Соколовский Анатолий Григорьевич : другие произведения.

Ботаник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   БОТАНИК
  
   Это была обычная, ничем ни примечательная рядовая библиотека, одного из немногих, достаточно крупных городов, расположенных в каких-то трех-четырех часах езды от столицы. Библиотека состояла из нескольких отделов, читального зала, отдела художественной литературы, где, те немногочисленные остатки старых книг, зачитанные до того, что от них остались только обложки, и небольшой отдел новых книг, с большим трудом, доставшимся библиотеке. Находясь полностью на бюджете, и имея те крохи, что им выделял город, они с трудом сводили концы с концами. Нет, отдел технической литературы был довольно таки неплохой и достаточно объемным, но это была заслуга не властей, просто техническая литература, не так устаревала, и даже техника прошлого столетия, имела успех, если не у технического населения города, то у всяких кружков моделирования. Был еще отдел газет и журналов, но он скорее был дополнением к другим отделам, и касался в основном читального зала. В техническом отделе, работало два человека, две молодых женщины в возрасте 35 лет. Одну звали Таней, а другую Верой. Вера была замужем, имела двух дочек, одну лет 17, а вторую двенадцати лет. Муж ее, Василий, был строителем и постоянно находился в командировках, приезжая раз или два в пол года повидать жену и детей. У Тани была одна дочка двенадцати лет, а муж, они расстались семь лет назад, он сильно пил, да и распускал руки, что часто отражалось на ее внешности. По образованию она была преподавателем английского языка, но ей пришлось бросить школу, так как отпечатки рукоприкладства мужа не приносили ей дополнительного авторитета, как педагогу. Таня с Верой были не только коллеги по работе, а и подруги, часто выручающие друг друга. Вера, может и не была идеально-верной женой, но человеком была добрым и веселым, эдакая хохотушка. Таня наоборот была человеком обязательным и очень серьезным, да оно и понятно, эта извечная проблема средств, дочка подрастала, ей необходимо было, то сапоги на зиму покупать, то новое платье к празднику, ведь одевать хуже, чем другие дети не будешь, вот и приходилось экономить на всем. Семейная жизнь у нее не складывалась, вообще-то и времени на нее практически не было, те немногие свободные часы, которые ей удавалось выкроить, она проводила с дочкой. Из родных у нее была тетя, которая ее воспитала, родители Тани погибли в автокатастрофе. На дворе было лето, и Таня, вот уже как месяц, отдала дочь тете в деревню, чтобы та пусть хоть немного поживет на витаминах и натуральных продуктах. Она через каждую неделю, на субботу - воскресенье ездила к ним. Нет, в эти выходные ехать она не собиралась, так как через неделю планировала забрать дочь в город, пора было той готовиться к школе. Сегодня была пятница, людей в библиотеке было немного. Вера скучала у стойки с книгами, Таня была на выдаче.
   - Танька, ты, что планируешь сегодня на вечер?
  Спросила она.
  - Незнаю, наверно приду и завалюсь спать, или нет, наверно переглажу все постиранное белье, да и по телевизору вроде какой-то сериал идет.
  Ответила та. Вера возмущенно.
  - Нет, ну мы бабы дуры, считаем, что жизнь прошла и нечего хорошего нам уже не светит, нам что - по пятьдесят лет, да мы с тобой еще молодые красивые бабы.
  Таня улыбнулась, глядя на нее, затем вздохнула.
  - Молодые и красивые, а главное не первой свежести и с приданным, потом тебе то чего нехватает, ты ведь при муже, это я ничейная.
  Вера вздохнула.
  - При муже, а знаешь, я ведь как-то ездила к нему туда, где они работают, лет пять назад, так у него есть там женщина, они давно живут вместе гражданским браком, правда детей у них нет.
  - Подожди, но он ведь каждые полгода приезжает к вам.
  Она вздохнула.
  - Не к нам, а к детям. Он ведь мне предлагал развестись, а я отказалась, разве я сама вытяну двоих детей на нашу зарплату. Он вначале пытался взять на горло, но я ему сказала, что если он подаст на развод, и не будет давать денег, достаточных для детей, то я сдам их в детдом.
  - И что, он поверил?
  - Не знаю, похоже, я убедительно это сказала, раз он тему развода закрыл, а приезжает, мне кажется, он просто проверяет, сдала я детей или нет. Хотя помогать деньгами помогает, я не хочу сказать, что мы бедствуем. Знаешь, мы с ним ведь уже, сколько лет не спим, поэтому меня и иногда заносит.
  В это время в их отдел зашел клиент, он попросил Таню помочь найти ему журнал по цветам, но журнал иностранный, на английском языке. Она нашла именно тот, и именно нужный номер. Он достал телефон, довольно крупных размеров, намного больше даже чем смартфон, и стал фотографировать страницу. Затем вздохнул, словно с безысходностью, и произнес
  - Теперь будем искать переводчика.
  Таня улыбнулась, и предложила перевести текст. Он с радостью согласился. Что-то нажимал на телефоне, а затем сказал смущенно.
   - Простите, вы не против, если я перевод запишу.
  Она ответила, что нет. Перевела ему страницу. Он, улыбаясь виновата, сказал, что ему как-то не дается английский, и что он готов заплатить за перевод, протянул ей деньги. Она улыбнулась, ответила, что перевода было не много, так что денег не надо. Затем спросила, что он увлекается цветами, что среди мужчин это большая редкость. Он пожал плечами и произнес, что это его скорее работа, но работа любимая, как сейчас говорят хобби, что он по специальности ботаник, затем еще раз поблагодарил ее, достал из сумочки две шоколадки и, протянув ей, произнес.
   - Если вы категорически против платы, то пусть это будет презент красивой и обаятельной женщине.
  Он ушел, а Вера.
  - Вот еще один ухажер, а у самого наверно дома жена и трое детей, сам наверно бухгалтер и эти шоколадки купил на сэкономленные деньги за обеды.
  Таня улыбнулась.
  - Он Ботаник, а насчет жены и трое детей, я сомневаюсь, слишком он выглаженный, жена, у которой трое детей, не до одежды супруга.
  Вера фыркнула.
  - Тоже мне Шерлок Холмс. Так подруга, сегодня мы идем с тобой на вечеринку. Отказы кстати не принимаются. Наташки твоей дома нет, а белье свое погладишь и в субботу.
  Таня плечиками пожала и вздохнув.
  - Вер, у меня на вечеринку нечего одеть.
  Та усмехнулась.
  - Прости, рваных джинсов у меня тоже нет, мы ведь идем к богеме, поэты, художники, музыканты, ты бы видела их наряды, я думаю, мы там будем лучше всех смотреться. У нас есть два часа, сейчас едем в салон, сделаем макияж и прическу, а через два часа, за нами заедет Гоша.
  Таня удивленно.
  - Гоша, а это кто такой.
  Вера улыбнулась.
  - Мой знакомый. Кстати, все сегодня собираются у него, будут обсуждать какого-то нового художника, толи Шарика, толи Фарика, точно не помню.
  Таня недоуменно пожала плечами.
  - Вер, я в художестве разбираюсь хуже, чем свинья в апельсинах.
  Вера презрительно.
  - Нет, подруга, тебе точно надо лечиться. Ну, причем здесь художество, думаешь, я в нем что-нибудь смыслю. Нет, конечно, я отличу портрет от пейзажа, но это все. Мы туда, что едем разбираться с этими дебильными малярами, по мне лучше бы в квартире ремонт сделали, покрасили стены на кухни, а то у самой никак руки не доходят. Знаешь, Гоша сказал, что к ним иногда заходят очень даже приличные люди.
  Таня вздохнула.
  - Я так понимаю, ты решила мне жениха найти.
  Вера снова фыркнула.
  - Подруга, в нашем возрасте уже женихов не ищут. Скажи мне по секрету, у тебя мужик, когда последний раз был.
  Таня смутилась, хотела что-то сказать, вероятно, что он ей не нужен, что она живет ради дочки. Но Вера твердо.
  - То-то и оно, наверно еще до первого пришествия. Я не говорю, что надо прыгать на каждого, вернее под каждого, но просто хоть пофлиртовать, а то так и забудешь, что ты женщина.
  Таня тихо.
  - Ох, Вера и стервозная ты.
  - Скажи лучше стерва, да стерва, станешь ей, если ты еще молодая не страшная и тебе хочется хоть немного счастья, хоть чуть-чуть, хочется чтобы из-за тебя, вернее, из-за любви к тебе, сходили с ума. Жаль, что сейчас дуэлей нет. Представляешь, Гоша взял, и из-за меня, застрелил какого-нибудь моего тайного воздыхателя.
  Таня улыбнулась.
  - Кровожадная ты, однако.
  - Нет, я буду жалеть этих кобелей. Знаешь, что я решила, это не они пользуются мной, а я, да я, попользуюсь, а затем бросаю. Вот и этот Гоша, он думает, что это он меня закадрил, я просто позволила ему это. Он ведь спит и видит, как затащит меня в постель, пусть надеется, а вот натика выкусите.
  Таня обняла подругу, та уткнулась ей в плечо, и зарыдала. Поплакав минуты три, встряхнула головой.
  - Так, хватить сопли распускать, сейчас пойдем в салон, пусть делают из нас красавиц.
  Таня хотела сказать, что это дорого, что деньги ей нужны, купить обновки дочки к школе, но Вера не дала.
  - Супруг вчера подкинул денег, не детям нет, мне лично, и написал, что хочет, чтобы я была красивой. Вот мы и будем. Подруга у меня в салоне работает, она из нас за пол цены, таких красавиц сделает.
  Они пошли в салон красоты, где работала Верина подруга та, и правда, за полцены, сделала им маломальскую приличную прическу и макияж. Вскоре подъехал Гоша, и они отправились на вечеринку, правда, вначале заехали к Фарику домой. Гоша хотел и его захватить с собой. Он поднялся на второй этаж, пробыл там минуты три, а затем возвратился, и так брезгливо произнес.
  - Художник, свинья пьяная, к тому же, похоже, он подсел на наркоту.
  Приехали на квартиру Гоши, там уже собралось человек десять, но люди продолжали приходить. Что было странно, никто ни с кем не знакомился, вернее, знакомились лишь те, кто находился рядом, а главное всем было абсолютно безразлично, кто ты. Правда, где-то минут через десять, образовались небольшие группы по три пять человек, как кружки по интересам. Была группа поэтов, и они о чем-то яростно спорили, была группа художников, хотя внешний вид говорил о том, что они скорее схожие на бомжей, так как бритва для них была похоже далекое забытое воспоминание. Поэты выглядели не намного лучше, но в них чувствовалась, где-то в глубине души, возвышенность этой души. Была еще одна группа, она сильно отличалась от этих плюнувших на себя, как граждан, людей. Это были хорошо одетые и ухоженные люди. Гоша сказал, что это ловцы гениев, тоесть те, кто пытается найти талант, подешевле его купить, а главное, затем подороже его продать. Таня смотрела на весь этот мир богемы, и ей вдруг представился Пушкин, или Айвазовский, среди этого всего. Вдруг она услышала рядом голос.
  - Я вижу, вы всем этим поражены.
  Она повернулась и увидела, что рядом с ней стоит ее знакомый Ботаник. Он улыбнувшись.
  - Простите, что отвлек, вам всегда казалось, что поэты, художники, да и вообще люди искусства, это совсем другие люди. Да, проза жизни совсем не такая, как бы нам этого не хотелось.
  Она вздохнула.
  - Просто я представила, что вот здесь, среди этой, если можно их так назвать, творческой богемы, стоит Пушкин, Лермонтов, Байрон.
  Он улыбнулся.
  - Да, вы правы, представить трудно, вот только здесь есть разница не только в этом.
  Она удивленно.
  - Интересно в чем.
  Он так вздохнув.
  - Во-первых, они такое получили воспитание, боюсь, что нам до этого довольно далеко, их с детства обучали не только понимать, а чувствовать всю эту красоту. Потом, проблема средств к существованию, у них была совсем на другом уровне. Никто из простых и бедных крестьян просто так не стал ни писателем, ни поэтом, хотя бы потому, что сам язык, вернее разговорный, был несколько не сходным с литературным, не говоря вообще про умение писать и читать.
  Она вздохнув.
  - Выходит, что из грязи в князи, путь вообщем то закрыт.
  - Возможно, не закрыт, но что тернист, это безусловно.
  Она улыбнулась.
  - Вас бы вернуть лет так на двадцать, и в сферу пропаганды, социализм дает всем равные возможности, раз так, то мы должны быть благодарны власти.
   Он так вздохнув.
  - Все разломать, ума не надо, мне кажется, чтобы ломать, вернее тем, кто это делал, построить бы самим хоть что-то. Взять библиотеку вашу, за этот год вы, сколько получили новых книг. Да, возможно ошибусь на десять, возможно где-то тридцать сорок книг, ведь так.
  Она вздохнула.
  Так где-то.
  Он, виновата.
  Вы меня простите, но Пушкина и Байрона там нет.
  Она, тихо.
  - Нет.
  Тут подошел Гоша и, улыбаясь, представил.
  - Это мой хороший знакомый, его по-разному зовут, одни Ботаником, другие Вячеславом Анатольевичем. Вячеслав Анатольевич обещал помочь вразумить мою соседку по подъезду, ее мама просила помочь. Эта юная особа, возомнила из себя критика, вернее восхвалителя бездарностей, а ведь главное даже не это, главное она верит в тот бред, что несет.
   Таня повернулась к Славе. Улыбнулась.
  - И как вы собираетесь ее убеждать, надеюсь не ремнем.
  Он усмехнулся.
  - Я не настолько кровожаден, попробуем убедить словами.
  Тут эта девушка подняла руку и громко.
  - Тихо. Я попросила Гошу собрать вас, чтоб рассказать про гениального художника, многим из вас известного под именем Фарик.
  Собравшиеся зашумели. Она громко.
  - Тихо, кто будет против, потом мне может задать вопросы, но только хочу сразу сказать, что у Фарика купили за эту неделю пять картин, по две тысячи долларов за каждую. Кто-то из вас может таким похвастаться.
  Все замолчали. Гоша, улыбаясь.
  - Лерочка продолжай, мы все тебя внимательно слушаем.
  Та, обрадованная поддержкой, продолжила. Она развернула холст, наверно метра два, на полтора. Сказать, что это была картина - трудно, да и с определением стиля была проблема. На холсте было много хаотичных мазком, которые, словно пьяные, пересекали друг друга. Таня недоуменно.
  - Это что, картина.
  Слава улыбнувшись.
  - По-видимому, да.
  Все молчали, конечно, их поразило не полотно, с этими разноцветными полосами, а сумма стоимости этого шедевра. Лера продолжала рассказывать про каждый завиток на полотне, то, сравнивая их с морской волной, то с полетом какой-то углубленной мысли, посетившей Фарика в тот творческий момент. Так продолжалось около получаса. Таня не выдержав.
  - Но ведь это бред.
   Перевела взгляд на Славу.
  - Вы слушаете так, как будто вам нравится эта комедия.
  Он улыбаясь.
  - Почему бы нет.
  Затем так хитро.
  - А хотите пари, я вас сумею убедить, то, что похожая картина шедевр.
  Она недоуменно.
  - Вы смеетесь.
  - Ну что вы, нет, конечно. Так как, пари.
  Вера радостно.
  - Я разбиваю. На что.
  Он улыбнувшись.
  - На одно невинное желание, и если проиграю я, то сразу просьба, звезду с небес не заказывать.
  Вера усмехнулась.
  - Тань, ты только посмотри, сразу звезду не заказывать, а что с вас еще можно взять, так хоть какую, ни какую, но мечту.
  Он улыбнулся.
  - Обещаю сказку. Ну, как, пари.
  Лера, тем временем, закончила свои восторги по поводу, если можно так назвать картины.
  Слава достал телефон, что-то там нажимал, и вот, рядом с полотном Фарика, появилась проекция другого полотна. Оно было похоже на преведущее, так же в основном мазки, но гамма цвета выражала какую-то тоску. Таня шепотом.
  - Такое чувство, что у кого-то горе.
  Слава вздохнув.
  - Лерочка, вам не составит труда, прокомментировать и этот шедевр.
  Та как-то смешалась, а затем, с новым воодушевлением.
  - Вот видите, я ведь говорила, что Фарик гениальный художник, посмотрите на этот шедевр, он словно дышит жизнью, от него словно ощущается излучение безысходности, столь нежной и ранимой души Фарика.
  Слава опять нажимал, какие-то кнопки на телефоне, возле проекции появились еще две, внешне очень похожие, но от одной словно дышало радостью, а от другой чувством удовлетворения, эдаким блаженством. Таня, пораженная этим всем, незнала, что сказать.
  Слава улыбнувшись.
  - Я так понимаю, вы удивленны.
  Она не зная, что ответить.
  - Скорее шокирована. Нет не тем, что нарисовано, чувствами, что передает эта гамма цвета.
  Лера закончила свое восхищение Фариком, и с победоносным видом.
  - Может у кого-то есть вопросы или дополнения.
  Слава улыбаясь.
  Если Лерочка можно, то у меня, правда здесь и вопросы, и дополнения, если вы конечно не против.
  Она снисходительно.
  - Конечно не против Вячеслав Анатольевич.
  Он, так же улыбаясь.
  - С Лерочкой спорить, как говорят в народе, себе дороже, поэтому я спорить и не буду. Вы все видите эти, по словам Лерочки, шедевры.
  Она, так с вызовом.
  - А вы считаете, что нет.
  - Ну что вы, например последние три холста и на самом деле вызывают довольно определенные чувства, с этим спорить грех. Насчет первого полотна, я бы поспорил, незнаю, какие вызывает чувства, бред алкоголика.
  Лера гневно.
  - Вячеслав Анатольевич, вы забываете, что у Фарика купили пять картин, к тому же за приличную сумму.
  Он снова улыбнулся.
  - Почему забываю, а впрочем, мы к этому вернемся, если вы конечно не против, позже.
  Она усмехнувшись.
  - Это неоспоримый факт.
   Он улыбаясь.
  - Лерочка, я ведь с этим не спорю, но давайте все же вернемся к нашим шедеврам.
  Она, почувствовав, что он с ней как бы соглашается.
  - Потом Вячеслав Анатольевич, я думаю, что вы не будете спорить со мной, что с каждым новым шедевром, талант Фарика растет.
  Он вздохнул, что-то еще нажал на своем телефоне, и рядом с проекциями появилась еще одна, но на ней была человекообразная обезьяна. Он вздохнув.
  - Друзья, хочу представить вам Эмму, я думаю, класс, к какому она относится, нас всех мало интересует. Так вот это и есть тот гениальный художник, про талант которого буквально три минуты назад рассказывала нам наша всеми любимая Лерочка. Эмма живет в одном из Калифорнийских зоопарков, да ее способности уникальны, эти три ее картины облетели весь мир, не знаю, за сколько продадут эти ее шедевры, но остальные, а она их не просто рисует, а скорее штампует, покупают туристы, посетители зоопарка, за пять долларов. Теперь немного истории. Ее мама, родила двойню, Эмму и Риану, случилось несчастье, через месяц после родов, их мать умирает. Эмму, взял к себе один из сотрудников зоопарка, а ее сестру, отдали в соседний, где ее тоже взял один из сотрудников. Их обоих кормили в полном смысле из соски, нет, они больше не встречались, росли обеи крепкими животными, нет, все было нормально. Воспитатель Эммы, был художник любитель, с Фариком его сравнивать не будем, тот писал картины для себя, вернее для души, но поверти на слово, нашему Фарику до него далеко. Эмма видела, как ее воспитатель творил, и как-то сама взяла кисть, может из любопытства, может, хотела поиграть, сказать трудно. Главное, что ей это понравилось. Это, так скажем, прелюдия ко всему. Как-то раз она нарисовала картину, на которой было вроде все обычно, но она словно отдавала болью и тоской. После этого Эмма все забросила, забилась в угол и просидела там два дня, отказываясь от пищи. Персонал зоопарка не мог ни чего понять, пока ее воспитатель не вспомнил, что у Эммы есть сестра и не позвонил туда. Оказалось, что ее сестра поломала ногу, и эти два дня ее возили по ветлечебницам, пытаясь как-то помочь Риане. Не буду читать лекцию об этом, но думаю понятно, что Эмма с помощью кисти и холста выразила свое состояние, к слову, как только Риане стало лучше, Эмма вернулась к творчеству и выдала следующий сюжет. Здесь чувствуется совсем другое настроение. Третий сюжет связан скорее с пищей. Эмме дают бананы, которым нет и двух суток, как сорванные с пальмы, но был момент, когда по какой-то причине, свежие бананы доставить не получалось, незнаю, в чем точно была проблема. Так вот она отказывалась их есть совсем, а когда все же появились свежие, она их поев, выдала третий шедевр. К чему я это все рассказал. На холстах и Фарика и Эммы в принципе одна и таже мазня, но у Эммы она написана душой, и поэтому как мазня, она скорее не ощущается, нет, мыслей высоких она возможно и не затрагивает, но душу точно. Милая Лерочка, я сомневаюсь, что вы, рассказывая о шедеврах Фарика, чувствовали что-то похожее своим словам, простите, но его уровень намного ниже уровня даже Эммы. Потом, когда вы читали книгу по критике, забыли, а возможно просто не обратили внимания на то, что написано в последней главе. Там, дорогая Лерочка, говорится, что если произведение, будь то картина, поэма, музыка и прочее, написана не душой, если каждый штрих, каждая строчка и каждая нота не выстрадана, не прожита творцом, то это не творец, это ремесленник. Да, теперь поговорим о покупателях.
  Он назвал их, но не только это.
  - Что ж возьмем первого из названых, начнем просто с анкеты, образование восемь классов, неоконченное профтехучилище, две отсидки в тюрьме. Простите Лера, я бы наверно больше удивился, если бы он купил картину, например " Мадонны", нет можно и попроще, "Фламандцев", нет даже пусть современников, но настоящих художников. Другие покупатели, Лерочка, такие же, правда, многие сидели не два, а три раза.
  Насчет цены, здесь сложнее. Предложи им те же картины скажем за сто долларов, они врядли бы купили. Непрестижно. Дороже купить, здесь тоже, они ведь понимают, что это мазня, купив дороже, будут считать, что их кинули, что тоже как-то не престижно, вот они и выбрали среднюю цену, вроде и не дешево, но и не дорого.
   Она тихо.
  - Что же мне теперь делать.
  Он улыбнулся.
  - Жить, влюбляться, хотите что-то нового, идите учиться, идите туда, где молодежь, вы решили соревноваться с этими акулами.
  Он показал на ту часть гостей, что были одеты поприличней, а по их выражениям лиц, было видно, что они всех собравшихся, если не призирают, то, по крайней мере, особых чувств не питают.
  - Поверти на слово, если бы Фарик, что-то значил, то первыми бы его заметили они.
  Он обвел взглядом весь зал, а затем, с какой-то тоской, произнес.
  - Таня, вам здесь не скучно.
  Она вздохнув.
  - Мне трудно обо всем, об этом судить, я на таком мероприятии впервые, может, что-то будет интересное дальше.
  Он грустно вздохнув.
  - А дальше будет просто пьянка, да вы и сами можете увидеть, посмотрите внимательно, на эту богему.
  Те кучки людей, что вначале образовались, что-то шептались, а затем стали доставать пластиковые стаканчики и понятно наливать в них что-то спиртное.
  Таня тихо и как-то с ужасом.
  - Они, что ради этого здесь собираются, я думала, что просто обсудить работы Фарика.
  Слава виновата улыбнулся.
  Работы Фарика, да им в принципе на него наплевать, они и его и друг друга скорее ненавидят, и притом лютой ненавистью. Каждый из них гением считает только себя, а то, что у них нечего не выходит, то это только из-за завистников.
  Она посмотрела на него внимательно.
  Если это так, то почему вы здесь.
  Он улыбнулся.
  - Я, вообще-то меня попросил прийти Гоша и помочь переубедить Леру, что это не ее призвание, а если она все же очень хочет быть критиком, то этому надо, по крайней мере, учиться.
  Она улыбнулась.
  - Но вы ведь тоже не критик.
  Он прищурил один глаз.
  - Я просто очень хитрый, кстати, как все ботаники, и вот пример, помните наше пари, если проигрываю я, то я вас веду в ресторан, если вы, то одно невинное желание. Так вот, желание невинное, это, будем считать, что я проиграл. Я предлагаю покинуть это сомнительное предприятие. Я очень хочу пригласить вас в ресторан, прошу, не отказывайтесь сразу, можно я договорю. Это не просто ресторан, это скорее сказка, вообще это очень пристойное тихое заведение, там не когда не напиваются, там не грохочет, так, что лопаются перепонки, музыка.
  Он, как-то нежно взяв ее под руку, незаметно вывел ее из дома Гоши. Она словно очнулась, уже на улице.
  Затем.
  - Вы случайно не дьявол.
  Он улыбнулся.
  - Нет, Ботаник я. Таня, не думайте ничего плохого, я не насильник и не маньяк, мне просто хочется посидеть с вами в приличном месте. Я клянусь, что если вы скажите, что хотите домой, я вас сразу отвезу, без всяких разговоров.
  Она вздохнув.
  - У меня наряд точно не для ресторана.
  - Поверти на слово, вы выглядите прекрасно.
   Она усмехнувшись.
  - Пошли в ход комплементы.
  Он как-то удивленно.
  - Комплементы.
  Затем словно проснувшись.
  - Да, простите, нужно придумывать и говорить их. Я попробую, хотя боюсь у меня это получиться не особо хорошо. Ботаники живут скорее чувствами, чем головой. Я создаю цветы, и если вы завтра еще захотите меня видеть, то я вам покажу " Цветочный рай". Общаясь с цветами, вряд ли захочется говорить комплементы, как можно сказать цветку больше, чем это есть на самом деле. Вероятно, я отучился это делать, да и обманывать тоже.
  Она улыбнувшись.
  - Странный вы, какой-то, наверно и с цветами умеете разговаривать.
  Он улыбнулся.
  - Если я скажу, что умею, вы подумаете, что я или лгун, или сумасшедший. Поэтому я постараюсь объяснить. Цветы как дети, у каждого из них свой характер, сказать, что они понимают слова, нет конечно, ведь очень маленькие дети понимают не слова, а чувствуют ваше настроение, ваше состояние души, если вам плохо, то и им не радостно, а вы счастливы, они тоже. Так и цветы. Впрочем, чтоб не быть голословным, я, если вы согласитесь поехать завтра со мной в " Цветочный рай", помогу послушать их.
  Насчет ресторанчика, знаете, я думаю, у каждого человека есть своя раковина, в которой он может спрятаться, от всех и от всего. Место, где можно быть просто самим собой, не зверем, конечно, не кем-то еще, просто можно забиться в угол, как я в этом ресторанчике, заказать шашлык и бутылку сухого белого вина. Простите, я понимаю, что к мясу лучше красное, но я не особо люблю красные вина. Так вот, сидеть, есть шашлык и пить вино, слушать тихую приятную музыку, и не думать, что вокруг метушаться миллионы людей. Мы будем там, просто есть самый лучший шашлык, который могут готовить только там, пить, медленно, самое вкусное сухое вино, и слушать негромкую и очень красивую музыку.
  Она улыбнулась.
  - Слишком все самое-самое, просто сказка какая-то.
  Он улыбнулся.
  - Ресторанчик и называется "Сказкой".
  Подошло такси, они сели в него, Слава назвал конечную цель маршрута.
  Водитель хмыкнул.
  - Сколько вожу туда людей, до сих пор не могу понять.
  Таня удивленно.
  - Что понять.
  - Туда едут серьезные, солидные люди, нет не толстосуммы, хотя и видно, что очень приличные, никогда я лично не видел, чтобы оттуда кто-то вышел пьяным, чтобы, как обычно у ресторанов, была какая-то драка, или просто скандал. Люди, тихо приезжают, и тихо уезжают, вот только лица у них какие-то другие становятся, спокойные что ли.
  Они подъехали к ресторанчику, он оказался небольшим, внешне похожем на игрушечную крепость. Таня восхищенно.
  - Красота, какая.
  Водитель улыбнувшись.
  - Сказка. Да, если вы будете здесь до конца, то я буду стоять чуть в стороне, так что смогу отвести вас туда, куда скажете.
  Слава помог Тане выйти из машины, она взяла его под руку, и они вошли в ресторан. Он внутри выглядел скорее как оранжерея, всюду в горшочках росли цветы, многие из них цвели, так что по залу разносился удивительный аромат цветов. Посетителей было немного, но все люди на вид интелегентные, здесь не было слышно громких разговоров, да и вообще казалось, что посетители разговаривали в полголоса. У входа их встретил распорядитель, он им улыбнулся и произнес.
  - Вячеслав Анатольевич, давно вас не было, а мы как раз вчера получили ваше любимое болгарское сухое белое вино. Проходите, ваш столик свободен.
  Он провел Славу с Таней в самый конец ресторанчика, где и, правда, стоял столик немного отдельно от остальных, он был весь в цветах. Создавалось впечатление, что он находился посреди клумбы. Таня восхищенная этим видом, прижала руки к груди и шепотом.
  - Как красиво.
  Слава улыбнулся.
  - Это конечно не звезда с небосклона, так немного сказки, но могу с уверенностью сказать, что такого места больше нигде нет.
  Тане это все казалось удивительным сном, нет, скорее сказочным сном. Она не знала, что сказать, ей казалось, что бы она не сказала сейчас, это будет так банально. Слава, словно чувствуя ее состояние незадавал ей каких-либо вопросов, да и сам не пытался нарушить этот миг тишины. Он, просто улыбаясь, смотрел на нее, не произнося ни одного слова. Она заглянула в его глаза, в них было какое-то непередаваемое чувство счастья. Подошел официант, что вывело их обоих из этого состояния. Он спросил, что они будут заказывать, сказал, что распорядитель передал повару дяди Гоги, что сегодня в гостях его лучший друг, притом не один, и дядя Гога готовит им шашлыки. Слава, помимо шашлыков, заказал белое вино, которое он всегда здесь пьет, а так же попросил принести три самых лучших сорта сухого красного вина. Когда все принесли, он улыбаясь.
  - Будем выбирать.
  Таня сказала, что плохо разбирается в винах, тем более в сухих. Слава попросил, чтобы принесли три бокала, открыл все три бутылки с красным вином, налил из каждой в отдельный бокал понемногу, затем улыбнувшись.
  - Будем выбирать. Выберите, какое, на запах, вам больше всего нравится.
  Тане понравились два сорта. Слава.
  - Третье, мы сразу убираем, если запах вина не нравится, то даже его вкус, какой бы он не был великолепным, его не спасет. Второй этап. Поскольку у нас осталось два сорта, то по цвету, мы отбирать не будем. Теперь вкус. Возьмите немного вина, где-то с четверть глотка, в рот и подержите немного, секунд десять, а затем медленно выпейте.
  Она так и сделала. Вначале из одного бокала, затем из второго. Вино во втором бокале ей понравилось больше, правда она сказала, что оно немного терпкое. Слава попробовал, затем улыбаясь.
  - Последний штрих.
  Он попросил официанта принести кувшин, небольшой и покрасивей, затем перелил из бутылки все вино туда, затем открыл свою бутылку, и добавил из нее немного в кувшин. Затем налил в Танин бокал, улыбнулся и предложил попробовать. Она попробовала, затем с восхищением.
  - Может вы дьявол, я такого вкусного вина никогда не пробовала.
  Он усмехнулся.
  - Вообще-то я Ботаник.
  Из кухни показался средних лет мужчина, на нем была поварская шапочка, которая ему явно была мала. Он нес два шашлыка, размеры которых явно превышали нормативных ресторановских. Он широко улыбался. Подошел до Славы с Таней.
  - А вот и дорогие гости к нам.
  Он пожал Славе руку, затем повернулся к Тане.
  - Как звать нашу красавицу.
   Она, протянув ему руку, произнесла.
  - Таня.
  Он хитро так.
  - Ну почему только Ботаников окружают самые наикрасивейшие цветы, нет, чтобы и нам красоты такой, ну хоть немного.
  Слава улыбаясь.
  - Дядя Гога, ты засмущал девушку.
  Он улыбаясь.
  - Дядя Гога слишком стар, чтобы кого-то засмущать. Кстати, почему тебя так долго не было, моя Нане постоянно просит передать привет дяде Славы.
  Слава улыбнулся.
  - Передай тоже обязательно ей большой привет от меня, да, кстати, как ее здоровье.
  Дядя Гога, с такой теплотой, произнес.
  - Хвала богу, все нормально, только рубец побаливает.
  Слава достал из кармана небольшой пакетик, протянул ему, и произнес.
  - Заваришь на кипятке, пусть настоится часа два, потом намочишь этим настоем марлечку и приложишь к рубцу, укрепишь чем-нибудь, можно лейкопластырем. Пусть подержит до утра на рубце. Так всю неделю. Потом посмотрим, пройдет боль или нет.
   Дядя Гога взял, улыбнулся.
  - Твое новое волшебное снадобье.
  Слава рассмеялся.
  - Скажи еще, чтобы я открыл секрет волшебных слов.
  Теперь рассмеялся дядя Гога.
  - Представляете Танечка, незнаю как точнее его назвать волшебником или дьяволом, но то, что он может создавать, иначе как колдовством не назовешь.
  Слава налил три бокала вина, раздал всем, а затем произнес.
  - Я очень счастливый человек, меня окружают, нет, не только здесь, а скорее всю мою сознательную жизнь, очень хорошие и очень дорогие мне люди. Я предлагаю выпить за дорогих нам людей.
  Они выпили.
  Дядя Гога хитро.
  - Тост конечно хороший, даже для такого грузина как я, но ты хитришь, я все же доскажу. Так вот Танечка, как истинный грузин, я не просто вырос на очень хорошем вине, а и впитал понимание его с молоком матери. Поверти мне на слова, я по вкусу могу определить не только сорт, а и состав, насколько был год засушлив, и прочее, и прочее. Мы сейчас с вами пьем вино, вкус которого похож на нектар, аромат которого непохож не на одно из вин, а главное его состав абсолютно не понятен. Вы думаете, что это главное, нет, главное, что повторить, смешав те же вина, невозможно. Казалось, что здесь трудного, берешь бутылку вина, того, что он взял за основу, и понемногу добавляешь того, что он сейчас пьет. Все предельно просто, а нет, такого вкуса не получишь. Знали бы вы милая девушка, сколько я перевел хорошего вина, все напрасно. Вот вы, вероятно, подумали, что старый маразматик вышел на халяву выпить стакан вина, но ведь такого вина больше нигде не попробуешь.
  Таня улыбнувшись.
  - Что вы, мне правда приятно, что я познакомилась с вами, Слава с таким восторгом о вас говорил.
  Он вздохнув.
  - Говорил. Вы знаете, милая Танюша, что его вино посути спасло жизнь моей внучки, да я не преувеличиваю. Малышка с детства страдала почками, мы надеялись, что с годами все пройдет, не прошло. Вначале отказала одна почка, затем другая, нужна была срочная пересадка. Наши врачи не брались, сказали, что уже поздно. Мы договорились про операцию в Израиле, но теперь проблема встала денег. Сумма нужна была очень большая, к тому же немедленно. Помогали мне все мои друзья, но мы набрали только половину суммы. Мне ничего не оставалось другого, как взять и обратиться к очень серьезным людям, я думаю, ты дочка понимаешь к каким. Эти люди очень уважаемые в своем кругу, правда, один из них был просто сын уважаемого человека. И их нужно было встретить так, чтобы они поняли, что я их очень уважаю, что я не просто хочу попросить милостыню, а взять определенную сумму, на определенное время. Я приготовил такой шашлык, которого наверно никогда в жизни не готовил, Слава сделал мне несколько бутылок своего вина. Когда они пришли, сели есть шашлык, вино я пока подал, хоть и хорошее, но не то, что сделал Слава. Они поели и попили, у нас всегда вопросы оставляют на потом. Я разлил Славино вино по фужерам и произнес тост. Тост скорее обычный, про то, что мы грузины должны помогать друг другу, что наши дети, это не только наши дети, а дети всего народа Грузии, и наш долг заботиться о них. Ну, вообщем я проговорил минут пять, про деньги я не говорил, зачем, они и так знали, зачем я просил их прийти. Мы подняли фужеры, и выпили вино, они были поражены его вкусом и ароматом. Самый уважаемый из гостей, улыбнулся, и произнес, что он пробовал во Франции коллекционные вина, но это вино намного лучше. Затем он сказал, что я их очень уважил и, что он лично оплатит операцию девочки. Я, конечно, сказал, что денег половина у меня есть, что те, что он мне одолжит, я верну через полгода.
  Он улыбнулся.
  - Теперь моя Нане нормально себя чувствует, благодаря таким друзьям как Слава. Что ж мне пора.
  Он хитро улыбнулся.
  - Если вы не пожалеете старому грузину еще один стаканчик этого удивительного вина, то я подойду в конце, после представления.
  Таня улыбнувшись.
  - Конечно, мы вас будем ждать.
  Он ушел.
  Таня обвела зал взглядом, он был полон, нет шуму, как такого не было, все говорили в полголоса, и никто не кому не мешал.
  - А что за представление.
  Обратилась она к Славе. Но тут свет и музыка стали постепенно затухать, это было похоже на предградовое мгновение, эта темнота и медленное наступление тишины, давило на психику. Да, еще немного и наступит полная темнота, и полнейшая тишина, еще чуть-чуть, но вот где-то вдали показалась искорка, она стала разгораться, нет, не в тишине, а под вальс цветов из оперы Щелкунчик. Музыка, как и свет, из еле слышной, словно набирая в легкие воздух, увеличивала свою громкость. Свет заиграл всеми цветами радуги под эту музыку, нет, вальс не стал грохотать, а как-то плавно, достигнув определенной громкости, остановился. Так продолжалось минут пятнадцать. В зале была такая тишина, что казалось, что он был пуст, а вся эта феерия происходила на, ну как минимум, безлюдном острове. Таня была в шоковом состоянии, она не знала, как на все это отреагировать, восторг, переполняя душу, казалось, вот-вот вырвется наружу, но нет, она замерла. Слава смотрел на нее восхищенно, лицо ее в этот момент было таким одухотворенным. Они молча просидели минут десять, и весь зал тоже, затем Таня шепотом.
   - Что это было?
  Он улыбнулся.
  - Я ведь обещал сказку, а какая сказка без чудес.
  Он налил вино в бокалы, и для дяди Гоги тоже, затем улыбнувшись.
  - Обещание надо выполнять.
  Показался и он.
  - Вот сколько не смотрю это представление, но привыкнуть так к нему и не могу, ведь, большая половина посетителей, только ради этого сюда и приходит. Скажите Танюша, мог ли не дьявол придумать это, каждый раз, когда смотрю и слушаю, у меня начинает трясти душу, вроде каждые день все одинаково, но ведь нет, я душой чувствую, что есть разница, да что там я.
  Он показал на зал.
  - Они тоже.
  Он улыбнулся, поднял бокал, и произнес.
  - Давайте выпьем за настоящего художника, да именно художника, поскольку только художник, большой художник мог это создать. Меня переполняет гордость, что этот художник мой друг, что я со своим другом могу выпить этот бокал замечательного вина, что у моего друга есть такая красивая девушка, как вы Танечка. За вас.
  Они выпили. Посетители ресторана стали постепенно расходиться, но даже в этот момент в зале не слышно было гомона, лишь тихая приятная музыка. Дядя Гога попрощался, сказав, что всегда рад их лицезреть. Таня, какими-то другими глазами, смотрела на Славу.
  - Так это вы создали это чудо.
  - Ну что вы, я только просчитал все, это наши ребята создали, здесь ведь скорее электроника, я, скорее теоретик, мое дело расчеты.
  Она нежно улыбнулась.
  - Волшебник просто создает заклятья, чтоб создавалось волшебство.
  Он улыбнувшись.
  - Где-то так наверно.
  Они поднялись, вышли с ресторана, в стороне от всех стоял их знакомый таксист и махал им. Слава улыбаясь.
  - У нас есть личный таксист.
  Когда они подошли к нему, он улыбаясь.
  - Я что подумал, не досидеть до конца вы не могли, а мне лучше вести вас, чем этих пьянчужек с других ресторанов, да и вам легче, не надо ловить такси.
  Он посмотрел внимательно на Таню.
  - Что же там происходит такого, что все посетители, словно светятся от счастья.
  Таня улыбнувшись.
  - Просто чудо, вернее сказочное чудо.
  Он вздохнув.
  - Куда едем.
  Слава улыбнувшись.
  - Отвезем девушку домой, затем меня, если вы не против.
   Он смеясь.
  - Я - за, куда едем девушка.
  Она назвала адрес. Такси, вырулив и набрав скорость, поехало по адресу. Минут через пятнадцать приехали. Слава договорился с водителем, что тот подождет, пока он проводит Таню до квартиры. У двери, он взял ее руки в свои, прижал к губам, и тихо произнес.
  - Спасибо вам за этот чудесный вечер, помните, что я вам говорил, что если вы будете не против, я вам завтра покажу "Цветочный рай".
   Она улыбнувшись.
  - Я, не против.
  - Тогда завтра, к десяти часам, я буду у вас.
  Затем, поцеловал ей руки, улыбнулся и произнес.
  - Ваши руки пахнут лесом, нет, не просто лесом, а хвойным лесом.
  Когда он ушел, Таня зашла в квартиру, прошла к себе в спальню, села на постель, поджав ноги, и тихо так.
  - Да, подруга, ты кажется, влюбилась.
  Тут ее второе я, ехидно.
  - Влюбилась, не сильно ли быстро, ты думаешь, ему нужно что-то большее, чем затащить тебя в постель.
  - Ну почему ты все меряешь пастелью, ведь он это мог сделать и сегодня, но он даже не намекал на это.
  - Дура ты дура, сегодня ты могла и устоять, а завтра, сама его потащишь, ты ведь поняла, что он не плохой психолог. Вспомни слова Верки, что у тебя последний раз был мужик, еще до первого пришествия, но ведь так и есть.
  - Знаешь что, отвяжись. Я не знаю, что случится завтра, и даже если и случится что-то, то все же что-то случится, он мне нравится, очень нравится. В нем есть что-то такое неповторимое, может какая-то тайна, вернее ощущение непредсказуемости, нет даже не это, то, что объяснить невозможно словами. Он говорит и хочется ему верить.
  Она улыбнулась.
  - Мои руки пахнут хвоей.
  Она легла и вскоре задремала, ей было хорошо и спокойно.
  Таня проснулась рано, обычно в воскресенье, они с дочкой позволяли себе немного понежиться в постели. Сегодня с утра было много дел. Во-первых, привести себя в порядок, принять душ и привести в более менее порядок прическу. Во-вторых, нужно было подобрать, что ей одеть, в этот "Цветочный рай", здесь она вообще терялась. В пол десятого, раздался звонок. Она открыла, на пороге стоял, счастливо улыбаясь, Слава. Он держал в руках полеэтеленовый черный пакет. Поздоровался, а затем.
  - Таня, вы завтракали, я больше чем уверен, что нет. Предлагаю это сделать вместе. Не отказывайтесь, просто я хочу угостить вас чаем. Нет, конечно, вы ответите, что по утрам пьете кофе, я, конечно, посочувствую вам, скажу, что кофе это просто дань моде, что разве может что-то иметь настоящий вкус, если его просто взять и пожарить, затем размолоть и затем залить кипятком. Я сознаюсь сразу, что в кофе ничего не понимаю, но обещаю, что я вас угощу таким чаем, которого вы еще не пробовали.
  Он глубоко вздохнул.
  - Все, я сказал все слова, что приготовил, чтобы вас убедить, потом я очень это старался сделать, так что не отказывайтесь, пожалуйста.
  Она улыбнулась.
  - Вы вообще-то не дали мне такой возможности, да по утрам я обычно пью кофе, но после вашей речи, боюсь, оно мне и правда покажется уже чем-то другим.
  Он улыбаясь.
  - Я тогда на кухню, мне нужен кипяток, пиалы я принес с собой, заварной чайничек тоже.
  Она удивленно.
  - Заварной, но у меня есть заварной чайник.
  Он, виновата, улыбнулся.
  - Простите Таня, но заварной чайник должен быть фарфоровый, иначе не получится настоящего вкуса.
  Она пошла в комнату, пытаясь убрать все, что могло выдать, что у нее есть двенадцатилетняя дочка, Слава колдовал на кухне. Через десять минут он ее позвал. На столе были разложены бутерброды, а в пиалах, наполовину, налит напиток, имеющий светло-розовый цвет,
  - Так Танечка, вначале нужно просто съесть эти бутерброды, а затем мы уже будем пить этот напиток, который называется, чаем бодрости, или утренним чаем.
  Как оказалось, он и колбасу, и ржаной хлеб, принес с собой.
  Когда они съели бутерброды. Слава, с таким видом, словно это ритуал, медленно долил в пиалы из заварного чайника, еще жидкость, но уже темно-коричневого цвета, и улыбаясь.
  - Этот напиток нужно пить как вино, помните, я говорил, берете две третьих глотка, держите секунд 10-15 во рту, давая возможность почувствовать вкус, а уже затем пьете.
  Она сделала так, как он сказал, затем с восторгом.
  - Что это.
  Он улыбаясь.
  - Этот чай называют еще, напитком двух стихий. Это первая стихия, ветер. Чувствуете, что по телу растекается легкость, вас, словно одуванчик, подымает вверх, вы словно теряете вес.
  Она шепотом.
  - Вы и, правда, дьявол.
  Она сделала еще два глотка.
  - Теперь стихия огня.
  Она сделала глоток, первый слой жидкости закончился, теперь шел второй, тот, что был налит сразу. Таня почувствовала, что внутри, словно появилось тепло, нет даже скорее немного жар, словно силы потекли по всему телу, ей стало хорошо, и она счастливо рассмеялась.
  Он тоже улыбнулся.
  - Этот чай пьют в предгорье Тибета, меня научил его готовить один Далай Лама, правда они добавляют еще молоко буйвола, но мне кажется, что оно скорее портит его вкус, чем добавляет.
   Она улыбнулась.
  - Странный вы человек.
  Он снова улыбнулся.
  - Просто я очень хочу вам понравиться, а как еще можно. Я не Голливудский красавиц, значить за счет внешности я явно на конкурс не подхожу. Комплекцией, не Шварцнегер, что тоже не додает мне плюсов, про мою известность вообще говорить не приходится, вот и приходиться как-то выкручиваться.
  Она усмехнулась.
  - Это, если я не ошибаюсь, называется надавить на жалость, я конечно сейчас должна сказать, что вы неординарный человек.
   Он смеясь.
  - Правильно. Что очень умный. Нет, очень это будет перебор, я хоть и самовлюбленный эгоист, но не настолько глуп, чтоб в это поверить. Так, что еще во мне может быть хорошего. Характер, здесь скорее спорно, я больше зануда.
  Он помолчал минуту, а затем радостно.
  - Есть, есть то, что перекрывает все мои недостатки.
  Она улыбнувшись.
  - И что же это.
  Он нежно на нее посмотрел и так негромко, всей душой.
  - Вы мне очень нравитесь, очень-очень.
  Она так же тихо.
  - Мы знакомы, да нет, мы практически вообще не знакомы.
  Она хотела еще что-то сказать, но он ей не дал.
  - Вы считаете, что для этого должно пройти время, сколько, неделя, месяц, год, десять. Хорошо, я буду ждать столько, сколько вы считаете нужным.
  Зазвонил телефон, оказалось это подошло такси, что должно было их отвести в "Цветочный рай". Слава сказал, что они выйдут через десять минут, чтобы таксист подождал.
  - Так Танюша, в туфлях по грядкам ходить будет неудобно.
  Он достал из пакета новые кроссовки, попросил ее сесть на стул, одел аккуратно ей их на ноги, предварительно надев простые хлопчатобумажные носки, он это делал так естественно, что это просто казалось нормальным.
  - Так, теперь попробуйте потопать, не жмут, не сильно я затянул шнурки.
  Она встала, потопала ногами.
  - Нет, вроде нормально.
  - Тогда вперед.
  Они вышли, водитель оказался тот же, что их возил и вчера, поздоровался. Когда они сели в машину, он позволил себе поразмышлять.
  - Знаете, моя супруга купила розы, на распродаже, где-то раз в пять шесть месяцев, "Цветочный рай" продает саженцы роз, говорят, что там такая очередь. Не скажу, какие точно там цветы, но стоят, представляете, по 10 долларов за саженец. Мы посадили их у окна, но пока никакого толку.
  Слава вздохнув.
  - Вы их садили по инструкции, что прилагается к каждому саженцу.
  Он так с обидой.
  - Вы думает, мы не знаем, как садить цветы, экая невидаль.
   Слава снова вздохнул.
  - Понятно. Разрешите узнать, а расстояние, между саженцами какое, да, к ним шли и мешочки с удобрением, и ампула с жидкостью.
  Водитель тихо.
  - Супруга сказала, что она не хуже этих Ботаников разбирается в цветах.
  Слава, с какой-то безысходностью.
  - Эта наша уверенность, что мы самые-самые. Мы, ведь специально, на каждый саженец прикрепили инструкцию. Там кстати написано, что расстояние между саженцами, должно быть не менее 120 см, что для посадки необходимо вырыть яму, не менее 40 см, высыпать туда удобрение из мешочка, развести, в пяти литрах воды, содержимое ампулы, вылить раствор в выкопанную яму. Затем, аккуратно, опустить туда саженец, так, чтобы корни легли на мокрый низ ямы, и аккуратно присыпать, потом немного утрамбовать. Поливать больше, до следующего утра, не надо.
  Водитель вздохнул, помотал головой.
  - Нет, я завтра своей устрою, понимает она.
  Слава, вздохнув.
  - Не надо не чего устраивать, просто возьмите вместе, прочитайте инструкцию, и сделайте, так как надо. К слову, о стоимости этих саженцев. Мы их продаем за границу по 50 долларов, за один саженец, поверти это очень дешево. Да, чтобы вы не подумали, что мы вам продаем самые плохие, нет, просто мы решили, почему только заграница должна любоваться нашими цветами, есть и наш народ, а цена, она просто такая, чтобы перекрыть затраты, на своих людях мы бизнес не делаем, это наше убеждение.
  
  
  
  
  
  Подъехали к арке, Слава помог Тане выйти из машины, водитель поинтересовался, ждать их или нет, а, узнав, что нет, уехал. Когда они пошли сквозь арку, их встретил сторож. Он поздоровался, как обычно, пожаловался на судьбу, и, словно это и было его основным долгом, просто вернулся в свою дежурку. Вначале того море роз, про какие говорил Слава, не было, просто рос шиповник, он рос шириной метров тридцать. Слава улыбнувшись.
  - Вы в недоумении, я ведь говорил про розы. Все правильно, это дикий шиповник. Мы колеруем свои цветы на дикий корень, тогда они более устойчивы ко всем погодным нюансам, да и к вредителям не очень чувствительны. Вообще это вход не основной, точнее не парадный, скорее наш служебный, поэтому здесь на публику ничего нет. Простите Таня, основной вход намного дальше, да и по объездной дороге, это еще лишних км 4.
  Но вот заросли шиповника закончились, и перед Таней открылось и, правда, море цветов. Розы имели морковный цвет, нет, не полностью лепестки цветов имели сплошной цвет, а словно на каждом лепестке была как капелька воды, блестящее серебристое пятнышко. Она была, не просто восхищена увиденным, а скорее потрясена этим. Таня стояла и молчала, не в силах произнести хоть одно слово. Так продолжалось с минуты три, затем она так шепотом.
  - Какая красота.
  Слава улыбнулся.
  - Вот Танюша и попробуйте после этого придумать комплемент, я думаю, теперь вы меня простите за мое невежество.
  Она глубоко вздохнула.
  - Да.
  - Я вам обещал помочь послушать эту красоту.
  Он показал, куда надо встать, взял ее за руку.
  - Теперь прикройте глаза и попробуйте расслабиться, представьте, что кроме этих цветов, вокруг нет ни чего.
  Таня попыталась сделать, так как сказал Слава. Вначале вроде было все как всегда, но вот постепенно аромат роз, словно унес ее за собой. Она увидела, что от цветов идет, словно свечение. Нет, она не услышала их голосов, но поняла душой, что они ее зовут к себе, что они ее любят, что любое горе, любую боль они разделят с ней, только просят, чтобы она их не обижала. Так она простояла минут пятнадцать, но времени она не ощущала, оно для нее словно остановилось. Ей было с ними хорошо и спокойно, хотелось остаться, вот так стоять с ними, стать частицей их, таким же прекрасным цветком. Но вот медленно она стала приходить в себя, и вскоре все пропало, перед ней снова было это море цветов, вернее просто цветов, которые были так же прекрасны, как утренний восход, на лепестках которых были капельки утренней зари. Таня не знала что сказать, да и врядли нужно было что-то говорить. Ей казалось, что чтобы она сейчас не сказала, будет как-то неуместно, серо, что любые слова восхищения, испортят все. Она присела перед ближайшим кустиком и тихо-тихо.
  - Не бойся меня, пожалуйста, я тебе не причиню боль.
  Поднялась, посмотрела на Славу, виновата, улыбнулась. Он нежно улыбаясь.
  - Я вас хочу поздравить, теперь и вы приняты в наш клуб сумасшедших
  Она улыбнувшись.
  - Да, здесь точно можно сойти с ума.
  Вот Слава подошел к одному из саженцев, присел перед ним, затем поднялся, лицо его выражало грусть. Он достал из нагрудного кармана телефон, что-то там нажимал, а затем сказал, чтобы охранник немедленно подошел к нему. Через минуту подошел и он. Слава так негромко, но с какой-то грустью.
  - Петр Афанасьевич, вы мало получаете, тогда чего вы здесь работаете, найдите себе работу, которая вас бы устраивала. Когда мы с вами заключали договор, то в нем было записано, что вы никогда, ни при каких условиях не только не рвете цветов, а и даже лепестков с них. Было это в договоре.
  Охранник молчал, опустив голову.
  - Петр Афанасьевич, вы не ребенок, хочу заметить, что вы получаете столько, что врядли хоть один сторож во всем нашем государстве получает столько. Я не хочу портить себе сегодня настроение, скажу одно, еще хоть раз я увижу такое или услышу об этом, вы больше у нас работать не будете. Хотя наказать за это, Виталик накажет.
  Слава развернулся.
  - Идемте Танечка дальше.
   Они пошли дальше. Вот новый участок роз. Эти имели другой цвет, но не только цвет, от них, словно дышало строгим порядком и самоуверенностью. Слава улыбнулся.
  - Ощущаете разницу. Те первые навевали романтику востока, мы их продаем в Японию, эти совсем другие.
  Она улыбнувшись.
  - Да, здесь чувствуется скорее самодовольство.
  Он смеясь.
  - Немецкий порядок, дисциплина, самоуверенность бюргеров. Эти розы, мы продаем в Германию.
  Впереди показался небольшой корпус.
  - Это наша лаборатория, здесь мы и творим чудеса, небольшое волшебство.
  Они зашли внутрь, там, среди несметного количества колб и мензурок, находился всего лишь один человек. Слава представил своего коллегу, его звали Виталиком. Тот представился, но видно было, что он был как-то сконфужен, что-то прятал за спиной. Слава улыбаясь.
  - Ладно, показывай, что ты там прячешь от начальства.
  Виталик, смущенно.
  - Что вы шеф, ничего.
  Слава смеясь.
  - Так конспиратор, что-что, а врать ты не когда не умел.
  Виталик из-за спины достал колбу, с какой-то жидкостью, и протянул ее Славе. Тот взял ее, понюхал содержимое, потом капнул его себе на палец, растер, затем пошел, взял пустую колбу, смешал в ней несколько реактивов, затем налил туда немного из колбы Виталика. Содержимое колбы окрасилось в голубой цвет. Виталик восхищенно.
  - Шеф, ну вы и даете, а что вы, и с чем смешивали.
  Слава вздохнув.
  - Виталик, я, конечно, польщен, но разговор не о том, кому ты делаешь этот набор микроэлементов, все саженцы голубых роз у нас учтены, для них мы и так ежемесячно выделяем нужное их количество. Я так понимаю, ты, из тех оставшихся почек, вывел еще саженцы, зачем, а главное для кого.
  Виталик вздохнул.
  - Меня попросила Малаша. Шеф, я не могу ей отказать. Да и вообще, кто кроме вас может, в чем-нибудь отказать Малаше. Даже Ольга Сергеевна, что не скажет Малаша, всегда соглашается.
  Слава вздохнув.
  - Мне кажется, дорогой Виталик, пора тебе на прополку сорняков, с Малашей я, конечно, поговорю, но ты же помнишь, что мы решили, что больше этих голубых роз не будет.
   Виталик тихо.
  - Шеф, не надо с Малашей говорить, хотите, накажите меня, я очень ее уважаю, не хочу, чтобы она на меня обижалась. Эти цветы я вырастил для Анны Михайловны, теперь у нас делают ремонт второй теплицы.
  Слава недоуменно.
  - Но ведь там ремонт был в прошлом году, потом неплохой.
  Виталик улыбаясь.
  - То был просто ремонт, теперь евро ремонт, вместо простых рам вставляют стеклопакеты. Шеф, ну разве это плохо.
  Слава вздохнув.
  - Что-то мне подсказывает, что здесь что-то не так. Ладно, я пока к начальству. Танечка простите, я вас оставлю минут на пятнадцать, приду и мы продолжим экскурсию.
  Он ушел. Таня так негромко. Виталик, ваш шеф всегда такой сердитый.
  Виталик рассмеялся.
  - Кто шеф. Что вы Танечка. Вы ввиду имеете сорняки, у нас не растут сорняки вообще, вернее мы вопрос с ними решаем при обработки грядок. Насчет сорняков, это скорее шутка.
  Он сделал загадочный взгляд и начал свой рассказ.
