Соколова Виктория Сергеевна : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поздравляю всех с прошедшим Новым Годом и Рождеством! Эту главу я хотела выложить 1 января, но интернет появился только сегодня((( Извините за долгое отсутствие проды)))


   Глава 8
  
  
   Вернувшись в комнату, Ольга первым делом плюхнулась на кровать и, подложив руки под голову и чуть прищурившись, пристально посмотрела на Илану. Та, немного помявшись под таким взглядом, вздохнула и села к столу.
   - Ну и как все это понимать? То ты говоришь, что у тебя вообще нет Силы, то устраиваешь такое - протянула Ольга.
   - Я... Я сама не знаю, как это получилось... Единение долго не происходило, а когда произошло, я так обрадовалась, что, сама не понимая как, сделала такое... А, кстати, как это смотрелось со стороны? - задала давно мучавший ее вопрос Илана.
   - Со стороны... Сначала ты сидела, пытаясь Соединиться, потом глаза полыхнули огнем, и я поняла, что у тебя все-таки все получилось. А затем ближайшая к тебе чаша с маслом вспыхнула, и ты как-то странно на нее посмотрела. И, знаешь, что мне на секунду показалось? - от полноты чувств Ольга даже села на кровати.
   - Что? - как завороженная, спросила Лана.
   - Мне на секунду показалось, что у тебя цвет глаз стал похож на расплавленное золото и обычный зрачок превратился в вертикальный. Вот бред, да? - нервно хихикнув, закончила Ольга.
   - Действительно, бред - побелев как мел, хрипло произнесла Илана - Привидится же такое...
   - Эй, что с тобой?! Тебе плохо, да? - встревожено спросила Ольга, заметив состояние подруги, она спрыгнула с кровати и потрясла ее за плечи - Да что с тобой случилось?
   - Не... ничего... - наконец ответила Илана, цвет лица которой, уже вернулся к нормальному - Просто я, похоже, устала и переволновалась из-за Единения.
   - А... Ты меня так больше не пугай - успокаиваясь, произнесла Оля - А то меня саму теперь хоть откачивай. Кстати, ты умеешь оказывать лечить? Ну, в смысле, если я сейчас упаду в обморок, ты сможешь меня оживить? - демонстративно закатывая глаза и падая обратно на кровать, спросила девушка. Подождав несколько секунд, она не выдержала и приоткрыла один хитрый светло-голубой глаз.
   - Ага. Холодной водой! - захихикала Илана и еле успела увернуться от подушки, брошенной возмущенной подругой.
   - А пошли посмотрим на школу, заодно узнаем, где что находится. - предложила Ольга, вставая с кровати.
   - Нет, что-то не хочется. Я, пожалуй, отдохну немного. Очень устала. Ты лучше потом мне все покажешь, ладно? - пытаясь выглядеть беззаботной, сказала Ланка.
   - Лентяйка! Ладно, сама сначала все разведаю. А потом подумаю, показывать тебе школу или нет. Посмотрю, как будешь себя вести! - пригрозила Оля, уже закрывая за собой дверь.
   На самом деле спать Илана не собиралась. Да и не устала она вовсе. В голове постоянно крутилось: "Мне на секунду показалось, что у тебя цвет глаз стал похож на расплавленное золото...", "...вертикальный зрачок...". Все это заставляло Илану хмуриться. "Уже... Это уже началось... Хотя... Как такое возможно?" - думала девушка: " Ведь Обряд Слияния Душ и Посвящение в Навьи произошли совсем недавно. Тело не может изменяться так быстро! Да и Ашшанасс говорил, что дает мне полгода на обучение. Или...Неужели он специально разрешил мне учиться! Неужели он хотел, чтобы все узнали, что в школе учится навья. Ему наверно весело было думать, представлять, как я буду выкручиваться в этой ситуации. Дура. Какая же я глупая! Поверила, что он не такое уж чудовище. А он просто посмеялся надо мной!" - всхлипнула Илана. Потом несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула. Это помогло ей удержаться от рыданий, но не прогнало мрачные мысли. "Как все-таки быстро изменяется организм! Если так дело пойдет, то что со мной будет через декаду*? Ноги в хвост превратятся? Нет, надо побыстрее прийти в ту таверну и спросить Сая, пусть он объясняет, что со мной происходит и нормально ли это! Прямо завтра после занятий пойду. Только надо будет так уйти, чтобы Ольга не увидела и не увязалась за мной". После мыслей об Ольге, настроение у Ланы немного улучшилось, но через несколько минут опять стало плохим: "Ольга... Интересно, что бы она сказала, если бы узнала, что ее новая знакомая нечеловек. Она вроде к нелюдям спокойно относится, но это пока они далеко. А вот как она отреагирует на то, что я навья? Что ей придется не только находиться рядом с нелюдью днем, а даже ночевать в одной комнате". Слезы опять потекли, и Илана сердито вытерла их углом подушки. "Мне не в чем ее винить. Я бы сама еще декаду назад в ужасе убежала бы от таких знакомых, а теперь по иронии судьбы стала одной из них" - девушка почувствовала, что ее начинает разбирать истерический смех, который через некоторое время перерос в рыдания... Так, со слезами на глазах, Илана и заснула.
  
