Соколова Светлана : другие произведения.

Анна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время жить и наслаждаться...


   Анна
  
   Часть 1
   Время жить и наслаждаться
  
   Время быстро бежит, огибает мой мир потоком. Я тону в этом потоке, невольно вспоминая прошедшее. Я помню, а значит, я существую. Это мое существование включает в себя невольные осколки прошлого, мутные фрагменты настоящего и короткие и невнятные размышления о будущем.
   Почему же придуманная, нарисованная жизнь так не похожа на скользкий и липкий кошмар, в котором я пребываю каждую минуту? Все эти картинки мельтешат в голове, пытаясь выстроиться в одну большую картину моей ненастоящей реальности. Время идет, дети растут, жизнь проходит мимо, но здесь и сейчас я чувствую холодные касания ужаса, понимая, что очень скоро все разрешится само собой, и многое станет не таким, как может показаться на первый взгляд.
   Ведь так хотелось - чтобы было все на самом деле. Книжное счастье любой влюбленной дурехи. Сериальное настоящее, которое многие придумывают себе сами. Такая ли жизнь на самом деле? Черта с два!
   Иногда, когда боль отступает, я возвращаюсь в лето. Жаркое лето в Рыбинске...
   Как же быстро бежало время. Жаль, нельзя его вернуть, зачерпнуть полные ладони счастья. Лето - лучшее из времен, теплое и ласковое. Его дни улетают дымом костра, наполнены запахами цветов и меда. Я слышу пение птиц, шелест листвы, и далекий перестук дятла. Каждый раз, когда я усилием воли пытаюсь вспомнить все это, к стыду своему ощущаю легкое возбуждение, отчего кровь разгоняется и сердце стучит немного сильнее.
   Поход... Мы выбрались в него орущей толпой однокурсников, освобожденных от долгих дней зубрежки. С утра ставили палатки, собирали хворост, а ближе к вечеру, как-то незаметно, оказалось, что все разбиты на пары.
   Мне достался Он. Сначала привлек внимание нежный голос, Он тихо подошел и что-то пробормотал про свидание, переступая с ноги на ногу, и нервничая как мальчишка. Я кивнула, как бы ни предавая этому значения. Когда же он ушел, на радостях перебирала вещи, копаясь в ненужном барахле. Что надеть на свидание, когда нет ни утюга, ни розетки?
   Вечер... Девочки в одной палатке, мальчики в другой. На полянке костер, слышны гитарные переборы. Когда подошла к нему, дрожь охватила все тело. Стройный, подтянутый, небритый. И робкий.
   Долго гуляли, не замечая времени. Рассвет застал нас спящими на траве. С ним спокойно и хорошо, первый мужчина оказался нежным и внимательным. Мы вернулись на полянку, стараясь не замечать понимающие взгляды других.
   А потом узнала, что беременна. Рассказала ему.
   Расписались через три месяца.
   Еще через шесть, родилась Маринка...
   Сейчас ей уже пятнадцать.
   Маринка была первым ребенком. Там в прошлом, остались страх, опасение, что сделаешь больно. Страшно прикасаться к ней, пока не окрепнет нежное мягкое тельце. Питание по часам, легкий массаж. Режутся зубы, температура и слезы. Первые шаги, слова, бессонные ночи.
   Хотя не так.
   Первый ребенок - это робот. Пустая оболочка, которую родители наполняют своими несбывшимися мечтами и надеждами. Этот маленький робот должен все знать и уметь. Должен стараться, учиться. Быть идеальным во всем.
   Я многому ее научила. Не только держать ложку и есть, но и всему тому, чему хотела научить. Маринка должна была делать все лучше других, и рисовать, и лепить, и танцевать. Нашлось время для старого забытого пианино. Дочь быстро научилась писать, грамотно говорила. Школьные годы, учителя, белые банты, форма, туфли, экзамены. Из пролетевших детских дней запомнились уроки допоздна, которые приходилось делать самой.
  
   Сидеть дома в такую погоду просто преступление. Решили выехать на природу. Загрузились в черный "BMV" чувствуя неясное волнение. Машина ехала тихо и плавно, и вот уже на месте. По пути купили на рынке продукты и сок. Володя всячески пытался рассмешить Анну, заставляя думать и размышлять о том, о сем.
   А вот и то самое место, где познакомились. Лесная полянка, с пляжем на берегу. Расстелили покрывало, выложили продукты. Пока разводили костер, дочка играла с мячом, радуясь отдыху.
   Потом сидели рядом, смотрели в глаза друг другу и смеялись. Вспоминали как познакомились: смущение и нежность, мурашки по коже от случайных прикосновений, нежные взгляды и тепло от рук. И ощущение счастья и легкости.
   Пообедав и отдохнув, семья вернулась домой. После того, как дочь отправилась спать, Анна долго смотрела на огоньки в электрокамине, полулежа на большой кровати. Муж нежно поцеловал ее, начал ласкать. Он всегда был ласковым и настойчивым, что всегда нравилось Анне. Чуть позже они слились в увлекательной, волнующей, магической симфонии любви.
  
   ***
   Утро началось с лучика света, падающего на кровать. За окнами щебечут птицы в густой листве. Анна выходит на балкон. Небо голубеет на глазах, становясь ярче и сильнее, прогреваясь солнечными лучами. Утренний воздух прозрачен и свеж, еще нет полуденной жары и духоты. Чуть позже поднимется ветерок, и зашумят листья. Красота.
   Вот солнце поднимается все выше и выше, скоро начнет припекать. Анна смотрит вдаль, и чувствует, как становится хорошо на душе.
   Ближе к обеду легкость свежего утра начинает переходить в дневную жару. В кухне Анна находит записку от мужа и дочери: "Мы на даче. Не скучай".
   Она не скучает...
  
   ***
   Анна давно хотела второго ребенка, но ничего не получалось. Она верила, молилась и плакала. Но недавно кое-что поняла. Еще до наступления нужного дня, задолго до того момента, когда все стало бы ясным, прибегла к помощи простого, недорого теста, две полоски на котором дали понять о начале срока.
   Вскоре начались перебои с аппетитом. Из-за беременности Анна не могла есть любимую еду, даже смотреть на нее стало противно. Пришлось отказаться от рыбы, колбасы и разных копченостей. Единственное чему она осталась верна - это любимому мороженому и шоколаду. Кое-как помогали соления, поедая огурцы из банки Анна ненадолго избавлялась от неприятных ощущений в животе. Чуть позже набухла грудь, и начали увеличиваться другие части тела.
   Периодически возникали странные желания, например, хотелось творога с шоколадом, борща с селедкой или просто соленого огурца. Также ей пришлось отказаться от любимой сырно-творожной диеты, из-за частых рвотных позывов. Настоящим спасением стал виноград, киви и бананы.
   К счастью, ближе к концу срока беременности, страсть к шоколаду пошла на убыль. Анна стала равнодушно смотреть на мясо.
  
   ***
   Страха родов у Анны не было никогда. Была только кратковременная паника. После множества прочитанных журналов она мучилась вопросами патологии плода, недоразвитости, и прочих подобных неприятных вещей. Ее тревожили негативные факторы - обилие электронных устройств вокруг, различные нервные ситуации, да и просто нехватка витаминов в организме.
   Пока же все шло своим чередом. Начали несложный ремонт - поклеили обои в детской. Настрой у мужа и дочери был доброжелательным, можно даже сказать любезным.
   УЗИ показало что Анна ждет мальчика. Муж не разрешал ей заниматься сложными и тяжелыми домашними делами, к тому же Анна стала чувствовать слабость. "Не бойтесь родов" - говорил доктор. И действительно, этот естественный процесс оказался на деле не таким уж и страшным. Для себя Анна давно решила, что спокойствие, и только спокойствие, ну может быть и немножко уверенности в благополучном исходе дела тот самый залог рождения здорового малыша.
  
   ***
   Когда он родился, Анне хотелось больше всего обнять его и пригреть, никогда не отпускать, чтобы хранить и оберегать малыша. Сейчас он спит и сопит своим маленьким носиком. "Мой смысл жизни - муж, дочь и сын" - говорит Анна и нежно улыбается.
   Каждое утро она выходит с малышом на балкон и тихо шепчет ему: "Мы пришли с тобой встречать рассвет и слушать пение птиц. Сколько всего нам с тобой предстоит увидеть, узнать, почувствовать. Теперь я самая счастливая. Я стараюсь как могу чаще с тобой разговаривать, петь песенки, хоть ты еще маленький и многого не понимаешь".
   Несмотря на трудности, каждый день, проведенный с сыном - это счастье. Счастье смотреть, как он развивается, участвовать в его жизни. От первого ребенка требуют многого - стараться учиться, быть лучше всех, тогда как второй малыш - это просто маленький любимчик, он намного спокойнее и уверенней.
   Чем больше времени проводит мать с детьми, тем лучшими они вырастут. Каждый ребенок хочет чувствовать тепло, любовь и заботу.
  