  - Было это лет пять назад. У нас ведь как, контракт на продажу цветов мы заключаем сразу после продажи выращенной партии. Точнее, мы выращиваем столько, сколько есть в контракте. Настало время заключения новых контрактов с нашими покупателями, т.е партию цветов по старому контракту мы уже вырастили, осталось их отправить, а главное получить за них деньги. Приехали все наши покупатели. Со всеми, кроме японцев, мы рассчитались и, получив расчет, составили новые контракты. Японец нечего пока не говорил, ходил, приглядывался, а главное он не забирал цветы по старому контракту и не переводил за них плату. Он попросил показать ему нашу территорию и лабораторию. Что ж просьба гостя нам ни чего не стоила, и мы ему все показали. Он ходил по лаборатории, смотрел, что-то записывал, мы его не в чем не ограничивали. Но вот он подошел ко мне и с таким пренебрежением произнес, что японские ученые самые лучшие в мире, и что возле дворца императора посажены розы в форме японского флага, но не только по форме, а и по цвету. Мне стало наверно обидно, и я ему сказал, что он вероятно не совсем в этом компетентен, что розы находящиеся в этом флаге, не только созданы нами, а и выращены нами. Это видимо затронуло его японскую честь, потому что он позеленел, что-то пролепетал на своем языке, и выбежал из лаборатории. Потом приезжал представитель нашего консульства, пытался уговорить меня и шефа принести тому японцу свои извинения, но шеф заявил, что он не чувствует своей вины, а поскольку я нахожусь в его распоряжении, то и мне он извиняться запрещает, но разве при условии, что я подам заявление об уходе. Через неделю этот японец приехал к нам снова, увидел, что я работаю, очень удивился. Я в это время выращивал как раз голубые розы, шеф решил, что мы не хуже японцев, а значит, через месяц, знамя из роз должно расцвести у Кремля. Японец задал вопрос шефу, почему я не прорываю сорняки, как его уведомил представитель МИДа, т.е. меня не наказали. Шеф усмехнулся и сказал, что, таких как я, у него, я один, а таких как этот японец, вся Япония, что он меня не накажет, даже если он, т.е., не помню точно, как его звали, пусть Ямомота, сделает себе харакири. Это было для этого Ямомота, такое оскорбление, что он не сказав ни слова, уехал, сказав, что он не какого контракта не подпишет, а предыдущий контракт, если мы не сбросим цену в два раза, он расторгнет. Шеф, улыбаясь, произнес, что он всегда уважал Японцев, за то, что они умеют держать слово, и попросил написать на прошлом контракте сказанные им условия. Что он пойдет к начальству решать, но думает, что начальство согласится. Этот Ямомота снисходительно улыбнулся и произнес, что Япония великая и великодушная страна. Затем шеф позвонил в МИД, до самого главного, попросил приехать, а так же прихватить с собой того, кто улаживал дела с этим японцем. Они, кстати, приехали довольно быстро. Шеф попросил объяснить, на каком основании, представитель МИДа, оскорбил меня, для японцев это оскорбление однозначно, что повара профессионала, заставить неделю чистить картофель на кухне, тот бы скорее сделал себе харакири, чем согласился на это. Вообщем того молодца уволили. Теперь, чтобы было понятней, я немного расскажу о наших цветах. Вначале о цене. Она у нас самая низкая в мире. Нет, конечно, есть и дешевле, но то такие цветы, о которых говорить не будем. Наши цветы, без преувеличения могу сказать, самые лучшие в мире. Это касается не только красоты, а и их неприхотливости, устойчивости ко всем негораздам, погоды и почвы. Я не хвалюсь, хотя есть чем. Все сорта цветов, которыми мы торгуем, заняли первые места на мировых конкурсах. Еще скажу последнее, Голландия покупает наши розы, меняет тупо наши наклейки и продает за 150 долларов саженец. В принципе, мы бы запросто могли составить конкуренцию не только другим странам поставщикам цветов, а и самой Голландии, проблемы две. Первая, у нас нет такой технологии, средств автоматизации, как в Голландии. Второе, шеф этого не хочет, мне порой кажется, что "Цветочный рай" для него это просто отдушина от основной работы, вот только, что это за работа. Через неделю Ямомота снова приехал и уже с таким видом, будто делает нам одолжение, согласился на старую цену. Тут уже уперся шеф. Он заявил, что контракт расторгнут японской стороной, а значит, другой контракт уже подписывать или нет, решает сторона продавец. Что мы согласны подписать его, но при условии, что цена за саженец не 50 долларов как раньше, а 100 долларов. Ямомота чуть не подавился собственной злостью. Через неделю в Брюсселе должен был состояться Форум цветочных корпораций, мы в нем тоже принимаем участие. На этот Форум поехали, Шеф, Ольга Сергеевна, начальник нас спешно заболел, так что взяли меня. Выступили представители многих стран, о нашем инциденте пока молчали. Ямомота о чем-то шушукался с представителем Голландии, я, конечно, очень волновался, но Ольга Сергеевна была абсолютно спокойна, а шеф, казалось, вообще дремал, и его мало интересовало, что происходило вокруг. Вот на трибуну вышел японец и стал говорить о коварных русских, которые не могут сложить цену для своего товара. А раз так, то лицензию у них надо вообще забрать. Представитель Голландии кивал в знак согласия головой. Так продолжалось минут двадцать. Затем к трибуне вышел шеф. Он вообще то умеет быть убедительным, но и жестким тоже. Он улыбнулся с трибуны, знаете таким простоватым лицом, выражая свою наивность, а потом произнес. Что наверно, коварные русские, плохо разбираются в коммерции. Но может представитель Голландии поможет разобраться, что означает на контракте, где стоит уже одна подпись уважаемого Ямомота, о том, что цена его устраивает, затем, когда товар произведен, покупатель ставит вторую подпись с припиской, что он отказывается от контракта, поскольку цена его не устраивает. Потом шеф вспомнил, про какую-то негласную договоренность продавцов и потребителей, что на этой договоренности и строятся все отношения в этом экономическом союзе. Он сказал, что если все эти отношения простая фикция, то он не хочет быть в таком союзе. Что завтра, любой оптовый покупатель, к примеру, у Голландии, откажется от договоренности, той, что с ними заключили не только на словах, а и на бумаге. Затем хитро улыбнулся и произнес, что, кстати, если Голландии так уж жалко представителей Японии, то пусть они им продадут свои розы, по цене, той, что хочет Японский представитель, хотя бы те, что Голландия закупила в "Цветочном раю". Голландец чуть не упал с кресла. Затем на трибуну поднялся представитель Германии, он полностью поддержал нас, а так же предложил наложить запрет на продажу цветов Японии. Тут у него зазвонил телефон. Он, извинившись, ответил. Затем попросил, чтобы разговор переключили на громкую связь. Когда это сделали, то все услышали главу Японской корпорации цветов. Он попросил у нас извинение, сказал, что Ямомота уволен, что он просит продать хоть половину роз, он согласен их купить по цене 100 долларов за саженец. Все понимали, что если сам глава корпорации просит, то для него это не просто так. Шеф улыбнулся и согласился, сказав, что тоже это считает просто недоразумением. Что он согласен подписать следующий контракт по старой цене, что он всегда уважал народ Японии, и что он понимает, что Ямомота это не весь ее народ.
  Тут появился Слава, и улыбаясь.
  - Я так понимаю, наш любимый друг Виталик, рассказывает сказочные истории.
  Виталик улыбнулся.
  - Шеф, я что солгал.
  Слава улыбаясь.
  - Да нет вообщем, просто ты не все рассказал, если ты не против, я продолжу. Нас пригласили на банкет, Виталик не захотел, и чтобы он, скажем так, не обижался, Ольга Сергеевна купила ему самого лучшего, не говоря про дорогого, пива. Вы думаете сколько, ящик, так Виталик.
  Тот так вздохнул.
  - Да, правда.
  Слава улыбнувшись.
  - Это ведь не все. На вечер у нас самолет, заказаны билеты, но мы вдруг узнаем, Виталик наш попал в больницу и с чем. Он отравился. Какой там самолет, банкет. Мы ничего толком не понимая прибыли в больницу, к врачу, тот толком ничего не говорит. Теперь причина. А причина пиво. Нет Танечка не то, что Оля взяла, наш друг, он по натуре жмот, узнал, что там, в киоске, рядом с гостиницей продается пиво по цене лимонада, купил этого, даже незнаю, как этот напиток назвать. Вообщем думаю понятно, ведь это почти халява, вот он и взял его целый ящик, к тому же за два часа выпил больше половины. Знаете, когда я узнал, чем он отравился, мне стыдно было идти до доктора, а он очень хотел узнать, что за продукт такой, стал причиной отравления. Но ведь и это еще не все. Когда мы все-таки полетели обратно, наш Виталик умудрился все же забрать те оставшиеся бутылки и в самолете выпить парочку из них. Так что нам пришлось в Москве везти его сразу в больницу. Вот теперь рассказ более полон. Кстати половину роз, что мы не продали Японцам, мы продали Израильтянам, но по цене 150 долларов за саженец, хотя взяли официально по 100 долларов, остальные деньги они перевели на клинику, где лечилась и проходила реабилитацию Ноне, дяди Гоги, внучка.
  Виталик, виновата, улыбнулся.
  - Есть у меня конечно недостатки, а у кого их нет, мне казалось, что мой желудок способен выдержать любые нагрузки, оказалось, нет.
  Слава вздохнув.
   - Беда в другом Виталик, твои недостатки перекрывают с лихвой твои преимущества.
  Он недоуменно.
  - Шеф, вы о чем.
  - О чем, говоришь. Я проходил, случайно, возле теплицы, где делают ремонт. Грешным делом посчитал стеклопакеты, там, почему-то двух не хватает.
  Виталика глазки забегали по сторонам.
  - Они их наверно уже поставили.
  Слава усмехнулся.
  - Хотел бы я узнать куда, те, что они поставили, я тоже посчитал. Почему-то мне показалось, что покрытие на крышу нашей конторы, тоже как бы немного усохло, так где-то квадратов на сорок.
  Виталик вздохнув.
  - Взял я два стеклопакета и кровли этой металлочерепицы, но я, что не заслужил, потом ведь это, по сути, халява.
  - Да, возможно ты в чем-то прав, но вот если мне не изменяет память, то крыша на твоей даче 20 квадрат, так.
  Виталик тихо.
  - Двадцать.
  - Так вот, остальные двадцать квадратов, привезешь и отдашь строителям, чтоб покрыли сторожки.
  Виталик улыбнулся.
  - Конечно шеф, мне лишнее зачем.
  Слава уже весело.
  - Что, идем смотреть наш "Рай" дальше.
  Они пошли по дорожке, вот еще один корпус, но небольшой. Слава заговорчески.
  - А это наше святилище, здесь все наши первые образцы роз.
  Виталик улыбнулся.
  - Вы Танечка четвертый человек, кто это все увидит, даже наш начальник сюда не разу не заходил.
  Он рассмеялся.
  - Знаете, открою секрет, шефа все боятся, девочки с бухгалтерии и начальник тоже. Они его считают, чуть ли не дьяволом. Было это лет шесть назад, наши девочки из бухгалтерии пригласили цыганку, чтобы та погадала. Та им гадала на все, но вот кто-то из них решил погадать на шефа. Та не успела разложить карты, дико закричала и убежала, крича, схватившись за голову, даже денег не взяла за гадание. Вот с тех пор все и боятся.
  Слава улыбнувшись.
  - Что-то я за тобой страха не замечал.
  Он смеясь.
  - Нет, ну я понятно, я ведь вам нужен, и как говорил Маугли, " Мы одной крови".
  Они зашли в корпус, Таня, прижав руки к груди, восхищенно смотрела на розы. Каких только цветов они не были. Слава провел ее в самый конец и так негромко.
  - Здесь можно почувствовать отдельно душу каждого цветка. Всех конечно мы слушать не будем, для этого не хватит и недели, но отдельно некоторых попробуем.
  Он подвел ее к розе, что продавали в Японию.
  - Дайте руку и расслабьтесь.
  Она сделала, так как он сказал, и вдруг, словно почувствовала нежный ветерок, который, словно пушинку поднял вверх, и понес в небеса. Время остановилось. Она ощущала такую легкость, такой прилив сил, ей казались, что перед ней проходят все восточные сказки. Но вот она медленно пришла в себя. Рядом стоял и за руку держал ее Слава. Он улыбался. Она тихо.
  - А может вы и правда дьявол.
  Он улыбнувшись.
  - Я Ботаник просто. Ну а насчет цыганки, я вам позже объясню, там все намного прозаичней.
   Они находились в этой теплице еще минут двадцать, Слава показал Тане и абсолютно голубую розу, и полностью черную, только по краям кончиков лепестков, мелкие белые точки. Эту розу они назвали "Звездной пылью", хотя официальное название ей присвоили " Млечный путь". Здесь была и белая роза, но на лепестках, словно прозрачные капельки воды, и много еще других. Когда они вышли оттуда, у Тани, от этих всех впечатлений, кружилась голова. Она шепотом.
  - Как же это, разве такое можно создать.
  Он пожал плечами.
  - Выходит можно, я сказку подарить хотел, и если это получилось, то я очень рад.
  Виталик рядом смеясь.
  - Танюша, таких роз нет нигде в мире, а то, что мой шеф дьявол, я вас предупредил уже.
  Слава улыбаясь.
  - Не знаю точно кто я, а вот, что наш дорогой Виталик авантюрист и проходимец, то и предупреждать не надо.
  Виталик обиженно.
  -Шеф, я возможно и авантюрист, с этим спорить не буду, но вот до проходимца, это уже слишком, мне кажется, я такое не заслужил.
  Слава смутился.
  - Да, прости, это, правда, слишком, но почему-то обидно стало, разве я похож на дьявола.
   Виталик улыбнувшись.
  - Я его не видел, может он красив, как аполлон, если это так, то я свои слова беру обратно. Хотя я вообще-то о другом. Помните розу, с прошлого конкурса, та, что заняла второе место. Ее создавали пять с половиной лет, а та, что заняла третье место. Создателем ее был целый коллектив, восемь человек, а создавали ее четыре года, это они сказали - жури. Я, кстати, говорил с ребятами с их группы, они ее создавали почти десять лет. Нет, я не хочу ничего сказать про нас плохого, но когда они задали мне вопрос, сколько мы трудились, чтобы занять первое место, мне было, честное слово стыдно.
  Слава улыбнулся.
  - И что ты сказал им, правдолюб наш.
  Он вздохнул.
  - Я подошел к этому вопросу по философски. Раз розы, по крайней мере, для меня, жизнь, то я и ответил, что всю жизнь.
  Таня удивленно.
  - Разве сорта так долго создают.
  Виталик так, с безысходностью.
  - Вообще Танечка, получить новый сорт цветка, необязательно розы, любого, этого не только очень сложно, но и большая редкость.
  Он хитро усмехнулся.
  - Конечно если без дьявольщины. Знаете, как он называет все эти свои цепочки формул, в которых, кроме меня, врядли еще кто-то может разобраться. Он их называет заклятьями.
  Он так тяжело вздохнул.
  - Но ведь самое главное даже не это. Они как бы одноразовые, создал раствор по его записям, он работает, но работает только тот раствор, что я сразу создал, вернее первая партия, начинаю создавать второй, по тем же формулам, он не работает уже, результат получается любой, но только не тот, что нужно.
  Таня улыбнувшись.
  - У вас проблемы.
  Он смеясь.
  - Не только у нас. Помните, я рассказывал про Японца. Так вот, он не только ходил по нашей лаборатории, все вынюхивал и записывал, а еще и украл немного сделанного раствора. Мне кажется, он работал не только на свою родину, а и на Голландию. Поясню. Раствор микроэлементов, что мы производим, он индивидуален для каждого сорта, но и не только это, его необходимо применять не более определенного времени. Все это, помимо формул, и пишет мне шеф, в своем заклятье. Так вот, после того скандала, в японском институте цветов, пропала большая партия роз, тех, что они создавали. Так же не меньшая партия пропала и в Голландии. Нет, конечно, они нам ни чего не сказали, но думаю, что и так все понятно.
  Он хитро посмотрел на Славу.
  - Шеф, вы выглядите счастливым человеком.
  Таня посмотрела на Славу, он и правда выглядел очень счастливым. Слава перевел свой взгляд на Виталика, а затем смеясь.
  - Так, и к чему это, вернее, ты, конечно, что-то хочешь, а под мое хорошее настроение, да и присутствие Тани, я вряд ли смогу отказать.
  Виталик замялся.
  - Ну вообщем где-то так. Помогите мне сделать набор микроэлементов, для голубых роз.
  Слава улыбаясь.
  - Знаешь, а ведь помогу, нет, конечно, не даром. Предлагаю бартер.
  Он протянул Виталику лист бумаги, весь исписанный формулами.
  - Ты, за две недели, выводишь мне этот цветок, я естественно составляю набор микроэлементов.
  Виталик шепотом.
  - Новая роза.
  Он взял листок, смотрел минуты три, затем полушепотом.
  - Таня, простите, но можно встать на свет и посмотреть мне в глаза.
  Она удивленно исполнила, то, что просил Виталик. Он восхищенно.
  - Шеф, мы назовем цветок "Танины глазки", вы и, правда, дьявол.
   Слава усмехнулся.
  - По-моему красиво.
  Таня, ничего не понимая.
  - Ребята, вы о чем.
  Виталик удивленно.
  - Шеф, она не знает. В честь ваших удивительных глаз, шеф создал розу. На этом листке написаны его волшебные заклятья, через пятнадцать дней эти заклятья превратятся в удивительно прекрасный цветок.
  Тут к ним подошла девушка, из бухгалтерии, и сказала, что начальник просил немедленно прийти в его кабинет, есть срочные вопросы. Слава вздохнув.
  - Простите Танечка я ненадолго. Да Виталик, наш охранник оборвал у нескольких кустов роз лепестки, я его предупредил, что еще раз и выгоню, но наказать ты его накажешь сам.
  Он пошел за бухгалтершей.
  Виталик весь побледнел.
  - Как оборвал лепестки, как он посмел у этих беззащитных детей оборвать лепестки.
  Он достал телефон, набрал охранника и велел тому немедленно прийти к нему. Все это время он места не находил себе. Подошел охранник, Виталик с какой-то ненавистью посмотрел на него.
  - Ты посмел тронуть цветы, я тебе, принимая на работу, что говорил, чтоб ты даже дышать, в их сторону не смел, думаешь, если они молчат, то ты можешь обижать их.
  Было видно, что еще немного и Виталик врядли сдержится, но он сдержался, и даже казалось, успокоился.
  - Шеф тебе уже сказал, что еще раз и, так вот благодари его, не он, тебя бы уже среди охранников не было. За каждый цветок, что ты испортил, заплатишь, как за саженец, т.е. по 50 долларов, лично сам, перепроверю каждый кустик.
  Охранник хотел что-то сказать, но Виталик сквозь зубы.
  - Молчи, лучше молчи, а то и шеф тебя не защитит.
  Он ушел, а через несколько минут, показался Слава.
  - Простите, что заставил ждать. Продолжим экскурсию.
  Они продолжили свое путешествие по " Цветочному раю". Здесь было еще много ослепительно прекрасных цветов. Вот закончились розы и появилось поле фиалок, это было такое буйство красок, а какой аромат. Таня все это воспринимала уже скорее по инерции. Сознание не успевало реагировать на этот сказочный сон. Вот они вышли на край, здесь простиралась небольшая поляна, укутанная, словно ковром низкорослых цветов всех оттенков. Перед этой поляной стояла чугунная длинная скамейка с множеством вылитых с металла цветочков. Слава, как бы извиняясь.
  - Слишком много сразу впечатлений. Давайте отдохнем немного, посидим среди этой красоты.
  Виталик улыбаясь.
  - А я вам Танюша расскажу историю этой скамьи. Это не простая скамья, это подарок королевы Англии.
  Таня удивленно.
  - Королевы, вы шутите.
   Виталик улыбнувшись.
  - Самой королевы Елизаветы. Было это так. Несколько лет назад, помните, была шумиха, нашу страну посетила королева Англии. Так вот, театры и прочее ей показали, а что еще ей показать, не военную же технику и все в том же духи, вот и решили показать наш "Рай". Тогда сюда понаехало людей, вернее спецслужб всяких. Ходила она, ходила, любовалась все этой красотой и пришла сюда, а здесь скамейка такая, сбитая из двух необструганных досок. Начальник наш, чуть не повешался у нас на глазах, а шеф,
  так по джентельменски, скинув пиджак, постелил на лавочку. Королева, словно мой раствор, выпала в осадок. Она сев на пиджак, произнесла, что наверно только в России, остались еще такие джентльмены.
  Потом она уехала, а нас начали таскать по всяким МИДам и спецслужбам. Потом это как-то улеглось, но через месяц все повторилось поновой. Оказалось, что королева решила сделать нам подарок, прислала свою любимую скамейку из своей оранжереи. Опять нас начали таскать, по всяким инстанциям, пока шеф не пообещал, что в следующий раз скажет, что у нас к тому же и старая мебель, может кто-то пришлет свою, так сказать с барского плеча. Так что Танечка, вы сейчас отдыхаете на любимой скамейки королевы Елизаветы.
  Она улыбнулась.
  - Да ребята, вы здесь живете не скучно. Мне кажется, я сделала неправильный выбор, когда училась, нужно было учиться на ботаника.
  Виталик пожал плечами.
  - Разве на Ботаника можно выучиться, это ведь все равно, что выучиться на волшебника, разве на фокусника самое большее.
  Таня поняла, что Виталик и Слава эту шутку не поняли, и виновата.
  - Извините, я, вероятно, не совсем удачно пошутила.
  Слава, скорее чувствуя свою вину.
  - Нет Танечка, это вы нас простите, просто под словом ботаник, мы подразумеваем немножко другое. Вот мы и закончили основной осмотр нашего "Цветочного рая". Заскочим в лабораторию, я приготовлю для нашего авантюриста набор микроэлементов, и отправимся кушать пельмени. Вы как относитесь к пельменям.
  Она улыбнулась.
  - Скорее положительно.
  - Вот и славно.
  Они вернулись в лабораторию, Слава взял большую колбу, наверно грамм на 800. Стал смешивать реактивы. Со стороны казалось, что он это делал просто хаотично, просто добавлял, то, что попадалось под руку. Через минуты три, раствор стал голубоватого цвета. Он протянул эту колбу Виталику, вздохнул.
  - Ох, Виталик, Виталик, погоришь ты когда-нибудь на своих аферах.
  Виталик улыбнулся.
  - Шеф, вы ведь меня всегда выручите, кто еще, так как я, будет ухаживать за нашими цветами.
  Слава и Таня, покинув "Цветочный рай", отправились в ближайшее кафе, где, по словам Славы, готовили самые лучшие пельмени в городе. По дороге им попался небольшой скверик, нет, скорее это был небольшой закуток. Точнее, прямо к дороге примыкала небольшая площадка с небольшим фонтаном, который естественно не работал, но похоже, что из остатков старых труб все же вода просачивалась, что давало возможность нескольким достаточно большим ивам расти вокруг этого места, что носило когда-то название фонтана. Под ивами были установлены две скамейки, чудом не разломанные и вполне нормальные на вид. Как-то так само собой получилось, что они остановились у одной из них, сели, Слава взял Таню за руки, прижал их к губам. Она вся затрепетала, словно березовый лепесток на ветру, он ее обнял и поцеловал. Затем еще, и еще. Потом улыбнулся, заглянул ей в глаза, и тихо-тихо.
  - Влюбился, как мальчишка.
  Она так же тихо.
  - Мы с тобой знакомы всего два дня, завтра ты обо мне и не вспомнишь.
  Он уткнулся лицом в ее волосы.
  - Прости, я не буду говорить, что у меня такое чувство, что я тебя знал всю жизнь, это было бы неправдой, если бы я тебя знал раньше, то мы давно были бы вместе, по крайней мере, я бы постарался, чтобы это было так. Ты считаешь, что нужно встречаться долгие годы, чтобы полюбить, незнаю, может ты и права. Я готов ждать эти годы, чтобы я мог тебе сказать, что я влюбился.
  Он ее снова обнял и поцеловал. Тут они услышали, как кто-то их вдалеке зовет. Слава улыбнулся.
  - А я все ждал, когда же наш халявщик Виталик появится.
  Таня посмотрела на Славу. Он вздохнул.
  - Нет, он не то чтобы жмот, помнишь про пиво, что ему купила Оля, он ведь его не спрятался и выпил сам, нет. Он понес его в контору, собрал всех, и выпил вместе со всеми. Кстати и после того как он набьется к нам в компанию, пойдет и на сумму в два раза большую, накупит всяких сладостей, пойдет в бухгалтерию пить с девчонками кофе.
  Подошел Виталик.
  - Ребята, я решил набиться вам в компанию. Не судите меня Танечка строго, но мой шеф, так колдует над пищей, в частности над пельменями, что они кажутся раза в два вкуснее, чем на самом деле. Да Танечка, вы случайно не знаете, был ли у кого-то из наших предков куль пищи.
  Слава усмехнулся.
  - Ты у меня спроси, отвечаю, у каннибалов.
  Виталик смеясь.
  - По крайней мере, они точно ели натуральную пищу, без всяких добавок и соевого мяса.
  Слава смеясь.
  - Не порть девушки аппетит, ты идешь в магазин и покупаешь перец, соль и сметану, а мы берем пельмени.
  Впереди показался лоток, где торговал китаец всякими сухими травами. Слава поздоровался с ним, представил Таню. Виталик смотрел на него, как на врага народа.
  - Я вот думаю Ли, не пора ли тебя сдать властям как наркоторговца.
  Тот обиженно.
  - Злой ты человек Виталик, все знают, я не торгую наркотиками.
  Виталик хитро улыбаясь.
  - Да конечно, в Китае марихуана наркотиком не считается.
  Ли вздохнул.
  - Зачем ты так.
  Виталик сердито.
  - Зачем, а кому, если не тебе, охранник наш оборвал с цветов лепестки. Предупреждаю, еще раз увижу, что он обрывает, натравлю на тебя нашу доблестную полицию.
  Ли тихо.
  - Я, клянусь, не просил его об этом, он сам пришел и принес, хотел узнать, не куплю ли я их. Я ответил, что не покупаю свежие лепестки, а только засушенные, и то, если правильно. Это очень сложно сделать здесь, где нет условий.
  Слава улыбаясь.
  - Разобрались, так Ли, ты помнишь, что мне на сегодня обещал.
  Китаец улыбаясь.
  - Ли всегда выполняет, что обещает.
  Он разложил на стойке три ряда по четыре пакетика. Сказал, как это называется, и предложил Славе выбрать, то, что тот считает ему подходит. Слава открыл все пакетики, взял немного содержимого, из каждого пакетика, понюхал, а затем выбрал один пакетик и отложил в сторону. Так повторялось раз шесть. Ли не столько с удивлением за этим наблюдал, а и с восхищением.
  - Да Слава, не каждый знаток трав в Китае, способен так мастерски разобраться.
  Затем он хитро так рассмеялся, и произнес.
  - У меня покупают травы ваши соотечественники, эти жены ваших богатых.
  Он снова рассмеялся.
  - По финшую хотят, чтобы все было. Вот только отличить корочку мандарина от апельсиновой, если они обе растертые, не могут.
  Он протянул Славе пакетик с сушеной травой, и произнес.
  - Знаешь дорогой Слава, что это за растение.
  Тот понюхал, растер немного на пальце, снова понюхал, затем вздохнув.
  - Надеюсь, воды дашь помыть руку.
  Ли протянул стакан воды и тряпочку. Слава смыл пальцы, что растирал растение.
  - Не боишься держать это у себя, здесь нет ядовитых змей и пауков.
  Ли тихо.
  - Нет Слава, это не мое, меня за паука наверно посчитали, но Ли ведь не паук и что это такое знает.
  Он завернул все, что Слава выбрал. Виталик пошел в магазин покупать сметану, соль и перец, а Слава с Таней, в кафе. Слава встал в очередь, Таня ожидала у столика. Подошел Виталик.
  - Таня, вы меня, пожалуйста, простите, а то скажете, набился халявщик. Дело не только в этом, впрочем, вы сами, увидев, поймете. С шефом, процесс питания, приобретает другой смысл, нет, это не просто поглощение пищи, а скорее ритуал, у меня создается такое впечатление, что это уже не пельмени, а скажем гусь, или что там еще есть, к примеру, осетрина.
  Подошел Слава, принес три порции пельменей на подносе.
  - Так ребята, я взял всем двойные порции.
  Он также принес пиалу, налил туда сметаны, потом посолил достаточно ее сильно, затем насыпал перца, вначале немного. Перемешал все, а затем сверху насыпал полоской еще перца. Улыбнулся.
  - Начнем.
  Он наколол пельмень на вилку, со стороны, где пельмень свернутый крепился, откусил кусочек, затем окунул в сметану и как бы зачерпнул немного, но так, что кончиком зачерпнул немного полоски с перцем, затем стал есть. Но это, правда, было похоже, скорее, на ритуал, его лицо выражало блаженство. Виталик повторил все в том же порядке. По его лицу и, правда, не скажешь, что он ел просто пельмень. Таня попыталась повторить. Слава смотрел на нее и улыбался. Она повторила все, вкус и правда показался намного другим. Сметана сделала пельмень сочнее, а перец, он оказался не просто горьким, а видимо был смешанным с душистым, что предало мясу большей пикантности. Теперь Таня уже не считала Виталика просто халявщиком, к тому же она поняла, что Виталик много раз пробовал повторить, но как сказал дядя Гога, даже инструкция не поможет. Они и не заметили, как съели эти двойные порции. Когда вышли из кафе, Виталик хитро улыбаясь.
  - Шеф, а вы случайно марихуаной не балуетесь, что-то как увижу, что вы идете в кафе, меня, словно магнитом тянет за вами.
  Слава усмехнулся.
  - У тебя Виталик плохая память, помнишь, как тебя на чай тянуло. Танюша, я вам расскажу случай. Мы с Оленькой решили приготовить чай на работе, помните, каким я вас угощал. Так вот, первый ингредиент, что был сразу налит, он потребляется в небольших количествах. Вступая в реакцию с желудочным соком, он выделяет достаточно большую энергию, при большем количестве, он создает процесс брожения в желудки, т.е. вызывает его расстройство. Это теория, теперь практики немного. Мы решили угостить всех, поэтому сделали этого раствора два литра, т.е. человек на десять. Пока я делал вторую часть раствора, Оля в это время пошла до девочек в бухгалтерию, пригласить их на чай, наш Виталик приложился к банке с первым раствором. Нет, выпил бы пару глотков и все, он выпил полбанки. Что потом было. Я, если честно, сам испугался. Виталик за каких-то пять минут примерил на себя все цвета наших, не только роз, а и остальных цветов. Вообщем итог, чаепитие пришлось отменить. Я надавал ему кучу лекарств, дело было в воскресенье, в понедельник нужно было ехать на полигон, остаться ни я, ни Оля не могли, так, что мы завезли его домой, попросив знакомого фельдшера присмотреть за ним. Виталик наш, провел всю неделю в туалете. После этого, он наверно с год больше не пытался экспериментировать на себе, до того злополучного пива.
  Виталик вздохнул.
  - Шеф, может во мне погиб великий испытатель.
  Слава улыбнулся.
  - Знаешь, я думаю пока он еще живой, но почему-то так стремится погибнуть.
  Виталик вздохнул.
  - Пора мне. Досвиданье Танечка, и не думайте обо мне плохо.
  Они попрощались. Виталик пошел на работу, а Слава с Таней на троллейбус. Таня улыбаясь.
  - Ты так относишься к пище, словно это не просто обед или завтрак, а скорее ритуал.
  Он усмехнулся.
  - Так просто веселее. Хочешь, я расскажу тебе довольно смешную историю. Когда мы учились с Оленькой в вузе, мы ведь детдомовские, нас готовить никто не учил, а что мы могли сами, сварить макароны, какую никакую кашу, вот в принципе и все, мы ведь в основном питались в столовых. Я ходил подрабатывать на грузовую станцию, мы там разгружали вагоны. У нас была своя группа, пять человек, мы не пили, не перекуривали, как другие, поэтому к нам кладовщица относилась очень хорошо. После каждой смены работы, она нам давала по одной банки тушенки, или что-то в этом роде, а так же по пачке или макаронов, или каши. Я ходил на работу три раза в неделю, но воскресенье был всегда выходной. Оленьке, одна из девочек в общежитии, показала, как готовить жареную картошку, когда мы ее попробовали, нам она очень понравилась. Так вот, каждое воскресенье, мы с ней шли на рынок, а я для этого оставлял специально деньги, покупали кг картофеля. Выбирали самый красивый, самый целый, вообщем самый-самый. С Оленькой в комнате жила девушка из Греции, вернее с Кипра, она с такой гордостью называла себя Киприоткой. Так вот, она питалась обычно со своими, так все в общежитии поступали. Когда я приходил поздно с работы, часов в десять вечера, и мы садились кушать, то приглашали и ее, если на ужин были макароны, она с удовольствием кушала с нами. Так получилось, что все ее друзья уехали, и должны были приехать после обеда, вот мы ее и пригласили на жареный картофель. Теперь о процедуре приготовления, нет, не улыбайся, это точно была процедура. Чистить картофель садилась Оля, для этого я держал специальный нож, он был настолько острым, что им можно было бриться как бритвой. Она брала картофелину в руку, я уже говорил, что мы специально выбирали самые лучшие клубни, иногда на это тратя не менее часа. Затем, говоря, какая картофелина красивая, как ей идет этот цвет, просила у нее прощение, за то, что ей придется ту раздеть, начинала чистить. Киприотка все это стойко слушала, а Оля, почистив и нарезав на сковородку, попросила прощение у картошки, что ей приходится ее пожарить. Когда картофель был готов, и сковороду поставили на стол, сев за него, Оля произнесла, с трагическим лицом, что ты нас прости, пожалуйста, но мы тебя съедим.
  Тут наша Киприотка не выдержала, и на полном серьезе произнесла.
  - А ведь мы убийцы, я не могу это есть, я теперь вообще не смогу есть картофель.
  Она демонстративно вышла из комнаты, сказав на прощанье, что мы очень жестокие и у нас нет сердца.
  Потом, много лет спустя, мы ее встретили. Конечно, многое забылось, мы сидели в ресторане и вспоминали нашу юность. Она нам сказала, что после того случая, года три не ела картофель вообще.
  Да, она, конечно, понимала, что это была шутка, но говорила, что мы с таким выражением все это проделали, что она подумала, что мы из какой-то секты. А главное, ей на самом деле стало картофель жалко.
  Таня улыбнулась.
  - С вами надо держать ухо востро.
  Он улыбнулся.
  - Нет, конечно, шутка, это шутка. Просто у нас с сестрой наверно не так много было радостного, что мы пытались хоть как-то раскрасить эту жизнь в веселые цвета.
  Таня тихо.
  - Ты говорил, что завтра уезжаешь на полигон, так.
  Он вздохнув.
  - Да Танечка, ведь основная моя работа там, "Цветочный Рай" это скорее для души.
  Она тяжело вздохнула.
  - Не так как у Веры.
  Он не понял как у Веры, скорее почувствовал.
  - Танечка, прости, я не знаю как у Веры, но я, правда не ловелас и обманывать скорее не умею, к тому же, ты мне очень дорога.
  Он так всей душой.
  - Очень, очень, верь мне, пожалуйста.
   Таня тихо.
  - А что, Гоша разве не рассказывал тебе про нас с Верой.
  Он так, почти брезгливо.
  - Гоша, я скорее возненавижу себя, чем начну собирать сплетни, потом даже если я просто узнаю, что он говорит что-то такое, что мне не понравится про вас, я его побью и к тому же очень больно.
  Он это произнес просто, без пафоса или других каких-то чувств, но было ясно, что именно так и будет. Таня вздохнув.
  - Не думаю, что про нас можно что-то сказать плохое, просто Верин муж строитель, ездит по командировкам, на полгода, а то и больше, приезжает дня на три - четыре, затем опять уезжает. Вера как-то поехала к нему, а него там гражданская жена. Здесь двое детей, а там молодая жена, правда, детей пока больше нет.
  Он улыбнулся.
  - Вот оно что. Нет Танечка, у меня нет пока не гражданской жены, ни церковной, да и не было не когда. Наверно это странно, так. Обычно в моем возрасте уже есть семья. Незнаю, раньше было не до этого, сначала учился я, потом нужно было поднять Оленьку, на ухаживание не было времени, затем работа. Это сейчас у нас есть выходные, а когда мы только начинали, то приходилось сутками безвылазно сидеть на объекте, потом постоянно по командировкам мотаться. Это, последние года два, все пришло в обычный график.
   Они добрались троллейбусом до центра, немного погуляли по парку, день заканчивался. Таню удивляла отношение Славы, обычно мужчины подавали руку, где необходимо, или поддерживали, когда необходимо переступить через препятствие, это делали скорее на показ, у него это было как-то просто, самой собой, естественно, и внимание на этом не концентрировало. Вообще ей с ним было как-то легко, не надо было думать, что сказать, не надо было стараться казаться культурней, умней и прочее, с ним можно было быть просто собой. Время пролетело незаметно, наступал вечер. Слава улыбаясь.
  - Как насчет поужинать, правда что-то такого, очень заморского, не хочется, а вот что-то попроще. Как ты на это смотришь.
  Она улыбнулась.
  Ты так относишься к этому процессу, почти свято, и если просто без ритуала, то я попробую накормить тебя жареной картошкой.
  Он восхищенно.
  - Настоящей, домашней, жареной картошкой. Я согласен, хочешь, молчать буду, ни каких чувств, ни каких к ней просьб, насчет того, чтобы не обижалась. Да, кстати, а я угощу тебя таким чаем, его называют напитком четырех стихий.
  Они добрались до квартиры, пока Таня переодевалась, Слава поставил кипятиться воду, а так же нашел точильный камень для ножа, и успел его поточить. Таня чистила картофель, он колдовал с чаем. Когда все было готово, сели за стол. Слава попробовал картофель, прикрыл глаза.
  - Вкусно, нет, потрясающе вкусно.
  Таня улыбнулась.
  - Первый раз слышу такое про жареную картошку.
  Он улыбаясь.
  - Я ведь обещал молчать, готов на плаху.
  Она смеясь
  - Вообще-то я не кровожадна.
  Они поели.
  Слава налил чаю.
  - Все тоже, как и раньше, две третьих глотка, почувствуй вкус ну и так далее.
  У Тани возникло такое чувство, что она стала облачком, которое нежный ветерок гонит на юг, но вот она сама этот ветерок и облачко уже рядом, и она играет с ним. Так продолжается не долго, она словно набирала силу, теперь уже вода под ней, нет, это океан воды, она скорее ветер, сильный ветер, еще немного ураган скорее. Она подхватывает воду, волны поднимая, еще, еще, поднялся шторм и не стихает, а волны больше и сильней. Но судно вдалеке, его качает и бросает то вверх то вниз. Минута не прошла, она теперь сама то судно и борется, пытаясь уцелеть. Ей кажется еще секунда, она не выдержит, волна, опять волна, и корпус еще чуть-чуть и треснет. Но вот она и этот шторм, и этот ветер, и это судно, это все она, раз так, то можно успокоить волны, и судну дать продолжить путь. Вот все стихает постепенно, и она снова ветерок, он нежный, очень добрый, он просто бриз морской. Она словно пришла в себя, на душе стало очень спокойно. Улыбнулась.
  - Мне кажется Виталик прав, ты дьявол.
  Он взял ее руки в свои, прижал к губам.
  - Я тебя очень - очень люблю.
  Обычно, в рабочие дни, Таня просыпалась в семь часов утра, нужно было собрать дочку в школу, да и самой собраться на работу, библиотека находилась в центре, добираться нужно было как минимум полчаса. Сегодня она проспала. Открыла глаза, Славы рядом не было. Может, ей это все приснилось, вечер, ночь. Из кухни раздался его голос.
  - Звездочка, подъем.
  Она встала, привела себя в порядок. Когда вышла на кухню, на столе был завтрак, бутерброды и две чашки горячего молока.
  Она удивленно.
  - Молоко, откуда.
  Он улыбнулся.
  - Я вчера утром принес два пакета, поставил в холодильник.
  Она смеясь.
  - Разбалуешь.
  - Ну что ты, вот куплю поднос, представляешь, ты не успела открыть глазки, а тут уже кофе в постель. Впрочем, с кофе проблемы, я его не умею хорошо готовить, но молоко, чай, какао и горячий шоколад, в ассортименте будет.
  Он с шутливым выражением лица, перекинул полотенце через руку, как официант.
  - Извольте заказывать, сей момент, исполним.
  Она улыбаясь.
  - Так, чтобы нам заказать эдакое. Чай мы пили вчера, молоко - это как-то банально, какао - что-то тоже не очень отдает новизной, а вот горячий шоколад. А что, скромно и со вкусом, по-моему.
  Слава, с серьезным видом, достал из нагрудного кармана плитку не совсем понятно чего, по крайней мере, Тане. Развернул, и положил ей в чашечку. Странно, но через минуту все растворилось. Напиток стал темно-коричневым и от него шел аромат шоколада.
  - Прошу, как заказывали.
  Она попробовала и удивленно.
  - Правда, шоколад.
  Он, улыбаясь, так снисходительно.
  - Мы серьезная фирма, и за свой престиж боремся. Это сто процентный шоколад, а не какая там соевая плитка.
  Он вздохнул.
  Звездочка, нам пора собираться. Он обнял ее и тихо, и нежно.
  - Знаешь, твои волосы пахнут розами.
  Затем полсекунды помолчал.
  - Нет не просто розами, а именно чайной розой, с примесью аромата лаванды, а вкус и аромат твоих губ похож на клубнику, впрочем, скорее на землянику, лесную землянику.
  И он ее поцеловал нежно-нежно. Потом он вызвал такси, которое через пять минут подъехало. Уже в машине он ей сказал, что если будут какие либо проблемы, любые, то пусть позвонит Малаше, она их все решит. Он сказал, что он ее предупредит, дал номер телефона Малаши. Когда подъехали к библиотеке, он вышел из машины, помог ей выйти, взял ее руки в свои, поцеловал, и произнес.
  - Таня, я, правда, очень - очень тебя люблю, верь мне. Чтобы тебе не говорили твои друзья, просто, пожалуйста, верь мне.
  Он ее поцеловал, сел в такси, и поехал. Вера была уже на работе. Увидев подругу, обрадовано.
  - Наконец-то нашлась. Я пытаюсь дозвониться к тебе уже два дня, только и слышу, что аппарат недоступен. Ты, где пропала.
  Таня пожала плечиками.
  - Где я могла пропасть.
  Потом закрыла глаза и так счастливо.
  - Хорошо то как.
  Вера посмотрела подозрительно на нее.
  - Так подруга, а ну давай рассказывай, что это у нас хорошо, да и куда вы сбежали от Гоши.
  Таня улыбнулась.
  - Не сбежали, просто ушли, мы пошли в ресторан, согласно пари, ты ведь сама разбивала. Вера, я раньше и не слышала, что есть такие рестораны.
  Вера тихо.
  - Шикарные что ли, откуда ты могла слышать, ты, что раньше по ресторанам ходила.
  Таня вздохнув.
  - Нет Вер, ты не поняла, не шикарный, просто абсолютно другой, называется "Сказкой", хотя это и правда скорее сказка.
  Вера улыбнулась.
  - Ладно, ресторан понятно, а что было после.
  Таня улыбнулась.
  - После. Он проводил меня домой и все.
  Вера удивленно.
  - И все.
  Таня пожала плечиками.
  - Да. Правда, мы договорились, что на следующий день пойдем к нему на работу, смотреть розы. Вообще это такая красота, я таких цветов в жизни не видела.
  Вера нетерпеливо.
  - Цветы понятно, но хоть на ночь он остался, а может он больной, или голубой.
  Таня так в сердцах.
  - О чем ты, нормальный он.
  Вера так, с торжеством.
  -Теперь понятно, а то рестораны, цветочки.
  Таня обижено.
  - Вер, не надо.
  Та вздохнула, улыбнулась, посмотрела ей в глаза, затем тихо.
  - А ведь ты влюбилась, я права.
  - Наверно, я не знаю.
  Она обняла подругу.
  - Знаешь Танька, я тебе немного даже завидую. Вообще-то я у Гоши спрашивала про твоего Ботаника.
  Так вот, он вроде не женат, по крайней мере, об этом никто не знает, работает в какой-то фирме. Гоша говорит, что неплохо зарабатывает, всегда при деньгах. Что еще. У него есть сестра, лет тридцати двух, может немного меньше, но красивая. Когда Гоша про нее говорил, то чуть слюнями не подавился. Он говорил, что у них довольно странные отношения. Он с нее пылинки сдувает, но если что сказал, то она ни когда не спорит с ним. Терпеть не может ухаживаний, может ответить, к тому же довольно жестко, но если просто с друзьями, то приветливая, не кокетка какая-то. Про него он сказал, что прямолинеен, никого и не чего не боится, в обращении прост, но фамильярность не любит, сказал, что у него много очень влиятельных друзей, даже больше сказал, что очень влиятельных. Вот в принципе и все, что я о нем узнала, да, что еще, Гоша говорит, что он очень честный.
  Таня улыбнулась.
  - В принципе, нового я ни чего не узнала.
   Она помолчала с минуту и тихо.
  - Вер, мне страшно. Я ведь не сказала ему, что у меня взрослая дочь. Потом, а вдруг это все так, как ты говорила, что их цель, затащить нас в постель.
  Вера вздохнула.
  - Я так понимаю подруга, что он не затаскивал тебя, ты ведь и сама была не против. Смотри на это философски, не он попользовался тобой, а ты им.
  Таня скривилась болезненно.
  - Вера, не надо так, никто ни кем не пользовался.
  Она вздохнула.
  - Будь что будет, я рада, что это был он.
  Так, за разговорами, время пролетело до обеда. Когда Вера позвала Таню в столовую, та сказала, что придет чуть позже, А когда Вера ушла, решила позвонить Малаше, узнать как дела у Славы, как он добрался. Она набрала номер, что ей дал Слава, почти сразу ей ответил женский приятный голос.
  - Я слушаю.
  Таня не успела ответить, как голос сказал.
  - Это Танечка ты, прости, давай договоримся сразу обращаться на ты, мне легче будет, да думаю и тебе. Меня звать Малаша, я думаю не только Слава говорил обо мне, но и этот обормот Виталик. У тебя какие-то проблемы, постараюсь помочь решить.
  Таня смущенно.
  - Нет, простите, проблем нет, я хотела узнать, как там Слава.
  С минуту было молчание, затем.
  - Со Славой связи нет, но с ним все в порядке. Давай сделаем так, ты, во сколько будешь дома.
  Таня не громко.
  - К шести точно.
  - Ну, вот и договорились, без пяти шесть наберешь меня, я что-нибудь придумаю, с ним, конечно, мы не свяжемся, но сможем узнать у Оленьки, как там дела у Славы. Есть просьба. Ты должна звонить сама и находиться одна, т.е разговор не кто не должен слышать, да и о нем самом тоже. Информация, касающаяся работы Славы, является закрытой. Если будет так, то я тебе постараюсь помочь.
  Таня тихо.
  - Да конечно.
   Она, с большим трудом, дождалась конца рабочего дня, а затем чуть ли не молнией добралась до дома, и уже с без двадцати шесть следила, как медленно передвигаются минутные стрелки. Без пяти шесть, она набрала Малашу. Малаша спокойно восприняла ее звонок.
  - Так Танечка, помнишь про наш уговор.
  Таня твердо.
  - Да конечно.
  - Чтож, пробуем.
  Через минуту, Таня услышала голос в телефоне.
  - Оленька Сергеевна, коммуникатор Вячеслава Анатолиевича звонит.
  Через несколько секунд, она услышала в телефоне, приятный женский голос.
  - Слушаю, Малаша ты.
  Таня смущенно.
  - Нет, это не Малаша.
  - Таня? Это та девушка, из-за которой, мой брат имеет счастливое и глупое выражение лица.
  Прошла секунда.
  - Нет Танечка, вы меня простите, я слишком наверно долго ждала момента, когда мой брат придет и скажет, что вот я влюбился, готовилась к этому, но как всегда скорее растерялась, не обижайтесь, я очень рада за вас.
  Тут Таня услышала.
  - Ольга Сергеевна, что-то с системой, растет нестабильность.
  Она взволновано.
  - Простите Таня, у нас есть небольшие проблемы.
  Телефон видимо положили, но не отключили, и Таня слышала весь разговор.
  - Ольга Сергеевна, энергия возрастает, минут через пять, она выйдет из под контроля.
  - Так ребята, без паники, все данные мне на монитор. Саша, быстро вероятность опасности.
  - Шестьдесят процентов, но она постоянно растет.
  - Физики, быстро мощность потока. Саша подключай математиков, расчет, сколько нужно энергии, чтобы остановить этот кошмар.
  Плохо было слышно, но все же, как этот Саша, давал команду математикам, что-то просчитать. Вот снова громкий голос девушки, что передала Ольги про звонок.
  - Оленька Сергеевна, по моим расчетам, если так будет и дальше продолжаться, то будет большой выброс энергии, т.е. взрыв. У нас не более десяти минут.
  - Так ребята, или мы справимся, или. Так вот, второго или не будет. Саша, ищи альтернативу, систему надо успеть стабилизировать, нужно попробовать изменить направление потока.
  - Ольга Сергеевна, это можно только из самой системы, связи с Вячеславом Анатольевичем прямой нет, может он сам догадается.
  - Оленька Сергеевна, по моим расчетам, эта вся нестабильность идет из самой системы.
  - Тогда что получается, это работа Ботаника. Но как, это ведь невозможно.
  Тут раздался вой сирены, он был протяжный и давил на нервы. Таня, всем своим естеством, почувствовала, что на полигоне всем грозит, что-то страшное. Среди этого воя, она услышала, как кто-то произнес.
  - Поздно, мы уже ни чего не можем сделать.
  Тут словно переключатель сработал. Настала резкая тишина. Она давила, и Таню охватил ужас. Еще немного и она закричит. Но вот среди этой тишины, раздался голос Ольги.
  - Что за ерунда. Быстро данные все на мой монитор.
  Опять была тишина. Но теперь слышен был гул, по-видимому, приборов.
  - Ольга Сергеевна, система стабилизировалась, вот только.
  - Только что, я вижу, уровень у системы стал другой, бред какой-то, она что, перешла на следующий уровень, но этого ведь не может быть.
  - Оленька Сергеевна, по моим данным уровень изменен изнутри, и вот еще, здесь какая-то информация странная, я перевела все на ваш монитор.
  - Саша, иди сюда. Я сумасшедшая, или ты видишь то, что я. Так ребята, быстро все что возможно, про землянику, все абсолютно.
  - Ольга Сергеевна, он, что разговаривает с системой.
  - Не знаю Саша. Но ты сам видишь, он ей задал вопрос, " На что похож вкус и аромат земляники". Ты что-то понимаешь.
  - Нет, но это завернуло энергию системы на себя, что и перевело ее на другой уровень.
  - Оленька Сергеевна, коммуникатор вы не отключили.
  Вот в телефоне раздался голос Ольги.
  - Таня, вы еще здесь.
  Она тихо.
  - Да.
  - Простите меня, у нас здесь небольшие проблемы, скажем так, растим клубнику - землянику. Давайте договоримся так, во-первых, перейдем на ты, а то я, по рассеянности, скажу, ты и мне будет неудобно, хорошо.
  Таня улыбнувшись.
  - Хорошо.
  - Теперь насчет брата. Поговорить с ним сегодня не получится, с ним связи нет, но вот завтра, скажем в это же время, вернее без пятнадцати шесть, я попытаюсь это сделать.
   Было понятно, что Ольга улыбнулась.
  - Конечно, если минут за пятнадцать до этого, я его не убью. Представь только, на моих белых волосах, появилась сегодня, как минимум с десяток, седых.
  Видно на том конце телефон отключили, но на связи осталась Малаша.
  - Так Танечка, завтра, без пятнадцати шесть, мы попробуем связаться со Славой, думаю, минут на пять нам разрешат, он как раз будет одевать доспехи. Теперь про разговор, ты поняла, что это не просто секретная информация, это намного больше. Будь, пожалуйста, рассудительной.
  Таня села на постель, поджала ноги, обняла подушку и тихо-тихо заплакала. Она так и уснула, забившись, словно улитка в раковину, в угол кровати. День следующий прошел, как в бреду, даже Вера не задавала ей ни каких вопросов. Опять наступил вечер, и она сидела возле телефона и ждала, когда стрелки часов, покажут без пятнадцати шесть. Раздался звонок, звонила Малаша. Она поздоровалась, сказала, чтобы Таня ждала на телефоне. Через минуту, Таня услышала голос Славы.
  - Танюша, это ты. Прости, что не мог раньше связаться. У меня пять минут. Случилось что-то.
  Таня вздохнув.
  - Нет. Просто захотелось узнать, вспоминал ты хоть иногда обо мне.
  - Нет, не вспоминал. Прости, ты не поняла меня. Вспоминают, если забывают, а ты со мной, рядом. Я вижу тебя, слышу, советуюсь с тобой. Это наверно сумасшествие, да я сумасшедший, но я влюбленный сумасшедший.
  Она услышала голос вдалеке.
  - Вячеслав Анатольевич, у вас десять минут осталось, нужно надевать доспехи, а то вы не успеете.
  Он виновата.
   - Прости звездочка, меня уже зовут, на связь я больше выйти не смогу, так что поговорим в понедельник, конечно, если тебе такой сумасшедший нужен, да еще и со счастливым выражением лица, как говорит моя сестра, Оленька.
  Таня нежно и очень твердо.
  - Другого сумасшедшего мне не надо. Я тебя целую, до понедельника.
  Связь со Славой пропала, но было похоже, что Малаша не отключилась. Таня негромко.
  - Малаша, вы здесь.
  Прошло наверно минуты две, когда она услышала.
  - Да Танечка, я слушаю тебя, прости, я контролировала, через Оленькин монитор, показания доспехов. Ты что-то хочешь у меня спросить.
  Таня виновата.
  - Да, если можно. Слава на полигоне не цветы выращивает, ведь так. Потом эти доспехи, для чего они. Я прошлый раз слышала, что он находился в системе, что это.
  Тишина продлилась еще несколько минут. Затем Таня услышала Малашу.
  - Не цветочки точно. Как объяснить, впрочем, врядли вообще кто-то это может объяснить, пока на этот счет нет даже общего мнения, с чем столкнулась группа. Так вот, одни считают, что это параллельный мир, другие, адом, третьи, и тем, и тем сразу. Объяснить больше, тебе сможет только Слава, одно скажу, эта информация имеет гриф " Особо секретная". Насчет доспехов. Так ребята называют облачение Ботаника. Кстати американские исследователи это облачение называют скафандрами, а КС, так называется сокращенно система, космической системой. Наши ребята в шутку расшифровывают КС, как конец света, хотя кто может с уверенностью сказать, насколько это шутка. И еще, о том, чем занимается Слава и Оленька с группой, не знает даже Виталик, а это уже само за себя говорит.
  Таня так с мольбой.
  - Скажите, пожалуйста, это очень опасно.
  - Слава нулевой Ботаник. К слову, их разделяют по классу. В Америке есть четыре Ботаника, они их называют астронавтами, так вот, лишь один из них имеет класс два, остальные четвертый. Ботаник класса 1, это Оленька. Слава проходит вне этой системы, да, пока он единственный, кто может пройти на границу Бездны и вернуться оттуда. Два года назад на границу пошла Оленька, с большим трудом, Слава смог ее вернуть назад. С тех пор он ее не пускает в систему. Насчет доспехов, у Оленьки они самые защищенные.
  Доспехи обычно создает Ботаник классом выше, точнее объяснит тебе Слава. Насчет опасно, здесь сложнее ответить, если ответить цифрами, то вероятность его возвращения из системы, более 40 процентов, это самый высокий показатель. Сказать простыми словами, опасность есть везде, ты переходишь улицу, опасно это или нет, да, если попадется пьяный водитель, нет, если все в норме. Теперь прости, у меня еще есть дела.
  Таня вздохнула.
  - Да, спасибо.
  Она забилась в угол, обхватила голову руками, и тихо-тихо.
  - Господи, что же делать. Я люблю его, но ведь у меня взрослая дочь, кто знает, как он к этому отнесется, даже если и нормально, ведь еще будут и отношения дочки к нему. Здесь ведь не будешь решать, кто важнее, дочка есть дочка, и я скорее умру, чем рискну выбирать.
  На следующее утро, она отправилась в кабинет к шефу.
  - Борис Моисеевич, вы обещали отпустить меня, за счет отпуска, на неделю, мне нужно дочку привезти из деревни. Скоро школа.
  Он улыбнулся.
  - Танечка, если Борис Моисеевич сказал, что отпустит, значит отпустит.
  Таня стояла за стойкой выдачи книг, зазвонил телефон. Она ответила. В трубке услышала голос Малаши.
  - Танечка, здравствуй. У меня есть одна идея, мне кажется она, для вашей библиотеке, полезная. Смысл в том, что, почему бы не сделать капитальный ремонт вашего здания. По моим данным, его ремонтировали лет двадцать назад. Сейчас, перед перевыборами мера, это нетрудно сделать. Что для этого нужно. Ты идешь к вашему директору и узнаешь, нужен ремонт или нет. Правда есть условие, чтобы ни происходило, ты в стороне и ни при чем. Нет, даже больше, имя твое нигде не должно всплыть, если будет так, то я вам не только с ремонтом помогу. Да, еще необходимо составить список ремонтных работ, но только полный, без всяких косметических подобий, если ремонт кровли, то полный, если замена половых покрытий, то не частичная, а полная, я думаю, ты меня понимаешь. Да, и скажи своему директору, что это все будет законно, на уровне мера города и министерства культуры.
  Таня, снова пошла к директору.
  - Борис Моисеевич, здесь такое дело, нам ремонт нужен.
  Он вздохнув.
  - Танечка, нам все нужно, и ремонт и книги, и повышение зарплат. Вот только, где на это взять средства, мы государственное предприятие, а таких библиотек как наша, ой как много.
  Она улыбнулась.
  - Простите, вы меня не поняли. Нам предлагают помочь с ремонтом, не просто косметический ремонт, а полный, капитальный.
  Он улыбнулся.
  - Шутка Танюша удалась. Вот только это, скорее, удар ниже пояса.
  Таня с недоумением.
  - Борис Моисеевич, какая шутка, какой удар, я серьезно говорю, нам предлагают помочь с ремонтом, разве это плохо.
  Он шепотом.
  Танюша, это афера?
  Борис Моисеевич, какая афера, ну что вы как ребенок, все официально, да есть условие одно, но думаю, оно приемлемо.
  Он непонимая толком ничего.
  - Какое условие.
   Она вздохнув.
  - Во-первых, о том, что я причастна к этому, ни кто не должен знать, во-вторых, нам нужно переписать все необходимые работы по ремонту, не косметический ремонт, а например, замена полная кровли крыши, вообщем все в таком роде.
  У Тани зазвонил телефон. Это звонила Малаша.
