Соколовская Дарья Леонидовна : другие произведения.

Словарик по миру Лаитенен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Появилась необходимость добавить словарик... Все же постоянно появляются новые слова и выражения...


   Словарик по миру Лаитенена
  
   Арне - крылатый
   Арченетелее - давно потерянный во тьме свет
   В'ир - верховный маг, вежливое обращение.
   Вертигер - кусачая вредная, но забавная зверушка. В два раза больше домашнего рыжего хомяка. Будучи магическим порождением, может быть ценным помощником магу. Разумеется, если тот не боится грызунов.
   Вестник - заклятый дух. Его основная цель - разыскать личность, с которой он при жизни был знаком. Обычно для его создания, убивают живущего, знакомого с искомой личностью.
   Виариан - (эльф) василек
   Виарран - (орк.) василек
   Вторые Имена - помимо Первого имени, которое без обращения (Цезза, н'ир и пр.) могут использовать только старшие по рангу, и возрасту, близкие, друзья, возлюбленные. Сокращенные имена никогда не используются в официальной беседе.
   Гримвод - пушной ядовитый зверь
   Гоблина закон - В мире Земля его именуют законом Мерфи.
   Деревня оборотней, город оборотней - постоянных координат не существует. Раз в несколько лет ее местоположение меняют, так как иначе сезон охоты на детей, женщин и стариков оборотней будет открыт алчными правителями соседних стран.
   Ин Гардо - охраняющие
   Ирраш - Ир - магический, раш - слово, сплетение
   Ирхин - древний Всеобщий язык. Сейчас практически забыт.
   Киах -киахт - щит
   Кра - ворон. Вороны - самоназвание правящей оркской элиты.
   Крокозяблик - надоедливая летающая ящерица, произошедшая от магической ошибки и размножившаяся в изрядных количествах. Практически безвредна. Упоминание о ней служит невинным ругательством.
   Крылатые - демиурги, вторгшиеся в мир в момент его зарождения.
   Кьене стеневьел - ты вернулась.
   Ларни, лларни - светлая, солнышко
   Лаитенен - дословно (от Ла (Лар). - свет, итене - место)
   Ле ри - усыновлять, удочерять. Вторые имена при таком усыновлении, если их не было до сих пор, полностью повторяют вторые имена усыновителя. При рождении вторые имена ребенку достаются от вторых имен родителей.
   Линг - лук
   Мойры - сущности, предсказавшие появление мира Лаитенена
   Н'ир - маг низшего ранга
   Неле, нор - черный
   Нелекерин - древнейший ныне живущий. Был сослан в Пустоту, однако несколько столетий назад сумел воплотиться, устроить несколько крупномасштабных войн, установить тиранию на захваченных землях. Через несколько десятков лет оставил управление страной, котороя нынче разделилась на множество мелких княжеств. Занялся наукой.
   Нортия, она же Крылатая,Черная Лэди, Черная Дева, Призвавшая Пустоту и пр.- древняя, огромной силы колдунья. У некоторых народов облик, приписываемый смерти, имеет подозрительное сходство с описанием внешности Нортии.
   Подмаренник - настойка коры этого кустарника используется для добавления в разведенные водой вина. В основном недобросовестными трактирщиками.
   Призрак - порождение пустоты, бывшее когда-то живущей сущностью.
   Призрачная магия прежде всего носит функции защиты от тварей Пустоты.
   Реармори - дружина, стража, воины
   Рса-Нор - Рса = лаэ - свет, нор = черный, название клана полукочевого оборотней буквально означает Свет-Тьма. Они стоят посредине, стараются придерживаться принципа невмешательства, что не всегда у них выходит.
   Сецезз/а - король, королева. Титул получил распространение с середины прошлого тысячелетия
   Сойн - досл. песня.
   Сэхха заклятие - древнейшее заклятие, сохранившееся от одного из Черных Владик. (сотворено задолго до воплощения Нелекерина. После его прихода к власти было объявлено запретным).
   Тайнен - празднуется три дня. Первый провожает предыдущий год, второй сам праздник, и третий встреча нового года. Считается, что отношения нужно завязывать именно в этот день - их будут охранять силы света. Примечательно, что этот праздник отмечают и народы, официально поклоняющиеся силам тьмы
   Тер - звезда , терлаэ - звездный свет
   Тиенн - отпускать, прощать.
   Фетеэри - волшебная, дивная, неповторимая. Обращение, обычно к возлюбленной девушке (наречие пригорских племен эльфов)
   Цезз/а - титул равный титулу принц/есса
   Энессе - досл своею волей
  Безумная троица - три сестры Мойры.
  Остроухие - обращение, которое может быть воспринято как оскорбление расами эльфов и орков. Более к этому чувствительны эльфы, так как орки живут по принципу 'хоть горшком обзови только в печь не сажай'. Эльф обязательно устроит в ответ какую-нибудь гадость, орк всего лишь зарежет.
  Короткобородый - шутливое прозвище, но только между друзей. Аналогично обращению в мире Земля 'Эй ниггер'. Использованное чужаком - это уже наглость, гном имеет полное право вызвать обидчика, кем-бы он не являлся, на поединок
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"