Соколовский Рафаэль Александрович : другие произведения.

Рыжий бомж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На рассказ "Рыжий бомж" меня подвигли воспоминания о моем коте Мачуше, "воре в законе" и кошачьем Дон Жуане. Он уходил на ночь на промысел - ловить мышей в подвале соседнего гастронома или воровал там, где плохо лежало. Так что в трудное послевоенное время он жил почти на полном хозрасчете. А все кошки в округе были его любовницами и рожали рыжих котят. В память ему и посвящаю рассказ.

  РЫЖИЙ БОМЖ
  Рыжий котяра с отрубленным хвостом был бомжом, так как не имел постоянной прописки, а жил летом на чердаках, а зимой в подвалах, поближе к отопительной системе. Полхвоста оттяпал ему старик-узбек за воровство: у них там, на востоке обычай был: отрубать руку вору, которой он крал чужое. Так как у кота нельзя было спросить, какой лапой он воровал из ларя мясо для плова, то старик-узбек и решил отхватить у ворюги полхвоста в знак его уголовного имиджа.
  Жестокое наказание не образумило Рыжего Бомжа - он отлежался на чердаке и снова принялся за свое, потому что иначе он давно бы сдох с голодухи и вряд ли кто-нибудь о нем проронил слезу. Разве только кошки микрорайона, которых он в марте призывал на крыши для любовных утех. Рыжего разбойника не раз пытались забить камнями, отловить, подбрасывали ему сосиски с крысиным ядом - кот проявлял дьявольскую бдительность, и все уловки его врагов ничем не заканчивались.
  Однажды, выйдя на прогулку с псом Гераклом, один из пострадавших от набегов Рыжего Бомжа увидел, что кот пересекает двор. Он спустил собаку с поводка и дал команду "Фас!". Он мог бы и не науськивать кобеля на котяру, так как они были давними классовыми врагами и остервенело ненавидели друг друга. Кот рванул к дереву и одним махом взлетел вверх перед самым носом Геракла, который начал бесноваться от злости, что не может достать эту рыжую контру. Тогда его хозяин принялся трясти дерево, чтобы скинуть кота прямо в пасть Гераклу. Рыжий Бомж сорвался с ветки с диким завываньем, похожим на пожарную сирену, и угодил прямо на спину кобелю. Тот выгнулся от удара и с предсмертным ужасом в глазах рванул вперед... Рыжий Бомж проехался немного на нем, спрыгнул и, как ни в чем не бывало, прошествовал дальше по своим делам, подняв хвост. С тех пор Геракл в страхе обходил стороной своего давнего недруга, делая вид, что они никогда не были знакомы.
  Кот крал нагло, открыто, не боясь возмездия. Стоило хозяйке, которая разделывала мясо на столе, отвлечься на минуту к плите, как что-то рыжее прыгало с кухонного подоконника на стол, хватало добычу и сигало обратно в окно под вопли проклятий.
  Однако правду говорят: сколько веревочке не виться... Соблазненный запахом жареных котлет, Рыжий Бомж, который не ел уже дня два, забыв всякую осторожность, спрыгнул в кухню и затаился. Ника Петровна, а так звали эту женщину, копалась в холодильнике, когда раздался телефонный звонок, и она помчалась в гостиную, потому что это был не простой звонок, а междугородний. Захлопнуть дверцу она впопыхах, конечно, забыла. А перед глазами голодного кота предстало такое обилие яств, что он даже зажмурился от восторга - сосиски, сардельки, любимая диабетическая колбаса без перца и других острых приправ.
   Преодолев обморочное состояние, он впрыгнул во внутрь и заурчал от удовольствия... Но тут раздались шаги хозяйки, и он замер. Выскочить назад он не успел, так как Нина Петровна захлопнула дверцу холодильника, посетовав на свою забывчивость. Рыжий Бомж продолжал свое пиршество, когда почувствовал, что замерзает. Он мяукнул, как бы прося его выпустить. Ника Петровна оглянулась, посмотрела под стол, открыла кухонный шкафчик и решила, что ей померещилось. "Надо пойти к врачу - подумала она. - Нервы совсем расшалились и уже начала слышать голоса"... Снова послышалось мяуканье, и Ника Петровна вышла в гостиную и там обследовала гардероб, пошуровала шваброй под диваном, заглянула под кровать - ничего, вернее, никого, кто бы мог мяукать. "Кис-кис-кис!" - позвала она, и услышала в ответ хриплое "Мяу". Тогда она приставила стремянку к духовому отверстию, полагая, что там каким-то образом застряла кошка, и снова ничего не обнаружила.
  "Кажется, я схожу с ума..." - подумала Ника Петровна и присела на диван в раздумье, что же делать дальше. По телевизору она не раз видела, как спасатели доставали кошек из труб, из колодцев, из стиральных машин, снимали с деревьев, и она позвонила в "Службу спасения"
   :- Я слышу мяуканье, а у меня никогда не было и нет кошек, - объяснила она свой звонок.- Муж в командировке, я одна, и мне страшно...
  Спасатели приехали на удивление быстро - молодой парень и девушка в комбинезонах.
   - Я все перевернула в доме и ничего не нашла, - пожаловалась сквозь слезы Ника Ивановна. - Если и вы не найдете, придется лечиться...
   - Не отчаивайтесь, - сказал парень. - Кошка, наверное, застряла в вентиляционном колодце, и мы ее сейчас на валерьянку выманим. Есть у вас валериановые капли?
   - Да, я все лекарства храню в холодильнике. Сейчас принесу.
   Она пошла на кухню, открыла "Самсунг", и оттуда вывалился жалкий, почти бесчувственный кот, шерсть у него торчала сосульками. Он не был способен не то, чтобы пошевельнуться, но и жалобно мяукнуть. Ему было всё равно, что с ним сделают: отрежут ли остатки хвоста или вообще линчуют.
  - Вот он, кто мяукал! - воскликнула Ника Ивановна и быстренько закутала Рыжего Бомжа в теплушку, чтобы он отогрелся. Когда кот пришел в себя, он впервые в своей жизни замурлыкал...
  Его назвали в честь холодильника Самсунгом.
  Он быстро привык к своему имени, так как с ним было связаны приятные процедуры кормления. Лакомые кусочки он доставал из миски лапой и ел их с полу, при этом злобно урчал, предупреждая всех, чтобы не вздумали отнять его кровное. Один из гостей, будучи навеселе, вопреки предупреждениям Ники Петровны, нагнулся над миской и сделал вид, будто хочет разделить с Самсунгом его трапезу. В единый миг он получил лапой по руке, так что рану пришлось зашивать у хирурга. Ника Петровна обожала Самсунга и часто предлагала ему поиграть с бумажной мышкой на веревочке, забывая, что он уже не котенок. Чтобы сделать приятное своей хозяйке, он бегал за шуршащей бумажкой, внутренне презирая себя за такое легкомысленное поведение. Зато, когда она его гладила или чесала подбородок, он мурлыкал, как заведенный трактор.
  Хотя теперь Самсунг ни в чем не нуждался, он-таки не бросил своего воровского ремесла, и время от времени приносил и клал к ногам Ники Петровне то куриную ножку, то кусок колбасы. И сколько раз ни внушала она ему, что надо уважать частную собственность, кот продолжал придерживаться своего криминального прошлое, которое намертво въелось в его рыжую сущность.
  Форточка на кухне всегда была открыта, и Самсунг уходил через неё одним прыжком по своим кошачьим делам. В марте он крутил любовные игры с кошками и возвращался домой потрепанным и голодным. А потом во всей округе бегали рыжие котята.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"