Соколов-Сапсаныч Александр Сергеевич : другие произведения.

Сила веры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ты не веришь в Аллаха, это не значит, что Аллаx не верит в тебя. (с) Борис Громов, 'Терской фронт'.

   Бог стоял на скале и любовался закатным солнцем, которое, прощаясь на ночь с природой, дарило всему живому свои последние лучи.
  'Как же всё-таки хорошо, что я создал этот мир!' - думал он. - 'В предшествовавшей ему Пустоте было так скучно.'
   Пустота, в которой Бог построил свой мир, и впрямь была унылым и никчёмным местом: там даже не из чего было строить - на то она и Пустота. Всё сущее Богу приходилось придумывать самому: и свет, и небо, и землю, и живых существ, создавая их своей фантазией и удерживая от мгновенного распада силой веры.
  
   Внезапно из-за обрыва высунулась человеческая рука, затем - вторая. Чуть погодя показалась голова и человек, приложив усилие, вскарабкался на вершину. Он тут же вскочил на ноги, огляделся и, увидев перед собой бородатого старца в белых одеяниях, спросил:
   - Ты - Бог?
   - Да, сын мой. Скажи, что привело тебя ко мне? Ты хочешь лично воздать мне почести, не доверяя Святой Церкви?
   - Нет! - замотал головой пришедший.
  - Тогда ты пришёл научиться у меня вселенской мудрости? - снова попробовал угадать Бог.
   - Нет! - опять крикнул человек, ещё яростнее замотав головой.
   - Значит, ты преодолел весь этот путь для того, чтобы... Впрочем, расскажи лучше сам, зачем ты пришёл ко мне?
   - Там, внизу, - человек, обернувшись, показал на землю, видневшуюся в разрывах облаков, казавшуюся со здешней высоты совсем маленькой, почти игрушечной, - Там внизу есть люди, которые верят в тебя. И есть которые не верят. И уже не одно столетие эти люди спорят друг с другом, устраивая войны, гонения, кровопролития. Я всегда был на стороне тех, кто в тебя не верит. И чтобы окончательно доказать свою правоту, я забрался на эту гору.
   - И теперь ты уверовал? - с мягкой всепрощающей улыбкой произнёс Бог.
   - Нет! Я всё равно не верю в твоё существование! - человек закричал так, что с вершины даже скатились несколько камушков, исчезнувшие в облаке, окутывающем гору ниже вершины.
   - Подумай: кто же тогда создал этот мир? Оглянись: ты видишь всё это великолепие, эту гармонию? Посмотри на меня: я вполне реален, осязаем. Кто, в конце концов, с тобой разговаривает, как не я сам?
   Человек только продолжал бешено мотать головой из стороны в сторону.
   - Всё равно я отказываюсь в тебя верить!
   - Ну что же. Тогда я тоже не буду верить в тебя. - сокрушённо произнёс Бог и отвёл взгляд в сторону от безумца.
   Раздался лёгкий хлопок воздуха, заполняющего вакуум и всё стихло. Солнце бросило свой последний луч на лицо Бога и скрылось за горизонтом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"