   Они пошли, все больше углубляясь в утро, как в волшебный лес, внезапно выросший перед ними. Каждое деревцо казалось клубом дыма. Каждый дымок, тянущийся из труб превращался в причудливый куст.
   - Как хорошо, что мы сегодня вышли. Надеюсь не прозеваем клев - сказал Коля.
   Наверху светло. А на воде еще не видно поплавка. Николай накопал на берегу червей, и нашел подходящее место, чтобы закинуть удочки. Маша смотрела на белый туман, который поднимался ей навстречу с реки, шагал по глинистому берегу, шуршал, наступая на листья, на траву и песок. И такой же белый туман стоял у нее на душе.
   Они сели на мостик, закинув удочки. Колька сел неподалеку от нее, выбрав себе другое местечко. На какое-то время река завладела ребятами. Они пристально смотрели в воду.
   А там, в глубине реки творилось что-то странное. Будто чье-то дыхание поднимало из глубины туман, словно невидимые руки владевшие им всю ночь, отпустили его на волю, и он убегал теперь на поверхность реки, волоча над рекой свои длинные ноги. Он бежал за солнцем, качаясь в вышине. А сама река светлела, все выше отодвигалось небо, глубина становилась видней и прозрачней. Рыба вышла кормиться к берегам, и наконец, начался клев.
   Боже, какой был клев! Маша никогда такого не видела.
   Но если ты смотришь не на свой поплавок, а на чужой, то рыба это отлично понимает. Она может быть в эту секунду издевается над тобой, повернувшись головой на в сторону.
   А Маша все время поднимала глаза и смотрела на Колькину удочку. А он смотрел на ее поплавок. И страх, что другой может поймать первым не давал им обоим покоя. Добыча срывалась с крючка, объедая приманку.
   Коля первым поднялся на ноги, ничего не поймав. Он потянулся, зевнул, его кости хрустнули.
   - Так и знал, что ничего не выйдет, - сказал он вслух, не обращаясь однако к Маше. - Надоело это смотрение в воду, хочется спать. Наверно лучше держать этих глупых рыб в аквариуме.
   - Так уж и глупых - сказала Маша. - Если ты их обхитрить не можешь.
   Коля не нашелся, что ответить. Он пошел по мосткам, даже не взглянув на свои удочки. Доски гнулись под его шагами. Колька сел на камень, на берегу. Солнце его уже нагрело, он был сухой и теплый, и только в одном месте темнело сырое пятно.
   Машка же осталась на помосте. Неожиданно ей начало везти. Она принялась таскать густеру - небольших плоских рыбок, с черными глазами, и сумела поймать карпа с большой головой, его она положила в отдельную сетку.
   Половив немного, она решила отдохнуть. Маша взглянула на мостки. Колькины удилища качались над водой, лески были туго натянуты - на них ходила рыба.
   Маша перевела взгляд на горы. Но и над горами ходил только ветер, холодный и пустынный, так и не догнавший осенние облака.
   Вернувшийся Колька забрал удочки, помог донести Маше рыбу домой. Он вернул тетке ее племянницу целой и невредимой. На ужин была вкуснейшая уха. Пара рыбешек досталась коту. А оставшаяся рыба пошла на таранку.
   Вечером пришел Колька. Ему налили тарелку ухи. Ели тихо и без разговоров. Колька ел, и смотрел на Машу чистыми глазами, в которых как будто в глубокого дна поднималась тихая усмешка. После ужина тетка убрала со стола тарелки, и суетилась на кухне. Ребята же вышли на крыльцо. Колька сел на ступеньки, и Маша, неожиданно для себя, присела рядом. Она положила голову ему на грудь, и слушала, как бьется сердце. Колька закрыл глаза, и они долго так сидели на крыльце. Маша слушала биение сердце, и думала о том, спит ли он, или бодрствует. Она представляла как Колька с любовью произносит ее имя, держа на коленях. Маша даже прилегла немного на его теплую грудь.
   Приятно. Ей на самом деле было сладко лежать на его груди, такие необычные ощущения. Хоть уже не весна, и не лето, и крыльцо оставалось влажным от холодных дождей, и тело ее дрожало под легкой одеждой на воздухе, но и осенью в этот час Маше было тепло. Они сидели долго, пока над домом со стеклянной дверью не зажглись ее родные созвездия.
