Соколов Александр Сергеевич : другие произведения.

О том, как вредно вести философские споры на голодный желудок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на "Дневники вампира", написанный по просьбе сестры и раскритикованный ею в пух и прах... Согласен, характеры героев н совпадают с авторскими - ну так я оригинал и не читал; тема (философский спор) до конца не выдержана - так и я ведь не заканчивал философского факультета... А вот грамматику я маленько подкорректировал...


   - Бог умер!
   - Создатель бессмертен. Ибо вся Вселенная, созданная им, является плодом его разума - а если разум умрёт - будет ли продолжать существование его плод?
   - Бог был механиком, создавшим и запустившим огромную машину под названием Мир. Он умер - а она продолжает работать, так же как программа, запущенная на станке с ЧПУ.
   - Но любой механизм требует вмешательства в свою работу, техобслуживания, если хочешь...
   - А разве ты не видишь Стефан?! Вспомни, какой мир был, когда мы только появились на свет? Какие были люди? А теперь? И это всего лишь каких-то полторы сотни лет! Представь же, какие изменения на своём веку наблюдали первородные!... Мир постепенно угасает, потому что некому проводить то самое техобслуживание, о котором ты говорил! - Деймон был непреклонен, ведь как иначе он мог оправдать свою злобу по отношению к своему брату, Елене, всему свету? - Впрочем, ты меня утомил. Пойду пожру.
   Стефан глядел в спину уходящему на охоту брату, пока тот не растворился без остатка в промозглой темноте октябрьской ночи.
   Деймон шёл тёмными переулками, выискивая себе жертву на ужин. Вот из-за угла выскочил бойкий старичок в пальто, шляпе, больших очках в роговой оправе, с тростью в правой руке и увесистым потёртым портфелем в левой. Он явно куда-то спешил.
   - Извините, уважаемый! - окликнул его Деймон, - Вы не подскажете, как пройти в библиотеку?
   Старичок остановился и обернулся на зов:
   - Простите, молодой человек, но мне кажется, что в столь поздний час библиотека уже закрыта. - произнёс он скрипучим, однако довольно сильным для своего возраста и хорошо поставленым голосом.
   - Надо, срочно надо! - Деймону априори не нравился этот противный старикашка, но выбора не было: в животе уже начало урчать, а Деймон очень не любил, когда в животе урчит. Ещё больше он не любил, когда жертва начинает заговаривать с ним вместо того, чтобы опрометью броситься прочь, в темноту, где его трапезе уже никто не сможет помешать.
   - Надо. ...эээ, мы тут с братом поспорили, умер Бог или нет... - 'Чёрт тебя подери, старый идиот!' - думал Деймон - 'Перед тем, как я высосу всю твою кровь, ты высосешь мне все мозги!' - ...Вот я и решил набрать побольше аргументов. А так как спор крайне горяч, я не выдержал до утра и побежал искать библиотеку прямо сейчас...
   Обычно голос Деймона с первых слов завораживал жертву и она теряла контроль над собой, но старый хрыч явно был исключением.
   - О как! Ну, тогда считайте, что Вам крупно повезло! Работающую библиотеку я для Вас, конечно же не найду, но проконсультировать по данному вопросу смогу. Причём совершенно бесплатно! Хе-хе... - старичок скрипуче засмеялся и, перехватив трость предплечьем левой руки, протянул Демону правую; тот отпрянул: виданое ли дело, чтобы еда бросалась на вампира? - Кстати, позвольте представиться: профессор кафедры философии РГПУ имени Герцена Зайцман Ипполит Леопольдович.
   Деймон, сам того не осознавая, стал потихоньку пятиться, однако собрался с духом и ответил:
   - Саша... Ой, нет, это... Дима. - он испуганно глядел на руку, которой Ипполит Леопольдович продолжал в него тыкать.
   - Ну что Вы так, Дмитрий, стушевались? - радосто воскликнул профессор. - Чай не на экзамене! - а глаза продолжали буравить выбившегося из колеи Деймона. - Не бойтесь, двойку не поставлю! ...А впрочем, сыро тут и достаточно зябко. Пойдёмте лучше ко мне домой! Моя супруга, Анна Васильевна, Вас напоит горячим чаем с превосходным вишнёвым вареньем - когда к нам дети с внуками приезжают, она всегда достаёт это варенье. Заодно и со всей семьёй познакомитесь. Знаете, у нас очень большая и дружная семья! ...Дмитрий? Дмитрий! Куда же Вы исчезли?...
  
   Стефан сидел за столом, освещенным зелёной лампой и рисовал карандашом портрет Елены на листе бумаги, когда в комнату, хлопнув дверью, ворвался Деймон.
   - Ну что, поужинал? - недовольно спросил он, прикрывая нарисованное от брата руками, будто бы боясь новой порции насмешек с его стороны.
   - Да пошли вы все... - Деймон опёрся на дверь спиной и закатил глаза. А затем сполз по двери на пол и пробормотал:
   - Жив, мёртв... Хрен с ним! - он посмотрел на Стефана прожигающим взглядом, в глубине которого затаился первобытный испуг, - А вот Дьявол точо жив. И я с ним только что повстречался...
  
   ...А Ипполит Леопольдович только пожал плечами, удивлённо хмыкнул и, перехватив трость в правую руку, поспешил домой - пить чай с вишнёвым вареньем...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"