   ***
   Володя, муж Анны всегда уделял время детям, хотя и приходил поздно с работы. Три-четыре часа в неделю может быть и недостаточно для того, чтобы дети чувствовали внимание и заботу отца, но он, по крайней мере, старался не разочаровать их.
   С рождением сына муж стал немного другим. Нельзя сказать, что он не любил дочь, но сын есть сын. Когда он смотрит на него, то они оба улыбаются. И начинается беседа:
   - Привет мужик! Как дела? Что ты сегодня делал, что нового узнал? А у меня сегодня на работе все лентяйничали, ух мы им покажем!
   Маленькое чудо слушает, хмурит брови, а потом смеется. Мужик мужика всегда поймет.
   - Вот вырастим, будем ходить на рыбалку. Еще научу тебя водить машину. Будем охотиться на диких уток, научу тебя стрелять метко, научу плавать.
   Маленький мужичок все слушает и слушает, сидя у папы на руках и радуется, как будто все понимает.
  
   ***
   Такое простое и обыкновенное, но в то же время, прекрасное утро, чудесный день, когда вся семья дома. Эту красоту видит не каждый. Завораживающий купол неба, белые пушистые облака, солнечный день, лучики солнца по всей комнате. Зрелище необыкновенное. Солнце освещало розы, растущие у дома, и от этого прекрасный цвет становился более насыщенным.
   Постепенно солнце садилось за горизонт, пока полностью не скрылось. Вечер потерял немного цвета, но так тепло на душе. Это время, в загородном доме пролетело мгновенно. Эх, закаты лучше наблюдать в горах или на море. Нужно научиться только видеть глазами и чувствовать душой и сердцем все то, что находится рядом с тобой.
  
   ***
   Сыночек уснул. Анна прилегла, хотелось немного отдохнуть. В комнату вошел муж, прикрыв за собой дверь на защелку. Снял одежду. Аккуратно стащил с нее спортивные брюки и футболку. Анна была не против, ей это дико нравилось, поэтому потянулась в его сторону. Муж расстегнул ей бюстгальтер, начал целовать нежно грудь, касаясь ее холмиков кончиком языка.
   Его прикосновения были сладостными, ощущения буквально расплывались по всему телу. Зубами стащил с нее трусики, и прикоснулся языком к клитору. Облизал.
   Анна почувствовала разжигающуюся страсть. Он оказался сверху, и вошел в нее. Вместе, в сильном возбуждении они начали двигаться. Анна охватила его руками, слегка помогая, он отвечал на действия, отталкиваясь все сильнее. Женщина забыла обо всем и начала тихо стонать. Муж двигался все быстрее и сильнее, чуть позже, просунув ладонь, начал легонько массировать клитор. Шесть-восемь минут было достаточно, чтобы Анна забилась в конвульсиях.
   Владимир начал вставлять член на всю глубину, что многократно усилило ощущения. Испытав бурный оргазм, он обессилено лег рядом. Потом они ненадолго уснули.
  
   ***
   Вечер в Рыбинске. Самое прекрасное время для медитации. Это возможность поразмышлять, глядя на заходящее солнце. Именно в такой момент человек ощущает себя частью природы и вселенной.
   Кажется солнце все еще висит над горизонтом, и вдруг оно резко исчезает. Наступают сумерки, затихают последние звуки уходящего дня. Когда день уступает ночи, на небе появляется месяц и первые звезды.
   Ночь, темнота, тишина.
   Внутреннее умиротворение это необыкновенное, неописуемое чувство. Наслаждение миром, когда все проблемы уходят на задний план. Жить ради детей, вне зависимости от количества денег. Для себя Анна давно решила, что счастье зависит от внутреннего состояния.
  
   ***
   Предпраздничная суета. Все ждут день рождения папы. Должны приехать бабушка с дедушкой из Чехии. Их отпуск будет не долгим, всего пару дней. Родители Анны эмигрировали в Чехию, несколько лет назад. Завели ферму, построили дом. Сама же Анна, осталась в Рыбинске, училась в университете.
   Маленький Богдан сидел в манеже. Все суетились, мыли, терли, драили до блеска. Анна приготовила индюшку, которая пока томилась в духовке.
   Марина надела розовое платьице с белыми рюшами, кокетками и бантиками. Анна нарядилась в строгий черный брючный костюм. Именинник щеголял в новой белой рубашке, подаренной супругой.
   А вот и долгожданные гости. Все радовались, обнимались и целовались. Дедушка - интересный человек, высокий, мускулистый, хоть и не занимается специально спортом. У бабушки - большая седая коса до пояса. Бабушка не любит платья, поэтому всегда одета в джинсовые брюки. Так ей комфортнее.
   Гости устали с дороги, проголодались, поэтому, после коротких приветствий все собрались за столом. Там уже поджидали любимые блюда дедушки и папы. Все поздравляли именинника, поднимали тосты, смеялись, разговаривали. Вспоминали детские годы Анны. Особенно веселила гостей Маринка.
   Она целый вечер играла на фортепиано, пела веселые песенки, шутила, заливалась звонким девичьим смехом.
  
   ***
   Утром папа и дедушка куда-то уехали. Мама суетилась на кухне. Бабушка сидела с внучком. Только Марина маялась, нудилась, не зная чем заняться, в ожидании взрослых. Часа через три они вернулись на большой машине с фургоном.
   Маринка первой заметила фургон. Она стояла у окна, раскрыв рот от удивления, с сияющими глазами, и смотрела, что же будет дальше.
   К машине подбежали Анна и бабушка. Дедушка открыл дверь фургона, и вывел большую черную лошадь, с красивыми глазами, блестящей гривой и густым длинным хвостом. "Это подарок папе" - сказал дед. "Научится сам ездить верхом и тебя, внучка научит".
   Лошадь привязали к дереву, а сами пошли обедать. На обед пришли родители мужа. Раньше они общались только по скайпу, а теперь, пользуясь случаем смогли увидеться в живую.
   После праздничного обеда пришло время торта. Бабушкам и дедушкам не пришлось долго уговаривать внучку, - Марина никогда не отказывала им в удовольствии послушать свою игру на фортепиано.
   Они праздновали до глубокой ночи, а ближе к утру все разъехались.
  
   ***
   Тихое утро. Анна вышла во двор. В воздухе царила свежесть и чистота. Хотелось дышать, дышать, дышать...
   А этот аромат цветов, растущих у дома, просто сводил с ума. Она шла по двору, тихо ступая босыми ногами по траве, словно боясь нарушить тишину. Красота какая!
   Сверкала роса на паутинках в траве, похожая на гирлянды бисера. Из-за верхушек деревьев выглянули первые лучи солнца. Запели птицы, тихонько зашелестела листва.
   Солнце поднимается все выше и выше, освещая все своим светом. Лошадь гуляла по двору, жуя сочную зеленую траву. Это был прекрасный летний день...
  
   ***
   Папа может все. Но у него не хватает времени. Он целыми днями на работе. Пришлось нанять строительную бригаду, чтобы как можно быстрее построить небольшую конюшню. Также Владимир нанял конюха, чтобы тот ухаживал за лошадью, тренировал ее и чистил в конюшне. Конюха звали Гошей. Он оказался хорошим, добрым человеком, трудолюбивым. На вид ему было лет 45, невысокого роста, с короткой стрижкой, он понравился всем.
   Ежедневно Гоша кормил и поил Азу. Следил за правильным питанием. Лошадка с удовольствием ела овес и ячмень. Никаких колбасок, пирожков и салатиков - привычные для нас блюда смогут стать причиной расстройства - поучал Гоша. Лучше угощать Азу овощами, сеном или травой. После тренировки лошадь отдыхает пару часов, после чего Гоша поил ее. Иногда Аза с особой жадностью пила воду, тогда Гоша добавлял в ведро с водой пучок сена, чтобы успокоить ее. Сено он косил сам.
   Приходилось частенько чистить лошадку, с помощью щетки и специального скребка. В природе лошади сами чистят себя от грязи и перхоти, катаясь в песке и пыли, тогда как при конюшенном содержании они лишены такого удовольствия.
   Эту ответственность взял на себя Гоша. Он всегда начинал чистку слева, с головы, затем чистил плечи и спину, а после переходил на другую сторону. Гоша проверял рукой состояние кожи и шерсти Азы. При этом он часто разговаривал с лошадью, и та преданно слушала, никому не выдавая секреты, являясь самым лучшим другом.
   Купаться лошадь водили в теплую погоду. Маринка часто ходила с ними. Если Аза вдруг упрямилась, ее никогда не заставляли. В таком случае ее мыли со шланги, без напора, теплой водичкой, а вот после тренировки приходилось немного подождать с купанием, чтобы дать лошади остыть. Приходилось Гоше следить и за состоянием копыт, вовремя удаляя застрявшие мелкие камешки, с помощью специального инструмента. Иногда приходил ветеринар, он осматривал Азу и делал прививки.
  