  
   ***
   Маша сидела на уроках. Учитель рассказывал новую тему, стоя у доски. Маша смотрел в окно и вспоминала Кольку. Вспоминала его смышленое лицо, его веселые и ясные глаза, которые смотрели из-под крутого лба. И слова, слетавшие с его губ, всегда были живыми.
   Учитель рассказывал о гористом крае на юге, где у серых дорог, нагретых солнцем, за горами из камней, темнеют шершавые листья винограда. И все дети слушали не шевелясь. Только Маша ничего не слышала. Она смотрела сквозь окно, где первый снег валился на голые деревья. Маша думала о винограде, но кроме елей, сосен и пихты ничего не видела. Она призадумалась.
   Учитель, облокотившись на подоконник, уже давно следил за ней. Эта ученица, которая раньше неплохо училась, начинала его беспокоить.
   Уж не думает ли она о вечеринках? Насколько он помнил, по предметам она получала всегда только хорошие оценки, но почему сейчас ее взгляд рассеян?
   - Маша, ты не слушаешь на уроке?
   Маша с трудом оторвала взгляд от окна. Она еще была не здесь. Еще не вернулась из своей незримой дали.
   - Что же ты молчишь? Тебе не интересно?
   - Неправда, я слушаю с удовольствием - пробормотала она.
   Все остальные уроки она смотрела в окно. Первый снег уже покрыл деревья, но быстро таял. Он кружился в исчезавшем туманном небе.
  
   ***
   Снег падал до самых каникул. Переставал и падал, опять переставал, и снова падал, пока не засыпал весь город. На тротуарах убирали снег. А он все падал, овладевая рекой и горами. И только в одном месте, возле школы, где стояли ученики, все было истоптано детскими ногами.
   На большой перемене одноклассник вынул из кармана маленький бумажный пакетик и осторожно вложил в руку Маше. Она, не понимая, что это, взяла. Развернула бумажку. Маленький, недавно родившийся мышонок сидел у нее на руке. Она подула на него, согрела у самых губ теплым дыханием.
   Прозвенел звонок. Учительница, вошедшая в класс, увидела мышонка в Машиной руке.
   - Положи его в баночку, а на переменке отнеси в живой уголок - посоветовала она ей.
   Маша так и сделала. Мышонок остался жить в школе.
   После уроков ее уже встречал Колька. Он был весел, и смех его поразил Машу. Смех был звонким. Колька смотрел в ее блестящие глаза и рассказывал придуманные истории, пока они не подошли к дому. Там он отдал ей школьную сумку и попрощался.
   Шли дни. Новогодняя ночь проходила в городе шумно. Без вьюги, с тонкой мглой, загоравшейся от каждого мерцания звезды. А выше, над мглой, в огромном, на полнеба круге, ходила по своей дороге луна. В эту ночь, в городе никто не спал. Маша с теткой испекли пирог, и накрыли праздничный стол. Пришли теткины сыновья со своими семьями. Детвора носилась по всему дому. Тамара тихонько взяла Машин телефон и пригласила Кольку.
   Все что вечером Маша пила и ела, и чем угощала гостей, все было сделано ею. Она бегала в кладовую, в которой ужасно холодно. Все замерзло. Все что было там изменило свой вид и свое состояние. Мясо стало твердым как камень. Молоко кусками лежало на полке. Маша принесла хлеб.
   Он восседал в кладовой как старик. Из каждой поры его веяло смертью. Но Маша знала, что он жив, что все что есть в кладовке не умерло. Маша ставила хлеб и мясо на огонь, и давала им жизнь. И мясо становилось мягким, источало сок, а молоко покрывалось пенкой, и хлеб начинал дышать.
   Освободившись, Маша увидела Кольку, и запрыгала от радости. Он потянул ее в лес, кататься на лыжах. Они сбежали по пологому склону вниз, где из-под снега виднелись только вершины молодых елок. Маша выбрала самую молодую из них, у которой хвоя была голубей, чем у остальных. Колька срезал ее острым ножом, и на плечах принес ее домой. Это маленькое деревце, тетка поставила в подставку. И на нем нашла несколько капель смолы. Запах этой смолы надолго поселился в доме.
   Украшений было немного - шары, по веткам ползли гирлянды, золотые звезды, серпантин. Вот и все.
   Какой же этот день был хорошим!
  
   ***
   На следующий день пришли подружки. Маша встречала их на крыльце.
