Соколовская Дарья Леонидовна : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова продолжаю...


   Глава 3
   И тогда я сказал: "Да будет свет!", и затушил факел...
   Экскурсовод в пещере
  
   Бывший Темный Властелин походил на человека. Собственно человеком он и являлся. Последние триста лет. Серебристые пряди его волос были стянуты черной повязкой, в обожженных руках светился жезл. Не зная о вечности за его плечами его вполне можно было принять за зрелого, но далеко не старого воина. Он сделал несколько шагов навстречу мне. Сразу стала заметна его хромота. Мне с трудом верилось, что это он был среди Крылатых, сотворивших наш Мир. Летавший в небесах, тысячи лет назад, Верховный Маг Веденейского университета Вир Нелекерин мягко и устало мне улыбнулся. Улыбнулся не как ученице, а так как улыбаются давнему, долгожданному другу.
  -- Нортия! Кьене стеневьел? Ты вернулась, Арченетелее? Мне доложили, что сейчас появлялся Вестник!
  -- Вир? - непонимающе переспросила я. Уголки его губ горестно опустились.
  -- Не узнаешь... Впрочем это все в порядке вещей... - проговорил он скорее для самого себя. - С тобою такое бывало прежде?
  -- Нет.
  -- Тебе ведомо кто такой Вестник?
  -- Смутно, Вир. - Он испытующе посмотрел на явную недоучку. - В программу обучения входило изучение Вестников, в самом начале сего семестра, ученица. - Я пожала плечами.
  -- Вир, то что я смогла понять - Вестник - это заклятый дух, цель которого разыскать личность, с которой он при жизни был знаком. Это в теории. За семнадцать лет своей жизни никого по имени Итур Зеамеш я не встречала.
  -- А ты и не могла встретить, по крайней мере, сейчас, в этой жизни, - грустно улыбнулся маг.
  -- И чего я могу ожидать?
  -- Раз ты уже жила в этом мире, о чем свидетельствует появление Вестника нашедшего тебя, то вероятно, жизнь твоя станет несколько разнообразнее.
  -- Вир, прошу прощения, но я не понимаю. Мне и так хватает приключений и происшествий, то меня в детстве хотели принести в жертву, выкликая какого-то духа, то меня пытаются похитить! Из-за всего этого, от бдительного присмотра мне удалось избавиться лишь сейчас. Мне вовсе не скучно живется, да я же мир, толком, еще увидеть не смогла.
  -- А чего стоит история твоего рождения! А твои необычные для твоих сородичей способности, - в тон мне, сочувственно продолжил Нелекерин. - Девочка, случайностей не бывает. Ты взрослеешь, узнаешь лучше свою слабость и свою силу. Обрати внимание, что из всего этого ты вышла живой и практически невредимой. Ты всегда будешь притягивать к себе различных людей и не людей, происшествия и кажущиеся случайности, смирись и научись управлять этим. Так, быть может, ты обретешь Крылья.
  -- Не хотите ли Вы сказать, что я была...
  -- Крылатой, - он медленно наклонил голову. Да, тебя знали под именем Нортия. Это ее силою ты удержала дух предателя, и ее знанием даровала ему прощение.
  -- Можно ли мне не изучать выкликания-изгнания? - с надеждой поинтересовалась я.
  -- Нет, как раз ты, - он сделал упор на последнее слово, - должна знать их в совершенстве. Пока ты свободна, ученица, я вызову тебя, когда будешь знать больше. Поклонившись, я вышла через распахнувшиеся двери к ожидающим меня. Натима, Таизза, Солэн молча подошли ко мне и по очереди обняли. Просто. Ничего, не говоря и ничего не спрашивая. Я была благодарна, наверняка они успели переговорить с остальными моими друзьями, так как меня оставили в покое и расспросами не теребили. Захочу - расскажу. Потом. Может быть.
   После случившегося, к моему удивлению, избегать меня сокурсники не стали. А жизнь продолжала течь своим чередом. После разговора с Виром, я всерьез заинтересовалась летописями из архива. Проблема была в том, что написаны они, были на Ирхине, практически уже позабытом аналоге Всеобщего языка. Еще одно, что придется изучить, для решения очередной задачи. Да только не преподают его почему-то. К тому же, Архивариус Лекр поначалу, даже, не захотел пускать меня в зал древности.
   - Ученикам отказано в допуске к архиву. Документы находящиеся там бесценны, ученики даже не могут понять насколько.
   - Я понимаю. Нир Лекр, как можно получить этот допуск?
   -Лишь с разрешения самого Вира, - благоговейно произнес зануда, поджимая губы ивозводя очи к потолку. Прошелестев, в воздухе материализовалась записка.
   Дайрин Кра Сойн моей волей имеет доступ к Архиву. Препятствий не чинить, во всем содействовать.
   Вир Нелекерин
   Лекр как-то по-новому взглянул на меня:
   - Так это ты та самая ученица, отпустившая призрак? Чтож Вир прав, такие как ты должны знать больше, - мне оставалось лишь кивнуть. Архивариус движением руки зажег многочисленные светильники.
   - Нир, а есть ли у Вас словарь Ирхина и Всеобщего? - к моему удивлению он отрицательно покачал головой.
   - Здесь есть все словари... кроме ирхинского. - По его сухому лицу трудно было понять он рад, или наоборот опечален этим фактом.
   - А как же переводы?
   - Те кто их делал не нуждались в словарях, а позже и сам язык, за исключением отдельных заимствований стал не нужен. Впрочем, переводилось далеко не все. Много тайн лежат под спудом времен.
   - Нир, можно ли Вас попросить найти для меня что-нибудь с дословным переводом?
   - Тебе будет лучше начать с этого, - это явилось огромными стопками попарно сложенных листов, свитков, было даже несколько маго- и рукописных книг. - Остальное, - он обвел рукой огромный зал, - не переведено.
   И я приступила к чтению. В руках шелестела повесть об Исходе Крылатых. Инсене арне. Трудно найти в Лаитенене сущность не знакомую с этими строчками. С рассказом о том, как Принесшие Пустоту решили Уйти. О том, как один не согласился с решением, обрекающим Мир на верную гибель. О заклятии щита Иррашу Киах, которым стали Крылатые, после того, как вынуждены, были навсегда остаться здесь. Здесь, куда Пустота уже нашла дорогу. Это повесть о их мести за принятое не ими решение. О том, что остался теперь один Крылатый, во всем мире, выживший через добровольную смерть принесенного в жертву друга. Такое могло быть только в ту героическую эпоху, а не в наше циничное время. Впрочем, не мне судить. Я этого не видела, точнее не помню. Лестно думать про себя, что, быть может, я - это воплощение Крылатой, но... с другой стороны это еще и лишние хлопоты и переживания.
   Обнаружилось несколько интересных совпадений, не забыть бы сказать о них Солэну. Погружаясь все далее в дебри ирхинских текстов, я стремилась удовлетворить свое любопытство. Долюбопытствовалась до той степени, что как-то в полночь перед глазами все поплыло, а головная боль начала вызывать ассоциации со спицами поминутно пронзающими виски. Мое вечное проклятье снова вернулось ко мне. Пришлось наощупь добираться до своей комнаты. Чуткая Натима, не поленилась встать, чтобы приготовить мне лечебный отвар.
   Посреди ночи нас с девчонками разбудила песня, старательно выводимая Ваннором. Гном-менестрель с гитарой, чтоб его. Если игра его была поистине виртуозной даже при изрядном опьянении, то голос, увы, подкачал. Пронзительные визгливые вопли, напоминали скорее крики всяческой нечисти, нежели пенье добропорядочного гнома.
  