   ***
   Марина помогала по дому, и заодно присматривала за братом, давая Анне выспаться. Ей разрешалось ходить на речку, и помогать Гоше, мыть Азу. Когда солнце прогрело воду после обеда, она решила немного позагорать. Гоша пошел дальше, вдоль реки с Азой.
   Девочка нежилась в лучах солнца, намазавшись кремом от загара. С дерева спустились два подростка, решившие подойти ближе к незнакомке. Начали заигрывать, шутить и приставать. Испуганная Марина закричала. Услышав крик, Аза вырвала поводья у Гоши и бросилась на помощь. Встала на дыбы и заржала. Испуганные мальчишки начали убегать. Аза успела ухватить одного за штанину, другого за рубашку (на его счастье рубашка была расстегнута, что позволило ему выскользнуть из нее).
   Все произошло так быстро. Марина подбежала к Азе, обняла и сказала ей: "Ты самый лучший друг, я люблю тебя". Подошедший Гоша похвалил Азу: "Теперь наша лошадка не только лучший друг, но и защитник".
   Покупавшись, Маринка и Гоша с Азой вернулись домой, изрядно уставшими. Маринка быстро уснула, даже ужинать не стала. У Гоши же, нашлась своя работа на конюшне. Вечером в конюшню зашел отец, следом за ним зашла Анна с маленьким Богданчиком. Гоша рассказал, что произошло у реки.
   Отец похлопал Азу по шее, погладил - "Молодец, Аза, так им и надо. Будут знать, как приставать к моей дочери". Потом Гоша закрыл конюшню, и все разошлись.
   Рано утром Анну и Владимира разбудил звук вызова. Звонили дедушка с бабушкой из Чехии. Анна рассказала о вчерашних приключениях. Услышав о происшествии на реке, старики сначала испугались, а затем, успокоившись, рассмеялись. "Ну, дает Аза! Молодец. Я знал, я знал, это лошадь что надо" - сказал дедушка.
  
   ***
   Приехала Ольга Смирнова - однокурсница Анны. И привезла кавказскую овчарку.
   - Возьми ненадолго. Пропадет ведь псина, не с кем ее оставить. У вас-то свой дом, свежий воздух, есть где разгуляться.
   Анна отказывалась, упиралась, говорила, что у нее маленький ребенок, и совсем мало времени, чтобы успевать все. Ольга была настойчива.
   Жалко собаку. И Анна сдалась.
   - Ура! - закричала Ольга. - Собака еще щенок. Она добрая, ласковая. Станет Богданчику живой игрушкой, вместо плюшевого медвежонка. Ее зовут Чара.
   Подруги попили чаю, после чего Смирнова уехала обратно.
   Поначалу Чара всего боялась, почти ни чего не ела. Так и пролежала у порога до вечера. Поздно, ближе к ночи пришел Владимир.
   - О, а это что такое?
   Он осторожно обошел собаку и вошел в дом.
   - Аня, что это за зверь у порога?
   - Это Чара, она еще совсем щенок. Не переживай, это на время.
   Володя хмыкнул.
   - Ну да, временно. Зная твою Смирнову... И что теперь с собакой делать?
   - Пусть пока поживет у нас. Жалко ведь, она еще маленькая. Что ей делать в закрытой Ольгиной квартире?
   Владимир долго молчал, потом кивнул:
   - Ладно, пусть остается.
   Анна улыбнулась. Маринка, которая подслушивала за дверью, от радости одновременно запрыгала и захлопала в ладоши.
   Теперь ветеринар приходил не только к Азе, но и к Чаре. Осматривал, делал прививки, давал нужные советы.
  
   ***
   Лошадка оказалась беременной. Ветеринар посоветовал кормить ее чаще, поскольку есть помногу Азе уже тяжело. Также он порекомендовал специальный корм для беременных, и предложил сделать УЗИ. Прощупав живот, он обнаружил небольшое уплотнение - будущего жеребанка.
   Аза стала больше лежать, у нее заметно улучшился аппетит. Беременность у лошадей длится 11 месяцев, с небольшими отклонениями. Пришлось Гоше еще больше ухаживать за Азой, добавилось работы, но он не жаловался. Ему нравилось проводить время с лошадкой, хоть и приходилось уставать. Как показали анализы, Аза была на седьмом месяце беременности, а значит, ждать жеребенка следовало в начале зимы.
   Вечером приехал папа с работы. В конюшне горел свет. Анна с детьми тихонько разговаривали друг с другом, жалели Азу. В последнее время Владимир узнавал все новости конюшни, чтобы рассказать утром своим родителям по телефону. Анна же связывалась по скайпу со своими. Все были в курсе всех событий в семье.
   Только после этого можно было завтракать. Сначала эта традиция немного утомляла Владимира, но со временем он привык. Тещу и зятя он называл по имени.
  
   ***
   Завтракая Владимир размышлял - "Это же надо, купили одну лошадь, а приобрели, в итоге, две. По цене одной. Хорошо бы Аза родила жеребца. А то в семье мужиков - Богданчик да я". Выпив чая с лимоном, он отправился на работу.
   Все занимались своими делами. Анна проводила время с Богданом, Гоша ухаживал за лошадью, Марина делала несложную уборку в доме. Чара у порога ела бульон с отварным мясом из миски. Все шло тихо, спокойно и размеренно.
   Богданчик рос не по дням, а по часам. Если с первым ребенком приходилось обращать внимание на все мелочи, то со вторым се намного легче. Можно сказать, родители немного выдохлись, и все стало спокойнее и уравновешеннее.
   Теперь он спал намного больше, и Анна стала уделять больше внимания своему хобби. Она вышивала бисером красивые картины, такие, что на них хотелось смотреть и смотреть.
  
   ***
   Владимир пообедал, и зашел в спальню Анны. Лег рядом, долго смотрел. Начал целовать ее лицо, носик, щеки. Пока она не проснулась. Потом он целовал ее шею, спускаясь ниже, не спеша раздел Анну. Начал целовать и ласкать ставшие упругими груди, соски напряглись. Он продолжал спускаться, проводя языком по коже, подбираясь к нужной точке.
   Быстро разделся. Проводя языком по ее возбужденному телу он заставил ее издать тихий стон. Не останавливаясь, продолжил до тех пор, пока она не потекла. Он слизывал живительную влагу, которая оказалась необычной, приятной на вкус. Легонько лизнул клитор, поигрывая с ним. Анна забилась в припадке удовольствия. Позже он вошел в нее и не останавливался до тех пор, пока не довел ее до оргазма.
  
   ***
   Их разбудил крик ребенка. Анна подошла к малышу, взяла его на руки. Переодела и покормила. Ближе к вечеру пришла Маринка. Поужинали и отправились спать.
   Рано утром приехал кум, забрал Володю на рыбалку. Как говорил кум - "Рыбалка это занимательный и успокаивающий процесс". Они взяли с собой спиннинг и удочки, а также все, что могло понадобиться для ловли. Накопали червей в салу, размочили и замесили хлеб. Про себя тоже не забыли - захватили еду, одежду, взяли палатку и спальные мешки. Рыбинск богат рыбой, и грех на таких красивых местах не побывать и не порыбачить. Ведь рыбалка это отдых, ну а если повезет еще и вкусная рыба. Мирон, так звали кума, был самым лучшим другом и советником Владимира. Заодно он был и партнером по бизнесу, ну и конечно кумом по совместительству.
   Мирон не женат, хоть для жизни имеет все - дом, машины, деньги. А вот любимой нет, которая ждала бы его дома, воспитывала детей, варила борщ, пекла пирожки. Он высокий блондин, с карими глазами. На работе всегда в костюме с галстуком. Всегда умеет разделить работу и дружбу, - за эту черту Вова его и уважает.
   По приезде на речку поставили палатку, разложились. Вот уже и вечер. Закинули удочки. Осталось только ждать, когда начнется клев. Мирон принес подкрепиться и кое-что еще. В эту пору вода была тихой, сразу видно, где всплескивается рыба. А вокруг тишина, только лягушки квакают в камышах.
   Начала клевать рыба. Мирон вытянул большую щуку. Потом наловили окуньков и много другой мелочи. Быстро стемнело. Рыбу прятали в ведро с водой, и накрывали сеткой. Чуть позже они разожгли костер. Выпили, и закусили. А потом отправились спать в палатку.
  
   ***
   Рано утром на реке стоял густой туман. Солнце едва-едва поднимается над горизонтом. Утро тихое и прохладное. Мирон сказал, что в такое время должно клевать.
   - Надеюсь на хороший улов, иначе зачем тогда я так рано встал - сказал Володя.
   На реке уже кое-где сидели заядлые рыбаки. У каждого есть свое любимое место, как и у Мирона. Вова подошел к упавшему в воду дереву, закинул удочку под корягу - там водятся окуни. Мирону и Владимиру всегда было приятно посидеть вдвоем у воды, поговорить о жизни, помечтать о будущем.
   Покой. Природа замерла ожидая восхода солнца. Нет ветерка. Свежесть приятно бодрит, расцвело. Небо светлое, голубое. Рассвет уже отступил, уводя за собой туман. Поплавки мирно покачивались на воде. Через какое-то время поплавок требовательно запрыгал - Мирон подсек рыбу, и вытащил крупного карася, возмущенно бьющего хвостом. Потом насадили наживки на другие удочки. И сидели так, пока солнце не стало припекать. Отдохнули, поели. Быстро собрались и уехали, ведь завтра на работу.
  