   - Привет, Машка. К тебе можно? А потанцевать? - наперебой спрашивали они, хоть с мороза их глаза ничего толком не различали, а лица были красные.
   - Можно. Сегодня все можно! - ответила Маша. - Заходите. Сейчас включим компьютер, и выберем, что нам понравится.
   Громкая музыка заполонила весь дом, как солнце залила его звуками, забила до самой крыши. Гости танцевали и пели.
   - Молодцы! - воскликнула Тамара Сергеевна. - Будем сегодня веселиться.
   И пустилась в пляс вмести с ними.
   Маша вышла на крыльцо. Воздух столбами поднимался вверх, и на страшной высоте превращался в тонкие облака, волочащиеся по освещенному небу. И сквозь них, точно сквозь прозрачное стекло, чуть затуманенное дыханием, виднелась небольшая луна.
   Маша вспоминала родителей, и в глазах стояли слезы. Праздники, будни - без них.
   Она ступила на снег, стараясь не скрипеть. Легкая, сверкающая мгла посыпалась на ее плечи, на лицо. Грусть сжимала грудь, разговаривая сама с собой. Береза у дома молчала, и шумела только одна ель, неохотно пропуская сквозь хвою холодный воздух.
   Маша вернулась в дом. Волосы ее стали влажными от инея, а вся одежда была в снегу.
   - Ты где была? - спросила с тревогой тетка.
   - Выходила подышать. Голова закружилась, - слабо улыбнулась Маша.
   - Так иди, приляг на постель.
   В дом вбежал Колька.
   - Я хочу показать тебе свой подарок. Специально купил его для тебя.
   Он открыл ящичек, и достал баночку с мотылем - тонкими червями, более красными, чем ягоды шиповника. Затем Колька вынул маленький аквариум, в котором плавала одинокая золотая рыбка. Она была крупная, с печально опущенным хвостом, похожим на длинное платье. Рыбка бестолково толкалась в стекло, с трудом помещаясь в круглых стенах. Зеленые листики плавали сверху.
   Маша обрадовано посмотрела на Кольку и улыбнулась. Аквариум с рыбкой она отнесла на кухню.
   Тамара подошла к Кольке и взяла его за руку.
   - Мы сегодня с тобой будем много танцевать, я знаю - ты хорошо танцуешь.
   И вот ноги ее двигались по гладкому полу, и Колькины руки слегка покачивали ее. Тамара склонялась туда-сюда, как речная трава, выросшая на тихом течении. Колька улыбался. После танца, уставшая тетка, села на диван.
   Колька подошел к Маше и тихонько позвал ее на каток. Маша ничего не ответила.
   Гости ушли после полуночи. Маша с теткой провожали их, и желали счастья и добра.
   Ночью Маша долго не могла заснуть. В голове роились разные мысли, которые мешали ей. И только ближе к утру, она немного успокоилась, и задремала.
  
   ***
   Утром, Маша проснулась в хорошем настроении. Тетка уже ушла на работу, но и это не огорчило Машу. Она чувствовала раздолье в душе и легкость в теле, как будто совсем потеряла свой вес.
   Что это? - думала она, - Каникулы? Или может быть, в самом деле, любовь?
   Ну и пусть любовь. Пусть она. А сегодня я буду танцевать возле елки в дворце молодости и спорта, а потом пойду на каток.
   Завтракая, Маша все время думала об этом. Глаза ее сияли, и новыми впечатлениями казались каждый шаг и каждое движение.
   Не дождавшись Кольку, Маша отправилась на елку. Смотрела по сторонам, разглядывая город. Он тоже доставлял ей радость. Он дружен, как и она. Дружен с ее небом, с лесом, и весною речные орлы любуются ним с высоты. Он и с высоты красив.
   Маша оглядывалась вокруг, подняла глаза, и увидела небо, резко разделенное на два цвета - синий и черный. Черным оно было слева, на востоке, и стояло там прямой стеной. На город надвигался буран. Он наплывал в высоте, и еще не опустился на землю. Люди кричали и суетились. Маша опустила взгляд - вокруг все сгущалось.
   Сейчас начнется - подумала Маша, и расплылась в улыбке. Навстречу ей шел Колька. Темный воздух уже гудел в ушах. Колька обнял ее, и они быстро пошли назад.
   Маша не переставала дрожать. На улице закрывали оконные ставни. Остановившись, Маша приложила руку к груди.
   - Послушай, как бьется. Еще у меня уши замерзли.