  - Что Танюша, я так понимаю, наш дорогой директор, и хочет ремонт, и боится. Вдруг это какая-то афера. Ладно, главное, чтобы он тебя не впутывал в это. Сейчас позвонят из министерства и пояснят популярней, пока же составляйте список, да и не пропустите ни чего. Я так понимаю, что этот ремонт будет последним на следующие лет пятнадцать - двадцать. Через час подъедут мер с журналистами, так, что списки должны к этому времени быть готовы, да и к тому же в четырех экземплярах. Он их все должен подписать. Скажи, чтобы директор не волновался, мер сам попросит эти списки.
  Таня все передала директору. Тот не знал, что и сказать. Он полушепотом.
  - Танюша, что происходит, я не знаю, радоваться мне или писать заявление об уходе. Я уже ни чего не понимаю.
  Она вздохнула.
  - Я тоже не очень в этом разбираюсь, но здесь можно все объяснить так. Скоро перевыборы мера, он должен показать народу, что заботится, ну хотя бы о культуре, т.е. о духовной стороне этого народа. Нам ведь с вами в принципе безразлично, чтобы не сказать грубее, так это или не так. Да, под эту акцию щедрости, можем попасть мы, плохо это, для нас, думаю, нет. Боюсь, другого такого шанса не будет.
  Зазвонил телефон на столе. Борис Моисеевич взял трубку. Звонила секретарь из городской мэрии. Она предупредила, что через сорок минут, к библиотеке подъедет мер с журналистами. Чтобы директор подготовил список необходимых мероприятий по улучшению работы библиотеке. Если нужен косметический ремонт, то его можно указать в этом списке. Борис Моисеевич тихо.
  - Косметический, а что он даст этот косметический.
  Но тут опять зазвонил телефон. Теперь на проводе был секретарь министра культуры. Он сказал, что соединяет с министром. Раздался мужской голос, сразу чувствовалось, что говорил хозяин. Он говорил, с таким выражением, снисходительно барским, заранее зная, что человек на том конце провода, как минимум в душе трепещет. Было слышно, как он спросил секретаршу, как звать директора, а уже затем, обратился к нему.
  - Борис Моисеевич, добрый день, кто я, думаю представляться не надо. Я вам звоню по такому поводу. Минут пять назад, мне позвонила Анна Михайловна, надеюсь вам не надо говорить, кто это, так вот. Она собирается проехать по городам глубинки, включая и ваш городок, проверить, как у вас там, вернее, как у нас там, с культурой. Надеюсь, вы меня понимаете, она обязательно посетит библиотеки. На сегодняшний день, говорить о их состоянии не приходится, на все нужны деньги, а у нас их нет. То, что касается непосредственно вас. Здесь скорее нам повезло, перевыборы мера. Ваш мер, лично, пообещал Анне Михайловне, что он полностью отремонтирует ваше здание, да это будет предвыборная компания, да все напоказ и на публику, судить его мотивы мы не будем, нам важно другое. То, что касается вас лично. Вы должны составить полный список необходимых работ, не каких ходов на встречу. Еще раз повторюсь, полный список, не хочу вас пугать, но если Анна Михайловна увидит забитый ржавый гвоздь, я, конечно, это к слову, но если вместо новой, современной кровли будет шифер, думаю, дальше говорить не будем, вы меня поняли. Да, и не мешало бы благоустроить территорию возле библиотеки. Мне здесь сказали, что вы не очень решительный человек, что побаиваетесь мера, зря, поверти на слово, сейчас не ваша судьба от него зависит, а скорее наоборот. Все работы вы будете принимать по акту, а вот если примете некачественную, или что-то пропустите в списке, то отвечать, конечно, будете уже вы. Что ж, желаю удачи, и не разочаруйте меня, пожалуйста.
  Он положил трубку. Борис Моисеевич весь взмок.
  - Танюша, надеюсь, мне лично не будет звонить Анна Михайловна.
  Таня удивленно.
  - Анна Михайловна, а это кто.
  Он посмотрел на нее, как на доисторическое ископаемое.
  - Ты что не знаешь, это ведь первая леди державы.
  Она полушепотом.
  - Анна Михайловна, эта жена президента.
  Он помолчал с минуту, затем.
  - Танюша, давай поговорим откровенно. Скажи, я не обижусь, ты метишь на должность директора библиотеки.
  Она удивленно.
  - Я. Ну что вы Борис Моисеевич, вот куда я точно не хочу, так это на вашу должность. Просто была возможность помочь нашей библиотеке, и я подумала, простите, наверно зря я согласилась, все оказалось намного сложнее, чем я думала.
  Он улыбнулся.
  - Это нормально, сложнее было бы, если бы мы сами пробивали этот ремонт, а здесь, просто, Борису Моисеевичу нужно будет проявить немного характер. Так, начнем составлять список работ.
  Они с этим списком провозились минут пятнадцать, пытаясь внести все и не чего не забыть. Список получился на трех листах. Таня напомнила, что о ее причастности не кто не должен знать, и покинула кабинет. Директор вызвал молодую девушку, работницу читального зала, и отправил с документами в соседнюю контору, где имелся ксерокс, размножить документы. На дворе поднялся шум. А когда все вышли посмотреть, то оказалась, что пожаловал в гости мер города, со своей свитой, а так же съемочная группа с телевидения. Вокруг собрался народ. Мер и так, и эдак примерял позы, гримеры ежеминутно поправляли, то прическу его, то воротничок. Началась съемка. Мер минут десять рассказывал, какой он хороший, как он заботится о городе, сколько средств было потрачено на благоустройство парков, исторических памятников и строений. Тут у него зазвонил телефон. Он поднял руку, чтобы прекратили съемку, а затем ответил. Видимо разговор был не очень приятным, так как его лицо меняло свой оттенок не один раз, затем он вздохнул и произнес, что как раз хотел к этому перейти, отключил телефон. Он показал студийщикам, что можно съемку продолжить. Теперь он говорил в основном о том, что библиотеки являются основными носителями духовности, что городская мэрия, решила выделить необходимые средства, на ремонт этой городской библиотеке. Поскольку эта библиотека является основной, и к тому же расположена в центре города, мэрия не ограничивает в количестве средств, на ее ремонт. Он подозвал Бориса Моисеевича, взял составленные бумаги и, не проверяя, подписал. Один комплект документов, сразу, забрал его секретарь, второй, архитектор города, рядом с которым, стоял начальник строительства городских объектов, третий и четвертый экземпляры Борис Моисеевич оставил у себя, сказав, что один из них отправит в министерство культуры. Мер подошел до архитектора и начальника строительства и, вздохнув, сказал, что у них на все не более полутора месяца. Что через два месяца здесь будет первая леди государства, которая лично проверит выполнения ремонта, проверит не просто со стороны, с ней обычно едет целый штат, после этого головы летят, как тополиный пух в июне. Через некоторое время, вся эта толпа разъехалась, остались только архитектор, ответственный за ремонт и директор библиотеки. Таня, Вера и остальные, вернулись на рабочие места. В этот день ничего больше интересного не произошло. На следующий день, опять Тане позвонила Малаша и сказала, что они выиграли президентский гранд, целый КамАЗ книг, чтобы она передала директору, чтобы он не куда не уходил, что через десять минут ему будут звонить из министерства культуры. Когда она его обрадовала, Борис Моисеевич вздохнув.
  - Танюша, я уже начинаю вас боятся. Незнаю, что это за такие знакомые у вас, что даже выдали нам президентский гранд.
  Раздался звонок. Он испуганно взял трубку. Это был секретарь министра культуры. Он сказал про гранд, но предупредил, что машину нужно разгрузить и отправить сразу назад, а вот книги, сделать до понедельника опись, ввести в реестр и разложить, как положено по полкам. Борис Моисеевич ответил, что это придется людям работать в субботу и в воскресенье, захотят ли они даром это делать. Она пояснила ему, что никто не заставляет его нарушать закон, а насчет оплаты, то это можно решить на местном уровне. Он собрал всех работников библиотеки, объяснил им все, сказал, что это дело добровольное, но насчет оплаты, попробует решить прямо сейчас. Позвонил в областное отделение, к какому относилась их библиотека, в бухгалтерию, и объяснил ситуацию. Главный бухгалтер, естественно заявил, что денег на непредвиденное финансирование нет, так что эта тема всуе отпадает. Борис Моисеевич улыбнулся, сказал, что он так и думал, сказал об этом работникам и те отказались выходить работать в субботу и в воскресенье. Он, чтобы избежать неприятностей, пишет объяснительную и указывает причину не выполнения приказа министра. Он извинился за звонок и положил трубку. Все смотрели на него, не понимая к чему все это, но он улыбался и не чего не объяснял. Тут снова раздался звонок, теперь звонил уже главный бухгалтер. Он, а ощущалась даже через трубку телефона, с такой неохотой произнес, что нужно составить список всех людей, что будут работать в выходные дни. Что начальник службы уже пишет приказ о двойной оплате за неурочное время работы, и что Борис Моисеевич чуть не по миру пустил, не только областное отделение министерства культуры, а еще и две близлежащие державы. Борис Моисеевич тут же покаялся, сказал, что все понимает и если бы не личный звонок министра, а он звонил по личной просьбе первой леди государства, то он бы скорее бросился в пропасть, чем позволил бы себе тревожить, столь уважаемых людей. Положив трубку, он, вздохнув, сказал, что все и так все слышали, поэтому он уговаривать не кого не будет, кто хочет заработать, пожалуйста. Затем он взял лист бумаги и сказал, что запишет тех, кто согласен выйти в выходные, но только так, если сказали что выйдут, должны обязательно выйти, если людей будет мало, то он подключит людей с соседней, школьной библиотеке, а также институтской, работа должна быть сделана и она будет сделана. Записались почти все, так что людей хватала. Таня тоже записалась, наступала осень, а у дочки не было новых сапожек, а старые уже просили замены. Потом, она все равно отпросилась на неделю, так что не обязательно выезжать в пятницу, можно и в понедельник. Возможно, она просто убеждала в этом себя, мотивируя тем, что ей нужно поговорить со Славой. Да поговорить было нужно, но она боялась этого разговора, и в то же время очень хотела увидеть его. Уехать на неделю, она и так его целую неделю ждала, это для нее было довольно тяжело. Прошел еще день, за ним еще, и еще. Вот и понедельник, она встала в семь часов утра, оделась, привела себя в порядок и ждала. Во сколько появится, он не сказал, но в полвосьмого раздался звонок. Она открыла, на пороге стоял Слава. Он взял ее руки в свои, поцеловал, затем виновата произнес.
  - Прости, я немножко опоздал, хотел успеть к семи, чтобы ты не спешила на работу, но эти утренние пробки.
  Она улыбнулась.
  - Я сегодня не работаю.
  Он счастливо.
  - Правда, вот и славно. Тогда предлагаю позавтракать.
  Она улыбнулась.
  - Я сейчас что-нибудь приготовлю.
  Он ее обнял, поцеловал, затем так тихо.
  - Знаешь, а видеть перед глазами и ощущать, это как пропасть. Какая ты восхитительная звездочка, мне иногда становится не по себе, когда подумаю, а вдруг это просто сон, вот я сейчас открою глаза, весь мир на месте, а тебя нет, зачем мне тогда этот мир. Мир, где нет тебя.
  Она к нему прижалась.
  - В этом мире есть и я и ты, раз так, то он нужен нам обоим.
  Затем улыбнулась.
  - Только натощак, он как-то блекнет.
  Он снял с плеча небольшой рюкзак, улыбнулся.
  - Сейчас я тебя буду кормить неправильными бутербродами.
  Она смеясь.
  - Как в мультфильме о Простоквашино.
  Он улыбаясь.
  - Почти. Технология общая схожа, только состав немного другой.
  Он достал из рюкзака большой пакет, развернул. Там оказалось множество запечатанных пакетиков с какими-то продуктами.
  - Так, берем тонкий, нет скорее очень тонкий ломтик ржаного хлеба.
  И он, разорвав пакетик, достал оттуда два ломтика и, правда, очень тонко нарезанного ржаного хлеба.
  - Теперь нам нужно сливочное масло.
  Он разорвал следующий пакетик, достал оттуда два кусочка сливочного масла, взял нож и намазал масло на эти ломтики хлеба.
  - Так, теперь прослойка нужна, я думаю, положим листочки салата.
  Он положил по листочку салата, взяв их из следующего пакетика.
  - Теперь опять ложем ломтики тонкого ржаного хлеба, точнее очень тонкие ломтики.
  Он опять разорвал пакетик и достал ломтики хлеба. Затем разорвал еще пакетик.
  - Теперь ложем колбасу, но ложем не по одному, а по два кусочка, так не обидно будет кусочкам. Теперь опять тонкий кусочек ржаного хлеба, вернее очень тонкий, затем листок салата, дальше намазываем хлеб маслом и все соединяем. Бутерброды готовы. Но главное, почему он называется неправильным.
  Она улыбнулась.
  - И почему.
  Он вздохнул.
  - Честное слово не знаю, кто-то из ребят, из группы назвал, правда, он еще слой кильки ложил, но то вообще был очень неправильный, и к тому же не вкусный.
  Он протянул ей бутерброд, взял свой и стал его есть, с таким видом, словно никогда не чего вкуснее этого не ел. Когда они съели бутерброды, он улыбнулся.
  - Нужно это несчастье чем то запить. Что моя Звездочка желает. Кофе, молоко, какао.
  Он достал из рюкзака четыре высоких чашки. Таня улыбнулась.
  - Можно кофе.
  Он улыбаясь.
  - Сей момент.
  Взял одну из чашек, а они были сверху, словно заклеены. Оборвал верхнюю наклейку.
  - Так, теперь закипятим. Где здесь у нас волшебный шнурок. Он что-то оборвал внизу, достал и, правда, оттуда небольшой шнурок и потянул за него. Затем тоже самое сделал с другой чашкой. Не прошло и двух минут, как содержимое в чашках закипело. Он протянул одну чашку Тане, другую взял себе. Таня попробовала, в чашке оказался горячий кофе. Когда позавтракали, она тихо.
  - Слава, мне нужно тебе кое-что сказать.
  Он молча посмотрел на нее.
  - Я сегодня вечером еду на неделю в деревню, у меня там тетя, хотя она мне скорее мама.
  Он пожал плечами.
  - Почему вечером, потом чем собираешься ехать.
  Она вздохнув.
  - Во-первых, электричкой, это до станции Верески, затем рейсовым автобусом до поворота на Озерное.
  Слава что-то нажал на телефоне и смотрел маршрут.
  - Затем пешком до Озерного, хотя может, будет и какая-то попутка.
   Он вздохнув.
  - Ты думаешь, я тебя отпущу одну. Я ведь посмотрел маршрут, электричка приходит на станцию где-то в одиннадцать ночи, твой рейсовый автобус ходит только раз в сутки и отправляется в 14-00. Это означает, что ты тринадцать часов будешь ждать на вокзале, потом тебе придется там сидеть одной всю ночь. Потом рейсовый автобус, до того поворота на Озерное, идет почти три часа, а затем пешком шесть км. Что я могу предложить. Есть у меня один знакомый, как сейчас говорят крутой, так вот он, я думаю, мне не откажет и даст на неделю машину, с водителем конечно. Поедем вместе. Я понимаю, ты не готова пока меня представить, как своего мужа, хотя надеюсь, такой момент настанет. Представишь как друга, который решил поехать на рыбалку, а по пути завести тебя к тете.
  Таня вздохнув.
  - А ты не думаешь, что у меня там муж и трое детей.
  Он улыбнулся.
  - Муж. Проиграем эту комбинацию. Живой муж уже быть не может.
  Она улыбнувшись.
  - Это почему.
  - Я бы его давно убил, так что ты, в крайнем случае, была бы просто вдовой, но все равно без мужа.
  Он вздохнул.
  - Знаешь, я расскажу тебе случай из жизни. Когда мы с Оленькой попали в Академгородок, детьми, мы там оканчивали школу с математическим уклоном. Так вот, чтобы мы, а скорее конечно Оленька не отличалась от остальных детей, я имею ввиду одежду, ведь та, что нам дали в интернате, может и была новая, но не такая как у всех. Так вот, я чтобы заработать деньги, перекапывал огороды, там ведь жило много семей. Они жили в коттеджах. Профессора с женами и ученые всякие. Возле каждого коттеджа, был небольшой участочек земли. Сами жены этих всех гениев не очень любили этим заниматься, поэтому у меня всегда работы хватало. Платили они конечно копейки, но для меня, в то время, это было целое состояние. Я был несказанно счастлив, когда на заработанные деньги, смог купить Оленьки маячку, знаешь, такую спортивную. В то время все носили такие. Вел у нас в школе физику один профессор, очень такой умный дяденька, так рассказывал, что было слышно, как муха пролетала. У него была жена, молодая, красивая женщина. Вообще это была его вторая жена, с первой он разошелся, я не вникал в причину. Так вот, эта молодая жена вскоре сбежала от него, с одним молодым аспирантом. Профессор запил, потом стал опускаться, перестал следить за собой, вообщем погибал. Нам было его очень жаль, и мы написали письмо его первой жене. Представляешь, она приехала. Нет, не сама, у них, оказывается, был ребенок, мальчик. Вскоре все наладилось у него, мы были за него рады. Но вот вернулась его вторая жена, ее любовник, аспирант, бросил. Нет, профессор вначале не знал, что она вернулась, мы узнали первыми. Мы встретили ее у входа в городок и попытались уговорить забыть профессора и уехать, она естественно отказалась. Незнаю, мы, наверное, что-то бы сделали, могли даже взорвать ее, но вдруг показался профессор. Он подошел к ней и сказал.
  - Ты предала меня, предала после того, что я для тебя сделал. Прощай, у меня, оказалось, есть семья, где я нужен.
  - Он развернулся и пошел. После этого, я дал себе слово, что ни когда не разрушу ничьей семьи. Прости, но то, что ты без мужа, можно было понять сразу, как и то, что я один. Продолжим рассуждения. Трое детей. Да нет, ты не похожа на женщину, у которой трое детей, двое, ну разве близнецы, врядли. Один ребенок. Может быть. Мальчик, девочка. Мальчик.
  Он обвел взглядом комнату.
  - Нет не мальчик, если честно, то не видно его плодов труда. Девочка, скорее всего, возраст, лет наверно десять двенадцать.
  Он улыбнулся.
  - У меня есть дочка. Нет, прости, у нас есть дочка. Такая маленькая искорка, похожая на маму. Но ведь это прекрасно.
  Она тихо.
  - Ты, правда, так думаешь?
  Он пожал плечами.
  - Почему я должен думать по-другому. Прости, если бы я разбивал семью, тогда наверно, ведь из-за меня у тебя бы были проблемы.
  Он помолчал минуты две, Таня тоже молчала.
  - Ты хочешь серьезно поговорить. Что ж, давай поговорим. Я обещаю, что никогда не встану меж тобой и дочкой, я не хочу кого-то с вас сделать несчастными, но я приложу все усилия, чтобы стать для нашей дочки, как минимум товарищем. Знаешь, я сам воспитывался без родителей, и скорее понимаю, как тяжело, если отношение с ними не очень ладятся. Я очень постараюсь с ней подружиться. У меня есть лишь одна просьба, не старайся это сделать за меня. Дети, очень чувствительные создания, поэтому, поняв, что ты пытаешься нас сдружить, начнется ревность и неприятие этого. Все что нужно, я сделаю сам, просто поверь мне.
  Он обнял ее, поцеловал.
  - Мы едем вместе, и не каких возражений. Так, что первое, решаем вопрос с машиной.
  Он куда-то позвонил.
  - Привет, это Слава. Да по делу, на природу, прости, но мы уже это проходили, когда один жарит шашлык, а двое стоят рядом и смотрят, чтобы ты случайно не опек руку, несчитая, что за каждым близлежащим кустом, еще следят за тобой по два человечка. Создается такое впечатление, что ты снова в системе, только датчики покрупней и с глазами. Нет, вина мы, конечно, попьем, тем более кто-то обещал что-то потрясающее. Зачем звоню, мне нужна машина на неделю. Да с водителем конечно, и еще, мне бы не хотелось думать о ее заправке. Спасибо, записываю.
   Он записал номер телефона.
  - Так, с машиной вопрос решен. Теперь нужно решить вопрос с подарками.
  Таня тихо.
  - Подарки я купила.
  Он улыбнулся.
  - Это купила ты, теперь будем покупать мы, а лучше всего, мы это поручим Малаше. Поверь, в этом она разберется лучше.
  Он набрал по телефону номер Малаши.
  - Малаша, здравствуй.
  - Здравствуй Слава, здравствуй Танечка. Как у вас дела.
  - Малаша, у меня есть дочка, и мы завтра едем за ней, кстати, там еще есть Танина тетя.
  Малаша с минуту молчала, затем.
  - Мне нужны ее все данные, а так же данные тете Танечки, и ее самой тоже.
  Они с этим всем разбирались наверно с пол часа, Малаше нужно было все, вплоть до цвета волос и глаз. Когда с этим закончили.
  - Да, что еще, я собираюсь там рыбачить, мне нужно шесть спиннингов, леску где-то 0,5, крючки на леща, и так же на сазана. Да, чуть не забыл, палатка, лодка резиновая.
  - Подожди, я не успеваю, крючки на леща, а размер его какой.
  Слава задумался.
  - Где-то кг на 2,5.
  - А сколько ты их собираешься поймать.
  Он, словно, размышляя вслух.
  - Пять штук, мне кажется, вполне достаточно.
  Малаша, словно, усмехнулась.
  - Это по пятьсот грамм каждый
  Слава вздохнул.
  - Издеваешься.
  Малаша негромко.
  - Конечно, я могу договориться, чтобы штук двадцать лещей на озеро завезли, вот только боюсь, они будут уже не живые.
  - Издеваешься. А хочешь пари.
  - Нет, не хочу. Если ты собираешься заключить пари, то значит ты уверен, что ты их поймаешь, да и в размере уверен. Раз так, то я проиграю.
  Он улыбнулся.
  - Может я блефую.
  - Ты не умеешь этого.
  Он вздохнув.
  - Да, позвони по телефону.
  Он продиктовал номер телефона.
  - Я договорился за машину. Пусть подъедет к восьми часам, чтобы мы успели проехать по магазинам и все забрать. Теперь запиши состав вещества, для рыбалки, передай Виталику, пусть приготовит до завтра, мы утром заедем и заберем.
  Малаша молчала с минуту.
  - Ты сам ему звонил, зачем, сказал бы мне, я бы это решила проще, а ну да, тебе захотелось это самому, теперь ты будешь ему должен.
  Он вздохнув.
  - Нечего я не буду ему должен, как политик я для него не интересен, мне безразличны все их дрязги, ну может, придется выпить с ним вина, но это все.
  Она тихо.
  - Ты смыл защитный слой, осталось минут двадцать до распада.
   Он вздохнул.
  - Нет еще, но ведь еще есть время.
  - Ты как ребенок, какое время, хочешь обжечь кожу.
  Она скорее нервно.
  - Танечка, Славе необходимо принять душ, и желательно немедленно, если такой возможности нет, то я пришлю срочно машину.
  Таня виновата.
  - Конечно, душ свободен, я просто не знала, а то бы давно уже настояла на этом. Слава, там есть полотенце, есть халат, есть все, что нужно.
  Малаша негромко.
  - У него все есть, полностью комплект А7, так что ему нужен просто душ.
  Слава усмехнулся.
  - Так, теперь про покой можно забыть, с двумя я еще как-то справлялся, вернее, мог отбиться, но с тремя, ребята, я погиб.
  Малаша тихо.
  - Ну конечно, мы естественно черные и ужасные, а ты весь такой белый и пушистый.
  Он вздохнув.
  - Вот не надо мне приписывать все преступления человечества.
  Малаша негромко.
  - Я включила таймер, через минуту взорвется сигнальный патрон.
  Слава улыбаясь.
  - Сдаюсь, иду в душ.
  Он достал из рюкзака пакет, и отправился в душ.
  Малаша тихо.
  - Танюша, ты меня, пожалуйста, прости, но после доспехов, нужно обязательно смыть защитный слой. Вернее этот слой наносят, перед тем как эти доспехи одевают, он предохраняет от внешней температуры, но во время распада, точнее, после того как доспехи сняты, он взаимодействует с атмосферой. Начинается процесс окисления, выделяется большая температура, что может обжечь кожу. Слава всегда к этому относится как-то так несерьезно, он вообще, то, что касается его, относится к этому несерьезно. Когда Оленька ходила в систему, он контролировал каждый пункт инструкции, контролировал лично сам, и никогда ни кому не доверял. Кстати эту инструкцию он сам и составил. После душа, ему нужно хоть час поспать, организм должен адаптироваться к внешней среде. Он естественно будет отказываться, но ты, пожалуйста, помоги мне настоять на этом, он со мной всегда спорит, а доказать, что он не прав, я не могу.
  Она, словно вздохнула.
  - Мне кажется, его вообще никто не может переспорить, вернее не переспорить, а если он что-то говорит, то это так и есть, даже когда он шутит. Он не когда не говорит, о том, чего не знает, не просто не знает, а знает, но не досконально. Кстати насчет рыбы. Он ведь ее точно поймает, нет, не просто поймает вид, а именно то количество, что сказал, и того же размера. Ладно, я на связь выйду в 16 00, если что, звоните сами.
  Малаша отключилась. Через несколько минут, из душа вышел Слава. Таня улыбнулась.
  - Тебе наверно надо хоть с часик отдохнуть с дороги.
  Он усмехнулся.
  - Малаша, не мытьем, так катаньем. Понятно, что она еще сказала, что мне нужно.
  Таня улыбнулась.
  - Ничего. Если нужно, то она на связи, а так она позвонит в 16 00.
  Он покачал головой.
  - Да, ребята, это называется " по полной программе", хотя отдохнуть с часок мне все же нужно.
  Таня перестелила ему постель. Он лег, протянул к ней руки, но она.
  - Так, если ты сейчас не уснешь, я к тебе не подойду до самого вечера. Может это и называется шантаж, но в твоих интересах.
  Он вздохнул.
  - Нет, но ведь это запрещенные приемы, так сказать, добить лежачего. И вообще, мне кажется, что если я тебя сейчас, немедленно не поцелую, умру. Представляешь, умру в расцвети так скажем сил.
  Она смеясь.
  - Умрешь, говоришь, предлагаю альтернативу. Я тебя поцелую.
  Он потянулся к ней.
  - Стоп, я еще не все сказала. Во-первых, руки ты прячешь за спину, во-вторых, лежишь как бревнышко и не шевелишься.
  Он вздохнул.
  - Бревнышко, так бревнышко.
  Спрятал руки за спину. Она подошла и нежно его поцеловала. Он хотел ее обнять.
  - Так, договор был честным, как бревнышко.
   Он улыбнулся.
  - Ванная маленькая, а то пошел бы и утопился.
  Она смеясь.
  - Не надо, у нас ведь еще вся жизнь. Поспи правда, я, по крайней мере, волноваться буду за тебя меньше.
  Он улыбнулся.
  - Только часик. Знаешь, я подумал, а давай сходим в театр, познакомишься с местной богемой. Вообще-то она не сильно отличается от той, что ты уже видела, но все-таки отличье есть, хотя бы внешне.
  Она смутилась.
  - Боюсь, у меня нет таких нарядов, ведь это театр.
  Он улыбнулся.
  - Мы решим все комплексно.
  Он взял телефон, набрал Малашу.
  - Малаша, это опять я. Сразу говорю, я уже лег спать. Так вот, мы хотим сегодня пойти в театр, организуй, пожалуйста, все.
  - Ладно, но только обязательно отдохни не менее часа.
  Он улыбнулся.
  - Я ведь сказал, что почти сплю.
  Он задремал, а Таня стала готовить вещи в дорогу, если ехать не электричкой, а машиной, то и можно взять вещей побольше, хотя бы те, что она собиралась со временем перевезти до тете. За этим занятием время пролетело быстро. Уже проснулся Слава.
  - Звездочка, представляешь, мне снились кошмары, ты меня поцеловала, а я тебя нет, знаешь, как было во сне обидно. Мне кажется, что я от такого горя умираю, кстати, если я сию секунду это не сделаю, меня спасти уже будет нельзя.
  Она улыбаясь.
  - Умираешь, говоришь, вот с таким хитрым выражением лица.
  Она подошла к нему, он ее обнял, поцеловал,
  - Звездочка моя, какое это счастье, что у меня есть ты.
  Где-то, через два часа, зазвонили в дверь, Слава открыл. Это оказался курьер. Он передал большой пакет. Когда они с Таней открыли его, то в нем оказались вещи. Костюм и обувь для Славы, а так же платье и туфли для нее. Платье не только оказалось потрясающе красивым и по размеру, но и брэндовое. Туфли, кстати тоже. Таня, конечно, не когда не носила таких нарядов, да и понять, что это за вещи, пока не могла, но они ей нравились, а это было главное. Они переоделись и отправились в театр. В фойе уже людей было предостаточно, так что Таня с интересом разглядывала публику. Правда и на нее, и Славу тоже обращали внимание. Слава, сказав, что сходит в буфет и возьмет минералки, оставил Таню ненадолго одну. К ней подошла лет тридцати пяти женщина, шикарно одетая и, протянув руку, произнесла.
   - Меня звать Евгения. Я здесь, скорее всего, завсегдатай. Простите, вас я вижу здесь впервые, редко встретишь женщину, с таким абсолютным вкусом. Этот наряд от Шиванши, вам очень идет, а подобранный под цвет волос и эти туфли, под цвет глаз, вызывает чувство достойного восхищения.
  Таня не знала, что и ответить, сказать, что этот наряд ей выбрала Малаша, было как-то не по себе. Но тут подошел Слава. Он, увидев собеседницу Тани, улыбнулся.
  - Евгения, какими судьбами.
  Она видимо хотела ответить, но не успела.
  - Прости, пожалуйста, забыл, ты ведь единственный, наверно, столь преданный этому театру, театрал.
  Она, поняв, что Таня пришла со Славой, теперь внимательно и по-новому взглянула на нее. В ее взгляде ощущалась зависть и уже не доброта шла от нее, а чувствовалось желание, как минимум задушить Таню. У Тани засосало под ложечкой. Ревность плохая штука. Видя, что Слава относится к этой Евгении просто, как к обычной знакомой, да и взгляд его говорит о том, что он по-другому к той и не относился, она успокоилась. Евгения решила подложить шпильку.
  - На вас дорогуша брэндовые вещи, вы видимо к нам из столицы, нас провинциалок Слава и не замечает.
  Таня не знала, что и ответить, растерялась, тут Слава пришел на помощь. Он снисходительно улыбнулся.
  - Танюша, дорогая, я ведь предупреждал, что эти наряды, для нашей глубинки, немного не подходят, а ты все, давай возьмем попроще, это все же не столица. Вот и взяли попроще.
  Евгения, чуть не захлебнулась от собственной желчи. Таня вздохнула свободней и произнесла.
  - Прости, я ведь думала, что это не совсем глубинка.
  Евгения извинилась, сказав, что ей пора уже в зал, и удалилась. Таня с облегчением вздохнула.
  - Нет, я словно сдавала экзамен, и если бы не ты, представляю, чтобы было.
  Он виновата улыбнулся.
  - Прости, я не подумал, нужно было вместе идти в буфет.
  Он вдруг рассмеялся.
  - А знаешь, эта, скажем так, Евгения, решила как-то наехать на Оленьку. Как объяснить, нам проще, мы ведь воспитывались не в семье, и все эти наезды видели, а главное умеем ответить и при том тем же. Так вот, Евгения решила проверить ее гардероб, кстати, это ее козырный ход. Тогда в моду вошли только 8888. Вообщем, Евгения спросила, где она его купила. Оленька улыбнулась и ответила, что, разве та не запомнила соседку, когда покупала это 888 в секенд хенде. Она произнесла это достаточно громко, что слышало пол фойе, как минимум. Для Евгении это было больше чем оскорбление, было такое ощущение, что еще секунда и ту схватит инфаркт. Она так полушепотом с переходом на крик произнесла.
  - Кто, я покупала в секенд хенде, да ты знаешь кто я, чья я дочь.
  - Она не дождалась ответа, вся красная, как рак, убежала. Нет, проблема была не в вопросе, он в принципе наверно нормальный, вот только был сказан так, чтобы все обратили на нее внимание. С Оленькой стояли девушки с группы. Евгения задала вопрос так, что все кто рядом с Евгенией и Оленькой, должны были почувствовать, как минимум пропасть, между ними.
  Он вздохнул, как-то так, почти с болью.
  - Не знаю, но мне почему-то неприятны люди, которые если имеют возможности немного больше чем другие, остальных считают ниже себя. Евгения, дочь нашего строительного магната, конечно, ее возможности достаточно велики, вот только сама по себе она не то, что пустая и глупая, а просто неинтересная как человек. Все, что она имеет, вплоть до уровня ее знаний, это заслуга не ее, а ее папочки.
  Все экзамены, и даже школьные, сдавали скорее репетиторы, а не она.
  Он улыбнулся.
  - Кстати, походы сюда в театр, она называет Сафари, охоту на женихов, правда пока эта охота результатов не приносит.
  Таня улыбнулась.
  - Вот значит, почему она была готова меня задушить.
  Он усмехнулся.
  - Я птичка не ее полета, родословной нет.
  Вот в фойе поднялся шум. Слава улыбаясь.
  - А вот и местный кумир, господин Полянский.
  Оказалось, что весь шум был и, правда, из-за актера. Он, увидев Славу с Таней.
  - Вячеслав Анатольевич, вот и вы нас решили проведать.
  Он не только говорил, а и жестикулировал руками, но это делал так манерно, так наиграно, что вызывало скорее чувство неприязни.
  Слава вздохнул.
  - Танечка, разреши представить тебе, короля местной богемы, господина Полянского.
  Он так манерно поклонился, все вокруг зааплодировали, он повернулся к публике и тоже поклонился. Сделал наивное лицо, именно сделал, поскольку ему было очень приятно выражение " Король богемы", и, пытаясь произнести это смущенно.
  - Ну, какой я король, я актер, и этим все сказано. А вы знаете Танечка, меня ведь приглашали играть в МХАТ, только я люблю наш театр, он для меня стал родным, разве можно предать своих родных.
  Таня не знала, что и ответить. Она посмотрела на Славу, тот улыбнулся, а затем произнес.
  - Да, предать родной театр, конечно грех, вот только я думаю, все немного прозаичней. Здесь, господин Полянский, известный актер, плохой, хороший, судить не берусь. Но во МХАТе - хороших, нет не просто хороших, а и известных, и очень хороших, много. Чтоб там пробиться, нужно недюжий талант, да думаю и немало времени. Так ведь, господин Полянский. Потом, здесь жизнь уже устроена, есть признание, есть квартира, есть неплохие гонорары, а там. Признания еще надо добиваться, квартира, ну разве койка в общежитии, про гонорары вопрос вообще не идет.
  Полянский вздохнул.
  - Нет, Вячеслав Анатольевич, вы явно не романтик. Простите Танечка, мне уже пора. Я вас приглашаю на небольшой такой раут, после спектакля.
  Он окруженный толпой ушел. Таня вздохнув.
  - Трудно привыкать к жизни, той, что плохо знаешь. Ведь я ему поверила, вернее в его искренность.
  Слава вздохнул.
  - Давай мы этот разговор продолжим после спектакля. Увидишь его игру, тогда я думаю, ты будешь более объективна.
   Они вошли в зал, нашли места, сели, и стали ждать начало спектакля. Ожидание, много времени не заняло. Почти весь спектакль Слава дремал, Тане игра актеров вообще не понравилась, да и сам спектакль тоже. Полянский тоже играл не ахти, вернее было видно, что это просто игра, не какого сопереживания герою, весь спектакль был похож на постановку школьного драм кружка. Когда они вернулись в фойе, Слава, скорее сочувственно.
  - Как спектакль, нет такого ощущения, что это любительская постановка драм кружка.
  Таня вздохнув.
  - Да, я, если честно, ожидала совсем другое. Может, я не очень понимаю в искусстве, но мне этот спектакль не понравился, потом, что разве за такую игру могут пригласить в МХАТ.
  Он улыбнулся.
  - Про МХАТ, ладно открою тайну про это приглашение. Лет где-то пять назад, мы стали от "Цветочного рая" получать довольно стабильную и достаточно большую прибыль. Из этой прибыли мы 60% отдавали в казну и на налоги, а 40% процентов шло на развитие, зарплату и меценатство. Только за один год, мы сделали ремонт всех детских домов и приютов области, оборудовали им превосходные компьютерные залы, спортивные залы и прочее, и прочее. Получилось так, что бывший мер, собрал всех предпринимателей области, вернее самых крупных, и как обычно стал просить деньги. Нет, денег нам было не жалко, вот только мы все это уже проходили, это как бездонная пропасть, даешь деньги, а куда они деваются никто, потом найти не может. Мы решили, что деньги дадим, но не мэрии лично, а под программу. Если объяснить проще, то например, строительная частная организация, не выделяет конкретно меру деньги, а на эти средства восстанавливает все скамейки в городском парке. Я думаю, смысл ясен. То, что касается нас, мы выделяем средства на культуру, но тоже, чтобы они не исчезли, а конкретно работали, мы приобрели две двухкомнатные квартиры. Одну торжественно вручили бабушке Гоши, она, кстати, и правда известная в прошлом артистка, когда-то работала в МХАТе, а вторую, господину Полянскому. Он в то время был молодой, подающий надежды актер, правда он так и остался подающим надежды. Мы хотели еще помочь с ремонтом театра, но для этого нужно было убедить министерство культуры в том, что этот театр чего-то стоит, т.е. в нем есть артисты, достойные для работы в столичном театре. У нас с Оленькой был хороший знакомый в МХАТе, вернее его директор, вот мы и прокрутили эту аферу с приглашением Полянского. Я знал, что он не когда не рискнет покинуть это теплое местечко, потом он хоть и самовлюбленный эгоист, но не глупец, и уровень свой знает. Так и получилось, мы не только дали квартиры, а и добились ремонт театра. Сегодня на рауте будет и Гошина бабушка, она хотела о чем-то со мной поговорить, хотя я догадываюсь о чем, скорее всего о внуки. Этот оболтус, не только учиться не хочет, а и работать тоже. Вернее он хочет работать, но как минимум, президентом страны, ну, в крайнем случае, нефтяным магнатом, но не меньше.
  Они прошли за кулисы. У Славы в руках был пакет, он его принес из буфета театра. В зале был накрыт большой стол, за которым уже сидели несколько человек. Был здесь и господин Полянский. Он, увидев Славу и Таню, пошел к ним на встречу, жестикулируя руками и манерно приглашая их к столу.
  - Надеюсь, Вячеслав Анатольевич, вы угостите бедного актера, своим замечательным вином. Вы меня Танечка простите, но такого вкусного напитка, я пока больше нигде не пробовал, но главное, наш Вячеслав Анатольевич скрывает те склады, где может храниться такой божественный напиток.
   Слава усмехнулся.
  - Вообще-то эти склады называются буфетом театра.
  Полянский снисходительно.
  - Наш буфет. Если бы там было хоть что-то похожее, я бы об этом знал первым.
  Он видимо понял, что ляпнул, что-то лишнее, смутился.
  - Вы только Танечка не подумайте, что Полянский пьяница, конечно, нет, да я как и всякий знаменитый артист, могу себе немного позволить, но это лишь очень немного. Вы Танюша видели, как я сегодня играл, нет, конечно, это не предел, знаете, эти жизненные проблемы, они отвлекают такие силы. Вы устраивайтесь, а я скоро, публика требует лицезреть своего кумира.
  Полянский отошел, а Таня перевела взгляд на Славу, и тихо.
  - Он что считает, что сегодня он играл неплохо, не гениально, но неплохо.
  Слава вздохнул.
  - Да, наш господин Полянский уникум.
  Вдали показалась пожилая женщина. Слава по-доброму улыбнулся.
  - А вот и Гошина бабушка.
  Она их увидев, помахала и стала пробираться через толпу, хоть и небольшую, но мешающую свободному продвижению. Подойдя до них, улыбнулась, протянула Славе руку, он поцеловал ее. Затем она протянула руку Тане. У Тане вышло как-то так само собой, она легонько пожала руку, и чуть- чуть присела. Женщина была поражена.
  -Да дети, вы наверно единственные, кто еще помнит слово этикет, не просто помнит, а и знает, что это.
  Слава улыбаясь.
  - Что вы, Амалия Викторовна, находясь рядом с вами, разве можно иначе.
  Ей это было приятно, но она вздохнула.
  - Да, я и мое время, это уже скорее раритет, нас бы в музеи показывать, вот только современная молодежь музеи ведь не посещает.
  Она посмотрела внимательно на Таню.
  - Так вы и есть та милая девушка, про которую мне рассказывал мой внук, а знаете, рядом со Славой, другую и представить трудно.
  Слава улыбнулся.
  - Амалия Викторовна, зачем представлять. Ту, что я искал всю свою жизнь, я уже нашел, и мне другой не надо.
  Она по-доброму улыбнулась.
  - Ну и правильно. Я очень - очень рада за вас.
  Слава достал из пакета две бутылки белого вина, и где-то на пол-литра кружку, открыл бутылки, и налил треть кружки, вначале из первой бутылки, затем наверно с четверть, добавил из второй бутылки. Затем содержимое кружки разлил по четырем фужерам. В это время показался Полянский. Увидев, что у Славы и женщин наполненные фужеры, спешно стал пробираться до них. Когда он подошел, Слава протянул ему фужер с вином, затем раздал фужеры всем остальным.
  - Я предлагаю поднять эти фужеры за самых дорогих нам людей.
  Они выпили. Это было вино с абсолютно другим вкусом и ароматом, чем в ресторане, но оно было так же великолепно. Амалия Викторовна, взяла Славу под руку.
  - Сынок, мне бы хотелось с тобой поговорить. Я думаю, ты догадываешься о ком, конечно о Гоше.
  Слава вздохнул.
  - Он ведь вроде учится.
  Она грустно.
  - Съели мальчика. У него ведь талант, а завистников на талант всегда хватает.
  Слава грустно.
  - Мне всегда казалось, что завистники таланту не угроза.
  Она вздохнув.
  - Да, если этот талант крепко стоит на ногах.
  Он сочувственно.
  - Возможно, у нас в повседневной жизни, как-то не так часто сталкиваешься с этой проблемой. Попытайтесь устроить его в театр, директор вас боготворит, я думаю, он вам не откажет.
   Она скорбно.
  - Устроила уже, помощником осветителя, но это ведь не профессия, для моего Гошеньки.
  Слава пожал плечами.
  - А я чем могу помочь, директор театра мне практически незнаком.
  - Нет, зачем директор театра, я слышала, у тебя много знакомых даже в МИДе, может можно его туда устроить.
  Слава недоуменно.
  - В МИД, кем, дипломатом или курьером, но для этого нужно специальное образование, знание как минимум четырех языков, да и вообще, насколько мне известно, туда берут людей не моложе сорока лет.
  Видя, что Амалия Викторовна расстроилась, он вздохнув.
  - Разве переводчиком, насколько мне известно, им нужен переводчик японского. Если Гоша за месяц сможет в совершенстве выучить японский, то можно попробовать.
  Она вздохнув.
  - Нет, ну какой японский за месяц, он его и за всю жизнь не выучит. А может к вам, в вашу цветочную корпорацию.
  Слава удивлено.
  - К нам, но нам не нужны люди.
  Затем улыбнулся.
  - Мы берем людей лишь на сезонные работы. На летний полигон, пропалывать сорняки, хотя у нас этим занимаются все без исключения. Кстати, наш химик, своей прополкой, прославился, чуть ли не на всю Японию.
  Она с грустью.
  - Жаль, конечно, я надеялась, что может у вас что-то найдется.
  Слава вздохнув.
  - Вы меня простите, я ведь не такой большой начальник, чтобы решать проблему кадров.
  Она ушла. Слава негромко.
  - Звездочка моя, пойдем отсюда, прости, я хотел показать тебе местную богему, а скорее расстроил, прости еще раз.
   Она вздохнув.
  - Да нет, мне кажется, что и такую жизнь тоже нужно знать, а то ведь по телевидению показывают все так красиво, что прямо зависть берет, а здесь не чему завидовать, мне их скорее жалко.
  Он тихо.
  - Прости, но у меня двойственное чувство. Жалеть Полянского, но он доволен и своей жизнью, и собой, да он как актер возможно и не вызывает особого восхищения, но он востребован, да, среди этой публики, но ведь нормального актера сюда в глушь не сильно затянешь, даже если и предоставить квартиру, и прочие благо. Мне кажется, что если здесь и создать нормальный театр, то все нужно начинать изначально, в комплексе. Нужен новый директор, новый режиссер, новый постановщик, нужна новая, молодая группа актеров, которые будут стремиться к своим каким-то новым высотам, соревноваться между собой. Я думаю, тогда все измениться, а пока, как говориться, имеем то, что имеем.
  Он вздохнул.
  - Знаешь, Оленька как-то хотела, привести сюда настоящих артистов, из МХАТа, или еще откуда, поприличней, но директор упросил этого не делать.
  Таня удивленно.
  - Как упросил, зачем, но ведь, то и, правда, настоящие артисты.
  Он грустно.
  - Да, то настоящие артисты, вот только он мотивировал это тем, что после этого, народ перестанет ходить в театр. Вообще мне кажется, что это его уговорил, а точнее убедил, господин Полянский.
  Он улыбнулся.
  - Я, тоже не театрал, есть в нашей группе такая Светочка, она самая молоденькая, к тому же и в группе недавно, так вот это она всех нас стала приобщать к искусству. Вначале мы посещали этот театр, раза четыре наверно, потом наше коллективное терпение лопнуло, и мы стали ездить в театр в столицу. Вообще у нас уважают увлечения других, может потому, что коллектив у нас небольшой, а может, потому что мы друг от друга очень зависим. В воскресенье, я познакомлю тебя с моими коллегами и с Оленькой,
  конечно, тоже.
  Она вздохнула.
  - А вдруг я ей не понравлюсь. Кто она, а кто я.
  Он недоуменно.
  - Прости, я не понимаю, что означает кто она, а кто она, она просто моя сестра, а ты, мой самый любимый человек, разве есть что-то еще. Звездочка моя, не думай плохо, все будет нормально, поверь мне.
  Следующий день начался с семи утра. Пока все вещи, что Таня собиралась отвезти в деревню, к тете, снесли вниз, подъехала машина. Водителем оказался, на вид добродушный, впечатляющих размеров, молодой мужчина. Его звали Дима, и как оказалось, Слава был с ним знаком. Он сказал, что еще вчера, под вечер, ездил к Виталику, взял приготовленную смесь. Отправились по магазинам, правда вначале по тем, где Малаша сделала заказы. Виталик из магазинов выносил пакеты за пакетами. Таня, невыдержав.
  - Мы что, собираемся полгорода приобрести.
  Слава, пожал плечами.
  - Прости, но на этот счет, я с Малашей спорить лучше не буду, во-первых, она в этом разбирается намного лучше меня, а во-вторых, в этом вопросе ее не переспоришь.
  Таня полушепотом.
  - Но ведь это стоит кучу денег.
  Слава усмехнулся, и так, полушутя полусерьезно произнес.
  - Продаст еще один танкер нефти.
  Подошел Виталик.
  - Вячеслав Анатольевич, все, что Малаша написала по списку, я взял, теперь мне нужно позвонить ей и сказать об этом.
  Слава улыбнулся.
  - А я, извини, причем. Телефон ее ты знаешь, считаешь, что нужно отчитаться, пожалуйста.
  Виталик набрал Малашу и начал говорить, что взял по списку. Слава смотрел на него и улыбался. Виталик перевел на него взгляд.
  - Улыбается. Нет ничего не говорит.
  Он протянул Славе телефон.
  - Малаша хочет с вами поговорить.
  Слава взял телефон.
  - Здравствуй Малаша.
  Таня негромко.
  - Передай, пожалуйста, от меня привет, и скажи, от меня большое спасибо.
  - Танечка передает тебе привет, и большое спасибо.
  Из трубки раздался голос, Слава поставил на громкую связь.
  - Передай ей тоже большой привет. Все хотела у тебя спросить, если фирма выпускает продукцию, потом она к тому же и достаточно известная, должна она бороться за свой престиж.
  Слава рассмеялся.
  - Я так понимаю, по поводу вещей, ты звонила на фирму производительницу, так.
  Малаша, словно с грустью.
  - И не только. Я позвонила этому старому маразматику 4444 домой, после того, как мне грубо ответили на фирме. Думаю, того, кто мне отвечал, завтра уволят. Я пообещала, что если купленные вещи, не будут отвечать тем критериям, которые они рекламируют, то я такое напечатаю в их прессе, что они еще пожалеют, что со мной связались.
   Слава вздохнув.
  - Прости, но мне кажется, ты слишком прямолинейно понимаешь прочитанные книги. Ты, вероятно, начиталась рекламных проспектов, но ведь это просто реклама.
  Малаша помолчала с минуту.
  - Да возможно в проспектах не все правда, но я ведь и прочитала статьи закона. По ним, фирма, предлагающая в рекламе вид услуг, а так же качество выпускаемого товара, несет не только моральную ответственность, но и материальную, и даже криминальную.
   Слава улыбнулся.
  - Ну и что твой маразматик.
  Малаша без всякого энтузиазма, словно констатировала сам факт.
  - Сам попросил соединить с магазином, и наверно с полчаса проверял с продавцом, не только всякие наклейки и кнопки, но каждую строчку шва.
  Слава расхохотался.
  - Да, достала ты его. Ладно, извини, нам уже пора.
  Таня смущенно.
  - Извини, пожалуйста, но я не поняла, кому Малаша звонила из-за купленных вещей.
  Слава улыбаясь.
  - Не поверишь, вначале на фирму, производящую товар, а когда там не получила конкретного ответа, то самому Кутюрье. Теперь она, по крайней мере, уверена, что вещи не подделка.
  Таня полушепотом.
  - Во Францию, самому 2222.
  Она помолчала с полминуты, затем.
  - Кто же она такая, ваша Малаша.
  Но Слава не ответил, а Таня переспрашивать не стала. Дорогу выбрали центральную, без всяких сокращений, так что везде был, по сути, автобан, без ям и ухабов. Таня, прижавшись к Славе, дремала, он, в принципе, тоже. Они, незаметно, проехали большую половину пути, начался хвойный лес. Впереди показалась небольшая поляна. Слава, попросил Диму остановиться, размять ноги. Когда остановились, и он вышел из машины, а за ним Таня. Он улыбнулся нежно.
  - Хочешь послушать дикую тишину.
  Она удивленно.
  -Дикую. Конечно, если можно.
  Они пошли на полянку, он взял ее за руку, она прикрыла глаза. Вот она услышала пение кузнечика, секунда, и она этот кузнечик, что старается, чтобы звуки его пения, понравились его подруги. Но вот она переместилась в воробья, который, услышав пения кузнечика, почувствовал природный голод, а значит, началась настоящая охота. Она стала незаметно подкрадываться к этой живой пище. Нет, чувство такое, как угрызения совести нет, ведь это не только пища для нее, а и для его птенцов. Еще немного и кузнечик у нее в клюве, но вот она опять переместилась, теперь она копчик, летает высоко и высматривает свою жертву. Да именно жертву, ей нужно мясо, чтобы кормить детей. Можно мышку, можно еще кого-нибудь, небольшого размера. Вот внизу воробей, он тоже занят добычей, а значит не очень внимательный, что твориться вышине, и этим можно воспользоваться. Вот она незаметно заходит на цель, секунда, и падает камнем на жертву. Нет, теперь она уже не копчик, а зайчишка, простой трусливый зайчишка, которого все стараются не просто обидеть, а обязательно съесть. Она подняла ушки, и стала прислушиваться. Да, она слышит малейший шум, вот только враг ее не только слышит не плохо, а еще ощущает его запах. Зайчишки только и остается, бежать, что есть силы, сейчас все его спасение, это скорость. Но вот она вновь переместилась, теперь она жаворонок, она высоко-высоко в небе, так высоко, что и копчику достать ее не под силу, она поет, поет оду солнцу, а нежный ветерок, лаская, поддерживает ее извечное стремление к этой бескрайней высоте. Постепенно все это стало удаляться, она медленно открыла глаза и шепотом.
  - Как это необычно. Вечная борьба за жизнь, за свое маленькое место в этом огромном мире.
  Слава улыбнулся.
  - Да, что-что, а борьбы хватает. Прости Звездочка, нам уже пора.
  Дальше дорога была однообразной и Слава с Таней продремали весь оставшийся путь. Вот деревня, Таня показала дорогу к дому тете, подъехали, во дворе ни кого, но вот вышла тетя, всплеснула руками.
  - Вот и гости. Доченька, ты на машине.
  Она обняла Таню, затем поздоровалась со всеми, Слава и Дима представились. Как оказалось, малышка где-то бегала с ребятами, так что Наташу пока увидеть не удалось. Таня пошла в дом, а Слава с Димой стали переносить вещи.
  - Танюша, а это кто с тобой.
  Таня смущенно.
  - Мам Даш, даже не знаю как точно, и сказать, наверно будет точнее, человек, которого я очень люблю. Может нельзя так, незнаю, но мне хочется хоть немного счастья, ты считаешь, что мне уже поздно.
  Мама Даша обняла ее, поцеловала в лоб.
  - Ну почему же поздно, ты молодая женщина, кто сказал, что твоя жизнь закончилась. Может это и есть твое счастье, боюсь только, как к этому отнесется Наталка. Дети, ты ведь знаешь, как они болезненно к этому относятся, незнаю, может мне с ней поговорить.
  Таня уткнулась ей в плечо.
  - Какая ты у меня хорошая, я благодарю бога, что ты у меня есть. Нет с Наталочкой, пожалуйста, не говори об этом, Слава хочет, чтобы она немного к нему привыкла, а уже потом и поговорим, а то ведь понимаешь, она сразу начнет относиться на нервах.
  Таня вздохнула.
  - Я не хочу конфликтов, лучше мы расстанемся с ним, чем я потеряю дочку. Он кстати тоже так считает. Вообще, он очень своеобразный человек, кстати, известный на весь мир ученый, он выводит сорта цветов, по специальности Ботаник.
  Она улыбнулась.
  - Да думаю, ты сама увидишь. Потом мне кажется, они подружатся с Наташей.
  В это время во дворе разгружали машину, помимо вещей и продуктов, еще были и принадлежности для рыбной ловле. Лодка, палатка, столик, легкие алюминиевые стульчики, и прочее, и прочее. Слава выгружал как раз палатку, как к нему подошла худенькая небольшая девочка, очень схожая на одуванчик, такая же беленькая и легкая как пушинка.
  - Вы привезли маму.
  Произнесла она.
  - Если тебя звать Наташа, и ты схожая на одуванчик, а твои глаза, на две спелые вишенки. Продолжим опознание. С внешностью мы, кажется, закончили, теперь характер. Если мой характер, хуже твоего в два раза, хотя мне кажется это уже приписки.
  Она улыбнулась.
  - Это только потому, что вы старше меня, так.
  Он улыбнулся.
  - Нет, не поэтому, если мой характер хуже твоего в два раза, это какой же я зануда.
  Она смеясь.
  - Выходит, что я зануда.
  Он так с безысходностью вздохнул.
  - Я все-таки больше, а значит, тебе до меня еще расти и расти. Тоесть есть перспектива.
  Она головой помотала.
  - Хорошая перспектива, ничего не скажешь.
  Он, улыбаясь, вздохнул.
  - Прости, что имеем, то имеем.
  Он протянул ей палатку.
  - Это неси во двор, наверно возле сарая положи, это палатка.
  Она взяла палатку, рассмеялась.
  -Я так понимаю, надежды на то, что вас пустят в дом ночевать, ни какой.
  Он хитро улыбнулся.
  - Злорадствуешь, а как насчет закона о гостеприимстве. Я понимаю, он не записан не в одной конституции, но все равно когда не где ночевать, все про него почему-то вспоминают.
  Он улыбнулся.
  - Ладно, не такой я уже и несчастный, просто я иду на ночь, на рыбалку. Хотя.
  Он поднял палец.
  - Была, конечно, надежда, что ты, как солдат Матросов, решив совершить бессмертный подвиг, начнешь говорить, что ты немедленно пойдешь до мамы и бабушке, и уговоришь, чтобы мне дали место, хоть какое-нибудь, пусть на лавке.
   Она смутилась.
  - Но ведь вы мне не дали даже слово сказать.
  Он протянул ей еще один пакет, попросив отнести туда же. Когда машину разгрузили, Дима сказал, что будет ночевать у родителей напарника, он живет в соседнем поселке, и если нужно, то можно ему просто позвонить, и он подъедет. Когда он уехал, малышка так негромко.
  - А вы крутой, у вас, что есть джип с личным водителем.
   Слава улыбнулся.
  - Нет, я не крутой, машина, да еще с личным водителем, это мне дал знакомый, вот он, по-моему, крутоват. Дал отвести твою маму, и заодно завести меня на ваше озеро, порыбачить, чем я с вечера и до утра займусь.
  Она снисходительно.
  - Вы хотите поймать двадцать штук местных пескарей.
  Он усмехнулся.
  - Пескарями твою маму не удивишь. Я собираюсь поймать пять лещей, таких кг по 2.5, шесть сазанов кг на 5,5 - 6,0, ну и где-то двух щук кг на 2,5.
  Она смеясь
  - Я и не слышала, что здесь такая рыба водится. Так что боюсь, маму вы удивить не сможете.
  Он снисходительно.
  - Ладно, двух лещей я разрешу выловить тебе, а впрочем, и одну щуку тоже.
  Она усмехнулась.
  - Что ж посмотрим.
  Они вошли в дом. Слава попросил Таню, дать ему место прилечь, расправить спину. Она проводила его в комнату, показала кровать, на которую можно пока прилечь. Он лег, вздохнул виновата.
  - Немного засиделся в машине, минут через пятнадцать все будет в норме.
   Он лежал на кровати, а Наташа, открыв книгу, делала вид, что читает, хотя сама скорее наблюдала за дядей Славой. Он, полежав минут десять, сел на кровати и вздохнув.
  - Не нравлюсь. Конечно я не голливудский красавец, да и мои габариты не сравнить со Шварцнегером, к тому же у меня еще есть куча недостатков.
   Он снова вздохнул, затем вдруг радостно улыбнулся.
  - Но у меня есть большой плюс.
  Она улыбнувшись.
  - Если не секрет, это какой же.
  Он пожал плечами.
  - Я очень люблю твою маму. Очень-очень. Ты считаешь, что шансов ей понравиться у меня ноль.
  Она не ожидала такого ответа, и уже толком ни чего не понимая, произнесла.
  - Незнаю.
  Он виновата улыбнулся.
  - Конечно, если ты будешь все мои недостатки замечать и о них говорить маме, то тогда все мои старания безнадежны, я ведь понимаю, у нас характеры где-то похожи, но даже перед смертью, человеку дают шанс.
