Соколовский Рафаэль Александрович : другие произведения.

Конкуренция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Конкуренция" принадлежит к жанру странных расказов, хотя автор ничего удивительного не видит в том, что один персонаж несет околесицу, а другой, наоборот, ахинею, и на этой почве между ними серьезный раздрай!Рассказ почему-то так и не пробился в печать...

   КОНКУРЕНЦИЯ
   Башляев и Мышляев, закончив Академию общественных наук, получили направление на работу: первый - на телевидение, второй - в газету. С молодым задором взялись они нести околесицу - телезрителям и ахинею - .читателям. Вскоре оба достигли высокого рейтинга на своей подвижнической стезе. Именно из-за этого самого рейтинга между ними возникла острая конкуренция, переросшая во взаимную неприязнь.
   Однажды газета нелицеприятно высказалась в том смысле, что телевизионный канал несет околесицу на грани чепухи, на что телеобозреватель колко заметил в ответ, что ахинея в газете, скорее всего, напоминает примитивный вздор.
  Слово за слово, и Башляев с Мышляевым посорились: перестали здороваться, звонить друг другу и обмениваться свежими анекдотами. А на совещаниях как бы невзначай садились поодаль друг от друга. Взаимное недружелюбие вскоре выплеснулось за рамки личных отношений: в утренних вестях перестали рассказывать о газетных сюрпризах читателям, а в газете прекратили печать телепрограмму на неделю.
   Однажды по служебной надобности Мышляев заглянул в словарь синонимов, чтобы уточнить, чем отличается ахинея от околесицы и кто из них весомей в практической деятельности. К своему огорчению он узнал, что ахинея и околесица - слова близнецы и означают одно и тоже. Как писал поэт-трибун: мы говорим ахинея, а подразумеваем околесицу, мы говорим околесица, а подразумеваем - ахинею. Более того, взаимные обвинения в чуши и вздоре, которые якобы несут обидный смысл, ничего подобного не содержали, и, как выяснилось, являются оттенками все той же ахинеи и околесицы.
   Мышляев сообщил Башляеву, что у него есть сенсационная новость, способная их примирить, и он готов ее обсудить с Башляевым за дружеским ужином в кафе "Шашлыкхауз". Там Мышляев объяснил Башляеву, что хотя они работают в разных средствах масс-медиа, тем не менее, делают одно и тоже дело - сообща несут в широкие массы ахинею и околесицу, создавая общественное мнение по различным вопросам текущей политики. А если они начнут сориться и враждовать, то в стране никогда не проснется гражданское сознание и может произойти хаос и беспорядки. После пятой шашлычной палочки, запитой очередной рюмкой, они пришли к консенсусу и заключили друг друга в объятия. А после еще одной палочки шашлыка поклялись плечом к плечу бороться за торжества ахинеи и околесицы всегда и везде!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"