   Лицо ее было бледным от испуга, пальцы озябли. Кругом быстро темнело.
   Небо сползало с гор, расстилаясь как дым по ущельям. Черная даль была близка, стояла за скалами. А все же, самый страшный ветер еще не вышел из-за песчаной косы, где были разбросаны камни. И снег еще не начал падать сверху. Буран надвигался медленно.
   - У нас есть время - сказал Колька. - Пошли быстрей домой, там согреемся.
   Они быстро побежали к Машиному дому. С востока буря, наконец, привела в движение снег, и заколыхала верхушки сосен на горах. Снег повалил так густо, что пропали силуэты деревьев и домов. Маша упала, и не смогла встать, так сильно болела нога. Колька с трудом поднял ее на руки, и побрел в сторону дома.
   Между тем, навстречу им, окруженные той же метелью двигались на лыжах пограничники. Они шли цепью, раскинутой далеко по реке. В руках у каждого была длинная веревка, конец которой держал следующий в цепи. Они были соединены друг с другом, и не боялись потеряться. Ветер гнул их к земле, и лыжники двигались так, словно старались под ним проскользнуть.
   Колька брел сквозь снег. И когда, первый из команды лыжников неожиданно проступил впереди, он чуть не уронил Машу. Командир отряда сразу оценил ситуацию. Он забрал девушку у Кольки, и дал тому конец веревки. Чтобы добраться до дома тетки, им понадобилось несколько часов.
  
   ***
   Давно-давно прошел тот день, когда Маша билась со мглой и с облаками холодной вьюги за свою живую душу.
   Ветер наутро повернул и остановился надолго. Тихо стало на реке, и над городом стало тихо, и над всем миром Маши. Ветер сдул с елей, сосен и кедров снег, и леса потемнели. И взгляд Маши, опираясь теперь на них спокойно стоял на одном месте, не ища другого.
   Колька только слегка поморозил уши и щеки. Он навещал ее каждый день - иногда они смотрели футбол, нередко оставался обедать.
   Так хорошо Маше еще не было никогда. Но не вечно тянутся каникулы - кончились и они. Вот уже несколько дней Маша ходила в школу.
   Она носила книги в сумке, и всегда бросала ее в раздевалке под зеркалом, снимая шубу. Сегодня она поступила так же. Она бросила сумку с книгами, и взглянула в зеркало, хотя всегда избегала смотреть в него. Но теперь, погрузив взгляд в зеркальную глубину, она обдумывала свою жизнь.
   Широко шагая, как шагают во сне, Маша шла по коридору. Возле класса стояли одноклассницы и о чем-то шептались и хихикали. Они сплетничали, обсуждая Машу и ее парня, ее немодную одежду.
   Маша сидела на третьей парте возле окна, смотрела в окно и мечтала, не слушая учителя, который объяснял новый материал. На переменке она подралась с одноклассницей.
   Закончились уроки. Странным был вид опустевшей школы после занятий. Шум утих, как дождь, пролившийся внезапно над лесами. Еще под тяжестью капель вертится лист на дереве, а среди елей уже бродит молчание.
   Тихо в школе. Иногда лишь, как последняя капля, упавшая с ветки на корень, прозвенит детский голос в самом конце коридора, и словно ветер по камням промчатся быстрые ноги, хотя обычно долго не прекращались шаги, и дети бродили по коридорам.
   Колька зашел в пустой класс, прошелся по коридору, заглянул на каток. Он спустился к баржам, прошел по тропинке засыпанной снегом и ступил на край чистого льда. Трудно было узнать реку. И вблизи, и вдали спокойно лежал снег. Вдалеке стыли и блестели горы. Вокруг катка не качались гирлянды из еловых лап. Они упали под сугробы, как сыпучий песок.
   Колька несколько раз прокричал. Но река вокруг только ослепляла и молчала. Позже пошел снег, такой легкий, что казалось его со всего берега можно унести на ладони. А теперь от его тяжести согнулись ветви старых елей, молодые березы ушли в него по грудь.
   Дома Маша крепко спала на диване, полусидя в углу. И снились ей подружки и одноклассницы, что судили ее. А голос ее нем, губы мертвы, ничего она не может сказать.