  
   А ты меня наверно любишь, а может быть наверняка,
   Порою ласково голубишь, порой даешь мне тумака.
   Ведь знаю право я имею, на малого, на левака,
   За чтож любимая моя ты, так наподдала мне пинка.
   И как теперь я кастрюлю-сковородку, запаяю починю,
   Как выдержу, скажи, скажи мне, соседей, тещу и родню?
  
   - Ваннор! Заткнись будь так добр, - прорычала я. У меня были причины злиться. Головная боль вновь вернулась ко мне. А это означает бесконечные снадобья, бессонницу, раздражительность. Задушила бы того, кто придумал формулу Сехха. И старейшин тоже. И того, кто придумал Ирхин. А прежде всего, задушила бы это недоделанное недоразумение природы.
   - Дык чего тебе, остроухая, пение мое мешает! Мне тут заказали серенаду исполнить, канун Тайнена, понимаешь, вот я и... - метко брошенная Таиззой подушка прервала его объяснение. Натима, поигрывая сгенерированным огненным шариком уже примерялась, как получше подойти к запеканию гнома с помощью боевой магии.
   - Дорогой мой, коротконогий бородатый друг, я тебе на голову гитару насажу если ты отсюда не уберешься!
   - Все понял, ик, ухожу.
   - Эй, вопль в ночи, для кого был этот вой?
   -Серенада, - ворчливо поправил гном, - для тебя, для тебя.
   - А кто же сподобился? - хищно оскаливаясь, поинтересовалась Таизза.
   - Клиентов не выдаю, - буркнул Ваннор.
   Даже с изрядного расстояния ветер донес отрывок очередного шедевра:
  
   Одев смирительну рубашку,
   обув железны сапоги
   тебя встречать я, милый, буду
   с ножом и камнем у реки.
  