  Он снова улыбнулся.
  - Предлагаю, заключим на время мирный договор, такой пакт о ненападении. Если попроще, "Мир, дружба, жвачка", а поскольку жвачки нет, то пусть будет шоколадка.
  Он протянул ей шоколадку.
  - Конечно это не такая большая взятка, я обещаю, что когда буду взятку давать, скажу. Ну что.
  Он протянул руку. Она не зная, что делать, протянула в ответ свою. Он легонько ее пожал. Затем.
  - Знаешь, когда мы с твоей мамой ходили по магазинам, покупали подарки, то я зашел в отдел плюшевых игрушек. Там на витрине стояло такое чудо, я, если честно, был потрясен. Нет, думать я в то время не мог, вернее возможно бы смог, но это было бы кощунством. Я купил его. В принципе, я уже вырос с этого возраста, играть с игрушками. Боюсь, меня не правильно поймут, поэтому я дарю это чудо тебе.
   Он протянул ей огромный пакет.
  - Так, предупреждаю сразу, это не взятка, а раз так, то тебя это не к чему не обязывает, просто считай, что это подарок, твоего немного сумасшедшего друга.
   Она развернула пакет, а там огромный плюшевый львенок. Игрушка и правда была потрясающе красивая. Она взяла его на руки, обняла за шею, и что-то прошептала ему на ушко. Слава улыбаясь.
  - Мы, однако, продолжили путь с твоей мамой. Она пошла, покупать что-то из вашего женского арсенала, а я зашел в отдел радиотехники. Знаешь, обычно ребята, тем более мальчики, восторгаются чем-то механическим, велосипедами, мотороллерами или чем-то в этом же духе. Вот еще один мой недостаток, кстати, заметила, я открываю тебе массу своих секретов, так вот, я всю свою молодую жизнь мечтал иметь компьютер. Правда, когда немного подрос, то мечта немного сместилась, не компьютер, а ноутбук. К чему я это говорю. В том отделе, продавались ноутбуки. Я, если не кривить душой, как спички загорелся, прошу заметить, как самые сухие в мире спички. Вообщем я купил ноутбук. Проблема в том, что у меня уже он есть, потом, я как всякий консерватор, привыкаю к чему-то одному, и мне очень тяжело дается изменение. Ноутбук куплен уже, возвращать его обратно, нет, ну я ведь буду мучиться, думать, а вдруг я его вернул напрасно, что я решил. Я решил его подарить тебе, просто подарить, замечу сразу, это тоже не взятка.
  Он достал еще один пакет, открыл, достал кожаную папку, а когда ее раскрыл, то оказалось, что это ноутбук. Он протянул его Наташе.
  - Так, а теперь взятка. Ходили мы ходили по магазину, и тут я увидел платье, нет, не просто платье, а скорее радугу. Встал я перед этой радугой и представил, посреди радуги стоит одуванчик, что-то такое теплое возникло на душе, взял я и купил его.
  Он протянул Наташе пакет. Она его открыла, а там и правда платье, все переливается разноцветными цветами. Она хмыкнула.
  - Что-то сильно смахивает на светофор, но прикольно.
  Он улыбнулся.
  - Вот и я про это. Теперь есть одно хитрое предложение. Ты что больше любишь, яблоки, или бананы.
  Она пренебрежительно.
  - Конечно бананы.
  Он улыбаясь.
  - Заключаем сделку. Бананы я не люблю, убеждать тебя не любить их тоже, не буду, во-первых, это мне выгодно, а впрочем, и во-вторых, и в-третьих. К чему я это веду. Есть сто процентный способ получить то, что мы хотим. А что мы хотим, ты бананы, я яблоко, лучше конечно два, но я согласен и на одно. Ты идешь до мамы, делаешь наивное выражение лица, для этого опускаешь наполовину ресницы, т.е прикрываешь глазки. Затем таким вкрадчивым голосом говоришь, мама, я слышала, что вы привезли яблоки и бананы, можно мне взять одно яблоко и два банана. Она конечно разрешает. Ты яблоко естественно моешь, бананы наверно не надо, а впрочем, я незнаю, их вообще-то моют. Потом это все добро приносишь сюда, и естественно, бананы съедаешь ты, ну а яблоко, естественно я.
  Он вздохнув.
  - Очень кушать хочется. Да, за это я помогаю тебе разобраться с ноутбуком. Ну, как сделка.
  Наташа задумчиво.
  - А если мама не даст.
  Он снисходительно.
  - Не даст, даст, поверь профессионалу, здесь главное, сделать понаивней взгляд.
  Наташа вышла, а через несколько минут вернулась и принесла два яблока и три банана. Она смеясь.
  - Сработало. Нет, это надо взять на вооружение.
   Слава стал объяснять, как нужно пользоваться ноутбуком. Он в комплект накупил целую кучу флешек, здесь были и программы, и игры, и музыкальные концерты с разными репертуарами, и множество фильмов, так что было чем заниматься.
  Вскоре их позвали кушать. Женщины приготовили пельмени. Слава с восторгом.
  - Настоящие, домашние.
   Таня дала кучу приправ, он сказал, что сам приправу приготовит. Что-то смешивал, что-то добавлял, а когда сели за стол, улыбнулся.
  - Это будут самые вкусные пельмени в мире.
  Он наколол пельмень на вилку, откусил немного от него, затем зачерпнул в полученное отверстие немного приправы, и стал пельмень есть. Но это было сделано с таким видом, что и тетя Даша, и малышка, были обе чуть ли не в шоке. Когда они повторили все тоже, что и Слава, то выражения лиц их были еще более странные. Они и сами не заметили, как съели все пельмени без остатка. Слава вынес к столу две баночки сока. Одна была где-то на литр, другая на двести грамм. Он смешал содержимое, затем разлил по чашкам.
  - А это на десерт, мне кажется под пельмени в самый раз.
  Когда обед закончился, он улыбнулся.
  - У меня есть два часа до рыбалки, может, я все же чем-то помогу.
  Тетя Даша вздохнула.
  - Дочка говорила, что ты сынок ученый, а как насчет колорадского жука, можно его чем-нибудь вывести.
  Слава усмехнулся.
  - Чума картофеля. Я в принципе этим не когда не занимался, но попробовать можно. Я думаю, есть, как минимум три способа от него избавиться. Первый, купить отраву, сейчас продается ее столько, и каждую неделю опрыскивать. Здесь конечно спорно, кому будет хуже. Второй вариант, не садить картошку, тогда и жука не будет. Третий вариант, он мне кажется наш. Застыдить его. Берем пол ведра, можно конечно и ведро, даже ведро лучше, куриного помета, разводим, на три-пять ведер воды, добавляем отвар тех растений, которые колорадский жук на дух не переносит. Потом этим всем опрыскиваем картофель, и конечно ждем. Я думаю часа через три-четыре, его замучит совесть, и он если не склеит, как говорят морские котики, ласты, то покинет свое место нахождения. Теперь поясню логику его мышления. Ну, какой порядочный колорадский жук, согласится сидеть, извините за выражении, в дерьме. Мне кажется, он со стыда вначале покраснеет как вареный рак, а уже потом, посоревнуется с котиками. Это сам жук. Теперь его личинки. Конечно, позора их мы врядли увидим, ведь они и так красные, но я думаю, они скорее посинеют от стыда, нет, даже станут фиолетовые. Смысл тот же, правда им убегать не куда, так что, вверх лапками и прощай море. Насчет их яиц, здесь вообще я думаю проще. Они со стыда вообще вылупляться не захотят.
  Тетя Даша, вначале слушала его внимательно, затем тихо.
  - Ты сынок шутишь.
  Он пожал плечами.
  - Почему шучу. Сейчас мы пойдем с одуванчиком и все решим, пусть жукам будет стыдно. Наташа, ты мне поможешь.
  Она так недоуменно.
  - Что, помет собирать.
  Он улыбнулся.
  - Нет, с пометом я сам разберусь, а вот я покажу тебе растения, а ты их соберешь, хорошо.
  Она пожала плечами.
  - Ладно.
  Они ушли, а тетя Тани, так недоуменно.
  - Это, что, такая шутка.
  Таня улыбнувшись.
  - Думаю, что нет. Мам Даш, ты потерпи, пожалуйста, шутка это или нет, но он обычно выполняет, если что-то говорит.
  Прошло часа полтора, зашла малышка. Бабушка вздохнув.
  - Как там у вас дела.
  Наташа пожала плечиками.
  - По-моему, ерунда все это, незнаю, как там колорадский жук, но мы, до утра, точно сбежим. Нет, не по тому, что воняет навозом, а от стыда перед соседями.
  Таня улыбнувшись.
  - Главное не покраснеть, а соседи потерпят.
  Вскоре показался Слава. Он улыбаясь.
  - Так друзья, перчатку жуку мы бросили, теперь только выдержка, кстати, мне кажется, или это на самом деле, у кого-то она уже начала сдавать.
  Наташа с вызовом.
  - Это не про меня случайно, нашли, чем достать, навозом, да нас еще и не таким пугали, экая невидаль.
  Слава смеясь.
  - Я вообще-то делаю вид, что не сомневаюсь в напарнике, но мне порою приходиться на это тратить много силы.
  - Вот и не тратьте.
  Он снисходительно.
  - Заметано. Так, теперь собираюсь на рыбалку, но есть просьба, кто-нибудь проводит меня до озера. Хотелось бы заметить, я кому-то обещал дать поймать двух лещей, эдак кг на 2,5.
  Танина тетя, почти с испугом.
  - На сколько. Я уже лет двадцать не слышала про то, чтобы кто-то поймал таких лещей.
  Он улыбаясь.
  - Вы меня считаете сумасшедшим, спорить и доказывать обратное не буду, но завтра утром, я приглашаю вас на уху. Знаете, я был как-то на юге Украины, в командировке, так вот, есть там такая народность Липовани, или их еще называют Староверами, так вот они угощали нас ухой. Удивительный способ приготовления, про вкус и говорить не приходится, он был потрясающий. Нет, лещи конечно на уху не идут, идет сазан, я думаю, размером от 5.5 кг до 6.0 будет в самый раз, а если мы добавим и щуку, будет то, что надо.
  Танина тетя полушепотом.
  - Ты собираешься поймать сазана на 5 кг?
  Он пожал плечами.
  - Собираюсь, и не одного, а шесть штук.
  Она вздохнула, но ничего не сказала. Таня решила пойти вместе с Наташей, провожать Славу до озера. Они собрались и пошли. Озеро было не далеко, каких-то метров восемьсот от деревни. Когда пришли, Слава сказал, что вначале он прикормит место и закинет спиннинги на леща, а уже потом будет обустраивать лагерь, устанавливать палатку и прочее. Пока он готовил прикормку, Наташа накачала лодку, а затем он заплыл на ней и, прикормив место, закинул спиннинги. Затем он заявил, что ждать первую поклевку придется минут сорок, ну может максимум час, так что пока он займется лагерем. Наташа помогала устанавливать палатку, разводить небольшой костер, хотя было понятно, что она скорее ждала, что же получится из обещания дяди Славы. На кончиках спиннингов были установлены колокольчики, так что все ждали первого звонка. Прошел наверно час, вот колокольчик задребезжал. Слава подбежал до спиннинга, и подсек рыбу. Затем, держа так, что леска была натянута, а кончик спиннинга показывал, что на крючке, что-то есть.
  - Так, кому я обещал первого леща, бери у меня из рук спиннинг, но только не дергай, держи в натяжку, и потихоньку крути катушку.
  Наташа взяла спиннинг, лещ, конечно, сопротивлялся, но она упорно его держала, стараясь потихоньку подкрутить к себе, Видно было, что это ей давалось с большим трудом, но Слава не помогал, а просто говорил, чтобы она плавно подтягивала и старалась не делать резких рывков. За этим занятием прошло минут десять, малышка было видно, что вымоталась.
  - Так малыш, давай я немного его повожу, так чтобы утомить, а ты пока передохни, подтяну к берегу поближе, возьмешься тогда сама, а я его попробую взять тогда подсаком.
  Так и поступили. Слава потихоньку, выматывая рыбу, подтянул ее ближе к берегу, затем спиннинг взяла Наташа. Лещ был уже виден и казался таким большим, что казался, чуть ли не акулой. Хотя он и на самом деле выглядел довольно впечатляюще. Наташа подтянула, сколько хватала силы его к берегу, а Слава, взяв подсак и зайдя по колено в воду, смог леща выловить подсаком. Когда его вытащили на берег, то ни Таня, ни тем более Наташа, не поверили своим глазам. Слава улыбаясь.
  - В команде сумасшедших, пополнение. С чем я вас и поздравляю.
  Но ни Таня, ни Наташа, ответить не успели, как раздался опять звон колокольчика. Слава снова побежал к спиннингу и подсек уже другую рыбину. Теперь он предложил эту вытащить Тане, и та с неменьшим упорством боролась с ней. Слава, так же, как и когда выводила своего леща Наташа, сфотографировал Танину борьбу с лещом. Она выводила своего леща плавно, стараясь, чтобы он до берега потерял большую часть своей силы, и в отличие от Наташи, подвела рыбину почти под самый берег, где Слава и взял ее в подсак. Они хотели рассмотреть леща получше, но не успели, на следующем спиннинги зазвонил колокольчик, и Слава бросился к снасти. Он подсек рыбину и потихоньку повел ее к берегу, а когда она оказалась на прямой, сказал Наташе, чтобы она перехватила спиннинг. Что та и сделала. Со временем еще один экземпляр оказался в садке. Но вот опять звон колокольчика.
  - Танюша, попробуй подсечь его сама, но только плавно, а то у него губы довольно нежные, можно оборвать.
  Таня аккуратно подсекла его, и повела к берегу. В это время зазвучал еще один, последний колокольчик, Слава подсек рыбу.
  - Малыш наверно этого леща, я вытащу сам, а то как-то нечестно получается, вы поймали по два, а я не одного. Если нетрудно, возьми подсак и помоги вытащить рыбину маме, и если можно, потом мне.
  Наташа, радостно, схватила подсак и побежала до мамы, крича ей, чтобы она не дергала, а выводила плавно. Им удалось вытащить леща на берег. За это время, Слава, своего леща подвел тоже под берег, и теперь Наташа, вместе с Таней, пыталась поймать его в подсак. Это конечно им удалось, но было море визга и много веселья. Потом конечно была фото сессия. Все фотографировались с уловом. Так получилось, что самую большую рыбину поймал Слава, его лещ весил 2,8 кг, а остальные, от 2,5 до 2,6 кг.
  Было много шуток, много веселья, затем Слава вздохнув.
  - Так девчонки, пока еще светло, я займусь подготовкой к поимке сазанов, а вы берите самого большого леща и несите его к тете Даше. Если вы непротив, то остальные я засолю, а в городе отдам коптиться, есть у меня там один хороший знакомый. Я думаю, тете Даше хватит этого, он хоть и один, но трофейный.
  Таня с Наташей, взяв, самого большого леща, отправились домой. По дороге завели разговор. Таня спросила дочку, как ей дядя Слава. Она улыбнулась.
  - Прикольный. Знаешь мам, такое ощущение, что я его давно знаю, с ним как со своим, легко. Вот только не понятно, когда он шутит, а когда нет. Нет наверно не так, он вроде шутит, вот как с этой рыбой, а оказывается, что это не шутка совсем. Подарил мне плюшевого львенка, красивого такого и ноутбук, а сказал, что это просто подарок и меня это не к чему не обязывает, а подарил платье, скорее светофор, и сказал, что это взятка. Вообще он странный очень, такое ощущение, что он знает что-то такое, что не знает ни кто. Сказал, что Ботаник, но не педагог, а кто.
  Таня улыбнулась.
  - Он ученый дочка, и притом, в своей отрасли, известный на весь мир, он создает цветы - розы, такие неповторимые.
  Наташа усмехнулась, видимо что-то вспомнила.
  - Мам, а как мы ели пельмени, мне показалось, что я таких вкусных ни когда не ела, а сок, ведь он просто смешал гранатовый и яблочный, а вкус получился потрясающий.
  Наташа помолчала с минуту.
  - Мам, тебе не кажется, что дядя Слава, в тебя влюбился, по уши.
  Таня загадочно улыбнулась.
  - Я очень Наташенька рада, что вы с ним подружились.
  Наташа улыбнулась.
  - У нас пакт.
  Таня не поняла.
  - Что у вас.
  - Пак о ненападении, как говорит дядя Слава, "Мир, дружба, жвачка", точнее шоколадка.
  Таня улыбнулась.
  - Понятно.
  Наташа задумчиво.
  - Мам, а дядя Слава разведен.
  Таня вначале не поняла вопроса.
  - Как разведен, с кем.
  Наташа вздохнула.
  - Как с кем, с бывшей женой, или не с бывшей, ну не холостой же он. Ему не 18 лет, потом ты говоришь, он известный ученый. Что, его до сих пор не захомутали, может он смертельно больной.
  Таня вздохнула.
  - О чем ты говоришь, какой больной. А женатым он, да не был. Видишь ли, он не то чтобы воспитывал сестру, а помогал, финансово, ей учиться. Она моложе его года на четыре, они воспитывались оба в детдоме. Вначале он учился и, конечно работал, потом поступила она, но она девочка, а после детдома знаешь какая одежда, вот и приходилось ему одевать ее с нуля. Знаешь, она у него умничка, насколько мне известно, входит в десятку лучших математиков в мире. А красивая, рядом с ней наши мисс красоты отдыхают, правда я лично ее не видела, но те, кто ее знают, так говорят.
  Наташа так негромко.
  - Мам, а как ты с дядей Славой познакомилась.
  Таня улыбнулась.
  - Неповеришь, в нашей библиотеке. Он пришел в отдел и попросил меня помочь найти один иностранный журнал, по цветоводству. Я нашла, но журнал был на английском языке, пришлось помочь с переводом.
  Наташа хмыкнула.
  - Вот уже не поверю, ученый, с мировым именем, не знает английского языка. Мамочка, ты наивная, как ребенок.
  Таня недоуменно.
  - А ведь правда, я как-то не подумала. Завтра спрошу.
  Наташа снисходительно.
  - Так он тебе и признается.
  Таня пожала плечиками.
  - Он очень честный, и если это неправда, то он скажет.
  Они проходили мимо дома соседей, где жил товарищ Наташи, Ленчик. Он выскочил из ворот.
  - Натаха. Здравствуйте тетя Таня. Натаха, что это ты такое несешь.
  Наташа хитро улыбнулась.
  - А ты слепой, вот поймали крокодила.
  Он шепотом, с восхищением и с каким-то недоверием тому, что видит.
  - Это ведь лещ. Тетя Таня, вы его из города привезли.
  Но в этот момент лещ, словно специально, дернулся. Наташа усмехнулась.
  - Да, живого. Ты Ленчик плохо видишь, а может попросить у бабушки очки. К слову, я поймала двух лещей, меньше этого на триста грамм, по 2,5 кг. Мам, скажи ему, что это правда.
  Таня улыбнулась.
  - Да Леня, Наталочка правда поймала двух лещей, одного на 2,5 кг, а другого на 2,6 кг.
  Показалась тетя Даша. Всплеснула руками.
  - Господи, а это что.
  Наташа смеясь.
  - Бабуль, вы что, из общества слепых. Это лещи, дядя Слава ведь обещал, что мы поймаем пять лещей, вот мы их и поймали.
  Тетя Даша помотала головой. Зашли во двор, она взяла совок и показала его содержимое Тане. В совке были штук двадцать мертвых колорадских жуков. Но было понятно, что не это больше поразило тетю, а их цвет, они были ярко красного цвета. Наташа звонко рассмеялась.
  - Точно от стыда склеили ласты, как морские котики.
  Таня, тоже головой покачала.
  - Шутник. Прости, даже не знаю, что и сказать. Но ведь ты сама хотела, чтобы он помог с этим жуком.
  Она вздохнула.
  - Просто он подал это как шутку, но если бы он просто промолчал, то ты бы не удивилась так, ведь правда.
  Тетя Даша виновата улыбнулась.
  - Подать он точно может, как с этими пельменями, такое чувство, что я вкуснее сегодняшних, никогда в жизни не ела.
  Наташа громко.
  - Так взрослые, мы вообще-то подарки будем смотреть, или как. Вы вообще-то не забыли, что рано утром, мы с дядей Славой, плывем ловить щуку.
  Таня улыбнулась.
  - Конечно, будем малыш, тем более подарки того стоят.
  Они зашли в дом, и стали разбирать пакеты.
  - Начнем с мамы Даши.
  Таня развернула сверток и достала оттуда несколько, завернутых в целлофан, пакетов. На одном, герметично закупоренном, было написано "Комплект А7". Таня аккуратно раскрыла его, там оказалось все женское, чулки, носки, колготы, гамаши, а также белье, но все или 100% хлопчатобумажное, или из очень тонкой и мягкой шерсти, или из байки, или трикотажное. Так же в пакете были несколько полотенец, а так же комплект средств гигиены. Таня улыбнулась.
  - Вот что означает "комплект А7". Точно ничего не добавишь.
  Тетя Даша перещупала все содержимое комплекта, и восхищенно.
  - Да дочь, я давно такого качества уже не встречала, откуда это.
  Таня плечиками пожала, вздохнула.
  - Это у Славы выдают на работе, они работают на полигоне, там должна быть сто процентная стерильность, все эти подарки готовила его тетя. Он сказал, что она в этом разбирается лучше, и я с ним согласна. Это и, правда, то, что надо, лучше и не купишь. Затем пакет был с курткой, она была на вид не броская, как раз для пожилой женщины, вот только оказалось, что подкладка на пуху гагары, и веса у куртки практически не было. Следующий пакет был с обувью. В нем находилось два пакета, один с летней обувью, где были мягкие очень легкие прошитые туфли, а так же мягкие, с небольшим каблучком тапочки, и галоши. Следующий пакет был с сапожками. Тоже было их несколько, резиновые, кожаные на меху, а так же были очень красивые бурки. Тетя Даша не знала, что и сказать. Она так полушепотом.
  - Дочка, это стоит целое состояние, как же так.
  Таня ничего, не говоря, открыла еще один пакет. В нем находились платки, несколько простых, но на вид очень красивых. Один видимо праздничный, что его заметно отличало от остальных, и цвет и рисунок. Был и еще один, шерстяной, вернее пуховый и, похоже, оренбургский. Остался из этого свертка еще один пакет, Таня открыла и его. В нем оказались, одно платье, к слову очень красивое, подобранное не только под цвет волос тете Даши, а и под цвет глаз, что обычно для женщин ее возраста редко делают. Так же оказались в пакете два халата, один банный, а другой просто домашний, но цвета были тоже тщательно подобранны. И еще в пакете был сарафан. Все это, на вид, было очень красивым, а главное размер всех вещей был тете Дашин. Она хотела что-то сказать, но малышка не дала.
  - Так взрослые, очередь моя, потом пообсуждаете, что почем, хорошо.
  Таня улыбнулась, взяла второй сверток, развернула. Там тоже было несколько пакетов. Когда открыли первый, малышка потеряла дар речи. В пакете был джинсовый костюм, но не просто костюм, а фирменный. На нем было море наклеек, и подтверждений того, что это не китайская подделка. Таня видя, что у малышки нет слов, продолжила. Следующий пакет был с кроссовками, но они тоже были фирменные. Тут видимо Наташу прорвало. Она, прижав руки к груди.
  - У нас в классе, только у одной девочки есть такие, но у нее папа работает, где-то в посольстве, по-моему, в Англии.
  Она все это словно выстрелила из груди. Сил видимо на большее у нее не осталось, и она, замолчав, села рядом на стул. Таня, ничего не говоря, открыла следующий пакет. Там было платье, но этикеток на нем было, не меньше, чем на костюме. Малышка шепотом.
  - Это ведь брендовый образец, от известного Кутюрье.
  Таня, молча, открыла последний пакет. Там находились, потрясающе красивые, очень изящные и под цвет платья, туфельки. Наташа взяла туфли в руки и смотрела на них, широко открыв глаза. Таня вздохнув.
  - Ну что же, по крайней мере, всем необходимым на осень мы обеспечены, останется на зиму купить пальтишко и сапоги. Так зайчик, мыться и отдыхать.
  Наташа, словно стала приходить в себя.
  - Ма, ты знаешь, сколько это все стоит.
  Таня вздохнув.
  - Догадываюсь, хотя скорее с трудом, я знаю одно, что если бы мы задались целью, купить тебе таки же кроссовки, то за год врядли бы собрали, разве что на подошву. Шучу, хотя думаю, что это не шутки.
  Наташа тихо.
  - Мама, может твои пакеты откроем.
   Таня вздохнув.
  - Нет не надо, я больше чем уверена, что там тоже не простое все. Здесь одевать это не где, а так оно все неплохо упаковано.
  Наташа ушла, а Таня, прижавшись к маме Даше, молчала, находясь в своих мыслях, где-то далеко-далеко. Затем вздохнув и так, виновата.
  - Наверно я глупая дурочка и абсолютно ни чего не понимаю в жизни. Я ведь, после Николая, все время во всем винила себя. Винила, за то, что не смогла его заставить бросить пить, винила за то, что он меня бил, считала, что хорошую жену, муж не бьет. Винила, что я не такая красивая, какая ему нужна, и которую он не то чтобы бить, а на руках будет носить. Винила, винила, винила. А вот встретила Славу, он на меня смотрит, так как-то по особенному. Малышка наша, когда была маленькой, утром выходила на крыльцо, здесь у тебя, и смотрела на солнышко, так по особенному, счастливо-счастливо. Я всегда восхищалась этим ее взглядом. Знаешь, так и Слава смотрит на меня. Как сказала его сестра. Счастливое и сумасшедшее выражение лица. В старину говорили, блаженное. Правда, я ее не видела, а общалась с ней по телефону, говорят она неписанная красавица. Слава говорит, что она очень известный в мире математик.
  Она болезненно вздохнула.
  - Знаешь, я больше всего, что боюсь, что Слава посмотрит на меня, как и Николай, когда бил, так знаешь с презрением, словно я для него не человек. Эдакое непонятно что за существо, ведь даже собаку ударить и то жалко.
  Мама Даша, поцеловала ее.
  - Глупышка ты моя, он тебя любит, и это видно даже нашей Наталочки, потом он не такой человек, чтобы подымать руку на женщину.
  Таня вздохнула.
  - Может ты и права, просто второй раз таких отношений, как с Николаем, я не переживу.
  Мама Даша тихо.
  - Боюсь здесь проблема немножечко в другом.
  Мама Даша, так задумчиво и какой-то тоской.
  - Доченька, ты меня прости, но я боюсь, что мы как-то не вписываемся в их круг, потом такие подарки и просто дарит тетя, тогда кто она и где работает.
  Таня вздохнула.
  - Я не знаю, где она работает, вообще я с ней общалась тоже только по телефону, но что странно, они все ко мне очень хорошо относятся. Я ведь сказала Славе, что его сестра может меня не принять, потом я ведь не одна. Он мне ответил, нет, он скорее не то, чтобы удивился, а скорее не понял о чем я, а потом, поняв, сказал, что она для меня, просто его сестра. С тетей, по-моему, проще, она любит их, и ради них на все готова, главное, чтобы они были счастливы. Видишь, он подружился с Наташенькой, мне кажется она от него просто в восторге. Ладно, будем отдыхать, ведь Наталочка завтра точно проснется не свет ни заря, ловить эту 2,5 кг щуку.
  Они отправились отдыхать, а когда Таня услышала, что мама Даша засопела, потихоньку встала и вышла из дома. Когда она подошла к озеру, увидела, Слава сидел на бревне и грелся у костра. Она подошла к нему, улыбнулась.
  - Здесь как насчет странников, обогреться пускают.
  Он улыбаясь.
  - Закон тайги. Путник, это самый дорогой гость.
  Она села рядом, он ее обнял, уткнулся лицом в ее волосы.
  - Знаешь звездочка, мне кажется, что вот так, миллионы лет назад, у костра, сидели наши предки, он и она. Он нежно укрывал свою любимую, правда, не курточкой, как сейчас, а, скорее всего шкурой какого-нибудь саблезубого тигра. На костре жарились, нанизанные на прутики, кусочки сочного мяса мамонта, недавно добытого на охоте. Его любимая, с восторгом, смотрела на своего добытчика и была уверена, что чтобы не случилось, даже если потребуется его жизнь, он, не думая ее ради нее отдаст. Он думал, конечно, о другом, скорее об обыденном, например, хватит ли этих кусочков, чтобы накормить любимую, чтобы не дай бог она не осталась голодной, чтобы ей не чего не угрожало, чтобы тигр, который прошлую ночь крутился возле их пещеры, не напугал ее. А самое главное, он смотрел на нее, и весь мир, все звездное небо, что было в вышине, все это заключалось в этом самом прекрасном, самом дорогом, самом любимом человечке.
  Она улыбнулась.
  - Эти его мысли называются обыденными.
  Он вздохнул.
  - Да звездочка моя, обыденными. Ведь он в это время не думал о том, что вокруг их прекрасная ночь, о том, что если бы была возможность достать с неба звезду, он бы ее достал и возможно, небрежно так, бросил к ее ногам. По крайней мере, так бы сказал ей, не знаю, как его назвать, наверно романтик, хотя прости, я придерживаюсь другого мнения, другого названия.
  Она улыбнулась.
  - Какого, если не секрет.
  Он вздохнув.
  - Прости, вначале поясню саму мысль. Романтика хороша тогда, когда можно думать только о романтике. Приведу пример. Он мог бы мечтать о звездах, вот только вначале обезопасить свою возлюбленную, от того же саблезубого тигра. Можно мечтать о них, если ты знаешь, что человек, который от тебя полностью зависит, сыт, находится в тепле и в безопасности, а то ведь во время твоих мечтаний, ты можешь остаться и один, конечно, если и тебя не съедят за компанию.
  Таня улыбнувшись.
  - Да, неромантично.
  Он тихо.
  - Да, романтики конечно в обыденности не так много.
  Затем он улыбнулся.
  - Здесь саблезубых друзей нет, правда мамонтов тоже, но кофе горячее и печенье, дабы моя возлюбленная не умерла с голода, предоставить могу.
  Он достал из рюкзака пачку печенья, две чашечки, сорвал верхние заклейки с них, затем сбоку что-то оборвал, достал небольшие веревочки и потянул за них. Через минуту, от чашек пошел пар, а еще через полминуты, содержимое этих чашек закипело. Он одну протянул Тане.
  - Это кофе.
  Потом открыл пачку с печеньем и тоже дал ей. В его чашке оказалось просто молоко. Попили кофе с молоком и съели печенье. Слава улыбаясь.
  - Так, теперь любимый человек от голода, надеюсь, не умрет, опасность нам естественно не грозит, так как все эти саблезубые ужасы давно вымерли, можно вспомнить и про романтику.
  Он с минуту помолчал, затем.
  - А зажгу я для тебя, к примеру, звезду, нет впрочем, звезда это что-то большое, ослепительно прекрасное, как моя звездочка, нет, конкуренция нам не нужна, давай я лучше зажгу северное сияние. Конечно это не север, и сейчас не зима, тогда пусть будет сияние средних широт.
  Он встал, поднял руки и так стоял, замерев, минуты три. Но вот небо из черного и звездного, стало менять свой оттенок. Вначале оно как бы стало светлеть, затем зеленеть, затем край зеленого окрасился в красноватый цвет, а другой край, стал синеть. Так продолжалось минут пять, затем все вернулось на место, и снова показались звезды.
  Таня шепотом.
  - Слава, кто ты.
  Он улыбнулся, пожал плечами.
  - Ботаник. Танюша, со временем ты многое поймешь сама, не только поймешь, а и сама научишься многому, в принципе в этом нет, не чего сверхъестественного, это обычные физические законы, просто нужно научиться ими управлять. Я тебя звездочка напугал, прости, я не думал, что так получится. Понимаешь, все влюбленные твердят, что достанут звезду с небес и прочее и прочее, я попытался что-то сделать реально, разве просто разговоры на этот счет приятней.
  Она вздохнув.
  - Прости меня, пожалуйста, конечно это не просто приятней, а скорее потрясает, просто мы женщины наверно привыкли больше к болтовне, поэтому уже эти все заверения не принимаем всерьез. Прости еще раз, но можно мне тебя спросить, да это о твоей работе, но Малаша сказала, что кроме тебя врядли кто сможет объяснить. Я понимаю, что она секретна, но я ведь уже много слышала, когда тебе звонила, да и Малаша кое-что объяснила.
  Он вздохнув.
  - Малаша, Малаша, хорошо, я попытаюсь объяснить, но вначале давай разберемся с самой Малашей.
  Он достал телефон, нажал что-то на нем. Услышали голос Малаши.
  - Здравствуй Слава, здравствуй Танюша. Есть проблемы.
  Слава вздохнув.
  - Здравствуй Малаша, есть не проблемы, а вопросы, и их несколько.
  Таня тоже поздоровалась с Малашей, сказала ей большое спасибо, но когда завела разговор, о том, что все ее подарки стоят кучу денег, та сказала, что если об этом будут продолжать разговор, то она обидится.
  В разговор включился Слава.
  - Скажи мне Малаша, ты предоставила разговор Тане с КС, зная, что это запрещено, да, ты обошла посты слежения, но для чего все это. Потом, когда была внештатная ситуация, ты не отключила коммуникатор, почему. Ты знаешь, что это информация не только секретна, а и опасна. Прости, не говори только, что это из самых высоких побуждений, не поверю. Потом, ты организовала связь, на облачении в доспехи, это не только запрещено, а еще и легко отлеживаемо. Я не хочу говорить, сколько труда стоили мне и Саше аннулировать эту информацию из всех следящих систем. Объясни, пожалуйста, зачем.
  Малаша молчала минуты две, затем.
  - Хорошо, я попытаюсь ответить, но только если ты ответишь мне на вопросы.
  Он вздохнув.
  - Шантаж, что-то новое.
  - Нет, какой шантаж, просто так будет не только логичней, а и справедливей.
  - Справедливей говоришь, ладно, давай за справедливость.
  - Скажи, ты закрыл КС паролем, но это ведь невозможно.
  - Ты сама ответила.
  - Тогда получается, ты не КС закрыл, а только проход портала, хотя это тоже полный бред, но допустим, вопрос зачем. Ты не хотел кого-то пустить туда, а этот кто-то Оленька. Ну, хорошо.
  Малаша скорее разговаривала сама с собой, вернее размышляла вслух, Слава ей не мешал.
  - Что получается, закрыв проход в портал, ты тем самым обезопасил Оленькину жизнь. Но ты понимаешь, что рано или поздно, она его откроет, значит, есть еще что-то, что много серьезней этой клубники-земляники. По моим данным, сразу за порталом находится бесконечно большой объем энергии, что опять абсурдно, если только.
  Она на минуту замолчала, задумавшись.
  - Если только это не Странник. Но ведь их не бывает. Нет, даже если это и так, то как ты его смог привести туда.
  Она опять с минуту молчала.
  - Да нет, этого не может быть. Ты хочешь сказать, что Странники существуют.
  Слава молчал.
  - Не молчи, ты ведь обещал ответить мне.
  Он тихо.
  - Зачем ты это все затеяла.
  Она опять молчала с минуту.
  - Зачем, зачем, хочу, чтобы ты взял меня с собой на границу Бездны. Почему ты не хочешь взять с собой ни Оленьку, ни меня.
  Он пожал плечами.
  - По-моему это и так ясно. Пока ей там хоть что-то угрожает, я ее с собой не возьму. Насчет тебя, все тоже, что и с Оленькой, хотя не понимаю, тебе то это зачем.
  - Зачем-зачем, я там приобрету ту необходимую информацию, что мне нехватает.
  Он вздохнув.
  - Ты лучше бы разобралась с той, что уже имеешь.
  Она тихо.
  - Я так понимаю, нет.
  Он.
  - Я уже ответил. Вы с Оленькой слишком дороги мне, чтобы я так просто вами рисковал.
  Прости Малаша, но разговор на этом закончим, у меня просьба, не надо этих дворцовых интриг, пожалуйста.
  Он отключил телефон.
  - Что ж давай поговорим о моей работе. Конечно не о "Цветочном рае". Прости, я начну издалека, тогда будет более понятно. Испокон веков, человечество верило в загробную жизнь, нет, не телесную, а духовную. Что это значило, приблизительно так. После смерти, душа покидает тело, которое остается здесь, а сама поднимается непонятно куда, одни говорят на небеса, другие, еще куда-то. Попробуем порассуждать. Как душа может покинуть тело и куда-то стремиться. Не будем выдумывать ничего сверхъестественного, обычные законы физики. Представим окружающее нас пространство, как, например, воду, т.е. сплошную среду, имеющую определенную вязкость, вес и прочее, и прочее. Представляем человека, в виде матрешки, т.е. тело, а в теле душа. Вот только удельный вес тела велик, велик настолько, что он как камень в воде находится на самом дне и просто подняться вверх не может. Душа, она имеет наоборот очень малый удельный вес, и ведет себя, как пузырек воздуха в воде. Что это означает, что когда она одна, без тела, то она старается подняться как воздушный пузырек вверх. Думаю понятно, ее держит связь с телом, эдакая веревочка. Это этап первый, вернее первой связи. Этап второй связи, грехи. Это как бы мусор в пузырьке воздуха, да он не мешает подняться до определенного уровня, но только до уровня, где вес этого мусора как бы не играет особой роли. Но это все же не конечный пункт.
  Теперь уровень третий, тот где эти пузырьки могут находиться как бы в чистом виде, т.е в первоначальном состоянии. Пока вернемся к уровню два, туда, где эти пузырьки находятся вместе с примесью. Нас пока интересует именно это. Примесь в этих пузырьках исчезнет за счет какой-то энергии, например света Солнца. Процесс этот не скорый, потом оказывается и не отдых на курорте. Это скорее божье чистилище. Чем больше этой примеси, вернее грехов, тем процесс очистки дольше. Теперь насчет болезненности процесса. Душа ведь живая, а процесс очистки долгий и болезненный, вот она и создает себе всякие ужасы, потом чем ты подлее и жестокие, тем и страшнее можешь придумать эти ужасы. Это краткое толкование перехода души в чистый вид.
  Он улыбнулся.
  - Заранее предупреждаю, что я тебя не затягиваю ни в какую секту, просто, чтобы понять наши изыскания, нужно представлять от чего мы отталкиваемся. Продолжу. Прочитав кучу книг, и как говорит наша Малаша, получив максимум возможной информации, мы с Оленькой стали не только размышлять, а и считать, используя все возможные методы физики и математики. Что у нас получилось, для того чтобы, прости, я не буду говорить про души, а заменю их воздушными пузырьками, эти пузырьки поднялись на водную поверхность, им необходим проход. Т.е. свобода действия. По нашим расчетам, эти проходы нечто иное, как разломы земной коры. Не буду трактовать наши выкладки, насчет того, что эти пузырьки, там приобретают начальную энергию, одно скажу, они все идут именно туда. К чему я это веду. Нас интересует не путь душ, это скажем так, их прерогатива и она нас не очень интересует. Идея заключается немного в другом. Раз туда что-то стремится, то значит, есть некий проход, а раз есть проход, то первое. Этот проход куда-то ведет. Второе, там что-то есть, что - вопрос другой. Третье, почему мы не можем посмотреть, что там. Мы собрали небольшую группу единомышленников и начали изучать эту проблему. Раз, просто попасть туда, нельзя, вернее в том виде в каком мы есть, то мы решили пойти проторенной тропой, нет, не умереть, конечно, а так как, например, колдуны и шаманы, и прочие экстрасенсы. Для этого нам пришлось учиться, да у тех же шаманов и колдунов, и прочей нелицеприятной публики. Да нелицеприятной. Так 95% всех их, просто шарлатаны. 3% считают себя сверхлюдьми, 1% боится своих возможностей, и только один процент пытается понять свой дар, изучая его, а главное готовы поделиться своими знаниями с другими. Мы с Оленькой, почти 2,5 года мотались по миру, собирая по крохам настоящие знания, а главное, пытаясь научиться их применять. Кое-что все же у нас получилось. Мы поняли, что основной поток энергий, как туда, так и обратно, идет не только на разломах, а и на древних святилищах. К слову, они все и стоят на разломах земной коры. Мы занялись этими святилищами. Делали неоднократные попытки общения с духами. Но вот что оказалось, доброжелательных, среди них, практически, очень немного. Прости, это к слову. Мы долго думали, пересчитывали, и вот к чему пришли. Если мы сможем перекрывать выход с той стороны, то получиться как задачка с трубой, из которой вытекает вода, увеличь давление столба воды, и увеличиться напор на ее выходе. Труба трубой, а по нашим расчетам, в месте, где мнимая стена самая тонкая и менее прочная, должен произойти пролом. Теперь проблемы были две, научиться закрывать святилища, точнее закупоривать, а так же определить, где-то место, где произойдет пролом. Чтобы решить вторую проблему, нам нужен был усилитель мозга. Электроникой это не решишь. Мы знали, что в заполярном Урале, живет шаман, который им обладает. Не буду интриговать, этот усилитель представляет из себя слиток кварца, в форме головы, только размер конечно много меньший. Я, с небольшой группой, поехал к нему, и он любезно мне его отдал. Затем мы занялись первой проблемой, т.е. вычислением возможной точки пролома. На это у нас ушло полгода. Видишь, мы не ошиблись, а главное все получилось. Теперь мы исследуем это. Мы назвали тот мир, а это действительно схоже на отдельно замкнутый мирок, системой КС. Ребята его называют "Концом света", Американцы, космической системой, но официально этот логотип переводится как Коммутационная система. Есть в ней что-то необычное? Да есть. Во-первых, там не работают ни один из известных нам механизмов, второе, там не работает электроника, и не передается электромагнитная энергия, т.е связи с тем миром нет. Стрелка компаса, там тоже ни чего не показывает. Для того, чтобы как-то ориентироваться, мы включаем биосвязь, т.е. передатчик Оленька, приемник я. Да, говорить так не будешь, но я всегда могу определить, где выход из КС, а значит, и могу вернуться.
  Он нежно обнял ее, поцеловал.
  - А главное, мне есть, зачем возвращаться.
  Вот в принципе я и попытался тебе ответить на то, чем мы занимаемся на полигоне. Да, это вначале было не секретно, вернее мы не делали из этого тайны, но американцы посчитали, что чем меньше об этом знают, тем лучше. В принципе, я с ними согласен, и знаешь почему. Прости, я поясню на примере. Есть у меня один знакомый в Ватикане, думаю понятно, что он священник, к тому же занимает довольно высокий пост. Так вот, когда я ему рассказал, да, как скорее сказку, про это все, он очень странно отреагировал. Во-первых, очень испугался, а во-вторых, сказал, что это посягательство, чуть ли не на всю религию в целом. В какой-то мере я с ним согласен. Ведь, к примеру, поняв, что означает божий суд, ты как бы вмешиваешься в дела всевышнего. А с другой стороны, пояснив, что за все, буквально, придется расплачиваться, можно предостеречь от многих будущих проблем. Это мое мнение, оно конечно не официальное. Официальное решение о засекреченности программы пришло после того, как мы поняли, что в КС скрывается неиссякаемый источник энергии. Что такое конкретно это КС, врядли кто-то вообще понимает, не только понимает, а и имеет хоть малейшее представление о ней. Мы ведь просили ученых всего мира помочь нам разобраться, нет, пусть не разобраться, а просто предложить хоть какую-то теорию, пока тщетно.
  Он снова ее поцеловал.
  - Звездочка моя, зачем на ночь тебе эти кошмары, идем отдыхать, на рассвете начнет клевать сазан.
   Таня проснулась от звона колокольчика. Она в палатке была одна, а с улицы слышен был разговор Славы.
  - Так, аккуратно, нет рывками не надо, нет, не в камыш, так, еще немного.
  Она вылезла из палатки. Слава держал в руках спиннинг, было понятно, что на крючке что-то большое и сильное, так как удилище было выгнуто дугой. Он старался плавно, без резких движений, подвести рыбину к берегу. Да это была рыбина, спина которой, то показывалась над водой, то уходила вглубь. Таня с азартом.
  - Может, я могу чем-то помочь.
  - Да, если не трудно. Возьми подсак, зайди в воду, до колен, и опусти его в воду, а я попробую, этого красавца, завести туда. Прости, мне нужно понять, как они ведут себя у берега, я ведь первый раз рыбачу на спиннинг.
  Таня зашла по колено в воду, опустила подсак, так, чтобы Слава завел в него сазана, если получится. Вообще она сама видела такое в первый раз, поэтому, скорее не знала, верить ли тому, что видела, или считать это вымыслом ее, в данном случае, полусумасшедшего мозга. Промучившись еще минут пять, Слава сумел завести рыбину в подсак. Таня, волоком, вытащила ее на берег. Теперь они могли спокойней рассмотреть свою добычу. Слава естественно взвесил рыбину. Оказалось ее вес 6,2 кг. Слава вздохнув, сказал, что немного великовата, но нечего, на уху пойдет. Он подошел, обнял Таню, поцеловал, затем виновата.
  - Звездочка, прости, но тебе наверно пора, проснется малышка, увидит, что тебя нет, начнется ревность.
  Она вздохнув.
  - Да, ты прав, пора.
  Когда она поднялась на бугор, услышала опять звон колокольчика. Улыбнулась, и мысленно про себя.
  - Мой чародей второй раз в жизни на рыбалке, а ловит, что профессионалы могут отдыхать.
  Она нежно-нежно произнесла.
  - Мой Ботаник.
  Пришла домой, все еще спали. Она тихонько прошла к своей кровати и легла, и словно отключилась. Сколько она так лежала, непонятно, но в себя пришла, почувствовав, что ее кто-то трясет за плечо. Открыв глаза, увидела, Наташа.
  - Мама, сколько можно спать, поднимайся. Ты что забыла, меня ждет дядя Слава, мы ведь собирались ловить щуку.
   Таня улыбнулась.
  - Не забыла, а вот ты, кажется, забыла умыться и почистить зубки.
  Она с недоумением.
  - Мам, ты о чем, какие зубки, причем здесь умывание.
   Таня вздохнула.
  - Нет, зайчик, так не пойдет, давай вначале приведем себя в порядок, как говорят, почистим перышки, а уже потом и рыбалкой займемся. Представляешь, если он нас увидит такими, боюсь, что не только он, а и караси от ужаса разбегутся.
  Пока они приводили себя в порядок, встала и тетя Даша, и первое, что сделала, это пошла на огород, посмотреть, что творится с колорадским жуком. Как оказалось, с ним ничего не творится, его просто нет, но не только его, нет ни личинок, ни яиц, а картофель, вернее ботва его, словно после дождя, позеленела. У Танюши зазвонил телефон, она ответила. В трубке раздался голос Славы.
  - Нет, ну вы девчонки и спите, где мой личный помощник, старший по щукам, сколько я буду их уговаривать подождать.
  Таня смеясь.
  - Разве не ясно, наводит боевую окраску, это для тебя обычный поединок, а для нее, чуть ли не главное боевое сражение, от этого зависит, как говорит наш общий друг Виталик, выпадет ее друг, соседский мальчик Леня в осадок, или нет.
  Он усмехнулся.
  - Да, утереть нос одногодкам, а тем более мальчику, а ты девочка, это святое. Попрошу щуку подождать еще минут двадцать. Но вы приходите с тетей Дашей, будем готовить, а главное есть, самую удивительную уху на свете, кстати, потрясающе вкусное вино идет в комплекте.
  Она улыбнулась.
  - Ну, если и вино в ассортименте, то мы постараемся побыстрее.
  Когда Таня, Наташа, и тетя Даша подошли на место рыбалки, Слава чистил уже первого сазана. Тетя Даша, с каким-то почти испугом произнесла.
  - Сынок, ты, правда, эту рыбу поймал в озере, прости, но я давно уже не видела, чтобы кто-то ловил таких сазанов.
  Слава улыбнулся.
  - Простите, свидетеля предоставить не могу, но поверти на слово, здесь в озере.
  Малышка нетерпеливо.
  - Дядя Слава, так мы плывем ловить щуку.
  Он улыбаясь.
  - Что за вопрос, конечно, вот только дочищу эту рыбу.
   Но дочистить согласилась Таня, а помочь ей тетя Даша, так что Слава и Наташа, взяв снасти, отплыли от берега, и взяли курс к камышу, что плотной стеной закрывал, чуть поодаль берег. Когда прибыли на место.
  - Так коллега, первую рыбу ловлю я, а ты помогаешь ее вытащить подсаком, но главное ты должна понять, как она будет себя вести на крючке, в принципе это основное в залоге нашего успеха.
  Он закинул спиннинг и аккуратно повел блесну, показывая малышки, как должна играть блесна. Но вот резкий удар, он подсек.
  - Так, первая щука есть, теперь смотри внимательно, если мы будем резко вести, то она может сделать свечку, т.е. выпрыгнуть их воды. Нам вообще-то этого не надо, а раз так, то будем выводить ее неспеша, подтягивать к лодке, потом возьмем подсаком.
  Они так и сделали, и когда щука достаточно утомилась, они ее легко взяли в подсак. Добыча оказалась не такая и большая, да где-то кг на 2,5, но они и собирались такую ловить.
  - Так напарник, очередь теперь твоя, проплывем немного вперед.
  Они так и сделали, затем Слава закинул спиннинг, потом передал его малышки.
  - Так, теперь аккуратно веди к себе, смотри, чтоб блесна играла.
  Наташа подкручивала леску, вот резкий удар, она чуть не выпустила спиннинг, но спохватилась и радостно.
  - Есть, но такая большая, боюсь, я не вытащу.
  Слава взял у нее спиннинг и дал щуки устать, держа леску все это время в натяжку. Затем передал снова снасть малышки.
  - Так, я погребу к берегу, твоя задача, не давать снасти слабину, иначе наша добыча сорвется и уйдет.
  Малышка держала спиннинг, да возможно ей и было не легко, но азарт охотника добавлял ей силы. Так они на лодки подошли прямо к берегу. Тетя Даша увидела, как Наташа держит спиннинг, а, увидев, что на крючке рыба, и к тому же немалая, запричитала.
  - Ой, что же происходит. Наталочка, осторожно солнышко, не дергай резко.
  Но малышка нечего не говоря, напряженно боролась с щукой. Ей удалось подвести добычу, почти под самый берег, где ее взял в подсак Слава. Она устало опустилась на землю и так, толи с восторгом, толи с облегчением.
  - Вытащила. Бабуля, я ее вытащила.
  Слава смотрел на нее и улыбался. Затем подошел к ней, протянул руку, продолжая улыбаться.
  - Я поздравляю вас коллега.
  Она тяжело вздохнула, пожала его руку с серьезным видом. Затем, не выдержав, улыбнулась.
  - А ведь мы их сделали, Ленька в жизни не поверит, что я сама смогла вытащить этого крокодила.
  Когда было все готово, вернее почищено и готово к приготовлению ухи, Слава занялся куховарством. Первое, что он сделал, это поставил варить головы рыбы и хвосты, но выварил так, что все разварилось, затем все кости вынул из казана. Потом положил варить остальную рыбу, а пока стал готовить приправу, у рыбаков называется соломур. Он очистил и растолок, скорее, растер, чеснок с солью, чеснока было много, две большие головки. Затем добавил туда столовую ложку молотого красного перца, затем это все залил уксусом и оставил настаивать. Когда рыба была в ухе готовая, он ее всю аккуратно выложил на разнос. Юшку разлил по литровым кружкам. Затем так словно извиняясь.
  - Я думаю, этой ухи для нас будет много, вы не против, если я половину отдам ребятам.
  Все оказались не против. Он набрал по телефону Диму, и попросил подъехать к ним. Через несколько минут, подъехал и он. Слава переложил с подноса половину рыбы на другой поднос и отдал Диме.
  Тот улыбнулся.
  - Знаменитая уха Ботаника, я много слышал о ней.
  Слава перелил и половину юшки в бетончик, а затем налил ее немного в саломур, и тоже отлил Диме.
  - Пояснять, как это кушать не буду, сами, думаю, разберетесь.
  Когда Дима уехал, он улыбнулся.
  - Начнем пировать.
  Он разлил по чашкам вино, нет, Наташе он налил сока, яблочного. Затем, улыбаясь, произнес.
  - Я конечно не грузин, как мой хороший знакомый дядя Гога, поэтому предлагаю просто выпить за то, чтобы мы, хоть иногда, но вот так собирались все вместе, и конечно желательно, чтоб почаще.
   Все выпили. Потом он стал объяснять, как лучше, вернее, как вкуснее кушать эту уху. Нет, ничего сверхъестественного, но он предложил рыбу, вначале макать в соломур, потом есть, и запивать это все юшкой. Им всем было и, правда, хорошо и весело. Малышка все рассказывала, как она тянула свою щуку, как та упиралась, и сколько стоило труда ее перебороть. Они так отдыхали до обеда, а затем, собрав все, отправились обратно. Щуку, что поймала Наташа, решили оставить тете Даши, а так же ей оставили и одного сазана. Слава специально не чистил щуку, чтобы малышка могла похвалиться перед Леней. Они возвращались к дому тети Даши, а Наташа гордо несла свою добычу, чуть ли не на вытянутой руке. Ее дружок Леня, конечно, их встречал, да и не только он, похоже все мальчишки в деревни, только и ждали, когда они появятся. Наташа сделала небрежный вид, словно для нее эта рыбалка, чуть ли не повседневность, но выдержать долго серьезный вид не смогла. Щуку пришлось забрать бабушке, а малышка осталась с детьми, делиться своими недавними впечатлениями. Вечером решили возвращаться в город. Тетя Даша грустно.
  - Уедете, когда теперь я вас увижу, хоть письма пишите почаще.
  Таня грустно.
  - Прости мама Даша, ты ведь понимаешь, Наталочке в школу скоро, а писать, ну конечно будем.
  Слава вздохнув.
  - Знаете, есть, я думаю, как минимум два варианта. Первый, это переехать жить в город.
  Тетя Даша замахала руками.
  - Куда, в ту коробку, я всю жизнь прожила здесь в деревне, всех знаю, да и меня все знают, а что там. Вот Танюша говорит, что даже своих соседей, этажом выше, не знает. Я ведь так не смогу.
  Слава вздохнув.
  - Я в принципе это и предполагал, поэтому можно предложить второй вариант. Танюша, дай твой мобильник.
  Таня несовсем понимая, зачем, протянула ему свой мобильник. Слава достал из рюкзака небольшую коробочку, мобильник как раз вошел в проем. Он что-то нажимал, а на коробочке были кнопки. Затем осмотрелся в комнате.
  - Эта розетка, я так понимаю, не занята ни чем, вот мы и телефоном и займем, чтоб вам его не заряжать постоянно.
  Он достал из нагрудного кармана другой мобильный телефон, точнее он был схож на смартфон, протянул его Тане.
  - Так Танюша, это теперь твой телефон, а твой старый, мы оставим тете Даши.
  Тетя Даша вздохнула.
  - Сынок, я ведь в них не чего не понимаю.
  Он улыбнулся.
  - Вам особо в нем разбираться и не надо. Вот видите на нем небольшой экран. На нем есть рисунки. Первый рисунок, красный крестик, это скорая, вернее доктор ближней больницы, если он не сможет дозвониться до него, то перезвонит до следующего, пока не найдет кого-то с врачей. Да, здесь есть еще одна неплохая штука. Например, если вы, не дай бог, не можете подойти и сами коснуться этого крестика, то достаточно просто сказать громко, мне плохо, нужен доктор. Поверти, все что нужно, он найдет сам. Кстати это касается не только врача, милиции тоже, так же Тани и Наташи. Если вам не трудно самой, то на этом экране есть и телефоны Тани и Наташи. Просто, чтобы вызвать Танюшу, нужно коснуться картинки женщины, а Наташи, ребенка, вернее девочки. Вот в принципе и все. Да, что еще забыл, телефон имеет электронный интеллект, т.е. он будет учиться у вас разговаривать, а со временем, будет и отвечать и вам, и нам.
  Он улыбнулся.
  - Расскажу одну историю. Вообще-то это конструкция моего коллеги по работе, его звать Саша, он в электроники очень большая умница. Так вот, он его делал для мамы нашей коллеги Светочки. Мама у нее, женщина конфликтная, характер у нее, скажем так не сахар, но у нее дочь одна, скорее одна в целом свете, так что она ее контролирует постоянно. Вот, чтобы не было ей самой скучно, ведь наша работа в основном на полигоне, а с ним связи практически нет, наш Саша и создал это чудо. Я говорил, что он обладает интеллектом и обучается у владельца. Так вот через три месяца своего нахождения у Светочкиной мамы, она заявила, чтобы мы его забрали, но вот причина. Он стал с ней спорить, нет, не просто спорить, а ругаться. Потом применял такие слова, вернее он их слышал от нее самой, когда она разговаривала со всеми службами, как энергетиками, когда у нее что-нибудь случалось со светом, так и с коммунальщиками. Можете представить, чему она его научила. Когда мы телефон забрали, то Саше пришлось почти неделю отучать его от таких разговоров. К чему я это сказал, он будет относиться к вам, так как вы к нему, хотя свои обязанности будет выполнять при любом раскладе.
  Таня тихо.
  - Слава, ведь надо карточку ему и оплачивать ее.
  Он улыбнувшись.
  - Каточку ему не надо, потом он сам себе выберет оператора, вернее он их даже будет менять, может даже каждый день, все зависит от качества связи, он выберет ту, где она качественней. Да, Танюша, твой телефон это тоже будет делать сам, а значит ни платить, ни карточки тебе не надо. На твоем телефоне, тоже все на дисплее, достаточно лишь коснуться. Там есть еще много функций, я потом их все объясню.
  Сейчас проверим работу телефона тете Даши.
  Он негромко.
  - Соедини меня, пожалуйста, с дочкой.
  Телефон, женским приятным голосом, проговорил.
  - Подождите, пожалуйста, минутку.
  Вот раздался звонок в телефоне Тани. Она хотела коснуться надписи "Ответить". Слава показал рукой, что пока отвечать не надо. Телефон тете Даши проговорил.
  - Я набрала вашу дочку, надеюсь, она ответит.
  Слава улыбнувшись.
  - Спасибо.
  Тетя Даша смотрела на телефон, широко открыв глаза.
  Он что, живой.
  Телефон негромко.
  - Нет, я не живой, я электронный интеллектуальный коммуникатор. Простите, но ваша дочка пока не отвечает, будем ждать, или перезвоним позже.
  Тетя Даша, чуть не заикаясь.
  - Нет, ждать не будем, позвоним попозже. Спасибо.
  - Пожалуйста.
  Произнес телефон.
  Слава улыбнулся.
