Сокольников Михаил Леонидович : другие произведения.

Панджшер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из книги "Лайна".


Панджшер

  
   - Вертолёт выслать не могут. Видимость плохая, - офицер-связист виновато переминался с ноги на ногу, стараясь не смотреть в глаза командиру артиллерийского дивизиона, будто бы сам был виноват в плохой погоде.
   Командир дивизиона перевёл взгляд на военного врача:
   - Выживет мой командир взвода?
   - Нужно срочно промывать брюшную полость и всё чистить. Да и снизу ему всё оторвало. Я забинтовал, как мог, сделал обезболивающий укол, двойную дозу. Всё остальное можно сделать только в стационарных условиях. Военврач тоже старался не смотреть в глаза командиру.
   - А водитель его как? Отошёл или всё ещё в шоке? Он машину-то сможет вести, или совсем расклеился?
   - Отошёл. Его рвало минут десять, ведь на его глазах всё произошло. Врагу не пожелаешь увидеть, как человек свои кишки назад к себе в живот засовывает.
   - Какого чёрта его понесло к этой водовозке? Он же видел, что там никого не зацепило. Ну, оторвало заднее колесо, да и хрен с ним. - стоявший рядом начальник штаба дивизиона в сердцах взмахнул руками, - сколько раз инструктировали, при подрыве вызывать сапёров и никуда не соваться. Душманы всегда рядом с крупными минами противопехотки разбрасывают.
   - Кстати, водовозку-то можно отремонтировать? - Командир вопросительно посмотрел на начальника автослужбы полка.
   - Её уже восстановили, штангу кувалдой назад забили, ехать сможет.
   К офицерам подошёл сержант-санинструктор и что-то шепнул на ухо военврачу.
   - Не нужен уже вертолёт. Умер он, - выдохнул офицер.
  
   ***
  
   Здесь всё называется "Панджшер". Горный перевал - Панджшер, ущелье - Панджшер. Верхний Панджшер, Нижний Панджшер. Даже река, вдоль которой по узкой дороге поднимался в горы парашютно-десантный полк, тоже называлась Панджшер. Интересная река. Утром её глубина не более полуметра, а после обеда, когда ледники начинают таять - около двух. Местная легенда гласит, что когда-то пять братьев перекрыли путь этой реке горами и изменили её русло, что спасло кишлаки от затопления. После этого братьев начали звать "львами". "Панджшер" так и переводится - "пять львов".
   Начальник автослужбы полка внутренне напрягся, увидев, что колонна начала переправляться на другой берег. Недавно он видел, как это делали афганские водители. На советских ГАЗ-66 они проскакивали глубину в полкабины. Наши молодые водители такого опыта не имеют, поэтому возможны сюрпризы. Точно, как в воду глядел.
   - Лови!
   Солдаты-десантники побежали вдоль берега, пытаясь поймать упавшее с моторного отсека боевой машины десанта тело погибшего командира взвода артиллерийского дивизиона, но быстрое течение утащило его в узкую щель между двумя скалами. Упустили! А ведь это святое. Иногда живых ложили, чтобы тела погибших достать! Поисковые группы пошли в обход скал, но и там тела уже не было. Быстрая река унесла его вниз по течению и двухдневные поиски не принесли результата.
  
  
  
   ***
  
   - Что они просят?
   - Пять армейских полушубков, - офицер особого отдела наклонился к карте, - завтра утром они ждут наших парламентёров вот в этой точке. Давайте машину, мы съездим и заберём тело.
   Командир внимательно всматривался в лица особистов. Эти съездят. Им всё по-барабану, вон какие рожи беспристрастные.
   - Нет. Это наше дело, наши и поедут, - командир повернулся к начальнику штаба артдивизиона, - возьмёшь двух бойцов и с богом.
   - Как они умудрились его найти? - зашептались офицеры полка, когда особисты ушли, - как в этих диких кишлаках можно иметь агентуру и собирать информацию?
   - Они у меня ящик тушёнки брали, - пропыхтел заместитель по тылу, - а дальше всё очень просто, пошли в кишлак, нашли бабая, дали тушёнку. Тот надел на голову свой малахай и пошёл. Нашёл эту банду, которая тело выловила, переговорил с их главарём и передал нам их условия.
   - А если обманут?
   - Не знаю, не знаю, - заместитель по тылу искоса посмотрел на начальника штаба, которого назначили ехать к душманам, - ведь они не просто так отдают тело, а продают. А что касается торговли, тут у них дело чести.
  
   ***
  
   Командир полка, ходил сам не свой. Уже сутки не было вестей от группы, поехавшей за телом погибшего командира взвода. Ситуация осложнялась тем, что эта поездка не была согласована с вышестоящим командованием и сейчас многое зависело от того, сколько же будет в итоге трупов - один или четыре? Долго их нет. Если бы всё прошло нормально, уже бы вернулись. Пора докладывать наверх. Или ещё подождать?
   - Приехали!
   Офицеры и солдаты бросились навстречу подъезжающему ГАЗ-66. Группу встречали как вернувшихся с того света. Начальник штаба артдивизиона устало отмахивался:
   - Подождите, командиру доложу!
   Когда он вышел от командира, его опять обступили офицеры.
   - Давай, Серёга, рассказывай!
   Сергей смотрел на своих сослуживцев затуманившимися глазами. Только сейчас он понял, что такое счастье. Счастье - это быть среди своих. В его сознании промелькнули события последних суток. Душманы встретили его в условленном месте, затем ехали около тридцати километров по дороге, "духи" боялись слежки. Потом им завязали глаза и опять куда-то ехали. В лагере душманов в качестве переводчиков с ним разговаривали какие-то странные люди, рыжие, кожа белая, по русски и на тюркских языках говорят бегло, неизвестно, что за нация. Погибшего командира взвода он сразу опознал, хоть лицо уже было обезображено крысами.
   - Короче, нормально всё. Кстати, басмачи предлагали остаться служить у них, обещали хорошую зарплату.
   Офицеры рассмеялись. Сергей вопросительно посмотрел на зампотыла:
   - Есть что-нибудь?
   Тот уже откручивал крышку у фляжки со спиртом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"