   И человек в длинной пелерине подходит к ней ближе, а Маша отступает к стене. Она со страхом узнает в нем Менделеева, портрет которого висит на стене в классе. Маша переводит взгляд выше, и видит светлые облака, проходящие мимо в небе, и заглядывающие в окно. Все они высоко, и все блестящие. Этот блеск падает на пол, журчит и струится подобно маленьким ручейкам. И все они стремятся к Маше.
   Она отрывается от земли и летит как летают во сне. Никто не может ее догнать. Широкий свет простирается во все стороны, Маша поднимается в гору. Кусты голубики растут и шумят у нее под ногами. Как будто вода сквозь камни пробивается со звоном.
   У вершины горы перед ней открывается лес, уходящий далеко по слону. Но какой он странный. Она никогда не видела такого. Это не лес, и не посадка. Низкие деревья держат свои ветви прямо над землей. И все они покрыты белыми цветами. В тихом воздухе кружатся лепестки, нежно розовея на солнце.
   - Что это? Спрашивает Маша в восторге. И в звоне воды и камня слышится ей ответ:
   - Это цветут сады, Маша.
   - А где же ели, сосны? - хочется спросить ей. - Я их не вижу совсем.
   Но лес исчезает.
   Она отправляется дальше и идет уже по ровной дороге, где нет ни камней, ни склонов, и останавливается на краю пшеничного поля. Тени знакомых орлов плывут по нему и перед взором Маши поле колышется вверх и вниз, точно небо во время качки. А колосья шуршат и трутся друг о друга.
   - Как красиво! - говорит Маша, замирая. И в ровном шуме поля, слышатся ей слова:
   - Это зреют хлеба.
   - Ах, я люблю, я люблю - беззвучно шепчет Маша. - Или это сон? Точно сон, я сплю. Мы живем так далеко.
   Солнце внезапно исчезает, вокруг темнеет. Начинается дождь, гром прокатывает по небу от края до края...
   Сон закончился, но Маша не проснулась даже от прикосновенья теплых Колькиных рук.
   Когда он обнимал ее, в дом зашли сыновья Тамары - Ваня и Федор. Колька удивленно смотрел, не ожидая увидеть их в доме. Гости познакомились с ним. Ваня махнул рукой Кольке:
   - Пусть спит, не трогая ее - прошептал он ему. И они вышли из комнаты, неслышно шагая гуськом, друг за другом.
   Федя разложил сумки, и заполнил холодильник продуктами. Гости сели за стол и долго молчали. Потом братья долго расспрашивали Кольку, о его чувствах к Маше и дальнейших планах. Колька как мог отвечал им. Рассказывал, что давно любит Машу, и никому не даст ее в обиду.
   Братья переглянулись и улыбнулись.
   - Наш человек - сказал Федор.
   Маша проснулась среди тишины, на закате. Она зашла на кухню, и увидела Кольку и двоюродных братьев. На душе сразу стало легко и спокойно. Вместе с ними она долго пила чай с печеньем, а потом братья пошли провожать Кольку.
  
   ***
   Маша долго лежала в своей кровати, дожидаясь прихода тетки. Она не включала свет. Она всматривалась в сумрак, пока ее взгляд не устал, и веки не закрылись. Она не дремала, готовая чутко встать на голос тетки, или звуки ее шагов. Однако она так и не услышала их.
   Тамара Сергеевна дотронулась до плеча племянницы. Маша очнулась. Она увидела склоненное над собой лицо тетки. Оно было смутным, точно тень покрывала его, и выражало такое же смутное волнение и недовольство, а взгляд стоял неподвижно на одном месте.
   - Ты зачем избила Клаву Новикову? - спросила тетка.
   Маша не шелохнулась. Она сидела, вцепившись в край деревянной кровати. Тетка присела на край постели рядом с ней.
   Тамара прикоснулась к Маше. Но и в этом легком прикосновении та почувствовала огорчение тетки.
   - Как же так все у тебя случилось? - спросила Тамара.
   - Это неправда - ответила Маша. - Неужели ты поверила?
   Голос Маши был приглушен, и затуманен ее долгим молчанием. Она сегодня не сказала и двух десятков слов.
   - Я не поверила. У тебя в классе есть друзья, которые тебя защищают.
   - Правда? - шепотом спросила Маша.
   - Я знаю, я верю, что ты у меня самая хорошая, послушная и умная. И сможешь за себя постоять.
   Тетка обняла Машу, и в эту минуту почудилось ей, что весь мир расцветает как цветок на утренней заре.