   ***
   После того, как Мирон завез Вову и помог выгрузить вещи, Анна почистила рыбу и приготовила уху. Часть улова пришлось пожарить. Пригласили и Мирона за стол. После ужина кум отправился домой, а домочадцы Анны разошлись по своим комнатам. Анна укладывала Богданчика, Маринка занималась делами у себя в комнате, а Володя отправился в спальню, где и уснул, не дождавшись супруги.
   Ночь пролетела одним мгновением. Утром Володя проснулся. Короткого взгляда на часы хватило, чтобы понять, что проспал. За столько времени в первый раз опоздал на совещание. Он сел на кровать и закрыл лицо руками. "Это ж надо..." - прошептал он, и взял мобилку, чтобы позвонить Мирону, предупредить об опоздании. К счастью Мирон сам еще спал, так что получилось перенести совещание ближе к обеду. Позавтракав, он уехал на работу.
   Днем к Марине пришла подружка Тоня, она жила неподалеку. Ростом с Марину, стройная, с коричнево-рыжими волосами. С выразительными глазами и слегка пухлыми губами.
   Девочки закрылись в комнате Марины. Играли в карты, потом красили ногти. Сделали друг дружке прически. Посмотрели комедию. Анна покормила их, и девочки отправились гулять.
  
   ***
   Ближе к вечеру, у конюшни, Гоша расчесывал лошадиную гриву. Вернувшийся с работы Володя, сидел на крыльце и вычесывал шерсть Чары, убирая репей. Марина вернулась домой не одна, с каким-то незнакомым парнем. Увидев Володю, он попрощался с девочкой и ушел. За ужином эту новость узнала Анна. Она ничего не сказала, только улыбнулась. Днем ей звонила Ольга Смирнова, рассказала что останется жить за границей.
   - Ну да, временно... Я так и знал, что где-то подвох - сказал Владимир. - С другой стороны, к Чаре мы уже привыкли, полюбили ее, и наверно не сможем без нее.
   После ужина зашел ветеринар. Осмотрел Азу, выписал ей витамины. Заодно сделал прививку собаке. После укола пожалел ее, погладил, и сказал "Ну все, гуляй. И мне пора...", попрощался и ушел. Так закончился еще один день.
  
   ***
   Анна проснулась, когда уже начало светлеть. Стала искать свои тапочки. "Тапочки, вы где?" - зашептала она. Не нашла, и пошла в детскую. Малыш спал. Подойдя к зеркалу, Анна расчесала свои длинные волосы. Пошла на кухню, чтоб вскипятить чайник. Сделала кофе. На ум приходили самые светлые воспоминания.
   На кухню вошла Марина.
   - Мам, сделай мне кофе.
   - И мне - донесся из другой комнаты голос Володи.
   Анна улыбнулась:
   - Хорошо, сделаю. Чего рано встали?
   - Мне на работу - ответил муж.
   - А я хочу все успеть, сделать уборку в комнатах, замести во дворе до прихода Андрея - это уже Маринка.
   - Это случайно не тот, которого я видел вчера? - поинтересовался Владимир.
   - Да, пап, мне он очень нравится.
   - А ты ему?
   - Тоже.
   - Ну ладно, допивай кофе, и иди занимайся своими делами. А ты, Аннушка, испеки к вечеру пирог - задумчиво сказал Володя. И поехал пораньше на работу.
  
   ***
   Марина целый день убирала. После обеда красилась, накрутила бигуди, подобрала наряд. Вот уже и время подошло к вечеру, а его все нет, задерживается где-то. Начала волноваться, даже всплакнула.
   - Вот это любовь - сказала Анна. - Ждешь, ждешь, а его нет.
   Она стала успокаивать дочь.
   - Пошли, поможешь мне с пирогом.
   Чуть позже они услышали шум подъезжающей машины.
   - Отец приехал, а его нет - снова заплакала Марина.
   - Что за сырость? Придет, никуда не денется, если любит - улыбнулся Владимир, заходя на кухню.
   И сразу же в дверь позвонили.
   Марина выбежала из дома, и вернулась с большим букетом роз. Андрей подошел сзади и стал тихонько рядом.
  
   ***
   Во время знакомства с родителями он не волновался, уверенно поздоровался со всеми. Не старался понравиться, или притвориться тем, кем на самом деле не являлся. При этом вел себя достаточно скромно, хоть и не отказался от свежего пирога с чаем, в отличие от спиртного, которое попробовал предложить Володя.
   Как оказалось он не курит, не пьет. Учится в университете, вечерами подрабатывает, потому и задержался слегка. Также он рассказал, что живет с мамой, которая работает кладовщиком на одной частной фирме. С отцом мать развелась, когда Андрей был еще ребенком, и он его совершенно не помнит. Родителям Марины он понравился. Скромный, вежливый.
   После ужина Марина с Андреем отправились гулять, покидая дом, Андрей со всеми распрощался.
  
   ***
   Вечером приехал курьер, привез два ящика. Владимир расписался в получении, и отпустил его. Внутри ящика оказались два скаковых седла, уздечки и прочая упряжь.
   - Это от папы. Он по скайпу обещал, что пришлет, а я и забыла - сказала Анна.
   - Жалко, что нельзя сейчас примерить, а только через год. Сейчас Азе нужно выносить жеребенка - задумчиво ответил Владимир.
   Конюх Гоша, как увидел ящики, так сильно обрадовался, как будто это ему посылку передали. Стал копаться внутри, и нашел еще один сверток, внутри которого оказались витамины для Азы, и средство для ухода за зубами лошадки.
   Гоша забрал все в конюшню. Вообще, уход за лошадью это большой труд, ему и уходить домой приходилось поздно.
  
   ***
   Анна с Вовой ужинали. Покормили с бутылочки Богдана, уложили спать, выключили свет.
   - Вот и дочь выросла, пошла на свидание. Эх, как молоды мы были - засмеялся Владимир.
   Он обнял Анну за талию, прижал к себе и нежно поцеловал в губы. Он всегда был страстным и настойчивым, но чувства были двухсторонними. Анна отвечала на ласки поцелуями. Муж не торопился, как будто потихоньку испивал чашу удовольствия. В его объятиях было тепло, легко и приятно.
   Они закрылись в спальне, разделись и легли на кровать. Володя нежно раздвинул ноги Анны, и стал целовать ее в пещерку. И вошел возбужденным членом. Поцеловал упругие, возбужденные груди. Анна отвечала ему тихим стоном.
   Позже он спустился ниже, чтобы поиграть с ее цветком, до тех пор, пока Анна не начала громко стонать. Владимир снова вошел в нее, и начал двигаться, одновременно лаская ее клитор, до тех пор, пока она не испытала оргазм. И даже тогда, он не останавливался, двигаясь все быстрее и быстрее, пока сам не забился от удовольствия.
   Полежав немного, они отправились в душ. Искупавшись, Володя пошел смотреть телевизор, а Анна спустилась на кухню, чтобы убить время в ожидании дочери.
  
   ***
   Марина пришла поздно, отец уже спал. Анна пила фреш на кухне, и не видела, что ее привел Андрей. Он поцеловал Марину, попрощался и ушел.
   - Как погуляли?
   - Нормально.
   Анна отставила стакан.
   - Скоро в школу, завтра съездишь с папой на рынок и пройдешься по магазинам. Купите все что нужно: одежду, канцтовары, обувь и сумку для учебников.
   - Хорошо.
   Анна проводила ее взглядом. Все-таки хорошо, что дочь дома, и можно идти со спокойной душой спать.
  
   ***
   Володя взял отгул на работе, чтобы выделить день для покупок.
   - Мне для своей принцессы ничего не жалко. Ни денег, ни времени, ни жизни - сказал он.
   Муж Анны никогда не жаловался. Даже вида не показывал, что ему бывает трудно или тяжело. Он успевал везде - дома, на работе. Успевал навещать родителей, привозил им продукты, помогал деньгами, чтобы пенсионерам не пришлось работать.
   Для дочери он выбирал все самое лучшее.
   Купив все необходимое, Марина с Володей вернулись домой. Там ее уже ждал Андрей. Он помог занести покупки в дом. Чара бегала под ногами, радостно махая хвостом.
   Позже они пили чай на кухне, а Маринка хвасталась обновками. Ей купили новую настольную лампу, будильник в виде кота, у которого шевелились глаза, школьную сумку и зонтик. Новое кресло с регулируемой спинкой нашло свое место в комнате Маринки - Андрей помог оттащить его наверх. Там они и закрылись вдвоем. Болтали, смотрели фильмы.
  