   - Я сама его там встречу и утоплю, - мрачно пообещала Таизза, левитируя подушку обратно в комнату.
   - Девочки, раз я проснулась, то еще немного почитаю... - Сердитая Натима, начала мне выговаривать:
   - Ты почему еще не легла? Хочешь порадовать завтра весь университет своим появлением в виде умертвия? Тебе не гномы серенады петь будут, тогда, а кое-кто похуже! - Пришлось послушаться умного человека.
   Тайнен, последний месяц зимы, и одноименный праздник. Считается, что четвертый день второй декады - это один из тех дней в году, когда лучше всего завязывать отношения с понравившейся особой противоположного пола. Бытует поверье, что объединение любящих сердец в последний месяц зимы прогоняет прочь холода. Я всегда ждала этого праздника и всегда разочаровывалась. Это, наверное, от людской крови, оркам не до того, а эльфы... а вот как раз эльфы с удовольствием будут терзать нервы себе и окружающим. излишне страдая от неразделенной любви. Это, в общем-то, уважается, даже принято, так как среди некоторых сородичей моего отца бытует мнение, что творить без страданий невозможно.
   В Веденее праздник отмечался с размахом, это я, полностью занятая уже несколько месяцев переводами, не замечала ничего вокруг. Вечерний бал в универе - эдакая ярмарка невест. Не было у меня никого на примете, практически никого. И все же душа активно требовала праздника. Ткань платья струилась, переливаясь серебром. С прической, правда, возникли проблемы. У меня волосы короткие и в прическу их не уложишь, ладно, пусть так шапочкой и лежат. Мне ушек стесняться нечего.
   Натима взгрустнула, вспомнив Ваннора:
   - Ну почему, если проявляют хоть какое-то внимание, то так по дурацки! Таизза ласково обняла ее за плечи:
   -В любом случае это забавно, только поют под окнами обычно в восьмом-девятом часу от полудня, а не в третьем часу ночи. Вот и наша Цезза, да не смотри ты так исподлобья, при чужих ни-ни. Так вот, и наша Дайрин приглянулась кому-то. Допей отвар, а то Натима на тебя волком смотрит.
   - Мало их об стену головой билось, - не очень искренне пробурчала в ответ. - Спасибо, помогло, - горьковатый отвар, устранил вечно ноющую боль словно ветерок ряску на воде.
   Да уж хорошо что, еще раньше, догадалась попросить кого надо не распространяться о титуле, и ни разу не пожалела об этом. Глупцов хватало, а у тех с кем бы мне хотелось быть, признаков нежных чувств по отношению к скромной персоне, увы, не наблюдалось. Интересно, кто ж этого менестреля нанял? Или это дурной розыгрыш? Ну его, пойду... веселиться. Все равно в день Тайнена занятий не бывает, ученики иначе взбунтуются. Подруги моментально разбежались, уж у кого был повод праздновать, так это у них. Гирлянды, ветки смерек, ленты, омела на стенах. Я в кои-то веки чувствовала себя несколько... одиноко.
   - Дайрин, кого я вижу! А у меня сегодня день рожденья, айда праздновать! - меня окликнул Фармилан - очередной кандидат на столкновение со стенкой. В отличии от своих предшественников он был поумнее и повода разделаться с ним не давал. А рядом его компания, в которой была и Клиана, и даже несколько несчастных пострадавших от моей тяжелой руки. Клуб по интересам, что ли? Глупая ситуация, предлога нет, чтоб отказаться. А именинник уже протягивал мне бокал.
   - Фармилан, ты что уводишь у меня девушку? - неожиданно, до чего же, кстати, послышался рядом веселый возглас. Я резко обернулась, зеленые глаза Солэна спрашивали: "Влипла?". Согласно прикрыла глаза, друг меня понял.
   - О, э... Я не знал, что у Дайрин есть пара на этот вечер, - ну и хам, это же додуматься, выразить так недоумение, как будто я страшна как смертный грех. Солен Владир не растерялся:
   - В этой суете мы на время потеряли друг друга, но теперь мы вместе. Да, дорогая? - "Дорогой" хватило лишь на то, чтобы мило улыбнуться и кивнуть.
   - Тогда, я не смею задерживать вас обоих, но не согласится ли прекрасная Дайрин выпить этот бокал за мое здоровье?
   - Отчего же, соглашусь, и улыбаясь (своим мыслям), приняла в руки бокал. Вино было необычного вкуса, будто его изрядно развели сивухой. Наверняка дешевое, странно, компания не из бедных. Только мое воспитание позволило мне сдержаться и не выплюнуть эту гадость. С вежливыми улыбочками мы раскланялись и Солен увлек меня в сторону танцующих.
   - Спасибо! Я тебе хотела рассказать одну интересную вещь... Но тебя нигде не было.
   - Расскажи, я весь внимание! - сделав разворот, мы вышли из кадрили. Глаза Солэна сияли.
   - Ты не поверишь, я обнаружила такое интересное совпадение в Ирхине! - против моего ожидания Владир явно был разочарован, но все же внимательно меня слушал.
   - Имена ведь откуда-то берутся, верно? Если мое взято скорее из всеобщего, то твое из Ирхина. Не удивительно, ты даже не представляешь насколько древние корни у твоего рода!
   - Лет пятьсот? - вежливо поддержал беседу Солэн.
   - Нет, втрое больше, и... - звуки начали отдаляться, Солэн, обеспокоено взглянул на меня, видимо он помог мне сесть. Все странным образом замедлилось. Словно сквозь войлок доносились голоса, спрашивавшие меня о чем-то, вероятно я им, даже, и отвечала. И все более явно я видела темную комнату с туманными стенами, посреди которой стояла женщина в черном платье, со светлыми крыльями за спиной...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"