  
   ***
   - Бывают разные виды любви - сказала Оля, подружка Маши. Она сидела в своей комнате перед большим аквариумом, наполненным водой. Обе девочки смотрели сквозь стекло и воду во двор, где за окном давно стояла весна. Но вода и стекло искажали ее. Маленькие рыбки плавно и спокойно плавали в небе.
   - А ты любила кого-нибудь? - спросила Маша.
   - Любила - ответила Оля. - Только это было давно, в пятом классе.
   - И как же ты узнала об этом?
   - Очень просто. Он просит, бывало - Олечка, покажи мне задачу. А я знаю, что показывать нельзя. - Не буду, говорю себе. Но он говорит, что больше не будет дергать за косички и хватать за платье, ну и показываю. Ничего со своим сердцем сделать не могла, а теперь прошло. Увидела, что плохо стала заниматься и бросила все это. Решила - довольно!
   - Но как же ты это сделала? - с любопытством спросила Маша.
   Оля пожала плечами.
   - Очень просто. Перестала смотреть на него. Не смотрю, не смотрю, и забуду.
   Маша разогнула спину, не переставая смотреть на стекло, на воду. Потом без улыбки остановила свой взгляд на подруге. И вновь посмотрела на золотых рыбок, плавающих среди тонких водорослей.
   Подруги долго молчали.
   - Да, это правда - сказала, наконец, Маша. - Бывают разные виды любви.
   Она еще посидела немного у подруги, и ушла, не промолвив ни слова.
  
   ***
   За домом Маши тоже стояла весна. Такая же точно. Маша любовалась зеленью травы у подножья березок, свежим мхом, согревающим корни синих пихт, которые качали своими густыми, тяжелыми ветвями, сами на себя навевая теплый ветерок.
   Маша окликнула Кольку после тренировки. Он ответил ей с дерева, болтая ногой, одновременно вставляя флешку в ноутбук, который еле удерживал в руках. Под ним качались ветки. Он учил курсовую. Маша схватилась за толстый сук, подпрыгнула и быстро взобралась на дерево.
   Старое толстое дерево, почти без листьев, выросло криво над землей. Так удобно сидеть на нем рядом.
   - Завтра экзамен - сердито сказал Колька. - Нужно учить. - И снова уткнулся в ноутбук.
   Маша смотрела в небо, слушая недовольное сопение друга.
   - Ты сегодня на рассвете пойдешь со мной на мыс? - спросил Колька. - Я знаю там одно местечко, там на заре пасутся фазаны. Хорошо их стрелять по утру.
   - Пойду - ответила Маша.
   Он посмотрел на нее. Солнечный свет горел на ее лице, на руках, на легком красивом платье, которое она не боялась испортить, сидя на дереве.
   И в эту минуту в глазах Маши он увидел необычный страх, которого не видел раньше ни во взгляде ни на лице. Он невольно отодвинулся.
   - Что с тобой?
   - Гусеница! - вскрикнула Маша.
   Чтобы не брать рукой, Колька достал раскладной ножик.
   Маша оттянула платье на шее и с ужасом повторила несколько раз:
   - Гусеница, гусеница. Вот она, здесь. Противная, убери ее скорее.
   Самую малую секунду Колька колебался, глядя на свой нож. И вдруг взмахнул им, отхватив кусок Машиного платья.
   Ничего не испытывая кроме страха и отвращения, Маша в первое мгновение все еще сжимала в руках отрезанный кусок ткани, затем медленно развернула его. Вместо страшной гусеницы на руке ее лежал обыкновенный сучок.
   Страх на лице Маши сменился недоумением, а потом отчаянием, когда она увидела на своем платье огромную дыру. Она всплеснула руками.
   - В чем же я теперь пойду! Зачем ты сделал это, Колька?
   - Нарочно - сказал он. - Хотя ты сама меня об этом попросила. Может ты теперь не пойдешь со мной на мыс?
   - Все равно пойду. Я пойду, пойду! - закричала Маша и спрыгнула с дерева, скрылась и утонула в листве.
   Колька не успел даже заметить, как исчезла она среди черно-белых берез. Словно вихрь умчал ее от него.
   Он остался один на дереве. Ноутбук лежал закрытым на коленях. Из кармана Кольки выпал кошелек. Полосатый бурундук, самый любопытный из всех живущих в этой роще, подошел к упавшему кошельку и остановился перед ним. В передних лапах он держал орех, который нес в свою нору под корнями дерева. Колька сердито запустил в бурундука ножом. Острый нож вонзился в землю перед самой мордой зверька. Бурундук уронил орех, и тоже исчез.