  - Я думаю, принцип понятен. Да, он еще может подключаться к библиотекам Интернета, т.е. с ним можно консультироваться по многим вопросам, хотя в Интернете много и ерунды, не всему нужно верить. Со временем, я думаю, вы все поймете, вообще в нем много функций, есть и такие, о которых я не знаю, но главное, от него вреда не будет вам точно.
  Тетя Даша тихо.
  - Что-то страшновата, я не совсем понимаю про интеллектуал, но он ведет себя, словно он живой. Прибежала малышка, видимо время восхищениями мальчишек и девчонок закончилось, и ей захотелось новых впечатлений.
  - Так, что у нас здесь новенького.
   Таня смотрела молча, улыбаясь, тетя Даша, скорее с недоумением, а Слава, тот смотрел скорее с хитринкой в глазах. Он улыбнулся.
  - У нас акция, под названием " Охватим связью, все средние области России", не желаешь поучаствовать.
  Она недоуменно.
  - Это как.
  Он снова улыбнулся.
  - Отвечаешь на один вопрос и получаешь приз.
  Она снисходительно.
  - Знаем мы эти акции, это ведь сплошное надувательство, я, что похожа на Лоха.
  Он смеясь.
  - Вот она современная молодежь, нет, уже не во что не верит.
  Она вздохнув.
  - Вы взрослые, все как дети, вот и мама, берет иногда билеты разных лотерей, а выиграла всего раз, какой-то копеечный набор чашек.
  Слава улыбнувшись, вздохнул.
  - Да, с этим с тобой не поспоришь, игра в удачу спорная штука. Но здесь немного другое, здесь все по настоящему. Вопрос, чем похожи пьяный водитель и машина.
  Наташа задумалась с минуту, затем, словно рассуждая вслух.
  - Если это не шутка, то .... , я думаю и там, и там нет мозгов.
  Слава громко рассмеялся, а с ним и остальные.
  - Грубо конечно, но смысл похож, если сказать тактичней, то они оба неуправляемы, а раз так, то ответ засчитан.
  Он достал из нагрудного кармана еще один телефон, такой, как и у Тани, только цвет светлый. Протянул его малышки.
  - Акция сработала, теперь это твое.
  Она с восхищением, осторожно его взяла, и тихо.
  - Смартфон.
  Он улыбнулся.
  - Не совсем, эта штука немного сложнее, впрочем, я думаю, ты сама разберешься, а что будет непонятно, я объясню.
  Наташа пробовала с ним разобраться, что сказать, дети скорее привыкают ко всему новому, так что через несколько минут, был уже готов первый вопрос.
  - Дядя Слава, а на каком он операторе, и сколько на его счету.
  Он вздохнул.
  - Ведь это акция, а раз так, то все разговоры бесплатные, а оператора он сам выбирает, так что тебе волноваться по этому поводу не чего.
  Она задумчиво.
  - А если мне кто будет звонить, как он будет знать, где я.
  Слава улыбнулся.
  - Во-первых, если ты считаешь нужным, чтобы он тебе мог звонить, то вначале наберешь его сама, а когда он тебе ответит, то нажмешь значок память. Тогда у него отметится номер твоего телефона, правда кроме него на этот номер никто позвонить не сможет. Теперь если ты хочешь кого-то набрать, у тебя есть на экране шильдик с клавиатурой. Думаю понятно, касаешься его, и на экране появляется клавиатура, набираешь номер, если хочешь его запомнить, нажимаешь значок памяти. Так, что еще, ты видишь, у тебя есть значки, мама и бабушка. Это, я думаю, понятно, есть так же значки милиция, больница, но есть еще один непонятный значок, кружок закрашенный красным и синим цветом. Что это, это скажем так, тревожная кнопка, если с тобой что-то случиться, скажем, пристанут хулиганы, в общем, понятно думаю, то ты касаешься или этой кнопки, или всего экрана сразу. Что потом. Держишь телефон в руке, лучше конечно на вытянутой руке, хотя впрочем, это большого значения не имеет. Вот в основном и все.
  Наташа непонимая.
  - Ну, буду я держать телефон, а что будет дальше, он, что может защитить меня.
  Слава улыбнулся.
  - Поверь на слово, он поможет, только просьба, без нужды этого делать не надо.
  Они еще долго говорили, Наташа просила рассказать об экспедициях, в которых побывал он. Он кое-что рассказывал, конечно, выбирая смешные, или интересные моменты, им было хорошо и уютно, всем вместе. На дворе наступал вечер. Таня вздохнув.
  - Нам надо собираться.
  Тетя Даша грустно.
  - Уедете, и останусь я опять одна, вы хоть пишите.
  Слава улыбнувшись.
  - Тетя Даша, у вас ведь есть телефон, вы можете звонить хоть каждую минуту, я ведь сказал, что он безлимитный, а дозвониться вы всегда сможете.
  Она вздохнула.
  - Да конечно сынок, спасибо, просто я как-то еще не привыкла, видимо к этому.
  Они начали собираться, и через полчаса были готовы. Слава вызвал машину, а когда Дима подъехал, стали прощаться. Конечно, были и слезы, расставание есть расставание. Дорога показалась вечностью, все были уставшие, правда малышка почти всю дорогу проспала у мамы на руках, а Таня дремала, облокотившись Славе на плечо. Когда приехали, выгрузились, Слава улыбаясь.
  - Так девчонки, а давайте завтра закатим праздничный поход, вначале, правда мне нужно заехать в "Рай", а потом мы поедем в парк и будем, как говорят взрослые на не очень воспитанных детей, дурачиться, пока нам не надоест. Ну, как.
  Малышка радостно.
  - Я, за. Мам, соглашайся.
  Она улыбнулась.
  - Незнаю, а не накажут нас, как тех невоспитанных детей.
  Слава смеясь.
  - Так одуванчик, берем маму под свою защиту.
  Она смеясь.
  - Что за вопрос, да мы ради нее.
  Он, улыбаясь, поднял палец.
  - У нас с тобой, все серьезно. Сказал, сделал. Нет, я конечно готов, практически, даже на подвиг, т.е. съесть сразу три порции мороженного.
  Она хмыкнула.
  - Всего три, я ради мамы могу съесть пять.
  Таня подняла руки.
  - Стоп ребята, давайте без таких вот сумасшедших подвигов, а то потом мне придется вас лечить. Отпаивать горячим молоком.
  Слава обиженно вздохнул.
  - Да, нет в нашей жизни место подвигам.
  Наташа, тоже тяжело вздохнув, произнесла.
  - Да.
  Потом все смеялись. Насмеявшись, Слава встал.
  - Так девочки, до завтра, в пол-десятого я у вас.
  Наташа отправилась в ванну, а Таня, проводить Славу. На площадке, он ее обнял, поцеловал.
  - Если быть честным, то мне уходить не хочется.
  Она, прижавшись к нему, и виновата.
  - Ты ведь понимаешь все сам.
  Он вздохнул.
  - Да конечно, мне с большим трудом удалось установить с малышкой контакт, ничего я буду ждать столько, сколько нужно.
  Он поцеловал ее еще раз. Затем простился и отправился к себе домой. Утро началось раньше обычного, обычно в субботу и воскресенье, они позволяли себе поспать подольше, но сегодня Наташа встала раньше матери. Она подбирала одежду для прогулки по парку, ей не нравилось, то одно, то другое. Таня, видя проблемы дочки, скорее не предавала значения ее метанием из своей комнаты к трюмо. Малышка так ничего, не подобрав, села на материну постель, вздохнула.
  - Мама, я ничего не могу подобрать.
  Она обняла дочку.
  - Мы ведь идем в парк, надень джинсы и кроссовки, они ведь новые, кстати, там есть и спортивная маячка, по-моему, очень даже неплохая. Да зайчик, позвони бабушки, я думаю, ей будет это приятно.
  Пока малышка говорила с бабушкой, рассказывала, как они доехали, раздался звонок в двери. Оказалось, что пришел Слава. Нет, он не просто пришел, а скорее ворвался, как ветер, как ураган, весь увешенный пакетами и свертками.
  - Всем здравствуйте. Я так понимаю, вы еще не завтракали, я думаю, мы будем это делать первым делом. Он подошел к холодильнику и стал закладывать его пакетами, что было в них, знал только он. Затем.
  - Я вот что девочки подумал. Утром готовить что-то на завтрак серьезное, это скорее кощунство, а раз так, то мы будем есть, самую что ни есть, невкусную пищу. Для меня это пицца.
  Он поднял палец.
  - Популярно объясняю. Что такое пицца, это большая ватрушка, начинка которой состоит из всего, а главное, чем больше там всего, тем она считается ценнее. Ватрушку я купил, теперь нужно добавить этого всего, и будем кушать.
  Он и, правда, нарезал мелко колбасу, затем сыр, затем добавил туда и болгарского перца, и еще многого всего. Затем это все поставили в духовку, а через пятнадцать минут вынули. Он разрезал пиццу на кусочки, положил каждому на тарелку, затем налил в чашечки всем молока, правда, Тани добавил туда кофе, а малышки шоколад. Завтрак всем понравился, особенно Наташе, она не только съела свою порцию, а так же попросила и добавки. Когда поели, стали собираться. Слава, помог одеть всем кроссовки. Для этого разорвал пакет с простыми хлопчатобумажными носками, надев вначале их. У подъезда их ждала машина, а за рулем Дима. Когда добрались до "Рая", Дима попросил задержаться на минутку малышку.
  Он что-то ей сказал, она покивала головой и догнала взрослых. Таня вопросительно посмотрела на дочку, но та молча просто пошла за ними.
  - Что там у нас за секреты.
  Спросила Таня.
  Наташа смущенно.
  - Дядя Дима кое-что просил передать дяде Виталику, если конечно я его встречу.
  - И что же он просил передать.
  Дочка смущенно.
  - Мам, он просил передать дяде Виталику, но так, чтобы Дядя Слава не услышал.
  Слава рассмеялся.
  - Виталик, Виталик, опять занялся своими авантюрами, решил бизнес сделать на прикорме для рыбы, боюсь, что Дима точно свернет ему шею, а главное я даже этого не узнаю.
  Малышка так недоуменно.
  - Вы слышали наш разговор, но ведь вы были далеко, да и дядя Дима говорил тихо.
  Слава вздохнув.
  - Я просто хорошо знаю дядю Виталика, поэтому нетрудно догадаться, в чем причина.
  Но вот начались розы и все забыли обо всем, о Виталике, о Диме, о всех остальных проблемах, были только розы и они. Малышка подошла к цветам, закрыла глаза, вдохнула их аромат и тихо - тихо.
  - Какие они прекрасные.
  Затем присела перед кустиком, нежно погладила лепесток цветка и нежно.
  - Ты такой прекрасный.
  Таня если быть честной, то такой реакции малышки не ожидала, ведь эти современные дети, скорее все отвергают, ко всему относятся пренебрежительно, делая вид, что все знают и понимают, а так открыто выразить свои чувства, она у дочки увидела впервые. Наташа обвела всех взглядом, затем, так как-то жалобно.
  - Я что, с ума сошла.
  Слава улыбнулся, но как-то нежно.
  - Боюсь, мы все сошли с ума.
  Потом вздохнул и уже серьезно.
  - А знаешь одуванчик, какой вопрос, мне задала твоя мама, когда я рассказывал про этот цветочный рай.
  Она, правда, шутя, спросила, разговариваю ли я с цветами.
  Малышка тихо.
  - И что вы ей ответили.
  Он улыбнулся.
  - Я схитрил, скажи, что говорю, чтобы ты думаешь, она подумала, естественно, что я душевно больной. Я просто пригласил ее сюда, показать эту красоту.
  Он посмотрел на Таню, нежно улыбнулся, а затем так уже с хитрецой.
  - Вообщем, в нашем полку сумасшедших, на одного человека стало больше, а теперь думаю, и еще на одного.
  Малышка улыбнулась.
  - А ведь я не против.
  Они прошли дальше, до лаборатории. Вошли, там, как всегда был лишь один Виталик. Слава познакомил его с Наташей, затем, сказав, что ему нужно до начальника, ушел. Виталик стал расспрашивать малышку о рыбалке. Наташа рассказала все в деталях, и даже показала снимки в телефоне, которые ей перекинул дядя Слава. Виталик казалось, слушал очень внимательно, изредка задавая вопросы, но они касались в основном, насколько точно был размер пойманной рыбы, и тот, что назвал дядя Слава. Когда рассказ закончился, Виталик молчал с минуту, а затем задал вопрос, который, казалось, мучил его само больше. Не добавлял ли дядя Слава в прикормку еще чего-нибудь. А поскольку малышка не видела, то сказала, что прикормку дядя Слава готовил вместе с мамой. Таня улыбнувшись, сказала, что он что-то добавлял, но что она не знает. Виталик вздохнул. Наташа смущенно.
  - Дядя Виталик, простите, я забыла сразу сказать, что дядя Дима передал, чтобы вы посмотрели по Интернету Третьяковку, вернее картину там, "Иван Грозный убивает своего сына", он сказал, что вам должно понравиться, а вы разве ее не видели раньше.
  Он вздохнув.
  - Видел, только боюсь, что теперь придется это еще и ощутить.
  Пришел Слава, было видно, что он не совсем в духе. Таня взволнованно.
  - Случилось что.
  Он вздохнув.
  - Так производственные негоразды.
   Виталик тоже вздохнув.
  - Начальник хочет расширить наш "Рай", объединив с Голландской компанией. Обидно, что компания сама по себе никчемная, я еще понимаю напрямую включиться в корпорацию, а то. Главное, что и представитель компании здесь, он искал шефа, почти всю неделю.
  Слава грустно и с сожалением.
  - Несдержался я, понимаешь, ну предложи он объединиться с немцами, австрийцами, англичанами, даже с японцами, я воспринял наверно спокойнее. Голландия ведь спит и видит, как прибрать нас к рукам, мы ведь единственные, кто сдерживает рост цен на цветы, а тут, нате нас на блюдечке.
  Виталик улыбнулся.
  - И что вы им ответили.
  Слава видимо немного пришел в себя, усмехнулся.
  - Сказал, что еще одна такая попытка и наша группа, не будет, ни есть, ни спать, но за полгода обанкротит всю Голландскую корпорацию.
  Виталик смеясь, присвистнул.
  - Да шеф, вы, конечно, хватили, это ведь мы все, за эти полгода, загнемся. Конечно, если подключить и вашу группу на полигоне, то без вопросов, обанкротим.
  Таня тихо.
  - Слава, ведь Голландия, это основной поставщик цветов в мире, конечно, если я не ошибаюсь, разве вы сможете столько вырастить.
  Он улыбнулся.
  - Нет, конечно, но нам в принципе такое количество и не надо. Нам просто нужно сделать обвал цен на продажу цветов в основных странах, вернее городах мира. Для этого достаточно увеличить выход нашей продукции в четыре пять раз, при этом, уменьшить стоимость раза в полтора, максимум два. Это рынок, поняв, что наши цветы можно покупать за мизерную цену, частник сразу, грубо говоря, кинет Голландскую корпорацию. Это будет для корпорации полный крах. Они это понимают, просто наш начальник им наобещал манну небесную.
  Таня вздохнув.
  - Я в этой экономики ничего не понимаю, что же теперь будет с "Раем".
  Слава улыбнулся.
  - Ничего. Без моей и Олиной подписи, все обещания и заключение договоров недействительны.
   У него зазвонил телефон. Он ответил.
  - Здравствуй Малаша, да мы в "Раю", проблемы, да нет вроде, наш начальник звонил, просил меня успокоить, да я в принципе спокоен, а что Голландцы.
  Он усмехнулся.
  - Этого стоило ожидать. Блефовал, да нет, ты ведь знаешь, что если мы их решим пустить по миру, и поставим это основной своей целью, мы это сделаем. Нет, я пока ничего не предпринимал, мне сейчас не до этого, мы идем в парк. А что, пошалим немного. Оленька, нет, не с нами, у нее сегодня лекция. Прости, но я и так потратил много времени на начальника.
  Таня негромко.
  - Передавай привет Малаше от меня.
  - Вот и Танюша передает тебе привет. Да, хорошо. Нет, не надо его увольнять, я думаю, он все понял.
  Слава отключил телефон.
  - Так девочки, продолжим экскурсию.
  Они продолжили. Увидев первые образцы роз, их разнообразие и красоту, малышка была больше чем потрясена. Но вот Виталик, интригующе улыбаясь, подвел всех еще к одному цветку и, так с восторгом произнес.
  - А это, наш новый шедевр.
  Роза выглядела, удивительно прекрасна, цвет ее был темно-коричневый, немного отдавая бордовым оттенком. На кончике лепестка была, словно капелька росы, цветок притягивал своей неповторимой внешностью и выглядел очень нежно. Таня заворожено смотрела на это чудо. Малышка восторженно.
  - Что это, такое ощущение, что он завет меня к себе.
  Виталик с гордостью.
  - Еще бы, ведь этот цветок создан в честь твоей мамы, и получил название " Танюшины глазки".
  Наташа посмотрела на мать, затем полушепотом.
  - Мама, это правда, что цветок назван в честь тебя. Дядя Виталик, вы создали этот цветок в честь мамы.
  Он вздохнув.
  - Немножечко не так, я вырастил этот цветок, создать такое чудо, для этого нужно быть как минимум волшебником, я только исполнитель.
  Он тихо, но с какой-то внутренней печалью, произнес.
   - Чтобы создавать такое, необходимо быть творцом, я думаю, даже больше, великим творцом, конечно, есть и моя заслуга, но что она может значить без самого создателя.
  Наташа перевела взгляд на дядю Славу и тихо.
  - Так вот что означает Ботаник.
  Он смущенно пожал плечами.
  - Отчасти наверно да.
  Виталик улыбнулся.
  - Скоро, а вернее через десять дней, будет как раз в Австрии, что-то вроде праздника цветов, будет и выставка роз, вернее конкурс на цветок года. Если вы не против, то я бы хотел выставить наш шедевр на этот конкурс. Шеф, вы как.
  Он улыбнулся.
  - Этот вопрос не ко мне, цветок этот, как бы личная собственность Танюши, только она вправе им распоряжаться.
  Виталик с трепетом, скорее с мольбой.
  - Танечка, можно. Вы представьте только, как мы утрем нос всем этим Голландцам, да и не только им. Поверти мне на слово, я неплохо разбираюсь в розах, такую красоту я сам вижу впервые.
  Наташа тоже умоляюще.
  - Мама, разреши, ведь это цветок, им должны любоваться все.
  Таня улыбнулась.
  - Ну конечно я не против. Просто я как-то растерялась.
  Она посмотрела на Славу с такой нежностью, что он смутился. Она тихо-тихо.
  - Незнаю, что и сказать, да и что здесь можно сказать, все, что не скажешь, как-то будет невпопад, мало, блекло.
  Она подошла до Славы, взяла его за руку, и шепотом, так, что слышал только он.
  - Волшебник ты мой, мой любимый волшебник.
  Малышка подошла до него и так серьезно.
  - А почему вы не сказали, что вы гений.
  Он улыбнулся виновата.
  - Я ведь говорил, что у меня есть еще уйма недостатков, но я ведь обещал со временем с ними разобраться.
  Она, вздохнув, так по взрослому.
  - Вы все время шутите, а понять где серьезно, трудно.
  Он пожал плечами.
  - Одуванчик хочет, чтобы я был занудой.
  Она улыбнулась.
  - Вот этого мне точно не хочется.
  Он повернулся до Тани.
  - Так гид, веди нас дальше, ведь экскурсия еще не окончена.
  Таня смеясь.
  - Есть шеф.
  Они продолжили осмотр "Рая". Где-то к двенадцати часам экскурсия завершилась. Они, покинув "Рай", отправились в центр, в парк. У входа в парк, был небольшой ресторанчик, они зашли пообедать. Слава сказал, что здесь неплохо готовят Харчо, что они и заказали. На второе и третье, каждый заказывал, то, что хотел. Поев, отправились вначале на гонки, на картингах. Слава, правда, в гонках не участвовал, Таня тоже отказалась. Участвовала Наташа, но они вдвоем, так за нее болели, что проиграть она просто не могла. Поэтому к финишу, среди любителей, она пришла первой и получила приз, грамоту, что она победитель и школьный набор, калькулятор, набор ручек и две красочные общие тетради. Когда мама и дядя Слава ее поздравляли, то она смеясь.
  - Вы так кричали, что я в шлеме слышала, где мне нужно притормозить, а где надавить на газ.
  Таня хотела что-то видимо сказать дочке, что так говорить наверно не тактично, но обстановку разрядил Слава.
  - Так девочки, выходит что, что это наша общая победа, раз так, то предлагаю отпраздновать нашу победу. К такому специально случаю, есть у меня, как говорят, рояль в кустах. Здесь недалеко, а если быть еще точнее, совсем недалеко, т.е. очень близко забегаловка - выпиваловка, точнее пробегаловка - выпиваловка, там продается довольно неплохой сок. Если взять три-четыре сорта и смешать, то получится очень даже неплохо. Ну, как.
  Наташа радостно.
  - Я - за. Мамочка, прости, пожалуйста, за мой пробел в воспитании, но я, как дядя Слава, буду бороться с этим.
  Она прижалась к матери. Та ее обняла.
  - Что же мне делать с вами невоспитанными.
   Слава смеясь.
  - Я думаю, одуванчик со мной согласится, воспитывать и еще раз воспитывать, мы конечно не сахар, но и не совсем испорченные.
  Танюша смеясь.
  - Не совсем, точно.
  Наташа весело.
  - Точно, а главное, что мы тебя любим.
  Она все смеясь.
  - Ладно, подлизы, идем праздновать победу.
  Невдалеке стоял небольшой павильон, где как раз торговали соками, мороженым и пирожными. Слава взял несколько сортов сока, смешал их, разлил по стаканам, а когда Танюша и Наташа попробовали, то восторга их, не было предела. Взяли они так же и пирожное. Слава, откусил кусочек пирожного и вздохнув.
  - А знаете, я, вернее мы с Оленькой, первый раз попробовали вот такое пирожное, когда попали в академ городок, в интернат, при академии. У нас ведь своих денег вначале не было, а она была малышкой, очень сладости любила, вот кто-то из ее одноклассников, на перемене видимо и ел такое. Нет, Оленька ни когда не попросила бы, просто пришла после занятий в общежитие и рассказала мне, ее очень поразило то, что сверху на пирожном лежала вишенка. Меня как раз позвала одна из профессорских жен прорвать траву в огороде, я конечно с радостью согласился. Тогда я заработал первый рубль. Повел Оленьку в кафе, было там такое, где продавалось, по моим тем понятиям, все. У меня вышло, что на рубль, я мог купить четыре пирожного. Мы ведь ни когда не пробовали его, поэтому я купил одно, вдруг Оленьки не понравится. Ей очень понравилось, нет, даже больше, она была в таком восторге. Мы конечно это первое пирожное поделили с ней, конечно понятно, что я лишь лизнул его, а остальное отдал ей, сказав, что не нахожу в нем ничего вкусного. Вообщем, я растянул свою первую зарплату на четыре дня, покупая ей каждый день по одному пирожному. Вот только она заявила, что не будет есть, если я при ней не съем хоть четверть.
  Потом, к каждому празднику, я покупал ей пирожное и бутылку лимонада. Вообще-то, я и правда был не в таком восторге от пирожных, а возможно просто убедил себя в этом, но когда у нас были деньги, то себе я покупал или булочку с повидлом, или пирожки с повидлом.
  Таня тяжело вздохнула.
  - Да, юность. Я ведь тоже, когда училась, а у мамы Даши денег тоже было не так много, поэтому приходилось экономить на всем, но раз в неделю я могла себе позволить пойти в кафе, купить заварное пирожное, купить горячего молока и просидеть там с час, медленно это все выпить и съесть.
  Малышка слушала, затаив дыхание, она впервые узнала такие подробности про маму, а дядя Слава ей вначале казался, таким беспечным, вечно смеющимся дяденькой. Она ведь понимала, что такие подарки, какие он сделал им, стоят кучу денег. Оказалось, что не все так просто. Она считала, что это у мамы ее была нелегкая жизнь, она ведь видела, что бабушка не настолько богата, чтобы все преподнести маме на блюдечке, с голубой каемочкой. Она посмотрела на них совсем другими глазами, наверно повзрослевшими, где тем детским пренебрежением и показным всезнающим взглядом, не все можно объяснить, не все можно понять, не прожив, пусть свою, но жизнь. Отпраздновав, стали решать, что дальше. Слава улыбнувшись.
  - Что решать, сегодня у нас день молодежи, т.е. Одуванчик твой, так что мы с мамой, будем, хоть и скрепя сердцем, но стараться соглашаться с твоими капризами, но конечно, если они имеют хоть где-то предел.
  Она с азартом.
  - Тогда идемте, идемте.
  Она прокрутилась по кругу, затем увидела названия Тир.
  - Идемте в тир, я конечно не знаменитый Зверобой, но думаю, как нажимать на курок, знаю.
  Затем она так заговорчески улыбнулась,
  - Для информации, наша мамочка имеет грамоту по стрельбе, и еще первый разряд.
  Таня улыбнулась.
  - Это когда было, я винтовку лет пятнадцать, наверно, в руках не держала.
  Слава смеясь.
  - Тогда малыш, мы, т.е я и ты, охотники профессионалы, даем нашей мамочки фору, ну скажем три выстрела. Ну, как.
  Малышка смеясь.
  - Легко.
  Затем немного смутилась.
  - Вот только мне нужно объяснить, как стрелять.
  Он с таким пренебрежительным выражением лица.
  - Мы ведь с тобой профи, нам главное винтовку в руки взять, как говорят сапожники, талант не пропьешь, что нам пара стаканов сока.
  Таня смеясь.
  - Посмотрим - посмотрим, видела я всяких там сапожников, талант может и не пропьешь, но руки все равно трясутся.
  Они зашли в тир, там дяденька, наверно заведующий, или что-то в этом роде, встретил их с улыбкой.
  - Что молодежь пострелять решили.
  Слава смеясь.
  - Нас охотников профессионалов и вот так, молодежь. Дайте нам патронов, скажем так.
  Он повернулся к малышке.
  - Так Одуванчик, сколько берем патронов, патронташ или больше.
  Она, делая снисходительный и серьезный вид.
  - Патронташ, мы, что на зайцев пришли охотиться, конечно, больше, если и делать запасы, то на всю зиму.
  Слава, делая задумчивый вид.
  - Да, у нас охотников так, если и бить добычу, то на всю зиму сразу. Значить так, дайте нам полную горсть этих боеприпасов.
  Заведующий смеясь.
  - Вы ведь так всю живность в лесу перебьете, а где же заповедь охотника, не убивать больше того, чем необходимо.
  Слава демонстративно почесал затылок.
  - Одуванчик, что-то у нас, правда, не сходится, что-то мы не додумали.
  Она вздохнув.
  - Да, что-то не то.
  Тут он радостно.
  - Все то, посмотри, здесь ведь не только звери и птицы, вон, что-то схожее на жилище, а там еще что-то, даже затрудняюсь назвать это. Так, что патронов полную горсть. Да, и нашему Одуванчику, нужна подставка для винтовки, а то в лесу мы обычно стреляем с упора. Да, и подберите, пожалуйста, нормальную винтовку.
  Когда это все было готово, Слава объяснил, что нужно аккуратно совместить мушку с прорезью, а затем, выставив на цель, аккуратно спустить курок. Малышка встала на стульчик, попыталась прицелиться.
  Слава рядом с ней давал указания.
  - Так, все правильно, немножко выше, так, а теперь тоже немного наклони винтовку вправо. Так, замри. Теперь, медленно и мягко, нажимай на курок.
  Малышка выстрелила, не просто выстрелила, попала в зайчика, что играл на барабане, и он застучал. Наташа и сама не поверила, что попала.
  - Это что, я попала.
  Слава так снисходительно.
  - Мы охотники, на зайцев ходим, если уже совсем оголодали, ну или от скуки, так малыш.
  Она не знала, что и сказать, ведь она стреляла первый раз в жизни. Таня тоже была в недоумении, но что-то говорить, а что здесь можно сказать. Правда дяденька заведующий, помотал головой, что-то побурчал, но что, так никто и не понял. Слава улыбаясь.
  - Продолжаем охоту, или как.
  Малышка тихо.
  - Да конечно.
  Слава все смеясь.
  - А не попробовать ли нам настрелять пернатых, что это там у нас, глухарь, или голубь, хотя в принципе нам безразлично.
  Он помог малышки перезарядить винтовку, установил на подставку.
  - Так, все тоже и так же, главное не спеши, это ведь не медведь, не задерет.
  Она старалась за двоих, медленно подвела винтовку под цель, совместила, прицел и прорезь. Слава негромко.
  - Так, немного выше, еще, теперь затаи дыхание и мягко нажимай на курок.
  Она так и сделала, выстрел и птица перевернулась. Он улыбнулся.
  - Есть. Вот только мне кажется, это был попугай, что-то он какой-то продолговатый.
  Малышка посмотрела на мать, та была в недоумении, но в глазах малышки было такое счастье, что Таня улыбнулась и произнесла.
  - Молодчина.
  Наташа потерла плечо.
  - Да, хоть и не больно, но чувствительно.
  Слава достал из нагрудного кармана пузырек, с какой-то жидкостью, протянул ей.
  - Возьми немного на ладонь и разотри плечо, все скоро пройдет.
   Она так и сделала, затем удивленно.
  - А ведь и, правда, прошло.
  Слава смеясь.
  - Очередь мамы, конечно фору мы ей дали, так Наташенька.
  Она улыбаясь.
  - Даже три.
  Таня взяла винтовку, прицелилась, и с первого выстрела попала в цель. Она так сделала пять выстрелов и все были с попаданием. Она улыбнулась и так снисходительно.
  - Кто-то мне фору давал, даже три, я, кстати, предлагаю пари, на победу, ну как слабо.
  Слава смеясь.
  - Одуванчик, нас охотников хотят обидеть и, мне кажется, очень даже сильно. Мы что, вот так проглотим это оскорбление, а как потом жить, а как на нас будут смотреть другие охотники, ведь это называется, взять после этого уйти в тайгу и застрелиться.
  Наташа с азартом.
  - Пари, а что победителю, пусть будет огромный торт.
   Слава, делая вид, что думает.
  - Огромный торт, ну незнаю, я в принципе не очень сладкое люблю, хотя, если он огромный.
  Таня снисходительно.
  - Нет, он еще не выиграл, а ему ужу не нравится.
  Он вздохнув.
  - Ладно, пусть будет торт, вот только свою часть приза, я меняю.
  Малышка удивленно.
  - Меняете, на что.
  Он улыбнулся.
  - Ты, завтра, отпускаешь нас с мамой, знакомиться с моими друзьями.
  Она хотела что-то сказать, видно было, что она немного обиделась. Он поднял руки.
  - Нет, малыш, подожди, не обижайся, я постараюсь все объяснить. Мама их тоже не видела ни разу, а значит, ей будет, по крайней мере, вначале, наверно неуютно, потом когда она познакомится с ними, тогда все войдет, как говорят в колею. Ты представь, это мне нужно будет крутиться как белка в колесе, чтобы мама не почувствовала, что ей с ними скучно. Не обижайся, я тебя конечно с ними со всеми познакомлю, тем более, мне есть, кем гордиться, ты очень хорошая девочка, кстати, это не лесть, только не зазнавайся. Да и мой коллега Саша, поможет тебе решить все вопросы с компьютером, он в этом умница. Ну что, мир, дружба, жвачка. Я постараюсь, чтобы тебе не было скучно.
  Она вздохнув.
  - Ладно.
  Он улыбнулся.
  - Что там у нас на пари. По мишеням стрелять не будем, это скажем так не надежно, выстрелы могут совместиться.
  Заведующий выставил в ряд по десять спичек. Слава взял винтовку.
  - Один выстрел, если конечно можно, то пробный, я ведь оружие не знаю.
  Таня улыбнувшись.
  - Фора.
  Он усмехнулся.
  - Ладно, пусть будет сразу.
  Первый выстрел сделала Таня. Спичка была сбита. Выстрелил Слава. Спичка разлетелась на куски. Малышка громко.
  - Один - один.
  Следующий выстрел. Спичка Тани разлетелась. Спичка Славы, тоже. Они сделали по пять выстрелов, счет пока был равный. Вот шестой выстрел. Таня промахнулась. Слава нет. Счет изменился. На восьмом выстреле, видимо руки у Тани устали, она опять промахнулась. Слава отложил свою винтовку.
  - Согласен на ничью.
  Таня вздохнув.
  - Какую ничью, я проиграла. Да, где ты так стрелять научился.
  Он пожал плечами.
  - Я ведь и, правда, ходил с охотниками сезон, выйдем из тира, я расскажу.
  Когда они вышли, он начал рассказ.
  Помнишь, было время, когда все эти меховые воротнички были в моде, мы как раз были в экспедиции за Уралом. Случилось так, что я простудился и меня транспортировать было нельзя, пришлось отлеживаться там, в тайге у охотников. Потом, когда я поправился, мне пришлось задержаться там еще на два месяца, а чтобы не терять время даром, я и записался к охотникам в артель. Меня там и научили стрелять, вернее неплохо стрелять. Вот в принципе и все, я немного подзаработал там денег, а так же сделал Оленьки воротник из белок и шапочку тоже.
  Он улыбнулся.
  - А не пропустить ли нам девочки по стаканчику, я думаю, для этого случая подойдет гранатовый сок, можно к нему добавить немного яблочного, думаю буде вкусно.
  Наташа радостно.
  - Я - за.
  Они пошли в кафе, купили сока и стали смаковать. Да, именно смаковать, у Славы получались такие бесподобные напитки, что сказать, что они просто пили сок, наверно кощунство. Затем отправились кататься на электромобилях. Здесь уже все сели за руль. Было столько радости и визга. Слава разгонял до предела свой авто, направлял или на Танино, или на Наташино. Они естественно старались избежать удара, резко брали в сторону, и так же естественно сталкивались или между собой, или еще с кем-то. Но вот что интересно, Слава успевал, казалось, в последнюю секунду отвернуть свой авто, да еще к тому же и так, что не с кем не столкнувшись. Когда они накатались вволю, время стало подходить к вечеру. Так что пора было уже возвращаться домой. По дороге, Малышка спросила.
  - Дядя Слава, а почему вы не купите себе какую-нибудь машину.
  Он вздохнув.
  - Как сказать, наверно для этого нужно как минимум, если и не любить машины, то, по крайней мере, к ним благосклонно относиться. Я не то чтобы не люблю эту технику, просто я ни когда в жизни не хотел иметь машину, или что-то близкое к этому. Наверно где-то так, прости, если я объяснил не совсем понятно.
  Она вздохнула.
  - Да, понятного здесь не много.
  Он улыбнулся.
  - Ладно, приведем пример. Скажи, ты хочешь иметь свой паровоз, пусть и один вагон с ним, скажем, впридачу.
  Она так пренебрежительно.
  - Ну и зачем мне паровоз, пусть там даже несколько с ним вагонов будет, если мне надо, куда поехать поездом, то я просто возьму билет, и поеду обычным, общим поездом.
  Он пожал плечами.
  - Вот ты и сама ответила на свой вопрос.
  Они шли через сквер, что находился рядом с их домом. Впереди была группа парней, четыре человека. Парни были пьяны, не просто громко говорили, а и ругались матом. Когда Слава, Таня и Наташа с ними поравнялись, а те стояли прямо на их пути, то один из них развернулся и, увидев, что перед ними всего один мужчина и женщина с ребенком, грязно выругался. Затем развернулся второй.
  - А вот и девочки пожаловали.
   Он еще добавил пару грязных словечек, но досказать не успел. Он, так как мешок вдруг осел, что-то попытался прохрипеть, но видимо это у него плохо получилось. Слава, так спокойно, произнес.
  - Ребята, шли бы вы отсюда подальше, и еще просьба, не надо материться, а то ведь я обязательно обижусь, тогда вам будет очень больно.
  Один из парней вытащил нож.
  - Что крутой, проверим.
  Слава вздохнув.
  - Ты спрятал бы эту игрушку, а то ведь сломаю руку.
  Тот так с вызовом.
  - Попробуй.
  Парень стал размахивать ножом, но тут какой-то миг и раздался оглушенный крик. Он упал, схватился за руку, нож лежал в стороне.
  - Я ведь предупреждал, что сломаю руку, зря ты не поверил.
  Слава достал телефон, набрал номер полиции, сказал, куда нужно подъехать. Патруль видимо был недалеко, так как через несколько минут подъехал. Слава что-то недолго им объяснял, затем вздохнув.
  - Ну что девочки, продолжим путь.
  Таня с Наташей молча прошли дальше. Видимо малышка не выдержала.
  - Дядя Слава, вы что, подпольный Шварцнегер, или засекреченный агент спецназа.
  Он вздохнув.
  - Да нет, на Шварцнегера я не дотягиваю, ни ростом, ни комплекцией, а спецназ, там ведь надо головой кирпичи ломать, мне кажется это больно, так что извини. Просто я, наверно, учился защищать себя и сестру, в этой не легкой жизни.
  В отличие от дочки, Таня не спрашивала не о чем, просто иногда смотрела на него, но уже по-другому. Они дошли до дому. Малышка отправилась в ванну, а Слава, взял Танины руки, прижал к губам, и тихо.
  - Я вижу, что-то случилось, эта драка, прости, но мне кажется защищать вас, это мой долг. Да, наверно неприятно, но ведь по-другому неполучалось, ты считаешь, что нужно было промолчать.
  Она вздохнула.
  - Нет наверно, прости, я просто боюсь эти драки. Слишком наверно свежие и нелицеприятные воспоминание об этом.
  Она с болью.
  - Ты ведь знаешь, я была за мужем, мы вместе прожили почти шесть лет. Я по специальности учитель иностранных языков. Так вот, до рождения Наталочки, у нас было все хорошо, муж мне клялся, что меня очень любит, я работала в школе, преподавателем английского языка. Потом получилось так, что его уволили с работы, и начался кошмар. Он стал сильно пить, но не только пить, а и стал бить меня, потом старался бить так, чтобы побои были на лице, твердя, что это отгонит от меня женихов. Я терпела, думала, что кого из баб не бьет муж, так у нас на Руси принято, вот только с синяками в школу ходить стыдно. Решила школу бросить, ведь детям не объяснишь всего. Когда дочки исполнилось пять лет, мы решили отметить ее день рождения, но он опять напился, ну и пошло, я слегла в больницу с сотрясением мозга. Дочка, увидев это все, очень испугалась, даже заикаться стала. Вообщем выгнала я его, а чтобы он нас больше не трогал, заявила в милицию. Был суд, он требовал свидания с дочкой, я была против, но когда ее позвали на суд, чтобы спросить у ней, она лишь его, увидев, испугано закричала и спряталась за судью, прося, в слезах, чтобы они не разрешали ему к ней подходить. Вот в принципе и все. Прости, но я боюсь уже сильных людей, боюсь, что опять повториться тот же кошмар.
  Он обнял ее.
  - Прости, пожалуйста, меня. Я постараюсь очень-очень, больше не пугать тебя. Я клянусь, клянусь всем, чем только можно, что ни когда не подниму на тебя и на дочку руку.
  Он ее поцеловал.
  - Знаешь, может тогда, возьмем Наташу с собой.
  Она вздохнув.
  - Нет, здесь ты прав. Я позвоню Вере, Наталочка дружит с ее дочкой Ниной, попрошу, чтобы она побыла пока у них.
  Она набрала ее номер, и вскоре та ответила.
  - Танька, ты что ли, а я как раз собиралась звонить тебе. Послушай, Гоша меня на завтра приглашает на дачу, а Нинку оставить не с кем, пусть она побудит у вас. Поиграют с твоей Наташкой.
  Таня улыбнулась.
  - Хорошо.
  Слава, негромко.
  - Скажи, что я завтра заеду за ней на такси, где-то часов в девять.
  Таня все передала.
  Из ванной вышла малышка.
  - Мам, а можно я до Нины завтра поеду, у нее есть Интернет, посидим, полазаем по Интернету.
  Таня улыбнулась.
  - Хочу тебя обрадовать, Нина приедет завтра к нам, я думаю, что заночует даже.
  Малышка радостно.
  - Вот это класс, правда, Интернета у нас нет.
  Слава улыбнулся.
  - Я думаю вопрос этот как раз решаемый, завтра я объясню подробней.
  Наташа зевнула.
  - Так взрослые, я баиньки, а то я сегодня устала, старею видно.
  Слава расхохотался.
  - Выходит мы с мамой, практически древние как мамонты.
  Она улыбнулась, хитро.
  - Нет, ну что вы дядя Слава, а можно спросить, простите за мою неэрудированность, что там идет за меловым периодом.
  Он снова усмехнулся.
  - Вообще то это удар ниже пояса.
  Она вздохнув.
  - Простите, есть, конечно, кое-какие недостатки в воспитании, ну, а кто безгрешен.
  Он улыбаясь.
  - Да, с вами молодежью, нам почти динозаврам, говорить трудно, что же остается пожелать спокойной ночи, и наверно прекрасных снов.
  Она манерно поклонилась, и отправилась в спальню, предварительно сказав.
  - Спасибо.
  Слава вздохнув, и тихо, так чтобы слышала только Таня, произнес.
  - Я очень-очень по тебе скучаю.
  Затем улыбнулся.
  - Так ведь можно и от тоски умереть.
  Она вздохнула, пожала плечиками. Затем, словно придумала выход.
  Сняла ключ с гвоздика, и показала глазами на дверь. Затем громко, так чтобы слышала дочка.
  - Ты Наталочка спи, а я провожу немного дядю Славу.
  Они вышли в коридор. Слава обнял ее. Она тихо, чтобы не было слышно в комнате, показала ключ.
  - Это от соседней квартиры, соседка уехала на курорт отдыхать, а меня просила присмотреть за квартирой.
  Она открыла дверь, и они прошли внутрь, Слава подхватил ее на руки, стал целовать.
  - Господи, как же я тебя люблю.
  Они расстались часов в двенадцать, он взял такси и отправился к себе.
  Утром, прихватив Нину, отправился к Тане. Когда все собрались, он выложил большой пакет и объяснил, что там всякие вкусности. Затем, взяв у Наташи телефон, прикрепил, скотчем, к стенки ноутбука, включил, а затем включил и ноутбук.
  - Так девчонки, теперь у вас есть Интернет, ничего лишнего делать не надо, просто открыть эксплорер.
  Он показал, как это делается. Затем они с Таней собрались и отправились к его коллегам. По его словам, они хоть и не очень часто, но собирались за городом, в элитном поселке, где частный сектор. Дом этот был, как бы подарком Оле к свадьбе, она замужем прожила недолго, где-то с год, бывший ее супруг был спортсмен, боксер, мастер спорта. Работа у Оли, как и у остальных членов группы по неделям, но случилось окно, т.е. работу приостановили посреди недели, а когда она приехала, в середине недели домой, то застала мужа с любовницей. Конечно, был большой скандал. Муж в истерике ударил ее, но не рассчитал силу, она получила сотрясение мозга, лежала в больнице. Слава с ним рассчитался, притом по полной, так что тому пришлось покинуть страну. Вот и вся замужняя жизнь Оли. За город добрались на такси. Таня, конечно, переживала, нет, не за друзей Славы, а за то, как ее примет Оля, и примет ли вообще. Но они приехали первыми, в доме ни кого не было. Вообще дом был большой, скорее двухэтажный коттедж, очень красивый, нет всяких там наворотов не было, просто все было так гармонично подобранно, что соседний дом, хоть был и больше и со всякими дополнительными украшениями, выглядел невзрачно. Слава улыбнулся, когда увидел, с каким восторгом Таня смотрела на дом.
  - Это дом проектировала вся наша группа, теперь он скорее общий, мы хоть и нечасто, но собираемся здесь, отдыхаем, веселимся. В нем для каждого из нас, вернее молодежи, есть то, что им интересно. Например, Володя обожает шансон, все ребята, после работы, вечерами просиживали в Интернете, чтобы скачать все, что можно. Еще пример, Светочка наша, она психолог, так вот для нее ребята скачали, если и не все, то большую часть книг на эту тему. И так для каждого. Знаешь, обычно говорят, что если маленький коллектив, то многие хотят отдохнуть друг от друга. Мне кажется это не так, если этот коллектив дружный, если его объединяет не только способ заработать, а сама жизнь, то в таком коллективе, люди не устают друг от друга. Многие из нас уже скорее не могут без своих коллег.
  Таня вздохнув.
  - Не буду ли я лишней в этом коллективе.
  Слава улыбнулся.
  - Милая Танюша, ты так и не поняла ничего. Ты ведь тоже вскоре станешь одной из нас. Нет, не удивляйся. Проблема в том, что, так как ты ощущаешь биополе, если проще, то так как ты можешь слышать тишину, могут не только единицы, а среди этих единиц единицы. Прости, мы об этом поговорим, когда я вернусь с полигона, через неделю.
  Они зашли в дом, здесь было уютно, нет, мебель не загромождала все, внутренний дизайн был подобран идеально, ничего лишнего, но казалось, все было. Они рассматривали внутренний дизайн, но вот с улицы раздался сигнал автомобиля. Слава улыбнулся.
  - Вот и наши пожаловали.
  Таня взяла его за руку и шепотом.
  - Мне что-то страшно.
  - Ну что ты милая, они вполне адекватные люди, ты зря волнуешься..
  В дом ввалилась целая компания, ребятам было где-то от двадцати пяти, до тридцати пяти. Мужчины несли гору пакетов. Самая молодая девушка, громко.
  - Оленька Сергеевна, ну опять мальчики надо мной смеются.
  Один из них, улыбаясь, доброй и очень открытой улыбкой.
  - Светочка, ну что ты, мы все тебя любим, кто над тобой смеется, покажи на него пальчиком, я прямо здесь, сверну ему шею.
   Она мило ему улыбнулась.
  - Володенька, показывать пальчиком на людей, это дурной вкус.
  Он улыбаясь.
  - Светик, я ведь из Люберцев, там с воспитанием ой как плохо.
  Она.
  - Оленька Сергеевна, ну опять он издевается, он ведь знает, что моя мама родом тоже из Люберцев.
  Кто, Ольга Сергеевна, понять можно было сразу, не напрасно ее Гоша описывал, как потрясающе красивую женщину. Она снисходительно, видно, что она уже привыкла к этим перепалкам молодежи.
  - Ребята, объяснитесь, друг другу в любви, и не морочьте остальным голову. Подошли все к Тане и Славе и по очереди представились. Последней подошла Оля, она протянула руку, улыбнулась.
  - Мы перешли на ты, если это тебя не обидит, так что здравствуй.
  Таня легонько пожала ей руку. Оля повернулась до Славы.
  - Мы там продуктов кучу привезли, скажи, пожалуйста, ребятам, куда что положить, а мы, конечно, если Танюша не против, поболтаем вместе, а то меня эта молодежь скоро в сумасшедший дом сведет.
  Когда Слава ушел, Оля вздохнула.
  - Знаешь, я очень рада за брата, правда, может я в душе и стерва, но брата я очень люблю и желаю ему счастья, а он счастлив, по настоящему счастлив. Мы ведь с ним детдомовские, нас жизни учила сама жизнь, любая ошибка, любой недочет отзывались очень болезненно, потом на детдомовских детей смотрят совсем по-другому.
  Она нежно улыбнулась.
  - Знаешь, Слава всегда меня защищал, был мне и за маму, и за папу. Все, что я знаю и умею, это ведь его заслуга, да именно его. Когда мы появились в последнем детдоме, то там были свои законы. Два раза в неделю, на обед, нам давали по две конфетки, знаешь такие карамельки, может я сладкоежка, а может, просто была ребенком, мне ведь тогда было четыре с половиной годика, но я так сладости любила.
  Она вздохнула.
  - Правда сладости и ограничивались этими карамельками. Так вот, там было так, что эти конфетки отбирали старшие ребята, им где-то было лет по 13-14. Славе было чуть больше 11. Рядом со мной, вернее на соседней кроватке, спала девочка, она была меньше меня, где-то на полгода, ее звали Нина. Мы, естественно с ней стали подружками. Нам с братиком было ее очень жаль, ее мама и отчим издевались над ней, когда она плакала, он зимой выносил ее на мороз, или когда стала постарше, то выгонял. Думаю понятно, что малышка застудила мочевой пузырь и часто писалась. Это наверно одна из немногих причин, почему с ней не дружили. Была, конечно, еще одна, дети надеялись, что их усыновят, или удочерят, но ведь Ниночка была ребенком, и смотреть за собой не очень могла, поэтому ты понимаешь, запах все равно был, а когда приходили усыновлять, то там ведь все играло роли. Нас с братиком это меньше всего волновало, так как кроме него, мне никто не был нужен, вернее чужие родители, ему тоже было так же. Получилось так, что мы появились в детдоме в пятницу, про эти обычаи не знали, а на субботу братика поставили дежурить на кухню. Когда нам дали конфетки, Ниночка одну сразу спрятала, я ведь вначале не поняла почему, а когда мы зашли в комнату, то за нами зразу зашли мальчишки. Ниночка отдала конфетку им, сказав, что вторую съела. Один из мальчишек, вначале хотел ей дать подзатыльник, но потом сказал, что руки не хочет марать. Потом они подошли ко мне, я сказала, что это мои конфетки, что мне их дали на обеде, что я очень люблю сладости, поэтому не кому их не отдам. Один из мальчишек схватил меня за руку и отобрал их, он был самым старшим среди них, а меня толкнул. Я упала на кроватку и ударилась ножкой о перекладину на кроватке. Мне стало больно, а еще больше очень обидно. Я, конечно, заплакала, и сказала, что скажу братику, и он за меня заступится. В это время Ниночка, незаметно выбежала из комнаты, побежала до Славы, и все ему рассказала. Он сразу прибежал, увидел, что я плачу, а мой обидчик стоял и нахально усмехался. Слава разбираться не стал, а сразу ударил того.
  Видимо ударил сильно, так, что выбил зуб, а затем набил синяк под глазом. У меня была маленькая скамеечка возле кроватки, братик сам ее сделал, он утром приходил ко мне в комнату, садил на эту скамеечку и расчесывал мне волосы. Так вот, он взял эту скамеечку в руку, поднял и сказал остальным мальчишкам. Что если кто-нибудь из них отберет еще раз конфеты у маленьких, или обидит кого из них, то он их побьет очень-очень больно. Кто-то из старших девочек, позвал воспитательницу. Она пришла и стала кричать. Нет, не разбираться, а кричать. Кричать, что мой братик бандит, что его нужно сдать в детскую колонию, что таких нельзя держать в детдомах. Потом она быстро вышла, а вскоре пришел директор. Нет, он не ругался, а просто приказал мальчишкам вывернуть карманы. Они, конечно, вывернули, а там были конфеты, те, что они отобрали у малышей. Директор вздохнул, а затем тихо произнес.
  Мария Филипповна, вы, а также все эти шестеро.
  Он показал на этих мальчишек, что отбирали конфеты, включая и пострадавшего.
  - Немедленно ко мне в кабинет. Да, Мария Филипповна, мне кажется, вам не мешало бы извиниться перед новеньким, если не ошибаюсь, героя звать Слава.
  - Воспитательница, на нас так посмотрела и, видимо, что-то оскорбительное сказала, я не только не помню что, а и не поняла тогда, что это означало. Видимо директор услышал ее слова, так что после этого мы ее не видели больше.
  Она улыбнулась,
  - Были в нашей жизни и веселые моменты. Например, те конфетки, что нам давали на обеде по выходным, мы сразу не ели, а приходили в комнату ко мне, садились втроем на моей постели, правда, Слава садился на стульчик, затем он разрезал ножом конфетки пополам, ложил на кусочки хлеба и, потягивая нам, говорил, что это пироженное. Мы тогда еще не ели никогда пироженное, поэтому для нас это было что-то особенное. Мы ели, а он нам рассказывал, что например начинка у конфеты, это ананас, хотя мы тоже толком не знали что это такое, но он нам его показывал на картинке в книге. Мы ели эти кусочки хлеба с конфетками, и считали, что это самая вкусная пища в мире, представь себе, мы были бесконечно счастливы этому, пусть и минутному, пусть, и призрачному, но счастью. К нам часто приезжали всякие комиссии, всякие проверяющие, которые часами сидели у директора, просчитывая калорийность нашей пищи. Они прощупывали нашу одежду, пытаясь найти, там вшей, а вот что платьица у малышек, и рубашечки у малышей штопанные перештопанные, им было безразлично. Один раз приехал такой крупненький дяденька, видно было, что слово, хочу кушать, ему не знакомо, стал расспрашивать, кем мы хотим стать. Естественно, каждый что-то отвечал, а когда очередь дошла до меня, я ответила, что ботаником. Он хмыкнул удивленно, затем отошел в сторону с нашим директором, и произнес, но как-то так со злорадством.
  - Ботаником, весь твой предел, это или ПТУ, или панель, или тюрьма.
  Я конечно незнала, что такое ПТУ, конечно про панель тем более, но мне почему-то запомнилось именно оно. Я прижалась к братику и тихо-тихо, чтобы слышал только он, произнесла.
  - Не отдавай меня в ПТУ.
  Затем тихо заплакала. Он меня обнял, гладил по головке и все говорил.
  - Не бойся, я никогда-никогда никому тебя не отдам, ты обязательно станешь ботаником, а чтобы тебе было веселее, я тоже стану ботаником.
  Она улыбнулась.
  -Потом мы решили немного наказать этого дяденьку. Он ведь приехал не один, их было трое, две женщины и он. Так вот, когда он стал собираться уезжать, то мы услышали, как он директору говорил, что хочет заехать в деревню к родственникам жены, и ему бы не помешала коробка конфет. Директор стал говорить, что детям и так сладкого не хватает, а тот, усмехнувшись, сказал, что от конфет портятся зубы. Вообщем, директор дал команду отнести бумажный ящик конфет в машину. Когда он давал эту команду, мы видели, что ему было очень стыдно. Тогда мы сделали так. Ниночка подошла до тетечек из комиссии и попросила их помочь, они, конечно, согласились, хотя и не чего пока не понимали. Пришел к машине этот дяденька и открыл багажник, чтобы положили туда конфеты. В это время подошли тетеньки с Ниночкой и я. Я подошла до этого дяденьки и в присутствии всех, громко сказала, что это вы дяденька нам решили сделать подарок, подарить целый ящик конфет. Он позеленел, что-то хотел ответить, видимо не очень хорошее, но рядом стояли тетеньки, директор наш, и много еще детей. Он с трудом сдержался, даже улыбнулся, и произнес.
  - Да конечно, вам кому же еще.
  - Ниночка попросила тетенек помочь вытащить из багажника ящик, который сразу же подхватили ребята и унесли. Дяденька весь зеленый от злости, что-то пробурчал, и, не прощаясь, уехал. Кстати, Слава вылечил Ниночку, правда, сначала, мы боролись с ее болезнью по-другому. Каждую ночь, ровно в два часа, Слава приходил к нам в комнату и будил Ниночку, а поскольку она была моей подружкой, то ради солидарности, и меня. Мы вставали и шли в туалет. Постепенно она привыкла, и уже не писалась. Потом Слава прочитал всю медицинскую литературу, вернее ту, что касалось заболевания Ниночки, но и это ему показалось мало, он обошел всех бабушек, которые умели хоть как-то лечить, кто травами, кто заговорами. Вообщем он ее вылечил, вот только после этого с ним стали советоваться, наш врач, и деревенский фельдшер, и бабушки травницы.
  Она вздохнула.
  - Вот так мы и росли. Он проверял мою учебу, не просто, как я решила тот или иной пример по математике, или задачу, а как я поняла это решение, и можно ли решить все по-другому. Он учил меня думать. Потом мы стали старше, стали участвовать во всяких олимпиадах, стали побеждать, пришло время братику покинуть детдом. Остаться одной, я не могла, ведь я всегда была с ним, он всегда был рядом, а тут ему нужно было уходить. Тогда он пошел к директору и попросил, чтобы нас направили на олимпиаду в Москву. Он узнал, что там обдарованных детей приглашают учиться в интернат при академии наук. Директор вначале не решалась, ведь это был первый случай, чтобы детдомовских детей направляли на такую олимпиаду. Нас ведь как считают, как тот дяденька, уровень ПТУ и не выше.
  Незнаю как, но Слава сумел убедить директора, потом мы ведь с ним на всех олимпиадах занимали только первые места. Потом была олимпиада, я участвовала в математике, правда захватила и начальную физику. Братик участвовал в математике, физике и химии. Я заняла первое место в обеих дисциплинах. Слава, в физике и химии, первое место, а в математике второе. Когда нам вручали грамоты, он так спокойно. Он всегда говорил спокойно. Так вот, он спокойно произнес, что второе место ему дали неправильно, что он видел решение того, кто занял первое место. Решение не точное, большая погрешность, его же решение на несколько уровней точнее, а для данного примера, еще и наиболее приемлемей. Жури было шокировано не только его речью, а и тем, что какой-то мальчишка судит их самих. Правда, нужно отдать должное, среди них оказался, даже незнаю как назвать, серьезный ученый. Он как раз и был представителем от академии наук. Он усмехнулся, попросил принести работу Славы и того мальчика, что занял первое место, просмотрел обе, затем опять усмехнулся, и произнес.
  - А вы юноша наглец. Необижайтесь на старика, я сказал наглец в хорошем смысле слова.
  - Он предложил комиссии присудить сразу два первых места, мотивируя тем, что степень погрешности в задании указана не была. Значит, решение верны оба, хотя решение Славы ему нравится больше, в его решение есть задатки неординарного мышления. После вручение всех наград, Славу пригласил к себе тот же ученый и предложил учиться в малой академии наук. Слава согласился, но при условии, что я тоже буду там учиться. Профессор вначале чуть не начал возмущаться, но когда узнал, что я участвовала тоже в олимпиаде и заняла первые места, не просто согласился, а сказал, что собирался меня уговаривать после разговора со Славой. Так мы попали в интернат. Потом институт, потом снова академия.
  Она вздохнула.