   ***
   Постепенно Анна стала привыкать к Андрею, как к одному из членов семьи. Он нравился и ей, и мужу. Поджидая Марину, Андрей часто подходил к лошади, гладил, чувствуя ее тепло. Обнимал за шею. Аза понимала, что ее не боятся.
   Чара, так вообще была рада всем. Чего только стоили ее мордочка с умными глазами, виляющий хвостик. А если еще и давали вкусненькое, то она готова была стать лучшим другом навсегда.
  
   ***
   Дни пролетали незаметно. Закончилось теплое лето, впереди год учебы, наполненный новыми интересными событиями. Красавица Марина в строгом костюме, с букетом цветов, который она подарит своему классному руководителю. Владимир отвез ее школу.
   Уже с порога слышна музыка и поздравительные слова. Сама школа украшена шариками, лентами и цветами. Все стоят нарядные, красивые. И вот уже какую-то девчонку с большими бантами несет на плече старшеклассник, а в ее тоненькой руке звонит первый школьный звонок. Начался учебный год. Книги, тетради, уроки, зубрежка. Андрей ей спуску не давал, помогал почти каждый вечер.
   Осень. Солнце греет еще почти по-летнему, стремясь отдать последнее нерастраченное тепло. Ветер стал холодным. Среди яркой зелени заметны первые предвестники неизбежного - желто-красные листья. Скоро они опадут с деревьев и покроют собой все дороги и тропинки. Вечерами и ночью становится все холоднее. Дуновение осени повсюду. Иногда идут дожди, и птицы уже почти не поют, собираются улетать в холодные края.
  
   ***
   Беременная Аза стала немного агрессивнее, начала активно защищать свою территорию. Гоша старался успокоить ее, и они подолгу гуляли неподалеку от дома, а иногда даже отправлялись до реки. Чтобы ей было мягче спать, приходилось покупать сено и опилки, и каждый день менять подстилку. Зимой она родила. Володя назвал жеребенка Флеш.
   Овчарка Чара из маленького медвежонка выросла в большого пушистого медведя. Чужие, все кто не знал о ее добродушном характере, немало пугались, завидев носящегося по двору огромного зверя.
  
   ***
   В этот день Володя был на работе. Совещания, договора, поставки, клиенты - все как обычно, все на нервах. Мирон зашел подписать документы, и увидел Володю, лежащим на полу. Выскочив из кабинета, он позвал секретаря. Они позвонили в скорую, но спасти его уже не удалось.
   Позже, Мирон позвонил Анне домой, и сообщил, что Володи больше нет. Он умер. Что-то с сердцем. Помолчав немного, он попросил принять его соболезнования, и сказал что возьмет похороны на себя.
   Анна плакала, не могла поверить, что его больше нет. Сообщила родителям Володи. На какое-то время, общее горе объединило их, и они стали лучше понимать друг друга. Свекор со свекровью временно переехали в дом Анны.
   - Володя никогда не жаловался на сердце. Никогда не говорил, что у него что-то болит или беспокоит - плача, рассказывала Анна.
   Утром они пошли в церковь, чтобы заказать отпевание. И так, поговорить с ним.
   Священник в церкви сказал: "Это страдание вы должны пройти, чтобы вырасти. То, что случилось не должно стать причиной для болезни или депрессии. Ваш любимый муж и сын сам бы желал вам сохранить мужество и силу. И только сохранив себя, вы сумеете помочь покойному".
  
   ***
   Вечером приехал Мирон. Привез продукты, обнял Анну.
   - Крепись - прошептал ей он.
   - За что, зачем мне такие испытания - говорила она сквозь слезы. Вместе с ней плакали все.
   - Не делай работу за бога - сказал Мирон. - Я Вову сам любил как друга, как брата. Ты это сама знаешь. Чем смогу, помогу тебе.
   Родители Анны поддерживали ее как могли, общаясь по скайпу. Тоже плакали, обещали по возможности приехать из Чехии.
   Похороны проходили на третий день после смерти. Съехались друзья, знакомые и коллеги по работе, родственники. Все проблемы взял на себя Мирон. Организовал место на кладбище, договорился за поминки.
   Это горе сильно отразилось на Анне. Она похудела и заметно постарела. По родителям Владимира, смерть сына ударила еще больнее. Анне пришлось ухаживать не только за маленьким Богданчиком, но и за родителями покойного мужа. Андрей поддерживал Маринку, старался как мог.
   Через полгода умерла Мария Ивановна - мать Володи, из-за чего Маринка не смогла пойти на выпускной. Свекор, Александр Егорович решил вернуться домой, не захотел быть обузой для Анны. Марина поступила в медицинский университет, и вместе с Андреем переехала жить к дедушке, чтобы быть ближе к учебе, и заодно присматривать за стариком.
  
   ***
   Мирон помогал Анне деньгами и продуктами. Он не собирался делить или продавать бизнес, поэтому не спеша вводил Анну в курс дела, обучал и помогал ей. Пришлось нанять няню для Богданчика. На кухне и в спальне поставили скрытые видеокамеры, чтобы все время быть в курсе. Теперь малыш все время был с няней. Мирон оплачивал все расходы, в том числе внеурочные, поскольку Анна все больше и больше времени проводила вне дома.
   Чтобы боль не терзала, Анна уходила с головой в работу. При этом, она боялась взгляда Мирона, даже его случайных прикосновений. Шарахалась от него и от других мужчин. Никого к себе не подпускала. Заходила в свой кабинет, закрывалась и подолгу плакала.
   Так прошло два года.
  
   Часть 2
   Время ожидания перемен
  
   Все, что было раньше, все больше напоминает какой-то чудной сон. Будто проснувшись, вспоминаешь эту прошедшую жизнь, она становится все более призрачной и невесомой. Она была, и вот ее больше нет.
   Я вспоминаю лето в Рыбинске, и плачу. Иногда наоборот - плачу, и вспоминаю жаркие летние дни, когда все было овеяно солнцем и счастьем. Все что осталось со мной - остатки семьи, пусть и ушел из нее только один человек.
   Наверно он был тем самым гвоздем, на котором крепилось все мое шаткое счастье. Мир рухнул, и я даже не пытаюсь выбираться из-под обломков. Иногда все же, в мою несчастную голову забредает неуверенная, посторонняя мысль о том, что возможно, когда-нибудь, все изменится в лучшую сторону.
   Я не даю ей окрепнуть и гоню прочь, пребывая в отчаянии и страдая. Этого страдания так много, что не остается места больше ни для чего другого. Возможно это неправильно, и так не должно быть, но так есть. И я не знаю, изменится ли мой мир в будущем. Все мои дни, все мое время наполнено болью. Когда же это все пройдет, и наступит время ожидания перемен?
  
   Новый год! На корпоративной вечеринке ожидалось значительное празднование. Мирон же, как бы невзначай, пригласил Анну в кабинет, посоветоваться насчет каких-то документов. Пропустив ее в комнату, он тихонько закрыл дверь за собой. На рабочем столе уже поджидала бутылка вина и открытая коробка шоколадных конфет.
   - Ну а что за документы? - спросила Анна.
   - Позже - ответил Мирон, и ловко откупорил бутылку.
   Они выпили вина. Анна быстро захмелела, поскольку за предпраздничными хлопотами толком и не успела поесть. Мирон тоже был не трезв. И когда он поцеловал ее, Анна сама не зная почему, ответила ему. Они целовались страстно и жадно, как будто боялись куда-то опоздать.
   Для нее все было как в тумане, она словно падала в бездну, улетала в никуда, не зная что будет дальше. Природа брала свое. Увлекая за собой он передавал спокойствие, пусть Анна в глубине души и испытывала страх.
   Мирон мягко, и вместе с тем настойчиво усадил ее на мягкий и низкий диван, и не спеша раздел. Затем разделся сам.
   Он наслаждался запахом ее тела. Мирон давно мечтал овладеть ею, и получить желанное наслаждение. Они чувствовали взаимное притяжение, и все произошло неожиданно.
   Плавно раздвинул ей ноги, и вошел, двигаясь. Все время он целовал ее в шею, а Анна представляла Володю. Через некоторое время Мирон вынул член, и спустившись ниже, начал целовать ее там, словно собирая нектар со цветка. Анна застонала. Чувствуя ее возбуждение, Мирон снова вошел в нее и стал быстро и уверенно двигаться, все больше наращивая темп. Анна почувствовала, как они растворились друг в друге.
   - Ты будешь моей, только моей любимой женщиной - шептал он.
   Ускоряясь, он довел ее до высшей точки наслаждения. Потом они вместе лежали на диване, обнявшись. Мирон продолжал ее целовать.
   - Я хочу, чтобы ты была всегда моей.
   - Не знаю. Но я постараюсь - сказала Анна. И закрыла глаза.
   - Я буду всегда тебя любить. Я боготворю тебя. Всегда хотел такую как ты, искал похожую на тебя, но не нашел.
   После они оделись, и незаметно для других покинули вечеринку, которая была в самом разгаре. Водитель Мирона отвез их домой к Анне.
  