  
   ***
  
  
   Следующим вечером, сразу после занятий по медитации и Истории магии, Илана начала собираться в город, попутно радуясь, что Ольги нет в комнате - энергичная подруга уже успела познакомиться с второкурсником-водником во время вчерашней экскурсии по Академии и теперь и теперь отправилась с ним гулять. Илану она приглашала с собой, но та отказалась, понимая, что, скорее всего, будет третьей лишней. К тому же в памяти сразу всплыли слова, произнесенные красивым спокойным голосом: "Знай, что каждого, кто тебя хотя бы поцелует, я убью". А это как-то не располагает к знакомствам с противоположным полом. Тем более, что девушка твердо решила пойти в ту таверну, которую называл полоз.
   Поэтому сейчас Илана, одев любимую юбку, легкую рубашку и собрав волосы в хвост, быстро вышла из комнаты. Сказать по правде, ей было немного не по себе ходить по такому большому городу. Поначалу ей казалось, что стены многочисленных домов давят на нее, "загораживают воздух". Но вскоре это ощущение почти прошло, хотя неуверенность и какая-то напряженность остались. Однако Илана не очень-то обращала на них внимание, всеми силами стараясь не очень-то крутить головой по сторонам, рассматривая высокие двух- , а то и трехэтажные дома, некоторые были почти полностью скрыты за массивными. Конечно, она уже была в городе, когда они с полозами только прибыли. Но в тот момент она была настолько поглощена мыслями о поступлении, что практически не рассматривала то, что находится вокруг, поэтому сейчас все было в новинку: и высокие здания, и мощеные булыжником улицы, и обилие людей, особенно на рыночной площади, которую девушка проходила. Илана купила у лоточницы пирожок, благо деньги, благодаря полозам у нее были, и спросила, как пройти на улицу Кленов. Получив ответ, она двинулась в нужную сторону. "Вот странно - мешочек с монетами полозы мне дали, а на вопрос о том, как их зовут, только отмахнулись, заявив, что позже я все узнаю. А пока мне это знать не обязательно" - но девушка быстро отбросила эту мысль, выйдя, наконец, на нужную улицу. Она была довольно просторной, утопающей в зелени.
   "Никогда бы не подумала, что тут может жить полоз. Мне почему-то казалось, что они живут в мрачных каменных замках, без единого деревца вокруг. А тут все наоборот. Хотя... Разве Повелитель сказал, что надо найти именно полоза? Имя Сай может принадлежать и человеку, и вампиру, и даже гоблину".
   Наконец девушка обнаружила нужный дом. Это оказался довольно светлый двухэтажный особняк, так же как и соседние дома, имевший большой сад, но в отличие от них, этот сад был немного запущенным, тенистым. Деревья практически закрывали небольших змеек на фасаде здания, и, если их специально не искать, ни за что не заметишь. Странным было еще и то, что, хотя Повелитель и сказал, что в этом здании находится таверна "У очага", никакой вывески на нем не было.
   Илана решительно направилась к входу, однако, чем ближе она подходила к двери, тем менее уверенными получались шаги, а перед темно-коричневой дверью и вовсе остановилась. Но практически сразу взяла себя в руки и вошла.
   Внутри таверна смотрелась уже не так безобидно. Стены были обиты темно-коричневыми деревянными панелями. Несмотря на то, что на улице было тепло, даже жарко, в камине ярко горел огонь, а по периметру помещения с потолка на толстых цепях висели золотые чаши, в которых также было пламя. Илана мельком удивилась, как можно разжигать так много огня в деревянной комнате, но продолжила осматриваться. Напротив двери, рядом с лестницей, ведущей на второй этаж, располагалась барная стойка, за которой стоял... гоблин. Он внимательно смотрел на девушку, но пока ничего не спрашивал. В зале было довольно многолюдно. Точнее, людей здесь не было совсем, зато находилось много представителей других рас: за ближайшем к Илане столом сидели несколько вампиров, за соседним столиком - четверо дроу, в углу разместилась компания гоблинов, которые что-то шумно отмечали.
