Соколовский Рафаэль Александрович : другие произведения.

Надо, Лапшевич, надо!..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раз надо, значит, надо, и нечего выпендриваться. А иначе получится как с Лапшевичем, и потом доказывай, что ты не верблюд.

   НАДО, ЛАПШЕВИЧ, НАДО!..
  
   Перед собранием пригласил я к себе Лапшевича. Верный мужик: ради ме-ня хоть в огонь, хоть в воду бросится. Не задумываясь. Я лишь намекну: надо, мол, Лапшевич, надо! Так он наизнанку вывернется, а все исполнит наи-лучшим образом.
   - Есть тебе поручение, - проинформировал его, - которое никому больше доверить не могу.
   - Можете положиться на меня, как на себя самого, - отвечает и преданно глядит в глаза.
   - Тогда слушай сюда: сядешь в первом ряду и возьмешь слово первым. И смотри - чтоб на трибуну вперед тебя никто не залез.
   - И всех делов-то? - удивился Лапшевич.
   - Не торопись. Слушай дальше: как залезешь на трибуну, выдашь на всю катушку, без стеснения...
   - А кому? - загорелись глаза у Лапшевича.
   - Мне, конечно, кому еще? Скажешь про меня, такой, мол, сякой, сухой, не мазанный. Как хочешь поливай - все разрешаю. Ну, например, открыл, дескать, наш председатель, счет в швейцарском банке. Виллу купил на Канарах. За какие шиши, спрашивается? Жена деньги отмывает в стиральной машине "Индезит"...
   - Вы шутите, Олег Павлович? - обиделся Лапшевич. - Не первое апреля сегодня, чтобы меня разыгрывать. Я себе в ваш адрес такие поносные слова никогда не позволю.
   - Ладно: ну я не такой и не сякой... Но если надо?
   - Ради вас - что угодно! В заложники пойду, от киллера грудью закрою. А плевать на вас - извините... Совесть не позволяет.
   - А если надо? - убеждаю.- Понимаешь: на-до!
   - Язык у меня не повернется вас хулить. Как я потом в глаза вам смотреть буду?
   - Ах, ты вот о чем? Говорить будешь одно, а думать по-прежнему другое. Это не в счет. За святую ложь не осуждают.
   - А зачем мне вас поносить? - спохватился Лапшевич.
   - Телевизор, что ли, не смотришь? Газет не читаешь? - удивился теперь я.- Каких только собак на Петра Игнатьевича не вешали. И с солнцевской группировкой он будто бы вась-вась. И кассету показывали, как он в сауне двух голых девок обнимает. "Ну, мужик! - сказал электорат. - Силен! Сразу двух..." - и проголосовали за него. А Семену Савельевичу - шиш! Ах, он не пьет! Ах, он не курит! Взяток не берет. С женой двадцать лет - с одной. Ну, и дурак! Взяли и прокатили его. Вы на собраниях тоже мне фимиам курите - не продохнешься.
   - Уважают вас...
   - Знаю, как уважают: в курилке небось, все косточки перемоют и выплюнут.
   - Так ведь про Чапая тоже такое рассазываю - уши вянут...
   - Вот-вот: все, что в курилках обо мне слыхал, обобщи и на собрании выдай. И от себя добавь. Можешь с сатирой и юмором, как про Чапая. Задашь тон, а там, глядишь, и другие зашевелятся. Подумают: если уж ты меня поносишь, значит, мне хана.
   - Увольте, - снова он за свое. - Не могу через себя переступить.
   - Смотри: попадешь под сокращенье, под эту самую оптимизацию. Будешь по помойкам лазить и бутылки собирать.
   - Ну, и пусть! - уперся козел безрогий. - А бочку на вас катить - извините!
   Как же этого фаната переубедить?
   - Хочешь, - говорю, - я перед тобой на колени встану?
   И чтоб "стрелку" на брюках сильно не помять, поддернул брюки. И тут... Лапшевич как завопит: "На помощь! - и бряк на пол. Лежит почти бездыханный, руки на груди сложены, как у покойничка, и глаза закрыты.
   Тут и я со страху закричал: "На помощь!". На мой вопль секретарша Мила ворвалась, а за ней сидельцы из приемной. И все принялись Лапшевича отхаживать: кто французские духи под нос сует, кто папкой обмахивает. А один оказался из службы спасения: так он сделал искусственное дыхание Лапшевичу, и тот оклемался. Поднялся и молча ушел. Даже спасибо никому не сказал.
   Теперь хожу по инстанциям и оправдываюсь, объяснительные пишу: не оскорблял Лапшевича... не грозил уволить... пальцем этого сукинова сына не тронул... Сам это он, сам... А мне в ответ: вы эти сказки жене родной рас-сказывайте! Странные у вас порядочки, говорят, ни у кого подчиненные полы собой не вытирают, а у вас - всегда пожалуйста. И, заметьте, из-за того, что попросили на собрании выступить. Придумали бы чего полегче!
   Эх, зря я Лапшевича уговаривал! Надо было рявкнуть на него: выгоню в два счета, ославлю так, что одна дорога в бомжи останется. Так он бы на цыпочках вышел, а не хлопался бы в обморок, как кисейная барышня.
   Не привык еще, видать, народ у нас к демократии...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"