   ***
   Утром Анна проснулась и посмотрела в окно. Все вокруг белое-белое. Выпал снег, красивый и свежий. Ветер уже утих. Из-за туч пробирается солнце, заставляя снег ярко блестеть. Большие, зеленые ели стоят во дворе, все в белом убранстве.
   Настали выходные, праздничные дни. Няня осталась с малышом, а Анна с Мироном, выпив чая с ватрушками, отправились гулять по берегу реки. Над быстрой водой склонялись ветви ив. Они остановились у высокого обрыва, под которым текла река. Вдруг Мирон заметил маленькую птичку.
   - Смотри - показал он пальцем. - Это зимородок. Я узнал его по яркому оперению и длинному клюву.
   Зимородок стелой кинулся с высокого берега в холодную прозрачную воду.
   - Она умеет нырять - добавил Мирон.
   Удивительная птичка вынырнула из воды. В клюве у зимородка блестела серебром маленькая рыбка.
   Как же здорово, когда вся природа спит, находится в покое. Все деревья и кусты остались без листьев. Только хвойные великаны не изменились.
   - Сосны и ели не осыпаются сразу, и каждая хвоинка может держаться несколько лет - заметил ее направление взгляда Мирон.
   - Вот почему эти деревья всегда зеленые...
   - Да. А некоторые растения зимуют под снегом, который защищает их от мороза.
   Он взял ее за руки.
   - Ну что, Анна, замерзла?
   Мирон принялся отогревать ее пальцы теплым дыханием.
  
   ***
   Они отправились домой. Зимний покой нарушало стрекотание сороки да шумно сорвавшийся с ветки снежный ком. Солнце, которое напрасно пытались заслонить еловые вершины, нежно освещало гроздья шишек. Зеленые ели тяжело распушили свои ветви, все в снежных гирляндах. Возле одной из елей, они обнаружили множество сухих иголок.
   - Это насорила сама елка. Она меняет хвою. Сегодня с этой елочки упали иголки, завтра с другой - не удержался Мирон.
   - И так каждый день - прошептала Анна. Мирон кивнул.
   Зимний мороз брал свое. Долго не постоишь, не полюбуешься. И они пошли домой. Снег таял в руках, словно убегающее время.
  
   ***
   Дома тепло, уютно. Горячий чай с лимоном. На рождество Анна запекла в духовке картошку с мясом.
   - Эх, вкуснотище - Мирон обнял Анну сзади за талию, и поцеловал в шею.
   К завтраку пришли гости - Маринка с Андреем. Дочь помогла накрыть на стол. Хорошо Анна успела положить под елку подарки для всех. Андрей раздал рожки и ушки. Мирону достался колпак. Все, что помогает сделать настроение праздничным. Марина приготовила для каждого мешочки с записками, с шуточными предсказаниями.
   Открыли бутылку шампанского. Андрей с Мироном пили коньяк. Подавая горячее, Анна вдруг заметила что-то странное. Что-то блеснуло между кусочками карточки в большом праздничном блюде. Мирон заметно напрягся.
   Анна осторожно протянула руку, и вытащила из блюда золотое кольцо.
   - Спасибо - тихо сказала она.
   Марина с Андреем переглянулись и улыбнулись.
   Пообедав, они разобрали подарки и сувениры. Молодые отправились к маме Андрея. Оставшись вдвоем, Мирон и Анна принялись разбираться в рабочих документах. Обсуждали, спорили. Улучив момент, Мирон наклонился к лицу Анны:
   - Ты такая красивая, когда сердишься.
   И поцеловал ее.
  
   ***
   Свадьба - торжественное событие, наступления которого ждет каждая невеста, даже если это для нее уже второй брак. Занимаясь подготовкой к свадьбе, Анна старалась учитывать каждую мелочь, чтобы ничто не омрачило этот радостный день. На свадьбу она надела длинное бежевое платье, отличительной чертой которого были завышенная талия и мягкие текущие вниз линии. В нем она выглядела женственно и загадочно. Чтобы скрыть пустоту глубокого декольте, она надела шикарное и дорогое колье. Завышенная талия и широкий крой прекрасно скрывали наметившийся животик будущей мамочки. Ухоженные, накрученные локоны ниспадали на плечи. В волосах блестела диадема.
   На Мироне был белый костюм, белая рубашки и белые же туфли. Красивая пара - отметил Андрей. Гостей было мало, пригласили только самых близких людей. В этот день Анна была в центре внимания. Гости шутили и смеялись, увлеченные весельем. После ЗАГСа поехали в ранее заказанное кафе.
   Молодым понравился красиво оформленный зал. Необычный интерьер кафе, дополнялся уютной и изысканной атмосферой праздника. Вкусная, домашняя кухня. Столы ломились от приготовленных блюд. Улыбчивый персонал делал все, чтобы этот праздничный день надолго заполнился гостям и молодоженам. Тамада не оставлял без внимания ни одного человека. Родители Анны поздравили ее по скайпу.
   И вот, наконец, вечер. Можно отдохнуть от приятной суеты сидя дома на диване, под задушевные разговоры близких. Только в тишине, за чашкой чая, Анна в очередной раз поняла, что жизнь на самом деле может быть прекрасной.
  
   ***
   Второй день свадьбы прошел очень скромно. Мирон заказал с ресторана разные угощения, включая большой торт. Ближе к вечеру, оставшись одни, они решили прогуляться вдвоем. На пути к реке, Анна остановилась у дуба, чтобы немного передохнуть, обняла дерево, и закрыв глаза сказала:
   - Дуб символ силы и долголетия. Он всегда пользовался любовью и почетом у людей. Пусть он станет свидетелем нашей любви, которая будет такой же сильной и долговечной.
   Мирон подошел сзади и поцеловал ее. Анна обернулась, и ответила поцелуем в губы.
   - А еще на нем есть златая цепь, по которой ходит ученый кот - добавила Анна, и улыбнулась.
   Муж рассмеялся, и потащил ее за руку к реке.
   Анне нравилось гулять у реки. Текущая вода всегда ее успокаивала. Старые осины лепечут в высоте, а длинные ветви берез едва шевелятся. Могучий дуб стоит как боец у красивой липы. Мошки вьются столбом, а птицы наполняют воздух невинной и болтливой радостью. Неизъяснимая тишина западает в душу, да и вообще так спокойно кругом.
   Там они провели остаток дня, и уставшие вернулись домой.
  
   ***
   Необычная местность произвела на Анну сильное впечатление, которое никак не хотело покидать ее. Удивительный лес и тропинка, ведущая вглубь все дальше и дальше. Большое разнообразие деревьев и кустов. Поляны с цветами. Лучики солнца пробиваются сквозь листву. И речка с чистой и прозрачной водой...
   Проснувшись и открыв глаза, Анна почувствовала нежные и теплые прикосновения рук и губ. Мирон целовал ее животик, гладил тихонько разговаривая с ним, будто ждал, что тот ему ответит. Анна улыбнулась:
   - Ты сумасшедший.
   Мирон улыбнулся в ответ и поцеловал ее в губы.
   - Вставай, соня. Я завтрак приготовил. К тому же, опаздываю на совещание.
   Муж быстро оделся, поцеловал Анну и уехал по делам.
   Анна встала, покормила сына и вышла гулять во двор.
  
   ***
   Меняется жизнь, точнее говоря просыпаются гормоны, заставляя Анну эмоционально воспринимать новую беременность. Супруг не разрешал ей работать и волноваться. Теперь все свое время она проводила дома, поэтому от услуг няни пришлось временно отказаться.
   Анна вдыхала аромат нового дня. Богдан бегал вокруг, поднимая с земли все, что только находил: палочки, камешки, шишки, и отправлял все в карман. Когда карманы на куртке полностью оттопырились они отправились домой. Раздевая его, Анна обратила внимание на высыпавшийся мусор:
   - Ну вот. Твое богатство, ты и собирай - она дала ему стеклянную конфетницу, в которую Богданчик собрал все найденное (некоторое время спустя, когда малыш успел подзабыть об этом случае, Анна незаметно все выбросила).
   По выходным Мирон и Анна пытались кататься на лошадях, но воспоминания слишком угнетали ее. И от прогулок с ними пришлось отказаться. Со временем, они продали лошадей, чтобы избавится от лишних воспоминаний о Володе. Конюшню разобрали, а Гоша остался без работы. Мирон со своей стороны похлопотал о том, чтобы найти ему занятие по душе.
  
   ***
   Мирон оказался хорошим отцом и мужем. Он был настоящим добытчиком, старался делать все для дома и для семьи. Даже Богданчик со временем стал называть его папой. Тянулся к нему, показывал свои игрушки и по своему пытался рассказать как прошел день. Анна была рада, что ее сын и Мирон нашли общий язык, и сдружились. Когда Мирон уходил на работу, Богдан на правах единственного пока мужчины оставался за старшего. Помогал маме, приносил и уносил игрушки. Он сильно переживал, если на Анну нападала грусть. Он тогда утешал ее, гладил по голове.
   У Богдана особенный возраста между младенчеством и дошкольным детством. Именно в этот период, по наблюдениям Анны и зарождается самооценка. Он был на удивление спокойным, никогда не бился в истерике. Всегда слушал маму и нового папу.
  
