Соколова Светлана : другие произведения.

Орлык

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про коня Орлыка


   Ехал мужик лесом полем на телеге, и вдруг лошадь остановилась.
   - Но, но - говорит мужик. А лошадь, стоит.
   Встал мужик с телеги, смотрит лежит маленький жеребенок, слабенький, плюгавенький, беззащитный.
   - Ну что мне с тобой делать? - забрал мужик его с собой, привез домой. Показал жене, детишкам.
   Стал жеребенок жить у мужика. Назвал тот его Орлык. Ухаживал за ним, кормил, поил, отмывал и причесывал. Не по дням он рос, а по часам. Вырос красивый, богатырский конь с густой блестящей гривой и густым длинным хвостом. Стал он мужику верным другом и помощником. Конь мужика каждый день отвозил на ферму, где тот лечил коров, свиней и домашних птиц. И привозил оттуда поздно вечером.
   Рассказывал он Орлыку все свои переживания, секреты и обиды, да и вообще все, что накипело на душе за целый день.
   - Какой ты у меня хороший, все выслушаешь, никому не расскажешь, никогда не предашь - говорил мужик коню.
   Однажды мужик пахал поле, а верный друг ему помогал.
   - Много сделали работы, нужно отдохнуть - сказал мужик, вытирая пот со лба.
   Отстегнул он коня от плуга, сам сел в тенек обедать, а Орлык рядом пасется. Пообедал мужик, и разморило его в теньке. Заснул он.
   Тут увидел Орлык, что хозяин в опасности - подползла змея к нему. Поднялся на дыбы и стал топтать змею копытами. От шума проснулся мужик, увидел мертвую змею и все понял.
   - Спасибо тебе, Орлык. Спас ты меня от смерти.
   Приехали они домой поздно вечером, когда уже на небе начали зажигаться звезды. Снял мужик с коня поводья, угостил его любимыми лакомствами, и дал два кусочка сахара. А на утро подковал новыми подковами. Стал он за ним ухаживать и кормить его еще лучше, чем прежде.
   Служил Орлык хозяину верой и правдой, ездил с ним за покупками в город, а если нужно было на зиму сено заготовить, помогал привозить. Мужик за добрую службу полюбил коня еще больше. И как напоминание о своем коне, вырезал из досок и украсил узорами коньки на крыше. Льют дожди. Мокрые коньки в лучах солнца отливаются золотом на крыше.
   Гладит мужик и расчесывает коня, и говорит ему:
   - Для меня ты самый лучший конь. Мой верный, преданный друг...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"