   Колька медленно сполз с дерева, поднял кошелек и забрал ножик. Потом он подобрал орех, положил его на ладонь взвешивая - орех был полный. Колька некоторое время смотрел на него без движения, все думая о Маше, а потом решил, что все-таки каждый орех должен быть съеден, и громко раздавил его в ладонях.
  
   ***
   Ночью город спал. И хотя каждый звук, раздающийся ночью кажется близким, нечего было слушать в безмолвии города. Никто не ходил по его улицам.
   Только Маша продолжала свой путь. Однажды уже она ходила в эту пору, по этой дороге. Но тогда рядом шел Колька, он нес ее удочке на плече. Оба они немного дрожали от холода, потому что была осень, и на рассвете листья срывались и догоняли ветер, не касаясь земли. И звезды горели тогда на самом краю горизонта. А теперь они не уходили с неба, дожидаясь зари, чтобы дружно покинуть его. И пока они горели в тишине, Маша все шла одна, направляясь к лесистому мысу.
   Она вошла в лес и выбрала себе широкую тропинку, где было светлее, чем под деревьями. Длинные корни и тени лежали на ее пути. Но ей не было страшно. Только влажные листья ольхи изредка пугали ее, ненароком задевая лицо. Маша отстраняла их рукой, пребывая в задумчивости.
   Она обдумывала слова Кольки которые он говорил - приходи, я прошу тебя, приходи ради меня.
   Ведь он еще никогда не видел как следует, рассвета в лесу. И вот Маша идет к нему. Что вообще делать, когда тебе говорят о любви?
   Она слегка дрожала думая об этом. А лес уходил все дальше, ведя ее по своим тропинкам к мысу, где были разбросаны огромные камни, среди которых и выбрал себе место Колька - он сидел и ждал, глядя в сторону леса. А под угасавшими звездами уже белел песок, и словно под дождем блестели камни.
   Маша появилась перед ним внезапно. Колька не узнал ее, и чуть не бросился наутек, но Маша окликнула его по имени.
   Время тянулось медленно, пока они в полном молчании шли назад к опушке, где словно веретена окутанные пряжей, стояли в дыму остроконечные ели.
   Они выбрали дерево с широкими ветвями и остановились под ним.
   - Зачем ты надела эту черную длинную юбку и блузку? - спросил Колька.
   - У меня нет теперь красивого платья, которое понравилось бы тебе - ответила Маша.
   - Я не совсем не помню твоего платья. Я думаю только о тебе.
   - Всегда? - спросила Маша.
   Колька кивнул.
   - Даже когда я тебя не вижу.
   Потом они присели у подножия лиственницы и прислушались к треску ветвей над головой. Это просыпались птицы в своих убежищах. Над вершиной ближней ели замахала крыльями кедровка и улетела, оставив за собой в темном воздухе смутный след.
   - Это очень странно - сказала Маша, следя за ее полетом. - Вот она провела среди ветвей долгую ночь. А теперь на заре улетела...
   А в небе над рекой не было уже ни одной звезды. Поднималось долгожданное солнце. Колька наклонился и приблизил свои губы к ее губам. Вокруг вновь воцарилась тишина.
   И вдруг, два громких выстрела, в то же мгновение пронеслись в тишине по лесу, и отозвались далеко в горах. Невысокое дерево взмахнуло ветвями, и огромный фазан в зеленых и золотистых перьях упал к их ногам. Они разбежались в испуге, а фазан начал биться в траве и замер. Другой фазан с белыми ушами пролетел немного зигзагами и уже мертвый припал к земле возле Маши.
   Из-за толстых елей вышел на тропинку Иван, а за ним появился Федор. У обоих в руках были ружья. Над их головами кружился голубой дымок рассеиваясь между деревьями.
   - Чудесно! - сказал Ваня.
   Маша подошла к ним. Они как будто нисколько не были удивлены, найдя ее здесь, в лесу.
   - Тебе домой пора - сказал Ваня. - Сегодня последний экзамен.
   Федор же подобрал тяжелых птиц, и вместе с ружьями закинул их за спину.
   - А мы тут с братом охотимся - невпопад сказал он. - Здесь много фазанов пасется по утру на мысу.