   ***
   Еще через пять месяцев, Анна родила двойню. Двух прекрасных белокурых девочек. Анна не могла много времени уделять сыну, она и сама понимала это, но все равно, когда малышки засыпали, она общалась с Богданчиком, играла и обнимала его, целовала. Радости сына не было предела, в такие минуты он млел от того, что все внимание достается только ему. Для мальчика несомненно было важным, чтобы его любили. Всегда. Вне зависимости от того капризный и вредный ли он, или спокойный.
   Приходя с работы, Мирон ужинал вместе с ним, и по мере сил отвечал на бесконечные "почему". Любопытный малыш хотел все знать, и Мирон терпеливо рассказывал и объяснял ему.
  
   ***
   Маринка, дочь Анны, продолжала учиться в медицинском университете. Андрей успел закончить учебу и устроился на фирму к Мирону. Тот оценил его старательность и ответственность и дал неплохую как для начинающего зарплату.
   По выходным, Маринка и Андрей наведывались к Анне, чтобы поиграть с детьми и немного отдохнуть в семейном кругу, иногда помогая с уборкой по дому.
   Уставший с работы Мирон предложил немного развеяться и сходить куда-нибудь, например в боулинг. Эта идея не встретила возражений. Старая няня согласилась взять небольшую подработку, и осталась с детьми на вечер.
   Возле развлекательного центра расположилась удобная охраняемая автостоянка, где Мирон и оставил свой джип. Богданчику не пришлось скучать - его, вместе с другими детьми развлекали аниматоры. Ну а для взрослых нашлись свои развлечения.
   - Задача простая. Сбить как можно кеглей - как мог объяснил Мирон, бросая пробный шар.
   Разбившись на две команды они принялись весело проводить время. Анна оказалась в одной команде с мужем, поэтому пришлось играть против молодежи. Для всех важной была не победа. Главное - непринужденный совместный отдых. Вечер удался на славу, и все остались довольны. Победила дружба.
  
   ***
   Рано утром Анна делала бутерброды и чай Мирону. И потеряла сознание. Мирон, который находился рядом, побледнел, и бросился к ней. Все время, пока не приехала скорая, он пытался сохранять спокойствие. Врач осмотрел ее и выписал направление на анализы. Основным требованием докторов был постельный режим, по крайней мере, недели на три.
   - Что с ней? - спросил Мирон, переживая.
   - Ничего страшного. Обычное переутомление, но отдых в постели обязателен - ответил врач.
   После отъезда скорой, Мирон позвонил Андрею, чтобы тот привозил все рабочие документы ему на дом. Анна лежала в постели, а Мирон пытался взять на себя всю женскую домашнюю работу. Покормить детей, уделить им хотя бы немного времени - поиграть с ними, уложить спать. Двойняшки уродились капризными и плаксивыми, да и Мирон как правило во всем им потакал.
   Дети уснули, а рядом с ними Мирон с книжкой, которую читал им. Анна тихонько вошла в комнату, увидела что все спят и прошептала: "Ну и ну, это только половина дня, что же будет дальше?". Она отправилась на кухню, где перекусила и выпила чаю с лимоном, после чего вернулась в постель.
  
   ***
   Вечером пришел Андрей, принес документы. Узнал, что случилось с Анной, и как Мирон целый день проводил с детьми. Мирон угостил его йогуртом и отправил в аптеку за лекарствами для Анны. Будучи главой семьи, он попытался приготовить ужин, но все его старания не увенчались успехом. Яичница пригорела, макароны слиплись в один мерзкий комок. "Плохой из меня повар" - пробормотал он, выбрасывая неудавшийся ужин в мусорное ведро.
   К счастью, вернулся Андрей с лекарствами. Он-то и помог приготовить немудреный ужин. Вечером, Мирон с трудом дополз до кровати, и забылся глубоким сном.
  
   ***
   Утром Мирон не разрешил Анне вставать, и что-нибудь делать. Очень уж сильно испугался за нее.
   - Ты отлежись, окрепни. Мне нужна здоровая и любящая женщина. Если с тобой что-то случится, что я буду делать сам с тремя детьми и собакой? Я же тут с ума сойду. Сам все не потяну никак - сказал он Анне.
   - Вот ты как заговорил - улыбнулась супруга. - Значит, я чего-то стою.
   - Ты ж мой драгоценный камушек в дорогой оправе - Мирон поцеловал Анну, и сильно обнял ее. - Ладно, мне пора на кухню, посмотрю что там есть в холодильнике, быть может получится приготовить что-нибудь вкусненькое.
   На этот раз завтрак получился более-менее съедобным. Покормив детей, Мирон сумел уделить им достаточно времени для прогулок, чтения любимых книг. Укладывая близнецов, он сам заснул с книгой на кровати.
   Вечером пришла в гости Марина. После занятий в университете она иногда заглядывала к Анне. Она помогла помыть посуду и приготовила ужин. Рассортировала грязную одежду, и загрузила вещи в стиральную машинку. Также подъехал Андрей, с текущими документами. Мирон обрадовался, что у него есть такие помощники.
   - Эти две недели просто сумасшедшие, я ничего не успеваю, ни дома, ни по работе. Я даже с вчерашними документами еще не разобрался. Мне не хватает времени - пожаловался Мирон Андрею.
   - И как же Анна все успевала, и с детьми, и дома, и на работе, когда работала у тебя? - спросил Андрей.
   - Не знаю.
   - Будешь любить ее и ценить больше - улыбнулся Андрей.
  
   ***
   Марина приходила каждый вечер после занятий, помогала маме и Мирону, чтобы хоть немного разгрузить его. Документами он занимался с вечера и до поздней ночи. Неделя пролетела незаметно. Анна стала чувствовать себя немного лучше. Мирон свозил ее в поликлинику, чтобы сдать все анализы. По дороге домой купил для нее большой торт, украшенный шоколадными фигурками и пирожные.
   - Гулять, так гулять - сказал он Анне.
   Марина не пошла на занятия, и ждала их дома с детьми. По приезду из поликлиники, поставили чай и угощались сладостями. Кусочек торта с шоколадной белкой и пару пирожных оставили Андрею.
  
   ***
   На следующий день, Мирон вышел на работу, до ночи провозился с документами, сверяя каждую бумагу. Приходилось и Андрею задерживаться вместе с ним. Приходя домой он все чаще не заставал Марину дома. "Наверно учится" - думал он. Маринка приходила домой уставшая, и наскоро перекусив, ложилась спать.
   Так пролетело несколько недель. Из поликлиники пришли результаты анализов Анны - все оказалось в порядке. И только Андрей, возвращаясь с работы, стал подозревать, что в поведении Марины что-то не так.
   Заезжая иногда к Мирону и Анне, он не заставал ее и там. Однажды он поделился с ними своими опасениями. Теперь и Анне стало не по себе. В тот вечер, когда Марина все же пришла навестить мать, все как раз ужинали в гостиной.
   - Ну и как это понимать - строго спросила Анна. - Где ты пропадаешь вечерами, что мы должны думать и как нам вести себя?
   Вместо ответа Марина достала из сумки пригласительный билет на хореографический конкурс международного масштаба "Dancing".
   - Мы с однокурсницами репетировали, а вам специально не говорила, чтобы не волновать зря. Это ведь так здорово - погружение в грандиозную атмосферу известного конкурса в Европе. Сначала я не хотела, боялась, но меня девчонки убедили и я решилась. Конечно хотелось бы победы, но для меня сейчас главное участие. Представляете, каждый участник получит номерной именной диплом. Это и хорошая возможность увидеть другие страны.
   Посыпались вопросы, и ликующая Маринка не успевала на них отвечать.
   - Остановимся в отеле, где будем встречаться с организаторами. Все выступления будут по графику. Еще не знаю самолетом полетим или поездом поедем. Если не получится у вас приехать, обязательно привезу диск с выступлением. Все расходы оплачивает университет, насчет экзаменов я уже договорилась с ректором - взахлеб рассказывала Марина.
  
   ***
   Анна часто общалась с родителями по скайпу. И сегодня она не упустила возможность поговорить с ними. Рассказала все новости, о своих переживаниях и восторгах. Дедушка похвалил Марину. И пообещал выслать денег на все расходы, с условием, что первым получит все фотографии, и диск с записями выступлений. От неожиданности Анна расплакалась. Ее переполняли гордость и одновременно переживания за дочь. Мирон ее успокаивал. Они еще долго общались с дедушкой, пока в кабинет не забежала Чара. Собака заглянула в монитор и принялась лаять и вилять хвостом. Мирон с трудом сумел утащить ее во двор.
   - Ну как тебе моя собачка? - спросила Анна.
   - Она такая огромная, что даже немного испугался - ответил ей отец. - Она такая огромная выросла. Ничего себе время летит.
   Попрощавшись, Анна еще некоторое время сидела в размышлениях. Андрей с Мариной уехали домой, Мирон отправился укладывать детей. Услышав, как он хлопочет в детской, Анна улыбнулась - теперь Мирон почувствовал на своей шкуре, как тяжело быть хозяйкой и мамой.
   И, наконец, долгожданная тишина. Все уснули.
  