  - А потом я вышла за муж. Слава был против. Это наверно первый раз в жизни, я не послушала его, за это и была наказана. Я встретила его на вечеринке у мера. Красавец, высокий, стройный, спортсмен, вернее боксер, девчонки за ним вились табунами. Мы с ним поженились, тогда мы только запускали КС. Работы невпроворот, неделями приходилось сидеть безвылазно. Так где-то с год. Получилось так, что нам что-то не подвезли, и мы решили сделать перерыв. Я обычно работала, как и сейчас, неделю на полигоне, неделю дома, а тут возможность неделю сократить. Я вернулась среди недели домой, а там мой благоверный с любовницей. Естественно я закатила скандал, он был пьян, и, не контролируя себя, ударил меня. Ты ведь понимаешь, он боксер, мастер спорта, чемпион всяких там соревнований. Вообщем я попала в больницу с сотрясением мозга. Пришел Слава, я все ему рассказала. Он, вздохнув, нет, не стал меня упрекать, что он меня предупреждал, сказал, что пойдет, купит мне фруктов. Это я уже потом узнала, что он пошел к Сергею и побил его, сломал два ребра, руку и раскрошил челюсть. Сергей подал на брата в суд. Я хотела пойти пояснить, в чем причина, но Слава мне запретил, лишь улыбаясь, проговорил, что бы я не волновалась. Я на суде не была, но все видела через глаза Виталика, вернее его глазами. Прости, не удивляйся, мы ведь Ботаники, для них это не так сложно. Так вот, все что видел Виталик, я расскажу.
  Во-первых, вид у Сергея был и, правда, жалкий. Весь перевязанный, челюсть на скобах. Славу защищал наш знакомый адвокат, он приходил ко мне в больницу, и я ему все рассказала. Так вот он сказал, что защищать Славу он практически не будет, просто все его действия привяжет к статьям закона, и он уверен, что дело они легко выиграют. Ему можно было верить, он не просто хороший адвокат, а думаю лучшей, по крайней мере, из тех, что я знаю. Вначале события пересказал адвокат Сергея, он сказал, что, по словам пострадавшего, Слава бил его голыми руками, что это как ни крути, а тяжкие телесные повреждения. Он рассказывал о том, что мой бывший муж, чуть ли не ангел, и прочее, и прочее. Затем слово дали нашему адвокату. Он улыбнулся и произнес, что драки его и пострадавшего никто не видел, т.е. свидетелей нет, а все утверждения обвинительной стороны, не подкреплены ни чем, разве просто пустыми высказываниями. Если обвинительная сторона желает задать вопросы подозреваемому, то защита и подозреваемый не против. Он несколько раз сделал акцент на том, сто Слава просто подозреваемый и не больше. Адвокат Сергея задал вопрос Славе, но вопрос с подвохом. Он спросил, это он побил пострадавшего. Судья отклонил этот вопрос, но Слава извинился и ответил, что если пострадавший признается, что он избил меня, то Слава согласится на признание своей вины. Ответ тоже получился с подвохом. Если Сергей скажет, что он меня избил, да еще так, что я попала в больницу, то на его карьере можно поставить крест, потом, сразу, наша сторона предъявляет иск в суд на мое избиение, а это уже срок. Зная нашего адвоката, про выкрутиться, можно сразу забыть. Тот естественно не в чем не признался. Наш адвокат взял слово. Он пригласил друга Сергея, по боксу, такого же мастера спорта, такую же знаменитость. Он задал вопрос, может ли простой человек, комплекцией, такой как мой брат, к тому же не спортсмен, голыми руками, как заявил пострадавший, так избить его коллегу. Тот улыбнулся, сказал, что даже спортсмен, боксер, просто так отделать Сергея врядли сможет, разве что наедет тепловозом. Потом наш адвокат, достав бумаги, протянул их судье. Это были анализы крови Сергея, где было написано, что в его крови обнаружен большой процент алкоголя, а так же и слабых наркотиков. Затем он, вздохнув, сказал, что он и его подзащитный, решили подать встречный иск, за наговор. Он хитро усмехнулся и сказал, что они выиграют этот иск, но включат в него так же и моральную оплату, и он уверен, что оплата будет по самому высокому тарифу. Больше я Сергея не видела.
  Таня вздохнула.
  - Прости меня, вы все время говорите Ботаник - Ботаник, что же это означает.
  Оля улыбнулась.
  - Название Ботаник, пошло еще из нашего детства, просто я увидела книгу Ботанику, которую Слава читал, когда пытался помочь Ниночке. Я спросила у него, что это за книга, а когда он ответил, то спросила, что Ботаники, самые умные люди. Незнаю, но называть нас как американцы, астронавтами, я думаю, не совсем правильно.
  Она улыбнулась хитро.
  - Теперь у меня есть племянница, вот мы с ней оторвемся. Какая она, расскажи.
  Таня улыбнулась.
  - Ну, какая, обычная девочка, неплохо учится.
  Оля виновата.
  - Прости, как учится, ее рост, размер обуви, и прочее, я знаю, мне рассказала Малаша. Просто, какой она человек. Какой у нее характер, что любит, что не любит. Как все девчонки, старается беречь фигуру, т.е. не ест мучного, сладкого, пирожные, торты. Обидчивая, если да, то на что. Да, и есть ли у нее свой сленг. Прости, я ведь в этих новых выражениях детей абсолютно ни чего не понимаю, не хочется казаться совсем дремучей.
  Таня пожала плечиками.
  - Да нет, она обычный ребенок, вроде и разговор у нее обычный, может, я просто не замечала, а всякие вкусности, конечно, как и все дети любит, но капризности я в ней не замечала, может она просто понимает, что скажем так, нам не до жирности. Знаешь, я ведь не ожидала, что они так легко поладят со Славой, дети ведь обычно максималисты.
  Она смущенно.
  - Конечно, мы свои отношения перед ней не афишируем, но она, по-моему, от него в восторге.
  Оля улыбнулась.
  - Братик всегда находил общий язык с детьми, я очень рада, что он подружился с малышкой. Что ж, теперь моя очередь, я очень постараюсь.
  Она улыбнулась с такой теплотой.
  - У меня есть племянница, еще один Одуванчик. Прости, что я так ее назвала, меня малышкой, так Слава называл. Да мне брат сказал, что ты обладаешь даром. Что ты ощущаешь биополя. Тебе нужно развивать свои способности, учиться ими управлять. Ты где работаешь. Да прости, мне Малаша говорила, что в сфере информации, ты что компьютерщик.
  Таня вздохнув.
  - Да, вот ведь ни когда не подумала, что моя работа относится к сфере информации, нет, я просто библиотекарь. Просто выдаю книги.
  У Оли словно засветились глаза, она с восхищением.
  - Так ты творец душ.
  Таня недоуменно.
  - Я не творец душ, я простой библиотекарь.
  Оля улыбнулась.
  - Просто библиотекарь, таких не бывает. Представь. Приходит к тебе девочка, лет девять- десять, нет даже меньше. Она так стеснительно говорит.
  - Тетенька Таня, мне нужна книжка, где показывают, как сделать мамочки подарок ко дню рождения.
  -Я не буду говорить, как ей бы ответил простой библиотекарь, хотя скажу. Вариант первый. Деточка, это тебе не кружок "Умелые ручки". Девочка естественно расстроенная уйдет. Вариант второй. Чтобы отцепиться от ребенка, простой библиотекарь найдет книгу, скажем по вязанию, и по вышивке крестиком. Малышка посмотрит, понять, конечно, не чего не поймет, а значит, повторится то, что и при первом варианте. Есть еще много вариантов, но давай обсудим такой. Библиотекарь, пусть перерыв море литературы, нашла, неважно где, самое простое решение. Предположим, сделать салфетку, нет, украсить носовой платок. Для этого она не пожалеет свой новый, нет, пусть даже купит, пусть и недорогой, но новый. Затем покажет, вначале сама, как сделать по краям бахрому. Малышка увидев, что это не так сложно, конечно сделает. Затем тетенька библиотекарь покажет, а главное и поможет, вытащить несколько параллельных ниточек скраю, отступив 1-2 сантиметра. Потом поможет найти несколько цветных ниточек, и втянуть их в тот просвет, что получился от вытянутых ниточек. Потом в углу платочка нарисует, или переведет через копирку какой-нибудь несложный цветок, и покажет, как его можно вышить, попроще. Вот и получится подарок для ее мамочки. Конечно главное не это, главное, ребенок почувствует, что он что-то может, и поверь мне на слово, на этом ее творчество не закончится. А восторги ее мамы, только подкрепят это. Конечно, я привела пример, возможно, наивный, но ведь из этих малостей и появляются настоящие творцы.
  Таня улыбнулась.
  - Знаешь, я ведь никогда не думала о своей работе так. Наверно ты права, да не наверно, а права, просто мы как-то зачерствели душой, наверно.
  Молодежь, тем временем, смеялась, шутила, спорила. Вот к Тане и Оли, подошла Светочка и, улыбаясь.
  - Оленька Сергеевна, вы обещали рассказать, про экспедицию в заполярный Урал, за
  " Повелителем Духов".
  Оля вздохнула.
  - Светочка, из меня плохой рассказчик, тебе лучше обратиться к Саше, или к Вячеславу Анатольевичу, тем более, что он там главный герой.
  Светочка вздохнула.
  - Знаю я, как Вячеслав Анатольевич расскажет, пришли на место, попросили у шамана концентратор биополя, он нам любезно его отдал, да еще и пожелал "Счастливой дороги".
  Слава улыбнулся.
  - Практически, так почти и было.
  Света вздохнула, а затем хитро улыбнулась.
  - Сашенька, может вы расскажете, а я за это, сокращу время психподготовки.
  Она сделала вид, что задумалась.
  - На .... Десять минут.
  Саша усмехнулся.
  - Светочка, и вы при всех поклянетесь, что исполните.
  Она хмыкнула.
  - Сашенька, не верить порядочной девушки, фу как неприлично.
  Он с минуту молчал, а затем.
  - Светочка, я вам, конечно, верю, но с вашей клятвой, моя вера укрепится вдвойне.
  Видно было, что она растерялась, что надежда была, просто перевести все на шутку.
  - Но ведь это должностное преступление, меня Оленька Сергеевна с работы выгонит.
  Саша, сделав вид, что ему это безразлично, повернулся до Володи.
  - Идем, брат, займемся упаковкой продуктов в нашего Кулинара.
  Оля улыбнулась и пояснила Тане.
  - Кулинар, это наша автоматическая кухня, туда закладывают продукты, а уже она сама, конечно имея множество программ, готовит то, что закажешь.
  Светочка, так и стояла, растерянно смотря, то на Сашу, то на Ольгу Сергеевну.
  - Оленька Сергеевна, можно я сокращу на 10 минут психоподготовку Саше, я выкину только дополнительные процедуры, а основные будут все и в полном объеме.
  Оля усмехнулась.
  - Знаете что ребята, говорят, что великие полководцы проигрывали, казалось простые сражения, из-за женщин, а женщины, из-за своего чрезмерного любопытства. Будь это кто другой, не разрешила бы, а Саша, его, твоим психотренингом, врядли прошибешь.
  Саша уже был с Володей, по дороге к машине. Светочка радостно.
  - Саша стойте, да постойте же. Я клянусь, что если вы расскажете нам про ту экспедицию, то я сокращу ваше время психоподготовки, на десять минут.
  Он улыбнулся.
  - Что ж ладно, слушайте. Было это осенью, заморозки только начинались, вернее по утрам. Мы отправились с вокзала.
  Светочка нетерпеливо.
  - Саша, ну зачем нам знать, чем и на чем вы добирались, вы еще нам места в вагоне назовите.
  Он улыбнулся.
  - Милая наша Светик, я просто честно отрабатываю заработанные льготы. Ну, хорошо, буду короче. Так вот, добрались мы до места, а чум шамана был в тайге, вернее в глуши. Поясню. Раз в год, где-то на недели две, шаман покидает стойбище и отправляется в тайгу, побыть в одиночестве. Считается, что это время, он общается с духами, а поскольку это не очень добрые духи, то чтобы не навредить остальным людям в стойбище, он и уходить в тайгу, подальше. Всю дорогу, по тайге, пока мы к нему шли, нас сопровождала несколько стай волков. На нас они не нападали, почему, понятно.
  Таня недоуменно.
  - Простите Саша, вы сказали, что понятно,
  Он смутился.
  Простите, Татьяна Федоровна, я сморозил глупость. Волки на нас не нападали, потому что с нами были Ботаники. Этого как раз Шаман и не учел. Подошли мы к его чуму, стали расставлять свои палатки, но Шаман из чума не вышел, а идти самим, без приглашения, непринято. Мы полностью установили лагерь, приготовили кушать, поели, и только тогда из своего чума вышел Шаман. На нас он конечно внимание даже не обратил, а вот Вячеславу Анатольевичу, начал что-то быстро-быстро говорить, пока не перешел на крик. Когда он говорил, наш лагерь окружили волки, незнаю точно, сколько их было, но не меньше двадцати, это точно. Чем громче голосил Шаман, тем плотнее волки сжимали вокруг нас кольцо. Вячеслав Анатольевич был спокоен как удав, он просто смотрел на Шамана и улыбался. Когда волчье кольцо стало таким маленьким, что до нас оставался один прыжок, Вячеслав Анатольевич создал призрак души Волка, и он увел их всех в тайгу. Шаман не ожидал такого поворота, сам словно эти волки завыл. Остальное, уже касалось лично Вячеслава Анатольевича и Шамана. Должен был произойти бой между ними. Шаман, конечно, схитрил, он натравил на Вячеслава Анатольевича всех возможных и невозможных духов, правда, чтобы мы не смогли ему не чем помочь и были заняты, он и на нас натравил духов, но не таких конечно злых как на него. С нашими, легко справилась Ольга Сергеевна, да так, что мы с ними чуть ли не подружились. Шаман, сам конкретно, пока в бой не вступал, пока нас пытались напугать лишь духи. Вячеслав Анатольевич, тоже пока свою силу не применял, лишь создал вокруг нас и вокруг себя защитный круг. Духи, пройти сквозь поле круга не могли, ведь к нам пытались пробиться не сильные, а основная сила была брошена на Вячеслава Анатольевича, но он просто сидел на коврике, посреди лагеря, с закрытыми глазами, и, казалось, дремал. Так продолжалось, наверно, часа два. Вот возле лагеря показались три огромных волка, видно сразу, это вожаки стай. Это означало, что должен произойти поединок, между ними и Вячеславом Анатольевичем.
  Светочка прижала руки к груди.
  - Но ведь это бой нечестный, как Шаман пошел на это.
  Саша улыбнулся.
  - Светик, ты ведь психолог, отдать так просто власть, он ведь не просто был Шаманом, а верховным Шаманом, потом он знал, что мы пришли не просто в гости, а забрать концентратор, а это уже другой расклад. Нам нужна была первая победа, над волками, если Вячеслав Анатольевич сможет победить эту троицу, то он становиться безоговорочным повелителем всех волков, тогда нам не только от них не надо защищаться, а наоборот, они будут охранять нас. Проблема была основная в том, что это была уже довольно поздняя осень, волки были очень злые, у них и между собой был в это время отбор, так что предсказать исход было сложно. Вячеслав Анатольевич использовал как раз и этот не благоприятный для всех период, и то, что стаи в это время борются за свои территории. Он вышел им навстречу, и стал ждать нападения, оружие в бою, кроме метровой палки, применять ведь нельзя, но он вышел полностью без нечего.
  Светочка шепотом.
  - С голыми руками.
  Саша улыбнулся.
  - Можно сказать и так, нет, руки были не голые, он был в куртке, плотной брезентовой, но без оружия, это точно. Я сказал, что он постарался использовать все, что можно, я поясню. У волчих стай, началась борьба за территорию, а значит и два вожака вместе участвовать в одной охоте, никогда не будут. А раз так, то нападать они будут только по одному. Второе, у них конкуренция и в самих стаях, а раз так, то лишний раз вожак рисковать не будет, ему надо беречь не только силы, а и здоровье, чтобы раз и навсегда отучить молодежь, в своей стае, наглеть. Не буду придумывать, что в ту минуту подумал Вячеслав Анатольевич, одно скажу, когда первый волк прыгнул, он был к этому готов. Не буду тебя пугать Светочка, красноречивыми воспоминаниями, скажу одно, волков он победил, и главное, зная твою чувствительную натуру, добавлю, он не одного волка не покалечил.
  Светочка вздохнула.
  - Какой же вы все же Саша жестокий.
  Он улыбнулся.
  - Хотелось бы мне знать Светик, вам сейчас кого больше жалко, Вячеслава Анатольевича, или тех волков. Ой, подумайте, когда будете отвечать, волки там остались, а Вячеслав Анатольевич здесь.
  Она замялась, а все смотрели на нее и улыбались. Тут она, видимо не выдержав.
  - Незнаю, но мне почему-то волков очень жалко, они ведь не виноваты, это все Шаман.
  Саша смеясь.
  - Конечно Шаман, Светочка, вот только если бы победили они, то просто разорвали бы Вячеслава Анатольевича на кусочки, на мелкие- мелкие. Ладно, я продолжу, только теперь рассказ коснется непосредственно Шамана. Когда он зарабатывал свой титул верховного, то он поступил, скажем, не совсем честно. Ты Светочка поняла, думаю, что он должен был тоже биться с волками, но он не бился, а просто приведущего верховного застрелил из ружья, затем, забрав концентратор, провозгласил себя верховным. После того, как Вячеслав Анатольевич победил волков, он как обычно улыбнулся грустно и произнес, что если Шаман на своем посту находился все эти годы несправедливо, то пусть эта справедливость восторжествует теперь. Он взмахнул рукой, и волки погнали Шамана, словно дичь, в тайгу. Всю ночь, мы слышали его вой. Он так пытался показать им, что он их собрат, что он член их стаи.
  Вот в принципе и все. Затем мы взяли концентратор, а затем заблокировали выход с того света в наш мир.
  Светочка грустно.
  - Теперь духи не приходят к нам, так.
  Саша вздохнув.
  - Не все так просто Светик, ведь добрые духи, это большая редкость, очень большая, а злые, зачем они здесь. Прости, но мне кажется, что горя и несчастья у нас и без них хватает.
  Она вздохнула, затем так задумчиво.
  - Если все так, зачем тогда в группе я, лечить и тренировать вашу психику, но она у вас намного крепче моей, потом вы все знаете намного больше меня.
  Володя улыбаясь.
  - Светочка, мы без тебя уже не можем, ты для нас огрубевших физиков и математиков, словно свет в окошке, прошу заметить, я никому ни когда не говорил, у меня клаустрофобия, без Светика, я жить не смогу. Скажи, ты хочешь, чтобы твой подопечный сошел с ума, нет, я наверно утоплюсь, так будет романтичней.
  Она уже смеясь.
  - Володенька, мне кажется, что если бы вы топились из-за каждой, такой как я глупышки, то я бы и не знала о вашем существовании.
  Он вздохнул, выражая безнадежность.
  - Поэтому Светочка, я утоплюсь только ради тебя, а всех остальных, возможно я слепой, но я их не вижу.
  Ребята занесли ящик пива. Саша улыбаясь.
  - Нас кто-то обещал угостить копченым лещом.
  Слава смеясь.
  - Почему обещал, лещ лежит в холодильнике.
  Оля усмехнулась хитро.
  - Так, я что-то слышала про пари.
  Саша принес лещей. Достал какой-то прибор.
  - Ну что, будем мерить.
  Он померил рыбину, затем ее взвесил и произнес.
  - Как я и говорил, 48 см.
  Оля улыбнулась.
  - Померь другого.
  Он измерил.
  - Где-то 49.5 см.
  Она покачала головой.
  - Мне кажется, что у тебя все измерения будут такими же,
  Он пожал плечами.
  - Это электроника, техника точная.
  Она уже смеясь.
  - Светочка, как ты думаешь, если наш Саша захочет, чтобы электронные часы показывали двенадцать, тогда когда на самом деле 10, то, что эти часы покажут.
  Светочка улыбнулась.
  - Естественно 12, Оленька Сергеевна, я не помню такого случая, чтобы было по-другому.
  Оля вздохнув.
  - Я вообще то тоже. Где там наша обычная линейка.
  Светочка подала линейку, и помогла мерить. Измерения показали 46 см. Измерение второго леща, дали тоже другой результат 47.5 см. Саша вздохнув.
  - Ладно, каюсь, проиграл.
   Подошел Володя.
  - Так математики, физики выиграли, где проигранный коньяк.
  Саша вздохнув, протянул три бутылки Армянского коньяка. Ребята принесли из другой комнаты стол, разложили все, и начался пир. Нет не пьянка, пили как раз очень мало, больше шутили. Володя прокрутил новую запись шансона, Люда показала плоды своего творчества. Она создавала световые композиции, это было просто восхитительно. Борис дал прослушать недавно созданную им музыкальную композицию, и ребята, он и Люда, решили объединить свои усилия, посмотреть, что получиться, если эту музыку украсить еще и светоэффектами. Таня чувствовала себя среди них своей, темы работы они не касались, да и заумных выражений не говорили, обычные, очень дружные и добрые, ребята. Так пролетело часа три, но вот раздался звонок Олиного коммуникатора. Она ответила, затем взволнованно.
  - Ребята, ЧП, американская группа в КС, у них авария, по предварительным данным, один человек погиб. Пол часа на сборы, нас заберут отсюда "прыгуном", так что переодеваться и в путь.
  Слава вздохнув.
  - Прости Танюша, ты ведь понимаешь, там люди.
  Она взволнованно.
  - Да конечно, если можно, вызови мне такси.
  Он грустно улыбнулся.
  - Да конечно, я сам тебя посажу в машину, так будет мне спокойней.
  Он громко.
  - Малаша, вызови, пожалуйста, такси.
  Он назвал номер машины, сказав, что если она недалеко, так чтобы он смог, до прилета "прыгуна", проводить Таню. Затем он попросил ее минуту подождать, чтобы переодеться. Когда он снова показался, на нем была одежда, как у десанта, пятнистый комбинезон, на голове был, зеленый берет. Ребята в стороне о чем-то шушукались. Когда к ним подошли Слава с Таней, то Володя вздохнув.
  - Вячеслав Анатольевич, мы ведь соседа сколько раз предупреждали, чтобы он свой джип не ставил перед нашими воротами.
  Слава улыбнулся.
  - Я так понимаю, ваше терпение лопнуло.
  Он, так пожав плечами.
  - Вообще он виноват сам, мы люди мирные, если только нас не достать.
  - И что же вы мирные люди придумали в качестве обучающего примера.
  Володя хитро.
  - Электромагнитный резак, с лазерным наведением.
  Слава усмехнулся.
  - Серьезно, только смотрите, чтобы он случайно не поранился.
  Володя смеясь.
  - Что вы Вячеслав Анатольевич, Саша все просчитал, а я смоделировал на компьютере, он проедет метра полтора, от силы два и весь рассыпится.
  Слава вздохнув.
  - Дети вы дети.
  Таня на него вопросительно посмотрела. Слава пожал плечами.
  - Они ему машину разрежут пополам, а так же срежут верх, но так, что визуально это не увидишь. Когда он ее заведет, ну может быть проедет метра полтора, то она распадется.
  Таня тихо.
  - А он в суд на вас не подаст.
  Слава усмехнулся.
  - Во-первых, надо доказать, что это мы, для этого нужна экспертиза среза, но этот резак не оставляет следов, он как бы разъединяет молекулы, т.е. доказать, что там было соединение невозможно. Потом, нас будет забирать отсюда вертолет, мы называем его прыгуном, он имеют немного необычную форму, так что все можно списать на инопланетян.
  Она вздохнула.
  - Да, хитро, но вы ведь испортите человеку машину.
  Слава вздохнув.
  - Если честно, то он давно напрашивался, знаешь эдакий нувориш, считает, что если у него много денег, то ему все позволено. Прошлый раз, он, чтобы показать, что он крутой, специально зацепил наш микроавтобус. Ребята хотели еще в прошлый раз его побить, но я не дал, нам пока не нужны проблемы, слишком много намечается работы, а эти суды отнимают время.
  Раздался голос Малаши, она сказала, что пришло такси, а через пятнадцать минут, прибудет "прыгун". Слава грустно.
  - Пора. Прости, пожалуйста, что так получилось, но ты ведь понимаешь, что если мы не спасем американцев, то группа их погибнет вся. Нас и так единицы, и каждая авария, это скорее трагедия.
  Она к нему прижалась.
  - Я все понимаю, вы правы, конечно, только я очень прошу, будь, пожалуйста, поосторожней.
  Он поцеловал ее.
  - Мне есть, для кого жить и есть к кому возвращаться.
  Они вышли за ворота, там стояли ребята, держа в руках коробку, и что-то с ней делали. Недалеко стояло такси, со знакомым водителем. Слава с Таней подошли до него, Слава дал ему денег и сказал, чтобы тот отвез Танюшу домой. Затем он протянул Тане банковскую карточку.
  - Здесь деньги, пинкод, дата рождение Наталочки.
  Она тихо.
  - Слава, у меня есть деньги, нам хватает с дочкой.
  Он вздохнув.
  - Я думал, что это и моя дочка, а у нас семья.
  Она улыбнулась счастливо, прижалась к нему.
  - У нас семья.
  Он поцеловал ее.
  - Вам нужно уезжать, сейчас прилетит "прыгун", не надо, чтобы его видели лишние глаза.
  Таня села в машину, и они отъехали от дома. Правда, не далеко, метров триста, не больше. Вдруг раздался звук, нет, он был не громкий, а какой то странный. Он словно придавливал машину к земле, но и не только машину, а и водителя с Таней. Водитель испуганно выглянул наружу, вернее, наверх, но ничего не было видно.
  - Что это.
  Полушепотом, произнес он.
  Таня незнала, что ответить, поэтому произнесла.
  - Не знаю.
  Вскоре звук пропал, хотя ощущение тяжести не исчезло. Это продолжалось минуты три, затем как-то так постепенно все исчезло. Водитель облегченно вздохнул, хотел, видимо что-то сказать, но промолчал. Он вообще всю дорогу молчал, временами, искоса поглядывая в зеркало, стараясь незаметно наблюдать за Таней. Она, прикрыв глаза, казалось, дремала. Все ее мысли были не здесь, она себя ощущала, там с Олей. Ее рассказ о своей жизни. Нет не весь, она, о всей жизни, конечно рассказать за столь кроткий срок, не могла, но даже этот небольшой отрезок, дал понять, как непросто им приходилось пробиваться в этой нелегкой жизни. Ее, конечно, удивляло. Нет, скорее было чувство недоумения, как, прожив столь нелегкую жизнь, остаться доброй, отзывчивой, а главное такой человечной. Да, она так и не поняла, что все-таки означает Ботаник, но то, что это не просто название, было вполне понятно. То, что Ботаники отличаются от простых людей, это она уже поняла. Вернувшись, домой, она застала детей за компьютером. Покормив их, отправила отдыхать. Малышка, конечно, пыталась задавать вопросы, например, почему мама вернулась одна, без дяди Славы. Таня, сказав, что он уехал на неделю, попросила, все вопросы отложить на следующий день. Утром, покормив детей, и отправив их в школу, пошла на работу. На работе уже была Вера, они хотели поговорить, но лишь начали разговор, как их перебил телефонный звонок. Звонила Малаша. Когда Таня ответила.
  - Здравствуй Танюша.
  Она ответила.
  - Так Танюша, мне Оленька дала задание, и я его исполнила. С сегодняшнего дня, ты работаешь в корпорации " Цветы России", секретарем - референтом. Что это означает. Сейчас, ты идешь до директора, и пишешь заявление. О том, что в заявлении, я скажу сейчас твоему директору, теперь уже бывшему. Я думаю, мы сделаем перевод с ведомства в ведомство, так будет проще. Тебе необходимо, часа за два, получить трудовую книжку. Денежный расчет, думаю, ты получишь позже, если захочешь. Через три часа, ты должна быть уже в " Цветочном Раю", где тебя, сразу оформят на работу. Да, что еще, по пути заедешь в бутик, водителя такси я предупрежу, директора бутика тоже. В бутике тебе уже подобрали костюм, прости, но он немного строговат, но это дрес\код. Это будет, скорее твоя униформа. Твой непосредственный начальник, Оленька, хотя работа твоя будет в основном, это помощь в переводах и составления договоров, Славы. Он хоть и знает довольно много языков, но вот читать и писать, здесь ему сложно, здесь вся надежда на тебя. Запомни, начальник " Цветочного Рая", к тебе никакого отношения не имеет, а значит, и контролировать не он твою работу будет, а ты. Да Танюша, ты. Ты не просто имеешь право, а и будешь обязана, временами, производить полную ревизию " Рая". Когда ты примешь должность, я все тебе объясню. Пока же нужно тебе, отсюда перевестись. Я звоню директору, а ты идешь и пишешь заявление на перевод.
  Таня пошла к директору, Малаша видимо с ним уже переговорила. Он встретил Таню как-то неопределенно.
  - Прости, пожалуйста, Танечка, незнаю печалиться мне или радоваться, ты добилась ремонта, я понимаю, что если бы не ты, но я все время жду чего-то, не знаю плохого или хорошего. Эта неизвестность, потом в моем возрасте, скорее утомляет. Нет, я от всей души тебе желаю счастья, большого, настоящего, но я уже не молод, а эти все перемены, они меня пугают, я привык, что у нас ни чего нет, а значит и всяких комиссий, и ревизий. Может мне пора уже на пенсию, может.
  Он вздохнул.
  - Удивительный ты человек, я ведь наблюдал за тобой все эти годы. Знаешь, в тебе сохранилась вера, вера в лучшее и чистое. Это большая редкость. Оставайся всегда такой, без таких людей как ты, жизнь, наверно, ничего не стоит.
  Через час, Таня была уже в бутике. Костюм ей и правда подобрали делового покроя, но она в нем выглядела так элегантно, что все прохожие мужчины оборачивались, когда она садилась в такси. Вот и "Цветочный Рай", ее у ворот встречает сам начальник. Он и с чувством какого-то страха, и с желанием показать, что он культурный человек, помог ей выйти из такси, и проводил в контору. В конторе был переполох, все ожидали ревизора, вернее считали, что она их всех будет строить. Начальник показал ей кабинет, сказав смущенно, что он пока будет на троих, т.е. на нее, Ольгу Сергеевну, и на Вячеслава Анатольевича. Конечно, он пожаловался и на судьбу, что он давно расширил бы "Рай", но фактически все решают Ольга Сергеевна и Вячеслав Анатольевич. Таня улыбнулась, но ни чего не сказала. Когда он, сославшись на море работы, ушел, Таня зашла в соседний кабинет, это была бухгалтерия, впрочем, кабинетов всего было три. В бухгалтерии работало четыре девушки, лет им было от 30 до 40. Они, увидев Таню, как-то так подобрались сразу. Она представилась, улыбнулась и произнесла.
  - Девочки, я не монстр и надеюсь не стерва, так что бояться меня не надо, надеюсь, мы подружимся.
  Одна из девушек.
  - Мне кажется, что я вас уже видела, вы были с Виталиком и с Вячеславом Анатольевичем.
  Таня улыбнулась.
  - Да. Мне очень хотелось увидеть ваш "Рай", я была поражена этой красотой.
  Время подходило к обеду, и Таня улыбаясь.
  - Девочки, я здесь ничего не знаю, как тут у вас с обедом. Я знаю, что Виталик ходит в пельменную, но это все же далековато.
  Девушка, что сказала, что видела Таню, ее звали Даша, сказала, что к ним приходит продавщица, приносит свежие пирожки, а чай и сахар, они покупают в складчину. Она назвала сумму, которую каждая из них ложит в общий котел. Таня улыбнувшись, протянула ей деньги.
  - Если вы девочки не против, то я буду с вами.
  Они были не против. Вот показалась женщина, она несла пирожки в корзине, увидев Таню, улыбнулась.
  - Вот и новый клиент.
  Таня ей улыбнулась в ответ.
  - Конечно если вы не против.
  Они попили с пирожками чай, но вот показался Виталик, он нес несколько пачек печенья.
  - Девчонки, я к вам, примете одинокого химика - фармацевта.
  Увидев Таню, он остановился, словно налетел на невидимую стену.
  - Танюша, это вы.
  Она улыбнулась.
  - Здравствуйте Виталик. Теперь я буду работать у вас, точнее, у Ольги Сергеевны, вернее в ее отделе, или как говорят филиале.
  Он удивленно.
  - Так вы представитель корпорации, ревизорский аппарат.
  Она пожала плечиками.
  - Я просто секретарь - референт.
  Он шепотом.
  - Я так понимаю, ревизорский аппарат подчиняется вам, а так же вы имеете право подписи.
  Она, вздохнув с безысходностью.
  - Похоже, да, хотя я пока точно еще не знаю.
  У нее зазвонил телефон. Она, извинившись, ответила. Звонила Малаша.
  - Танюша, ты уже познакомилась с коллективом, предупреди, пожалуйста, всех, что через два дня будет ревизия, к слову, заключение по ревизии будешь делать ты, конечно используя все выкладки и замечания ревизоров. Что еще. Тебе нужно разобрать все документы, что находятся в твоем кабинете, незнаю, навести там маломальский порядок. Просто скоро придется составлять договора, тебе нужно понять, как это делать, я тебе потом пришлю хорошего юриста, да если будут трудности с переводом, не стесняйся, говори, я пришлю любого переводчика, ты ведь понимаешь это деньги, здесь каждая сторона будет цепляться за любое слово. Здесь нет ничего стыдного, когда научишься, то все будешь делать сама. Да, если не трудно, дай мне, пожалуйста, Виталика.
  Таня протянула телефон Виталику. Что Малаша ему говорила, трудно сказать, но он менял оттенок лица, раза четыре. Потом Таня предупредила девушек, что через два дня будет ревизия, затем вздохнув.
  - Простите девушки, не от меня это зависит. Я думаю, что два дня, вам хватит, чтобы подготовиться.
  Как оказалось, работников "Рая", отвозят и привозят на работу, и с работы, микроавтобусом. Не просто отвозят, а развозят по домам, что в принципе не плохо, так как "Рай" находится на окраине города, и добираться до него не только долго, а осенью и зимой, когда светает поздно, а вечереет рано, страшновато. Затем она занялась наведением порядка в кабинете, вернее не порядка, как уборки и мытья полов, с этим здесь проблем не было, а порядка в документах. В шкафу и на столе, а так же в столе у Оли, был идеальный порядок, у Славы не было разбросано что-то, но он постоянно что-то считал, делая наброски на всем, на чем только можно было писать. Она попыталась сложить расчеты так, как ей показалось правильным, и на это ушло остаток рабочего дня, хотя она так до конца и не закончила. Домой вернулась, даже раньше, чем с библиотеке. Малышка была уже дома, подогрела ужин и ждала маму. Увидев, в какой одежде та пришла с работы, ахнула.
  - Маа, тебе, что выписали Нобелевскую премию.
  Таня улыбнулась.
   - Как тебе сказать, думаю, что твоя мама сошла с ума. Я поменяла работу, ушла из библиотеке.
  Малышка удивленно.
  - Как поменяла. Прости, не поняла, куда ушла. Случайно ты теперь не премьер министр, что-то мне подсказывает, что такой наряд, только он может носить.
  Таня обняла дочку.
  - Все по порядку. Во-первых, премьер-министр у нас мужчина, и, насколько мне известно, переизбирать его не собираются, это что касается наряда. А с работой, я теперь официально секретарь-референт в корпорации "Цветы России". Незнаю, может я и глупость сморозила, но мне уже надоело считать каждую копейку, здесь же я за месяц буду зарабатывать, почти столько, сколько за год в библиотеке. По крайней мере, я смогу купить тебе и пальтишко, и сапожки, и для этого не надо будет постоянно экономить на питании.
  Малышка помолчала с минуту, а затем, так виновата.
  - Мам, а что будет входить в твои обязанности.
  Таня внимательно посмотрела ей в глаза, так, что та отвела их в сторону.
  - Мой непосредственный начальник Ольга Сергеевна. Моя работа, состоит в том, чтобы переводить договора с английского и немецкого, раньше для этого приходилось привлекать специальных переводчиков. Да, дядя Слава знает много языков, даже не могу сказать точно сколько, но писать и читать на этих языках он не может. Что еще будет входить в мои обязанности. Составлять эти договора, для этого мне будут предоставлять специально юриста. Еще, организовывать ревизии в "Цветочном Раю", кстати, через два дня, такая начнется, а после завершения, они мне предоставят свои выкладки, а уже по ним я буду писать выводы. Ну и наверно последнее, я имею право подписи всех основных документов, хотя я думаю, что это лишь в отсутствии Ольги Сергеевны и дяди Славы.
   Она вздохнула.
  - Зайчик мой, ты подумала обо мне нехорошо?
  Малышка смутилась, прижалась к матери.
  - Прости, пожалуйста, я просто испугалась, эти резкие перемены в нашей жизни, то ничего, а тут сразу практически все. Мам, я боюсь, а вдруг дядя Слава, как и папа, начнет драться, ты ведь видела какой он сильный.
  Она поцеловала малышку.
  - Я ему про это сказала, сказала еще тогда, когда он побил тех хулиганов. Он мне поклялся, что никогда не поднимет руку ни на тебя, ни на меня.
  Она еще раз поцеловала дочку.
  - Поверь, я терпеть теперь этого не буду. Мы с тобой взрослые девочки, и если что, сумеем постоять за себя.
  Она улыбнулась.
  - Ты бы видела Ольгу Сергеевну, она с таким интересом о тебе расспрашивала.
  Малышка хмыкнула.
  - Понятно, как учусь и прочее.
  Таня улыбнулась.
  - Нет, про учебу не спрашивала, а вот про то, любишь ли ты сладости, не боишься ли пополнеть, про твой нрав, даже про твой разговор, вернее про ваш молодежный. Мне кажется она одинокая женщина, ей хочется с кем-нибудь зайти в какое-нибудь неплохое кафе, набрать море пирожного, мороженного и всякой вкусности, главное чтобы не кто не стоял над душой и не говорил про лишние каллории.
  Малышка улыбнулась.
  - Здесь, я думаю, она найдет лучшего друга и помощника.
  Таня усмехнулась.
  - Кто бы сомневался.
  Малышка тихо.
  - Ма, а, правда, тетя Оля, очень красивая.
  Таня так же тихо.
  - Очень, и очень добрая, а главное, не выпячивает свою красоту, не ставит себя над всеми, хотя я думаю, что если бы она захотела стать мисс чего-то, то это легко бы стало.
  Они поужинали, поговорили еще наверно с час два, а затем малышка занялась уроками. Таня позвонила Малаше, узнать как там дела у ребят и у Славы, но оказалось, что по подсчетам Малаши и Оли, Слава доберется до группы только примерно через десять часов. Она пояснила это тем, что в КС время течет по другим законам и с реальным не однозначно. Да она еще попросила, чтобы Таня не звонила пока Оленьке, поскольку та сейчас помогает Славе пройти зону неопределенности. Таня попросила пояснить, что это. Малаша помолчав с минуту.
  - Зона неопределенности, это как полоса, шириной наверно км 4 -5, она словно разделяет систему на две части. Эта зона пересекает всю систему, так что обойти ее нельзя, но это не самое главное. В этой зоне полная тьма, а так же полнейшая тишина, так что ориентироваться практически невозможно. Чтобы пройти через зону, Оленька использует свой мозг как передатчик, а Слава как приемник. Чтобы это делать, необходима полная отдача мозга Оленьки, а значит и полная отдача сил. Когда они первый раз пробовали пройти через эту зону, Оленька потеряла в весе 4,5 кг, но Слава, опасаясь за ее здоровье, так зону до конца и не прошел. Сейчас, ты ведь понимаешь, других вариантов нет, если Слава не сможет помочь американцам, они выбраться из КС не смогут, а значит, все погибнут.
  Через мгновение, Таня побледнела, и полушепотом.
  - Да Слава, я слышу тебя. У Оли не хватает силы, да конечно я помогу. Хорошо, я сажусь и пытаюсь расслабиться.
  Малаша услышав слова Тани.
  - Танюша, тебе лучше прикрыть глаза, так легче будет.
  Таня услышала слова Малаши, словно где-то вдалеке. Она увидела себя рядом с Олей, та лежала на кушетке, бледная и еле дышала. Видно, что из последних сил, она произнесла.
  - Я смогу, мне просто нужно минутку отдыха, только минутку.
  Она медленно закрыла глаза и видимо потеряла сознание. Но вот Таня, словно мгновенно, перенеслась в систему. Вокруг все дышит жаром, это словно другая планета, где почва раскалена до красна, нет не только почва, а и небо, и сам воздух дышит огнем. Нет, она этого жара не ощущает, но чувство подсказывает, что это пекло. Картина снова изменилась, да все осталось, но появилась впереди черная стена. Эта стена поднималась вверх, и казалось, что ей нет конца и края. Опять мгновение, и она по ту сторону этой черноты. Ей что-то нужно найти, что, она пока не понимает, но чувствует, что это основное, что ей нужно. Она бросается, то вправо, то влево, но все безуспешно. Еще миг, и ее охватит отчаяние, но что это вдалеке. Ей показалось, а может и на самом деле, она увидела, словно мираж. Он был еле-еле заметен. Это Оля, она махала Тане. Таня бросилась к нему, но мираж начал таять. Она остановилась, незная, что делать. Но тут, ее второе я, подало голос.
  - Не глупи, подумай, раз мираж Оли звал тебя, то он куда-то звал. Сомневаешься, проверь. Ты что ищешь, подумай, но только хладнокровно. Что Славе необходимо, выход из этой зоны, даже если это был просто мираж, он был на этой стороне зоне. Что теперь, нужно почувствовать Славу, затем взять ориентир на мираж, и показать ему направление выхода.
  Она сосредоточилась и устремила взгляд на черноту. Так продолжалось минуты три. Вот чернота, словно стала светлеть, она стала видеть глубину ее, и эта глубина, медленно, но продвигалась вглубь. В этом тумане стала видна фигура, которая медленно приближалась. Таня хотела броситься к ней, но в голове возник голос Оли.
  - Нельзя подходить близко, ты для него ориентир, прикоснешься, и вы оба останетесь в зоне. Сейчас ты для него мираж, старайся идти впереди, не приближаясь, выходи по тому направлению, что я тебе показала. Продержись с час, меня сейчас врачи откачивают, только час. Пожалуйста.
  Малаша, поняв, что Таня смогла связаться по биополю с системой, срочно направила медгруппу на квартиру к Тане. Затем она позвонила на телефон Наташе, а когда та ответила, предупредила, что скоро приедет бригада докторов, что нужно открыть им дверь. Она сказала, чтобы Малышка за маму не волновалась, но самое главное, что прикасаться к ней пока нельзя. Наташа побежала в комнату до мамы, но не успела, раздался звонок в дверь. Когда она открыла, то увидела, что там два человека, лет под 50, оба в белых халатах. Они поздоровались, и попросили провести их до ее мамы. Таня полулежала на кровати, глаза ее были закрыты. Наташа испуганно.
  - Что с мамой.
  Один из дядечек вздохнув, произнес.
  - Тебя Наташенькой звать. Так вот Наташенька, я думаю, твоя мамочка в таком состоянии пробудет еще час, ну может два. С ней все будет в порядке.
  Он улыбнулся.
  - Для этого мы как раз и здесь.
  Он укрепил на руку Тане какой-то прибор, а также прилепил несколько датчиков на голову, затем включил это все в свой ящичек. Он что-то нажимал, а затем записывал, опять нажимал, и опять записывал.
  Затем он повернулся к малышке, по доброму улыбнулся.
  - Твоя мамочка молодец, такая мощность, потом как я понимаю, она этому не училась, молодец, нет просто молодчина. Так продолжалось полтора часа. Вот Таня зашевелилась, открыла глаза, устало вздохнула, улыбнулась. Один из докторов снова снял все показания, а второй, набрав в шприц какое-то лекарство, сделал ей укол. Через несколько минут они ушли. Наташа прижалась к матери.
  - Мам, что с тобой было, я так испугалась.
  Она обняла дочку, поцеловала.
  - Теперь все в порядке.
  Через несколько минут, она уже спала, все так же обняв дочь. Малышка тоже уснула, прижавшись к ней. Утро, словно задержалось, они проспали обе, малышка в школу, а мама на работу. Хотя не совсем. До начала уроков было еще сорок минут, что практически, если добираться троллейбусом, не успеть. Но зазвонил телефон Тани, это звонила Малаша, она предупредила, что через десять минут подъедет машина, и отвезет малышку в школу. Пока Наташа пыталась привести себя в надлежащий вид, мама, находу, пыталась ее накормить. Малаша еще сказала, что Тане на работу спешить не надо, что в принципе, она сегодня может вообще отдыхать. После того, как Наташа ушла, прошло еще минут десять, раздался телефонный звонок. Звонила Оля. Голос ее говорил о том, что она еще толком не пришла в норму.
  - Здравствуй Танюша, вот решила позвонить, узнать, как ты себя чувствуешь. Мне, наши доктора, из группы поддержки, сказали, что ты, на удивление, неплохо перенесла, как точнее сказать, связь по биополю. Я очень рада за тебя, так как знаю, насколько это нелегко, мой первый опыт, уложил меня на неделю в постель. Ну ладно, теперь о брате, ведь это тебя интересует больше всего. Он добрался до американской группы. Слава Богу, там погиб только один астронавт, остальные хоть и без сознания, но живы, а значит и есть надежда. Прости, я в детали вдаваться не буду, это скорее технические термины, но если попроще, то все их оборудование работает не на электричестве. Чтобы это имело возможность работы в КС, все их устройства изолированные от самой системы. Это техническое решение очень сложное само по себе, если, скажем, увидеть их со стороны, то это выглядит приблизительно так. Четверо человек, в скафандрах, а вес их такой, что передвигаться в них очень сложно, привязаны шлангами к тележке, вес которой, тоже около трехсот килограмм. Вся эта конструкция, жестко связана меж собой. Пример, скафандры, они для своей работы, берут энергию от тележки. Нет, там нет классических аккумуляторов и электродвигателей, в КС это все не работает, там система аналогичная работе отбойного молотка, т.е. пневматика.
  Таня удивленно.
  - Если так все сложно, то почему они не используют ваш метод.
  Оля вздохнула.
  - Знаешь, это как американские танки. С виду вроде предназначение тоже, что и у нас, только вот внутри, есть кондиционеры, есть возможность смотреть фильмы, возможность слушать музыку. Знаешь, в чем конкурируют фирмы, выпускающие их, в мощности, нет не орудий, а музыкальных колонок. Размера экрана, для показа видеофильмов, в мощности кондиционера, их волнует размер и цвет кнопки, которая его включает. Незнаю, может они и правы, вот только в данном случае, этот комфорт, они ведь тащат с собой запас воздуха, их скафандры имеют систему "Климат" и многое еще, вот только это все лишний вес, ограниченность времени нахождения в КС, да и самим нахождением, это назвать трудно.
  Таня тихо.
  - Оленька, он что, сам сможет дотащить тележку, да еще с тремя астронавтами.
  Оля вздохнув.
  - С четырьмя. Если быть честной, то на этот вопрос я врядли отвечу, но только я точно знаю, что он эту чертову тележку притянет, и притянет вместе с астронавтами. Ладно, прости, тебе, да и мне тоже, необходимо отдохнуть.
  Она с такой нежностью произнесла.
  - Теперь ты полноправный член нашей группы, группы КС. Как говорит Слава " В нашем полку сумасшедших прибыло", с чем тебя и поздравляю.
  Таня и правда почувствовала усталость. Видимо, это как в шоковом состоянии, ни боли, ни чего еще, не чувствуешь. Но вот шок прошел, и все навалилось сразу. Она уже, на пределе сил, добралась до пастели и практически, словно автомат, легла и через мгновение провалилась в пустоту. В таком выключенном состоянии, она находилась до прихода дочки из школы. Пришла Наташа и, по сути, разбудила мать, и пока та готовила кушать, было море вопросов, правда с ответами, конечно, были проблемы. Вечером Таня позвонила Малаше, но та как-то так недвусмысленно ответила насчет Славы, что он довел группу, но вот, что дальше, никто толком не знает, по их данным, он завтра должен уже вернуться. Таню, конечно, этот ответ не устроил, поэтому она перезвонила Оле. Та подтвердила сказанное Малашей, а затем, подумав с минуту, добавила.
  - Мне кажется, он пойдет в Бездну, я слишком хорошо знаю своего брата. Мы давно просчитывали этот вариант, главная задержка была, это проход через зону неопределенности. Нет, конечно, в Бездну можно попасть и, не проходя зоны, но там за ней есть, как точнее сказать, пологий спуск.
  Таня испуганно.
  - Но ведь Малаша говорила, что и граница зоны опасна, а сама Бездна, это просто смертельна.
  Оля вздохнув.
  - Малаша, да она достаточно много знает, много может просчитать, но как можно просчитать Ботаника, его возможности. Но это простого Ботаника, а Славу, он ведь проходил там, где ни практически, ни теоретически пройти невозможно. Знаешь, временами даже мне кажется, что он больше, чем просто человек, что он знает такое, что простому смертному знать, не просто вредно, а не положено, да именно не положено, самой природой. Эти все цепочки формул, что он пишет для изменения генокода цветов, это больше чем формулы. Поверь мне на слово, я знаю что говорю. Виталик называет их заклятьями, может это и глупо звучит, но это точно заклятья, к тому же одноразовые. Виталик прокрутил множество вариантов. Он пробовал делать эти составы один за другим, сразу, т.е. исключая фактор времени, не работают, вернее первый состав рабочий, а уже последующий нет. А как он пишет сами формулы, это ведь Тарабарский язык. Приведу пример, попроще. Формула воды, в его растворах, имеет написаний двадцать, все они разные. То она с цветочком, то с сердечком, даже есть с солнышком. Он объясняет это так, что в данную минуту, или в данный промежуток времени, остальная часть его заклятья, очень хочет воду с температурой 60 - 70 градусов. Видишь ли, заклятью холодно, а раз так, то реакции или не будет, или произойдут изменения, которые будут скорее непредсказуемыми. Все эти записи, могу перевести только я, просто я пыталась их понимать еще ребенком. Они для меня скорее были игрой, так например, берем две части воды с сердечком, а это означает, что следующую часть эта водичка должна любить, т.е. не просто любить, а любовь должна быть обоюдной. Что это означает, что вещество должно гореть, а как это объясняется, вода, это женское начало, огонь мужское, а перед чем мужчина не может устоять, естественно перед женщиной.
  Она вздохнув.
  - Вот так везде, все его формулы, вернее заклятья.
  Она улыбнулась.
  - Был такой случай. Эти все делегации, что заключают договора на покупку цветов. Так вот, первое время было столько желающих узнать, как нам удается выводить эти все новые сорта цветов, узнать состав удобрений и микроэлементов. Мы ведь не скрываем ничего, пожалуйста, смотрите, смотрели, даже записи крали, вот только повторить не могут. Как-то раз выкрали тетрадь Славы, а там цветочки, солнышки, бабочки, даже есть повешенный, это означает, сильное газообразование, что повешаться можно. Вот такой мой братик. Теперь насчет Бездны. Да, он все равно в нее пойдет, не сейчас, так в следующий раз, пойдет и обязательно вернется, и тогда у нас начнется новая ступенька исследования, нет, конечно, не вершина его, маленький бугорок, но там будет место всем, всем кто считает, что если не он, то кто.
  Она опять вздохнула.
  - Я понимаю, что ты переживаешь за него, я естественно тоже, но я знаю брата, он не когда не станет рисковать, если не уверен в успехе.
  Таня тихо.
  - Прости, я слышала выражение от Малаши, когда она говорила со Славой, нет, я не подслушивала, он специально включил телефон на громкую связь. Так вот она говорила про Странника. Что это такое, или кто, если это не секрет.
  Оля хмыкнула.
  - Странник, да, это скорее вопрос из вопросов. Попробую рассказать, откуда это пошло. Первое время, когда мы только начинали исследовать систему, мы это делали вдвоем. Нет, далеко мы не заходили, скорее, исследовали пространство вокруг входа портала. Получилось так, что духам, т.е. душам умерших, это не очень понравилось, хотя им все наши исследования не особенно по душе. Чтобы как-то с ними договориться, мы решили собрать их и поговорить, объяснить, что мы не хотим им зла, не хотим создавать каких-либо проблем. Вообщем мы собрались вместе, конечно с самыми сильными и завели разговор. Общались мы естественно по биополю, это значить не голосом и словами, а скорее образами, которые, то они, то мы создавали. Общались мы достаточно долго, но вот один из призраков создал что-то непонятное, это был образ настолько странный, что описать или с чем-то сравнить невозможно. Когда остальные призраки увидели этот образ, их словно затрясло, а некоторые пустились бежать. Прости, я образно говорю. Представить, что мираж затрясло, наверно невозможно, да и чтобы он бежал, тоже. Я тоже испугалась и к тому же сильно, образ этого Странника вызывал внутренний страх, видимо он воздействовал непосредственно на мою душу. В отличие от остальных, включая и меня, братик не испугался, просто равнодушно посмотрел на него, затем улыбнулся и произнес.
  - Это ведь Странник, творенье Бездны.
  - Увидев, что Слава спокойно к этому всему отнесся, а главное он знает кто это, и к тому же не боится, они все поклонились ему и сказали, что он может делать в системе все, что считает нужным. Они через минуту добавили, что помогать, конечно, они не будут, но и мешать тоже. С тех пор они стараются не попадаться нам на глаза. Я конечно, со своей группой, пыталась просчитать Странника, кто это, или что это, вот только получается, что он не может существовать, но как говорят, а если, то его энергия настолько велика, что в это поверить может лишь сумасшедший. Мне кажется, я постаралась ответить на твой вопрос.
  Она вздохнув.
  - Прости, мне нужно отдохнуть. Режим, не куда от него не денешься. Передавай привет Малышке.
  Оля положила трубку, Таня тоже. На следующий день уже были готовы материалы комиссионной ревизии. По ним, за эти два года "Цветочный рай" израсходовал на ремонт помещений, включая теплицы, очень крупную сумму. Таня решила вначале сама разобраться, взяла бумаги и пошла до Виталика. Он как обычно находился в лаборатории. Увидев Таню, не сказать, чтобы очень обрадовался, просто отнесся к этому нормально. Когда она задала ему вопрос, как он считает, сколько было потрачено средств на евро ремонт теплицы. Он, усмехнувшись, сказал, что новый начальник хочет заставить заплатить за два стеклопакета на окна и двадцать квадратов металл черепицы. Затем, вздохнув, произнес, что весь материал, а так же сам ремонт, был произведен бесплатно. Таня показала ему документы и сумму уплаты за это все, но сумма, даже если и уплатили за ремонт, завышена в два раза. Виталик в недоумении.
  - Но ведь этого не может быть. Можно спросить у Малаши, потом, первая леди предъявила счет, да я скорее утоплюсь в своих растворах, чем в это поверю.
  Таня вздохнув.
  - Виталик, вы зря думаете обо мне, скажем, не очень хорошо. Просто я хочу разобраться во всем, меня мало интересуют эти стеклопакеты и прочее, но вы сами видите, что это уже перебор.
  Он вздохнул.
  - Да, простите, пожалуйста. Нет, я, конечно, помогу во всем, ведь получается что, мы стараемся хоть как-то держать наш "Рай" в нормальном состоянии, а наш начальник обворовывает всех. Шеф выпрашивал деньги на новую машину, Голландцы нам предлагали новую модель, для ухода за цветами, начальник заявил, что нет средств. Мне кажется, что нужно позвонить и посоветоваться с Малашей.
  Таня набрала по телефону Малашу, и все ей рассказала. Малаша сказала, что заблокирует все счета, пока не разберется конкретно, но начальник вернет все до копейки. Еще она дала добро на то, чтобы Таня собрала всех и обнародовала данные ревизии. Таня собрала всех, бухгалтерши взволнованно смотрели на Таню, переводя свои взгляды на Виталика, но тот словно ни кого не видел. Начальник, казалось, был абсолютно спокоен. Причина была, как оказалось, он позвонил на прежнее место работы Тани, и, по его мнению, ну какая может быть из нее ревизорша, если в прошлый раз комиссия была намного серьезней, но так не чего не смогли найти. Таня, взяв бумаги, произнесла.
   - Как секретарь-референт я должна писать выводы по ревизии, так вот, я вас хочу ознакомить с первыми. По работе бухгалтерии, к ней у меня больших претензий нет, а те небольшие недостатки, я думаю, мы решим в рабочем режиме. Так вот первый вопрос, вы делали выкладки по ремонту теплиц и административного здания, на основании чего, где наряды на производство работ, накладные на приобретения стройматериалов, где названия фирмы производившей ремонт и договоры на его производство.
  Главный бухгалтер замялась, а затем сказала, что все это у начальника. Тот снисходительно усмехнулся.
  - Дорогая Татьяна Федоровна, ну какие могут быть документы и договора, мы ведь нанимали частные строительные артели. У них всех этих бумаг нет.
  Таня улыбнулась.
  - Я так понимаю, что вы и не помните конкретно, что то были за строители.
  Он снисходительно.
  - Конечно, я могу вспомнить, но вот за прошлый год, боюсь не смогу.
  Она вздохнув.
  - Простите, Петр Афанасьевич, но вам придется вспомнить, потом не к завтрашнему дню, а именно сейчас, здесь.
  Он нервно.
  - А если не вспомню, вы меня отдадите под суд, что, у вас за дверью, стоят полицейские.
  Она тихо.
  - Петр Афанасьевич, не надо так, это моя работа. Если я ее буду выполнять плохо, то зачем тогда я нужна.
  Он что-то пробурчал. Виталик посмотрел на него, как-то так брезгливо.
  - Петр Афанасьевич, я бы на вашем месте выражался поаккуратней, а то кто знает, как это может для вас кончится.
  Но видимо он, не вняв словам Виталика, решил, что нападение это лучший способ защиты, с вызовом.
  - Может вы Татьяна Федоровна, меня обвиняете в присвоении этих денег.
  Таня спокойно, понимая, зачем он разыгрывает весь этот спектакль, произнесла.
  - Петр Афанасьевич, простите, конечно, но вы меня не убедили. Чуть позже я поясню свои действия, а пока хочу сказать, что все ваши счета, включая и внесенную сумму за покупку загородного дома, арестованы. Насколько мне известно, арест продлится до завтра, а затем, из этих счетов, вычтут недостающую сумму.
  Он опешил. Он мог ожидать всего, даже суда, но это если бы и произошло, то не скоро, за это время, он мог найти любые документы.
  - Как арестовали, разве на это есть решение суда. Да какое вы имеете право.
  Виталик со злостью.
  - Решение суда тебе нужно, да тебя четвертовать мало. Шеф просил деньги на новую технику, немного просил, по сравнению, сколько ты украл, копейки. Мы, значит, зарабатываем, а ты крадешь. Вернутся Вячеслав Анатольевич, с Ольгой Сергеевной, тебе тюрьма раем покажется.
  Он видимо понял, а, скорее всего он Славу и Олю боялся и, правда, больше всего другого. Но Виталик не перестал говорить.
