Сокольников Михаил Леонидович : другие произведения.

Озеро Ясхан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о малоизвестных местах природы бывшего СССР


   Рай для рыболовов
  
   0x01 graphic
Сегодня в России рыбаков больше, чем рыбы и я всегда вспоминаю Среднюю Азию, где пришлось прослужить не один год. По мусульманским понятиям, человек, который питается рыбой, это полностью обнищавшая или опустившаяся личность. Русскоязычное население, которых в те годы в среднеазиатских республиках проживало немало, слушая такие постулаты, от умиления потирало руки. Ещё бы, конкуренции-то нет! А рыбы полно. Я часто вспоминаю рыбалку в Средней Азии и одним из таких воспоминаний о рыбалке на озере Ясхан в Туркмении хочу сегодня поделиться с читателями. Но сначала немного истории. Протекавшая по северной границе каракумских песков река Узбой около 2000 лет назад была полноводной речной артерией, имевшей длину около 550 километров. Позже, единое речное русло искусственно поддерживалось местным населением вплоть до середины XIV века, когда эта ирригационная система была полностью разрушена Тамерланом. Сейчас от этой реки осталась лишь цепочка озёр, которые почти все являются солёными. Наиболее известные из них - это группа озёр Молла-Кара, которые находятся недалеко от туркменского города Небит-Даг, ныне Балхан-Абад.. Здесь уже много лет существует всемирно известная грязелечебница.
   Но в этой цепочке есть одно озеро, которое уникально в своём роде. Это озеро Ясхан, которое расположено в 60-ти километрах восточнее города Небит-Даг и его уникальность в том, что оно пресноводное. Раньше считалось, что его пресноводность обеспечивается дождевыми стоками с расположенного рядом горного массива Большой Балхан. Однако в середине 60-х годов прошлого столетия под Ясханом обнаружили огромное подземное водохранилище естественного происхождения. Сейчас оно является основным источником пресной воды для города Небит-Даг и прилежащих посёлков. А само озеро Ясхан, по сути, наземное продолжение этого водохранилища.
   Озеро имеет в длину около полутора километров и ширину около четырёхсот метров. Восточный берег зарос многометровым тростником, в зарослях которого множество проток и небольших заводей. Ясхан буквально кишит рыбой и является постоянной базой отдыха для многочисленных стай перелётных птиц. Как-то со своими друзьями мы поехали туда на рыбалку. Среди нас двое были профессиональные рыболовы, а мы со своим другом Сергеем поехали просто так, как говориться, отдохнуть на природе. На берегу этого озера стояло одноэтажное деревянное здание, которое было построено в виде буквы "П" и имело огромное количество комнат и коридоров. Зачем его построили, неизвестно. Постоянно были заняты только две комнаты, где располагалась дежурная смена метеопоста. Посреди озера был закреплён плот с приборами, с которых эта дежурная смена шесть раз в сутки снимала показания метеообстановки. Естественно, были у них и лодки и ружья, чтобы гонять шакалов, которые по ночам часто их досаждали. Короче, с размещением проблем не было.
   Быстро побросав вещи в одну из комнат, мы отправились ловить рыбу. Наши профессионалы начали готовить какие-то хлебные шары со множеством встроенных крючков, которые они называли "мордой", а мы с Сергеем просто взяли свои простейшие закидушки и уплыли на лодке к противоположенному берегу. Проплывая по озеру, мы встретили плот с аквалангистами. Поговорив с ними, мы узнали, что эта была московская исследовательская группа, которая приехала изучать это уникальное озеро.
   На восточном берегу высокий тростник стоял прямо в воде и образовывал систему внутренних лагун, соединенных между собой узкими протоками. Вода была настолько чистая, что в протоках великолепно было видно песчаное дно и косяки рыб, которые сновали туда и сюда. Рай, да и только! Остановившись в одной из проток, мы закинули удочки и очень быстро наловили довольно много рыбок среднего размера, в основном карасиков и окуньков. А дальше начались сюрпризы. Под лодкой засеребрилась огромная стая каких-то мелких рыбешек, величиной не более 10 сантиметров каждая. Треть туловища занимала пасть. Пиранья в миниатюре! Мы с Сергеем с удивлением заметили, что эти рыбки просто снимают наживку с крючка, не поддаваясь ни на какие подсечки. Когда хлеб, который мы использовали в качестве наживки, начал заканчиваться, мы призадумались. Потом обратили внимание на большой целлофановый пакет, который валялся в лодке. Приделав к нему самодельную петлю, мы накидали туда хлеба, заполнили водой и опустили под лодку. Рыбки моментально его заполнили. Оставалось только тягать да тягать. Мы бы всю эту стаю переловили, но неожиданно в лагуне раздался сильнейший всплеск. Было такое ощущение, будто корова упала с вертолёта. Пошли такие волны, что наша лодка чуть не перевернулась. Потом под днищем проплыла огромная рыба и если бы я был на Чёрном море, я бы подумал, что это дельфин. Лодка опять закачалась и мы решили убраться подобру-поздорову. Проплывая мимо плота с аквалангистами, мы увидели, как те, словно в приключенческом фильме, запрыгивают из воды на палубу. Что у них произошло, мы узнали вечером, когда сходили к ним в гости. Оказывается, аквалангисты на дне увидели, как им показалось, стволы деревьев. Сенсация! Деревья в каракумских песках! Однако эти "стволы" оказались спинами многометровых сомов. У москвичей сразу пропало всё желание исследовать это озеро. Утром они уехали. И мы тоже. Кстати, эта самая рыбка-пиранья жареной оказалась просто объедение. Жаль, я так и не узнал, как она называется.

Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"