   ***
   Анна проснулась ночью, и долго смотрела в звездное небо. Она скучала по Вове, но старалась не показывать виду, и никому не рассказывала об этих переживаниях.
   Ранним утром Мирон отвез Чару в специальный салон красоты для собак. До появления близнецов, он даже занимался дрессировкой овчарки, и добился в этом некоторых успехов. Чара усвоила несколько команд, и умела гулять без поводка.
   В салоне собаку расчесали, помыли. Мирон сразу не сказал Анне, что решил участвовать с Чарой в собачьей выставке, и теперь оправдывался тем, что это событие какой-никакой праздник и для хозяина, и для самой овчарки. Ведь на выставке можно пообщаться с владельцами других собак, обменяться опытом да и набраться новых впечатлений.
   Перед выставкой, он выгулял Чару, покормил, стараясь давать только легко-усваиваемую пищу, чтобы собака чувствовала себя более уверенно на выставке. Позитивный и доброжелательный настрой - залог победы, так думал Мирон.
  
   ***
   Он рассчитал время таким образом, чтобы приехать к самому началу выставки. Они быстро прошли регистрацию, получили информацию о времени выхода, нашли удобное место для отдыха, чтобы Чара успела все обнюхать и успокоиться. Во время выставки Чара разрешала себя трогать и осматривать, и даже давала лапу жюри.
   Собак на выставке было много. Каждый владелец переживал за своего питомца. Мирон внимательно слушал судей, чтобы все прошло гладко. В итоге он получил долгожданный диплом участника.
   Приехали домой счастливые. Все хвалили и гладили Чару, а Мирона ждал праздничный стол. В первую очередь, конечно, покормили проголодавшуюся Чару, а уж потом поели и сами.
  
   ***
   Марине под заказ пошили несколько платьев. Анна купила ей красивые туфли для выступления. Мирон помогал с подготовкой и оформлением документов для выезда за границу. Пока же Маринка продолжала ходить на репетиции после занятий. Три месяца пролетели незаметно. Дедушка выслал деньги на карточку Марины. Провожали ее всей семьей. Анна подарила ей круглый серебряный медальон с цепочкой. На удачу.
   Маринка каждый вечер созванивалась с Анной, рассказывала ей все. В отсутствии любимой, Андрей затосковал, и поэтому стал чаще наведываться в дом Анны, как раз к ужину. Анна пекла пирожки для свекра, которые Андрей каждый раз передавал ему.
  
   ***
   Мирон привык, что по возвращению домой, его всегда встречала Чара, довольная и радостно виляющая хвостом. А сегодня собаки не было. Мирон напрасно звал ее - Чара так и не появилась. В поисках овчарки Мирон обошел вокруг дома, искал в саду.
   - Ты не видела Чару - спросил он у жены. Та ответила отрицательно.
   - Ну и дела. Где же она?
   Дни пролетали незаметно. Андрей встречал Марину с большим букетом роз. Соскучившиеся родные не могли дождаться приземления самолета. Анна осталась дома - она накрывала праздничный стол.
   Подъехала машина. Маринка вбежала в дом. На пороге ее встретила Чара. Она виляла хвостом, и радостно лаяла. На собачий лай сбежались все домочадцы.
   - Ну и где же тебя носило? - строго спросил у нее Мирон.
   Вместо ответа Чара еще сильнее стала вилять хвостом. Ее сразу же покормили.
   Андрей забрал из машины сумки Марины. И чуть позже все собрались за столом.
  
   ***
   Марина рассказывала о своих впечатлениях от поездки. Позвонил и дедушка из Чехии. Все подошли к монитору, чтобы дедушка смог увидеть внучку.
   - Как же я рад, что Маринка уже дома - сказал он. - Главное, что цела, невредима, и что с ней все в порядке. Внученька, что тебе понравилось? Что больше всего запомнилось?
   Маринка в который раз начала пересказывать события поездки, про большие и чистые города, про красивую природу, про музеи и вкусный кофе, про еду и отели в которых она жила.
   - Мы не получили ни первого, ни даже второго места, но "Приз зрительских симпатий" мы все же выиграли - сказала она дедушке.
   - Тоже ничего, молодцы - ответил тот. - А кто-то обещал мне диск с выступлением и фотографиями!
   Маринка рассмеялась.
   - Да, я тебе все обязательно вышлю, посмотришь, оценишь.
   Попрощавшись с дедушкой, Марина вернулась к своим вещам. Она раздала всем сувениры и подарки. Андрей уже не находил себе места, и сжалившись над ним, Маринка все же распрощалась с Анной и Мироном, и молодые отправились, наконец, домой.
  
   ***
   Уже не ночь, еще не утро. Мирон проснулся. Ему бы спать, видеть сны, но не спалось. Прижавшись к жене, провел рукой по ноге, поднимаясь выше и выше до бедра. Почувствовал, что возбуждается. Осторожно перевернул сонную Анну на спину. Стал ее целовать, ласкать ее груди и живот. Пока она не проснулась. От его прикосновений, в голове у Анны затихали звуки.
   - Какие же у тебя бессовестные руки - возбужденно прошептала она.
   - Я люблю тебя, я буду говорить всегда, что ты моя. С тобой у меня есть нечто, я летаю на крыльях. Жизнь наладилась, и все стало на свои места. Я понял, что не могу без тебя. Один я умру - тихонько сказал Мирон.
   Жена погладила его по голове, и нежно поцеловала.
   Чуть позже он раздвинул ей ноги, и вошел в нее. Двигаясь, чувствуя, что подкатывает горячий комок, издал стон.
   - Хорошо, что ты предохраняешься. Твое тепло во мне может прорости - простонала Анна. - Мне нужен рассвет и день рядом с тобой, время нам поможет пережить все трудности вместе.
   - Я люблю тебя - ответил Мирон.
  
   ***
   Самое доброе утро с лучиками солнца. Когда есть выбор поваляться в постели или снова заснуть, видеть прекрасные сны, или встать и воплотить их в реальность. За окном отличная погода, у Анны такое же отличное настроение. Она встречает новый день. Чтобы окончательно проснуться, она начинает его с чашечки кофе. На лице у нее всегда улыбка, ее распушенные волосы освещены теплым солнцем, и блестят.
   Утренняя тишина постепенно исчезает. Земля проснулась, и все пришло в движение, зашумело, заработало. Вот и наступил этот новый день.
   Солнце пытается осветить каждый уголок, ничего не оставляя без внимания. Удивительно, как много значит для человека тишина - размышляет Анна.
   Еще немного, и начнется обыденная суета. Подъем, завтрак, прогулка, обед, полдник, опять прогулка, ужин, личное время детей, и домашние дела Анны. Почти все время уходит на общение с детьми. Каждый требует внимания, хочет любви, объятий, поцелуев и ласки.
  
   ***
   Марина отослала в Чехию фотографии для дедушки, и диск с выступлениями. Еще отправила старикам сувениры и открытку с поздравлениями ко дню рождения. Потом отправилась сдавать экзамены. Анна поздравила отца по скайпу, когда дети уже спали.
   Время, как вода. Течет не заметно. Вот уже осенью Богданчик пойдет в первый класс. Анна старалась как могла - подготавливала его, учила писать и читать, чтобы он уже с первых дней учебы хоть что-то умел.
   Как же он похож на отца - тот же взгляд, манера поведения и общения. Богдан был совсем маленьким, когда умер Володя. А теперь - вылитый он - думала Анна. - Какая удивительная штука гены.
   Все меняется, все уже не так, как раньше. Богдан уже почти школьник, Маринка уже почти врач. Главное учеба - размышляла Анна, прогуливаясь с двойняшками у реки.
   Дети это конечно счастье. Но внуки - это двойное счастье. Их ждешь и любишь по особенному, с трепетом, осторожно. Пока еще Маринке рано думать о своих детях, но рано или поздно, она также станет мамой. Анна еще не была готова стать бабушкой, хоть и иногда мысленно примеряла уже эту роль на себе.
   Еще она размышляла о своей жизни, вспоминала первого мужа. Вову никто не заменит. Мирон хороший человек, отец, друг, любовник и муж. С ним хорошо, и легче дышать. Для себя Анна решила, что нужно жить дальше. Жизнь продолжается, и не нужно оглядываться назад. Идти только вперед. Жить для детей и будущих внуков. А прошлое пусть будет прошлым.
   - Все несчастные - несчастны одинаково, а счастливые - счастливы по своему. А я, счастливая - вслух сказала Анна.
  
   В этой семье так и осталась традиция собираться по выходным и на праздники. Даже краткий миг пребывания на земле можно украсить, осчастливить, напитать жизнь благоухающим ароматом. И возгорится судьба-песчинка яркой звездой, которая будет сиять день и ночь, согревая своим теплом, и освещая путь в непростом жизненном море.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"