Соколовский Рафаэль Александрович : другие произведения.

Воспитание по Споку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернатива - коварная штука. Никогда не знаешь, какое зло лучше выбрать

   ВОСПИТАНИЕ ПО СПОКУ
  
   Суд приговорил Мырлова Ваську к четырем годам тюрьмы. Судья предложил альтернативное наказание: или поработать медбратом в госпитале, или немного просветить свое теневое сознание. Мырлов сразу же отверг предложение таскать "утки" из-под больных и выбрал курс культурную про-грамму.
   Мырлову предстояло прочесть вслух все четыре тома "Войны и мира" Льва Николаевича Толстого с последующим пересказом каждой страницы надзирателю. Такой подляны Мырлов не предвидел, однако назад ходу не было.
  На первой же странице Мырлов споткнулся на каких-то непонятных словах. Он смотрел в книгу и видел фигу.
   - Читайте! - приказал надзиратель. - Вы что - неграмотный?
   - Школу кончал. С аттестатом, - обиделся Мырлов.
   - Ну, так читайте вслух.
   - А тут не по-нашему написано...
   - По-французски, - уточнил надзиратель. - Русские аристократы говорили по-французски так же свободно, как по-русски.
   - Вот суки! - выругался Мырлов. - А я не аристократ и по-французски не шпрехаю.
   - Позвольте, в вашем деле записано, что владеете тремя языками: английским, немецким и французским, не считая фени "новых русских".
   - Так я диплом на базаре купил.
   - Ах, вот как! Если я сейчас сообщу начальнику тюрьмы, вам добавят еще два тома "Цусимы" за лжесвидетельство.
   - Гражданин начальник, хотите, я на колени перед вами встану, только не закладывайте меня. Выйду - "Мерс" вам подарю.
   - Ладно, без твоего "Мерседеса" обойдусь: мне все равно права по зрению не дадут. Так вот - видишь звездочку? Сноской называется. А внизу страницы дается перевод по-русски.
   -Ишь ты! До чего наука дошла! - искренно удивился Мырлов.
   Кое-как он одолел страницу, сделали перерыв.
   - Можно вас спросить? - обратился Мырлов.
   - Пожалуйста.
   - Почему вас доком зовут. Это кликуха у вас такая или вы в натуре доктор?
   - В натуре.
   - А почему не в больнице работаете?
   - Потому что специальность у меня другая - я доктор филологических наук. При книгах служу. А теперь на воле никто книг не читает, только в наказание. Вот тут с вами душу и отвожу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"