Сокольников Михаил Леонидович : другие произведения.

Понтон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из книги "Лайна".


Понтон

   Быстрые потоки амударьинского течения сворачивались в водовороты, которые потом сами начинали перемещаться по водной поверхности Капитан, стоящий на берегу, вспомнил, как во время одной из командировок он в первый раз попробовал искупаться в этой реке, в Чарджоу, около железнодорожного моста. Течение подхватило его и понесло прочь от берега. Тогда ему удалось ухватиться за трос, на котором была пришвартована какая-то ржавая баржа. Коварная река. Как и весь Восток. Интересно, какую гадость река подстроит на этот раз, в Термезе? Хотя, уже подстроила. Капитан вспомнил поговорку, известную во всех военных училищах: "Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут". Машины, двигающиеся по понтонному мосту в Афганистан, свидетельствовали о том, что эта поговорка перестала соответствовать действительности.
   - Посмотрел? Теперь пошли с нашими мужиками знакомиться, - тронул капитана за плечо его спутник.
   Длинная лагерная палатка была заставлена ящиками, укрытыми брезентом. За столом, под тусклой лампочкой, в облаке сигаретного дыма несколько человек играли в карты. Толстые пачки денег быстро перемещались от одного игрока к другому.
   - К нам пополнение! На Серёгину должность замену прислали! - представил капитана его спутник.
   Игроки отложили в сторону карты и весело загалдели. На столе мигом появились две бутылки водки и несколько консервных банок с тушёнкой.
   - Давно ждём! Давай знакомиться, вливайся в коллектив!
   Через час капитан уже сам захотел сбегать за очередной бутылкой, но его подняли на смех. Кто-то откинул брезент и обнажил штабель ящиков с водкой.
   - Откуда столько? - тихо спросил капитан у своего соседа, - а вдруг завтра кто-то из командования заглянет?
   - Завтра утром этого уже не будет, всё уйдёт туда. - сосед показал в сторону Амударьи, - а оттуда везут какую-то блестящую восточную материю, местное население её мигом расхватывает. За речкой, в Хайротоне, организовывается перевалочная база, там свои люди, всё схвачено. Короче, ловим момент, пока есть возможность.
   - То-то я смотрю, у вас на кону такие деньги ходят, когда в карты играли!
   - Привыкай, ты тоже в доле будешь.
   Капитан загрустил. Не таким он представлял начало своей новой службы в прифронтовой зоне. Будто предчувствуя смятение капитана, за столом загудели:
   - Ты что, думаешь, мы Родину продаём? Нет, только водку! - Родину уже продали те, кто такое состояние боеготовности допустил. Мы здесь уже насмотрелись. По этому мосту и наша, термезская, стовосьмая дивизия и душанбинская, двестипервая полк за полком в феврале уходила. Партизанами доукомплектовали и вперёд. У душанбинцев семьдесят процентов автомобильной техники оказалось небоеготовно. Всё поломано или разворовано. И так везде.
   - Это точно. - согласился капитан, - у нас в Приволжском округе начали снимать с хранения радиостанции Р-118 для отправки в Афганистан, а там на автомобилях все бензобаки проржавели насквозь. Сейчас начальника войск связи округа увольняют.
   -Да что там начальник связи! Говорят, главнокомандующего сухопутными войсками СССР, Павловского, тоже с должности снимать будут.
   Капитал со своим соседом вышли проветриться на свежий воздух. Сосед нервно разминал в руках сигарету. Чувствовалось, что разговор задел его за живое.
   - Снимай или не снимай, ничего не изменится. Виновата система. Неужели никто не знал, что в войсках командиры рот и взводов только пишут расписания занятий и план-конспекты, а никакие занятия, кроме политических, не проводятся? Неужели никто не знал, что солдаты подавляющее время своей службы проводят на хозяйственных работах, а не на обслуживании техники? Неужели никто не знал, что в кадрированных частях солдаты через день ходят в наряд, а офицеры или сидят на совещаниях, или, в зависимости от степени придурковатости командира, стоят целыми днями на строевых смотрах? Если в западных группах войск все части развёрнутые по полному штату, там и уровень боеготовности другой!
   Чтобы развеселить и успокоить распсиховавшегося соседа, капитан пропел ему модную в Приволжском военном округе песенку:
   По горам и по долинам
   Едет полк в одной машине
   Нам не страшен серый волк
   Мы - кадрированный полк!
   Сосед в долгу не остался и рассказал, как здесь расшифровывали сокращённое название Туркестанского военного округа "ТуркВО": - "Только Умершим Разрешает Командующий Вернуться Обратно". А от себя добавил:
   - Сюда офицеры попадают после училища и служат до пенсии среди народа, чуждого по культуре и религии, среди этих гор и пустынь, без права на замену, без льготной выслуги лет. Это несправедливо и никак не повышало служебного рвения. Я слышал, сейчас, когда копнули это болото, кто-то наверху начал чесать репу, обещают что-то исправить. А раньше-то чем думали?
   - Ничего удивительного, - продолжал успокаивать своего соседа капитан, - за всю историю России у нас каждый шаг вперёд всегда являлся следствием пинка в задницу!
   Сосед успокоился и перешёл на деловой язык:
   - Сейчас подъедет великий человек, который организовал всю эту торговлю.
   Великий человек подъехал ближе к полуночи. Плащ-накидка и капюшон скрывали его фигуру и лицо, но за столом его сразу узнали:
   - Какие люди! Что нового в гарнизоне?
   Человек в капюшоне был немногословен:
   - Патруль привёл солдатика. Пьяный в усмерть. Спрашиваем, кто такой, говорит - водитель автобуса. Какого автобуса, откуда, хрен его знает. Потом разобрались, оказывается, в Душанбе получили список офицеров и прапорщиков ихней дивизии, кто уже погиб в Афганистане. Тамошний начальник не придумал ничего лучшего, как отправить их жён на автобусе к нам, в Термез. Вроде бы, как сюда их тела переправят. Я бы тоже нажрался, если бы несколько часов проехал в таком окружении.
   Следующий тост был посвящён тем, кто погиб в Афганистане.
   Прошёл месяц. На берегу Амударьи человек в капюшоне инструктировал капитана:
   - Завтра наш КамАЗ идёт в Ташкент. Ты едешь старшим. Те японские видеомагнитофоны, что ночью привезли из Афганистана, доставишь вот по этому адресу. Там тебя встретит Саид. Кроме груза, передашь ему деньги за последнюю партию товара, который он отправлял в Кабул.
   Капитан приготовился увидеть чемодан с деньгами, но вместо этого увидел маленький обрывок бумажки, величиной в полтора сантиметра, на котором очень мелко было что-то написано арабской вязью. Заметив удивление капитана, человек в капюшоне усмехнулся:
   - По этому "чеку" можно получить деньги в любой валюте и в любое время суток даже в Москве. У этой организации есть свои представители почти во всех странах мира. Как видишь, никаких проблем с таможней.
   Капитану почудилось, будто его опять подхватило амударьинское течение и понесло вдаль от берега. Только в этот раз спасительного троса нигде не было видно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"