   Все это Илана заметила буквально за полминуты, а потом к девушке направился бармен.
   - Что тебе здесь надо, человек? - недружелюбно спросил он - Здесь людям не место.
   - Мне... Мне надо поговорить с одним человеком... точнее нечеловеком... В общем я не знаю, какой он расы... - пролепетала Илана, но ее решительно перебил один из вампиров:
   - Выметайся! Хотя... может подкрепимся человеческой девкой? - спросил, обращаясь к друзьям, потом повернулся к Лане и демонстративно облизнул губы, показав клыки.
   Девушка, с трудом удерживаясь от того, чтобы не заорать, судорожно сделала шаг назад, но, собрав остатки храбрости, громко выпалила:
   - Мне нужно поговорить с Саем!
   - Что? - прикинулся глухим уже второй вампир, после чего рявкнул: - Выметайся! Даю тебе, человечка, пять минут, после чего выхожу на охоту.
Хотя... Что-то я слишком добрый сегодня, может прямо сейчас ее попробовать?
   Он шагнул к Илане. Та в ужасе огляделась, надеясь, что кто-нибудь заступится, но все посетители с интересом смотрели за развитием событий. Было видно, что никто не собирается помогать ей. Тогда девушка сделала еще один шаг назад и, прижавшись спиной к двери, стала судорожно искать ручку, глядя расширившимися от ужаса глазами на вампира, который, под одобрительные крики толпы, медленно подходил к ней. Илана заставила себя сделать хриплый вдох, слыша, как в ушах неровно бьется пульс. С трудом удерживаясь от обморока, девушка молила всех богов, помочь ей уйти отсюда живой.
   - Стойте! - раздался голос со стороны лестницы. Илана, посмотрев туда, увидела светловолосого парня, который, едва рассмотрев девушку, воскликнул: "О, Великий**" и почти бегом спустился по ступеням. Быстро преодолев разделяющее их расстояние, он, заслонив девушку собой, рыкнул:
   - Разойдитесь! - потом, повернувшись к Ланке, тоном, не терпящим возражений, сказал: - Проходи. Поднимайся на второй этаж и заходи в самую последнюю слева дверь и жди меня там.
   Девушка поспешила вверх по лестнице, радуясь возможности, поскорее уйти от опасности. Конечно, она понимала, что там может быть ловушка, но утешала себя тем, что если бы Повелитель хотел ее убить, он убил бы сам, а не посоветовал обратиться к Саю. Значит, он уверен, что с ней ничего плохого не случится. А насчет того, что сейчас ее чуть не "выпили" вампиры, наверно сам Повелитель не мог все предусмотреть. "Однако, это скорее всего была проверка. Он хотел посмотреть, что я буду делать в такой ситуации. Показать, что мне надо учиться. Меня же ждет жизнь с полозами. И не обязательно все из них будут ко мне хорошо относиться. Я должна уметь постоять за себя"
   На середине лестницы Илана чуть замешкалась и успела услышать:
   - Но Сай.... - голос бармена.
   - Вы ВСЕ сейчас же поклянетесь, что все, что увидели здесь, никто не узнает. И впредь...
   - Впредь?
   - Да. Она часто будет сюда приходить. И впредь НИКТО из вас ничего плохого ей не сделает. - холодный голос светловолосого она узнала сразу. "Так значит, он и есть Сай" - промелькнула мысль у Иланы. Поборов искушение остановиться и подслушать их разговор, и представив, как глупо будет выглядеть, если ее здесь обнаружат, девушка продолжила подниматься.
  
  
   *декада - 10 дней
   **Великий - имеется в виду Великий Полоз - прародитель всех полозов.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"