  - Я свидетель того, что эти деньги ты украл. Ремонт говоришь, делали нам за деньги, а может, спросим у Анны Михайловны, нашей первой леди, может она, выставила нам счет. Ремонт в прошлом году, как и в этом, делают по ее личному поручению, к тому же абсолютно бесплатно.
  Таня вздохнув.
  - Вот, дорогие мои коллеги, я и огласила выводы ревизии. Что будет дальше, простите, я не знаю.
  Она улыбнулась.
  - Насчет машин, что вы Виталик и Вячеслав Анатольевич хотели купить у голландцев, есть некоторые мысли, на этот счет. Вы говорили, что Голландии мы продаем цветы по очень низкой цене. Они их просто перепродают, но в несколько раз дороже. Почему бы нам не сделать так, чтобы они нам сами предложили те машины, пусть не в подарок, а за полцены.
  Виталик вздохнув.
  - Вы, простите меня за грубость, Татьяна Федоровна, но таких жмотов больше врядли где-то встретите. Чтобы они уступили хоть копейку, да я скорее поверю, что смогу создать сам раствор микроэлементов, чем в это.
  Таня улыбнулась.
  - Это как раз здорово, что они считают каждую копейку, значит, нам будет легче их убедить, что проданные нам за полцены машины, это очень выгодное вложение. Простите Виталик, у вас есть дополнительно выращенные розы, такие, которые мы продаем в Голландию.
  Он подозрительно обвел всех взглядом.
  - Настучали уже.
  Она улыбаясь.
  - Подозревать своих друзей, нехорошо, по-моему. Просто я вспомнила вашу хозяйственную черту.
  Надеюсь, вам их не жалко будет отдать за эти машины, кстати, сколько у вас их.
  Он задумался, делая вид, что считает в уме. Таня покачала головой.
  - Виталик-Виталик. Это и, правда, шанс, боюсь, что даже единственный.
  Он смущенно.
  - Что вы Танюша, я ведь понимаю. Триста кустов, те, что отвечают стандартам, я готов предоставить хоть сейчас.
  Она вздохнув.
  - Маловато, еще бы хоть двести.
  Он задумчиво.
  - Через месяц будут готовы еще четыреста, я ведь почти договорился с австрийцами, у них есть рабочие машинки, правда они не такие как у Голландцев, меньше выполняют разных функций, но лучше чем у нас.
  Таня улыбнулась.
  - Как говорят, " Мы не настолько богаты, чтоб покупать не качественный товар", будем договариваться с Голландцами.
  Виталик задумчиво.
  - Они здесь уже второй день оббивают пороги, надеются нас облапошить по полной. Обычно мы с шефом с ними разговариваем с пол часа не больше, на большее выдержки не хватает. Они как начинают размазывать, я ведь плохо знаю английский, а Шеф терпеть не может эту иностранную письменность, вот они и пытаются на этом играть. Мне, они что-то лапочат на своем, а шефу, подсовывают всякие бумажки. Потом мы звоним Ольге Сергеевне, она приезжает, и через пятнадцать минут они покидают нашу обитель с кислым выражением лица.
  Таня усмехнулась.
  - А мы с вами Виталик, постараемся сделать их выражения счастливыми.
  Он вздохнув.
  - Боюсь, что не получится.
  Она уже смеясь.
  - Нам ли с вами Виталик, бояться каких-то Голландцев.
  Она пошла к себе, вызвала Малашу, рассказала все, а так же идею насчет Голландцев.
  - Незнаю Танюша, это ведь блеф, ты ведь понимаешь, что цену на цветы нам поднять ни Оленька, ни Слава не позволят, я, кстати, давно им это предлагала. Слава как-то сразу замыкается, когда ему говоришь про цветы, я такого отношения тоже не понимаю. Я их обоих очень люблю, раз они так считают, значит так и есть.
  Таня улыбнулась.
  - Мы и не будем повышать цену, просто подкинем им эту мысль, а потом, словно делая большое одолжение, согласимся на старую цену. Мне кажется, может я конечно и ошибаюсь, но пусть лучше они считают за счастье, что мы с ними работаем. Тогда и меньше будет предубеждений.
  Малаша тихо.
  - Наверно ты Танюша права, просто я привыкла, что Слава не когда не блефует.
  Тут словно смех раздался, правда, он скорее был похож на бульканье.
  - А что, это даже интересно, если Слава начнет ругаться, скажу, пытаясь получить об этом информацию.
  Потом они меня с Оленькой любят, а значит, не обидятся. Есть просьба, пусть твой телефон будет при вашем разговоре включен.
  Таня пообещала, что все исполнит, а Малаша, немедленно прислать переводчика, знающего в совершенстве английский язык, а так же юриста. Танюша позвонила Виталику и попросила прийти к ней.
  Когда все собрались, она спросила у Виталика, знают ли эти Голландцы русский язык. На что тот ответил, что, по его мнению, понимают на русском, но это не афишируют. Она улыбнулась.
  - Что ж, тогда это нам на руку, я буду у вас Виталик иногда консультироваться на русском, но с уверенностью, что они его не знают, а значит и скрывать нам не чего не надо. Надеюсь, вы мне подыграете.
  Она еще минут пятнадцать потренировалась с переводчиком в английском языке. По его словам, она им владеет в совершенстве, а если и говорить будет не торопясь, то отличить ее как иностранку довольно трудно. С юристом решили так, он в принципе должен все отвергать, твердя, что это скорее нарушение законности, но как бы по личной просьбе Тане, соглашаться и обещать подобрать соответственную статью закона, чтобы все оправдать. Где-то через пол часа появились Голландцы. Они манерно поклонились. Один из них, видимо старший, посетовал, что ни как не может ее застать. Она улыбнулась, сказала, что у нее есть и другая работа, что в принципе, зачем ее ждать, можно было договориться с Вячеславом Анатольевичем о встрече, или с Ольгой Сергеевной, тем более они в этом более компетентны. Старший, из представителей голландской стороны виновата, пояснил, что у них очень мало времени и, что они надеются решить все вопросы с ней. Они так еще минут пятнадцать обменивались любезностями, затем уже Таня сказала, что времени у ней тоже не очень много. Затем она повернулась к Виталику.
  - Скажите Виталик, пожалуйста, как там наши розы, те, что мы решили продать австрийцам, готовы, а то ведь они утром звонили.
  Она это произнесла на русском. Представители Голландии напряглись, пытаясь услышать, а главное понять разговор. Таня продолжила.
  - Да и они согласны поставить нам эти две машины, в течение трех дней.
  Затем она повернулась к Голландцам.
  - Вы простите меня, но у нас есть производственные проблемы, которые решать нужно немедленно. Простите, что я временами буду говорить на русском, господин Виталик, мой консультант по основным техническим вопросам, а на английском языке, многие вопросы ему нужно будет долго объяснять. Конечно, можно прибегнуть к помощи нашего уважаемого консультанта по английскому языку, но вы ведь понимаете, что это будет как детская игра "Испорченный телефон".
  Голландцы естественно с ней согласились. Один из них сказал, что он знает два-три слова по русскому, и он услышал такое, как цветы, и австрийцы. Он так же спросил, что у русских с ними проблемы. Таня улыбнулась.
  - Не совсем так, у нас с ними намечается небольшая сделка.
  Она это сказала так, словно она абсолютно не разбирается не в коммерции, ни в политике. Эдакая глупышка, попавшая на должность только из-за своей внешности.
  - Представляете, они нам хотят продать, вернее, обменять на саженцы трехсот роз, две свои какие-то удивительные машины. Я, правда, в технике плохо разбираюсь, но господин Виталик говорит, что это не машины, а чудо.
  Один из голландцев фыркнул.
  - Прошлый век, наши фирмы выпустили новое поколение таких машин, вот это точно чудо. Мы кстати могли бы вам продать тоже две штуки, правда, цена немного больше, не триста, а тысячу саженцев роз.
  Таня пожала плечиками.
  - Мы не настолько богаты, да и нарушать закон корпорации, никто не разрешит.
  Она перевела взгляд на юриста. Он замахал руками.
  - Татьяна Федоровна, это и правда нарушение закона корпорации, для этого нужно получить разрешение, но нам его ни кто не даст.
  Она, вздохнув и так с мольбой.
  - Ну, Виктор Степанович, ну хоть сколько-нибудь.
  Он сделал вид, что сдерживается из последних сил.
  - Татьяна Федоровна, нельзя, я ведь потеряю работу.
  Она улыбнулась.
  - Двести саженцев и всю вину я беру на себя.
  Он вздохнув.
  - Двести, но это все.
  Виталик слушал их спор.
  - Татьяна Федоровна, но это получается всего пятьсот.
  Она улыбнулась.
  - Через месяц совещание, если я поддержу Ольгу Сергеевну, то у нас будут просто деньги, и мы сможем купить любую технику, хоть Голландскую, хоть Американскую. Ваши же саженцы, мы просто подарим российским городам, пусть цветут в наших парках.
  Виталик с грустью.
  - Это ведь придется ждать почти два месяца, может купим у австрийцев.
  Она обратилась к голландцам.
  - Боюсь, что такое количество мы не осилим, хотя через месяца два мы, возможно, купим один образец.
  Она перевела взгляд на Виталика, вздохнула, затем как-то хитро улыбнулась.
  - Впрочем, у австрийцев мы все-таки наверно машины купим, на это у нас средства есть, а то я боюсь, что господин Виталик, меня возненавидит. Так что господа с продажей вам придется потерпеть немного, после совещания все решится.
  Голландец удивленно.
  - Совещание.
   Таня пожала плечиками.
  - Да, в корпорации много недовольных, что цены на продажу цветов, не меняются довольно долго. Затраты на их производство увеличиваются из года в год, а цены почему-то стоят на месте. Вот господин Виталик предлагает увеличить их в три раза, Вячеслав Анатольевич пока против, но вы ведь понимаете, что будет так, как скажет Ольга Сергеевна, а она предложила мне все просчитать, я ведь все-таки ее секретарь референт.
  Она вздохнула.
  - Я, конечно, пыталась, но я ничего толком не смыслю в экономике, разве просто мне цветочки жалко, они ведь такие беззащитные.
  Старший из голландцев усмехнулся, думая в душе, что такие полные дуры, встречаются раз в жизни, и упустить такой шанс, это просто не простительно. Он подошел вплотную к Тане, постарался мило улыбнуться.
  - Мы готовы поставить вам через три, максимум четыре дня, две машины, да за пятьсот саженцев, да с отсрочкой в месяц, тех двухсот. Мы ведь партнеры, а партнеры должны выручать друг друга, а так же друг другу верить.
  Таня улыбнулась.
  - И как в фильме, я недавно такой смотрела, вы меня завербуете, и я буду поставлять вам секреты своей фирмы.
  Он усмехнулся, думая про себя.
  - Да, она глупее, чем я думал.
  - Ну что вы, какие секреты, просто у меня есть к вам личная просьба, попросите уважаемую Ольгу Сергеевну, отложить свой вопрос до следующего контракта. Я думаю, это несложно, ведь вы говорили, что Вячеслав Анатольевич против поднятия цены.
  Она сделала вид, что задумалась, затем беззаботно рассмеялась.
  - А ведь мне тогда не придется делать эти дурацкие расчеты, но только так, если машин в течение четырех дней не будет, то я.
  Она сделала важное лицо.
  - Расторгаю наш договор.
  Он улыбнулся.
  - Слово, представителя целой корпорации и, конечно, джентльмена.
  Голландцы ушли. В комнате еще минуты четыре была полная тишина, затем Таня тихо, но это был как крик души.
  - А мы их, как говорит моя дочка, сделали.
  Юрист усмехнулся.
  - Театр, МХАТ отдыхает.
  Переводчик головой тряхнул.
  - А я ведь так ничего и не понял, мы что, продали им воздух, которым они и так дышат.
  Виталик просто улыбался, но в это время у него было такое глупое выражение лица. Потом он тихо проговорил.
  - А ведь они простые лохи.
  Таня улыбнулась.
  - Боюсь, что нет, мы пока просто впереди на один шаг, и пока мы этот шаг не закрепили, кто лохи, это еще вопрос. Так, нам нужно, чтобы наши партнеры узнали, что через месяц у нас совещание, а главное, что ходят слухи, что на этом совещании будут решаться проблемы цен на продажу.
  Виталик улыбнулся.
  - Это проще простого. Я сейчас позвоню австрийцам, немцам и французам, есть у меня там друзья, и естественно затрону эту тему.
  Она улыбнулась.
  - Это хорошо, но только так вскользь, да и скажи, что все зависит от Ольги Сергеевны. Но ведь это не все наши клиенты. Зазвонил телефон у Виталика, он извинился и ответил, затем счастливо улыбаясь.
  - Так друзья, в игру вступила тяжелая артиллерия, т.е. Малаша. Завтра, в японской и западной желтой прессе, появятся статьи, насчет того, что русские собираются пересмотреть цены на продажу цветов за рубеж.
  Таня вздохнув.
  - Ох, и достанется нам, боюсь, по полной.
  Когда все разошлись, она взяла телефон.
  - Вы все слышали, боюсь, выгонит меня Оля из вашей корпорации, что я тогда буду делать.
  Малаша негромко.
  - Да, встряхнули мы это болото, ничего им полезно, а выгонят из корпорации, не бойся, я тогда тебя премьер-министром устрою.
  Таня улыбнулась.
  - После библиотеки, такая бурная жизнь, скорее утомляет.
  Малаша помолчала с минуту, затем.
  - Сегодня должен вернуться из системы Слава, боюсь, ему с неделю придется провести в пастели, такая нагрузка много отнимает силы. К чему я это сказала. Он будет лежать дома, как ты смотришь, сама будешь заботиться о нем, или мне, как и раньше, прикрепить бригаду.
  Таня тихо.
  - Если можно, то я сама, правда как с дочкой, попрошу подругу, чтобы Наталочка пока побыла у нее.
  Малаша удивленно.
  - Попросишь подругу, зачем, а разве она не может быть с тобой вместе, а в школу и обратно ее будут привозить и отвозить. Все условия для проживания, я предоставлю, проблема в другом, у Славы сбился временной ритм, это означает, что он будет первое время путать день и ночь. Первое время его необходимо кормить по его временному ритму, через каждые четыре часа. Конечно, желательно чтобы это была домашняя пища. Если нет, я буду заказывать в ресторане.
  Таня удивленно.
  - Ну, зачем же в ресторане, да и какая там пища, конечно, я буду ему готовить.
  Малаша негромко и с какой-то теплотой.
  - Спасибо Танюша. Есть правда еще одно но.
  Таня с недоумением.
  - Еще одно но, Слава женат и у него есть дети.
  Малаша удивленно.
  - Слава женат, у него дети, да нет, он вообще-то очень любит тебя, а Наташенька для него как дочка. Нет, проблема не в этом, просто постарайся ничего не бояться.
  Таня улыбнулась.
  - Бояться, да нет, что мне уже бояться.
  После работы, ее отвезли не к себе домой, а до Славы, сказав, что через минут двадцать привезут дочку, чтобы Таня ее предупредила. Таня поднялась на второй этаж, обычно хозяев квартиры можно понять по ее двери, но здесь дверь была схожая на соседнюю, а та так же на соседнюю. Она хотела нажать на звонок, но в это время из соседней квартиры вышла женщина. Она посмотрела на Таню, вздохнула и полушепотом.
  - Вы не боитесь туда заходить.
  Таня пожала плечиками.
  - А что, там призрак живет.
  Женщина шепотом.
  - Так вы знаете.
  Развернулась и спешно ушла к себе. Дверь открылась, раздался голос Малаши.
  - Заходи Танюша.
  Она зашла, но никого не увидела, прошла в комнату. Квартира оказалась большая, две довольно просторных комнаты, третья поменьше, большая кухня. В кухне было два больших холодильника. Таня их открыла, они были полные, здесь казалось, было все. Вдруг прямо из стены раздался голос.
  - Танюша, ты обещала не пугаться, видеть меня ты не будешь, но и бояться не надо, я не призрак, да возможно очень сложное техническое создание, скорее полуживое, как в этих современных фильмах. Вообщем я думаю, точнее тебе объяснит Слава. Холодильник продуктами я тебе загрузила, если что-то надо, говори. Я думаю, при нашей Малышке, я буду пока лучше молчать, а то напугаем ребенка.
  Таня улыбнулась.
  - Она сама кого хочешь, напугает, мне кажется, вы с ней подружитесь, дети легче привыкают к чудесам.
  Малаша негромко.
  - Слава прошел первый пост КС. Пол часа реабилитации и его отправят сюда, где-то через полтора часа он будет здесь. Наверно его будет сопровождать вся группа. Обычно так всегда бывает. Да, если надо кулинарная книга, то я могу предоставить любую.
  Таня улыбнулась.
  - Спасибо, я думаю, приготовлю что-то простое домашнее, например борщ.
  Малаша забулькала, Таня поняла, что это как бы смех.
  - Мы с Оленькой пробовали готовить это блюдо вдвоем, брали все как написано в книге. Все положили, а там запись, перец и соль по вкусу. Как по вкусу, по какому вкусу, и вкус это сколько. Конечно, мы пытались просчитать, взяв среднее значение, но ведь одни вообще не едят соленое, другие наоборот, а с перцем вообще непонятно. Сготовили, как получилось, теперь опробовать, на ком, на Славе, но он необъективен. Оленька сестра, даже если будет невкусно, он ведь не сознается. На молодежи, но ведь она для них непреклонный авторитет, значит тоже нельзя. Решили на Саше. Налили ему большую тарелку. Он ел медленно, твердя, что пока не распробовал, а когда все съел, то попросил добавки. Оленька поняла, что он просто не хочет ее обидеть. Она его спросила, что он к ней так относится из-за ее внешности, ведь готовить она не умеет. Он, конечно, начал говорить, по-моему, всякие глупости, но она, сказав, что он ее воспринимает просто как красивую куклу, обиделась и прогнала. Вообще я думаю, он ее очень любит, но она твердит, что это только из-за внешности, сама по себе она ничего не стоит. Но ведь это неправда.
  Таня вздохнула.
  - Она просто боится, это ее первое замужество, ее очень напугало, обидело, унизило, необходимо время, чтобы эта боль прошла.
   Она стала готовить, а Малаша ей все предлагала, то воспользоваться картофелечисткой, личным изобретением Володи. Она пыталась объяснить Тане, как за счет полей отслаивается кожура, а затем качество очищенного картофеля проверяет специально встроенный компьютер. Правда Танюша от такой помощи отказалась, ведь необходимо было вначале прочитать инструкцию, как этим электронным чудом пользоваться. Так же она отказалась от автомата нарезки овощей, капусты, моркови, и еще всего, что режется и пилится. Но все-таки она сумела оценить развитие технического прогресса, в кулинарии. Она решила на второе сделать котлеты, а на гарнир сварить гречневую кашу. Малаша объяснила, куда нужно засыпать гречку, а машина ее переберет, так же и мясо, его просто нужно положить в лоток, затем этот лоток закрыть, и нажать кнопку с надписью котлеты. Как оказалось, там этих кнопок было штук десять и все с разными названиями. К приходу Наташи, Таня уже все приготовила. Малышка зашла в квартиру, осмотрелась.
  - Мам, а мы долго будем здесь жить.
  Таня вздохнув.
  - Дядя Слава, Зайчик приболел немного, мне кажется, будет непорядочно, если мы бросим человека в беде.
  Малышка хитро улыбнулась.
  - Это касается просто человека, или дяди Славы конкретно.
  Таня улыбнулась.
  - Какая ты у меня все-таки заноза.
  Она обняла дочку, поцеловала, и так негромко.
  - Мне кажется, что он для нас не просто человек, или нет.
   Малышка вздохнула.
  - Скажем так, что у меня как минимум есть пять причин считать, что он не просто человек.
  Таня улыбнулась.
  - Это что-то новое, ну и какие как минимум.
  Наташа сделала умное выражение лица, вытянула руку.
  - Считаем. Первая.
  Она загнула пальчик.
  - Мы с ним рыбаки, не боюсь даже добавить, супер профессионалы.
  Таня улыбнулась.
  - Так уже и супер.
  Малышка снисходительно.
  - А ты слышала, чтобы у бабули, на озере, кто-то ловил такую рыбу, как мы. Я уверена, что нет. Мои в классе все считают, что то фото, это фотомонтаж.
  Таня хотела что-то сказать, но Малышка продолжила.
  - В какой то мере и оба стрелки. Я первый раз в жизни стреляла, правда с его помощью, но ведь сама, и не одного промаха. Это тоже бесспорный факт. Потом, мы с ним друзья, это тоже возражений не имеет. А еще, мы оба любим одного человека, да и вообще, он хороший.
  Таня прижала ее к себе.
  - Старушка ты моя старушка, умница ты моя, мой маленький одуванчик.
  Наташа вздохнула.
  - Мамуль, а что, я сегодня увижу и тетю Олю, и тетю Малашу.
  Таня вздохнув.
  - Тетю Олю, думаю, что да, а вот тетю Малашу, боюсь, что нет.
  Наташа так с недоверием.
  - Да нет мамуль, конечно и она приедет, ты ведь видела, как она о дяде Славе заботится, чуть ли не пылинки сдувает.
  Тут, прям из стены, раздался голос.
  - Как пылинки сдуваю, Слава очень аккуратный человек.
  Наташа испуганно.
  - Ой, мама, кто это.
  Таня виновата.
  - Это доченька тетя Малаша. Вы простите Малышку, просто это такое выражение, если говорят, что пыль сдувает, это означает, относится с благоговением.
  Малаша помолчала с минуту.
  - Тогда Малыш прости меня, пожалуйста, как говорит мой друг Саша, запуталась в двух файлах.
  Малышка так с опаской.
  - А вы призрак.
  Раздался звук, чем-то схожий на вздох.
  - Ну почему сразу призрак. Потом, прости, но по вашей реакции, призрак, это что-то плохое, разве я такая плохая.
  Малышка улыбнулась.
  - Нет, вы хорошая. Очень хорошая.
  Малаша так по доброму.
  - Что ж, тогда в твоем списке, если ты конечно не против, появился еще один друг, по имени тетя Малаша.
  Малышка с восторгом.
  - Да конечно, я очень-очень рада.
  Таня улыбнулась.
  - Так Наташенька, моим руки и кушать, а то скоро здесь будет довольно много людей, боюсь, что будет не до этого.
  Она покормила Малышку, а затем Малаша стала показывать ей квартиру, объясняя, не только что здесь и где, а как этим всем пользоваться. Объяснять было что. Во-первых, все, или почти все, было вмонтировано в стены, кровати, столы, телевизоры. Да именно телевизоры, поскольку их было четыре, в каждой комнате, включая кухню. Наташа пыталась узнать, зачем их так много, но Малаша ответила, что это стандартная разработка контейнера ЖК-8. Пояснять, что это за контейнер, она не стала, сказав, что та со временем все сама узнает. Больше всего времени Малаша уделила меньшей по размеру комнате, правда она была не маленькая, но по отношению к другим, все же немного меньше. Она сказала, что эта комната Наташи, что она, по просьбе дяди Славы, попыталась ее благоустроить, как можно лучше. Здесь было практически все. Хороший, современный компьютер, большая аудио и видеотека, так же была большая библиотека обучающих программ, но не просто одной темы, а казалось, что наоборот, не было такой темы, которой здесь не затрагивалась. Малышка, с каким то испугом, смотрела на это все. Вот Малаша, сделав паузу, произнесла.
  - Прости, пожалуйста, но привезли дядю Славу, я к нему.
  Малышка, испуганно.
  - Как привезли, он, что ходить не может.
  Но Малаша молчала, и она поняла, что та уже не здесь. В дверь позвонили, Таня открыла. На лестничной площадке было человек десять. Впереди, на носилках, был Слава. Его занесли в комнату. Он был без сознания. Таня, испуганно, хотела что-то сказать, но ее опередил знакомый доктор, тот, что помогал ей выйти из шокового состояния, при связи по биополю.
  - Не волнуйтесь Танюша, Вячеслав Анатольевич просто спит, так легче было перенести полет. Славу положили на кровать, второй медработник открыл чемоданчик, налепил на Славу несколько датчиков и, включив прибор, стал снимать параметры. Через минуту произнес.
  - У меня все в норме.
  После такого заключения, начала шуметь молодежь. Все стали подходить к Тане и здороваться с ней. Подошла Оля, поздоровалась, виновата, извинилась, что они ввалились толпой, просто все переживают за Славу. Пока шли разговоры, второй медик установил капельницу и подключил к ней больного. Молодежь, а это в основном Светочка и Володя, как обычно подшучивали, вернее Володя, а Светочка пыталась от него словесно отбиться. Но вот Володя, расталкивая всех, и громко прося пропустить, провел Светочку до Славы. Светочка надела идеально белый халат, докторскую шапочку, и теперь это уже была не та малышка, над которой все подшучивали. Она немного подняла руку, и негромко произнесла.
  - Тихо ребята.
  Володя положил рядом с ней, небольшой чемоданчик, она его открыла. На вид это был ноутбук, но только раз в шесть толще и размер его был тоже раза в три больше чем обычный ноутбук. Она налепила, по новой датчики на Славу, но только их количество было раза в четыре больше, а так же одела Славе на голову шлем, но только он был полностью прозрачный. Она вздохнула, посмотрела на Олю.
  - Оленька Сергеевна, начнем.
  Оля кивнула головой. Вот теперь можно было понять, насколько Светочка спец в своем деле. Ее миниатюрные пальчики просто мелькали по клавишам. Она успевала снять параметры, записать их в специальный бланк, отметить эти данные на графике, и многое еще непонятное, для несведущего человека. Что все это проделывалось на очень высоком уровне, можно было понять, хотя бы из того, какими восхищенными глазами, следили за ее работой медики. Это обследование продолжалось минут пять, Светочка уже хотела полученные данные отдать Оле, но тут ее диагностический прибор, словно взбесился. Она взволнованно посмотрела на Славу, затем на Олю, хотела что-то сказать. Но тут Саша громко.
  - Пропустите, быстро. Володя помогай.
  Они вынесли еще по одному, почти такому же чемоданчику, как и у Светочки, и стали спешно подключать, переключая датчики со Светиного прибора на свои. Все молчали, непонимая, что, в конце концов, происходит. Как только все было переключено, Саша пояснил.
  - Светочка, это в принципе такой же прибор, как и твой, правда, немного совершенней. Управляется он как в ручном режиме, а именно отсюда, как твой старый, так и от второго чемоданчика, того, что подключал Володя. Второй чемоданчик, это скорее приемник, он принимает сигналы, непосредственно от того, кто им будет управлять, т.е. Ботаник, в данном случае Вячеслав Анатольевич. Тебе, в принципе, делать ничего не надо, только контролировать, прибор сам все запишет на бланк, сам проследит за изменениями, сам сведет все в таблицу и нарисует номограммы и графики. Что нужно еще. Необходимо, как только загорится красная лампочка на приборе, чемоданчика, что подключил Володя, нажать кнопку, вот эту.
  Он показал ей кнопку на приборе.
  - Видишь, здесь написано " Автоматический режим".
  Вот зажглась красная лампочка. Саша тихо, но твердо.
  - Включай Светочка.
  И она нажала кнопку. Начался процесс тестирования. Он отличался от преведущего, если раньше Светочка вначале фиксировала, а затем решала, что нужно сделать, чтобы параметр пришел в норму, то теперь было по-другому. Параметр высвечивался на экране, и если он был не в норме, то словно замирал, на несколько секунд, а затем плавно приходил в норму. Она была в шоке, да и не только она, все понимали, что этого не может быть, но это было. Светочка, прижав руки к груди, полушепотом.
  - Но ведь этого не может быть.
  Вот один из медиков.
  - Смотрите, что твориться с капельницей.
  А в бутылочке содержимое меняло цвет, то становилось, синим, то зеленым, то красным. Саша вздохнув, произнес.
  - Это Вячеслав Анатольевич берет из системы лишь то, что необходимо организму в данную минуту.
  Светочка шепотом.
  - А что, разве такое возможно.
  Саша улыбнувшись.
  - Светочка, а что невозможно для Ботаника.
   Это продолжалось минут двадцать. Она тихо.
  - По данным приборов, Вячеслав Анатольевич, через десять минут придет в сознание, правда ненадолго, минут на пятнадцать, а затем будет спать до утра, вернее до семи часов.
  Она вздохнула.
  - Оленька Сергеевна, зачем я вам. Лечить я вас не могу, вы это делаете лучше меня, вот даже микроэлементы Вячеслав Анатольевич может выбирать направленно, отпустили бы вы меня.
  Оля улыбнулась.
  - Светик, у нас нет лишних или не нужных людей. Не получается у тебя лечить Ботаников, но ты слышала, чтобы у кого-то получалось. Твоя основная забота, это не Ботаники, а вся остальная группа. Нет скорее даже не это, я думаю, ты уже поняла, что система, это в какой-то мере живое творение.
  Она удивленно.
  - Так вы тоже так считаете, я думала, что это только я заметила.
  Оля вздохнув.
  - Нет, Светик, не только ты, все кто работает с КС больше года, это замечают, да, об этом никогда не говорят, но что поделать, если все скрытные такие. Но главное не просто понять это, главное чувствовать ее изменения, ты как никто другой это делаешь, а мы на основании твоих выводов, просчитываем эти изменения. Наша группа, поверь мне на слово, не только уникальна, но и самая компетентная. Приведу один пример. Лет пять назад, я, правда, всех деталей не помню, но кто-то с наших поспорил с американскими КСниками. Арбитром был очень авторитетный канадский ученый. Они собирались проводить какой-то эксперимент, а математическая база была не готова. Так вот, он и предложил нам решить вопрос с мат обоснованием. Вячеслав Анатольевич находился тогда в командировке, обычно он на эти авантюры не идет. Грех есть на мне, я поддержала этот спор. Мы с вычислениями провозились почти два часа, американцы почти сутки, но вот только решение свое мы выдали, а они заявили, что у этого задания решения нет. Нужно наверно сказать и, что у них группа, это 86 человек, из них чисто математиков 60 человек. И самое главное, наши решения подтвердились опытами.
  Саша улыбаясь.
  - Но главное не это.
  Светочка удивленно.
  - А что.
  Оля вздохнув.
  - Вернулся Вячеслав Анатольевич и наказал всех нас. Меня, я считаю, что само строго. Он мне запретил, месяц есть мороженное, про пирожные вообще на это время забыть.
  У Светочки от ужаса округлились глазки.
  - Не есть мороженное месяц, нет, ну разве можно было так с вами поступить, и вы выдержали.
  Оля вздохнула.
  - Я была невозмутима, как скала.
  Тут хитро усмехнулся Саша.
  - Я, правда, решил, что это и, правда очень суровое наказание, и пару раз, незаметно покупал мороженное и привозил на полигон.
  Оля улыбнулась.
  - А кто безгрешен. Но это я, а вот Павлику досталось по полной. Тогда наша Нинуля была в положении, его теща, мама Нинули, все просила Павлика отремонтировать крышу на дачи, вот это и стало его наказанием. Вячеслав Анатольевич, дал задание двум охранникам, отвести Павлика туда, и не куда не отпускать, пока он не сделает ремонт. Ниночку он, конечно, не наказывал, а наоборот, достал ей путевку в какой-то зарубежный дом отдыха, как раз для беременных женщин, там она и отдыхала. Чтобы Павлик не сбежал, что для него эти охранники, Вячеслав Анатольевич приставил к нему Призрака. Первый день было все в порядке, а вот потом. Через три дня вернулись охранники, и вплоть до увольнения, заявили, что больше туда не вернутся. Что оказалось. Наш Павлик с помощью этого Призрака, нашел тещины запасы самогона, и вот как ночь, на краю крыши появляется доска, а на ней Павлик и Призрак, сидят в обнимку. Конечно, если направить свет, то Призрака не видно, но при свете Луны, вполне заметно. Павлик естественно пьяный как Зюзя, а Призрак, надышавшись паров, похоже тоже. Сидят и качаются из стороны в сторону, а главное наш Павлик, горланит какие-то бандитские песни. Так продолжалось до тех пор, пока мы не приехали. Незнаю, что ему сказал Вячеслав Анатольевич, но после нашего посещения, всякие пьянки прекратились. Призрака, мы, конечно, забрали, а крышу Павлик отремонтировал за неделю.
  Светочка Тихо.
  - Вячеслав Анатольевич пришел в себя.
  Слава открыл глаза, устало улыбнулся.
  - Я на этом свете, или еще в пути.
  Оля улыбнулась.
  - На этом, на этом.
  Она повернулась к Тане.
  - Танечка, мне нужно пять минут, прости, но работа есть работа, у меня через три часа самолет.
  Таня пожала плечиками.
  - Да конечно.
  Слава вздохнув.
  - Проблема Коллайдера.
  Оля вздохнув.
  - Обвиняют нас, вот вызывают в Женеву.
  Он, кивнул, вздохнув.
  - Бери тетрадь и записывай.
  Оля взяла блокнот и стала писать, то, что он диктовал. Это были в основном формулы и выкладки на их основании. Так длилось минуты четыре. Вот он закончил диктовать.
  - Думаю за время полета, ты все систематизируешь, да, и возьми с собой Сашу, он поможет точно.
  Оля смутилась.
  - Сашу, может я сама, да и боюсь, билетов уже нет, потом нужно договариваться, чтобы нас посадили рядом.
  Слава улыбнулся.
  - Малаша, помоги им, пожалуйста.
  Раздался ее голос.
  - Слава, я все давно сделала, билеты взяты на двоих, места рядом. Если что еще необходимо, то скажи.
  Слава улыбнувшись.
  - Спасибо.
  Оля вздохнув.
  - Иду знакомиться с племянницей, пожелайте мне ни пуха.
  Она ушла. Таня села возле Славы. Он взял ее руки в свои, прижал к губам.
  - Звездочка моя, прости, я создал тебе лишние проблемы.
  Оля зашла в комнату Наташи.
  - Здравствуй Одуванчик. Меня звать тетя Оля, я дяди Славина сестра. Если ты не против, то мы будем как-то так попроще, я думаю, нам обоим будет так полегче.
  Малышка посмотрела на нее.
  - Да, конечно не против. Меня зовут Наташа.
  Оля виновата улыбнулась.
  - Прости, что назвала Одуванчиком, но мне кажется, что это не обидно, вообще то меня так брат называл, когда я была ребенком. Чем ты занята.
  Малышка вздохнула.
  - География, вот что я не люблю, так это географию.
  Оля улыбнувшись.
  - Путешествия, дальние страны. Когда мы были детьми, у меня была подружка Ниночка, она была на полгода младше меня, так вот, почти каждый вечер мы собирались возле моей кроватки. У меня была деревянная скамеечка, братик сам ее сделал. Так вот, он садился на эту скамеечку, а мы с Ниночкой, на мою кроватку, садились друг за дружкой, брат открывал книжку, нет, не обязательно географию, это могла быть и просто про путешествия. Он не читал ее, а рассказывал, нет, не саму книгу, а по ней скорее, но так, словно мы путешествовали. Это были наши путешествия, наши странствия, где мы, то плыли на корабле через мыс Горн, то отправлялись в Антарктиду, где вдруг подружились с каким то пингвином, а затем с пол часа пытались придумать ему имя. Иногда Ниночка начинала спорить, что из-за моей спины, не видит, например дельфина, который нас сопровождает всю дорогу.
  Она вздохнула.
  - Кстати, а что ты изучаешь.
  Наташа обреченно.
  - Турцию.
  Оля улыбнувшись.
  - Нет, Турцию не изучать надо, ее нужно видеть.
  Она протянула Малышке руку.
  - Идем.
  Та удивленно.
  - Куда.
  Оля улыбаясь.
  - Куда, куда. В Турцию конечно.
  Наташа ничего, не понимая, словно кукла, пошла за тетей Олей. В соседней комнате, Оля громко произнесла.
  - Малаша, мы бы хотели с Наташенькой побывать в Турции, устрой нам круиз, если нетрудно.
  Из стены выдвинулись два кресла.
  - Усаживайтесь, я вас перекину, вот только кораблем будет долго, давайте самолетом.
  Оля улыбнувшись.
  - Думаю, бизнес класс нас устроит.
  Они сели в кресла, правда Малышка садилась осторожно, с опаской.
  - Делай все как я.
  Произнесла Оля. Они надели манжеты с датчиками, а на голову шлемы. Малаша негромко.
  - Так девочки, готовы. Малыш, тебе наверно лучше прикрыть глаза, а то когда начну перекидывать, может закружиться голова.
  Малышка прикрыла глаза.
  - Так девочки, вперед.
  Наташа, почувствовала, словно толчок, затем раздался гул самолета. Она открыла глаза, они с тетей Олей находились в самолете и сидели в соседних креслах. Раздался голос Малаши.
  - Наташенька, я посадила тебя у иллюминатора, мне кажется, что все дети любят наблюдать облака.
  Малышка незная, как на это реагировать, тихо произнесла.
  - Спасибо тетя Малаша.
  Она выглянула в окно, за бортом и правда были облака, но временами появлялись просветы, через которые было видно море. Через минуту Малаша произнесла.
  - Чтобы вы не спутали Турцию с Грецией, я вам дам немного информации, да и вообще, это ведь круиз, а ваш скорее Гид, так что придется терпеть. Начнем с того, что само государство Турция, было провозглашено в 1923 году, до этого эта территория называлась Османской империей. Государство как бы разделено на две части, большая, это Анатолийский полуостров и Армянское нагорье, и меньшее, это Балканский полуостров. Турцию, омывают четыре моря, Черное, Средиземное, Эгейское и Мраморное. Численность населения приблизительно 72 - 73 миллиона человек. Столица государства, Анкара. Я думаю, на первом этапе, этой информации хватит.
  Тут рядом с ними возникла Таня. Она виновата.
  - Девочки, вы меня простите, но мне захотелось побывать с вами в Турции.
  Малышка радостно.
  - Мамочка, какая ты молодец, правда, тетя Оля.
  Оля улыбнулась.
  - Конечно Танюша.
  Малаша негромко.
  - Так Малыш, надеюсь информацию для мамы, ты повторишь сама.
  Малышка улыбнулась, и повторила все, что про Турцию рассказала Малаша. Когда она закончила, Малаша вздохнув.
  - Так девочки, сейчас мы приземлимся в Анкаре. Если мы будем осматривать Турцию наземным транспортом, то на это уйдет дней пять, а у нас лишь час, не больше. Поэтому, предлагаю. Я вас перекину на вертолет, мы посмотрим самые интересные достопримечательности, ну, а уже детальнее в другой раз. Как, устраивает вас такая программа.
  Все согласились. Малаша негромко.
  - Прикройте глаза.
  Секунда, и они в вертолете.
  - Продолжаем, под нами столица Турции Анкара. Город разделенный (условно) на старую и новую часть. Новая часть Анкары, прошу заметить, отлично спланирована и хорошо построена, представлена к взорам туристов своей европейской внешностью - широкими проспектами, парламентом и президентской резиденцией; а также библиотеками, музеями, посольствами, модными магазинами и гостиницами. А вот внизу старые кварталы. Извилистые, но, тем не менее, тоже широкие улицы. А вот внизу главная достопримечательность города, по крайней мере, старой части Анкары, укрепление Цитадель. Оно расположено на холме высотой 978 метров. Сам Цитадель состоит из двух частей: внешней и внутренней. Внутреннее кольцо укрепленных стен построено в VI веке нашей эры, а внешнее в IX веке при императоре Михаиле II. Из двадцати наблюдательных башен до нашего времени, к сожалению, сохранились немногие. Наружная крепость имеет семь входов, у каждого из которых есть свое имя. Высшая точка внутренней крепости называется Akkale - "Белая крепость" или Ali Tasi - "Высокий камень", а Alladdin Kamii - является одним из лучших примеров внутренней крепости, который представляет традиционную турецкую архитектуру. Я вас перекину туда, минуты на три, просто чтобы посмотреть, а главное пощупать, эти камни, хранящие отпечатки прошлых времен.
  Через секунду, они были в крепости. Наташа огляделась по сторонам.
  - А что и, правда, можно потрогать эти камни.
  Оля улыбнулась.
  - Если поспешишь, то думаю, успеешь.
  Наташа подошла к стене, потрогала кладку, затем вздохнув.
  - А ведь им наверно тысячу лет.
  Оля вздохнув.
  - Думаю больше.
  Малаша негромко.
  - Девочки, нам пора.
  Секунда, и они вновь на вертолете. Малаша продолжила.
  Современная часть Анкары представлена смотровой башней Атакуле. Строение находится в центре Анкары, район Cankaya. Сама башня была построена в 1989 году и насчитывает в высоту около 125 метров. Атакуле действительно одна из самых красивых достопримечательностей современной Анкары. Ата, в переводе с турецкого языка, означает "предок", а куле - "башня", "вышка". В верхней части башни есть открытая терраса, с нее можно обозревать Турцию как с птичьего полёта. Еще одна из особенностей башни - ресторан "Севилья". Сама особенность заключается в том, что ресторан вращается вокруг башни (полный круг за 1 час). Теперь под нами бывшие бани, сейчас там располагается музей древних Анатолийских цивилизаций, они были построены еще в 15 веке. Конечно, можно часами рассказывать про Анкару, но мне кажется, что лучше мы немного больше времени потратим на бывшую столицу, это Стамбул, город который был известен, по последним данным, еще 1200 лет до нашей эры. Сейчас над Стамбулом летает вертолет с экскурсией, я вас перекину туда.
  Секунда, и они в другом вертолете. В отличие от первого он был не пустой, в нем еще четыре человека, похоже, что или американцы, или англичане, так как общаются на английском. Гид тоже говорит на английском.
  - Под нами главная и одна из древнейших достопримечательностей Стамбула собор Св. Софии, построенный 532- 537гг. Именно в этом храме посланцы князя Владимира, впервые познакомились с христианской верой. А вот более молодая, но не менее важная постройка, Мечеть Ахмедие. Ее стены отделаны плиткой нежно-голубого цвета, придающей ей волшебное сияние в лучах солнца. А это самая большая мечеть Турции - мечеть султана Сулеймана. При ее строительстве в стены были заложены полые кувшины, что создало удивительную и неповторимую акустику.
  Малаша вздохнув.
  - Так девочки, время, пора возвращаться. На плавный переход, времени нет, так что простите.
  Их тряхнуло, вот они в самолете, а вот все пропало. Малаша тихо.
  - Снимайте шлемы и манжеты, мы дома.
  Когда шлемы были сняты, то они увидели, что рядом стоит Саша. Он улыбаясь.
  - Так это и есть наш знаменитый рыбак, по имени Наташа. Меня зовут дядя Саша, и если ты не против, то я еще один из твоих друзей.
  Наташа смущенно.
  - Конечно не против, а вы тот самый компьютерный умница.
  Он улыбнулся.
  - Почему умница, я скорее гений, правда, я об этом ни кому не говорю, вот тебе первой.
  Оля улыбнувшись.
  - Гений, это наверно слишком саморекламы.
  Он рассмеялся.
  - Как без нее, вот куда ни посмотри, все или супер, или самое-самое, так что умница, на рынке труда, как-то не очень пользуется спросом. Так ребята, и где мы путешествуем, девочки, в принципе, уже и посуду помыли.
  Таня виновата.
  - Ой, как не хорошо получилось, а где они.
   Саша улыбнулся.
  - Все уже разошлись, остались только мы. Мне Малаша сказала, что я тоже лечу в Женеву.
  Он посмотрел на Олю такими влюбленными глазами, что она смутилась и тихо, словно оправдываясь.
  - Вячеслав Анатольевич сказал, что ты поможешь систематизировать его записи, это нужно сделать в самолете, так как времени, потом, не будет.
  Таня вздохнув.
  - Давайте я хоть вас, по нормальному, накормлю.
  Оля, улыбнувшись хитро.
  - Ну, если и Одуванчик с нами, то я за.
  Наташа улыбаясь.
  - После такого путешествия, сам Бог велел.
  Таня улыбнувшись.
  - Ну, раз велел, да Саша, вы ведь не ели ни чего.
  Он пожал плечами.
  - Я вообще-то Ольгу Сергеевну ждал.
  Они пошли на кухню, Таня насыпала всем борща, правда Наташа от первого отказалась, так что ей дали второе. Оля попробовала борщ, улыбнулась.
  - А ведь очень вкусно.
  Затем взгляд перевела на Сашу.
  - Вот это называется готовить, и распробовать не надо, вкусно, так вкусно.
  Наташа хмыкнула.
  - Я тоже умею готовить.
  Затем хитро улыбнулась.
  - Правда, только яичницу. А знаете, я как-то решила приготовить суп, мама была занята на работе, они переписывали книги, так вот, вроде все делала как она, сготовила. Пришла мама, я накрыла стол, насыпала ей, правда в маленькую тарелку, она, с пол часа наверно ела, затем сказала, что на работе покушала с тетей Верой, это наша хорошая знакомая, что больше не хочет. Я потом попробовала сама.
  Она скривилась.
  - Такая гадость получилась, хотя мама и сказала, что вкусно. Я еще тогда подумала, как нужно любить, чтобы вытерпеть это.
  Саша вздохнув.
  - Да уж.
  Таня улыбнулась.
  - Так девочки, я тоже не специалист в этом, умею готовить два три блюда, так что предлагаю учиться вместе.
  Саша улыбаясь.
  - А себя предлагаю в качестве испытателя.
  Оля смеясь.
  - Испытатель ты наш, знаю я тебя, завтра вспомнишь за гонорар, включая доплату за риск.
  Он смеясь.
  - А что и риск есть.
  Наташа серьезно.
  - Мы солидная фирма, если в ассортименте должен быть риск, он будет.
  Он, вздохнув, в безысходности.
  - Тогда пишу завещание.
   Оля негромко.
  - Пора нам.
  Они с Сашей ушли. Наташа сказав, что хочет еще раз прочитать про Турцию, ушла к себе, а Таня осталась мыть посуду. Слава спал, Малаша сказала, что следит за его здоровьем, правда выразилась она немного не так, что следит за всеми параметрами его организма. Таня посидела минут десять возле него, но он спал, ровно дыша. Она отправилась к дочке. Та заканчивала читать свое задание. Малаша негромко.
  - Танюша, ты меня прости, пожалуйста, но ребенку нужно принять душ, и отдыхать.
  Таня улыбнулась.
  - Да Малаша, вы правы.
  Малышка вздохнув.
  - Так получается, вы меня будете теперь вдвоем воспитывать.
  Таня улыбнувшись.
  - Ты зайчик мой плохо считаешь, не вдвоем, а втроем.
  Она так с надрывом.
  - Все, иду мыться и баиньки, а то еще желающие найдутся повоспитывать бедного ребенка.
  Таня смеясь.
  - А тетю Олю мы забыли.
  Она улыбнулась.
  - Нет, ну тетя Оля это практически святое, ей можно.
  Таня не выдержав.
  - Я вот дам тебе святое, быстро мыться и спать.
  Малаша объяснила малышки, что ее шкафчик в ванной под литерой "С", там есть все необходимое. Малышка ушла, а Малаша объяснила Тане, что если она захочет лечь в комнате Наташи, то рядом с ее постелью, на стене, нарисована еще одна, так что нужно только нажать кнопку. Постельные принадлежности рядом в целлофановой упаковке. А точнее это все есть в каждой комнате, так же и где спит Слава. Таня решила спать в комнате Наташе.
  Проснулась Таня раньше всех, нужно было приготовить завтрак для дочки и для Славы. Вторым проснулся Слава. Он осторожно вышел на кухню, где Таня готовила завтрак, потянул носом, и так с восторгом.
  - Вкусно как пахнет.
  Он взял ее руки в свои, поцеловал их, затем волосы, затем стал целовать в глаза. Таня подняла руки.
  - Стоп. Первым делом тебе нужно принять душ, смыть защитный слой, потом завтракать, а уже потом, я, возможно, разрешу себя поцеловать.
  Он вздохнув.
  - Малаша, это уже твое воспитание, нет, я тебя все-таки отправлю в Бездну.
  Была тишина наверно с минуту, затем ответила Малаша.
  - Случилось что, простите, я была немного занята, Слава, ты уже проснулся, ты не забыл, что тебе необходимо принять душ.
  Он поднял руки над головой.
  - Определенно, пойду и утоплюсь.
  Малаша негромко.
  - Прошу прощение, ты для этого какую предпочитаешь воду, похолодней, или лучше подогреть.
  Он, уже не выдержав.
  - Язвишь, да. Вообще-то я злопамятный.
  Малаша изобразила, что-то схожее на смех.
  - Ты решил себя оговорить, что в тебе нет, так это злопамятности, так что лучше иди, топись.
  - Нет, ты так это спокойно мне предлагаешь, как будто тебе это безразлично.
  Малаша хмыкнула.
  - Да нет, я ведь тебе даже температуру воды предлагаю, вот только беда в том, что уровень воды контролирую я.
  Он вздохнув.
  - Я так понимаю, утопиться не получится.
  - Прости, не получится.
  Когда он вышел из ванной, встала уже Наташа. Она, увидев дядю Славу, улыбнулась.
  - Доброе утро, а вы сегодня выглядите немного лучше, чем вчера.
  Он усмехнулся.
  - Я так понимаю это комплемент, конечно, если считать, что я вчера лежал как камешек, то немного лучше, это тот же камешек, но с открытыми глазами.
  Малышка смеясь.
  - Да в принципе, только этот камешек еще и разговаривает.
  Он расхохотался.
  - Да девчонки, придется мне сбежать в монастырь.
  Он с минуту помолчал.
  - А впрочем, я останусь, ведь если я сбегу, пусть даже в монастырь, то вы естественно будете праздновать победу, а это уже не просто обида для меня, это скорее для всей мужской половины. Нет, я определенно еще поборюсь.
  Малышка снисходительно.
  - Бороться с женской половиной, по-моему, напрасная затея, мне кажется, вам лучше все же сдаться.
  Он улыбаясь.
  - Сдаться, вот подожди, покормят нас, наберусь немного сил, вот тогда поборемся.
  Таня улыбнувшись.
  - Так борцы к столу, а то кажется, я вмешаюсь в ваш спор.
  Он улыбнулся.
  - Я уже иду, с тяжелой артиллерией, я не связываюсь.
  Малышка вздохнув.
  - Да, отношения нам лучше не портить, а то на яичнице, что я умею готовить, мы долго не протянем.
  Они сели кушать, правда, больше шутили, Вообщем завтрак прошел весело. Малаша сказала, что подошла машина и Малышки пора в школу. Наташа виновата.
  - А можно, я как раньше, буду добираться троллейбусом, я не очень удобно себя чувствую, когда приходится выходить из машины у школы.
  Малаша негромко.
  - Потерпи, пожалуйста, несколько дней, потом мы все решим. Хорошо.
  Слава улыбнулся.
  - Я думаю, мы пока сделаем так, машина будет останавливаться не прямо возле школы, а, к примеру, за углом. Как тебе такой вариант.
  Она вздохнув.
  - Намного лучше.
  - Вот и славно. А вообще, мне кажется, не внешний вид и то, на чем тебя привезли, делает тебя человеком, нормальным человеком.
  Она тихо.
  - Да, наверно, но я не хочу всем доказывать, что я нормальная, вернее осталась нормальной. А знаете, раньше, когда я одета была по другому, ко мне ребята, из богатеньких семей, не лезли со своей дружбой, а сейчас, порой мне не приятно, я ведь точно знаю, смени я эти фирменные наряды, и они ко мне на км не подойдут. Мои друзья стали меня стесняться.
  Слава вздохнул.
  - Знаешь, мне кажется это от тебя больше зависит, если эти, как ты говоришь наряды, тебя изменили, если ты почувствовала, что твои друзья перешли в категорию бывших, то значит, ты раньше была неискренняя, и все те отношения были скорее маской. Прости, но мне кажется это страшно, выходит ты играла все то время. Я очень бы не хотел так думать о тебе.
  Она вздохнув.
  - Я тоже.
  Малышка отправилась в школу. Слава обнял Танюшу. Она глазами показала на стену, откуда обычно слышался голос Малаши. Слава вздохнув.
  - Малаша, ты передала расчеты Оленьки на коммуникатор.
  - Да передала.
  Ответила она.
  - Мы хотим побыть вместе, у тебя есть свободное время до момента, когда нужно забирать Малышку.
  Малаша негромко.
  - Я тогда могу пока побыть в центральной библиотеке Москвы.
  - Да конечно. Если нетрудно, проследи, пожалуйста, чтобы с Малышкой было все в порядке.
  Где-то к двум часам они опять услышали Малашу.
  - Ребята, вы меня извините, но я должна сказать, что Малышка через пятнадцать минут закончит занятия, я послала за ней транспорт. Да, что еще, у нас кончился хлеб, мне посыльного нанять.
  Таня виновата.
  - Нет, ну что вы, магазин ведь в нашем здании, сразу за углом, я сейчас схожу.
  Слава удивленно.
  - Хлеб закончился, ну что ты Танюша, я сам схожу.
  Малаша, словно вздохнув.
  - Тебе нужен еще час, организм еще не стабилизировался.
  Таня отправилась за хлебом, а Слава.
  - Что-то случилось серьезное, что ты отправила Танюшу.
  Малаша негромко.
  - Это я сняла с видеокамер в школе, а по движению губ, восстановила разговор.
  На стене зажегся экран. На нем Наташа, а рядом с ней мальчик, выше ее на голову.
  - Я смотрю ты прибарахлилась, фирменный прикид. Может, твоя мамочка, вышла на панель зарабатывать.
  Он собирался еще что-то сказать, но в этот момент она ногой ударила его по ноге. Он ойкнул и, упав, схватился за ногу. Наташа произнесла брезгливо.
  - Урод, еще что-то скажешь плохое про мою маму, убью.
  Вокруг собралась толпа, но все молча наблюдали. Этот мальчишка вначале молчал, но потом заголосил.
  - Знаешь, кто мой папа, да тебя завтра не будет в этой школе, он ведь ее спонсирует, а нашей классной дает взятки, думаешь, откуда у нее цепочка золотая с кулоном.
  Малышка пошла на него, твердя.
  - Ах ты дрянь.
  Но тут он дико закричал.
  - Убивают.
  Появилась, видимо их классный руководитель. Увидев происходящее, схватила Наташу за руку и, крича.
  - Ах ты, дрянная девчонка, ах ты бандитка.
  Потащила Наташу в кабинет, вероятно к директору. Экран погас, Малаша тихо.
  - Прости Слава, может я, плохо понимаю человеческие отношения, но я неплохо знаю тебя, ты бы поступил так же. Кстати я собрала кое какую информацию про этого всемогущего папу, да он работает в городской администрации, курирует несколько школ, вот только не все там чисто. По моим подсчетам, он присвоил не один миллион этих денег.
  Слава вздохнув.
  - Собери, пожалуйста, мне к завтрашнему утру, как можно больше этой информации.
  Вернулась Таня.
  - Ребята, я купила настоящий каравай.
  Слава улыбнулся.
  - Вот видишь Малаша, Танюше тоже нравится каравай.
  Та недоуменно.
  - Нравится, но ведь стандартный квадратный хлеб, пропекается лучше. Я это могу доказать математически, но я не слышала в математике слово нравится. Я могу утверждать и утверждаю, что на глубине 10 см, этот каравай имеет некачественную пропечку.
  Слава вздохнув.
  - Будет побольше времени, мы с тобой конечно на эту тему поспорим. Сейчас прости, мне кажется, машина с Малышкой подъехала к подъезду.
  Таня всплеснула руками.
  - Я ведь не приготовила ни чего, я на кухню.
  Слава взял ее за руку.
  - Не надо не чего готовить, мы пойдем в ресторан. Малаша, подбери, пожалуйста, что-нибудь не сильно шумное, и где готовят получше.
  Зашла Наташа, вид у нее был, конечно, не очень. Таня испугано.
  - Что случилось, Зайчик, что с тобой.
  Она вздохнула.
  - Мамуль, тебя завтра к 10 часам вызывают в школу, к директору.
  Таня не выдержав.
  - Да что все-таки случилось.
  Наташа тихо.
  - Помнишь в нашем классе Сашку, тот, чей отец в администрации большая шишка.
  Таня, ни чего не понимая.
  - Ну да, он учиться за счет папочки, и что.
  Она вздохнув.
  - Я его побила, сильно побила.
  Таня недоуменно.
  - Как побила, он выше тебя на голову, его все мальчишки в классе боятся.
  Наташа тихо.
  - Как, как, больно побила, так, что его увезли на скорой.
   Таня шепотом.
  - На скорой, но почему, за что. Потом, как ты могла ударить человека.
  Наташа тоже шепотом.
  - Он меня обидел.
  Таня, незная что сказать, перевела свой взгляд на Славу.
  - Я уже ничего не понимаю, моя дочь бьет мальчишек, скажи хоть ты ей, что этого не надо делать.
  Слава улыбнулся.
  - Ну что, начнем разбираться. Первое, он тебя сильно обидел.
  Малышка тихо.
  - Да очень.
  - А что же другие мальчики, просто смотрели и никто не заступился.
  - Его в классе все боятся.
  Он улыбнулся.
  - Видимо не все. Ладно, второй вопрос. Как ты его так ударила, что он попал в скорую помощь. Надеюсь не в пах.
  Она вздохнула.
  - Я в каком-то фильме видела, как ударили, по коленки, ногой и противник упал. Вот я и ударила, со всей силы.
  Она показала куда.
  Таня, молчавшая все это время.
  - О чем вы говорите, как, куда, она ударила ногой человека.
  Слава вздохнув.
  - Прости Танюша, но разобраться, я думаю, все же надо. Последний вопрос, если бы это случилось поновой, ты поступила бы так же.
  Малышка твердо.
  - Да.
  Слава улыбнулся.
  - Раз мама считает, что тебя необходимо наказать, что ж слушай приговор. Где-то через месяц, правда, может и немного раньше, ты идешь в секцию боевых единоборств, если решила себя защищать сама, то это надо делать профессионально. Так как ты ударила, можно разбить коленную чашечку, а это уже криминал. Надеюсь, ты с решением согласна.
  Малышка, вздохнув с облегчением.
  - Согласна.
  Таня тихо.
  - Это называется наказание.
  Он улыбнулся.
  - Так Малыш, закрой ушки.
  Наташа заткнула пальчиками уши.
  Прости Танюша, но я не понимаю, за что ее наказывать, за то, что она дала отпор мерзавцу, но в моем понимании это нормально.
  Таня тихо.
  - Но ведь она ударила человека, ударила ногой.
  - Ты его считаешь человеком, прости, но я другого мнения. Он ведь точно рассчитал, его одноклассники не вступятся, потому что боятся его, преподаватели тоже, поскольку боятся его папашу. А раз так, то почему не оскорбить девочку, мальчишка еще может не сдержаться и ответить, а девочка, это стопроцентный вариант. Вот только он не учел, что наша Наташенька ответит. Знаешь, мне кажется, ее не наказывать нужно, а гордиться ею, незнаю как ты, а я рад и горд, что она у нас такая.