   Тропинка была узкой для двоих. Братья пошли друг за другом, пропустив Машу с Колькой вперед. Изредка Маша поднимала взгляд и смотрела Кольке в лицо. Он шагал по тропинке прямо, не боясь росы, и наступая на корни деревьев.
   - Как же она похожа на мать - сказал вдруг Ваня. Федор кивнул.
   А Маша вдруг взяла руку Кольки и положила к себе на плечо, так как она сделала в первый день их встречи после аварии и затем погладила ее.
  
   ***
   Уже не было весны. Обмелела у берегов река, выступили камни и еще до полудня нагревался на прибрежье песок. Блеск над водой стал острее, мельче. Летний зной ударял теперь прямо в горы, и на горячих потоках воздуха медленно поднимались в вышину орлы. Только с моря долетал иногда чистый ветер, заставлявший вдруг ненадолго зашуметь леса.
   Маша при хорошей погоде старалась гулять после тренировки, обходила берег. Она шла по песку рядом со своей тенью и река бежала у самых ее ног. Длинная песчаная коса преградила ее путь. Маша остановилась, вспомнив как по утрам любила купаться с Колькой. Все утро она ищет его напрасно.
   - Колька, Колька! - крикнула она громко дважды. И ветер отнес ее голос на самый край косы. И там, из-за песчаной гряды вдруг поднялся Коля и встал на камни у воды. Маша побежала к нему погружая ноги в песок.
   - Что ты здесь делаешь?
   - Так, ничего. Лежу - ответил Колька.
   Он был без майки. И плечи его, облитые солнцем сверкали как камни, а на груди темной от загара выделялись светлые буквы, красиво выведенные.
   Она прочла: "Маша".
   Маша отвела взгляд. Посмотрела на солнце, на блеск, рассеянный в воздухе над горами, и повернула Колькины руки к себе.
   - Как ты это сделал? - она была удивлена.
   В ответ Колька молча нагнулся к земле и вынул из-под кучи одежды, оставленной на песке, пять букв, вырезанных из белой бумаги. Он положил их на грудь.
   - Я каждое утро прихожу сюда и даю солнцу жечь мою грудь, для того, чтобы имя твое осталось светлым. Я это придумал, но прошу тебя, не смейся больше надо мной.
   Он положил свою ладонь на горло, что было у него знаком величайшей печати. И Маша поняла, что лучше ей сейчас не смеяться. Она с новой для себя ласковостью заглянула ему в глаза и легонько коснулась пальцам его кожи.
   - Какой же ты ребенок. Ведь это все отгорит и исчезнет, как только наступит зима, и ты наденешь теплую рубашку.
   Колька нахмурил лицо, в недоумении обвел глазами вокруг и горячий песок, и реку, сверкавшую среди гор подобно золотой долине. Растерянность его была велика. Он забыл о зиме, он вовсе не думал о ней, когда сжигал свое тело под солнцем.
   - Вот я дурак.
   Он был готов махнуть на себя рукой. Маша обняла его.
   Теплый воздух скользил по их лицам. Одинокие птицы смотрели на них с высоты. Только родная река убегала все дальше к восходу, струясь меж темных гор. И там, в незримой дали вставала перед ними иная, волшебная страна, простирался светлый путь...
  
   ***
   Окончив школу и институт, они втайне расписались, и только потом сообщили тетке и родителям Кольки, которые долго пребывали в замешательстве и растерянности, но видя счастье детей, постепенно успокоились и смирились.
   Кончилось детство. Как это случилось? Они и сами не заметили. Маша родила близнецов. Она гуляла с ними по песку вдоль реки, и чистый ветерок играл ее длинными волосами.
   - Прощай река, прощай лес, прощайте горы - негромко говорил Маша, прощаясь со всем, что было ей дорого и мило.
   Через пару часов отправлялся их самолет в Москву. Сбылась их с Колькой мечта - жить и работать там, где живут Колины родственники.
  
   Дорогу жизни человек прокладывает сам по моделям, данным природой и судьбой. Эти модели пути предусматривают свои периоды движения и свои остановки, бесчисленные возможности, задачи и испытания.
   Наша жизнь - длинная дорога. Когда ты молод, она кажется бесконечной, а ты живешь с ощущением, что у тебя все впереди, и что в твоем распоряжении много времени. Смысл, который вкладывает в этот путь человек, зависит от того, что он считает главным в своей жизни.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"