  Малышка открыла ушки, прижалась к матери и тихо.
  - Мамуль не сердись, ладно, я очень тебя люблю. Знаешь, я по географии получила пятерку, по математике сегодня была контрольная, я тоже получила пятерку.
  Таня поцеловала дочку.
  - В кого ты такая драчунья.
  Она пожала плечиками.
  - В тебя конечно, бабуля рассказывала, какая ты была боевая в детстве.
  Слава улыбаясь.
  - Девочки, нас ждет ресторан, потом я как понимаю, пятерка по географии, это что-то неординарное, вот как раз и отметим.
  Таня вздохнув.
  - Сумасшедший дом, ребенок устраивает в школе драку, а мы праздник.
  Слава улыбнувшись.
  - Чтобы больше не продолжать эту тему сегодня, завтра я иду с тобой Танюша в школу.
  Он посмотрел на Наташу.
  - Мы своих друзей не бросаем
  Она удивленно.
  - Вы, правда, пойдете с мамой.
  Он улыбнулся.
  - Что за вопрос, естественно. Во-первых, я уже объяснил насчет своих. Второе, мне очень бы хотелось послушать этого большого из администрации человека. Боюсь, он захочет обидеть нашу маму, а кто как ни я должен ее защищать, может я и немного приболел, но думаю, на всяких подлецов у меня еще силы хватит.
  Наташа вздохнула.
  - Он ведь и, правда, очень большая шишка.
  Слава улыбнулся.
  - Есть у меня один друг, так вот он говорит, что нашли, чем пугать, экая невидаль, видели и пострашней.
  Они и, правда, обо всем плохом забыли, веселились, шутили. Обед прошел великолепно.
  Вернувшись, домой, занялись своими проблемами. Наташа, уроками, Слава, что-то решал с Малашей, записывая на бумаге, правда писал сумбурно, то с краю листа, то по середине, то, найдя чистый кусочек листа, все перечеркивал и писал там. Постоянно повторяя.
  - Так Малаша, проверь этот вариант, только измени условия.
  И он начинал диктовать эти условия. Чтобы ему не мешать, Таня на кухне, занялась приготовлением ужина. Так продолжалось часа полтора. Потом Слава, словно очнувшись.
  - А где Танюша.
  Малаша негромко.
  - На кухне.
  Он вздохнув.
  - Ну, хотя бы ты мне сказала, что я поступаю не только не хорошо, а скорее непорядочно. Мы здесь занимаемся ерундой, а человек скучает.
  Малаша виновата.
  - Мы не ерундой занимаемся, ты ведь знаешь, насколько эти расчеты важны.
  Он вздохнув.
  - Важны, неважны, мне важно чтобы человек, которого я люблю, не скучал, чтобы он себя чувствовал, по крайней мере, комфортно, а не уходил на кухню, чтобы не мешать, таким двум бесчувственным созданиям, как я и ты.
  Он снова вздохнул.
  - Прости, я с этими расчетами, совсем голову потерял. Все эти высказывания, конечно, касаются только меня.
  Она тихо.
  - Мне конечно лестно, но ты прав, предупредить я была должна.
  Он пошел на кухню. Таня пыталась сделать отбивные. Он, виновата, опустил голову.
  - Я готов.
  Она недоуменно.
  - Готов, к чему.
  Он вздохнув.
  - Хорошо, вначале я сам себя поругаю, если покажется мало, то можешь добавить.
  Потом, естественно, я положу голову на плаху. Насколько помню, там, в комплект посуды входит небольшой топорик, если не бить два раза, прости, просто будет некрасиво, то я готов потерять голову.
  Она улыбнулась.
  - Это, если не секрет, ты о чем.
  Он сделал скорбное выражение лица.
  - О том, что я конченый эгоист, о том, что мне нет прощения, о том, как я мог до такого дойти, что моя Звездочка скучает, и где, на кухне. Да я готов не сносить головы, нет даже больше, я готов обойтись без добавки, впрочем, с добавкой я, конечно, погорячился, но все равно я готов страдать, даже остаться без поцелуя. Прости, опять погорячился. Вообщем, я готов на очень большие жертвы, конечно в разумных пределах, т.е. добавка и поцелуй в эти пределы не входят.
  Он встал на колени и опустив голову.
  - Руби.
  Затем ее поднял, хитро улыбнулся.
  - А не разрешит ли моя Звездочка, перед тем как снести мне голову, поцеловать себя.
  Она улыбнулась.
  - Последнее желание, ой что-то мне не особо верится. Я вот что подумала, разреши тебе, так ты придумаешь кучу причин, чтобы казнь не состоялась.
  Он улыбнулся.
  - Не веришь.
  Она смеясь.
  - Нет, не верю.
  Он вздохнув.
  - И правильно делаешь. Ели я тебя поцелую, то каким нужно быть нехорошим, чтобы после этого помереть, наоборот, мне захочется, как никогда, жить.
  Он ее обнял, поцеловал, и тихо-тихо ей на ушко.
  - Прости меня, пожалуйста, я, правда, невнимательный эгоист, но я постараюсь исправиться.
  Он посмотрел, что она делает.
  - Это, я так понимаю, отбивные.
  Он достал с полки какую-то машинку.
  - Вот смотри, как это можно сделать проще.
  Он взял кусочек, приготовленный Таней, вложил в машинку, нажал кнопку, она загудела и, через несколько секунд, в лотке лежал отбитый кусок мяса, он был отбит идеально, так же имел идеальную форму. Слава улыбнулся.
  - Можно дать программу и эта штука его зажарит.
  Он показал, как это сделать. Они вдвоем быстро приготовили ужин.
  Что ж идем разбираться с математикой Наташеньки. Я пообещал Оле, что немного подготовлю Малышку. Она хочет, чтобы наш Одуванчик принял участие в региональной олимпиаде, если она победит, то ее пригласят в малую академию наук. Мне кажется, что это неплохая ступенька для будущего.
  Они пошли в комнату до Малышки. Слава улыбнулся.
  - Так юное дарование, есть у меня задание от тети Оли, проверять твои задания по математике, ты как к этому относишься.
  Она улыбнувшись.
  - Всецело положительно. Задание мной выполнено, ответ совпадает с учебником.
  Он взял учебник, прочитал условие задачи, посмотрел решение в конспекте, затем вздохнув.
  - По твоему уверенному голосу, я делаю вывод, что ты уверена, что решение верно, так.
  Она пожала плечиками.
  - На сто процентов.
  Он опять вздохнул.
  - Уверенность конечно штука хорошая, но вот мне кажется, она ничем не подкреплена.
  Она удивленно.
  - И с ответом совпадает. Да нет, решение верное, я таких задач решала миллион.
  Он грустно улыбнулся.
  - С ответом говоришь, возможно, но я собираюсь доказать, что ответ в учебнике не верен, по крайней мере ошибка минуты на четыре, это как минимум.
  Малышка еще раз просмотрела задачу, затем уже не уверенно.
  - Да нет, не может быть.
  Он вздохнув.
  - Что ж будем разбираться.
  Читаем вначале условие. Из пункта А в пункт Б вышел в 18-00 поезд. Расстояние между пунктами 400 км. В пути поезд сделал четыре остановки. Время торможения одинаковое 10 минут. Время разгона тоже одинаковое 10 минут. Стоянка на каждой остановке тоже 10 минут. Средняя скорость поезда 60 км\час. Вопрос. В какое время поезд прибудет в пункт Б.
   Твое решение, ты складываешь время разгона, время торможения.
   =10+10 = 20 минут = 1\3 часа, а поскольку таких моментов 4, то естественно, ты умножаешь на четыре. У нас получается 1 час 20 минут.
  Берешь время разгона вначале пути10 минут = 1\6 часа, что и равно времени торможения в конце пути, т.е. получается 20 минут или же 1\3 часа
  Общая сумма, на данный промежуток времени, выходит 1 часа 40 минут,
  Расстояние, пройденное от момента торможения до момента, когда поезд развил скорость = 60*1.2\3 =100 км
  Теперь вычитаем из всего расстояния, тот промежуток, который он прошел на момент разгона и момент торможения 400-100=300 км.
   Узнаем, сколько времени поезд потратил на остальной путь 300\ 60= 5 часов.
  Слаживаем и получаем ответ 5час+2 час = 7часов и время прибытия 01 - 20 часа.
  А теперь рассмотрим мой вариант.
  Разбиваем отрезок пути разгона и торможения на 2, т.е скорость поезда в момент разгона была от 0 до 60 км\ч, а в средней точки, т.е в момент а\2 = 30 км\час. В момент торможения аналогично, если взять среднюю скорость при разгоне и торможении, то она получится (30+60)\2= 45км\ч
  Определяем расстояние, пройденное за время разгона и торможения.
  1час40 минут * 45км\час = 75км
  
  400-75=325км\60= 5,4 часа или же 5 часов и 24 минут
  Ответ: 5 часов и 24 минут прибавляем 2 часа 20 минут, получаем 7 часов 44 минуты. Значит время прибытия поезда 01 часа 44 минуты следующих суток. Мне кажется, ты понимаешь, что возьми мы деление отрезков разгона и торможения на большее количество, результат изменится снова. Да, возможно не намного, но изменится. Играет это роль, наверно нет, если время прибытия поезда не играет роли, но вот если у тебя, к примеру, пересадка, а время рассчитано минута в минуту, здесь расчет нужен поточнее, а то ведь придется ждать другой поезд, и еще неизвестно сколько.
  Она вздохнула.
  - Выходит мое решение неправильное.
   Он улыбнулся.
  - Ну почему же неправильное, просто оно очень упрощено, ты ведь собираешься участвовать в олимпиаде, там необходимо, скорее, нестандартное решение. Потом, прости, мне кажется, что время стандартных решений, должно закончиться лет в десять, а ты у нас уже взрослая.
  Таня улыбнулась.
  - Так математики, мне кажется, что нам пора ужинать.
  На утро, когда Малышку отправили в школу, собрался и Слава.
  - Прости, пожалуйста, но я хочу побывать в школе немного раньше. К десяти часам я буду ждать тебя у входа. Мне хотелось бы понять, что происходит там, как относятся к нашей Малышки, как к этому Саши. Потом не только преподаватели, а и сами ребята. Вообщем понять, что там творится.
  Она вздохнула.
  - Боюсь, ты разозлишь их всех, а потом приедет этот, из администрации, нам будет не до разборов.
  Он ее обнял.
  - Звездочка моя, ты боишься, ну что ты, я ни тебя, ни нашу Наташеньку, никому в обиду не дам. Верь мне, просто верь.
  Перед школой, на скамейке, сидели два мальчика, возрастом как Наташа. Они, открыв ноутбук, о чем-то спорили. Слава подсел к ним. Как, оказалось, зависла программа. Он, улыбнувшись, предложил помочь. Ребята, конечно, не отказались, а когда он восстановил работу компьютера, но так, что вся информация осталась целой, они с восхищением поблагодарили его. Он, улыбнувшись, попросил их тоже помочь, рассказать о Наташе, о Саше, о самом конфликте. Поскольку вчерашнее происшествие было еще у всех на устах, они ему детально все рассказали, тем более они сами были свидетелями того конфликта. Когда Слава задал вопрос, о том, почему они не заступились за девочку, один из мальчиков ответил, что не успел никто. Все произошло слишком быстро, а вообще этот Сашка. И он обозвал того, не очень приятным словом. Слава обошел большинство преподавателей. О Малышке все отзывались очень хорошо, даже учитель географии. Она, улыбнувшись, сказала.
  - Вы бы видели, как она рассказывала на последнем уроке о Турции, так, словно она вот-вот там побывала, весь класс слушал, затаив дыхание.
  О Саше говорили одно, что он учиться за счет отца, затем вздыхали и говорили, что от того зависит финансирование школы, и если бы не это, то Саша, в каждом классе, сидел, как минимум, по два года. Время подходило к десяти часам, и Слава пошел встречать Танюшу. Когда она подошла, было видно, что она держалась из последних сил. Он улыбнулся, взял ее за руку и так негромко.
  - Звездочка моя, неволнуйся, все будет нормально, я тебе обещаю.
  Она тихо.
  - Я незнаю даже, что им сказать.
  Он легонько сжал ее руку.
  - Тебе ничего и не надо говорить, я ведь сказал, что все решу, ты только слушай, и все.
  Но вот подъехал джип, из него вышли мер города и его секретарь, вернее еще не успели выйти, как подъехал еще один джип, из которого вышел представитель министерства просвещения. Таня испуганно.
  - Это все из-за Наташи.
  Слава улыбнулся.
  - Не совсем. Танюша, я ведь сказал, что все будет нормально, не волнуйся.
  Мер увидел Славу, заулыбался и, неспешно, пошел к нему.
  - Вячеслав Анатольевич, а вы здесь какими судьбами.
  Слава улыбнулся.
  - Так, плановая проверка спонсорской комиссии. Через десять дней совещание, вот и дали мне задание проверить и доложить.
  Представитель Министерства образования, было видно, чувствовал себя, скажем так, не совсем в своей тарелке. Обычно они ищут хоть какого-то спонсора, и если им удается хоть немного средств достать со стороны, то это уже удача. Здесь же сразу два спонсора, и еще не понятно, кто с них важней. Слава представил Танюшу, представил как секретаря - референта корпорации. Мер, естественно, попытался сделать ей пару комплементов. Комплементы она скорее не заметила, так как волновалась очень, поэтому ответила вяла.
  - Спасибо.
  И на этом их разговор завершился. Мэр пытался держать себя очень уверенно, хотя чувствовалось, что он тоже напряжен. Он понимал, что эта проверка Славой школы, не просто так, что могли вскрыться кое- какие делишки, и за них, на спонсорской комиссии, придется давать ответ. Мер очень зависел от спонсорских вливаний, вернее его планы, скоро перевыборы. Кто знает, что накопает этот Вячеслав Анатольевич, его очень уважают эти городские магнаты, если он скажет нет, то врядли кто-то, хоть копейку выделит на выборы, да и вообще поддержит его. Потом, не многие с магнатов, выделяют из своих прибылей реальные деньги, а корпорация " Цветы России", выделяет, к тому же в ин валюте. Вдруг мер вспомнил тетушку Вячеслава Анатольевича, его пробил озноб. Эта женщина столько имеет власти и такое влияние, что к ее голосу прислушивается даже первая леди, но и это еще не все, ходят слухи, что ее побаивается даже президент. После таких мыслей, у мера засосало под ложечкой, ему стало неуютно, он вздохнул, попытался улыбнуться, правда, это плохо получилось, и негромко произнес.
   - Что ж идем к директору.
  Директору видимо уже передали, что приехала, не просто комиссия, а мер, представитель мин образования, а с ними еще несколько человек, непонятно точно кто, но по слухам, даже мер перед ними прыгает, чуть ли не на задних лапках. У директора голова шла кругом, если это из-за вчерашней драки, то почему не приехал просто отец пострадавшего, но вдруг в душе зашевелился какой-то червячок. А вдруг все наоборот, вдруг это силы уже этой малышки. Честно сказать, директору уже надоело покрывать этого лентяя. Да мама этой девочки воспитывает ребенка сама, но ведь хорошо воспитывает. Девочка очень хорошая, спокойная, учится хорошо, ну дала этому негодяю по ноге, но хоть кто-то научил его не хамить, а что здесь его вина, директор не сомневался. Боялся директор, сказать, что абсолютно нет, врядли, но он словно окаменел, ему уже просто надоело бояться. Потом даже не это, ему уже надоело унижаться перед каждым держателем власти мира сего, да надоело, те копейки, что дают их школе, врядли этого стоят. Нет, он не решил, что выскажет все, напишет заявление по собственному, и пусть все горит синем пламенем, нет, конечно, но он решил, что будет защищать эту малышку до последнего. Вошли все эти представители, директор узнал не всех, конечно мера, представителя мин образования, маму этой малышки, хотя она изменилась сильно, на ней был темный костюм, но так ей шедший, что это уже казалось, чуть ли не вечерним нарядом.
   Он поздоровался, незная, кто здесь самый главный, поздоровался вцелом, сразу со всеми. Мэр, так вальяжно.
  - Мы здесь проезжали мимо, вот решили заглянуть, как дела в нашей обители знаний.
  Директор вздохнув.
  - Как могут идти дела, если постоянно проблема с финансированием.
  Слава негромко.
  - Давайте, уважаемый мер, про финансы поговорим чуть позже. Простите, господин директор, мне бы хотелось узнать про вчерашний конфликт, а главное ваше отношение к нему.
  Директор посмотрел на Славу.
  - А что про конфликт, это дети.
  Он видимо не сдержался.
  - Ну дала одна малышка по ноге оболтусу, который выше его на голову, и по этому считает, что может всех оскорблять. Да, не рассчитала немного силы удара, у того колено опухло, но ведь сегодня уже все прошло. ЧП это, да наверно, но как еще ей было остановить мерзавца
  Слава улыбнулся.
  - А я ведь с вами полностью согласен. Простите, господин мэр, я еще немного отниму у вас времени, так чтобы мы больше к этому вопросу не возвращались.
  Он включил записи разговоров с ребятами и преподавателями. Когда они закончились, мер, видимо еле сдерживая себя.
  - Большая шишка в моей администрации, ничего-ничего я быстро сглажу эту неровность.
  Вот они услышали.
  - Николай Иванович, вас уже давно ждут у директора школы.
  Раздался голос, видимо этого Николая Ивановича.
  - Ничего подождут, не бояре.
   Но тут этого Николая Ивановича опередил другой человек. Слава улыбнувшись.
  - А вот и наша доблестная прокуратура.
  Представитель прокуратуры, поздоровался со всеми, и отошел в угол. Показался в дверях Николай Иванович. Он вначале мэра не заметил, и уже собирался что-то сказать, видимо нелицеприятное, но тут вдруг осекся, увидев мэра. Он заикаясь.
  - А что здесь происходит.
  Мэр, еле сдерживая себя, конечно в своем кабинете он бы высказался, и притом по полной.
  - Вот мы не бояре, боярина ждем.
  Слава улыбнулся.
  - Сказали нам, что должна приехать большая шишка, из городской мэрии, это случайно не вы.
  Он так виновата.
  - Простите нас великодушно, но у нас возникло к вам несколько вопросов. Первый, вы курируете эту школу, если да, то возникает сразу второй вопрос. Сколько средств было перечислено этой школе за прошлый год. Я понимаю, что вы скажете, что не помните, ведь у вас таких школ. Ладно, мы спросим секретаря нашего уважаемого мэра.
  Секретарь мера, раскрыл папку, а через секунду назвал сумму. Директор школы, широко открыл глаза.
  - Сколько.
  Слава вздохнув.
  - Да уважаемый господин директор, такую сумму, для вашей школы, была выделена нашим спонсорским фондом.
  Директор встал, открыл сейф, достал оттуда папку, открыл, и назвал совсем другую сумму, в десять раз меньшую.
  - Эту сумму, в прошлом году, нам перечислила мэрия.
  Слава негромко.
  - Может мэр нам пояснит, куда девались остальные деньги.
  Мер вздохнув.
  - Три процента от этой суммы, мы передали в городскую библиотеку, для озеленения ее территории, к приезду первой леди.
  Таня удивленно.
  - Но ведь саженцы для этого, мы передали той библиотеке бесплатно, я сама подписывала документы.
  Слава вздохнув.
  - Простите, мы пока говорим за прошлый год.
  Мэр пожал плечами.
  - Тогда не знаю, мы с тех средств не брали ни копейки, вы ведь все наши планы сами финансировали, к слову это дало как никогда потрясающий результат.
  Слава негромко.
  - Что ж, я думаю, этим займется наша доблестная прокуратура.
  Представитель прокуратуры усмехнулся.
  - И по-полной, будьте уверены.
  Слава продолжил.
  - Что ж коснемся этого года. Скажите господин директор, вам известно, что финансирование мэрией вашей школы, производится в конце каждого квартала, что эти деньги не мэрии, а спонсорской коллегии, что к ним никто, еще раз повторюсь, никто, без официального разрешения коллегии, не имеет право прикасаться. Если вам перечислили хоть на копейку меньше, идите, или к нам в коллегию, или в суд. У нас есть официальное соглашение с мэрией, что эти средства неприкосновенны. Простите мэра, за те три процента, куда они делись, разберется прокуратура, а что он их взял, без разрешения коллегии, мы разберемся через месяц. Что мне бы хотелось еще узнать. Сколько денег перечислено в этом году.
  Директор вздохнув.
  - Пока нисколько.
  Секретарь мэра.
  - Как нисколько, вот документ, здесь стоит ваша подпись, по нему вы получили все.
  Директор посмотрел на документ.
  - Это не моя подпись.
  В дверь постучали. Вошли двое, к ним присоединился представитель прокуратуры. Он, сказав, что Николай Иванович задерживается до выяснения всех обстоятельств, надел на того наручники, и его увели. Мэр, сославшись, на нехватку времени, попрощался и тоже ушел. Слава тихо.
  - Простите, господа представители образования, но мне кажется, с преподавателем, а точнее с классным руководителем этих детей, нужно что-то решать. Что она может передать детям, знания, сомневаюсь, а вот хамство, здесь вне всяких сомнений. Потом эти взятки, она чему учит детей, безнаказанности, понятию, что все покупается. Может я не прав, но я думаю, что дети еще успеют с этим столкнуться, но пока к этому лучше не привыкать, тогда и в будущем будет поменьше, таких как она, и как этот Николай Иванович.
  Директор вздохнув.
  - Здесь я с вами полностью согласен.
  Затем задумчиво.
  - За взятки, я ее не могу уволить, это нужно доказывать, а вот за не соответствие, за превышение власти.
  Слава улыбнувшись.
  - А мы ее попросим написать заявление по собственному желанию. Вызывайте ее сюда, у нас есть еще минут десять, думаю, мы все решим.
  Через три минуты, классный руководитель Наташи, была в кабинете. Слава, ничего, не говоря, включил запись разговора, как с детьми, так и высказывание Саши, насчет того, что его отец давал ей взятки. Затем включил запись, где она обзывает Наташу. Затем негромко.
  - Виолетта Семеновна, я не собираюсь ломать вам жизнь, если я дам ход этим записям, то, во-первых, вами займется прокуратура, получение взятки, к тому же неоднократно, это минимум два, три года тюрьмы. Во-вторых, оскорбление ученицы, прошу заметить, неплохой ученицы, я ведь подниму все документы, не только табеля, а и выступления на олимпиадах за школу, это как минимум несоответствие. Представьте, если такая запись будет у вас в трудовой. В принципе я все сказал. Сами напишите заявление, или мне вызывать представителей власти, к слову, здесь представитель мин образования, он подтвердит, что я не блефую. И так, у меня есть еще минуты три, если я уйду раньше вашего заявления, то боюсь, остальное будет для вас, поздно.
  Она молча села за стол и написала заявление об уходе. Директор немедленно его подписал. Слава вздохнув.
  - Да, Виолетта Семеновна, я вас прошу, не надо идти к детям, и устраивать разборки, а то я обижусь. Для вас это может нехорошо закончиться.
  Он повернулся к Тане.
  - Татьяна Федоровна, нам пора на работу, мы и так задержались.
  Они простились со всеми и отправились на улицу. Таня тихо.
  - Я не думала, что это все так может закончиться.
  Слава улыбнулся.
  - Звездочка моя, я ведь говорил, что ты зря волнуешься.
  Затем хитро рассмеялся.
  - Не трогай наших, себе дороже будет.
  Таня улыбнулась.
  - А ты ведь страшный человек.
  Он улыбаясь.
  - Что есть, то есть.
  Она вздохнув.
  - Выходит, что и мне не надо ждать от тебя снисхождения.
  Он посмотрел на нее внимательно, затем улыбнулся.
  - Я так понимаю, наш друг Виталик втянул тебя в очередную аферу.
  Она тихо.
  - Нет, Виталик не при чем.
  Подошла машина, посланная Малашей, и отвезла их в "Цветочный Рай". По дороге они практически не разговаривали, он просто сидел с закрытыми глазами, держа ее руку в своих руках. Когда они приехали, то там их уже ждали, Оленька и Саша. Они поприветствовали друг - друга, затем Таня показала заключение комиссии, по ревизии "Рая". Оля вздохнув.
  - Я ведь давно вам говорила, что этот начальник вор, да Слава, он не мешает нам заниматься своей работой, не лезет в душу, о том, что это за работа, но он вор.
  Слава попросил Сашу, пригласить его к ним в кабинет, а когда тот пришел, вздохнул и произнес.
  - Петр Афанасьевич, скажите нам, пожалуйста, что вам не хватает, зарплаты, но она у вас больше чем у министра сельского хозяйства, власти, но вам и так подчиняются практически весь штат "Рая". Впрочем, это было ваше решение. С сегодняшнего дня вы больше здесь не работаете, все украденное вами, мы конечно заберем.
  Начальник, так с вызовом.
  - Без суда, вы не имеете право.
  Слава вздохнув.
  - Но вы ведь крали без решения суда, что имели право.
  Он так истерично.
  - Комиссия, какая комиссия, кто ее возглавлял, эта глупая библиотекарша.
  Слава резко встал.
  - Зря вы так сказали.
  Он стал поднимать руки, Саша сидевший рядом с Таней.
  - Татьяна Федоровна, скорее прикройте уши, и закройте глаза. Быстрее, пожалуйста.
  Таня сделала так, как сказал Саша, но звук все равно был слышан. Через минуту настала полная тишина. Таня опустила руки и открыла глаза, рядом с Петром Афанасьевичем находилось что-то, сказать кто-то, наверно сложно, это было призрачное создание, которое при малейшем ветерке колебалось. Слава вздохнув.
  - Я даю его тебе на месяц, идите оба.
  Петр Афанасьевич, словно кукла повернулся и вышел.
  Тане стало страшно. Оля смотрела на это все равнодушно, а Саша улыбался. Затем он произнес.
  - Не сопьется он, как его коллега, с Павликом.
  Оля улыбнулась.
  - Слава ведь ему блок поставил, так что не сопьется.
  Таня шепотом.
  - А что это, или кто это.
   Саша улыбнулся.
  - Призрак наинизшей категории, проще, детская страшилка, но уважению к другим обязательно обучит.
  Оля обняла Таню.
  - Привыкай, ты теперь член команды, нам часто придется с этим сталкиваться, не просто сталкиваться, а работать вместе. Ладно, что там еще у нас, а то право ребята, очень кушать хочется.
  Саша хитро.
  - Я бы и от борща не отказался.
  Слава улыбаясь.
  - Это к хозяйке.
  Таня смутилась.
  - В холодильнике есть еще пол кастрюли, конечно, поедем все к нам. Я хотела вам рассказать, а теперь боюсь, может я зря, это затеяла.
  И она все рассказала про аферу с Голландцами.
  Слава вздохнув.
  - Не так все просто Танюша.
  Он вызвал по телефону Виталика, а когда тот пришел.
  - Так авантюрист, твоя идея, насчет Голландцев.
  Виталик, сделав виноватое выражение лица.
  - Шеф, но ведь достали, сколько можно терпеть.
  Таня непонимая толком ни чего.
  - Это не он все придумал, а я.
  Оля обняла ее.
  - Не так все Танюша просто. Наш Виталик, я так понимаю, давно к этому готовился. Нет, конечно, что ты появишься и вмешаешься в игру, он, конечно, не знал, это как говорят, удача подвалила, но все остальное он просчитал, и я уверена не один раз. Так Виталик.
  Он вздохнул.
  - Ну, отчасти да. Шеф, ну, сколько можно над нами издеваться, и кто, Голландцы.
  Слава грустно.
  - Ты что не понимаешь, что сталкиваешь государства лбами, тебе хочется попасть в большую политику, а может просто хочешь попасть в ФСБ.
  Виталик виновата.
  - Шеф, но почему в ФСБ.
  - А потому дорогой Виталик, узнав кто за этим всем стоит, а ФСБ точно докопается, мы просто утром не найдем тебя, ни в городе, ни в стране. Да, кстати, откуда у тебя лишние саженцы.
  Виталик тихо.
  - Я сделал дополнительные грядки у забора.
  Слава задумчиво.
  - Тогда у тебя должно быть саженцев, как минимум восемьсот.
  Виталик вздохнув.
  - Пока только триста.
  Слава, словно считая в уме.
  - Тогда там разные сорта. Мне бы хотелось узнать какие.
  Виталик с неохотой.
  - Четыреста голландской розы, и четыреста японской.
  Слава покачал головой.
  - Я так понимаю, что японскую розу ты решил продать в Северную и Южную Корею.
  Виталик тихо.
  - А что, чем Корейцы хуже Японцев.
  Слава перевел взгляд на Таню.
  - Видишь ли, Танюша, я попробую пояснить смысл того, что ты услышала. Наш Виталик готовился продать Голландские розы Австрийцам. Казалось, что тут плохого, вроде все нормально, но вот в чем проблема, наши цветы имеют очень большую продуктивность, в отличие от Голландских цветов, наши дают в три четыре раза больше таких же, как и Голландские розы бутонов. Подарив, по сути, их австрийцам, за старую технику, мы практически подрываем цветочный рынок Голландии в Австрии, т.е. цены на цветы упадут и притом значительно. Все бы нечего, но это уже не экономический скандал, а скорее политический, а мы договорились сразу, что в политику не лезем. Так Виталик.
  Он хмуро.
  - Так шеф.
  Слава опять вздохнув.
  - Продолжим. С Голландией еще как-то можно решить, а вот с Японией и Кореей. Наши розы, Танюша, в Японии используют лишь в Святых местах, это всякие их церквушки и прочее, еще их используют в цветочном знамени Японии, а это для них тоже Святое. Наш Виталик решил продать эти Корее. Для чего, для Святынь, нет, в Северной Корее священен только президент. В Японии его считают диктатором. А теперь представьте, что ваши святыни оскверняют, как вы отнесетесь к этому.
  Таня шепотом.
  - Я ведь это не знала.
  Оля улыбнулась.
  - Да ты посути спасла всех, если бы не твоя авантюра, наш Виталик такого бы натворил.
  Слава вздохнув, достал телефон и, набрав какой-то номер, заговорил на японском языке, через минуту отключил телефон.
  - Так, теперь закончим с Голландцами, ты сказал, что у тебя, их роз, будет четыреста, вот за это количество мы и купим эти машины.
  Таня недоуменно.
  - Но как, мы ведь заключили договор.
  Он улыбнулся.
  - Во-первых, Танюша, они не имеют право заключать договора, они ведь не являются сотрудниками корпорации, они скорее разведка. Что для них эти две машины, по сравнению с близким человеком до Ольги Сергеевны, они не так глупы, секретарь референт, это человек знающий не только производственные проблемы. Ты им показала, что наивна, что через тебя можно получать информацию, ну что ж они сами напросились.
  Он набрал по телефону Малашу.
  Малаша, ты начала эту игру с Голландцами, теперь давай будем заканчивать. Напиши им такое письмо. "Договоренность вами выполнена в полном объеме, претензий к вам не имеем, деньги, как всегда, переведены на ваш счет. Референт." Пожалуйста, закодируй, но попроще, а главное сделай так, чтобы эту депешу, случайно, перехватила их служба безопасности.
  Он усмехнулся.
  - Пусть теперь объясняют, кто кого завербовал. Так Виталик, что нам с тобой делать, ты упорно не хочешь учиться на свих ошибках, но вот проблема в чем, ты подставляешь не только себя, а и других. Прости, но боюсь от ФСБ я тебя не смогу отбить.
  Виталик хотел что-то сказать, но в это время раздался стук в дверь. Она открылась, на пороге стояли два, довольно объемных, мужчины. Они спросили Виталика, тот испугано и, заикаясь, ответил, что это он. Ему надели на руки наручники, и молча вывели из комнаты. Слава вздохнул.
  - Доигрался наш Виталик.
  Затем он улыбнулся.
  - Если это его не перевоспитает, приставлю Призрака.
  Зазвонил телефон. Слава ответил. Поставил на громкую связь.
  - Вячеслав Анатольевич, мы перехватили ваше послание. Нет, так практически открытым текстом, кто же посылает.
  Слава улыбнулся.
  - В этом вся фишка, я думаю, их спецслужбы тоже перехватят.
  - По нашим данным уже перехватили.
  - Вот и славно.
  - Да, с вашим Виталиком, что делать. Конечно, мы его подержим пару суток, попугаем по полной, а там уже решайте сами, но с этими политическими играми пора кончать. Сколько мы можем закрывать глаза на его выходки.
  Он слышно было, что сплюнул.
  - Тоже мне, борец с мировым капиталом.
  - Слава улыбнулся.
  - Только, пожалуйста, поаккуратней с ним.
  В телефоне раздался снисходительный смех.
  - Мы ведь не звери.
  Когда Слава отключил телефон, Таня тихо.
  - Выходит с Виталиком это спектакль.
  Оля вздохнув.
  - Прости Танюша, но это самый, скажем так, безболезненный вариант. Прошлый раз мы со Славой и Сашей еле отбили его от спецслужб.
  Саша вздохнув.
  - Потом мне неделю пришлось отрабатывать его глупости, чистить всю их компьютерную базу.
  Он улыбнулся.
  - Хотя это дало возможность, теперь обходить их все прослушки.
  Слава негромко.
  - Танюша, за Виталика не волнуйся, самое большее, что они ему сделают, так это попугают, но это самое меньшее из всех зол.
  Она тихо.
  - А что теперь со мной.
  Слава улыбнулся.
  - Придется дать взятку, чтобы все обошлось, накормить Сашу борщом. В принципе, конечно если тебе не жалко, то и меня и Оленьку.
  Оля улыбнулась.
  - Мне не на самолет, так что я могу поесть, поплотней.
  Таня улыбнулась.
  - Ребята, какие вы все хорошие.
   Саша вздохнув.
  - Да, Вячеслав Сергеевич, вы обещали показать наброски расчетов.
   Слава обвел взглядом стол, вначале свой, потом Олин.
  - Где-то были здесь.
  Таня виновата.
  - Я все сложила на полочку в шкафу.
  Слава подошел до шкафа, стал разбирать бумаги, затем его словно током прошило.
  - Что это. Так, это изменение структуры, это наш злосчастный переход на другой уровень.
  Он перевел взгляд на Таню.
  - Танюша, это.
  Она полушепотом.
  - Я не знала, что здесь ничего нельзя трогать.
  Он словно ее не слышал.
  Это. Это решение. Смотрите. Одна структура, затем переход, вторая структура, а вот преобразование, сам катализатор, если мы увеличим его частоту в два раза, то процесс продолжится.
  Оля с Сашей внимательно наблюдали. Оля улыбнулась и с чувством.
  - Танюша, ты гений, а главное все очень просто, удвой частоту и процесс продолжен.
  Слава перевел свой взгляд от бумаг на Таню. Улыбнулся.
  - А теперь рассказывай, как ты складывала листы, по какому принципу.
  Она пожала плечиками.
  - Просто складывала, мне показалось, что так логичней, нет, скорее красивей, а не логичней, просто, по моему мнению, конечно, я в этом ничего не смыслю, но постоянное усложнение ведет к распаду, к потери равновесия.
  Слава усмехнулся.
  - К потери равновесия, звучит то как, а мы придумывали всякие умные слова. Все правильно, должна быть разумная достаточность, а конечный результат, это элементарная простота. Чем проще система, тем она стабильней.
  Саша замахал руками.
  - Это только в этом конкретном случае, а в остальных, я готов поспорить.
  Таня улыбнулась.
  - Ребята, едем домой, там будем и кушать, и спорить.
  Слава хитро улыбнулся.
  - Я согласен с Танюшей, а еще, я вам открою маленькую, довольно перспективную, идею. Мы с Малашей уже начали ее разрабатывать. Многое упиралось в этот расчет. Вперед.
  Саша смеясь.
  - Вперед к борщу и науке.
  Когда они добрались, то дома была Наташа. Она радостно.
  - Тетя Оля.
  Оля обняла ее, поцеловала и, шепотом на ушко малышки.
  - Мы с тобой, завтра, такой тарарам устроим в этом городе, все мороженое будет нашим.
  Слава смеясь
  - Так девчонки, только давайте без заговоров, мы уже один раз это проходили.
  Оля рассмеялась.
  - Я вам девочки случай расскажу. Как-то нам нужно было, вернее мне, лететь на конференцию, тогда только заканчивали Коллайдер. Так вот, я не успевала переодеться, пришлось сразу с полигона отправляться. Заказала мне Малаша наряд, в нашем престижном бутике. Подъехали мы туда с Сашей, минут за десять до перерыва на обед. Мы внутрь, а нас не пускают, главное, что другого выхода нет, времени в обрез. Саша естественно начал с ними ругаться, я потребовала, чтобы позвали хозяина. В принципе нам нужно было взять только пакет, все было уже приготовлено, но их администратор уперлась и не в какую. Охрана, конечно, решила ему помочь и собралась нас, скажем так, не особо дружественно проводить. Один из охранников схватил меня за рукав. Саша ему объяснил, что это бестактно. Всего описывать не буду, но оба охранника поняли, что бестактность ведет к травмам на работе. Наехала милиция, здесь уже было не до сантиментов. Чтобы они нас не трогали, я поставила защиту. Они нас взяли в кольцо, но подойти побоялись. Конечно, я им устроила в магазине, небольшой природный катаклизм. Приехали из ФСБ, узнав, что это мы, посоветовали директору магазина договориться с нами, по мирному. Сами, позвонив Славе, уехали. Мне естественно вынесли пакет, администратора не просто уволили, а заставили выплатить за все, что сломалось и разбилось. Милиция вначале ничего толком не поняла, пыталась несколько раз к нам подойти, но не получалось, я ведь блок наложила в злости. Но тут прилетела наша команда, есть у нас спец группа, прилетела на "прыгуне", ты Танюша слышала его. Главное, его практически не видно, а ужас он создает неплохой. Представь милиционеров. Вначале их придавливает, от ужаса, к земле, а затем, почти из воздуха, появляются десять человек, вооруженные до зубов, в униформе.
  Она вздохнула.
  - Да, шума было много, а главное понаехало комиссий всяких. И все пытались понять, что это было. Естественно они не чего не нашли, понять тоже не поняли, решили, что это снимался фильм, вернее постарались это сделать основной версией.
  Вот раздался звонок. Таня улыбнулась.
  - Думаю, пришел Володя. Наташа побежала к двери.
  Саша с ужасом закатил глаза.
  - Неоткрывать. Это претендент на мой борщ.
  Таня улыбаясь.
  - Я думаю, что всем хватит.
  Оля смеясь.
  - Какие все-таки эти мужики прожоры.
  Появился Володя. Он улыбаясь.
  - Ребята, что я принес. Сегодня был у Светочки дома, так вот ее мама угостила меня пельменями. Их, правда, нужно еще сварить, но ведь это не долго.
  Саша хитро улыбнулся.
  - Не мешало бы проверить на наличие мышьяка, не кажется вам друзья странным, что пельмени дали сырыми, а не сварили на месте, и не попробовали все вместе.
  Володя вздохнув.
  - Интересно, все математики думают о людях плохо, или ты исключение.
  Саша улыбаясь.
  - Я забочусь о ценных кадрах, даже если среди них встречаются, правда, очень уж редко, физики.
  Володя поднял руку.
  - Я сейчас убью его.
   Наташа с серьезным видом, скорее очень серьезным.
  - Вы хотите, чтобы нас по судам затаскали, как свидетелей.
  Они повернулись к ней, но она так и оставалась серьезной. Володя тихо.
  - Конечно, не хочу.
  Затем все засмеялись. Смеялись долго, а когда успокоились, Саша помотал головой.
  - Да ребята, сатирики отдыхают.
  Поставили готовить пельмени. Володя рассказывал, как Светочкина мама, пыталась выведать у него, где и кем он работает, а точнее все по анкете, словно он за границу собирался. Володя улыбнулся.
  - Я молчал, как партизан. Когда она меня спросила, кто я по специальности, и я ответил, что физик, думаете, какой был следующий вопрос. А следующий был вопрос, сколько я, как учитель физики получаю. Благо Светочка убежала к соседке, та ей что-то хотела показать.
  Он усмехнулся.
  - Я ответил, что получаю пайками, и естественно достал из сумки паек. Она развернула его, даже понюхала сыр и колбасу, для этого порвала защитный пакет, а затем, так много значительно произнесла.
  - Вам, молодой человек, нужно найти поприличней работу, негодится, молодому и здоровому мужчине, работать за какой-то паек, а вдруг вы решите жениться, что тогда.
  - Я, естественно попытался скорбно вздохнуть, и произнес, что не такой я уже и здоровый. А если какая-нибудь девушка решит выйти за меня замуж, то я буду в два раза больше работать, чтоб получать не один паек, а два. Себе и ей. Она как раз собиралась варить пельмени, но тут позвонил Вячеслав Анатольевич. Я, с радостным выражением лица, сказал, что кажется, мне повезло, мне дали дополнительный урок, так что я, кажется, заработаю еще и на пару кг сахара. Она была рада, что сдыхалась от меня. Сразу завернула мне эти пельмени, сказав, что я их могу сварить после уроков, а затем тихо произнесла, что у Светочки уже есть один жених, чтобы я напрасно не строил иллюзий. Представляете, что она наговорит дочке.
  Таня вздохнув.
  - Какие вы все-таки дети, она ведь мама, ей, конечно, хочется, чтобы муж у Светочки был поприличней, получал достаточно, чтобы мог содержать семью.
   Володя пожал плечами.
  - А учитель, это что не прилично, потом я ведь не свататься приходил, Светочка просила посмотреть стерео систему.
  Таня грустно.
  - Для ее мамы, все молодые мужчины, включая и тех, кто приходит в их дом, потенциальные женихи ее дочери.
  Он вздохнул.
  - То-то она приглядывалась ко мне, словно я новая копейка, или меня только купили в магазине.
  В это время, Света вернулась от соседки. Узнав, что Володи позвонили, и он ушел, вздохнула, а затем подозрительно посмотрела на мать.
  - Мамуль, случайно это не твоих рук дело, что он ушел не дождавшись, мы с ним вообще-то в кино хотели сходить.
  Мать сделала равнодушный вид.
  - Что ты Светик, я к этому не имею абсолютно не какого отношения.
  Потом, помолчав несколько минут, произнесла.
  - Да и вообще, мне кажется, он тебе не подходит, учитель, что получает зарплату пайками.
  Она неопределенно пожала плечами. Света посмотрела внимательно на мать.
  - Кто учитель, какими пайками, о чем ты мама.
  Она кратко пересказала свой разговор с Володей, добавив, что лично видела это паек, что может он и не плохой, но ведь это не зарплата. Света все поняла, усмехнулась, затем вздохнула.
  - Мама, мама, опять ты меня сватала, я ведь просила сколько раз, не делай этого.
  Она опять вздохнула.
  - Учитель говоришь. Мамуль, ну разве по одежде не видно, что одних пайков для этого не достаточно. Кстати насчет пайков, у нас многие берут с собой, вернее в основном мальчики, просто они очень удобные на природе, да и так, если не хочется готовить. У нас, их выдают, вернее их можно брать в столовой, сколько хочешь. Их дают, вместо обеда, если не хочется тащиться в столовую, то берешь паек, я обычно хожу с девочками на обед, поэтому и никогда не беру.
  Она как-то нежно улыбнулась.
  Учитель физики, нет мамочка, он ученый, да физик, но не просто ученый, а один из лучших, и к слову, известных ученых в мире. Да мамуль, в мире. Ты сватаешь меня, а кто я для него, так сопливая девчонка, которая волею случая попала в их коллектив, если он захочет, то таких как я, у него будет миллион.
  Мать вздохнула.
  - Кто же знал. Молодой парень, ну какой с него ученый, вот на рубашке пуговица еле держалась, точно до вечера отлетит.
  Света обняла мать.
  - Мамуль, не надо меня сватать, придет время, и я найду свою половинку.
  Та вздохнув.
  - Солнышко мое, я ведь уже не молодая, мне хочется еще твоих деток понянчить. Ну, разве это грех, что мама хочет своему ребенку счастья.
  Света поцеловала мать.
  - Конечно не грех, я тебя мамуль очень люблю.
  В это время на квартире Славы, уже сварились пельмени. Все сели за стол. Слава сам сделал приправу к пельменям, и уже было скорее не важно, какие они на вкус, хотя нужно отдать должное, Светочкина мама готовила очень даже неплохо. Обед прошел весело, много шутили. Оля смеясь.
  - Ходили мы с дядей Сашей по Женеве, естественно зашли в магазин, а там, буквально все. Мне понравилось одно пальтишко.
  Оля протянула Наташе пакет.
  - А ну примерь.
  Таня хотела что-то сказать, вероятно, что это очень дорогой подарок, но Оля посмотрела
  на нее и произнесла.
  - Танюш, разве я не могу сделать племянницы подарок, не обижай меня, пожалуйста.
  Таня вздохнула, улыбнулась и положив свою руку, на ее, тихо произнесла.
  - Спасибо.
  Наташа надела пальто, оно было не только по размеру, но и потрясающе красивое. Малаша произнесла.
  - Оленька, а ты проверила производителя, вдруг это подделка.
  Оля вздохнула.
  - Милая Малаша, мне просто оно понравилось, я думаю что-то брендовое, купишь уже ты, здесь с тобой конкурировать я не собираюсь, я купила его просто, потому что оно красивое.
  Малаша тихо.
  - Прости Оленька, я ни коей мере не хотела тебя обидеть, ты ведь знаешь, как я к тебе отношусь.
  Оля улыбнулась.
  - Знаю, я тебя тоже очень люблю, просто иногда так хочется просто быть бесшабашной, нелогичной, простой. Хочется не думать, покупать не, потому что это от Армани, а потому что просто нравится.
  Малаша тихо.
  - В математике нет такого, просто нравится.
  Оля вздохнула.
  - Вот и жалко, что нет, ведь как было бы не плохо, просто красиво, просто хорошо, просто человек, да просто женщина. Нет же, вам подавай логику, точность вычислений, солдафона в юбке. Вот на коллегии мне один из известных молодых ученых, так снисходительно сказал, что может ответить по существу белявка, кстати, мой постоянный оппонент из Польши.
  Она грустно улыбнулась.
  - Знаете, что я ответила. Он кстати сам белобрысый. Так вот, я написала на доске расчет, тот, что мы сделали с Сашей в самолете, но не весь. Потом ему мило улыбнулась и сказала, что мне кажется, что беловолосые мужчины, по моему мнению, имеют извилин не больше беловолосых женщин, хотя он это может опровергнуть, закончив решение наших выкладок. Он естественно вышел к доске и попытался это сделать, конечно, у него нечего не получилось, он что-то там пытался сказать, накштал тому, что решения не существует всуе. Я показала обратное, решив до конца, а затем манерно вздохнула и произнесла на весь зал, что количество извилин, по моему мнению, не только зависит от цвета волос на голове.
  Саша улыбнулся.
  - Вы бы видели, что было дальше. Встал весь зал и минут пять аплодировали Ольге Сергеевне. Я естественно подобрался к этому поляку, а когда он собрался сказать какую-то гадость, поднял его за шиворот и так любезно произнес, что если услышу что-то плохое, то будем считать, что он с горя повесился на моих руках.
  Оля улыбнулась.
  - Продолжим. Ходили мы по этому магазину, ходили, а тут обувной отдел для молодежи. Она протянула другой пакет Наташи. Так Одуванчик, а здесь сапожки.
  Милая Малаша, видимо математик во мне все же преобладает, так что эти сапожки мы проверили, они точно из всего натурального, да и фирма, скажем, одна из известных.
  Наташа померила сапожки, они ей тоже были впору.
  - Как говорят под занавесь. Теперь целуй тетю Олю и бегом делать уроки.
  Когда Наташа ушла, Слава улыбнувшись.
  - Так ребята, я думаю, вы догадались, что я побывал в Бездне. Как мы с Оленькой и предполагали это можно назвать порталом. Скорее временным порталом, так как пространственный вектор ее стремится к нулю.
  Он повернулся к Тане.
  - Танюша, все, что непонятно спрашивай, я постараюсь объяснить попонятней. Насчет выражения " Портал", это можно сравнить с проходом, а еще проще с шахтой лифта, только эта шахта проходит сквозь вселенную. Насчет, сквозь всю, судить не берусь, незнаю. Вот теперь самое важное. Проход сквозь Бездну, это уже другой уровень, не просто уровень, а энергетический уровень. Мы с Малашей просчитали, что материя, в каком бы виде она не находилась, должна иметь энергоемкость не менее в 20 раз больше, чем реальная. Это относится и к живым существам. Теперь я попробую пояснить проще, что значить большую энергоемкость. Возьмем на примере живого существа, пусть это буду я. Так вот, энергетическая составляющая у меня должна быть выше в двадцать раз. Танюша, я попробую пояснить примером, так я думаю, будет понятней. Пойдем от обратного, предположим мы встретили такого человека, какой он.
  Материя, из которой он состоит, должна иметь более тонкую структуру, нечто схожее на структуру призраков. Почему именно такую. Только с материей более тонкой, можно получить энергетически выше систему. Почему, да потому что это уже сама структура энергетически выше. Сразу возникает вопрос, а можно перестроить, к примеру, нашу структуру, на другую, про которую я говорил. Мы просчитали с Малашей варианты, их не много, один, это стать призраком.
  Саша улыбнулся.
  - Тоесть умереть.
  Слава вздохнув.
  - В принципе да, но здесь есть большая доля непредсказуемости, а раз так, то этот способ не подходит. Сегодня мы нашли еще один способ, вернее его нашла Танюша, это постепенное поднятие частоты объекта. Чем выше частота, тем выше энергия, тем тоньше структура объекта. Малаша, ты просчитала временной промежуток, необходимый для перестройки.
  Малаша помолчав с минуту.
  - Для живого объекта, это пяти - шести летний период, правда, основное состояние объекта, станет именно энергоемкое, но, снизив частоту, оно получит плотность материи, как и реальности. Сказать, что процесс обратим, нельзя, но получить плотность, как временной процесс, возможность есть, по крайней мере, теоретически.
  Слава улыбнулся.
  - Вот вам и фантастика, во всех рассказах пишут, как человечество старается перейти на новый уровень не только познания, а и существования.
  Саша вздохнув.
  - Да мечта. Но ведь это не только новые исследования, это новая перспектива, новые возможности. Человек как энергия, энергия высшего порядка. Мы сможем управлять многими процессами, не прибегая к дополнительным ресурсам, просто руками. Да нам нужно будет многому, если не всему, учиться заново, но ведь это потрясающе интересно.
  Володя негромко.
  - Я так понимаю, что это дело добровольное, так вот, я первый кандидат.
  Оля улыбнулась.
  - Прости Володя, но первые кандидаты уже есть. Один из них, я.
  Саша улыбаясь.
  - Придется потеснить физиков, следующий, я.
  Слава посмотрел на Танюшу. Она вздохнула.
  - У меня дочка, хочу я или нет, это отношение не имеет.
  Оля улыбнулась.
  - Танюша, если ты решишь к нам присоединиться, то Наташа тоже будет с нами, я лично ей буду составлять программы обучения, потом она ведь тоже слышит биополе, да пока слабовата, как ребенок. Вернее не слабовата, а просто она пока не понимает, что она слышит, что это такое, но у нее дар. Я понимаю, что у нее спрашивать пока рановато, но если ей задать этот вопрос, то она ответит утвердительно.
  Таня задумчиво.
  - Я незнаю. Ведь я ни физик, и не математик, зачем я вам.
  Саша улыбаясь.
  - Татьяна Федоровна, через пять лет мы все станем ни физиками, ни математиками, мы будем видеть материю по-другому, я думаю, что мы не только сможем управлять процессами, а и видеть их, т.е. поля, электрические, магнитные, а может и намного больше.
  Она вздохнув.
  - Мне нужно подумать.
  Слава вздохнув.
  - Так ребята, эти десять дней мы, как говорят, в загуле, улаживайте все свои вопросы.
  Через десять дней перебираемся в Академгородок, там будет работа. В Системе пока делать не чего, нам нужна лаборатория.
  Оля пошла к Наталочки, проверять уроки. Саша и Володя что-то разбирались с Малашей, а Слава, обняв Таню, что-то ей рассказывал. Оля, подойдя к Наташе, обняла ее и тихо.
  - Как же хорошо, когда большая семья. Что же, давай проверять уроки, что там первое у нас.
  Малышка улыбнулась.
  - Английский.
  Оля заговорила с ней на английском языке. Наташа начала отвечать тоже на английском. Оля вздохнула, улыбнулась.
  - Знаешь, у тебя получается так же, как иностранцы говорят на русском языке. Что-то среднее, с она пошел и, моя твоя не понимает. Так нельзя. Во-первых, я думаю, надо выбрать диалект, проще, говор территории. Мне кажется, нам лучше подойдет шотландский.
  Она повторила несколько раз одно и тоже предложение, затем пояснила, где какой диалект. Затем предложила прочитать текст с шотландским акцентом. Нужное отдать должное Оле, она попала в точку, Малышка прочитала текст не только правильно, но так, словно она шотландка. Повторять не стали, а просто продолжили читать текс и, параллельно делая его перевод. Что было хорошо, Оля, в отличие от преподавателей, знала разговорный перевод, т.е. переводила так, как обычно разговаривают люди. Закончив с иностранным, занялись математикой. Здесь тоже было отличие, не только от школьного решения, а и от дяди Славиного. Наташа удивленно.
  - Тетя Оля, а вы решаете совсем по-другому, дядя Слава сделал бы упор на точности вычисления, вернее, на точности относительно тех данных, которыми мы располагаем. В заключительном пояснение он бы вывел, что данное решение приближает нас до ответа на столько-то и столько-то. У вас почти тоже самое, но заключение звучит по-другому. Если мы хотим приблизить полученный результат к такому выражению, то исходные данные должны находиться в этом пределе. Если в первом варианте мы как бы проверяем точность наших вычислений, то во втором, мы эту точность, вернее не саму точность, а промежуток этой точности, сами задаем.
  Оля вздохнув.
  - Видишь ли Наталочка, на практики определить точно результат очень сложно, иногда настолько, что само решение не оправдывает усилий, вот тогда мы и берем допустимый промежуток исходных данных, в котором этот ответ с большой вероятностью имеет место. Что касается точности, про которую говорил дядя Слава, то она как раз и приближает эту вероятность.
  Наташа тихо.
  - Тетя Оля, вы, правда, думаете, что я смогу выиграть региональную олимпиаду.
   Оля обняла Малышку.
  - Открою тебе секрет. Правда, так думаю, даже больше, уверена. А вообще, у меня к твоему воспитанию, нет, не этическому, а математическому и физическому, это я не про спорт, а про физику, есть море претензий. Так что жизнь у тебя предстоит нелегкая, можно сказать тяжелая, но все-таки интересная. Но это учеба, теперь, если ты не против, мы поговорим как друзья, думаю даже больше, как родственники.
  Наташа вздохнула.
  - Насчет мамы и дяди Славы.
  Оля улыбнулась.
  - Насчет их, людей, которые нам дороги. Ты уже девочка взрослая, не просто все сама видишь, а и понимаешь. Они любят друг - друга. В наше время обоюдная любовь это большая редкость. Ты понимаешь, что если они разойдутся, то будут просто два несчастных человека. Я очень люблю брата и не хочу, чтобы он стал несчастным, думаю так же и ты, насчет мамы. У нас есть десять дней для решения этой проблемы, вернее не только этой. К слову, у меня появилась племянница, и я не хочу ее терять, поверь, мы с братом достаточно испытали в жизни, чтобы еще испытывать и это. Я тебя прошу, подумай над моими словами.
  Оля отправилась к остальным.
  - Так ребята, пора и честь знать. Провожайте меня домой и на отдых.
  Она улыбнулась.
  - Завтра все едем в Москву в МХАТ.
  Она хитро улыбнулась.
  - Это называется, преимущество белявок, мы с Сашей встретили директора МХАТа, он похвалился, что завтра у них премьера нового спектакля. Я сделала наивное выражение лица, ахнула, прижала руки к груди, и так удивленно. Разве в театре не всегда показывают одно и тоже, а мне казалось. Он естественно сделал вид, что обиделся, достал пачку билетов и протянув мне. Сказал, что таким умным девушкам как я, хотя я всей кожей чувствовала, что он хотел сказать, таким дурам, необходимо чаще ходить в театр. Я естественно попыталась обидеться, сказав, что, по его мнению, я дальше бутика не хожу, на что он ответил, что так не думает. Вот в принципе и все, каждый остался при своем мнении, а мы при билетах. Так Танюша, завтра едем в театр, да, кстати, берем и Малышку, будем ее приучать к настоящему искусству.
  Они попрощались и ушли. Слава обнял Танюшу, и тихо.
  - Звездочка моя, мне очень бы хотелось, чтобы вы с Наталочкой были с нами. Это не только перспективы и прочее, и прочее, это новая жизнь, скажу больше, я не говорил ребятам, но я разговаривал с Призраками, это скорее вечность, нет, не бессмертие, хотя возможно и оно, это просто другой уровень жизни, другой ее отсчет. Я не представляю себя без вас. Возможно, я не могу объяснить, но это так.
  Он ее поцеловал.
  - Подумай, моя милая и такая необходимая мне путеводная звездочка, и пусть с тобой будет рядом искорка, такая дорогая нам всем.
  Появилась Наташа.
  - Взрослые, а не кажется ли вам, что пора вам оформить ваши взаимоотношения.
  Она хитро улыбнулась.
  - Я уже как-то привыкла к вам обоим, мне не хочется резких перемен.
  Слава улыбнулся.
  - Перемены, непредсказуемость, новые впечатления, это ведь романтика, ради такого люди опускаются в пещеры, поднимаются в горы, лезут на скалы.
  Она вздохнув.
  - Если ради романтики, то понятно, а вот если для того, чтобы разрушить семью, то это скорее глупость, большая глупость.
  Он вздохнул.
  - Да, с этим не поспоришь.
  Танюша обняла дочку.
  - Старушка ты наша, мне порой кажется, что не мне, а тебе тридцать лет.
  Наташа, смеясь, подошла к зеркалу.
  - Да нет, вроде морщинок еще нет.
  Танюша рассмеялась.
  - Выходит, что у меня лицо уже в морщинах.
  Наташа подошла до матери, прижалась к ней и нежно.
  - Мамуль, ну что ты, я пошутила, ты у меня самая-самая молодая, и самая красивая.
  Слава улыбаясь, обнял их обеих.
  - У нас. И пусть кто-то скажет, что это не так.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"